Овощной суп: путешествие по миру. Первое блюдо история


История супа - откуда взялись самые популярные виды супа

История супа - откуда взялись самые популярные виды супа

Многие супы имеют свою уникальную историю возникновения. Есть супы, которые по праву могут гордиться своим благородным происхождением.

Так, по легенде, знаменитый луковый суп появился благодаря Людовику XV: как-то поздно ночью французский король проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского, которые и послужили основой этого прекрасного блюда.

Традиционный испанский суп гаспачо, напротив же, изначально был едой простых погонщиков мулов: не было лучше средства, чтобы в жару утолить и жажду, и голод. Постепенно холодный суп родом из жаркой Андалусии стал невероятно популярен сначала среди жителей всей Испании, а затем и целого мира!

В Древней Руси тоже существовало разделение супов. В частности, щи делились на «бедные» и «богатые» по принципу содержания в них необходимых калорийных продуктов. В зажиточных домах готовились традиционные густые наваристые щи, называемые «богатыми», а вот щи, приготовленные хозяйкой только на воде, капусте и луке, называли «пустыми».

Иногда появлением прекрасных супов в мировой кухне мы обязаны традиционным промыслам, существующим в том или ином регионе. Когда-то прованские рыбаки, чтобы спасти остатки непроданного улова, были вынуждены варить из него суп. Казалось бы, речь идет о необходимости, а явно не о попытке создать очередной кулинарный шедевр!

Однако именно так во французском Марселе появился буйабес – рыбный суп, считающийся в наши дни одним из самых изысканных блюд во всем мире. Согласно правильной рецептуре в буйабес входит пять основных сортов рыбы (морской скорпион, морской петух, морской черт, морской черт и сан-пьер) и большое количество мелкой рыбешки самых разных видов.

Встречаются и такие супы, которые разительно отличаются от распространенного классического представления о супе как о жидком блюде. Так в немецкой кухне особое место занимают необычные супы «айнтопфы». В айнтопф принято добавлять все, что найдется в доме: мясо, сардельки, колбаски, фасоль, овощи и т.д. Неудивительно, что «правильный» айнтопф получается действительно очень густым.

Секреты вкусного супа

У любого блюда есть свои секреты, но всё же, мы подобрали несколько универсальных советов, следуя которым вы сделаете первое блюдо оригинальным и неповторимым:

  • Суп-пюре можно заправить размоченным в бульоне мякишем, натертым на терке, чтобы придать ему необходимую густоту. Такие супы после заправки кипятить нельзя.
  • Чтобы пена, опустившаяся при варке бульона, поднялась, необходимо добавить немного холодной воды. А чтобы бульон получился ароматным и вкусным, его нужно варить на маленьком огне.
  • Если в говяжий бульон положить слишком много овощей, то он потеряет специфический вкус и аромат. Что же касается куриного бульона, не злоупотребляйте приправами, иначе и он теряет свой вкус. Вот что еще полезно запомнить — овощи для рыбных и грибных бульонов можно обжаривать на маргарине и растительном масле, а для молочных супов — только на сливочном.
  • Рыбный бульон будет вкуснее, если вместе варить разные породы рыб. Если же варятся рыбьи головы, то необходимо удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным. Впрочем, мутный бульон без труда осветляют яичным белком, взбитым с солью.
  • Бульон из грибов будет ароматнее, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие — аромат. Для супа-пюре лучшие грибы — шампиньоны, белые и сморчки. И особенно хороши на грибном отваре супы из бобовых.
  • Тем, кто любит прозрачный рисовый суп, следует непременно промыть рис и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито. После этого его можно варить до готовности, бульон останется прозрачным.
  • Стряпая рассольник, следует помнить, что картофель станет жестким, если в суп сначала положить соленые огурцы или щавель. Щавель (и крапиву) нужно класть в почти готовый суп и варить в открытой посуде, тогда они сохраняют свой естественный цвет.
  • Если рассольник с перловкой, то крупу лучше пассеровать на масле. Это заметно улучшает вкус. Для остроты в рассольник можно добавить кипяченый процеженный огуречный рассол.
  • При варке щей надо квашеную капусту класть в холодный бульон (воду), а тушеную — в кипящий.
  • В первые блюда частенько идет обжаренный лук, так вот, он хорошо подрумянится, если в масло на сковороде добавить немного сахарного песка. А мелко нарезанный лук перед пассеровкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.
  • Овощные супы без крупы и картофеля следует заправлять мучной пассеровкой, они будут гуще.
  • Для приготовления молочных супов макаронные изделия и крупы предварительно проваривают 3-5 минут в воде.
  • Молочные супы рекомендуется варить в кастрюле с толстым дном и на медленном огне, чтобы не пригорели.
  • Суп из дичи будет вкуснее, если ее перед этим обжарить.

Запомните эти мелочи, и ваши первые блюда будут вне конкуренции!

det-diet.ru

Овощной суп: путешествие по миру

Овощной супМногие историки полагают, что традиции приготовления овощного супа уходят корнями в доисторическое время. Хотя древние люди не имели привычки кипятить воду, для приготовления пищи использовались нагретые камни, которые затем опускали в воду для того, чтобы подогреть ее. А появление первых горшков для хранения воды обеспечило и появление традиции приготовления жидкой пищи. Обычно такие горшки изготавливались из глины или шкур животных. Глина была самым распространенным материалом для изготовления посуды в доисторическую эпоху - поскольку ее было легко найти, и, к тому же, она была достаточно податливой и мягкой, облегчая изготовление посуды.

История появления супа

Само название «суп» впервые появилось в латинской и французской культурах: на французском название этого вида блюд звучит как «soupe», на латинском - «suppa». В латинском языке это слово означает буквально «хлеб, вымоченный в бульоне» - это понятие очень близко к современному итальянскому супу минестроне, очень популярному в Италии.

Видов овощных супов очень много - одни овощные супы очень густые, по консистенции будучи супами-пюре, а другие - достаточно жидкие. Ингредиенты, предусмотренные рецептом овощного супа, также могут быть различными - это зависит от сезона, кулинарных традиций страны, наконец, индивидуальных предпочтений.

В рецепты некоторых овощных супов входят ингредиенты, призванные сделать суп более густым - например, рис или овсяная крупа. Кроме того, рецепт овощного супа позволяет добавление тертого сыра или мяса.

Овощной суп - пища бедных

Овощной супИнтересно, что еще несколько столетий назад овощной суп был пищей бедняков - основу рациона составляло мясо, а овощи считались едой крестьян, которые не могли себе позволить мясных блюд. Люди не понимали, что овощи - богатейший источник множества полезных витаминов и минералов, уделяя куда большее внимание статусу пищи, чем ее питательности. Поскольку овощи выращивались на земле, аристократы полагали столь простую пищу недостойной. С другой стороны, употребление мясо было роскошью, которую очень многие люди попросту не могли себе позволить - поэтому они научились готовить похлебки из овощей, сыра и хлеба.

Еще один интересный факт касательно истории происхождения овощного супа: еще несколько столетий назад овощи считались травами, поскольку были зеленого цвета. В эти времена овощные супы, или похлебки, готовили на основе только одного вида овощей - например, на основе картошки, капусты или лука-порея.

Овощной суп. Какой он?

Все овощные супы роднит то главное, что их основной компонент - это овощи, причем самые разнообразные, в зависимости от времени года и местности их произрастания. Фантазии кулинаров здесь просто не предела. При этом такие супы могут быть как вегетарианским (как вариант постными), так и сваренными на мясном или рыбном бульоне, с заправкой из сливок, сливочного масла или яиц. Иногда кулинары относят к овощным супам также те, в которые добавляются различные крупы. По густоте и температуре они могут быть довольно различны, от холодных до горячих, от нежных крем-супов до тяжелых густых супов, в которых стоит ложка.

Суп, родившийся в Китае

Первый суп в мире был сварен в Древнем Китае, где была как раз придумана глиняная посуда, в которой процесс варки и можно было осуществить. Сейчас в Китае и в странах с ним граничащих, супы, в том числе и овощные, достаточно распространенное блюдо, при этом они имеют ту особенность, что при их приготовлении требуются ферментированные продукты, такие как соевая паста. Один из самых известных китайских овощных супов - хого.

Овощной суп с европейским изыском

Овощной супВ Европу, а точнее в Южную Европу, суп попал достаточно поздно, всего лишь в пятнадцатом-шестнадцатом веках, однако довольно быстро получил распространение. Сейчас практически в каждой европейской стране есть свое фирменное первое блюдо. Один из самых известных и колоритных овощных супов Европы - это, конечно, французский луковый суп. Мало кто из кулинаров не знает о нем. Он едва ли не стал уже символом Франции, наряду со знаменитыми лягушачьими лапками. Его приготовление настолько же просто, насколько и крайне необычно, ведь в состав лукового супа входит такой непривычный для супов продукт, как сухое белое вино или коньяк. Легенду его приготовления приписывают самому французскому королю Людовику XV.

Еще один «именитый» европейский овощной суп - это испанский гаспачо. Он является близким родственником русской окрошки, ведь едят гаспачо тоже в холодном виде. Его родиной является жаркая Андалусия и, наверно, поэтому его главным и традиционным компонентом стали ярко-красные, как горячее южное солнце, спелые помидоры.

Также из популярных на территории Европы овощных супов можно назвать словацкий суп «демикат», итальянский суп из фасоли и овощей с пармезаном - минестроне, холодный польский суп хлодник и популярный болгарский суп из йогурта с овощами - таратор.

Американские овощные супы - пальчики оближешь

Если из Европы мы перенесемся через океан в Америку, то узнаем, что и там овощные супы готовят, причем они также имеют свои особенные национальные черты.

Один из таких овощных супов - это, например, вишисуаз, который был создан не так давно, всего лишь в одна тысяча девятисотом году, но быстро приобрел популярность, благодаря своему нежному вкусу. Готовят его из лука-порея и картофеля, с добавлением сметаны или сливок, путем пюрирования.

Щи и борщ - любимые супы в России

В России и в странах сопредельных с ней, некогда входивших в Советский Союз, приготовление овощных супов очень распространено. Одни из самых популярных супов - это борщ и щи, рассольник, из холодных не имеет конкурентов по своей популярности окрошка.

На территории стран кавказского региона можно поесть такие овощные супы, как довга, харчо или пити, а на территории Средней Азии вас запросто могут угостить вкуснейшим супом шурпа.

Съешь суп овощной - сто лет проживешь

Путешествие по миру с тарелкой овощного супа - это не только необычно и приятно, но и очень полезно. Овощные супы - это целое море витаминов и, возможно, именно поэтому практически все народы с удовольствие их вкушают.

Статьи по теме

www.luxurynet.ru

Как появился суп

Как появился суп? Небольшая история...

Недавно решила задаться вопросом: "Как появился суп?"И вот сейчас опишу как же и когда он появился:)

В кухне любого народа мира обязательно есть исконно свое первое блюдо, рецепт которого может насчитывать множество десятилетий. Но насколько давно появилось первое блюдо, которое считается  традиционным гостем обеденной трапезы досконально до сих пор неизвестно, и по этому поводу между учеными до сих пор существуют споры.

Принято считать, что первые супы были приготовлены из мяса или костей животных, а случилось это приблизительно за несколько тысячелетий до начала новой эры. Однако другие сведения утверждают о том, что простые рецепты супов были доступны Средиземноморью еще в каменном веке. Рецепты приготовления супа были обнаружены в одной из древнейших кулинарных книг Апикура, в котором помимо пшеницы, мясного фарша и мозгов, в блюде присутствовали вино, а также ферментированный рыбный соус.

Множеством рецептов первого блюда обогатила кулинарную историю Римская империя: именно в тот период, для приготовления данных блюд начали использоваться овощи и травы – морковь, лук репчатый, а также лук-порей, мята, петрушка, чеснок, кориандр и фенхель. В Византии суп употреблялся вне зависимости от времени светового дня, и в качестве ингредиентов для приготовления такой еды использовалось еще большее количество овощей.

В современном толковании, такая вкусная еда, как суп появилась около 400-500 лет назад, с моментом появления крепкой и неокисляемой посуды, которая позволила бы осуществлять все этапы приготовления блюда. С более ранним возникновением необходимой посуды на Востоке можно со смелостью утверждать, что полноценные супы возникли еще раньше – примерно за 100 лет до нашей эры.

На сегодняшний день, в мире насчитывается около 150 тысяч типов, которые в свою очередь разделены на более чем тысячу групп, рецепты с фото которых доступны для широкого круга пользователей всемирной глобальной паутины.

Рекомендую ознакомиться: Рождественская сервировка стола

www.nashagotovka.ru

История первых блюд

Категория ролика: Первые блюда

Теги: первых, история первых, история блюд, история, блюд

Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. История первых блюд. Действительно ли это так?Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк. Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть супFit4Life.Ru. Видео Блог Дениса БорисоваLife - Канал Дениса Борисова и Анны Борисовой (Маляровой). Жизнь и творчество, материалы Инстаграмма, а также абсолютно все записи трансляций с перископа (periscope) Дениса Борисова и Анны Борисовой (Маляровой).АНАБОЛИКУМ 2017 (Воскрешение): "ПОДПОЛЬЕ 2017": ПОДПОЛЬЕ Б(РАССЫЛКА): САЙТ ДЕНИСА: САйТ АННЫ: ОСНОВНОЙ КАНАЛ ДЕНИСА: ОСНОВНОЙ КАНАЛ АННЫ: ВКОНТАКТ ДЕНИСА: ВКОНТАКТ АННЫ: ИНСТА ДЕНИСА: ИНСТА АННЫ: ПЕРИСКОП ДЕНИСА: ПЕРИСКОП АННЫ: КНИГИ:

receptipro.ru

История супов... - Первые блюда с грибами - Кулинарные рецепты

  Супы на Руси издавна варили в горшках, а позднее в чугунках. Ели их деревянными ложками, других тогда не было.Грибные супы пользуются неизменным успехом как в постные, так и в обычные дни. Их можно, не опасаясь, подать к любому столу - и все обедающие останутся, безусловно довольны.На грибных отварах варят, как правило супы с макаронными изделиями, картофелем, капустой и другими овощами (щи, борщи, солянки. рассольники)  и с различными крупами.Самым традиционным считается грибной суп с перловой крупой.Трудно сказать когда в рационе человека появились супы. Во всяком случае в древнейшей кулинарной книге, написанной в Китае 4700 лет тому назад, один из разделов был посвящён супам....

Русский обед немыслим без первого блюда - супа, щей, борща. Эта национальная традиция идёт от  древних времён, когда первоначальным жидким блюдом была жидкая похлёбка, а слово "суп" появилось лишь а Петровские времена. Похлёбки, тюри, затирухи, саломаты, сливухи - все эти исконно русские кушанья готовили из самых разнообразных продуктов: чечевицы, репы, капусты, а в дальнейшем - картофеля, лука,  различных круп, добавляемых в супы. Одних только тюрь в крестьянских семьях готовили по нескольку видов.  Это блюдо, представляющее собой  жидкую смесь из кваса (молока,  воды) и ржаного хлеба, лука, зелени и постного масла, было чрезвычайно популярно.

  Русская кухня славится своими заправочными супами, которые приготовляют на бульонах и отварах мяса, рыбы, грибов и овощей, богатых экстрактивными  веществами. Широко применяющиеся при изготовлении первых блюд квашенная капуста, квас и солёные огурцы, томат, лук, чеснок и корнеплоды обогащают супы кислотами, ароматическими и пряными веществами, возбуждающими деятельность пищеварительных желез.   Мировую славу обрели основные виды русских супов - щи, борщи, рассольники, селянки, уха, окрошки. Замечательна и заслуживает поддержки старинная традиция- подавать к супам крупяные и мучные изделия: гречневую кашу, расстегаи, пироги, ватрушки, крупеники, кулебяки и другие  богатые крахмалом изделия. Они повышают питательность супов и дополняют их состав.  Издавна на Руси супы варили в горшках, а позднее в чугунках. Ели их деревянными ложками (чтобы губы не обжигало, да и не было других).  Затруднительно точно определить ту эпоху, когда впервые в рацион питания человека вошли супы. Во всяком случае в древнейшей кулинарной книге, написанной в  Китае 4700 лет тому назад, уже один из разделов посвящён супам. Недостаток научной информации с успехом восполняют мифы и легенды. Так, настенные иероглифы в одном из египетских храмов (третье тысячелетие до нашей эры) рассказывают, как один из  рабов фараона украл курицу и, не зная на что употребить её, сварил в кипящей воде. Воришка был пойман на месте преступления и доставлен к подножию трона владыки вместе с вещественным доказательством своего преступления. Фараон, однако, был так поражён вкусом и запахом куриного бульона (до этого египтяне не умели его варить), что великодушно простил раба и сделал его своим  главным поваром. Надпись на стене храма Осириса в Мефесе донесла имя незадачливого "изобретателя" куриного бульона - Менес. Крепкие бульоны полезны всем здоровым людям, поскольку способствуют восстановлению сил. Об этом уже знали в Древней Греции. Перед олимпийскими играми их участники приносили в жертву Зевсу козу и телёнка, варили из их мяса крепчайший бульон, а затем пили его перед соревнованиями.

    Безусловно, супы появились значительно позже жареных блюд, поскольку искусством варки люди овладели только после изобретения  гончарной посуды. Первоначально это были примитивные отвары, но постепенно они превратились в сложные кулинарные композиции, состоящие из самых разнообразных продуктов.    Суп настолько прочно вошёл  в состав пищи, что уже в конце ХVIII века потребовалось создание всевозможных  консервированных супов. В 1763 году М.В.Ломоносов для снабжения намечавшейся тогда  полярной экспедиции заказал провиантским ведомствам  "изготовить сушёного супа со специями и без специй по полтора пуда".    За изобретение способа  консервирования разных продуктов, в том числе и бульонов, парижский аптекарь Никола Франсуа Аппер в 1809 году удостоился звания "Благодетель человечества"   В России этой проблемой занимались учёные Д.И.Менделеев и В.Н.Каразин.  Впервые вырабатывать сухие бульоны для широкого потребления стали фабрики купца Кадыкова в  Новгородской губернии. Любопытно, что ещё в  1812 г. отец Анны Керн Пётр Полторацкий организовал для снабжения русской армии производство консервированного бульона. Жаль только,  что обоз с этим ценным продуктом, направляющимся в русское войско, захватили французы.    В Англии промышленным производством консервированных супов занимаются с начала XIX в., а в США - с 1847 г и теперь их производство достигает трёх миллиардов банок в год.   В нашей стране получило распространение другое направление - выпуск сухих супов сублимационной сушки .

Источник: Н.И.Ковалёв  "Супы" Изд."Исида"  Москва 1992 г.

 

likonsta.ucoz.ru


Смотрите также