Лук-порей с рисом (зейтиняглы праса). Блюда из порея


Рецепты из лука порея | 1198 вариантов с фото

Лук-порей с сыром и орехамиЛук-порей с сыром и орехами фото1. У лука отделить белые части стебля и отварить их в кипящей воде 10 минут. 2. Примерно 50 г сыра отложить, оставшийся размять, залить молоком и прогревать на слабом огне, пока сыр полностью не растворится, затем посолить...Потребуется: лук-порей - 6 стеблей, сыр - 200 г, молоко - 50 мл, орехи грецкие - 100 г, соль, перец белый свежемолотый

Лук-порей в ореховом соусеЛук-порей в ореховом соусе фото1. Лук-порей промыть, с каждой луковицы срезать одно длинное зеленое перо, затем подрезать зеленую часть стеблей наполовину. 2. В кипящую воду опустить подготовленные луковицы и длинные срезанные перья. Варить без крышки 10 минут, затем длинные пе...Потребуется: лук-порей - 500 г, орехи грецкие - 1 стакан, чеснок - 3-4 зубчика, кинза - 50 г, перец жгучий зеленый - 1 шт., сок гранатовый - 4 ст. ложки, соль

Лук-порей с ветчиной в соусе из сыраЛук-порей с ветчиной в соусе из сыра фотоУ лука-порея отрезать корень и зеленую часть; белую часть разрезать вдоль пополам, тщательно промыть в проточной воде и положить в один слой на противень. Залить лук бульоном, добавить масло, накрыть фольгой и запечь при темпер...Потребуется: лук-порей - 4 крупных стебля, ветчина - 8 ломтиков, сыр тертый - 1/2 стакана, сливочное масло или маргарин - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 2 ст. ложки, сливки - 1 стакан, зелень петрушки измельченная, бульон куриный - 1/2 стакана, перец черный молот...

Лук-порей с колбасой и сыром чеддерЛук-порей с колбасой и сыром чеддер фото• Обжарьте нарезанную ломтиками колбасу в большой сковороде на среднем огне 10 минут. Достаньте и отложите в сторону. • Отрежьте зеленые верхушки у лука. Хорошо промойте и припустите в кипящей воде в течение 10&n...Потребуется: колбаса - 450 г, растительное масло - 1 ст. ложка, лук-порей средних размеров - 10 шт., сыр чеддер, тертый - 100 г, перец черный молотый - по вкусу, соль крупная - по вкусу, перец кайенский - 1 щепотка

Вегетарианские колбаски в луке-порееВегетарианские колбаски в луке-порее фото• Отрежьте корни у лука-порея. Положите лук в кипящую воду на 2 минуты, а затем в холодную. Осторожно выньте середины из лука-порея. Мелко нарежьте все середины. • Смешайте нарезанный лук-порей, сельдерей и морковь. И...Потребуется: лук-порей диаметром 3-3,5 см - 6 шт., корень сельдерея тертый - 2 шт., морковь тертая - 1 шт., оливковое масло - 1 ст. ложка, крошки хлебные - 1 чашка, * ростки пшеницы - 1/4 чашки, соль крупная - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, яйцо...

Лук-порей в маслеЛук-порей в масле фотоЛук промыть, обсушить, нашинковать по диагонали. Масло растопить в кастрюле на медленном огне, положить лук, добавить специи по вкусу, перемешать, закрыть крышкой. Готовить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая, до м...Потребуется: лук-порей - 2 кг, сливочное масло - 3 ст. ложки, тимьян, специи по вкусу

Трубочки из лука порей с рисом, остро-сладкий овощной чатни и два вида отварной рыбы. Трубочки из лука порей с рисом, остро-сладкий овощной чатни и два вида отварной рыбы. фотоСтавим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Разделяем и промываем лук порей, закладываем в кипяток на 2 минуты (не более). Достаем порей, в вод, где он варился добавляем лавровый лист, эстрагон и базилик. Кладем в эту воду рыбу и варим 20 м...Потребуется: Рыбу 200 гр, Лук шалот 2 шт, Лук порей 1 шт, Кукуруза 50 гр, Тыква 100 гр, Рис 4 столовых ложки, Специи для овощного чатни ( паприка, табаско, морская соль и эстрагон ), Специи для бульон ( лавровый лист, базилик и эстрагон, морская соль и вода из под порея )

Лук-порей, тушеный с черносливом и помидорами черри Лук-порей, тушеный с черносливом и помидорами черри фотоНарежьте лук-порей цилиндрами длиной около 6 см. Промойте и дайте обсохнуть Разогрейте в сотейнике оливковое масло, добавьте лук-порей и готовьте, помешивая, на среднем огне 20-25 минут, пока лук не начнет карамелизироваться. Добавьте помидоры и чернослив. Посолите и...Потребуется: Ингредиенты: 1 кг лука-порея среднего размера, только белая часть, 2/3 стакана оливкового масла Gaea DOP Sitia, Crete extra virgin, 10-12 помидоров черри, Чернослив 10-12 штук, Соль и свежемолотый перец по вкусу, ½ стакана воды или красного сухого вина

Куриное филе запеченное с белой фасолью и луком-порей Куриное филе запеченное с белой фасолью и луком-порей фотоПриготовим ингредиенты. Куриное филе промыть, просушить бумажным полотенцем. Обжарить с двух сторон на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Снять с плиты и посыпать солью немного. Фасоль в собственном соку промыть от рассола. Это не обязательно, но мне ка...Потребуется: - средние филе 3 шт, - средний лук-порей 1шт, - белая фасоль 400гр (1 банка), - зеленый лук, - чеснок пару зубчиков, - сливки 150-200 мл., - белый перец, гвоздика, мускатный орех, соль по вкусу, - немного масла для обжарки

Макароны с сыром, луком порей и свиной грудинкой Макароны с сыром, луком порей и свиной грудинкой фото

Макароны отварить в большом количестве воды, посолить (я солю обычно в конце). Откинуть на дуршлаг (они не должны быть слишком мягкими). Сыр натереть на мелкой терке. Пока варятся макароны, берем свиную грудинку, мелко порезали...о обжариваем в оливковом масле на ско...Потребуется: Макароны, Твердый сыр, Лук порей, Свиная грудинка, Оливковое масло, Соль, Перец

foto-receptik.ru

лук-порей,вкусный рецепт,легкий и очень популярный

 

На Кавказе, где я родилась и выросла, этот овощ тоже называется праса, вот только никогда не приходилось мне  пробовать каких либо блюд из него.

В то время интернета не было,и не было никаких шансов  повстречаться с рецептами,типа рецептов от Джими Оливера "Паста с луком-пореем"...

К столу подавали прасу в свежем виде и ели с молодым сыром.

Недавно мне снова довелось побывать на своей родине. И  когда я, приготовив обед, рецепт которого даю сейчас, хотела выбросить листья, то узнала, что из них готовят пхали - отварив, смешивают с  орехами....В мое время такого блюда из листьев порея не делали.

Чтож, я привезла с собой из Тбилиси рецепт пхали из прасы, а им оставила  вот этот рецепт блюда из лука порея с рисом.

Лук-порей...вкусный рецепт ,легкий и очень популярный в Турции

- 0,5 кг прасы (лук-порей)- 1 головка лука репчатого- 2 морковки- 1 ст.ложки риса- 3 ст.ложки оливкового масла- сок одного апельсина- сок половинки лимона- соль по-вкусуЛук нарезать мелко, морковку- тонкими кружочками.

 Прасу нарезать немного наискосок ,в 3-4 см длиной, используя всю белую часть .В широкой кастрюле на оливковом масле начинаем пассировать лук, добавляем морковку, и минут через 10 прасу и рис. (Пусть не покажется вам слишком малым это количество- 1 ст ложка.Для приготовления этого блюда из лука порея нужно именно такое количество,иначе  получится плов с прасой )На самом маленьком огне тушим овощи до готовности,стараясь не перемешивать. При необходимости, чтобы не подгорело,добавляем самую малость воды.

Когда рис и овощи уже вот-вот будут готовы, добавляем соль и сок апельсина и лимона.Это могут быть и только лимон или только апельсин.Снимаем кастрюлю с огня, аккуратно перекладываем содержимое в стекляную или фаянсовую посуду, в которой будем подавать его на стол, и даем блюду остыть.Поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла.К столу это блюдо подается холодным. Оно относится к разряду овощных постных блюд (зейтиняглы) которые всегда употребляются в холодном виде.

Оригинальное название блюда - zeytinyagli prasa

TEXT.RU - 100.00%Что еще можно приготовить из лука-порея :

Фаршированый лук-порей

Рекомендуемые рецепты...

www.samobrankamadeinturkey.com

Лук порей как готовить | Вкусно по-гречески

Здравствуйте! Новогодние праздники обычно ознаменовываются обильными застольями – оливье, селедка под шубой, мясо…. Для тех, кто хочет приготовить что-то более легкое, рекомендую простой овощ – лук-порей, как готовить его и в чем его польза – разберем в статье.

Я долго не любила порей. Когда я была ребенком, я и не знала, что это такое. А в 90-е годы начали привозить и продавать польские замороженные пакеты с овощными смесями, с этими овощами было удобно варить суп. В этих смесях присутствовал и порей, тогда мне его вкус казался просто отвратительным. А может, это он в пакетах был такой? Кто знает…

Начала употреблять лук-порей я только в Греции, и смогла оценить его великолепный вкус. Здесь его очень широко используют в готовке – в супы, тушат с мясом и без, очень вкусен пирог с пореем – прасопита. Порей по-гречески называется πράσο [прАсо]. А мой муж вспоминает, как его родители ели свежий порей – резали белую часть порея вдоль на 4 части, посыпали солью и ели со свежим хлебом и маслинами.

Как готовить лук-порей. Прасоризо

Лук порей как готовить

А мы с вами приготовим одно из самых популярных греческих блюд из порея – прасоризо, или лук-порей, тушенный с рисом и овощами. Сначала – самый простой рецепт, а потом его варианты.

Что потребуется:

  • 4-5 крупных стеблей лука-порея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50-70 мл оливкового масла
  • Зелень сельдерея или петрушки
  • Рис — полстакана
  • Соль, перец.

Лук-порей: какую часть едят:

В пищу мы будем использовать белую и светло-зеленую часть стебля, а жесткие листья отрежем. Говорят, что в них как раз больше всего витаминов, но у нас эти листья не едят. Стебли порея хорошо промыть, отрезать корешки, убедиться, что никаких следов земли или песка не осталось.

Как порезать лук-порей

Порей режем кружочками   толщиной примерно 1 см, луковицу нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и выложить овощи.

Лук репчатый и лук-порей

Туда же мелко порезать морковку. Посолить, поперчить и потушить несколько минут. Добавить полстакана горячей воды и готовить на небольшом огне до готовности порея.

В лук порей добавть рис и зелень

Потом можно добавить рис и посмотреть количество бульона, если нужно, долить горячей воды. Блюдо должно получиться сочным, но никак не сухим. Добавить также порезанную зелень и тушить до готовности риса.

Прасоризо - лук-порей с рисом

Подают прасоризо сразу, горячим, полив соком лимона. Хорошо сочетается с любым сыром и оливками.

Лук-порей с рисом и овощами

Данный рецепт приготовления лука-порея — с лимоном. Мы добавляем лимон в уже готовое блюдо, а можно погасить лимонным соком обжаренные порей и репчатый лук. Ещё популярен вариант приготовления лука-порея с томатом — в этом случае никакого лимона не нужно, а нужно добавить немного тертых помидоров и столовую ложку томатной пасты во время тушения.

В деревнях когда-то делали это блюдо более водянистым, но при этом добавляли ложку размешанной в холодной воде муки и давали прокипеть. И прасоризо становилось больше похожим на густой суп.

Можно добавить и другие овощи по вашему вкусу. У меня в холодильнике завалялся кабачок, я и его закинула. А можно покрошить сладкий перец, например. Фантазируйте!

Лук порей — польза

Оказывается, этот простой овощ буквально напичкан полезными составляющими – в нем много витамина С, присутствуют также витамины группы В, Е, РР и каротин.  Ещё порей богат солями калия, что делает его легким мочегонным. Другие микроэлементы, которые можно найти в порее: никель, железо, кальций, магний, марганец, фолиевая кислота, фосфор.

С древних времен люди знали о полезных качествах лука-порея. Его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях: ревматизме, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, подагре, переутомлении, болезни почек, ожирении, анемии, болезнях  глаз… Так же, как лук и сельдерей, порей у древних считался сильным афродизиаком.

При всем этом лук-порей – низкокалорийный продукт (средний стебель содержит около 40 калорий), то есть правильно приготовленные блюда из него подходят и для худеющих.

Несколько советов:

  • Сырой порей можно мелко порезать для салата.
  • Всегда держите в холодильнике стебель порея. Используйте его там, где вы используете репчатый лук — в супах, в тушеных блюдах. Совсем небольшое количество мелко порезанного порея улучшит вкус любого блюда.
  • Порей отлично сочетается с сельдереем и другой зеленью.

Надеюсь, что вы тоже любите лук-порей и знаете, как его готовить. Греческое блюдо прасоризо внесет разнообразие в ваше меню!

vkusnogr.elramd.com

Пряности и приправы. Рецепты блюд из лука-порея.

porej

Рецепты блюд из лука-порея вкусные и полезные. Положите в них пряности и приправы, и каждое блюдо станет неповторимым.

Лук-порей по-валлийски.

  • 3-4 стебля лука-порея
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1,25 стакана сухого белого вина
  • Cоль, перец

Нарезать лук-порей кольцами. Смешать масло, вина, приправы, разогреть. Выложить в эту смесь порей. Тушить 10-15 минут, пока лук не станет мягким и нежным. Затем дать остыть в соусе.

Подавать теплым или холодным. Это отличный гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам. Превосходно такой лук сочетается и просто со свежим хлебом.

Смесь вина и оливкового масла, в которой готовится лук, восхитительна. С удовольствием съедается не только порей, но и подливка. Лук-порей можно резать не колечками, а готовить целыми стеблями. Тогда время приготовления следует увеличить до получаса.

Лук-порей с моцареллой.

  • 4 лука-порея средних размеров
  • 3 томата средней величины
  • 1 небольшая кольраби
  • 1 пучок зелени (или 100 г мороженых овощей)
  • 125 г моцареллы
  • Cоль и перец
  • 125 г сливок 18% жирности
  • 0,5 стакана молока
  • 100 г тёртого твёрдого сыра (например, пармезан)
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла.

Очистить лук-порей, помыть и нарезать кольцами. Затем томаты нарезать тонкими кружочками.

Очистить кольраби, помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками. Зелень очистить, помыть, просушить и порубить.

Нарезать кубиками моцареллу.

Лук-порей, томаты, кольраби рядами уложить в неглубокой жароустойчивой посуде, предварительно смазанной сливочным маслом. Сверху посыпать рубленной зеленью, посолить и поперчить.

Смешать сливки с молоком и полить этой смесью овощи, сверху посыпать нарезанными кубиками моцареллы. На поверхности разложите кубики сливочного масла.

Поставить запеканку в холодную духовку и запекать при температуре 180-200º С в течение 40 минут. Запеканка должна быть покрыта румяной сырной корочкой. Если вы любите мясо, то можно добавить небольшие кусочки между слоями овощей (лучше взять куриное филе).

Рагу с луком-пореем.

  • Мясной фарш
  • Лук-порей
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — 2 шт.
  • Кари — по вкусу
  • Растительное масло, бульон

Лук-порей нарезать на кусочки длиной 5-6 см, затем вдоль пополам и на тонкие полоски. Чеснок (зубчик) измельчить.

Перец чили нарезать мелко (2 штуки). В сковороде глубокой разогреть растительное масло и обжарить фарш до рассыпчатости. Добавить чеснок, кари и ещё минуты три пожарить.

Затем добавить лук-порей и перец чили, влить бульон, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 минут (больше не надо, а то лук станет мягким). Через пять минут всё готово. На гарнир подавать рис.

Картофельная запеканка с луком-пореем.Для основы:

  • Картофель — 500 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное для смазывания формы

Для начинки:

  • Лук-порей (белая часть) — 2 стебля
  • Сметана — 150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Соль, молотый душистый перец, мускатный орех — по вкусу
  • Масло сливочное — 30 г

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду и сделать пюре, добавив сливочное масло и половину взбитого яйца. Равномерно распределить пюре по дну и бокам формы слоем около 1 см. Чайной ложечкой можно оформить края картофельной тарелки в виде лепестков. Смазать поверхность оставшейся половиной яйца и печь в духовке при 200° С около 15 минут.

Для начинки белую часть стебля порея порезать кружочками толщиной около 5 мм. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить, чтобы лук стал мягким.

Для заливки слегка взбить яйца, соединить со сметаной и большей частью тертого сыра. Все перемешать, приправить солью и перцем.

Выложить лук в картофельную форму, залить заправкой, посыпать оставшимся сыром и поставить запекаться при 180° С примерно 30-40 минут, пока не появится красивая золотистая корочка, а начинка не загустеет.

Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой. Готовую запеканку подайте горячей в форме, в которой она готовилась, и нарежьте порционными кусочками.

Лук-порей с маслом в микроволновой печи. На 4 порции.

  • 450 г. лука-порея
  • 300 мл бульона
  • 75 масла
  • Соль, перец
  • 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки или шалфея

Положить лук в большую миску с кипящим куриным бульоном и варить в режиме «сильно» 12-14 мин, время от времени помешивая, пока лук не станет нежным, но все еще хрустящим.

Вынуть, хорошо просушить и вновь положить в миску, добавив масло, соль, перец. Держать в режиме «сильно» 2 мин, пока не растает масло. Посыпать петрушкой или шалфеем.

Лук-порей с ветчиной (в скороварке).

  • 800 г лука-порея
  • 60 г сливочного масла
  • 4 ломтика ветчины
  • 75 г тертого сыра
  • 40 г муки
  • 1/2 литра молока
  • Соль, перец

Разделить листья порея и хорошо промыть под краном. Затем связать в пучок. В скороварке вскипятить подсоленную воду (1/2 кастрюли). Положить в нее пучок порея. Закрыть и варить 8 мин.

Затем распустить пучок. Сложить вдвое. Обвалять в тертом сыре и обернуть ломтиками ветчины. Уложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и залить соусом.

Соус приготовить предварительно следующим образом: обжарить муку с маслом на сковороде до золотистого оттенка, влить 1/2 л молока, довести до кипения, посолить, поперчить и варить 10 мин. Снять с огня, вбить в соус 1 желток и добавить остатки сыра. Залитый соусом порей поставить в горячую духовку на 15 мин.

garnir

Лук-порей на гарнир.

  • Лук-порей, нарезанный кольцами шириной около 1 см, обвалять в муке и жарить во фритюре (сильно разогретом жире) 5-7 мин до золотистого цвета. Подавать как гарнир к жареному мясу.
  • Ножки лука-порея отварить в течение нескольких минут в подсоленной воде, залить 20 г растопленного сливочного масла, посыпать пшеничными панировочными сухарями и слегка подрумянить на сковороде.

Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Подавать как гарнир к мясу, рыбе, котлетам с луковым соусом.

Лук-порей по-французски.

  • 500 г лука-порея и 200 г сладкого перца
  • Три столовые ложки оливкового масла
  • Сок одного лимона
  • По вкусу — соль, молотый перец, зелень петрушки

Очищенный и промытый лук-порей и перец нарезать мелкой соломкой, посолить, слегка посыпать перцем и зеленью, заправить лимонным соком, а затем маслом, выложить в салатник и украсить дольками помидоров.

Закуска из авокадо с луком-пореем.

  • 1/2 авокадо
  • 1/2 лимона,
  • Соль, перец
  • 1/4 стебля лука-порея
  • 1-2 ч. л. сливок (жирность 33 %)

Половинку авокадо очистить и натереть на терке (если твердое). Или ложкой выскрести мякоть и размять вилкой или толкушкой до состояния пюре (если мягкое).

Выдавить в авокадо лимонный сок. Лук-порей нарезать мелко — четверть кольцами. Лук и авокадо соединить.

Добавить в смесь сливки. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Подавать в небольшом салатнике или намазать на тосты.

 Запеканка с луком-пореем.

  • 150 г лука-порея
  • 20 г масла сливочного
  • 30 г сметаны
  • Одно яйцо
  • 5 г молотых сухарей
  • 10 г сыра

Ножки порея нарезать крупными кольцами, посолить и тушить со сливочным маслом, помешивая, до размягчения, затем выложить ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полить сметаной, смешанной с сырым яйцом, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью.

 Приятного аппетита! (5938)

coriza.ru

Рецепты из лука порей, что приготовить с луком пореем

Порей, в отличие от репчатого лука, не характеризуется слишком резким запахом. У порея более легкий аромат, тонкий и слегка сладкий вкус. Порей лучше сочетается с другими продуктами, да и пользы в порее на порядок больше. Лук порей входит в перечень национальных символов Уэльса. Так, в VI столетии в ходе битвы с саксами, которая состоялась на луковом поле, просветитель и епископ Давид Валлийский приказал своим солдатам прикрепить лук порей, чтобы выделяться среди врагов. Эта легенда о порее передается уже много веков. В Великобритании было создано «Общество любителей порея», участники которого обсуждают рецепты лука порея, как выращивать лук порей и как приготовить лук порей. Результаты клинических исследований показали, что регулярное употребление блюд из лука порея приводит к нормализации обмена веществ, улучшению аппетита, лук порей обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Порей полезен при лечении ожирения, ревматизма, подагры, атеросклероза и заболеваний носоглотки. Кстати, римский император Нерон в больших объемах употреблял лук порей для того, чтобы его голос сохранялся как можно дольше при произнесении длительных речей. Позднее это свойство лука порея и рецептов из него доказали ученые.

Очень много известно рецептов с луком пореем, но порей можно есть и просто в сыром виде, например, с черным хлебом. Особенно любят блюда с пореем французы. Они включают лук порей в рецепты бульонов, рецепты овощных пюре, рецепты салатов и даже в рецепты теста. Приготовление лука порея включает и рецепт его обжаривания в кляре, также порей можно тушить или подавать готовый лук порей с тертым сыром или грибами.

Если вы не знаете, как готовить лук порей, но хотели бы как можно чаще его употреблять, то ищите рецепты лука порея в этом разделе нашего кулинарного сайта. Здесь вас ждут только лучшие рецепты лука порея с фото, которые помогут приготовить его правильно. Пускай ваши блюда из лука порея будут вкусными и желанными с нашими рецептами.

webspoon.ru


Смотрите также