Простые блюда из баклажанов. Блюда из баклажан для детей
Простые блюда из баклажанов | Диетическое питание
- После приготовления вы получите 2-4 порции
- Время приготовления: 30 минут
Сейчас — летом, когда урожай пошел — Простые блюда из баклажанов как раз к месту! Не просто простые, а очень простые. Но тем не менее очень вкусные!
Итак, готовим
1. «Бутерброд» с баклажанами с фета-кремом 2. Баклажаны в томатном соусе / заготовка 3. Запеканка из баклажанов и помидоров 4. Запеченные баклажаны
Обратите внимание! Баклажан — очень диетический продукт. Калорийной бомбой он становится от количества жира, в котором мы его обжариваем. Как меньше использовать жира при обжарке баклажанов — из личного опыта в конце статьи.
Простые блюда из баклажанов
1. «Бутерброд» с баклажанами с фета-кремом
В качестве нового любимого варианта блюда из баклажанов: теплые бутерброды с баклажанами с пряным кремом из феты и маслин. Они не только готовятся быстро, но очень выручают, когда у вас нет хлеба в доме.
Ингредиенты 2 порции
Для баклажанов
1 баклажан3 столовые ложки оливкового масла1 ½ чайной ложки соли
Для крема
3 веточки петрушки2 веточки тимьяна5 зеленых оливок5 маслин5 вяленых томатов1 перо зеленого лука150 г фета3 столовые ложки йогуртасоль и перец
Как приготовить
Нарезать баклажан, посолить и отложить в сторону.
Для крема нарезать маслины небольшими кубиками.Измельчить лук.Нарезать вяленые помидоры на кусочки.Мелко нарезать петрушку и тимьян.Разломать сыр фета пальцами.Смешать все ингредиенты с йогуртом. Приправить солью и перцем и отставить.
Баклажан — это секретное оружие, когда хочется есть, но не хочется загружать желудок картошкой, пастой и др. углеводами.
Обсушить кружочки баклажанов кухонной бумагой и смазать оливковым маслом при помощи кисточки.Нагреть сковородку-гриль и обжарить баклажаны приблизительно 4-5 минут с каждой стороны.
Половину ломтиков баклажанов намазать кремом.Накрыть оставшимися кусочками и осторожно нажать.
2. Баклажаны в томатном соусе / заготовка
Ну если все быстро и просто, почему бы не заготовить овощи на зиму?
Ингредиенты 1.5 кг
600 г баклажановрафинированное оливковое масло (для жарки)
2 ст.л. томатной пасты300 мл воды500 г консервированных помидоров кубиками в собственном соку1 ст.л. сахара1 ч.л. сушенного орегано
5 зубчиков чеснока
Как приготовить
Баклажаны нарезать кружочками в 1-1.5 см.Посолить и отставить на 30 минут.Промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Сковороду нагреть и обжарить на масле баклажаны по 3 минуты с каждой стороны.Можно запечь в духовке — смазать баклажаны маслом и выложить в 1 слой на противень. Запекать до готовности, один раз перевернув.
Влить в сотейник 2 ст.л. масла и обжарить на нем томатную пасту.Добавить все ингредиенты для заливки в сотейник и вскипятить.Варить 8-10 минут.Чеснок очистить и нарезать кубиками; добавить в конце варки заливки (за 1 минуту).
Баклажаны горячими разложить в подготовленные банки и залить горячим соусом.
Сразу закатать и перевернуть банки на крышки на 5 минут.Хранить в темном месте.
3. Запеканка из баклажанов и помидоров
Ингредиенты 4 порции
2 баклажана среднего размера500 г помидоров3 перца чили желтого/оранжевого цвета2 шарика моцарелла2 веточки розмарина1 веточка базилика4 столовые ложки оливкового масласоль, перец
Как приготовить
Очистить баклажаны, разрезать их по длине на ломтики или кружочками, посолить и дать постоять 20 минут. Вымыть, просушить.Вымыть помидоры* и нарезать кружочками.
*Если помидоры опустить в кипяток затем в ледяную воду, то их можно очистить от шкурки.
Слить моцареллу, нарезать кружочками.Перец чили нарезать на большие кусочки под углом.
Мелко нарезать половину листиков базилика.
Смазать форму маслом и выложить поочередно слои баклажанов, помидоров и моцареллы.
Посыпать базиликом и перцем чили, положить розмариновые веточки посередине, приправить солью и крупным перцем.
Смазать все оливковым маслом и запечь в духовке при 180 градусов в течение примерно 35 минут.Посыпать базиликом перед подачей на стол.
4. Запеченные баклажаны
Баклажаны вымыть и вытереть.Если баклажаны крупные, можно разрезать пополам. Но небольшие баклажаны запекайте целыми.
Положить на противень, сделать несколько приколов и запекать при 190°С 30 минут — или до готовности.
Все понятно, что так баклажаны готовятся совсем без жира.
Это мой любимый рецепт!
А уж подать их надо горячими — тут на выбор поставить соль и перец, бальзамический уксус, рубленные травы, йогурт, зерна граната, тертый сыр, оливковое масло с чесноком и травами, или ароматное травяное сливочное масло, томатный соус, чесночный соус и др.
Баклажаны разрезать и намазать выбранным соусом/дипом...
Не забывайте о том, что баклажаны — диетический продукт, все остальное — не очень.
А если все же хочется жареных баклажанов или их надо обжарить по рецепту? Как сэкономить масло?Кажется, это невозможно, ведь баклажаны как губка впитывают масло. Нет, можно все!
А вот я делаю так…
I. Первый способ — жарить баклажаны на сковородке-гриль, предварительно лишь смазав баклажаны маслом. Но если такой у вас нет... то берем обычную...
II. Сковороду нагреть на среднем огне без масла! — и положить кружочки баклажанов.Жарить с одной стороны 3-5 минут, затем влить 1 ст.л. масла (можно меньше!) — как только масло расплывется по дну сковороды, кружочки овоща перевернуть — сковороду накрыть крышкой.Довести баклажаны до готовности.
Использовать дальше, как вам надо...
Простые блюда из баклажанов — на сайте для вас!
Польза баклажанов
1
Пищевая ценность:- Калории: баклажаны в 100 г 25 ккал
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 6 г; 1 г белков и 3 г пищевых волокон
Приятного аппетита!
pitanie-pri.ru
Баклажаны с мясом - Рецепты для малышей
Рецепт чрезвычайно прост, всё готовится очень быстро, а результат приятный, сытный и вкусный, как всегда :)И, между прочим, большое количество калия в баклажанах оказывает благоприятное действие на работу сердца, что очень важно знать :) Научитесь готовить баклажаны и ешьте их всей семьёй, это очень полезно!
А при покупке следует обязательно помнить, что баклажаны любого вида должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, кожура – без пятен и повреждений.
На одного маленького едока нам потребуется:
баклажан (30 гр - небольшой кусочек, который целиком поместился бы в чашку).фарш (1-2 ст л)капуста свежая (в нарезанном виде должна уместиться в столовую ложку)соль по вкусу
Все пропорции примерные, если что-то увеличить или убавить ничего страшного не произойдёт :)Ну а если вы готовите семейный обед, просто умножьте эту порцию на 2, а затем на количество едоков!
1. Смазать дно кастрюли растительным маслом (нужно совсем немножко)
2. Выложить фарш.
3. Налить немного горячей воды.
И посолить.
4. Пока фарш тушится на медленном огне, помыть баклажан.
Очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
После чего отправить в кастрюлю к фаршу. Если вода уже успела выпариться, добавьте ещё - баклажаны очень любят впитывать в себя всё, что есть вокруг :)
5. Отрезать нужное количество капусты.
И нашинковать её так, как вам и вашему малышу больше нравится - соломкой, квадратиками или полосками и отправить в кастрюлю.
6. Накрыть крышкой и потушить ещё 5-7 минут на медленном огне (следите за количеством жидкости, блюдо должно быть тушёным, а не жареным!)
Быстрый, вкусный и сытный обед готов! Зовите всех в столу! :)
Приятного аппетита!
foodforbaby.livejournal.com
Блюда из БАКЛАЖАНОВ - детская кулинария
Блюда из БАКЛАЖАНОВ
Главная > ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Сергей
Закуска "Тёщин язык"
4 небольших баклажана<br />8 помидоров<br />200 гр. твердого сыра<br />1 головка чеснока<br />майонез, соль<br />Баклажаны залить кипятком на 1-2 мин. затем слить воду и опрезать на кружочки, толщиной в 1,5 см. Кружочки сложить снова в дозу и залить кипятком. Через 2 мин. откинуть на дуршлаг. Помидоры так же порезать на кружочки, чеснок раздавить, сыр потереть на крупной тёрке. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпички сначала кружочки баклажана, майонез, чеснок. Накрываем кружочками помидоров, смазываем майонезом и посыпаем сыром. Поставить в разогретую духовку на 10-15 мин. Приятного аппетита
Баклажаны кольцами жареные по-казацки
Состав
Баклажаны, соль. Соус: 2/3 сметана, 1/3 майонез, чеснок раздавленный в чесночнице, укроп.
Рецепт приготовления:
Баклажаны нарезать колечками, посолить, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Слить образовавшуюся воду. Обжарить в растительном масле с двух сторон. Выложить на блюдо и сверху соус.
прият ного аппетита (pl)
Сергей
Баклажаны с брынзой
Состав
5-6 маленьких баклажанов, 200г. брынзы, 2 яйца, 2 пучка петрушки, 2 ст.ложки муки, 1/2 стакана растительного масла.
Рецепт приготовления: Срезать концы. Нарезать в длину или поперёк ломтиками, но не разрезая до конца, чтобы не выпала начинка. Брынзу натереть, смешать со взбитыми яйцами и измельчённой зеленью петрушки. Нафаршировать баклажаны полученной массой, обвалять в муке и смочить в яйце. Обжарить в сильно разогретом фритюре. Наталья
Незнаю в правильную ли рублику попала , Но кто любит овощи вот рецепт : Овощная запеканка : я делаю ее в большой круглой сковороде чуть смазываю ее подсолнечным маслом кладу кабачки резаные кругляшками лучше молочные , солю лук репку . болгарский перец . помидоры всего много сверху сыр на терке и залить майонезом .Можно добавить баклажаны .Попробуйте сначало без баклажан , а потом и с баклажаном . Ну очень вкусно . Хотя может и кому не понравиться . но пока еще таких не встретила (pl) (Y)
Беру баклажаны разрезаю вдоль и посолю.оставляю на пол часа чтоб вышла горечь. затем жарю их с обеих сторон.Беру помидор и сыр"моцарела" режу крупной стружкой.Затем беру баклажан смазываю майонезом сверху кладу моцарелу и помидор и скручиваю рулетиком.Закуска готова. (pl)
Юдит
Из крупных баклажанов. Порезать тонкими кольцами. Поджарить до коричневатого цвета.Выложить в тарелку для стекания лишнего масла. Выложить на тарелку и смазать каждый ломтик майонезом, с выдавленым в него большим к-вом чеснока. Порезать баклажан небольшими кубиками, слегка обжарить. Масла должно быть много .Присыпать мукой. Муку и масло нужно добавлять по мере надобнсти.Мука как бы обволакивает кубики баклажана. Масло практически все впитывается. Выключить и выдавить большое количество чеснока. Перемешать.
А у меня еще есть рецепт:"Тещин язык" Кружочками баклажаны немного на искосок режутся кружочки.Солим немного выдерживаем что бы вышла горечь. Обжариваем с обоих сторон масло немного с них стечет смазываем майонезом с выдавленным в него чесноком сверху ложим помидор. И складываем пополам что бы помидорка немного выглядывала это "тещин язык". ням...ням...ням...Приятного аппетита!!!
NIKUSHA
"Башенки"
Для этого блюда вам понадобятся русские сушки.Замачиваем их на час в молоке,затем выкладываем на противенъ на неболъшом расстоянии друг от друга.Отверстия в сушках наполняем фаршем(как на пелъмени).Сверху кладём предварителъно обжаренный кружочекбаклажана,колечко помидора,посыпаем башенки сыром и запекаемв духовке 15-20 минут.
алла
Порезать баклажаны кольцами толщиной 1 см, обжарить с двух сторон. Выложить на противень, смазанный маслом. На каждое кольцо баклажана положить такоеже кольцо свежего помидора, сверху положить смесь: тертый сыр, чеснок, майонез. В духовку не 15 мин. Готовое блюдо посыпать мело нарезаной зельнью петрушки и укропа. Подается как в горячем, так и в холодном виде. Пальчики оближешь!
ТАТЬЯНА
А Я ДЕЛАЮ БАКЛАЖАНЫ ПОД ГРИБЫ....БАКЛАЖАНЫ ОЧИСТИТЬ ОТ ШКУРКИ ПОРЕЗАТЬ КУБИКАМИ И ОБЖАРИТЬ В РАССКАЛЕНОМ МАСЛЕ СОВСЕМ НЕМНОЖКО ЧТОБЫ ОНИ НЕ БЫЛИ МЯГКИМИ И БЫЛИ ПОХОЖИ НА ГРИБЫ ОСТУДИТЬ ЗАРАНЕЕ ПРИГОТОВИТЬ МАРИНАД (НА 1 Л.ВОДЫ 2ЛЮСОЛИ 1Л.САХАРА 2-3 ГВОЗДИЧКИ 2-3 ЧЕРН.ПЕРЕЦ ГОРОШЕК ВСЕ СКИПЯТИТЬ) ОСТУДИТЬ МАРИНАД ПОЛОЖИТЬ В НЕГО БАКЛАЖАНЫ МЕЛКО НАРЕЗАТЬ РАЙХОН (БАЗЕЛИК) ЧЕСНОК ДАТЬ ПОСТОЯТЬ 1 СУТКИ (Y)
Anna
баклажаны помыть,вытереть досуха.запечь в духовке до готовности.затем ,снимаем кожуру и оставляем под пресс на несколько часов(я ставлю на ночь).после этого ножом мелко-мелко рубим,как пюре получается,добавляем мелко нарубленныи лук,соль,масло оливковое.(можно майонез)
Ольга
Баклажаны по-корейски.
4 баклажана разрезать вдоль, вынуть мякоть, мелко ее порезать. Сами баклажаны посолить, оставить на 20 минут. Мякоть смешать с 3 сырыми яйцами, 1 плав. сырком и 100г тертого сыра, начинить баклажаны полученной смесью. Запекать 20-30 мин. (180С)
Баклажаны с творогом и брынзой.
2 баклажана разрезать вдоль, запечь до полуготовности, вынуть мякоть, посолить. Начинить их смесью из 250г творога и 200г размельченной брынзы, полить слив. маслом. Запечь до готовности.
NataljaЗакуска "Синьор баклажан"
500 г баклажанов300 г моркови60 г майонезачеснок, зелень петрушкирастительное масло, перец, соль.
Крупные баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль крупными ровными пластинками, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон в растительном масле, переложить на большое блюдо и охладить. Морковь натереть на крупной тёрке, посолить, смешать с мелко рубленым чесноком, заправить майонезом. Полученную начинку завернуть в обжаренные пластинки баклажанов рулетиками, сложить в посуду, накрыть крышкой, поставить на несколько часов в холодильник, дать пропитаться. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Светлана
Отдельно пожарить картофель.Затем в казанке пожарить нарезанные кубиками баклажаны,переложить к жаренной картошке.Потом лук,болгарский перец ,морковь поджарить,в конце жарки добавить мелко нарезанные помидоры.Соединить все продукты,тушить на маленьком огне ещё мин.пять.Обязательно добавить чеснок и зелень- петрушку,укроп.Овощное рагу,очень вкусно!
Елена
А я делаю из баклажан такой салатик когда мы выезжаем на природу пеку на костре в кожуре баклажаны желательно одного размера затем перчик и помидоры после очищаю от кожуры все мелко нарезаю добавляю лук чеснок кинзу базилик укроп , по вкусу соль перец и все готово с шашлычком вкусняшка (Y)
Самара
Самое вкусное блюдо из баклажанов, которое я пробовала в своей жизни и научилась готовить - РАТАТУЙ, подробный рецепт и способ приготовления в моем блоге - http://kafedoma.blogspot.com/2008/05/ratatouille.html , который к сожалению я уже месяц не обновляла, времени нет.
Это моё коронное блюдо. :-D
Ольга
КТО ЗНАЕТ РЕЦЕПТ ВКУСНЕЙШЕГО БОЛГАРСКОГО БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАН ПОД НАЗВАНИЕМ "БАЯЛДЫ" ?
Лариса
Котлеты баклажанные
баклажаны - 3шт.,соль по вкусу,1 яйцо,мука,масло раст.
для соуса: перец,помидоры,лук,чеснок.
Баклажаны помыть,отрезать верхушки,запечь в духовке 30 минут.Очистить от кожуры,прокрутить через мясорубку(или в блендере),добавить соль,яйцо,муку.Ложкой выкладывать как оладьи на сковороду с небольшим кол-вом раст.масла.
Соус: перец,помидоры,лук мелко нарезать,поджарить,добавить чеснок.
Подавать котлеты,политые соусом. (Y)
Лариса
2)Обсушенные баклажаны поставить в горячую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует удалить. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть! Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет). Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять. Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 ст. ложкой жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки.
Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире. В форму уложить слой баклажанов, на него — слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов). Оставшиеся 5 яиц взбить, соединив с молоком, и залить этой смесью подготовленное блюдо. Поставить запекать в духовку примерно на 1—1.5 ч (должна образоваться золотисто-желтая корочка). Имам баилди подать прямо в посуде, в которой его пекли, с зеленым салатом.
ЛарисаБаклажаны с рубленым мясом (Имам баилди) Раздел: Турецкая кухня- баклажаны - 3 шт.- свинина - 400г- говядина - 400г- яйцо - 6 шт.- жир или растительное масло - 180г- молоко - 3/8 л- лук репчатый 1 шт.- помидор - 3 шт.- мука - по вкусу- соль, перец - по вкусу- рубленая зелень петрушки.
1 2 3
НОВОСТИ ДНЯ!
www.bolanias.ru
Как приготовить баклажаны вкусно и полезно?
Есть несколько советов, как приготовить баклажаны, ведь здесь имеет значение и выбор овоща, и подготовка продукта. Рецептов существует множество, пришли они к нам из самых удаленных уголков мира, поэтому вы можете разнообразить рацион самыми пикантными и полезными закусками.
Для начала приступим к выборы баклажанов: овощ должен быть среднего размера, а чашелистики плотно прилегать. Он должен быть упругим, кожицы – блестящей и без изъянов. Обратите внимание и на плодоножку – она должна быть свежей.
Вы, конечно, знаете, что баклажаны имеют специфическую горчинку, из-за которой некоторые детки отказываются кушать блюда из этого овоща. Все дело в веществе соланине, которое есть в баклажане и которое дает этот горький вкус. Чтобы от него избавиться, надо прибегнуть к хитрости: нарезать баклажанчики ломтиками (кружочками или полосочками) и выложить в подсоленную воду, где и оставить на полчаса. Таким образом, из баклажан выйдет большая часть соланина.
Многие женщины думают, что баклажаны обязательно надо чистить, но тогда надо помнить, что во время приготовления они превратятся в пюре. Чистить баклажаны надо, если вы собираетесь готовить детское овощное рагу, икру или аджапсандал. А вот запекать и жарить на гриле лучше с кожицей, тогда баклажаны не развалятся. Например, если вы думаете, как приготовить вкусно баклажаны, и выбрали икру, то баклажаны обычно сначала запекают в духовке, кожицу при этом не чистят, но для приготовления блюда используют мякоть.
У баклажанов есть одна особенность – они впитывают много подсолнечного масла, поэтому если их жарить, то масла понадобится много, поэтому повара советуют их готовить на гриле, в духовке, таким образом, баклажаны получатся вкусными и диетическими. Если же у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, то для жарки понадобится минимум подсолнечного масла. Перед тем, как обжаривать баклажаны, их можно обвалять в чуть подсоленной муке.
Прекрасную пару составляют баклажаны с чесноком, вкус получается остреньким, интересным и запоминающимся, так что вы, разумеется, еще не один раз приготовите такое блюдо.
Чтобы понять, как приготовить баклажаны в духовке, надо взять баклажаны, разрезать их наполовину, убрать мякоть, на несколько минут поставить в духовку, затем выложить начинку (помидоры, чеснок, зелень, майонез), сверху присыпать сыром и поставить минут на 30 в духовку, чтобы сыр запекся.
Можно взять три баклажаны, столовую ложку масла растительного, половину ложечки соли. Овощи помыть, нарезать поперек кружочками, можно резать наискосок, чтобы кружочки были побольше. Их толщина – 7-10 мм. Далее надо посолить, полить маслом. Выложить на решетку, можно нанизать на шампуры. За десять минут баклажаны приготовятся на углях. А кушать их можно с чесночным соусом.
Здесь вы можете найти самые вкусные рецепты из баклажан, ведь из них можно делать рулетики с начинкой, можно кушать баклажаны с мясными блюдами. Многие хозяйки делают заготовки на зиму – пикантную закуску из баклажан с чесноком.
Очень вкусными получаются баклажаны с орехами, секреты приготовления которых мы вам рассказали, осталось только выбрать соус, для его приготовления и используют орехи, миндаль, чеснок, майонез.
pitanierebenka.ru