Закуска из баклажанов тещин язык рецепт с фото. Блюда из баклажанов тещин язык
Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов
Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.
Способов изготовления этого салата довольно много. Кто-то кладёт к баклажанам и перец, и помидоры, и чеснок. А другие делают только с болгарским перцем. Третий вариант предполагает добавление томатной пасты вместо помидоров. Любители кабачков, кладут в закуску и этот овощ. И ничто не портит острого вкуса салата, а только дополняет его.
Острый перец, разумеется, каждый кладёт столько, сколько сможет есть. Я делаю для мужа несколько баночек таких, что другие не могут даже попробовать. А вообще-то на 2-3 кг. овощей одного стручка будет вполне достаточно. Однако, жгучесть у перцев бывает разная. Поэтому советую всем ориентироваться на свой вкус.
Постоянные читатели моего блога уже готовили вместе со мной острую аджику из кабачков. А сейчас будем вместе готовить закуску тёщин язык из баклажанов на зиму. Выбирайте рецепт, который более подходит вам по составу овощей и готовьте с удовольствием.
Содержание статьи:
Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму
Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.
Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.
Обязательно наденьте перчатки, когда будете чистить жгучий перчик. Потом не забудьте тщательно отмыть перчатки, нож и разделочную доску.
Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:
Приготовление:
Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.
А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.
Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.
Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.
Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.
Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.
Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.
Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!
Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.
Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.
Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку
Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.
Что нам понадобится:
- 2 кг. баклажанов
- 0,5 кг. сладкого перца
- 100 г. чеснока
- горький перец (по вкусу)
- 1 литр томатного сока
- 100 мл. подсолнечного масла
- 100 мл. уксуса 9%
- 100 г. сахара
- 1 ст. ложка соли.
Начнём с подготовки овощей.
Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.
Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.
На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.
Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.
А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.
Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.
После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.
Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.
Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком
Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный, жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.
Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.
Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту
Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.
Что нам понадобится:
Начнём приготовление.
1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.
2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.
3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.
4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.
Не забудьте добавить парочку лавровых листков.
5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.
Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.
Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь
Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.
Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.
Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места. Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.
Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.
На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:
Как готовить:
Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.
Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.
Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.
Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.
В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.
Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.
Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.
И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.
Следите, чтобы не оставались большие пустоты в банках.
Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.
Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.
Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров
На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде. Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.
Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.
А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!
recepty-kulinara.ru
Закуска тещин язык из баклажанов | ХозОбоз
Если мы скажем Вам, наши уважаемые посетители, что сегодняшний рецепт тещиного языка из баклажанов представленный в виде пошаговой инструкции с фото ужасно популярен у хозяек, вы поверите? После прочтения и приготовления – однозначно да! И это не зимняя баночная заготовка, которая так же называется тещиным языком – это острая закуска, причем очень и очень вкусная. Вам даже не нужно запасаться терпением, что тоже должно порадовать. Блюдо готовится за считанные минуты, а радует своим послевкусием достаточно долго.
Немного истории
Безумное яблоко или яблоко любви…Какие ассоциации у Вас, дорогие читатели вызывают эти словосочетания? Большинство из нас даже представить себе не могут, что именно так когда-то называли изумительно красивую овощную культуру Индии – баклажан. Для европейцев, достаточно долгое время он оставался дикорастущим плодом. Его опасались употреблять в пищу, приписывая ядовитые свойства, которые якобы влекли за собой человеческие безумства. Россия узнала об этих удивительных полезных овощах сравнительно недавно – XVII веке, хотя у себя на родине, а также в арабских странах, баклажаны были весьма почитаемы очень и очень давно.
Что касается острой закуски тещин язык, то про нее можно с уверенность сказать – это блюдо народное. А все народные творения появляются ниоткуда, но почему именно мать жены стала основным персонажем не только народного фольклора, но и кулинарного искусства, неизвестно. Остра теща на язык – быть может поэтому? Наше «короткое» вступление остается в прошлом, а мы переходим непосредственно к приготовлению закуски.
Простые ингредиенты
- 2 баклажана больших размеров;
- 2 чесночных зубца
- 3 ст. ложки майонеза;
- 5 небольших томатов;
- 30 г сыра;
- Масло для жарки;
- Соль и молотый перец.
- Базилик, укроп или петрушка для украшения.
Способ приготовления острой закуски тещин язык
- Баклажаны быстро споласкиваем в проточной воде и хорошо вытираем насухо – такой метод подготовки поможет избавить наш овощной букет от лишней влаги. Особенно это касается синеньких, ведь они как губка впитывают в себя воду быстрее, чем все остальные овощные культуры. Обрубаем у каждого овоща плодоножку и попочку, а затем разрезаем их вдоль, не снимая кожуры, примерно на 4-6 частей.
Моем и вытираем насухо баклажаны, а затем разрезаем каждый вдоль на 4-6 слайсов
- Раскладываем продолговатые фигурки, похожие на языки, на разделочной доске, и хорошо посолив, оставляем их на 15 минут – так мы избавляемся от горького привкуса кожурки, которую ну никак нельзя снять, чтобы не испортить красочный вид приготовленного блюда. Вообще это касается конкретно баклажанов.
Теперь полученные язычки надо разложить, посыпать солью и оставить на 15 минут для выделения влаги
- Сделаем острую заправку, где основным ингредиентом является, безусловно, чеснок. Очищаем и измельчаем его. Присоединяем майонез и перемешиваем. Любителям ярко выраженной остроты рекомендуем добавить немного черного перца, чтобы соус для тещиного языка получился еще ядренее.
Для заправки соединяем измельченный чеснок с майонезом. По желанию для пущей остроты можно также добавить молотый перец
- Приступаем к дополнительным ингредиентам, которыми послужат прекрасными компонентами начинки, для ярких овощных рулетиков. Промываем и вытираем помидоры. Если у вас получится найти томаты «черри», то будет замечательно. Мы обойдемся дачными помидорками небольшого размера – нарезаем их колечками и откладываем в сторону.
Томаты небольшого размера моем и вытираем насухо
- Второй важный компонент начинки – это сыр. Отрезаем от цельного куска небольшую часть и формируем мини-брусочки. Заранее этого лучше не делать, чтобы сыр не засох из-за своей миниатюрности.
Из твердого сыра нарезаем палочки небольшого размера как на фото
- Обжариваем первую партию языков в течении 5 минут на растительном масле, но не вздумайте обваливать их в муке. Это не только усложнит дальнейший процесс жарки из-за постоянного мытья сковороды, но и придаст готовому блюду подгоревший привкус.
Тем временем баклажаны уже выпустили горечь и их следует обжарить с одной стороны
- Поддеваем вилкой, переворачиваем и доводим до готовности. Время жарки синеньких – не более 7 минут, при условии, что они хорошо насытились солью.
Затем переворачиваем язычки и обжариваем их с другой стороны
- Осторожно, чтобы не обжечь руки, раскладываем баклажанчики на любую удобную для вас поверхность – у нас это обычная разделочная доска, но с противоскользящим покрытием. Быстро смазываем дольки соусом, пока не остыли.
Выкладываем жаренные баклажаны и смазываем их острым чесночным соусом
- На край определяем томатные дольки.
На каждый язычок скраю помещаем нарезанные помидоры
- К томатам присоединяем сырные кусочки – один или два по желанию.
Сверху размещаем кусочки сыра, нарезанные накануне
- Скручиваем языки в рулетики, которые сразу отправляем на блюдо, предназначенное для сервировки стола. И здесь присутствует один важный момент. Закуску тещин язык больше не кантовать – т.е. не перекладывать с тарелки на тарелку, чтобы не испортить форму и вид.
Теперь каждый язычок надо свернуть рулетом и аккуратно поместить на тарелку
- Подаем к столу в теплом виде – это очень вкусный вариант для тех, кто любит расплавленных сыр. Не забываем про украшение зеленью - подходит абсолютно любая съедобная травка. Оставшееся после праздника блюдо тещин язык, что бывает крайне редко, рекомендуем хранить в холодильнике, чтобы ингредиенты, присутствующие в составе, не отдавали свою влагу, в частности соус и помидоры.
Такая закуска подается к столу в теплом виде. Сыр расплавится и отдаст свой аромат - получится просто супер. И не забудьте добавить свежую зелень!
О пользе
Хочется отметить, что всё острое при правильном употреблении нисколько не вредит организму, несмотря на обратную пропаганду.
Взрослый здоровый человек (заметьте не ребенок), употребляющий в минимальных количествах острую пищу, не только защищает себя от вирусов и бактерий, но и естественным образом способен справляется со стрессом, нормализовать кровообращение, заставить работать пищеварительную систему правильным образом и даже похудеть, благодаря алкалоиду - капсаицину, ускоряющему обменный процесс. Также мы гарантируем, что даже один маленький закусочный баклажановый рулетик с запоминающимся названием «Тещин язык», съеденный с гарниром или с любым основным блюдом, больше всего запомнится всем тем, кто неравнодушен к острой пище.
Спасибо вам, наши дорогие слушатели, читатели и почитатели кулинарии за внимание к нашим рецептам. Хочется верить, что всё то, что мы здесь готовим в первую очередь для вас, будет полезно во всех отношениях.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Как приготовить из баклажанов тещин язык. Рецепт для каждого вкуса с подробным описанием.
Баклажаны – это не просто недорогой овощ, из которого готовятся сотни блюд, это также источник множества полезных веществ, таких как пектин. Одно из самых удачных блюд, которые подарили нам баклажаны – тещин язык. Рецепт родился много лет назад, возможно, с момента появления самих баклажанов в нашей стране. Рецептов этого блюда на сегодняшний день необычайно много. У всех есть общая черта, тещин язык из баклажанов – это порезанный вдоль баклажан с начинкой. Вот в начинке и начинается разница. Это могут быть помидоры, фарш, чеснок и прочее. В этой статье мы со всех сторон рассмотрим тещин язык. Рецепт каждого блюда уникален и наделен фантазией, которую может проявить каждый. Не забывайте, что жареные баклажаны лучше просушить от масла на сите или бумажной салфетке.Тещин язык из баклажанов. Лучшие рецепты
Рецепт 1: Классический тещин язык
Возможно, самый первый появившийся на свет рецепт – тещин язык из баклажан традиционный. Прекрасно подойдет к любому столу, будь то праздник или ужин в кругу семьи. Это тот самый язык, который мы видели на праздничном столе с самого детства и видим до сих пор. Ингредиенты:- помидоры – 4 штуки,
- зелень – 2 п.,
- приправы,
- майонез – 200 г,
- баклажан – 4 штуки.
Способ приготовления
Нарежьте баклажаны тоненькими пластинками, посыпьте солью и дайте им 30 минут, чтобы выделить сок. Далее промокните их в муке и пожарьте на сковородке. Когда они будут готовы немного, положите на каждый кружочек порезанного помидора, обмажьте майонезом и посыпьте все чесноком и приправами. Сложите все фаршированные пластинки вдвое. Можно украсить блюдо завитками из майонеза и подавать к столу.Рецепт 2. Тещин язык из баклажан консервированный
Тем, кто любит острое и баклажаны – тещин язык в консервах станет приятным моментом даже холодной зимой. Этот рецепт научит вас готовить язык на зиму. Он станет удачной закуской и хорошей добавкой к гарниру. Рецепт достаточно простой, он должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Ингредиенты:- уксус – 40 мл, чеснок – 5 г., горький перец – 3 шт., помидоры – 12 шт., перец болгарский – 12 шт., сахар – 250 г, соль – 70 г, баклажан – 5 шт., растительное масло – 250 г.
Способ приготовления
Подготовьте банки к консервации. Нарежьте все баклажаны кружками, добавьте соль и оставьте на полчаса сбить горечь. Измельчите в блендере помидоры с добавлением чеснока, смешайте с сахаром, уксусом и маслом. Размешайте как можно лучше. Залейте этим раствором баклажаны и протушите на сковороде где-то полчаса. Разложите все по банкам, закройте и заверните во что-нибудь теплое.Рецепт 3: Тещин язык из баклажанов с сыром
Интересный, очень оригинальный рецепт. Тещин язык с тертым сыром готовится так же, как и любой другой, но при этом он приобретает некую пикантность, особый вкус. Ингредиенты:- майонез – 150 г, помидор – 3 штук, баклажан – 5 штук, зелень – 1 п., приправы.
Способ приготовления
Нарежьте баклажаны тоненько, подсолите и как всегда оставьте на полчасика, дабы из них вышла вся горечь. Пожарьте их на сковороде или испеките в духовке, так блюдо получится более легким, Нарежьте кружками помидоры, потрите сыр на крупной терке и смешайте давленый чеснок с майонезом. Приправьте смесь и высыпьте туда сыр. Готовые баклажаны смажьте полученным соусом, положите сверху нарезанный помидор и украсьте зигзагом из майонеза. Эти чудесные блюда вы можете обогатить какими-то своими идеями, не стесняйтесь фантазировать. Тещин язык – лучшая закуска и дополнение к гарниру.poperchi.ru
Тещин язык из баклажанов рецепт
«Эх, теща моя хуже лихорадки, щи варила – пролила зятю на запятки!» - вот так ласково отзываются о тёще, а сколько анекдотов о ней сложено, это, наверное, знают все. Но вот о том, что есть такое блюдо из синеньких – «Тёщины язычки», увы, немногие знают. Кроме того, что есть закуска с таким названием, есть еще и домашнее растение с одноименным названием, но это все лирика, а ведь кушать уже хочется и многим уж очень интересно, что, же будем сегодня готовить.А готовить сегодня мы будем закуску Тёщин язык из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами. Но наше сегодняшнее блюдо не такое злое и агрессивное, как теща из анекдотов, закуска получается пикантной и очень ароматной, съедается в одно мгновение.
Белые баклажаны, которые используются в приготовлении, сделают ее еще более презентабельной и аппетитной. Многие не добавляют сыр в начинку или соус для баклажанов, а я рискнула, и в очередной раз мой эксперимент оказался удачным. Готовы? Поехали!
Тещин язык из баклажанов
Для приготовления закуски из баклажанов Тёщины язычки в виде рулетиков понадобятся
Ингредиенты:
- Белые или синие баклажаны 3 – 4 штуки (средние),
- Помидоры (небольшие) 4 – 5 штук,
- Масло рафинированное (для жарки),
- Соль,
- Вода.
Для приготовления намазки:
- Майонез 5-6 ст. ложек,
- Сыр – 100 грамм,
- Чеснок 4 – 5 зубчиков,
- Черный молотый перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
Теперь приготовление. Помойте баклажаны, срежьте хвостики. Затем нарежьте баклажанчики вдоль пластинками толщиной не более 0,5 см.
В глубокую чашку положите подготовленные баклажаны и залейте соленой водой (примерно на 1 литр воды 2 ст. ложки воды). Оставьте на 30 – 40 минут, чтобы баклажаны напитались и просолились.
После слейте воду и слегка отожмите полоски баклажан. Разогрейте сковородку и налейте в нее немного растительного масла (рафинированного). Аккуратно выложите пластики в разогретое масло и обжарьте с двух сторон до красивой золотистой корочки.
Сыр натрите на средней терке. Переложите в миску. Добавьте майонез, пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока и поперчите черным перцем по вкусу. Тщательно все перемешайте, начинка для рулетов почти готова.
Промойте помидоры и нарежьте их кружочками, потом разрежьте еще на две части.
Каждый обжаренный ломтик баклажана намажьте сырно – майонезной намазкой и с краю уложите ломтик помидора. Аккуратно заверните полоску баклажана в рулетик и закрепите шпажкой. Помидорчик должен выглядывать из рулетика хотя бы с одной стороны, символизируя собой «тёщин острый язык». Выложите рулеты из баклажанов с помидорами на блюдо и по желанию посыпьте рубленой зеленью.
Вот так легко и просто вы приготовите нежную и очень сытную закуску, которая будет актуальна на любом застолье. Готовьте на здоровье! Приятного вам аппетита!
За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится рецепт капусты с баклажанами в мультиварке:
Как приготовить тушеную капусту с баклажанами -->>
С уважением, Анюта.
zapisnayaknigka.ru
Закуска из баклажанов тещин язык рецепт с фото
«Тещин язык» из баклажан фото «Тещин язык» из баклажан готовится довольно просто и быстро. но есть в этом блюде некоторые хитрости, которые дополняют его и делают неповторимым. Такое кушанье обязательно придется вам по вкусу, если вы любите остренькое. На европейские столы баклажаны попали с Ближнего Востока, издавна они пользуются широкой популярностью у многих народов. И это естественно, поскольку из сиреневых овощей можно приготовить по-настоящему шикарные кулинарные шедевры. Кроме того баклажаны отличаются своей исключительной полезностью, поскольку в них содержится пектин, клетчатка, ценные витамины, органические кислоты и натуральный сахар.
Как готовится баклажанная закуска «Тещин язык»? Фото и лучшие рецепты этого замечательного блюда.
Рецептов такого прекрасного угощения сегодня существует несколько, однако самым привычным является приготовление «язычков», которые делаются из тоненьких баклажанных пластинок. Они сначала обжариваются, потом складываются вдвое, а внутрь укладывается разнообразная начинка. Зачастую в роли начинки выступают помидоры, порезанные пластинками, с перцем, чесноком, майонезом и прочими дополнениями.
«Тещин язык» из баклажан фото Традиционная закуска из баклажанов «Тещин язык» является классическим блюдом. Она невероятно вкусная и будет выгодно смотреться на любом столе. Неоспоримое преимущество данного угощения – простота его приготовления.
Итак, набор ингредиентов для «Тещиного языка» выглядит таким образом:
- баклажаны среднего размера – пара штук;
- средние помидоры – две штуки;
- майонез – около ста граммов;
- пучок любой пряной зелени;
- по желанию – любые специи.
Процесс приготовления баклажанной закуски следующий:
- Нарежьте баклажаны в длину тонкими пластинами, посыпьте их солью и дайте постоять. В итоге из овощей должен выделиться сок, а вместе с ним уйдет горечь. Потом обваляйте пластинки в муки и обжарьте их в подсолнечном, неароматном масле.
- Помидоры, помыв и обсушив, порежьте кружочками. Когда пластинки из баклажанов остынут, выложите на каждую из них кружочки помидора, присолите овощи, хорошенько поперчите, полейте все это майонезом, посыпьте измельченной пряной зеленью и давленым чесноком (чтобы закуска получилась острой). Затем сложите пластинку вдвое.
- У майонезного пакетика отрежьте уголок и выдавите его в виде завитушек на полученные язычки. Сверху все это украсьте вашей любимой зеленью и подавайте закуску «Тещин язык» к столу.
Консервированное блюдо из баклажанов «Тещин язык». Способ приготовления острой закатки на зиму.
Данная баклажанная, острая консервация является превосходной закуской, прекрасной добавкой к гарниру, а также отличным гарниром. Приготовить ее сможет каждая хозяйка, а для этого ей потребуется взять такие продукты:
- баклажаны – четыре килограмма;
- крупные помидоры – десять штук;
- болгарские перцы – десять штук;
- чеснок – около четырех головок;
- горький перец – три стручка;
- сахарный песок – двести грамм;
- соль – пятьдесят грамм;
- двести миллилитров подсолнечного масла;
- тридцать миллилитров уксуса.
Процесс приготовления консервированной закуски «Тещин язык»:
- Сначала простерилизуйте банки.
- Потом порежьте баклажаны кружочками, присолите их и приблизительно на три часа оставьте в соли, чтобы избавиться от горечи.
- При помощи мясорубки либо кухонного блендера хорошенько измельчите томаты, чеснок, горький перец и болгарские перцы. В эту овощную массу добавьте сахар-песок, влейте растительное масло и уксус, после чего присолите ингредиенты и тщательно их перемешайте.
- Залейте полученной овощной смесью кружочки баклажанов и тушите порядка получаса.
- Переложите блюдо в банки и быстро закройте их.
blogkulinar.ru
Тёщин язык из баклажанов рецепт с фото, как приготовить Тёщин язык из баклажанов пошаговый рецепт
Моем баклажаны, срезаем плодоножку. Режем вдоль на пластины толщиной примерно 0,5см.
Складываем порезанные баклажаны в чашу, хорошо солим со всех сторон, переворачивая их руками. Оставляем до этапа жарки.
Томаты режем тонкими кружками.
Майонез можно использовать магазинный или же сделать его самостоятельно. В зависимости от величины ваших баклажанов - вам понадобится от 100 до 120 грамм.
Добавляем в майонез орегано, укроп - свежий или сухой, чеснок, пропущенный через пресс, черный перец.
Кисточкой смазываем слегка сковороду-гриль. Внимание - не наливаем масло, не смазываем после каждой партии баклажанов, а всего 1 раз смазываем вначале.
Перед тем как жарить баклажаны - промокаем их хорошо бумажными полотенцами, так как они пустили сок от соли. И вот теперь выкладываем на разогретую сковороду и жарим по 1,5-2 минуты с каждой стороны на огне чуть выше среднего.
Горячие баклажаны тонко смазываем подготовленной массой из майонеза и приправ.
На узкий край кладем кружок помидора и закрываем.
Вот такой получается "Тёщин язычок". Украшаем петрушкой и подаем к столу.
Вот так выглядят готовые язычки в большом количестве. Приятного Вам аппетита!
kamelenta.ru
Тещин язык — закуска из баклажанов
Тещин язык это быстрая, простая и в то же самое время эффектная и вкусная закуска, которая будет уместной на любом столе. Представляет собой сочетание жареного баклажана и помидора с укропно-чесночной прослойкой.
Возможна подача в двух видах — рулетами и в виде пирамидки. Второй вариант мне нравится больше, поскольку требует намного меньше времени для приготовления, да и есть удобнее.
Для тещиного языка понадобится:
- Баклажаны.
- Помидоры.
- Чеснок.
- Укроп
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- Майонез — опционально.
Количество и пропорции ингредиентов я не указываю сознательно — ориентируйтесь на свой личный вкус и на примерное количество порций в результате готовки.
Готовим тещин язык.
По возможности возьмите и баклажаны и помидоры одного диаметра — будет намного удобнее собирать пирамидки.
Мелко нарезаем укроп и чеснок. Лучше не использовать пресс для чеснока, а просто немного повозиться и нарезать ножом.
Добавляем немного соли и смешиваем чеснок и укроп.
Перекладываем в тарелку и оставляем на время приготовления основных ингредиентов блюда.
Баклажаны нарезаем кольцами, толщиной примерно 7-10 мм.
Гриль, или обычную сковородку смазываем растительным маслом и как следует его разогреваем. Также можно тещин язык приготовить и на решетке над углями.
Масло не нужно лить много, и оно должно быть хорошо разогретым, чтобы баклажаны впитали его как можно меньше.
Обжариваем баклажаны с двух сторон до готовности.
Готовые баклажаны перекладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Помидоры также нарезаем кружками.
И также обжариваем их на том же гриле / сковородке / решетке.
И баклажаны и помидоры посыпаем солью по вкусу.
Дальше остается только собрать пирамидки.
На кружок баклажана кладется немного чеснока с укропом, затем кладется кружок обжаренного помидора, снова чеснок и укроп, снова баклажан, снова укроп с чесноком, снова помидор, снова чеснок и укроп.
Сверху можно добавить чуть майонеза, для красоты и пикантности и посыпать черным свежемолотым перцем или, если любите поострее — то посыпать хлопьями чили..
Все готово. Выкладываем тещин язык на блюдо и можно подавать к столу.
Как вариант можно порезать баклажан длинными полосами и завернуть потом ломтики помидора, чеснок и укроп в рулеты. Но вариант рулетов действительно занимает больше времени. Пирамидками просто удобнее в готовке, а внешний вид ничуть не проигрывает.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 383
yourmeal.ru