Кому волшебную еду? Готовим любимые блюда Гарри Поттера. Блюда из гарри поттера


Гарри Поттер: рецепты волшебных блюд | Кухня

Тринадцать лет назад произошло волшебное событие. Писательница Джоан Роулинг создала и оживила маленького волшебника Гарри Поттера и весь мир, в котором он живет. Все эти тринадцать лет люди выстаивали сутки в очередях за новой книжкой, дети забрасывали компьютеры, а взрослые заново осваивали навыки чтения бумажных книг.

Жизнь Гарри Поттера представлялась хоть и волшебной, но – при этом, вполне реальной. Может быть, благодаря тому, что писательница использовала в своей книге совершенно реальные названия улиц, городов, местечек в «старой доброй Англии», словно бы говоря между строк: «А что, если тебе поискать; пройдись по этим улочкам, может, и найдешь, что-нибудь, такое волшебное». Или потому, что не забывала рассказать о таких «мелочах» жизни волшебников, как ужины, рождественские пиры, уютные и теплые обеда миссис Уэсли….

Так что же входит в меню Гарри Поттера? Что любит есть будущий великий маг?

 

Гарри Поттер и философский камень. Гл. 7. Распределяющая шляпа

« ... Альбус Думбльдор поднялся. Он глядел на учащихся и сиял, широко раскрывая им навстречу руки, так, как будто для него не было в жизни большего удовольствия, чем видеть их всех собравшимися вместе в этом зале.

- Добро пожаловать! - воскликнул он. - Добро пожаловать к началу нового учебного года в «Хогвартсе»! Прежде чем начать банкет, я бы хотел сказать несколько слов. А слова мои будут такие: Тютя! Рева! Рвакля! Цап! Спасибо! Думбльдор сел на место. Все радостно закричали и захлопали. Но Гарри не понимал, смеяться ему или нет.

- Он что - слегка того? - неуверенно обратился он к Перси.

- Того? - рассеянно переспросил Перси. - Он гений! Он лучший чародей в мире! Но он, совершенно верно, слегка того. Положить тебе картошки?

Гарри так и ахнул от удивления - оказалось, столы давно ломятся от яств. Ему еще ни разу не доводилось видеть столько вкусных блюд вместе: ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячие отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, вареная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы.

В общем-то, Дурслеи не морили Гарри голодом, но все же он никогда не ел вволю, столько, сколько ему бы хотелось. Кроме того, Дудли всегда отбирал все, к чему Гарри проявлял интерес, даже если самого Дудли от этого тошнило. Гарри наполнил тарелку до краев, положив всего понемножку (кроме леденцов) и стал есть.

Еда была удивительно вкусная. Когда все наелись, остатки пищи испарились с тарелок, и посуда вновь засияла чистотой.

Спустя мгновение появился десерт - огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных».

 

 

Йоркширский пудинг

Этот пудинг – традиционная английская еда, которая по вкусу Гарри ничуть не меньше, чем торт.

Понадобятся: Яйца – 3 шт., Молоко – 300 мл, Мука – 125 г, Соль – неполная чайная ложка, Черный перец – по вкусу, Масло растительное – зависит от формочек, в которых будете выпекать

Приготовление: Первое, что вам нужно сделать – это заранее, примерно за час или два достать все компоненты для пудинга из холодильника. К моменту начала приготовления текста очень важно, чтобы их температура была одинаковой. Еще один важный момент, который надо обязательно выполнить – это заранее, минут за 20, поставить духовку разогреваться до 230 градусов.

Выполнив два этих условия, можно спокойно приступать к работе. Тесто для йоркширского пудинга замешивается следующим образом. Соедините муку с молоком, добейтесь, чтобы в этой смеси не было ни одного комочка. Затем, с помощью миксера взбейте яйца, после чего введите их в смесь из молока и муки. Хорошо все смешайте (миксер вам в помощь), посолите, поперчите, и … все.

Тесто для пудинга готово. Теперь, в каждую формочку, в которой вы будете выпекать йоркширский пудинг, влейте по 1 ст.л. растительного масла. Если у вас формы будут больше традиционных, то количество масла следует увеличить. Итак, после того, как вы залили в формочки масло, поставьте их в духовку на 10 минут. Очень важно, чтобы масло сильно разогрелось. Когда масло достигнет нужной температуры, влейте в каждую формочку тесто. Заполнять формы нужно на три четверти, потому что пудинги в процессе выпекания сильно поднимутся. Заполнив формы, отправьте пудинги в духовку примерно на полчаса.

Готовый йоркширский пудинг должен иметь очень красивый золотистый цвет. На стол пудинг надо подавать горячим, сразу из духовки. Именно в этот момент он имеет замечательную хрустящую корочку и нежный мякиш.

 

Торт с патокой

Действительно, этим тортом можно «набивать рот», настолько он вкусный и нежный. Гарри Поттер именно это и делает…

Понадобятся: 225 г муки с разрыхлителем теста, 1/2 ч. л. пекарного порошка, 1 ч. л. смеси пряностей. 100 г размягченного сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 5 ст. л. черной патоки, 150 мл сметаны, 100 г кишмиша, просеянная сахарная пудра для украшения

Приготовление: Предварительно нагрейте духовку до 160 °C. Используйте квадратную форму со стороной 18 см. Форму смажьте сливочным маслом и выложите пергаментной бумагой. Смешайте в однородную массу муку, пряности, масло, сахарную пудру, черную патоку, сметану и кишмиш. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность.

Выпекайте около 1 часа 15 минут, пока теплый нож, вынутый из середины торта, не останется чистым. Переложите на решетку; чтобы торт остыл. Подавайте посыпанным сахарной пудрой.

 

Гарри Поттер и философский камень. Гл.10. Хэллоуин

« ... Незаметно наступил Хэллоуин. Проснувшись утром, дети почувствовали разносящийся по коридорам запах запекаемой тыквы. Тысячи живых летучих мышей хлопали крылышками под потолком и по стенам, образуя гирлянды, в то время как еще тысячи низкими облаками висели над столами, от чего пламя свечей в тыквах трепетало и наполняло Зал зыблющимся таинственным светом.

Сказочные яства появились на золотых тарелках неожиданно, так же, как это было на банкете в честь начала учебного года. Гарри как раз набивал рот печеной картошкой, когда в зал ворвался профессор Белка с перекошенным от ужаса лицом, тюрбан набекрень. Все собравшиеся следили, как он подбежал к креслу профессора Думбльдора, обессилено привалился к столу и с трудом выдавил:

- Тролль - в подземелье - подумал, вам надо знать».

 

Печеная картошка с тыквой

Какой же Хэллоуин без печеной тыквы? А печеную картошку Гарри любит всегда – и в будни, и в праздники, так же, как и тыкву.

Понадобятся: Картофель — 500 г, Тыква — 500 г, Ветчина — 125 г, Молоко — 375 мл, Лук репчатый — 1 головка, Масло растительное — 1 ст. л., Яйцо — 3 штуки, Сухари панировочные — 150 г, Сыр чеддер — 200 г, Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление: Сварить отдельно картофель и тыкву, не доводя их до полной готовности. Нарезать кубиками. В растительном масле слегка обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук и ветчину. Смешать ветчину и лук с тыквой и картофелем и поместить в форму для запекания. Смешать тертый чеддер (100 г) с молоком, яйцами и панировочными сухарями. Залить сырной смесью картофель с тыквой. Сверху посыпать тертым чеддером (100 г). Запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотисто-коричневой корочки (примерно 35-40 минут).

 

Гарри Поттер и тайная комната. Гл.3 Пристанище

« ... Я очень рада, что ты приехал, Гарри, дорогой, - сказала миссис Уэсли. - Заходи, съешь чего-нибудь с дороги. Она повернулась и пошла в дом, а Гарри испуганно посмотрел на Рона и, получив от него ободряющий кивок, последовал за ней.

Кухня была маленькая и довольно обшарпанная. В середине стояли струганный деревянный стол и стулья. Гарри присел на краешек одного из них и стал оглядываться по сторонам. До этого он никогда еще не был в колдовском доме. На стене напротив висели часы с одной стрелкой и совсем без цифр. Вместо них по краю шли надписи: «Пора ставить чай», «Пора кормить цыплят», «Опять опоздал».

На каминной полке в три ряда толпились книжки, с заглавиями типа «Магическая изюминка для каждого», «Волшебная выпечка», «Пир за одну минуту - чудеса!»….

Миссис Уэсли хлопотала вокруг. Она ловкими, хотя и несколько небрежными движениями готовила завтрак и после каждой брошенной на сковородку сосиски кидала гневные взгляды на своих сыновей. Через равные промежутки времени с ее стороны доносилось внятное ворчание – «не знаю, где была ваша голова» и «ни за что бы не поверила».

 Яичница с сосисками

Самое домашнее, самое простое и – самое традиционное английское блюдо на завтрак. Гарри от него тоже не отказывается.

Приготовление: Консервированную фасоль в томате выложить на сковороду и прогреть, добавив немного сливочного масла. Два кусочка тонко нарезанного мясного бекона и одну-две больших сосиски поджарить до хрустящей корочки на сковороде или гриле. Несколько свежих или консервированных шампиньонов и помидоров обжарить на сливочном масле или приготовить на гриле. Два кусочка тостерного хлеба зажарить в растопленном масле, которое осталось после бекона, на этом же сале или растительном масле поджарить яичницу-глазунью из двух свежих яиц. Все готовые продукты разложить на большой тарелке, поместив в центр яичницу, рядом - сосиски и бекон, по краям - овощи и тосты. Подать кетчуп и сок.

 Лепешки из волшебного котла с Хогвартс- экспресс

В книгах о Гарри Поттере именно такие булочки можно было купить в Хогвартс-Экспрессе у продавщицы сладостей.

Понадобятся: 2 ст муки, 1.5 ст сахара, 3 1/2 ч л пекарского порошка (разрыхлителя), 1 ч л соли, 1/2 ст мягкого масла, 1 ст молока, 1 ч л ванильного экстракта, 3 яйца, 3/4 ч л корицы, 1/8 ч л имбиря

Приготовление:  Разогреть духовку до 200 гр С. Смешать яйца, сахар, масло, корицу и ванильный экстракт в большой миске. Добавить остальные ингредиенты и молоко. Перелить тесто в формочки для кексов, но не наполняя их слишком сильно, так как лепешки должны быть полу-плоскими! Запекать 25 минут.

Гарри Поттер и тайная комната. Гл. 12 Всеэссенция

« ... Прочие подарки принесли гораздо больше радости. Огрид прислал объемистую банку ирисок из патоки, прежде чем положить в рот, Гарри разогревал их над огнем; Рон подарил книжку под названием «Полеты с Пушками» - сборник интересных историй о его любимой квидишной команде, а Гермиона купила для Гарри роскошное орлиное перо. В последнем свертке, от миссис Уэсли, Гарри обнаружил очередной самовязаный свитер и большой сливовый пирог. Ласковую открытку от нее Гарри прочел, ощутив свежий прилив чувства вины, и задумался о машине мистера Уэсли (которую никто не видел со времени падения на Дракучую Иву) и об очередной серии нарушения всевозможных правил, которую они с Роном затевали. Ни одно живое существо, даже то, которое с ужасом думало о предстоящем приеме Всеэссенции, не могло не насладиться рождественским пиром в «Хогвартсе». Большой Зал представал во всем своем блистательном великолепии. Здесь как всегда стояла дюжина покрытых инеем елей, над ними нависало веселое перекрестье пушистых гирлянд из омелы и остролиста, а с потолка падали заколдованные снежинки, теплые и сухие. Думбльдор дирижировал, и все дружным хором пели любимые рождественские песни.  Хор бубухал всё громче с каждым следующим кубком эгнога - напитка наподобие гоголя-моголя с ромом».

 Эгног – волшебный напиток

Любимым рождественским напитком англичан, как известно, является Eggnog или гоголь-моголь. А в Хогвартсе его пьют с ромом – даже молодые маги. И Гарри Поттер, конечно.

Приготовление:  Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки рома и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз перемешать.

Смотрите также:

www.aif.ru

7 рецептов любимых блюд персонажей «Гарри Поттера»

Йоркширский пудинг

Помните первый ужин Гарри Поттера в Хогвартсе? На столе были «ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячьи отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, варёная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы». Предлагаем поближе познакомиться с йоркширским пудингом — традиционным английским блюдом, хрустящим снаружи и мягким внутри. Рецепт покоряет своей простотой: в миске необходимо тщательно перемешать три яйца, 1/4 чайной ложки соли, 285 мл молока и 115 грамм муки. Полученная масса должна отдохнуть около получаса. Пока это происходит, разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте в неё на пару минут формочки, чтобы они разогрелись. После этого добавьте в каждое отверстие по столовой ложке растительного масла и отправьте формочки в духовку ещё на пять минут. Затем заполните отверстия тестом и выпекайте пудинги в течение 15 минут до золотистого цвета. Рецепт рассчитан на 12 порций.

Лимонный пирог миссис Уизли

Миссис Уизли всегда кормила до отвала обитателей и гостей Норы. Одна из её визитных карточек — лимонный пирог. Для его приготовления смешайте в миске банку сгущённого молока, три яичных желтка и полстакана лимонного сока. Полученную смесь залейте в форму для выпечки, в которую предварительно выложите пачку крекеров из непросеянной пшеничной муки. В другой таре взбейте (лучше миксером) до густого состояния яичные белки, смешанные с шестью чайными ложками сахара. Проверить их готовность просто: переверните миску и убедитесь, что масса прилипает ко дну. Намажьте белками корж и поставьте его в разогретую до 260 градусов духовку. Как только пирог приобретёт золотистый цвет, его можно вынимать. Есть десерт миссис Уизли нужно охлаждённым.

Сливочное пиво

Персонажи «Гарри Поттера» с удовольствием пили сливочное пиво, выбираясь на прогулку в Хогсмид. Чтобы насладиться самым популярным напитком паба «Три метлы», вылейте в кастрюлю пол-литра лимонада с вишнёвым вкусом (или эля — для алкогольного варианта), добавьте по шепотке имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики. Полученную смесь разогрейте на слабом огне. В миске взбейте два желтка и 60 грамм сахара, а затем медленно добавьте смесь в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите напиток до загустения. Сняв с огня, положите в него одну столовую ложку сливочного масла и разлейте по бокалам.

Тыквенное печенье

Тыквенное печенье — одно из самых популярных лакомств в волшебном мире. Его можно купить в «Сладком королевстве» или же сделать самостоятельно. Очищенную от кожи и семян тыкву (около 250 грамм) нарежьте кубиками и поварите в подсоленной воде 15 минут. Взбейте при помощи миксера 150 грамм размягчённого сливочного масла, 200 грамм сахара и одно яйцо. Слейте воду из кастрюли с тыквой и измельчите овощ блендером до состояния пюре. Соедините пюре с масляной смесью, добавьте туда же 20 грамм ванильного сахара. Два стакана муки (около 350 грамм) смешайте с 1/2 чайной ложки разрыхлителя и просейте. В муку добавьте одну чайную ложку корицы, по 1/2 чайной ложки мускатного ореха и имбиря, 1/3 чайной ложки молотой гвоздики. Всё это соедините с тыквенно-масляной смесью и перемешайте. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте её растительным маслом. Выложите тесто на противень при помощи ложки и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.

Пастуший пирог

Пастуший пирог в книгах о Гарри Поттере встречается несколько раз. Правда, в русском переводе его называют то «пирогом с почками», то «картофельной запеканкой с мясом». Пастуший пирог когда-то ели одни бедняки, а сегодня он является одним из классических блюд британской кухни. Для его приготовления нарежьте очищенные луковицу (кубиками), две моркови (соломкой), 700 грамм картофеля (кубиками) и один зубчик чеснока. Картофель отварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Добавьте 1,5 столовой ложки сливочного масла, одну чайную ложку молотого кориандра и соль. В остывшую смесь добавьте яйцо, перемешайте. Кастрюлю накройте полотенцем и отставьте в сторону. В сковороде обжарьте в сливочном масле лук, морковь и чеснок. Добавьте 500 грамм бараньего фарша и жарьте около семи минут, разминая комки. Слейте из сковороды излишки масла и добавьте предварительно обжаренную до золотистого цвета на сухой сковороде муку (0,5 столовой ложки). Влейте в сковороду 300 мл мясного бульона, доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и тушите ещё 10 минут, добавив горсть зелёного горошка. Поместите фарш в форму для выпечки, сверху при помощи кулинарного мешка выложите слой картофельного пюре, покройте всё тёртым пармезаном (около 100 грамм) и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 50–60 минут.

Каменные кексы Хагрида

Хагрид хоть и не очень умел готовить, но всё делал от души. Его «каменные кексы» (Rock Cakes), кстати, — классический британский десерт, названный так не из-за жёсткости, а из-за внешнего вида, ведь напоминают они обломки скал. Чтобы понять, чем в своей избушке угощал ребят великан-лесничий, растопите на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавьте туда два стакана овсяных хлопьев и обжарьте их до золотистого состояния. Полученную массу переложите в миску, добавив четыре столовых ложки муки, пять столовых ложек сахара, стакан измельчённых сухофруктов (любых) и стакан измельчённых орехов (любых). Три взбитых яйца влейте в овсяную массу и оставьте смесь на 15 минут. На выстеленный бумагой для выпечки противень ложкой или мокрыми руками выложите тесто и поставьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Тыквенный сок

Тыквенный сок — один из любимых напитков волшебников. Его реклама даже занимала целый разворот в программке, выпускавшейся к Чемпионату мира по квиддичу. Возьмите два стакана тыквенной мякоти и выжмите из неё сок (при помощи соковыжималки или марли). Полученную жидкость перемешайте в блендере с двумя стаканами яблочного сока, половиной стакана ананасового сока и чайной ложкой мёда. При желании добавьте корицу, имбирь и мускатный орех. Сок пейте охлаждённым.

Изначально текст был опубликован на сайте Little Fellow. Мы публикуем его с разрешения редакции.

chips-journal.ru

Кому волшебную еду? Готовим любимые блюда Гарри Поттера | Кухни мира | Кухня

«На её лотке лежали пакетики с круглыми конфетками-драже, взрывающаяся жевательная резинка, шоколадные лягушки, сдобные котелки, лакричные палочки и прочие сладости мира волшебников.

— Я возьму всё, — сказал Гарри».

Примерно так началось знакомство одиннадцатилетнего Гарри Джеймса Поттера с новыми реалиями нового мира. Путь к сердцу читателя, как и к сердцу мужчины, лежит через желудок. И здесь автор семитомной саги о юном волшебнике сразу взяла верный тон. Древние недаром считали, что даже мёртвые не вполне умирают, пока не попробуют загробной пищи. То же самое касается волшебного мира. Чтобы стать там совсем своим, ты непременно должен отведать предложенное угощение. Да, иные отщипывают по кусочку и отпивают по глоточку, только чтобы «уважить хозяина». Маленький Гарри, как можно видеть, не из таких. Он берёт всё и сразу. А потом ещё и делится с товарищами.

Пока не вкусишь волшебной еды, в школу волшебников попасть невозможно — это аксиома. Шесть из семи романов в обязательном порядке проходят этап поезда. А в поезде всегда появляется тележка со снедью. В крайнем случае — незнакомец, впоследствии оказавшийся учителем. И, что характерно, преподавателем защиты от тёмных искусств: «Возьми. Это шоколад. Съешь, станет легче», — говорит будущий профессор Люпин нашему герою, вымотанному встречей с дементорами, существами, крадущими душу.

Даже когда Гарри и его товарищ являются в свою школу контрабандой на украденной и доведённой до уровня самолёта машине, еда остаётся непременным атрибутом: «Опять сэндвичи... Мама всегда забывает, что я не люблю копчёную говядину, — грустно произнёс Рон». И тут же заедает своё горе очередной шоколадной лягушкой.

Впечатление коварное. Кажется, что Гарри и его друзья, объедаясь по пути шоколадом, рвутся в мир, где есть магазин «Сладкое Королевство». Прямо около школы. В деревне Хогсмид. Правда, туда можно попасть только при наличии разрешения, подписанного родителями. Да, там постоянные конфеты, тянучки, приторная газировка и засахаренные орешки. Да, шоколад, торты, марципаны, клубничный крем, какие-то особенные вафли и даже упомянутая один-единственный раз «русская карамель», в которой разные переводчики видят то обычные леденцы, то сливочные ириски.

Кажется, что именно сласти открывают дорогу в волшебный мир. Такое впечатление, что юные маги нарочно напихиваются вредной для зубов и желудка едой... и застывают в ожидании карающей длани крапивницы и диатеза.

Фото: www.globallookpress.com

Английский для начинающих

За всем этим детским антуражем запросто можно проглядеть настоящую английскую кухню. А она, что бы там ни говорили, всё-таки существует.

Или нет? Вот самое проникновенное описание праздничного пира: «Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд. Ростбиф, жареный цыплёнок, свиные и бараньи отбивные, пирог с говядиной и почками, сосиски, бекон, стейки, варёная картошка, жареная картошка, чипсы, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп...»

Неясно, кого кормят — человека или скотину. Назвать в числе любимых кушаний картошку, горох и морковь смогут только очень оголодавшие. Нормальные люди скажут, что это не блюда, а продукты. То, что подваривают и скармливают свиньям. Остальное кулинарное изобилие тоже вряд ли сможет заявить о себе: «Я — типично английское блюдо, гордость Великобритании!»

В самом деле. Цыплят жарят везде. Бараньи и свиные отбивные присутствуют в любой кухне мира, кроме тех, где свинина не рекомендована или запрещена. Сосиски и чипсы стали символом быстрого и скверного питания. Стейки? В Южной Америке это еда бедняков. В Северной — тоже, за исключением каких-нибудь особенных «трёхпалубных стейков с кукурузой, томатным соусом, земляничным вареньем, ломтиком арбуза и стружкой авокадо». Ну и где же та самая «добрая старая Англия»?

Возможно, в свою защиту подаст голос йоркширский пудинг. Или пирог с говядиной и почками. Звучит красиво, патриотично, сулит нечто суровое, но экзотическое. Но желающие насладиться йоркширским пудингом сильно рискуют. Состав его суров, как местная природа. Мука, соль, яйцо, сало. Можете смешать в стакане и попытаться проглотить. Можете замесить и выпекать в духовке, как того требует рецепт. Вкус вряд ли изменится.

С пирогом всё несколько сложнее. Английский «мясной пирог» не зря берут в кавычки. Это не столько блюдо, сколько способ утилизации мясных продуктов. Мелкие кусочки говядины, промытые почки, сдобренные солью и перцем, а также всякие обрезки и ошмётки складывали вместе. Накрывали слоем теста. И запекали.

Английский мясной пирог. Английский мясной пирог. Фото: Shutterstock.com/ Joe Gough

Лучшее — на завтрак

В общем, душераздирающее зрелище. Хотя надежда есть. Самое лучшее, что было сказано об английской кухне, принадлежит писателю Сомерсету Моэму. «Британская кухня плоха? Вздор! Вам просто надо завтракать три раза в день!»

С классиком согласен Гарри Поттер. Вернее, его товарищ Рон Уизли. Подкопчённые на ольхе сосиски, горошек, фасоль в томатном соусе, копчёные сардинки, омлет, колбаски, жареные шампиньоны, спинки копчёных форелей, бекон, яичница-глазунья, тосты, сливочное масло, к нему на выбор мёд, варенье или мармелад... Это ещё не всё — в запасе поджаренные помидоры с сыром или, наоборот, поджаренный сыр с помидорами. Тыква и тыквенная каша. И даже куриные ножки в шоколадном соусе.

Пончики, томатный и тыквенный сок, запечённый сельдерей, луковый суп-пюре, рисовая каша... Таков нормальный английский завтрак. Которым можно и даже положено открывать свой день любому агенту 007. Или начинающему волшебнику.

— Так здорово я ещё никогда не ел, — сказал Гарри.

— Хммм... хмммм... — сказал Рон и утёр рот рукавом. — Больше не могу съесть ни кусочка.

Любимые оладьи Гарри Поттера

Фото: Shutterstock.com/ NADKI

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Ягоды, орехи — для украшения

Как готовить:

  1. Тыкву очистить от кожицы и семечек, натереть на тёрке.
  2. В полученную массу добавить молоко, муку, яйцо и соль.
  3. Всё хорошо перемешать.
  4. Испечь тыквенные оладьи и украсить их ягодами и орехами.

«Живые» тарталетки с ветчиной

Фото: Shutterstock.com/ Elena Shashkina

Ингредиенты:

  • Ветчина — 300 г
  • Сладкий перец (разных цветов) — 5 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Шампиньоны — 5 ст. л.
  • Зелёнь — 70 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Маслины — 50 г
  • Майонез (или сметана) — для заправки

Как готовить:

  1. Нашинкуйте овощи, зелень, ветчину, отваренные вкрутую яйца и обжаренные шампиньоны.
  2. Полученную смесь разложите в тарталетки. Заправьте майонезом.
  3. Чтобы обычные тарталетки сделать «живыми», можно положить на салат два «глаза», сделанных из яичного белка и половинки маслин.

Сладкий коктейль «Гермиона»

Фото: Shutterstock.com/ Dima Sobko

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Мороженое — 200 г
  • Сироп шиповника — 3 ст. л.
  • Банан — 2 шт.
  • Имбирное печенье — 2-3 шт.

Как готовить:

  1. Вылить в блендер молоко, добавить мороженое, сироп шиповника.
  2. Очистить и наломать на кусочки банан. Добавить в блендер.
  3. Положить поломанное печенье (можно обойтись без него).
  4. Хорошо взбить коктейль в блендере.

Волшебные шарики снитч

Фото: Shutterstock.com/ Malivan_Iuliia

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Мука — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для фритюра

Как готовить:

  1. Творог растереть с яйцом.
  2. Добавить соль, сахар, соду, затем муку и всё хорошо размешать.
  3. Растительное масло вылить в сотейник и раскалить.
  4. Взять в чайную ложку немного творожной массы и опустить её в кипящее масло. Масла должно быть много, чтобы шарики свободно в нём плавали.
  5. Жарить творожные шарики до золотистого цвета. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.

www.aif.ru

попытки приготовить еду из «Гарри Поттера»

«Гарри так и ахнул от удивления — оказалось, столы давно ломятся от яств. Ему еще ни разу не доводилось видеть столько вкусных блюд вместе: ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячьи отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, вареная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы». Если уже в самом начале первой части Поттерианы описывается СТОЛЬКО еды, то понятно, что дальше будет только больше (и интереснее). Зато фанатам есть, где развернуться: смотрим, какую еду из саги уже пытались приготовить поклонники романа и какие блюда или напитки реально повторить на своей кухне — без использования волшебной палочки.

Сливочное пиво

1.pngbuzzfeed.com Помните бар «Три метлы» в Хогсмите? Именно там Гарри, Рон и Гермиона впервые попробовали этот слабоалкогольный напиток. В реальном мире сливочное пиво можно приготовить по рецепту без алкоголя (для новых поклонников — они еще маленькие) и с алкоголем (для тех, кто рос вместе с героями книжки). В первом рецепте есть молоко, пломбир и карамельный соус, во втором — пиво, яйца, сливки, сливочное масло, сахар и специи по вкусу. Чин-чин.

Йоркширский пудинг

2.pnghearstapps.com

Пройдемся по классике: тот самый пудинг из описания банкета перед началом первого учебного года — традиционное английское блюдо. Хрустящие снаружи и мягкие внутри булочки готовятся максимально просто — берите любой рецепт из интернета и действуйте.

Лимонный пирог

3.pngfotocdn.net Еще одно блюдо, которое не требует специальных кулинарных навыков — просто гугл ит! Не гарантируем, что получится так же изумительно вкусно, как у миссис Уизли, но попробовать себя в роли обитателя Норы стоит.

Каменные кексы

4.pngbettythebakingprincess Классический британский десерт: каменными эти кексы названы не потому, что они жесткие, а потому что похожи на обломки скал. Чтобы понять, каким на вкус были rock cookies, которыми Хагрид угощал в своей избушке трех друзей, растопите на сковороде 100 граммов сливочного масла, добавьте туда два стакана овсяных хлопьев и обжарьте их до золотистого состояния. Полученную массу переложите в миску, добавив четыре столовых ложки муки, пять столовых ложек сахара, стакан измельченных сухофруктов (любых) и стакан измельченных орехов (любых). Три взбитых яйца влейте в овсяную массу и оставьте смесь на 15 минут. На выстеленный бумагой для выпечки противень ложкой или мокрыми руками выложите тесто и поставьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Done!

Пирог с патокой

5.pngwp.com Так уж вышло, что на волшебных кухнях много мучного: наверное, сохранять фигуру, объедаясь пирогами, — это тоже своего рода магия. Но обойти стороной пирог с патокой мы не могли, потому что это любимое блюдо Гарри. Как и большая часть еды, подающаяся на стол в Хогвартсе, этот десерт — традиционное угощения на родине Роулинг. Так что рецептов с ним в сети тоже много.

И другие сладости

6.pngwp.com Шоколадные лягушки, мармеладные слизни, бобы Берти Ботса с разными (не всегда приятными) вкусами — все эти сладости уже давно можно найти не только в «Сладком королевстве», но и в любом реальном магазине. Лакомство подойдет тем, у кого готовка — не самая сильная сторона.

Кулинарная книга «The Unofficial Harry Potter Cookbook»

7.pngbluefoot.com Что подарить человеку, который прочитал все семь книг о волшебнике со шрамом на лбу (и сделал это не по одному разу)? Еще одну книгу! Кулинарную: «The Unofficial Harry Potter Cookbook» — это сборник более 150 рецептов блюд из всей Поттерианы. Авторы обещают, что рецепты легкие — и среди них, кстати, будут все те, что мы перечислили выше.

speelogroup.com

5 лучших рецептов от Гарри Поттера | Кухни мира | Кухня

Прохладными осенними деньками, когда зачастую идет дождь и серое небо нагоняет тоску, иногда так хочется, чтобы под рукой была волшебная палочка, по мановению которой все вдруг могло бы преобразиться… А впрочем, почему бы самим не стать немножко волшебниками и не устроить праздник?

Не знаю как вам, но думая о волшебстве, мне сразу на ум приходит Гарри Поттер и Хогвартс. Гарри и его одноклассники регулярно вкушают традиционные английские завтраки (апельсиновый сок, овсянку, яичницу с беконом, сосиски, чай, тосты и мармелад), а также приходят на пятичасовой чай с Хагридом.

Фото: www.globallookexpress.com

Но если уж нам захотелось праздника, то как не вспомнить о миссис Уизли с ее фантастически вкусной едой и, конечно же, паб мадам Розмерты в Хогсмиде «Три метлы» — самое популярное место встреч студентов и преподавателей Хогвартса, славящееся своим сливочным пивом и медовухой.

Несмотря на сонм классических английских блюд, надо признать, что в рационе Гарри и его друзей отсутствует рыба, овощи и фрукты. Однако магия всего остального с лихвой компенсирует эти недостатки.

1. Лимонный пирог-безе миссис Уизли

Фото: www.globallookexpress.com

Кухня миссис Уизли полна восхитительных удовольствий круглосуточно. Молли всегда рада дать совет и угощенье, и накормить всех посетителей Норы. Именно поэтому мы представляем вам этот пирог.

Ингредиенты

1 пачка крекеров из непросеянной пшеничной муки

1 банка сгущенного молока

1/2 стакана лимонного сока

3 яичных белка

6 чайных ложек белого сахара

3 яичных желтка

Инструкции:

Шаг 1: Разогрейте духовку до 260 º C

Шаг 2: Возьмите миску средних размеров и взбейте вместе сгущенное молоко, яичные желтки и лимонный сок. Затем вылейте эту смесь на крекеры, предварительно выложенные в форму для выпечки.

Шаг 3: Взбейте яичные белки в стеклянной или металлической миске с сахаром до тех пор, пока они не станут очень густыми.

Шаг 4: Выложите белки равномерно поверх коржа из крекеров и поставьте в разогретую духовку.

Шаг 5: Как только безе станет золотистого цвета, выньте пирог. Охладите.

Шаг 6: Наслаждайтесь!

2 Пирог Игрока в Квиддич

Фото: www.globallookexpress.com

Пирог игрока в квиддич представляет собой вариант знаменитой картофельной запеканки с мясом, который ели в Большом Холле, особенно перед решающими матчами в квиддич. Это блюдо было выбрано в качестве блюда, подающегося перед игрой, видимо, из-за того, что оно очень питательно. чтобы быть частью предварительных игр ужин, В «Тайной Комнате», Гарри наслаждается этим восхитительным блюдом перед тем, как он был оставлен после уроков с профессором Гилдероем Локхартом.

Ингредиенты

450-650 г постного говяжьего фарша

1 пакетик сухой смеси лукового супа

1-3/4 стакана воды

1 столовая ложка муки

1/2 чашки молока

300г замороженного гороха и моркови (по желанию)

Достаточное количество картофельного пюре, чтобы положить сверху

Достаточное количество измельченного сыра чеддер, чтобы посыпать сверху

Инструкции:

Шаг 1: Разогрейте духовку до 180 градусов. Поджарьте говядину в большой неглубокой сковороде до коричневатого цвета.

Шаг 2: После этого снимите с огня, процедите и отставьте в сторону.

Шаг 3: Используя ту же сковороду, добавьте воду и перемешайте с луковым супом, накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут.

Шаг 4: Взбейте муку с молоком в маленькой миске, затем добавьте в сковороду.

Шаг 5: Готовьте эту смесь, пока не получится соус.

Шаг 6: Добавьте вареную говядину и овощи (по желания), помешивая, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 7: Смажьте блюдо для выпечки и положите эту смесь на дно.

Шаг 8: Выложите равномерно слой поверх фарша.

Шаг 9: Выпекайте в духовке при 180С градусах около 20 минут.

Шаг 10: Посыпьте сыром чеддер.

Шаг 11: Поставьте обратно в духовку, пока сыр не расплавится.

Шаг 12: Наслаждайтесь!

3. Любовное зелье

Фото: www.globallookexpress.com

Рон Уизли в книге «Гарри Поттер и Принц Полукровка» заявляет Гарри Поттеру о своих чувствах к Ромильде Вэйн, находясь под влиянием любовного зелья.

Рон: «Это не шутка, я в нее влюблен!».

Гарри: «Хорошо, хорошо, ты в нее влюблен. Но ты вообще хоть когда-нибудь говорил с ней?».

Рон: «Нет. Ты можешь меня представить?».

Любовное зелье заставляет человека влюбиться в того, кто ему предложил этот напиток. Внимание: истинную любовь это зелье вызвать не может. Тем не менее, вы можете попытаться приготовить его сами с помощью этого рецепта.

Ингредиенты

300 г баночка концентрата розового лимонада

1 стакан малины или земляничного шербета

0,3 л 7-Up

Взбитые сливки (по желанию)

 

Инструкции:

Шаг 1: В кувшине смешать концентрат розового лимонада с рекомендуемым количеством воды.

Шаг 2: В отдельном кувшине смешайте шербет с 1 стаканом лимонадной смеси.

Шаг 3: Добавьте 7-Up и перемешайте до получения однородной смеси.

Шаг 4: Украсьте сверху взбитыми сливками. (по желанию)

Шаг 5: Наслаждайтесь!

4. Грязные кексы от Хагрида

Фото: www.globallookexpress.com

То, что ест Хагрид, привело бы в ужас миссис Уизли. Но нельзя не отдать должное - Хагрид, хоть и не ахти какой кулинар, всегда все делает от души!

Ингредиенты

Полуфабрикат Французские Ванильные пирожные

1 банка сливочного сыра для глазури

1 упаковка круглого печенья, покрытого шоколадом

Инструкции:

Шаг 1: Испеките полуфабрикат ванильной смеси в соответствии с инструкциями на упаковке – у вас должно получиться около 20 кексов.

Шаг 2: Пока кексы пекутся, выньте печенье из упаковки и раскрошите его. Поместите его в миску и отставьте в сторону. Шаг 3: После того, как кексы остыли, нанесите на них слой глазури желаемой толщины.

Шаг 4: Теперь пришло время из «запачкать». Посыпьте их сверху раскрошенным печеньем и поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Шаг 5: Наслаждайтесь!

5 Метла Nimbus

Фото: www.globallookexpress.com

Помните, как Гарри была подарена метла для игры в квиддич? Приготовьте это блюдо на зависть всем игрокам!

Ингредиенты:

12 ломтиков сыра моцарелла

12 соленых палочек

12 перьев зеленого лука

Инструкции:

Шаг 1: Сложить кусочки сыра пополам. Затем с помощью ножа порезать сыр, чтобы получилась метла.

Шаг 2: Обмотайте кусочек сыра вокруг соленой палочки так, чтобы «щетка» оказалась снизу.

Шаг 3: Закрепите сыр на соленой палочке при мощи зеленого лука, завязав его вокруг сыра.

Шаг 4: Наслаждайтесь!

Смотрите также:

www.aif.ru

Рецепты из «Гарри Поттера»

Мальчик, который выжил, стал неотъемлемой частью нашей жизни. Один читал все семь книг и возмущался неточностям в фильмах, другой покупал волшебную палочку в магазине сувениров и сыпал проклятиями и заклятиями, которые понимали лишь посвященные, а третий мечтал о «Нимбусе–2000» и мантии-невидимке, под которой можно было бы скрыться от всех невзгод. Но нет ни одного человека, который бы остался равнодушным к «Поттериане».

мальчик который выжил

В этой истории истинный фанат восхищается всем: силой духа и дружбой, смелостью и преданностью героев, закрученным сюжетом и мелкими деталями, без которых книги были бы не такими захватывающими. Помимо всего прочего нас, преданных поклонников саги с одной стороны, и кулинарных экспертов — с другой, восхищает еще и школьное меню. Признаемся, готовили всё из списка, и теперь получить сову с заветным письмом хочется еще больше!

Тыквенный пирог

тыквенный пирог

Ингредиенты

  • 1 стак. пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 щеп. соли
  • 0,5 стак. пропущенной через мясорубку тыквы

мгарри поттер

Приготовление

  1. Соедините муку и яйца. Добавьте соль и тыкву. Смешайте.
  2. Растопите масло. Влейте в тесто. Хорошенько его вымешайте. Оставьте на 3 часа в теплом месте.
  3. Выстелите дно формы пергаментной бумагой. Перенесите тесто в форму. Выпекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.

Если вам хочется, чтобы пирог был более ароматным, добавьте в тесто 2 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры. Фанаты саги оценят!

Сливочная помадка

сливочная помадка

Ингредиенты

  • 0,5 стак. сгущенного молока
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 щеп. соли
  • 100 г горького шоколада
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 стак. патоки

миссис уизли

Приготовление

  1. Смешайте сгущенное молоко, соль и сахар в отдельной емкости.
  2. Растопите шоколад на паровой бане. Когда он немного остынет, добавьте сливочное масло и патоку. Перемешивайте до однородной консистенции.
  3. Соедините обе массы. Распределите по формочкам. Отправьте в холодильник. Когда помадка остынет, нарежьте кусочками и угощайтесь.

Миссис Уизли всегда подавала к обеду много разных блюд. Когда Гарри гостил в доме своего лучшего друга, патока часто была на столе. Попробуйте и убедитесь, насколько вкусная эта сладость.

Миндальное печенье

миндальное печенье

Ингредиенты

  • 100 г миндаля
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 щеп. соли
  • 100 г сахарной пудры
  • 125 г маргарина
  • 2 яичных желтка
  • 1 капля миндального масла
  • 300 мл кипятка

уизли

Приготовление

  1. Залейте миндаль кипятком. Подождите 10 минут. Слейте воду. Очистите от кожуры. Просушите и измельчите.
  2. Смешайте муку и измельченный миндаль. Добавьте к этим сухим ингредиентам соль, сахарную пудру, а также маргарин, миндальное масло и желтки. Замесите тесто. Скатайте его в шар. Оберните фольгой. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
  3. Разделите тесто на порции. Раскатайте. Вырежьте печенье любой формы.
  4. Застелите противень пергаментом. Сверху выложите печень. Выпекайте 12 минут при температуре 180 °С.

Такой вариант перекуса обожают все хогвартские школьники. Если у вас дома есть ярый поклонник «Поттерианы», испеките подобное печенье и ему. Восторгу не будет предела.

Безалкогольное имбирное пиво

имбирное пиво

Ингредиенты

  • 1 корень имбиря длиной 2,5 см
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 лимон
  • 2 листика мяты
  • 1,5 л минеральной воды

имбирное пиво из гарри поттера

Приготовление

  1. Натрите корень имбиря. Добавьте в массу сахар.
  2. Смешайте имбирную кашицу с соком лимона.
  3. Залейте всё холодной водой. Выждите 5 минут. Процедите напиток. Добавьте 2–3 дольки лимона и мяту.

Каждый раз, когда ученики отправлялись в Хогсмид, они не только скупали всевозможные сладости, но заглядывали в местный паб и заказывали имбирное пиво, конечно же, безалкогольное. Всегда хотелось попробовать? Угощайтесь!

Сливочное пиво

сливочное пиво

Ингредиенты

  • 1 стак. безалкогольного пива
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 0,5 стак. сливок жирностью 20 %

сливочное пиво из гарри поттера

Приготовление

  1. По отдельности растопите масло и разогрейте пиво. Смешайте.
  2. Добавьте сливки.
  3. Размешивайте, пока масса не будет кремообразной.

Чтобы напиток стал алкогольным, достаточно взять крепкое пиво. Пока ученики наслаждались безалкогольным напитком, другие завсегдатаи паба мадам Розмерты заказывали именно такое сливочное чудо. Если вы уже в том возрасте, когда спиртное употреблять разрешено, готовьте.

Тыквенный сок

тыквенный сок

Ингредиенты

  • 2 ст. л. измельченной мякоти тыквы
  • 2 стак. яблочного сока
  • 0,5 стак. ананасового сока
  • 1 ч. л. мёда
  • Корица, мускатный орех по желанию

тыквенный сок из фильма о гарри поттере

Приготовление

  1. Выдавите сок из мякоти тыквы, используя обычную марлю.
  2. Смешайте все ингредиенты. Добавьте специи по вкусу. Подавайте охлажденным.

Наверное, этот напиток упоминается в книгах чаще всего. Чего только стоит угрожающая фраза профессора Снейпа: «Это Сыворотка Правды. Она очень сильная, достаточно и трех капель, чтобы вы сейчас же всему классу выдали свои тайны. Использование этого зелья, конечно, строго ограничено правилами Министерства. Но я могу случайно, скажем, за ужином пронести руку над вашим тыквенным соком, — он слегка встряхнул пузырек, — и вот тогда, Поттер, мы и узнаем, были вы в моем кабинете или нет».

Лепешки из «Дырявого Котла»

малепешки из дырявого котла

Ингредиенты

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 1,5 стак. сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 70 г сливочного масла
  • 1 стак. молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 яйца
  • 1 щеп. корицы

дырявый котел

Приготовление

  1. Смешайте сахар, растопленное масло, яйца, ванильный экстракт, а также корицу.
  2. Добавьте в массу оставшиеся ингредиенты. Замесите тесто.
  3. Выложите тесто в формочки для кексов. Запекайте 25 минут при температуре 200 °С.

Такие всегда можно было купить в «Хогвартс-экспрессе» по пути в школу, что Гарри и его друзья делали регулярно. А в нашем случае, это отменная альтернатива привычным кексам.

Настоящим волшебникам нужно хорошо подкрепиться и перед занятиями, и перед очередным подвигом. Готовьте хогвартские вкусности для себя и своих детей. Пусть мир сказки с глубочайшим смыслом наполнит и вашу жизнь. И даже когда пройдет много времени, а герои фильма станут уже далеко не так молоды, на вопрос: «После стольких лет?» — вы будете отвечать: «Всегда!»

sovkusom.ru

Возвращение в Хогвартс: пастуший пирог и пирог с патокой

Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, картошка вареная, печёная и жареная, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы.

«Гарри Поттер и философский камень»

Учиться в школе волшебников гораздо интереснее, чем в обычной маггловской, — это вам любой ребёнок подтвердит. И я со своей стороны абсолютно с этим согласна. Только у взрослой меня гораздо большую зависть вызывает хогвартсовское меню, нежели расписание уроков :) Как вы можете помнить из моего первого «гаррипоттеровского» поста, юных волшебников кормят в полном соответствии с британскими кулинарными традициями. А в своей любви к британской кухне я признавалась уже неоднократно — и готова проделывать это снова и снова. Пожалуй, пора познакомить вас ещё с парой источников этой любви. И опять — на примерах из любимого многими литературного мира.

На самом деле, фотографии, иллюстрирующие этот пост, давно уже лежали у меня в закромах, но до написания очередной литературно-кулинарной истории по их мотивам никак не доходили руки. Со временем мне разонравились и сами фотографии, и то, как были приготовлены изображённые на них блюда (думаю, сегодня тарталетки у меня выглядели бы интереснее и уж точно аккуратнее). И я поняла, что ещё чуть-чуть — и я уже точно никому их не покажу по доброй воле :) Поэтому, пока уровень самокритичности не достиг роковой отметки, спешу рассказать вам о двух замечательных представителях традиционной британской кухни. Они в любом случае заслуживают того, чтобы вы о них узнали, — независимо от того, как будет проиллюстрирован этот рассказ.

ПАСТУШИЙ ПИРОГ (Shepherd's Pie)

— А вы, Поттер, будете помогать профессору Локхарту отвечать на письма поклонников.— Только не это! Нельзя ли мне тоже чистить серебро в Зале почёта? — В голосе Гарри звучало отчаяние.— Конечно, нет. — Профессор МакГонагалл удивлённо взметнула брови. — Профессор Локхарт попросил, чтобы ему помогали именно вы. Ровно в восемь, и не опаздывать!Настроение было испорчено. Гарри и Рон вошли в Большой зал понурившись, Гермиона следовала за ними, на её лице ясно читалось: «Не надо было нарушать школьные правила!» Даже пастуший пирог не доставил Гарри ожидаемого удовольствия.

«Гарри Поттер и Тайная комната»

Очень сочувствую Гарри, ведь это один из моих самых любимых британских «пирогов». Как обычно, «пирог» здесь — не совсем пирог в нашем привычном понимании. Выражаясь понятным языком, он представляет собой картофельную запеканку с мясом — если сильно упростить. Традиционно такие пироги готовились из остатков вчерашнего жаркого и сопровождавшего его гарнира, то есть по сути были способом «утилизации» недоеденного. Но это ни в коем случае не делает пастуший пирог блюдом второго сорта! По крайней мере, для меня. Обычно я готовлю его сам по себе, без привязки к остаткам мяса — из свежего фарша.

Мясом, кстати, может быть и говядина, но тогда получится уже не shepherd's pie, a cottage pie, что не меняет сути и не делает его сильно хуже. Однако я всё же предпочитаю вариант с бараниной — с ней пирог сразу выходит на новый уровень. А ещё, конкретно в этом блюде, я никогда не жалею чёрного перца. И мне очень нравится, что получается в итоге.

Ингредиенты:2 ст. л. растительного масла1 луковица (очистить и мелко нарезать)1 морковь (очистить и мелко нарезать)1 черешок сельдерея (мелко нарезать)1 ст. л. свежего тимьяна (только листочки)450 г «вчерашней» запечённой баранины (мелко нарубить) или столько же обжаренного бараньего фарша*150 мл красного вина150 мл мясного или овощного бульона (либо мясной сок, оставшийся после запекания той самой «вчерашней» баранины)2 ст. л. томатной пастыСольСвежемолотый чёрный перец700 г очищенного сырого картофеля25 г сливочного масла90 мл молока1 ст. л. свежей петрушки (мелко нарубить)Свежая зелень для подачи

*Как я уже говорила, традиционный shepherd's pie делается из холодной запечённой баранины, но его можно приготовить и из свежего бараньего фарша. Для этого его нужно предварительно обжарить на сухой сковороде на сильном огне. А затем следовать основному рецепту.

Приготовление:

1. В большой кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем лук, морковь и сельдерей и готовим 8-10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и не начнут поджариваться.2. Добавляем тимьян, перемешиваем его с овощами и прогреваем их вместе непродолжительное время.3. Добавляем мясо, вино, бульон и томатную пасту. По вкусу приправляем солью и перцем и готовим на медленном огне 25-30 минут, пока не испарится значительная часть жидкости и смесь не загустеет. Снимаем с огня, немного охлаждаем и, если надо, выравниваем вкус на предмет соли и перца.

4. Пока готовится мясная составляющая, отвариваем картофель в солёной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло, молоко и петрушку. Разминаем в однородное пюре, при необходимости добавляя немного дополнительного молока.5. Выкладываем мясную начинку на дно формы для запекания. Сверху равномерно распределяем картофельное пюре — так, чтоб оно полностью покрыло мясо.

6. Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200 ºC, и печём 25-30 минут, пока картофель не зарумянится.

А потом раскладываем по тарелкам!

Надо сказать, что пастушьему пирогу у Роулинг не везёт так же, как и многим другим блюдам. Героям постоянно что-то мешает полноценно насладиться прекрасным угощением — то всякие сюжетные коллизии, то собственное дурное расположение духа (как правило, обусловленное этими самыми коллизиями).

— Это было ужасно несправедливо, — принялась утешать Гермиона, сев рядом с Гарри и положив себе пастушьего пирога. — Твоё зелье уж точно было не хуже, чем у Гойла. Когда он налил его в колбу, она разлетелась на куски, и мантия у него загорелась.— Ну да, — сказал Гарри, не поднимая глаз от тарелки, — С каких это пор Снейп стал ко мне справедлив?Вопрос остался без ответа. Все трое знали, что сильнейшая взаимная неприязнь между Снейпом и Гарри началась с той минуты, когда Гарри впервые переступил порог Хогвартса.— А я думала, в этом году он немного смягчится, — сказала Гермиона с недоумением. — Потому что… ну, вы понимаете… — Она огляделась по сторонам; и справа и слева от них было по нескольку пустых стульев, и мимо стола никто не проходил. — Теперь, когда он в Ордене…— Какая разница-то? Поменяла поганка пятна… — глубокомысленно проговорил Рон. — Я всегда считал, что у Дамблдора не все дома, если он доверяет Снейпу. Где доказательства, что он и вправду перестал работать на Сами-Знаете-Кого?— Я думаю, у Дамблдора хватает доказательств, пусть даже он не делится ими с тобой, Рон, — резко отозвалась Гермиона.— Знаете что, заткнитесь вы оба, — устало сказал Гарри, когда Рон открыл рот, чтобы ответить. Гермиона и Рон так и застыли с обиженными лицами. — Надоело вас слушать. Вечно друг с другом цапаетесь, сил больше нет.И, не доев пастуший пирог, он рывком перекинул сумку через плечо и пошёл от них прочь.

«Гарри Поттер и Орден Феникса»

Надеюсь, вам повезёт больше — ешьте пастуший пирог в хорошем настроении и получайте удовольствие!

Ну а как следует насытившись этим замечательным британским пирогом, можно перейти к десерту. И не какому-нибудь, а любимому сладкому блюду самого Гарри.

ПИРОГ С ПАТОКОЙ (Treacle tart)

Пирог с патокой впервые появляется у Роулинг уже в первой книге, во время первого, приветственного ужина в Хогвартсе:

Когда каждый съел столько, сколько смог, остатки еды исчезли, оставив тарелки совершенно чистыми, какими они были в начале ужина. Мгновением позже появились десерты. Горы мороженого всех мыслимых видов, яблочные пироги, пироги с патокой, шоколадные эклеры и пончики с джемом, трайфл, клубника, желе, рисовый пудинг...

Среди описанного многообразия несложно было бы потеряться, но Гарри сразу же определил своего фаворита.

— Отличное было угощение, правда? — донеслось до Гарри бормотание Рона, скрытого от него тяжелыми шторами. <...>Гарри собирался спросить, попробовал ли Рон пирог с патокой, но не успел — он заснул, едва голова коснулась подушки.

В итоге пирог с патокой стал одним из самых часто упоминаемых блюд на протяжении всей эпопеи.

Он встал. И к нему тут же подскочил Кикимер.— Хозяин не доел суп. Может быть, хозяин предпочитает вкусное тушёное мясо или пирог с патокой, который хозяин так любит?«Гарри Поттер и Дары Смерти»

Как и подавляющее большинство блюд, подающихся на стол в Хогвартсе (в том числе — десертов), пирог с патокой является традиционным британским угощением. Так что на родине Роулинг с ним знакомы все или почти все. По форме он представляет собой тарт: основа из хрустящего теста и толстый слой нежной начинки. Конечно, сегодня существуют разные вариации рецепта, но суть остаётся примерно одной и той же.

Некоторые рецепты — самые простые — ограничиваются в начинке всего двумя компонентами (патока и хлебные крошки), иногда приукрашивая их каким-нибудь ароматизатором вроде лимонной цедры. Я привожу чуть более сложный и интересный вариант. Кроме того, внешне тарт тоже может быть разным: его поверхность иногда оставляют открытой, а иногда накрывают сеточкой из теста, на манер линцерского пирога.

У меня получилась не вполне хрестоматийная интерпретация этого классического британского десерта, хотя основа осталась неизменной. Началось всё с книжки «Десерты» Гордона Рамзи, в которой я давно приметила маленькие тарталетки с патокой — почти классические по составу, но с маленьким сюрпризом внутри. Надо сказать, что среднестатистический пирог с патокой, конечно, вкусен, но всё же довольно прост и... предсказуем, если можно там выразиться. Поэтому идея разнообразить вкусовую палитру каплей джема на дне мне понравилась. Как и порционный вариант исполнения — в противоположность стандартному большому пирогу.

В общем, я приготовила тарталетки по рецепту Рамзи. Но вкус меня опять не поразил. Захотелось дополнить его чем-то лёгким и, желательно, не очень сладким, а скорее с кислинкой. Пирог с патокой чаще всего подают с заварным кремом, мороженым или взбитыми сливками. Первые два варианта только усугубляют и без того зашкаливающую сладость, так что я ухватилась за последний как за спасительный. А чтобы внести желанную кислую ноту, добавила в сливки лаймового сока.

В общем, в итоге вместо старомодного пирога с патокой, у меня получились...

Пирожные с патокой (Little treacle tarts, advanced version)

Ингредиенты:Тартовая основа:125 г сливочного масла (размягчить)90 г сахараСтручок ванили (разрезать и выскрести семена)1 большое яйцо250 г муки1/8 ч. л. солиНачинка:300 г светлой патоки (golden syrup)*85 г свежих крошек белоко хлеба60 г молотого миндаля1 крупное яйцо (взбить)150 мл жирных сливок4 ст. л. милинового или абрикосового джема (слегка подогреть)Украшение (без точных пропорций):Взбитые сливкиМаскарпоне (опционально)Сахарная пудраСок лаймаЦедра лайма

*Про golden syrup я уже писала неоднократно, например здесь: http://read-and-eat.livejournal.com/3567.htmlК сожалению, в данном случае принципиально использовать именно этот «экзотический» ингредиент: какой же пирог с патокой без правильной патоки! С точки зрения технологии можно использовать кукурузный или даже кленовый сироп — текстура будет примерно такая же. Но с точки зрения вкуса вы получите совсем другой пирог.У меня, правда, есть желание когда-нибудь, когда у меня снова будет своя кухня, поэкспериментировать и попробовать добиться похожего вкусового эффекта с более доступными в России продуктами. Но пока не могу советовать никаких замен.

Для приготовления этих мини-пирожных я использовала ту же форму, что и для минс-пайс, — на 12 мини-пирожков, мини-маффинов или мини-тарталеток. Пирожные в ней получаются сильно меньше стандартного тарталеточного размера — имейте это в виду при выборе формочек из имеющегося у вас ассортимента.

Приготовление:

1. В чашу кухонного комбайна с ножами помещаем патоку, хлебные крошки, молотый миндаль, сливки и яйцо. Прокручиваем до получения гладкой смеси. При отсутствии комбайна можно, конечно, просто смешать все ингредиенты, но мы тут рассматриваем идеальный вариант.2. Кстати, об идеале — перекладываем смесь в миску, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 24 часа. В принципе, этот этап можно пропустить, но с ним результат получится лучше.Пока начинка охлаждается, готовим тесто. Опять же, можно и вручную, но лучше в миксере.

3. Растираем мягкое масло с сахаром в гладкую, кремообразную массу, но при этом не взбивая до воздушности. Из стручка ванили выскребаем семена и добавляем в эту смесь.4. Добавляем яйцо, перемешиваем на маленькой скорости, периодически очищая стенки чаши.5. Добавляем муку и соль и снова включаем миксер на самую низкую скорость. Останавливаем его, как только тесто начнёт собираться вместе, ещё оставаясь комковатым.6. Сминаем тесто в шар, выкладываем на стол и расплющиваем в плоскую лепёшку. Оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса.7. Непосредственно перед использованием достаём тесто из холодильника и слегка разминаем. При этом оно не должно нагреться, а лишь стать равномерным по температуре, чтобы не ломалось при раскатывании.

8. Раскатываем тесто очень тонко (толщиной около 2 мм) на слегка присыпанной мукой поверхности. В идеале нужно получить пласт чуть большего размера, чем форма для мини-пирожков. Если не получится (как у меня на фото) — ничего страшного, можно проделать всё описанное ниже для каждой выемки в отдельности.9. Переносим тесто на скалке и накрываем им форму. Даём постоять 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы тесто просело в выемки под собственным весом. Затем продавливаем его окончательно, формируя дно и стенки тарталеток, — это лучше всего делать небольшим комочком того же теста. Прокатываем по форме скалкой, чтобы обозначились границы тарталеток, но излишки теста на этом этапе не снимаем, а выпекаем вместе с ними — это позволит избежать деформации теста.10. Разогреваем духовку до 180 ºC.11. Из кондитерского мешка или просто ложкой выдавливаем/выкладываем в центр каждой тарталетки немного джема, предварительно слегка подогретого для более текучей текстуры.12. Заполняем тарталетки начинкой, немного не доходя до краёв.13. Отправляем в духовку и печём 10 минут, затем понижаем температуру до 150 ºC и печём ещё 10 минут. Достаём из духовки, удаляем излишки теста с формы и печём ещё 10-15 минут. Начинка должна полностью схватиться, а тесто — приобрести приятный золотистый цвет. В принципе, можно выпечь пирожные полностью, а уже потом срезать излишки теста, но на этом этапе оно будет более хрупким, так что есть шанс повредить сами тарталетки.14. Достаём из духовки, даём постоять 10-15 минут, затем аккуратно вынимаем пирожные из формы и переносим на решётку до полного охлаждения.

15. Точных пропорции для крема у меня нет — предлагаю пробовать и выводить идеальный вариант сообразно своему вкусу. Можно использовать только взбитые сливки, а можно добавить в них немного маскарпоне, как в рецепте «Чернейшего леса». Так или иначе, сливки нужно взбить до жёстких пиков, ближе к концу добавив сахарную пудру в соответствии с желаемой сладостью. В самом конце выдавить в крем лаймового сока и ещё немного взбить для однородности. Попробовать на вкус и, если всё устраивает, переходить к завершающему этапу — украшению.

16. Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой-звёздочкой и выдавливаем на каждое пирожное красивую шапку. Посыпаем цедрой лайма, натёртой на самой маленькой из имеющихся в доме тёрке (я использовала микроплейн для специй).

Теперь остаётся только вскипятить чайник — ну, или попросить об этом домашнего эльфа :)

Разрез:

Чтобы получить классический пирог с патокой, нужно просто проделать всё то же самое (кроме джема и крема) с тартовой формой большого размера (лучше всего — со съёмным дном). И соответствующим образом увеличить время выпекания: для тарта диаметром 21 см это примерно 15 минут при 180 ºC, затем 15 минут при 150 ºC и ещё 15-20 минут после удаления излишков теста. С последующим охлаждением в форме в течение минимум 30 минут.

На этом я прощаюсь с гаррипоттеровскими рецептами на какое-то время, но ещё обязательно к ним вернусь. Благо, меню Хогвартса скудным никак не назовёшь :)

Дождь по-прежнему с силой барабанил в высокие тёмные окна. От очередного удара грома задребезжали стёкла и на грозовом потолке полыхнула вспышка, озарившая золотые тарелки, исчезнувшие на мгновенье с остатками первых блюд и немедленно вернувшиеся с десертами.— Пирог с патокой, Гермиона! — Рон специально помахал над блюдом так, чтобы соблазнительный запах достиг ноздрей Гермионы. — А вот, смотри-ка, пудинг с изюмом! Шоколадный торт!Но ответный взгляд Гермионы до того напомнил ему профессора МакГонагалл, что Рон сдался.

«Гарри Поттер и Кубок огня»

Оглавление серии:1. Пудинг/пирог с говядиной и почками2. Тыквенный сок и пирожки с тыквой3. Пастуший пирог и пирог с патокой

©read_and_eat

read-and-eat.livejournal.com