Четыре блюда из одной курицы - антикризисное меню. Блюда из курицы целой
Что приготовить из целой курицы: вкусные рецепты
Покупать курицу целой намного выгоднее, чем отдельные части птички. Правда, далеко не все хозяйки знают рецепты приготовления мяса. Вкусно сделать курицу можно в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Главное, приложить немного усилий, и все получится.
Содержание статьи
Если у вас дома есть тушка курицы, то приготовить вкусный обед не составит никакого труда. Давайте рассмотрим несколько рецепты приготовления в духовке.
Для создания первого кулинарного шедевра вам понадобится:
- Курицы нужна целая тушка, но не очень крупная, оптимальный вес – 1 кг;
- Чесночные дольки – 4 шт.;
- Молотая паприка и соль по 2 ч. л.;
- Масло оливы – 2 ст. л.;
- Сушеный базилик – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – ½ ч. л.
Чтобы приготовить блюдо, проделайте следующие манипуляции:
- Если у вас тушка непотрошеной курицы, то удалите у нее внутренности. Промойте мясо и уберите избыток влаги. Можете промокнуть ее бумажными полотенцами;
- Отложите курятину в сторону и сделайте маринад. Для этого очистите чеснок от шелухи и пропустите через пресс. Соедините подготовленный овощ с остальными приправами и маслом. Перемешайте маринад;
- Возьмите курочку и тщательно натрите маринадом. Промажьте внутри и снаружи, не жалейте соуса. Оставьте мясо напитываться как минимум на час. Чем дольше оно будет мариноваться, тем вкуснее получится;
- Сдобрите маслом оливы форму для запекания. Выложите на блюдо тушку и можете отправлять в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, на 1–1,5 часа. Время приготовления напрямую зависит от того, какая по величине тушка курицы.
Готовую птицу можно подавать с любым гарниром. Отличным будет сочетание мяса с картошкой пюре или рисом. Также подойдет овощной салат и домашние соления.
Отличный рецепт курицы в духовке: она может запекаться в пакете или рукаве. Вариантов приготовления блюда множество. Рассмотрим один из простых рецептов.
Для блюда в духовке нужно:
- Курицы нужна тушка весом 1 кг;
- Растительное маслице – 1 ст. л.;
- Сметана (можно использовать майонез) – 3 ст. л.;
- Соль, перец, специи на ваш выбор.
Чтобы приготовить блюдо в духовке следует:
- Тщательно промыть тушку, а при необходимости выпотрошить;
- В глубокой тарелке соединить сметанку, растительное масло и любимые приправы. Все тщательно промешать;
- Готовым маринадом натирается вся поверхность курицы;
- Обработанная тушка отправляется в рукав, на нем делается пару проколов, чтобы не произошел «взрыв»;
- Рукав размешается в форме для выпекания, вся конструкция отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час;
- Если хотите, чтобы на курочке образовалась красивая корочка, то за четверть часа до готовности разорвите верх рукава. Это позволит кожице подрумяниться.
Мясо можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде. В любом случае будет вкусно.
И еще один рецепт создания курочки в духовке – запекание в фольге.
Чтобы сделать блюдо возьмите:
- Тушку птицы весом не более 2 кг;
- 4 чесночные дольки;
- 4 большие ложки сметаны;
- Специи: соль, паприку, красный перец, карри и прочие на ваш вкус.
Если все ингредиенты в наличии, можно начинать творить:
- 2 дольки чеснока пропустите через пресс и соедините с желаемым количеством перца и соли;
- Полученной массой нужно натереть птичку внутри. Затем нарезать 2 оставшиеся дольки чеснока и нафаршировать им курочку;
- Сметанка соединяется с любимыми приправами и солью, все перемешается. Полученной смесью сдабривается тушка;
- Курочка оборачивается в фольгу и кладется в форму для запекания. Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час и более. Зависит от размера птицы. Тем, кто хочет получить курочку с хрустящей корочкой, нужно развернуть фольгу за четверть часа до готовности.
Мясо в духовке по такому рецепту получается ароматным и вкусным.
Готовить мясо в духовке вы теперь умеете. Если у вас дома есть такое чудо техники, как мультиварка, то в ней вы сможете без особых хлопот сделать не менее вкусное блюдо. Рецепты кулинарного шедевра можно найти разные. Мы рассмотрим самый простой и проверенный не одним десятком хозяек.
Для приготовления нужно:
- Курица (выбирайте не очень крупную) – 1 шт.;
- 1 большой лимон;
- Дольки чеснока – 8 шт.;
- Масло оливы – 2 большие ложки;
- Специи на ваш выбор.
Этапы приготовления мяса следующие:
- В миску выдавите лимонный сок и соедините его с маслом;
- Обмажьте куру полученной смесью и оставьте мариноваться в прохладном месте как минимум на 1 час;
- В отдельной таре соедините любимые приправы с 4 измельченными чесночными зубчиками и натертой на мелкой шинковке цедрой лимона. Готовым составом намажьте курочку внутри и снаружи;
- Остатки чеснока нарежьте тонкими пластинами и, сделав надрезы на тушке, нашпигуйте мясо;
- Завяжите ножки куры ниткой;
- Поместите тушку в чашу мультиварки ножками вверх;
- Закройте крышку агрегата и установите режим «Выпечка» на 1 час;
- После звукового сигнала нужно открыть крышку мультиварки и перевернуть куру. Установить режим «Выпечка» на 30 минут и подождать;
- Когда мультиварка пропищит, нужно проверить готовность мяса. Для этого ткните в тушку вилкой. Если начнет выделяться прозрачный сок, то все готово. Если цвет жидкости имеет красноватый оттенок, то птичке следует еще потомиться.
Готовую курочку можно подавать к столу как целиковую, так и разделив на порционные кусочки.
Рецепты приготовления в мультиварке в разных кулинарных книгах отличаются, но мясо птицы всегда получается сочным и вкусным.
Вкусно приготовить мясо птицы можно и в микроволновой печи, главное, чтобы духовка у нее была подходящего размера. В маленькую вы вряд ли сможете поместить целую тушку.
Рецепт приготовления курятины в микроволновке могут быть различными. Одни хозяйки запекают целиковых птичек, другие предпочитают использовать отдельные части курочки. Мы рассмотрим вариант использования всей тушки.
Для создания блюда возьмите:
- Курочку не очень большого размера – 1 шт.;
- Майонез – 100 г;
- Горчицу – 100 г;
- Любимые специи: соль, перчик, парику, карри и т.д.
Если перечисленные продукты в наличии, то можно приступать к готовке.
Последовательность действий следующая:
- Тщательно промойте мясо внутри и снаружи, обсушите;
- В отдельной миске соедините майонез, горчицу и специи. Попробуйте полученный маринад. Если он слишком острый или соленый, то доведите его до желаемого вкуса с помощью добавления воды или майонеза;
- Готовым соусом сдобрите курочку сверху и внутри;
- Если у вас есть дома стеклянная чаша для микроволновки, то используйте для запекания курятины ее. Форму нужно будет предварительно сдобрить растительным маслом. Если такой посудины нет, то можете готовить мяско в пакете для запекания. Не забудьте проделать в нем дырочки, чтобы он не взорвался;
- Готовиться птичка будет 20–30 минут на максимальной мощности. Время может варьироваться в зависимости от величины тушки.
Микроволновка прекрасный прибор для приготовления мяска. Курятина в ней получается сочной и ароматной. А если немного поэкспериментируете со специями, то сможете радовать родных новыми и новыми вкусами, создавая оригинальные рецепты.
Рецепты создания вкусного мясного блюда могут быть разнообразными. Нужно лишь освоить один из вариантов приготовления, а уж потом экспериментировать, создавая свой идеальный рецепт. Не бойтесь пробовать что-то новое, удачи!
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
6 блюд из одной курицы, рецепт приготовления
Суп, бутерброды, рулетики, фрикадельки, запеченная курица – и все это из одной-единственной тушки. Не верите? Тогда приглашаем вас на урок кулинарной экономии!
Мы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания. Оказалось, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!
Еще по теме: 5 необычных видеорецептов с курицей
Разделываем курицу
Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.
Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!
Приступаем к приготовлению
Первым варим вкусный суп с домашней лапшой
Куриный суп с домашней лапшой. Фото: thinkstockphotos.com
Понадобится куриная спинка, малое филе и куриные кости, оставшиеся от грудки, 3 яйца, 300 г пшеничной муки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, пучок зелени, щепотка солиИз курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.
Блюдо номер два - бутерброды с курицей
Бутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком. Фото: thinkstockphotos.com
Филе, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром останется добавить пару столовых ложек консервированной кукурузы, рубленую зелень и немного сметаны или майонеза. Полученную смесь перемешать и выложить на хлеб. Отварного куриного мяса обычно хватает на 4-5 бутербродов.Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами
Запеченная курица в компании с хрустящими овощами - это воистину королевский ужин. Фото: thinkstockphotos.com
Замаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2–3 ч.л. аджики, 2–3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль – по вкусу, пучок зелени
Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.
Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики
Рулетики, фаршированные сыром, - универсальное и суперполезное блюдо. Фото: thinkstockphotos.com
Понадобится половина оставшегося куриного филе, пучок зелени, 100 г брынзы, 2–3 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. сметаны, соль – по вкусуКуриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.
Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.
Фрикадельки можно заморозить, чтобы приготовить чуть позже замечательный обед или ужин. Фото: thinkstockphotos.com
Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, соль – по вкусу
Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.
А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки.
Фаршированная куриная шея - традиционное еврейское блюдо. Фото: r0ckstarm0mma.com
Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3–4 ст.л. сливочного масла.
На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.
Успешной вам экономии!
domashniy.ru
Четыре блюда из одной курицы
Предлагаем вашему вниманию мастер-класс Дианы Петросян по разделке курицы.
Ее советы наверняка помогут Вам сохранить домашний бюджет. Делитесь и Вы своими "нанотехнологиями" с нашими читателями.
Ваши полезные советы мы примем с огромной благодарностью. Итак, учимся:
"Цыплята нынче пошли не те: жира пол противня, толку — на копейку.
Но и с таким цыпленком можно неделю кормить семью сытной вкуснятиной — если грамотно распорядиться этим шедевром отечественного куроводства.
Итак, покупаем охлажденного (не замороженного!) цыпленка.
Разделываем, раскладывая порционные кусочки по пакетам:
- В первый — ножки, бедрышки, крылышки;
- Во второй — спинку и гузку, если в семье есть любители бульонов пожирнее;
- В третий — порционные кусочки филе;
- В четвертый — остальные кусочки, представляющие собой разные мясные косточки с грудки и боковин.
Пакеты можно сложить в морозильную камеру на будущее, а можно сразу готовить — как решит хозяйка.
Первый пакет: курица, запеченная с сыром.
Замачиваем ножки, бедра и крылышки на пару часов в любом маринаде: кетчуп, горчица плюс мед, чеснок плюс соль плюс приправы, да вообще что угодно.
Выкладываем на противень, застеленный фольгой, засыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на небольшой огонь до готовности.
Второй пакет: классический куриный суп.
Варим насыщенный куриный бульон, добавляем по порядку: мелко нарезанную луковицу, тертую морковку, четыре столовых ложки риса, картофель, нарезанный кубиками.
Добавляем перец горошком, сушеную или свежую петрушку и укроп.
Третий пакет: спаржевая фасоль с цыпленком в белом соусе.
Высыпаем в мультиварку или кастрюльку полкилограмма спаржевой фасоли, кладем обжаренные кусочки филе, мелко режем лук, заливаем сметанно-мучной смесью (полстакана воды, столовая ложка сметаны, чайная ложка муки, все тщательно перемешать), солим по вкусу, добавляем приправы, тушим час-полтора.
Четвертый пакет: плов.
Рецептов плова — великое множество, самый быстрый из них — такой: на дно утятницы наливаем подсолнечное масло, добавляем столовую ложку масла сливочного и столовую — кулинарного жира.
Разогреваем до появления дымка. Забрасываем в масло порезанный полукольцами лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковку, нарезанную соломкой, обжариваем вместе, кладем косточки с мясом. Пять минут, помешивая, жарим все это на среднем огне.
Заливаем два стакана воды, всыпаем приправы, доводим до кипения. Теперь — вымытый пропаренный рис, один стакан. Разравниваем рис по утятнице, втыкаем неочищенные зубчики чеснока, закрываем крышкой, готовим в духовке.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Курица целиком в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (144 рецепта курицы запеченной целиком)
Здесь мы собрали простые рецепты курицы, запеченной в духовке целиком. Курица — частый гость на столах как в будни, так и на торжество. Аромат, хрустящая корочка, нежнейшее мясо — всего этого вы достигнете, если ознакомитесь с пошаговыми рецептами и советами хозяек, которые рассказывают, как приготовить курицу целиком.
Курица с картофелем в духовке 4.4
Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. ...далее
Добавил: Павел 25.03.2014
Жареный цыпленок целиком 4.7
Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.10.2017
Курица в скороварке 5.0
Курица в скороварке – очень вкусное блюдо и, что немаловажно, приготовить его можно очень быстро, ведь на готовку в скороварке уходит минимум времени. А получается курочка румяной и сочной. ...далее
Добавил: Елена Alex 11.06.2016
Мятное печенье 4.5
Невероятно ароматное печенье с приятно освежающим мятным послевкусием. Оно обязательно понравится и взрослым, и детям. Заглядывайте в гости, с удовольствием расскажу, как приготовить мятное печенье. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.05.2017
Цыпленок чкмерули 5.0
Цыпленок чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы в маринаде из севанской соли. У вас нет севанской соли? Не беда. Заходите, и я научу вас готовить такую соль! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.03.2018
Медовый цыпленок из Винтерфелла 5.0
Фанаты «Песни льда и пламени» подсчитали, что только в первых четырех книгах Джорджа Р. Р. Мартина упоминается свыше 160 различных блюд. И большинство этих блюд не вымышлены, но давно забыты. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2018
Курица в рукаве в микроволновке 3.9
Попробуйте приготовить всем известное блюдо - курицу в рукаве, но с небольшим изменением - готовить будем в микроволновке. В нашем окружении много техники - давайте же пользоваться ею! ...далее
Добавил: Арина Вольская 08.05.2013
Диетическая курица в духовке 3.9
Вкус такой курочки должен получиться нежным и приятным. Не слишком сухая, ароматная и без вредных добавок, она понравится каждому. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 02.09.2015
Курица фаршированная (в духовке) 2.2
Такую курицу сможете приготовить и вы, слегка постаравшись. Всего у вас по факту это займет 10 минут вашего времени. Остальное за вас сделает духовка. Останется только подождать момента готовности. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 04.09.2015
Курица в горчице 2.6
Посмотрите, как приготовить курицу в горчице. Тушку мы будем запекать целиком, так что блюдо вполне будет уместно на праздничном столе. Само приготовление совсем простое, не требует особых усилий. ...далее
Добавил: Юлия Резник 03.04.2017
Курица по-немецки 4.3
Этот традиционный рецепт немецкой кухни, я уверена, понравится и вам. Курочка получается невероятно сытная, вкусная, сочная и ароматная, она, несомненно, украсит праздничный стол и порадует гостей. ...далее
Добавил: Dashuta 22.10.2013
Курица, фаршированная яйцами 2.4
Если выбор основного блюда пал на птицу, тогда возьмите на заметку рецепт приготовления курицы, фаршированной яйцами и ароматной зеленью. Это очень вкусно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.06.2015
Курица, запеченная целиком с овощами 3.5
Запеченная с овощами курица - настоящее лакомство, ведь вкусовые качества данного блюда покорят самых разбалованных гурманов. Изобилие ароматов, сытность и простота - плюсы данного блюда! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 19.08.2015
Курица с сухофруктами в духовке
К праздничному, а может даже к ежедневному столу, хочу предложить вам сделать пикантную, аппетитную и очень оригинальную фаршированную курочку. Любите сочетание сладких ноток с мясом? Рецепт для вас! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.06.2017
Курица, фаршированная рисом и курагой 3.3
Для праздничного стола или ужина в тестом семейном кругу отлично подойдет этот довольно простой рецепт курицы, фаршированной рисом и курагой. Это вкусно, оригинально и очень аппетитно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 20.06.2015
Фаршированная курица черносливом и курагой 4.3
Такая фаршированная курица черносливом и курагой в домашних условиях будет сказочной "гостьей" на любом праздничном столе. С фаршем, черносливом и курагой блюдо получается еще сытнее и ароматнее. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2014
Домашняя курица тушеная 3.8
Хочу поделиться с вами очень простым, но при этом довольно удачным вариантом, как приготовить домашнюю курицу тушеную со специями. Мясо получается удивительно нежным и тает во рту. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.02.2016
Курица, фаршированная рисом 4.3
Курица, фаршированная рисом, - это блюдо два в одном. Запеченное мясо курицы - на горячее и рис с овощами в качестве гарнира. Можно взять два цыпленка или одну большую курицу. В любом случае - вкусно! ...далее
Добавил: Alteredego 29.01.2014
Курица в рукаве, фаршированная рисом 4.4
Это отличный вариант для основного блюда — курица в рукаве, фаршированная рисом и овощами. Сытно, вкусно и полезно. Что может быть лучше? ...далее
Добавил: Марина Золотцева 27.09.2015
Курица с яйцом 5.0
Если вам пришла прекрасная идея подать на стол фаршированную курицу, тогда я расскажу вам, как приготовить курицу с яйцом вкусно и оригинально. Такое блюдо получается вкусным и очень аппетитным. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 14.10.2017
Приготовление курицы целиком, даже очень большой, не займет более двух часов. Ее можно предварительно мариновать или запекать в рукаве. О том, как фаршировать тушку и как запечь курицу целиком читайте в специальной рубрике нашего сайта.
povar.ru