Шаурма в домашних условиях ― 7 рецептов с фото. Блюда из шаурмы
Шаурма в домашних условиях: 5 рецептов, ингредиенты, видео
Многие из нас очень любят шаурму и покупают ее в первом попавшемся киоске, что может не совсем благоприятно сказаться на состоянии здоровья. Шаурма, приготовленная в домашних условиях, будет не только вкусной, но и полезной. В данной статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления данного блюда собственноручно из качественных продуктов.
Пожалуй, ни для кого не секрет, что пришла к нам шаурма с Востока. Шаурма является национальным блюдом в Турции, у них она представляет собой обжаренное мясо с различными овощными салатами. В лаваш можно заворачивать любое мясо, по вашему выбору. В Турции принято заворачивать баранину, и способ приготовления национального блюда немного отличается от того варианта, к которому привыкли мы.
Приготовление национального блюда Турции
Приготовление данного блюда не очень затруднительно и не занимает много времени, и мы постараемся вам в этом помочь.
Подготовка начинки для блюда
Конечно же, основным ингредиентом является мясо, помимо этого, добавляют томаты, огурчики, капусту, зелень, грибы, кукурузу консервированную и другое. Вы можете завернуть в лаваш все, что вашей душе угодно.
Есть и такие гурманы, которые, кроме мяса и соуса, больше ничего не добавляют. Безусловно, это дела вкуса. Чтобы придать пикантный вкус, в блюдо добавляют различные приправы.
Также при желании добавляют сметану или сыр, майонез и другие соусы. Если вы любите зелень, можете и ее также добавить, например, листья салата, укроп, лук зеленый, кинзу.
При приготовлении шаурмы в домашних условиях своими руками вам решать, какую выберите рецептуру, сколько ингредиентов войдет в состав блюда и что в итоге вы хотите получить.
В чем состоит секрет приготовления?
Внимательно осмотрите лаваш, который вы приобрели для изготовления домашней шаурмы. Изучите срок его изготовления. Лаваш, который начал сохнуть, нельзя использовать для данного блюда, в него просто не получится замотать начинку.
Перед приготовлением шаурмы в домашних условиях необходимо заранее замариновать мясо. Для того чтобы шаурма напоминала уличный (профессиональный) вариант, необходимо прожарить мясо по определенным требованиям. Для этого нам понадобится сковорода из чугуна.
Прежде чем класть мясо на сковороду, промокните его салфеткой, чтобы не было лишней воды. Масло при прожаривании не используется, следите за тем, чтобы мясо не пригорело. После того как вы завернули начинку в лаваш, по возможности слегка обжарьте блюдо на сухой чугунной сковороде.
Соусы для блюда
Наиболее подходящие соусы в данном случае — чесночный и острый. В их приготовлении нет никакой сложности. Чтобы приготовить чесночный соус, нам понадобятся сметана, чеснок, зелень и огурчик консервированный. Чтобы приготовить острый соус, нам необходимо взять пасту томатную, петрушку, масло подсолнечное, сок лайма.
Для приготовления необходимо все измельчить и добавить в шаурму столько соуса, сколько душа пожелает. В Турции в одном блюде принято использовать сразу несколько соусов. Или же остановите свой выбор на том, который вам точно понравится.
Как завернуть шаурму?
Если вы хотите, чтобы шаурма в домашних условиях получилась, как у профессионалов, необходимо научиться правильно ее сворачивать, тогда с нее не будет вытекать соус.
Для этого нужно постелить лаваш на стол и немного взбрызнуть лимонным соком.
Намазываем лаваш соусом или сразу несколькими. Помещаем начинку, поверх овощей кладем мясо, добавляем соус. Заворачиваем начинку в лаваш.
Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами домашней шаурмы. Надеемся, вам что-то приглянется.
Шаурма по-домашнему
Ингредиенты:
- свежий лаваш;
- 90 г свежей капусты;
- 200 г телятины;
- кетчуп по вкусу;
- головка чеснока;
- укроп;
- петрушка;
- 100 г сметаны домашней;
- 30 г морковки;
- масло подсолнечное;
- уксус, соль сахар, специи.
Способ приготовления
Мелко шинкуем капусту, морковку нарезаем мелкими ломтиками. Нарезаем укроп и петрушку. Все перемешиваем с добавлением масла.
Кубиками режем телятину.
Начинаем готовить соус для блюда. Для соуса мы смешиваем сметану, кетчуп, рубленный чеснок. Перемешиваем тщательно и приступаем к заправке.
Выкладываем лаваш, смазываем его майонезом, кладем мясо, салат, добавляем соус и сворачиваем лаваш.
Рецепт шаурмы в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
- свежий лаваш;
- 3 томата;
- зелень лука;
- консервированный огурчик;
- соевый соус;
- 200 г свинины;
- специи по вкусу;
- масло, домашняя сметана, майонез, петрушка, укроп, кинза.
Способ приготовления
Маринуем мясо в соусе с маслом растительным. Одного часа будет достаточно, чтобы оно промариновалось. Режем его небольшими кубиками, обжариваем до появления золотистой корочки. Для приготовления соуса понадобятся сметана и майонез, добавляем нарубленный чеснок.
Консервированный огурец и помидор нарезаем кубиками. Выкладываем лаваш, на него кладём ломтики жареного мяса и подготовленный салат. Все заправляем майонезом, заворачиваем лаваш. Блюдо готово к употреблению. Вы можете подбирать любой соус по своему вкусу.
Приготовление шаурмы с куриным филе
Нам потребуется:
- 500 г куриного филе;
- морковь;
- свежий лаваш;
- домашняя сметана;
- 2 томата;
- капуста;
- чеснок;
- обезжиренный майонез;
- консервированный огурец.
Способ приготовления
Варим курятину на слабом огне. Оставляем до полного остывания, нарезаем небольшими кусочками. Капусту шинкуем, томаты нарезаем кубиками, морковку шинкуем небольшой соломкой, нарезаем огурчик.
Для соуса нам понадобятся сметана, майонез, рубленный чеснок.
Выкладываем лаваш, смазываем его приготовленным соусом. На него кладём кусочки мяса, салат и заправляем соусом. Заворачиваем начинку в лаваш. Шаурма готова к употреблению.
Рецепт изготовления домашней шаурмы с сыром
- сыр;
- обезжиренный майонез;
- 1 огурец;
- 1 томат;
- 200 г свинины;
- укроп, петрушка, базилик;
- 80 г моркови;
- свежий лаваш.
Способ приготовления
Эта шаурма готовится на скорую руку, справиться с ней сможет даже новичок, так что можете смело приступать к готовке.
Огурчик и томат нарезаем кубиками, трем сыр. Свинину нарезаем кубиками, обжариваем до золотистой корочки.
На лаваш помещаем морковь, приготовленный салат и заправляем все соусом. Раскладываем обжаренные кусочки свинины, снова смазываем майонезом. Добавляем сыр. Сворачиваем начинку в лаваш. Блюдо готово к употреблению.
Рецепт изготовления овощной шаурмы с картофелем
Для приготовления нам понадобятся:
- 3 картофелины;
- майонез обезжиренный;
- 300 г капусты свежей;
- 400 г свинины;
- свежий лаваш;
- луковица;
- зелень;
- соль, перец, специи.
Способ приготовления
Свинину режем кубиками, обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем порезанный лук.
Картофель режем соломкой и добавляем его к мясу. Нарезаем капусту.
Смазываем лаваш майонезом, раскладываем картофель с мясом. Добавляем капусту и поливаем все соусом.
Начинку заворачиваем в лаваш, обжариваем приготовленную шаурму на разогретой сковороде без подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.
Приятного аппетита!
adella.ru
Шаурма в домашних условиях ― 7 рецептов с фото
Про шаурму слышали наверное все, ели очень многие, а вот дома делали, думаю не так уж и много людей, хотя в приготовлении шаурмы нет ничего сложного. В принципе, кавказская шаурма, мексиканская тортилья, да и много других примеров можно привести в разных странах своё, это начинка завёрнутая в лепёшку.
Начинки у всех разные, в основном всё-таки овощи, мясо, реже рыба. Обязательно какой-нибудь соус, на основе сметаны, томатов или производных из них кетчупов, майонеза, всевозможных острых соусов. Впрочем, когда вы готовите дома, кладите, что душа пожелает. Всё это будет вкусно.
Как приготовить шаурму в домашних условиях пошаговые рецепты с фото
Давайте посмотрим несколько рецептов, а далее вы поймёте как это всё делается, что примерно можно положить и сами будете готовить уже всё по своему вкусу. В первом рецепте мы расскажем как надо делать правильно лаваш, но сейчас проще конечно купить лаваш в магазине, на рынке, чем многие и пользуются. Есть очень хорошие лаваши, а хорошие, это значит мягкие и гибкие.
-
Как приготовить лаваш в домашних условиях
Ингредиенты:
Тонкий лаваш:
- Мука — 350 г.
- Вода — 150 мл.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Шаурма по-домашнему:
- Филе курицы — 1 шт.
- Капуста свежая — 1/4 кочана
- Маринованные огурцы — 2-3 шт.
- Сметана — 2-3 ст.л.
- Сливочное масло — 20 г.
Приготовление:
1. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения. Как вода закипела, высыпаем в неё соль и хорошо размешиваем.
2. Муку высыпаем в глубокую миску и делаем в ней небольшое углубление. Воду постепенно, по частям, каждый раз хорошо размешивая, выливаем в муку.
3. В тесто добавляем растительное масло и перемешиваем вилкой, чтобы оно остыло и чтобы его можно было вымешивать руками.
4. Выкладываем тесто из чашки на разделочную доску и начинаем хорошо вымешивать, это займёт 4-5 минут. Тесто готово, заворачиваем его в целлофан и даём отдохнуть 30-40 минут.
5. Тесто отдохнуло, делаем из него такую толстую колбасу.
6. Для нашей сковородки, диаметром 24 см. делим его на 12 частей. Если у вас сковорода больше или меньше, делите на другое, удобное вам количество частей.
Так как лаваш жарится очень быстро, желательно сначала раскатать все кусочки теста в лепёшки. Раскатывать надо очень тонко.
7. После того как раскатали, придаём ему красивую круглую форму, обрезая края по крышке сковородки или по тарелке. Излишки убираем.
8. Сковороду надо хорошо нагреть. Если температура будет маленькая, лаваш не будет подниматься, но если будет высокая, он будет гореть. Поэтому мы ставим режим на печке, чуть выше среднего.
9. Надо подготовить тарелку для готового лаваша и воду с кисточкой для смазывания лаваша. Ещё надо влажное полотенце, чтобы укрывать лаваш.
10. Как только на лепёшке появились большие пузыри, её надо переворачивать.
11. Также жарим со второй стороны.
12. Готовый лаваш выкладываем на тарелку и тщательно смазываем кисточкой с водой с двух сторон. Укрываем лаваш влажным полотенцем, тогда лаваш будет мягким и гибким.
13. И так делаем столько раз, сколько у нас лепёшек. Лаваш получился мягким, вкусным. Его можно использовать вместо хлеба.
Храним мы его в целлофановом пакетике 3 дня в холодильнике. Можно хранить в морозильнике несколько месяцев. Размораживается он буквально 10 минут.
Ну уж если мы сделали с вами лаваш, давайте доделаем его до конца и наполним простой начинкой.
14. Филе курицы нарезаем на тонкие кусочки.
15. На сковороду кладём сливочное масло и разогреваем его.
16. Филе курицы выкладываем в сковороду и обжариваем.
17. Пока жарится курица, нарезаем соломкой капусту, хорошенько пожмём её руками и посолим.
18. Мясо почти готово, солим, перчим его, доводим до готовности. Не пересушите, мясо должно быть сочным.
19. Снимаем с огня и отставляем остыть.
20. Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем соломкой.
21. Начиняем лаваш начинкой. Сначала кладём капусту.
22. Затем кладём мясо.
23. Добавляем сметану и пару кусочков огурца.
24. Заворачиваем лаваш, подворачивая концы.
25. На ту же сковороду где жарилось мясо, выкладываем рулетики лаваша. Сковороду предварительно прогрейте.
26. По очереди прижимаем рулетики лопаточкой, чтобы они стали немного плоские.
27. То же самое проделываем с другой стороны.
Ну вот, наши лаваши готовы.
Выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Приятного аппетита!
-
Шаурма из лучшей говядины
Ингредиенты:
- Говяжий стейк из мраморного мяса
- Огурец
- Помидор
- Авокадо
- Лук репчатый
- Оливковое масло или любое растительное.
- Корн-салат или шпинат, или другой салат по вашему вкусу. Постарайтесь чтобы он не забивал вкус мяса.
Для соуса:
- Творожный сыр
- Мексиканский соус «Тако» средней остроты
- Чеснок
Приготовление:
Начнём с овощей, чтобы мясо было прямо со сковороды.
1. Огурец нарезаем соломкой и потом режем на маленькие кубики.
2. Помидоры также нарезаем мелкими кубиками.
3. Теперь будем добавлять авокадо. Если кто-то не знает, авокадо надо покупать мягким. Кожуру очищать.
4. Делим авокадо пополам, нам хватит одной половинки на одну порцию, а может даже и на две.
5. Мелко нарезаем лук и всё складываем в глубокую чашку.
6. Всё это поливаем оливковым маслом. Солим и посыпаем чёрным перцем.
7. Вот такой у нас получился салат. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.
8. Готовим соус. Берём столовую ложку творожного сыра, у нас с томатами по- итальянски, вы можете взять любой, выкладываем в пиалу.
9. Добавляем туда столовую ложку соуса «Тако». Можно заменить на домашнее лечо или купленное. Если там крупные овощи, порежьте помельче.
10. Посолить, поперчить и добавить, натерев на тёрке, чеснок по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Соус готов. Отставляем в сторону.
11. Вот теперь берёмся за мясо. Мясо дорогое, будем жарить стейк целиком. Стейк солим и перчим с двух сторон.
12. Включаем сковороду — гриль или просто сковороду и сильно нагреваем. На раскалённую гриль, без масла, кладём стейк и обжариваем его 4-5 минут периодически легко прижимая его вилкой, пока мясо не станет золотистым. Если же жарим на простой сковороде, нужно добавить немного масла, без запаха, чтобы не перебивать вкус мяса.
13. Переворачиваем и жарим также, не забывайте прижимать смотрите не пересушите. Так как у нас мраморная говядина, этот стейк можно не прожаривать до конца, а оставить немного с кровью. Но это на любителя.
14. Наш стейк готов.
15. Завернём стейк в фольгу и дадим ему отдохнуть 2-4 минуты.
16. Нарезаем стейк пластами, посмотрите, какой красивейший стейк получился.
17. Эти пласты мяса нарезаем на кусочки.
18. Лаваш намазываем соусом, отступая от конца на несколько сантиметров. На соус укладываем салат.
19. На салат выкладываем мясо.
20. Смазываем соусом
21. И наконец, выкладываем овощи.
22. Заворачиваем лаваш, подворачивая края.
23. Кладём завёрнутый лаваш на гриль, или сковороду уже сухую и обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты. Смотря какой зажаренности и хрусткости любите.
Шаурма готова. Посмотрите какая красота. Пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
-
Шаурма с говядиной без применения жиров
Ингредиенты:
- Лаваш — половина листа
- Йогурт натуральный -2-3 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Говядина — 150-200 г.
- Шпинат
- Помидор — 1 шт.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем тонкими удобными для вас небольшими ломтиками. Мы будем готовить в мультиварке. Выкладываем мясо в мультиварку без масла. Посолим и постоянно помешивая доведём до готовности. Так как кусочки у нас маленькие и тонкие, они поджарятся очень быстро.
2. Перед окончанием обжарки мяса добавляем специи. Добавляйте свои любимые. Обычно обязательно добавляют чёрный перец или красный, или оба, остальные специи по вкусу. Мы добавляли куркуму, фенхель, тмин, красный перец, кориандр и др.
3. Выключаем мультиварку, закрываем крышкой и отставляем на время.
Готовим соус.
4. Берём примерно 2 столовых ложки йогурта без добавок, добавляем чайную ложку классической горчицы, чайную ложку бальзамического уксуса. Тщательно всё перемешиваем, можете добавить сюда ещё специи.
5. Берём половину лаваша, смазываем её соусом, сверху выкладываем уже дошедшее до полной готовности мясо, Сверху положить не нарезая листья шпината и тонкими кусочками нарезать помидор, сколько вы считаете нужным. Можно положить несколько полу- колечек репчатого лука.
6. Сворачиваем в рулон, подбирая края. Кладём на гриль или на сковороду. Немного обжариваем с обеих сторон.
Шаурма получилась сытная, вкусная и полезная, так как готовилась без жиров.
Приятного аппетита!
-
Как приготовить шаурму в домашних условиях
Ингредиенты:
Все ингредиенты у нас уже нарезаны.
- Куриное филе — 200-300 г.
- Сыр любой натёртый — 100-150 г.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Корейская морковь — 200 г.
- Кинза
- Соус — майонез, кетчуп, сметана в равных пропорциях. Смотрите по своему вкусу, что вам больше нравиться, того можно положить побольше.
- Лаваш армянский — 2 шт.
Приготовление:
1. Филе курицы замаринуем, посолим, поперчим, посыпем специями для курицы, добавим немного столового уксуса, или соевого соуса, на ваш вкус и отставим минут на 20. Поставим сковороду на плиту, нальём немного растительного масла, хорошо разогреем и обжарим куриное филе. Не пережарьте, филе должно быть сочное.
2. Добавляем лук и обжариваем до прозрачности. На всю обжарку ушло приблизительно 10 минут.
3. Лаваш делим пополам, берём половинку и смазываем соусом. Смазываем почти посередине, но ближе к краю, который к вам.
4. На соус выкладываем кусочки филе.
5. Сверху выкладываем корейскую морковку.
6. Добавляем огурцы.
7. Затем добавляем помидоры.
8. Сверху смазываем соусом.
9. Посыпаем сыром.
10. Посыпаем зеленью, у нас кинза.
11. Заворачиваем конвертик.
Рол готов. Обратите внимание, у нас сверху несколько расслоился лаваш, потому что был суховат.
Надо поставить его в микроволновку или на сковородку, чтобы сыр расплавился.
Шаурма готова. Разрезаем на половинки, выкладываем на тарелку.
Любо — дорого посмотреть, а вкус непередаваем.
Приятного аппетита!
-
- Видео — Как сделать вкусную шаурму за 5 минут
-
- Шаурма в домашних условиях
-
- Домашняя шаурма рецепт
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1484Публикации: 315Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
Шаурма в домашних условиях – Рецепты шаурмы в домашних условиях. Как приготовить шаурму в домашних условиях
Шаурма – это не только очень популярное, но и невероятно вкусное восточное блюдо, для приготовления которого нам понадобятся лаваш, мясная начинка, соус и свежие овощи. По хорошему, мясо для шаурмы необходимо жарить на гриле, однако, это не всегда возможно сделать дома, поэтому сегодня есть просто огромное количество рецептов, адаптированных для домашней кухни, по которым шаурма в домашних условиях готовится очень быстро и легко. Для того, чтобы такая закуска получилась более нежной и сочной, рекомендуется выбирать мясо с небольшим количеством жира.
Главный секрет такой большой популярности шаурмы – она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же такая закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей.
Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма в домашних условиях. Вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления домашней шаурмы.
Домашняя шаурма рецепт №1:
Ингредиенты: 2 армянских лаваша, 80 г капусты белокочанной, 150 г мяса свинины, 2 ст. л. любого кетчупа, 3 чесночных зубчика, 1 ст. л. лука зеленого, 80 г сметаны, 20 г моркови, 1 ч.л. масла (подсолнечного), 1 ч.л. свежей зелени, Соль, уксус 9%, сахар – по вкусу.
Приготовление: Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса. Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой. Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.
Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.
На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.
Домашняя шаурма
Ингредиенты: 2 армянских лаваша, 2 помидора (свежих), 1 ст. л. салатного лука, 1 огурец, 4-5 ст. л. соуса соевого, 150 г любого мяса, 1 ст. л. специй «7 перцев», 2 чесночных зубчика, масло растительное, сметана, майонез, чипсы картофельные, петрушка – немного, по вкусу.
Приготовление: В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями. Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус – в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус – все хорошо перемешивается.
Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус – к примеру, томатный либо чесночный.
Домашняя шаурма с куриной грудкой
Ингредиенты: 400 г филе куриных грудок, 1 морковка, 2 лаваша, 3 ст. л. сметаны 1 помидор, 150 г капусты белокочанной, 3 чесночных зубчика, 3 ст. л. не жирного майонеза, 2 огурца (маринованных).
Приготовление: Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.
Теперь надо заняться приготовлением соуса – в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.
На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.
Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами
Ингредиенты: 50 г сыра (твердого), 2 ст. л. нежирного майонеза, ½ свежего огурца, ½ свежего помидора, 300 г любого мяса, 1 пучок зелени, 100 г морковки по-корейски, 2 лаваша, 2 ст. л. соуса томатного, 1 головка лука репчатого.
Приготовление: Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.
Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса – все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.
Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.
Домашняя шаурма с курицей и овощами
Ингредиенты: 2 картофеля, 1 ст. л. нежирного майонеза, 200 г красной либо белокочанной капусты, 300 г мяса куриного, 2 тонких лаваша, 1 головка лука репчатого.
Приготовление: Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.
В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.
Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.
На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.
На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.
Домашняя шаурма со свининой и баклажанами
Ингредиенты: 2 ст. л. любого кетчупа, 4 листа лаваша, 2 помидора (свежих), 2 ст. л. нежирного майонеза, 1 пучок зелени, 5 чесночных зубчика, 1 крупный баклажан, 500 г свинины, 2 либо 3 ст. л масла подсолнечного, Соль, специи, молотый черный перец – немного, по вкусу.
Приготовление: Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли – оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.
По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка). Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.
В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью.
Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.
На столе раскладываем лист лаваша, после чего на один край выкладываем приготовленный соус из баклажанов, затем слой теплого мяса и дольки помидора. Сверху начинку можно полить кетчупом, но это необязательный ингредиент.
Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка – края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.
При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.
Шаруму можно сделать и про запас. Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении нескольких дней, но не дольше. Потом можно будет легко и быстро подогреть шаурму на сковороде. Лучше отказаться от использования микроволновой печи, так как в ней появляется не очень приятный аромат от подогретых помидор и зелени.
Елена Малык
kedem.ru
Топ-6 рецептов домашней шаурмы ·
1. Шаурма с колбасой
Ингредиенты:Лаваш — 2 ШтукОгурец — 2 ШтукКорейская морковка — 200 ГраммПомидоры — 2 ШтукКолбаса — 400 ГраммЛистья пекинской капусты — 5-6 ШтукСыр — 150 ГраммКетчуп, майонез — — По вкусуПучок свежей зелени — 1 Штук
Приготовление:
Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.Помидоры режем тоненькими кружочками.Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.Тонко шинкуем капусту.Рубим зелень.Натираем сыр на крупной терке.Сначала на лаваш выкладываем колбасу.Выкладываем помидоры и огурцы.Добавляем капусту, зелень.Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки. Приятного аппетита!
2. ШАУРМА ПО-БЫСТРОМУ
Я очень люблю шаурму — а вы? Сразу пресекаю возможный поток возмущения по поводу популяризации фаст-фуда — шаурму “быстрой едой” я не считаю, потому как готовлю ее дома, аккуратно и обстоятельно. Превосходная, надо сказать, весчь получается. Делюсь.Сразу должна предупредить — конкретных рекомендаций по количеству продуктов не дам — сама все делаю на глаз. Тем более что кому-то нравится, чтобы было побольше мяса, а кто-то любит салат.
Итак, основные ингредиенты:
тонкий армянский лавашкуриные бедра (мякоть)капустакорейская морковкаогурцыпомидорыкетчупмайонезСрезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.
Заворачиваем.
Греем в микроволновке. Вот и все. Проще простого.
3. Рецепт шаурмы с курицей
Ингредиенты на 4 шаурмы:
●300 грамм куриного филе (половинка)●2 небольших помидора●1 огурец●5 столовых ложек кетчупа●майонез●2 зубчика чеснока●200 грамм белокочанной капусты●4 столовые ложки кефира●1 небольшая луковица●армянский лаваш 1 уп.●растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.
4. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ ШАУРМАБыстрая и простая в приготовлении!
Сохрани на стенку, чтобы не потерять 😉
Ингредиенты:— тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)— мясная составляющая— молодая капуста— красный салатный лук— молодые свежие огурчики— помидоры— жёлтый болгарский перец— петрушка— хорошая сметана— белый винный уксус— чеснок— соль, сахар, перец + любые специи по вкусу— растительное масло
Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.
Нарезать овощи.
Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
5. Домашняя шаурма
ИнгредиентыЛаваш – 3 больших листаМясо (мякоть) – 400гКапуста свежая белокочанная – 200 гОгурцы – 4 штукиПомидоры – 2 штукиМайонез – по вкусуКетчуп или соус – по вкусуСоль, перец, приправа карриЧеснок – 2 зубчика
Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.
В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.
Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.
Огурцы порежем также тонкой соломкой.
Помидоры порежем тонкими пластинами.
Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.
На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.
Затем выкладываем огурцы «елочкой».
Сверху положим несколько кусочков помидоров.
Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.
Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.
6. Шаурма в лаваше
Ингредиенты:
лаваш тонкий 2 штсвинина(можно использовать и курицу) 350-400 гркапуста пекинская 100 грпомидоры 2 штогурцы 2 штлук репчатый 1 шт
Для соуса:сметана 3 ст.ложкимайонез 2 ст.ложказубчик чеснока 3 штпучок укропа
Приготовление:
1. Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать,поперчить.Помидоры,огурцы мелко нарезать,капусту нашинковать.Лук нарезать полукольцами.2. Для соуса все ингредиенты смешать,укроп мелко покрошить,чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.3. На лаваш намазать немного соуса,выложить начинку,снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты).4. Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле,для образования аппетитной корочки.
Приятного аппетита!
nuvkusno.ru
Рецепт шаурмы с соусом в домашних условиях — вкусно и сытно !
Шаурма — это готовое блюдо из жаренного мяса, овощей и соуса, завернутых воедино в листовом лаваше или лепешке. В статье речь пойдет о домашнем приготовлении шаурмы, своими руками. Рецепты простые, интересные и сытные.
Иногда шаурму называют шавермой — таковы вариации названия этого арабского блюда. Каждый народ называет эту, наполненную мясом питу, по своему: шуарма, шаварма, шаорма, денер-кебаб, донер-кебаб, доннер-кебаб. В Москве — это блюдо называют шаурма, в Санкт-Петербурге — шаверма.
Когда готовишь это блюдо дома и насыщаешь вкусом все чувства и выходишь на улицу города, то манящий запах другой шавермы, от торговых палаток — тебя не опьяняет, ты спокоен и сыт.
Шаурма домашняя с мясом курицы и соусом
Ингредиенты на 2 шаурмы:
- 2 тонких армянских лаваша
- 2 куриных филе
- зелень — зеленый лук, петрушка; соль, перец молотый черный
- 1 морковь
- 250 г свежей капусты
- 1 свежий огурец
- 1 свежий помидор
- 1 небольшой болгарский перец
- 150 г сыра
- подсолнечное масло рафинированное для жарки
Соус:
- 150 г майонеза
- 50 г томатной пасты
- 100 г сметаны
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
Берем подготовленное куриное филе, солим и перчим его с обеих сторон.
Подготовленное куриное филе будем жарить на сковороде на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Пока жарится филе, нарезаем свежую капусту.
В чашку с капустой натираем морковь.
Морковка с капустой готова.
Немного посолим и помнем руками.
Капуста с морковкой готовы, отставляем пока в сторону.
Куриное филе поджарилось до готовности, тоже отставляем пока в сторону.
Приготовление соуса для шаурмы
Сейчас будем готовить соус. Для этого смешаем майонез и сметану.
Добавим томатную пасту.
Солим, перчим, выдавливаем чеснок и все перемешиваем.
Соус готов и отправляем его на 10 минут в холодильник.
Продолжаем готовить овощи для шаурмы
А сейчас будем готовить овощи, нарежем соломкой перец.
Нарезаем болгарский перец тонкой соломкой.
Разрезаем помидор на две половинки, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими пластинками.
Нарезаем зелень: зеленый лук и петрушку.
Нарезаем остывшее куриное филе тонкими полосками. Куриное филе получилось сочным, нежным и не сухим.
Натираем сыр на крупной терке.
Формирование шаурмы
Берем упаковку армянского плоского лаваша, которая состоит из двух квадратных листов.
Намазываем половину листа лаваша подготовленным соусом.
А капусту выкладываем только на половину намазанного соуса, ближе к краю лаваша. Высыпаем половину капусты — вторая половина пойдет на вторую шаурму.
Сверху капусты насыпаем половину нарезанной зелени, вторая половина зелени — на вторую шаурму.
Выкладываем нарезанный болгарский перчик.
Ровным слоем кладем полоски огурцов — половину.
Дальше кладем ломтики помидорчиков — половину.
Овощи сверху можно поперчить и посолить. На овощи выкладываем половину куриного мяса.
Сверху мяса насыпаем сыр. Это последний слой начинки.
Начинаем аккуратно заворачивать лаваш. Это важный момент для шаурмы.
При заворачивании лаваша следим за дном, оно должно быть крепким, чтобы начинка не выпала.
Вот так сформировалась у нас первая шаурма.
Точно так же, из оставшихся овощей, соуса и второго лаваша формируем вторую шаурму.
Жарим две шаурмы на сухой сковороде гриль, чтобы получилась румяная корочка.
Поджариваем сначала на одной стороне.
Потом — на другой.
Домашний рецепт шавермы готов.
Шаурма получилась большой и очень аппетитной. Сочная, хрустящая шаверма — съел и наелся.
Видео рецепт — как приготовить шаурму быстро и вкусно
Закрепите для себя рецепт приготовления шаурмы с курицей по-другому похожему варианту, просмотрев видео автора.
Удачного вам рецепта в домашних условиях !
Шаурма в домашних условиях с курицей, капустой и сыром
Ингредиенты:
Соль, перец и специи — добавляейте по вкусу.
Приготовление шаурмы
- Сначала подготовим куриное филе: посолим, поперчим смесью перцев и другими специями.
2. Далее, жарим грудку на сковороде в подсолнечном масле.
3. Курицу жарим до золотистой корочки с обеих сторон.
4. Нарезаем ножом пекинскую капусту на мелкие полоски.
5. Красную капусту так же нарезаем на тоненькие полоски.
6. Ножом разрезаем свежий помидор на тонкие пластины.
7. Зажаристую курочку ножом режем поперек волокон небольшими кусочками.
8. Маленькие огурчики разрезаем на 4 части.
9. Твердый сыр натираем на крупной терке.
Готовим вкусный соус
10. В миску выдавливаем слабоострую горчицу.
11. К горчице выкладываем майонез.
12. Сверху добавляем кетчуп.
13. Все компоненты соуса тщательно перемешиваем.
Сборка шаурмы
14. Сбору начинаем с выкладывания на лаваш пекинской и красной капусты. На капусту сверху раскладываем ароматную курочку.
15. Добавляем дольки огурчика и пластинки нарезанных помидоров.
16. Ложкой распределяем сверху соус.
17. В самом конце сборки рассыпаем по всей поверхности ингредиентов натертый сыр.
18. Начинаем осторожно сворачивать лаваш с начинкой, подворачивая края.
19. Шаурма в свернутом виде готова и можно ставить ее жариться.
20. Кладем шаурму в духовку на 5 минут при температуре 220 градусов С.
Шаурма поджарилась в духовке и готова к употреблению. Приятного аппетита !
Как приготовить шаурму в лаваше своими руками — видео рецепт
Надеюсь, приведенные выше рецепты приготовления шаурмы в домашних условиях не оставят вас равнодушными и будут полезны.
willcomfort.ru
Шаурма / Простой рецепт хорошего настроения
Шаурма - быстрое и питательное блюдо, которое прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Незатейливый состав продуктов поможет обеспечить сытный перекус. Приготовить шаурму в домашних условиях - очень просто, для этого не нужны особые навыки. Весь секрет - в тонко нарезанных овощах и соусе, которым пропитывается лаваш и начинка. Надеюсь, что моя шаурма по-домашнему придется вам по вкусу.
Ингредиенты: 3 тонких лаваша, 400 гр. куриного филе, 200 гр. капусты, 1 морковь, 2 помидора, 2 огурца, кетчуп, майонез, соль, черный молотый перец, растительное масло. Из данного количества продуктов получается 3 шаурмы.
Совет: Из целого листа лаваша получается довольно большая шаурма, поэтому лаваш можно смело разрезать на две равные части.
Время приготовления: 30 минут .
Общее время: 35 минут .
-
Вот то, что вам понадобится:
- 3 тонких лаваша
- 400 гр. куриного филе
- 200 гр. капусты
- 1 морковь
- 2 помидора
- 2 огурца
- кетчуп, майонез, соль
- черный молотый перец
- растительное масло
-
Домашний рецепт приготовления:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
-
Обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить.
-
Капусту нарезать тонкой соломкой.
-
Морковь натереть на крупной терке.
-
Смешать капусту и морковь, посолить, перетереть руками, чтобы капуста дала сок. Оставить на 10 минут.
-
Огурцы нарезать соломкой, помидоры разрезать пополам и каждую половинку тонко нарезать.
-
Смешать равные пропорции кетчупа и майонеза.
-
Лаваш смазать соусом, отступая от краев 1-2 сантиметра.
-
Выложить морковь и капусту.
-
Выложить немного курицы, полить соусом.
-
Выложить порцию огурцов.
-
Выложить помидоры и полить соусом.
-
Начинаем заворачивать - сначала загнуть длинные края.
-
Затем лаваш свернуть рулетом.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Опубликовано: 19/12/2012
www.cookforfun.ru
Как приготовить домашнюю шаурму – Рецепты домашней шаурмы. Советы как приготовить
Вкуснейшее блюдо турецкого фастфуда, шаурма, безоговорочно захватило сердца и желудки россиян в 90-х годах прошлого века. Буквально в одночасье города и веси нашей страны обросли киосками, палатками, столиками и тележками на которых крикливые торговцы продавали шаурму, приготовленную из странного вида мяса и еще более странного набора продуктов. Это-то и подмочило репутацию вкусного и сытного блюда восточной кухни. Но стоит ли отказываться от любимого лакомства лишь из-за того, что во многих точках общепита не умеют его готовить? Конечно же, нет! Помните? Самые вкусные и полезные блюда мы можем приготовить только своими руками. Сегодня мы вместе с вами попробуем разобраться и запомнить, как приготовить домашнюю шаурму.
Ничего сложного в приготовлении шаурмы нет. Судите сами, тонкий лаваш или пита, хорошо обжаренное мясо, свежие или маринованные овощи, специи да соус – вот и весь нехитрый набор продуктов для нашего сочного, ароматного горячего лакомства. Как и любое другое блюдо по-настоящему народной кухни, шаурма не требует слишком уж строгого соблюдения канонов, но благоволит к любому проявлению фантазии, позволяя приготовить блюдо, которое будет в полной мере соответствовать вашим возможностям и вкусам. Каких только ингредиентов не используют для приготовления вкусной шаурмы! Мясная часть начинки может быть приготовлена из баранины, телятины, курицы, индейки и даже свинины, в качестве овощных наполнителей используют свежие, соленые и маринованные овощи, сочетая овощи сладкие, такие как капуста, морковь, огурцы, помидоры, с овощами пряными, такими как, например лук и сладкий перец. Добавьте сюда любые пряные травы и специи по вашему вкусу, сдобрите все парой ложечек вкуснейших соусов для шаурмы, и вы удивитесь, каким разнообразием вкусов и оттенков аромата заиграет такое, простое, на первый взгляд, блюдо.
И все же, несмотря на кажущуюся простоту, приготовление по-настоящему вкусной шаурмы требует знания некоторых секретов и маленьких кулинарных хитростей. Как сделать мясо более сочным и ароматным, как правильно выбрать и подготовить питу или лаваш, какие соусы сделают шаурму вкусной и аппетитной, а какие испортят ваше блюдо, низведя его вкус к вкусу простого гамбургера. Мы с вами можем легко ответить на все эти вопросы, воспользовавшись вековой мудростью и опытом арабских кулинаров.
Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и интересных рецептов, которые обязательно помогут даже тем, кто впервые берется за приготовление этого блюда. Подборку секретов и маленьких кулинарных хитростей, которые легко объяснят даже начинающим кулинарам, как приготовить домашнюю шаурму.
1. Выбирая лаваш для своей домашней шаурмы, постарайтесь обратить самое пристальное внимание на его свежесть. Все дело в том, что даже слегка подсохший, не вполне свежий лаваш, совершенно не годится для приготовления шаурмы. Только самый свежий, мягкий лаваш вы сможете свернуть без трещин и повреждений. Слегка подсохшие, трескающиеся и надорванные края лаваша обязательно приведут к дальнейшим разрывам листа и ваша шаурма может рассыпаться прямо у вас в руках. Если же вам повезло купить отличный свежий горячий лаваш, и вы хотите сохранить его свежесть в течение долгого времени – просто заморозьте его. Сверните лаваш трубочкой, поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. Размораживайте сохраненный таким образом лаваш в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Это позволит сохранить вкус, свежесть и пластичность листа. Вместо лаваша можно использовать и арабскую лепешку питу. Лепешка эта приготавливается таким образом, что после выпекания получается полой внутри. Вам останется лишь сделать надрез по внешнему краю лепешки и начинить ее мясом и овощами.
2. Конечно, никому из нас не придет в голову устанавливать дома огромный гриль для шаурмы, тот самый гиль, на котором так аппетитно шкварчит и поворачивается конус маринованного мяса в тех закусочных, где продают шаурму. В домашних условиях мы можем спокойно обойтись и без него. В самом простом случае достаточно будет обжарить кусочки мяса до золотистой корочки на сковороде с небольшим количеством масла. Тем же, кто хочет добиться того самого настоящего вкуса мяса-гриль, на помощь придет хорошая чугунная сковородка с толстым ребристым дном. Обжаривайте на такой сковороде заранее подготовленное, замаринованное, слегка осушенное и нарубленное небольшими кусочками мясо без добавления масла на сильном огне до образования коричневой хрустящей корочки. Но будьте осторожны и внимательны, старайтесь не пересушить ваше мясо, внутри оно должно сохранить сочность и мягкость. Для придания особого вкуса и аромата мясу и птице, во время обжаривания вы можете добавить немножко курдючного сала, а сбрызнув жарящееся мясо одной – двумя столовыми ложками апельсинового сока вы добавите ему нежности и сочности.
3. Перед тем, как приступить к обжариванию мяса для вашей шаурмы, его необходимо замариновать. Маринад придаст мясу дополнительную мягкость, сочность и аромат. Различных вариантов маринадов для мяса и птицы существует великое множество, начиная от простых маринадов, приготовленных из лимонного сока, лука и специй и заканчивая самыми необыкновенными маринадами с бальзамическим уксусом, экзотическими фруктами и невероятными пряностями. Мы предлагаем вам попробовать замариновать мясо в мексиканском маринаде. В сотейник влейте 200 мл. воды, добавьте сок одного лимона и одного апельсина, две столовые ложки зелени кинзы и 4-е измельченных зубчика чеснока. Тщательно перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре в течение 10 минут. Затем добавьте 50 мл. красного винного уксуса, 1ч. ложку молотого орегано, 1 ч. ложку молотого белого перца, 1 ч. ложку тмина, щепотку молотой гвоздики, соль и кайенский перец по вкусу. Вновь тщательно перемешайте и, продолжая постоянно помешивать, тонкой струйкой влейте 100 мл. оливкового масла. Оставьте маринад на 20 минут в прохладном месте, еще раз перемешайте и залейте им подготовленные кусочки мяса или птицы. Такой маринад превосходно подойдет как к баранине, телятине или свинине, так и к курице, и даже к индейке. Маринуйте мясо в течение 6 – 8 часов, а птицу в течение 3 – 5 часов.
4. Конечно, для приготовления своей домашней шаурмы вы можете воспользоваться готовыми кетчупом и майонезом. Но стоит ли портить вкус превосходного домашнего блюда готовыми соусами? Тем более что приготовить отличный соус для шаурмы самостоятельно не так уж и сложно. Обычно в шаурме используют сочетание двух видов соуса – белого чесночного и острого красного. Самый простой вариант чесночного соуса готовят на основе сметаны. Один стакан не слишком густой сметаны смешайте с пятью истолченными зубчиками чеснока, четырьмя столовыми ложками мелко нарубленного зеленого лука и двумя столовыми ложками измельченного соленого огурчика. Посолите по вкусу, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 1 ½ - 2 часа.
5. Для приготовления несложного красного пикантного соуса, поместите в чашу блендера ½ стакана томатной пасты, ½ стакана мелко нарубленных свежих помидоров без кожицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку острой аджики (лучше абхазской или грузинской), 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы или петрушки и 1 ст. ложку лимонного сока. Тщательно измельчите все вместе до образования однородной массы и оставьте ваш соус в прохладном месте на один час. К такому соусу вы можете добавлять любую зелень и острые пряности, меняя его вкус и аромат в соответствии со своими предпочтениями.
6. Для того чтобы ваша шаурма не рассыпалась и не расползалась во время еды, её нужно правильно свернуть. Для этого расправьте перед собой на столе лист лаваша и слегка сбрызните его водой с небольшим количеством лимонного сока. Отступите пять - шесть сантиметров от края лаваша и щедро смажьте небольшой продолговатый участок белым соусом. Поверх соуса выложите заранее измельченные свежие и маринованные овощи, выкладывая их последовательно от наиболее мелко нарубленных к нарубленным наиболее крупно. Снова полейте овощи белым соусом, затем выложите на них готовое мясо и полейте все сверху острым красным соусом по вкусу. Накройте овощи с мясом сначала коротким краем лаваша, затем боковыми краями и в конце оберните вашу шаурму, как рулет оставшимся длинным краем лаваша. Ни в коем случае не разогревайте готовую шаурму в микроволновой печи! В ней шаурма раскиснет и протечет. Вместо этого вы можете воспользоваться электрической вафельницей или же обычной сковородой, аккуратно прогрев шаурму в течение одной – двух минут с двух сторон без добавления масла.
7. Проще всего приготовить хорошо знакомую нам шаурму с курицей. Одно куриное филе слегка отбейте, поместите в посуду для маринования и залейте маринадом из одной ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложек воды, одной ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложки порошка карри. Оставьте в прохладном месте на пару часов. Готовое маринованное филе слегка осушите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сухой сковороде с толстым дном до румяной хрустящей корочки, часто помешивая. Тонко нашинкуйте 50 гр. свежей капусты, нарежьте небольшими брусочками один соленый огурчик, одну небольшую красную луковицу нарежьте тонкими полуколечками. Лаваш сбрызните водой с лимонным соком, смажьте белым соусом, выложите последовательно капусту, лук, огурцы, мясо, полейте все красным соусом, сверните шаурму и слегка обжарьте её с двух сторон на сухой сковороде.
8. Немного сложнее приготовить очень вкусную и ароматную шаурму по-арабски. Тщательно промойте, очистите от пленок и нарежьте тонкими стейками 800 гр. нежирной баранины или телятины. Для маринада смешайте 200 мл. винного уксуса, 50 мл. воды, пять измельченных зубчиков чеснока, 1 ч. ложку корицы, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку натертого мускатного ореха, щепотку кардамона, соль по вкусу. Готовым маринадом залейте мясные стейки, перемешайте и оставьте в прохладном месте на 6 – 8 часов для маринования. Обжарьте маринованные стейки с двух сторон на сковороде до образования румяной корочки, слегка охладите, нарежьте тонкими, длинными полосками, сложите в посуду для запекания и выпекайте в заранее разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут. Следите, чтобы мясо не пригорало! Сделайте в пите глубокий надрез, в получившийся кармашек налейте немного белого соуса, добавьте ломтики свежих помидоров и огурцов, выложите готовое мясо, снова щедро полейте соусом белым и смажьте сверху острым красным соусом.
9. Потрясающе вкусной получается шаурма из копченой курицы или утки. У готовой копченой птицы срежьте филе, вместе с кожей и нарежьте тонкими полосками. В неглубокую сковороду поместите 50 гр. мелко порубленного копченого сала и обжарьте до прозрачности, затем добавьте полоски копченой птицы и прогревайте все вместе на среднем огне в течение трех минут, часто помешивая. Затем добавьте одну столовую ложку мелко нарубленной зелени базилика и одну чайную ложку зиры. Тщательно перемешайте, прогрейте еще минутку и снимите с огня. Разверните и сбрызните водой с лимонным соком один лист лаваша, смажьте его белым соусом, выложите поверх соуса два кружочка помидоров, сверху несколько брусочков маринованного огурца, а затем копченую птицу. Щедро смажьте все белым соусом и сверните вашу шаурму. Прогрейте готовую шаурму с двух сторон на сухой сковороде.
10. Не останутся без шаурмы и вегетарианцы. Мелко нашинкуйте 50 гр. кочанной капусты, добавьте 1 ч. ложку винного уксуса, ½ ч. ложки сахара, соль по вкусу, тщательно перемешайте и дайте постоять в прохладном месте в течение 20 минут. Тем временем обжарьте в растительном масле до готовности 100 гр. зеленой стручковой фасоли и слегка охладите. Одну красную луковицу нарежьте тонкими полуколечками, натрите на крупной терке половинку кислого яблока. Мелко нарубите несколько веточек укропа. Смажьте лаваш тонким слоем белого соуса, поверх соуса выложите пару ложек маринованной капусты и присыпьте тертым яблочком. Сверху выложите несколько колечек лука и обжаренную фасоль. Щедро полейте белым соусом, добавьте несколько капель соуса острого, посыпьте укропом и сверните шаурму. Слегка обжарьте шаурму с двух сторон на сухой сковороде до появления легкой хрусткости.
А на страницах KEDEM.RU «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше рецептов соусов и маринадов, а так же важных советов, которые всегда помогут вам и подскажут, как приготовить домашнюю шаурму.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru