Необычные рецепты картошки в горшочках. Блюда из картофеля в горшочке
Картошка в горшочках в духовке — три рецепта с разными добавками.
Если у вас на кухне есть горшочки, не держите их только для декора. Любое блюдо в них получается вкусней, нежней и ароматней. Картошка в горшочках в духовке не исключение. Готовить ее можно с овощами, с мясом или просто с зеленью.
Запекание в горшочках особенно полезно для тех, кто следит за питанием, но не может отказаться от жареной картошки. В духовке она получится еще вкусней и сохранит полезные вещества. А еще любое блюдо в горшочках выглядит празднично и эстетично. Подавать угощение на стол можно прямо в симпатичных «пузатых» посудинках.
Картофель в духовке на скорую руку
Это блюдо можно готовить без мяса, а подавать со свежими овощами или с салатом из овощей. Оно идеально для весеннего или летнего обеда, когда не хочется нагружать желудок мясными блюдами. На приготовление достаточно 50 минут.
Если вы только планируете приобрести горшочки для запекания, обращайте внимание на их качество. Керамическая посуда без внутреннего покрытия считается самой безвредной.
Чистим паслен из расчета четыре небольших картофелины на порцию. Молодая картошка тоже подойдет. Нарезаем ее небольшими кубиками и раскладываем по горшочкам, смазанным сливочным маслом. Соль и перец добавляем по вкусу. Можно приправить картошку любимыми сухими специями. Разводим в 1/2 стакана воды столовую ложку сметаны и разливаем полученную смесь по горшочкам.
Чтоб картошка приобрела золотистую корочку, можно предварительно обжарить ее на сковороде, а затем разложить по горшочкам.
Теперь наша картошка в горшке отправляется в духовку. Не забудьте закрыть посудинки крышками. Духовка нагревается до 200 градусов. Через 40 минут обед готов. Посыпаем картошечку зеленью и подаем со свежими или маринованными томатами. Придаст вкусу итальянский оттенок натертый сыр.
Рецепт с грибами
Для этого рецепта подойдут шампиньоны, белые грибы в свежем виде или соленые. Для приготовления понадобится:
- 400 грамм грибов;
- 10 картофелин;
- 3 небольших луковицы;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 6 столовых ложек масла растительного или оливкового;
- соль и перец по вкусу;
- рубленная петрушка.
Картофель нарезаем кубиками и ставим вариться. Тем временем нарезаем лук и грибы. Обжариваем до золотистого оттенка. Раскладываем в горшочки картофель, сверху грибочки с луком. Заливаем сметаной и посыпаем зеленью.
Если сделать картофельное пюре, смешать с грибами, луком и добавить взбитое яйцо, получится запеканка. Нежный сливочный вкус придаст масло. При желании готовое блюдо посыпают сыром.
Спустя 15 минут картошка в горшочках в духовке готова.
Картофель с мясом и фруктами
Настоящим гурманам понравится остро-сладкий вкус этого блюда. Если вы пригласили в дом гостей и хотите их удивить, приготовьте картошку в горшочках с фруктами и с мясом. Ничего сложного в самом процессе приготовления нет. Весь секрет в сочетании, на первый взгляд, несочетаемого.
Нам понадобится
- консервированные ананасы;
- чернослив;
- картошка;
- свинина;
- укроп и петрушка в пучках;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый острый перец;
- чеснок;
- оливковое масло.
Для приготовления выбираем не постное мясо. Оливковое масло можно заменить и растительным, но все же первый вариант полезней и отличается специфическим ароматом.
Небольшими кусочками нарезаем свинину и оставляем мариноваться в соли и перце. Режем приблизительно на одинаковые кусочки кольца ананаса и картофель.
На дно горшка кладем картофель и сбрызгиваем небольшим количеством масла. Сверху выкладываем мясо, ананас, чернослив, зубчик чеснока. Кольцами нарезаем острый перец и кладем сверху. Завершают кулинарную пирамиду веточки зелени. Ставим горшочки в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Затем снижаем ее до 160 и выпекаем еще полчаса.
Славянская и скандинавская кухни славятся рецептами запекания картофеля в духовке. Теперь и вы знаете несколько из них. На выбор у вас есть простой рецепт без добавок, сытный картофель с грибочками и праздничный обед с мясом, ананасами и черносливом.
edaizduhovki.ru
Картошка в горшочках - рецепты с фото на Повар.ру (60 рецептов картошки в горшочках)
Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках 5.0
Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках – невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Обязательно приготовьте это блюдо! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 15.04.2017
Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках 3.7
Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках — вкусное и ароматное блюдо. Как приготовить охотничьи колбаски с картофелем в горшочках? Попробуйте этот простой и доступный рецепт для первого раза. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.02.2017
Жульен в горшочках с картошкой 5.0
Чтобы жульен получился более сытным, некоторые добавляют в него картофель. Также в блюдо входят грибы и соус на основе муки. Получается очень вкусно и ароматно, убедитесь в этом сами! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 28.05.2017
Картофель, запеченный с салом в горшочках 3.1
Картофель, запеченный с салом в горшочках, - это очень вкусный и любимый с детства деликатес от моей бабушки! Сало, правда, я никогда не ела, но картошечка получалась просто сказочная. ...далее
Добавил: Galate 08.10.2013
Баранина в горшочках с картошкой 3.2
Хочу вам рассказать, как сделать баранину в горшочках с картошкой. Получается очень сытный и ароматный обед или ужин. Только в горшочках так хорошо картошка может потушиться, как по мне! Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.11.2014
Говядина в горшочках с картошкой 3.8
Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления говядины в горшочках с картошкой. Когда-то меня кормила подобным бабушка, готовившая в печи. А горшочки помогают и дома передать тот аромат! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.12.2014
Картошка в горшочке 3.7
Хотите приготовить вкусное блюдо к обеду или ужину и при этом потратить минимум времени? Воспользуйтесь этим рецептом, в котором я расскажу, как приготовить картошку в горшочке. Будет очень вкусно! ...далее
Добавил: Арина Вольская 04.01.2017
Картофель запеченный в горшочке 2.3
Вкусный и ароматный картофель запеченный в горшочке - это золотистая хрустящая корочка и минимум жира. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 16.11.2013
Картофель и мясо в горшочках
В этом рецепте расскажу, как приготовить картофель и мясо в горшочках — элементарное и очень вкусное блюдо. Картофель приобретает особый вкус и аромат благодаря заправке из лука, огурца и масла. ...далее
Добавил: Елена Конова 01.08.2017
Мясо в горшочках с картошкой 5.0
Блюда в горшочках всегда получаются необыкновенно ароматными и вкусными. Поскольку я любитель простых рецептов, расскажу, как приготовить мясо в горшочках с картошкой. ...далее
Добавил: Полина Зайцева 29.12.2017
Жаркое из куриных сердечек 3.8
Спешу поделиться с вами безумно интересным и очень простым рецептом жаркого из куриных сердечек. Раньше я сердечки только для супов использовала, а, как оказалось, отличное жаркое получается! Советую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.12.2014
Вешенки с картошкой в горшочках
Если вы любите блюда с грибами, тогда разнообразьте свое меню этим несложным и весьма аппетитным рецептом. Нежные запеченные вешенки с картофелем — это отличная идея для обеда или ужина. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.06.2017
Жаркое из индейки с картошкой 4.0
Такое жаркое из индейки с картошкой в домашних условиях готовится довольно просто, а уж до чего вкусное и ароматное блюдо в итоге получается, словами не передать! Делюсь рецептом! ...далее
Добавил: Даша Петрова 18.12.2014
Курица в горшочке в духовке с овощами 3.5
Если кулинарная фантазия вас на время оставила, предлагаю воспользоваться этим простым рецептом курицы в горшочке в духовке с овощами! Ингредиенты доступные, а блюдо очень сытное и вкусное. Советую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 28.08.2015
Жаркое в горшочке в духовке 4.0
Что может быть вкуснее мяса с картошечкой, запеченных в глиняных горшочках в духовке?! Наверное, ничего, поэтому мы незамедлительно приступим к приготовлению этого великолепного блюда. ...далее
Добавил: Dashuta 22.09.2013
Чанахи (рецепт с фото) 5.0
Чанахи — это горячее блюдо грузинской кухни, которое изначально готовилось только из баранины с овощами в глиняных горшочках. Есть несколько основных правил его создания, давайте с ними ознакомимся. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.04.2017
Картофель с грибами в горшочках 4.5
Классический рецепт картофеля с грибами в горшочках - это, как говорится, "просто, но со вкусом". Еще один пример того, что из недорогих продуктов можно приготовить вполне "праздничное" блюдо! ...далее
Добавил: Kurzyupa 09.12.2013
Картофель в сметане 4.5
Картофель в сметане в домашних условиях уж явно умеют готовить все, и у каждой хозяйки - свой рецепт. Я вот обожаю запекать картошку со сметаной в горшочках, так что делюсь с вами простым рецептом! ...далее
Добавил: Даша Петрова 23.08.2013
Жаркое в горшочке с картофелем 4.4
Отличный вариант вкуснейшего жаркого в горшочке с молодой картошкой, который придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Порадуйте своих родных отличным вкусом настоящей домашней кухни! ...далее
Добавил: Dashuta 24.09.2013
Картошка в горшочках
Картофель, запеченный в горшочках, томится в собственном соку, поэтому он получается таким сочным и ароматным. Как приготовить картошку в горшочках, читайте в моем рецепте. Это очень легко и вкусно! ...далее
Добавил: Полина Зайцева 02.08.2017
Жаркое из желудков куриных 4.6
Спешу поделиться с вами оригинальным рецептом приготовления жаркого из желудков куриных, которое просто не может вам не понравится! Очень сытное и ароматное, попробуйте обязательно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 03.01.2015
Свинина в горшочке со сметаной 3.5
Любите блюда в деревенском стиле? Тогда посмотрите, как приготовить свинину в горшочке со сметаной. У вас получится мягкое протушенное мясо с овощами с нежным соусом. Сможете накормить всю семью. ...далее
Добавил: Юлия Резник 06.02.2017
Жаркое в горшочках в микроволновке 4.6
Рецепт приготовления жаркого в горшочках в микроволновке по сути ничем не отличается от своего аналога, сделанного в духовке. Вот только готовится значительно быстрее! Так что попробуйте обязательно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 06.01.2015
Жаркое из курицы по-русски 4.5
В качестве идеи для сытного и вкусного обеда, ужина или, может даже, горячего на праздничный стол хочу предложить вам классный рецепт куриного жаркого с овощами и черносливом. Невероятно вкусно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.01.2017
Картофель с овощами в горшочке 2.7
Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный картофель с овощами в горшочке. Приготовить это блюдо можно из того, что есть в холодильнике, ингредиенты в этом варианте можно заменить другими. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.11.2013
Картофель с салом в горшочке 2.0
Картофель с салом в горшочке - очень вкусный гарнир. На любителя, конечно, но тем, кто предпочитает сытные блюда, обязательно понравится. Насколько знаю, это блюдо популярно в украинских деревнях. ...далее
Добавил: Арина Вольская 15.11.2013
Русское жаркое с мясом 4.3
Не знаете, что у вас будет на обед или ужин? А как вам идея аппетитного, сытного и вкусного жаркого с овощами, грибами и свининой в горшочках? Если вам нравится, тогда запоминайте этот простой рецепт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 15.01.2017
Горшочки с капустой, картофелем и курицей 4.5
Еда в горшочках всегда получается особенно привлекательной с эстетической точки зрения. Я уже не говорю о том, что это невероятно вкусно, сытно и очень аппетитно! Блюдо подойдет на ужин или обед. ...далее
Добавил: Саша Кружко 21.08.2010
Картошка с сосисками в горшочках 5.0
Любителям простых и недорогих блюд хочу рассказать, как приготовить картошку с сосисками в горшочках. Это всегда сытно, аппетитно и совсем несложно (процесс). Рекомендую на заметку каждой хозяйке! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.01.2017
Мясо в горшочке с картошкой 2.8
Один из самых полезных способов готовки мяса - это тушение в горшочках. А с картошкой такое блюдо может заменить целый обед. Итак, вашему вниманию - рецепт мяса в горшочке с картошкой. ...далее
Добавил: Арина Вольская 15.11.2013
Картофель со сметаной в горшочках 4.3
Картофель со сметаной в горшочках - это замечательное очень старое, но при этом невероятно вкусное блюдо, уже давно готовили еще наши прабабушки в печи, ну а мы приготовим его в духовке. ...далее
Добавил: Dashuta 23.09.2013
Горшки со свининой 3.3
Очень простое, незатейливое, сытное и невероятно популярное блюдо. Оно известно во многих странах. Если вы еще не успели попробовать горшки со свининой, то спешите сделать это как можно быстрее. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 14.11.2016
Мясо в горшочке со свининой 3.6
Мясо в горшочке со свининой станет вашим лучшим ужином, особенно, если вам необходимо накормить многочисленную семью. Блюдо готовится в собственном соку с минимальным добавлением жира. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 08.12.2016
Картофель в горшочках 4.5
Картофель в горшочках - старое русское блюдо, которое вообще-то необходимо готовить в русской печи, но за неимением таковой можно приготовить и в домашней духовке. ...далее
Добавил: Giggs 17.10.2012
Вкусные горшочки со свининой 4.6
Сотни тысяч людей по всему миру просто обожают блюда в горшочках. Они получаются очень вкусными и сочными. Отличный вариант для обеда или ужина. Побалуйте свою семью свининой в горшочках! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 14.11.2016
Пюре в горшочке 3.8
Пюре – это самое обычное блюдо, которое чаще всего готовится в качестве гарнира, когда нет времени или продуктов заморачиваться на эту тему. Но пюре в горшочке – это совсем другое дело! Оцените сами! ...далее
Добавил: Antares 27.12.2013
Свинина в горшочке с грибами 5.0
Расскажу об одном из любимых и простых рецептов, как приготовить свинину в горшочке с грибами. Можно добавить другие овощи (сезонные или замороженные), так блюдо будет только вкуснее и сытнее. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.07.2017
Мясо в горшочке с картошкой и грибами 5.0
Мясо в горшочке с картошкой и грибами — это очень вкусно и сытно! Вам больше не придется готовить ничего другого, ведь в этом блюде сочетается мясо и гарнир для полноценного ужина. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 21.04.2017
Тушеная картошка в горшочках 4.2
Ах эта картошка... Как ее только не готовят - и жарят, и парят, и варят, и запекают. Вот про запекают сейчас поподробнее. Я предлагаю запечь картошку в горшочках. Божественно вкусно на мой взгляд! ...далее
Добавил: Liuka 28.10.2013
Картофель с тушенкой 4.3
Если вы спешите приготовить ужин и у вас катастрофически не хватает времени, воспользуйтесь экспресс-рецептом картофеля с тушенкой, который готовится в духовке с использованием керамических горшочков. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 13.09.2016
povar.ru
Картошка в глиняном горшочке - пошаговый фоторецепт
Добавить рецепт в избранное!Глиняные горшочки — это настоящие выручалочки на домашней кухне. Забросил в них всё, отправил в духовку и свободен. Они сами постараются, чтобы Вам было и вкусно, и сытно, и полезно. Я расскажу, как приготовить в таких горшочках нашу любимую картошечку. Это очень просто, а результат потрясающий.
Вам понадобится: на 1 горшочек
- 2-3 средние картофелины
- половинка луковицы
- 3 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. тёртого сыра
- 1 зубок чеснока
- лавровый лист, душистый перец-горошек, чёрный молотый перец, соль
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Картофель нарежьте большими кубиками, лук — полукольцами.
На дно горшочка положите лавровый лист, перец-горошек и лук, слегка посолите.
Сверху положите картофель, чеснок, добавьте соль и молотый перец. У меня здесь смесь перцев. Можно добавить Ваши любимые специи.
В каждый горшочек положите сливочное масло.
И в завершении — сметану и сыр.
Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на 1 час при t 180°С. Вот и всё, очень просто и минимум затрат.
Можно кушать прямо из горшочка. Картошка хорошо пропеклась, нежный лук, смета, сыр и сливочное масло делают это блюдо очень сочным.
А можно перемешать, выложить на тарелку и подавать с овощами и зеленью. А можно и с мясом, которое тоже получается вкусным в этом чудо-горшке. Приятного аппетита!
Картофель в глиняном горшочке. Краткий рецепт.
Вам понадобится: на 1 горшочек
- 2-3 средние картофелины
- половинка луковицы
- 3 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. тёртого сыра
- 1 зубок чеснока
- лавровый лист, душистый перец-горошек, чёрный молотый перец, соль
На дно горшочка положите лавровый лист, перец-горошек и лук, слегка посолите. Сверху положите картофель, чеснок, добавьте соль и молотый перец. В каждый горшочек положите сливочное масло, сметану и сыр. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на 1 час при t 180°С.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
Картошка в горшочках в духовке пошагово с фото
Среди различных емкостей для запекания особую любовь со стороны профессионалов и простых хозяек заслужили керамические и глиняные горшочки. Они прекрасно сохраняют влагу, тепло, ароматы, но не все понимают, как приготовить с ними пищу правильно. Начинать эксперименты желательно через простые блюда – такие, как запеченная картошка.
Приготовление картошки в горшочках
Профессионалы выделяют 2 алгоритма работы, каждый из которых служит разным целям:
- Предварительная термообработка и последующее запекание продуктов.
- Заполнение горшочков сырыми ингредиентами и доведение до готовности в духовке.
Как приготовить картошку в горшочках вкуснее? Зависит от блюда. Мясо лучше сначала отварить/обжарить, а после запекать с сырым картофелем, чтобы все продукты дошли одновременно. Овощные смеси можно закладывать сырыми. Желательно учесть еще несколько нюансов:
- Разогревайте духовку вместе с заполненными горшочками, иначе они лопнут из-за перепада температуры.
- Если керамика внутри не имеет глазури, она становится «емкостью одного блюда» – только рыбы или только мяса.
- Для жаркого и иных блюд, лишенных бульона, берите маленькие порционные кокотницы. Для супов – большой горшок.
Подготовка продуктов для приготовления блюд
Особых предварительных действий от повара картошка в горшочках в духовке не требует: очистить и нарезать одинаковыми кусочками все овощи, убедиться, что мясо свежее. Единственное, о чем придется позаботиться – мясо, которое обязательно маринуют заранее. Еще несколько советов:
- Картофель требует жидкость. Если рецепт подразумевает использование овощей, волноваться не нужно, остальные же варианты обязывают повара налить немного воды к картошке.
- Баклажаны обязательно заранее заливают соленым раствором и слегка обжаривают до запекания.
- Хотите сочное мясо? Бросьте на раскаленную сухую сковороду и готовьте, часто переворачивая, 8-10 минут. Этот прием профессионалы называют «запечатыванием сока».
Рецепт картошки в горшочке
Общая схема работы для большинства блюд такого типа не меняется, однако количество сочетаний продуктов и заправок для основных ингредиентов не дают заскучать. Картошка в горшочках в духовке может быть разной, и приведенные ниже рецепты с фото это с легкостью докажут. Кушать целый месяц вариации этого блюда и не устать от него – реально, если найти интересные идеи. Будет непросто решить, какой рецепт приготовления картофеля в горшочке станет вашим фирменным и начнет передаваться вместе с кулинарной книжкой.
С грибами
Такое блюдо считается очень сытным, поскольку все ключевые компоненты крайне питательны. Если вы считаете каждую калорию, лучше не трогать этот рецепт. Готовиться картошка в горшочках с мясом и грибами может как на основе шампиньонов, доступных круглый год в замороженном виде, так и с грибным ассорти. Дополнительно можно вводить любые свежие овощи.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- картошка – 400 г;
- телятина – 200 г;
- чернослив – 8-10 шт.;
- соль;
- сметана жирная – полстакана;
- перец черный молотый;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Налить 1,5 л воды в кастрюльку, закинуть туда промытое мясо. После закипания 8-10 минут варить на максимальной мощности, периодически убирая пену. После готовить еще около 40 минут на среднем огне.
- Чернослив запарить.
- Промыть и нарезать соломкой грибы. Обжарить с растительным маслом, поперчить. Примерное время приготовления – 6-7 минут.
- Картошку очистить, нарезать кубиками. Посолить.
- Добавить сметану, грибы, половинки чернослива, телятину (предварительно тоже нарезать). Перемешать.
- Распределить эту смесь по горшочкам, залить бульоном, отправить запекаться. После нагрева духовки до 170 градусов готовить около 45-50 минут.
С курицей
Если говорить о сочетаниях мяса с этим крахмалистым клубнеплодом, то такой тандем (с использованием птицы) будет самым легким. Диетическим его не назвать, но нагрузка на печень ниже, чем при работе с говядиной, свининой и т.д. Курица с картошкой в горшочке требует обязательное использование бульона или простой кипяченой воды, даже если вы планируете добавлять сметану/майонез. Оба компонента слишком сухие, без дополнительной влаги запекать нежелательно.
Ингредиенты:
- филе куриное – 350 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковка;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль;
- тимьян – 1/2 ч. л.;
- пучок зелени;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Курицу промыть, нарезать короткими брусками. Посолить, натереть тимьяном, раздавленным чесноком.
- Картошку и морковку очистить, порезать мелко.
- Соединить перечисленные ингредиенты, добавить сметану. Перемешать руками.
- Заполнить этой массой горшочки, налить воды так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже бортиков.
- Затянуть каждый горшочек фольгой или накрыть крышкой.
- Готовить 40 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать зеленью.
С говядиной
Это мясо по сравнению со свининой очень сухое, поэтому требует либо хорошее маринование, либо бульон. Если сделать фарш, можно обойтись без воды и большого количества дополнительного жирного компонента. Говядина в горшочке с картошкой в духовке готовится при 175 градусах, если ваша духовка поддерживает принудительную конвекцию. При ее отсутствии повысьте температуру до 190 градусов.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- картошка – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица;
- головка чеснока;
- соль, перец;
- майонез – полстакана.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать, прокрутить дважды через мясорубку. Полученный фарш посолить, приправить перцем. Добавить мелко нашинкованную луковицу.
- Картошку обмыть, почистить, нарезать кубиками. Аналогично поступить с помидорами.
- Чеснок измельчить, раздавить пестиком. Смешать с майонезом.
- Заполнить горшочки фаршем, картошкой и помидорами. Заправить соусом.
- Вкусное ароматное блюдо будет готово через 40 минут.
Со свининой
Изюминка данного блюда – не основные продукты, которые знакомы всем, а необычный состав соуса, где соседствуют молоко, сметана и майонез. Последний можно исключить, если вы его не любите, удвоив долю сметаны. Такая нежная картошка в горшочках в духовке украсит праздничный стол или станет хорошей идеей горячего обеда. Мясо старайтесь брать нежирное.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картошка – 5-6 шт.;
- луковица;
- сливочное масло – 30 г;
- твердый сыр – 50 г;
- специи;
- молоко – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Нашинковать луковицу, нарезать кубиками свинину. Приправить специями, перемешать руками.
- Картофель порезать кубиками, сыр натереть очень крупно.
- Зелень нашинковать, смешать со сметаной, майонезом и молоком – этим соусом нужно будет заправить блюдо перед запеканием.
- Каждый горшочек смазать сливочным маслом, заполнить мясом с луком и картошкой. Добавить соус, сыр.
- Свинина с картошкой в горшочках в духовке будет запекаться около часа при 185 градусах. Крышки на последних 10-12 минутах нужно убрать.
С сыром и мясом
Данный рецепт представляет собой вольную вариацию жульена, где сохраняется общий принцип приготовления этого французского блюда, но допускается замена некоторых продуктов. Мясо с картошкой в горшочках с сыром может быть и куриным (как подразумевает традиционный рецепт), и индюшачьим, и свиным, и говяжьим. Перед началом работы ознакомьтесь с кулинарными фото, чтобы понимать принцип создания верхнего слоя.
Ингредиенты:
- мясо – 240 г;
- картошка – 200 г;
- луковица большая;
- сливки жирные – стакан;
- сыр твердый – 170 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло для жарки;
- зелень;
- соль, белый перец.
Способ приготовления:
- Отварить мясо до полуготовности. Воду обязательно подсолить, можно бросить любые специи и овощи для вкуса.
- Картошку нарезать кубиками.
- Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить брусочки мяса, готовить 10-12 минут.
- Влить сливки, всыпать муку. Томить под крышкой 3-4 минуты.
- Дно горшочков заполнить картошкой, сверху распределить массу из сковородки.
- Засыпать крупно натертым сыром, поперчить.
- Как приготовить жульен идентично изображенному на кулинарных фото? Полчаса держать при 180 градусах, затем присыпать зеленью и еще 10 минут дать ему постоять при 200 градусах.
С овощами
Какие продукты использовать для данного блюда – решать только вам: классическое сочетание из капусты, томатов и перцев можно разбавить кабачками, баклажанами, морковью и т.д. Картофель в горшочке с овощами получится особенно сытным, если добавить немного бекона, сосисок или вареной колбасы. Сыр – компонент опциональный, влияет только на итоговый вкус.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- капуста цветная – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сосиски – 2-3 шт.;
- масло сливочное;
- сыр с голубой плесенью – 50 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Капусту поделить на соцветия, обжарить на сливочном масле со специями.
- Добавить нарезанные сосиски (для бекона и колбасы это тоже актуально). Готовить до зарумянивания.
- Томаты ошпарить, сделать крестообразный надрез, натереть – кожица при этом ликвидируется сама.
- Перец порезать короткой соломкой, очищенную картошку – брусочками.
- Заполнить этими ингредиентами горшочки, приправить специями. Хорошо перемешать.
- Заправить сметаной. Покрошить сверху руками сыр.
- Температура духовки для запекания – 170 градусов, через 20 минут её нужно повысить до 190 градусов. Суммарное время приготовления составляет 35 минут. Ориентируйтесь по состоянию картофеля – для некоторых сортов запекание будет более долгим.
С бараниной
Когда речь заходит про жаркое, вспоминается преимущественно самый сытный его вариант – тушеный картофель в горшочке с бараниной, вареным яйцом и зернами фасоли. Блюдо получается невероятно питательным и идеально подходит для горячего обеда холодным зимним днем. Выбирайте лопатку или ребрышки. Готовить для 3-4 человек можно, используя большой глиняный горшок.
Ингредиенты:
- баранина – 550 г;
- белая фасоль – полстакана;
- луковица;
- картошка – 4 шт.;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец черный горошком.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить с вечера. Яйца сварить вкрутую.
- Баранину промыть, нарезать кубиками.
- Лук нашинковать, пассеровать до золотистого цвета.
- Добавить мясо, готовить еще 6-7 минут, пока на нем не появится корочка.
- Картошку очистить, нарезать короткими брусочками.
- Заполнить горшок всеми (включая очищенные яйца, разрезанные пополам) ингредиентами, добавить 1,5 стакана воды. Накрыть.
- Готовить при 180 градусах 1,5-2 ч.
Со сметаной
Такое блюдо – кулинарная классика, которая уместна всегда. Оно почти диетическое, если оценивать не калорийность, а пользу от каждого продукта и способ термообработки. Сметану желательно использовать деревенскую – она лучше всего себя ведет при термообработке. Если субпродукты вам не нравятся, аналогично можно приготовить куриную грудку, индейку – любое постное мясо.
Ингредиенты:
- печень куриная – 270 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль;
- лук зеленый;
- смесь перцев молотых.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, нарезать брусочками. Посолить.
- Морковь натереть крупной соломкой. Чеснок измельчить.
- Печень хорошо промыть, лишить пленок, нарезать мелко.
- Соединить все ингредиенты, залить сметаной, приправить смесью перцев.
- Разложить по горшочкам, присыпать нарезанным зеленым луком.
- Запекать картофель в горшочке со сметаной и куриной печенью полчаса при 180 градусах, затем убрать крышку и готовить еще 10-15 минут. Дать постоять столько же, выключив духовку.
С рыбой
Для такого блюда могут быть использованы «тощие» или нежирные разновидности рыбы, но тогда придется добавить немного сметаны или майонеза, либо положить сливочное масло. Для более жирных вариантов хватит простой воды, которая не даст им подсушиться. Нежная картошка с рыбой в горшочке в духовке идеально дополняется свежим овощным салатом, или же ее можно сразу запечь с овощами.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 г;
- картошка – 4 шт.;
- луковица;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- паста томатная – полстакана;
- соль;
- паприка.
Способ приготовления:
- Рыбу, огурцы и луковицу нарезать мелко. Морковь натереть.
- Пасту смешать с паприкой.
- Картошку очистить, порезать кубиками.
- Уложить на дно горшочков сначала кусочки рыбы, затем огурчики и лук.
- Засыпать морковью, кубиками картошки. Заправить пастой.
- Долить по полстакана воды на каждую порцию.
- Готовить это вкусное сытное блюдо рекомендовано при 170-180 градусах около 40 минут.
С кроликом
С таким мясом хозяйки работают редко, опасаясь сделать ошибку и загубить не дешевый продукт. Профессионалы уверяют – не нужно иметь диплом шеф-повара, чтобы понимать, как приготовить кролика. Главное, берите для духовки только заднюю часть – остальные к запеканию не пригодны. Для необыкновенно мягкого и ароматного мяса создается особый маринад – соединенное пополам с водой вино. Аналогично можно приготовить утку вместо кролика.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- мясо кролика – 600 г;
- кабачок молодой;
- томаты – 2 шт.;
- вино сухое – полстакана;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать, залить водой. Дать постоять 4-5 ч, прополоскать.
- Плотно разместить кусочки по дну горшочков. Залить вином, разведенным пополам с водой.
- Через час нарезать томаты, укрыть ими кролика. Сверху распределить брусочки кабачка и картошки.
- Добавить воду, чтобы она заполнила половину горшочков.
- Приправить блюдо, посолить.
- Кролик, запеченный с картошкой и кабачком, будет готов через 40-45 минут. Пару раз за это время ингредиенты нужно перемешать.
Узнайте больше рецептов приготовлениямяса в горшочках с картошкой в духовке.
Видео
sovets.net
Картошка в горшочках в духовке: рецепт с фото
Горшочек – удивительная посудина: какой продукт в него ни положи, приготовит вкусно и бережно. Отменной получается даже самая обычная картошка в духовке, рецепт с фото которой я хочу вам предложить. В картошку мы не добавим ничего, кроме жареного лука. И даже несмотря на такой скупой набор продуктов, результат превзойдет все ожидания. Этот рецепт иногда называют «картофель по-церковному». Возможно потому, что рецепт очень давний, и он полностью соответствует требованиям к пище во время поста. С другой стороны картофель с луком получается настолько вкусным, сочным, что его можно есть хоть каждый день, особенно в сочетании с соленым огурчиком или маринованной помидоркой.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лук зеленый – 5 перьев
- Соль – 1,5-2 ч.л. (без горки)
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки – 50 мл.
- 2 горшочка (вместимость – 1 литр)
- Кипяток
Способ приготовления картофеля в горшочках:
Картофель и репчатый лук чищу. Нарезаю картофель дольками: режу вдоль, затем каждую половинку режу полукругами. Не стоит резать очень мелко, так как при выпекании маленькие кусочки могут развалиться, и получится каша. Кусочки картофеля должны быть достаточно большими.
В глубокую разогретую сковороду вливаю растительное масло. Обжариваю кусочки картофеля 2-3 минут до легко золотистой корочки. Делать это лучше в 2 партии, выкладывая в сковороду небольшое количество картофеля за один раз. Это нужно для того, чтобы быстро образовалась красивая румяная корочка.
Обжаренный картофель перекладываю в глубокую миску.
Мелко нарезанный репчатый лук обжариваю на этой же сковороде после картофеля. Буквально 3 минуты, до прозрачного цвета. Перекладываю репчатый лук в миску с картофелем. Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.
Столовой ложкой перемешиваю картофель с луком и специями, чтобы они распределились равномерно. При этом действовать нужно легко, чтобы не передавить кусочки картофеля.
Дальше я раскладываю картофель в горшочки. Слегка утрамбовываю. Сверху заливаю кипятком до половины горшочка. Кипятком заливаю для того, чтобы сократить время приготовления картофеля в духовке.
Посыпаю картофель сверху мелко нарезанным зеленым луком. Закрываю крышками.
Ставлю горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 20-25 минут.
По истечении времени приготовления вынимаю горшочки из духовки и ставлю на огнеупорную подставку или доску. Не обожгитесь!
Даю слегка остыть (чтобы можно было спокойно дотрагиваться до горшочка и не обжигаться) и подаю к столу. Приятного аппетита! Уверена, вкусный ароматный нежный картофель в горшочке не оставит равнодушным вашу семью или гостей.
easycookschool.com
Картошка в горшочках - рецепт с фото
Картошка в горшочках с мясом стала еще одним любимым картофельным блюдом моего молодого человека. Уникальность этого блюда заключается в том, что помимо картофеля и свинины, вдобавок мы будем готовить и крышечку из теста. Конечно же, можно обойтись и без нее, но так вы лишите себя возможности покушать домашнего хлеба, который в процессе готовки насыщается приятными ароматами.Если у вас дома нет глиняных горшочков, то не отчаивайтесь, можно воспользоваться обычным казанком. В том случае, если картофель с мясом приготовленный таким образом придется по вкусу всем вашим домашним, то предлагаю еще десяточек блюд в горшочках, которые вы можете найти, просто перейдя по ссылочке.
Ингредиенты: (порция на 5 горшочков)
- Картофель
- Свиные ребрышки
- 2-3 морковки
- 1-2 луковицы
- специи
- лавровый лист
- соль
- укроп
- петрушка
- 1 ст. кефира
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ст. муки
- соль
Приготовление:
- Картофель чистим, моем.
- Выстраиваем горшочки в ряд.
- Кладем порезанный кусочками картофель в горшочки.
- Складываем картошку почти доверху.
- Добавляем соль, лавровый лист.
- Лук чистим и нарезаем.
- Чищеную морковь трем на мелкую терку.
- Ребра обжариваем на сковороде с морковкой и лучком.
- Раскладываем в горшочки...
- ... и заливаем доверху кипятком.
- Готовим тесто для горшочков и делаем из него крышечки.
- Можно просто накрыть стандартной крышечкой, если не хочется маяться с тестом.
- Отправляем в духовку на 1 час при 170-200 С.
- Получаем вот такое объедение :)
vkysnjatinka.com
Картофель в горшочках / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Картофель - один из самых популярных в нашей стране продуктов. Чего из него только не готовят. Вот, например, картофель в горшочках - вкусный и совсем несложный гарнир. Такое блюдо еще любила готовить моя бабушка для незатейливого праздничного ужина, когда ассортимент продуктов был не так велик. Картошка, приготовленная по этому рецепту получается мягкой и очень ароматной.
Ингредиенты для приготовления картофеля в горшочках
- Картофель 1 килограмм
- Вода чистая 0,5–1 стакан
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
-
Основные ингредиенты
Картофель, Масло
-
Порционность
3-4 порции
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Духовой шкаф, керамические горшочки с крышечками, кастрюля, шумовка, тарелка, нож для чистки овощей, нож кухонный, доска разделочная, нож для масла, столовая ложка, сотейник, кухонные прихватки для горячего, одноразовые бумажные полотенца.
Приготовление картофеля в горшочках:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Выбирая картофель старайтесь брать для приготовления только качественные корнеплоды крупного размера, с небольшим количеством глазков. Лучше всего, конечно, подходит молодая картошка, такую можно запечь даже не очищая от кожуры, но она совсем не всегда есть под рукой.Корнеплоды очищаем от кожуры, выковыриваем глазки, а после промываем ингредиенты под проточной водой, счищая налипшие кусочки земли. Накрошите картофель кубиками среднего размера.В кастрюле вскипятите небольшое количество воды, посолите ее и окуните туда картофель, проварите его 5 минут, а затем выньте с помощью шумовки. Выложите на тарелку, застеленную одноразовыми бумажными полотенцами и обсушите овощи, убирая лишнюю влагу.Шаг 2: запекаем картофель в горшочках.
Прежде всего разогрейте духовой шкаф до 220 градусов по Цельсию. Теперь подготовьте горшочки для запекания, смазав каждый из них небольшим количеством сливочного масла. Уложите кусочки картофеля внутрь подготовленной посуды и закройте крышечками. Отправьте горшочки в духовку на 10 минут или до тех пор, пока кубики картошки не подрумянятся. В это же самое время разогрейте чистую воду в сотейнике, почти доведя ее до кипения. Залейте покрывшийся легкой корочкой картофель небольшим количеством горячей воды. Продолжайте запекать овощи в духовке до полного выпаривания воды. Если вы посчитаете нужным, то добавьте еще немного соли и других специй.Шаг 3: подаем картофель, запеченный в горшочках.
Как только картофель будет готов, приступайте к подаче. Вы можете выложить его на отдельное блюдо, например, в качестве гарнира, а можете подать прямо в горшочках, подождав, пока они немного остынут. Запеченный картофель украшают зеленью, сливочным маслом или жирной сметаной, на ваш вкус.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Поэтому рецепту так же можно приготовить картофель с добавлением лука, грибов или других овощей, например, кабачков.
– Для того чтобы сделать картошечку более ароматной, вместо обычной воды используйте мясной, грибной, куриный или овощной бульон.
– При приготовлении картофеля вы можете добавлять любые приправы на ваш вкус. Можно даже просто добавить немного лука или пару зубчиков чеснока.
www.tvcook.ru