Узбекские блюда: рецепты. Узбекские национальные блюда из мяса. Блюдо узбекское из говядины


основные блюда с говядиной, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

рецепты. Узбекские национальные блюда из мяса

Многими нашими соотечественниками узбекские блюда зачастую уже воспринимаются как родные. И впрямь: кто хоть раз в жизни не готовил плов? Да и лагман – частая составляющая русского обеда. Однако это только малая толика вкуснейших деликатесов, которые может предложить нам кухня солнечного Узбекистана. И сегодня мы поговорим о незнакомых, но очень аппетитных блюдах узбеков.узбекские блюда

Чалоп

Далекие от среднеазиатской кулинарии люди даже не подозревают, насколько разнообразны узбекские блюда. Рецептов супов в Узбекистане – великое множество. Приведем один из них, относящийся к летним первым блюдам. По сути своей он сильно напоминает привычную окрошку, но вкус имеет кардинально другой. Да и традиционные колбаса с картошкой в чалоп не входят – его можно назвать чисто овощным супом.

Для начала в произвольном количестве и любым образом режется редиска, затем свежие огурцы. Если в последних семечки крупные, они вычищаются, если грубая шкурка, она снимается. Большое количество кинзы, укропа и лука-пера мелко крошится с добавлением нескольких веточек базилика. Чесночная долька продавливается прессом. Зелень и чеснок перетираются с солью. Обе заготовки смешиваются в кастрюле и заливаются катыком, разведенным двойным объемом чистой воды. Обе жидкости должны быть холодными. Суп сдабривается лимонным соком и перцем, а подается аналогично уже упомянутой окрошке.узбекские блюда рецепты с фото

Байрам-плов

Прежде чем изучать незнакомые узбекские вторые блюда, приготовим знаменитый плов, но не такой, какой вы привыкли видеть на своем столе. Для него на топленом масле в казане обжаривается нарубленная луковка; как зарумянится, всыпаются некрупные кубики полукилограмма баранины и мелкие – курдюка (немного). Продукты быстро обжариваются и дополняются морковной соломкой (брать два больших корнеплода). Айва чистится от шкурки и режется на четвертинки, головка чеснока разбирается на дольки и очищается (нижняя пленка оставляется). Все это забрасывается в казан, жарится пару минут, после чего наливается вода, вводятся специи (перец, соль и набор для плова), и блюдо до закипания оставляется на плите. В этот момент в посудину всыпаются два стакан вымоченного пару часов в холодной воде риса, ложка барбариса и горсточка темного изюма. Полчаса под крышкой, перемешать и дать настояться около четверти часа.узбекские блюда рецепты

«Ачучук»: салат к плову

Как ни крути, плов – еда довольно жирная и тяжелая. Впрочем, как и многие другие узбекские национальные блюда. Чтобы облегчить желудку работу, к плову непременно подается легкий овощной салатик. И самым популярным является "Ачучук". Для него главное – очень токая нарезка компонентов. На две порции берется репчатая луковица, режется полукольцами и разбирается пальцами на отдельные полоски. Их надо минут на пять положить в холодную воду – для удаления горечи, а после отцедить. Использовать с этой целью уксус, традиционный для европейской кухни, никак нельзя! Помидор режется почти прозрачными ломтиками, острый перчик – тонюсенькими колечками, фиолетовый базилик – как можно мельче. Все составляющие смешиваются и оставляются ненадолго, чтобы пустили сок. В качестве сопровождения к плову "Ачучук" просто идеален!приготовление узбекских блюд

Вторые узбекские блюда: рецепты с фото

Начнем с ароматного нарханги - это национальное кушанье, подобное нашему рагу, но с узбекским колоритом. В толстостенной и толстодонной посудине до корочки обжаривается баранина (можно пустить в дело говядину), порубленная некрупно. Мясо солится, перчится и сдабривается специями (толченые зерна кориандра и зиры), смешанными с нарубленным укропом и подавленным чесноком. Зелень и чеснок берутся в большом количестве. Сверху раскладываются луковые кольца, на них – помидорные дольки, следом пойдут брусочки моркови. По ним располагаются полоски сладкого перца, и самыми последними – брусочки картошки. Каждый овощ приправляется так же, как мясо, за исключением соли. По стенке в казанок вливается стакан воды, емкость плотно, без щелей закрывается крышкой и помещается на огонь средней силы. После закипания он снижается до минимума, и блюдо тушится чуть больше часа. Готовый нарханги перемешивается и щедро обсыпается свежей кинзой.узбекские блюда из мяса

Димляма

Что отличает узбекские вторые блюда? Рецепты практически всегда содержат мясо и овощи. Так что каждое кушанье является вполне самостоятельным и не нуждается в дополнительных гарнирах. Очень популярной у узбеков является димляма. Ее вариантов – огромное множество, а готовится она легко, поскольку не требует никакой промежуточной обработки составляющих.

Полкило мяса режется, на этот раз крупно, и раскладывается по дну посудины, в которой будет готовиться блюдо. На него кладутся довольно толстые кольца двух луковиц; они приправляются солью, специями и перцем. Далее следуют две морковки, порезанные кружочками. На них размещаются пластинки двух мясистых томатов, затем идут кружки большого баклажана, присоленные и промытые от горького сока. Предпоследними будут крупные ломтики картошек (полкило), а завершающий штрих – слой капусты, нарезанной большими хлопьями. После закипания пущенных овощами соков огонь прикручивается, а казан оставляется на плите часа на полтора.

Куен гушти

Узбекские блюда из мяса обычно предполагают использование баранины. В крайнем случае – говядины. Но это яство делается из кролика. Он порционно разрубается, хорошо солится и обжаривается в большом количестве постного масла. Затем куски перекладываются в промазанную форму, присыпаются мелко шинкованным репчатым луком и на треть часа прячутся в горячую печь. В готовом виде кролик щедро обсыпается измельченной петрушкой и раскладывается по тарелкам.узбекские вторые блюда рецепты

Буглама кебаб

Все знают, что шашлык на наши пикники пришел с Кавказа. Однако и о кебабах наслышаны все, и почти каждый их пробовал. А ведь на деле кебаб – тот же шашлык, только из рубленого мяса и приготовленный на пару. Подобного рода узбекские блюда готовятся с разными вариациями; попробуйте сделать версию под названием буглама. Мясо – предпочтительнее баранина, но сгодится и говядина – мелко рубится. Молоть нельзя, иначе получите примитивную котлету. Мясо смешивается с измельченным луком (его должно быть только немного меньше, чем баранины), солью, перцем, перетертой лаврушкой и уксусом. В таком виде оно оставляется для маринования на несколько часиков. Затем в кастрюлю наливается вода, в ней размещается посудина с фаршем, и большая емкость плотно закрывается. Париться буглама-кебаб будет 2-3 часа.

Жаркоп

Это жаркое из баранины. И на этот раз заменить ее другим мясом не получится: потеряется сама суть блюда. Мякоть должна быть нарезана мелко (но не в крошку), лук нарублен небольшими кубиками, а морковь – соломкой. Последней требуется много - половинный вес от баранины. Все компоненты загружаются в глубокую сковородку одновременно и жарятся на сильном огне до румянца мяса. На этом этапе добавляются вода, томат-паста и специи. Тушить следует до мягкости, но не до готовности баранины. Последними закладываются некрупные кубики картошки, и жаркое доводится до съедобности уже в полном комплекте.узбекские национальные блюда

Юпка

Все узбекские блюда, рецепты которых мы рассмотрели, не включали в себя тесто. А ведь эта кухня славится в том числе и мучными изделиями! Самсу знают все, на ней останавливаться не будем, как и на общеизвестных мантах. Лучше приготовить праздничное блюдо со смешным названием «юпка», которое может быть описано как многослойный торт с мясом. На порции он делится, как обычный сладкий торт, - нарезанием на треугольники.

Приготовление узбекских блюд с тестом довольно просто, поскольку используется бездрожжевой несложный вариант. Чайная ложечка соли растворяется в стакане теплой воды и выливается в миску. Постепенно, с вымешиванием, досыпается полкилограмма муки. Тесто доводится до средней плотности, накрывается полотенцем и отстаивается четверть часа. Затем оно делится на небольшие кусочки и катается в лепешки с минимальной толщиной.

Начинка по правилам делается из баранины. Однако здесь можно строго не соблюдать это условие и взять любое мясо, вплоть до свинины или курятины. Треть кило мякоти рубится или мелется, смешивается с измельченными двумя головками лука, приперчивается-подсаливается и обжаривается до коричневого оттенка. Комки разминать!

Теперь сооружение самой юпки. Одна лепешка обжаривается до золотистости с обоих боков и откладывается в сторону. Вторая подрумянивается только с одной стороны, переворачивается и тонко прокладывается фаршем, который закрывается отложенным «блином». На него тоже намазывается фарш и укладывается сырая лепешка. Когда нижнее тесто поджарится, стопка переворачивается, чтобы сырое оказалось внизу, а верхняя лепешка накрывается фаршем и следующим пластом теста. По этой методике юпка туда-сюда вертится, увеличиваясь в толщине, пока не закончатся и мясо, и фарш. Готовый «торт» перемещается на подогретое блюдо, накрывается салфеткой и 10 минут доходит.

Если вы еще никогда не готовили узбекские блюда, рецепты с фото наверняка подвигнут вас на эксперимент. И в дальнейшем вы еще не раз воспользуетесь кулинарным опытом Узбекистана!

загрузка...

fjord12.ru

рецепты. Узбекские национальные блюда из мяса

Еда и напитки 17 февраля 2016

Многими нашими соотечественниками узбекские блюда зачастую уже воспринимаются как родные. И впрямь: кто хоть раз в жизни не готовил плов? Да и лагман – частая составляющая русского обеда. Однако это только малая толика вкуснейших деликатесов, которые может предложить нам кухня солнечного Узбекистана. И сегодня мы поговорим о незнакомых, но очень аппетитных блюдах узбеков.узбекские блюда

Чалоп

Далекие от среднеазиатской кулинарии люди даже не подозревают, насколько разнообразны узбекские блюда. Рецептов супов в Узбекистане – великое множество. Приведем один из них, относящийся к летним первым блюдам. По сути своей он сильно напоминает привычную окрошку, но вкус имеет кардинально другой. Да и традиционные колбаса с картошкой в чалоп не входят – его можно назвать чисто овощным супом.

Для начала в произвольном количестве и любым образом режется редиска, затем свежие огурцы. Если в последних семечки крупные, они вычищаются, если грубая шкурка, она снимается. Большое количество кинзы, укропа и лука-пера мелко крошится с добавлением нескольких веточек базилика. Чесночная долька продавливается прессом. Зелень и чеснок перетираются с солью. Обе заготовки смешиваются в кастрюле и заливаются катыком, разведенным двойным объемом чистой воды. Обе жидкости должны быть холодными. Суп сдабривается лимонным соком и перцем, а подается аналогично уже упомянутой окрошке.узбекские блюда рецепты с фото

Байрам-плов

Прежде чем изучать незнакомые узбекские вторые блюда, приготовим знаменитый плов, но не такой, какой вы привыкли видеть на своем столе. Для него на топленом масле в казане обжаривается нарубленная луковка; как зарумянится, всыпаются некрупные кубики полукилограмма баранины и мелкие – курдюка (немного). Продукты быстро обжариваются и дополняются морковной соломкой (брать два больших корнеплода). Айва чистится от шкурки и режется на четвертинки, головка чеснока разбирается на дольки и очищается (нижняя пленка оставляется). Все это забрасывается в казан, жарится пару минут, после чего наливается вода, вводятся специи (перец, соль и набор для плова), и блюдо до закипания оставляется на плите. В этот момент в посудину всыпаются два стакан вымоченного пару часов в холодной воде риса, ложка барбариса и горсточка темного изюма. Полчаса под крышкой, перемешать и дать настояться около четверти часа.узбекские блюда рецепты

Видео по теме

«Ачучук»: салат к плову

Как ни крути, плов – еда довольно жирная и тяжелая. Впрочем, как и многие другие узбекские национальные блюда. Чтобы облегчить желудку работу, к плову непременно подается легкий овощной салатик. И самым популярным является "Ачучук". Для него главное – очень токая нарезка компонентов. На две порции берется репчатая луковица, режется полукольцами и разбирается пальцами на отдельные полоски. Их надо минут на пять положить в холодную воду – для удаления горечи, а после отцедить. Использовать с этой целью уксус, традиционный для европейской кухни, никак нельзя! Помидор режется почти прозрачными ломтиками, острый перчик – тонюсенькими колечками, фиолетовый базилик – как можно мельче. Все составляющие смешиваются и оставляются ненадолго, чтобы пустили сок. В качестве сопровождения к плову "Ачучук" просто идеален!приготовление узбекских блюд

Вторые узбекские блюда: рецепты с фото

Начнем с ароматного нарханги - это национальное кушанье, подобное нашему рагу, но с узбекским колоритом. В толстостенной и толстодонной посудине до корочки обжаривается баранина (можно пустить в дело говядину), порубленная некрупно. Мясо солится, перчится и сдабривается специями (толченые зерна кориандра и зиры), смешанными с нарубленным укропом и подавленным чесноком. Зелень и чеснок берутся в большом количестве. Сверху раскладываются луковые кольца, на них – помидорные дольки, следом пойдут брусочки моркови. По ним располагаются полоски сладкого перца, и самыми последними – брусочки картошки. Каждый овощ приправляется так же, как мясо, за исключением соли. По стенке в казанок вливается стакан воды, емкость плотно, без щелей закрывается крышкой и помещается на огонь средней силы. После закипания он снижается до минимума, и блюдо тушится чуть больше часа. Готовый нарханги перемешивается и щедро обсыпается свежей кинзой.узбекские блюда из мяса

Димляма

Что отличает узбекские вторые блюда? Рецепты практически всегда содержат мясо и овощи. Так что каждое кушанье является вполне самостоятельным и не нуждается в дополнительных гарнирах. Очень популярной у узбеков является димляма. Ее вариантов – огромное множество, а готовится она легко, поскольку не требует никакой промежуточной обработки составляющих.

Полкило мяса режется, на этот раз крупно, и раскладывается по дну посудины, в которой будет готовиться блюдо. На него кладутся довольно толстые кольца двух луковиц; они приправляются солью, специями и перцем. Далее следуют две морковки, порезанные кружочками. На них размещаются пластинки двух мясистых томатов, затем идут кружки большого баклажана, присоленные и промытые от горького сока. Предпоследними будут крупные ломтики картошек (полкило), а завершающий штрих – слой капусты, нарезанной большими хлопьями. После закипания пущенных овощами соков огонь прикручивается, а казан оставляется на плите часа на полтора.

Куен гушти

Узбекские блюда из мяса обычно предполагают использование баранины. В крайнем случае – говядины. Но это яство делается из кролика. Он порционно разрубается, хорошо солится и обжаривается в большом количестве постного масла. Затем куски перекладываются в промазанную форму, присыпаются мелко шинкованным репчатым луком и на треть часа прячутся в горячую печь. В готовом виде кролик щедро обсыпается измельченной петрушкой и раскладывается по тарелкам.узбекские вторые блюда рецепты

Буглама кебаб

Все знают, что шашлык на наши пикники пришел с Кавказа. Однако и о кебабах наслышаны все, и почти каждый их пробовал. А ведь на деле кебаб – тот же шашлык, только из рубленого мяса и приготовленный на пару. Подобного рода узбекские блюда готовятся с разными вариациями; попробуйте сделать версию под названием буглама. Мясо – предпочтительнее баранина, но сгодится и говядина – мелко рубится. Молоть нельзя, иначе получите примитивную котлету. Мясо смешивается с измельченным луком (его должно быть только немного меньше, чем баранины), солью, перцем, перетертой лаврушкой и уксусом. В таком виде оно оставляется для маринования на несколько часиков. Затем в кастрюлю наливается вода, в ней размещается посудина с фаршем, и большая емкость плотно закрывается. Париться буглама-кебаб будет 2-3 часа.

Жаркоп

Это жаркое из баранины. И на этот раз заменить ее другим мясом не получится: потеряется сама суть блюда. Мякоть должна быть нарезана мелко (но не в крошку), лук нарублен небольшими кубиками, а морковь – соломкой. Последней требуется много - половинный вес от баранины. Все компоненты загружаются в глубокую сковородку одновременно и жарятся на сильном огне до румянца мяса. На этом этапе добавляются вода, томат-паста и специи. Тушить следует до мягкости, но не до готовности баранины. Последними закладываются некрупные кубики картошки, и жаркое доводится до съедобности уже в полном комплекте.узбекские национальные блюда

Юпка

Все узбекские блюда, рецепты которых мы рассмотрели, не включали в себя тесто. А ведь эта кухня славится в том числе и мучными изделиями! Самсу знают все, на ней останавливаться не будем, как и на общеизвестных мантах. Лучше приготовить праздничное блюдо со смешным названием «юпка», которое может быть описано как многослойный торт с мясом. На порции он делится, как обычный сладкий торт, - нарезанием на треугольники.

Приготовление узбекских блюд с тестом довольно просто, поскольку используется бездрожжевой несложный вариант. Чайная ложечка соли растворяется в стакане теплой воды и выливается в миску. Постепенно, с вымешиванием, досыпается полкилограмма муки. Тесто доводится до средней плотности, накрывается полотенцем и отстаивается четверть часа. Затем оно делится на небольшие кусочки и катается в лепешки с минимальной толщиной.

Начинка по правилам делается из баранины. Однако здесь можно строго не соблюдать это условие и взять любое мясо, вплоть до свинины или курятины. Треть кило мякоти рубится или мелется, смешивается с измельченными двумя головками лука, приперчивается-подсаливается и обжаривается до коричневого оттенка. Комки разминать!

Теперь сооружение самой юпки. Одна лепешка обжаривается до золотистости с обоих боков и откладывается в сторону. Вторая подрумянивается только с одной стороны, переворачивается и тонко прокладывается фаршем, который закрывается отложенным «блином». На него тоже намазывается фарш и укладывается сырая лепешка. Когда нижнее тесто поджарится, стопка переворачивается, чтобы сырое оказалось внизу, а верхняя лепешка накрывается фаршем и следующим пластом теста. По этой методике юпка туда-сюда вертится, увеличиваясь в толщине, пока не закончатся и мясо, и фарш. Готовый «торт» перемещается на подогретое блюдо, накрывается салфеткой и 10 минут доходит.

Если вы еще никогда не готовили узбекские блюда, рецепты с фото наверняка подвигнут вас на эксперимент. И в дальнейшем вы еще не раз воспользуетесь кулинарным опытом Узбекистана!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Рецепты вторых блюд из мясаЕда и напитки Рецепты вторых блюд из мяса

Ну кто из нас не любит мясо? Уверена, что большинство читателей являются любителями мясных блюд, поэтому рецепты вторых блюд из мяса интересуют практически каждого. Для того чтобы приготовить мясное блюдо, необ...

Рецепты блюд из мясаЕда и напитки Рецепты блюд из мяса

Мясо является очень важным и незаменимым продуктом питания. Наверное, каждый знает, что оно - это кладезь полноценных белков, которые так необходимы для роста организма и нормального его развития. Мясо обладает опреде...

Сложное блюдо из мяса: рецепты и советы по приготовлениюЕда и напитки Сложное блюдо из мяса: рецепты и советы по приготовлению

Опытные кулинары очень часто любят испытывать свои силы и пытаются приготовить сложные блюда из мяса. Им необходимо уметь совершать замысловатые процессы и полностью сосредоточиться на готовке. Когда блюдо более сложн...

Самые вкусные блюда из мяса: ингредиенты, пошаговые рецепты с фотоЕда и напитки Самые вкусные блюда из мяса: ингредиенты, пошаговые рецепты с фото

Мясо – это вкусный и полезный продукт, богатый белком, насыщенными жирами и многими ценными витаминами. Поэтому оно уже давно превратилось в неотъемлемую составляющую нашего рациона. Его употребляют в запеченном...

Самые вкусные блюда из мяса в мультиваркеЕда и напитки Самые вкусные блюда из мяса в мультиварке

Что приготовить на обед? Этим вопросом наверняка не раз задавались многие домохозяйки. Хочется сделать что-нибудь легкое, простое, но в то же время сытное. Идеальный вариант – блюда из мяса. В мультиварке их мож...

Готовим праздничные блюда из мясаЕда и напитки Готовим праздничные блюда из мяса

Несмотря на многообразие мясных блюд, многие хозяйки часто задаются вопросом, что можно приготовить из мяса. Особенно остро эта проблема стоит перед торжеством, когда хочется угостить гостей чем-то вкусным. Это должен...

Вкусные и легкие блюда из мяса и картошкиЕда и напитки Вкусные и легкие блюда из мяса и картошки

Блюда из мяса и картошки готовятся чаще всего. Это сочетание используется в различных вариантах. Но в результате всегда получается вкусное и очень питательное блюдо.Самый простой рецепт блюда из мяса и картошки...

Блюда из мяса и картофеля - очень сытно и вкусноЕда и напитки Блюда из мяса и картофеля - очень сытно и вкусно

Уже давно блюда из мяса и картофеля занимают особое место на наших столах, ведь кроме того, что именно такое сочетание является очень сытным, данные кушанья еще и очень вкусные и оставляют нам место для экспериментов....

Блюда из мяса в духовкеЕда и напитки Блюда из мяса в духовке

Каждая хозяйка, даже не отличающаяся большой любовью к готовке, в разговоре легко назовет вам с десяток блюд из своего арсенала, которые частенько бывают на столе в ее доме. Как правило, это четыре-пять салатиков, суп...

Блюда из мяса свининыЕда и напитки Блюда из мяса свинины

Свинина является богатым источником витаминов группы В, в особенности В12. Как эти ни странно, но свинина помогает в процессе обновления клеток в организме и учавствует в борьбе с депрессией, благодаря содержанию арах...

monateka.com

рецепты. Узбекские национальные блюда из мяса

Многими нашими соотечественниками узбекские блюда зачастую уже воспринимаются как родные. И впрямь: кто хоть раз в жизни не готовил плов? Да и лагман – частая составляющая русского обеда. Однако это только малая толика вкуснейших деликатесов, которые может предложить нам кухня солнечного Узбекистана. И сегодня мы поговорим о незнакомых, но очень аппетитных блюдах узбеков.узбекские блюда

Чалоп

Далекие от среднеазиатской кулинарии люди даже не подозревают, насколько разнообразны узбекские блюда. Рецептов супов в Узбекистане – великое множество. Приведем один из них, относящийся к летним первым блюдам. По сути своей он сильно напоминает привычную окрошку, но вкус имеет кардинально другой. Да и традиционные колбаса с картошкой в чалоп не входят – его можно назвать чисто овощным супом.

Для начала в произвольном количестве и любым образом режется редиска, затем свежие огурцы. Если в последних семечки крупные, они вычищаются, если грубая шкурка, она снимается. Большое количество кинзы, укропа и лука-пера мелко крошится с добавлением нескольких веточек базилика. Чесночная долька продавливается прессом. Зелень и чеснок перетираются с солью. Обе заготовки смешиваются в кастрюле и заливаются катыком, разведенным двойным объемом чистой воды. Обе жидкости должны быть холодными. Суп сдабривается лимонным соком и перцем, а подается аналогично уже упомянутой окрошке.узбекские блюда рецепты с фото

Байрам-плов

Прежде чем изучать незнакомые узбекские вторые блюда, приготовим знаменитый плов, но не такой, какой вы привыкли видеть на своем столе. Для него на топленом масле в казане обжаривается нарубленная луковка; как зарумянится, всыпаются некрупные кубики полукилограмма баранины и мелкие – курдюка (немного). Продукты быстро обжариваются и дополняются морковной соломкой (брать два больших корнеплода). Айва чистится от шкурки и режется на четвертинки, головка чеснока разбирается на дольки и очищается (нижняя пленка оставляется). Все это забрасывается в казан, жарится пару минут, после чего наливается вода, вводятся специи (перец, соль и набор для плова), и блюдо до закипания оставляется на плите. В этот момент в посудину всыпаются два стакан вымоченного пару часов в холодной воде риса, ложка барбариса и горсточка темного изюма. Полчаса под крышкой, перемешать и дать настояться около четверти часа.узбекские блюда рецепты

«Ачучук»: салат к плову

Как ни крути, плов – еда довольно жирная и тяжелая. Впрочем, как и многие другие узбекские национальные блюда. Чтобы облегчить желудку работу, к плову непременно подается легкий овощной салатик. И самым популярным является "Ачучук". Для него главное – очень токая нарезка компонентов. На две порции берется репчатая луковица, режется полукольцами и разбирается пальцами на отдельные полоски. Их надо минут на пять положить в холодную воду – для удаления горечи, а после отцедить. Использовать с этой целью уксус, традиционный для европейской кухни, никак нельзя! Помидор режется почти прозрачными ломтиками, острый перчик – тонюсенькими колечками, фиолетовый базилик – как можно мельче. Все составляющие смешиваются и оставляются ненадолго, чтобы пустили сок. В качестве сопровождения к плову "Ачучук" просто идеален!приготовление узбекских блюд

Вторые узбекские блюда: рецепты с фото

Начнем с ароматного нарханги - это национальное кушанье, подобное нашему рагу, но с узбекским колоритом. В толстостенной и толстодонной посудине до корочки обжаривается баранина (можно пустить в дело говядину), порубленная некрупно. Мясо солится, перчится и сдабривается специями (толченые зерна кориандра и зиры), смешанными с нарубленным укропом и подавленным чесноком. Зелень и чеснок берутся в большом количестве. Сверху раскладываются луковые кольца, на них – помидорные дольки, следом пойдут брусочки моркови. По ним располагаются полоски сладкого перца, и самыми последними – брусочки картошки. Каждый овощ приправляется так же, как мясо, за исключением соли. По стенке в казанок вливается стакан воды, емкость плотно, без щелей закрывается крышкой и помещается на огонь средней силы. После закипания он снижается до минимума, и блюдо тушится чуть больше часа. Готовый нарханги перемешивается и щедро обсыпается свежей кинзой.узбекские блюда из мяса

Димляма

Что отличает узбекские вторые блюда? Рецепты практически всегда содержат мясо и овощи. Так что каждое кушанье является вполне самостоятельным и не нуждается в дополнительных гарнирах. Очень популярной у узбеков является димляма. Ее вариантов – огромное множество, а готовится она легко, поскольку не требует никакой промежуточной обработки составляющих.

Полкило мяса режется, на этот раз крупно, и раскладывается по дну посудины, в которой будет готовиться блюдо. На него кладутся довольно толстые кольца двух луковиц; они приправляются солью, специями и перцем. Далее следуют две морковки, порезанные кружочками. На них размещаются пластинки двух мясистых томатов, затем идут кружки большого баклажана, присоленные и промытые от горького сока. Предпоследними будут крупные ломтики картошек (полкило), а завершающий штрих – слой капусты, нарезанной большими хлопьями. После закипания пущенных овощами соков огонь прикручивается, а казан оставляется на плите часа на полтора.

Куен гушти

Узбекские блюда из мяса обычно предполагают использование баранины. В крайнем случае – говядины. Но это яство делается из кролика. Он порционно разрубается, хорошо солится и обжаривается в большом количестве постного масла. Затем куски перекладываются в промазанную форму, присыпаются мелко шинкованным репчатым луком и на треть часа прячутся в горячую печь. В готовом виде кролик щедро обсыпается измельченной петрушкой и раскладывается по тарелкам.узбекские вторые блюда рецепты

Буглама кебаб

Все знают, что шашлык на наши пикники пришел с Кавказа. Однако и о кебабах наслышаны все, и почти каждый их пробовал. А ведь на деле кебаб – тот же шашлык, только из рубленого мяса и приготовленный на пару. Подобного рода узбекские блюда готовятся с разными вариациями; попробуйте сделать версию под названием буглама. Мясо – предпочтительнее баранина, но сгодится и говядина – мелко рубится. Молоть нельзя, иначе получите примитивную котлету. Мясо смешивается с измельченным луком (его должно быть только немного меньше, чем баранины), солью, перцем, перетертой лаврушкой и уксусом. В таком виде оно оставляется для маринования на несколько часиков. Затем в кастрюлю наливается вода, в ней размещается посудина с фаршем, и большая емкость плотно закрывается. Париться буглама-кебаб будет 2-3 часа.

Жаркоп

Это жаркое из баранины. И на этот раз заменить ее другим мясом не получится: потеряется сама суть блюда. Мякоть должна быть нарезана мелко (но не в крошку), лук нарублен небольшими кубиками, а морковь – соломкой. Последней требуется много - половинный вес от баранины. Все компоненты загружаются в глубокую сковородку одновременно и жарятся на сильном огне до румянца мяса. На этом этапе добавляются вода, томат-паста и специи. Тушить следует до мягкости, но не до готовности баранины. Последними закладываются некрупные кубики картошки, и жаркое доводится до съедобности уже в полном комплекте.узбекские национальные блюда

Юпка

Все узбекские блюда, рецепты которых мы рассмотрели, не включали в себя тесто. А ведь эта кухня славится в том числе и мучными изделиями! Самсу знают все, на ней останавливаться не будем, как и на общеизвестных мантах. Лучше приготовить праздничное блюдо со смешным названием «юпка», которое может быть описано как многослойный торт с мясом. На порции он делится, как обычный сладкий торт, - нарезанием на треугольники.

Приготовление узбекских блюд с тестом довольно просто, поскольку используется бездрожжевой несложный вариант. Чайная ложечка соли растворяется в стакане теплой воды и выливается в миску. Постепенно, с вымешиванием, досыпается полкилограмма муки. Тесто доводится до средней плотности, накрывается полотенцем и отстаивается четверть часа. Затем оно делится на небольшие кусочки и катается в лепешки с минимальной толщиной.

Начинка по правилам делается из баранины. Однако здесь можно строго не соблюдать это условие и взять любое мясо, вплоть до свинины или курятины. Треть кило мякоти рубится или мелется, смешивается с измельченными двумя головками лука, приперчивается-подсаливается и обжаривается до коричневого оттенка. Комки разминать!

Теперь сооружение самой юпки. Одна лепешка обжаривается до золотистости с обоих боков и откладывается в сторону. Вторая подрумянивается только с одной стороны, переворачивается и тонко прокладывается фаршем, который закрывается отложенным «блином». На него тоже намазывается фарш и укладывается сырая лепешка. Когда нижнее тесто поджарится, стопка переворачивается, чтобы сырое оказалось внизу, а верхняя лепешка накрывается фаршем и следующим пластом теста. По этой методике юпка туда-сюда вертится, увеличиваясь в толщине, пока не закончатся и мясо, и фарш. Готовый «торт» перемещается на подогретое блюдо, накрывается салфеткой и 10 минут доходит.

Если вы еще никогда не готовили узбекские блюда, рецепты с фото наверняка подвигнут вас на эксперимент. И в дальнейшем вы еще не раз воспользуетесь кулинарным опытом Узбекистана!

загрузка...

worldfb.ru

рецепты. Узбекские национальные блюда из мяса

Многими нашими соотечественниками узбекские блюда зачастую уже воспринимаются как родные. И впрямь: кто хоть раз в жизни не готовил плов? Да и лагман – частая составляющая русского обеда. Однако это только малая толика вкуснейших деликатесов, которые может предложить нам кухня солнечного Узбекистана. И сегодня мы поговорим о незнакомых, но очень аппетитных блюдах узбеков.узбекские блюда

Чалоп

Далекие от среднеазиатской кулинарии люди даже не подозревают, насколько разнообразны узбекские блюда. Рецептов супов в Узбекистане – великое множество. Приведем один из них, относящийся к летним первым блюдам. По сути своей он сильно напоминает привычную окрошку, но вкус имеет кардинально другой. Да и традиционные колбаса с картошкой в чалоп не входят – его можно назвать чисто овощным супом.

Для начала в произвольном количестве и любым образом режется редиска, затем свежие огурцы. Если в последних семечки крупные, они вычищаются, если грубая шкурка, она снимается. Большое количество кинзы, укропа и лука-пера мелко крошится с добавлением нескольких веточек базилика. Чесночная долька продавливается прессом. Зелень и чеснок перетираются с солью. Обе заготовки смешиваются в кастрюле и заливаются катыком, разведенным двойным объемом чистой воды. Обе жидкости должны быть холодными. Суп сдабривается лимонным соком и перцем, а подается аналогично уже упомянутой окрошке.узбекские блюда рецепты с фото

Байрам-плов

Прежде чем изучать незнакомые узбекские вторые блюда, приготовим знаменитый плов, но не такой, какой вы привыкли видеть на своем столе. Для него на топленом масле в казане обжаривается нарубленная луковка; как зарумянится, всыпаются некрупные кубики полукилограмма баранины и мелкие – курдюка (немного). Продукты быстро обжариваются и дополняются морковной соломкой (брать два больших корнеплода). Айва чистится от шкурки и режется на четвертинки, головка чеснока разбирается на дольки и очищается (нижняя пленка оставляется). Все это забрасывается в казан, жарится пару минут, после чего наливается вода, вводятся специи (перец, соль и набор для плова), и блюдо до закипания оставляется на плите. В этот момент в посудину всыпаются два стакан вымоченного пару часов в холодной воде риса, ложка барбариса и горсточка темного изюма. Полчаса под крышкой, перемешать и дать настояться около четверти часа.узбекские блюда рецепты

«Ачучук»: салат к плову

Как ни крути, плов – еда довольно жирная и тяжелая. Впрочем, как и многие другие узбекские национальные блюда. Чтобы облегчить желудку работу, к плову непременно подается легкий овощной салатик. И самым популярным является "Ачучук". Для него главное – очень токая нарезка компонентов. На две порции берется репчатая луковица, режется полукольцами и разбирается пальцами на отдельные полоски. Их надо минут на пять положить в холодную воду – для удаления горечи, а после отцедить. Использовать с этой целью уксус, традиционный для европейской кухни, никак нельзя! Помидор режется почти прозрачными ломтиками, острый перчик – тонюсенькими колечками, фиолетовый базилик – как можно мельче. Все составляющие смешиваются и оставляются ненадолго, чтобы пустили сок. В качестве сопровождения к плову "Ачучук" просто идеален!приготовление узбекских блюд

Вторые узбекские блюда: рецепты с фото

Начнем с ароматного нарханги - это национальное кушанье, подобное нашему рагу, но с узбекским колоритом. В толстостенной и толстодонной посудине до корочки обжаривается баранина (можно пустить в дело говядину), порубленная некрупно. Мясо солится, перчится и сдабривается специями (толченые зерна кориандра и зиры), смешанными с нарубленным укропом и подавленным чесноком. Зелень и чеснок берутся в большом количестве. Сверху раскладываются луковые кольца, на них – помидорные дольки, следом пойдут брусочки моркови. По ним располагаются полоски сладкого перца, и самыми последними – брусочки картошки. Каждый овощ приправляется так же, как мясо, за исключением соли. По стенке в казанок вливается стакан воды, емкость плотно, без щелей закрывается крышкой и помещается на огонь средней силы. После закипания он снижается до минимума, и блюдо тушится чуть больше часа. Готовый нарханги перемешивается и щедро обсыпается свежей кинзой.узбекские блюда из мяса

Димляма

Что отличает узбекские вторые блюда? Рецепты практически всегда содержат мясо и овощи. Так что каждое кушанье является вполне самостоятельным и не нуждается в дополнительных гарнирах. Очень популярной у узбеков является димляма. Ее вариантов – огромное множество, а готовится она легко, поскольку не требует никакой промежуточной обработки составляющих.

Полкило мяса режется, на этот раз крупно, и раскладывается по дну посудины, в которой будет готовиться блюдо. На него кладутся довольно толстые кольца двух луковиц; они приправляются солью, специями и перцем. Далее следуют две морковки, порезанные кружочками. На них размещаются пластинки двух мясистых томатов, затем идут кружки большого баклажана, присоленные и промытые от горького сока. Предпоследними будут крупные ломтики картошек (полкило), а завершающий штрих – слой капусты, нарезанной большими хлопьями. После закипания пущенных овощами соков огонь прикручивается, а казан оставляется на плите часа на полтора.

Куен гушти

Узбекские блюда из мяса обычно предполагают использование баранины. В крайнем случае – говядины. Но это яство делается из кролика. Он порционно разрубается, хорошо солится и обжаривается в большом количестве постного масла. Затем куски перекладываются в промазанную форму, присыпаются мелко шинкованным репчатым луком и на треть часа прячутся в горячую печь. В готовом виде кролик щедро обсыпается измельченной петрушкой и раскладывается по тарелкам.узбекские вторые блюда рецепты

Буглама кебаб

Все знают, что шашлык на наши пикники пришел с Кавказа. Однако и о кебабах наслышаны все, и почти каждый их пробовал. А ведь на деле кебаб – тот же шашлык, только из рубленого мяса и приготовленный на пару. Подобного рода узбекские блюда готовятся с разными вариациями; попробуйте сделать версию под названием буглама. Мясо – предпочтительнее баранина, но сгодится и говядина – мелко рубится. Молоть нельзя, иначе получите примитивную котлету. Мясо смешивается с измельченным луком (его должно быть только немного меньше, чем баранины), солью, перцем, перетертой лаврушкой и уксусом. В таком виде оно оставляется для маринования на несколько часиков. Затем в кастрюлю наливается вода, в ней размещается посудина с фаршем, и большая емкость плотно закрывается. Париться буглама-кебаб будет 2-3 часа.

Жаркоп

Это жаркое из баранины. И на этот раз заменить ее другим мясом не получится: потеряется сама суть блюда. Мякоть должна быть нарезана мелко (но не в крошку), лук нарублен небольшими кубиками, а морковь – соломкой. Последней требуется много - половинный вес от баранины. Все компоненты загружаются в глубокую сковородку одновременно и жарятся на сильном огне до румянца мяса. На этом этапе добавляются вода, томат-паста и специи. Тушить следует до мягкости, но не до готовности баранины. Последними закладываются некрупные кубики картошки, и жаркое доводится до съедобности уже в полном комплекте.узбекские национальные блюда

Юпка

Все узбекские блюда, рецепты которых мы рассмотрели, не включали в себя тесто. А ведь эта кухня славится в том числе и мучными изделиями! Самсу знают все, на ней останавливаться не будем, как и на общеизвестных мантах. Лучше приготовить праздничное блюдо со смешным названием «юпка», которое может быть описано как многослойный торт с мясом. На порции он делится, как обычный сладкий торт, - нарезанием на треугольники.

Приготовление узбекских блюд с тестом довольно просто, поскольку используется бездрожжевой несложный вариант. Чайная ложечка соли растворяется в стакане теплой воды и выливается в миску. Постепенно, с вымешиванием, досыпается полкилограмма муки. Тесто доводится до средней плотности, накрывается полотенцем и отстаивается четверть часа. Затем оно делится на небольшие кусочки и катается в лепешки с минимальной толщиной.

Начинка по правилам делается из баранины. Однако здесь можно строго не соблюдать это условие и взять любое мясо, вплоть до свинины или курятины. Треть кило мякоти рубится или мелется, смешивается с измельченными двумя головками лука, приперчивается-подсаливается и обжаривается до коричневого оттенка. Комки разминать!

Теперь сооружение самой юпки. Одна лепешка обжаривается до золотистости с обоих боков и откладывается в сторону. Вторая подрумянивается только с одной стороны, переворачивается и тонко прокладывается фаршем, который закрывается отложенным «блином». На него тоже намазывается фарш и укладывается сырая лепешка. Когда нижнее тесто поджарится, стопка переворачивается, чтобы сырое оказалось внизу, а верхняя лепешка накрывается фаршем и следующим пластом теста. По этой методике юпка туда-сюда вертится, увеличиваясь в толщине, пока не закончатся и мясо, и фарш. Готовый «торт» перемещается на подогретое блюдо, накрывается салфеткой и 10 минут доходит.

Если вы еще никогда не готовили узбекские блюда, рецепты с фото наверняка подвигнут вас на эксперимент. И в дальнейшем вы еще не раз воспользуетесь кулинарным опытом Узбекистана!

загрузка...

buk-journal.ru

Блюда из мяса: Лахчак - узбекское блюдо. Рецепт

Рецепт узбекского блюда Лахчак, в основе имеет мясо, (мясо можно любое) блюдо вкусное и сытное. В приготовлении простое, немного напоминает бешбармак. Составляющие рецепта простые, доступные каждому.

основная часть: мясо - 600 гр.лук – 200 гр.соль , перец , сахарострый красный перчикчеснок, зиратоматная паста – 2 ст. л.для теста: 2 желткамука 3-4 ст. ложки с горкой

Мясо предпочтительно баранина или говядина, но можно и любое другое. Для теста беру именно желтки но можно замесить на одном яйце или просто на половине стакана воды, с одним стаканом пшеничной муки.Замешиваем крутое тесто. Кладем тесто в холодильник для набухания клейковины. Сами занимаемся приготовлением мяса. Нарезаем мясо на небольшие квадратики (как на гуляш).Разогреваем на сковороде жир и обжариваем мясо до румяной корочки. Очищаем лук и чеснок мелко нарезаем. Я лук нарезаю кольцами, но лучше мелким кубиком. Добавляем к мясу и жарим 3- 4 мин.ы.Солим, перчим, я посыпаю щепоткой сахара, это лучше оттеняет вкус мяса, добавляем томатную пасту. И тушим в течение 10-15минут. Я тушу до готовности мяса иногда дольше.Пока мясо тушится, ставим в кастрюле бульон или воду . Достаем тесто раскатываем в тоненький пласт, и нарезаем на квадратики. Отвариваем квадратики в подсоленной воде , 3минуты после закипания, и откидываем на дуршлаг. По классическому рецепту в сковороду с мясом выкладываем отваренные квадратики теста. Перемешиваем. Прогреваем. Посыпаем зеленью. У меня подача несколько иная, я подаю или на большом блюде или порционно. каждому в тарелку кладу квадратики и мясо.

cлова и фото автора

источник[/url]

rucept.ru

рецепты. Узбекские национальные блюда из мяса

Многими нашими соотечественниками узбекские блюда зачастую уже воспринимаются как родные. И впрямь: кто хоть раз в жизни не готовил плов? Да и лагман – частая составляющая русского обеда. Однако это только малая толика вкуснейших деликатесов, которые может предложить нам кухня солнечного Узбекистана. И сегодня мы поговорим о незнакомых, но очень аппетитных блюдах узбеков.узбекские блюда

Чалоп

Далекие от среднеазиатской кулинарии люди даже не подозревают, насколько разнообразны узбекские блюда. Рецептов супов в Узбекистане – великое множество. Приведем один из них, относящийся к летним первым блюдам. По сути своей он сильно напоминает привычную окрошку, но вкус имеет кардинально другой. Да и традиционные колбаса с картошкой в чалоп не входят – его можно назвать чисто овощным супом.

Для начала в произвольном количестве и любым образом режется редиска, затем свежие огурцы. Если в последних семечки крупные, они вычищаются, если грубая шкурка, она снимается. Большое количество кинзы, укропа и лука-пера мелко крошится с добавлением нескольких веточек базилика. Чесночная долька продавливается прессом. Зелень и чеснок перетираются с солью. Обе заготовки смешиваются в кастрюле и заливаются катыком, разведенным двойным объемом чистой воды. Обе жидкости должны быть холодными. Суп сдабривается лимонным соком и перцем, а подается аналогично уже упомянутой окрошке.узбекские блюда рецепты с фото

Байрам-плов

Прежде чем изучать незнакомые узбекские вторые блюда, приготовим знаменитый плов, но не такой, какой вы привыкли видеть на своем столе. Для него на топленом масле в казане обжаривается нарубленная луковка; как зарумянится, всыпаются некрупные кубики полукилограмма баранины и мелкие – курдюка (немного). Продукты быстро обжариваются и дополняются морковной соломкой (брать два больших корнеплода). Айва чистится от шкурки и режется на четвертинки, головка чеснока разбирается на дольки и очищается (нижняя пленка оставляется). Все это забрасывается в казан, жарится пару минут, после чего наливается вода, вводятся специи (перец, соль и набор для плова), и блюдо до закипания оставляется на плите. В этот момент в посудину всыпаются два стакан вымоченного пару часов в холодной воде риса, ложка барбариса и горсточка темного изюма. Полчаса под крышкой, перемешать и дать настояться около четверти часа.узбекские блюда рецепты

«Ачучук»: салат к плову

Как ни крути, плов – еда довольно жирная и тяжелая. Впрочем, как и многие другие узбекские национальные блюда. Чтобы облегчить желудку работу, к плову непременно подается легкий овощной салатик. И самым популярным является "Ачучук". Для него главное – очень токая нарезка компонентов. На две порции берется репчатая луковица, режется полукольцами и разбирается пальцами на отдельные полоски. Их надо минут на пять положить в холодную воду – для удаления горечи, а после отцедить. Использовать с этой целью уксус, традиционный для европейской кухни, никак нельзя! Помидор режется почти прозрачными ломтиками, острый перчик – тонюсенькими колечками, фиолетовый базилик – как можно мельче. Все составляющие смешиваются и оставляются ненадолго, чтобы пустили сок. В качестве сопровождения к плову "Ачучук" просто идеален!приготовление узбекских блюд

Вторые узбекские блюда: рецепты с фото

Начнем с ароматного нарханги - это национальное кушанье, подобное нашему рагу, но с узбекским колоритом. В толстостенной и толстодонной посудине до корочки обжаривается баранина (можно пустить в дело говядину), порубленная некрупно. Мясо солится, перчится и сдабривается специями (толченые зерна кориандра и зиры), смешанными с нарубленным укропом и подавленным чесноком. Зелень и чеснок берутся в большом количестве. Сверху раскладываются луковые кольца, на них – помидорные дольки, следом пойдут брусочки моркови. По ним располагаются полоски сладкого перца, и самыми последними – брусочки картошки. Каждый овощ приправляется так же, как мясо, за исключением соли. По стенке в казанок вливается стакан воды, емкость плотно, без щелей закрывается крышкой и помещается на огонь средней силы. После закипания он снижается до минимума, и блюдо тушится чуть больше часа. Готовый нарханги перемешивается и щедро обсыпается свежей кинзой.узбекские блюда из мяса

Димляма

Что отличает узбекские вторые блюда? Рецепты практически всегда содержат мясо и овощи. Так что каждое кушанье является вполне самостоятельным и не нуждается в дополнительных гарнирах. Очень популярной у узбеков является димляма. Ее вариантов – огромное множество, а готовится она легко, поскольку не требует никакой промежуточной обработки составляющих.

Полкило мяса режется, на этот раз крупно, и раскладывается по дну посудины, в которой будет готовиться блюдо. На него кладутся довольно толстые кольца двух луковиц; они приправляются солью, специями и перцем. Далее следуют две морковки, порезанные кружочками. На них размещаются пластинки двух мясистых томатов, затем идут кружки большого баклажана, присоленные и промытые от горького сока. Предпоследними будут крупные ломтики картошек (полкило), а завершающий штрих – слой капусты, нарезанной большими хлопьями. После закипания пущенных овощами соков огонь прикручивается, а казан оставляется на плите часа на полтора.

Куен гушти

Узбекские блюда из мяса обычно предполагают использование баранины. В крайнем случае – говядины. Но это яство делается из кролика. Он порционно разрубается, хорошо солится и обжаривается в большом количестве постного масла. Затем куски перекладываются в промазанную форму, присыпаются мелко шинкованным репчатым луком и на треть часа прячутся в горячую печь. В готовом виде кролик щедро обсыпается измельченной петрушкой и раскладывается по тарелкам.узбекские вторые блюда рецепты

Буглама кебаб

Все знают, что шашлык на наши пикники пришел с Кавказа. Однако и о кебабах наслышаны все, и почти каждый их пробовал. А ведь на деле кебаб – тот же шашлык, только из рубленого мяса и приготовленный на пару. Подобного рода узбекские блюда готовятся с разными вариациями; попробуйте сделать версию под названием буглама. Мясо – предпочтительнее баранина, но сгодится и говядина – мелко рубится. Молоть нельзя, иначе получите примитивную котлету. Мясо смешивается с измельченным луком (его должно быть только немного меньше, чем баранины), солью, перцем, перетертой лаврушкой и уксусом. В таком виде оно оставляется для маринования на несколько часиков. Затем в кастрюлю наливается вода, в ней размещается посудина с фаршем, и большая емкость плотно закрывается. Париться буглама-кебаб будет 2-3 часа.

Жаркоп

Это жаркое из баранины. И на этот раз заменить ее другим мясом не получится: потеряется сама суть блюда. Мякоть должна быть нарезана мелко (но не в крошку), лук нарублен небольшими кубиками, а морковь – соломкой. Последней требуется много - половинный вес от баранины. Все компоненты загружаются в глубокую сковородку одновременно и жарятся на сильном огне до румянца мяса. На этом этапе добавляются вода, томат-паста и специи. Тушить следует до мягкости, но не до готовности баранины. Последними закладываются некрупные кубики картошки, и жаркое доводится до съедобности уже в полном комплекте.узбекские национальные блюда

Юпка

Все узбекские блюда, рецепты которых мы рассмотрели, не включали в себя тесто. А ведь эта кухня славится в том числе и мучными изделиями! Самсу знают все, на ней останавливаться не будем, как и на общеизвестных мантах. Лучше приготовить праздничное блюдо со смешным названием «юпка», которое может быть описано как многослойный торт с мясом. На порции он делится, как обычный сладкий торт, - нарезанием на треугольники.

Приготовление узбекских блюд с тестом довольно просто, поскольку используется бездрожжевой несложный вариант. Чайная ложечка соли растворяется в стакане теплой воды и выливается в миску. Постепенно, с вымешиванием, досыпается полкилограмма муки. Тесто доводится до средней плотности, накрывается полотенцем и отстаивается четверть часа. Затем оно делится на небольшие кусочки и катается в лепешки с минимальной толщиной.

Начинка по правилам делается из баранины. Однако здесь можно строго не соблюдать это условие и взять любое мясо, вплоть до свинины или курятины. Треть кило мякоти рубится или мелется, смешивается с измельченными двумя головками лука, приперчивается-подсаливается и обжаривается до коричневого оттенка. Комки разминать!

Теперь сооружение самой юпки. Одна лепешка обжаривается до золотистости с обоих боков и откладывается в сторону. Вторая подрумянивается только с одной стороны, переворачивается и тонко прокладывается фаршем, который закрывается отложенным «блином». На него тоже намазывается фарш и укладывается сырая лепешка. Когда нижнее тесто поджарится, стопка переворачивается, чтобы сырое оказалось внизу, а верхняя лепешка накрывается фаршем и следующим пластом теста. По этой методике юпка туда-сюда вертится, увеличиваясь в толщине, пока не закончатся и мясо, и фарш. Готовый «торт» перемещается на подогретое блюдо, накрывается салфеткой и 10 минут доходит.

Если вы еще никогда не готовили узбекские блюда, рецепты с фото наверняка подвигнут вас на эксперимент. И в дальнейшем вы еще не раз воспользуетесь кулинарным опытом Узбекистана!

myupy.ru