Лук-порей с рисом (зейтиняглы праса). Блюда из порея
Рецепты из лука порея | 1198 вариантов с фото
Лук-порей с сыром и орехами1. У лука отделить белые части стебля и отварить их в кипящей воде 10 минут. 2. Примерно 50 г сыра отложить, оставшийся размять, залить молоком и прогревать на слабом огне, пока сыр полностью не растворится, затем посолить...Потребуется: лук-порей - 6 стеблей, сыр - 200 г, молоко - 50 мл, орехи грецкие - 100 г, соль, перец белый свежемолотый
Лук-порей в ореховом соусе1. Лук-порей промыть, с каждой луковицы срезать одно длинное зеленое перо, затем подрезать зеленую часть стеблей наполовину. 2. В кипящую воду опустить подготовленные луковицы и длинные срезанные перья. Варить без крышки 10 минут, затем длинные пе...Потребуется: лук-порей - 500 г, орехи грецкие - 1 стакан, чеснок - 3-4 зубчика, кинза - 50 г, перец жгучий зеленый - 1 шт., сок гранатовый - 4 ст. ложки, соль
Лук-порей с ветчиной в соусе из сыраУ лука-порея отрезать корень и зеленую часть; белую часть разрезать вдоль пополам, тщательно промыть в проточной воде и положить в один слой на противень. Залить лук бульоном, добавить масло, накрыть фольгой и запечь при темпер...Потребуется: лук-порей - 4 крупных стебля, ветчина - 8 ломтиков, сыр тертый - 1/2 стакана, сливочное масло или маргарин - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 2 ст. ложки, сливки - 1 стакан, зелень петрушки измельченная, бульон куриный - 1/2 стакана, перец черный молот...
Лук-порей с колбасой и сыром чеддер• Обжарьте нарезанную ломтиками колбасу в большой сковороде на среднем огне 10 минут. Достаньте и отложите в сторону. • Отрежьте зеленые верхушки у лука. Хорошо промойте и припустите в кипящей воде в течение 10&n...Потребуется: колбаса - 450 г, растительное масло - 1 ст. ложка, лук-порей средних размеров - 10 шт., сыр чеддер, тертый - 100 г, перец черный молотый - по вкусу, соль крупная - по вкусу, перец кайенский - 1 щепотка
Вегетарианские колбаски в луке-порее• Отрежьте корни у лука-порея. Положите лук в кипящую воду на 2 минуты, а затем в холодную. Осторожно выньте середины из лука-порея. Мелко нарежьте все середины. • Смешайте нарезанный лук-порей, сельдерей и морковь. И...Потребуется: лук-порей диаметром 3-3,5 см - 6 шт., корень сельдерея тертый - 2 шт., морковь тертая - 1 шт., оливковое масло - 1 ст. ложка, крошки хлебные - 1 чашка, * ростки пшеницы - 1/4 чашки, соль крупная - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, яйцо...
Лук-порей в маслеЛук промыть, обсушить, нашинковать по диагонали. Масло растопить в кастрюле на медленном огне, положить лук, добавить специи по вкусу, перемешать, закрыть крышкой. Готовить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая, до м...Потребуется: лук-порей - 2 кг, сливочное масло - 3 ст. ложки, тимьян, специи по вкусу
Трубочки из лука порей с рисом, остро-сладкий овощной чатни и два вида отварной рыбы.Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Разделяем и промываем лук порей, закладываем в кипяток на 2 минуты (не более). Достаем порей, в вод, где он варился добавляем лавровый лист, эстрагон и базилик. Кладем в эту воду рыбу и варим 20 м...Потребуется: Рыбу 200 гр, Лук шалот 2 шт, Лук порей 1 шт, Кукуруза 50 гр, Тыква 100 гр, Рис 4 столовых ложки, Специи для овощного чатни ( паприка, табаско, морская соль и эстрагон ), Специи для бульон ( лавровый лист, базилик и эстрагон, морская соль и вода из под порея )
Лук-порей, тушеный с черносливом и помидорами черриНарежьте лук-порей цилиндрами длиной около 6 см. Промойте и дайте обсохнуть Разогрейте в сотейнике оливковое масло, добавьте лук-порей и готовьте, помешивая, на среднем огне 20-25 минут, пока лук не начнет карамелизироваться. Добавьте помидоры и чернослив. Посолите и...Потребуется: Ингредиенты: 1 кг лука-порея среднего размера, только белая часть, 2/3 стакана оливкового масла Gaea DOP Sitia, Crete extra virgin, 10-12 помидоров черри, Чернослив 10-12 штук, Соль и свежемолотый перец по вкусу, ½ стакана воды или красного сухого вина
Куриное филе запеченное с белой фасолью и луком-порейПриготовим ингредиенты. Куриное филе промыть, просушить бумажным полотенцем. Обжарить с двух сторон на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Снять с плиты и посыпать солью немного. Фасоль в собственном соку промыть от рассола. Это не обязательно, но мне ка...Потребуется: - средние филе 3 шт, - средний лук-порей 1шт, - белая фасоль 400гр (1 банка), - зеленый лук, - чеснок пару зубчиков, - сливки 150-200 мл., - белый перец, гвоздика, мускатный орех, соль по вкусу, - немного масла для обжарки
Макароны с сыром, луком порей и свиной грудинкой
foto-receptik.ru
лук-порей,вкусный рецепт,легкий и очень популярный
На Кавказе, где я родилась и выросла, этот овощ тоже называется праса, вот только никогда не приходилось мне пробовать каких либо блюд из него.
В то время интернета не было,и не было никаких шансов повстречаться с рецептами,типа рецептов от Джими Оливера "Паста с луком-пореем"...
К столу подавали прасу в свежем виде и ели с молодым сыром.
Недавно мне снова довелось побывать на своей родине. И когда я, приготовив обед, рецепт которого даю сейчас, хотела выбросить листья, то узнала, что из них готовят пхали - отварив, смешивают с орехами....В мое время такого блюда из листьев порея не делали.
Чтож, я привезла с собой из Тбилиси рецепт пхали из прасы, а им оставила вот этот рецепт блюда из лука порея с рисом.
Лук-порей...вкусный рецепт ,легкий и очень популярный в Турции
- 0,5 кг прасы (лук-порей)- 1 головка лука репчатого- 2 морковки- 1 ст.ложки риса- 3 ст.ложки оливкового масла- сок одного апельсина- сок половинки лимона- соль по-вкусуЛук нарезать мелко, морковку- тонкими кружочками.
Прасу нарезать немного наискосок ,в 3-4 см длиной, используя всю белую часть .В широкой кастрюле на оливковом масле начинаем пассировать лук, добавляем морковку, и минут через 10 прасу и рис. (Пусть не покажется вам слишком малым это количество- 1 ст ложка.Для приготовления этого блюда из лука порея нужно именно такое количество,иначе получится плов с прасой )На самом маленьком огне тушим овощи до готовности,стараясь не перемешивать. При необходимости, чтобы не подгорело,добавляем самую малость воды.
Когда рис и овощи уже вот-вот будут готовы, добавляем соль и сок апельсина и лимона.Это могут быть и только лимон или только апельсин.Снимаем кастрюлю с огня, аккуратно перекладываем содержимое в стекляную или фаянсовую посуду, в которой будем подавать его на стол, и даем блюду остыть.Поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла.К столу это блюдо подается холодным. Оно относится к разряду овощных постных блюд (зейтиняглы) которые всегда употребляются в холодном виде.
Оригинальное название блюда - zeytinyagli prasa
Что еще можно приготовить из лука-порея :
Фаршированый лук-порей
Рекомендуемые рецепты...
www.samobrankamadeinturkey.com
Лук порей как готовить | Вкусно по-гречески
Здравствуйте! Новогодние праздники обычно ознаменовываются обильными застольями – оливье, селедка под шубой, мясо…. Для тех, кто хочет приготовить что-то более легкое, рекомендую простой овощ – лук-порей, как готовить его и в чем его польза – разберем в статье.
Я долго не любила порей. Когда я была ребенком, я и не знала, что это такое. А в 90-е годы начали привозить и продавать польские замороженные пакеты с овощными смесями, с этими овощами было удобно варить суп. В этих смесях присутствовал и порей, тогда мне его вкус казался просто отвратительным. А может, это он в пакетах был такой? Кто знает…
Начала употреблять лук-порей я только в Греции, и смогла оценить его великолепный вкус. Здесь его очень широко используют в готовке – в супы, тушат с мясом и без, очень вкусен пирог с пореем – прасопита. Порей по-гречески называется πράσο [прАсо]. А мой муж вспоминает, как его родители ели свежий порей – резали белую часть порея вдоль на 4 части, посыпали солью и ели со свежим хлебом и маслинами.
Как готовить лук-порей. Прасоризо
А мы с вами приготовим одно из самых популярных греческих блюд из порея – прасоризо, или лук-порей, тушенный с рисом и овощами. Сначала – самый простой рецепт, а потом его варианты.
Что потребуется:
- 4-5 крупных стеблей лука-порея
- 1 луковица
- 1 морковь
- 50-70 мл оливкового масла
- Зелень сельдерея или петрушки
- Рис — полстакана
- Соль, перец.
Лук-порей: какую часть едят:
В пищу мы будем использовать белую и светло-зеленую часть стебля, а жесткие листья отрежем. Говорят, что в них как раз больше всего витаминов, но у нас эти листья не едят. Стебли порея хорошо промыть, отрезать корешки, убедиться, что никаких следов земли или песка не осталось.
Порей режем кружочками толщиной примерно 1 см, луковицу нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и выложить овощи.
Туда же мелко порезать морковку. Посолить, поперчить и потушить несколько минут. Добавить полстакана горячей воды и готовить на небольшом огне до готовности порея.
Потом можно добавить рис и посмотреть количество бульона, если нужно, долить горячей воды. Блюдо должно получиться сочным, но никак не сухим. Добавить также порезанную зелень и тушить до готовности риса.
Подают прасоризо сразу, горячим, полив соком лимона. Хорошо сочетается с любым сыром и оливками.
Данный рецепт приготовления лука-порея — с лимоном. Мы добавляем лимон в уже готовое блюдо, а можно погасить лимонным соком обжаренные порей и репчатый лук. Ещё популярен вариант приготовления лука-порея с томатом — в этом случае никакого лимона не нужно, а нужно добавить немного тертых помидоров и столовую ложку томатной пасты во время тушения.
В деревнях когда-то делали это блюдо более водянистым, но при этом добавляли ложку размешанной в холодной воде муки и давали прокипеть. И прасоризо становилось больше похожим на густой суп.
Можно добавить и другие овощи по вашему вкусу. У меня в холодильнике завалялся кабачок, я и его закинула. А можно покрошить сладкий перец, например. Фантазируйте!
Лук порей — польза
Оказывается, этот простой овощ буквально напичкан полезными составляющими – в нем много витамина С, присутствуют также витамины группы В, Е, РР и каротин. Ещё порей богат солями калия, что делает его легким мочегонным. Другие микроэлементы, которые можно найти в порее: никель, железо, кальций, магний, марганец, фолиевая кислота, фосфор.
С древних времен люди знали о полезных качествах лука-порея. Его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях: ревматизме, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, подагре, переутомлении, болезни почек, ожирении, анемии, болезнях глаз… Так же, как лук и сельдерей, порей у древних считался сильным афродизиаком.
При всем этом лук-порей – низкокалорийный продукт (средний стебель содержит около 40 калорий), то есть правильно приготовленные блюда из него подходят и для худеющих.
Несколько советов:
- Сырой порей можно мелко порезать для салата.
- Всегда держите в холодильнике стебель порея. Используйте его там, где вы используете репчатый лук — в супах, в тушеных блюдах. Совсем небольшое количество мелко порезанного порея улучшит вкус любого блюда.
- Порей отлично сочетается с сельдереем и другой зеленью.
Надеюсь, что вы тоже любите лук-порей и знаете, как его готовить. Греческое блюдо прасоризо внесет разнообразие в ваше меню!
vkusnogr.elramd.com
Пряности и приправы. Рецепты блюд из лука-порея.
Рецепты блюд из лука-порея вкусные и полезные. Положите в них пряности и приправы, и каждое блюдо станет неповторимым.
Лук-порей по-валлийски.
- 3-4 стебля лука-порея
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1,25 стакана сухого белого вина
- Cоль, перец
Нарезать лук-порей кольцами. Смешать масло, вина, приправы, разогреть. Выложить в эту смесь порей. Тушить 10-15 минут, пока лук не станет мягким и нежным. Затем дать остыть в соусе.
Подавать теплым или холодным. Это отличный гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам. Превосходно такой лук сочетается и просто со свежим хлебом.
Смесь вина и оливкового масла, в которой готовится лук, восхитительна. С удовольствием съедается не только порей, но и подливка. Лук-порей можно резать не колечками, а готовить целыми стеблями. Тогда время приготовления следует увеличить до получаса.
Лук-порей с моцареллой.
- 4 лука-порея средних размеров
- 3 томата средней величины
- 1 небольшая кольраби
- 1 пучок зелени (или 100 г мороженых овощей)
- 125 г моцареллы
- Cоль и перец
- 125 г сливок 18% жирности
- 0,5 стакана молока
- 100 г тёртого твёрдого сыра (например, пармезан)
- 1,5 ст. ложки сливочного масла.
Очистить лук-порей, помыть и нарезать кольцами. Затем томаты нарезать тонкими кружочками.
Очистить кольраби, помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками. Зелень очистить, помыть, просушить и порубить.
Нарезать кубиками моцареллу.
Лук-порей, томаты, кольраби рядами уложить в неглубокой жароустойчивой посуде, предварительно смазанной сливочным маслом. Сверху посыпать рубленной зеленью, посолить и поперчить.
Смешать сливки с молоком и полить этой смесью овощи, сверху посыпать нарезанными кубиками моцареллы. На поверхности разложите кубики сливочного масла.
Поставить запеканку в холодную духовку и запекать при температуре 180-200º С в течение 40 минут. Запеканка должна быть покрыта румяной сырной корочкой. Если вы любите мясо, то можно добавить небольшие кусочки между слоями овощей (лучше взять куриное филе).
Рагу с луком-пореем.
- Мясной фарш
- Лук-порей
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чили — 2 шт.
- Кари — по вкусу
- Растительное масло, бульон
Лук-порей нарезать на кусочки длиной 5-6 см, затем вдоль пополам и на тонкие полоски. Чеснок (зубчик) измельчить.
Перец чили нарезать мелко (2 штуки). В сковороде глубокой разогреть растительное масло и обжарить фарш до рассыпчатости. Добавить чеснок, кари и ещё минуты три пожарить.
Затем добавить лук-порей и перец чили, влить бульон, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 минут (больше не надо, а то лук станет мягким). Через пять минут всё готово. На гарнир подавать рис.
Картофельная запеканка с луком-пореем.Для основы:
- Картофель — 500 г
- Масло сливочное — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное для смазывания формы
Для начинки:
- Лук-порей (белая часть) — 2 стебля
- Сметана — 150 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сыр — 150 г
- Соль, молотый душистый перец, мускатный орех — по вкусу
- Масло сливочное — 30 г
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду и сделать пюре, добавив сливочное масло и половину взбитого яйца. Равномерно распределить пюре по дну и бокам формы слоем около 1 см. Чайной ложечкой можно оформить края картофельной тарелки в виде лепестков. Смазать поверхность оставшейся половиной яйца и печь в духовке при 200° С около 15 минут.
Для начинки белую часть стебля порея порезать кружочками толщиной около 5 мм. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить, чтобы лук стал мягким.
Для заливки слегка взбить яйца, соединить со сметаной и большей частью тертого сыра. Все перемешать, приправить солью и перцем.
Выложить лук в картофельную форму, залить заправкой, посыпать оставшимся сыром и поставить запекаться при 180° С примерно 30-40 минут, пока не появится красивая золотистая корочка, а начинка не загустеет.
Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой. Готовую запеканку подайте горячей в форме, в которой она готовилась, и нарежьте порционными кусочками.
Лук-порей с маслом в микроволновой печи. На 4 порции.
- 450 г. лука-порея
- 300 мл бульона
- 75 масла
- Соль, перец
- 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки или шалфея
Положить лук в большую миску с кипящим куриным бульоном и варить в режиме «сильно» 12-14 мин, время от времени помешивая, пока лук не станет нежным, но все еще хрустящим.
Вынуть, хорошо просушить и вновь положить в миску, добавив масло, соль, перец. Держать в режиме «сильно» 2 мин, пока не растает масло. Посыпать петрушкой или шалфеем.
Лук-порей с ветчиной (в скороварке).
- 800 г лука-порея
- 60 г сливочного масла
- 4 ломтика ветчины
- 75 г тертого сыра
- 40 г муки
- 1/2 литра молока
- Соль, перец
Разделить листья порея и хорошо промыть под краном. Затем связать в пучок. В скороварке вскипятить подсоленную воду (1/2 кастрюли). Положить в нее пучок порея. Закрыть и варить 8 мин.
Затем распустить пучок. Сложить вдвое. Обвалять в тертом сыре и обернуть ломтиками ветчины. Уложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и залить соусом.
Соус приготовить предварительно следующим образом: обжарить муку с маслом на сковороде до золотистого оттенка, влить 1/2 л молока, довести до кипения, посолить, поперчить и варить 10 мин. Снять с огня, вбить в соус 1 желток и добавить остатки сыра. Залитый соусом порей поставить в горячую духовку на 15 мин.
Лук-порей на гарнир.
- Лук-порей, нарезанный кольцами шириной около 1 см, обвалять в муке и жарить во фритюре (сильно разогретом жире) 5-7 мин до золотистого цвета. Подавать как гарнир к жареному мясу.
- Ножки лука-порея отварить в течение нескольких минут в подсоленной воде, залить 20 г растопленного сливочного масла, посыпать пшеничными панировочными сухарями и слегка подрумянить на сковороде.
Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Подавать как гарнир к мясу, рыбе, котлетам с луковым соусом.
Лук-порей по-французски.
- 500 г лука-порея и 200 г сладкого перца
- Три столовые ложки оливкового масла
- Сок одного лимона
- По вкусу — соль, молотый перец, зелень петрушки
Очищенный и промытый лук-порей и перец нарезать мелкой соломкой, посолить, слегка посыпать перцем и зеленью, заправить лимонным соком, а затем маслом, выложить в салатник и украсить дольками помидоров.
Закуска из авокадо с луком-пореем.
- 1/2 авокадо
- 1/2 лимона,
- Соль, перец
- 1/4 стебля лука-порея
- 1-2 ч. л. сливок (жирность 33 %)
Половинку авокадо очистить и натереть на терке (если твердое). Или ложкой выскрести мякоть и размять вилкой или толкушкой до состояния пюре (если мягкое).
Выдавить в авокадо лимонный сок. Лук-порей нарезать мелко — четверть кольцами. Лук и авокадо соединить.
Добавить в смесь сливки. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Подавать в небольшом салатнике или намазать на тосты.
Запеканка с луком-пореем.
- 150 г лука-порея
- 20 г масла сливочного
- 30 г сметаны
- Одно яйцо
- 5 г молотых сухарей
- 10 г сыра
Ножки порея нарезать крупными кольцами, посолить и тушить со сливочным маслом, помешивая, до размягчения, затем выложить ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полить сметаной, смешанной с сырым яйцом, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита! (5938)
coriza.ru
Рецепты из лука порей, что приготовить с луком пореем
Порей, в отличие от репчатого лука, не характеризуется слишком резким запахом. У порея более легкий аромат, тонкий и слегка сладкий вкус. Порей лучше сочетается с другими продуктами, да и пользы в порее на порядок больше. Лук порей входит в перечень национальных символов Уэльса. Так, в VI столетии в ходе битвы с саксами, которая состоялась на луковом поле, просветитель и епископ Давид Валлийский приказал своим солдатам прикрепить лук порей, чтобы выделяться среди врагов. Эта легенда о порее передается уже много веков. В Великобритании было создано «Общество любителей порея», участники которого обсуждают рецепты лука порея, как выращивать лук порей и как приготовить лук порей. Результаты клинических исследований показали, что регулярное употребление блюд из лука порея приводит к нормализации обмена веществ, улучшению аппетита, лук порей обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Порей полезен при лечении ожирения, ревматизма, подагры, атеросклероза и заболеваний носоглотки. Кстати, римский император Нерон в больших объемах употреблял лук порей для того, чтобы его голос сохранялся как можно дольше при произнесении длительных речей. Позднее это свойство лука порея и рецептов из него доказали ученые.
Очень много известно рецептов с луком пореем, но порей можно есть и просто в сыром виде, например, с черным хлебом. Особенно любят блюда с пореем французы. Они включают лук порей в рецепты бульонов, рецепты овощных пюре, рецепты салатов и даже в рецепты теста. Приготовление лука порея включает и рецепт его обжаривания в кляре, также порей можно тушить или подавать готовый лук порей с тертым сыром или грибами.
Если вы не знаете, как готовить лук порей, но хотели бы как можно чаще его употреблять, то ищите рецепты лука порея в этом разделе нашего кулинарного сайта. Здесь вас ждут только лучшие рецепты лука порея с фото, которые помогут приготовить его правильно. Пускай ваши блюда из лука порея будут вкусными и желанными с нашими рецептами.
webspoon.ru