Лобио, фасолада и оливье. Сытные блюда из бобовых для Великого поста. Блюда из фасоли постные
Постные блюда из фасоли: 9 рецептов |
Предлагаем лучшие рецепты постных блюд из фасоли — варианты на обед, ужин, перекус! Сытно, вкусно и быстро — никаких хлопот.
Рецепт 1, пошаговый: постная фасоль с чесноком
Блюдо простое, легко готовится, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Она не теряет своих вкусовых качеств и через несколько дней.
- фасоль – 0,5 кг;
- корень петрушки – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- приправа для блюд из фасоли – 1 ч.л.;
- сладкий перец – 1 ч.л.;
- соль и перец по вкусу.
Большую белую фасоль замочить на ночь в холодной воде. Сварить до готовности в подсоленной воде, но не дать ей разварится. Иначе качество блюда пострадает. Я варю такую фасоль приблизительно 40 минут.
Нарезать кубиками репчатый лук.
Корень петрушки почистить и нарезать мелкими кубиками. Корнеплод берите большой и свежий. Петрушка в этом блюде тоже важный ингредиент, она «делится» с фасолью своим особым ароматом. Этот чудо-корень обязательно должен быть в рационе человека, особенно зимой. В нем масса полезных веществ, а витамина С в четыре раза больше, чем в лимонах.
Лук и петрушку обжарить на подсолнечном масле.
Сваренную фасоль добавить к овощам и налить немного отвара, в котором варилась фасоль.
Добавить приправы, соль, лавровый лист и тушить 10-15 минут. В конце заправить фасоль толченым чесноком.
Постная фасоль готова. Подавайте к столу.
Рецепт 2: постный борщ с фасолью и черносливом
Фасоль хороша тем в борщах и супах, что она полностью разваривается и благодаря ей борщ или суп становятся плотными, сытными, насыщенными и очень вкусными, но совсем не тяжёлым. Чернослив тоже придаёт борщу незабываемый вкус и окрашивает бульон. Постимся вкусно!
- Фасоль — 100 г
- Вода — 1,5 л
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Картофель (не большой клубень) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Морковь — 1 шт
- Помидор (или 1 помидор+1 ст л томатной пасты) — 2 шт
- Свекла — 1 шт
- Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
- Уксус (яблочный, бальзамический или просто 7%, по вкусу, детям-лимонный сок) — 2 ст. л.
- Перец душистый — 4 шт
- Перец черный (горошек) — 6 шт
- Петрушка (сухая) — 1 ч. л.
- Укроп (сухой) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Кардамон (опционально) — 3 шт
- Чернослив — 11 шт
- Зелень (для подачи, зелёный лук и петрушка) — 0,5 пуч.
- Масло подсолнечное (1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце готовки в готовый борщ)
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
Фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Я её замочила на ночь.
Утром фасоль откинула на дуршлаг, промыла и сняла с неё кожицу. Она сама отходит легко. Выложила её в кастрюлю, где буду варить борщ и налила 1,5 л воды, поставила на огонь варить фасоль.
Приготовила овощи и чернослив.
Через 40 минут варки фасоли под крышкой и на маленьком огне выложила в кастрюлю капусту порезанную.
Минут через 5-картофель, порезанный небольшим кубиком. Опять накрыла крышкой.
Параллельно, пока варилась фасоль, сделала заправку для борща. В сотейник налила масла 1 ст л и положила в него раздавленную дольку чеснока плоской стороной ножа.
Через минуту, когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко резанный и позолотила его пару минут.
Очередь моркови.
Следом-свёкла. Морковь и свёкла натёртые на средней тёрке.
Перемешиваем и кладём сахар. Я положила одну ст л, вы можете положить по вкусу. Я люблю борщи кисло-сладкие. Опять всё перемешиваем и томим до готовности овощей минут 12-15, разбавив содержимое сотейника парой ложек бульона из кастрюли. Убавляем огонь на минимум и томим при закрытой крышке.
Далее выкладываем в сотейник томатную пасту 1 ст л и порезанный помидор кубиком, предварительно сняв с него кожицу. Кожицу снимаем, надсекая помидор крест-на-крест и окунув его в кипяток на минутку. Томим ещё с минуту и наливаем уксус яблочный или бальзамический, или просто 7%. Если борщ будут есть дети, то лучше добавить лимонный сок. Всё перемешиваем, томим ещё с минуту. Заправка для борща готова.
Фасоль, капуста и картофель сварились и за 3 минуты, как выложить в кастрюлю заправку, кладём в кастрюлю чернослив, порезанный пополам. Далее-заправку, солим по вкусу и варим борщ минут 5 ещё. Если вы не доложили сахар и уксус, то вот тут можно подкорректировать вкус борща.
Готовим специи.
Выкладываем их в борщ и наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла. Пара минут ещё и борщ готов!
Даём постоять немного и разливаем по тарелкам. Выкладываем в тарелки с борщом зелень. Её много не бывает!
Для борща я сделала сухарики пшеничные в духовке. Порезала хлеб брусочками, выдавила в чесночницу зубчик чеснока, присыпала сухим укропом и солью и сбрызнула подсолнечным маслом. Отправила в духовку на 5-7 минут при т-180 С.
Рецепт 3: постный салат с фасолью и сухариками
Постный салат из фасоли вам поможет приготовить этот рецепт с фото. Очень вкусный и питательный салат отвечает основным критериям идеального блюда – просто, быстро и вкусно!
Действительно, уровень сложности приготовления данного блюда минимальный, потому что нужно выполнить всего несколько процессов (сделать крутоны и обжарить овощи), а затем смешать ингредиенты с консервированной фасолью и рублеными орехами.
Затраты времени также небольшие – за 10-15 минут на столе уже будет стоять сытное, пикантное, постное, потрясающе вкусное блюдо.
Для такого салата нужно заранее купить баночку консервированной фасоли, лучше красной – она смотрится более эффектно в готовом салате и имеет более сытный вкус.
Интересно, что фасолевый салат не заправляется соусом, вполне достаточно того масла, на котором обжариваются лук с морковью.
- фасоль в консервированном виде – 1 б.,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь (средняя) – 1 шт.,
- хлеб –2 ломтика,
- ядра грецких орехов – 50 г,
- чеснок – 2 дольки,
- масло растительного происхождения – 2 ст.л.,
- соль мелкая, специи по желанию.
Сначала займёмся крутонами, это самый лёгкий и самый длительный по времени процесс. Режем хлеб аккуратными кубиками, затем обсыпаем смесью соли, специй и сухих трав. Подсушиваем крутоны в духовом шкафу на умеренном нагреве 6-8 минут.
Жарю на сухой сковороде.
Теперь чистим лук и чеснок от шелухи. Лук шинкуем меленько, чеснок пропускаем через пресс. Очищенную морковь измельчаем на средней тёрке.
В разогретой сковороде сначала обжариваем лук и чеснок, чтобы они поменяли цвет. А затем добавляем морковь и пассеруем овощи ещё пару минут до мягкости.
Ядра грецких орехов рубим не очень мелко.
Сливаем с фасоли жидкость и отправляем её в салатник.
Сюда же овощную зажарку, а также орехи. Хорошенько перемешиваем.
Украшаем сухариками. Сразу же подаём постный салат из фасоли с сухариками к столу, пока крутоны не размокли.
Рецепт 4: постный суп с фасолью (пошаговые фото)
Постный суп с консервированной фасолью очень прост в приготовлении. Благодаря использованию уже готовой консервированной фасоли из банки время приготовления этого супа сокращается до 20 минут. За такой короткий промежуток времени вы получаете полноценное постное первое блюдо, очень оригинальное и ароматное, с пестрыми пятнами красной фасоли и морковки. Отсутствие в нем мяса вас совершенно не будет напрягать.
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- фасоль в собственном соку (консервированная) — 1 банка;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — 1 ст. ложка;
- молотый перец — 0, 25 ч. ложки;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зелень.
Итак, приступаем к приготовлению постного супчика на основе консервированной фасоли. Первым делом набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. На такой объем ингредиентов потребуется примерно 1 л воды.
Картошку чистим и моем. Сразу же нарезаем ее соломкой и отправляем в кастрюлю с закипающей водой, пока картошка не стала темнеть.
Туда же лавровый лист. Морковку тоже чистим и моем. Далее измельчаем ее любым удобным для вас способом — трем на крупной терке или нарезаем небольшой соломкой.
Разогреваем сковородку, добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем морковку до полной готовности (2-3 минуты). После чего отправляем ее прямо в суп.
Осталось добавить фасоль, но это следует делать незадолго до выключения огня, когда картошка будет полностью готова (иначе фасоль разварится).
Открываем банку с консервированной фасолью (в собственном соку) и сливаем всю жидкость, оставив только фасоль.
Добавляем ее в суп за 5 минут до его выключения. Затем солим и перчим суп, заправляем чесноком и зеленью (свежей или сушеной).
Рецепт 5: котлеты из фасоли постные (с фото)
Для приготовления вегетарианских котлет из фасоли подойдет любой сорт этих бобовых. Белая, черная, зеленая или красная фасоль — не важно, главное, чтобы бобовые легко разваривались и были вкусными.
Кроме фасоли в рецепте будет использоваться отварной картофель, который заменит яйца. Густое, крахмальное пюре поможет «склеить» фарш.
А красивый золотой цвет, вегетарианским котлетам, придаст куркума или специя карри (смесь специй во главе с шафраном). Также с фасолью прекрасно сочетается молотый кориандр, имбирь, асафетида и сушеные травы: укроп, петрушка, зеленый лук.
- 2 картофеля крупного размера
- 1 стакан фасоли любого сорта (стакан объемом 250 мл.)
- 0,5 ч. л. специ карри или куркумы
- 0,5 ч. л. кориандра
- молотый черный перец
- 3 ст. л. муки для панировки
Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры. Утром слить воду, промыть бобовые под проточной водой и отварить до полной готовности. Хорошо разварить, чтобы можно было размять в пюре.
Готовую фасоль прокрутить на мясорубке до густого пюре. Или взбить блендером.
Картофель промыть, очистить от кожицы и отварить до готовности. Помять картофель до однородной массы (или прокрутить в мясорубке вместе с бобовыми) и смешать с фасолью, кориандром, карри и черным перцем. Посолить.
Смешать пюре из картофеля с фасолью, тщательно перемешать. Слепить из полученного «фарша» котлетки и обвалять в муке или другой панировке. Котлеты из фасоли и картофеля можно выложить на фольгу и запечь в духовке до золотой корочки при температуре в 180 С. Или обжарить на растительном масле на сковороде.
Рецепт 6: постная капуста с фасолью (пошагово)
Сытная, вкусная, лёгкая. Такое блюдо можно кушать в постные дни. Капустка получается сытной, так как в неё добавлена и варёная фасоль.
- фасоль — 0,5 ст.;
- капуста белокочанная — 500 г.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста домашняя — 0,5 ст.;
- томатная паста магазинная — 1 ст.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп сушеный — по вкусу;
- сушеная петрушка — по вкусу
Предварительно с вечера я замачиваю в холодной воде пол стакана фасоли.
Утром воду сливаю, промываю фасоль и ставлю варить в двух стаканах чистой воды до готовности. Варю фасоль на малом огне от закипания 2 часа.
Затем воду, в которой варилась фасоль сливаю в отдельную посуду и отставляю в сторону-она мне ещё понадобится для дальнейшего приготовления блюда. Фасоль промываю и отставляю пока в сторону.
Дальше мне понадобятся овощи-капуста, лук, морковь. Всё чищу.
Капусту нарезаю помельче и потоньше. Люблю не крупную капустку в этом блюде.
Лук нарезаю не мелко кубиками.
Морковь тру на крупной тёрке.
Ставлю сковороду на огонь и вливаю пару столовых ложек растительного масла. На нём буду жарить овощи.
На сковороду сначала выкладываю порезанный лук и жарю на малом огне минут 5-7. Затем выкладываю морковь и пережариваю их вместе на малом огне ещё 10 минут. На малом огне овощи не зажариваются, а только тушатся.
Пока тушатся овощи я приготовлю томат. Для этого смешаю пол стакана домашнего томата, приготовленного летом из своих помидоров, со столовой ложкой покупного томата. Вы можете брать только магазинный тоиат пару ложек.
Также мне понадобится для тушения капусты пол стакана жидкости, в которой варилась фасоль.
В сковороду к овощам добавляю порезанную капусту. Покрываю сковороду крышкой и тушу овощи 10 минут. Капуста будет именно тушиться, так как выделит сок.
Затем вливаю пол стакана жидкости из под фасоли и снова тушу овощи 10 минут.
Далее мне понадобятся сама варёная фасоль и томат.
Ещё я приготовила сушёные укроп, петрушку и пару лавровых листочков.
Капусту солю по вкусу.
Перетираю руками сушёные травы и добавляю их вместе с лавровым листом в сковороду. Выливаю томат к овощам.
Всё хорошо перемешиваю. Лавровый лист вынимаю из блюдо через минутку, пока он не дал горечи.
Добавляю фасоль и тушу всё вместе под крышкой ещё 10 минут. Если любите, чтобы в капусте было побольше сока, то можно добавить пол стакана водички. я добавляла жидкость от фасоли. Проверяю на соль. Если требуется подсаливаю. Выключаю блюдо, когда капуста утушится и станет мягкой. Оставляю под крышкой настояться на плите минут 15-20.
Капустка получается сочная, вкусная, ароматная. Она имеет небольшую и приятную кислинку от томата.
Кушать тушёную капусту с фасолью в томатном соусе можно как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Капустка хороша в горячем виде. Но холодная она становится ещё вкуснее. Также это блюдо достаточно сытное и питательное, так как фасоль содержит белки.
Рецепт 7: постный паштет из фасоли с морковью
Хочу поделиться очень простым рецептом, но очень вкусным блюдом, точнее закуской. Давайте приготовим паштет из фасоли! Готовила его уже много раз, и все едят с большим удовольствием. Кроме того это блюдо очень полезное.
- фасоль — 1 стакан;
- лук — 1 штука;
- морковь — 2 штуки
- соль, перец, специи — по вкусу;
- растительное масло для жарки — 30 — 50 грамм.
Фасоль замочить в воде с вечера, промыть и отварить не в соленой воде, чтобы разварилась.
Жидкость из отваренной фасоли слить в отдельную емкость, а фасоль пропустить через мясорубку.
Лук мелко покрошить и поджарить на растительном масле до полупрозрачности, добавить мелко натертую морковь и тушите на маленьком огне до мягкости. В паштет я стараюсь не жалеть морковки, так как она дает свою сладость, мягкость и нежность.
Готовые овощи и грецкие орехи также пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте специй, хорошо перемешайте.
С помощью фасолевого бульона можно паштету придать необходимой консистенции.
Для воздушности я дополнительно всю массу взбиваю блендером, как вариант, можно еще раз пропустить через мясорубку, если у вас нет блендера.
Постный паштет из фасоли готов! Он очень вкусно будет смаковать с гренками, хлебцами, на постных тарталетках или хлебе. Только один совет: не жалейте, накладывайте паштет толстым слоем. Приятного аппетита!
Рецепт 8: тушеная постная фасоль с грибами
Тушеная фасоль с грибами - аппетитное и сытное блюдо, которое относится к вегетарианской кухне. Фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная и совсем не теряет своих полезных свойств. В итоге у вас получается самостоятельное кушанье, приготовив которое вы смело можете накормить всю семью. Что же, скорей читайте рецепт и узнайте все секреты приготовления отличного обеда.
- Фасоль красная 2 чашки
- Грибы шампиньоны 400 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (небольшой)
- Чеснок 2–3 зубчика
- Зелень укропа 1 пучок
- Соль 2 чайные ложки (или по вкусу)
- Кориандр ½ чайной ложки
- Перец красный молотый 1/3 чайной ложки
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
Перед началом готовки вы должны заранее замочить фасоль. Сделать это нужно в большой тарелке или небольшом тазике, ведь бобы увеличатся в процессе в несколько раз. Вымочите фасоль в большом количестве воды в течении 6-8 часов или оставив на ночь. Но помните, что через каждые 3-4 часа нужно сливать воду и менять ее на чистую.
С вымоченной фасоли слейте воду и переложите бобы в кастрюлю. Залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте, накройте крышкой кастрюлю и варите фасоль в течении 1,5 часов до мягкости. Солить этот ингредиент на данном этапе готовки не нужно. Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг и обсушите, подождав, пока с нее стечет лишняя вода, а пока переходите к следующему шагу готовки.
Грибы шампиньоны переберите, отрезая ножом потемневшие места, если найдете. А так же хорошенько промойте и почистите этот ингредиент от налипшей грязи. Очищенные тщательным образом шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или крупными кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.
Луковицы очистите от шелухи, отсеките ножом кончики, а после накрошите овощи совсем небольшими кубиками.
Зубчики чеснока отделите от головки и так же, как и лук, очистите от шелухи. Для данного блюда подойдет любой метод измельчения чеснока, то есть вы можете просто мелко его нарезать, натереть или же воспользоваться специальным прессом.
Зелень укропа промойте под струей теплой проточной воды и удалите толстые стебли, оставшееся измельчите с помощью острого ножа или кухонных ножниц.
Разогрейте в сковороде некоторое количество растительного масла и сложите в него ломтики грибов. Накройте все крышкой и готовьте до тех пор, пока грибы не станут мягче и не пустят сок. После того, как дно сковороды заполнит влага, откройте крышку и готовьте все время помешивая, до тех пор пока вода не испарится.
Добавьте к шампиньонам мелко нарезанный лук и еще растительного масла, если нужно. Обжаривайте все на медленном огне в течении 15 минут. И не забывайте помешивать блюдо с помощью специальной лопатки.
По прошествии указанного времени добавьте туда же в сковородку отваренную фасоль, а так же чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошенько перемешайте, распределив специи, и снимите блюдо с огня, накрыв крышкой. Дайте тушеным грибам и фасоли пропитаться приправами в течении 5 минут. Все, ваше чудесное и очень сытное блюдо готово, приступайте к его сервировке.
Постную тушеную фасоль с грибами подавать нужно в горячем виде, желательно, сразу после приготовления. Я подаю это кушанье как самостоятельное блюдо и больше ничем его не дополняю, разве что украшаю поверх кусочками свежей зелени. Надеюсь, вам это полезное блюдо придется по душе так же, как и мне. Приятного аппетита!
Рецепт 9: постный фасолевый суп с грибами
Постный фасолевый суп — прекрасное блюдо для верующих, которое хорошо насытит в дни поста. На его приготовление уйдет не более 30-40 минут. Главное, что практически все ингредиенты окажутся у вас под рукой. Ниже представлен подробный рецепт постного фасолевого супа.
- 4 шт Шампиньоны крупные или лесные грибы при наличии
- 1 шт морковь среднего размера
- 1 шт репчатый лук
- 2 дольки чеснок
- 4-5 шт Помидоры черри
- 300 г Консервированная белая фасоль
- 3-4 веточки Зелень укропа
- 2 ст. л. оливковое масло
- ¼ ч.л. Красный молотый перец
- ¼ ч. л. Черный молотый перец
- ½ ч. л. Орегано
Постный фасолевый суп с грибами начинают готовить с обжарки овощей. Поставьте на плиту кастрюлю, в которой будете готовить суп, и налейте туда немного оливкового масла.
Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок. Включите умеренный огонь и как только масло начнет разогреваться, добавьте измельченный лук. Обжаривайте, часто помешивая.
Добавьте к смеси натертую на мелкой терке морковь. Продолжайте помешивать. Пассируйте около 3 минут.
Засыпьте в кастрюлю грибы. Нарежьте их либо пластинками, либо четвертинками, как больше любите. Готовьте грибы до тех пор, пока они не начнут оседать.
Фасоль разделите на две части. Одну часть в отдельной емкости изомните вилкой. Вторую часть оставьте как есть. Измельченную фасоль добавьте в суп. Затем добавьте целую фасоль.
Добавьте в суп немного кипятка. Совсем немного, чтобы овощи продолжали тушиться на умеренном огне. Постепенно доводите до кипения.
После того, как суп закипит, тушите его еще около 5 минут при закрытой крышке. Затем добавьте еще немного кипятка. Посолите по вкусу, добавьте также по вкусу перец и орегано.
Помидоры черри нарежьте половинками и добавьте в суп. Добавьте мелко нарубленную зелень. Готовьте суп еще около 6-7 минут на умеренном огне. Как только суп закипит, снимайте с огня. В тарелках дополнительно украсьте свежей зеленью.
© http://namenu.ru, http://www.povarenok.ru, http://salat-legko.ru, http://beautyhalf.ru, http://klassnie.ru, http://fotorecept.com, http://veget.me, https://www.tvcook.ru, http://velikij-post.ru
www.eat-me.ru
Постные блюда из фасоли
Во время поста, когда мясо и рыбу употреблять нельзя, прекрасным источником необходимого организму белка могут стать бобовые — к примеру, фасоль. Сборник советов предлагает постные рецепты с фасолью на каждый день.
Во время четырех многодневных постов в православии — Великого, Петрова, Успенского и Рождественского — необходимо воздерживаться от употребления мясных и молочных продуктов и яиц. Рыба и растительное масло разрешены лишь в определенные дни, а в некоторые дни можно вкушать только не вареную пищу.
Постные блюда с фасолью, с которыми мы вас познакомим, содержат растительное масло и проходят термическую обработку, поэтому есть их можно в те дни, когда подобные блюда разрешены. А если вы соблюдаете пост впервые и не готовы придерживаться всех строгих ограничений, можете готовить их в любой день недели.
Лобио из красной фасоли
Лобио — это традиционное грузинское блюдо, которое готовят из отварной красной фасоли или стручковой зеленой. Существует масса разнообразных рецептов (наверное, у каждой грузинской хозяйки есть свой коронный рецепт лобио, точно так же, как у каждой русской — борща), мы поделимся одним из них. Возьмите такие продукты:
- 400 г фасоли
- 4 небольшие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- пучок кинзы
- растительное масло
- молотый черный и красный перец, молотый кориандр, лавровый лист, соль — по вкусу
Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на несколько часов (в идеале на ночь), чтобы она разбухла. Подготовленную фасоль переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте лавровый лист. Поставьте на огонь и варите до готовности, после чего слейте воду.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте в нем лук до золотистого оттенка, время от времени помешивая. Добавьте к луку мелко нарубленную кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Фасоль слегка примните толкушкой для картофеля и также положите в сковороду.
Посолите по укусу, добавьте специи, тщательно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите около трех минут. Лобио готово! Кстати, есть его можно как холодным, так и горячим.
Фасоль по-мексикански
Фасоль и другие бобовые очень популярны в Мексике, они считаются одним из трех основных продуктов мексиканской кухни наряду с кукурузой и перцем чили. Если вам по душе острые мексиканские блюда, обязательно опробуйте этот рецепт острого рагу из фасоли. Продукты понадобятся следующие:
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 1 банка томатов в собственном соку
- 500 мл овощного бульона
- 200 г соевого фарша
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 стручок перца чили
- 2 ст. л. растительного масла
- специи (паприка, розмарин и т. п.) — по вкусу
Приготовьте соевый фарш согласно инструкции на упаковке (обычно требуется залить его горячей водой и оставить на некоторое время, после чего слить излишки воды). Лук и чеснок очистите и мелко нарубите, перец чили очистите от семян и нарежьте соломкой. С фасоли слейте воду, помидоры достаньте из сока и нарежьте небольшими кусочками.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте соевый фарш с луком и чесноком. Посолите по вкусу, добавьте специи и влейте бульон. Добавьте томатный сок и тушите 10 минут. Добавьте помидоры и фасоль, тушите до готовности. Попробуйте готовое блюдо и при необходимости добавьте еще соли и/или специй.
Зразы из фасоли с капустой
Зразы — это популярное блюдо польской, литовской, белорусской и украинской кухни. Классические зразы представляют собой мясную котлету с начинкой, но для приготовления постного варианта блюда вместо мяса можно использовать фасоль. Итак, для фасолевых зраз нужны будут такие ингредиенты:
- 2 ст. вареной фасоли
- 150 г свежей или квашеной капусты
- 1 небольшая луковица (для начинки из свежей капусты)
- растительное масло
- панировочные сухари
- соль и молотый черный перец — по вкусу
Фасоль заранее замочите и отварите. Пока она еще теплая, разомните ее толкушкой для картофеля или измельчите в блендере. Посолите и поперчите по вкусу. Попробуйте, хорошо ли лепится приготовленный фарш. Если плохо, добавьте в него немного муки.
Затем можно приступать к приготовлению начинки. Если вы собираетесь делать начинку из квашеной капусты, просто тушите ее до готовности. Для приготовления начинки из свежей капусты нашинкуйте капусту, мелко порубите лук и обжаривайте на растительном масле до мягкости. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
Возьмите немного фасолевой массы, равномерно распределите на разделочной доске. Положите в центр капустную начинку, слепите котлетку и придайте ей форму цилиндра. Сформированные зразы обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до готовности в растительном масле или запекайте в духовке при 180 градусах в течение 25—30 минут.
Тушеная капуста с фасолью и грибами
Капуста, тушенная с грибами и фасолью, — одно из самых популярных постных блюд, ведь оно сытное, вкусное и простое в приготовлении. Для его приготовления вам потребуются:
- 1/4 кочана белокочанной капусты
- 300 г свежих шампиньонов
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- зеленый лук, петрушка, сухие травы, соль, перец — по вкусу
Капусту нашинкуйте, лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Шампиньоны нарежьте кубиками. С томатов снимите кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и мелко нарежьте мякоть.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, добавьте грибы. Жарьте грибы с луком, помешивая, пока не выкипит лишняя жидкость, после чего добавьте томаты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сухие травы и тушите до небольшом огне.
Через некоторое время добавьте в сковороду капусту и влейте немного кипятка (не больше четверти стакана). Накройте крышкой. Когда капуста станет мягкой, перемешайте и тушите до готовности капусты.
С фасоли слейте жидкость, добавьте фасоль в сковороду, перемешайте и тушите еще пять минут. Мелко порубите чеснок, петрушку и зеленый лук, добавьте в готовое блюдо. Еще раз перемешайте, выключите огонь и дайте немного настояться.
Приятного аппетита!
vkusno.mirtesen.ru
Постные Блюда Из Фасоли как приготовить с фото пошагово
Постные блюда из фасоли, постные рецепты с фасолью
Салат с фасолью и сельдереем – вкусный, простой, свежий и полезный салат из доступных продуктов. Обычно делаю такой салат для женской половины семьи и подаю в качестве гарнира к мясным или куриным блюдам! ...
Горячие овощи в соевом соусе – хороший вариант гарнира к основному блюду. Готовим стручковую фасоль с томатами в соевом соусе. ...
У меня любовь к средиземноморской кухне! К её продуктам и ароматам базилика, оливкового масла, чеснока, томатов… Данный паштет из фасоли и вяленых помидоров – особенный, вкусный и бесконечно любимый. Прекрасная альтернатива для тех, кто не любит печеночные паштеты. ...
Хочу предложить вашему вниманию постный томатный суп с фасолью, который прекрасно улетает с тарелок. Суп очень сытный и полезный благодаря фасоли. ...
Фасоль – это один из 12 продуктов, которые рекомендуются в пост. Я, выращивая фасоль, много готовлю из нее блюд, а в пост, как говорится, сам Бог велел. Постный паштет из фасоли – это одно из любимых моих блюд из данного бобового, его любят у меня все в семье. Потом, паштет из фасоли – это сытное, в...
Для любителей грибной кухни предлагаю рецепт очень вкусного паштета из фасоли и грибов. Прелесть рецепта в том, что готовится он несложно, продуктов требует немного. Я обычно имею в морозилке домашние полуфабрикаты (отварная фасоль, обжаренные грибы, натертая морковка), поэтому на приготовление этог...
Это блюдо выходит очень сочным и вкусным, а готовится очень быстро. Готовим овощное рагу со стручковой фасолью! ...
В нашей семье этот салат очень любим, и когда сезон – мы его готовим постоянно. Угощаем им соседей, бабушку и дедушку и постоянно экспериментируем с овощами. Хороший вариант еще просто с красным сладким перцем и без спаржевой фасоли. ...
Простое, постное и вкусное блюдо. Готовится меньше, чем за 30 минут. ...
Этот борщ готовила моя прабабушка и научила меня. Дедушка у меня отличный рыбак и в сезон он привозил с рыбалки от 30 до 50 кг бычков. Бабушка их жарила, варили уху, сушили. Но борщ был бабушкиным короным блюдом, его любила и любит вся наша большая семья. Этим рецептом мы поделились с нашей знакомой...
Вторые постные блюда
Постные котлеты
www.1001eda.com
3 постных рецепта из фасоли
Экология питания. Рецепты постных блюд из фасоли на время Великого поста станут приятным разнообразием вашего постного меню. Фасоль содержит много питательных и полезных свойств
Рецепты постных блюд из фасоли на время Великого поста станут приятным разнообразием вашего постного меню. Фасоль содержит много питательных и полезных свойств, что позволяет ей заменить привычные продукты во время поста.
1. Лобио из красной фасоли. Постный рецепт грузинской кухни
Вам понадобится:
- Фасоль 400 гр
- Чеснок 4 зубчика
- Лук репчатый 4 шт
- Растительное масло
- Зелень кинзы 1 пучок
- Перец черный молотый, молотый кориандр, соль, перец красный молотый
Приготовление:
1. Фасоль тщательно промываем, оставляем на 5-6 часов в холодной воде.
2. Разбухшую фасоль пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
3. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого оттенка.
4. Кинзу мелко рубим и соединяем с выдавленным чесноком.
5. Готовую фасоль и зелень с чесноком отправляем на сковороду к луку.
6. Добавляем в смесь специи по вкусу и оставляем потомиться под крышкой 3-4 минуты
Это яркое и вкусное блюдо из фасоли разнообразит ваше постное меню и добавит ему остроты.
2. Постный борщ с фасолью
Вам понадобится:
- фасоль белая сухая 300 гр
- картошка 3 шт
- капуста 300 гр
- лук репчатый 1 шт
- морковь 2 шт
- свекла 4 шт
- помидоры 1 шт
- томатная паста- 3 ст. л.
- уксус 2 столовые ложки
- сахар 2 чайные ложки
- растительное масло 4 ст. л.
- аджика острая - 2 ч. л.
- перец черный молотый, соль, зелень
- лавровый лист
Приготовление:
1. Фасоль промыть и оставить в воде на ночь (минимум на 6 часов). Сменить воду и варить ее до мягкости.
2. Картофель почистить и порезать кубиками. Бросить в кастрюлю к фасоли.
3. Через 5 минут добавить нашинкованную капусту и варить вместе еще 15 минут. Для вкуса бросить лавровый лист.
4. Свеклу, лук и морковь почистить. Свеклу с морковью натереть, а лук измельчить. Помидор мелко нарезать кубиками. Овощи отправить в сотейник и пассеровать в растительном масле. Через несколько минут добавить уксус, сахар и томатную пасту. Протушить на маленьком огне 5 минут.
5. Зажарку добавить в кастрюлю. По вкусу добавить соль и перец.
6. Довести борщ до кипения и варить еще 10 минут.
7. Подавать на стол с зеленью.
Вкусный постный борщ с фасолью готов!
3. Салат с фасолью и яблоками
Вам понадобится:
- Фасоль 200 г
- Яблоки 2шт
- Свекла сваренная 1шт.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Винный уксус
- молотый черный перец, соль
Приготовление:
1. Сварить фасоль до готовности
2. Яблоки вымыть почистить и нарезать мелкими кубиками.
3. Свеклу почистить и тоже порезать кубиками.
4. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом и винным уксусом. Добавить специи по вкусу.
5. При подаче украсить зеленью.
Приятного аппетита!опубликовано econet.ru
econet.ru
Рецепты постных блюд с фасолью, секреты выбора
Фасоль очень распространенный продукт. В любое время года на прилавках и на рынке она ожидает своего покупателя.
Фасоль стоит недорого, почему же не воспользоваться? В процессе готовки этот кладезь белка и микроэлементов дополняется не менее полезными овощами. В результате на нашей кухне рождается вкусное и аппетитное блюдо.
Постные блюда с фасолью – общие принципы приготовления
Для готовки подходят все виды фасоли: белая, красная, разноцветная, зеленая стручковая. Она может использоваться в сушеном, замороженном, консервированном и свежем виде.
Замачивается фасоль на несколько часов в холодной воде, можно оставить ее на ночь.
Время, необходимое для варки, зависит от блюда, которое готовится. Если овощ будем добавлять в салат, то готовить необходимо до полной мягкости.
Спаржевая фасоль перед тушением промывается, кончики удаляются, а сам стручок нарезается на кусочки. Приготовить ее можно в зависимости от спелости за 5–15 минут.
Под рукой всегда должно быть не менее двух кастрюлек с толстым дном или сковородок.
Успешным дополнением постных блюд с фасолью являются наши отечественные овощи, а также разнообразные специи и пряности.
1. Постное блюдо с фасолью «Теплый салат»
Соединение трех видов фасоли создает сытное блюдо. Кисловатые запеченные помидоры и сладкий крымский лук вносят в салат особую оригинальность. Зеленая спаржевая фасоль украшает не только вкус, но и цвет блюда, напоминая о теплом лете.
Ингредиенты:
• Отваренная белая фасоль – стакан.
• Отваренная красная фасоль – стакан.
• Спаржевая фасоль – стакан.
• Черный перец.
• Половинка синего лука.
• Двое помидоров запеченных.
• Итальянские травы.
• Лимон.
• Соль.
Способ приготовления:
Смешать белую и красную отварную фасоль.
Лук нарезать полукольцами и добавить в салат.
В кастрюльку налить воду, довести до кипения.
Спаржевую фасоль разрезать на две части и загрузить в металлическое сито. Бланшировать в кипятке две минуты и добавить в салат.
Помидоры разрезать на четыре части и посыпать итальянскими травами. Переложить в емкость с фасолью и луком.
Салат поперчить, выжать сок лимона, посолить.
Подавать сразу, пока спаржевая фасоль не остыла.
2. Постное блюдо с фасолью «Полтавский борщ»
Постный борщ с фасолью такой же ароматный, сытный и вкусный, как и сваренный на мясном бульоне.
Ингредиенты:
• Четыре средних картофелины.
• Полстакана фасоли.
• 0,200 кг свеклы.
• Один лук.
• Половина кочана капусты.
• Морковка.
• Петрушка: корень и зелень.
• Две ст. ложечки томатной пасты.
• Один помидор.
• Три зубка чеснока.
• По ст. ложечке сахара и пшеничной муки.
• Укроп.
• Соль.
• Два лавровых листика.
• Ст. ложечка яблочного уксуса.
Способ приготовления:
Овощи нарубить: картофель – небольшими кусочками, корень петрушки и лук – мелкими кубиками. Морковку со свеклой нарезать тоненькой соломкой.
В кипящую воду высыпать фасоль. Через полчаса засыпать кубики картошки.
Свеклу положить в мисочку и взбрызнуть яблочным уксусом. Отложить отдельно ложку столовую и добавить столько же морковки.
Протушить свеклу на постном масле, добавив сахарок и томатную пасту.
На другой сковороде немного поджарить лучок. Высыпать морковку, петрушку (корень), муку. Аккуратно перемешать.
Добавить мелко порезанный помидор без кожуры. Присолить и приперчить овощную смесь и тушить еще около десяти минут.
Когда картошка закипит – добавить по столовой ложке отложенной ранее сырой свеклы и морковки.
Высыпать овощную зажаренную смесь в борщ.
Растереть чеснок и укроп в ступке, положить в кастрюльку. Затем можно всыпать свеклу, тушенную с томатной пастой и сахаром.
Тонкой соломкой нашинковать капусту и бросить в борщ. Готовить блюдо еще около двадцати минут.
Почти перед окончанием варки ввести лаврушку и зубок чеснока, разрезанный надвое.
После выключения постный борщ должен настояться двадцать минут. Нужно вытащить лаврушку и зубок чеснока.
Подавать с красным перцем, свежей зеленью петрушки.
3. Постное блюдо с фасолью по-индийски (раджма)
Изысканное кушанье, объединившее в себе полезность и экзотический вкус восточных специй.
Ингредиенты:
• Банка фасоли консервированной.
• Шесть зубчиков чеснока.
• Две головки красного лука.
• Соль и перец черный по вкусу.
• Ст. ложка имбиря свежего.
• Один зеленый перец чили.
• Ч. ложечка паприки острой.
• Ч. ложечка куркумы молотой.
• Два перца чили сушеных.
• Масло подсолнечное.
• Две ч. ложечки кориандра.
• Половина ч. ложечки тмина.
• Корица.
• Четыре красных томатов.
• 30 граммов кинзы.
• Ч. ложечка индийской смеси специй (гарам масала).
• Ложка столовая лимонного сока.
• Рис басмати для гарнира.
Способ приготовления:
Начнем готовку с обработки сладкого красного лука. Порежем одну головку кольцами, а вторую – кубиками.
Понадобится две сковородки: большой сотейник будет использоваться для приготовления фасоли, а поменьше – для специй.
Смешать в глубокой сковородке лук, нарезанный кубиками, и полстакана воды. Засыпать фасоль. Три зубка чеснока и зеленый перец чили мелко нарезать ножом. Высыпать оба ингредиента в сковородку с фасолью. Посолить и поперчить. Готовить пять минут на большом огне, доливая воду по необходимости. Добавить палочку корицы.
Соединить сушеный чили с оставшимся чесноком, имбирем, куркумой, паприкой и двумя столовыми ложками воды. Перетереть в ступке до состояния пасты. Перец нужно сначала раскрошить, чтобы выпали семена. Добавить воды, если паста получилась слишком сухая.
Подогреть на маленькой сковородке постное масло. Добавить гарам масала, кориандр, тмин и варить около минуты. Всыпать готовую пряную пасту, готовить еще две минуты. Затем высыпать измельченные в блендере томаты, порезанный кольцами лук и тушить ароматную смесь до испарения воды.
Смешать соус и фасоль, добавить лимонный сок, довести до кипения. Готовить еще несколько минут.
Подавать раджма с зеленью кинзы и рисом басмати.
4. Постное блюдо с фасолью и грибами
Этим ароматным и приятным блюдом, богатым белком и витаминами, можно накормить вкусно и досыта.
Ингредиенты:
• Стакан фасоли.
• 0,500 кг грибов шампиньонов.
• Четыре сушеных грибов лисичек.
• Перец сладкий.
• Морковка.
• Лук красный.
• Три чесночных зубка.
• Постное масло.
• Соль.
Способ приготовления:
Подготовленную фасоль перемещаем в кастрюльку с водой и ставим вариться. Добавляем сушеные лисички, чтобы блюдо приобрело специфический и приятный грибной аромат.
Измельчаем лук, сладкий перец, морковку. Грибы шампиньоны разрезаем на четыре части.
В глубокой сковородке обжариваем на постном масле лук с морковкой. Добавляем перец и грибы, солим и тушим овощи до готовности.
Высыпаем в сковородку отваренную фасоль и сушеные грибы. Заливаем отваром, в котором они варились. Тушим смесь фасоли, овощей и грибов до готовности, чтобы вкусы всех компонентов хорошо перемешались и соединились между собой. Через минут пятнадцать в блюдо нужно выдавить чеснок, досолить. Сотейник прикрыть и готовить еще десять минут.
В тарелки с постными блюдами с фасолью и грибами всыпать зелень сельдерея или петрушки.
5. Постное блюдо с фасолью по-грузински (Лобио)
Легкое и ароматное блюдо с кисловатым привкусом чернослива и приятной остротой.
Ингредиенты:
• 0,150 кг красной фасоли.
• Одна луковица.
• Морковка.
• Стебель и корень сельдерея.
• 0,100 кг чернослива без косточки.
• Полстакана винного уксуса.
• Три чесночных зубка.
• Ст. ложечка тамариндовой пасты.
• По половине ч. ложечки перца чили и фенугрека.
• Ч. ложечка кориандра.
• Полстакана орехов грецких.
• Пять ст. ложечек постного масла.
• Смесь перцев и поваренная соль.
Способ приготовления:
Отвариваем фасоль до готовности.
В чернослив выливаем винный уксус, выпариваем его на медленном огне.
Смешиваем на сковородке фенугрек и семена кориандра, немного прожариваем.
Нарезаем стебли сельдерея, лук и морковь кубиками. Отправляем на сковородку, добавляем постное масло и обжариваем на медленном огне. Сюда же высыпаем коренья сельдерея, также нарезанные кубиками, ложечку измельченного чеснока и острый перец чили.
В тушеные овощи добавляем фасоль. Посолим и поперчим по вкусу. Продолжаем готовить блюдо, периодически добавляя воду. Деревянной ложкой раздавливаем часть фасоли прямо в сковородке.
Делаем пасту: тамариндо и орехи измельчаем при помощи кухонных помощников. Добавляем вымоченный в винном уксусе чернослив и заливаем немного масла. Продолжаем процесс измельчения. Ложку полученной пасты отправляем в сковородку.
Когда она полностью смешается с фасолью, сотейник можно выключать – блюдо готово.
Подача постных блюд с фасолью традиционно производится в горшочках. Сверху лобио щедро посыпают зеленью кинзы и лука.
6. Постное блюдо с фасолью: постный суп
Блюдо очень простое, низкокалорийное, быстро готовится и поедается с аппетитом. Фасоль и рис придают супу наваристость, корица подчеркивает вкус.
А благодаря острому кайенскому перцу с первой же ложечкой по телу проходит приятная волна тепла.
Ингредиенты:
• 0,200 кг сухой фасоли.
• Две луковицы.
• Щепотка корицы.
• Ч. ложечка базилика.
• Кайенский перец.
• Постное масло.
• 125 г круглого риса.
• Морская соль.
• Две ст. ложечки кинзы.
Способ приготовления:
В отдельной посуде варим фасоль около часа. Солим по вкусу.
Мелко нарезаем лук и поджариваем на постном масле до мягкости.
В почти готовую фасоль высыпаем промытый рис.
Румяный лук добавляем через несколько минут.
Когда разварится крупа, закладываем специи: кайенский перец, базилик, щепотку корицы. Перемешиваем и провариваем еще пару минут.
Готовый суп с фасолью посыпаем кинзой.
7. Постное блюдо с фасолью по-турецки
Незатейливый рецепт, содержащий компоненты, знакомые и доступные каждому. Блюдо готовится за полчаса, при условии, что фасоль сварена заранее.
Ингредиенты:
• 0,300 кг красной фасоли.
• Один картофель.
• Лук.
• Морковка.
• Перец красный мясистый.
• Два или три зубка чеснока.
• Чайная ложка сахара и соли.
• Помидор.
• Ложка ст. томатной пасты.
• Петрушка.
• Лимон.
• 0,100 кг круглого риса.
• Оливковое масло.
Способ приготовления:
Отварить фасоль и поставить остывать.
Все овощи нарезать на небольшие кусочки.
Помидор освободить от кожицы и превратить в пюре.
В глубокий сотейник наливаем несколько ложек масла оливкового и пассируем нарезанный лук. Добавляем морковку и перец, продолжаем тушить овощи, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.
В сковородку засыпаем картофель, немного подождав – фасоль. Перемешиваем и сразу же добавляем помидор и томатную пасту. Не переставая размешивать, засыпаем соль и сахар.
Добавляем стакан воды, доводим до кипения и оставляем овощи готовиться не более 15 минут. В конце готовки высыпаем порезанный чеснок.
Промытый рис обжариваем на оливковом масле две-три минуты. Он вбирает растительный жир и немного желтеет. Когда рис начинает прилипать к сковородке, заливаем его кипятком. Солим, перемешиваем и под закрытой крышкой парим до готовности. Когда рис дошел до нужной кондиции, подкладываем под крышку несколько слоев бумажного полотенца и оставляем на некоторое время. Это поможет удалить лишнюю влагу.
На большую тарелку накладываем горку риса, взбрызгиваем его лимонным соком. Рядом насыпаем фасоль и украшаем зеленью петрушки.
8. Постное блюдо с фасолью и свеклой
Блюдо порадует не только летом, но и холодной зимой, ведь его можно съесть сразу, или законсервировать.
Ингредиенты:
• 0,200 кг вареной фасоли.
• Четыре морковки (300 г).
• Три луковицы (300 г).
• Две свеклы (300 г).
• Помидор.
• Ст. ложечка сахара.
• Растительное постное масло.
• Ч. ложечка соли.
• Две ст. ложечки уксуса.
• Зелень свежая.
Способ приготовления:
Чистим морковку и свеклу, натираем на крупную терку. Каждый овощ помещаем в отдельную посуду.
Лук нарезаем полукольцами. На разогретой сковородке пропариваем его две минуты.
В посуду с натертой свеклой добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса. Благодаря такому маринаду рубиновый овощ сохранит яркий цвет, и не будет окрашивать другие ингредиенты.
Высыпаем морковку и свеклу в сковородку с луком и тушим несколько минут.
Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем сантиметровыми кубиками. Отправляем в сковородку и жарим еще две минуты.
Перекладываем ароматную смесь овощей в посудину с толстым дном. Добавляем заранее сваренную фасоль, солим, всыпаем сахар, вливаем ложку уксуса. Еще нужно залить треть стакана теплой воды и растительного масла. Ставим тушиться на тридцать минут на среднем огне.
Готовое блюдо посыпаем зеленью душистой петрушки.
Постные блюда с фасолью – хитрости и полезные советы
- Если вы забыли замочить фасоль перед готовкой, ситуацию легко исправить: залить ее теплой водой, крышкой накрыть и подождать 15 минут.
- Не секрет, что у многих употребление бобовых может вызвать неприятные ощущения в желудке. Чтобы этого избежать, необходимо проварить фасоль сорок минут, потом слить воду, промыть и готовить в новой воде еще 30 минут. Или же прополоснуть и посолить при замачивании.
- Для того чтобы фасоль была более мягкая, в воду добавляется ложечка растительного масла.
- Спаржевую фасоль важно не переварить, поскольку она станет безвкусной.
- Снять кожицу с помидоров легко, если поместить их сначала в кипяток, а потом – в ледяную воду. Томат очистится почти полностью без лишних усилий.
zhenskoe-mnenie.ru
Постная еда с фасолью, 50 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Лобио, фасолада и оливье. Сытные блюда из бобовых для Великого поста | Питание и диеты | Кухня
В фасоли – более 24 граммов растительного белка на 100 г продукта, в чечевице – около 22. Соя обгоняет по содержанию белка даже мясо. Поэтому именно бобовые нужно обязательно вводить в свой рацион во время Великого поста. Правда, диетологи рекомендуют не слишком усердствовать, ведь бобы – пища достаточно тяжелая. Чтобы она легче усваивалась, а все растительные белки правильно перерабатывались организмом, горох и чечевицу нужно сочетать с зелеными салатами и тушеными овощами.
Представляем несколько рецептов из бобовых. С ними великопостный стол станет разнообразнее и сбалансированнее:
Лобио
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
Фото: Ресторан "Казбек"
50 г фасоли
5 мл растительного масла
15 г репчатого лука
5 г чеснока
Щепотка сухой кинзы
10 г томатной пасты
1 г крупной солиЩепотка сухого базилика
Молотый кориандр
Уцхо-сунели
Тимьян
Перец чили красный
Свежая кинза
Листья сельдерея
Красный базилик
Укроп
Шаг 1. Фасоль замочить и оставить на полчаса, затем отварить.
Шаг 2. Как только закипела вода, ее необходимо слить.
Шаг 3. Еще раз залить воду и довести до готовности (30 минут).
Шаг 4. Обжарить лук и чеснок, добавить томатную пасту. Жарить 5-8 мин и добавить в готовую фасоль.
Шаг 5. Довести до кипения, как только фасоль станет мягкой, добавить специи и зелень.
Шаг 6. Довести до кипения и снять с плиты.
Красная фасоль с орехами
Автор - Придон Ахобадзе, шеф-повар ресторана «Нани»
Фото: Ресторан "Нани"
1 кг красной фасоли
150 г репчатого лука
200 г грецких орехов
3 г уцхо-сунели
3 г кориандра10 г кинзы
15 г чеснока
Зерна граната
Шаг 1. Фасоль замочить на 8 часов, отварить и даже слегка разварить, остудить.
Шаг 2. Лук репчатый нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Шаг 3. В миске раздавить фасоль руками, добавить лук, измельченный грецкий орех, уцхо-сунели, кориандр, кинзу, чеснок и хорошо перемешать.
Шаг 4. Украсить зернами граната.
Фасолевый паштет с кедровыми орешками
Рецепт от бренд-шефа Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова
Фото: Zotman Pizza Pie - сеть пиццерий
2 порции
200 г белой фасоли
5 зуб. чеснока
70 мл оливкового масла
оль и черный перец1 красная луковица
20 г муки
20 г кедровых орешков
40 г вяленых помидоров
40 г маслин без косточки
1 чиабатта
Шаг 1. Отварить фасоль до полного размягчения на маленьком огне (в течение 2-2.5 часов).
Шаг 2. Переложить фасоль в блендер вместе с чесноком и оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Пробить до однородности.
Шаг 3. Лук порезать на небольшие кусочки, обвалять в муке и жарить во фритюре до золотистого цвета.
Шаг 4. Маслины мелко порубить, порезать вяленые помидоры.
Шаг 5. Разрезать чиабатту и поджарить ее на раскаленной сковороде.
Шаг 6. Выложить паштет в чашу, посыпать луком и кедровыми орехами, украсить вялеными помидорами и рублеными маслинами.
Шаг 7. Подавать с подрумяненной чиаббатой
Оливье с муссом из зелёного горошка
Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара сети пиццерий FORNETTO
Фото: кафе FORNETTO
50 г свежемороженого зеленого горошка
50 г постного майонеза
50 г огурца
30 г консервированного горошка
50 г отварной моркови
50 г отварного картофеля50 г шампиньонов
15 мл оливкового масла
5 г зеленого лука
10 г свежего укропа
10 г свежей петрушки
1 редиска
10 г вешенок
Морская соль
Шаг 1. Горошек свежемороженый отварить в кипящей воде 5 минут, пробить в блендере и протереть через сито.
Шаг 2. Перемешать горошек с постным майонезом и посолить.
Шаг 3. Грибы шампиньоны порубить средним кубиком и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
Шаг 4. Картофель и морковь почистить от кожуры и порезать средним кубиком, затем перемешать с жареными шампиньонами, консервированным горошком и мелко нарубленным огурцом, заправить рубленой зеленью и несколькими граммами зелёного мусса, посолить.
Шаг 5. Салат украсить мазками мусса из зелени, слайсами редиса и слегка обжаренными вешенками.
Салат с маринованными овощами и фасолью
Рецепт Алексея Беседина, шеф-повара ресторана il FORNO
Фото: Ресторан il FORNO
3 шт. болгарского перца разных цветов
1 красная луковица
150 г кенийской фасоли
½ моркови
1 пучок рукколы
2 веточки мяты
2 веточки кинзы
50 мл рапсового масла
10 мл соевого соуса
½ лимона (сок)200 г твердого тофу
Соль и перец
Шаг 1. Сыр тофу опустить в 5% соляной раствор (50 г соли на 1 литр воды) на 10 часов.
Шаг 2. Перцы обуглить на гриле (или сковороде) до готовности, пока кожица не станет чёрной. Полностью удалить кожицу и семена. Нарезать крупными сегментами.
Шаг 3. Бланшированную кенийскую фасоль и красный лук пожарить на гриле или сковороде до готовности.
Шаг 4. Тофу (по желанию) обжарить на гриле со всех сторон.
Шаг 5. Морковь нарезать тонкими пластинами и замариновать с овощами на гриле в смеси масла, соевого соуса и лимонного сока. Маринованные овощи убрать в холодильник под плёнку на 3 часа.
Шаг 6. Достать овощи из холодильника овощи и дать соусу-маринаду стечь через сито в миску.
Шаг 7. Смешать рукколу, листья мяты и кинзы с овощами и тонко нарезанной морковью, заправить оставшимся соусом, приправить солью и перцем.
Шаг 8. Хаотично выложить на салат сыр тофу, украсить кедровыми орехами.
Суп с чечевицей и соевым молоком
Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»
Фото: Пресс-служба кафе-пекарни «Хлебная лавка»
450 г чечевицы
60 г стебля сельдерея
60 г лука-шалот
10 г чеснока
500 мл картофельного отвара
250 мл соевого молока
200 г томатов
5 г базилика
5 г кинзы
30 мл оливкового масла
Шаг 1. Процедить картофельный отвар.
Шаг 2. Нарезать стебель сельдерея, чеснок и лук-шалот мелким кубиком, обжарить на оливковом масле, добавить промытую чечевицу, добавить картофельный отвар и готовить до полуготовности примерно 10-15 минут.
Шаг 3. Затем помидоры нарезать дольками, нарубить базилик и добавить в суп, довести до готовности примерно минут 10 на медленном огне.
Шаг 4. Соевое молоко нагреть до 90 градусов и смешать с супом, соль-перец по вкусу. Украсить кинзой.
Фасолада
Рецепт Филистора Дестемпасидиса, шеф-повара ресторана «Молон Лаве»
200 г красной фасоли
150 г моркови
100 г картофеля
100 г лука60 мл оливкового масла
1 зуб. Чеснока
Соль и перец
20 г грецкого ореха
15 г винного уксуса
1,5 л воды
Шаг 1. Фасоль варим до готовности – 1,5-2 часа.
Шаг 2. После половину фасоли перетираем в пюре.
Шаг 3. Ко второй половине фасоли добавляем картофель, морковь и лук, рубленый чеснок и варим в течение 25 минут (пока картофель не будет готов).
Шаг 4. Добавляем уксус, соль и перец, оливковое масло, молотый грецкий орех и перетертую фасоль.
Шаг 5. После этого суп должен настояться в течение 5-6 часов.
Шаг 6. При подаче можно добавить бекон или подать его отдельно, посыпать кинзой.
Биточки из нута с кремом из кабачков
Рецепт Антона Клетарова, шеф-повара ресторана HILLS
Фото: Ресторан Hills
4 порции
150 г нута
100 г лука
7 г чеснока
10 г петрушки
10 г кинзы
4 г уцхо-сунели15 г рисовой муки
10 г лимонного сока
1,5 г соды
Для кабачкового крема
140 г лука
180 г томатов в собственном соку
80 г моркови
10 г чеснока
70 г стебля сельдерея
370 г кабачка
80 г болгарского перца
100 мл оливкового масла
2 г тимьяна
20 г соли
Черный перец
Сахар
Для постной сметаны:
100 г тофу
30 г овсяных хлопьев
120 мл соевого молока
10 мл лимонного сока
Шаг 1. Нут заливаем холодной водой и оставляем на 12 часов для набухания.
Шаг 2. Лук и чеснок очищаем и пробиваем в блендере в месте с кинзой и петрушкой.
Шаг 3. Добавить лимонный сок и нут и продолжаем взбивать до однородной массы.
Шаг 4. Смешиваем муку, уцхо-сунели, соду и замешиваем с массой из нута, формуем ложкой биточки и обжариваем на оливковом масле до румяной корочки с двух сторон.
Шаг 5. Делаем сметану: хлопья заливаем молоком и лимонным соком, оставляем на 2 часа, пробиваем в блендере вместе с тофу до однородного состояния, солим.
Шаг 6. Овощи очищаем, нарезаем крупными ломтиками.
Шаг 7. На сковороду с толстым дном наливаем масло, закидываем тимьян с чесноком и начинаем обжаривать овощи, сначала морковь ,лук ,далее сельдерей, перец и кабачки.
Шаг 8. Консервированные томаты добавляем к овощам и продолжаем тушить до готовности. Пробиваем блендером, добавляем соль, перец, сахар.
Шаг 9. Кабачковый крем и биточки выкладываем на тарелку, подаем в месте с соевой сметаной.
Панчараттан дал
Рецепт Раджандара Сингха, шеф-повара ресторана «Жизнь Пи»
Панчараттан дал Фото: ресторан "Жизнь Пи"
60 г нута
60 г гороха мунг дал
60 г чечевицы
100 г гороха тур дал100 г черного маша
1,5 л воды
5 г куркумы
20 мл растительного масла
30 г красного лука
½ помидора
2 г асафетиды
5 г корня имбиря
5 г чеснока
20 мл оливкового масла
1 г смеси специй для мяса
1 г зиры
1 г сушеного чили
5 г свежего чили
4 г кинзы
20 мл томатного соуса
Соль
Шаг 1. Все пять видов бобовых предварительно замочить в холодной воде, оставив на ночь.
Шаг 2. Замоченный горох отварить, помешивая, в подсоленной воде с добавлением куркумы. Ближе к концу варки влить растительное масло.
Шаг 3. Имбирь, чеснок и лук мелко порубить и обжарить на масле. Добавить специи и приправы, порубленный перец чили. Еще немного обжарить.
Шаг 4. Добавить вареный горох и порезанные помидоры. Ввести томатный соус. Довести до кипения, посолить.
Шаг 5. При подаче посыпать блюдо рубленой кинзой.
Рагу из раковых шеек
Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторанов «Erwin.Река» и «Erwin.РекаМореОкеан»
Фото: Пресс-служба ресторана ERWIN.РекаМореОкеан.
30 г красной фасоли
30 г кенийской фасоли
100 г раковых шеек
100 мл соуса биск
60 г помидоров
2 г чеснока
2 г петрушки50 мл соевых сливок
50 г хлеба
20 г микса салатов
20 мл растительного масла
Для соуса биск
60 г креветок 30/120
50 г моркови
50 г репчатого лука
50 г корня сельдерея
80 г томатной пасты
50 мл креветочного отвара или воды
20 мл растительного масла
Шаг 1. Готовим биск: овощи порезать крупно, обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, все обжарить.
Шаг 2. Положить креветки и залить водой и варить на медленном огне 2,5 часа.
Шаг 3. Готовый бульон пробить в блендере и процедить. Процеженный бульон уварить наполовину на медленном огне.
Шаг 4. На разогретую сковороду налить биск, довести до кипения, добавить 2 вида фасоли.
Шаг 5. Через 2 минуты положить раковые шейки, добавить сливки, немного уварить, добавить помидоры кубиком и рубленную петрушку, чеснок кубиком, соль, перец.
Шаг 6. Хлеб обжарить на растительном масле с двух сторон. На тарелку выложить готовое рагу, подать с обжаренным тостом и миксом салата.
Овощное рагу с красной фасолью
Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана "Паб Ло Пикассо"
Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо
200 г красной консервированной фасоли
40 г болгарского перца
40 г цуккини
40 г репчатого лука
60 г бакинских помидоров
15 г маслин без косточки
20 г цветной капусты
70 г проростков фасоли
5 г кинзы
соль и перец
1 г копченой паприки
80 г томатной пасты
20 мл растительного масла
прованские травы
петрушка
Шаг 1. Все овощи помыть и порезать кубиками и поместить в посуду для запекания.
Шаг 2. Добавить красную консервированную фасоль (можно взять отварную).
Шаг 3. Посолить, поперчить, приправить специями, добавить томатную пасту и растительное масло. Поставить в духовой шкаф на 25 минут.
Шаг 4. Перед подачей украсить зеленью.
www.aif.ru