Самая вкусная уличная еда из Южной Кореи. Блюда южной кореи
Корейская еда. Что попробовать в поездке в Сеул?
Очень долго я готовила пост по теме «Корейская еда». Эта тема безгранично широкая и глубокая, поэтому в своей статье я просто перечислю те блюда, которые являются типичными представителями и не причинят вреда большинству стандартных европейских желудков. Кроме самих блюд, я также отмечу некоторые food-особенности, которые я подметила в Сеуле.
- Пипимбап. Bibimbap.비빔밥.
В 2011 году читатели CNN выбрали 50 самых вкусных блюд мира, bibimbap стал единственным южно-корейским блюдом в этом списке и занял почетное 40-е место. Bibimbap это рис, аккуратно выложенный в глиняный или каменный горшочек на небольшом поддоне, на рис по кругу выкладываются мясо (в большинстве случаев, говядина, но может быть курица, морепродукты и даже тофу) и следующие ингредиенты: огурец, цуккини, шпинат, корень папоротника, грибы шиитаке, листовая морская капуста (гим), пророщенные ростки сои (список может быть значительно расширен). Обязательным, центральным элементом этого блюда является яйцо (может быть яйцо сырое или уже поджаренное, но с жидким желтком) и острая перцовая паста кочудян (gochujang). На дно горшочка, перед укладкой риса, наливается тонкий слой кунжутного масла, а само блюдо, при подаче также посыпается семенами кунжута.
Как есть bibimbap?
- До того, как вам подадут ваш bibimbap, вам принесут большой выбор закусок (панчанов/banchan/반찬). Они предназначены, чтобы есть их именно вместе с основным блюдом и хотя вы, будучи очень голодным, можете их немного «поклевать», но полностью их съедать лучше не надо. Ведь они должны добавлять разнообразия к потреблению основного блюда.
- Bibimbap подают очень горячим и глиняный горшочек, а уж тем более каменный — просто раскаленные — обжечься можно легко. Поэтому держите, двигайте или поворачивайте своё блюдо, придерживая его только за ручки поддона, на котором оно подано и ни за что случае не касайтесь самого горшочка.
- Как я упоминала выше в bibimbap кладут сырое яйцо, а иногда и сырое мясо. Но это совершенно НЕ значит, что вы должны их есть сырыми. Нужно перемешать все ингредиенты блюда, при этом постараться сделать так, чтобы мясо оказалось ближе к основанию горшочка и лучше приготовилось. Яйцо обычно «размазывают» по стенкам ^_^ .
- Вместе с bibimbap могут подать суп. Корейцы считают, что более сухие блюда должны дополнятся более влажными. Добавлять суп в сам bibimbap не принято.
- Рис, который находится на самом дне горшочка не надо стараться смешать с остальным блюдом. Есть два варианта действия с нижним рисом: вообще его не есть и оставить на дне горшочка или добавить к нему чуть больше масла, чтобы рис сам отслоился от основания. Вуаля! У вас получилось ещё одно корейское блюдо — нурунджи/nurungji/누룽지. Можете им гордо похрустеть ^_^.
Когда вы вернётесь домой из Сеула и начнете скучать по корейское еде, bibimbap — одно из немногих блюд, которое вы сможете приготовить сами для своих родных и друзей.
- Супы и похлёбки. 찌개.
фото с сайта Maangchi
Лично я всегда любила супы и непременно заказываю суп, если прихожу в ресторан. Поскольку в Сеуле мы оказались осенью, ты супы были весьма актуальными. Суп или похлебка — это традиционная корейская еда!
Есть несколько супов, которые мы пробовали и я могу их рекомендовать:
- Doenjang jjigae. 된장 찌개. Это очень популярная и известная в Корее похлёбка, в основе которой паста из ферментированных соевых бобов, которая так и называется doenjang paste и соевый сыр — тофу. Кроме этих двух ингредиентов, в похлебку добавляются овощи и морепродукты или мясо. Этот суп можно порекомендовать всем, потому что он совершенно не острый.
Эту похлёбку также довольно просто приготовить дома, главное — купить пасту. В Санкт-Петербурге корейские пасты (как острая перцовая, так и соевая) продаются здесь:
— doenjang;
— gochujang.
- Kimchi jjigae. 김치찌개. Как вы уже догадались, это похлёбка с кимчи. Считается, что в кимчи очень много полезных бактерий, так что, для профилактики можно попробовать и такой супчик, но он будет очень острым! Так что, аккуратно.
- Sundubu jjigae. 순두부찌개.Здесь также основной ингредиент — тофу. Этот суп, как читают многие, очень полезен при акклиматизации, так называемом jetleg.
- Samgyetang. 삼계탕.Очень вкусный и полезный суп с курицей, женьшенем, рисом, финиками и чесноком. Не очень острый! Этот горячий, полный полезностей, суп принято есть летом, особенно в самые жаркие дни, но и осенью и зимой, поверьте, он прекрасен!
Как есть супы и похлёбки?
Тут никаких сложностей возникнуть не должно: используйте ложку во всех случаях, когда точно не сможете использовать палочки. Рис ешьте отдельно, панчаны также отдельно палочками, в супом не смешиваем.
- Tteok. 떡. Тток.
Очень сложно объяснить, но 100% надо попробовать. Тток это вид рисовых пирожков (rice cake — иногда говорят «рисовые клецки»), который делается из глютеновой рисовой муки. Тток используется как для приготовления сладостей, так и для очень известного острого блюда tteokbokki (떡볶이).
Что касается корейских сладостей, то многие считают их специфическими и этому есть причина: да, безусловно, корейские сладости кардинально отличаются от европейских. Но в этом и их прелесть! Мне очень понравились тянучие сладости из ттока, с начинкой из сладких красных бобов или кунжутной пастой. Помимо того, что они очень вкусные, они не такие приторные, как европейские сладости и также очень аппетитные на вид. Tteokbokki мы покупали на улице и боялись, что будет очень остро, но нет, оказалось островато и сладко одновременно и очень приятная текстура. Холодным вечером — самое то! Попробуйте tteokbokkin обязательно!
- Fish cake & street food. 어묵. 오뎅.
Что такое фиш кейк или fish cake? Это продукт, на 50% состоящий из сурими (то, из чего сделаны крабовые палочки), также в него добавлена пшеничная мука (около 30%), морковь, лук, соль, сахар. Полученная масса замешивается и формуется, а далее варится или жарится в масле.Фиш кейки не традиционно корейская еда, она есть во всех азиатских странах.Мы пробовали фиш кейки также на уличных латочках, всегда это очень приятная консистенция, вкус и аромат. Часто к фишкейкам на палочке дают суп.
- Напитки.
Кофе
Сеул — город кафешек и кофеен. Кофе здесь определённо в большом почёте и любят его в сто крат больше чая. Можно сказать, что в плане кофе, Сеул — азиатский Стокгольм, так как кофе здесь пьют постоянно, всегда и везде, на ходу и сидя в кафе, независимо от времени суток. Иногда складывается такое впечатление, что сеульцы просто живут в кафешках, они там встречаются с друзьями, работают, делают уроки и пьют кофе. Я не кофеман и толка в кофе не знаю. Домашняя машинка Nespresso меня вполне устраивает, но в Сеуле кофе надо попить обязательно! И даже не ради самого кофе, а просто ради атмосферы! При этом нужно помнить, что чашка кофе с пирожным может стоить столько же или дороже полноценного обеда в простеньком ресторанчике.
Sujeonggwa. 수정과.
Горячий напиток из вяленой хурмы, с добавлением корицы и имбиря. Часто подаётся с кедровыми орешками. Очень приятный, согревающий пунш — must-drink корейской осени. Мы пили sujeonggwa в традиционном чайном доме — очень вкусно! Этот напиток можно сделать самому, главное — не упустить сезон вяленой хурмы. Найти её можно на рынке, в отделах с сухофруктами.
Shikhye. 식혜.
Шикке — напиток, про который я была много наслышана. Это традиционный корейский напиток-десерт, из риса. Мы попробовали только дешевую версию из банки, нам понравилось. Будьте готовы к тому, что большинство корейских напитков рассматриваются как десерты и поэтому очень сладкие, иногда даже приторные. Корейский алкогольный напиток соджу (soju, 소주), в традиционных зелёненьких бутылках, я не попробовала, поэтому советовать не могу. Южная Корея — страна пьющая и много, так что — если есть желание — приобщайтесь.
- Мороженое. Patbingsu. 팥빙수.
Даже если вы приедете в Сеул зимой, обязательно попробуйте корейское мороженое — patbingsu. Это не совсем мороженое: измельченный лёд, красные бобы адзуки, сгущеное молоко, ореховый порошок и тток. Также в patbingsu могут быть добавлены фрукты и другие наполнители (очень популярен patbingsu с зелёным чаем), в зависимости от фантазии создателя блюда.Конечно, это летнее блюдо, поэтому чем дальше от летнего сезона, тем сложнее купить patbingsu. Мы пробовали его в Cafe Bene и получили чистое эстетическое и гастрономическое удовольствие, правда, сильно замёрзли ^_^ Как есть patbingsu? — Главное, всё хорошенько перемешать ^_^
PS:
- я не стала вписывать в эту статью кимчи и корейское барбекю. Кимчи вы попробуете в любом случае и нет смысла о нём писать отдельно. Могу только посоветовать попробовать не только кимчи из капусты, но еще из редьки (kkakdugi/깍두기). Корейское барбекю очень распространено во многих странах, поэтому, будучи в Сеуле, лучше покушайте что-то такое, что не сможете поесть в родной стране;
- из блюд, про которые не могу много написать, я бы еще посоветовала дополнительно:
— Bulgogi — (불고기) жареная маринованная говядина,
— Pajeon (파전) — луковый блин,— рисовые треугольнички с начинкой 주먹밥 (продаются в супермаркетах),— kimbap (корейская версия роллов),— многочисленные вариации молока, в милых маленьких бутылочках;— витаминизированный напиток Vita 500, на основе яблочного сока, с добавлением витамина С и B2 (не содержит кофеин).
- «Звать официанта» в Сеуле нужно будет довольно редко, на столике обычно есть кнопка, нажав на неё, вы вызываете официанта;
- Если вы пришли в ресторан и случайно уронили ложку или палочки, не торопитесь звать официанта. Для начала посмотрите, нет ли в вашем столике встроенного ящика с приборами;
- Есть такие кафе в которых вам после оплаты дадут небольшое устройство с номером вашего заказа. Взяв его, вы спокойно располагаетесь и ждёте, когда устройство завибрирует, значит, ваш заказ готов и можно подойти к стойке и забрать его;
- помните, что корейские палочки отличаются от китайских и японских: формой и материалом, так что поначалу могут быть сложности. Но если обычными палочками вы владеете в совершенстве, то и с этими не будет проблем;
- в большинстве случаев, вы заказываете блюда не лично себе, а как-бы на стол, т.е. если вы пришли с друзьями и заказали себе pajeon, то это будет очень большой pajeon с десятком панчанов, а ваш друг заказал себе bibimbap, а другой друг bulgogi. В итоге у вас будет стол заставленный панчанами и три огромных основных блюда, к каждому из которых вам принесут по миске риса и еще свободную мисочку — в Корее принято делиться едой.
- рис обычно приносят с закрытых крышечкой металлических плошках. Чтобы верхний слой риса не прилипал к крышке с обратной стороны, просто покрутите плошку в руках несколько раз, придерживая крышку.
- стоять в очереди, чтобы поесть — это совершенно нормально.
- Обычно, в корейских минимаркетах есть не только холодные напитки, но и горячие, а также кипяток и микроволновка. Так что, свой доширак вы сможете съесть буквально «не отходя от кассы».
- если вы покупаете что-то в маркете и не знаете, какая внутри начинка или из чего сделан продукт, посмотрите, нет ли на нём рисунков ))) очень часто, если нарисована хрюшка или корова….. к сожалению….да, именно из неё.
Конечно же в этой статье я смогла написать только о тех блюдах, которые успела попробовать сама. Корейская еда прекрасна и разнообразна, поэтому, приведённый мной список, только совет для вашей первой поездки в Сеул.
все фото мои, если не указано иное
Кушайте и получайте от жизни удовольствие!
nikkadon.com
Еда в Корее, кушайте на здоровье!
По просьбах читателей, привожу список пригодных для употребления российским туристам столовых блюд в так называемых «едальнях». (едальни, потому что их и рестораном не назовешь, и столовой назвать уже как то язык не поворачивается.)В Корее чаще всего можно встретить 3 вида кухни, корейская, китайская, и европейская. Самая дорогая из них европейская, ибо Европа для Кореи это все таки экзотика, разбирать ее не будем, она Вам знакома.Китайская и корейская кухня представлена очень широким ассортиментом причем, многие блюда мне сложно идентифицировать по национальной принадлежности, поэтому далее по тексту просто корейская кухня.Едальни часто в больших количествах с большой конкуренцией и соответственно демократичными ценами находятся в окрестностях близ высших учебных заведений, где основными клиентами являются студенты.Любое корейское блюдо подается с закуской, кимчи, лук, зелень салаты и т. д. Особенно богатая закуска при заказе мяса. В едальнях можно заказать выпивку, пиво/соджу, а воду можно набрать в автоматах которые находятся внутри помещения или бутылочка воды со стаканами подается к столу.Обычно меню в едальнях сопровождается изображением блюда, если Вы не любите острую пищу, лучше избегать всех блюд с красноватым оттенком, в нем от души много красного перца. Остальные блюда редко могут включать в себя умеренное содержание черного, либо стручкового перца. Кстати о последнем, он вроде выглядит «безобидно», но если его надкусить, то по началу ничего не происходит, но спустя несколько секунд, во рту начнется «пожар», вода почти не помогает, поэтому отнеситесь к нему серьезно.Цены на еду, разные, заметил, что в едальнях расположенных на подземном этаже цены относительно дешевле. Поделим еду на три относительные категории, низкая (от 3-7$, средняя от 5-12$, высокая от 8 до 25$).Далее, привожу типичную корейскую еду, которую на мой взгляд российскому туристу можно есть без специальной подготовки, т. е. сходу))).1) Пипимпап, 비빔밥 рис, зелень, морская капуста, нарезанные овощи, соя, яйцо иногда сырое, специи. Блюдо перед употреблением, необходимо перемешать. Ценовая категория — низкая.2) Чачангмён 자장면, китайское блюдо с рисовой лапшой, в соевом соусе с приправами, иногда с мясом (свинина), ценовая категория — низкая.3) Кальбитхан — 칼바탕 говяжий суп с ребрышками, зеленью приправами, подается с плошкой риса. Ценовая категория — средняя. На вкус, как русский мясной суп, но восточными приправами.4) Чикен — 치킨 курица жаренная в кляре, без косточек, отличная закуска к пиву, вредная но вкусная, как в общем то любой фастфуд. Ценовая категория — высокая.5) Солонгтан — 설렁탕 говяжий суп, с рисовой лапшой, приправами, подается с плошкой риса, если Вам по дороге попадется ресторан-едальня Соуль Кактуги 서울 깍두기 попробуйте солонтан в этом заведении, например в городе Кванджу вкуснее, чем в Соуль Кактуги солонгтан я еще нигде не ел, в Сеуле думаю тоже должно быть вкусно. Ценовая категория средняя.6) Удон 우던, лапшичный суп, с приправами, легкий, низкокалорийный, иногда подается с перцем, умеренно острый. Ценовая категория низкая.7) Тонкассы 동까스 мясная свиная котлета в соусе, жареная в кляре, подается с рисом, ценовая категория — средняя.8) Пулькогитоппаб 불고기덮밥 мелконарезанная говядина обжаренная в соевом соусе с приправами подается с рисом, ценовая категория — средняя.9) Чамчипап 참치밥 тунец из консервы с рисом и приправами, ценовая категория — низкая.10) Комтан 곰탕 суп мясной (говяжий) с зеленью и рисом, может подаваться как с красным перцем так и без него, в случае чего красный перец можно удалить, ложечкой. Но даже с перцем суп не кажется острым, «Доширак» по сравнению с Комтаном образец остроты. Ценовая категория — средняя.
Список для распечатки:
На корейском | Звучит на русском | Описание | Ценовая категория | |
1 | 비빔밥 | Пипимпап | Овощи, зелень, яйцо рис | Низкая |
2 | 자장면 | Чачангмён | Лапша в соевом соусе | Низкая |
3 | 칼바탕 | Кальбитхан | Говяжий суп с ребрышками | Средняя |
4 | 치킨 | Чикен | Курица в кляре | Высокая |
5 | 설렁탕 | Солонгтан | Говяжий суп с рисовой лапшой | Средняя |
6 | 우던 | Удон | Суп с лапшой и приправами умеренно острый | Низкая |
7 | 동까스 | Тонкассы | мясная свиная котлета, рисом | Средняя |
8 | 불고기덮밥 | Пулькогитоппаб | Говядина с рисом | Средняя |
9 | 참치밥 | Чамчипап | тунец из консервы с рисом | Низкая |
10 | 곰탕 | Комтан | Говяжий суп с зеленью и рисом, может быть умеренно острым | Средняя |
Статья будет пополнятся по мере появления фотографий и соответствующей информации.
discoverkorea.ru
Еда Южной Кореи - отзывы о ресторанах, кафе, продуктах и кухне 2018
Существует мнение, что корейская еда очень острая, есть ее невозможно. Однако это верно лишь отчасти. Острой корейская еда была практически всегда и это историческая необходимость. Дело в том, что Корея находится в таком поясе, когда круглый год урожай собирать не получается, приходит, хоть и мягкая, но зима. В связи с этим корейцы вынуждены были делать заготовки на зиму. Сдабривали пекинскую капусту обильно перцем и мариновали в больших глиняных горшках. Там кимчи и стала основной корейской едой. Без нее не мыслим ни один прием пищи.
Как правило, на корейский стол подаются маленькие тарелочки с разнообразными закусками типа кимчи. Это могут быть: лесные травы и корешки, фасоль, редька, морская капуста и т.д. Далее идет основное блюдо, как правило, заказывается порционно, и может быть что-то общее. Белый рассыпчатый рис обязателен.
Но не кимчи и рисом только живут корейцы. Сейчас, когда население страны стало жить богаче, на праздники можно позволить себе и мясо, которое в Корее стоит недешево.
Самые популярные корейские блюда среди иностранцев - это кальби и пульгоги. Кальби - это жареные маринованные свиные ребрышки. Их приносят уже готовыми к жарке, включают газовую печку посреди стола, и на специальной решетке вы это мясо жарите, заворачиваете в листик салата, можно добавить острый соус или что-то из овощей, заворачиваете и отправляете в рот. Если жарить не умеете, за вас это сделает официант.
Пульгоги - это кусочки говядины вперемешку с капустой и овощами, тушится на большой сковородке. Либо просто поджаренные полоски говядины выкладывают на белоснежный рис. Вариантов много.
Кроме этого есть много блюд из курицы. Есть очень вкусные пельмени "манду", похожие на маленькие манты, собственно поэтому и названия похожи. Если хотите пельмешки в бульоне, то это уже "манду тан". Из супов еще рекомендуется попробовать кальби тан (суп с ребрышками), кимчи тиге (суп с кимчи).
Очень вкусны большие лепешки с луком "падён". Вместо лука могут быть и другие начинки, например, кальмар.
Вообще, к морепродуктам у корейцев трепетное отношение. Страшно популярна морская капуста, различные сушеные рабки, коренья и т.д.
Самая проста еда - кимпап. Это роллы. Спешащие с работы кореянки забегают по пути домой в небольшие семейные ресторанчики, покупают пару таких роллов. Все! Ужин для семьи готов.
Корейцы много едят лапши с разными добавками (Доширак, привет!). Очень вкусна лапша "Чачжа мен" с особым соусом, который имеет неповторимый вкус.
Из напитков: в Корее есть собственное производство пива (несколько очень неплохих сортов), корейская водка "соджу" (от 20 до 45 градусов крепостью, но увлекаться ей не советуют, так как в настоящее время почти весь соджу производится синтетическим методом, проще говоря, это химия). Очень интересен напиток "макголи", который набирает все большую популярность среди молодежи. Он представляет из себя слабоалкогольный напиток по типу кукурузной бражки. Очень приятный на вкус и не сильно бьет по мозгам. Изначально это был напиток крестьян, однако сейчас все больше пьют макголи в городе. Продается он в пластиковых бутылках и стоит в холодильнике. Перед открытием бутылки ее надо взболтать, чтобы поднять осадок со дна. Пьется макголи из пиал. Это тоже традиция.
travelask.ru
Самая вкусная уличная еда из Южной Кореи / Едальня
В Сеуле, столице Южной Кореи, невероятно вкусная уличная еда — возможно, лучшая в мире. Чтобы не быть голословными, представляем вам целый список доказательств — с комментариями экспертов-критиков. Как настоящие критики, хвалят они далеко не все, но тем интереснее.1. Жареное молоко: $4
Критик 1: Да, это вещь. Вкуснотища. Критик 2: Когда я увидела это, то решила, что у меня непереносимость лактозы.2. Батат: $3
Критик 1: Просто и элегантно. Критик 2: Непрезентабельно, но вкусно!3. Хлеб с яйцом: $1,50
Критик 1: «Мерседес-Бенц» корейской уличной кухни! Критик 2: Абсолютный хит. Не пропустите. Если вы когда-либо будете в Корее и у вас будет время попробовать лишь одно блюдо на улице… попробуйте это. Удовлетворение гарантировано!4. Сырно-овощной донат: $3
Критик 1: Горячая и тягучая доброта. Критик 2: Съев последний кусочек, я плакала. Мне было грустно, что все закончилось.5. Рыбная паста: $2
Критик 1: Очень популярное блюдо, народ любит. Критик 2: Многим нравится. Но не мне!6. Дамплинги в торговом квартале Мёндон: 3 шт за $4
Критик 1: Жареные дамплинги — лучшие дамплинги. Просто слюнки текут. Критик 2: У меня случился пищевой оргазм. За этот дамплинг можно умереть!7. Гребешки, запеченные с сыром и маслом: $10
Критик 1: Ну это прикольно хотя бы из-за ракушки. Кто ж не любит еду в ракушках? Критик 2: Мне не очень, но я видела людей, которые были в восторге.8. Курица в кисло-сладком соусе: $3
Критик 1: Название отражает суть. Это действительно жареная курица в кисло-сладком соусе. Вкусно. Критик 2: Согласна.9. Стейк и ростки пшеницы: $7
Критик 1: Картинка не отражает восхитительного вкуса этого блюда (без обид, фотограф — Критик 2). Это было восхитительно. Потрясающий стейк! Критик 2: О-ля-ля! Воспоминания об этой дегустации останутся со мной навсегда. Идеальная еда.10. Забавное печенье для разбивания молотком: $3,50
Критик 1: Вы разбиваете этот шар большим деревянным молотком, и он распадается на хрустящие жареные кусочки, покрытые шоколадом. Как это может не понравиться? Критик 2: Это еда для людей любого возраста. Очень рекомендую, хотя бы просто использовать молоток!11. Сахарный панкейк: $2
Критик 1: Это просто сахар в каком-то жареном тесте. Невероятно. Критик 2: Я мечтаю об этом по ночам. Это единственное, что делает меня счастливой сейчас.12. Панкейк из маша (бобов мунг): $4
Критик 1: Смотрю на фотографию и хочу еще. Если честно, одной порцией можно накормить троих. Критик 2: Похоже на корейские латке (картофельные оладьи), но сделаны из бобовых — а точнее, из зеленого маша. Жареное, горячее и вкусное!13. Тайяки — японское печенье с начинкой: $3
Критик 1: Симпатично и вкусно. Критик 2: По вкусу как пирог с бататом, но в виде рыбки, что гораздо веселее.14. Чипсы на палочке: $4
Критик 1: Чипсы… на… палочке. Гениально. Критик 2: На палочке все вкуснее!15. Ассорти из роллов: 5 шт за $6
Критик 1: Как истинный ценитель культуры суши, я должен сказать: это «да» от меня. Критик 2: Прекрасная подача. Отличное исполнение.16. Креветки в медово-чесночном соусе: $6
Критик 1: Вкусное и хрустящее. Слоган должен быть такой: «Опасно, вызывает привыкание!» Критик 2: Мед! Масло! Чеснок! Все что я люблю!17. Куриный шашлык (с щеткой для втирания соуса): $3
Критик 1: Все дело в этой щетке. Критик 2: Абсолютно божественно.18. Ассорти из сосисок с рисовой начинкой: $4
Критик 1: Отличное сочетание. Критик 2: О, это то, что называют колбасным фестивалем.19. Сушеная хурма: $10 за коробку
Критик 1: Хурма — один из самых недооцененных фруктов. Но ее время еще придет, попомните мои слова! Критик 2: Они вывели сухофрукты на следующий уровень. Вкусно!20. Ассорти из рыбных пирожков: $4
Критик 1: Если вы любите рыбу в тесте, то это для вас. Критик 2: Я не люблю рыбу в тесте, поэтому мне не понравилось.21. Шоколодные чуррос Oreo: $3,50
Критик 1: Если вам нравится печенье Oreo и выпечка из заварного теста «чуррос», то и их сочетание придется по вкусу. Критик 2: Произведение искусства!22. Вафли со сливочным сыром: $1,50
Критик 1: Выглядит лучше, чем на вкус. Немного разочарован. Критик 2: К сожалению, мне дали чуть теплую вафлю, а я люблю, чтобы она была горячей! Но красиво.23. Запеченный сыр: $3
Критик 1: Талантливо, блестяще, невероятно, потрясающе, впечатляюще, непревзойденно и совершенно уникально. Критик 2: Запеченный сыр! И этим все сказано.24. Блинчик с начинкой банан/клубника/нутелла: $6
Критик 1: Это стоит попробовать. Критик 2: Я сделала это!25. Клубника в стаканчике и клубника в шоколаде на палочке: $3 и $1
Критик 1: Никогда раньше не встречал клубнику на палочке. Большая и вкусная Критик 2: Просто и без затей. Хороший вариант для тех, кто любит клубнику в шоколаде.26. Запеченный с сыром хвост лобстера (омара): $15
Критик 1: Вкусно и симпатично. Критик 2: Я рекомендую это блюдо, потому что панцирь используется как сервировочная тарелка.27. Жареный батат: $3 за стакан
Критик 1: Неплохо, но картошка могла бы быть и погорячее. Критик 2: У меня были большие надежды! Но, к сожалению, слой меда вокруг сладкого картофеля был слишком тягучим, а сам батат — слишком холодным.28. Запеченные кальмары: $7
Критик 1: Любителям кальмаров понравится. Критик 2: Нет, но спасибо, тем не менее.29. Клубника в моти (сладком рисовом тесте): $3,50
Критик 1: Отличные пирожные моти. Отличная шоколадная начинка. Очень свежая клубника. Да, заверните. Критик 2: Мои любимые ягоды, завернутые в моти? Победное комбо!edalnya.com
Кухня Южной Кореи. Блюда и рецепты кухни Южной Кореи.
Кухня Южной Кореи мало похожа на кухню соседних Японии и Китая, хотя и схожа обилием острых блюд, рыбы и свежих овощей. Основа питания корейцев - рис во всех его видах и способах приготовления. Это основа практически любой трапезы, все остальные блюда рассматриваются лишь как добавки к рису. Наиболее популярные блюда - пресная рисовая каша "пап", отбивные рисовые хлебцы "чхальток" или "тток", особый плов "пибимпап", сандвич из риса, овощей и омлета "кимпап", рис с холодными овощами, пастой из красного перца и яичницей-глазуньей и др.
Рецепты кухни Южной Кореи. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Основные блюда:
- «хве» - блюдо из очень мелко порубленной сырой рыбы
- «сэнсон гуи» - жареную рыбу
- «хэмуль чонголь» - солянку из морепродуктов
- «чхуотан» - рыбный суп из вьюна
- «октомкуи» - зажаренного морского карася
- «пхаджон» - лепешку с морепродуктами и луком
- салаты из морской капусты
- «оджино» и «накджи» - блюда из кальмаров и осьминогов
- «чонбокчук» - кашу из ушка
- моллюсков в соусе из цитрусовых
Национальные напитки:
- Чха - чай
- Рисовое вино – «нончжу» или «маккори»
- Рисовый ликер – "сочжу"
- Рисовое пиво
Все дополнительные вкусовые ощущения в блюда из риса привносятся закусками ("панчхан"), которые очень разнообразны. Маленькие тарелочки с закусками расставляются прямо вокруг миски с рисом. Обязательно следует попробовать многочисленные виды маринованных овощей, острое овощное блюдо из квашеной капусты или редьки - "кимчхи", соевый творог "тубу", желудевый студень "тотхоримук", картофельные лепешки "камчжачжон", различные блюда из мяса и морепродуктов с обязательным соусом и т. д.
Очень важное место в рационе корейцев занимают разнообразные супы - говяжий бульон с ребрышками "кальби тхан", суп из свежей сои с яичным желтком и моллюсками "сундубу чигэ", густой суп с пастой из сброженной сои "твенджан чигэ", острый суп из морепродуктов "хэмуль тхан", острый рыбный суп "мэунтхан", подаваемый к вареному рису суп "кук", суп из проращенной сои "кхоннамульгук", суп из морской капусты, мясной суп с рисом "луотал" и др.
Без рыбы (в основном - морской) и других морепродуктов корейскую кухню представить просто невозможно. В ход идет практически всё, в том числе водоросли, кальмары, крабы, морские раковины, трепанги (морские огурцы) и т. д. Интересны блюдо из мелко нарезанной сырой рыбы "хве", жареная рыба "сэнсон гуи", солянка из морепродуктов "хэмуль чонголь", уха из вьюна "чхуотхан", жареный морской карась "октомкуи", лепешка с зеленым луком и дарами моря "пхаджон", салаты из ламинарии, различные блюда из кальмаров ("оджино") и осьминогов ("накджи "), каша из морского ушка "чонбокчук", моллюски в лимонном или грейпфрутовом соусе и тысячи других оригинальных рецептов.
Из мясных блюд предпочтение отдается говядине и свинине. Любимое блюдо местных жителей - корейские шашлыки "пульгоги" и жареные говяжьи или свиные ребрышки "кальби". Также повсеместно распространены рагу со свиными или говяжьими ребрышками "кальбичим", рагу из курицы с луком, сладким картофелем, рисом и сухими водорослями "таккальби", пельмени "манду", маринованное мясо и омлеты с наполнителями, а также некоторые экзотические блюда. Также много и рецептур, заимствованных у соседей, вроде разнообразных видов лапши или традиции употреблять мясо и рыбу в сыром виде.
Роль десертов в корейской кулинарии традиционно выполняют фрукты, часто засахаренные, сваренные в сиропе, или в виде разнообразных фруктовых салатов и коктейлей. Ягоды на столе традиционно почти не встречаются, но в последнее время очень много их ввозится из-за границы. Печенье в форме грецкого ореха "ходуквачжа" - одно из любимых лакомств корейцев.
В стране практически не пьют чая - главным повседневным напитком до недавнего времени была кипяченая вода, а также рисовый или ячменный отвар. Зато вместо чая в нашем понимании корейцы пьют разнообразные отвары и настойки трав, которые они и называют чаем ("чха") - чай из женьшеня "инсамчха", чай из арахиса "ттанъконъчха", чай из имбиря "сэнганчха", чай из корицы "кйепхичха", цитрусовый сироп "ючжачха" и др. Сравнительно недавно в страну проник кофе, который уже успел стать одним из самых популярных напитков Кореи.
Алкогольных напитков в стране потребляется довольно много, причем как традиционных местных, так и импортных сортов. Самыми популярными из традиционных корейских спиртных напитков являются рисовое вино "маккори" или "нончжу", а также рисовый ликер "сочжу", отдаленно напоминающий водку, но менее крепкий. Традиционно сочжу настаивается на злаках, а в наши дни чаще производится из картофеля.
Виноградное вино распространено достаточно слабо. Предпочтение корейцы отдают крепким напиткам типа бренди, виски, коньяка или водки, в основним - импортного производства. Пиво в большинстве случаев готовится также из риса и достаточно своеобразно на вкус, но в продаже всегда можно найти большое количество высококачественного импортного пива.
www.world-card.ru
Гастрономический тур по Южной Корее
Многие туристы выбирают различные уголки Южной Кореи, чтобы там попробовать сезонные угощения и местные блюда, тем более, что каждый регион страны отличается своими особенными блюдами. Благодаря тематическим улочкам стало возможным наслаждаться истинным вкусом Кореи, изучать корейскую кухню, ознакомиться с блюдами, являющимися характерными для определенных районов.
Корейской кухней принято считать национальную кухню этнических корейцев. Общераспространенными блюдами в Южной Корее являются рис, супы-лапша (нэнмён, куксу), закуски (кимчхи, панчханы, чорим, намуль, ччим), тток.
В общем корейская кухня острая. Во многих блюдах при приготовлении обильно применяются пряности, в особенности красный перец, поэтому часто корейская еда приобретает характерный красно-оранжевый цвет. Повсеместное использование перца можно объяснить тем, что Южная Корея – страна с влажным теплым климатом, а эта пряность способствует долгому хранению продуктов.
https://flic.kr/p/AhvRf
Корейцы перец стали использовать с 16-го столетия, после того, как португальцы завезли его из Южной Америки. В тот период и сложился традиционный способ приготовления корейских блюд. Еда с перцем имела высокую ценность, а в корейском языке понятия «острый» и «вкусный» превратились в синонимы. Набор специй национальной корейской кухни невелик: в основном это перец и чеснок, но их употребляют в разных комбинациях и пропорциях, таким образом получают разные вкусы. Существуют три главные приправы – канджан (соевый соус), твенджан, кочхуджан.
Корё-сарам (кухня советских корейцев) узнаваема широким использованием кориандра, с помощью которого корейские салаты приобретают характерный запах и вкус.
Из корейской кухни выделяют Корейскую придворную кухню, в которой кухня высокопоставленных чиновников отличается от кухни простого люда. В 21 веке Кухня корейского двора, распространенная в 1392-1910 гг., переживает возрождение.
У корейской кухни много общего с другими более значимыми восточными кулинариями – японской и китайской. Как и в Японии, в Корее едят много рыбы (и сырой тоже). Корейцы, как и китайцы, предпочитают и охотно употребляют свинину. Общей характерной особенностью китайской и корейской кухонь называют обильное употребление жгучего красного перца.
https://flic.kr/p/496y8A
Как и в кухнях азиатских народов, главной едой, неотъемлемой частью стола для корейцев является рис, как хлеб для европейских народов. Принято рис подавать каждому в отдельной пиале, а панчхан (закуски и салаты) раскладывают в общие тарелки.
В Южной Корее (как и в Северной) к рису подают много очень острых и квашеных овощей. Самое популярное овощное блюдо – «кимчхи», которое чаще всего готовят из пекинской капусты. Но в многочисленных рецептах кимчхи в качестве основного ингредиента предлагаются любые овощи, которые можно приобрести на местном рынке.
Корейцы активно потребляют собачатину. Если защитники животных считают недопустимым употребление мяса собаки, то сторонники блюд из собачатины не возьмут в толк, почему есть свиней и коров допускается, а поедать собак – дикость.
В Южной Корее давно идут споры, как совместить традиции корейской кухни с западной этикой. С 2005 года в Республике Корея подготовлен закон, по которому традиции употреблять в пищу собачатину не запрещаются и не отменяются, но нельзя применять жестокие способы забоя собак. Правительство предусматривает ужесточение санитарных норм для пунктов реализации собачатины с целью предотвратить продажу мяса бездомных больных или подопытных животных.
https://flic.kr/p/5xpBap
По традиции сервированный стол корейцев включает значительное количество средних размеров чашек с закусками (панчханами). Принятый еще при династии Чосон несколько столетий назад строгий порядок подачи блюд соблюдается до сих пор. Еда подразделяется на основную и второстепенную. По числу закусочных блюд можно определить повод трапезы: обед в семейном кругу, появление ребенка в семье, юбилей взрослого. Двенадцать закусок – это свидетельство императорской трапезы.
По обычаю корейцы едят пищу палочками (на Корейском полуострове бамбук – это редкость, поэтому используются преимущественно металлические палочки), однако, учитывая, что в меню корейской кухни множество разнообразных супов, к каждому обеду подают и ложку. В корейской культуре ложка – символ жизни. Если по-русски говорят «пятеро ртов», то у корейцев существует поговорка «пятеро ложек».
В странах СНГ, в частности в России известен и распространен вариант корейской кухни, т.е. кухни советских корейцев (корё-сарам), несколько иной чем национальная кухня в самой Корее, так как отдельные привычные пищевые ингредиенты оказались недоступны в этой зоне проживания.
https://flic.kr/p/6XaZA1
Кухня корё-сарам имеет отличия от кухни корейского полуострова в силу ограниченности ассортимента компонентов и адаптацией традиционных методов приготовления пищи в провинции Хамгён-Пукто, КНДР (большинство корейцев СНГ и России родом из Северного Хамгена). Завезёнными в Советский Союз иными способами приготовления пищи являются ферментация овощей и мяса, например, при квашении белокочанной капусты применяются другие принципы квашения и выдержки.
Под корейской региональной кухней понимают местные блюда, которые широко распространены в отдельном регионе Кореи, но при этом являются частью корейской кухни. Популярность блюд соответствует старинным рубежам провинций Кореи до раздела. Национальные традиции региональной кухни Кореи сохраняются и в 21-м столетии.
До 1948 года, когда произошло разделение на Северную и Южную Корею, в стране существовало восемь провинций, образовавшихся в династию Чосон. До конца девятнадцатого века транспортная сеть в Корее была малоразвита, поэтому все провинции сохраняли характерные собственные компоненты и способы приготовления пищи.
https://flic.kr/p/dPFcXr
Разнообразие продуктов питания зависело от типа обработки земли и местного климата. По мере развития логистики, с появлением иностранных продуктов отличия в региональной кухне начали стираться. Однако до сегодняшних дней сохраняются многие традиции корейской региональной кулинарии.
В южнокорейской провинции Канвондо (Центральная Корея) основными ингредиентами служат картофель, кукуруза, водоросли и гречиха. Основные блюда принято готовить из кукурузы и картофеля, типичные блюда — канънэнъги пап (рис на пару с кукурузой), чхунчхон токкальби, маккуксу (гречичная лапша в холодном остром бульоне), камджа онсими (суп с картофельными варениками), пхаткуксу (лапша суп из адзуки), панъпхунъджук (каша), канънэнъги помбок (варёная толченая кукуруза с зерном), камджа помбок (варёный толченый картофель с зерном).
https://flic.kr/p/4hcez5
Деревня Чходан Сунтубу в Канныне. В конце 1970-х годов в деревне стали появляться ресторанчики. В них готовили блюда из соевого творога. Раньше этот продукт многих спасал от нищеты. А сейчас это превратилось в предмет гордости – сохранить и передать наследникам рецепты своих бабушек. Здесь блюдо чходан сунтубу подают неприправленным. Гость уже по своему вкусу добавляет соевый соус. Чходан сунтубу без соуса мягкий и пресный.
Улица ттаккальби в городе Чхунчхоне. Перед мэрией на расстоянии около ста метров от центральной развязки находится знаменитая «Улица таккальби» (район Мён-дон). Сначала, используя древесный уголь, курицу жарили на решетке. В 1980-х годах ттаккальби попытались готовить, поджаривая курицу и добавляя различные овощи. Тогда о блюде рассказали по телевизору, и ттаккальби из Чхунчхона стало популярным.
https://flic.kr/p/4yELTb
Улочка с блюдами из гречки в деревне корейской культуры писателя Ли Хёсок. Ежегодно осенью в местечке Бонпхён, что в провинции Канвон-до красиво зацветает гречиха. Чтобы доставить себе удовольствие одновременно для души, глаз и желудка, надо сюда приехать, полюбоваться нежным цветением гречихи и заодно попробовать вкуснейшие блюда: оладьи, лапшу из гречневой муки, желе из гречки. Улочка с блюдами из гречневой крупы в деревне корейской культуры писателя Ли Хёсока – гордость волости Бонпхён. Туристы здесь наслаждаются самыми разными блюдами, приготовленными из этого продукта.
Провинция Кёнги-до располагается в центре Корейского полуострова. Местные жители собирают с гор дикие овощи, из Жёлтого моря вылавливают морепродукты и рыбу. В кухне Кёнги-до множество разновидностей чотгаля (рыбного соуса): сэучот (соус из креветок) и чогичот (из горбыля). Обе эти приправы используют при приготовлении кимчхи.
На урожай в Кёнгидо положительное влияние оказывает мягкий климат, поэтому присутствует много блюд из злаков. Основные блюда региона — чхальбап (клейкий рис, приготовленный на пару́) и огокбап (пять злаков свареные на пару). Хотя Кёнгидо имеет границы с Сеулом, блюда здесь более простые, а приправы используют с ограничением. На местную кухню большое влияние оказали кухни провинций Хванхэдо, Канвондо, Чхунчхондо.
https://flic.kr/p/n3htF2
В большом ассортименте блюда из зерновых с выраженным вкусом, например, помбок (густая каша, состоящая из нескольких злаков) и суджеби (суп с варениками). В них добавляют картофель, тыкву, бобы адзуки, пшеничную муку. Супы с лапшой (чемуль, куксу) готовят мягкими с густым бульоном, они составляют контраст с нэнмёном, распространенном в северных районах. Нэнъгонгук (суп с варениками и соевым молоком) – популярное местное блюдо, популярное в Хванхэдо и Чхунчхондо.
Улица ресторанов с куриным супом возле крепости Намхансан в Кванчжу. Гастрономическая улочка с ресторанчиками, где готовят суп из целой курицы такпэксук, находится в парке Намхансансон. Это традиционное блюдо относят к так называемым «поянсик», что значит «здоровая еда», способствующая насыщению организма жизненными силами и поддержке состояния здоровья. В такпэксук не добавляют ярких и острых приправ, а только здоровые компоненты: женьшень, чеснок, ююба, клейкий рис, средства корейской медицины и др., а затем варят в течение долгого времени. Кроме того, что здесь пробуют вкусную и здоровую пищу, это место популярно благодаря красивым пейзажам, открывающимся с крепости Намхансансон. В некоторых ресторанах обустроен задний двор, где туристической группе можно поиграть в различные виды спорта с мячом.
https://flic.kr/p/8UKk9C
Кухня в столице Южной Кореи – Сеуле сформирована и экстравагантна, еду готовят строго соблюдая стандарты качества. Принято подавать многочисленные блюда в небольших посудинах. Готовится много соусов и приправ на вкус не чересчур острых.
Популярные первые блюда – кукпал (суп с рисом), соллонтхан (рисовый суп из воловьей ноги), ттоккук (суп с тток), чатчук (каша с кедровыми орехами), хыкимчатчук (каша из кунжута), мемиль манду (с тестом из гречихи), пхёнсу (манду с овощами). Самое известное из этих корейских блюд — соллонтхан. Его ассоциируют со святыней Соннондан, находящейся в Тондэмунгу, в котором правители проводили ритуальные жертвоприношения быков. После люди собирались и съедали сваренный из быка суп.
https://flic.kr/p/dLcUN8
Главные блюда сеульской кухни – каксэк чонголь (рагу), синсолло и юккэджанъ (острый суп с говядиной и рисом), кальбиччим (тушёные рёбрышки), куджольпхан (салат на особенном блюде). Изощренность и сложность сеульской кухни ярко демонстрируют блюда вроде куджольпхана и синсолло.
Сушёная рыба, полусухая тихоокеанская сайра жарятся на сковороде или гриле и добавляются в корейские оладьи. В кухне Сеула много солёных квашеных морепродуктов и солений.
Типичными корейскими сладостями являются якква и мэчакква (выпечка из теста на меду, мягкая, имеет форму цветов или хрустящий рулет), мандугва (начиненное зизифусом манду и поджаренное в масле), ётканъджонъ (рисовое печенье, сверху посыпанное кунжутом, еловыми семечками или орехами) и тасик (крахмальный печатный пряник к чаю).
К сеульской кухне относятся разнообразные хвачхэ (холодные безалкогольные пунши из цветов, фруктов, тток и прочего). Травяные чаи с корицей и имбирём, женьшенем, семенами сенны, дудником. Издревле в корейской кухне чай с мёдом считали наилучшим напитком для лета. Оквачха, т. е. «пять фруктов» готовится с грецкими орехами, каштанами, семенами гинкго, имбирем и зизифусом.
https://flic.kr/p/J7b9Lw
В районе Синдан-дон находится переулок ттокпокки, т.е. рисовые клёцки с острым соусом обрел популярность в конце 1970-х годов. В этом переулке всегда полно гурманов разных поколений: и более старших, кто скучает по вкусам того времени, и молодежь любит здесь кушать. Вкус у ттокпокки здесь различный, так как в каждой лавке соус готовят по-своему. Существует определенный набор компонентов, обычно добавляемых в клецки: яйцо, пельмени, лапшу рамён или омук (небольшие лепёшки из рыбной муки). По желанию гостя в основное блюдо положат те ингредиенты, которые он выберет.
В Южной Корее есть множество улочек, которые являются центром притяжения поклонников гастрономического туризма.
www.miraterra.ru
Еда в Южной Корее | Южная Корея
Южнокорейская кухня такая же разнообразная и пёстрая, как и сама страна. Хотя славянскому туристу, не привыкшему к здоровой пище, придется довольно туго.
Собственно еда в Корее острая, даже в сравнении с традиционно острыми блюдами, скажем, европейской или русской кухни. Кроме того практически все блюда не соленые. А уж если вы очень избирательны в пище, то прежде чем что-то попробовать – несколько раз спросите из чего приготовлено блюдо. Наверняка будете приятно удивлены и процессом приготовления и составом корейской еды. Вместе с тем в различных частях страны есть свои традиционные блюда, или их особенное приготовление. Ну а теперь обо всем по порядку.
Истинно еда Южной Корее
Все возможные овощные салаты, просто овощи, рыба в любом виде, рис, разнообразные супы, острые соусы – это то, что предлагает Южная Корея, еда не очень вкусная, но это целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Например, кимчхи — это острый салат, приготовленный из квашеной капусты с редисом и специями. Салат Пибимпап готовится из отварного риса, мелкорубленого мяса, приправленный пастой из перца кочхуджан, сырым яйцом или готовой яичницей. Мясная либо овощная лапша, сваренная на холодном либо горячем бульоне, называется куксу.
Среди супов – очень распространённый твенджан чигэ — острый суп, приправленный соевой пастой Твенджан. Либо ю-кядян — также острый суп с рисом, приготовленный на собачьем мясе, приправленный зеленью. Ну и блюдо хве (хо) – это маринованные свежая рыба или мясо, которые не прошли термическую обработку.
Сладостей, десертов и выпечки среди еды в Корее как таковых нет, или они приготовлены на основе рисовой муки, и как показывает практика – не очень съедобные. Но в магазинах и супермаркетах всегда можно найти привычные для нас «Сникерсы».
Еще один интересный момент – это детское мороженное. Оно изготовлено в виде маленьких шариков (размером с головку булавки), которые имеют разные вкусы. Шарики настолько мелкие, что в процессе еды горло не успевает охладиться.
Процесс приема пищи
Непосредственно сам процесс принятия пищи - это целое искусство, и для того чтобы полностью окунуться в местный колорит вполне достаточно просто покушать так, как это делает местное население на протяжении многих веков.
В любом кафе или ресторанчике есть несколько обычных европейских столов, но остальное место занимают маленькие столики с подушками. Национальные блюда придётся попробовать сидя на подушках, прямо на полу.
Местные деликатесы – это уникальные блюда, которые предлагает только Южная Корея, еда здесь готовится традиционно перед публикой на маленьком столике, который также служит жаровней.
Практически все напитки в Южной Корее сделаны посредством брожения риса, или пшеницы. Крепкие напитки – это макколи и соджу (практически водка), джунгджонг - рисовое вино. Наиболее распространенное пиво - "Корона", ОБ, "Джинро".
Напоследок следует отметить, что еда в Корее – всегда неповторимый и оригинально поданный шедевр местных поваров, которые очень любят угощать туристов аутентичными блюдами.
familytravelers.ru