Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю. Таблица питания. Блюда для годовалого
Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю. Таблица питания
После первого дня рождения в жизни малыша начинается новый этап. Познавание окружающей среды продолжается, хотя за прошедший период он многому успел научиться. Идет стремительное взросление. Перемены касаются всех органов и систем, в том числе пищеварительной.[contents]
Содержание статьи:
О питании годовалого ребенка на каждый день и рецептах меню на неделю
Обычно к годовалому возрасту у малыша появляется до восьми зубов, включая жевательные. Теперь он способен достаточно активно употреблять твердую пищу. Ферменты вырабатываются интенсивней. Малышу можно давать более серьезную пищу.
С момента рождения значительно увеличился и окреп желудок, однако резко менять детский рацион на взрослый все же не допустимо. Основные продукты малышу уже знакомы, однако переход должен совершаться плавно.
Меню годовалого ребенка на каждый день или на неделю должно становиться более разнообразным, но постепенно. Консистенция пищи сохраняется в полужидком состоянии. Однако наличие зубов свидетельствует о готовности пережевывать пищу, поэтому перетертая в пюре еда уходит в прошлое.
Хотя и для слишком сухой пищи тоже рано, поскольку ребенку пока затруднительно ее глотать. Питание малыша в годовалом возрасте должно оставаться сбалансированным, включающим полезные вещества.
[box type=»note» ]Полноценность питания определяется степенью содержания в ней белков, жиров и правильных углеводов. В меню годовалого ребенка на каждый день и на неделю необходимо вводить белки с аминокислотным составом через мясо и рыбу.[/box]
Основные продукты в меню годовалого ребенка
Мясо в рационе ребенка должно присутствовать каждый день до ста граммов.
Это может быть:
- Говядина;
- Свинина;
- Птица;
- Кролик.
Допускается употребление субпродуктов, особенно полезной из-за высокого содержания железа считается печень. Можно готовить сердце или язык, но лучше в фаршированном виде, например фрикадельки или тефтели. Животные жиры поступают в организм вместе с мясом, но необходимы и растительные.
Рыбу в рацион ребенка можно включать два раза в неделю, и в этот день уже мясо можно не давать. Подбирать сорт следует тщательно, чтобы он был нежирный и без костей. Это может быть морской окунь, треска или судак.
Молочные продукты продолжают составлять основу рациона ребенка. Ежедневно необходимо потребление до 650 мл. В этом возрасте можно употреблять кисломолочные продукты, которые непременно должны быть свежими и надежно приготовленными.
Творог можно разбавлять нежирной сметаной и давать ребенку до 40 г ежедневно. Один прием пищи должен состоять из каши. Наиболее ценными считаются кукурузная и гречневая. Можно предлагать ребенку и овсяную, рисовую, пшенную и пшеничную кашу.
Малыш может употреблять белый хлеб до 100 г в день. Изредка возможно включение в рацион макаронных изделий, которые имеют быстрые углеводы и допустимы к употреблению в виде гарнира или в составе супов. Необходимо понемногу в каши или пюре включать сливочное масло.
[box type=»warning» ]Из-за аллергенности яйца в рацион ребенка вводятся осторожно, причем, только куриные либо перепелиные. Подавать можно в вареном вкрутую виде, либо как омлет. Добавлять масло в блюдо желательно в конце приготовления, чтоб не подвергать длительной обработке и оно не вырабатывало канцероген.[/box]
Из сладкого ребенок в годовалом возрасте должен получать мармелад или варенье. Мед также полезен, если не вызывает аллергию. Допускается употребление сухофруктов и печенья.
Как кормить годовалого ребенка: чего избегать в меню
Не стоит заменять мясо в рационе ребенка сосисками, сардельками или колбасой, Даже «Детские» сосиски готовятся не из первосортного мяса. Содержащиеся в них специи и приправы могут нанести существенный урон организму ребенка и внести негативные коррективы в формирование пищевых пристрастий.
[box type=»success» ]Вопреки заверениям производителей, не обладают большой ценностью готовые продукты, всевозможные каши и пюре. Важно помнить, что быстро завариваемая еда априори не может быть полезной![/box]
Технология изготовления подразумевает тщательную термическую
Потому присутствует выбор, так ли необходимо давать ребенку готовое пюре с многомесячным сроком хранения, либо можно приготовить это же блюдо самой за считанные минуты, но из проверенных продуктов.
Нужно ли отказываться от грудного вскармливания
Существует единое мнение у всех специалистов и докторов о том, что показаний к прекращению грудного вскармливания нет, и не может быть, тем более, в силу возраста ребенка. Конечно, благодаря переходу на «взрослый» рацион, малыш может обойтись без материнского молока.
Но однозначно можно утверждать, что потребность детского организма в молоке только возрастает. Связано это с тем, что антитела в организме ребенка увеличиваются, материнское молоко тоже становится жирнее.
Исследователи считают, что долговременный прием материнского молока положительно влияет на интеллектуальные возможности и способствует более прочному психологическому развитию. Дети, долго употребляющие материнское молоко более здоровы, менее аллергичны и быстрее справляются с любыми заболеваниями.
Для большинства женщин долгое грудное вскармливание обеспечивает:
- Отсутствие месячных и снижение риска забеременеть в период кормления, поскольку в процессе выделяется пролактин, который подавляет овуляцию;
- Снижение возможности появления рака груди или яичников;
- Снижение веса, поскольку на выработку молока расходуется более 500 калорий.
Калорийность в меню ребенка
Для полноценного развития ребенка пища должна быть не только сбалансированной, но и иметь достаточную калорийность. Еда в течение суток должна включать до 1300 ккал.
Необходимая калорийность рассчитывается с учетом веса малыша. По 4 г жиров и белков, а также 16 г углеводов требуется на 1 кг веса ребенка.
Разрешены ли овощи и фрукты
Овощи и фрукты в рацион ребенка начинают поступать довольно рано. Для годовалого ребенка их лучше совмещать с белковой пищей, поскольку растительность способствует ее хорошему усвоению.
К привычным моркови, кабачку и картофелю можно добавить помидоры, свеклу и репу. Зеленый горошек, несмотря на ценные свойства, пока лучше не давать из-за его формы и размеров. Малыш легко может подавиться.
Его обычно включают в рацион уже к трем годам. По достижению годовалого возраста ребенку, наконец, можно попробовать персики и абрикосы.[box type=»info» ]Важно помнить, что вводить фрукты и ягоды нужно понемногу, чтоб определить, нет ли у ребенка на них аллергии.[/box]Крупные и мягкие фрукты и ягоды следует давать в нарезанном на кусочки виде. Жесткие с плотной кожурой лучше измельчать в пюре и употреблять их в качестве десерта, либо с кашами. Ежедневная норма потребления фруктов и ягод составляет до 200 г.
Какие напитки разрешены
Весьма полезными для детского организма станут такие напитки как кисель, компот из сухофруктов, напитки из трав и плодов. Кисель из свежезамороженной клюквы и брусники придаст организму сил и снабдит необходимыми витаминами.
Компот из сухофруктов неизменно оказывается богат минеральными солями и пектином, который способствует стабильной работе кишечника. Повысить иммунитет помогут отвары.
Употребление таких напитков в вечернее время поможет малышу крепче спать. В межсезонье важно позаботится об обеспечении крохи витаминами, которые помогут иммунитету эффективней противостоять заболеваниям
Как обрабатывать продукты
Для удобоваримости пищи годовалый ребенок должен употреблять еду в мягком полуперетертом состоянии, таком как пюре, суфле или паровые котлеты.
Еда должна проходить качественную термическую обработку. Овощи и фрукты лучше брать у надежных поставщиков, чтобы быть уверенным в отсутствии повышенного содержания нитратов.
Расписание меню для годовалого ребенка
В годовалом возрасте малыш уже переходит на взрослый режим питания, и для него предусмотрено четырехразовое кормление. Рекомендации носят условный характер и могут корректироваться в зависимости от режима дня самого ребенка.
Специалисты предлагают кормить малыша завтраком в 8:00. Следующий прием пищи можно будет осуществить в 12:00. Если для малыша это слишком большой перерыв, то в 10:00 можно дать ему яблоко.
Ужинает малыш не более, чем за три часа до отхождения ко сну, обычно в 18:00. Объем потребляемой пищи для малыша в возрасте от года до 1,5 составляет до 1200 мл, далее добавляется еще 200 мл вплоть до 3-летнего возраста.
[box type=»info» ]Корректировать объемы можно с учетом предпочтений малыша. Если пища достаточно питательная, то объем можно уменьшить.[/box]
Меню годовалого ребенка на неделю
К годовалому возрасту дети, в основном, умеют ходить и тратят много сил на изучение окружающего пространства. Следовательно, и меню малыша должно быть таким, чтоб соответствовать потребностям организма.
Составляя меню ребенка, важно учитывать, что пристрастия, которые у него появятся сейчас относительно тех или иных блюд, останутся с ним надолго. Важно, чтобы еда была разнообразна.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота
| Воскресенье | |
Завтрак | Кукурузная каша; компот с печеньем | Рисовая каша | Яйцо всмятку, молоко, бутерброд с маслом | Гречневая каша, чай, печенье. | Пшенка, чай, печенье | рис с черносливом, отвар чернослива | овсянка Чай, бутерброд с сыром. |
Обед | Суп из печени | Суп овощной, 150 мл компота с печеньем | суп-пюре из моркови с рисом; Компот, булочка | Пудинг из курицы, мяса или рыбы; Сок яблочный | Картофельное пюре с протертой курицей, напиток из сухофруктов | суп из печенки, компот. | суп с вермишелью, компот. |
Полдник | Чай с хлебом и сыром | Детский йогурт с галетой | Полдник: 150 мл кефир, яблоко. | перетертый банан
| кефир с малиной | Макароны в воде, чай. | творог со сметаной. |
Ужин | Кефир с растертым бананом | Морковное пюре | кабачковое пюре, чай. | картофельное пюре, молоко. | творожно-яблочный пудинг. | овощное пюре | вареное яйцо, молоко. |
Рецепты блюд
Кукурузная каша
- Кукурузная мука 50 г
- Молоко 80 мл
- Соль, щепотка.
Кукурузу помыть, залить кипятком 100 -120 мл. Помешивать. Когда раскроется, осторожно тонкой струйкой добавить кипяченое молоко. Убавить огонь. Приправить.
Напиток из сухофруктов
50 г сухофруктов засыпать в 200 г кипящей воды. варить на медленном огне. Положить 20 г сахара. Остудить. Употреблять теплым.
Суп из печенки
- Печень — 100 г
- Хлеб — 3 ломтика
Промолоть печенку. Размешать с хлебом, желтком и маслом. Довести до однородной консистенции и влить в бульон.
Рисовая каша с яблоками
- 50 г рис
- Яблоко
- 100 мл молока
- Сахар, соль.
Рис залить 200 мл кипятка. Поварить. Добавить порезанное яблоко. Ввести молоко, сахар, соль.
Суп с вермишелью
- 300 мл бульона
- 50 г картофеля
- 25 г моркови
- 20 г лука
- 20 г вермишели
В мясном бульоне сварить очищенную порезанную картофель. Остальные овощи ввести, когда картофель сварится, и положить вермишель.
Морковное пюре
- 2 обычные морковки
- 1 ч.л. сахара
- 50 мл молока
Нашинкованную морковь потушить на низком огне. Измельчить, ввести остальные ингредиенты.
Суп-пюре из моркови с рисом
- 1 морковь
- 0,5 ч.л. сахара
- 20 г риса
Морковь потушить. Когда закипит, всыпать рис, дополнить водой, Когда сварится, протереть. Развести до средней консистенции молоком, добавить масло.
Кабачковое пюре
- 50 г кабачка
- 100 мл молока
- Соль.
Кабачок отварить, протереть, разбавить молоком, щепотку соли, взбить. Употреблять теплым.
Гречневая каша
- Гречка — 50 г
- Молоко — 150 мл
- Соль.
Крупу варить в пропорции с водой 1:3. Через 15 минут, когда гречка раскроется, ввести молоко и соль.
Пудинг из куры или рыбы
- Мясо — 50 г;
- 30 г хлеба
- Молоко 150 мл
- Желток — 1 шт.
- Соль.
Перемолоть мясо и хлеб. Перемешать с остальными ингредиентами. Запекать в форме, закрыв специальной бумагой, варить на пару 45 минут или запекать.
Пшенная каша
- Пшенка — 50 г
- Молоко 200 мл
- Сахар, соль.
Крупу ошпарить, поставить вариться. Когда пшенка разварится, влить молоко. Сахар, соль по вкусу. Дождаться закипания, выключить.
Картофель с протертой курицей
- 100 г куры
- 2 картошки
- 50 мл молока
- Соль.
Сварить мясо. Положить картофель, порезанный на кубики. Измельчить до однородной консистенции. Ввести молоко, довести до пара.
Творожно-яблочный пудинг
- 80 г творога
- 1 ст. л. сухарей
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- Яблоко.
Творог размешать. Всыпать сухари. Ввести желток, сахар,натертое яблоко, взбитый белок. Термическая обработка на пару или духовке в течении 45 минут.
Рис с черносливом
- Рис — 2 ст. л.
- Молоко 200 мл
- Чернослив — 40 г
Сварить рис в молоке. Отдельно сварить чернослив, протереть. Рис с черносливом выложить слоями в формочку, причем так, чтобы верхним слоем шел рис. Запекать полчаса при температуре 180 С. Употребить с отваром чернослива.
[box type=»note» ]Меню носит рекомендательный характер. Каждой маме придется корректировать рацион в соответствии с предпочтениями малыша. В некоторых случаях супы можно варить с горохом, либо разнообразить состав пюре другими овощами.[/box]
Меню годовалого ребенка на каждый день при грудном вскармливании
Рацион годовалого малыша на грудном вскармливании отличается прикладываниями к груди. Чтобы такой прием пищи не нарушал режим и не перебивал аппетит ребенка, врачи рекомендуют установить определенный режим.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Утро | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко |
Завтрак | Рисовая каша; ягодный компот; печенье | гречневая каша, чай, хлеб. | пшеничная каша, чай. | манная каша, хлеб, сыр, чай. | пудинг из курицы, хлеб, чай. | перловая каша на молоке, хлеб, сыр, чай.
| пшенная каша, чай. |
Обед | Суп с тефтелями; рисовый пудинг; кисель | суп-пюре из моркови, тефтели, компот. | суп с фрикадельками, хлеб, чай с молоком. | суп из печенки, хлеб, компот. | суп пюре из овощей, запеканка с картошкой и фаршем, хлеб, кисель. | борщ, тефтели, хлеб, кисель. | суп-пюре из печенки, котлеты куриные, компот |
Ужин | Печеное яблоко | кефир с бананом. | яйцо всмятку, компот | пюре из кабачка, хлеб, чай | яблочный пудинг, чай с печеньем. | кефир с бананом. | рисовый пудинг, яблоко. |
Ночь | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко |
Такое меню подойдет для малышей, которые продолжают питаться материнским молоком, но еще и употребляют более твердую пищу.
Питание годовалого ребенка, отлученного от груди
Питание малыша необходимо корректировать с учетом его личных предпочтений. По мнению врачей, еда, употребленная без удовольствия, впрок не идет. Для того чтобы не отбить навсегда охоту к приему пищи, важно будет следить, какие блюда и продукты предпочитает ребенок.
Для того чтобы малышу не надоедала одна и та же пища, достаточно проявлять немного фантазии и по одной и той же технологии готовить пудинги, суп-пюре, запеканки. Для годовалого ребенка блюда всегда вареные, запеченные, пареные.
Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде. Составляя меню, необходимо стремиться к тому, чтобы в один день не встречались одни и те же продукты в разных видах. Именно это обеспечит необходимое разнообразие.
Традиционная русская кухня включает такое количество каш и знает столько круп, что разный завтрак можно предлагать малышу каждый день. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, кукурузная или пшенная каша.
[box type=»shadow» ]Вопреки распространенному мнению, манную кашу стоит употреблять лишь изредка. Особо ценных свойств она не имеет, а вот крахмал содержит в избытке. Каши желательно варить на воде с последующим добавлением молока. Следует помнить, что разваривать их не стоит.[/box]
Дольше всех варятся рис и гречка. Общее время готовки занимает до 20 минут. Лучшим обедом для малыша остается жидкая пища, приготовленная в виде разнообразных супов — овощных, рисовых, с тефтелями и фрикадельками, курицей и нежирным мясом.
В качестве полдника ребенку можно предлагать пудинги и запеканки с компотом или кисель. Легкие овощные пюре или кисломолочные продукты составят отличный ужин для годовалого малыша, отлученного от груди.
Советы педиатров по изменению меню
Довольно часто результатом употребления нового продукта становится сыпь. Это не значит, что продукт не воспринимается. Скорее всего, его просто дали слишком много, или неправильно.
Для исключения неприятности необходимо:
- Вводить новый продукт раз в две недели;
- Давать продукт вместе с привычной едой;
- Вводить продукт в минимальном количестве.
Несмотря на кажущуюся сложность, привыкнуть к переменам в организме малыша и его взрослению несложно, достаточно лишь проявить немного терпения и фантазии. Это поспособствует легкому подрастанию детей, что очень важно и для родителя, и для ребенка.
Посмотрите видео с советами по составлению меню питания годовалого ребенка на каждый день:
Из этого видеоурока вы узнаете рецепты приготовления блюд для годовалого ребенка с меню на неделю:
Всего вам доброго, дорогие мамы и крепкого здоровья вашим малышам!
ideales.ru
Меню годовалого ребёнка на каждый день с рецептами
Казалось бы, еще вчера вы с тревогой и волнением ожидали появления на свет своего малыша, а сегодня кроха уже отмечает первую годовщину. И вот малыш сидит за общим столом и маленькой ложечкой ковыряет в своей тарелке. Именно в этот период мамам нужно правильно составить меню годовалого ребёнка на каждый день.
Детям можно все, но не сразу: принципы питания
Многие мамочки ошибочно считают, что в год ребенку можно давать пищу, которую едят взрослые. Однако на самом деле это не так. Еще недостаточно окрепший детский организм неспособен стойко переваривать жирные жареные котлеты, плов или запеченные куски курицы.
Меню годовалого ребенка должно включать рецепты приготовления пищи на пару или способом варки. Кроме того, всю пищу желательно подавать в виде жидкой консистенции. В этом вам поможет отличное приспособление – кухонный блендер. К тому времени как малыш будет все лучше осваивать навыки жевания, в рацион можно вводить сухарики, корочку хлеба или крекеры.
Во время приготовления и подачи пищи обратите внимание на следующие моменты:
- Ребенок еще не знает, что на горячую пищу нужно дуть. Поэтому убедитесь, что температура блюда не превышает отметку «очень горячо».
- Жареная, копченая, соленая и пряная пища полностью исключается из рациона маленького ребенка.
- Сделайте процесс потребления пищи увлекательным и захватывающим. Блюдо должно пробуждать аппетит у малыша только лишь одним своим видом. Попробуйте украсить еду овощами или фруктами либо выложить блюдо в форме фигурок животных.
- Не уходите, пока ребенок ест за столом, чтобы предотвратить риск удушья от слишком большого куска.
- Не превращайте прием пищи в игру. Когда малыш насытился и просто начинает разбрасывать продукты по столу, уберите тарелку.
Всегда помните, что дети учатся всему на примере своих родителей. Поэтому тщательно стоит подойти к выбору своего рациона и соответствующе вести себя за столом.
Расписываем примерное меню
Логично было бы предположить, что теперь, когда кроха подрос, он должен есть больше, чем раньше. Однако не удивляйтесь, если с вашим малышом все обстоит совсем иначе. Его потребность в питании в день не превышает отметки в 1000 килокалорий.
Читайте также:
В идеале меню годовалого ребенка на каждый день должно включать в себя продукты, перечисленные ниже в таблице.
Группы продуктов | Наименование | Количество |
Общие продукты питания | Сухие зерновые | ¼ - ½ стакана или 60-120 мл |
Лапша, рис | ¾ - ¼ стакана или 30-60 мл | |
Крекеры | 1-2 штучки | |
Ломтик хлеба, сдоба, блинчики, вафли | ¼ порции | |
Молочные продукты | Цельное или грудное молоко | ½ стакана или 120 мл |
Сыр | 20 мл или 30 грамм | |
Творог | ¾ стакана или 180 мл | |
Йогурт, пудинги | ½ стакана или 120 мл | |
Фрукты и овощи | Свежие фрукты | ¼ - ½ стакана |
Консервированные или замороженные фрукты | 2-3 столовые ложки или 30-45 мл | |
Сок | 1/8 чашки или 30 мл | |
Приготовленные овощи | 2-3 столовые ложки или 30-45 мл | |
Сырые овощи | 2-3 столовые ложки или 30-45 мл | |
Белковая пища | Мясо, курица, индейка, рыба | 1 столовая ложка или 15 мл |
Яйца | ½ штуки | |
Приготовленные бобы или чечевица | ¾ стакана или 60 мл | |
Арахисовое масло | 1 столовая ложка или 15 мл | |
Тофу | ¼ чашки или 60 мл |
При выборе ягод и фруктов отдайте предпочтение банану, яблоку, мандарину, клубнике, малине или же чернике. Эксперименты с экзотическими сортами оставьте до лучших времен, когда ребенок подрастет.
На завтрак
При планировании питания для ребенка нужно учесть, что завтрак – основная составляющая дня. Таким образом, блюда должны быть богаты витаминами и минералами. Предложите крохе стакан цельного молока, половинку банана, две дольки клубнички. Можно потчевать маленького гурмана половинкой отварного яйца или предложить на выбор кукурузную, манную и овсяную кашку.
К обеду
Для середины дня идеально подойдет крекерный бутерброд с нарезанной индейкой или курицей, чашка зеленых овощей и супчик. Но помните, что в этом возрасте велик риск пищевой аллергии, поэтому новые продукты вводите постепенно.
На ужин
Чтобы облегчить себе приготовление ужина, вы можете предложить малышу то, что ест вся семья, только в меньшем количестве. Потенциальное меню должно включать такие продукты:
- кубики вареного мяса;
- паровые овощи;
- макаронные изделия;
- рис или картофель.
Предложите и новые виды продуктов, например, пюре из кабачков, шпината, вареную свеклу или сладкий картофель.
Закуски и жидкости
Рацион годовалого малыша должен включать в себя минимум 4 приема пищи. Три из них - это завтрак, обед и ужин, остальные – перекусы. Для маленьких полдников прекрасно подойдут фруктовые йогурты, кусочек сливочного сыра, цельное или грудное молоко, соки.
Полезные рецепты
При составлении меню для годовалого ребенка на каждый день не обойтись без парочки нужных рецептов. Приготовьте маленькому гурману ароматный овощной супчик или пюре. Кстати, к ним можно добавить немного диетического мяса.
Знакомство с первыми блюдами
Супы – это отличный повод познакомить кроху с крупами и вермишелью. Но не забывайте, что первые блюда должны быть легкими и ненаваристыми, например, как в этом рецепте.
Состав:
- ½ моркови;
- ¼ луковицы;
- ½ картофелины;
- 2 ст. л. риса.
Приготовление:
- Отвариваем в кастрюльке поделенные на части овощи до готовности.
- Затем вынимаем и всыпаем в бульон рис.
- Овощи тем временем разминаем вилкой и возвращаем в кастрюлю.
- Как только крупа будет готова, супчик выключаем.
Нежное пюре
Овощи любят многие дети. В годик можно смело давать ребенку капусту, шпинат, тыкву или морковь. Попробуйте приготовить из всего этого яркое овощное пюре.
Состав:
- брокколи;
- морковь;
- яйцо;
- картошка.
Приготовление:
- Отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде все овощи в небольшом количестве.
- За 2-3 минуты до окончания варки вбиваем в бульон яйцо и быстро перемешиваем.
- Затем выключаем огонь и перемалываем составляющие в пасту при помощи блендера.
Читайте также:
Главное во всем этом – не только составить правильное меню, но и готовить блюда с теплотой и любовью. Тогда ваш малыш уж точно не будет знаком с такими понятиями, как кишечная колика или гастрит. Растите здоровыми и крепкими!
ladyspecial.ru
Что приготовить годовалому ребенку: на завтрак, обед, ужин
Новорожденный кроха первые полгодика своей жизни питается только молоком матери либо адаптированной детской смесью. Связано это с тем, что желудок малыша в столь раннем возрасте слаб и не может принимать другую пищу.
Уже начиная с 4 месяцев некоторые мамочки сами или по совету педиатра вводят первый прикорм: каши, фруктовые и овощные пюре. И ближе к году большинство деток переходят на общий стол со взрослыми. Количество зубов ребеночка позволяет пережевывать кусковую твердую пищу, а желудок окреп и готов принимать «взрослую» пищу.
Что приготовить годовалому ребенку?
Но не все, что едят взрослые, можно кушать годовалому ребенку.
Главное правило: вводя новый продукт, следите за реакцией отпрыска — нет ли аллергии или проблем со стулом.
Однако есть такие родители, которые не заморачиваются над вопросом, что приготовить годовалому малышу и дают все что сами едят: жареное, мучное, соленья, грибы, сладкое, жирное. Считая, что ребенок достаточно взрослый, а затраченное время на приготовление отдельных приемов пищи для крохи тратится зря, родители портят желудок своему малышу. Стоит заметить, что даже не все взрослые будут есть жареную картошку да еще с жареной курицей: это и для желудка тяжелая пища, и лишний холестерин.
Так что же приготовить тогда любимому малышу?
Наверняка, даже в таких семьях, где любят вредно, но вкусно покушать, бывает и правильная еда:
- овощи,
- фрукты,
- нежирное мясо и птица,
- рыба,
- сыр,
- крупы,
- макароны твердых сортов,
- кисломолочная продукция,
- яйца.
Все вышеперечисленное можно давать малышу, но в ограниченном количестве и не слишком часто. Пока малыш маленький и не может сказать — голоден он или нет, — большинство мам вводят режим кормления по часам: завтрак, обед, полдник и ужин. Между полными приемами пищи следует устраивать маленькие перекусы в виде фрукта, творожка, печенья.
Рецепты блюд для годовалого ребенка:
Варианты на завтрак:
- На завтрак предпочтительно давать малышу кашу или омлет. Каша может быть как на воде, так и на молоке. Но не все детки любят ее, так как каша не сладкая, поэтому добавьте в нее фруктовое пюре.
- Бутерброд с кусочком сыра и масла на хлеб.
Блюда на обед:
- На обед обязательно должен быть суп, сваренный на нежирном бульоне курицы, индейки или говядины, и кусочек хлеба. Если мама варит куриный суп всей семье, то его смело можно давать и чаду, но желательно первое время без зажарки. Борщ, щи тоже подойдут малышу.
- Если порция супа небольшая, то можно добавить и второе: овощной салат или макароны, картошка, крупа с чем-то мясным.
Полдник, перекус в течении дня:
- Полдник ребенка может состоять из кисломолочной продукции: творога, йогурта с добавлением фруктов.
- Как еще вариант — сырники с небольшим количеством сметаны или йогурта.
Блюдо на ужин:
- Ужин должен быть достаточно плотным, но не тяжелым. Чем плотнее ребенок поест на ночь, тем больше вероятность, что он проспит всю ночь.
- Рыба с рисом, гречей, отварным картофелем,
- Молочная каша (греча с молоком).
- Из жидкости можно уже давать сваренные самим компоты, соки, воду.
Советы, как правильно приготовить еду для малыша:
- Самое просто что можно сделать малышу, так это отварить на утро кашу:
- овсяную,
- рисовую,
- гречневую,
- манную,
- пшенную.
- Овощной салат лучше сделать из порезанных мелко кубиками помидора, лука, огурца и болгарского перца. Заправлять ничем не нужно. Майонез, острые соусы оставьте для себя. Ребеночку такое давать нельзя.
- Суп варить на вторичном бульоне, то есть первый сливать. Потом в него можно добавить просто макароны, и получится куриный, либо картошку и морковку.
- Тефтели, котлеты, ежики лучше делать пока на пару. Фарш стараться делать самим из купленного мяса.
- Рыбу запекать в фольге и пряности стараться не добавлять.
- В тех семьях, где есть мультиварка, проблема готовки ребенку отпадает. Существенно помогут специальный режим и книжка, в которой даны рецепты блюд для детей.
- Начиная готовить ингредиенты для блюда, не забудьте их хорошо помыть в горячей воде, особенно мясо, овощи и фрукты.
- Блюда для годовалых детей должны быть в тушеном, отварном или запеченном виде.
- Готовить только из тех продуктов, на которые нет аллергии у малыша.
- Суп можно варить на 2 дня, а вот второе каждый день должно быть свежее.
- Не добавляйте в еду пряности, и соли чем меньше, тем лучше.
Да, тяжело готовить каждый день, да еще и для всех членов семьи отдельно. Но пока чадо не станет старше, не экспериментируйте с его желудком. Здоровье крохи — самое главное для родителей.
supruzhestwo.ru
Рецепты для детей
Приготовление пищи для маленького ребенка требует особого подхода, ведь малышам разрешено кушать далеко не все продукты. Кроме того, отличаются и способы приготовления блюд, используемых в детском меню.
В этом разделе мы постарались собрать самые разнообразные рецепты блюд для детей. Здесь вы найдете рецепты приготовления каш для детей, детских супов и бульонов, выпечки и других кулинарных изысков. Надеемся, что данные рецепты будут по достоинству оценены вашими детьми.
Манная каша: рецепты
Манная каша — одно из самых распространенных блюд в меню малыша. Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления молочных каш из манной крупы для прикорма и докорма детей...
Рецепты супов и бульонов для детей
Может быть супы и бульоны и не являются любимыми блюдами вашего ребенка, но куда же без них? Предлагаем несколько рецептов приготовления вкусных супов и бульонов, предназначенных для прикорма и докорма малыша…..
Овощное пюре: рецепты
Овощи — обязательная составляющая в ежедневном рационе ребенка. Попробуйте приготовить овощные пюре для прикорма и докорма детей по нашим рецептам, мы думаем они понравятся вашему ребенку...
Рецепты блюд на пару
Блюда, приготовленные на пару, которые рекомендуются для прикорма и докорма детей в возрасте до одного года. Поверьте, что готовить блюда «на пару» не так уж и сложно, как может показаться с первого взгляда…..
Выпечка для детей
Три простеньких рецепта приготовления выпечки для самых маленьких: учимся делать вкусные сухарики и сдобные булочки. Мы уверены, ребенок по достоинству оценит ваши кулинарные изыски и старания...
Рецепты мясных блюд
Мясо содержит множество полезных питательных веществ которых, к сожалению, нет в других продуктах питания. Вот почему мясные блюда должны в обязательном порядке присутствовать в рационе ребенка. Ознакомьтесь с рядом рецептов приготовления мясных блюд...
Рецепты сладких блюд
Любимые блюда малышей… Или сладости для самых маленьких. Несколько рецептов приготовления сладких блюд, которые можно давать ребятишкам в возрасте до одного года…..
Сырые фрукты в детском питании
Организм ребенка нуждается не только в белках, жирах и углеводах, но и в витаминах. А витамины — это фрукты. Постараемся ответить на распространенные вопросы о том, как давать годовалому ребенку сырые фрукты...
Рецепты каш из других видов крупы
Манная каша — это вкусно, но кроме нее можно приготовить и покормить ребенка другими кашами: рисовой, пшеничной, овсяной. Их приготовление не займет много времени, а организм малыша получит много полезных, и так необходимых ему, питательных веществ...
ladushki.info
Вкусный омлет для годовалого ребенка и другие блюда для малышей
Вот вы и отпраздновали первый день рождения своего малыша. Уже произнесены робкие слова и сделаны осторожные шаги. Ваш кроха продолжает исследовать мир. Для новых подвигов ему необходимо много энергии. Чем кормить малыша, а также как приготовить питательный омлет для годовалого ребенка и еще много вкусных блюд, узнайте из нашей статьи.
Пейте, дети, молоко
Если ваш карапуз переступил рубеж в один годик, это вовсе не означает, что вам следует срочно прекращать грудное вскармливание. В случае, когда малыш еще испытывает потребность в мамином молочке, и сама женщина не имеет желания прекращать столь приятный процесс, можно оставить одно–два дневных и пару ночных кормлений.
Молоко или желание кормить грудью отсутствуют? Тогда переходите на детские смеси. Некоторые мамочки начинают вводить в рацион коровье молоко. Если ваш малыш хорошо переносит данный продукт, то продолжайте его давать в небольших количествах. На молоке можно готовить каши или омлет для годовалого ребенка. Покупайте только специальный продукт для маленьких детей и ни в коем случае не используйте некипяченое молоко, которое продают на рынках.
Питание годовалого ребенка
Меню крохи уже достаточно разнообразно. Он способен съедать полные порции любимых блюд. Итак, какие продукты обязательно должны входить в рацион годовалого карапуза при условии отсутствия у него аллергии?
- Каши. Если до года вы старались кормить ребенка исключительно безглютеновыми крупами (гречка, рис, кукуруза), то после годика можно попробовать и другие кашки. В почете у малышей овсянка, пшеничная каша и манка. После того как будут испробованы все крупы, можно переходить на мультизлаковые смеси.
- Овощи. Обычно к году мамы успевают предложить своим малышам очень много различных продуктов. Поэтому можно начинать варить супы и пюре из нескольких овощей. Давайте также салаты из свежих овощей, нарезанных кусочками.
- Мясо. Годовалые дети любят мясное пюре, маленькие тефтельки или котлетки. Также можно предлагать мясо небольшими кусочками. Продукты отвариваются или готовятся на пару.
- Рыба. После года данный продукт можно смело включать в меню. Пользу рыбы сложно переоценить, поэтому готовьте ее малышу раз в неделю.
- Чем кормить годовалого ребенка, помимо этого? Безусловно, молоком и кисломолочными продуктами. Выше мы уже останавливались на данном вопросе. Хочется добавить, что творожок, йогурт и кефир также не будут лишними.
- Фрукты. Сырые или в виде пюре, они прекрасно дополнят рацион ребенка. Отдавайте предпочтение сезонным фруктам, которые растут в вашей местности. Клубника в феврале или экзотическая папайя могут принести больше вреда, чем пользы.
Питательные и полезные блюда для малышей
Если вы хотите разнообразить меню своего крохи, то попробуйте приготовить несколько нехитрых блюд из знакомых ему продуктов.
Омлет для годовалого ребенка
Несколько раз в неделю можно радовать малыша омлетом на завтрак. Однако готовить его необходимо по определенной технологии, чтобы не нанести вреда маленькому организму. Понадобятся следующие продукты:
- 3 шт. перепелиных яиц или 1 куриное.
- Молоко (3 ст. ложки).
- Соль.
- Сливочное масло.
Подготовьте широкую кастрюлю и небольшую форму. В кастрюле вскипятите немного воды. Взбейте венчиком яйца с молоком и солью, можно добавить немного муки. Всю массу отправьте в формочку, смазанную сливочным маслом. Поместите форму с омлетом на дно кастрюли с водой. Готовится такой омлет около 5 минут. Если у вас имеется пароварка, то приготовить омлет для годовалого ребенка не составит труда.
Куриный супчик
Ингредиенты:
- Куриное филе (100 грамм).
- Картофель (2 клубня среднего размера).
- Морковь (1 небольшая).
- Лук (1 штука).
- Цветная капуста (несколько соцветий).
Отварите куриное филе до готовности. В отдельной кастрюльке или в пароварке можно приготовить овощи. Все ингредиенты порезать мелкими кусочками, луковицу можно забросить в бульон целиком. Все готовые продукты смешать и залить овощным бульоном. Измельчить суп блендером или просто помять. Некоторые детки уже в состоянии справиться с мелкими кусочками пищи, поэтому превращать суп в однородное пюре необязательно.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 1 яйцо.
- Детский творог (200 грамм).
- Соль.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 столовая ложка манки.
Хорошо перетрите творог, чтобы он превратился в однородную массу. Добавьте взбитое венчиком яйцо, сахар, щепотку соли и манную крупу. Отправьте массу в формочку и запекайте 40 минут. Можно аналогичную запеканку приготовить в мультиварке.
fb.ru
Кормим кроху. Меню и состав питания для годовалого малыша
Годовалый малыш уже может начинать питаться с одного стола с мамой и папой, но все же в его питании остаются особенности, о которых родители не должны забывать. Во-первых, далеко не все продукты можно включать в меню ребенка в год; а во-вторых, есть свои нюансы и в процессе приготовления пищи. Идеальным временем для кормления грудью у годовалых деток является промежуток между 4–8 часами утра.Если малыш еще находится на грудном вскармливании, нельзя резко его прекращать только потому, что ребенок уже получает взрослую пищу. В этом возрасте ребенок нечасто прикладывается к груди, идеальным временем для кормления является промежуток между 4–8 часами утра. Днем малыш может и вовсе забывать о грудном молоке, отдавая предпочтение взрослой пище, поскольку именно она является основным источником питательных веществ. Как правило, взрослеющий малыш через прикладывание к груди просто убеждается в том, что мама рядом и продолжает его любить. Кроха может брать грудь перед дневным сном или сразу после пробуждения. Большинство детей довольно активно продолжают потреблять мамино молоко по ночам.
Женское грудное молоко продолжает оставаться для ребенка очень полезным продуктом и источником антител, которые помогут в борьбе с инфекцией. Также у материнского молока есть одно уникальное свойство – оно способно подстраиваться под нынешние нужды крохи и вырабатываться в необходимом количестве.
В том случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо строго контролировать количество смеси согласно рекомендациям педиатра. В противном случае это грозит множеством осложнений, самое главное из которых – ожирение. В этот период у малышей проиходит активное прорезывание зубов и увеличивается объем желудка. У годовалого ребенка происходит активное развитие челюстно-лицевой системы и прорезывание зубов. Также повышается активность пищеварительных ферментов и желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение и организм малыша отлично справляется с новой едой.При появлении жевательных зубов для стабильного роста жевательного аппарата необходимо давать оптимальную нагрузку на жевательные мышцы ребенка. Стоматологи в тандеме с педиатрами советуют давать ребенку небольшие кусочки продуктов размером не более нескольких сантиметров. С таким размером пищи челюсти ребенка могут легко справиться, да и жевательный аппарат получит необходимую нагрузку.
У ребенка увеличивается объем желудка – до 300 мл. Пища покидает желудок примерно через каждые 3,5–4 часа, поэтому малыш должен кушать примерно 4–5 раз в день. Такую частоту питания рекомендуют и педиатры. Объем разового приема пищи должен составлять примерно 300 мл, в том случае, если ребенок ест 5 раз в день, то объем уменьшается до 250 мл.
К консистенции пищи для годовалого ребенка все еще предъявляются особые требования: она должна быть кашицеобразной. Кроме того, родители должны помнить об особенностях приготовления пищи для малышей. Еда для малыша должна подвергаться серьезной термической обработке, поэтому продукты лучше готовить на медленном огне, не переваривая, чтобы не погибли витамины и минералы.Второе правило, которое должно соблюдаться в обязательном порядке – свежесть продуктов. Не рекомендуется давать заранее приготовленную пищу, которая простояла в холодильнике даже сутки. Лучше всего готовить для ребенка непосредственно перед каждым приемом пищи.
Нужно соблюдать режим питания, чтобы организм «знал», в какое время начинать вырабатывать пищеварительные соки для лучшего переваривания. Кроме того, после года у ребенка начинают формироваться вкусовые предпочтения. В сутки ребенку в возрасте 1 года необходимо примерно 1100 ккал. Но питание ребенка должно не только покрывать потребности в энергии, но и быть сбалансированным и разнообразным.Лучшим вариантом является комбинация овощей, молочных продуктов, мяса и различных круп с макаронными изделиями. Существует перечень продуктов, которые должны быть в меню ребенка ежедневно: молочные продукты, яйца, мясо, крупы, овощи и фрукты.
В составе молока есть белки, жиры, витамины и минералы. В составе кисломолочных продуктов присутствуют молочнокислые бактерии, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника. Благодаря этому улучшается работа иммунитета.Желательно, чтобы молоко, йогурт или кефир присутствовали в рационе ребенка каждый день.
В том случае, если у малыша нормальная масса тела, то ему не стоит предлагать молочные продукты с пониженной жирностью. Жирность молока должна быть не менее 3,2%, а сметаны и творожка – не менее 10%.• Молоко. В сутки малыш должен получать в общей сложности около 400 мл молока. Современные педиатры рекомендуют не спешить вводить в рацион ребенка на искусственном вскармливании цельное коровье молоки. Это ограничение служит профилактическим приемом, чтобы избежать возможной аллергии на белок коровьего молока. Если ребенок предрасположен к аллергии, то предлагать молоко ему стоит только после 2–3 лет.
• Йогурты. Малышам годовалого возраста необходимо давать специальные детские йогурты. В них содержится небольшое количество жиров и углеводов, и готовятся они из специальной закваски. При выборе йогурта обращайте внимание на то, что молочнокислые бактерии в нем должны быть живыми. Как правило, у таких йогуртов непродолжительный срок хранения.
• Кефир способен тонизировать работу сердечно-сосудистой системы и улучшать работу кишечника. В составе кефира присутствует два вида бактерий: молочнокислые и бифидобактерии. Эти бактерии необходимы для улучшения работы кишечника и микрофлоры, что способствует укреплению иммунитета в целом. Норма употребления кисломолочных продуктов в сутки для ребенка составляет 200 мл.
• Творог является источником кальция и белка, однако из-за большого количества последнего он довольно трудно переваривается, поэтому его доза для малыша не должна превышать 50 г. Творог в натуральном виде лучше всего давать утром, на полдник или на ужин. Если же творог использован в составном блюде, то его лучше всего предложить на обед.
• Сметану, сливки и сыр предпочтительнее давать не в естественном виде, а в небольших количествах использовать в приготовлении различных блюд. Сметана может служить заправкой или соусом к различным блюдам. Натертым сыром можно посыпать макароны. В яйцах есть большое количество легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот. Яйца должны присутствовать в рационе каждый день. Их можно включать в состав различных блюд, например тех же котлет или выпечки. Годовалым малышам можно давать и просто сваренный вкрутую желток, как в чистом виде, так и в составе блюд. Если у малыша аллергия на куриный белок, то куриные яйца можно заменить перепелиными. В перепелином яйце больше аминокислот. Ребенок должен ежедневно получать не менее 100 г мяса. Это могут быть паровые котлетки, фрикадельки или специальные детские консервы. Лучше всего предлагать мясо в обед. Постепенно можно предлагать ребенку и субпродукты – печень, язык. Доктора не рекомендуют давать детям любые колбасные изделия (сосиски, сардельки), жирные сорта мяса и мясо водоплавающих птиц. Нежирные сорта рыб – минтай, хек, треска – лучше всего давать малышу несколько раз в неделю, но только с условием, что он хорошо переносит эти продукты. В рыбе содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, фтор и др. Растительное и сливочное масла являются источником жиров в питании крохи. Сливочное масло дают малышу в натуральном виде (бутерброды) либо используют в приготовлении различных блюд, например каш. Не стоит подвергать сливочное масло термической обработке. Суточная норма сливочного масла составляет 17 гр. Растительное масло лучше потреблять в натуральном виде, добавляя его в салаты и овощи в качестве заправки. Суточная норма растительного масла для малышей с года составляет 5–6 мл. В рационе питания ребенка должен присутствовать хлеб из различных видов муки: хлеб из ржаной муки в меньшем объеме – 10 г, а хлеб из пшеничной муки – 40 г. Причина в том, что белый хлеб лучше переваривается. С года ребенку можно предлагать детскую вермишель, «паутинку». В крупах содержится много углеводов, белков, витаминов и минеральных компонентов. Лучше всего давать годовалым малышам крупы, в которых не содержится глютен: рис, кукурузу, гречку. Суточная норма овощей и фруктов для годовалых деток не должна превышать 220 гр. Эти продукты являются источником огромного количества витаминов, клетчатки, углеводов и минеральных солей. Фрукты можно давать ребенку как отдельное блюдо либо добавлять в каши с целью их подсластить. Суточная норма овощей и фруктов не должна превышать 220 гр. Только в случае картофеля (по причине содержания в нем большого количества крахмала) суточную норму стоит уменьшить до 150 г.В питании годовалого ребенка можно использовать кабачки, морковь, капусту, тыкву и другие овощи.
Если у ребенка есть проблема с работой пищеварительной системы, то из рациона необходимо исключить редьку и редис и с осторожностью давать бобовые. В этих продуктах содержится много грубой клетчатки, которая способствует обильному газообразованию и усиливает перистальтику кишечника.
Постепенно можно давать малышу пробовать цитрусовые, абрикосы, киви. Но не забывайте, что фрукты могут стать причиной аллергии у ребенка. Именно поэтому употребление фруктов стоит ограничивать.
В рационе питания ребенка должны быть и ягоды – крыжовник, вишня, малина и др. Лучше всего использовать их в протертом виде. Виноград лучше предлагать малышу примерно с 2–2,5 лет, так как он может усиливать процессы брожения в кишечнике. После того как малыш поел, он будет непременно требовать попить. В качестве питья можно предложить малышу овощные или фруктовые соки, но не более 150 мл в сутки. Первое время рекомендуется разбавлять их водой. Помимо соков ребенок должен пить и простую кипяченую воду. В этом вопросе не существует норм – кроха должен пить столько воды, сколько ему хочется. Также ребенку уже можно давать некрепкий чай или отвар шиповника. От сладких киселей, компотов, и тем более различных сладких газировок стоит отказаться. Малышам до трех лет врачи не рекомендуют давать сладкое – конфеты, печенья, торты и т.д. Из кондитерских изделий в небольших количествах можно предложить ребенку только зефир или пастилу. Сахар в питании малыша можно заменять различными фруктами и ягодами. Предлагаем примерное меню для годовалого малыша.• Завтрак. Лучшим завтраком для малыша будет молочная каша из кукурузной крупы. Даже несмотря на большое количество крахмала в кукурузе – при термической обработке он распадается, и каша легко усваивается. В кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а вместо сахара можно использовать перетертые фрукты. Также можно сделать малышу бутерброд с маслом или, если масло добавлено в кашу, с сыром.
• Обед. В качестве обеда малышу обязательно необходима жидкая пища, например суп с фрикадельками. А на второе можно приготовить овощное пюре с мясом или рыбой. При этом помните, что суточная норма мяса должна быть распределена между двумя блюдами. Запить обед можно фруктовым соком или некрепким чаем.
• Полдник. В качестве полдника можно дать малышу йогурт или вареное яйцо.
• Ужин. Можно дать творог с фруктовым пюре. Перед сном малыши иногда могут прикладываться к груди, чтобы подкрепиться на ночь и быстрее уснуть. В том случае, если кроха на искусственном вскармливании, можно дать на ночь кефир или смесь.
Алла Парецкая, врач-педиатрОпубликовано в журнале «Малышок»
www.malyshok.by
oede.by
Что приготовить годовалому ребенку? » Школа мам mammochkam.ru
Что приготовить годовалому ребенку? Меню годовалого ребенка достаточно разнообразно, поэтому мамочки могут баловать своих малышей разнообразными блюдами, которые будут полезны и вкусны. Главное необходимо учитывать то, что готовить пищу годовалому ребенку нужно такими способами, как варка, тушение и приготовление на пару.
Рецепты блюд для годовалого ребенка
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить годовалому ребенку.Помните, что первое блюдо должно присутствовать в рационе годовасика ежедневно. А готовить их можно на мясных, овощных и рыбных бульонах. Меню годовалого ребенка может включать следующие блюда:
Рецепт рыбного супа пюре для годовалого ребенка
Для приготовления рыбного супа пюре вам понадобятся следующие продукты:— 1-2 дольки рыбного филе (хек, минтай, семга)— морковь 1 шт.— маленькая луковица— картофель 1 шт.— соль по вкусу
Приготовление:
Сначала приготовим бульон. Для этого запускаем очищенное, хорошо промытое рыбное филе в кипящую воду и варим до готовности, примерно полчаса. В процессе варки не забывайте несколько раз снять появившуюся пену. Приготовленный бульон процедите, добавьте в него мелко порезанный картофель, лук и морковь, сварите овощи до готовности, теперь добавьте в суп отварное филе. Полученный суп смолоть с помощью блендера. Подайте рыбный суп пюре своему годовалому ребенку с ложечкой сметаны.
Рецепты приготовления супа с клецками для годовалого ребенкаРецептов супа с клецками существует много, например суп с клецками из теста, картофеля, творога или других продуктов. Формируют клецки, как правило, двумя способами: скатывают из теста шарики или набирают в чайную ложечку массу и опускают в кипящую воду.
Клецки из картофеляДля приготовления клецок из картофеля вам понадобятся следующие продукты:— яйцо 1 шт.— мука 3 ч. л.— сметана 3 ч. л.— сливочное масло 3 ч. л.— молотые сухари 3 ст. л.— картофельное пюре 3 ст. л.
Приготовление:Смешайте ингредиенты, картофельное пюре добавляйте в последнюю очередь. Из полученного теста сделайте небольшие шарики, которые просто отварите в супе.
Клёцки из творогаДля приготовления творожных клёцок для годовалого ребенка вам понадобятся следующие продукты:— творог 50 грамм— мука 3 ч. л.— сметана 3 ч. л.— яйцо 1 шт.— можно добавить сахара 2 ч. л. но это по желанию
Приготовление:Белок отделите от желтка, затем смешайте все ингредиенты кроме белка до однородной массы. Отдельно взбейте белок, чтобы получилась крутая пена, теперь добавьте взбитый белок в основную массу. Смешайте и формируйте клецки удобным для вас способом. Творожные клецки можно отварить в овощном бульоне, а также во фруктовых супах.
Рецепт свекольной икры с яблоками для годовалого ребенкаДля приготовления свекольной икры с яблоками вам понадобятся следующие продукты:— 1/2 яблока средней величины— 1 небольшая свёкла— 1/2 ч. л. растительного масла— совсем немного сахара
Приготовление:Тщательно промойте свеклу и отварите ее в кожице, не очищенной. Когда отварная свекла остынет, снимите с нее кожицу и натрите на мелкой терке, затем натрите на терке свежее яблоко и смешайте его со свеклой. Заправьте икру растительным маслом и добавьте чуточку сахарного песка.Годовалому ребенку понравятся каши и овощные блюда, приготовленные оригинальным способом. Добавляйте овощные соки в каши, фруктовые пюре, украшайте ваши блюда, рисуйте смешные рожицы, малыши будут кушать с огромным удовольствием.
mammochkam.ru