Рецепты с куркумой, блюда из куркумы. Блюда из куркумы
Полезные свойства куркумы | Вегетарианские рецепты от Кати Онопа
Куркума является одной из наиболее часто используемых специй в восточной кухне, которая также является важным ингредиентом в Аюредических препаратах для лечения диабета, заболеваний крови и кровеносных сосудов, кожных заболеваний и заболеваний дыхательных путей.
Куркума
Как пряность, куркума используется для приготовления плова, которая обеспечивает красивый, золотисто-желтый цвет и тонкий аромат и вкус. Куркума обязательный компонент в приготовлении всех видов дала, она предотвратит болезнь желудка, образование газов и вздутие живота.
Куркума является основным ингредиентом в карри смесях. Если овощи, приготовлены в масле, в котором обжарено немного куркумы или карри, его питательная ценность значительно возрастет, потому что эти биологически ценные вещества из специй впитаются в пищу и внесут значительный вклад к варке, приготовлении и принятии пищи.
И в народной медицине и современной науке часто хвалят куркуму. АюрВеда объясняет лекарственную ценность куркумы тем, что она обладает злым, горьким и вяжущим вкусом. По АюрВеда, этот вкус убивает микробы и паразитов, разрушает слизь, жиры, липкие токсины, стимулирует кровообращение, и весь процесс пищеварения. Горький вкус является лучшим средством против отравления, заболеваний кожи и крови, всех видов воспаления и лихорадки.
Вяжущий и острый вкусы помогают остановить внутреннее и наружное кровотечения, укрепляют зубы и десны, способствуют заживлению ран, останавливают понос и дизентерию. Так же он устраняет скованность в суставах и мышцах, повышает обмен веществ, улучшает состояние кожи.
Благодаря этим свойствам, куркуму советуют использовать в качестве инструмента для лечения кожи и заболевания крови, заболевания полости рта, горла и носа, растворения гноя в легких, проблем с пищеварением и восстановлением кишечной флоры, для регулирования менструального цикла, разрушения кисты и опухоли в яичниках и матке, против мастита, лимфатической очистки, ожирения и холестерина.
Традиции и легенды, связанные с куркумой:
В Индии куркума, как полагают, обладает энергией Божественной Матери, и поэтому она используется в различных ритуалах и как талисман. Во время империи Рама (Трета-юга) Куркума использовалась в церемониях, посвященных Солнцу (как божество). Даже сегодня, много людей в Южной Индии носят четки на шее высушенные из корней куркумы, как амулет. Они полагают, что это защитит их от злых духов и принесет им здоровье и успех. На Гавайях куркума используется в пищу, а так же как средство для окрашивания тканей и в ритуальных целях.
Что говорит западная наука:
Основным активным ингредиентом в куркуме является куркумин, желтый алкалоид. Лабораторные исследования корня куркумы в 95% случаев сосредоточены на научно-исследовательской деятельности куркумина. Тем не менее, содержание куркумина, только 4% от общей массы корней. Основная часть массы состоит из сложных углеводов (70%), затем белка (7%), минеральных веществ (4%), эфирного масла (4%) и примерно 1% от смолы. Остальные принадлежат витаминам и другим биологически активным веществам.
Как использовать куркуму:
Люди говорили: «Лучше предотвратить, чем лечить." Регулярное использование лекарственных трав в ежедневном рационе, отлично подходит для профилактических целей. Куркума каждый день может быть использована как приправа для еды, будь то речь о соленых или сладких блюдах. Для более серьезных проблем со здоровьем, конечно, нужно сделать гораздо больше, чем просто использовать куркуму в пищу, потому что это средство средней силы.
veganart.ru
Куркума полезные свойства и противопоказания. Рецепты с куркумой
Каждая домохозяйка знает о пряности куркума. Но ее история, полезные свойства, противопоказания и сферы применения для многих остаются загадкой.
Куркума — что это такое?
Куркума длинная — индийское растение, характеризующееся удивительными свойствами и уникальными вкусовыми и ароматическими особенностями. Листья и корень травы используются для изготовления популярной в мире пряности.
Куркума насыщена красящими пигментами золотистого цвета, благодаря которым ей нашлось применение в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии и текстильной индустрии. Стоимость этой популярной специи невысока, поэтому ее используют вместо дорогостоящего шафрана.
В качестве пряности люди используют куркуму более 2500 лет. Изначально она применялась в Индии и Индокитае, пока в конце первого века ее не завезли в Древнюю Грецию. В Поднебесной пряность появилась гораздо позже. Местным селекционерам удалось вывести наилучшие торговые сорта, которые очень ценятся в мире, поскольку появляются на мировом рынке крайне редко.
Помимо куркумы длинной существует еще 40 разновидностей растения, из которых только трем нашлось применение в пищевой промышленности.
- Ароматная куркума. Нередко ошибочно именуют индийским шафраном. Обычно используют в приготовлении кондитерских изделий, где она ценится выше длинной куркумы.
- Круглая куркума. Делают крахмал. В наших краях встречается редко, но на Востоке его используют в кулинарии.
- Куркума цедоария. Корень грушевидной формы небольшого размера продается в разрезанном на кусочки виде. Используется при производстве ликеров как натуральный заменитель куркумы.
Приготовление пряности — трудоемкий процесс. Боковые корни куркумы отваривают с добавлением красителей и высушивают. После снятия кожуры клубни становятся оранжевыми. Центральный корень не используется. В магазинах встречается в виде порошка и целых корней.
Выбирая куркуму, ориентируются на внешний вид. Если корень плотный и без повреждений, он пригоден для употребления. Выбирать по цвету не стоит, поскольку в зависимости от обстоятельств он корень может изменить окрас. Поможет в выборе и осязание. Свежий корень обладает пряным и резким запахом.
Хранить приправу лучше в стеклянной емкости с плотной крышкой, иначе специя утратит первозданный запах и впитает посторонние ароматы.
к содержанию ↑Полезные свойства и противопоказания куркумы
Первыми о пользе куркумы узнали древнекитайские врачеватели. Они использовали ее на практике как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ученые доказали, что пряность стимулирует метабиоз и оказывает желчегонное действие, а антибактериальных свойств достаточно, чтобы сдерживать развитие туберкулеза.
Использование «индийского шафрана» улучшает пищеварение и рост полезной микрофлоры. Лечебные свойства, в отличие от иных природных антибиотиков, проявляются мягко, не влияя на работу печени.
В состав пряности входит натуральный краситель куркумин. Вещество уничтожает раковые клетки без вреда для здоровых органов и тканей. Куркума применяется для обработки ожогов и ран.
Видео про пользу и вред куркумы
к содержанию ↑Какие еще полезные свойства ей присущи?
- Замедление развития меланомы и уничтожение уже сформировавшихся клеток.
- Профилактика рака простаты (в паре с цветной капустой).
- Разрушение амилоидных бляшек в головном мозге.
- Предотвращение лейкемии.
- Предотвращение появления метастазов при онкологических болезнях.
- Замедление развития склероза.
- Стабилизация массы тела.
- Устранение симптомов депрессии.
- Обеспечение противовоспалительного действия при артрите.
- Замедление роста кровеносных сосудов в новообразованиях злокачественного характера.
- Ускорение заживления ран.
Поскольку куркума оказывает на организм человека сильное действие, она обладает и противопоказаниями.
к содержанию ↑Когда не стоит употреблять пряность?
- При беременности в течение первого триместра.
- При приеме разжижающих кровь медикаментов.
- При хронических заболеваниях.
- При приеме диабетических лекарств.
- При закупоренных желчевыводящих путях.
- При желчнокаменной болезни.
Определить отрицательное влияние пряности на организм несложно. Оно проявляется в виде диареи, тошноты, сильного головокружения и общей слабости. Врачи рекомендуют употреблять куркуму в меру. Соблюдение правильной дозировки принесет пользу, а превышение чревато серьезными последствиями.
к содержанию ↑Рецепты индийской кухни
Жителям Индии хорошо известны целебные свойства и польза куркумы. Неоспоримым этому доказательством выступает повсеместное использование пряности в национальной кухне.
Разговор на эту тему может длиться часами. Думаю, лучше, если я приведу несколько рецептов из индийской кухни, которые навечно прижились в моей кулинарной книге и постоянно используются.
к содержанию ↑Рис с куркумой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рис — 1 стакан.
- Сливочное масло — 1 ложка.
- Вода — 2 стакана.
- Соль — 0.5 ложечки.
- Куркума — 0.25 ложечки.
- Молотый перец.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Промываю рисовую крупу исключительно холодной водой, старательно перетирая ладонью или пальчиками. После удаления частиц рисовой муки, остатков шелухи и крупиц мусора, крупу слегка просушиваю.
- В небольшую емкость вливаю воду и ставлю на плиту. Пока закипает жидкость, растапливаю масло в кастрюле с толстым дном, добавляю соль, куркуму, крупу и слегка поджариваю.
- Изначально рис станет прозрачным, а немного позже приобретет молочный цвет. Сразу после этого заливаю рис кипящей водой, накрываю крышкой и убавляю огонь. Рис готовится 15 минут. Если готовлю нешлифованную крупу, время варки увеличиваю на 10 минут.
Видео рецепт
к содержанию ↑Парахти с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 1 стакан.
- Соль — 2 ложечки.
- Теплая вода — 0.25 стакана.
- Картофельное пюре — 1 стакан.
- Молотый перец — 0.5 ложечки.
- Куркума — 0.25 ложечки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В глубокой миске смешиваю стакан муки и половинку чайной ложечки соли, вливаю воду и замешиваю тесто.
- Получившуюся массу разделяю на шесть частей и делаю округлые лепешки. Смазанной маслом скалкой делаю кружки диаметром десять сантиметров.
- Для приготовления начинки картофельное пюре солю, приправляю перцем и куркумой. Приступаю к формированию парахты.
- В центр каждого кружка кладу по ложечке начинки, накрываю вторым кружком и сжимаю края. Чтобы они лучше скрепились, предварительно смачиваю водой.
- Сформированные лепешки обжариваю в масле с двух сторон до аппетитной корочки.
Гороховый суп по-индийски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Подсолнечное масло — 2 ложки.
- Лук — 1 головка.
- Чеснок — 3 дольки.
- Имбирь — 2 ложки.
- Зеленый лук — 1 пучок.
- Красный перец — 1 шт.
- Горох — 450 г.
- Куркума — 0.25 ложечки.
- Кинза — 2 ложки.
- Сок лайма — 2 ложки.
- Горчичные зерна — 1 ложечка.
- Семена кумина — 2 ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В казане с толстыми стенками разогреваю масло на сильном огне, добавляю измельченный лук, раздавленный чеснок, рубленую зелень, имбирь, соль и красный перец. Спустя три минуты добавляю куркуму.
- В емкость отправляю горох, вливаю восемь стаканов воды, довожу жидкость до кипения, уменьшаю огонь и варю супчик, пока горох не разварится. На это уходит около часа.
- В небольшой сковороде разогреваю масло, обжариваю семена кумина и зерна горчицы, максимум полминуты. Обжаренные пряности отправляю в суп, перемешиваю и оставляю под крышкой минут на 10.
- В суп добавляю кинзу и сок лайма, перемешиваю, кладу соль. Подаю к столу с ломтиками лайма.
В каждом из трех рецептов пряность используется в небольшом количестве, но существенно влияет на вкус готового блюда. Испытайте рецепты на практике, и вы лично убедитесь в этом.
Куда добавляется приправа куркума?
Интересно, в какие блюда добавляется куркума? Не каждая пряность улучшает ароматические характеристики угощения.
В восточных странах повара охотно добавляют куркуму в блюда из рыбы, мяса, овощей. В Таджикистане добавляют в сладкие напитки, в Европе используют для придания цвета макаронным изделиям, ликерам, маслам, тортам и пирожным. Куркума увеличивает срок хранения приготовленного блюда.
Пряность придает кулинарным шедеврам из фасоли необычный вкус, а тесту непревзойденный аромат и красивый цвет.
Американцы добавляют к мясу, узбеки приправляют супчик из баранины. Англичане не представляют омлет без нее.
к содержанию ↑Золотое молоко с куркумой
Напиток, о котором пойдет речь, действительно «золотой», и не только по цвету, но и по полезным свойствам для организма. Многие давно испытали оздоровительный эффект золотого молока с куркумой на себе.
Знахари утверждают, что действие золотого молока основано на сильном противовоспалительном свойстве приправы, благодаря которому напиток подавляет болезнетворные процессы.
Основа напитка
Для приготовления основы стакан воды смешивают с двумя ложками куркумы, доводят до кипения, убавляют огонь и варят 10 минут помешивая. В результате получается густая паста, напоминающая по консистенции обычный кетчуп. Хранится состав в стеклянной баночке в холодильнике один месяц.
Напиток золотое молоко
Чтобы сделать чудотворный напиток золотое молоко, в стакан нагретого молока добавляют чайную ложечку пасты. После этого начинается процесс превращения молока в чудодейственный нектар. Спустя минуту его употребляют. Некоторые люди добавляют в напиток фруктовый сироп или миндальное масло.
Продолжительность лечения с использованием золотого молока сорок суток. Такая терапия предусматривает употребление напитка перед сном. В год рекомендуется проводить не более двух курсов.
к содержанию ↑Рецепты народной медицины с куркумой
Уникальным качествам куркумы нашлось применение и в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики язвенный колит, желчнокаменной болезни, ожирения, инфекционного гепатита. Добавленная в сок, коктейль или блюдо, куркума улучшает пищеварение и снижает тягу к жирной и сладкой пище. Я рассмотрю популярнейшие рецепты народной медицины в зависимости от заболевания.
- Для похудения. Для достижения результата куркуму не употребляют в чистом виде, а смешивают с другими продуктами. Рецепт: пол-литра воды доводят до кипения, снимают с огня, добавляют три ложки чая, три кусочка имбиря, ложку меда и четверть маленькой ложечки куркумы. После остывания и фильтрования в смесь вводят 500 мл кефира. Напиток выпивают вместо ужина.
- Для суставов. Лечение суставов с использованием куркумы довольно продолжительное. Сначала из куркумы делают пасту, как для золотого молока. Ложку пасты соединяют с ложечкой меда и тремя раздавленными дольками чеснока, добавляют ложку имбиря, перемешивают и наносят на сустав перед сном в течение трех недель.
- Для кожи лица. Для приготовления высокоэффективной маски для лица не нужны дорогостоящие или экзотические продукты. Маленькую ложку приправы смешивают с сухим молоком в соотношении 1 к 2, слегка разводят подогретой водой и наносят на лицо. Маска обеспечивает изумительный увлажняющий эффект.
- Для волос. Сок двух апельсинов смешивают с мякотью одного яблока, половинкой банана, и небольшим количеством куркумы, с помощью блендера делают однородную массу и наносят на чистые и влажные волосы на полчаса, после чего смывают водой. Маска укрепляет волосы и придает блеск.
- Для печени. Приправа, благодаря куркумину, весьма эффективна при лечении и профилактике заболеваний печени. Четверть ложки куркумы соединяют со стаканом воды и ложкой меда. Дожидаются полного растворения ингредиентов и выпивают. Проводят процедуру трижды в день.
- При сахарном диабете. Один грамм куркумы смешивают с одной таблеткой мумие. Диабетикам рекомендуют употреблять такую разовую дозу перед каждой трапезой для поддержания оптимального уровня сахара.
- Для иммунитета. Куркума прекрасно стимулирует иммунную систему и повышает устойчивость организма к заболеваниям. Для профилактики рекомендуется раз в день принимать по чайной ложке порошка, разведенного в стакане теплого молока.
- От ангины. Лечат горло полосканиями. Восемь грамм куркумы смешивают с таким же количеством соли, добавляют стакан теплой воды и полоскают горло. Средство прекрасно снимает боль и дезинфицирует.
Видео рецепты для красоты и здоровья
Это не все рецепты, предусматривающие использование куркумы. Но и этого списка вполне достаточно чтобы понять, что с ее помощью можно решить множество проблем со здоровьем.
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Здоровье»
4damki.ru
Лечебные свойства куркумы
Многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Как пряность она известна более двух с половиной тысяч лет. Родина куркумы — Индокитай. Единственное место, где она и сейчас произрастает в диком виде — Юго-Восточная Индия. Возделывают ее в Индии, Камбодже, Индонезии, Шри-Ланка, Китае, Японии, на Мадагаскаре, Филиппинах, Гаити и в Закавказье.
Английское название «куркума» произошло от латинского тегга merita — «достоинство земли».
В качестве пряности употребляют не центральный корень — клубень, а боковые длинные корни куркумы. Эти боковые корни довольно твердые и плотные, на разрезе блестят, тонут в воде и обладают слабожгучим горьковатым вкусом.
Лечебные свойства куркумы многогранны.
Индусы считают куркуму символом плодородия. Во время свадебной церемонии жених надевает на шею невесты нить, смазанную пастой из куркумы. В Малайзии пастой из куркумы мажут живот роженицы и пуповину после родов, так как куркума — хороший антисептик.
Растение содержит микроэлементы: кальций, фосфор, железо, йод, витамины: С, В, К, крахмал, ароматное эфирное масло, краситель куркумин, цингиберен, борнеол, сабинен, а также сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы — виновники перерождения клеток.
Кроме антиоксидантного, куркума обладает сильным противовоспалительным, деток-сикационным, глистогонным, желчегонным свойствами, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.
На Востоке куркуму не только кладут почти во все блюда — ею приправляют рис, рыбу, овощи, мясо, тесто, но и используют для избавления от многих недугов. Считается, что если куркуму постоянно добавлять в пищу, можно наладить работу печени.
С помощью куркумы уничтожается запах чеснока и алкоголя изо рта.
Восточная народная медицина применяет куркуму при мигрени, язвенном колите и болезни Крона, желчнокаменной болезни, ревматоидном артрите, атеросклерозе, для защиты печени от токсических воздействий, с целью профилактики и в комплексном лечении онкологических заболеваний, также защищает организм от вреда, наносимого организму табачным дымом.
Употребление куркумы — отличная профилактика болезни Альцгеймера, а состояние больных атеросклерозом при постоянном добавлении в пищу куркумы улучшается настолько, что они могут практически не ограничивать свой рацион.
Куркума — прекрасный природный антибиотик. Но это лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень, наоборот, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Куркума очищает кровь, оказывает поддержку ослабленному организму во время и после тяжелой болезни.
Она укрепляет сердце, нормализует давление, помогает работать почкам, замедляет воспалительные процессы, и полезна диабетикам.
Куркуму употребляют в качестве профилактики сахарным диабетом и ожирения — она способствует снижению уровня холестерина в крови. Уже несколько тысяч лет в Индии применяются куркума для похудения. В куркуме содержится полифенол, он останавливает рост жировой ткани, а также увеличивает расход калорий и выводит лишнюю жидкость. Куркума для похудения хорошо работает вместе с имбирем, который также способствует похудению.
При респираторных простудных заболеваниях, а также для очищения крови
0,5 ч. ложки куркумы заваривают 0,5 стакана кипятка, добавляют 1 ч. ложку меда и дают настояться под крышкой 5 минут. Принимают, выпивая всю дозу в один прием, 2-3 раза в день.
Для лечения горла — тонзиллитов и фарингитов — на 0,5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, и обязательно — на ночь и после сна.
При бронхите вдыхают дым от 0,5 ч. ложки жженой куркумы. Такая процедура вызывает обильное выделение слизи и приносит быстрое облегчение.
Для профилактики и излечения многих недугов достаточно просто постоянно добавлять куркуму в пищу. Обычно для придания аромата блюду на 4 порции продукта берут 1/4 ч. ложки куркумы, добавляя ее в середине приготовления блюда, например, при варке плова — перед закладкой риса.
В лечебных целях в готовую пищу добавляют до 1/4 ч. ложки куркумы на одну порцию. 0,5 ч. ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса — лечебная доза при артрите.
Если приправлять куркумой пищу, богатую протеинами, это будет не только хорошей профилактикой дисбактериоза, но и поможет пищеварению, и предотвратит образование газов.
Противопоказаниями к использованию лечебных свойств куркумы, является лишь индивидуальная непереносимость этой замечательной специи, а также желчекаменная болезнь.
Готовим дома с удовольствием!
gotovim-doma-s-udovolstviem.ru
Рецепты с куркумой, блюда из куркумы рецепты с фото
Куркума — 122 рецепта с фото
Описание
В те времена жители Индии и Ассирии пользовались ее красящими свойства для свадебных и иных ритуалов. С 1 века нашей эры куркума обосновалась в Греции, а оттуда попала уже в Европу и впоследствии в Китай. Китаю куркума обязана разведением лучших торговых сортов, а британской и восточной кухне – богатым ассортиментом блюд, в которых встречается эта пряность.
На первое место все-таки стоит поставить целебные свойства «желтого имбиря» (имя, которое дали куркуме греки). Состав куркумы это: желтый пигмент куркумин, эфирное масло, фосфор, кальций, железо, йод, алкалоиды, витамины Bl, В2, ВЗ, С. Такое сочетание полезных веществ способствует отделению желчи и желудочных соков, укреплению волос, заживлению ран, повышению аппетита, регулированию уровня холестерина. Также растение используется в комплексном лечении заболеваний печени, почек и желочного пузыря, язвы желудка и болезни Альцгеймера, диабета, кожных заболеваний, улучшает состояние больных циррозом печени, очищает кровь, уменьшает отеки при артрите. Рецепты с куркумой широко применяются в диетологии.
Вам нужен качественный природный антибиотик? И с этой задачей справится куркума Рецепты лекарств, в состав которых входит куркума, широко используются в народной медицине Индии. Вот несколько из них: смешайте куркуму с соком алоэ – и отличная паста от ожогов готова. Размешайте чайную ложку порошка куркумы в стакане воды – и можно полоскать десны при воспалении.
Пряность с таким огромным послужным списком нельзя оставить не у дел на кухне.
Кроме свежего острого аромата, куркума молотая придает аппетитный золотистый цвет блюдам из риса. картофеля и капусты, супам и закускам. Вы быстро поймете, в каких кулинарных творениях эта приправа незаменима. Только постарайтесь не оставлять пятен на одежде – они очень тяжело выводятся.
Готовим дома – ароматно и аппетитно!
.
pervoevtoroe.ru
Куркума - приправа и лекарство
Куркума – это многолетнее растение семейства Имбирные. В тропической природе насчитывается около 60 видов этого рода. Некоторые из них (куркума домашняя, К. белая, К. длинная) на протяжении столетий культивируются в странах Юго-Восточной Азии. В пищевой промышленности, медицине, парфюмерии и некоторых других отраслях используют корневища этого растения.
В Европе эта культура выращивается в открытом грунте в странах с субтропическим климатом. А благодаря моде на так называемые «тропики на подоконнике» куркума стала появляться даже в городских квартирах. Но все же это экзотика и пока большая редкость. В первую очередь для нас куркума – приправа. Это душистый желтый порошок, который придает блюдам теплый золотистый цвет и характерный приятный запах. Куда добавляют куркуму? В Индии, на родине растения, это неотъемлемый компонент почти каждого блюда, да и в остальном мире приправа применяется довольно широко. Она уместна в плове, рагу, супах, омлетах, соусах, пудингах, блюдах из макарон, овощей, яиц, мяса, птицы. Куркумой окрашивают масло, ликеры, сладкие напитки, горчицу, добавляют ее и в кондитерские изделия. Это один из компонентов карри, а кроме того, дешевый заменитель шафрана.
В Индии неспроста очень ценится и широко используется куркума. Приправа не только улучшает цвет и вкус разных блюд, но и оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Издревле индусы считали, что регулярное применение этой пряности способствует очищению организма. Подтверждение этому нашли современные ученые, изучив богатый химический состав корня куркумы. Оказалось, что пигмент куркумин, придающий порошку золотистый оттенок - это мощный антиоксидант и своеобразный природный антибиотик. Это вещество относится к полифенолам – растительным пигментам, употребление которых в пищу положительно сказывается на обмене веществ. Поэтому в состав многих диетических блюд входит куркума. Приправа способствует усилению расхода калорий и выведению жидкости из организма, то есть она не только препятствует набору веса, но и даже благоприятствует похудению.
Известно, что полифенолы – это эффективный способ обезвредить слишком жирную пищу. Поэтому в «тяжелых» жирных блюдах будет особенно уместна куркума. Рецепты, которые давно опробованы, можно несколько изменить, добавив этот полезный ингредиент. Положите приправу в плов, мясное рагу, используйте ее, когда жарите картофель, свинину, курицу, рыбу, и вы увидите, как преобразятся знакомые блюда. Даже обычный вареный рис приобретает аппетитный цвет и аромат, если в него добавлена куркума.
Приправа входит также в состав домашней косметики - масок и кремов для лица, устраняющих покраснения и прыщи, очищающих поры и улучшающих цвет кожи. Ее смешивают с косметической глиной, эфирными маслами, молоком, медом, лимонным соком, получая простые, но поистине целебные средства, от которых кожа начинает светиться здоровьем. Одна из простейших масок состоит из чайной ложки куркумы, смешанной с небольшим количеством молока (до получения кремообразной массы). Смесь аккуратно наносится на лицо, а через полчаса смывается теплой водой.
Из этих же ингредиентов можно сделать коктейль для похудения. 30 грамм приправы заливаются третью стакана кипятка, затем в эту смесь добавляется молоко (200 грамм) и мед по вкусу. Пить полученный напиток нужно ежедневно перед сном. Понятно, что один коктейль с куркумой не поможет сбросить лишний вес, если при этом мало двигаться и питаться чипсами, шоколадом и фаст-фудом. Но тем, кто решил всерьез заняться фигурой, стоит обратить внимание на эту необычную пряность, которую не зря называют «специей жизни».
При этом учтите, что куркума – довольно сильная приправа, поэтому с ней нужна осторожность. Поначалу добавляйте порошок в небольших дозах – буквально на кончике ножа. А если вкус придется вам по душе, можно постепенно увеличивать количество приправы. Но слишком усердствовать не стоит, чтобы не перебивать вкус других продуктов.
fb.ru
куда добавить, применение. Женский интернет-журнал Delafe.ru
Куркума – это супер-специя, которая не только придает блюдам великолепный вкус и запах, но еще и очищает организм, предотвращает болезни. Она используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в качестве натурального красителя. Благодаря ей блюдо становится желто-золотистого цвета. Куркума обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами: она лечит заболевания пищеварительной системы, кожные болезни, бактериальные и вирусные инфекции.
Изготавливают молотую куркуму из корневища, которое проходит особую подготовку и обработку. Специя используется на протяжении нескольких тысяч лет, ее также называют «золотой специей» и «индийским шафраном».
Куда и как добавить куркуму: кулинарные советы
В восточных странах эта специя стоит на первом месте, у нас она только начала приживаться. Поэтому не все знают, в какие блюда и напитки ее можно добавлять и в каком количестве.
Прежде всего, поговорим о ее вкусе. Несмотря на яркий цвет, специя достаточно мягкая и в блюдах практически незаметная, именно поэтому ее комбинируют с другими видами приправ. Она является составляющей смеси карри, которую используют при приготовлении мяса, рыбы и овощей. Ее вкус немного горьковатый и терпкий.
Также куркуму добавляют в горчицу чтобы придать ей красивый оттенок. Ее используют при приготовлении риса, бобовых, птицы, мяса, рыбы и овощей. Также куркуму можно добавлять в напитки, например – в смузи или в чай.
Можно ли заменить куркуму на другую специю? Да, для этой цели отлично подходит шафран, но его цена гораздо выше. Также вы можете заменить ее на горчичный порошок для придания яркого цвета.
Простые идеи использования куркумы в кулинарии:
- Омлеты и яичницы. Специя отлично сочетается с яйцами, поэтому рекомендуем добавлять ее в небольшом количестве в яичные блюда – достаточно щепотки куркумы. Для вкуса и аромата не забудьте также добавить в омлет свежую зелень и овощи.
- Жареные овощи. Многие предпочитают использовать куркуму для приготовления мяса и рыбы, хотя она хорошо гармонирует даже с овощами – жареным картофелем или капустой, спаржей. Не бойтесь экспериментировать и обязательно добавьте ¼ ч.л. куркумы к тушеным или жареным овощам.
- Добавьте куркуму в рис – благодаря ей блюдо станет золотистым и более ароматным. Специю можно использовать даже при приготовлении плова.
- Салаты. Куркуму также можно применять при приготовлении салатов из свежих овощей и зелени. Добавьте ее в соус из растительного масла и лимонного сока. Такое сочетание освежит даже самый простой салат и сделает его максимально полезным.
- Супы – овощной или куриный легкий суп станет гораздо вкуснее и насыщеннее, если вы добавите щепотку этой золотистой специи. Такое блюдо согреет в прохладную погоду, ускорит обменные процессы и насытит.
- Пюре. Вы можете добавить специю в любое пюре – картофельное, морковное, из цветной капусты. Оно придаст пюре островатый вкус и обогатит его.
- Бобовые – специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, также ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Цель куркумы в данном случае – улучшить пищеварение и предотвратить газообразование, так как бобовые достаточно тяжелые для желудка.
- Смузи и чай. Если вы обожаете пить смузи, обязательно всыпьте в стакан с напитком ¼ ч.л. куркумы и перемешайте. Такой напиток обогатит организм питательными веществами и поднимет настроение на весь день. Также куркуму добавляют в чай – всыпьте в теплый напиток щепотку куркумы, а также корицу или свежий корень имбиря по желанию.
Полезный совет: если вы хотите получить максимальную пользу от куркумы, вы должны сочетать ее с молотым черным перцем. Исследования показали, что такое сочетание улучшает усвоение куркумы и делает ее более эффективной. В каких пропорциях смешивать? Вам нужно смешать ½ ч.л. молотого перца с ¼ чашки куркумы, храните смесь в герметичном контейнере.
Есть множество рецептов блюд с добавлением куркумы и если вы не знаете, как правильно использовать специю, воспользуйтесь ими. Если вам понравится вкус специи, вы сможете добавлять ее в любимые блюда и напитки по желанию.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
delafe.ru