Топ-5 самых вкусных и простых блюд из лесных грибов. Блюда из грибов лесных
Блюда из лесных грибов: ТОП-5 рецептов — Lady-Блог
Готовим прозрачный суп из лесных грибов, моркови и картофеля.
Грибы нужно перебрать, почистить и нарезать средними кусочками. Подготовленные для варки грибы должны быть хорошо промытыми.
Грибы отправить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить около 30 минут. Когда вода закипит, добавить разрезанную пополам луковицу и немного посолить.
Пока варится бульон, нужно подготовить остальные ингредиенты для супа. Еще одну луковицу мелко режем и обжариваем на сливочном или растительном масле до полупрозрачности.
Картофель режем небольшими кубиками и отправляем в суп примерно за 15 минут до конца варки.
Морковь очищаем и режем мелкими кубиками. Добавляем морковь к луку и обжариваем, помешивая, около 5 минут.
Обжаренные овощи кладем в суп и варим на небольшом огне еще минут 5. Подавать суп лучше всего с мелко нарезанным укропом и сметаной.
Суп из лесных грибов
Ингредиенты
лесные грибы400 г
лук1 шт.
чеснок1 долька
пастернак или картофель150 г
белое сухое вино125 мл
овощной бульон1 л
сливочное маслопо вкусу
лимонный сокпо вкусу
соль, перец, мускатный орехпо вкусу
шнитт-лук, петрушкапо вкусу
сливки 35%150 мл
масло из тыквенных семечекпо вкусу
Грибы почистить и отварить. Растопить сливочное масло на слабом огне, поджарить половину грибов, лук и чеснок. Залить белым вином.
Добавить пастернак, порезанный кубиками, и овощной бульон. Варить в течение 20 минут. Посыпать солью, перцем, мускатным орехом и отправить в блендер.
Отдельно поджарить остальные грибы, сбрызнув их в конце лимонным соком. Разлить суп по тарелкам, добавить мелко порезанную зелень, сливки, несколько капель масла из тыквенных семечек и жареные грибы.
Соус из лесных грибов
Ингредиенты
белые грибы3 шт.
помидор1 шт.
лук1 шт.
петрушка2-3 веточки
белое вино2 ст.л.
соль и молотый перецпо вкусу
зеленый базилик2 листика
тимьян1 веточка
мясной бульон3/4 стакана
сливочное масло25 г
Белые грибы отварить и нарезать мелкими кубиками. Помидоры опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и мелко нарезать. Зелень помыть и удалить стебли, затем произвольно измельчить.
Лук очистить от шелуки и мелко нарезать. Разогреть сковороду с оливковым масло и готовить его до прозрачности. Добавить белые грибы и жарить их в течение нескольких минут. Влить белое вино и готовить, пока жидкость не испарится.
Добавить помидоры и мясной бульон, довести до кипения. Добавить соль, перец, зелень, сливочное масло и снять соус с огня.
Паста с лисичками и белыми грибами
Ингредиенты
разноцветная паста60 г
свежезамороженные лисички40 г
свежезамороженные белые грибы40 г
белое вино20 мл
сливки 35%100 г
пармезан20 г
оливковое маслопо вкусу
соль и молотый перецпо вкусу
чеснокпо вкусу
Солим воду, кладем пасту в кипяток и отвариваем до готовности.
Разогреваем в сковороде оливковое масло, добавляем в разогретое масло лисички, кусочки белых грибов и тертый чеснок. Вливаем белое вино и сливки. Добавляем тертый пармезан. Солим, перчим и тушим соус 2-3 минуты.
Добавляем в готовую пасту немного оливкового масла (чтобы не слипалась). Наматываем пасту на вилку и выкладываем по центру тарелки. Наливаем вокруг соус из сливок и грибов. Паста готова!
Грибы, запеченные в сметане с сыром
Ингредиенты
свежие грибы500 г
сметана1/2 стакана
тертый сыр25 г
мука1 ч.л.
масло2 ст.л.
зеленьпо вкусу
сольпо вкусу
Духовку нагреть до 200°С. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле.
Переложить грибы в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8-10 минут). При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.
Грибы лучше брать плотные – белые, боровики, шампиньоны. Можно использовать замороженные отварные или обжаренные грибы. Можно также запечь в сметане и консервированные грибы. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, порезать и прожарить. В остальном поступить так же, как и со свежими грибами.
gotovchik.ru
Как правильно готовить лесные грибы
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
4 блюда из лесных грибов
Ольга Хаткевич | 10.07.2015 | 1016 Ольга Хаткевич 10.07.2015 1016Я замираю от удовольствия каждый раз, когда муж приносит домой целое ведро лесных грибов, и сразу начинаю думать, что же из них приготовить. На помощь приходит записная книжка, в которой хранятся проверенные семейные рецепты. Сегодня я поделюсь ими с вами.
Обычно я готовлю традиционные блюда: изысканные и витиеватые у моего мужа не в почете. В сезон он стабильно снабжает нашу семью грибами, которые я готовлю сразу же. Излишки отвариваю и замораживаю, а зимой достаю и готовлю еду, которая напоминает о лете. Исключением являются только лисички, которые надо съедать сразу же. После заморозки эти грибы горчат.
Приступим!
Грибной суп
Это один из самых простых рецептов, пользующийся популярностью во многих домах.
Ингредиенты:
- 1 кг смеси лесных грибов;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- свежая зелень;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец, лавровый лист по вашему вкусу;
- сметана для украшения.
Хорошенько почистите и вымойте грибы, нарежьте их кусочками средней величины, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, снимите пену и посолите. Убавьте огонь. Грибы должны вариться примерно 40-60 мин.
По истечении этого времени очистите лук и картофель, вымойте зелень. Нарежьте овощи небольшими кусочками, а зелень мелко нашинкуйте и поместите в кастрюлю, где варятся грибы. Добавьте пряности и попробуйте. Пусть суп закипит, а когда это произойдет, снова убавьте огонь. Через 15-20 мин его можно выключать.
Я люблю грибной суп со сметаной, а мой муж – без нее
Чтобы суп был пожирнее, моя бабушка мелко нарезала свиное сало, зажаривала его на сковородке и добавляла в грибной суп.
Подают блюдо, разлив по тарелкам и украсив сметаной со свежими веточками зелени.
Тушеная капуста с грибами
Многие используют это блюдо в качестве закуски или гарнира. Но я предпочитаю есть его как самостоятельное.
Ингредиенты:
- 500 г лесных грибов;
- 0,7-1 кг белокочанной капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- соль, перец, лавровый лист по вашему вкусу.
Почистите и вымойте грибы. Нарежьте их ломтиками. Капусту и зелень нашинкуйте. Лук мелко порежьте. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте глубокую сковороду или сотейник, налейте растительное масло, положите все ингредиенты. Добавьте примерно 0,5 ст. воды, чтобы пища не пригорела. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до среднего и тушите овощи с грибами примерно 1 ч под крышкой.
В польской кухне есть блюдо бигос: для него используют не свежую, а квашеную капусту
Украсить блюдо можно свежей зеленью и сметаной.
Жареная картошка с лисичками
Я не знаю грибов вкуснее лисичек! Самое прекрасное, что их можно не варить, как и шампиньоны. Кроме того, лисички никогда не бывают червивыми, поэтому готовить их – одно удовольствие!
Ингредиенты:
- 500 г лисичек;
- растительное масло для жарки;
- 1 кг картофеля;
- свежая зелень;
- 1-2 луковицы;
- соль и пряности по вашему вкусу.
Очистите овощи и вымойте грибы. Лук нарежьте полукольцами, картофель – полукруглыми дольками или соломкой, лисички – мелко, зелень нашинкуйте.
Что цвет, что вкус – одно удовольствие!
Хорошенько разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло и положите все ингредиенты. Жарить их нужно на среднем огне, периодически помешивая. Готовность я определяю по картошке: если самый твердый на вид кусочек легко протыкается вилкой – значит, блюдо готово.
Лесные грибы, жаренные или запеченные со сметаной
Помнится, в моем детстве мама часто жарила грибы со сметаной. Я же их иногда запекаю, а иногда жарю и не могу сказать точно, какое из этих блюд вкуснее.
Ингредиенты:
- 800 г лесных грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст. сметаны;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- соль и пряности по вашему вкусу.
Почистите и вымойте грибы, порежьте на кусочки. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и варите 1 ч, а потом откиньте на дуршлаг.
Очистите лук, мелко нарежьте его. Обжарьте до золотистого цвета на разогретой с растительным маслом сковороде. Положите сверху грибы, приправьте, посолите и жарьте, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Перед самой готовностью залейте грибы сметаной, посыпьте сверху мелко порубленной зеленью. Когда сметана закипит, снимите сковородку с огня – блюдо готово.
Если хотите запечь грибы, снимите сковороду с грибами и луком с огня, когда из нее выпарится вся жидкость. Переложите в форму для запекания, залейте сметаной, посыпьте зеленью и поставьте в разогретую духовку на 20 мин.
Самый нежный вкус у грибов, запеченых со сметаной
Приготовить лесные грибы несложно, а есть их – одно удовольствие! Надеюсь, мои семейные рецепты помогут вам освоить новые блюда или вспомнить, как готовить старые, хорошо знакомые, но слегка подзабытые.
Приятного аппетита!
Читайте также
comments powered by HyperCommentsСегодня читают
Популярные статьи
www.damex.ru
Блюда из лесных грибов | Советы грибника
Белые, подосиновики и подберезовики — называют еще благородными грибами.
Каждый год мы с нетерпением ждем грибного сезона: кто-то с восторгом и азартом собирает грибы, наматывая по лесу десятки километров, а кто-то — просто любит грибы, как непревзойденно вкусную еду.
В корзинках грибников, на рынках и в магазинах мы найдем несколько сортов самых популярных грибов. Но какие блюда наиболее подходят к ним? Ведь в каждом грибе есть своя «изюминка», зная которую, мы сможем сполна насладиться таким великолепным продуктом, как свежий лесной гриб.
Белый гриб
О белом грибе нам известно главное: в кулинарии он почитается «королем». За что? Прежде всего, за свое, поистине королевское, доминирование в любом блюде. Белый гриб обладает таким сильным ароматом, что с легкостью подчиняет себе все остальные, присутствующие. К тому же, испортить вкус этого продукта во время приготовления крайне сложно — что делает его привлекательным для начинающих кулинаров. Бросьте горсть белых в суп, и готово дело, гриб даст и бульон, и сытность, и восхитительный аромат.
Поэтому, хотя белые грибы годятся практически для всего — первых, вторых блюд, засолки и маринования, — лучше всего готовить с ними блюда, в которых грибная составляющая будет на первом месте.
Суп из белых грибов
Понадобится: 3 больших белых гриба, 5-6 маленьких белых грибов, 3 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. манной крупы (или 1 ст.л. кускуса), 500 мл. молока, 500 мл. воды, 2 ст.л. растительного масла, сметана, соль по вкусу.
Приготовление: Вымойте и очистите грибы, также очистите картофель, морковь и лук. Очень мелко нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь и большой белый гриб. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем тертые на терке морковь, грибы и лук.
На крупной терке натрите картофель, добавьте его к грибам и моркови, обжарьте в течение 5-7 минут и снимите с огня. В отдельную посуду влейте молоко и воду, доведите полученную смесь до кипения и добавьте к грибам и картофелю. Тщательно все перемешайте и снова поставьте кастрюлю на слабый огонь на 7 минут.
Маленькие белые грибы вымойте, очистите и крупно нарежьте. Обжарьте их в 1 ст.л. растительного масла до появления золотистой корочки. Обжаренные грибы добавьте в суп, доведите его до кипения и оставьте на среднем огне на 5 минут. Затем снимите суп с огня, просейте манную крупу и, постоянно помешивая суп, постепенно всыпьте манку или кускус. Продолжайте размешивать еще примерно 1 минуту, затем посолите и верните суп на слабый огонь и варите еще 10 минут под крышкой. Готовый суп подавайте со сметаной.
Подберезовик
По вкусу подберезовики мало уступают белым грибам, их так же жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Нужно только отрезать нижнюю половинку ножки: она волокнистая и жесткая. Но ведь должно же быть какое-то скверное отличие? Не совсем скверное, но в кулинарии значительное: внешний вид приготовленных подберезовиков не такой аппетитный, как у белых, – они темнеют. Но есть и определенное достоинство: сушеные подберезовики по калорийности равны ржаному хлебу или баклажанам.
Как заморозить грибы, сохранив аромат?
В чем хороши подберезовики? В блюдах, где прозрачность не важна. Это соусы, рагу, грибная икра, подготовленная начинка для пирогов.
Соус из подберезовиков к мясу или пасте
Соус из подберезовиков – темный и негустой. Зато такой соус самый ароматный: так вкусно, как пахнут сушеные подберезовики, при правильном их приготовлении, не пахнет ни один гриб – ни свежий, ни сушеный.
Понадобится: Подберезовики свежие – 200 гр., 250 мл сливок, Зубчик чеснока , 70 гр сливочного масла, луковица, соль и перец, столовая ложка муки.
Приготовление: Грибы вычистить и вымыть, порезать мелко. Лук порезать тонкими полукольцами, чеснок — мелко порубить. Растопить сливочное масло, добавить нарезанные чеснок и лук, обжарить. Положить грибы, потушить все вместе 5 минут, посолив и поперчив. Добавить муку, все перемешать и быстро влить сливки. Довести до кипения, проварить 5 минут, перемешивая.
Подать сливочно — грибной соус к пасте, картофельному пюре, зразам.
Лисички
Лисички в кулинарии относятся к третьей категории, так как усваиваются не так хорошо, как скажем, белый гриб. Как поправить дело? Просто нужно гриб как можно сильнее измельчать. Перед приготовлением горячих блюд из лисичек отваривать их не нужно (впрочем, многие, руководствуясь верностью традициям, все же это делают). Но перед консервированием – маринованием или засолкой – отваривать лисички надо обязательно, в течение 25-30 минут.
Считается, что лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.
Куриные грудки в соусе из лисичек
Понадобится: 4 куриных филе (грудки), 5 варёных яичных желтков, 300 г лисичек, 2 головки лука, 70-80 г сливочного масла, 250 мл куриного бульона, панировочные сухари, петрушка.
Приготовление: Мелко нарезанные лисички с луком обжарьте в масле, добавьте петрушку и желтки. Пропустите полученную смесь через мясорубку. Куриное филе отбейте и обмажьте грибным фаршем, заверните рулетом и обмотайте ниткой. Рулеты обжарьте в сливочном масле, макнув в панировочные сухари, нитки снимите. Затем выложите уже обжаренные рулеты в высокую сковороду, залейте куриным бульоном и запекайте в духовке 15 минут. Подавайте, посыпав петрушкой.
Маслята
Маслята в кулинарии тоже очень популярны, хотя возни с ними побольше, чем с остальными лесными грибами. Дело в том, что у маслят нужно удалять кожицу со шляпки. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослые надо обязательно очищать.
Традиционно, самое вкусное блюдо из маслят — маринованные маслята. Это классическая закуска к ледяной водке.
Как-то раз я решила заморозить маслят на зиму. Не знаю, что я делала не так, но результат порадовал бы только моих врагов: грибы слиплись, потеряли не только вид, но и характерный аромат. Пришлось с ними расстаться, увы…
Маринованные маслята
Для маринования снимите кожицу со шляпок. Хорошенько промойте грибы в большой ёмкости (песок и другие частицы осядут, а лёгкий мусор всплывёт). Крупные грибы порежьте и сварите в подсоленной воде. Варите не дольше 10 минут. Добавьте несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели. Отвар слейте, залейте таким же свежим и варите ещё 15 минут. Банки и крышки простерилизуйте.
Для маринада возьмите: 2 ст.л. соли на литр воды, 3 ст.л. сахара , 7-10 горошин крупного душистого перца, несколько лавровых листьев, несколько сухих зёрен укропа, гвоздику и зубчик чеснока. Маринад вскипятите и проварить 5 минут. Маслята выложите в банки и залейте маринадом. В каждую банку (1 литровую) добавьте столовую ложку уксуса (9%). Закатайте крышками, поставьте в прохладное и тёмное место.
Рыжики
Рыжик – гриб первой категории, еще один конкурент белому. Как и боровик, рыжик едят и свежим, и вареным-жареным, и соленым. Замечательно то, что даже в засолке рыжик сохраняет свой солнечный цвет.
Маринуют рыжики также, как и маслята, только в процессе подготовки шляпку от шкурки не очищают. Для сушки, в отличие от белых, рыжики не годятся. Рыжики можно есть даже сырыми, если они свежие и молодые.
Грибы нужно хорошо промыть, уложить в миску вверх пластинками и посолить так, чтобы соль попала на каждый гриб. Через час-полтора грибы дадут красноватый сок и их можно есть. Посоленные таким способом рыжики немного горчат, что придает вкусу особую пикантность. Это блюдо считается прекрасным дополнением к рюмке холодной водки.
Шашлык из рыжиков
Для этого блюда нужны только молодые крепкие рыжики. Грибы сначала на 10—15 минут погружают в кипяток, а затем откидывают на дуршлаг. После этого нанизывают на тонкие деревянные шампуры, чередуя с ломтиками репчатого лука и кусочками свиного сала, и обжаривают на сковороде. И наконец, за несколько минут до готовности, добавляют перец, соль и томат. К столу шашлык из рыжиков хорошо подать со свежими помидорами.
Автор: Светлана Морозова
Похожее
Вернуться на главную страницу
с вашего сайта.
mushroomer.info
Топ-5 самых вкусных и простых блюд из лесных грибов
Это тот самый период, когда можно отправиться в лес на прогулку, а вернуться домой с полной корзиной белых, подберезовиков и лисичек!
Чтобы «добыча» не пропала, излишек обычно солят в банках и убирают до лучших времен, однако есть и другой способ. мы собрали рецепты самых вкусных блюд из лесных грибов, которые придутся по вкусу всем домочадцам.
Крем-суп из лесных грибов
Крем-суп из лесных грибов не только вкусный, но и очень сытный.
Ингредиенты на 4 порции:
- Белые грибы – 200 г
- Подберезовики – 150 г
- Подосиновики – 150 г
- Овощной бульон – 350 мл
- Молоко – 200 мл
- Мука – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Крем-суп из лесных грибов считается ресторанным блюдом, но его можно легко приготовить и дома. Для этого грибы нужно промыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, затем выложить их на разогретую сковороду со столовой ложкой растительного масла. Грибы следует пассеровать, постоянно помешивая. Примерно через 5-7 минут половину грибов нужно отложить в сторону: они не понадобятся нам до последнего этапа готовки. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и обжаривать еще пару минут. Затем получившуюся массу переложить в глубокую кастрюлю, влить молоко и предварительно сваренный овощной бульон, поставить на слабый огонь. Когда смесь закипит, надо вылить ее в блендер и измельчить до консистенции пюре. После этого суп можно солить, перчить и разливать по тарелкам. В каждую порцию добавить отложенные грибы. Блюдо готово!
Грибы в сметане «по-деревенски»
Грибы в сметане станут украшением любого стола.
Ингредиенты на 4 порции:
- Любые лесные грибы – 500 г
- Сыр – 30 г
- Сметана – ½ ст.
- Мука – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Эта закуска станет украшением любого стола! Для ее приготовления нужно очистить и промыть грибы, нарезать небольшими кусочками, отварить, посолить и обжарить на растительном масле. Затем добавить муку, перемешать и добавить сметану. Когда масса закипит, ее нужно снять с плиты и переложить в смазанную маслом форму для выпечки. После этого надо посыпать блюдо тертым сыром и запекать в течение 10 минут при температуре 200°С. Грибы «по-деревенски» готовы!
Жаркое с грибами в горшочках
Нежнейшее жаркое с грибами можно приготовить всего за час.
Ингредиенты на 4 порции:
- Любые лесные грибы – 400 г
- Картофель – 500 г
- Куриное филе – 300 г
- Сметана – 1 ст.
- Сыр – 150 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Грибы нужно почистить, промыть и отварить. Картофель порезать небольшими брусочками, курицу – полосками, а затем разложить по горшочкам и посолить. Сверху выложить грибы, которые по желанию можно предварительно немного обжарить на растительном масле. Затем в каждый горшочек следует влить по две ложки кипяченой воды и сметаны, посыпать тертым сыром. Горшочки закрыть крышкой и запекать при 200°С в течение 40 минут. Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Ризотто с белыми грибами
Для ризотто прекрасно подойдут белые грибы.
Ингредиенты на 4 порции:
- Белые грибы – 300 г
- Рис круглозерный – 180 г
- Куриный бульон – 350 мл
- Морковь – 1 шт.
- Сыр – 80 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Это блюдо высокой кухни не оставит равнодушным никого. Чтобы покорить даже самых привередливых гурманов, белые грибы нужно почистить, промыть, измельчить и обжарить на оливковом масле около 10 минут. Морковь порезать мелкими полосками, пассеровать на отдельной сковороде примерно и добавить к белым грибам. Все вместе обжаривать еще 3 минуты, а затем в несколько приемов влить заранее сваренный горячий куриный бульон. Каждая добавленная порция бульона должна выпариться! Через полчаса в блюдо можно добавить специи, тертый сыр и немного сливочного масла. Ризотто пора подавать на стол. Приятного аппетита!
Пирог с грибами
Пирог с грибами — вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- Любые лесные грибы – 1,5 кг
- Слоеное тесто – 300 г
- Сметана – 150 г
- Сыр – 100 г
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Специи и зелень – по вкусу
Приготовление:
Грибы почистить и промыть. Несколько грибов нужно аккуратно разрезать пластинками, а остальные измельчить. Все грибы обжарить в течение 15 минут на сливочном масле, крупные кусочки отложить. В сковороду добавить сметану, массу потушить около 5 минут и дать немного остыть. Для пирога отлично подойдет уже готовое замороженное слоеное тесто. Его нужно разморозить, раскатать и распределить по смазанной маслом форме для выпекания. На тесто выложить сметано-грибную начинку, посыпать тертым сыром, а сверху положить приготовленные ломтики грибов. Пирог запекать в духовке при температуре 200°С 10-15 минут.
Поделитесь с друзьями интересной информацией!
Читайте также:
www.ujut-v-dome.ru
Рецепты приготовления блюд с грибами / Съедобные грибы, ягоды, травы
Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)
Какие грибы растут весной
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
Необычные грибы наших лесов
В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:
Летние грибы
В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.
Шпальный и печёночный гриб
В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).
gribysedobnye.ru
Блюда из лесных грибов: кулинарные шедевры от шефа
Грибной сезон в России начинается уже в июне, а заканчивается обычно в октябре. Самыми грибными считаются июль, август и сентябрь. Именно в это время в лесах можно найти так любимые многими белые грибы, опята, лисички, моховички, подосиновики и подберёзовики. Разумеется, мы с Серёжей Кузнецовым также не смогли обойти их вниманием и подготовили для вас подборку из трёх простых и очень вкусных блюд из лесных грибов.
Спагетти с лисичками
- 80 грамм спагетти
- 1 яйцо
- 1 желток
- 100 грамм лисичек
- 1 зубчик чеснока
- 30 грамм тертого твердого сыра
- 2 веточки тимьяна
- 1 небольшая белая луковица
- 8 грамм петрушки
- 5 грамм зеленого лука
- 50 мл белого сухого вина
- 30 грамм сливочного масла
Лук нарезать тонкой соломкой, лисички перебрать, промыть от песка и веточек и просушить бумажным полотенцем. Большие грибы разрезать на половинки. Смешать яйцо и желток в миске, добавив туда соль, перец, рубленную петрушку, тертый сыр и 1/3 вина. Интенсивно перемешайте массу до образования однородного соуса. Параллельно поставить на плиту сотейник с водой под пасту. На хорошо прогретую сковороду капнуть оливкового масла, бросить раздавленный зубчик чеснока и тимьян. Как только пойдут ароматные запахи, выложить лисички и обжарить их до золотистой корочки на сильном огне (но не более 4-х минут). Выложить лисички на тарелку и в эту же сковороду отправить лук. Параллельно отварите пасту. Лук обжариваем на среднем огне до тех пор, пока он не станет прозрачным, затем добавляем белого вина и выпариваем его. Спагетти в этот момент должны быть уже почти готовы. Переложите спагетти в сковороду к луку, добавьте лисички и всё вместе хорошо перемешайте на маленьком огне. Теперь самый важный момент: выключите сковороду, выждите минуту и, помешивая пасту, добавьте яично-сырный соус.
Если соус получился слегка суховатым, то можно добавить пару ложек навара с макарон. Яйцо под воздействием остаточного тепла начнет «готовиться» и превращаться в соус. Если медлить в этом моменте, то получится омлет в яйцах. Как только соус схватился, выложить пасту на тарелку, украсить лисичками и нашинкованным зеленым луком.
Картофельная запеканка с белыми грибами
- 500 грамм очищенного картофеля
- 350 грамм белых грибов
- 300 мл сливок 20%
- 50 мл молока
- 40 грамм сливочного масла
- 10 грамм тимьяна
- 3 зубчика чеснока
- 2 шт. лавровый лист
- 5-8 стеблей петрушки
- щепотка мускатного ореха
- 60 грамм копченого сыра
Картофель нарезать тонкими пластинками, грибы нарезать вдоль всей поверхности пластинками. В сотейник вылить молоко со сливками, добавить 3 веточки тимьяна, стебли петрушки, лавровый лист и два зубчика чеснока, поставить на средний огонь. Прогревать, не допуская закипания. Хорошо подсолить. Нарезанные грибы обжарить на большой сковороде на сливочном масле со всех сторон. Лучше жарить в несколько заходов, снимая обжаренные грибы на доску. В любую форму подходящего объема с высокими бортами выложить слой картофеля, затем слой грибов. Чередовать так до тех пор, пока не закончатся продукты. Залить ароматными сливками через сито или дуршлаг. Присыпать сверху тертым сыром и отправить запекаться в духовку на 180 градусов на 30 минут.
Подосиновики в белом вине
- 2 помидора
- 1 небольшая луковица
- 60 мл белого вина
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 4 листика шалфея
- молотый кориандр
- 1 лимон
- 8 гр петрушки
- 100 грамм кабачка
- 150 грамм подосиновиков
На томатах сделать крестообразный надрез и окунуть в кипящую воду на 30-40 секунд. Переложить сразу в холодную воду, затем снять с них кожуру. Разрезать томаты на четверти, вырезать семечки, чтобы получилось филе, и нарезать их соломкой. На прогретую сковороду капнуть оливкового масла, выложить листики шалфея и нагревать их до тех пор, пока они не станут хрустящими и ломкими. Снять листики на салфетку, а в сковороду выложить лист лаврового листа и увеличить прогрев. Когда сковорода прогреется хорошо, добавить крупно нарезанные грибы. Обжаривать их на сильном огне, периодически помешивая, но не слишком часто, чтобы гриб не развалился. Через 4-5 минут добавить мелко нашинкованные лук и чеснок, томаты, пару щепоток кориандра. Все перемешать и залить белым вином. Оставить на среднем огне. Кабачок нарезать кружочками толщиной по 0,5 см, а затем разрезать пополам. Сбрызнуть оливковым маслом, солью, перцем и цедрой лимона. Обжарить на хорошо прогретой сковороде до образования черных подпечёностей. На тарелку выложить кабачок, а сверху расположить тушеные в вине грибы, украсить хрустящим шалфеем и цедрой лимона. Подавать горячим.
Благодарим магазин элитной посуды
porusski.me