Салат с рукколой: рецепты для праздников, семейных обедов и романтического ужина. Блюда с руколой
Как правильно готовить руколу. Как правильно готовить. Kak-Delat-Pravilno.ru
Салат с руколой - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с руколой.
Автор: Автор: Людмила Полуева
Салат с рукколой - общие принципы и способы приготовления
В итальянском меню можно увидеть блюдо под названием Insalata di rucola – салат с руколой. Так в Италии называется салат, где в качестве одного из ингредиентов используются листья этого пряного растения.
Рукола- растение с большой историей, употреблять ее начали еще древние римляне, и сейчас в средиземноморской кухне ее используют как добавку в салатах, пицце, ризотто, пасте. Вместо базилика она может входить в состав соуса «песто». С ее ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом множество блюд начинают звучать по-новому. Чем же она так покорила сердца и желудки гурманов?
В нашей стране о ней долгое время никто не знал. Сегодня она становится настоящим символом полезности, о ней буквально сочиняют легенды. Окультуренный русский гулявник, близкий родственик одуванчика, уже не считается сорной травой. Модные рестораны в обязательном порядке предоставляют блюда из руколы – а все потому, что ни один другой салат не оказывает такого положительного влияния на обмен веществ, как это растение с приятной легкой горчинкой и ореховой ноткой.
Она становится настоящим другом худеющих девушек, так как имеет низкую калорийность, в ее составе почти одна вода. Этот кладезь витамина С и йода способен выводить холестерин и повышать уровень гемоглобина. А прочувствовав на себе тонизирующее действие на весь организм в целом, можно заключить: это растение – настоящий природный энергетик.
Салат с рукколой - подготовка продуктов
Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами – овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри – ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой - а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.
Салат с руколой - лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат из рукколы с креветками
Простой летний салат с креветками и руколой может стать прекрасной альтернативой полноценному ужину. Что еще нужно для полного счастья? Конечно же, бокальчик белого вина и фрукты на десерт.
Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.
Моем малыши-помидорчики и разрезаем на половинки. Руколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.
Рецепт 2: Салат из руколы с тунцом
Морское золото – тунец - по вкусу не уступает мясу и не теряет своих полезных свойств при консервировании. Объединив его с руколой, мы получим настоящий энергетический удар по хандре и плохому самочувствию. Да к тому же еще и очень вкусный!
Ингредиенты: тунец консервированный (2 банки), рукола (50 гр), огурец, помидоры ( 2 шт), оливки без косточек (1 банка), четверть лимона, оливковое масло,
Тунца измельчаем вилкой, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Оливки разрезаем пополам, добавляем руколу и сок лимона. Заправляем маслом и перемешиваем. Украшаем зернами кунжута.
Рецепт 3: Салат из руколы с авокадо
Этот просто супер-салат для романтического ужина – в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.
Ингредиенты: руккола. авокадо, помидоры черри (250 гр), лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец.
Смешиваем оливковое масло с горчицей и свежевыжатым лимонным соком, добавляем соль, черный перец и снова перемешиваем. Помидорчики разрезаем и заправляем заливкой. Добавляем измельченную руколу.
Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами
Кто пробовал перепелиные яйца, знает - по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс - они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав - ну кто сможет устоять перед этим искушением?
Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.
Все очень и очень просто – помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка - наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.
Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой
Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь - сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.
Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.
Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины - и сразу на стол.
© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы
Рукола – популярная зелень с неповторимым вкусом
Пряная горьковатая рукола – великолепная салатная зелень. Она низкокалорийна, но при этом богата различными питательными веществами. Больше всего различных рецептов с руколой придумали в Италии, там эту зелень подают даже с пиццей.
Рукола: польза для организма
Полезные свойства руколы
Рукола – растение, родина которого Средиземноморье и Южная Европа. Древние римляне использовали семена руколы для ароматизации оливкового масла, а листьям приписывали свойства афродизиака. Первые упоминания этого растения относятся к I веку нашей эры.
Рукола великолепно растет в умеренно теплом и прохладном климате, жара делает листья слишком горькими
Рукола содержит такие питательные вещества, как:- натрий;- кальций;- железо;- магний;- фосфор;- витамин А;- витамин С;- витамин D;- витамин Е;- витамин К.
Как и многая другая зелень, рукола богата пищевыми волокнами и не содержит жиров. Если сравнить руколу с другими салатными овощами, например салатом айсберг, то можно узнать, что рукола содержит в восемь раз больше кальция, в пять раз витамина А, витамина С и витамина К, а также в четыре раза больше железа.
Рукола относится к семейству крестоцветных, а эти овощи известны тем, что способствуют предотвращению рака. Они содержат каротин, лютеин и зеаксантин. Рукола же даже среди них исключительна, так содержит глюкозинолаты, способствующие поддержанию иммунитета и профилактике рака. Многие салатные овощи имеют ряд противопоказаний, часто их не рекомендуют тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой и костной тканью. Это связано с соединениями, называемыми оксалатами, уменьшающими всасывание кальция. Рукола содержит минимальное количество оксалатов.
Фолаты делают эту зелень полезной для беременных женщин. Именно недостаток фолиевой кислоты ведет к дефектам нервной трубки у плода, в 100 граммах руколы ее около 97 мкг или почти четверть от рекомендуемой ежедневной нормы. В этом же количестве зелени содержится 90% от рекомендуемой ежедневной дозы витамина К. Этот витамин помогает формироваться костям и способствует их укреплению, он же важен для предотвращения болезни Альцгеймера. Комплекс витаминов В в руколе имеет важное значение для клеточных и ферментивных функций вашего тела, он жен способствует правильному метаболизму. Витамин С, который также есть в руколе в больших количествах, известен как природный антиоксидант. Продукты, богатые этим витамином, помогают организму защититься от различных заболеваний, повышают иммунитет.
Рукола содержит жирорастворимый метаболит индол, обладающий иммуномодуляторными, антибактериальными и антивирусными свойствами
Как готовить руколу
Если вы купили руколу «кустиком», отделите нижние стебли, выбросите все помятые, пожухшие и поврежденные листья. Оставшуюся зелень положите в миску с холодной водой и тщательно промойте, удаляя грязь, песок, насекомых. Слейте воду и аккуратно просушите руколу бумажным полотенцем или положите зелень в специальную «карусель». Высушенную зелень можно хранить в холодильнике, положив в специальный контейнер или плотный полиэтиленовый пакет. Руколу не только кладут свежей в салаты или добавляют к бутербродам, из нее готовят песто, выжимают сок, ее можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок.
Приготовьте салат с руколой, взяв:- 300 г листьев руколы;- 1 столовую ложку оливкового масла;- 1 столовую ложку бальзамического уксуса;- 1 спелую грушу;- 100 гм мягкого «голубого» сыра;- соль и свежемолотый черный перец.
Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, положите в него руколу, слегка обжарьте зелень так, чтобы она немного подвяла. Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Выложите в миску, добавьте тонко нарезанную грушу, предварительно удалив из нее сердцевинку, накрошите сыр, приправьте солью и перцем.
Летом из руколы можно приготовить яркий, пикантный и очень вкусный салат с ягодами. Вам понадобится:- 500 г клубники;- 500 г малины;- 1 чашку нарезанного лепестками миндаля;- 200 г руколы;- 1 лимон;- 1 чашка свежего сыра рикотта;- 2 чайные ложки сахара;- ¼ чайной ложки мускатного ореха.
Очистите, промойте и обсушите ягоды. Клубнику нарежьте на четвертинки, выложите вместе с малиной в глубокую миску, добавьте миндаль, цедру и сок лимона, руколу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и подавайте к столу.
Необычным вкусом обладает песто из руколы. Возьмите:- 300 г руколы;- 3 столовые ложки оливкового масла;- 3 зубчика чеснока;- 250 г тертого пармезана;- ¼ стакана кедровых орехов;- ½ лимона;- ½ чайной ложки соли;- ½ чайной ложки черного молотого перца.
Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде. Выложите орехи, чеснок и зелень в блендер и измельчите в импульсном режиме. Добавьте пармезан и сок из половинки лимона, приправьте солью и перцем. Начните понемногу добавлять оливковое масло. Подавайте такой песто с пастой, жареным мясом и рыбой или же намазывайте на хлеб при приготовлении бутербродов.
Опубликовано 30 марта 2012
Сейчас мы остановимся на ее гастрономических свойствах и особенностях.
Рукола имеет чрезвычайно приятный горчично-орехово-перечный вкус. В еду идут молодые листья. У них более нежный вкус, по стравнению с листьями уже цветущего растения.
Родина руколы Средиземноморье, а наиболее популярна она в кухнях Греции и и Италии.
Итальянцы кладут руколу в очень многие блюда. салаты, мясо, пицу, добавляют при консервации и даже выдавливают из нее масло ( необычайно полезное).
Салаты они готовят, выкладывая листочки руколы на самый низ тарелки небольшими корзиночками. Сверху кладутся остальные ингредиенты, а едят отрезая от корзиночек кусочки.
Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание при приготовлении салатов из руколы:
- Как все салатные, руколу не стоит подвергать термической обработке, чтобы максимально сохранить ее полезные вещества .
- Руколу не режут (после ножа появляется ржавый след- свидетельство о большом содержании железа), а рвут руками.
- Салат из руколы готовят и заправляют непосредственно перед употреблением. После даже не продолжительного хранения, она становиться мягкой кашицей и пускает сок коричневатого цвета.
- Самая популярная и подходящая по вкусу заправка к салатам из руколы – растительное масло ( желательно оливковое) и какой-нибудь подкислитель (желательно бальзамический уксус. но можно использовать и сок лимона или яблочный уксус)
Салаты из руколы относятся к Средиземноморской кухне, основанной на морепродуктах и свежих овощах. Кроме этого очень хорошее сочетание руколы, сыра и орехов.
Самые вкусные и популярные салаты из руколы:
«Итальянский салат»
Рукола 100 г, помидоры черри 200-300 гр. сыр пармезан 40 гр. поджаренные кедровые орешки 1 ст. ложка, масло оливковое 2 ст. ложки, бальзамический уксус 1- 2ст. ложки, соль. сухая смесь «Итальянские травы» 1 чайная ложка.
Руколу вымыть, высушить. Если листья крупные порвать руками и выложить на тарелку.
Помидоры черри разрезать на половинки, выложить на листья.
Сыр пармезан потереть на терке.( Я не тру на терке. а режу тоненькими пластинками овоще- или картофелечисткой – так красивее и вкуснее 🙂 Посыпаем кедровыми орешками. солим. Поливаем приправкой (масло смешанное с бальзамическим уксусом).
Сверху посыпаем сухими итальянскими травами (базилик, розмарин, эстрагон).
Это «базовый рецепт». Можно сделать «эконом вариант итальянского салата из руколы».
Заменить помидоры черри на обычные (небольшого размера, спелые- аккуратно порезать небольшими кубиками), сыр пармезан- на любой твердый сыр, бальзамический уксус- на сок лимона или обычный яблочный уксус. оливковое масло — на любое другое растительное ( без аромата), а кедровые орешки на грецкие. Конечно, такой салат отличается от оригинала, но все равно очень вкусно и полезно.
«Средиземноморский салат» из руколы с креветками.
Все же, что и для « Итальянского салата» плюс креветки ( небольшие) 100-150 гр. в варенном виде, и в заправку добавляем 1 зубчик чеснока ( выдавленный через чесночницу).
Все как в «Итальянском», только креветки кладем сразу после помидоров, а потом уже тертый сыр и заправка, но уже с чесноком. Сверху те-же сухие травы
Салат из руколы с козьим сыром
Рукола 100-1 50 гр. сыр козий 200 гр. помидоры черри 250 гр. уксус бальзамический 1 ст. ложка, масло оливковое 1 ст. ложка, сахар 1 ст.ложка, чеснок 2 зубчика, соль.
Помидоры вымыть и поджаривать 3 минуты на разогретом масле, добавить сахар, соль, порезанный пластинками чеснок и поджаривать еще пару минут.
Снять с огня. Отложить помидоры и чеснок, влить бальзамический уксус (это заправка) перемешать до получения однородной массы.
Слить заливку со сковороды, а на сковороду ( еще горячую) выкладываем, порезанный козий сыр и даем ему немного расплавиться.
Собираем салат: Вымытые и высушенные листья руколы, рвем и выкладываем на тарелку. На них кладем жаренные помидоры и чеснок, на них слегка расплавленный козий сыр и поливаем приготовленной заправкой.
Салат из руколы с творогом и свеклой
Рукола 100-150 гр. свекла 2 средние или одна большая, творог нежирный, рассыпчатый 100гр, масло оливковое 1 ст. ложка, смесь итальянских трав или оригано, соль.
Свеклу отварить или испечь в духовке. Остудить. очистить шкурку и нарезать соломкой.
Руколу вымыть, высушить и выложить на тарелку. На рукулу выкладываем свеклу, сверху насыпаем творог, солим, поливаем оливковым маслом, посыпаем смесью сухих итальянских трав.
Рецепты этих четырех салатов из руколы. я использовала неоднократно.
Компоненты салатов в основном недорогие, а салаты получаются очень вкусные и, что немало важно, полезные.
Обязательно попробуйте их приготовить. Я уверена, Вам понравиться. Напишите о своих впечатлениях в комментариях.
А готовить салаты и одновременно проникаться «духом Италии «можно, слушая популярного в 90-е годы замечательного итальянского певца Тото Кутуньо
Может у Вас есть свой оригинальный рецепт салата из руколы?
Поделитесь, не жадничайте 🙂 Буду ждать с нетерпение м.
Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-s-rukolojj-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-salat-s-rukolojj/, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/rukkola-populyarnaya-zelen-s-nepovtorimyim-vkusom/, http://lys-eco.com/novosti/calaty-iz-rukoly-kak-prigotovit-populyarny-e-retsepty
Комментариев пока нет!www.kak-delat-pravilno.ru
Салаты с рукколой, 371 пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Салат с руколой - Рецепты салат с рукколой
Салат с рукколой - общие принципы и способы приготовления
В итальянском меню можно увидеть блюдо под названием Insalata di rucola – салат с руколой. Так в Италии называется салат, где в качестве одного из ингредиентов используются листья этого пряного растения.
Рукола- растение с большой историей, употреблять ее начали еще древние римляне, и сейчас в средиземноморской кухне ее используют как добавку в салатах, пицце, ризотто, пасте. Вместо базилика она может входить в состав соуса «песто». С ее ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом множество блюд начинают звучать по-новому. Чем же она так покорила сердца и желудки гурманов?
В нашей стране о ней долгое время никто не знал. Сегодня она становится настоящим символом полезности, о ней буквально сочиняют легенды. Окультуренный русский гулявник, близкий родственик одуванчика, уже не считается сорной травой. Модные рестораны в обязательном порядке предоставляют блюда из руколы – а все потому, что ни один другой салат не оказывает такого положительного влияния на обмен веществ, как это растение с приятной легкой горчинкой и ореховой ноткой.
Она становится настоящим другом худеющих девушек, так как имеет низкую калорийность, в ее составе почти одна вода. Этот кладезь витамина С и йода способен выводить холестерин и повышать уровень гемоглобина. А прочувствовав на себе тонизирующее действие на весь организм в целом, можно заключить: это растение – настоящий природный энергетик.
Салат с рукколой - подготовка продуктов
Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами – овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри – ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой - а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.
Салат с руколой - лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат из рукколы с креветками
Простой летний салат с креветками и руколой может стать прекрасной альтернативой полноценному ужину . Что еще нужно для полного счастья? Конечно же, бокальчик белого вина и фрукты на десерт.
Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.
Способ приготовления
Моем малыши-помидорчики и разрезаем на половинки. Руколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.
Рецепт 2: Салат из руколы с тунцом
Морское золото – тунец - по вкусу не уступает мясу и не теряет своих полезных свойств при консервировании. Объединив его с руколой, мы получим настоящий энергетический удар по хандре и плохому самочувствию. Да к тому же еще и очень вкусный!
Ингредиенты: тунец консервированный (2 банки), рукола (50 гр), огурец, помидоры ( 2 шт), оливки без косточек (1 банка), четверть лимона, оливковое масло,
Способ приготовления
Тунца измельчаем вилкой, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Оливки разрезаем пополам, добавляем руколу и сок лимона. Заправляем маслом и перемешиваем. Украшаем зернами кунжута.
Рецепт 3: Салат из руколы с авокадо
Этот просто супер-салат для романтического ужина – в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.
Ингредиенты: руккола , авокадо, помидоры черри (250 гр), лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец.
Способ приготовления
Смешиваем оливковое масло с горчицей и свежевыжатым лимонным соком, добавляем соль, черный перец и снова перемешиваем. Помидорчики разрезаем и заправляем заливкой. Добавляем измельченную руколу.
Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами
Кто пробовал перепелиные яйца, знает - по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс - они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав - ну кто сможет устоять перед этим искушением?
Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.
Способ приготовления
Все очень и очень просто – помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка - наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.
Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой
Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь - сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.
Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.
Способ приготовления
Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины - и сразу на стол.
zhenskoe-mnenie.ru
Руккола – Рецепты с рукколой. Салаты с рукколой
Руккола – это салат римских императоров, французских королей, олигархов и суперзвёзд. Её одинаково любят бедные и богатые, понимающие толк в хорошей кулинарии и просто любители плотно покушать. Руккола таинственна и неожиданна, она освежает и делает любой салат ярче, а иногда без неё никак нельзя обойтись, это звезда итальянской и французской кухни и обязательный ингредиент элитных ресторанов. Руккола вкусная, остренькая и очень полезная.
Биологически руккола – это капуста, но её употребляют, как салатную зелень или пряность. Различают рукколу дикую и культивированную. У дикой листья мелкие, а вкус более яркий. В пищу используют листья, семена и цветки. Из семян делают масло, а цветки и листья добавляют в салаты и другие блюда. В Древнем Риме рукколу употребляли как приправу, и до сих пор в странах Средиземноморья отношение к рукколе скорее, как к пряности, чем к салатному овощу. Рукколу добавляют в пиццы, ризотто, салаты и блюда из пасты, её используют вместо базилика или в смеси с ним в соусе песто, подают к мясу и украшают ей множество различных блюд.
С названиями этой травки произошла большая путаница. В разных странах рукколу называют различными именами, а некомпетентные переводчики приносят в язык названия из других языков (так в русском появилось совсем ненужное слово «аругула», пришедшее из Европы). К этому примешиваются родственники рукколы и просто похожие растения. Рукколу путают с цикорием, с салатом радичио и сурепкой, приписывают ей родство с редисом и салатами, а заодно и готовят сообразно заблуждениям – тушат, запекают и варят. Осложняется это ещё и тем, что у рукколы даже в странах Европы разные названия, и часто банальный языковой барьер мешает торжественному шествию этой полезнейшей травы-капусты-овоща.
Слово «руккола» итальянское, в различных регионах Италии растение называют то rucula, то ruchetta, то rughetta или даже ruca, что определённо близко к его латинскому научному имени Eruca sativa. Хорошо, если бы этим всё и ограничивалось, но есть и другие имена рукколы. Во-первых, это три версии русскоязычного названия: рукола, руккола, руколла, наравне с народными гусеничником или гулявником. Они равнозначны, но наиболее употребима форма руккола. Во-вторых, в Англии и англоязычных странах рукколу зовут rocket, во Франции и франкоязычных roquette. В-третьих, в Португалии и Испании руккола это уже arugula и считается персидской горчицей mostarda-persa, в Германии это Rauke. Считается, что руккола «пришла» в древний мир из нынешней Средней Азии. Сейчас руккола в диком виде всё ещё встречается в странах этого региона, а также на Ближнем Востоке, Кавказе и даже его предгорьях в Краснодарском крае. Растёт руккола в Индии, в Африке, Северной и Южной Америке, странах Средиземноморья и даже в центральной Европе. Лучше всего руккола растёт на юге Европы в сухой разрыхлённой почве, где её успешно возделывают и экспортируют в остальные страны. Особенно много рукколы выращивается в Венето (Италия).
Неискушённой публике наверняка понравится вкус и аромат этой пряной травки, а для знатоков наибольший интерес представляют свойства рукколы. Именно состав и определяет, как лучше использовать рукколу в кулинарии, чтобы сохранить все активные вещества этого чудесного растения. Рукколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством». Сок рукколы использовали при язвах, избавлялись от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах. А во времена безумных пиршеств римских императоров руккола считалась афродизиаком.
Руккола действительно улучшает пищеварение, является диуретическим, то есть мочегонным средством, обладает антибактериальным эффектом, стимулирует выработку молока у кормящих женщин и успешно борется с цингой и весенним авитаминозом. А всё оттого, что в рукколе содержатся ценные горчичные масла, в которых имеются линолевая, эруковая, линоленовая, олеиновая и другие кислоты, стероиды р-ситостерин, компестерин, тиогликозиды, несколько полезных алкалоидов и флаваноидов. Руккола повышает уровень гемоглобина, выводит холестерин, улучшает пищеварение, повышает тонус желудочно-кишечного тракта и даже считается профилактическим средством от рака. Есть мнение, что руккола помогает сбросить лишний вес за счёт особого механизма влияния на обмен веществ. В рукколе содержится большое количество каротина, витамина С и йода.
Рукколу можно и нужно выращивать в домашних условиях «на окне», а уж если есть дачный участок или свой дом и земля, то такое полезное растение просто обязательно должно быть в арсенале любого гурмана. Растёт руккола практически как сорняк и нужно всего-то немного тепла, например, выделить отдельную грядочку внутри теплицы с помидорами. Руккола любит слабокислые почвы, хорошо растёт на песчаных почвах и не любит сильную жару. Отсутствие солнца переносит спокойно и отлично растёт при 16-18 градусах тепла. Руккола любит воду и не любит засуху. В жарких засушливых условиях листья грубеют и становятся горькими.
Из свежей рукколы можно приготовить множество различных салатов, добавлять в омлеты, блюда с пастой, ризотто и просто украшать её резными листьями готовые блюда. Кстати, о салатах. Кроме того, что руккола облагораживает традиционные зелёные салаты с зеленью, она может успешно вписаться в сложные и авторские салаты с контрастными ингредиентами на основе мяса, сыра, зелени, орехов и овощей. Руккола входит в традиционную французскую салатную смесь мекслен (mesclun) родом из Ниццы, где кроме рукколы есть листья одуванчика, красный и обычный цикорий, молодые дубовые листочки, кудрявый эндивий, кервель, радиккио, портулак, щавель, швейцарский мангольд, шпинат и листовой салат. Иногда смесь обогащается и другими травами, иногда состав ужимается до 5 минимальных ингредиентов. Заправляют мекслен традиционной заправкой из смеси оливкового масла и лимона, ароматизированной чесноком и чёрным перцем. Подают этот микс к поджаренному хлебу с кусочками запеченных в гриле овощей и сыром или просто к мясу.
Свежую рукколу можно подать к мясу или в качестве «гарнира» в составе других трав и салатов к шашлыку или мясу на гриле. В этом случае хорошо поэкспериментировать с розовыми винами. Руккола прекрасно сочетается с сырами, особенно с твёрдыми. Руккола очень вкусна и уместна в канапе и небольших закусках. Рукколу можно добавлять в маринады при засолке овощей или грибов, покрошить в суп, на бутерброд, гамбургер или пиццу. Рукколой можно заменить базилик, особенно это удачно в классическом песто. Руккола прощает смелые эксперименты и может обрадовать новым вкусом, стоит лишь соблюдать несколько рекомендаций.
• Рукколу после мытья следует просушить, • Рукколу нужно рвать руками, • Руккола любит масло, особенно оливковое, • Руккола хорошо сочетается с пастой, орехами и сыром, • Сорванная руккола плохо хранится, • Руккола не любит длительных высоких температур, • Салат или блюдо с рукколой надо есть сразу после его приготовления.
Самое главное правило при обращении с рукколой – свежесть. Если есть возможность использовать свежие листья – используйте. Их можно порвать руками, заправить оливковым маслом с лимонным соком, перцем и солью, а можно съесть просто так или красиво уложить горкой на уже выложенную на тарелке пасту или другое блюдо. Рукколой можно воспользоваться как приправой – на древнеримский манер – и добавить в тарелку супа. И, кстати, почему бы не использовать остренькую травку в окрошке, по-моему, ей там будет хорошо.
Не пытайтесь рукколу запечь, сделать с ней пюре или потушить с рукколой овощное рагу. Длительная (да даже короткая) тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ, оставляя лишь след аромата и подобие вкуса. Свежая руккола полезна и вкусна, а пережаренная, сваренная и тушёная превращается в безвкусную блёклую субстанцию зелёного цвета.
Несколько рецептов помогут понять основные направления использования рукколы.
Руккола с пармезаном
Ингредиенты: 400 г руколы, 150 г пармезана, 40 мл оливкового масла, 10 мл бальзамического уксуса, 5 мл масла грецких орехов, 5 мл масла виноградных косточек, чёрный перец, соль по вкусу.
Приготовление: Смешайте ингредиенты заправки. Листья рукколы промойте, высушите и уложите в салатнике или на плоском блюде, полейте заправкой. Сверху уложите тонкие пластины пармезана. Отличный результат получается, если для создания пластин воспользоваться ножом для чистки овощей.
Пицца с сёмгой
Ингредиенты: 500 г теста для пиццы, 250 г тонко нарезанной копчёной сёмги, 120 г моцареллы, 100 г рукколы или 1 больщой пучок, 50 г пармезана, 1 помидор, 5 ст. ложек оливкового масла, свежесмолотый чёрный перец, соль по вкусу.
Приготовление: Нагрейте духовку до 230°С, возьмите форму для пиццы (28 см диаметром) или противень, смажьте оливковым маслом, присыпьте мукой. Тесто вымесите и тонко раскатайте по размеру формы, сделав небольшие «бортики». Тесто смажьте оливковым маслом, уложите сёмгу, затем тонкие кружки помидора и поставьте выпекаться на 15 минут. Выньте пиццу, уложите моцареллу и выпекайте ещё 5 минут (сыр должен расплавиться – это сигнал того, что всё готово). На горячую готовую пиццу выложите рукколу и тонкие пластинки пармезана (с помощью ножа для чистки овощей). Сверху присыпьте чёрным перцем и подавайте.
Экспериментируйте смелее! Руккола – ароматная, полезная и очень интересная вкусовая приправа.
Алексей Бородин
kedem.ru
Салат с рукколой: готовим правильно
Салат руккола (рукола, аругула) — дальний родственник одуванчика из Италии. Эта ароматная, немного острая с горчично-ореховым вкусом зелень завоевала свое место в кулинарии. Ее призвание — обязательное присутствие в салатах. Легкий овощной или сытный салат с мясом примут эту травку с благодарностью и порадуют особенным вкусом и пользой для организма.
С пользой для дела
Прежде чем начать готовить салат с рукколой, следует знать несколько фактов и полезных советов об этой зелени.
- Руккола не хранится долго. Поэтому приготовленный с ней салат должен быть съеден сразу, если только по рецепту он не должен настояться. Но тогда обязательно надо поместить его в холодильник.
- В салаты всегда берется упругая и сухая зелень.
- Крупные листья рукколы следует рвать руками, т. к. после разреза ножом на них остается рыжеватый след.
- Самая популярная заправка в салаты с рукколой — оливковое масло с кислыми добавками (лимон, лайм, уксусы).
- Руккола прекрасно сочетается с другой зеленью: шпинат, мята, листовой салат.
- Хранится руккола в сухом виде в холодильнике и обязательно под пленкой.
Руккола в салатах от А до Я
Какой бы продукт современной кулинарии ни пришел на ум, он будет хорошо оттеняться рукколой. Чтоб убедиться в этом, достаточно взяться за готовку любого салата, тем более, что для салатов с рукколой есть множество рецептов.
Авокадо и Брынза
Это рецепт простого и вкусного салата, который заправляется прямо перед подачей.
200 гр рукколы порвать руками, если листья крупные. 200 гр мелких помидор разрезать на 2 или 4 части. Мякоть 2 авокадо нарезать кубиками или вырезать ломтики чайной ложкой. 250 гр брынзы нарезать кубиками. 200 гр крупных оливок без косточек разрезать пополам. Салат уложить слоями: руккола, помидоры, брынза, авокадо, оливки. Заправка для салата готовится из 4 ст. ложек оливкового масла и 1 ст. ложки сока лимона, которые надо смешать и посолить по вкусу.
Вешенки
Салат с очень гармоничным сочетанием подойдет к любому времени года.
300 гр вешенок промыть и нарезать любым способом. Обжарить грибы на масле до золотого цвета. 2 свежих огурцов среднего размера нарезать полосками. Если огурцы горькие, то кожуру надо очистить. В миске смешать 200 гр рукколы, огурцы и остывшие грибы. Посолить по вкусу. Если есть необходимость, то салат можно умастить растительным маслом.
Груша и Дорблю
Праздничный рецепт необычного салата. Сочность и сладость груши связывает между собой все вкусы.
3 крупных груши плотных сортов разрезать на 4 части, удалить сердцевину и разделить на дольки. На горячей сковороде обжарить грушу до коричневого цвета. Подготовленные дольки сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Так же без масла обжарить 50 гр кедровых орешков. Приготовить заправку для салата. Смешать по 5 ст. ложек подсолнечного и оливкового масла с 2 ст. ложками любого винного уксуса. Заправку посолить и поперчить. На плоскую тарелку разложить 1 пучок рукколы, полить ее заправкой. На зелень выложить грушу, поверх раскрошить 250 гр голубого сыра Дорблю и все присыпать орешками.
Ежевика и Зелень
Рецепт летнего салата позволит ощутить необычный вкус, полученный путем удачной комбинации вкусовых сочетаний.
Готовится салат по порциям. 1 пучок вымытой и высушенной рукколы смешать с 2 ч. ложками оливкового масла, 1 ст. ложкой бальзамического уксуса и щепоткой соли. Добавить по ½ пучка листового салата, кресс-салата и орегано и смешать. Крупные листья порвать руками. Зелень разложить по тарелкам. Сверху выложить 1 стакан ягод ежевики и 130 гр нарезанной кубиками моцареллы. Можно украсить миндальными хлопьями и листочком мяты.
Инжир, Йогурт и Креветки
Рецепт салата с необычным сочетанием, который будет прекрасным аперитивом к основному блюду.
На плоской тарелке разложить по 10 гр рукколы и бурака листового. Чуть присолить и сбрызнуть растительным маслом. ½ головки красного лука нарезать тоненькими полукольцами и разложить его на зелень. 1 вымытый инжир порезать дольками и добавить к салату. Присыпать все 2 ст. ложками мелких отварных креветок. 2 редиса нарезать тонкими кружочками и уложить в салат. 20 гр любого твердого сыра крупно натереть на терке и высыпать поверх всего. Смешать 100 мл нежирного натурального йогурта с 1 ч. ложкой рисового уксуса и 1 ст. ложкой оливкового масла. По вкусу посолить и поперчить. Размешать заправку и полить салат.
Лосось Малосоленый
Этот рецепт салата по достоинству оценят все любители рыбки.
125 гр рукколы промыть и обсушить. Грейпфрут почистить и разделить пополам. ½ цитруса нарезать крупными кусками, а из второй части выдавить сок. 100 гр слабосоленого лосося порезать на тонкие пластинки. 6 помидоров мелкого размера разрезать на 2 или 4 части. ½ головки красного лука нарезать тонкими полукольцами. Все компоненты аккуратно смешать в глубокой миске. Заправить салат соусом. Для этого 3 ст. ложки оливкового масла смешать с соком грейпфрута, 2 ч. ложками бальзамического уксуса, 2 зубчиками чеснока пропущенных через пресс и 1 ч. ложкой меда. Приправить заправку перцем и прованскими травами. Готовый салат присыпать 30 гр кедровых орешков и 30 гр тонко нарезанного пармезана.
Нут и Орехи
Это рецепт прекрасного салата для перекуса на работе. Руккола со специфическим вкусом и ароматом замечательно оттенит вареный нут. А приготовленный в отдельных емкостях салат и заправка к нему позволят приготовить блюдо заранее.
В одну емкость сложить слоями все ингредиенты для салата. На низ выкладывается 80 гр рукколы. Потом банка готового нута или 400 гр отварного. Сверху выложить 1 стакан нарезанных помидор, лучше плотных сортов. Присыпать все ¼ стакана обжаренных грецких орехов. Во второй емкости смешать для соуса по 2 ст. ложки оливкового масла и винного уксуса. Посолить и приправить перцем. Все храниться в холодильнике. Перед едой, салат полить заправкой и перемешать.
Перец и Ростбиф
Изысканный рецепт очень сытного салата. Таким блюдом приятно будет удивить долгожданных гостей.
Первоначально готовиться ростбиф. Для этого 500 гр говяжьего филе солится и перчится с каждой стороны. 4 зубчика чеснока мелко покрошить и обсыпать им кусок мяса. Смазать говядину маслом, выложить в форму и запекать 30 минут при 200°. Потом завернуть его в фольгу и дать остыть 15 минут. За это время приготовить остальные составляющие салата. 3 шт. желтого болгарского перца и 2 огурца нарезать соломкой. 10 шт. черри разрезать на половинки, а луковицу тонкими кольцами. Сложить овощи в миску и добавить к ним 80 гр рукколы. Полить 6 ст. ложками оливкового масла и все перемешать. Готовый ростбиф нарезается тонкими ломтиками. Салат выкладывается на тарелки, сверху разложить кусочки мяса и все сбрызнуть бальзамическим кремом.
Сладкий перец и Тыква
Это рецепт теплого и очень питательного салата для вегетарианцев.
250 гр очищенной тыквы нарезать кубиками или брусочками. Выложить ее в фольгу и накрыть сверху. 2 сладких перца перерезать пополам, удалить перегородки и семена. Перцы уложить на фольгу поверх тыквы. Запекать овощи при 200° 25 минут. Горячие перцы сложить в пакет и дать остыть. После этого с них снять кожицу и нарезать кусочками с размером тыквы. Овощи перемешать. 50 гр любых орехов обжарить на сковороде. На тарелку выложить 1 пучок рукколы, затем теплые овощи. Сверху разложить 60 гр феты, разломав ее на куски руками. Украсить орехами, посолить и поперчить. Можно приправить смесью любых трав. Полить салат соусом из 1 ч. ложки винного уксуса, 2 ч. ложек оливкового масла, 1 ч. ложки меда и щепотки соли.
Утка и Фета
Изысканное блюдо с утиной грудкой. Традиционное сочетание утки и груши приобретет новое звучание благодаря аромату рукколе и соленому вкусу феты. Рецепт прост даже для новичка.
1 утиную грудку с кожей обмыть и обсушить. На коже сделать неглубокие надрезы. Мясо со всех сторон поперчить и посолить. Обжарить грудку в сковороде по 5 минут с каждой стороны. Потом завернуть в фольгу и дать немного остыть. Для заправки салата понадобятся по 2 ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса, по 1 ст. ложке жидкого меда и сока лимона, соль и перец. Все компоненты взбить до однородного состояния. Половину груши плотного сорта нарезать ломтиками произвольной формы, но не толсто. На порционную тарелку выложить 100 гр рукколы, грушу и раскрошить 30 гр феты. Порезанную на кусочки утиную грудку аккуратно выложить сверху и все полить заправкой.
Хлеб и Цукини
Освежающий салат с цукини пригодится для перекуса, а может стать и отменным ужином.
1 кусок хлеба нарезать брусочками в 1 см. 1 зубчик чеснока мелко покрошить. На сковороде в 2 ст. ложках масла поджарить чеснок и кусочки хлеба до золотистого состояния. 2 цукини порезать ломтиками, желательно тонко. Для соуса смешать 3 ст. ложки винного уксуса с 2 ч. ложками зернистой горчицы. Добавить щепотку сахара, перец и соль по вкусу. Все перемешать и, продолжая взбивать, влить 4 ст. ложки оливкового масла. 1 маленькую луковицу измельчить и добавить в соус. В глубокой миске смешать по 100 гр рукколы и фризе, добавить цукини и хлеб. Полить все соусом и осторожно перемешать.
Черри и Шпинат
Незатейливый рецепт полезного и быстро готовящегося салата.
Для заправки салата смешать оливковое масло, винный уксус, соевый соус и лимонный сок. Пропорции можно взять на свой вкус. Шпинат, рукколу и кресс-салат взять по 100 гр. Зелень помыть и обсушить. 30 гр кедровых орешков обжарить на сухой сковородке. 6 шт. черри разделить пополам. 200 гр моцареллы поломать на кусочки. В тарелке смешать зелень с помидорами и сыром. Залить заправкой и перемешать еще раз. Присыпать сверху орешками.
Щавель и Яйца
Очень простой вегетарианский салат. Уместен к ланчу, обеду, полднику и ужину.
3 яйца отварить вкрутую. Остудить и каждое разрезать на 4 части. 1 пучок щавеля промыть, удалить у него стебли и нарезать листья полосками. 1 пучок рукколы смешать со щавлем. Добавить 50 гр маслин без косточек. Сверху положить яйца. Салат заправить 2 ст. ложками оливкового масла, 1 ч. ложкой бальзамического уксуса. Добавить соль и перец.
Эстрагон
Рецепт прекрасного салата, в котором виноград с сыром и эстрагоном сочетаются очень гармонично. Главное, охладить все компоненты, чтоб они наиболее сильно выразили свой вкус.
4 луковицы шалот тонко нарезать и залить 3 ст. ложками уксуса. Дать настоятся 15 минут. Белый и синий виноград по горсти каждого вида разрезать пополам и удалить косточки. С 1 пучка эстрагона оборвать листочки и высыпать их в миску. Добавить туда 1 пучок рукколы, виноград и лук с маринадом. По вкусу добавить соль и перец. Полить 4 ст. ложками масла и все аккуратно смешать. 200 гр козьего сыра натереть на крупной терке поверх салата.
mirsalata.ru
Рецепты простых и вкусных блюд с рукколой
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Греческий салат с бальзамическим жемчугомогурец
—2 шт.
лук репчатый красный
—2 ломтик
салат айсберг
—1 горсть
перец болгарский
—1 шт.
маслины
—7 шт.
каперсы
—7 шт.
сыр фета
—50 г
руккола
—1 горсть
базилик красный
—2 веточка
базилик
—2 веточка
смесь 5 перцев
уксус бальзамический
—100 мл
масло оливковое
Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Салаты с руколой рецепты
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Сегодня редкий стол обходится без такой средиземноморской зелени как рукола — ее орехово-горчичный вкус способен придать пикантности любому блюду: пицце, пасте, ризотто, закускам, гарнирам и соусам. И, конечно, не стоит забывать о разнообразии рецептов салатов с руколой — ведь эта пряность идеально сочетается с большинством овощей, сыров и сортами мяса.
-
Салаты с руколой — особый кулинарный тренд этого сезона.
Польза салатов с руколой и многообразие рецептов
Все большую популярность набирают салаты с руколой, рецепты расходятся по рукам и сайтам. Вообще, рукола — очень неприхотливая для выращивания зелень, и если вас пугает ее стоимость (рукола обычно дороже любой другой, привычной россиянам зелени), то вы легко можете выращивать эту пряность самостоятельно — дома в горшке или на даче. И, поверьте, это того стоит — употребление этой зелени в пищу, в том числе и в виде салатов с руколой, нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин, препятствует образованию холестерина, обладает противоопухолевыми свойствами, улучшает выработку молока у кормящих матерей, положительно влияет на работу ЖКТ и в целом оказывает тонизирующий эффект на организм. Также в руколе содержится большое количество витаминов A, B9 и C, йод, калий, кальций, магний и другие полезные вещества и микроэлементы. Полезно включать в меню салаты с руколой, как и салат щетку для похудения — это и вкусно, и сытно и способствует нормализации веса.
Для сохранения ценных качеств руколы, ее следует не нарезать металлическим ножом (от этого она темнеет), а рвать руками. Если вы готовите салаты с руколой впрок, то добавляйте ее непосредственно перед подачей на стол, так как рукола быстро пускает сок. По той же причине хранить салат с руколой не рекомендуется.
Рецепты салатов с руколой
Рецепт салата с руколой и помидорами черри.
Ингредиенты: 250 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 3ст.л. оливкового масла, 2ст.л. сахара, 1ст.л. бальзамического уксуса, 200г козьего сыра, 150 руколы, соль.
Приготовление: обжарьте в течение 3-х минут помидоры в оливковом масле, добавьте соль, сахар, нарезанный кружочками чеснок и обжаривайте еще 2 минуты до карамелизации сахара, выложите смесь и разведите уксусом, затем слейте заправку в чашку. Нарежьте ломтиками сыр, выложите на горячую сковороду, расплавьте в течение 1 минуты не переворачивая. На перебранную и вымытую руколу выложите помидоры с чесноком и сыр, сбрызните заправкой.
Рецепт салата с руколой и семгой.
Ингредиенты: 150г руколы, 5 кусочков семги слабосоленой, 9 помидоров черри, небольшая горсть сухой клюквы, 1/3 горсти кедровых орехов, соль, бальзамический уксус, оливковое масло для заправки.
Приготовление: разрежьте помидоры пополам, руколу разорвите руками, семгу нарежьте продольными ломтиками, добавьте к помидорам и зелени. Уксус смешайте с маслом, взбейте вилкой, добавьте шепотку соли и смешайте с овощами, руколой и клюквой, разложите по тарелкам и посыпьте орешками.
Рецепт салата с руколой и пармезаном.
Ингредиенты: 50г кедровых орешков, 1 пучок руколы, 30г пармезана, 1 зубчик чеснок, бальзамический уксус, растительное масло, соль, перец, сок лимона.
Приготовление: приготовьте заправку для салата из масла, сока лимона, уксуса, соли, перца и измельченного чеснока. Нарвите руками листья руколы, добавьте кедровые орешки, залейте заправкой и посыпьте сверху тертым пармезаном.
Рецепт салата с руколой, клубникой и свининой.
Ингредиенты: 2 лимона, 400г свинины, 6ст.л. оливкового масла, 30г руколы, 300г клубники, соль, перец.
Приготовление: срежьте с лимонов слой цедры и выжмите сок. Смешайте 4ст.л. оливкового масла с цедрой и половиной сока лимона, добавьте соль и перец. Маринуйте в течение часа в полученной смеси свинину, нарезанную тонкими полосками, затем обжарьте ее на оставшемся масле — каждый ломтик с обеих сторон — и выложите. На горячую сковороду вылейте маринад и оставшийся лимонный сок, доведите до кипения и остудите. Нарвите руколу руками, добавьте мясо, порезанную на дольки клубнику и заправьте заливкой.
Как видите, практически не существует таких салатов с руколой, где пряный вкус этой зелени был бы неуместен. Экспериментируйте, добавляйте или меняйте ингредиенты, украшайте готовые блюда или салаты руколой — это добавит разнообразия вашему столу и массу ценных веществ вашему рациону.
www.woman.ru