Что готовить в походе. Блюдо в походе


По-Сибири — Что готовить в походе

Волшебное слово — поход! Сразу перед глазами возникают потрясающие по своей красоте леса, горы, реки. В ушах слышится звон воды на перекате, а сердце летит из груди вперед от радости и предвкушения. Но!!!! Поход — это не только удовольствие, это еще и труд. Мало дойти до любимых мест, надо туда дойти бодрым, а значит сытым. Уж так устроен человек, что не может жить одним духом, нужна еще и пища насущная. В походе это особенно актуально, так как не будет поблизости ларьков и круглосуточных магазинов, где можно купить банальный фат-фуд, если уж готовит не хочется. Поэтому при планировании похода необходимо достаточно тщательно продумать и просчитайте, какие продукты и в каком количестве необходимо взять с собой. Естественно, что продукты должны быть нескоропортящимися.Еда в походе  Прежде чем бежать с деньгами в магазин и набирать запас продуктов, хорошенько все просчитайте. Лучше всего вначале составить меню. Это необходимо, чтобы стол был боле-менее разнообразным, а то придется несколько дней подряд кушать одну только гречку или рис. Конечно, разнообразностью меню туриста, увы, не может отличаться. В основном это крупы, приготовленные с тушенкой. Это как правило на затрак. Сытно, калорийно, а медленные углеводы круп не позволят вам быстро проголодаться. При расчете количества крупы учтите, что гречка и рис увеличиваются в объеме при варке почти в три раза. Соответственно, если вы берете боб на 8 литров, то при всем желании сварить более 3 пакетов этих круп (фасовка по 800 грамм) вы просто не сможете. Обязательно возьмите шпик или хорошо просоленное сало. Незаменимая вещь во время дневных перекусов, быстро, опять же калорийно и сытно. Вечером мы чаще всего готовили обычный супчик-блевчик, уж извините за такое сравнение. Это суп из пакетов. Для разнообразия обязательно добавляем туда картошку и тушенку. С сухарями вполне так нормальный ужин. Немного разнообразит меню приготовление молочных каш манной или рисовой. Вторая лучше. Для приготовления такой каши можно брать с собой сухое или сгущенное молоко. Первое мне больше нравиться, так как легче при большем объеме. На десерт можно готовить тортик из печенья и сгущеного молока, а если к этому добавить немного снега, то получится почти мороженое. В принципе можно приготовить даже пончики. Для этого необходимо взять с собой муку, дрожжи и растительное масло. Приходилось варить и борщ в походе. Естественно, необходимо было взять с собой капусту, морковку и свеклу. Можно приготовить дома типа заготовки из морковки, лука и свеклы, в качестве консерванта может выступать уксус, только не переборщите. Разливаешь такую смесь в пластиковые бутылки и вполне так можно приготовить борщик. Капусту придется нести в кочане. Одним словом готовить на костре — это практически тоже самое, что и на плите. Вопрос только в том, сможете ли вы унести весь запас продуктов. Поэтому чаще всего в меню входит следующее. Количество продуктов указано из расчета на боб 8 литров.1. Гречка или рис с тушенкой. Готовиться просто. В принципе можно взять и любую другую крупу, кроме манной. Три пакета по 800 грамм крупы, промыть (перебирать — это уже лишнее), залить холодной водой,можно немного присолить (в соленой воде готовиться немного быстрее), поставить на огонь и варить, помешивая, практически до готовности. Затем добавить тушенку свиную или говяжью (это на вкус и желание), 2 банки по 450 грамм. Досолить, можно добавить еще и бульонный кубик. Еще раз поставить на огонь, довести до кипения и все. Что готовить в походе

2. Супчик-блевчик. 10 картофелин и одну луковицу (все средних размеров) почистить, порезать и залить водой. Когда картошка закипит, всыпать 5 пакетов супа, добавить банку тушенки. Варить до готовности.3. Картошка тушеная. Это блюдо практически деликатес. Картошки нужно столько, чтобы заполнить боб на три четверти. Лук по вкусу. Залить все водой, довести до кипения, немного поварить, затем добавить три банки тушенки, посолить, поперчить и варить до полной готовности. Вкуснятина!Хорошо брать с собой в поход чеснок, перец молотый или другие приправы в сушеной виде. Они позволяют разнообразить вкус приготавливаемой пищи, потому как примерно на 5 день похода все кажется несоленым и пресным. На запить чаще всего готовиться чай. Тут все просто. Скипела вода, засыпали заварку, добавили сахар. Вечером можно приготовить чай без сахара, но с конфетами. Возьмите с собой пару килограммов сосучек или карамелек. Поверьте, в походе они покажутся вам слаще шоколада! Можно и нужно взять кофе растворимый. Удобно в пакетиках. Хорошо готовить какао. Опять же из сухого или сгущеного молока. Можно сварить кисель. Для этого нужно взять крахмал и варенье, в принципе нетяжело и компактно готовый кисель в брикетах. Да и готовить его удобнее. Одним словом ваше меню зависит от вашего желания и готовности нести необходимое количество продуктов. Приятного аппетита!

Loading...Loading...

posibiri.ru

Еда в походе для "чайников" — Risk.ru

Многие из Вас, кто собирается в горы, примерно догадываются, что брать с собой из вещей (удобную одежду и обувь по сезону, рюкзак, термос, дождевик, фонарик и т.п.), но совсем не представляют, что же едят туристы. Статья не адресована «опытным гуру», а наш слог может вызвать усмешку у кичливого «специалиста»… Мы обращаемся к тем, кто делает первые шаги в сторону освоения нашей дикой Планеты.

1. Какую еду брать? Старайтесь брать еду меньшей массы и большей энергетической ценности. Она должна быть разнообразной и включать в себя продукты двух видов. Первые: медленно сгорающие и обеспечивающие работой на длительный срок (колбаса, сало). Вторые: быстрые энергетики, дающие в любой момент увеличить «заряд батарейки», которые можно закинуть в рот «на лету» (сладкий чай, шоколад).

2. Можно ли в походе худеть? Об этом написано очень много... Наш вывод такой: ходить голодным нельзя. Диеты не для походов. Организм попадая в поход, испытывает шок и пытается уцепиться за привычную обстановку вроде еды. Нельзя совсем менять рацион. Из-за этого у некоторых и происходит «задержка» стула, когда по несколько дней в многодневном походе, попросту не получается сходить в туалет.

3. Как рассчитать провиант? Считайте по упрощённой схеме. Для однодневного похода, на зимний день: термос с чаем (1 литр), бутерброды с колбасой (на обед, чуть больше чем обычно) и энергетический батончик (или шоколадка). В жаркую погоду берут 1,5-2 литра воды с собой. Для многодневного похода расчёты сложнее: обычный приём пищи это 80 грамм каши (вроде гречневой или рисовой), к ней, примерно 50 грамм изюма (орехов, кураги) или мяса (можно хорошей твёрдой колбасы) и 50 грамм хлеба. Непременно по пакетику чая и 5-10 грамм сахара на одного человека (на каждый приём пищи).

4. Сколько приёмов пищи? Обычно кто-то ест, когда проголодается. Мы придерживаемся точки зрения, что питание должно быть три раза в день. Если Вы в субботу утром выходите в поход, а в воскресенье днём или собираетесь вернуться, то нужно запланировать три приёма пищи: обед и ужин в субботу, а завтрак — в воскресенье. Рекомендуется планировать на один приём пищи больше, на случай возможной задержки в пути. Итого: четыре раза покушать.

5. Костёр или горелка? Лучший вариант — костёр. Можно согреться, приготовить еду и просушить одежду. Не надо таскать горелку и топливо к ней. Приготовитесь к костру ещё дома: возьмите с собой газету, сухое горючее и спички в пластиковом пакете (чтобы не промокли). Если всё же Вы идёте туда, где нет дров и будете готовить на горелке, то запомните: примерно 100 грамм газа или 100 мл очищенного бензина типа «Галоша» на человека в день (при экономном расходовании). В зимнее время лучше использовать бензин.

6. Какая посуда нужна для готовки? Вам конечно, понадобится котелок из расчёта 500 мл на одного человека. Обычного СССР-овского котелка на 1,3 литра хватит на двух-трёх человек. Для группы из 5 человек нужен котелок или посуда суммарным объёмом на 2,5 литра. Тарелки участников самые простые «копеечные» миски-штамповки. Не забудьте взять ложку с собой (а лучше две!). Их всегда забывают или теряют участники группы.

7. Кто будет готовить? Иногда назначаются дежурные, которые готовят еду. Потом из-за появления специфики вроде той, когда не все умеют обращаться с бензиновым примусом или не знают, сколько и какой еды надо взять из «общака», этим стали заниматься специальные люди в группе: завхоз, «примусолог», повар. Помогать же в готовке, а значит приближать заветный час, могут все участники: собирать дрова, чистить и резать овощи, помешивать суп…

8. Распорядок питания. С утра старайтесь есть максимально плотно. Если Вы поедите чего-то лёгкого вроде овсянки, а вся группа — каши с мясом, то возникнет конфликт: Вы проголодались, а группа ещё нет. Если всё же решились питаться отдельно, то будьте готовы подчинятся графику приёма пищи. Принимать на ходу конфеты и шоколад из личных запасов — не запрещается. А вот садиться и демонстративно есть, задерживая группу до прихода на стоянку — не стоит.

9. Как готовить вкусно? В городе, еда и приём пищи вообще — психологическое состояние. Именно поэтому может получится кому-то «испортить аппетит» новостями, а в походе — вряд ли. Поесть - это необходимость. Съедается всё. Даже то, что в обычной жизни называется бурдой. А макароны быстрого приготовления вроде «Доширак» или «Мивина» неожиданно оказываются для голодных туристов очень вкусным и изысканным блюдом. Не зря говорят, что турист — не свинья. Он съест всё.

С уважением, Михаил Шабанов, турист. Симферополь, Республика Крым.

Еда в походе для "чайников" (Туризм, туризм, горы, лес, котелок, костёр)

www.risk.ru

На чем готовить в походе?

Изготовил заметку, которая, думаю, будет интересна всем, кто ходит в походы. Некоторое время назад я увлекся снижением веса походного снаряжения. Смысл - чтобы нести на себе не много, и двигаться быстро. Для меня это было обусловлено в том числе травмой колена, когда тяжелые рюкзаки таскать стало некомфортно. Но про легкоходство подробнее напишу как-нибудь позже, а пока озадачился вопросом о том, а какие же бывают варианты готовки в походе. Почитал, посмотрел, провел несколько экспериментов...

Понятно, что основа основ в походе - это костер. Но не всегда есть возможность его развести. Да и быстрые походы налегке диктуют другой подход к приготовлению пищи. Что, если мы экономим время и вес? Существует ли вообще легкое и универсальное снаряжение для готовки? На чем ещё можно приготовить или подогреть еду в походе? В этом обзоре я суммирую свой опыт с учетом стремления максимально облегчить вес снаряжения, не отказываясь от регулярной и горячей еды.

На дровах.

1. Костер. Но для этого нужен топор, пила и система крепления котелка - таганок или тросики. Общий вес - от 1,5 кг, а иногда и более. Перекладину можно сделать на месте - но это требует рубки свежих веток и времени. Можно ставить котелок прямо на дрова - но нужно, чтобы были дрова большого диаметра. Можно обкладывать хворостом - но это не слишком удобно. Итого: костер в обычном походе - вариант самый предпочтительный, но не универсальный. Во-первых - нести лишний вес, что ощутимо при быстрых походах налегке. Во вторых - не подходит в тех местах, где нет дров (горы, побережье).

 

Сразу оговорюсь, чтобы была понятна моя позиция: костра в походе ничего не заменит. Но не обязательно привязывать готовку только к костру. У костра хорошо посидеть, когда есть такая возможность. У костра хорошо погреться. Но у походов очень много вариантов, и такая возможность, скажем прямо, есть не всегда. А вот готовить еду необходимо регулярно, и желательно горячую.

 

2. Костер-свечка (или деревянный примус). Подробнее писал о таком здесь. Минусы: так же нужна пила (хотя бы цепная) и топор. Так же невозможен без подходящего дерева. 

3. Складная печка. Например - от "Экспедиции". Компактно складывается, весит 535 грамм с чехлом. Достаточно универсальна: можно топить ветками, щепками, хвоей, шишками, или сухим горючим. По-прежнему не подходит для тех мест, где даже щепки найти сложно, например - горы. Особенности - дымит, как и остальные варианты на дровах. Поэтому при всей компактности - нельзя использовать внутри помещения или палатки. Нужно постоянно подбрасывать топливо, постоянно требует внимания. Умельцы делают свои варианты, в которых общим остается компактность, малый вес, защита от ветра.

 

4. Самодельные печки с принудительным поддувом (электромоторчик на батарейке). Видел чертежи и описания. Предполагаю, что удобны: тем, что вода закипает быстрее и тем, что можно меньше следить за процессом. Иногда делают комбинированные с котелком. Видел фотографию, где готовят на такой печке прямо на лодке во время пути.

 

На жидком топливе.

5. Газовая горелка - наиболее простой и привычный вариант. Плюсы - приготовить можно где угодно и что угодно (то есть готовить можно длительное время, а не только подогреть или вскипятить воду). Когда нужно приготовить на большую компанию - можно поставить рядом две горелки и на них большой кан с водой. Бывают разного размера и веса. Готовить в случае необходимости можно в том числе в помещении и в палатке (в тамбуре). Не коптит дно котелка!  Минусы: нужно нести с собой топливо на весь поход, рассчитать точно необходимое количество газа - сложно. Дешевые баллоны (длинные) плохо работают при минусовых температурах и в условиях высоты. Особенности - чем меньше вес горелки, тем как правило она менее удобна в установке и менее производительна. Например, моя в упаковке весит с переходником под длинные баллоны - 635 грамм, при этом удобна. Желательно использование дополнительного ветрозащитного экрана. Нельзя взять газовые баллоны в самолет. 

 

6. Мультитопливня горелка. Позволяет готовить и на газу и на бензине - то есть топливо потенциально можно найти везде, где есть автотранспорт. Особенности такие же, как у газовой горелки. Современная удобная замена примусам, о которых сейчас даже не вспоминаем. Минусы - дорога в покупке, нужно предварительно прогревать и периодически чистить.

 

7. Спиртовка. Весит очень мало. Даже магазинные варианты весят около 100 грамм, а самодельные - ещё меньше. Выбор - небольшой. Обычно или от Татонки, или от шведского армейского котелка. Более экономична на предмет потребления топлива, чем газовые. Но требует некоторых "плясок с бубном" при разжигании и предварительного прогрева. Не слишком производительна, поэтому этот вариант подходит для одного-двух человек, не более. Необходим ветрозащитный экран.

 

Многие предпочитают не покупать спиртовки, а делать их самостоятельно из двух банок газировки или пива по 0,3 литра. Процедура не сложна и детально описана в интернете.

 

На сухом топливе.

8. Таблетки сухого горючего. Как и остальные варианты сухого топлива - на них сложно приготовить, скорее можно довести воду до кипения и заварить продукты быстрого приготовления. Зато компактны, почти ничего не весят и можно использовать, в том числе для разжигания костра. Неплохая альтернатива другим видам топлива для короткого и быстрого одиночного похода, когда вес снаряжения имеет значение. Дымят и пахнут не слишком хорошо, поэтому нельзя использовать в помещении или палатке. Коптят котелок. 

 

Продаются также комбинированные с котелком подставки для сухого горючего и специальные печки.

 Удобно использовать с самодельной подставкой или мини-печкой из консервной банки. Как сделать такую - я писал здесь. 9. Парафиновая свеча (с горением всей поверхности свечи). Очень нестандартный вариант. Как показала практика - не самый удобный. Дымит, коптит, по производительности немного уступает сухому горючему. Но можно иметь его в виду как, например, запасной или аварийный. Так же хорошо использовать с самодельной мини-печкой. О том, как сделать свечу, горящую по всей поверхности и о том, как вскипятить воду на одной свече - написал в том же рассказе, что и про мини-печку. 

10. Несколько свечей (обычное использование). Это ещё более  нестандартный вариант - я никогда не слышал, чтобы кто-то использовал его для готовки. И все же эксперименты показали что этот вариант потенциально интересный, заслуживающий права на существование. Ведь здесь свечи не выгорают полностью, и всего нескольких свечей может хватить на весь поход. Правда весьма чувствителен к ветру, поэтому необходима хорошая защита (специальный экран, магазинный или самодельный). Подробнее об этом я ещё напишу.

  

Резюме: идеального и полностью универсального варианта пока не нашел. Знаю, что наиболее любимый легкоходами вариант - спиртовка. При возможности попробую. Интересно было бы опробовать и печку с принудительной вентиляцией. Вариант со свечками также нуждается в дальнейшей проверке - кажется перспективным, но насколько будет удобен на практике - пока неизвестно. Пока лично я для походов налегке остановился на снижении веса снаряжения для костра (цепная пила и нож) и использовании в зависимости от маршрута или газовой горелки или складной печки. Остальные варианты интересны, но пока недостаточно испытаны мной, чтобы использоваться в качестве основного.

P.S. Некоторые фотографии не мои, а надерганы из интернета. Обычно я при использовании чужих фотографий ставлю ссылку. Но здесь не получится - уже не вспомню где брал каждую из картинок. Если авторы найдутся - поставлю ссылку, или при необходимости, уберу фото.

alexey-volgov.livejournal.com


Смотрите также