Жареный мангольд: рецепт быстрого приготовления. Блюда из мангольда


Блюда с мангольдом: 64 рецепта что приготовить с мангольдом

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Жареный мангольд: рецепт быстрого приготовления

Швейцарским мангольдом (листовой свеклой) называют листовой овощ, который имеет зеленые волнистые листья с ярко-красными черешками. Его история начинается с Древней Греции и Египта, где его активно возделывали и культивировали. Тогда же вывели и свеклу. А на Русь мангольд попал в 11-м веке, и в качестве пищи тогда стали брать как вершки, так и корешки этого овоща. И скорее всего возможность использования его частей раздельно способствовала появлению корневой свеклы и листовой, которая и получила название мангольд. Рецепты приготовления его за эти 10 веков были придуманы самые разные.

мангольд рецепт

И сейчас мангольд используется в макаронных запеканках, в соусах, в качестве гарнира, а также как и его «родственник» шпинат. При этом листовая свекла слаще, а при тепловой обработке ее объем не уменьшается. Ее черешки используются в бульонах, соусах и супах. Их маринуют, консервируют или просто немного отваривают, а потом обжаривают так же, как и цветную капусту. А ее листья консервируют со щавелем, из них делают голубцы, добавляют в супы и салаты. Еще свекла мангольд, рецепты приготовления которой столь многообразны, достаточно неприхотлива. Ее можно без проблем выращивать на грядках и в саду, а также в теплице. При этом она целый год будет давать сочные листья, в которых полно витаминов и полезных веществ.мангольд рецепты приготовления

Так, например, из доступных ингредиентов можно приготовить жареный мангольд, рецепт которого описан ниже. И для него понадобится:

  • листовая свекла – 300 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • два помидора;
  • специи, соль – по вкусу.

Сначала нужно разогреть сковороду с маслом и выложить на нее нарезанные шампиньоны и лук. А обжаривать эти овощи следует почти до готовности. Тем временем следует промыть и обсушить мангольд, потом порезать крупно и добавить к шампиньонам и луку. Затем все это надо посолить, перемешать и около минуты обжаривать. Потом содержимое сковородки сдвигается в сторону и на освободившееся место кладутся разрезанные пополам помидоры вниз срезом и немного обжариваются. Затем содержимое сковородки можно выкладывать на тарелку. Так вот быстро готовится жареный мангольд, рецепт прост и не требует высокого кулинарного мастерства.

свекла мангольд рецептЕще достаточно быстро можно приготовить и другое блюдо, в состав которого входит мангольд. Рецепт его простой, выглядит оно красиво, а составляющие подбираются по вкусу, кому что нравится. Вот его примерный состав, где все ингредиенты берутся приблизительно в равных долях:

  • стебли мангольда.
  • лук;
  • лук-порей;
  • сметана;
  • яйцо;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Мангольд режется на кусочки и отваривается в подсоленной воде. Его надо класть в кипяток, дать ему снова закипеть и после этого варить минут десять. Потом его надо откинуть на дуршлаг и дать ему остыть. Хотя если нет времени, то можно обойтись и без охлаждения. Тем временем следует порезать оба вида лука и обжарить их на сковороде. Затем к ним добавляется мангольд и тоже обжаривается. А смесь из сметаны, яиц, перца и соли готовится в отдельной посуде, и ее состав можно изменять по вкусу. Потом ею заливается обжаренный лук и мангольд. Рецепт далее советует накрыть крышкой сковороду и подождать минут пять. После этого блюдо будет готово.

fb.ru

в чём польза и вред, рецепты приготовления

Мангольд или листовая свёкла – полезный, неприхотливый в выращивании овощ, составляющий достойную конкуренцию шпинату, белокочанной или пекинской капусте и сельдерею. Имеет тонкий, нежный вкус, может использоваться как в сыром, так и в тушёном или варёном виде. Наиболее известны такие блюда из мангольда, как голубцы, зелёный борщ и всевозможные салаты. Этот листовой овощ также добавляют в начинки для пирогов – мясные и творожные.

Мангольд далеко не так популярен, как его ближайший родственник – столовая свёкла и это большое упущение, ведь он не менее богат витаминами и минералами. В пищу употребляются только зелень и черешки растения. Корень даже после кулинарной обработки остаётся жёстким и невкусным. Его применяют только как витаминную добавку в корм домашнему скоту.

Что такое мангольд и как его едят

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд

Справка

Собирают ценный овощ, начиная с конца июня и до устойчивых заморозков, которые обычно наступают в ноябре. Чем чаще срезаются листья, тем обильнее будет урожай. При мягкой зиме, корни можно не выкапывать из грунта. Тогда на второй год уже ранней весной появится первая витаминная зелень листовой свёклы.

Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

Шнитт-мангольд рекомендуется есть свежим, поскольку в нём содержится много витаминов и ценных питательных веществ. Если же листья подвергаются кулинарной обработке, делать это нужно максимально быстро, чтобы они не потеряли вкус и форму.

Совет

На зиму листовой и черешковый мангольд следует замораживать. Такой способ помогает наилучшим образом сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту.

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

  • Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям.

    Внимание!

    Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов. Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.
  • Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами.
  • Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.

Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2.  При проблемах с поджелудочной железой.
  3.  Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4.  Женщинам, достигшим менопаузы.
  5.  Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6.  Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7.  Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8.  В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре. Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью.

Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.

Внимание!

Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения. Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Рецепты приготовления

Приведем некоторые варианты приготовления этой полезной культуры.

Маринованные черешки листовой свёклы

Стебли можно мариновать, подобно черемше.

Нам потребуется
  • 500 г стеблевого мангольда
  • 2 – 3 ст. л. соли без горки
  • 1 – 1, 5 ст. л сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 1 л воды
  • зонтики укропа (лучше с семенами)
  • зубчики чеснока
  • листья хрена, смородины, вишни по вкусу и желанию
  • специи: горчичный порошок, несколько горошин душистого перца, кунжут
Способ приготовления
  1. Подготовим черешки мангольда: удалим листья, тщательно промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2.  Порежем стебли кусочками примерно одинаковой длины, ориентируясь на высоту банки (рекомендуется брать полулитровые ёмкости). Чтобы мангольд полностью погрузился в маринад, он должен примерно на 1,5 см не доставать до горлышка.
  3.  Раствор для заливки готовят следующим образом: в закипевшую воду вливают уксусную эссенцию, тщательно размешивают, после чего добавляют сахар, соль и повторно доводят до кипения.
  4.  На дно предварительно стерилизованных и высушенных банок укладываем по крупному зонтику укропа, 2 – 3 чесночных дольки, немного специй (2-3 горошины душистого перца. 1/3 ч. л. горчичного порошка) и листьев для аромата. Слегка прижимаем все эти «вкусовые добавки», чтобы не занимали много места.
  5.  Заполняем ёмкость черешками мангольда, располагая их вертикально. Заливаем горячим маринадом, стерилизуем и сразу же закатываем.
  6.  Остужаем наши заготовки, перевернув банки крышкой вниз, а затем храним в сухом, прохладном месте.

Совет

Как легко проверить герметичность закатки и быть уверенными, что консервация не «взорвётся» при хранении? Достаточно посмотреть на крышку. Если она слегка «втянута» внурть, о качестве заготовок можно не беспокоиться.

Голубцы из шнитт-мангольда

Для этого блюда отбирают большие переросшие листья. Начинка может быть любой на ваш вкус.

Нам потребуется
  • 400 г куриного фарша
  • 100 г риса
  • 3 средней величины луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • пучок укропа
  • 12 крупных листьев мангольда
 Приготовление
  1. В фарш добавляем мелко нарезанный лук и зелень, а затем полуотваренный рис. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо вымешиваем.
  2.  Листья мангольда укладываем «лицевой» стороной на разделочную доску и наполняем фаршем, оставляя свободными края. Аккуратно сворачиваем конвертиком, как и голубцы из капусты.
  3.  В глубокую кастрюлю плотно укладываем наши полуфабрикаты загнутыми краями вниз, чтобы не разворачивались. Если голубцов много, можно сделать несколько слоёв.
  4.  Наливаем воду так, чтобы верхние заготовки покрылись только наполовину. Добавляем специи по своему вкусу. Накрываем голубцы тарелкой по размеру кастрюли. Ставим сверху литровую банку с водой – получается лёгкий пресс. На небольшом огне доводим блюдо до готовности в течение 30 мин.
  5.  Подаём голубцы со сметаной или домашним йогуртом.

Быстрый слоёный пирог Torta Pasqualina (итальянская кухня)

Эту традиционную праздничную выпечку готовят на Пасху в Италии с листьями шпината. Но что нас останавливает использовать салатную свекольную культуру? Получится не хуже.

Нам потребуется
  • 2 листа готового дрожжевого слоёного теста
  • большой пучок листового мангольда
  • 5 – 6 яиц
  • 200 г твёрдого сыра

Приготовление

  1. Бланшируем листья мангольда или готовим на пару в течение 5 – 7 минут.
  2. Измельчаем зелень, посыпаем солью и перцем.
  3. В смазанную жиром форму для выпечки укладываем тонко раскатанный слой теста. Распределяем начинку из листьев, затем на некотором расстоянии друг друга делаем в ней «гнёзда», куда кладём небольшой кусочек сливочного масла и осторожно вливаем по одному яйцу.
  4. Присыпаем всю поверхность пирога тёртым сыром и накрываем вторым листом теста. Защипываем края, смазываем яичным желтком.
  5. Выпекаем до готовности в заранее разогретой до 200ºС духовке.

Пряный салат из мангольда

Вообще салатов с этой культурой великое множество. Эти листья украсят любую закуску из различных свежих овощей. Я же приведу вариант полезного зеленого салатика.

Нам потребуется
  • небольшой пучок листовой свёклы
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл любого растительного масла (в идеале оливкового)
  • поровну зелени кинзы, укропа и петрушки
  • 5 очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу
Приготовление
  1. Листья мангольда хорошо промыть, бланшировать, дать стечь воде.
  2. Порвать руками, достаточно крупно, можно слегка помять, если зелень жёсткая.
  3. Добавить мелко нарезанную кинзу, петрушку и укроп, а также дроблёные орехи.
  4. Сделать заправку из масла, соли, сахара и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Залить салат, добавить сок лимона, дать настояться в течение получаса.

Омлет

Для омлета нужно взять много листьев. При тепловой обработке они значительно уменьшаться в объёме.

Ингредиенты
  • 500 г мангольда
  • 4 яйца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • тертый пармезан – 2 столовые ложки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
 Приготовление
  1. Мангольд тщательно промыть. Отделить стебли от листьев. Черешки отварить до мягкости в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и и дать стечь жидкости.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелконарезанные зубцы чеснока. Как только чеснок зазолотится, добавить отваренные стебли и пассеровать до испарения влаги.
  3. Добавить нарезанные соломкой листья. Продолжать пассеровать. Листья сильно уменьшатся в объёме.
  4. Яйца взбить венчиком, добавить соль и свежемолотый перец. Влить яичную массу в сковороду с мангольдом.
  5. Жарить омлет на среднем огне под крышкой, изредка помешивая. Когда омлет почти приготовится, посыпать тертым пармезаном.
  6. Снять готовый омлет с огня, и подавать к столу.

Также ознакомьтесь с рецептом приготовления котлет в казане, где тоже можно использовать листья этой культуры, собранные в огороде.

Блюда из мангольда отличаются быстротой приготовления и тонким, изысканным вкусом. Тем, кто ещё незнаком с этой разновидностью свёклы, обязательно стоит её попробовать – нет сомнений, что она станет украшением семейного стола.

Давайте питаться не только вкусно, но и полезно!

na-mangale.ru

БЛЮДА ИЗ МАНГОЛЬДА РЕЦЕПТЫ — Мангольд – как приготовить, полезные свойства, противопоказания

Мангольд еще называют листовой свеклой. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа.

Молодые нежные листья мангольда употребляют в свежем виде в салатах, более крупные листья подходят для супов, черешки можно тушить, жарить или запекать. Легкий весенний салат, где и цветовая гамма, и запахи располагают к мысли, что блюдо не только вкусное, но и полезное.

Как выбрать и хранить мангольд

Мангольд – зелень полезная, но обделенная вниманием. Листовая свекла – мангольд — богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой.

Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения. Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели. Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться. Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.

Как готовить мангольд

Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать. Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хочу предложить один из них, а именно с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Предлагаю вам попробовать очень вкусное и необычное блюдо из овощей и грибов.

Борис в первый раз принимает участие в конкурсе видео-рецептов. Его используют в салатах, первых блюдах, закусках, соусах к пасте, как начинку для пирогов и пирожков, в омлетах и запеканках. Ещё листья можно замораживать и консервировать. Предлагаю Вашему вниманию оригинальную, полезную и очень вкусную запеканку со свекольными листьями.

Смесь мангольда «Радуга»

Довольно распространенное в Сирии блюдо – вкусное и витаминное. В моей семье его очень любят. Мангольд (листовая свекла) здесь считается зимним овощем – летом ему слишком жарко. Сейчас начался его сезон. Такое блюдо можно приготовить и из замороженного мангольда. Мангольд порезать на кусочки и отварить в подсоленой воде (класть в кипящую воду и варить минут 5-10, после закипания).

Что такое мангольд. Как едят. Применение

Добавить отваренный мангольд. Залить этой смесью обжаренный мангольд с луком. Накрыть крышкой, подождать минут 5. Все готово. Рецепт с Ближнего Востока. Можно есть холодным летом и горячим в зимнее время. Готовить нужно именно с красной чечевицей.

В этом изысканном блюде макароны хорошо сочетаются с белыми гребешками и яркими зелеными овощами. Овощи, которые готовят недолго и в очень малом количестве жидкости, сохраняют все свои питательные вещества. Мангольд можно заменить шпинатом. В рунете многие пишут, что мангольд выведен селекционерами из свеклы, чтобы корень специально оставался мелким и несъедобным. Впрочем, листья красной свеклы тоже очень полезная штука, только у мангольда вкус не такой горький и больше напоминает шпинат.

Мангольд это двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых, является близким родственником знакомой нам с детства красной свеклы, только в еду используются только черешки и листья.

Противопоказания и вред

Там его сочные листья ценят за нежный вкус, красоту и питательность и с удовольствием едят как в свежем виде в составе салатов, та и готовят самые разнообразные блюда, от пасты до пирогов. Говорят, мангольд в своих работах, упомянул даже Аристотель, ведь в древние времена, люди живущие на территории современных Греции и Италии, использовали это растение как лечебное.

Мангольд на втором месте послешпината в рейтинге самых полезных овощей, и сейчас вы поймете почему. Но наряду с кемпферолом, один из основных флавоноидов, найденных в листьях мангольда является сиреневая кислота. Как и свекла, мангольд является уникальным источником фитонутриентов называемых беталаины, которые способны выводить токсины из организма.

Выбрать мангольд не трудно – листья должны быть яркого цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими. Мангольд следует мыть под холодной текущей водой. Замачивание листьев противопоказано потому что таким образом теряются многие полезные вещества. Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом. В Италии из вареного мангольда делают вегетарианскую лазанью. Мангольд, продукт который, безусловно, заслуживает большего внимания, ведь это не капризное ранее растение, которое так богато витаминами и полезными веществами.

Полезные и даже целебные свойства мангольда описывались ещё в древних рукописях. Мангольд обладает и лечебными свойствами. Её ценили за нежные вкусные листья и иногда ещё называли «римской капустой», потому что именно в Древнем Риме она была особенно популярна. Блюда из мангольда, как правило, очень просты. Сегодня мы приготовим тёплый салат из мангольда с апельсином.

Читайте также:

Еще по существу:

  • Продукция бренда Fennel в интернет-магазине VoyageCosmeticsПродукция бренда Fennel в интернет-магазине VoyageCosmetics Косметика FENNEL, выпускаемая компанией CRIS GO, представлена более чем в 30 странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии, Среднего Востока. Компания Fennel вот уже 15 лет […]
  • Полезные свойства зубровкиПолезные свойства зубровки Корневище у зубровки ползучее и длинное. Эта невзрачная трава со своим свежим запахом нашла применение в консервном и кондитерском производстве. В лекарственных целях используют только […]
  • — неоновые вывески— неоновые вывески Мы имеем многолетний опыт работы в изготовлении световых коробов, светодиодных панелей, вывесок, объемных букв и многого другого. В итоге нашими специалистами подготовлен проект, проведено […]

vesnikasert.ru

Мангольд рецепт приготовления – листья и польза

Какие блюда приготовить из салата мангольд, или это свекла сорта мангольд, а что же тогда римская капуста. Рецепты приготовления мангольда — вкусные котлеты. Поделиться с вами рецептом здорового питания я пригласила Альберта Шень.

Листья мангольда

Сегодня мы будем готовить блюдо из свеклы мангольд рецепт приготовления котлет. Для этого нужны листья мангольда. Это растение двулетнее, но у нас на даче мы сажаем его каждый год.

Листья очень похожи на свеклу, но он не дает корнеплоды. И для приготовления блюд используются листья. Так же есть блюда и черешков листа.

Перед тем, как начну готовить, расскажу вам интересную историю. Когда мама только начинала сажать мангольд, она пригласила на котлеты соседей. Они с аппетитом уплетали приготовленное блюдо. Отмечая при этом, как сбалансированно мама смешала мясо и зелень.  А в рецепте нет мяса. Но вкус, как настоящего шницеля. И вот почему.

мангольд рецепты приготовления

Приготовление мангольда — блюдо и рецепты

Берем 400 граммов свежего листа. Это 15-20 штук. Тщательно промываем. Можно отрезать черешки или мелко их накрошить. Делаем несколько продольных разрезов и шинкуем лист поперек. Складываем в глубокую посуду (можно помять листья). Нарезаем зелень. Лук. Чеснок. Добавляем яйцо. Немного масла (можно майонез). Приправы. Немного муки, чтобы масса стала липкой (но не переборщить). Перемешиваем.

В нагретую сковороду наливаем растительное масло (или масло Гхи). Ложкой формируем котлетки и обжариваем до готовности с двух сторон. Теперь кушаем с аппетитом. При желании готовим гарнир.

Рецепт:

Мангольд – 400 гр. (15-20 больших листов)

Яйцо – 2-3 шт.

Зелень – пучок (укроп, кинза, петрушка)

Лук – 1 головка

Чеснок — 2 — 3 зубчика

Масло растительное  – 2 – 3 ст.ложки (в массу) + для жарки

Приправы – перец, соль, кориандр и т.д. по вкусу

Мука – 2 – 5 стол.ложки (зависит от влажности листа)

мангольд рецепты листья польза

Мангольд польза

Листья богаты микроэлементами: Калий, натрий, магний, кальций, железо

Содержит много витамина К, а так же витамины: А, В6, В12, С, Д, Е.

Пищевые волокна, белки, углеводы. Так же есть сахар.

Минимум калорий – один из лучших продуктов для здорового образа жизни и похудения.

©Альберт Шень

Смотрите видео: Рецепт приготовления котлет из мангольда

 

 

womanaura.com

Мангольд - Делюсь хорошим!

Если в прошлом году меня заваливали брюссельской капустой, то в этом году она не уродилась. Зато уродился мангольд и несколько раз прибывал ко мне в виде огромных охапок. От зелени я никогда не отказываюсь и родственники, зная это, присылают мне при первой возможности все, что выросло.

Решила зафиксировать все, что я из него готовила, дабы опять не перерывать интернет в поисках рецептов, если мангольду вздумается уродиться столь же щедро и в будущем году.Часть блюд фотографировала, часть - нет.

Для сведения - мангольд это листовая свекла. Полезные и даже целебные свойства мангольда описывались ещё в древних рукописях. Листья и черенки богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия). Полезно употреблять этот овощ людям, страдающим гипертонией, склерозом. Сок, смешанный в равных пропорциях с медом, является прекрасным укрепляющим средством при простудных заболеваниях.Еще мангольд чистит кровь.

1. Щи зеленые с щавелем и мангольдом. (фото нет)

Обычные зеленые щи с щавелем, в которые добавила сначала нарезанные черенки (вместе с луком и морковкой), затем нарезанные листья мангольда вместе с щавелем.

2. Рыбный суп с овощами и мангольдом.(фото нет, а зря, очень живописный суп)

Бульон из головы-хребтов лосося процедить. Мякоть с костей снять. В процеженный бульон бросить картошку кубиками. Лук, морковь, сладкий перец, черенки мангольда и помидоры припустить на раст. масле , добавить к картошке, и туда же нарезанных листьев мангольда. И снятую с косточек мякоть рыбы туда же. специи (соль, перец) по вкусу. Зелень при подаче.

2.Мангольд тушеный:

На сковороде обжарить нарезанный лук и чеснок, добавить нарезанные на кусочки черенки мангольда,немного воды и тушить до полумягкости. Затем добавить нарезанные листья, потушить все вместе, пока листья не осядут. По вкусу соль, перец, приправы по вкусу, 2-3 столовые ложки сметаны.Как варианты были -

а.вместе с черенками добавить мелко нарезанную соломкой морковь.

б. Добавить нарезанных помидоров в конце тушения вместе с листьямиПодавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

3. Котлеты из мангольда с творогом.

250 г творога2-3 яйцаСоль, перец, сухие травки2-3 ложки мукиморковь 1 шт.луковица 1 штЛистья мангольда свежие (много) порубить в комбайне с луком и морковкой, но не в пюре, на кусочки. Яйца перемешать с творогом, приправами, мукой. Добавить измельченные листья мангольда с луком и морковкой, хорошо перемешать. Жарить на растительном масле котлетки. Подавать с йогуртовым или сметанным соусом. (холодным: йогурт, чеснок, зелень,соль, перец, немного лимонного сока)

4. Запеканка творожная с мангольдом.

3 яйца400 г творога (обычного)3 ст.ложки муки с верхом ( взяла кукурузную)соль, перец, мелко нарезанные или порубленные в комбайне листья мангольда, много.пряные сухие травытертый сыр 100 гВсе перемешать, выложить в форму, запекать в духовке при 190 градусах до готовности, минут 40.вкусно и в теплом. и в холодном виде.

5. Пирог с мангольдом

слоено-дрожжевое тесто 500 г

500 г свежего мангольда . 1 лук порей (1-2 репчатого лука) . 1 сладкий перец . 2 ст. л. рубленой петрушки .50г тертого сыра . 200 мл нежирных сливок. 3 яйца . соль, перец, специи по вкусу

Форму смазать маслом, противень я просто покрыла бумагой, и выложить тесто, чтобы были бортики.

Порезать лук-порей (в идеале, если нет - то репчатый) и прижарить на растительном масле.Туда же выложила сладкий перец, порезaнный кубиками, и подержала на огне почти до готовности. Добавить порезанный мангольд и потушить, накрыв крышкой, вместе минут 5-8.Добавить сливки и потушить еще минуты 3 вместе.Посолить, попречить, добавить специи.

Взбить яйца, добавить сыр, петрушку и смешать с начинкой.Выложить все на тесто и выпекать при 200°C примерно 30 минут.

Пекла с вечера на завтрак. Вкусно в холодном виде.

Мангольд еще не кончился, если что-то новое будет - добавлю в этот пост. Или если что еще вспомню...Да, еще просто нарезала в свежий салат с огурцами-помидорами!

UPD/Из последней охапки - лепешки. Фото сделать не успели, съели.Тесто на кефире как для хачапури:

1 литр кефира в миску, добавляем туда 1 чайную ложку соды без верха и размешиваем. Добавляем 0,5 ложки соли, 1 ст.ложку без верха сахара, и 3-4 ст.ложки любого растительного масла без запаха.Добавляем понемножку муки и замешиваем тесто – мягкое и нежное, гораздо мягче, чем пельменное. Оно будет немного липнуть к вашим пальцам, но вы сможете легко с ним справляться просто окуная пальцы в муку и работая с ним исключительно посредством муки. Неплохо дать такому тесту постоять немного.

Начинка: тонко нарезанные листья мангольда перемешать с 1 пачкой (200г) творога и 250г феты.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

marg-f.livejournal.com

Блюда из мангольда — Алёнин сад

Самым первым блюдом, в котором я использовала мангольд, были голубцы с листьями мангольда. С тех пор это блюдо остается одним из любимых в нашей семье. Им можно удивить гостей:)

Голубцы с мангольдом

Готовить голубцы очень легко, потому что не нужно предварительно отваривать листья и разбирать кочан, как у капусты. Да и размер их позволяет крутить в несколько слоев!

Для голубцов нам понадобятся:

  1. крупные листья мангольда;
  2. мясной фарш;
  3. отваренный рис;
  4. лук;
  5. морковь;
  6. чеснок;
  7. зелень;
  8. соль и перец;
  9. растительное масло.

Приготовление

Листья промываем.

Морковь, лук, чеснок, зелень измельчаем и замешиваем с ними и рисом фарш.

От листьев отрезаем черешки. Центральную жилку на листе с внешней стороны листа слегка поперечно надрезаем, чтобы она не сломалась, а согнулась при закручивании. 

Укладываем фарш на листья.

Закручиваем голубцы конвертиками.

Наливаем в кастрюлю, сковороду или чашу мультиварки немного растительного масла, на него сверху раскладываем крупно порезанные черешки мангольда. Они станут прекрасным дополнением к готовому блюду! На черешки раскладываем голубцы и заливаем их кипятком на одну треть.

В мультиварке я готовила в режиме на пару 40 минут. В кастрюле будет приблизительно также. Только обратите внимание, что перемешать это блюдо нельзя! Поэтому следите, чтобы не пригорело!

Черешки мангольда в кляре, жаренные во фритюре

Еще одно простое блюдо из черешков мангольда. Вдруг они у вас остались после приготовления голубцов:)

Для этого блюда нам понадобятся:

  1. крупные черешки мангольда;
  2. одно сырое яйцо
  3. 3 ст. ложки муки
  4. полстакана минеральной или обычной воды
  5. соль и перец;
  6. растительное масло, около полстакана.

Приготовление

Черешки отвариваем в соленой воде до готовности. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде полностью.

Из яйца, воды и муки готовим кляр.

В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем черешки мангольда, которые обмакнули в кляр. Быстро обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, снимаем со сковороды и выкладываем на тарелку с салфеткой, чтобы впитались излишки масла.

И если вам понравилась моя статья, то расскажите, пожалуйста, о ней своим друзьям в социальных сетях (кнопки слева)!

www.aleninsad.com


Смотрите также