Мухомор съедобный: фото и описание. Блюда из мухомора


Мухомор съедобный / Съедобные грибы, ягоды, травы

Съедобный

Собирать если уверены на 100 % и сумеете различить от ядовитых!

Хотя этот гриб и называется "мухомор", но он вполне съедобен. По вкусу он, конечно, на четверочку с минусом, но удивить гостей Вы, безусловно, сможете (а особо смелых и накормить). Можно приготовить блюдо из мухоморов к приходу тёщи... (шутка). Самое главное при сборе съедобных серо-розовых мухоморов не перепутать с ядовитыми двойниками: пантерным и красным мухоморами. Шляпка у съедобного мухомора до 20 см. в диаметре серо-розового или грязноватокрасного цвета с грязновато-серыми хлопьями. В сырую и влажную погоду шляпка гриба слизисто-мокрая. Мякоть гриба белая, если сломать его на ножке то постепенно краснеет. Пластинки внизу шляпки белого цвета, у взрослых и переросших мухоморов слегка покрасневшее с пятнами. Ножка гриба белая, внутри полая, на конце клубовидная. На ножке имеется белое плотное кольцо. С возрастом ножка немного краснеет. Запах невыразительный. Гриб растёт с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Обычно растёт большими групами. Взрослые особи гриба в районе утолщения ножки обычно червивые, что является ещё одним свойством съедобности гриба.

Фотографии съедобных мухоморов серо-розовых в природе

Самое вкусное состояние мухомора: шляпка ещё не раскрылась, мякоть гриба твёрдая

взрослый серо-розовый мухомор, но по прежнему съедобный

Вид снизу у мухомора серо-розового

На фото хорошо видно какая нижняя часть ноги у мухомора и пластины гриба

Мухомор съедобный серо-розовый в листьях земляники

Описание съедобных мухоморов из литературных источников

Мухомор розовый серо-розовый краснеющий описание

Мухомор розовый серо-розовый краснеющий описание с картинками

описание мухомора серо-розовый съедобный с картинками и фотографиями

Смотрите также:

Ядовитые грибы

Мухомор пантерный

Мухомор красный

gribysedobnye.ru

Закуска 'Мухоморы' / Простой рецепт хорошего настроения

Закуска Мухоморы, фото

Приготовить что-нибудь вкусненькое и вместе с тем оригинальное к приближающимся праздникам - непростая задача, но вполне выполнимая. Идея закуски в виде грибов не новая и делают ее все по-разному, используя те или иные ингредиенты. Один из вариантов этого блюда - закуска "Мухоморы". Поляна грибов с красными шляпками, уютно расположившаяся на тарелке смотрится эффектно и забавно одновременно.

Ингредиенты: 150 гр. сыра, 3 яйца, 2 средних огурца, 150 гр. сыра, 1 зубчик чеснока, 10-12 помидоров черри, листья салата для украшения, майонез, соль по желанию.

Совет: В начинку можно добавить мелко нарезанную ветчину, вареную курицу и т.д.

  1. Ингредиенты для закуски Мухоморы
    • Готовится:20 минут
    • Общее время:25 минут
    • Кол-во порций:6-8 порций
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 150 гр. сыра
    2. 3 яйца
    3. 2 средних огурца
    4. 1 зубчик чеснока
    5. 10-12 помидоров черри
    6. листья салата для украшения
    7. майонез
    8. соль по желанию
  2. Шаг №1

    Домашний рецепт приготовления:
    Яйца отварить вкрутую - варить 5-7 минут с момента закипания воды.

  3. Шаг №2

    Яйца охладить, почистить, натереть на средней терке.

  4. Шаг №3

    Помидоры черри помыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки.

  5. Шаг №4

    Огурцы помыть, вытереть насухо, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.

  6. Шаг №5

    Сыр натереть на средней терке.

  7. Шаг №6

    Смешать сыр и яйца, добавить чеснок, выдавленный через пресс, 1-2 ст.л. майонеза (при желании немного досолить).

  8. Шаг №7

    Собираем закуску: руками, смоченными в воде, берем немного начинки, придаем форму и выкладываем на кружочек огурца и украшаем половинкой помидора черри.

  9. Шаг №8

    На шляпках делаем точки из майонеза - я делала с помощью зубочистки. Блюдо украшаем листьями салата, затем выкладываем "мухоморы" и подаем.

  10. Финальная фотография блюда

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 20/12/2013

Закуска Каллы (фото) Опубликовано: 30/05/2011 | Комментарии: 13 Иконка комментариев

Какие закуски должны быть на праздничном столе? Вкусные, оригинальные и желательно, простые в приготовлении. Думаю, что этот рецепт отвечает всем поставленным условиям. Такой букет цветов станет украшением любого торжества. Плавленный сыр хорошо сочетается со множеством продуктов, поэтому начинку можно менять по вашему вкусу.

Пита с овощами и беконом (фото) Опубликовано: 11/01/2011 | Комментарии: 0 Иконка комментариев

Пита с начинкой - это блюдо, которое позволит разнообразить не только завтрак, но и послужит отличной закуской на любой вечеринке. В качестве начинки можно использовать овощные и мясные продукты, в разных сочетаниях. Я бы хотела предложить вам питу с овощами и беконом.

Жульен с курицей и грибами (фото) Опубликовано: 19/03/2013 | Комментарии: 8 Иконка комментариев

Жульен с курицей и грибами - горячая закуска с нежным, сливочным вкусом. В русской кухне это блюдо плотно закрепило свои позиции и имеет несколько рецептов приготовления. Предлагаю наиболее популярный вариант - курица и грибы, запеченные под сырной корочкой. Это блюдо удобно готовить и подавать в порционных формочках (кокотницах), подавая каждому гостю по отдельности.

www.cookforfun.ru

рецепты настойки, отвара, мази, применение и противопоказания

Мухоморы на полянкеКаждый ребенок знает, что мухомор — ядовитый и бесполезный гриб. Но это не совсем так: при правильном использовании он становится сильным и действенным лекарством.

Заготовка сырья

При сборе нужно всегда помнить, что это ядовитый гриб! Все действия с ним необходимо осуществлять в резиновых перчатках, чтобы сок не попадал на открытую кожу. Для лечебных целей нужно срезать целые экземпляры без повреждений и признаков гниения или порчи. Грибы быстро впитывают вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому собирать их можно только в экологически чистой местности, вдали от крупного производства.

Сырье можно собирать в течение всего лета. Выбирать нужно молодые экземпляры с некрупной шляпкой.

Сушка грибов

Чтобы получить сухое грибное сырье, мухоморы нужно вымыть и нарезать. Кусочки раскладывают в хорошо проветриваемом месте и сушат, периодически переворачивая. В духовке сушить их нежелательно.

Хранение мухоморов

[adrotate banner=»4″]Лекарственные средства готовятся как из свежих, так и из сушеных грибов. Свежие мухоморы нужно и можно использовать сразу после сбора. Допускается непродолжительное их хранение в холодильнике. Сухое сырье хранится при комнатной температуре отдельно от пищевых продуктов. Обязательно хранить ядовитые грибы в недоступном для детей месте.

Настойка мухомора хранится в темном прохладном помещении в течение трех лет. Грибная мазь может храниться в холодильнике в стекле около 10 дней. Свежий сок сохраняет свои свойства около 5 дней. Настой из мухомора для суставов нужно использовать в течение двух-трех лет.

Мухомор — скорая помощь

При ушибах и вывихах гриб может стать средством первой помощи. Рецепт почти мгновенного наружного обезболивающего прост.

  1. Нужно размять верхушку свежего гриба с шарообразной или конусообразной шляпкой.
  2. Кашицу завернуть в марлю или чистую ткань и сделать повязку на больное место.

Она снимет болевые ощущения и окажет ранозаживляющее действие уже через пару часов.

Отвар из грибов

В хозяйственных целях отвар ядовитых грибов использовали для уничтожения мух в помещении. Чтобы сделать такое средство, нужно проварить несколько грибочков в эмалированной посуде 15 минут. Затем отвар наливают в блюдца и расставляют их на подоконниках.

Некоторые фитотерапевты предлагают пить отвар из ядовитых грибов при лечении онкологических заболеваний. Подтвержденных данных о полезности этих процедур нет, но огромный риск отравления существует.

Настойки из мухоморов

Настой мухоморов

Нельзя использовать для приготовления любых средств из грибов металлическую посуду и кухонную утварь!

Лечебная настойка из мухоморов для суставов применяется при остеохондрозе, артритах, подагре и артрозах.

Чтобы приготовить наружное средство, нужно сделать следующее:

  • Свежее сырье тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Поставить все в холод на три дня.
  • Плотно уложить грибы в стеклянную емкость.
  • Залить в посуду водку на 1 см выше уровня грибной массы.
  • Закрытую емкость поставить в темное место на две недели.
  • Процедить настойку.

Настойка мухомора на водке применяется для растираний, компрессов и повязок. С этой же целью можно использовать кашицу, оставшуюся после приготовления настоя. Но применять ее нужно в первые дни после получения.

Настойка мухомора помогает снять зубную боль. Нужно намочить в ней ватный тампон и положить на больной зуб на несколько секунд.

Грибные мази

Способ 1. Рецепт мази из мухоморов очень прост. Сушеные измельченные грибы смешивают в равных пропорциях с растительным маслом, вазелином или любым жиром животного происхождения. Такая мазь полезна при остеохондрозе и болях в суставах.

Способ 2. Чтобы приготовить мазь из свежего сырья, нужно смешать измельченные грибы со сметаной. Этот рецепт пригодится при лечении артрита, артроза и радикулита. Мазь наносят на ночь на больной участок, накрывают пленкой и утепляют. Важно, чтобы мазь не попадала на поврежденную кожу. Утром место компресса следует тщательно вымыть.

Способ 3. Еще один рецепт мази готовится только из грибов. Для его приготовления необходимо:

  • Приготовить грибы к использованию.
  • Нарезать сырье на мелкие кусочки.
  • Плотно сложить все в глиняную или стеклянную посуду.
  • Придавить массу гнетом.
  • Поставить емкость в темное место на два дня.
  • Когда начнется выделение сока, растереть массу до состояния пасты.

Наносить эту мазь непосредственно на кожу нельзя, только через несколько слоев ткани. Применять при остеохондрозе в виде компрессов.

Этот же рецепт позволяет получить сок. Для его приготовления настоянную грибную массу нужно отжать и процедить. Сок используется для компрессов и повязок. Если смешать его в равных пропорциях с водкой, то получится самая простая настойка мухомора.

Грибной настой

  1. Чтобы приготовить настой из мухоморов, нужно отобрать и помыть шляпки молодых грибов.
  2. Сырье измельчают и складывают в высокую стеклянную емкость.
  3. Будущий настой из мухоморов нужно плотно закрыть, чтобы воздух не попадал внутрь банки.

Нельзя пользоваться металлической крышкой. Настой из мухоморов должен стоять в темноте месяц. За это время внизу емкости скапливается грибной сок.

Настой из мухоморов проходит дополнительную ферментацию и становится сильным лекарственным средством. Он снимает боли при остеохондрозе и заболеваниях суставов. Также настой из мухоморов хорошо убирает отеки и воспаление.

Лечение онкологии

Многие народные целители рекомендуют применение препаратов на основе мухоморов для лечения рака. Целебный эффект от таких лекарств не доказан, а вот обезболивающее действие неоспоримо. Обязательно нужно согласовать их применение с лечащим врачом!

Для альтернативного лечения рака можно приготовить настойку. Рецепт таков:Сухие мухоморы

  • Разломать руками 4 шляпки небольших грибочков.
  • Уложить их в стеклянную посуду с темными стенками.
  • Залить грибы 150 мл спирта.
  • Настаивать 2 недели в темном месте.
  • Тщательно процедить.

Лечебный настой из мухоморов нужно правильно принимать, чтобы его применение не ухудшило состояние больного. Средство разбавляют водой или молоком. Сначала настой из мухоморов необходимо пить по две капли, каждый день увеличивая дозу на две капли. С 11-го дня дозировку уменьшают на две капли ежедневно. Настой из мухоморов для лечения рака необходимо пить один раз в день.

Рекомендуемые статьи по теме:

Еще один рецепт средства из ядовитых красавцев для лечения рака готовится на основе водки. Чтобы настоять мухомор на спирту, нужно выполнить такие действия:

  • Очистить и вымыть 5 свежих грибов.
  • Сложить сырье в стеклянную банку.
  • Залить в банку литр водки.
  • Герметично закрыть емкость и завернуть в плотную темную ткань.
  • Настаивать содержимое в течение месяца.
  • Процедить настойку.

Начинают пить настой из мухоморов с одной капли на 50 мл воды, каждый день прибавляют еще по одной капле. Дойдя до 30 капель в день, начинают уменьшать дозу по одной капле. Пить это средство нужно в течение 6 месяцев, затем необходимо сделать перерыв на месяц.

Противопоказания

Мухомор — ядовитый гриб! Его нельзя в любом виде употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

При наружном применении лекарственных средств нужно следить за тем, чтобы сок не попал на ранку или царапину на коже. При малейших признаках отравления (тошнота, боли в животе, изменение сознания, судороги) нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

fitoinfo.com

серо-розовый (розовый, краснеющий), оранжевый, шафранный, яйцевидный

Люди, считающие, что мухоморы могут быть исключительно ядовитыми, заблуждаются. Существует несколько видов съедобных грибов мухоморов, которые после тщательной предварительной обработки можно употреблять в пищу. Вкусовые качества этих даров леса являются спорными, поэтому съедобные мухоморы относят к категории условно-съедобных грибов.

Предлагаем вашему вниманию фото съедобных мухоморов: серо-розового (краснеющего, розового), оранжевого, шафранного и яйцевидного, описание этих грибов и информацию об их употреблении в пищу.

Съедобный мухомор серо-розовый (краснеющий, розовый) и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий.

Шляпка съедобного серо-розового мухомора (Amanita rubescens) (диаметр 7-22 см) обычно розоватая, красная или коричневая, у молодого гриба в форме яйца без характерного для многих мухоморов бугорка, со временем становится немного выпуклой.

Как видно на фото серо-розового мухомора, у взрослых грибов шляпка практически распростертая, на ощупь клейкая.

Ножка (высота 4-12 см): белая или красноватая, часто с небольшими бугорками. У молодого гриба сплошная, у старого полностью полая. Цилиндрической формы с небольшим утолщением у основания.

Пластинки: белые, свободные и широкие. При надавливании краснеют.

Мякоть розового съедобного мухомора очень мясистая, белая. На месте надлома покрывается красными червоточинами, а при длительном взаимодействии с воздухом становится насыщенного винного цвета. Не обладает выраженными вкусом и ароматом.

Двойники карснеющего мухомора: пантерный (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). Пантерный крайне ядовит, его мякоть не меняет цвет при повреждении, близко к основанию имеется кольцо. Сероватая мякоть толстого мухомора также не меняет цвет, к тому же у этого гриба неприятный гнилостный запах.

Когда растет: с середины июля и до поздней осени в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в лесах любого типа и на любой почве. Наиболее часто — рядом с березами и соснами.

Употребление в пищу: хотя он и относится к условно съедобным грибам, серо-розовый мухомор любят многие грибники, потому что он появляется в лесах очень рано. При приготовлении необходима предварительная температурная обработка, после которой отвар обязательно сливается. В Европе этот гриб используют в соленом виде и очень ценят.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): считается эффективным в борьбе с диабетом и туберкулезом.

Важно! Серо-розовый мухомор ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как он содержит небольшое количество ядовитых веществ, не стойких к высоким температурам.

Гриб мухомор шафранный

Категория: условно-съедобный.

Шляпка мухомора шафранного (Amanita crocea) (диаметр 4-14 см) блестящая, оранжевая или желто-коричневая, имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на более распростертую. На ощупь гладкая, во влажную погоду слизистая. Края с мелкими бороздками часто намного светлее очень мясистого центра с заметным бугорком.

Ножка (высота 8-22 см): полая, ломкая, белая или светло-коричневая, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх. Может быть с небольшими чешуйками.

Пластинки: свободные и частые, бело-серого или кремового цвета.

Мякоть: мягкая и тонкая, белого цвета, у старых грибов желтоватая. Легко ломается. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента и Северной Америки.

Где можно найти: на плодородных почвах рядом с березами и дубами.

Употребление в пищу: хотя и относится к условно съедобным грибам, может употребляться в любом виде, кроме сырого.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Сырой шафранный мухомор может вызвать несильное отравление, поэтому, прежде чем попробовать на вкус, его лучше отварить.

Съедобный мухомор яйцевидный

Категория: съедобный.

Шляпка яйцевидного мухомора (Amanita ovoidea) (диаметр 5-22 см) беловатая или грязно-серая, часто с остатками покрывала. У молодых грибов покрыта небольшими беловатыми хлопьями и имеет форму небольшого куриного яйца, со временем расправляется и становится практически плоской. Края ровные. На ощупь сухая.

Ножка (высота 7-15 см): по цвету обычно совпадает со шляпкой, плотная, с мучнистым налетом. Заметно расширяется у основания.

Пластинки: свободные, опушенные, с кремовым оттенком.

Мякоть: плотная, белая.

Двойники: близкий мухомор (Amanita proxima), весенний (Amanita verna) и вонючий (Amanita virosa). Но ядовитые близкий и весенний имеют кольцо на ножке, а у вонючего мухомора липкая шляпка, резкий запах хлора и кольцо на ножке у молодых грибов.

Когда растет: с начала августа и до середины октября на территории Дальнего Востока и Сибири, в Средиземноморье, Швейцарии, Украине, Австрии, Грузии и Японии.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов в основном по соседству с соснами, дубами и каштанами.

Употребление в пищу: в отличие от большинства мухоморов, яйцевидный съедобный, очень вкусный и употребляется в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Поскольку яйцевидные мухоморы имеют большое внешнее сходство со смертельно опасными собратьями, рекомендуется собирать их только в компании опытных грибников.

Гриб мухомор оранжевый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка оранжевого мухомора (Amanita fulva) (диаметр 5-12 см) золотисто-оранжевая или оранжево-коричневая, колокольчатая либо немного распростертая. На ощупь гладкая, во влажную погоду или после дождя слизистая. В центре есть небольшой бугорок, края с бороздками.

Ножка (высота 6-15 см): полая и очень хрупкая, однотонного серого цвета, изредка с небольшими чешуйками. Сужается снизу вверх.

Пластинки: свободные, кремового цвета.

Мякоть: мягкая и водянистая, обычно белого цвета, который не меняется на месте среза. Запах слабый, а вкус очень сладкий.

Двойники: поплавки, но у них, в отличие от оранжевого мухомора, на ножке есть кольцо.

Применение в народной медицине: не применяется.

Когда растет: с середины июня и до начала октября на многих территориях Евразийского континента (Туркменистан, Китай, Сахалин, Камчатка, весь Дальневосточный округ).

Важно! Если вы хотите попробовать оранжевый мухомор на вкус, обязательно предварительно отварите его в течение хотя бы 1520 мин. Сырой гриб может вызвать отравление.

Где можно найти: на кислых почвах смешанных или хвойных лесов, чаще всего рядом с березами. Может встречаться в степной зоне и на заболоченных почвах.

Другие названия: поплавок желто-коричневый, мухомор желто-коричневый, поплавок бурый, поплавок красно-коричневый.

Употребление в пищу: относится к условно съедобной группе и особой популярностью не пользуется, так как в грибе мало мякоти и он очень ломкий.

grib-info.ru

Мухомор: лечебные свойства и противопоказания

Яды растительного и животного происхождения издавна использовали в медицине для изготовления лекарственных препаратов. Взять, к примеру, Мухомор красный (латинское название — Amanita muscaria). О ядовитых свойствах этого гриба существует множество легенд и преданий, но многим гурманам по вкусу блюда из мухоморов, и это не шутка. Если знать все тонкости приготовления, из мухоморов можно приготовить вполне съедобные и совершенно безопасные блюда. Весь секрет в том, что мускарин — ядовитый алкалоид мухомора, содержится только в шляпке, а точнее — в покрывающей ее кожице. Впрочем, экспериментировать с поеданием мухоморов не стоит, а вот познакомиться с его лечебными свойствами будет нелишне.

Лечебное использование мухомора

Использование Мухомора красного в официальной медицине весьма ограничено, прежде всего, из-за трудности очистки от ядовитых алкалоидов. Например, из мухомора выделен белковый токсин, который растворяет эритроциты крови. Кипячение в течение 40 минут разрушает яд, но при этом снижается активность других алкалоидов. Наибольший интерес для экспериментов представляет специфический краситель, который обладает высокой противоопухолевой активностью.

В отличие от научной медицины, народные целители довольно охотно используют мухомор в своей практике, большей частью в качестве наружных средств, и лишь единицы осмеливаются рекомендовать препараты из ядовитого гриба для внутреннего употребления. Наружно препараты мухомора назначают для растираний при суставных и ревматических болях, остеохондрозе и пр. Пероральный прием настойки мухомора практикуется при лечении добро- и злокачественных опухолей внутренних органов, заболеваний нервной системы и в ряде других случаев.

Наиболее охотно используют лечебные свойства мухомора гомеопаты, приготавливая препарат "Агарикус мускариус". Для изготовления настойки используется корень и шляпка, предварительно очищенные от ядовитой кожицы. Гомеопатическое средство назначают в случае психосоматических расстройств, неврологических и психических заболеваний (эпилепсия, "Виттова пляска", мышечные судороги, спазмы кишечника и мочевого пузыря, нервное перевозбуждение), а также для лечения кожных сыпей, связанных с заболеваниями внутренних органов.

Приготовление препаратов из мухомора

1. Настойка. Для приготовления препарата используются свежие шляпки (3 - 4 штуки), которые необходимо измельчить и залить водкой в стеклянной посуде, с таким расчетом, чтобы жидкость покрыла слой мухоморов на 2 см выше. Настаивать 2 недели в холодильнике. По окончании настаивания жидкость процедить. Используется настойка в качестве обезболивающего средства (для втираний) при радикулите, ревматизме, суставных болях и пр.

2. Экстракт. Для приготовления экстракта используется, как свежий мухомор (2 кг шляпок), так и порошок (15 г) — количество указано в расчете на пол-литра спирта 45%-ной крепости. Настаивать в холодильнике 14 дней. Спиртовой экстракт предназначается для лечения онкологических проблем различной локализации (опухоли молочных желез, онкология желудочно-кишечного тракта и пр.). Лечение проводится курсами по 3 - 4 месяца под контролем фитомикотерапевта. Дозировка препарата — 1 - 5 капель на 200 мл воды. При лечении онкологических проблем народные целители рекомендуют проводить лечение курсами по 12 дней, с недельными перерывами между ними, а принимать настойку в дозировках от 1 до 12 капель (в зависимости от характера заболевания) в молоке или грибном соке (из вешенки или белых грибов).

Из арсенала народной медицины

Народными целителями накоплен богатейший опыт применения лечебных свойств мухомора, но, к сожалению, научная медицина не торопится взять это ценное лекарственное средство на вооружение.

- Частые судороги. Мышечные судороги часто возникают по причине расстройств нервной системы, и в этом случае непродолжительный прием настойки мухомора часто дает быстрый терапевтический эффект. Принимать настойку рекомендуется дважды в день натощак (утром и вечером), по 5 капель препарата в 100 мл воды.

- Болезненные менструации. Настойка мухомора в дозировках указанных выше, помогает решить проблему болезненных менструаций. Принимать препарат необходимо ежедневно утром, вплоть до появления положительного результата. В дальнейшем кратность приема препарата сокращают до 1 раза в неделю. С целью профилактики далее рекомендуется однократный прием препарата каждый месяц.

- Мастопатия. Для лечения мастопатии на Западной Украине популярна настойка мухомора на коньяке. Технология приготовления этого лечебного препарата практически ничем не отличается от известной методики получения настойки: мухоморы режут, укладывают в стеклянную тару и заливают коньяком. Настаивание продолжают на протяжении 14 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимать "коньячную настойку" рекомендуется трижды в день по 1 дес. л. за полчаса до еды.

- Ревмокардия и ревматизм. Этот рецепт родом из России и для его реализации требуется русская печь (в крайнем случае, можно использовать духовой шкаф). Свежие мухоморы плотно укладываются в глиняный сосуд, который накрывается крышкой и обмазывается тестом. Сосуд помещается в протопленную печь на лист асбеста, чтобы исключить подгорание сырья. Через 3 часа конструкцию вынимают, открывают и процеживают отделившийся сок через 2 слоя марли, далее разбавляют спиртом в соотношении 1:1. Смесь переливают в бутылку темного стекла и настаивают в течение 2-х недель. Препарат используется для втираний.

- "Патока". Методика приготовления средства напоминает предыдущий рецепт, с той лишь разницей, что мухоморы укладываются послойно с пересыпанием солью. Далее сосуд помещается в духовку (температура в пределах 100 - 180 °C) на 4 часа. Полученную сиропообразную жидкость со спиртом не смешивают, а переливают в склянку темного стекла и сохраняют в холодильнике. "Патока" не утрачивает лечебных свойств в течение продолжительного времени. По заверениям народных целителей, эта жидкость оказывает обезболивающее действие при лечении ревматизма, суставных и мышечных болей, разбивает "холодные опухоли".

Противопоказания и меры безопасности

Смертельным дозой считается количество мускарина, содержащегося в 4 - 5 шляпках гриба. Симптомы отравления отличаются в зависимости от степени тяжести. В легких случаях возникает нервное перевозбуждение, наподобие эйфории, зрительные и слуховые галлюцинации. Отравление средней степени тяжести проявляется в виде головокружения, спутанности сознания, нарушений зрительного, речевого и слухового центров, острых желудочных болей, тошноты (нередко рвоты). При тяжелом отравлении возможна потеря сознания, мышечные судороги, бред, удушье. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

По причине высокой опасности получить тяжелые отравления, самолечение препаратами мухомора (внутреннее употребление) недопустимо!

indasad.ru

Можно ли есть мухоморы

Каждый из нас еще с самого детства знает, что есть такие на первый вид яркие и красивые грибы, как мухоморы – нельзя ни в коем случае. Истории о том, насколько ядовитый и опасный данный вид грибов, нам рассказывали не только дома, но и в садике, и в школе. Однако на сегодняшний день утверждение о негативной пользе мухоморов начинает рушиться под прессом народной и альтернативной медицины.

Ни для кого не секрет, что само слово «мухомор» уже начинает пробуждать в нашем мозгу некое опасение и тревогу, и это не напрасно. Вещества, которые присутствуют в этих ядовитых растениях, способны покалечить человека, а в некоторых случаях – убить. Однако не все мухоморы владеют такой убийственной силой, существуют совершенно безобидные их виды. К примеру, такие грибы, как Мухомор Цезаря и Мухомор серо-розовый вовсе не способны убивать и калечить людей.

Кто первым начал употреблять мухоморы?

Определить, кто начал использовать мухоморы для пищи первым, довольно тяжело, так как на территории разных уголков Земли можно найти многочисленные признаки их употребления людьми.Так, одно из африканских племен выращивает мухоморы для еды, а знаменитый мифический индоарийский напиток богов по названию Сома тоже делается из этих ядовитых растений.

Примечательно, что использовались мухоморы еще с давних времен не только для пищи. В Пегтымеле на Чукотке специалисты обнаружили наскальные рисунки «людей-грибов». Как удалось расшифровать данные из картинки — они означали результаты тайных ритуалов. Колдуны использовали красный вид мухоморов для специальных трансов, во время которых сосредотачивались на видениях, возникающих посредством галлюцинаций. Также немаловажно, что еще издавна люди понимали, как действует мухомор на физическую и мыслительную активность индивидов.

Во времена викингов этих воинов боялись почти все, так как самые бесстрашные из них перед началом нападений пили специальное снадобье из красных мухоморов. Благодаря этому викинги отличались собой яростью и неистовой силой, при этом не испытывая никакой боли от ранений и ударов.

С какой целью Вы хотите употреблять мухоморы?

Стоит отметить, что цель, которую Вы преследуете во время употребления ядовитых грибов, также имеет важное значение. Если Вами руководит обычный интерес – то лучше не испытывайте свою фортуну и попытайтесь отвлечься чем-то более безопасным. Конечно же, люди могут есть мухоморы, если перед этим провести нужные процедуры и правильно его очистить. Также в случаях, когда ядовитые гриб могут поспособствовать улучшению Вашего здоровья и так далее, но здесь есть одно главное правило – знать норму. Когда Вы до конца определитесь, что точно нужно и узнаете всю информацию об этом – тогда действительно можно начинать эксперименты.

Основные элементы мухоморов

Каждое растение состоит из ряда элементов, имеющих свои особенные функции. Сразу становится очевидно, что у мухомора данные элементы тоже присутствуют, и состав, в отличии от простых грибов, должен быть намного интереснее. В список психотропных составляющих ядовитого гриба вошла иботеновая кислота, которая посредством сушки растения может превращаться в такие вещества, как мусцимол и мусказол. Все перечисленные компоненты могут очень сильно влиять на функционирование Вашей нервной системы, а их переизбыток в организме грозит летальным исходом. Но не остались мухоморы и без положительных качеств, такое вещество как медиатор серотонин является хорошим стимулятором нервной системы, а мускаурин, холин и триметилами и вовсе используются во время онкологических заболеваний.

Есть ли у мухоморов лечебные свойства?

Еще с самого детства для нас мухомор – это негативный персонаж, с помощью которого режиссеры показывали всю отвратительность злого героя в мультфильме или же сказке. Также всех учили, что красивые и яркие мухоморы растут не для пищи, и употребление такого растения может убить. Конечно же, все это является истинной правдой, однако есть у мухоморов и тайные положительные способности.

Мало кому известен ряд свойств ядовитых грибов, которые могут действительно помочь. В их число входят такие функции, как: иммуностимулирующая, обезболивающая, антибактериальная, кровоостанавливающая и даже заживляющая. Современные медики научились использовать некоторые компоненты мухомора для создания лекарств от онкологии, рака и туберкулеза. Не следует убирать со счетов и специальные терапии на основе ядовитых грибов, которые действуют для улучшения состояния больных щитовидной и предстательной желез, сахарного диабета, переутомления и тому подобное.

Никогда не стояла в стороне и народная медицина. Люди, невзирая на опасность своих экспериментов, нашли ряд функций, благодаря которым удается применить мухоморы в лечении. Лечат ими они простудные заболевания, избавляются от глистов, выпивают для предотвращения спазмов, эпилепсии и ангины. Стоит отметить, что все это далеко не полный список возможностей мухоморов, однако нужно точно знать дозу и средство их применения.

Как правильно подготавливать грибы к употреблению?

Каждый опытный грибник знает, что у таких грибов, как мухоморы, все самые важные элементы находятся в шляпках. Для использования именно этого вида растений ножки Вам вообще не пригодятся. Существует несколько способов приобретения грибов: собрать самому, приобрести в магазине или же купить у грибника. Найти мухоморы в магазине – это что-то из ряда вон выходящее, собрать самому не всегда может удастся то, что действительно нужно, а вот вариант покупки у знающего человека – это то, что нужно. Главным правилом будет увериться, что человек, которому Вы доверяете свое здоровье, действительно хорошо разбирается в грибничестве.

Что касается самого растения, то не нужно покупать червивые грибы или же пантерные. У последнего из них все качества действуют в 5 раз сильнее, так что с дозировкой можно легко ошибиться и навлечь на себя беду. При выборе мухомора полагайтесь на свои обычные правила выбора любого продукта, он должен выглядеть свежим, здоровым и невредимым.

Когда покупка уже осуществилась, то уже дома следует избавиться от пластинок под шляпками, они, как и ножки, уже не пригодятся. После этого разместите продукт в хорошо проветриваемом помещении и хорошенько просушите. Также нужно уточнить, что чем дольше Вы будете сушить мухоморы, тем меньше у него останется природных свойств. Так, к примеру, если у Вас на балконе около 10 лет валяется мухомор, то последствием его употребления могут не отличиться от обычной вешанки.

Какая дозировка и возможные последствия употребления мухомора?

Результаты употребления таких ядовитых грибов, как мухоморы, прямо пропорционально зависят от их дозировки и индивидуальных особенностей человеческого организма. Согласно статистике, средняя доза человека – это 15 грамм или же 5 небольших шляпок, которые нужно есть не торопясь и постепенно. Если Вы съели относительно маленькое мухоморов, то почувствуете неожиданный прилив сил, эйфорию и чрезвычайную ясность ума. Во время употребления как раз нормированного количества будут появляться галлюцинации, но адекватность и реакция не пропадут. После слишком большой дозы ядовитых грибов начинается состояние отстраненности, а сам человек буквально улетает в другой мир. Тело индивида после такого обеда еще сохраняет активность, а вот мозговая деятельность начинает играть злые шутки. Вследствие подобной передозировки человек может спать около суток.

Существуют еще ряд определенных правил, которым нужно следовать ради своей же безопасности. Кушать такие грибы, как красного и пантерный мухомор ради приключения и острых ощущений крайне опасно. Малейшая передозировка данных растений ведет сразу же к летальному исходу. Хочется подчеркнуть, что смерть наступает от 6 до 2 часов, в зависимости от количества съеденного, но в большинстве случаев медработники не успевают оказать первую помощь. Нельзя есть или даже просто пробовать сырые грибы, ведь иботеновая кислота зачастую является причиной рвоты, расстройств желудочно-кишечного тракта, диареи, пота и ряда других подобных вещей.

Как готовить мухомор в психотропных целях?

Если Вы уже решительно настроились на приготовление блюда из мухомора ради того, чтобы расслабиться и развлечься, тогда не лишним будет знать пару-тройку рецептов.

Первым способом будет так званый «Мухомор в сухомятку». Чтобы его приготовить, нужно предварительно отделить шляпки растения от ножек и хорошенько высушить. Во время употребления нужно съеденное запивать небольшим количеством воды.

«Мухомор в кофемолке» готовится немного иначе, первичные этапы все те же, однако после сушки нужно продукт перемолоть в кофемолке и залить теплой водой. Получившуюся смесь выпить.

Для людей, которым нравятся более изысканные и классические способы, существует такой вид приготовления мухоморов, как «Мухоморный чай». Для этого следует мелко нарезать предварительно очищенные и высушенные шляпки растения и поместить их в чайник с водой. Далее нужно недолго проварить смесь на медленном огне, а потом аккуратно ее процедить. После всего этого можно приступать к веселому чаепитию.

Сколько действует дурман от мухомора?

Первые признаки употребления мухомора в человеческом организме начинают проявляться уже спустя 20 минут после еды. Наибольший эффект приходится спустя 2 часа, всего же дурман и галлюцинации (при передозировке) и повышенная активность и прилив сил (при нормированном применении) будут длиться около 5 часов. Также нужно подчеркнуть, что такие последствия, как излишняя энергичность и хорошее настроение могут длиться около нескольких дней.

Что можно приготовить из мухомора?

Бытует мнение, что в природе нет ни единого ядовитого растения, в том числе и гриба, так как каждый из них просто нужно уметь правильно приготовить. Далее будут предложены народные рецепты таких вещей, как настойка из мухоморов и мазь.

Такую вещь, как мухоморная настойка, можно употреблять не только наружно, но и внутренне. Дабы правильно приготовить такое лечебное средство, следует сложить все найденные или купленные Вами грибы в любую стеклянную тару и разместить где-то в темном месте. Некоторые для лучшего эффекта придавливают все это сверху дополнительным прессом. Далее в банке начинает скапливаться сок, который потом разводят с водкой или же просто спиртом в соотношении 1:1. Настаиваться снадобье должно не менее месяца, и только в темном, сухом и прохладном помещении. После исхода нужного срока получившуюся смесь процеживают. Что касается дозировки, то это уже очень индивидуальная вещь, и угадать сколько Вам нужно, 3 или же 30 капель, очень сложно.

Мази из мухомора очень хорошо решают проблемы людей, у которых хроническая боль в суставах. При готовке мази нужно использовать свежею грибную шляпку, которую предварительно растирают и смешивают со сметаной. После этого кладут получившуюся смесь в марлю и прикладывают к больному месту. Также используются и сушеные шляпки. В таком случае мелко нарезаем мухомор и смешиваем с вазелином, натуральным жиром или же масло. Вследствие получается лечебная мазь.

Как и кому вообще не следует употреблять мухомор?

Никогда нельзя забывать, что такие грибы, как мухоморы, всегда представляют собой особую опасность. Если же Вы обнаружили у себя отравление, то следует немедленно вызывать рвоту и звонить в скорую помощь. Также обратите внимание, что наносить настойки или же какие-нибудь мази на открытые раны крайне запрещено. Нельзя употреблять данное растения беременным и детям.

gribportal.ru

Мухомор Красный,Описание,Приготовление,Онкология,Фото |

Amanita muscaria,Мухомор красный

Мухомор красный

Ядовитый гриб, относится к роду Мухоморов(л.Agaricales).Шляпка до 20см.,цвет ярко-красный,усеяна белыми «бородавками».Ножка высотой до 20 см.Срез белый.Остатки покрывала рваные,тонкие или могут отсутствовать.Как выглядит мухомор?Фото представлено на картинке:Где найти мухомор? Он обычно растет по соседству с березами и елями,образуя с ними микоризу.Встречается целыми «полянами».Широко распространен в России,а также в лесах северного полушария с умеренным климатом.Сезон:август-октябрь.Съедобен ли мухомор?Красный-однозначно ядовит для внутреннего употребления в прямом смысле.Сходный съедобный вид — Цезарский гриб.Сходные виды:Мухоморы пантерный,поганковидный,вонючий,порфиловый,королевский.Почему мухомор ядовитый?Гриб содержит целый набор токсичных соединений,многие из которых характеризуются прихотропным эффектом,такие как:мусказон,мускарин,мусцимол.Красный мухомор своего рода наркотик.Применялся шаманами для вхождения в состояние транса.Откуда название Мухомор?Издревле гриб применялся для борьбы с мухами и другими насекомыми.Мелко нарезанный гриб заливался водой или молоком или же применялся отвар мухомора.Эта смесь выставлялась в блюдцах или же ей смазывались места появления насекомых,например щели(для клопов).Для этих целей также использовался и свежий сок гриба.Едят ли мухоморы животные?Общепризнан тот факт,что его употребляют в пищу лоси.Мухоморы и поганки.В чистом виде таких названий грибов нет.Используются сочетания с прилагательным.Например:Бледная поганка(она же зеленый мухомор),мухомор вонючий — другое название белая поганка.Чем полезен мухомор? Кому нужен? Лечебные свойства: В народной медицине применяется для лечения подагры,экземы,склероза,как тонизирующее средство для снятия усталости,туберкулеза,ревматизма,раковых(онкологических) заболеваний и нервной системы. Во Франции , например,из него готовят снотворное,на его основе производится средство «Агарикус Мускариус»,использующееся при эпилепсии,спазмах сосудов,ангине и нарушениях в функционировании спинного мозга. Мазь из мухоморов эффективна при лучевых поражениях кожи ,а также слизистых оболочек,аллергических и рентгеновских дерматитах.Отзывы положительные.Как видите,в медицинских целях употребление мухомора положительно и оправдано.Мазь из мухомора можно купить в аптеке,интернете.

Как приготовить настойку из мухомора? 4-5 шляпок мухомора измельчаются и заливаются в стеклянной посуде водкой или спиртом_примерно 250г.).Настаиваются 2 недели. После чего смесь процедить.Как применять настойку мухомора?Для внутреннего употребления: В течении 10 дней,начиная с 2 капель,каждый день увеличивая на 2,затем еще в течении 10 дней, уменьшая каждый день на 2.При приеме внутрь настойка прекрасно лечит:-Воспаление щитовидной железы-Параличи,судороги,эпилепсию,склероз-Импотенцию,предстательную железу-Болезненные менструации,миому матки,мастопатию,обильные бели-Тяжелый климакс,сахарный диабет,умственное и физическое переутомление,упадок сил,онкологию,головную больПрименение настойки мухомора для наружного лечения:Справляется с:-Экземами,гнойными ранами-Дерматитами,лучевыми язвами-Радикулитом,ревматизмом-Мышечными болями,нейродермитами,диатезами-Понижением зрения,двоением в глазах,помутнением хрусталика.Противопоказания применения настойки из мухоморов: Нельзя применять на открытых ранах,для лечения детей до 16 лет,при беременности. Обязательно мойте руки после процедур,а еще лучше используйте резиновые перчатки.Где купить мухомор? Торговая сеть предлагает настойку,мази,но лучше сделать самому из свежих или сушеных грибов, вы будете уверены в качестве препарата.Как сушить мухоморы? Как и обычные грибы,следует только брать не изъеденные и не старые экземпляры,шляпки.Если естественным способом высушить проблематично — можно использовать духовку. Начинайте с небольшой температуры,по истечении часа поднимите ее до 70-80 гр.цельсия,через пару часов уменьшите ее до 50 гр. и держите еще 2 часа. Грибы должны стать хрупкими.Фото мухомора красного приведено.На гл.Грибы:

1000ml.ru


Смотрите также