Как приготовить блюда из мойвы? Блюда из мойвы
Блюда из мойвы - рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов мойвы)
Мойва, жареная на сковороде 4.8
Сегодня у меня ароматный рыбный ужин! А вы знаете, как быстро пожарить эту рыбку? Хочу поделиться секретом, как приготовить мойву, жареную на сковороде, с хрустящей корочкой красиво и вкусно! ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.05.2017
Мойва, запеченная в фольге в духовке 5.0
Мойва, запеченная в фольге, получается сочной и ароматной. Мойва — источник полиненасыщеных кислот: омега-3 и омега-6, которые помогают снизить холестерин в крови и нормализовать давление. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.05.2017
Паста с копченой мойвой 5.0
Предлагаю вам рецепт пасты с копчёной мойвой, в которую я добавляю белое полусухое вино и много чеснока. Получается невероятно вкусно. Попробуйте, даже если сама идея такого блюда кажется вам бредом. ...далее
Добавил: Павел 29.10.2013
Мойва в микроволновке 3.4
Мойва - рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной. ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.06.2013
Мойва, жареная в духовке 4.2
Мои эксперименты с рыбными блюдами продолжаются. Сейчас я их готовлю чаще, чем мясные. Просто прихожу на рынок, и, так скажем, наугад выбираю любую понравившуюся рыбу. Очередной рецепт перед вами. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.11.2016
Мойва вареная 2.7
Мойва очень маленькая рыбка, которую часто жарят или запекают. Нежное филе хорошо сочетается с варёным картофелем. Но недавно я узнала новый рецепт с ней. Необычный и очень вкусный! Смотрите! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.09.2017
Мойва копченая 4.2
Данный рецепт предназначен для любителей рыбных блюд. Мойва копченая - звучит прелестно, не правда ли? Давайте приготовим эту вкусную рыбку сами - в домашних условиях и без специального оборудования. ...далее
Добавил: Gertruda 07.05.2013
Мойва тушеная 3.1
Мойва тушеная - что может быть прекрасней для любителей этой наивкуснейшей рыбы? Готовится это блюдо легко и быстро. Давайте перейдем к рецепту без лишних слов ;) ...далее
Добавил: Gertruda 25.04.2013
Мойва в кляре 4.4
Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе - мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам ;) ...далее
Добавил: Gertruda 24.04.2013
Мойва в сметане 4.2
Обожаю мойву. Тому есть много причин - вкусная, занятная, недорогая, легко приготовляемая рыбка. Мойва в сметане - блюдо для гурманов, любящих экспериментировать в кулинарном плане. Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Gertruda 07.05.2013
Пряная мойва 4.4
Пряная мойва в домашних условиях готовится легко и просто. Рыба получается во много раз лучше и вкуснее покупной. Мойва сама по себе жирная, ее спинка мясистая - она отлично подходит для посола. ...далее
Добавил: Gertruda 02.05.2013
Мойва в аэрогриле 5.0
Не первый раз уже читал о рецепте, как приготовить мойву в аэрогриле, но никак не решался на его повторение. Но рано или поздно нужно все попробовать. Получилось очень вкусно, всем советую. ...далее
Добавил: Антон Сорока 06.07.2017
Мойва, запеченная в духовке 4.7
Привет всем :) Хотите узнать рецепт вкусной закуски к пиву? Тогда вам сюда! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить мойву, запеченную в духовке. Рыбка получается сочной, хрустящей и очень вкусной ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 14.08.2017
Уха из мойвы 5.0
Уху можно готовить не только на огне. Не менее вкусной она получается и в домашних условиях. Для этого есть рецепт, как приготовить уху из мойвы. Получается очень вкусно и быстро, приступаем! ...далее
Добавил: Антон Сорока 07.10.2016
Мойва, тушеная с луком на сковороде 4.7
Если у Вас есть мойва и немного свободного времени, вот вам замечательный рецепт. Рыба тушится с луком в сметанном соусе, получается очень аппетитно и вкусно. На гарнир можно сварить картофель. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.07.2015
Суп из мойвы 4.5
Рыбные супы станут отличной альтернативой мясным. Существует масса рецептов, и поэтому всегда можно попробовать новое. Меняя основной ингредиент, вкус блюда значительно меняется. Проверьте сами! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2017
Мойва в коптильне 3.0
Мелкая недорогая рыбешка по имени мойва послужит отличной закуской к пиву. Приложите немного усилий и закоптите её в коптильне, и она приобретет просто неповторимый вкус. ...далее
Добавил: Povarforlife 29.04.2015
Пирог с мойвой 4.5
Такой пирог можно приготовить не как закуску к чаю, а как полноценное самостоятельное блюдо. Это вкусный несладкий пирог. ...далее
Добавил: Jess 18.05.2012
Паштет из мойвы 3.6
Необычное блюдо - паштет из мойвы в домашних условиях. Рыбу нужно брать копченую - тогда паштет получится удивительно нежным и невероятно вкусным. Готовится о очень легко, а времени уходит меньше часа ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.11.2014
Мойва на сковороде 4.2
Конечно, мойва - рыбка не особо деликатесная, но вспомните, во времена дефицита денег или продуктов мойва на сковороде в домашних условиях уплетается за две щеки, только хвостики хрустят! Готовим же! ...далее
Добавил: Даша Петрова 07.09.2014
Ввиду небольшой стоимости и доступности хозяйки очень часто готовят мойву. Из нее можно сделать вкусную закуску или полноценное второе блюдо, а вот для супов или первых блюд эта рыбка не особо подходит, потому как очень быстро разваривается. Но если все же хотите, то лучше варить ее отдельно от всех остальных ингредиентов. В основном эта рыба встречается на прилавках только в замороженном виде, но это вовсе не беда, ведь она абсолютно не теряет своих свойств и вкусовых качеств. Перед приготовлением рыбу размораживают, промывают, по необходимости удаляют голову с хвостом. Что можно приготовить из мойвы? С этой рыбкой не возникнет проблем, из нее делают вкусную и хрустящую закуску к пиву, обжаривают с луком и морковью, запекают в духовке с томатной пастой и сметаной, а также делают вкусные рыбные котлеты, которые очень полезны для детей. Приготовление мойвы в домашних условиях предусматривает один замечательный рецепт: шпроты, которые получаются ничем не хуже магазинных. Кроме этого очень ценят и икру мойвы, которую добывают и продают отдельно. Ее используют как начинку для блюд или едят с бутербродами.
povar.ru
6 вкуснейших блюд из мойвы / Едальня
Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении. Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами. Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении. Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий. Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая. Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию. Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОЙ МОЙВЫedalnya.com
Что приготовить из мойвы свежемороженой
Существует множество блюд из мойвы свежемороженой. Эту рыбу можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и делать с ней пироги.
Часто задаетесь вопросом: «Что приготовить из мойвы свежемороженой?» Тогда эта статья специально для вас.
Мойва – рыба вида Лососевых, которая обитает на глубине 300 метров в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Она относиться к типу промышленных рыб, так как вылов этого подвида не занимает много времени и усилий.
В отличие от других представителей Лососевых, мойва отличается маленькими размерами и небольшим весом.
Несколько идей, что приготовить из свежемороженой мойвы, читайте ниже.
Мойва, жаренная на сковороде – один из самых легких и доступных рецептов приготовления мойвы.
Времени, сил и денег этот вид обработки занимает мало, а результат получается потрясающий.
Очень часто людям, которые сидят на диете, или придерживаются правильного питания, запрещено есть жареные блюда, но с этой рыбой себе можно позволить несколько жареных кусочков. Но, конечно же, употреблять их нужно в первой половине дня.
Мойва, запеченная в духовке – отличный вариант для любого приема пищи. Если запекать мойву без муки, масла и других вредных компонентов, то она отлично впишется даже в самую жесткую диету.
Сочетайте мойву с лимонным соком и свежей зеленью.
Мойва с пармезаном очень хорошо сочетается и в жаренном и в запеченном виде. Если вы решили приготовить жареную мойву, то самый верхний слой панировки должен быть с пармезаном и смесью каких-либо сухих трав.
А если вы решили запечь рыбу, то перед тем, как отправлять ее в духовку присыпьте сверху тертым пармезаном.
Сладкий и нежный вкус рыбы отлично сочетается с соленым пармезаном.
Сверху блюдо можно сбрызнуть все тем же лимонным соком.
Пирог с мойвой – это очень праздничное блюдо. Если вы очень любите мойву, но хотели бы попробовать что-то новенькое – этот рецепт точно для вас.
Тонкий вкус мойвы отлично сочетается с репчатым луком, свежей зеленью и нежным тестом.
В итоге, вы получите нежную начинку, вкусное тесто и хрустящую корочку сверху.
Мойва, маринованная в рассоле – это отличный вариант для закуски. Существует очень много вариантов сухого маринада для рыбы, но один из самых пикантных и вкусных — это же, конечно, рассол.
Делается этот рецепт очень быстро, но вкус у такой рыбы очень насыщенный и нежный.
Теперь у вас есть несколько вариантов, что можно приготовить из мойвы свежемороженой. Пробуйте новые рецепты и приятного аппетита!
more-riba.ru
5 блюд из мойвы | Экономные рецепты
5 блюд из мойвы.
Кажется, лучшее, что можно сделать с этой мелкой рыбой – просто пожарить ее в большом количестве масла. И это правда. Но, как известно, жарка любой рыбы, а мелкой и жирной особенно, сопровождается некоторыми неудобствами: и масляные брызги летят, и запах жареной рыбы на кухне ничем не прикрыть, и у плиты приходится стоять, не отвлекаясь. И раз уж это неизбежно, имеет смысл повозиться «впрок». Поэтому купите мойвы в два раза больше, чем можете съесть просто в жареном виде и переработайте одним махом, потому что из нее можно приготовить множество неочевидных, но очень вкусных блюд.
Скорее всего, рыба будет замороженной, и в этом нет ничего плохого, если ее правильно разморозить. Переложите мойву в неглубокий прямоугольный лоток или форму для запекания, распределите по дну, чтобы лежала не кучно и поставьте в холодильник. Там она правильно и равномерно оттает. Теперь ее нужно как следует ополоснуть под холодной проточной водой. Поставьте рядом с раковиной противень, на него – решетку из духовки. Перекладывайте чистую рыбу на решетку, желательно в один слой, чтобы стекала вода и рыба подсушивалась на воздухе.
Последние 12-15 рыбок очистите. Это очень быстро, буквально три движения: ножом отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности, затем вынуть хребет. Сполосните, обсушите бумажными полотенцами, положите в пакета с замочком, выпустите воздух, закройте и уберите в морозильник, чтобы как-нибудь потом испечь пирог на скорую руку.
5 блюд из мойвы
1. Галета с мойвой.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 3 ст.л. сметаны жирностью (не менее 20%)
- щепотка соли
- 10-12 шт. очищенной мойвы
- 2 небольшие луковицы
- кусочек острого перца (по вкусу) или 1 маринованный острый перец
- 1 ст.л. растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
Для теста:
- 80 мл. растительного масла
- 80 мл. пива
- 200 г. муки
- 1/2 ч.л. соли
Приготовление:
- Если рыба была заморожена, разморозьте. Разогрейте духовку до 200 С.
- Положите тесто на лист бумаги для выпечки и раскатайте или разомните пальцами в круг толщиной 3-3.5 мм. Кончиками пальцев разомните края теста (шириной около 2-х см), чтобы они были тоньше середины. 3. 4. 5.
- Лук нарежьте тонкими кольцами и смешайте с маслом. Острый перец мелко нарежьте. Сметану приправьте солью, смешайте с острым перцем.
- Смажьте центр теста сметаной, не заходя на края. Разложите рыбу лучами от центра. Посыпьте луком, поперчите. Приподнимая края теста, укладывайте их складками, прикрывая начинку.
- Переложите пирог на бумаге на противень и выпекайте 30-35 минут. Остудите несколько минут на решетке. Подавайте теплым.
2. Мойва жаренная в кукурузной муке.
5 блюд из мойвы 1
Ингредиенты:
- 1 кг. свежей или размороженной мойвы
- 150 г. кукурузной муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Промойте мойву под проточной водой, выложите на решетку или в большой дуршлаг и обсушите.
- В неглубокой просторной емкости (например, в форме для запекания) смешайте кукурузную муку с солью и черным перцем.
- В просторной сковороде с антипригарным покрытием на слабом огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла. Обваляйте в муке столько рыбы, сколько поместится в сковороде в один ряд. Стряхните лишнюю муку. Выложите рыбок в сковороду так, чтобы они не касались друг друга плавниками – они склеиваются и их трудно переворачивать по одной. Жарьте на слабом огне 3-4 минуты, до золотистой корочки. Переверните каждую рыбку, начиная с той, которую положили в сковороду первой. Готовую рыбу перекладывайте на тарелку. Продолжайте жарить рыбу партиями, добавляя масло по мере надобности. После обжаривания третьей партии ополосните сковороду, вытрите насухо бумажными полотенцами, налейте свежую порцию масла и продолжайте жарить рыбу.
3. Мойва в пряном маринаде.
5 блюд из мойвы 2
Ингредиенты:
- 35 г. морской соли среднего помола
- 625 мл. воды
- 250 г. свежей или размороженной мойвы
- 250 мл. дистиллированного или белого винного уксуса
- 25 г. сахара
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. горошин душистого перца
- 2 ч. л. черного перца порошком
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
- 1/2 лимона
- 1 маленькая красная луковица
Приготовление:
- Мойву промойте, выложите на решетку в один слой, подсыхать. Растворите соль в 500 мл горячей воды. Когда рассол остынет до комнатной температуры, погрузите в него мойву и поставьте в холодильник на 24 часа.
- Для маринада смешайте в сотейник сахар, уксус, оставшиеся 125 мл воды и все специи. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с плиты, остудите до комнатной температуры Лук и лимон с цедрой очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Переложите просоленную рыб в одну или две стеклянные банки вместе с луком и лимоном. Разделите по банкам специи из маринада, залейте рыбу остывшим маринадом. Закройте банки и поставьте в холодильник на сутки. Рыба может храниться в холодильнике до 1 месяца. Подавайте как закуску на ломтике ржаного хлеба.
4. Сэндвич с жаренной мойвой.
5 блюд из мойвы 3
Ингредиенты:
- 8-10 шт. жареной мойвы
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 2 соленых огурца
- 4 побега зеленого лука
- 4-5 веточек укропа
- Сок и цедра половины лимона
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 2 маленькие красные луковицы
- Яблочный уксус
- Сахар
- Соль, черный молотый перец
- 4 ст. л. сметаны
- 2 ч. л. готового хрена
- 4 ржаные булочки
Приготовление:
- Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, приправьте щепоткой соли и сахара, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться. Очистите жареную мойву, удалив голову, хребет и внутренности. Мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком.
- Соленые огурцы очистите, удалив мягкую середину, и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нарубите. Добавьте к рыбе вместе с лимонной цедрой. Заправьте растительным маслом и перемешайте. Яйцо разделите на белок и желток, белок нарежьте кубиками и добавьте в салат. Приправьте солью и молотым перцем.Желток разотрите со сметаной, добавьте хрен, приправьте солью и перцем.
- С булочки срежьте верхнюю часть. Смажьте каждую булочку внутри сметанным соусом и заполните рыбным салатом. Сверху выложите маринованный лук и накройте верхней частью булочки.
5. Жареная мойва с помидорами.
5 блюд из мойвы 4
Ингредиенты:
- 500 г. жареной мойвы
- 2 крупные луковицы
- 500 г. помидоров
- 3-5 веточек тимьяна (желательно)
- 3-5 веточек петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 1/2 стручка острого перца или по вкусу
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Для чесночных хлебных крошек:
- 2-3 ломтика ржаного хлеба
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
Приготовление:
- Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Петрушке мелко нарежьте. У помидоров вырежьте место крепления плодоножки, с противоположенной стороны сделайте крестообразный надрез. Положите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты, затем слейте кипяток и ополосните помидоры холодной водой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. В жаровне или сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте лук, посолите и обжаривайте на умеренном огне до мягкости. Снимите с плиты. Отложите половину лука.
- Помидоры очистите и нарежьте кружками толщиной 7-8 мм.
- На слой лука выложите жареную мойву в один слой. Приправьте солью и перцем, положите веточки тимьяна, посыпьте петрушкой и чесноком.
- На слой помидоров выложите оставшийся лук, не него – рыбу , приправы и снова помидоры. Чередуйте рыбу и помидоры, пока не закончатся. Верхний слой – помидоры.
- Поставьте жаровню на умеренный огонь, накройте крышкой. Когда выделившийся из помидоров сок закипит, снимите крышку и готовьте, пока не выпарится сок из помидоров, минут 15.
- Пока рыба тушится, приготовьте чесночные хлебные крошки. Хлеб положите в чашу блендера и измельчите в крупную неоднородную крошку. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Пересыпьте крошки в просторную сковороду и подсушивайте на умеренном огне, часто помешивая, 3-4 минуты. Добавьте чеснок и подсолнечное масло, перемешайте. Снимите с плиты.
- Подавайте блюдо теплым или полностью остывшим, посыпав чесночными хлебными крошками.
economcook.ru
Как приготовить блюда из мойвы?
Эта рыбешка – небольшая, доступная, недорогая, но очень вкусная! Речь пойдет сегодня о мойве, которая относится к корюшковым и имеется на прилавке любого рыбного магазина. Многие даже не подозревают, какие вкусные блюда из мойвы можно приготовить: жарить, тушить, делать с ней выпечку, использовать в качестве сырья для домашних шпрот... Приведем лишь некоторые из целого списка всевозможных рецептов.
Жареная мойва
Конечно же, проще всего эту рыбу поджарить на подсолнечном масле в сковороде. Для этого блюда из мойвы нам ее потребуется 1 килограмм в свежемороженом виде, соль и масло для жарки.
Рыбу размораживаем естественным путем (никаких кипятков и микроволновок с духовками – пусть полежит на столе на кухне некоторое время). Затем убираем головы с внутренностями, а тушки моем. А еще перед приготовлением их желательно обсушить на кухонном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Берем большую чугунную сковороду и хорошенько разогреваем на ней подсолнечное масло. Его наливаем в количестве примерно в палец толщиной.
В кипящее масло бросаем рыбу так, чтобы одна с другой практически не соприкасалась, и обжариваем (предварительно посолив) на среднем огне – сначала с одной, а затем с другой стороны до румяной корочки.
Вот и вся премудрость. Вкусное блюдо из мойвы готово! Можно, кстати, порезать репчатый лук кольцами и прожарить его до румяного состояния в том же масле. А после – сверху разложить на рыбку, помещенную на объемное блюдо. А можно и свежей зеленью украсить и к столу подавать.
В кляре
Первый вариант, как вы уже поняли – самый простой. Теперь попробуем с вами усложнить задачу и приготовить мойву в кляре. Для этого возьмем килограмм свежемороженой рыбки, полтора стакана просеянной пшеничной муки, 2 яйца, стакан пива или минералки, полстакана очень холодной воды, соли щепоть. А для фритюра, в котором будем прожаривать, постное растительное масло.
Секреты приготовления
Перечислим несколько:
- Жареная мойва готовится просто. Рыбку очищаем от внутренностей и моем под проточной водой. Если кто захочет, то и плавники можно срезать, но хвосты оставляем.
- Размешиваем разбитые сырые яйца с ледяной водой, добавляем соль и взбиваем. Вливаем пиво или минералку с газом, перемешиваем. Добавляем муку и снова тщательным образом вымешиваем кляр, регулируя его консистенцию добавлением муки или воды. На этом этапе можно добавить и специи – по желанию.
- Раскаляем в большой кастрюле подсолнечное масло практически до кипения. Можно использовать и чашу мультиварки, и фритюрницу.
- Держа подготовленную рыбку за хвостик, окунаем ее в кляр, затем аккуратно кладем в кастрюлю с фритюром.
- Жарится такая мойва вмиг. Достаем ставшую уже золотистой рыбку шумовкой.
- На тарелку прокладываем бумажное полотенце – для удаления излишнего масла. И выкладываем туда готовую рыбу.
- Для подачи на стол этого блюда из мойвы можно использовать соусы из майонеза, «разбавляя» их чесноком, свеженькой порубленной зеленью. Употреблять в пищу нужно сразу же, горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью – не помешает и кусочки лимона положить на тарелку.
Котлеты
Для приготовления мойвы в виде небольших и вкусных котлет нам потребуются такие ингредиенты: кило свежемороженой мойвы, несколько ломтиков свежего белого (или ржаного) хлеба, пара луковиц, сухари панировочные, соль с перцем, яйцо. А еще подсолнечное масло для жарки и свежая зелень для украшения яства. Это яркое, вкусное блюдо, его подают с любыми гарнирами (из круп, из овощей и корнеплодов, макарон). Котлетки получаются весьма нежными и сочными, присутствует легкий аромат моря. А чтоб они получились аппетитными на вид, панируем полуфабрикаты в сухарях – не в муке!
Как приготовить?
Алгоритм таков:
- Итак, размораживаем рыбу, но не совсем. Затем удаляем головы с внутренностями, а также плавники и хребтовые кости с хвостами. Промываем тушки и снаружи, и внутри, выкладываем в емкость.
- Очищаем лук и промываем, разрезаем его на части. Пропускаем филе мойвы, резаный лук с хлебными ломтиками через мясорубку. Совет: хлеб предварительно не замачивайте.
- Добавляем в фарш яйцо и соль с перцем по вкусу. А еще вводим пару ложек панировки.
- Вымешиваем фарш. Оставляем его в покое на 15 минут, чтоб хлеб вобрал излишнюю влагу.
- Высыпаем оставшуюся панировку на тарелку, формируем из фарша полуфабрикат котлет, а затем панируем их в сухарях с каждой стороны.
- Разогреваем на сковородке подсолнечное масло, обжариваем в нем котлетки из филе мойвы на среднем огне минуты 3 с каждой стороны.
- Перевернув на другую, накрываем сковородку крышкой и дополнительно пропариваем блюдо. Выкладываем котлетки на тарелку, которую предварительно застилаем бумажным полотенцем, чтобы оно втянуло лишний жир.
- Подаем яство к столу в теплом виде. Если хотите, можно их заморозить и потом греть в микроволновке по необходимости, порционно. Этот вариант хорош, когда мало свободного времени на приготовление еды.
Домашние шпроты из мойвы
Для этого кулинарного изыска нам потребуются такие ингредиенты: мойва свежемороженая в количестве одного килограмма, примерно стакан воды, черный чай – заварка, несколько лаврушек, перец горошком черный и душистый, бутончики гвоздики, соль и соевый соус с постным маслом.
Приготовление:
- Шпроты делаются в мультиварке. Ну, бесспорно, не оригинальные, к которым все привыкли. Однако такие рыбки будут и дешевле магазинных, и полезнее, а для получения копченого аромата можно использовать приправу «жидкий дым». Смесь специй изменяйте по личным предпочтениям. Кстати, все кости в готовом ястве будут мягкими – так что вытаскивать их не надо.
- Черный чай завариваем кипятком, даем настояться, отжимаем или процеживаем сквозь сито.
- Мойву размораживаем, удаляем внутренности, тщательно промываем.
- В отдельной емкости смешиваем чай с солью и специями, затем добавляем и соевый соус с подсолнечным маслом. Туда же – лавр, перец горошком, гвоздику – парочку бутонов.
- Слоями выкладываем рыбку мойву в чашу мультиварки.
- Заливаем подготовленной смесью. Помещаем чашу в кухонное устройство. Крышечку закрываем, включаем режим «Тушение» на 45-60 минут.
- После того как блюдо приготовилось, даем ему полностью остыть. Перекладываем шпроты в банку и заливаем сверху той жидкостью, в которой они тушились.
fb.ru
Как вкусно приготовить мойву?
Мойва принадлежит к семейству лососевых, но уступает своим сородичам в размере.
Как и все лососевые, эта рыба богата протеинами, кальцием, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Мойва популярна во всем мире, и понятно почему. Во-первых, она полезная, а во-вторых, ее можно легко и вкусно приготовить.
Как приготовить мойву?
Мойва — прекрасный источник витаминов группы В, а также А и D. Кроме того, эта морская рыба содержит важнейшие аминокислоты — цистеин, треонин, метионин, а так же фтор, бром, йод, натрий, калий, фосфор и селен. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
Наибольшей популярностью рыбка пользуется у японцев, которые едят ее и дома, и в ресторане.
Вкус блюд из мойвы во многом зависит от степени ее жирности. А она в свою очередь находится в прямой зависимости от времени года: осенняя рыба, например, в 2 раза жирнее весенней.
- Подавать мойву к столу можно в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Многие любят эту рыбешку за то, что ее не нужно потрошить и разделывать на филе, а можно есть целиком.
- Мойва содержит более 20% белка, который легко усваивается, у нее мало соединительных тканей, чем объясняется быстрота приготовления этой морской рыбы.
- Как и большинство морепродуктов, ее лучше всего класть в кипящую воду и готовить на слабом огне. Не забывайте прикрывать крышкой кастрюлю, чтобы приятный аромат сохранялся дольше.
- К этой рыбе хорошо подавать мучной белый или сметанный соусы. А еще она отлично сочетается с соусами на основе бульона.
- Одним из лучших гарниров является рис. А еще мойва хороша с отварным и печеным картофелем, свежими овощами, особенно помидорами, красной или зеленой стручковой фасолью. Вкусной считается блюда из этого продукта под маринадом, а также горчичным соусом. Его аромат дополнят кинза, петрушка, базилик и укроп. Мойва с тонкими ломтиками лимона и белым вином – прекрасное угощение.
Как приготовить мойву в духовке?
- Для того чтобы вкусно приготовить мойву в духовке, Вам не придется прикладывать много усилий. Если Вы приобрели замороженную рыбу, следует достать ее из холодильника и положить размораживаться при комнатной температуре за пару часов до начала приготовления. Затем промыть под проточной водой.
- Потрошить мойву и удалять голову лучше до приготовления блюда, но многие любят готовить ее целиком. И все же лучше разделать рыбку заранее, чтобы удалить черную пленку, которая может придать вкус горечи. Икру можно не выбрасывать, а также запекать в духовке.
- Прогрейте духовку до 220 градусов, а затем выложите обваленную в муке мойву на предварительно смазанный маслом противень. Посыпьте рыбу итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в духовку примерно на 20 минут.
- Рыба эта достаточно жирная, поэтому блюдо в духовке получается сочным и вкусным. Она будет вполне уместна на Вашем столе и в праздник, и в будни.
Как вкусно приготовить мойву?
Существует не 1 рецепт, как приготовить мойву. Необыкновенно вкусной получается тушеная рыба.
- Вымытую мойву ровным слоем выложите на сковороде, посолите и поперчите. Сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Слои чередуйте несколько раз. Сверху положите ароматную зелень и лавровый лист.
- Залейте кипятком так, чтобы все скрылось. Сковороду поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего накройте все крышкой. Томите на слабом огне в течение примерно 10 минут. Рыбу разложите на тарелки и полейте бульоном.
- Если хорошо запастись терпением, то можно приготовить мойву более изысканно. Почистите и разделайте ее на филе без косточек. Труд кропотливый, но обязательно окупится комплиментами тех, для кого Вы стараетесь. Обжарьте филе до румяной корочки в растительном масле, после чего сложите в сотейник, залейте сметаной, посыпьте щедро сыром и выпекайте в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо нужно подавать к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.
Хотите удивить всех необычным вкусом привычных продуктов, обязательно приготовьте блюдо из мойвы. Не исключено, что оно станет частым гостем на Вашем столе, доставляя Вам и Вашим близким настоящее кулинарное удовольствие!
Специально для Lucky-Girl.ru — Cнежана
lucky-girl.ru
Мойва | Рецепты приготовления
В этом замечательном кухонном приборе очень вкусной получается рыбка, запеченная в пергаменте. Приготовленная таким образом мойва в микроволновке получится сочная и хорошо пропитанная специями.
Ингредиенты:— 300 г мойвы,— 1 небольшая морковка,— 1 небольшая луковица,— специи: перец с солью по вкусу,— 1 ст. ложка масла растительного,— 1 ст. ложка сока лимонового,— немного укропа.
Многие предприимчивые хозяюшки уже давно заменили надоевшую жаркую духовку удобным аэрогрилем. Мойва в аэрогриле получится необычайно вкусная и нежная. Да и времени на ее приготовления уходит значительно меньше, чем стоять за плитой.
Ингредиенты:— 1 столовая ложка соли,— 500 г мойвы,— перец по вкусу,— 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Мойва относится к жирному сорту рыбы, а такие сорта очень полезны. В них много рыбьего жира, благоприятного для человеческого организма. Поэтому многие хотят узнать, как происходит засолка мойвы в домашних условиях. Приготовленная своими руками рыбка получится намного вкусней, чем магазинная.
Приготовленная по данному рецепту мойва является отличной закуской. Также мойва пряного посола идеально подходит в качестве гарнира к молодому отварному картофелю, посыпанному свежим укропчиком.
Ингредиенты:— 1 килограмм мойвы,— 1 литр воды,— 5 лавровых листиков,— 2 столовые ложки соли поваренной,— 15 бутонов сушеной гвоздики.
Благодаря тому, что рыба мойва достаточно жирная, готовый пирог с мойвой получается очень вкусным и сочным. Рыбу перед приготовлением будет необходимо почистить.
Ингредиенты:— 1 килограмм мойвы,— 2 луковицы,— 50 грамм сливочного масла,— 4 картофелины,— 2 столовых ложки масла растительного,— чайная ложка дрожжей сухих,— мука,— 300 миллилитров теплой воды,— 3 столовых ложки сахара,— чайная ложка поваренной соли,— 4 столовых ложки растительного масла для теста.
Икру мойвы необходимо регулярно употреблять людям, испытывающим ощутимую и довольно значительную физическую нагрузку. Данный продукт помогает восстановить силы. Также данный продукт полезен пожилым. Бутерброды с икрой мойвы помогут быстро утолить голод и послужат отличной закуской.
Приготовить мойву очень легко и совершено не затратно по времени. Мойва тушеная в сметане идеальный вариант для легкого и одновременно с этим сытного ужина.
Ингредиенты:— 800 грамм мойвы свежемороженой,— 2 лавровых листика,— 2 луковицы репчатые,— свежий или же сушеный укроп,— 50 миллилитров масла растительного,— 150 грамм сметаны,— перец и соль.
Несомненно, для ужина необходима легкая пища. Мойва тушеная с луком – это и есть то блюдо, которое наилучшим образом подойдет для вечернего приема пищи. Более того, готовится эта вкусная рыбка просто, не требует особых ингредиентов и сделать ее по силам любой хозяйке.
Мойва, являясь одной из самых доступных морских пород рыб, считается полезной и питательной. Приготовленная мойва в томатном соусе не только способна сохранить все свои вкусовые качества, но и порадовать истинных ценителей рыбы, поскольку получается она очень вкусная, сочная и нежная.
Мойва небольшого размера, зажаренная в кляре, вполне может выступить великолепной закуской к пиву. Мойва жареная в кляре готовится во фритюрнице или в глубокой сковородке.
Ингредиенты:— 500 грамм мойвы,— 350 миллилитров масла растительного,— яйцо,— 4 столовые ложки муки,— соль поваренная,— 2 столовые ложки молока,— щепотка черного перца,— лимонные дольки и свежая петрушка (используются только для украшения уже готовой жареной мойвы).
elena-cook.ru