Национальная кухня Австрии, лучшие блюда австрийской кухни. Блюда австрии


Национальная кухня Австрии

конфеты Моцарт

Австрийцы всегда стремились к совершенству. Они собирали рецепты разных блюд со всего мира, затем их дополняли и облагораживали. В результате, получилась уникальная национальная кухня Австрии. Как правило, все австрийские блюда отличаются простотой в приготовлении, но при этом, обладают отменными вкусовыми качествами. Австрия разделена на несколько областей, каждая из которых отличается своими специфическими кулинарными особенностями. Уже к началу 15 века, австрийская кухня считалась лучшей в Европе.

штрудель

Начнём, пожалуй, с Вены. Этот город, по праву, считают мировой столицей лакомств. Чего стоит, один только, знаменитый яблочный пирог — «штрудель» . Этот шедевр кулинарии просто тает во рту. Для его приготовления используют очень тонкое и нежное тесто. Помимо яблок в начинку добавляют изюм, корицу, миндаль, творог. В старые времена, даже жену выбирали по умению вкусно приготовить штрудель.Ещё более известным блюдом считается — «Венский шницель». Несмотря на дороговизну (цена, не менее 15 €), каждый турист должен попробовать эту вкуснятину. Изюминкой шницеля является дорогое и свежайшее мясо телёнка, быстро обжаренное на раскалённом масле.

Венский шницель

Другие районы Австрии не уступают, в кулинарных изысках, столичному городу. Например:

  • Тироль славится «Грестлем» — это запеканка из картофеля со шпиком и мясным фаршем. Картофельные кнедлики по-южнотирольски с фруктами.
  • В провинции Штирия готовят вкуснейшее тушеное мясо с приправами, которое запивают австрийским вином.
  • В Каринтии предпочитают запечённую озёрную рыбу и вареники с творогом, политые оливковым маслом.
  • Визитной карточкой Зальцбурга являются, известные во всем мире, «Зальцбургские клёцки» .

Кроме того, в австрийских ресторанах можно отведать уникальные фирменные блюда:

  • «Бойшель» — особым образом тушеное лёгкое с сердцем,
  • «Кутелгрёстл» — изысканный свиной рубец,
  • «Эрдэпфельгуляш» — тушеное мясо с топинамбуром,
  • «Бухтельн» — разнообразные пироги.

грестлем

Особенно хочется отметить прославленные австрийские кофейни. В национальной кухне Австрии они занимают особое место. Здесь можно не только выпить чашечку ароматного кофе со штруделем, но и пообщаться, поиграть в игры, почитать прессу. В кофейнях отдыхают, назначают свидания, деловые встречи. В каждой кофейне готовят более тридцати видов кофе. Иоганн Себастьян Бах даже написал, по этому поводу, известную «Кофейную кантату» .

Венская кофейня

Не будем обходить вниманием и спиртные напитки. Австрия гордится своими винами, которые обладают нежным фруктовым вкусом. На берегах реки Дунай выращивают виноград сорта рислинг. Из него делают отменное вино «Грюнер Вельтлиннер» . Область Кампталь-Донауланд славится вином «Мюллер тургау«. В городке Клостернойбург, недалеко от Вены, уже более тысячи лет изготавливают молодое вино «Хойригер», которое подают во всех ресторанах и кафе Вены. Существуют даже праздники, посвящённые виноделию. В деревнях долины Пулкауталь, в первый понедельник после Пасхи, открывают все винные подвалы, для свободного посещения. А в деревне Гамплитц каждый год, в первую неделю октября, проводится традиционный винный фестиваль.

Зальцбургские клецки

Более подробную информацию, об этой замечательной стране, читайте в моей статье — Австрия.

Рецепт приготовления «Венского шницеля»☟

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Национальная кухня Австрии | mundo.pro

Кулинарное наследие Австрии можно считать уникальным.

Кухня альпийской республики привлекает гурманов со всего мира своим неповторимым сочетанием традиций и многообразия. Обычно, упоминая об австрийской кухне, мы имеем в виду венские блюда и напитки – венский шницель, венский шрудель, кофе по-венски.

Однако австрийская кулинария только ими не ограничивается. Каждая из 9-ти Федеральных земель Австрии может гордиться своими оригинальными кулинарными творениями - мясными блюдами, супами, десертами и закусками. Пробовать шедевры австрийских поваров лучше на их родине, но несколькими наиболее доступными для домашнего приготовления рецептами мы готовы поделиться прямо сейчас, чтобы ваше знакомство с Австрией началось уже на вашей домашней кухне.

В целом австрийскую кухню можно охарактеризовать, как очень сытную и довольно жирную. Из-за тенденции к здоровому питанию многие традиционные блюда меняют свои ингридиенты. Например, традиционный венский шницель из куска свинины видоизменяется, становясь более "здоровым", из-за замены свинины на курицу, индейку или телятину. Снизить "градус" вина, превратив его в легкий, освежающий напиток можно, заказав "гешпритц" - вино, на четверть разбавленное газированной водой.

В Австрии, так же как и в России, на первое подают суп, затем идут горячие и (или) холодные закуски, потом основное блюдо (Хауптшпайзе) и в заключении трапезы - десерт. В ресторанах Австрии принято заказывать вначале напитки и только потом еду. Поэтому не удивляйтесь, если официант подойдет к вам слишком быстро – он не торопит вас с выбором, он предлагает заказать напитки. Если вы предпочитаете рестораны в народном стиле, типа - "гастхаус" - буквально "гостевой дом" или "хойригер", то будьте готовы, что еду принесут очень быстро, без лишний церемоний. Порции в таких ресторанах большие, обстановка дружелюбная и простая, а еда по-домашнему вкусная.

Если вы хотите побывать в более изысканном ресторане – надо запастись временем и терпением. От момента заказа до подачи блюда может пройти около часа. Крошечные размеры порций компенсируются потрясающим вкусом, а в перерыве между блюдами, чтобы скрасить еще одно ожидание, вас ждет сюрприз от шеф-повара – маленькая закуска. В таких ресторанах принято не просто принимать пищу, а наслаждаться - фирменными блюдами, обстановкой, приятным, неторопливым общением.

Для тех, кто хочет познакомиться с настоящей австрийской кухней и кулинарным наследием мы рекомендуем все же ресторан в национальном стиле.

Что же нам готовы еще предложить альпийские повара, кроме известного всем и каждому штруделя и шницеля с картофельным салатом? По всей Австрии известен и весьма популярен сытный суп с клецками из манной крупы. На его приготовление уйдет всего 45 минут. Вам понадобится 30 г сливочного масла, 80 г манки грубого помола, 2 ст. ложки картофельного крахмала, четверть литра бульона, тертый мускатный орех, пучок петрушки, соль и 1/8 л воды. Добавьте в воду масло, соль, мускатный орех – довести до кипения и засыпать манку до образования мягкой массы. Нагревать, помешивая, пока тесто не отделится от дна и не побелеет. Дать тесту остыть, помешивая, всыпать крахмал и нарезанную петрушку, оставить на 20 минут, сформировать ложкой клецки и варить в бульоне 15 минут.

Тыква – один из любимейших овощей австрийцев. Целая отрасль сельского хозяйства Австрии специализируется на приготовлении масла из тыквенных семечек. Масло с очень специфическим вкусом, почти черное на цвет содержит очень высокую концентрацию витамина Е. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салат для профилактики заболеваний печени, продления молодости и хорошего самочувствия. Может быть именно в любви к тыквенному маслу кроется секрет долголетия австрийцев. Продолжительность жизни в Австрии более 80-ти лет.

Баловать себя тыквенным маслом можно круглый год. Оно продается в любом супермаркете. А вот отведать саму тыкву и блюда из нее можно только с сентября по ноябрь - в "тыквенный сезон". В меню ресторанов появляются различные кушанья из тыквы и обязательно тыквенный крем-суп со сливками и тыквенными семечками.

Традиционный рецепт тыквенного крем-супа:

Для приготовления супа на 6 порций вам понадобится – 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 1 небольшая тыква, без кожуры и семян, 1,5 литра говяжьего бульона, соль, перец, 200 мл взбитых сливок, тыквенный семечки, тыквенное масло. Лук и чеснок мелко нарезать и слегка потушить. Добавить порезанную кубиками тыкву, слегка обжарить, залить бульоном, приправить солью и перцем. Варить под крышкой 30 минут. Добавить, помешивая, 150 мл взбитых сливок, довести до пюреобразного состояния с помощью миксера. Добавить еще 50 мл сливок. Разлить по тарелкам. Каждую порцию украсить сливками, семенами тыквы и несколькими каплями тыквенного масла. Такое классическое горячее блюдо – именно то, что нужно холодным осенним днем.

Наваристый говяжий бульон с фритатами или фритатен-суп прекрасно подойдет в качестве первого блюда в любое время года. Если вам нужно плотно и быстро пообедать смело заказывайте фритаттен-суп. Его можно найти в меню любого ресторана в любой федеральной земле Австрии. Для его приготовления вам понадобятся нарезанные узкими полосками тонки блинчики или, как их называют австрийцы – палатчинки, и говяжий бульон. Просто залейте горячие нарезанные лапшой блинчики говяжьим бульоном и суп готов!

Австрий – страна больших зеркальных горных озер. Королевой альпийских водоемов считается форель. Для путешественников по Верхней Австрии или региону Зальцкамагуд живую рыбку выловят прямо на глазах и пожарят по фирменному австрийскому рецепту. В качестве гарнира будет предложен вареный картофель или овощи.

Национальной блюдо Верхей Австрии – поджарка с кровяной колбасой. Кровяная колбаса относится к старейшему из известных ныне видов колбас. Ее делали еще в античности.

Будучи гостем Федральной земли Каринтии попробуйте Каринтийские вареники с творогом. Они выглядят почти как обычные вареники. Однако характерная фигурная кромка отличает их всех остальных видов этого блюда.

Для тех, кто отправляется в Штирию обязательно должен попробовать штирийские вина, к которым подают множество мелких блюд. Самая вкусная штирийская закуска – говяжий домашний студень в уксусе и штирийском тыквенном масле. Фаршированный перец пришел в австрийскую кулинарию из венгерских земель. Они, как и многие другие блюда бывшей империи, стали неотъемлемой частью меню ресторанов и праздничных столов австрийских семей.

Старовенские фрикадельки с картофельным пюре и жареным луком было любимым обеденным блюдом Императора Франца-Иосифа.

Представители правящей Династии были близки к народу во всем. Они не любили излишеств и изысков в повседневной жизни. Императорская семья никогда не жила за счет налогоплательщиков, может быть поэтому, в отличие от других европейских династий, их щадили народные волнения и револиции. Трон принадлежал династии Габсбургов почти 700 лет.

Одним из частых блюд на императорском столе была курица с паприкой. Довольно острое на вкус, пришедшее из венгерских земель Венгрии, до XIX века считалось блюдом для знати, затем стало классической частью венской буржуазной кухни. Для приготовления этого блюда на 4 порции вам понадобится: 1 большая курица, 1 помидор, соль, перец, мука, растительное масло, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки молотой красной паприки, уксус, 125 мл бульона. Разделите курицу на 8 частей. Помидор ошпарить, очистить от кожуры, нарезать мякоть мелкими кусочками. Курицу приправить, обжарить кусочки и оставить в теплом месте. Мелко порезать лук и чеснок, обжарить в оставшемся от жарки жире, добавить кусочки помидора, паприку и уксус. Добавить мясо, залить бульоном и тушить под крышкой около часа.. Смешать сметану с одной ложкой муки, добавить к блюду и довести до кипения. Подавать с рисом.

Нет такой хозяки, которой не известен рецепт гуляша. Говорят, венгерские пастухи клали говяжье мясо под седло своей лошади, чтобы оно стало достаточно мягким. Позже появилось множество разновидностей этого блюда. Единственный в своем роде венский ресторан "Gulaschmuseum" предлагает 15 видов этого сытного и вкусного блюда.

Многие блюда классической тирольской кухни получили известность благодаря эрцгерцогу Фердинанду II, который был тайно женат на красивой, умной женщине Филиппине Вельзер.

Кроме прочих достоинств, она была прекрасной хозяйкой. Её кулинарные рецепты стали известны всей Европе, как блюда "по-тирольски". К таким блюдам относится Печень по-тирольски. Для ее приготовления понадобится 600 г печени, 2 яблока, жир для жарки, 2 мелко нарезанные луковицы, 2 зубчиа чеснока, 150 г нарезанного копченого сала, соль, перец, мука, 100 г говяжьего бульона. Печень промыть, высушить и настрогать острым ножом. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок обжать в масле, добавить печень и жарить до готовности. На второй сковороде поджарить сало и яблоки. Добавить в печень приправу, посыпать мукой и залить бульоном. Добавить яблоки и сало к печени, дать блюду настоятся. Подавать можно прямо в сковороде с картофелем и булочками.

Многие рестораны и столовые предлагают еще одно тирольское блюдо. Незатейливое, сытное, легкое в приготовлении – "Тирольская сковорода" (Tiroler Gröstl). Вы удивитесь легкости его приготовления. Вареный очищенный картофель, свинину, колбасу нарезать крупными кусочками, поджарить на сковороде вместе с луком. Заправить солью, перцем, майораном и петрушкой. Подавать с яичницей -глазуньей.

В то время как многие блюда венской классической кухни произошли из разных земель, некогда входивших в состав Империи, говядина и полученный из нее бульон являются исконно венским рецептом. Это блюдо называется Тафельшпиц. Его подают во всех ресторанах Вены и Австрии. Сервировка блюда – настоящая церемония, достойная Императорского приема. Порция Тафельшпиц настолько большая, что даже самым усталым и голодным путешественникам лучше заказывать одну порцую на двоих.

Австрийские десерты нельзя назвать "легкими". Король венских десертов – яблочный штрудель. Его происхождение до конца неизвестно. Говорят, что изначально он был угощением для простого народа.

Его корни уходят в византийскую, армянскую или турецкую кухни. Его менее известный, но не менее популярный аналог - творожный штрудель с ванильным соусом так же пользуется огромной популярностью на австрийских столах. Еще один традиционный десерт дунайской кухни – блинчики с разными сладкими наполнителями. Это может быть абрикосовое варенье из долины Вахау, шоколадный мусс или взбитые сливки.

Непритязательный в кулинарных вкусах Император Франц Иосиф все же не отказывал себе в десертах. Его обожаемое блюдо - "Kaiserschmarrn" или императорский оладушек. Он не требует экзотических ингридиентов, легок в приготовлении и придется по вкусу всей семье. Вам понадобится (на 4 порции): 300 г слив, 260 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка молотой корицы, 125 мл молока, 130 г муки мелкого помола, 4 яйца (разделенных на белки и желтки), сливочное масло, соль, сахарная пудра. Сливы промыть, разрезать пополам, вынуть косточки, порезать и варить, добавив 150 г сахара и немного корицы, около часа. Вместо слив можно использовать готовое сливовое варенье. Смешать молоко, муку и яичные желки, посолить, добавить 30 г сахара и ванильный сахар – оставить настаиваться на 15 минут. Взбить белки с 50 г сахара в крепкую пену и смешать с приготовленной массой. Вылить тесто на разогретую сковороду со вспененным маслом и дать подрумянится снизу. После этого в течение 15 минут печь с обеих сторон в духовке при температуре 200 С. Далее разорвать готовый шмаррен двумы вилками. Подавать с сахарной пудрой и сливовым вареньем.

Для тех, кто любит сладкие блюда с насыщенным шоколаный вкусом, десертное меню предлагает шоколадную выпечку экстра-класса – торт "Захер" и "мавр в рубашке".

Рецепт торта Захер был придуман личным поваром Канцлера Миттерниха. О заслугах и политических ошибках Канцлера сейчас мало упоминает – разве что школьные учебники по истории. А вот имя его личного повара известно всем! Рецепт, придуманный Францем Захером в 1832 году, остается тайной фирменного ресторана "Захер" в одноименном отеле.

Настоящий Захер можно попробовать только там, а так же приобрести в качестве сувенира в фирменном магазине. Для тех, кто хочет продолжить знакомство в традициями австрийской кулинарии и Императорского столового этикета уже в Вене, мы предлагаем экскурсии во Дворец Шенбрунн с посещением Штрудель-шоу, где потомки придворных поваров поделятся секретами приготовления яблочного штруделя. Продолжительность экскурсии 1,5 часа, стоимость 160 евро.

Музей посуды "SilberKammer" в Хофбурге.

Вас ждут образцы посуды и столовых приборов Императорской семьи. Фарфоровые и фаянсовые сервизы, золотая и серебряная посуда. Вы узнаете как работали личные повара Императорской семьи и кого допускали к сервировке столов. Так же вы увидите Парадный сервиз на 140 персон.

 

mundo.pro

Австрийская кухня – Арриво

Описание австрийской кухни

В кухне Австрии гармонично соединились блюда из Италии, Венгрии, Баварии и Богемии. По всему миру известны австрийские сладости и выпечка, а наиболее ярким блюдом многие называют венский шницель.

Яркой особенностью австрийской кухни является то, что в каждом из регионов она разная, с обязательным наличием своего местного фирменного блюда. Сами австрийцы любовно называют свою кухню Gutburgerliche Kuche, что переводится как «кухня хороших бюргеров».

Основными блюдами в австрийской кухне стали хлеб и выпечки, всевозможные мясные блюда, колбаски и сосиски, супы и рыбные блюда. Неотъемлемой частью австрийской кухни стало кофе (Kaffee). Этот напиток стал настолько популярен в Австрии, что его пьют почти в два раза больше чем пиво. Австрийцы пьют различные сорта кофе, в уважающем себя кафе туристам предложат на выбор около 30-50 сортов кофе.

Рекомендуем попробовать

Австрийские сосиски

Австрийские сосиски – это огромное количество различных видов сосисок приготовленных из говядины, свинины. Сосиски в Австрии одна из популярных частей обеда или ужина.

Венский шницель

Венский шницель – одно из самых популярных и известных блюд кухни Австрии. Представляет собой тонкий кусок телятины с панировкой из муки, яйца и сухарей, поджаренный в сливочном масле или жире до золотисто-коричневой корочки.

Мясо на косточке

Мясо на косточке – одно из самых популярных блюд австрийской кухни, а некоторые гурманы ставят его на 1-ое место. Готовится это блюдо из свежего мяса и подается с различными закусками и салатами.

Бакхендель

Бакхендель – одно из традиционных блюд австрийской кухни. Готовится это блюдо из курицы, обваленной в сухарях и обжаренной до золотистой корочки.

Штрудель

Штрудель – мечта сладкоежек. Готовят штрудель из теста, скрученного в виде рулета со сладкими начинками, например, с яблочной, клубничной или вишневой.

Линцский торт

Линцский торт – это миндальный торт с джемом, приготовленный из рассыпчатой муки. Появился торт в Линце и достаточно быстро стал одним из популярных блюд австрийской кухни в мире.

Торт Захер

Торт Захер – шоколадный торт Франца Захера. Один из самых популярных тортов в мире. Готовится торт из шоколадного бисквитного коржа со слоями абрикосового джема. Подается вместе со взбитыми сливками.

Засахаренные фиалки

Засахаренные фиалки – одно из самых необычных блюд в Австрии. Готовится оно из лепестков фиалок с добавлением сахара.

Венский кофе

Венский кофе – это не только вкусный напиток, но и целый образ жизни многих поколений австрийцев. Классический кофе варят в турке с добавлением сахарной пудры, а подают со сливками или сладким сиропом. Венские кафе – одни из самых знаменитых и популярных в мире.

Молодое вино

Молодое вино – это не только благородный напиток, но и целый праздник, связанный с новым урожаем. Употребляют молодое вино вместе с огромным количеством вкусных блюд австрийской кухни.

Алкоголь в Австрии

Во время отдыха в Австрии путешественники могут попробовать различные виды алкогольных напитков. По аналогии с Германией и Чехией Австрия считается «пивной страной», что в основном правильно. Наиболее популярными сортами пива в Австрии являются Ottakringer, GoldFassl, Gosser,Puntigamer, Stiegl и Villacher.

Кроме пива кухня Австрии богата различными видами местных вин, о многих из которых туристы совершенно не знают. Наиболее популярным у австрийцев являются белые сухие вина.  Главными винодельческими районами стали Нижняя Австрия, Бургенланд и Штирия. Окрестности Вены славятся своими виноградниками, на которых получают прекрасное молодое вино Heuriger (Хойригер).

Чистое вино австрийцы пьют только по праздникам, а в остальное время употребляют различные коктейли, например, белое вино с содовой (Gespritzer) или белое вино с соком черной смородины (Kir).

Из крепких алкогольных напитков австрийцы употребляют шнапс (Schnapps), приготовленный из яблочного или другого фруктового сока. В каждом из регионов Австрии производят свой собственный шнапс, со своим уникальным вкусом.

Рацион австрийцев

Рацион австрийцев состоит из легкого завтрака (Fruhstuck), обычно состоящего из бутерброда с маслом или джемом и кофе.

Обед большинства австрийцев очень плотный и включает в себя супы, несколько видов колбас, сосиски и мясо, овощи, макаронные изделия и картофель. На завершении обеда часто подается салат.

Ужин в Австрии легкий и состоит из холодного мяса, сыров, салатов и копченого мяса и рыбы с вином или пивом.

www.arrivo.ru

Австрийская кухня: особенности, традиции, блюда австрийской и венской кухни

Австрийская кухня: особенности, традиции, блюда австрийской и венской кухни | Блог Семейная кулинарная книгаАвстрийская кухня считается одной из самых разнообразных европейских национальных кухонь. В ней смешались традиции итальянской, немецкой, венгерской, средиземноморской, славянской кухонь. Доминирующей региональной кухней является венская, поэтому часто австрийскую кухню отождествляют с венской кухней.

Сами австрийцы называют свою кухню Gut burgerliche Kuche (кухня хороших бюргеров).

Традиции австрийской кухни

На завтрак австрийцы обычно пьют кофе или молоко и едят хлеб с маслом или джемом. В отелях “континентальный завтрак” обычно включает в себя кофе, булочки, холодное мясо и сыр, мюсли, горячее блюдо из яиц и др. В горных районах и провинциях на завтрак могут подавать суп, сосиски, колбасы, мясо, картофель или лапшу, салат. А на ужин здесь почаюют салаты, холодное мясо, сыр, рыбу с хлебом, вином или пивом.

По традиции основной прием пищи обычно приходится на обеденное время, а ужин более легкий. Однако многие современные австрийцы не имеют возможности и времени для сытного обеда, поэтому едят плотно на ужин. Типичная трапеза состоит из супа, мясного  или рыбного блюда и десерта. Мясные блюда готовят из свинины, говядины и телятины, рыбные – из карпа или форели. Жители Австрии предпочитают принимать еду с кружкой пива или бокалом вина. В конце приема пищи обычно выпивают чашечку кофе или рюмочку шнапса. Между обедом и ужином австрийцы любят перекусывать, такой полдник может быть только чашечкой кофе или большим сэндвичем с ветчиной, все зависит от аппетита 😉

Жители Австрии любят посидеть в винных ресторанах “Хойригер” (где подают местное вино и типичные блюда австрийской кухни), а также в кафе (с чашечкой кофе и кусочком торта). На улицах продают разные виды сосисок, которыми можно отлично перекусить. На открытых рынках с лотков часто продают горячие блюда, а по всей стране предлагают попробовать сосиски или мясо, запеченные в хлебе (готовят на месте по Вашему индивидуальному заказу).

Австрийцы очень серьезно относятся к хлебу, выпекая огромное число его сортов: домашний хлеб из пшеничной и ржаной муки, часто с тмином, семенами подсолнечника, “заммельн” (круглые булочки), “стангерль” (батончики), “колатшен” (дрожжевые сладкие булочки), “кипферль” (рогалики). На Рождество пекут хлеб с фруктами и марципановой начинкой “штолен”. Из закусок популярен «вюрстельстанд» – ассорти из колбас, сосисок, бекона, жеркого с хлебом, горчицей и пивом.

По количеству сладких блюд австрийская кухня лидирует в Европе. Кроме широко известного венского штруделя и торта “Захер”, можно отметить миндально-ванильное печенье «ванелленкипферль» в форме полумесяца, которое пекут на Рождество, блинчики «палачинкен», яблочный пирог «опфелькухль», слоеный рулет с яблоками и изюмом «монштрудель», ромовый пирог «гугельхупф», медово-миндальный пирог «биненштих», абрикосовые клёцки «мариленкнёдль», маковый рулет «гермкнёде», ватрушки «казекухен», вафельные торты «пишингер» и многие другие десерты и пироги.

Региональные особенности

В каждом регионе есть свои традиционные блюда. Так, в Тироле готовят Tiroler Groestl (жареный картофель с яичницей и беконом), в Каринтии – напоминающие вареники мешочки из теста, заполненные сыром и шпинатом, Kaernten Kasnocken. В Восточной Австрии преобладает богемско-венгерская кухня, здесь готовят гуляш, воздушные мучные блюда и блинчики. В Западной Австрии доминирует крестьянская кухня с темным хлебом, клецками, холодным пивом и крепким шнапсом. Живущие в горах австрийцы любят сытную простую кухню, а в долине Дуная  — легкие закуски и изысканные десерты. Форарльберг известен квашеной капустой и сыром, Тироль – варениками с мясом и картошкой «шлипфкрапфен», Зальцбург – блюдами из сыра и грибов, Каринтия – рыбными блюдами.

Венская кухня

Кухня Вены часто приравнивается к австрийской кухне, хотя, как уже упоминалось, какждй регион имеет свои уникальные рецепты. Венская кухня известна своей выпечкой. На нее оказали влияние итальянская, французская, венгерская, чешская, польская, еврейская и южнославянская кухни. Известными блюдами венской кухня являются: супы фриттатен (с блинами), бакербзе (с кусочками теста), запеченная свинина с кнёдлями и квашеной капустой, тафельшпиц (вареный говяжий огузок), венский шницель, бойшель (рагу из тельчьих легких), курица по-венски (бакхендль), ростбиф с луком (цвибельростбратен), ростбиф с чесноком (ваниллеростбратен), венские сосиски, яблочный штрудель, торт “Захер”.

Известные блюда австрийской кухни

Австрийская кухня известна следующими блюдами: зальцбургские клецки, венский шницель, курица по-венски, тафельшпиц (вареное говяжье филе), ростбиф Жирарди, бойшель, краутфлекерль (блюдо из капусты с макаронными изделиями), а также венской выпечкой (яблочный штрудель, торт “Захер”, Линцский торт). Одно из наиболее популярных блюд – штрудель, для начинки которого используются яблоки, изюм, миндаль, корица и панировочные сухари. Приготовить штрудель нужно уметь – тесто должно быть тонким и нежным, тогда готовый рулет будет таять во рту. Также очень популярным является торт “Захер”, точный рецепт которого хранится в тайне, и каждая австрийка готовит его по-своему.

Традиционная австрийская кухня вкусная и здоровая. А сладости придутся по вкусу любому человеку. Многие блюда австрийской кухни можно приготовить и нам, в домашних условиях, главное – желание.

Рекомендуем еще посмотреть кофейное желе или котлеты с грибами.

Общая информация о статье

Австрийская кухня: особенности, традиции, блюда

Название

Австрийская кухня: особенности, традиции, блюда

Описание

Австрийская кухня считается одной из самых разнообразных европейских национальных кухонь. В ней смешались традиции итальянской, немецкой, венгерской, средиземноморской, славянской кухонь. Доминирующей региональной кухней является венская, поэтому часто австрийскую кухню отождествляют с венской кухней

Автор

Наталия Устьян

Похожие публикации

recipebook.com.ua

Национальная кухня Австрии, лучшие блюда австрийской кухни

Австрийская кухня

Когда говорим о кухне Австрии, то, конечно же, подразумеваем венские блюда. Всё то, что не относится к венской кухне, является всего лишь специфичной местной особенностью. Если сравнивать Габсбургскую монархию с другими государствами, где правящий двор диктовал стиль жизни в данном временном промежутке и создавал новые законы, кухня Вены (Австрии) шла по пути развития в противоположную сторону.

Австрийская кухня: изысканность простоты

Множество народностей, проживающих в Австрии, отправляли в метрополию на реке Дунай наилучших местных служащих, мастеровых и коммерсантов. Туда же были направлены талантливейшие повара и самые удачные рецепты. Большое количество блюд было изобретено крестьянами. Прошли столетия – и рецепты простого народа стали настолько совершенны, что навсегда прижились на императорской кухне.

Самые известные австрийские блюда по обыкновению относятся к недорогим. Такие незатейливые кулинарные шедевры, как венский огузок, жареная говяжья вырезка либо говяжье жаркое с добавлением лука могли присутствовать как на столе рабочего, так и на пиршестве во дворце монархов. На самом деле это была доступная кухня, и налицо тот факт, что не простые крестьянки старались приготовить блюда похожие на аристократические, а наоборот – знатные люди предпочитали народную кухню.

Лучшие блюда австрийской кухни

Австрийская кухня известна ещё и замечательными рецептами заправок для супов, а именно – бульонов, солёным бисквитом. Различия имелись лишь в способах приготовления, а также в добавках для вкуса. Иной раз в бульоны добавляли печёночные клёцки. Ливер (лёгкое и печень в фаршированном виде) являлся не только одним из компонентов супов, но также применялся во время приготовления закусок и второго. Самые дорогие рестораны обязательно включали в своё меню такое изысканное блюдо, как цветная капуста, приготовленная в дрожжевом тесте с использованием вина. Венский гуляш из картофеля и сейчас притягивает внимание гурманов разнообразием душистых трав и чесночным ароматом. А ведь когда-то им питались только самые бедные жители Габсбургской монархии.

Скорее всего, рецепты венской кухни приобрели всемирную известность благодаря неповторимому венскому обаянию, однако тому, что национальные блюда Австрии стали постоянными и любимыми поспособствовал, так сказать, их народный характер с множеством применяемых приправ и ещё нечто необъяснимое, что превращает обыкновенного повара в искусного мастера своего дела.

Кухня Австрии также славится мучными изделиями из сладкого теста. Нужно воистину в совершенстве владеть кондитерским искусством, чтобы из обыкновенного теста сотворить лакомство, один вид которого уже вызывает желание поскорее его съесть. Так, императорский омлет, зальцбургский пудинг, блинчики, струдель с яблоками удовлетворят вкус самого придирчивого гурмана. Австрия предлагает огромное количество булочек с начинкой, кнедликов, рулетов, рожков и шишек. Просто невозможно пройти мимо и не попробовать всех этих вкусностей.

Хозяйки, проживающие в Австрии, и сегодня предпочитают домашнюю стряпню ресторанной, частенько балуя кулинарными шедеврами своих домочадцев. Время от времени они готовят более дорогостоящее блюдо, по незатейливому названию которого ни за что не догадаться, что оно – едва ли не самое аппетитное блюдо Австрии. К таковым, например, относится «Венский огузок».

И несмотря на то, что Австрия на сегодняшний день является страной «экономического чуда», её жители остаются всё такими же простыми и непосредственными. Венцы преспокойно пьют вместе с кофе обыкновенную воду и предпочитают дорогим спиртным напиткам молодое неперебродившее вино домашнего приготовления, иной раз наполовину разбавленное минералкой.

Рекомендуем ознакомится: http://www.poedim.ru

worldunique.ru

Кулинарное путешествие по Австрии: съедобные творения с прилагательным «венский»

Австрия — одна из самых гостеприимных и приветливых стран Европы. Австрийская кухня сложилась в результате влияния многих стран, которые изначально так или иначе были связаны с Австрией. К тому же, это едва ли не единственная страна, где кухня почти всего региона называется по имени ее столицы. Венские колбаски, кофе по-венски, венский штрудель – какие только кулинарные творения не употребляются с прилагательным «венский». И это вполне заслуженно, ведь именно в Вене были придуманы многие уникальные рецепты.

В Вене когда-то перемешались несколько национальных групп, а всего в Австро-Венгерской империи проживало 52 миллиона человек, говоривших на 16 языках. Кроме того, многие семьи Вены приглашали поваров из других стран, и они, приезжая в Австрию, привозили с собой рецепты блюд. Поэтому неудивительно, что рецепты приготовления тортов пришли из Богемии, а рецепт гуляша был привезен в Австрию из Венгрии. Венская кухня задала тон кулинарии всей страны. Но её отдельные регионы тоже могут похвастаться коронными блюдами, и без них представление об австрийской кухне будет неполным.

В каждой федеральной земле есть свои традиционные блюда, такие как Tiroler Groestl (жареная картошка с беконом и яичницей) в Тироле, Kaernten Kasnocken (мешочки из теста, заполненные сыром, шпинатом и пряностями), напоминающими вареники, в Каринтии.

На западе — от Форарльберга, Тироля до Зальцбурга и Верхней Австрии — преобладает крестьянская кухня с клецками, темным крестьянским хлебом, холодным пивом и крепким шнапсом. В восточной Австрии доминирует богемско-венгерская кухня, от знаменитого гуляша до великолепных воздушных мучных блюд и блинчиков. Это кушания, пришедшие из различных регионов старой Австро-Венгерской монархии, сплавились здесь в классическую «венскую кухню».

Австрийская пища очень вкусная и здоровая. Типичная австрийская трапеза состоит из супа, мясного блюда и десерта. Мясные блюда обычно готовятся из говядины, свинины или телятины. Кроме того, на второе могут быть приготовлены блюда из такой прекрасной свежей рыбы, как карп или форель.

Например, в Штирии главным блюдом считается тушеное мясо с различными специями, а в Тироле любят картофельные блюда, такие как «грестль» (Gröstl) — запеканка из картошки, муки и мяса.

Австрийское блюдо — «грестль» (Gröstl)

В Зальцбурге часто к столу подают клецки, блинчики и оладьи. Кроме того, на австрийскую кухню свое влияние оказали Венгрия, Бавария и Италия.

Мясные блюда

Значительная часть территории Австрии находится в Альпах, поэтому кухня там сытная и калорийная. В горах зимой холодно, и большим спросом пользуются блюда, способные хорошенько согреть, особенно мясо.

Выбор мясных блюд в Австрии огромен! Сосиски и колбаски там обожают почти так же, как в Германии. Изготавливается множество их сортов (более 1500), особо популярны дебреценские (с паприкой) и венские сосиски.

Австрийские сосиски - дебрецен (debreziner)

Но настоящим символом мясной Австрии следует назвать шницель, который так же дополняется прилагательным «Венский» (Wiener Schnitzel). Нежное мясо теленка, отбитое до тончайшего слоя, посыпанное панировкой и хорошо прожаренное, – если вы это не попробуете, не сможете сказать, что знакомы с кухней Австрии.

Венские шницель

Шницель обычно накрывает края тарелки или вообще закрывает большую часть стола. Подают его с салатом и долькой лимона.

Австрийские сладости

К счастью для девушек, блюда австрийской кухни не ограничиваются только «мужскими» мясными изысками. Большую роль здесь играют и сладости. Например, чудесный венский штрудель известен по всему миру.

Яблочный штрудель

Вообще, столица страны по количеству оригинальных рецептов сладостей уверенно лидирует среди других регионов. Поэтому австрийские сладости лучше всего пробовать именно в Вене.

Еще одно чудо кондитерского искусства, обязанное своему появлению австрийской столице и кондитеру Францу Захеру – торт Захер (Sachertorte). Этот десерт пленил всех своим восхитительным шоколадно-сливочным вкусом с кокосовой подливкой.

Австрийский торт — Захер (sacher)

Оригинальный вкус “Захера” можно узнать только в самой Вене. Продается он во множестве одноименнных кафе, отелях и магазинчиках.

Австрийский торт — Захер (sacher)

“Захер” прекрасно сочетается с кофе, которого в Австрии в изобилии. Кстати, кофе в этой стране бывает в двух размерных вариантах – «клайнер» (kleiner – маленький) и гроссер (grosser – большой). Так что заказывая чашечку кофе, не забудьте уточнить, какую вы предпочитаете — маленькую или большую.

Австрийское пиво

Пивоваренная история Австрии относится к одной из старейших и насчитывает около 350 видов пенного напитка. И посоревноваться в количестве сортов с ней могут только Германия или Чехия.

Австрийское пиво

Самыми известными за пределами страны считаются марки пивоварен Гёссер (Gösser), Оттакрингер (Ottakringer) и Эггенберг (Eggenberg). Хотя австрийское пиво и не такое популярное, как Баварское, в Австрии тоже организуют «пивные туры». На них туристы могут посетить старинные пивоварни и отведать пиво знаменитых марок.

Многие, кто уже бывал в таких турах, рекомендуют сходить в музей пива «Stiegl», где находится один из старейших пивоваренных цехов. Музей располагается неподалеку от Зальцбурга, отмечает gastrotur.ru.

Австрийский музей пива — Stiegl Brauwelt

Австрийские вина

Удивительно, но в Австрии очень популярны вина, и они имеют даже более древнюю историю, чем пивоварение. Каждый год в Вене устраиваются винные выставки и ярмарки.

Местное вино обладает особенным ароматом, который сложно повторить. Дело в том, что используется виноград, выращенный исключительно в Австрии.

Австрийские виноградники

Виноделие там тесно связано с культурой. Так, в регионе Карнунтум, где почти вся территория занята виноградниками, можно найти уникальные древнеримские памятники. Кроме того, старинные виллы и термы кропотливо восстанавливаются во многом благодаря стараниям местного союза виноделов.

Австрийские виноградники

Путешествие по Австрии, несомненно, будет полным ярких впечатлений и насыщенных вкусов – от ароматного сочного мяса до сладких нежных тортов и пирожных. Здесь можно досыта наесться, запивая все прекрасным пивом или вином, и не волноваться за свою фигуру.

Свежий альпийский воздух и долгие прогулки по старинным замкам быстро израсходуют накопленную энергию — вам снова захочется чем-нибудь подкрепиться.

nakonu.com

Австрийская кухня – Арриво

Описание австрийской кухни

В кухне Австрии гармонично соединились блюда из Италии, Венгрии, Баварии и Богемии. По всему миру известны австрийские сладости и выпечка, а наиболее ярким блюдом многие называют венский шницель.

Яркой особенностью австрийской кухни является то, что в каждом из регионов она разная, с обязательным наличием своего местного фирменного блюда. Сами австрийцы любовно называют свою кухню Gutburgerliche Kuche, что переводится как «кухня хороших бюргеров».

Основными блюдами в австрийской кухне стали хлеб и выпечки, всевозможные мясные блюда, колбаски и сосиски, супы и рыбные блюда. Неотъемлемой частью австрийской кухни стало кофе (Kaffee). Этот напиток стал настолько популярен в Австрии, что его пьют почти в два раза больше чем пиво. Австрийцы пьют различные сорта кофе, в уважающем себя кафе туристам предложат на выбор около 30-50 сортов кофе.

Рекомендуем попробовать

Австрийские сосиски

Австрийские сосиски – это огромное количество различных видов сосисок приготовленных из говядины, свинины. Сосиски в Австрии одна из популярных частей обеда или ужина.

Венский шницель

Венский шницель – одно из самых популярных и известных блюд кухни Австрии. Представляет собой тонкий кусок телятины с панировкой из муки, яйца и сухарей, поджаренный в сливочном масле или жире до золотисто-коричневой корочки.

Мясо на косточке

Мясо на косточке – одно из самых популярных блюд австрийской кухни, а некоторые гурманы ставят его на 1-ое место. Готовится это блюдо из свежего мяса и подается с различными закусками и салатами.

Бакхендель

Бакхендель – одно из традиционных блюд австрийской кухни. Готовится это блюдо из курицы, обваленной в сухарях и обжаренной до золотистой корочки.

Штрудель

Штрудель – мечта сладкоежек. Готовят штрудель из теста, скрученного в виде рулета со сладкими начинками, например, с яблочной, клубничной или вишневой.

Линцский торт

Линцский торт – это миндальный торт с джемом, приготовленный из рассыпчатой муки. Появился торт в Линце и достаточно быстро стал одним из популярных блюд австрийской кухни в мире.

Торт Захер

Торт Захер – шоколадный торт Франца Захера. Один из самых популярных тортов в мире. Готовится торт из шоколадного бисквитного коржа со слоями абрикосового джема. Подается вместе со взбитыми сливками.

Засахаренные фиалки

Засахаренные фиалки – одно из самых необычных блюд в Австрии. Готовится оно из лепестков фиалок с добавлением сахара.

Венский кофе

Венский кофе – это не только вкусный напиток, но и целый образ жизни многих поколений австрийцев. Классический кофе варят в турке с добавлением сахарной пудры, а подают со сливками или сладким сиропом. Венские кафе – одни из самых знаменитых и популярных в мире.

Молодое вино

Молодое вино – это не только благородный напиток, но и целый праздник, связанный с новым урожаем. Употребляют молодое вино вместе с огромным количеством вкусных блюд австрийской кухни.

Алкоголь в Австрии

Во время отдыха в Австрии путешественники могут попробовать различные виды алкогольных напитков. По аналогии с Германией и Чехией Австрия считается «пивной страной», что в основном правильно. Наиболее популярными сортами пива в Австрии являются Ottakringer, GoldFassl, Gosser,Puntigamer, Stiegl и Villacher.

Кроме пива кухня Австрии богата различными видами местных вин, о многих из которых туристы совершенно не знают. Наиболее популярным у австрийцев являются белые сухие вина.  Главными винодельческими районами стали Нижняя Австрия, Бургенланд и Штирия. Окрестности Вены славятся своими виноградниками, на которых получают прекрасное молодое вино Heuriger (Хойригер).

Чистое вино австрийцы пьют только по праздникам, а в остальное время употребляют различные коктейли, например, белое вино с содовой (Gespritzer) или белое вино с соком черной смородины (Kir).

Из крепких алкогольных напитков австрийцы употребляют шнапс (Schnapps), приготовленный из яблочного или другого фруктового сока. В каждом из регионов Австрии производят свой собственный шнапс, со своим уникальным вкусом.

Рацион австрийцев

Рацион австрийцев состоит из легкого завтрака (Fruhstuck), обычно состоящего из бутерброда с маслом или джемом и кофе.

Обед большинства австрийцев очень плотный и включает в себя супы, несколько видов колбас, сосиски и мясо, овощи, макаронные изделия и картофель. На завершении обеда часто подается салат.

Ужин в Австрии легкий и состоит из холодного мяса, сыров, салатов и копченого мяса и рыбы с вином или пивом.

www.arrivo.ru


Смотрите также