Рецепты вкусных блюд с олениной: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями. Блюда с олениной
лучшие рецепты и важные советы по подготовке и приготовлению мяса оленины
В данной статье мы рассмотрим интересные и необычные рецепты. Ведь главным ингредиентом будет оленина.
Оленина – это традиционная и очень распространенная дичь. Хорошо приготовленное мясо может стать достаточно вкусным, даже по сравнению с говядиной. Благодаря нашим рецептам вы сможете научиться готовить стейки из оленьего мяса, рагу и прочие блюда.
Блюда из оленины: правильная подготовка мяса
- Готовьте блюда лишь из того мяса, которое было правильно разделано.
Оленье мясо должно постоять не менее 10 суток и не более 2 недель. Это даст вам возможность немного подсушить оленину, понизить калорийность полуфабриката, сделав его в конечном итоге наиболее аппетитным.
- Уберите остатки всего видимого жира. Жир оленьего мяса способен ухудшить его текстуру и привкус.
Возьмите ножик, срежьте с мяса жир перед началом приготовления. Можете вообще избавиться от жира, а можете из него приготовить мыло либо смазку. «Фасции» — тоненькая мембрана, покрывающая обработанную недавно тушку. Уберите ее. Таким образом вы улучшите привкус мяса, облегчите приготовление.
- Перед приготовлением блюд из оленины, замаринуйте мясо. Оленина обладает специфическим запахом, следовательно, дабы его замаскировать, замаринуйте. Маринад сделает мясо мягче и ароматнее. Оставьте тушку мариноваться до утра в прохладе, поместив в пакет.
Порежьте мясо перед маринованием на маленькие кусочки. Как правило, маринад, оставленный до утра, приникает в структуру оленины лишь на пару миллиметров. Следовательно, никогда не маринуйте большие мясные кусочки. Режьте оленину на тонкие слайсы, а потом заливайте маринадом. Для маринования возьмите смесь итальянских трав, уксус, оливковое масло, чеснок, горчицу. Если вам не нравится специфический вкус оленины, тогда в маринад положите цитрусовые. Они способны спрятать неприятные запахи, сделать вкус более приятным.
- Вместо оленьего жира воспользуйтесь другим. Так, к примеру, для обработки оленины можете воспользоваться: сливочным маслом, маргарином, любым растительным маслом или даже беконом.
- Различные методы разделки тушки требуют разных методов приготовления.
Корейка с вырезкой считаются самыми нежными кусками. Можете из такого мяса приготовить стейки, потушить его, обжарить. Самое вкусное жаркое получается из верхнего окорока. Такую оленину потушите, запеките. Стейк приготовьте из верхнего окорока, поскольку в данной части тушки мясо считается универсальным во время разделывания. Ребра можете потушить. Если у вас на кухне имеется мясорубка, тогда из шеи и мягкого мяса приготовьте фарш.
Блюда из оленины: тушеное мясо
Чтобы ваше мясо получилось сочное и полезное, правильно следуйте нашему рецепту. Кроме того, вам потребуется запастись:
- Оленьим мясом – 250 г
- Маринованными опятами – 100 г
- Сметаной – 50 мл
- Бульоном – 50 мл
- Луком – 1 шт.
- Чесноком – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Помойте мясо, обсушите его, нарежьте в виде полосок.
- Лук с чесноком почистите. Лук порежьте кубиками, чеснок – слайсами.
- Прожарьте оленину, добавьте лучок и чеснок. Обжарьте компоненты в течение 10 мин.
- Налейте бульон, насыпьте опята. Прикройте посуду крышкой, притушите около 10 мин.
- В сметану добавьте паприку, мускатные орешки. Добавьте состав к мясу.
- Приправьте блюдо, добавьте к нему высушенные травки.
- Готовьте мясо на протяжение 1 ч 30 мин.
Рецепт приготовления супа с олениной
Оленье мясо – это настоящий деликатес. Оленина само по себе постная, плотная, но при этом вкусная. Если вы тушку приготовите без ошибок, она получится мягче, нежели свинина.
Благодаря оленьему мясу бульон становится темного цвета, следовательно, приготовьте суп, добавив в него гречневую крупу. Для блюда запаситесь:
- Грудинкой – 500 г
- Гречневой крупой – 1\2 ст.
- Морковкой – 1 шт.
- Луком – 1 шт.
- Картошкой – 2 шт.
- Приправами
- Чесноком – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Мясо положите в кастрюлю. Сварите бульон, добавив 1 почищенную луковицу. Также добавьте специи. Проварите бульон до полного приготовления оленины.
- Сырую луковицу порежьте. Морковку натрите. Обжарьте эти овощи.
- Из бульона выньте все компоненты. Мясо измельчите в виде небольших кусочков, верните в бульон. Нарежьте картошку, опустите тоже в суп.
- Отварите заранее наполовину гречневую крупу.
- В суп добавьте крупу, жаренные овощи.
- Проварите суп, чтобы все компоненты были готовыми.
Оленина с ароматом апельсинов: рецепт
Запаситесь:
- Мясом – 400 г
- Томатами – 250 г
- Грибами – 150 г
- Салом – 35 г
- Сухим красным вином – 300 мл
- Зеленью
- Тимьяном – 2 г
- Апельсиновой цедрой – 14 г
- Перцем чили – 1\2 шт.
- Луком – 10 г
Процесс приготовления:
- Нарежьте мясо кусочками, поместите в емкость.
- Налейте к оленине вино, добавьте цедру, листик лавра, специи.
- Разомните томаты, порежьте грибочки.
- Пожарьте грибы на сале и масле, добавив к ним специи.
- Пожарьте оленину тоже на сале, добавьте к нему снова вино. Заранее уберите апельсиновую цедру.
- Когда жидкость испарится, добавьте все ингредиенты.
- В емкость с мясом налейте воду, прикройте крышкой, протушите на протяжение 60 мин.
- Посыпьте блюдо зеленью.
Оленина, приготовленная с ягодами и красным вином: рецепт
Не каждый человек может себе позволить приготовить оленину. Если вам повезло, тогда вам точно пригодится следующий рецепт. Для него запаситесь:
- Тимьяном свежим
- Можжевельником – 3 шт.
- Специями
- Мясом – 400 г
- Луком – 2 шт.
- Чесноком – 1 зуб.
- Красным вином – 1\2 ст.
- Черникой – 100 г
Процесс приготовления:
- Можжевельник и тимьян измельчите пестиком в ступке.
- Добавьте соль, перец. Добавьте немного масла оливок.
- Подсушите оленину, вотрите в мясо приготовленный состав.
- Обжарьте оленье мясо на протяжение 6 мин.
- Уменьшите огонь.
- Поджарьте вместе с мясом лук, добавьте измельченный чеснок. Прожарьте еще несколько минут.
- Добавьте чернику, продолжите готовить еще 3 мин.
- Снимите сковороду, добавьте сливочное масло. Протомите до готовности.
Блюда из оленины: строганина
Для блюда запаситесь:
- Молодым оленьем мясом
- Приправами
- Луком
- Чесноком
- Уксусом 3%
Процесс приготовления:
- Отделите мясо от косточек, промойте, высушите.
- Нарежьте оленину толщиной примерно пару миллиметров, шириной 3 см, длиной 10 см.
- Нарежьте лучок с чесноком.
- Оленину посолите и поперчите. Обваляйте мясо в луково-чесночном составе, сверните из него рулетики, закрепите при помощи нитки.
- Положите рулеты в емкость, залейте уксусом, чтобы каждый рулет находился под жидкостью.
- Уберите в прохладу на 6 ч.
- Перед тем, как кушать рулеты, отожмите их.
Блюда из оленины: тушеное мясо с томатом
Для блюда запаситесь вот такими компонентами:
- Оленьим мясом – 1 кг
- Свиным салом – 200 г
- Жиром – 100 г
- Томатной пастой – 100 г
- Клюквой – 100 г
- Чесноком – 1\4 гол.
- Уксусом – 2 ст.л.
Процесс приготовления маринада:
- Возьмите столько воды, сколько мяса.
- Воду смешайте с уксусом.
Процесс подготовки оленины:
- Нарежьте мясо. Хорошо промойте.
- Уберите жилки, пленки, замаринуйте в маринаде.
- Оставьте мариноваться на 6 ч.
Процесс приготовления всего блюда:
- Сделайте в оленине проколы. В проколы вставьте сало, зубки чеснока.
- Натрите оленину приправами.
- Обжарьте мясо на жире.
- Порежьте лук полукольцами, добавьте к оленине. Продолжите жарить.
- Добавьте пасту, жарьте еще примерно 10 мин.
- Положите мясо в казан.
- Протрите ягоды с сахарным песком, добавьте их к мясу.
- Залейте емкость с олениной водой, чтобы жидкость покрыла ингредиенты.
- Доведите продукты до кипения.
- Потушите блюдо на небольшом огне примерно 1 ч. 30 мин.
Блюда из оленины: рецепт жаркого
Данный рецепт считается наиболее распространенным. Для него запаситесь:
- Мясом – 750 г
- Морковкой – 3 шт.
- Горошком зеленым – 1\2 ст.
- Пастернаком
- Специями
Для соуса:
- Пивом – 50 мл
- Водой – 175 мл
- Бульонными кубиками – 1 шт.
- Сахарным песком – 1 ч.л.
- Тимьяном – на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Смешайте сахарный песок с тимьяном и кубиками.
- Добавьте воду с пивом. Оставьте на 30 мин.
- Мясо промойте, почистите от жилок и пленок.
- Нарежьте оленину на средние кусочки.
- Обжарьте мясо, посолите, поперчите.
- В мясо влейте соус. Закипятите потом.
- Добавьте лаврушку, перец горошком.
- Потушите мясо на протяжение 1 ч. 30 мин.
- Примерно за 15 мин. до конца приготовления добавьте порезанную морковку, горошек, а также пастернак.
- Подавайте, посыпав зеленью.
Блюда из оленины: котлеты
Для приготовления запаситесь:
- Оленьим мясом – 250 г
- Свининой – 200 г
- Майонезом – 20 г
- Яйцами – 1 шт.
- Зеленью
Процесс приготовления:
- Измельчите мясо на мясорубке.
- Добавьте яйцо, посолите, поперчите.
- Сформируйте котлеты. Положите их на формочку, смазанную маслом.
- Смажьте каждую котлету майонезом. Запекайте в течение 30 мин.
- Дополните блюдо отварным рисом либо отварной картошкой.
Оленина в горшочке: рецепт
Вам необходимо запастись:
- Оленьим мясом – 250 г
- Картошкой – 1 шт.
- Луком – 1 шт.
- Брусникой – 1 ч.л.
- Клюквой – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Мясо порежьте маленькими ломтиками.
- Смажьте горшочек, положите в него оленину, накройте крышкой.
- Выпекайте примерно 40 мин.
- Картошку почистите. Нарежьте ее большими кусочками.
- Подготовленную картошку добавьте к мясу, когда оно запечется. Протушите еще около 50 мин.
- Добавьте приправу, ягоды. Протомите на протяжение 10 мин.
- Готовое блюдо выньте, посыпьте зеленью.
Оленина в пиве: рецепт
Оленье мясо, приготовленное в пиве – это рагу, в которое добавляется пенный напиток темных сортов. До начала приготовления замочите оленину на некоторое время, чтобы исчез необычный запах. За пару минут до окончания приготовления, добавьте в блюдо сметану.
Для блюда запаситесь:
- Оленьем мясом – 400 г
- Луком – 1\2 шт.
- Морковкой – 1 шт.
- Чесноком – 1 зуб.
- Пивом темным – 1 ст.
- Мукой – 2 ст.л.
- Садовой жимолостью – 10 г
- Сахарным песком – 1\2 ч.л.
- Розмарином
Процесс приготовления:
- Мясо почистите, нарежьте, замочите в винном уксусе на некоторое время.
- Обжарьте мясо.
- Морковку нарежьте кусочками, лучок кубиками. Чеснок измельчите. Овощи прожарьте, добавьте специи.
- Соедините овощи и оленину, насыпьте муку. Продолжайте жарить.
- Добавьте соль, сахарный песок, ягоды. Накройте крышкой, продолжите томить еще примерно 2 ч.
- В конце готовки добавьте сметану.
Оленина в мультиварке: рецепт
Вам придется запастись следующим списком продуктов:
- Луком – 1 шт.
- Водой – 750 мл
- Филе оленины – 500 г
- Яблочным уксусом – 1 ст.л.
- Морковкой – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Замаринуйте мясо. Залейте оленину уксусом, добавьте специи. Оставьте мясо до утра в прохладе.
- Достаньте мясо, слейте лишний маринад. Промойте оленину водой, нарежьте кусочками.
- Почистите морковку, натрите. Лук порежьте. Положите овощи и мясо в мультиварку слоями.
- Включите на мультиварке функцию «Тушение» примерно на 1 ч. 30 мин.
- Подавайте мясо с отварным картофелем.
Блюда из оленины: рецепт приготовления домашних колбасок
Вы, когда ни будь, пробовали колбасу, приготовленную из оленины? Нет, тогда вам предстоит ее приготовить самостоятельно. Не переживайте, если с первого раза она вам покажется не такой вкусной или у вас что-то не получится. Кулинарный опыт приходит со временем. Запаситесь терпением и следующими продуктами:
- Кишками – 3 м
- Приправами
- Свиным салом – 200 г
- Чесноком – 2 зуб.
- Сушеным укропом
- Мясом – 900 г
Процесс приготовления:
- Обработайте оленину. Помойте мясо, обсушите, нарежьте кубиками.
- Сало нарежьте кубиками, чтобы они были немного больше оленины.
- Чеснок почистите, измельчите.
- Сало смешайте с мясом. Посолите, приправьте.
- Промойте хорошенько кишки. На мясорубке перекрутите мясные продукты, начините фаршем кишки.
- Скрутите из наполненных кишок колбаски длиной около 20 см. Следите, чтобы не образовывалась пустота в колбасе. Если таковые имеются, проколите их тонкой иголкой.
- Положите колбаски в формочку, выпекайте не более 30 мин. переверните, выпекайте еще 10 мин.
- Подайте запеченную домашнюю колбасу с томатным или грибным соусом.
Надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы обязательно воспользуетесь ими, когда захотите угостить родных чем-то вкусным и экзотическим.
Видео: Оригинальное блюдо из оленины
Оцените статью
heaclub.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Оленина с черничным соусомоленина
—400 г
лук репчатый
—3 шт.
перец свежий стручковый
—25 г
коньяк
—150 мл
сухари панировочные
—60 г
черника
—70 г
глюкоза
—10 г
батат
—1000 г
горчица
—8 г
апельсин
—1 шт.
морковь
—4 шт.
петрушка
—10 г
Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Щи из оленины с грибамиоленина
—300 г
вода
—3000 мл
капуста квашеная
—400 г
морковь
—2 шт.
лук репчатый
—3 шт.
клюква свежая
—100 г
пюре томатное
масло сливочное
—50 г
чеснок
—3 зубчик
сметана
—100 г
Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
test.tveda.ru
Основные блюда с олениной, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Диетические, полезные и вкусные блюда из мяса оленя
Сегодня огромной популярностью пользуется готовая продукция из оленины: сырокопченое и вяленое мясо, колбасы и тушенка. И не удивительно, ведь о полезных свойствах мяса оленя известно уже давно. А потому для всех любителей вкусно поесть приведем несколько рецептов деликатесных, полезных и диетических блюд: строганина и скалопини.
Начнем с традиционного и специфического, но крайне полезного, северного блюда — строганины. По сути это сырое, определенным образом нарезанное, мясо оленя. Не нужно рассказывать, что оленина в Москвеи прочих регионах России не редкость, а потому купить килограмм молодого оленьего мяса не составит труда. Можно выбрать как свежезамороженный, так и свежий продукт, но желательно без кости – одну мякоть. Секрет приготовления блюда заключается в правильной подготовке основного компонента.
Лучшая часть оленины - это мякотьМясо тщательно промывают и, если это свежий, не замороженный кусок, отправляют его в морозильник, чтобы оно «схватилось морозом», иначе правильно нарезать ломтики не удастся. Далее потребуется острый длинный нож и немножко усердия. Строганина – это блюдо, вкус и прелесть которого зависят от нарезки. Задача сводится к тому, чтобы «построгать» охлажденный кусок на полоски толщиной приблизительно 2 мм, шириной около 30 мм и длиной, не превышающей 10 см.
Далее готовят соус и специи. Понадобится: большая головка чеснока и лука. Эти ингредиенты мелко шинкуются, не стоит тереть на терку или пропускать через чесночницу, ибо тогда вкус остроты потеряется. Затем каждый тонкий ломтик мяса перчат и солят по вкусу, хорошенько обваливают в нарубленных специях, сворачивают кусочек в рулет и закрепляют.
Готовые мясные рулеты складывают в широкую посудину, обязательно в один слой, и заливают 5 % раствором уксуса. Отправляют в холодильник и через 6 часов, извлеченные из уксуса и отжатые рулеты, подают к столу. Традиционно строганина подается с ягодами: морошкой, брусникой или любой другой северной ягодой.
Для скалопини нужно купить оленину простосвежую или охлажденную. И лучше всего мякоть. Ее промывают и нарезают небольшими (толщина не более 1,5 см) ломтиками. Резать толстыми кусками не стоит, они не успеют пустить сок и блюду будет суховатым.
Диетические блюда из оленины наполняют энергией и возвращают молодость!Далее каждый ломтик необходимо хорошенько отбить и дать мясу немного отдохнуть. А тем временем готовится присыпка, болтушка и сухари. Для присыпки потребуется хорошая горсть муки, соль и перец. Ингредиенты тщательно смешиваются. Для болтушки подойдут жирные сливки и свежие 2 -3 яйца (зависит от количества купленной оленины). Причем стоит заметить, что болтушка не взбивается, а аккуратно смешивается в посудине с широким дном. Разбивают яйца и в них по чуть-чуть вводят сливки, слегка вспенивая массу венчиком или вилкой. Сухари лучше взять из белого хлеба, а чтобы добавить блюду пикантности их можно смешать с натертым твердым сыром, например, пармезаном.
Далее каждый отбитый ломтик оленины обваливают в присыпке, обмакивают в болтушке, а затем только в сухарях с сыром, и укладывают на сильно разогретую сковороду, в которой уже растопилось сливочное масло, подрумянился чеснок (мелко порублен). Жарят мясо до слегка золотистой корочки, буквально 4 — 6 минут с обеих сторон. Готовые ломтики выкладывают (в один слой) на противень с высокими бортами, заливают вином, плотно закрывают крышкой и отправляют в духовку на минут 50 максимум час. Причем температура в духовке не должна подниматься выше 180С. Приятного аппетита!
No votes yet.
Please wait...
www.ladykiss.ru
Традиционные блюда для праздничного стола с олениной
Оленина с черничным соусомоленина
—400 г
лук репчатый
—3 шт.
перец свежий стручковый
—25 г
коньяк
—150 мл
сухари панировочные
—60 г
черника
—70 г
глюкоза
—10 г
батат
—1000 г
горчица
—8 г
апельсин
—1 шт.
морковь
—4 шт.
петрушка
—10 г
Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Щи из оленины с грибамиоленина
—300 г
вода
—3000 мл
капуста квашеная
—400 г
морковь
—2 шт.
лук репчатый
—3 шт.
клюква свежая
—100 г
пюре томатное
масло сливочное
—50 г
чеснок
—3 зубчик
сметана
—100 г
Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru