Кыстыбый Кыстыбый — это национальное татарское блюдо,. Кыстыбый татарское блюдо


Татарские кыстыбый (+2 начинки) пошаговый рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Татарские кыстыбый (+2 начинки)
  • Молоко — 1 л
  • Мука пшеничная (примерно 10 стаканов)
  • Соль
  • Картофельное пюре (начинка)
  • Пшенная крупа (+ 4 ст.молока, соль, сливочное масло, для начинки.) — 1 стак.
  • Сливочное масло — 200 г

Способ приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки (специально замеряла стаканами, чтобы Вам написать примерное кол-во) замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку, или пакет, и оставить "отдыхать" на 15 минут. Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто). Не пугайтесть, что я замесила тесто на литр молока, можете уполовинить норму, просто я немогу мало готовить, мне хочется, чтобы все наелись, так наелись))) Из этой нормы у меня получилось 35 штЮк.

2. Для первой начинки нам понадобится картофельное пюре. Пюре нужно не мало, у меня ушло две таких чашки. Не буду писать, как его готовить, думаю это знает каждый, тем более раз Вы находитесь на этом сайте. Единственное напишу, что оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре, и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и "пушистым". Солим, перчика свежемолотого туда, и взбиваем, взбиваем, взбиваем....Но! НИКАКИХ блендеров, всё взбиваем вручную.

3. Хорошенько промыть крупу (если надо, сначала перебрать её). При варке пшенной каши нужно в кипящее молоко добавить соль, сахар и крупу. Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло. Поставить упревать (завернуть в одеяло, чтобы каша "дошла"). На один стакан пшена, я примерно, взяла 4 ст. молока, 0,5 ч.л. соли, сахар по вкусу, сливочного масла 50-70 грамм.

4. Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)

5. Раскатать кусочек

6. Вырезать ровный круг (чтобы красивей смотрелись), я воспользовалась крышкой

7. Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их в нахлёст друг-на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.

8. Дальше, обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла(!) Для более быстрого процесса, я обжаривала сразу на двух сковородках.

9. Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (в сухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем, и смазываем только одну (!) уже обжаренную сторону сливочным маслом.

10. Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку, и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.

11. Вот такой, примерно, конвейер у меня был, тут же пеку, и сразу накатываю новые лепёшки.

12. Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целофановым пакетом и салфеткой. Смазали - накрыли, и т.д.

13. Как закончились лепешки, начинаем их начинать. Эти с начинкой из картофельного пюре.

14. Это начинка из пшенной каши. Начинку кладём только на одну половинку лепешки.

15. Сверху, прикрываем второй половинкой. Закончив жарить первую часть теста и начинив начинками, можем приступить ко второй части теста.

16. Ну, вот такая стопочка у нас получилась. накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!

17. А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными. Да, сытно. Да, коллорийно. Ну, и пусть, зато вкууусно!!!!)))

Дополнительная информация

Кыстыбый - это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус. P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день. Скажу по секрету, кыстыбый с начинкой из картофельного пюре получаются нежнее)))

5.04.7038783541388541.0114ЯВенера

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru

Тесто для кыстыбый по-татарски

тесто для кыстыбый по татарски

Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или картофельное пюре. Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.

Тесто для кыстыбый на молоке

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!

Рецепт теста для кыстыбый

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко козье – 170 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 ст.

Приготовление

Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.

Тесто для кыстыбый на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.

Тесто на кыстыбый на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к приготовлению лепешек.

Мягкое тесто для кыстыбый

Ингредиенты:

тесто на кыстыбый на воде
  • мука – 300 г;
  • молоко или вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Чтобы приготовить мягкое и воздушное пресное тесто для кыстыбый, выливаем в миску молоко и бросаем в него соль и сахар. Затем добавляем растопленное сливочное масло, вбиваем куриное яйцо и тщательно перемешиваем венчиком. После этого всыпаем порциями просеянную муку и замешиваем крутое тесто, которое не прилипаем к рукам. Примерно на 10 минут накрываем его полотенцем, а этим временем приступаем к приготовлению начинки. Далее из пресного теста раскатываем тонкие лепешки кыстыбый и с помощью тарелки, аккуратно вырезаем лепешки одинакового диаметра.

 

womanadvice.ru

Кыстыбый Кыстыбый - это национальное татарское блюдо,

Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус. P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.

Вам потребуется:

Тесто: Яйцо — 1 шт., Масло сливочное (растопленное) — 50 гр., Молоко — 250 мл., сахар — 1 ч.л., Соль — 0,5 ч.л., Мука — 500 + для посыпки стола Сода пищевая — 0,5 ч.л. Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) — 70-80 гр.

Начинка: Картофель — 1,5 — 1,8 кг.. Молоко — 150-200 мл., Масло сл. — 50 гр., Соль, перец черный молотый — по вкусу, Яйцо сырое — 1 шт.

Как готовить:

1. Начинка: Заранее нужно приготовить картофельное пюре. Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца. В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре. Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.

2. Тесто: В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким. Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать «отдохнуть» минут 15-20. Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин. Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.

Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!)

Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться). После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст.л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.

Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.

А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.

Приятного аппетита!

Автор: Vene-ro4ka

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Татарское блюдо кыстыбый | ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ

Татарское блюдо кыстыбый

Кыстыбый — это национальное татарское блюдо. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.

 

Ингредиенты

  •  Молоко — 1 л
  • Мука пшеничная (примерно 10 стаканов)
  • Соль
  • Пюре (картофельное, начинка 1)
  • Крупа пшенная (+ 4 стак. молока, соль, сливочное масло, для начинки 2) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 200 г

Из пол-литра молока, соли и примерно 6-7 (сколько возьмет) стаканов муки замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить «отдыхать» на 15 минут.Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто).

Из этой нормы у меня получилось около 30 штук.

Для первой начинки нам понадобится картофельное пюре.Единственное напишу, что оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и «пушистым». Солим, перчика свежемолотого туда и взбиваем. Всё взбиваем вручную.

Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)

Раскатать круглый пласт диаметром 15-18 см.

 

Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их внахлёст друг на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.

Дальше обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла(!)Для более быстрого процесса я обжаривала сразу на двух сковородках.

Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну , уже обжаренную, сторону сливочным маслом.

Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.

 

Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целлофановым пакетом и салфеткой. Смазали — накрыли и т.д.

Как закончились лепешки, начинаем их начинять.Эти с начинкой из картофельного пюре.

 

Сверху прикрываем второй половинкой.

Ну, вот такая стопочка у нас получилась. Накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. Блюдо у нас готово!

А можно ещё сложить их на противень и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 град. на минут 15.Смазать ещё раз сливочным маслом и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им и становятся мягкими, нежными, вкусными.Татарское блюдо кыстыбый — готово!Да, сытно. Да, калорийно. Ну и пусть, зато вкусно!!!!)))

 

vottakiepirogi.ru

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Кыстыбый с картофелем по-татарски

Кыстыбый с картофелем по-татарски

У татаров очень популярно такое блюдо, как кыстыбый. Это такой пирог с незащемлёнными краями, в котором в качестве начинки используется картофельное пюре или пшенная каша.

Сегодня я расскажу Вам рецепт кыстыбый с картофелем. Для приготовления используется пресное тесто, из которого нужно испечь лепешки. Лучше всего готовить кыстыбый в паре, ведь нужно одновременно готовить пюре и печь лепешки. В противном случае, если Вы будете укладывать пюре на уже остывшие лепешки, то при сгибании они просто потрескаются.

Ингредиенты

  • Для тестаМолоко 0,5 л
  • Мука 450-500 гр.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Для начинки
  • Картофель 0,5 кг
  • Молоко 100 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль

Инструкция

  1. Очистите картофель и поставьте вариться в подсоленной воде. Пока картофель варится, займемся тестом.

    Добавьте в молоко соль, сахар, перемешайте. Кыстыбый с картофелем по-татарски

  2. Затем добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук.Кыстыбый с картофелем по-татарски
  3. Из теста скатайте небольшие шарики.Кыстыбый с картофелем по-татарски
  4. Раскатайте их в лепешки. И пока варится картошка, накройте лепешки полотенцем, чтобы они не высыхали.Кыстыбый с картофелем по-татарски
  5. Картофель сварился. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Нам она еще понадобится.

    Взбейте картофель в пюре блендером или миксером, добавьте 50 гр. сливочного масла. Кыстыбый с картофелем по-татарски

  6. Вскипятите 100 мл молока, добавьте в картофель. Также добавьте воду, которая у Вас осталась после варки картошки. Добавляйте до нужной консистенции, попробуйте пюре, и если не хватает соли – добавьте еще. Кыстыбый с картофелем по-татарски
  7. Начнем печь лепешки. Нагрейте сухую сковороду и выпекайте лепешки на среднем огне до подрумянивания.Кыстыбый с картофелем по-татарски
  8. Выкладывайте пюре на одну половинку теплой лепешки. Затем загните ее пополам, закрывая пюре второй половинкой.Кыстыбый с картофелем по-татарски
  9. Сверху смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом.Кыстыбый с картофелем по-татарски
  10. Подавайте кыстыбый к столу горячими. Приятного аппетита!Кыстыбый с картофелем по-татарски

povareshkino.ru

Рецепт кыстыбый - татарского национального блюда

На сегодняшний день на наших прилавках царит такое изобилие, что у нас глаза разбегаются. Речь идет не только о продуктовых магазинах, но и кулинарных. Во многих из них готовят очень необычные и экзотические блюда, которые многие из нас, придя домой, пробуют приготовить сами. Но почему мы должны уметь готовить немецкие штрудели и итальянскую пиццу, а блюда народов нашей страны нас не всегда интересуют? Они же очень вкусны, а по экзотичности не уступают иностранным. А преимуществом их является хотя бы то, что для приготовления еды из российской национальной кухни, продукты нужны совершенно привычные для нашего желудка. И мы гарантируем вам, что никто из вас после того, как попробует кыстыбый с картофелем, побежит вызывать скорую помощь из-за несварения, хотя слово не совсем привычно для нашего слуха.

Кыстыбый – это национальные пирожки татар и башкир. Надо сказать, что эти два народа, живущие бок о бок, имеют много общего во всем, не только в кулинарной сфере.  А вот рецепт кыстыбый и татарский, и башкирский полностью идентичны друг другу. Они по форме немного напоминают известные всем чебуреки, но готовятся совершенно по-другому.

Как  приготовить кыстыбый? Да очень просто и особых материальных последствий вы не почувствуете. Дело в том, что для таких вкусностей нужно-то всего минимум ингредиентов. Тесто вымешивается пресное. Для него берется 300 граммов муки, полстакана воды, столовая ложка сахара, 50 граммов сливочного масла, 1 яйцо и соль по вкусу. Тесто получается достаточно крутое, и поэтому вымесить его до состояния неприлипания к рукам особого труда не составит.

Теперь уберем его в сторонку, и пока оно «отдыхает», готовим начинку. Итак, сначала приготовим содержимое для кыстыбый с картофелем. А для него нужно только пюре, приготовленное из 500 граммов отварной картошки, сдобренной сливочным маслом и немного разбавленное молоком. Для вкуса пассеруем репчатый лук до золотистого цвета и добавляем в пюре.

Тесто наше за это время расстоялось. Мы его разделаем на кусочки и накатаем из них тоненькие лепешечки. Теперь самая главная особенность: выпекаем эти лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде. С обеих сторон образуется красивая золотистая корочка и кружочки получаются румяными и аппетитными. На одну половину готовых пластов теста, заметьте, в горячем виде, не давая им остыть (иначе они потеряют свою гибкость), размажем ровненько начинку и накрываем второй половинкой. Мастерство кулинара в том и заключается, чтобы не дать лепешечке сломаться на изгибе.

Остается только смазать поверхность кыстыбый растопленным сливочным маслом и приглашать домочадцев к столу.

Если вам рецепт кыстыбый понравился, то мы рады сообщить вам, что это блюдо можно наготовить и впрок. Из-за того, что оно содержит минимум жира, оно хорошо хранится в холодильнике и хозяйки пекут лепешки один раз, а используют их периодически. Для этого их немного надо разогрет в микроволновке и они вновь становятся гибкими, как свежеиспеченные.

И еще тем, кто заинтересовался тем, как приготовить кыстыбый, можно сказать, что начинку можно делать не только из картофеля. Очень вкусен рецепт кыстыбый, приготовленный с начинкой из любой каши. Кстати, в татарских деревнях очень часто начиняют эти пирожки пшенной кашей. По консистенции она очень похожа на пюре, а вкусовые качества каждый выбирает по своим притязаниям. Можно приготовить кашу соленую или подслащенную. И получается такое блюдо «два в одном», когда оригинальная форма помогает родителям сытно и хитро накормить привередливых ребятишек.

Разнообразить рецепт кыстыбый можно, обжарив их с двух сторон в масле. Тогда они получатся еще мягче и вкуснее.

Фантазируйте и вкушайте! 

fb.ru

Кыстыбый с картошкой рецепт с фото

Сегодня тот редкий случай, когда я решилась приготовить блюдо, которое никогда  раньше не пробовала.  Только приблизительно догадываясь, каким именно оно будет.  В этом рецепте  меня вначале привлекло название – кыстыбый. Непривычное , с двумя «Ы», «твердовыговариваемое» 🙂 . Потом прочитала  восторженные отзывы на кулинарном форуме. Татарские лепешки -кыстыбый с картошкой. Рецепт с фото тоже  активно обсуждался.  Давались  разные варианты теста и начинки. Меня просто спортивный азарт охватил, — ведь  я много и часто готовлю разные лепешки на скорую руку и не очень скорую :).  Лепешки на кефире, сырные с начинкой и без, хычины… Очень интересно узнать что-то новое и сравнить с тем, что умеешь!

Кыстыбый с картошкой рецепт с фото

Кыстыбый – это национальное татарское блюдо. Тонко раскатанная круглая пресная(в смысле, не дрожжевая) лепешка, быстро испеченная на сухой сковороде. Далее складывается пополам и в середину  добавляется начинка.  Традиционная начинка – пшено, точнее пшенная каша. Самая распространенная начинка , однако, — картофельная пюре на молоке. Пышное пюре на молоке и сливочном масле, приправленное обжаренным луком. Возможны варианты с добавлением к картофелю сыра, грибов или бекона.

Сама лепешка по виду и технологии приготовления напоминает тонкий лаваш. Вот только тесто, — совсем другое. Оно готовиться на молоке, с яйцом и сливочным маслом. «Богатое» тесто, одним словом :).  Решаюсь приготовить! Отчет и впечатления —  ниже 🙂

Татарские лепешки кыстыбый

2016-11-22_231021

Тесто

  • Мука – 320-350 г  (2-2 с четвертью стакана)
  • Молоко –  1/2 стакана (объемом 250 мл)
  • Соль – ½  ч. л
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 г

Начинка:

  • Картофель –700-800 г
  • Лук – 1-2 шт.
  • Молоко (или картофельный отвар) -1/2 стакана
  • Масло сливочное – 50-70 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания лука
Приготовление татарских лепешек кыстыбый:
  1. Прежде всего, ставим варить картошку для начинки. Особо  распространяться не буду , — дело простое. Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде  до готовности.
  2. Пока картошка варится, замешиваем тесто. Яйцо слегка взбиваем с сахаром и солью.
  3. Молоко нагреть до теплого (32-25 градусов) состояния. Масло растопить.
  4. Соединить яйца, молоко и  масло. 2016-11-22_231059Вылить смесь  в просеянную муку и замесить пластичное  не очень крутое  тесто.2016-11-22_231148 Здесь важный момент –«золотая середина». Если тесто будет слишком крутым, при выпечке получится сухим и будет ломаться при складывании. Если тесто будет слишком мягким, то  будет сильно  липнуть при раскатывании.   В норме , оно  может   приставать к поверхности или  к скалке, — но чуть – чуть! Присыпаем его мукой.
  5. Даем тесту  выстояться около 20-30 минут. (лучше это делать в закрытой посуде или поместить тесто в пакет или пищевую пленку, чтобы не подсыхало). ( За это время закончим готовить начинку. Сваренный  картофель  взбиваем(не блендером) до пышности с горячим молоком и сливочным маслом. Добавляем обжаренный лук ). Я делала кыстыбый с картофельным пюре и луком, а в часть пюре добаввила немного тертой брынзы)2016-11-22_230855
  6. 2016-11-22_230749
  7. «Отдохнувшее» тесто достаем из пленки , выкладываем на посыпанный мукой стол и делим  на 16 частей.2016-11-22_231350 Из нашей закладки получается около 0,5 кг теста. Вот такой маленький шарик, как фото,  нужно раскатать в круг диаметром 18-20 см . 2016-11-22_231241При выпечке они могут, «сбегаться», т.е.  немного уменьшиться в размере. В общем, раскатываем, как можно тоньше, при необходимости подсыпая муку на стол, тесто скалку или руки  :).
  8. Лепешки доводим до готовности на сухой горячей сковороде. 2016-11-23_140445 Готовность – это, когда на поверхности теста   появляются пузырьки светло-коричневого цвета. По времени, процесс занимает от 40 до 50 секунд с каждой стороны. Вот здесь. на фото перепеченная лепешка, ее уже не свернуть…2016-11-22_231310 Снимаем со сковороды, быстро смазываем растопленным маслом и  складываем пополам. Отправляем «половинки» под плотное, можно даже, слегка влажное полотенце. 2016-11-23_140427У меня на этом этапе была трудность– как бы  быстро я не смазывала лепешки, при складывании, они  надламывались.  Проблему решила так: я сначала  складывала, прямо над сковородой, потом отправляла под полотенце, потом смазывала. При таком порядке действий ни одна лепешка  не сломалась :). Еще  была проблема, что раскатываются лепешки дольше, чем выпекаются. В этом случае, конечно, лучше действовать с кем- то в паре, в четыре руки. Один раскатывает, один печет. У меня такой компании не было, поэтому я сразу раскатала два кружка и один начала выпекать. За это время мне удалось раскатать еще одну лепешку, т.е в запасе всегда оставалась одна заготовка и сковорода не «простаивала» :). Правда, пришлось делать спринтерские забеги между плитой и разделочным столом :). Но все закончилось благополучно, все получилось. Кроме фотографий :(. Процесс пришелся на поздний вечер, освещение соответствующее. А утром снимать было уже почти нечего :).
  9. Лепешки начиняем картофельным пюре,2016-11-22_231503смазываем маслом и   — на  стол.  Или,  не смазываем лепешки, но подаем растопленное  сливочное масло.  Мне не хватило начинки, чуть просчиталась на первый раз 🙂

 

Кыстыбый получаются (не знаю, как склоняется это слово,  простите :)),очень вкусными,  сытными , хотя и  очень калорийными. 2016-11-22_231419Но их  стоит попробовать!  Хочу еще сказать, что на следующий день, лепешки  были мягкими и очень приятными на вкус и в холодном виде,  разогретые в микроволновке, просто таяли во рту!

Справедливости  ради, скажу, что это не самые  быстрое блюдо из коллекции моих лепешек. Но как же вкусно!

 

Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: лепешки

bufeta.net


Смотрите также