Лучшие блюда из крыс для новогоднего стола. Блюда из крысы


Чем кормить домашнюю крысу, список разрешенных продуктов

чем кормить домашнюю крысу

Декоративная крыса – забавный и игривый домашний питомец, который может развлекать хозяина своими проделками и трюками. Но, как и любое другое живое существо, этот питомец должен чувствовать себя защищенным, а также быть здоровым и ухоженным. Поэтому каждый заводчик такого грызуна должен знать, как правильно содержать, а также чем кормить домашнюю крысу. Итак, сегодня мы поговорим о том, как правильно и чем кормить домашних крыс.

Основные моменты кормления

Крысы неприхотливые в еде животные и могут питаться всем, что им дадут, но эти питомцы будут отдавать предпочтение только той пище, которая им нравится.

Большинство владельцев крыс кормят питомцев со своего стола, не думая, что такая пища совсем не подходит для пищеварительной системы зверьков из-за большого количества соли, специй, жира и сахара, от употребления которых у грызунов могут начаться проблемы со здоровьем или даже возможен летальный исход. Поэтому владелец домашней крысы должен очень тщательно следить за рационом питания своего питомца, избегая запрещенных продуктов и только изредка, в качестве угощения, кормить грызуна человеческой пищей.

Кормить домашнюю крысу продуктами со стола хозяина не рекомендуется!

чем кормить крысу

Сбалансированный рацион питания для домашней крысы должен включать следующее:

  • Основная пища: специальный корм или зерносмесь;
  • Прикорм: белок животного происхождения; фрукты, овощи и зелень; кисломолочные продукты; лакомства.

Специальный корм

Основную часть рациона домашней крысы должен занимать специальный корм, предназначенный для крыс, который можно приобрести в любом зоомагазине, или же сделать зерновую смесь самостоятельно. Покупные смеси удобнее для использования, ведь все ингредиенты сбалансированы, но иногда приходится от них отказываться, например, состав или цена не подходит, питомец не хочет есть. В таких случаях доводится переходить на зерносмеси, сделанные собственноручно. Но при составлении зерносмесей иногда трудно найти необходимое зерно или же оно может быть обработано химикатами. Некоторые заводчики практикуют смешивание покупного корма и зерносмесей. Зерновые разбавляют калорийный корм, а составляющие корма, в свою очередь, привлекают крысу и вносят разнообразие при кормлении злаковыми.

чем кормить крысу

Также питомцу можно предложить кашу из злаковых культур без добавления масла, отварные макароны, хлеб, вареную кукурузу.

У крысы в миске постоянно должен находиться корм. И только склонным к полноте грызунов нужно кормить дозировано, то есть миску наполняют один раз в день, учитывая суточную потребность взрослой особи. А вот молодняк в возрасте до полугода ограничивать в пище нельзя.

 

 

Овощи, зелень и фрукты

Эти продукты содержат много различных витаминов и микроэлементов, а также являются некалорийными, что очень хорошо для грызунов склонных к полноте.

Сочные корма не должны преобладать в рационе крыс, поскольку обильное питание овощами, фруктами и зеленью может приводить к болезням пищеварительной системы и ухудшению здоровья и самочувствия питомца. Поэтому эти продукты должны быть дополнением к основному рациону и предлагать их крысе необходимо ежедневно или через день, в зависимости от потребности грызуна. В среднем одной крысе можно давать до 10 грамм сочного корма. Если же у Вашего питомца начались проблемы с желудочно-кишечным трактом – диарея или размягченный стул, то количество скармливаемых овощей, фруктов и зелени стоит уменьшить.

чем кормить крысу

Белок животного происхождения

В отличие от морских свинок, крысы не являются вегетарианцами, а белки животного происхождения нужны этим грызунам для роста, нормального развития, выработки иммунитета и нормальной жизнедеятельности. Поэтому кормить домашнюю крысу можно отварным мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами, кормом для кошек и собак премиум класса.

Взрослым особям такой корм дают один-два раза в неделю. Молодняку до полугода количество скармливаемых продуктов животного происхождения увеличивают и дают чаще, чем взрослым, ведь для маленьких крысят нужно больше животного белка, чтобы нормально развиваться.

Кисломолочные продукты

Как известно, кисломолочные продукты – йогурт, творог, кефир, очень полезны. Они являются источником кальция и в них содержатся лакто- и бифидобактерии, нормализующие работу кишечника. Таким кормом можно кормить домашнюю крысу практически без ограничений, этот корм очень нравится крысам. А вот если у Вашего питомца наблюдается непереносимость лактозы, то от такой пищи стоит отказаться. Чтобы не навредить здоровью своего питомца, предложите ему небольшое количество выбранного кисломолочного продукта. И если у крысы не возникло расстройство кишечника, то можете кормить своего грызуна таким кормом.

Для крыс нужно выбирать кисломолочные продукты с низкой жирностью, без сахара и различных добавок. Обезжиренные продукты также не рекомендуются.

чем кормить крысу

И какими бы полезными не были кисломолочные продукты, все же некоторые заводчики опасаются их давать своим питомцам, другие скармливают иногда примерно несколько раз на месяц, а третьи кормят грызунов такой едой несколько раз в неделю. Но это никак не влияет ни на здоровье питомцев, ни на продолжительность их жизни. Поэтому только Вы, как владелец крысы, должны решать сами кормить ли своего питомца кисломолочными продуктами.

Лакомства

Большинство крысоводов балуют своих любимцев разнообразными вкусняшками. Только нужно учитывать основное – лакомство не должно навредить крысе. И поэтому нельзя давать питомцу сладости, чипсы, алкоголь, колбасу и прочие вредные продукты. В качестве лакомства можно предложить сухарик, орешек, кусочек фрукта или несладкого печенья.

чем кормить крысу

Но лакомства нужно давать крыске не часто, как поощрение.

В зоомагазине также можно купить лакомства, содержащие полезные витамины и микроэлементы.

Другая пища

Но некоторым владельцам крыс хочется накормить своих питомцев чем-то еще, помимо всего вышеперечисленного. Дают крысам детское питание и пищу со своего стола. С одной стороны, если в этой еде не содержится ничего вредного, то почему бы не побаловать любимца? А с другой – такая еда не является такой уж необходимой и грызуну вполне обойдутся без нее. Если Вы уже решились покормить крысу такой едой, то делайте это нечасто, примерно пару раз в неделю, и старайтесь отдавать предпочтение пище с натуральными составляющими без специй.

А можно ли крысам кашу? Этот вопрос довольно спорный. Вреда крысе каша принести не может, а только снабдит организм грызуна дополнительными легко усваиваемыми углеводами, которые совсем не нужны питомцу. Если Вы хотите покормить своего питомца кашей и при этом не причинить вреда, то в этом случае не стоит отваривать крупу. Нужно ее немного приварить или же запарить в кипятке без добавления соли, сахара, специй и масла. Крысы скушают такое угощение с удовольствием, и пользы от него будет больше.

чем кормить крысу

Режим питания

Кормить домашнюю крысу необходимо регулярно, без пищи этот зверек может прожить около двух суток. Но и перекармливать питомца также не следует – крысы быстро набирают лишний вес, из-за чего развивается ожирение.

Немаловажным является режим питания крыс, поэтому необходимо знать сколько раз в день кормить питомца и какие порции стоит давать.

Специалисты рекомендуют заводчикам двухразовое питание для крыс. Кормить домашнюю крысу лучше всего в одно и то же время утром и вечером. С учетом ночного образа жизни крыс, вечернюю порцию нужно сделать больше.

Для беременных и кормящих самок, а также молодняка количество суточных кормлений стоит увеличить до 3-4 раз.

Новые продукты в рацион крысы необходимо вводить постепенно, небольшими порциями, следя за самочувствием питомца.

чем кормить крысу

Суточная норма в корме для взрослой особи составляет 30-40 грамм, из которых до 10 грамм составляют овощи и фрукты, молодняку, кормящим и беременным самкам норму следует увеличить в полтора раза, а самкам в рацион нужно добавить молоко.

У крыс должна постоянно быть свежая вода в свободном доступе и в достаточном количестве. Для этого лучше всего использовать автопоилки. Нельзя заменить воду молоком, иначе крысы могут заболеть.

Крысы, как и остальные грызуны, должны стачивать свои зубы. Для этого предложите своему питомцу веточки деревьев или сухарики.

Мы надеемся, что эта статья была полезна для Вас, и Вы узнали, чем кормить крысу в домашних условиях. От правильного питания вашего питомца зависит не только его настроение, но и здоровье. Не экспериментируйте на своем животном, кормите крыску полезными продуктами и она Вас будет радовать здоровым видом и игривым настроением.

Чем кормить домашнюю крысу

3.7 (73.33%) 3 votes

moy-homyachok.ru

чем питается и что из еды любит больше всего

Крыса на столе

Прежде чем кормить домашнюю крысу, следует изучить потребности зверька. Питание питомца должно быть разнообразным и содержать все необходимые витамины и минералы. Особенности натуры грызуна заставляют обращать внимание на самочувствие любимца после поедания корма.

Чем питаются крысы домашние

Крысы славятся своим хорошим аппетитом. В своих пристрастиях они похожи на людей. Зверек с удовольствием будет «лопать» все подряд, но сначала выберет самое вкусное.

По природе зверьки всеядны: им нужна и растительная, и животная пища.

Это удобно, с одной стороны, и опасно, с другой. Хорошо, что питомец ест все, но это заставляет хозяина внимательно отнестись к рациону. Питание декоративных крыс должно быть полноценным, но без излишеств, поскольку зверьки легко набирают лишний вес. Толстые крысы чаще болеют и меньше живут.

Чем кормить крысу домашнюю

Крыса ест корм

Основа питания зверька – зерно. Этот корм должен всегда присутствовать в миске. Зерновые смеси можно купить в магазине или собрать самостоятельно. Из того, что едят крысы, можно выделить смеси трех категорий. Они отличаются качеством и ценой:

  • смеси суперпремиум класса;
  • смеси премиум класса;
  • смеси эконом класса.

Без опаски можно есть корма суперпремиум класса, которые отличаются балансом составляющих, невысокой жирностью – до 10% и присутствием животного белка.

В кормах премиум класса вместо дорогой пшеницы – овес и рожь. Смесь, как правило, довольно жирная. Кормление крыс такой едой требует доработки ее состава. Компоненты нужно дополнить покупным зерном, что понизит жирность корма. А введение в рацион белков, позволит зверьку получить все необходимые элементы.

Корм эконом класса – слишком бедный, в нем присутствуют травяные гранулы, которые не представляют никакой ценности для крыс. Если домашние крысы едят такой корм, то в него нужно добавлять зерно, семечки или орехи. Дополнительно надо давать белковую пищу.

Зерно, купленное на рынке, может быть обработано химикатами, поэтому следует внимательно отнестись к источнику продукта.

Что едят домашние крысы помимо зерна

Крыса и черешня

Свежие овощи и фрукты, а также зелень должны постоянно быть в рационе зверьков. Этот корм должен составлять от 10% рациона питания крыс до 10-12 г на 1 особь. При составлении меню следует соблюдать сезонность:

  • весной зверек, с удовольствием, полакомится одуванчиками и свежей зеленью;
  • летом – питомца порадуют первые ягоды и ранняя морковь;
  • осенью крысу следует кормить плодами фруктовых деревьев;
  • зимой больше всего витаминов остается в корнеплодах.

Выбор растительной пищи не ограничен временем года. Яблоки и морковь можно давать в любое время года.

Избегать следует продуктов, вызывающих брожение. Из растительной пищи это:

  • картофель;
  • капуста;
  • бобовые.

Избыток фруктов и овощей может вызвать у животного диарею.

Крыса ест зеленый горошек

Сбалансированная еда для крыс должна включать белки. Животную пищу положено давать 2-3 раза в неделю. Крысам можно предлагать нежирное вареное мясо, морепродукты, вареную рыбу, яйца кур и перепелов. Молодежь, не достигшая полугода должна получать белка больше. В 1,5 раза необходимо увеличить рацион для беременных и кормящих крыс.

В качестве добавки в рацион крысы можно включать кисломолочные продукты. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам с коротким сроком годности невысокой жирности.

Зверькам не подойдут продукты как с 0% жирности, так и процентом выше среднего.

Каши можно давать изредка. Этот продукт не подходит для питомцев с избыточным весом. Лучше всего запарить крупу кипятком и дать настояться. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ. Чем более интенсивно окрашена крупа, тем больше в ней микроэлементов.

В клетке необходимо держать поилку со свежей водой. Менять воду надо ежедневно. Грызунам нужны веточки или минеральные камни для стачивания зубов. Подведем итог по рациону домашней крысы в таблице.

Перечь разрешенных и запрещенных продуктов для крысы

Видео: чем кормить крыс, что можно и что нельзя

Сколько раз в день кормить крыс

Зверьки не могут долго обходиться без еды, поэтому зерно лучше держать в кормушке постоянно. Правильный режим питания грызуна – 2 раза в день. Пик активности зверьков – ночь, поэтому суточную норму следует распределять так, чтобы в вечернее время крысы получали больше корма.

Есть случаи, когда зверька надо кормить чаще. Дробное кормление нужно:

  • крысятам до 6 месяцев;
  • истощенным животным;
  • зверькам, страдающим сахарным диабетом.

Внеурочно можно кормить крысу пожилого возраста, если она не предрасположена к ожирению.

Итак, корм для крысы надо насыпать двукратно. Зерновая смесь идет из расчета 30-40 г на одно животное, это примерно 1 ст. ложка. Сырые овощи и фрукты надо давать не более 10-12 г, но если у зверьков жидкий стул, то это количество надо уменьшить. Белковую и кисломолочную пищу дают как прикорм 2-3 раза в неделю, не мешая между собой. Один день мясо, другой – йогурт. Новый продукт надо вводить небольшими порциями, чтобы определить, подойдет ли он грызуну. Не все то, чем питается крыса, идет ей на пользу. У некоторых животных непереносимость лактозы.

Что крысы любят больше всего

По своим пищевым пристрастиям зверьки напоминают людей, поэтому больше всего крысы любят всякие вкусности. Ни одна уважающая себя крыса не притронется к основному корму, если рядом лежат лакомства. Более того, в ход идут манипуляции. Зверек будет сидеть перед полной миской со страдание в глазах: «Бог свидетель, я умираю от голода в руках жестокого хозяина, отказывающего в сладостях и вкусняшках».

Крысенок и конфета

Зверьки обожают лакомые кусочки, но и тут у каждого свои пристрастия. Одним нравятся насекомые, например мучные черви, другие не представляют жизни без сладостей. Как правило, в этот список входят высококалорийные продукты питания, поэтому давать их нужно в ограниченном количестве. С другой стороны, лакомые кусочки удобно использовать в качестве поощрения при дрессировке. Вкусности настроят животное на позитивный лад во время болезни или после медицинских процедур. Основная задача вкусной еды – не навредить зверьку.

Как кормить домашнюю крысу лакомствами

Если хотите правильно кормить животное вкусняшками, выбирайте продукты без соли, сахара, ароматизаторов и красителей. К лакомствам из зоомагазинов следует относиться осторожно. В дропсах много ненужного, они подобны конфетам: сладкие и бесполезные. Производители не всегда сообщают истинный состав лакомства, поэтому злоупотреблять дропсами не стоит. В качестве лакомства можно давать сухофрукты, орехи или семечки. Некоторые крысы обожают кукурузные хлопья, важно чтобы они не были сладкими или солеными.

Из еды для диабетиков, можно дать несладкое печенье. Охотно ест крыса детское питание в виде пюре. Чем оно более натуральное, тем лучше. Следует избегать соусов и фрикаделек, в которые производитель может добавить неполезные компоненты. Крысы охотно лакомятся подсушенным хлебом, особенно если в нем есть семечки или орехи. Сладкоежкам можно изредка давать маленький кусочек горького шоколада или добавить на сухарь 1 каплю меда. Некоторые зверьки будут рады вареной макаронине, другие креветке или кусочку яйца. Жареное, соленое, копченое и алкоголь – причинят животному вред.

Лакомство для крыс своими руками

Крысы наравне с собаками и кошками становятся членами семьи. Порой хочется побаловать их едой собственного приготовления. Тут можно проявить фантазию. Крысы кушают каши, состоящие из круп и овощей. Летом можно готовить кабачки и патиссоны, осенью хорошо пойдет тыква, зимой и весной – выручат пакеты с замороженными смесями. Овощи можно сварить на пару или запечь в духовке и размять. Крупу нужно запарить или немного проварить. В крупяную смесь с овощами можно добавить каплю растительного масла и перепелиное яйцо. Зверькам понравятся паровые омлеты с добавлением воды вместо молока и каплей масла. Если не жалко времени, можно приготовить паровые тефтели из грудки или говядины с овощами. Экзотическое блюдо – запаренная гречневая крупа с гаммарусом. Этого ракообразного можно не варить, а добавить в уже готовую кашу.

Крысиный молодняк не всегда любит сырые овощи, но если запечь тыкву или морковь в духовке, то от такого блюда никто не откажется

Опасность лакомств в том, что ими можно легко откормить питомцев. Зверьку, чтобы набрать вес, достаточно регулярно получать вкусные каши.

Видео: как сделать лакомства для крысы своими руками

Для того чтобы разобраться, чем кормить декоративную крысу в домашних условиях, надо отталкиваться от природы зверька. Грызуну нужны натуральные злаки, небольшое количество свежих овощей и животный белок. В основном, еда со стола вредна для здоровья питомцев.

Что едят домашние крысы: рацион питания грызуна

5 (100%) 2 votes

homkin.ru

Как приготовить крысу

Как приготовить крысу На примере множества МП можно предположить что и при БП популяция крыс сильно увеличится. Крыса, сама по себе, может быть символом выживания. Многие эксперты считают, что пережить глобальную атомную войну из всех животных смогут только крысы. Фантастическая адаптация к ядам, радиации и другим патогенным воздействиям. Активны при колебании температуры в большом диапазоне. Размножаются в течении всего года, в среднем 8-10 детенышей. Всеядны, переваривают практически все, включая бумагу и полиэтилен. В критических случаях не брезгуют и каннибализмом. Они уже живут в подвалах, тоннелях, метро и прочих местах, куда при атомном взрыве люди в панике будут стремится. Приспособлены для жизни в разной степени освещенности, от яркого солнца до полной темноты. Плюс ко всему умные и быстрые. Ученые считают, что крысы способны к абстрактному мышлению на достаточно высоком уровне. Способны на скоординированные совместные действия. Большинство крыс предпочитают слушать музыку Моцарта, ну это так, лирика, отвлекся. Учитывая то, что при БП количество привычной еды уменьшится, стоит присмотреться к крысам внимательнее. Ведь крыса это не только ценный мех, но и 150 — 450 грамм грамм диетического, легкоусвояемого мяса. Именно столько весят наиболее распространенные серые крысы. Но некоторые виды могут достигать килограмма и более!

Настоящие ценители китайской кухни хорошо знают, что существуют десятки блюд из крысятины. Наибольшей популярностью пользуются: плов из крысы, крысиный суп, «крыса в горшочке», крыса, зажаренная целиком, и даже вяленая крыса! Так что есть можно, и некоторые делают это с удовольствием. Ту основным моментом является именно психологическое неприятие данного вида мяса. Некоторые не могут есть даже дальних родственников крыс: сусликов, сурков, ондатр и нутрий. А во многих странах едят. Насколько я знаю, одним из перуанских национальных блюд является хорошо прожаренная морская свинка. Далее несколько снимков из китайского ресторана:

Правда есть одно большое НО! Все вышеперечисленное относится только к домашним животным. Грызуны живушие в условиях дикой природы (особенно это относится к мышам и крысам) являются переносчиками многих десятков болезней (иногда одновременно) и вшей. Наибольшей «популярностью» являются возбудители чумы, туляремии, бешенства, тифа, токсоплазмоза, лептоспироза, риккетсиозов, содоку. А городские крысы, в этом смысле, самые опасные. Кроме повышенной концентрации вредоносных бактерий и вирусов необходимо учитывать и то, что они находятся под воздействием ядов, различных химикатов, бытовой химии и той, которая используется в производственных циклах. Плюс к этому неизбежные контакты с тяжелыми металлами, которые не выводятся из организма и всевозможные облучения, как электромагнитные, так иногда и радиационные. Поэтому готовить их необходимо немного по-другому. :) А есть только в самых безвыходных ситуациях.

Начнем с того что брать в руки можно только 100% мертвую крысу. Укус раненного животного – это гарантированное заражение. Берем только в перчатках. Внимательно осматриваем наружный покров на предмет залысин, опухолей, наростов и других кожных заболеваний. При отсутствии таковых приступайте к приготовлению тушки. Отрезаем голову, снимаем шкуру, потрошим. Тщательно промойте проточной водой. Хвост не трогаем. Он удобен при манипуляциях во время приготовления и отрезается уже перед сортировкой стола. Некоторые эстеты не рекомендуют снимать шкурку, считают, что ее необходимо обшмалить паяльной лампой и потом скоблить. Так как лишь в этом случае остаются присущие этому мясу пикантные нотки. Но я считаю что для городских крыс это неприемлемо. Термическая обработка городских крыс крайне важна. Тут уж лучше перебдеть, чем недобдеть. Исходя из размеров единственным вариантом является длительная варка. Никак не менее 30 мин. Полученное таким образом мясо можно использовать как сразу, облагородив специями, так и в составе других блюд, например в мясных салатах. Неплохим решением также будет обжаривание на гриле для придания легкой. золотистой корочки.

Приятного аппетита!

shkola-v-blog.ru

Экстремальная еда из мышей и крыс

Новости по теме:

Впервые я задумался о съедобности грызунов, когда услышал о существовании в Лондоне ресторана, в котором некая французская чета якобы потчевала посетителей аппетитной тушеной крысятиной. Мне рассказали о том, что эти люди иммигрировали в Англию вскоре после окончания Второй мировой войны и привезли с собой рецепт, который родился в Париже в полный лишений период немецкой оккупации. Осо- бенно тяжело было тогда с мясом, и чета с помощью ловушек отлавливала по переулкам крыс и варила их с любыми имевшимися в наличии овощами и зеленью, выработав в итоге свой особый рецепт, безусловно, экстравагантного, но вкусного блюда.

«К сожалению, — рассказывал мой приятель, — крыс было мало, как парижан, и они были такими же тощими и жилистыми. Но теперь, дорогуша, все трудности в прошлом. Никаких засад в подворотнях. Сегодня у них своя крысиная ферма, на которой животных откармливают зерном, пока те хорошенько не обрастут сочным мясом».

Мой друг сказал, что в меню блюдо значилось под французским названием, буквально переводящемся как «тушеное мясо крысы», с припиской по-английски: «При наличии». Как следствие, официант мог быть уверен, что клиент действительно понимает, что заказывает. Единственное, чем хозяева хотели удивить своих посетителей, это великолепным вкусом блюда. У них не было ни малейшего намерения выслушивать от вдруг позеленевших клиентов вопросы типа «ЧТО я съел?».

К сожалению, владельцы заведения умерли, а ресторан закрылся, так что продегустировать мясо этих грызунов мне довелось лишь много лет спустя. Впервые это случилось при посещении фермерского хозяйства на северо-востоке Таиланда. Там употребление в пищу полевых мышей воспринимается не только как возможность разнообразить рацион питания, но и как эффективный способ борьбы с ненавистным вредителем, уничтожающим посевы риса. Моя знакомая по имени Самнианг Чангсе-на, дочь владельцев фермы, рассказывала, что мыши и крысы живут в норах, вырытых в земляных дамбах, разделяющих заполненные водой рисовые чеки, и, в отличие от крыс Бангкока, считаются чистыми и здоровыми. Так как питаются они преимущественно рисом, то и наибольший вес набирают в сезон сбора урожая — с ноября по январь. Именно на это время я и запланировал свою поездку.

Самнианг рассказала также, что она и ее сестра заливали в норку воду, и, когда ее маленькие пушистые обитатели выскакивали наружу, девушки били их палкой по голове. Если же зверьки оставались под землей, их просто выкапывали оттуда. Потом рядом с домом девушки укладывали мышей прямо на горящие угли костра, выполнявшего функцию семейного очага, и жарили, переворачивая тушки палкой, до образования хрустящей корочки. Самнианг говорила, что у мышат мясо особенно нежное и их едят целиком, вместе с костями и внутренностями, иногда предварительно макая в острый соус.

Все это я видел своими глазами. В один из приездов домой Самнианг привезла электрическую сковороду-вок, однако семья продолжала практически всю еду готовить на костре. Именно там я наблюдал процесс обжаривания мышей на углях и поедания их со всем содержимым, включая кости, с предварительным погружением в соус чили и рыбный соус.

Когда после возвращения на Гавайи я рассказал об этом своим друзьям, они воскликнули: «И ты это ел?!»

В конце концов, грызунов нигде не любят. Сколько бы Мики Маус, Минни и другие симпатичные персонажи мультфильмов ни популяризировали своих сородичей, от одного только упоминания о крысах и мышах многих людей бросает в дрожь, мало кто готов увидеть их на собственной тарелке.

Многим памятны слова героя Джеймса Кэгни, обратившегося к одному из своих кинематографических противников со словами: «Ты, грязная крыса» (или это был Эдвард Робинсон?). После напряженного восьмичасового рабочего дня человек рад вернуться домой, чтобы на время отключиться от нескончаемых «крысиных бегов». У крыс, с их подергивающимся острым носом и хищными усами, со зловещими, выступающими вперед желтыми зубами и голым хвостом, не самый аппетитный вид.

Хуже того, они кусают детей в их кроватках и разносят множество опасных болезней. В газетах постоянно появляются материалы о работе санитарно-эпидемиологических служб крупных городов, от Бомбея и Берлина до Беверли-Хиллз, пытающихся хотя бы на шаг опережать крыс в их стремлении заполонить собой все больше и больше территорий. В одном из отчетов за 1997 год приводятся сведения о том, что в Великобритании крысы живут в каждом двадцатом доме, что всего в этой стране обитает около 60 миллионов особей, и это при общей численности населения 58 миллионов человек.

С другой стороны, крысы, мыши и другие представители отряда грызунов могут похвастаться долгой гастрономической историей, которой отчасти обязаны своими многочисленностью и разнообразием. В конце концов, грызуны составляют около 40% всего поголовья млекопитающих нашей планеты и все съедобны, включая кроликов, белок, сурков, бобров, шиншилл, морских свинок, дикобразов, песчанок, хомяков, а в Латинской Америке еще и агути, коипу и капибар — бесхвостых животных, которых готовят так же, как молочного поросенка. В некоторых регионах мира мясо тех или иных видов грызунов — обычный, повседневный продукт питания. В одном только Иллинойсе охотниками ежегодно добывается от 1,5 до 2 миллионов белок. И все же большинство грызунов редко употребляют в пищу. Некоторые виды воспринимаются евроамериканцами как абсолютно гастрономически неприемлемые, и в первую очередь это, безусловно, относится к мышам и крысам.

Широко распространенная черная крыса (иногда имеет коричневый окрас), скорее всего, прибыла в Европу из Азии в XIII веке на торговых судах. Вскоре после этого, как полагают, блохи, обитавшие на крысах, стали причиной эпидемии бубонной чумы, от которой умерли 25 миллионов человек, четверть населения Европы. Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны.

Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса. Причем едят в течение тысячелетий. В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии.

В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка. В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.

Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость.

Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов. На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване — с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка.

Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail», а живых зверьков — грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя. В 1998 году мыши стоили от 47 до 67 центов за тушку, а крысы — от 62 центов до 2 долларов 17 центов. При заказе более пятисот зверьков покупателям предоставляются скидки. Следует отметить, что подобные фирмы размещают свою рекламу в журналах для любителей змей, хотя, по сведениям издателей, некоторые заказчики иммигрировали в США недавно и змей не держат.

Крысоловы Индии

Пожалуй, самый высокий уровень потребления крысиного мяса в Индии. Там ежегодно полчища слепышей, рисовых крыс и полевых мышей уничтожают такое количество зерна, что его хватило бы почти миллиардному населению страны на три месяца. Многих убивают химикаты, одновременно отравляющие воду и почву и делающие мясо грызунов опасным для человека. Познакомьтесь с племенем кочевников ирула, местных специалистов по отлову крыс.

Еще не так давно 28 тысяч ирула из округа Чинглпут были известны как ловцы змей, жившие за счет их продажи кожевенным предприятиям. В середине 1970-х, когда правительство наложило запрет на этот бизнес, ирула предложили свои услуги в качестве крысоловов. В конце 80-х они подтвердили свою квалификацию, когда исследование, проведенное международной гуманитарной организацией «Oxfam Trust», показало, что в ходе пятидесяти облав ирула поймали несколько тысяч крыс с показателем себестоимости около 5 центов за особь, тогда как при параллельно проводившихся кампаниях дератизации уничтожение одного зверька обходилось в десять раз дороже.

Метод кочевников настолько прост, что воспринимается как издевательство над современной техникой уничтожения грызунов. Охотники выходят на поля и, обнаружив норы, разводят огонь в глиняных сосудах, используя в качестве топлива траву и листья, дающие много дыма. Затем сосуды расставляют над всеми выходами из подземных туннелей и вдувают дым в норы. Спустя некоторое время ирула разрывают норы и собирают «урожай» — надышавшихся дымом крыс и мышей. Часть добычи кочевники продают на крокодильи фермы в Мадрасе, а остальное отвозят или на рынок, или домой, где это мясо готовят в соусе карри или жарят на открытом огне.

Золото и крысы

В Китае суп из крысиного мяса ценится наравне с супом из бычьих хвостов. За дюжину хороших крыс можно выручить два доллара. Помимо золотоносных районов, Калифорния привлекательна для китайцев несметным количеством крыс, а потому там они могут жить как императоры Поднебесной, тратя на питание сущие гроши. По количеству крыс Калифорния опережает остальные американские штаты, подобно тому как недра в западной части континента выделяются особым изобилием минеральных ресурсов. Калифорнийские крысы чрезвычайно крупны, вкусны и многочисленны. Наиболее ортодоксальные калифорнийские китайцы не стесняются публично выражать свое отношение к крысиному мясу. Говорят, что их профессиональные повара подают крысиные мозги в гораздо более изысканной манере, чем в Древнем Риме подавались блюда из соловьиных и павлиньих языков. В качестве приправы используются чеснок, пряные семена и камфара.

Питер Ланд Симмондс. «Странности еды» (1859)

Полевые крысы во фритюре4 взрослые крысы или 8 молодых особей2 ст. ложки соли1/2 ч. ложки перца10-15 давленых долек чеснокаВыпотрошить и освежевать крыс, отрезав головы и хвосты. Смешать чеснок, соль и перец, обмазать этой смесью тушки и выдерживать их под прямыми солнечными лучами 6-8 часов, до подсыхания. Затем жарить в большом количестве растительного масла в течение 6-8 минут, до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать с рисовой кашей, кисло-сладким соусом, рыбным соусом или с горячей пастой чили и со свежими овощами.

Традиционный рецепт исанов.Любезно предоставлен Самнианг Чангсена. Крысиное карри с лапшой6 взрослых крыс (чем крупнее, тем лучше)450 г рисовой лапши0,6 л консервированного кокосового молока2    большие очищенные луковицы 6 очищенных долек чеснока 4 очищенных от семян зеленых чили3    ч. ложки молотой куркумы 0,2 л растительного масла4    ст. ложки желтой нутовой муки 2 ст. ложки рыбного соуса Соль и перец по вкусуОсвежевать и выпотрошить тушки, очищенное мясо положить в большую кастрюлю, залить водой и варить под крышкой примерно час, пока мясо не станет мягким. Дать ему остыть, удалить кости, нарезать кусочками. Оставить как минимум 1,2 литра бульона. Нарезать лук, чили, чеснок и все перемешать с куркумой до образования густой пасты. В сковороде-вок или в большой кастрюле разогреть 120 г масла и поджарить 60 г лапши до хрустящего состояния — для этого достаточно несколько секунд. Подсушить лапшу на бумажной салфетке. На оставшемся масле поджарить смесь из лука, чеснока, чили и куркумы. Помешивая, развести смесь бульоном и кокосовым молоком и варить на медленном огне в течение 10-12 минут, после чего отставить в сторону. Развести муку в небольшом количестве воды до жидкой консистенции, добавить несколько полных ложек вышеуказанной смеси, после чего, помешав, перелить полученное в сковороду с неиспользованной смесью. Вновь несколько минут тушить ее на медленном огне, после чего положить в нее мясо и налить рыбный соус. Накрыть сковороду крышкой и держать на теплой плите. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, опустить в нее оставшуюся лапшу, сварить и по готовности остудить. Затем откинуть лапшу на дуршлаг или сито, промыть и дать стечь всей жидкости. Распределить лапшу по чашкам, а на нее положить мясо с соусом. Украсить блюдо хрустящей лапшой. Традиционный бирманский рецепт.

www.novostioede.ru

Мозаика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Лучшие блюда из крыс для новогоднего стола

Наступающий год будет, как известно, годом Крысы. Узнав об этом, редакция Turist.ru тут же вспомнила статью, в которой говорилось о том, что в китайских ресторанах вновь появились блюда из мяса крыс. Перерыв в поставках крысятины предприятиям общепита был связан с эпидемией атипичной пневмонии. Что китайцу хорошо, то и русскому подойдет, решили мы и изучили символ грядущего 2008 года с гастрономической точки зрения. Где поесть крысятину в Москве, где можно купить мясо крыс, а также каким блюдом из крысятины лучше украсить новогодний стол - все это выясняла Настя Гвендяева...

Чего нет в московских ресторанах

«Это нужно попробовать!», - решила я и собралась в ресторан. Оказалось, что в московских ресторанах найти блюда из мяса крыс невозможно. Даже в самых национально аутиентичных и претендующих на оргинальность и самобытность. Обзвонив пару десятков заведений общепита, я изрядно повеселила сотрудников: «Крысы? Нет! Такого у нас не подают!»

«Пачему кролик маринованный нэ хочешь? Хароший китайский кролик», - убеждал меня с кавказским акцентом повар другого китайского ресторана.

«Нерентабельно это, - объясняет менеджер еще одного заведения, - спроса на подобный продукт не предвидится. Конечно, за большие деньги сейчас в Москве приготовят любую экзотику, но вот будет ли это действительно крыса?».

Во время обзвона ресторанов мне предлагали говядину, свинину, баранину под замысловатыми соусами, в качестве самого оригинального специалитета - лягушачьи лапки, но только не крыс.

Непризнанный деликатес

Почему же мы так не любим крыс? Может быть, сказывается генетическая память о грызунах-распространителях бубонной чумы, из-за которой в средние века чуть не вымерла вся Европа? Да и по сей день крысы переносят многие смертельно опасные заболевания, причем самих этих умнейших созданий природы ничего не берет. Или мы боимся их острых зубов, перекусывающих металл: ведь нередко крысы нападают и на людей.

Если чуть абстрагироваться, отвлечься от чувства брезгливости при мысли о вездесущем грызуне (вряд ли кто из нас, с аппетитом поедая ароматные жареные куриные грудки, воспроизводит в уме образ несушки), крысятина ничем не хуже курицы, даже вкуснее и уж точно питательнее (для нормальной жизнедеятельности организма зверьки потребляют большое количество белков). Для миллионов китайцев, вьетнамцев, камбоджийцев - это не изысканное блюдо, а здоровая пища крестьянских провинций. К тому же употребление подобных кушаний - неплохой способ борьбы с грызунами.

Жареные или тушеные крысы - одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен.

Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.

Просто ты не умеешь их готовить!

Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки.

И потому за кулинарными секретами приготовления крыс я решила обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной.

Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем - полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам моих знакомых китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку - нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.

Крысы во фритюре

Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

В поисках крысы

К сожалению нам, жителям России, приобщиться к азиатскому кулинарному опыту трудно. Похоже, за дефицитным мясом придется ехать в Китай. Мало того что московские рестораторы не решаются сделать ставку на жареных пасюков, так и самому приготовить этот изыск восточной кулинарии очень проблематично. Полчища юрких длиннохвостых хищников, живущих в любом из подвалов многоквартирных домов, путешествующих по канализации и подвизающихся на городских свалках, для готовки не подойдут по вполне понятным причинам. Во-первых, они могут переносить любые болезни, во-вторых, неизвестно, какими ядами их травили: как правило, для борьбы с отнюдь не безопасными зверьками используются сильнейшие отравляющие вещества, которые не способна уничтожить стандартная термическая обработка. То ли дело здоровые китайско-тайваньско-вьетнамские крысы, живущие на рисовых полях и питающиеся экологически чистыми зерновыми.

К сожалению, в нашей столице раздобыть подобный продукт невозможно. Поговаривают, что в дальних тупиках лабиринта Измайловского рынка можно найти еще и не такую экзотику. Однако там покупателям вряд ли предъявят гигиенический сертификат. Только не надо путать крыс с нутриями, мяса которых в Москве достаточно. Есть, конечно, и еще один вариант. Вполне здоровые крысы продаются в зоомагазинах. Пооткармливать ее с полгодика злаковыми и... оставить жить у себя: авось, прирученный, раздобревший, избежавший уготованной ему гастрономической участи символ года принесет удачу!

newsland.com


Смотрите также