Еда в Австрии — Лучшее из Национальной Кухни. Австрии блюда
Еда в Австрии - национальные блюда и кухня, что стоит попробовать
Еда в Австрии – неотъемлемая часть культуры, а не просто продукт питания. Поэтому туристы часто организуют в Австрию целые гастрономические туры в поисках, что попробовать из местных блюд. В этот раз мы решили поподробнее обсудить национальную кухню Австрии и выяснить, стоит ли туристу в поисках гастрономического удовольствия останавливаться на шницеле, тафельшпице и торте Захер.
Содержание статьи:
Кратко об исторических особенностях
Еда в Австрии как таковая представляет собой довольно интересное явление, т.к. с определенной точностью «чисто австрийскими» можно назвать лишь несколько конкретных блюд. Причина этому – крайне богатая завоеваниями история Габсбургской империи, которая в свое время тянулась от границ имперской России до Адриатического моря и объединяла под крышей одного государства 51 миллион человек, говоривших на 16 разных языках. Сложно даже представить, какое сильное влияние оказывали разные регионы друг на друга с точки зрения была и культуры.
На место развалившейся в 1804 году Габсбургской империи пришли Австрийская империя, позже – Австро-Венгрия, и как раз в этот период начал формироваться современный облик австрийской кухни. И если Габсбурги периодически подчиняли себе разные территории Западной Европы (Испания, Италия, некоторые регионы современных Нидерландов), то после за Австрией окончательно закрепились тесные связи исключительно с Восточной Европой, особенно с Венгрией, чью кухню часто отождествляют с австрийской.
Что попробовать в Австрии из основных блюд
… помимо, конечно же, шницеля, тафельшпица и гуляша – о них мы уже писали здесь.
Австрийские сосиски и колбаски
Эта категория мясных блюд не нуждается в длинных описаниях. Австрийские сосиски бывают совсем разные – от франкфуртских сосисок из свинины до кровяной колбасы. Также сосиски – очень популярная закуска к пиву в пивных ресторанчиках.
Штирийское тушеное мясо
В центре штирийской кухни – тушеное мясо с различными специями и различные блюда из тыквы и тыквенного масла, так как именно здесь оно и производится. Одним из главных блюд штирийской кухни можно считать тушеную свинину или говядину с овощами и травами. Австрийское название такого блюда – Wurzelfleisch.
Тирольский грестль
Грестль – настоящая крестьянская еда в Австрии, в регионе горного Тироля, которая объединяет в себе все традиционные ингредиенты простой сельской кухни: картофель, бекон, лук, тмин, паприка и зелень. Такое блюдо – неожиданный контраст для помпезной венской кухни, но именно такие блюда и составляют рацион обычного западного австрийца.
Хотя в Иннсбруке все же есть шанс найти грестль с «щепоткой изысканности» — вместо бекона в него добавляют телятину.
Национальные десерты в Австрии
… кроме яблочного штруделя и торта Захер, о которых мы уже рассказывали в этой статье.
Баба (гугельхупф)
Интересно, что практически вся самая популярная еда в Австрии была изначально либо едой бедняков, либо любимыми императорскими кушаньями. К гугельхупфу – ромовой бабе – применимо второе, причем считается, что это немецкий десерт, а не австрийский, хотя он был самым любимым завтраком Франца Йозефа.
Сейчас же гугельхупф – классический десерт к полуденному чаю, и готовят его во множестве вариаций. Бывает мраморный гугельхупф, бывает с маком. А зимой его часто готовят на глинтвейне. Вариация на ту же тему – «мавр в рубашке».
Кайзершмаррн и земмельшмаррн
Кайзершмаррн – еще один австрийский десерт, который перекочевал от императорского стола на утренний стол обычных австрийцев. Блюдо максимально простое – это разрезанные на кусочки блинчики (в случае с земмельшмаррном – мягкие булочки), обжаренные и поданные со сливовым повидлом, орехами или ванильным соусом.
В Вене, равно как и в кафе практически в любой части Австрии, можно попробовать это блюдо на завтрак, а дома приготовить по этому рецепту.
Австрийские булочки бухтельн
Бухтельн – невесомая мягкая булочка на дрожжах, которая подается с ванильным или фруктовым соусом или начинкой в кафе местной кухни практически по всей Австрии. Изначально такие булочки начали готовить в Вене, но потом они полюбились по всей стране.
Хойригеры и что нужно знать об австрийском вине
В силу географических особенностей австрийское виноделие сфокусировано по большей части на производстве белых вин разных сортов, а также особого сорта вина из подмерзшего винограда.
Также интересно, в Австрии виноделие регулируется на государственном уровне как нигде жестко. Свою роль сыграл «скандал с антифризом»: несколько мелких производителей еще в 1980-х начали добавлять в свое вино диэтиленгликоль (составная часть антифриза), и хотя концентрация его наносила куда меньший вред, чем сам алкоголь в вине, скандал разгорелся до таких масштабов, что все австрийское вино было запрещено к ввозу на территорию всего ЕС на долгие годы.
Этот случай с несколькими недобросовестными виноделами заставил местное виноделие полностью вывернуться наизнанку, и теперь эта сфера регулируется крайне жестко, и даже посетители маленьких хойригеров уверены в том, что в напитке не окажется «ничего лишнего».
Кстати, о хойргерах. Это небольшое таверны в восточной Австрии, где виноделы продают собственное только что приготовленное вино из свежего винограда. Распространению таких заведений поспособствовал еще император Йозеф II, разрешивший крестьянам продавать свое вино без лицензии.
Тогда местным настолько полюбились хойригеры, что туда стали приходить люди любого достатка и даже со своими закусками.
Сегодня хойригеры не менее популярны, но местные практически перестали посещать венский хойригер, который, по их мнению, испортился из-за наплыва туристов. Вино здесь теперь не такое вкусное, цены взвинченные, атмосфера не та. Так что за самым вкусным молодым вином отправляйтесь в Штирию, Бургерланд или Нижнюю Австрию.
Адреса и календари хойригеров есть здесь.
Кофе в Австрии
Кофе для австрийца – что чай для британца, только австрийцы почему-то до сих пор не обросли таким же огромным количеством шуток и стереотипов по поводу их любви к горячему напитку.
Кофепитие – очень важная часть австрийской культуры. Местные, если есть свободная минутка, часто приглашают друзей или соседей на чашечку кофе с гугельхупфом, а в кофейнях парочки часто проводят свидания.
Поэтому в Австрии в любой кофейне вам могут предложить если уж не десятки, то хотя бы 7-9 разных видов кофе – от одного из самых популярных, меланжа (кофе со вспененным молоком), до отелло (горячего шоколада с добавлением эспрессо). Так что вряд ли у вас получится заказать «просто кофе» :)
Культура всеобщей любви к кофе привносит свой вклад и в облик кофеен – часто там можно взять почитать газету или журнал или даже поиграть в шахматы.
Что едят в Австрии на Рождество и Новый год
Где можно попробовать австрийские рождественские угощения? Конечно, на рынке! Рождественские рынки – традиция не чисто австрийская, а общеевропейская. Но если рождественский напиток традиционно на всех один – горячий глинтвейн, к которому вприкуску хочется чего-нибудь сладкого и теплого, то на каждом рынке даже в пределах Австрии можно побаловать себя совершенно разными вкусностями.
Австрийские пончики — крапфены
На австрийских рождественских рынках ищите ларьки с крапфенами – это обжаренные во фритюре пончики, но без дырки. Они либо начиняются, как берлинеры (тогда они практически ничем неотличимы от берлинеров), либо же фруктовый джем помещается в углубление пончика посередине.
Если захотели приготовить такие дома, то вот вам рецепт – если не знаете английского, то Google Translate дает вполне удобоваримый перевод.
Яблочные колечки
Австрия и так известна на весь мир своими яблочными штруделями, но любая хозяйка, хотя бы раз готовившая такой десерт, согласится, что на него нужно время. Вот австрийцы и придумали, как упростить себе жизнь, если ленивый зимний вечер не хочется тратить на готовку – яблочные дольки в кляре. Обжариваются они не во фритюре, а на сковороде, и предпочтительно использовать жидкий кляр, чтобы его слой был как можно тоньше – получается очень легкий десерт. Рецепт прилагается.
Рождественское печенье – лебкюхены и линцерское малиновое печенье
Ну и куда же без рождественских пряников и печенья? Традиционно немецкие, но крайне распространенные в Австрии лебкюхены также можно купить на любом рождественском рынке, и к празднику их пекут практически в каждой семье. Хоть это и не уникальное угощение, в каждом регионе использовали только те специи, которые можно было легко достать (а для рецепта нужно множество разных), поэтому австрийские пряники все же отличаются от немецких. Рецепт прилагается.
А вот нарядное линцерское печенье – это вариация на тему известного линцерского торта, визитной карточки Австрии. Рецепт прилагается.
Ванильные полумесяцы
Еще один незамысловатый праздничный десерт – ванильные полумесяцы (Vanilla Kipferl). Это простое рассыпчатое печенье, в тесто для которого замешиваются дробленые грецкие орехи. Видеорецепт здесь.
independentravel.ru
Австрия кухня
Австрию называют маленькой страной с великой кухней, и в этом нет ничего удивительного. Год за годом ее повара собирали лучшие блюда и технологии их приготовления по всей Европе, а затем адаптировали их под себя. В итоге миру предстала уникальная венская кухня, которую уже в XV веке, по мнению некоторых авторов кулинарных книг, назвали лучшей, а с ней и национальные лакомства, по умению готовить которые местные даже жен себе выбирали.
История и традиции
Пожалуй, особое отношение к еде у австрийцев сформировалось в далеком прошлом. Об этом свидетельствует и тот факт, что большинство национальных австрийских блюд изначально появилось в семьях обычных крестьян, а потом уже на столах императоров. Сама кулинария этой страны развивалась под влиянием традиций других народностей, которые в разное время проживали в империи Габсбургов: немцев, итальянцев, венгров, славян и т. д.
Уже в те времена местные славились своей любовью к застольям, для которых они готовили оригинальные, а иногда и экзотические блюда, рецепты которых дошли до наших дней и сохранились на страницах старых кулинарных книг. Среди них: орел по-тирольски с клецками, дикобраз с лапшой в уксусном соусе, жареная белка с салатом.
Впоследствии император Леопольд I ввел налог с подданных, определяя их благосостояние по количеству и качеству потребляемой пищи. Контролировали выполнение императорской воли «хёферльгуккерли», или «люди, сующие нос в чужие тарелки». Это стало толчком для формирования правил относительно количества блюд на завтрак, обед и ужин для разных слоев населения. Например, ремесленники имели право на 3 блюда, употребление которых могло растягиваться на 3 часа. Знать, в свою очередь, позволяла себе лакомиться пищей от 6 до 12 часов в день, в зависимости от положения в обществе.
А во времена правления императора Марка Аврелия в Австрии появились изысканные вина, попробовать которые можно даже в наши дни. Тогда же родилось и «неписаное правило» среди населения запивать пищу вином или пивом, которое сохранилось и до наших дней. Правда, сейчас местные могут позволить себе отступить от него, заменив эти напитки рюмкой шнапса или чашечкой кофе.
Стоит также отметить, что понятия австрийская и венская кухни сегодня отождествляются, однако, это неправильно, так как первая объединяет региональные вариации приготовления одних и тех же блюд, а вторая – исключительно кулинарные хиты столицы, Вены, такие как венский штрудель, венский шницель, венский торт, венский кофе.
Особенности
Отличительными чертами национальной австрийской кухни являются:
- Консервативность. Несмотря на незначительные изменения, которые были внесены в старинные рецепты, те до сих пор существуют, позволяя современникам питаться так, как питалась сама императрица.
- Калорийность, изысканная подача блюд и их большие порции. Так сложилось исторически, что этот народ любит вкусно поесть и не стесняется этого, посему многие его представители имеют проблемы с лишним весом.
- Отсутствие острых, кислых или, наоборот, слишком «мягких» вкусов.
- Региональность. Сегодня на территории этой страны условно выделяется несколько областей, кухни которых характеризуются своими отличительными чертами. Речь идет о провинции Тироль, Штирии, Каринтии, Зальцбурге.
Основные способы готовки:
Уникальность австрийской кухни – в ее истории и самобытности. Именно поэтому туристы шутят, что едут в эту страну не столько для того, чтобы насладиться ее архитектурой и музейными экспонатами, сколько для того, чтобы отведать национальных блюд. А таковых здесь предостаточно:
Венский шницель – «визитка» австрийской кухни. Сейчас часто готовится из свинины, но в оригинальном рецепте, который был заимствован в Италии около 400 лет назад и доработан, используется молодая телятина.
Яблочный штрудель – произведение искусства, которое готовится с добавлением творога, миндаля или корицы и буквально тает во рту. Именно по умению печь его несколько веков назад себе выбирали жен.
Эрдэпфельгуляш – тушеный топинамбур.
Кайзершмаррен – омлет, который готовится из молока, яиц, муки, сахара, корицы и изюма и получается невероятно вкусным и хрустящим. Подается под сахарной пудрой.
Бойшель – блюдо из тушеного сердца и легких.
Венский кофе. Австрия сказочно богата своими кофейнями. В них австрийцы собираются не только для того, чтобы перекусить, но и для того, чтобы почитать газету, пообщаться с друзьями, поиграть в игры, просто отдохнуть. И эта традиция существует еще с 1684 года, когда здесь появилась первая кофейня. Любовь к этому напитку, кстати, в свое время выразил даже великий композитор И.С. Бах, написав свою «Кофейную кантату». Помимо венского кофе, в Австрии существует более 30 других его вариаций.
Захер – шоколадный торт с джемом, к которому подают кофе, приготовленный по особому рецепту.
Картофельный гуляш с чесноком.
Tafelspitz – отварная говядина (любимое блюдо императора Франца Иосифа I).
Венский суп с фрикадельками и травами.
Вино. Национальный напиток страны, как, например, водка в России или виски в Великобритании.
Палачинкен – блинчики с творогом, абрикосовым джемом и взбитыми сливками.
Заливной карп, который входит в меню лучших ресторанов.
Глювайн – горячий напиток из красного вина со специями. От глинтвейна отличается отсутствием цедры.
Шнапс – фруктовая самогонка.
Гермкнедль – булка с маком под фруктовым или ванильным соусом.
Полезные свойства австрийской кухни
Австрийская кухня сказочно богата потрясающими блюдами. Она изысканна и проста, но основное ее преимущество в другом. Дело в том, что она ни на миг не перестает развиваться. Правда, современные повара, пытаются угнаться не только за вкусом, но и за здоровьем, заменяя высококалорийные продукты на полезные и здоровые. Их шедевры появляются в ресторанах, сосредоточенных как на родине, так и по всему миру, и то и дело заслуженно получающих «звезды» Мишлен и другие кулинарные награды.
Но о полезных свойствах австрийской кухни свидетельствует и другой фактор – средняя продолжительность жизни, которая здесь составляет 81 год.
Смотрите также кухню других стран:
edaplus.info
Цены на еду и продукты в Австрии 2018
Австрия – это роскошные дворцы, усадьбы, богатые музеи, классическая музыка и изысканная кухня. Эта страна прекрасна в любую погоду, туристов со всего света притягивают ее живописные пейзажи и памятники архитектуры. В теплое время года вас увлекут обзорные экскурсии и прогулки по старинным улочкам австрийских городов. А с наступлением холодов среди отдыхающих с детьми большой популярностью пользуются живописные лыжные курорты.
Австрийские горнолыжные курорты известны своими шикарными трассами и высоким уровнем сервиса, которые приятно удивят даже самых требовательных туристов, лыжников или сноубордистов. Но, какой бы вид поездки вы ни выбрали, питание играет немаловажную роль во время отдыха, особенно если вы путешествуете с детьми. Планируя бюджет и поездку в Австрию, взгляните на цены и варианты питания в этой стране, чтобы ваш отдых был более комфортным.Еда в Австрии
Отправляясь в путешествие по Австрии, желательно запастись кое-какими знаниями о гастрономических традициях, так как кухня этой страны весьма разнообразна. Если вы задаетесь вопросом «что нужно попробовать?», то ответ однозначный – попробуйте выпечку, сдобу и сладости: все эти вкусности – символ Австрии. Вам обязательно понравится яблочный штрудель, который подают с ванильным соусом, а еще легендарный торт «Захер»: шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового конфитюра в шоколадной глазури. Но это на сладкое, а чтобы подкрепиться основательно, существует множество вкуснейших блюд.
Национальная еда в Австрии – это венский шницель из телятины, который принято украшать кусочком лимона и подавать с картофельным салатом или картофелем фри. Обычно порция настолько большая, что можно наесться вдвоем или разделить блюдо с детьми.
В отличие от других стран Европы, в Австрии едят супы, которые немного напоминают наши. Если вы любитель жидкой и горячей пищи, то попробуйте несколько традиционных первых блюд: Kürbiskremsuppe – тыквенный суп, Knoblauchsuppe – чесночный суп, Zwiebelsuppe – луковый суп, Linsesuppe – чечевичный суп, фритаттензуппе и суп с кнедликами.
Вторые блюда у австрийцев делятся на закуску и основные блюда. Но вот только закуска по-австрийски в нашем понимании ничем не отличается от основного блюда – она сытная и обильная.
Обратите внимание, что в Австрии практически не пьют чай, зато кофейная церемония – целый ритуал. Обязательно попробуйте кофе «Кайзер Меланж», в составе которого – взбитый яичный желток: необычно и очень вкусно.
Из напитков стоит отметить популярный среди местных жителей шпритцер и вино Eiswein, изготовленное из замерзшего прямо на лозе винограда. Оно густое и тягучее, как сироп, туристы часто везут его домой как сувенир. Кроме этого, большой популярностью пользуются вина «Хойригер» и «Мцскателер».
Стоимость еды зависит от региона. Цены на еду в Австрии достаточно высокие по сравнению со всеми остальными европейскими странами. К тому же на горнолыжных курортах и в больших городах всё будет стоить значительно дороже, нежели в небольших населенных пунктах. Рестораны в Австрии значительно отличаются по цене: есть в Вене и такие, в которых счет начинается от 100 евро.
При этом можно питаться в сети ресторанов «Розенберг», где цены зависят от величины тарелки, в которую еды можно положить сколько душе угодно. В таком ресторане самая дорогая тарелка с любой едой обойдется в 13 евро. Стоит отметить, что в крупных городах на каждом шагу можно встретить арабские, турецкие, китайские и прочие этнические ресторанчики, в них можно пообедать вдвоем на 20 евро.
Если же брать в среднем, то обед на двоих будет стоить 40–50 евро, а в обычной закусочной можно поесть за 7–8 евро. Из фаст-фуда обязательно стоит попробовать венские сосиски, которые можно купить за 3–4 евро. Они готовятся из смеси свиного и говяжьего мяса, с добавлением мускатного ореха, кориандра и гвоздики.
Питание на горнолыжных курортах Австрии
В Австрии понятие «шведский стол» немного отличается от турецкого или египетского. В зависимости от категории отеля, предлагается от 2 до 8 блюд на выбор. Есть буфет, в котором подают закуски, салаты и сладости. В отелях предлагают завтрак или завтрак и ужин, в пансионах обычно только завтрак.
Если вы решите покупать еду в магазинах, то следует помнить, что с понедельника по пятницу большинство из них работает с 08:00 – 09:00 до 18:00 – 19:00, а в субботу только до 17:00. Крупные супермаркеты работают на час или два дольше. В воскресенье магазины закрыты, еду можно будет купить в дежурных супермаркетах или в мини-маркетах на заправках, которые работают круглосуточно.
Если вы хотите поесть непосредственно вблизи лыжных трасс, то здесь есть кафе, рестораны и закусочные, где продают традиционную австрийскую еду, но по достаточно высоким ценам. Так что, отправляясь на лыжные прогулки, желательно плотно позавтракать.
Многие туристы в целях экономии готовят в номерах самостоятельно (в Австрии очень популярен такой вид жилья, как апартаменты с кухней). Этот вид размещения удобен и в том случае, если вы приехали на отдых в Австрию с ребенком. В целом, питание в Австрии на курортах – весьма затратная статья расходов.
Цены на продукты
Цены на питание будут отличаться в зависимости от местонахождения заведения или магазина. Следует отметить такие супермаркеты в Австрии, как Billa, Eurospar, Interspar, Hoffer, Penny Market, они повсеместно встречаются по всей стране.
Ниже приведены средние цены на продукты в супермаркетах Австрии:
• яблоки, апельсины, бананы, груши, помидоры – 2–3 евро за кг; • огурцы, лук – 1–1,5 евро за кг; • морковь – 1,5 евро за кг; • баклажаны – 1,5 евро за кг; • киви – 2, евро за кг; • авокадо – 2,20 евро за кг; • сладкий перец – до 1 евро за кг; • шоколад, печенье – 1–3 евро за плитку/пачку. Примерно тот же ассортимент, что и у нас. Так что, если вы любите сладкое, лучше зайдите в кондитерскую; • кофе популярных брендов – около 5 евро за пачку; • чай – 1,79 – 4 евро за пачку; • йогурты, молоко, молочные продукты – 0,5–1 евро; • курица – 6,5–13 евро за 1 кг. Всё зависит от того, «биокурица» это или нет. Бульон получится вкуснее из «биокурицы», а вот жареную курицу и не отличишь; • макаронные изделия – 1–2 евро за кг; • хлеб – 1,5–2 евро; • мясные продукты – около 12 евро за кг; • колбаса – 7–10 евро за кг; • сыр – 8–12 евро за кг.
Детское питание в Австрии
Во многих отелях Австрии (особенно на горнолыжных курортах) заявлено детское питание. Но на практике вас может ждать неприятный сюрприз: под детским питанием тут подразумевается картофель фри, пицца, гамбургеры и прочая не самая правильная и полезная пища. Поэтому советуем заранее уточнять у администрации отеля состав детского меню и при необходимости побеспокоиться о питании для своего ребенка.
В супермаркетах, о которых было сказано выше, есть некоторый выбор детского питания. Например, в местных супермаркетах всегда есть 2–3 вида молочных смесей, но трудно найти безмолочные быстрорастворимые каши. Баночные пюре для малышей в основном производства Hipp.
Редкостью являются также однокомпонентные пюре и каши. Хотим отметить, что в большинстве случаев в составе многокомпонентных баночных пюре присутствует морковь – это очень важный момент, если ваш малыш аллергик.
Цена на баночные пюре в супермаркете Eurospar составляет около 1 евро, а однокомпонентные стоят чуть дешевле. Для самых маленьких в отеле найдется картофельное и тыквенное пюре, но лучше взять с собой небольшой запас еды, привычной для вашего ребенка. Обратите внимание на то, что в Австрии в составе некоторых детских пюре есть шоколад и прочие сладости, вызывающие аллергию.
В ресторанах и кафе наличие детского меню обычно не афишируется, но оно есть по умолчанию.
Предлагаем небольшой обзор блюд, которые можно предложить маленькому гурману. Что попробовать в Австрии из еды вашему ребенку? Если малыш любит первые блюда, то его можно угостить супом фриттатензуппе (Frittatensuppe) – это бульон с лапшой. Хороший вариант – суп с фрикадельками леберкнедльзуппе (Leberknödelsuppe).
На второе предложите ребенку тушеную говядину Tafelspitz. К ней подают вареный картофель. Кроме этого, можно заказать Hackfleischbällchen (тефтельки из фарша) или Kroketten – печеные фигурки из картофельного пюре.
Ребенку наверняка понравится венский шницель, можно также предложить ему бакхун (Backhuhn) или бакхендль (Backhendl) – блюда из курицы. Проще всего угодить малышу, который любит макаронные изделия. Например, нокерль (Nockerl) чем-то напоминает макароны с подливой, а каснудельн (Kasknudeln) и шлипкрапфен (Schlipkrapfen) похожи на наши пельмени, но только маленькие.
Австрийский регион Каринтия славится своей озерной рыбой, для всей семьи будут полезны блюда из карпа, форели или щуки.
Детки – большие сладкоежки. Сладости продаются повсеместно, сдоба и выпечка – визитная карточка Австрии. Предложите детям пирожки Buchteln с орехами и маком или же различные рогалики, кренделя и пирожные. Но только обязательно учитывайте особенности своего ребенка, такими сладостями и взрослому легко увлечься.
Краткие выводы:
- Продукты питания в Австрии очень качественные, а цена на них средняя по странам Европы. С уверенностью можно сказать, что каждый турист найдет себе питание по карману: шикарные рестораны для гурманов, обычные кафе и бюджетные уличные закусочные.
- Австрия славится своими кондитерскими, обязательно стоит попробовать выпечку.
- Для деток можно подобрать еду как в супермаркете, так и в заведениях общественного питания.
- Отправляясь на отдых с маленьким ребенком, необходимо уточнять, что подразумевается в выбранном вами отеле под «детским меню». Это следует сделать для того, чтобы вовремя сделать запас сухих растворимых каш, смесей, пюре или выбрать другой отель с более подходящим вашему ребенку меню.
Ну а нам остается пожелать вам приятного отдыха в этой замечательной стране!
kidpassage.com
Кухня Австрии / Travel.Ru / Страны / Австрия
Австрийская кухня очень традиционна и при этом достаточно сильно отличается в разных землях страны. Местная кулинария считается одной из наиболее разнообразных в Европе, поскольку вобрала в себя кельтские, итальянские, немецкие, венгерские, славянские и средиземноморские элементы. При этом чаще всего её зовут вовсе не австрийской, а венской кухней, подчеркивая тем самым доминирующую роль столицы как своеобразного мартена, в котором "сплавились" воедино многочисленные этнические элементы. Сами же австрийцы предпочитают именовать свою кухню Gut burgerliche Kuche (буквально - "кухня хороших бюргеров") - интересный исторический момент, в свое время призванный отличать крестьянский рацион от стола более обеспеченных граждан.
Особенности завтрака и ужина
День австрийца обычно начинается с легкого завтрака (Fruhstuck), состоящего из кофе (или молока) с хлебом, маслом или джемом. Так называемый "континентальный завтрак" в отелях и пансионах чаще всего подразумевает под собой в дополнение к кофе и булочкам немного больший выбор холодного мяса и сыра, какое-то горячее блюдо из яиц, мюсли и тому подобное. Впрочем, в провинции и горных районах завтрак бывает очень плотен и может включать в себя суп, различные колбасы, сосиски и мясо, свежие овощи, лапшу или картофель, а завершается салатом, а вот ужин (Nachtmahl) довольно легок и чаще всего состоит из салатов, холодного мяса, сыра, копченостей и рыбы с хлебом, вином или пивом.
Хлеб и булочки
К хлебу (Brot) в Австрии относятся очень серьезно - здесь выпекают огромное количество его сортов, которые можно приобрести в большинстве пекарен (Backerei) прямо "из печи". Наиболее часто встречается так называемый "домашний хлеб" из смеси пшеницы и ржи, нередко с тмином или семенами подсолнечника, а круглые булочки "земмельн", батончики "стангерль", похожие на круассан рогалики "кипферль" или круглые сладкие дрожжевые булочки "колатшен" можно увидеть практически на любом столе. На Рождество пекут "штолен" - хлеб с фруктами, специями и марципановой начинкой, а в повседневности его нередко заменяет каринтийский "рейндлинг" с корицей и сухофруктами.
Закуски
Под термином "австрийские закуски" обычно понимают вездесущий "вюрстельстанд" - ассорти из всевозможных колбас, сосисок, сарделек, бекона, французского жаркого вместе с непременных хлебом (иногда булочками с начинкой), горчицей (Senf) и пивом. Однако известная страсть местных жителей к мясу этим не ограничивается - количество колбас здесь, например, только официально переваливает за полторы тысячи видов. И даже "бюренвюрста" (самая обычная жареная колбаса или сосиска) или "лебервюрста" (ливерная) различают около полусотни видов - и это без учета гарниров или приправ. Стоит попробовать "дебрезинер" (пряная колбаса с перцем), "карривюрст" (название говорит само за себя), венские сосиски, холодную колбасу, свинину или ветчину "бауэрншмаус" (в буквальном переводе - "крестьянская еда", подается обычно с капустой и мучными кнедлями или с хлебом, как бутерброд), "казеркрайнер" (фаршированные или шпигованные сыром колбаски), "босна" (тонкие и пряные балканские сосиски) и отличный тирольский бекон. К слову - отварные сосиски здесь практически неизвестны - обычно их только жарят или запекают, поэтому они несколько жирнее, чем привычно нам, зато насыщеннее всевозможными приправами и добавками.
Мясные блюда
Колбаса и сосиски, чаще всего подаваемые с горчицей и всевозможными гарнирами (в первую очередь - картофелем и салатами), обычно входят и в состав обеда (Mittagessen) - также довольно плотного, но нетяжелого. Австрийские горожане часто просто берут полуденный перерыв на кофе, который, что и неудивительно, стараются провести в кафе. Здесь к традиционному местному напитку подадут сладости, всевозможную выпечку, алкогольную продукцию - на этом обед нередко и заканчивается. Часто в качестве своеобразного "фастфуда" используются жареные колбаски "боснер" в багете или просто те же самые длинные булочки со свиным шницелем внутри - "шницельземмельн".
Главное австрийское мясное блюдо - знаменитый венский шницель - жаренный в сухарях большой кусок мягкой телятины, подаваемый с овощными (чаще всего картофельными) салатами. Причем жарится это блюдо очень быстро, что предъявляет к качеству исходного продукта очень высокие требования. Однако этим символом любовь местных жителей к мясу не ограничивается - в Австрии любят и умеют готовить огромное количество вкусных и сытных блюд из него. К наиболее известным образцам относятся "тафельшпиц" (жареная или тушеная говядина с картофелем и яблочным хреном, считается национальным блюдом страны), жареная курица "бакхун" и цыпленок по-венски "бакхендль", отличая буженина "швайнсбратен", "натюршницель" (простой жареный кусок мяса или со сливочным соусом), тирольские "гростль" (рагу из мяса и овощей, тушенное в горшочке) и "кнёдль" (клецки с кусочками ветчины, часто добавляются в суп или подаются как самостоятельное блюдо с различными гарнирами и соусами), ростбиф с жареным луком "цвайбелростбратен", типичный венгерский гуляш, "бойшель" (рагу из телячьего ливера, обычно из лёгких), жареный гусь "ганс" (праздничное блюдо), фаршированный антрекот по-австрийски, жаркое "эстергази" ("эстерхази") с каперсами и анчоусами, свиные клецки "граммелькнодель", паштет из мелкорубленого бекона "вехакерет", жареный или печеный свиной сустав "швайншаксе", свиные или телячьи ножки "штельце", а также десятки, если не сотни видов всевозможных котлет, фрикаделек, тефтелей, антрекотов и отбивных.
Очень популяры сытные блюда из дичи - оленины (Hirsch), мяса косули (Reh) и кабана (Wildschwein). Осенью, когда открывается охотничий сезон, большинство ресторанов провинции предлагают специальное меню блюд из дичи, а во второй половине октября даже устраиваются различные мини-фестивали кулинарного искусства в этой области.
К мясу обычно подается простой отварной или жареный картофель или овощи, а также такие традиционные гарниры, как "гросте" или "рости" (жареный картофель, часто предварительно протертый), "кнёдль" или "кнодель" (клецки) и "эрдапфельсалат" (жареный картофель с кисло-сладким соусом из уксуса, масла и хрена).
Супы
К разряду закусок (Vorspeise) австрийцы относят и супы. Готовить их они тоже большие мастера - местные повара проявляют немалую изобретательность в этом вопросе. Многие супы здесь представляют собой настоящие кулинарные шедевры, хотя есть и довольно простые, но очень вкусные и, что немаловажно, питательные блюда - жизнь в горах не располагает к экономии калорий. К наиболее известным образцам относятся прозрачный "фритатенсуппе", или "суппе-мит-фритатен", с маленькими ленточками из теста (ближе к блинам, а не лапше), похожий на него "фледльсуппе" с блинами, говяжий бульон с фрикадельками из печени "леберкнёдльсуппе", знаменитый "гуляшсуппе" (более "жидкий" вариант гуляша), характерный густой яблочный "апфельсуппе" (впрочем, есть его варианты и из груши), многочисленные густые бульоны с разнообразными клецками и ливером (часто с мучной заправкой), чесночный "кноблаухсуппе" и очень популярные в провинции сырный и луковый супы, экзотический пивной суп или характерный южнославянский "сербише-боненсуппе" из бобовых. Причем для местных супов характерно очень широкое использование всевозможных кореньев, специй и приправ, поэтому они не только вкусны, но и ароматны.
Макаронные изделия
Немалую популярность в последнее время приобрели и всевозможные макаронные изделия - лапша с сыром "касноккен", аналог итальянской "пасты" - "нокерль", традиционные клецки "васершпацен" с салатом (подаются и как гарнир к мясу и овощам, и как самостоятельное блюдо с соусом), яичная лапша в сырном бульоне "кешпацле", лапша из картофельной муки "шупфнудль" (иногда "шупфнудла"), похожие на большие равиоли каринтийские "каснудельн" ("каснудль") с сыром или их аналог с мясом или картофелем - "шлипфкрапфен", паста (опять же с сыром) "кашпецле" ("шпецле", "касшпацле"), жаренная или запеченная в пасте ветчина "шинкенфлекерль", лапша с маком и даже лапша с квашеной капустой - "крутшпацль", а также простые отварные макаронные изделия, подаваемые со всевозможными наполнителями как в горячем, так и в холодном виде. А оладьи "штраубен" и всевозможные блины были изначально присущи местной традиции.
Рыбные блюда
Несмотря на удаленность от моря, обширная речная и озерная система страны поставляют на местный стол большое количество первоклассной рыбы. По уровню потребления речной форели (Forelle) или судака (Fogosch) Австрия почти вдвое опережает своих соседей, находящихся в схожих природных условиях (в первую очередь Швейцарию, Чехию и Сербию), и сравнима с ними по популярности щуки (Hecht) или карпа (Karpfen). При этом местные жители воздают должное и морской рыбе, однако она явно отстает по популярности от своих пресноводных "коллег".
Вегетарианское питание
Австрия - настоящий рай для вегетарианцев. При всем уважении к мясу австрийцы никогда не упустят из виду всего богатства своей "зеленой" кухни. В любом, даже самом маленьком ресторане или кофейне гостю обязательно предложат омлет, "кнёдль-мит-эй" (клецки с яйцом), обжаренный в сухарях сыр "гебакнер-касе", овощной или сырный штрудель, блинчики из гречневой муки "хейденштерц", всевозможные салаты, грибные (очень популярны лисички - Eierschwammerl) и рыбные блюда. Стоит только учитывать, что практически все супы делаются на мясном бульоне, да и во многих вегетарианских на первый взгляд продуктах, вроде клецок, запросто могут присутствовать кусочки ветчины. Множество блюд готовится из квашеной капусты всех видов, бобовых, моркови, красного перца, но истинным "королем" в этом аспекте является, несомненно, картофель (Erdapfel), без которого здесь невозможно представить ни один стол. Повсеместно используемый как гарнир, он нередко выступает и самостоятельным блюдом (например - жареный картофель "гросте"). Для жарки картофеля используется как растительное масло, так и (намного чаще) - сало, как для тирольского "грестля по-крестьянски".
Десерты
По количеству сладких блюд австрийской кухне нет равных в Европе, да и в мире найдется немного конкурентов. Визитной карточкой местной кулинарии давно стал похожий на рулет из тонкого теста традиционный яблочный пирог "апфельштрудель". Впрочем, штрудели здесь пекут со всем чем угодно - абрикосами, вишней, шоколадом, творогом и даже шпинатом. Не менее штруделей известен шоколадно-абрикосовый торт "захертортен", придуманный венский кондитером Эдуардом Захером в XIX веке и до сих пор выпекаемый по оригинальному рецепту. Впрочем, это только вершина огромного айсберга отличных местных сладостей, среди которых также можно отметить ромовый пирог "гугельхупф", рождественское миндально-ванильное печенье "ванелленкипферль" в форме полумесяца, свёрнутые трубочкой блинчики с начинкой из джема "палачинкен" (нередко этим же термином обозначают омлет с овощным, фруктовым или мясным фаршем, также сворачиваемый в трубочку), слоёный рулет с яблоками и изюмом "монштрудель" и его аналог с яблоками и творогом "топфенштрудель", яблочный пирог "опфелькухль", сладкое суфле "зальцбургер-нокерльн", медово-миндальный пирог "биненштих", маковый рулет "гермкнёде" и вафельные торты "пишингер". Также хороши пироги и пудинги "мельспайсен", горячий пудинг с шоколадным соусом и взбитыми сливками "мор-им-хемд", абрикосовые клёцки "мариленкнёдль", венгерский пирог "добошторте" с бисквитом и шоколадными сливками, пирог с миндалем и мармеладом "линцерторте" (или просто "линцер"), "императорский омлет" (скорее - воздушный пирог из взбитых яиц) "кайзершмаррн", ванильная баба "гугельхупф", запеченный в яйце белый хлеб с повидлом и сахаром "арме-риттер", ватрушки "казекухен" и прочие. Во многих кафе все еще пекут собственные сладости, в первую очередь - пироги, и почти ко всем из них подаются "шлагоберс" (взбитые сливки).
Особенности кухонь разных земель
При всей внешней схожести, кулинарные традиции разных земель Австрии несколько отличаются друг от друга. В долине Дуная больше любят зелень и легкие закуски при великолепных десертах, в горах отдают явное предпочтение более сытной и простой кухне. В Нижней Австрии явно заметно изобилие овощей и фруктов, в Бургенланде - рыбы и паприки (явное влияние соседки Венгрии), в Штирии широко используют тушеное мясо с различными специями и масло из семени тыквы, да и сам этот овощ очень популярен. В Каринтии, что и неудивительно, потребляют больше всего рыбы в стране, в Зальцбурге, кроме традиционных "каснокен" и "зальцбургер-нокерльн", делают прекрасные сыры и блюда из грибов, в Тироле - вареники (или равиоли?) "шлипфкрапфен" с мясом или картофелем, ну а Форарльберг славится своим сыром и квашеной капустой.
Напитки
Неотъемлемая часть местной кухни - кофе (Kaffee). Считается, что этот напиток попал в Европу именно через Австрию, и именно здесь его начали потреблять не просто как "тонизирующее зелье", а как народный напиток, превратив это в некий ритуал. Кафе - часть австрийского образа жизни, место встреч и источник новостей, отличное заведение для легкого завтрака или ленча (алкоголь здесь также подается). В среднем австрийцы пьют почти вдвое больше кофе, чем пива - около 0,56 литра в день на душу населения! Обычно в местных кофейнях, обладающих обязательным собственным дизайном и очарованием, предлагают не менее 30-50 сортов кофе, причем каждый готовится по строго установленным стандартам. Поэтому при заказе следует четко знать, какой именно напиток хочется пробовать. Кофе как таковой заказывают редко - обязательно потребуется уточнить как вид напитка, так и размер порции - "клайнер" (kleiner - маленький) или "гроссер" (grosser - большой). Чем больше размер и престижность заведения, тем более вероятно, что напиток подадут на небольшом серебряном подносе со стаканом воды и сразу выставят на стол какие-то сладости или свежие газеты. Однако сами австрийцы уделяют антуражу не очень много внимания - им важен сам напиток.
Обычно выделяют несколько основных видов кофе: черный "шварцер" или "мокка", черный кофе со сливками или молоком "браунер", крепкий венский эспрессо "курц" или более слабый "ферлангертер", черный со стаканом холодной воды и взбитыми сливками - "айншпаннер" (кофе, подаваемый в маленькой чашечке, обычно в этом случае двойной), с мороженым и взбитыми сливками - "айскафе", с ромом и взбитыми сливками - "фиакр", "фиакер" или "фарисар" (небольшая рюмочка рома в последнем случае подается отдельно), "туркише" (как несложно догадаться из названия - кофе по-турецки), с небольшим кувшинчиком молока - "кафе-креме", традиционные "капучино" и "меланж", черный кофе с капелькой сливок - "консул", со льдом и ромом - "мацарган" (пьется одним глотком), молочный кофе "мильшкафе" и так далее.
Из безалкогольных напитков также широко популярны различные соки (Saft), травяной (Krautertee) и обычный чай (Tee), минеральная вода (Mineralwasser) и какао (Kakao).
Традиционно считается, что Австрия - "пивная страна". Отчасти это так - местное пиво действительно мало в чем уступает лучшим сортам Европы (если уступает вообще), да и культура его потребления развита превосходно. К наиболее популярным сортам относятся венское Ottakringer и Gold Fassl, Gosser из Леобена и Puntigamer из Граца (Штирия), Stiegl из Зальцбурга и Villacher из Филлаха (Каринтия). Но также хороши местные сорта, такие как Weitrabrau из Вайтра (Нижняя Австрия), Murauer из Мурау (Штирия) и Fohrenburg из Блуденца (Форарльберг). Множество австрийских пивоваренных заводов производят специальные сорта напитка, отличающиеся от классических видов крепостью (Marzen), плотностью (Ddunkel) или исходными ингредиентами (например Weissbier - пшеничное пиво). Кроме того, во всех барах и ресторанах можно найти любой сорт импортного пива, в первую очередь чешского и немецкого.
Подают пиво обычно в полулитровых кружках (Grosser Bier, или Krugerl), но можно попросить стаканы европейского формата - 0,33 л (Kleiner Bier, или Seidl), 0,2 л (Pfiff, или Mass) или, наоборот, литровый кувшин. На стол обычно сразу ставятся легкие закуски к пиву, но что-то более серьезное всегда заказывается отдельно - каждому сорту здесь полагается собственное "обрамление".
А вот отличные местные вина мало известны за пределами страны и незаслуженно обходятся вниманием туристов. Тем не менее Австрия - страна древней винодельческой культуры, и, даже несмотря на определенные сложности с выращиванием винограда, белое сухое вино (Weisswein Trocken) здесь делают отменное. Сами австрийцы предпочитают употреблять легкие молодые вина "хойриге" и "штурм". Хороши фруктовый рислинг Gruner Veltliner и Muller-Thurgau из долины Вахау (Вахой) в Нижней Австрии, красное вино Schilcher или белые вина Muskateller и Morillan из западной Штирии, а также красные сухие вина Blaufrankisch из Бургенланда. Причем чистое вино пьют обычно только по праздникам, а вот различные коктейли очень популярны - Gespritzer (белое вино с содовой), Gluhwein (глинтвейн), Grog (грог с ромом и сахаром), Kir (белое вино с соком черной смородины) и так далее. В Штирии и Каринтии чрезвычайно популярны вина и сидр из яблок, которые здесь выращиваются в неимоверных количествах.
Местные вина превосходны и недороги, найти их можно во всех барах, ресторанах и кафе. Но лучшим местом для дегустации все же считаются расположенные в винодельческих районах Heuriger или Buschenshenk (винные галереи, или погребки). Подают вино в больших открытых графинах, а также в маленьких кружках (0,25 л - Viertel, то есть "четверть") или бокалах (0,125 л - Achtel, то есть "восьмая часть").
Крепким национальным напитком считается, конечно, шнапс (Schnapps), который обычно гонят из яблочного или фруктового сока. Австрийцы предпочитают такой фруктовый шнапс (Obstler) всем остальным сортам - практически каждый город или деревня производят свой собственный вариант, особенно на юге, где сады имеются в большом количестве. Поэтому всегда стоит спросить совета у обслуживающего персонала, какой именно вид этого напитка является здесь рекомендуемым - практически стопроцентно это будет местный сорт, вдобавок к тому же еще и недорогой.
В Австрии молодым людям разрешено употреблять пиво и вино с 16 лет, а крепкие алкогольные напитки - с 18.
guide.travel.ru
Национальная кухня Австрии. | Кулинария народов мира.
Австрия известна многим своими потрясающими горнолыжными курортами. Много снега на лучших трассах позволяет лыжникам незабываемо провести время. Кроме этого, в данной стране есть множество достопримечательностей и красивых мест. Однако не меньшее внимание стоит уделить национальной кухне! Она тоже способна покорить и оставить прекрасные впечатления об отдыхе в этой стране.
Хотите попробовать лучшее из итальянской, турецкой, венгерской и испанской кухонь? Тогда отведайте национальные блюда Австрии. Ведь эта кухня сочетает в себе кулинарные традиции вышеописанных стран. Национальные австрийские блюда известны во всем мире. Это штрудель, шницель, клецки и многое другое. Наиболее популярные и используемые продукты тут:
— Картофель;— Лук;— Яблоки;— Мука, яйца;— Изделия из муки;— Ветчина;— Сыр;— Говядина, телятина, курица и многое другое.
В разных районах страны имеются свои, наиболее популярные рецепты. Однако есть такие блюда, которые готовятся во всех уголках этого края. Австрия способна подарить любому гурману потрясающие эмоции, ведь блюда тут – это произведения кулинарного искусства. Что же обязательно надо попробовать из основных яств?
Картофельный салат.
Для его приготовления картофель режут кубиками. После этого его смешивают с маринадом из масла, соли, уксуса и перца. Есть это блюдо можно, как отдельное яство либо в сочетании с венским шницелем.
Ростбиф по местному рецепту.
Его еще называют ростбиф Жирарди. Он представляет собой жаркое, приготовленное из говяжьего мяса и бекона.
Квашеная капуста.
Капусту шинкуют, заправляют разнообразными соусами, дают настояться и подают с блюдами из мяса.
Тафельшпиц.
Это говяжье мясо, приготовленное с хреном. Есть надо под яблочным соусом, с поджаренной картошкой и с шниттлуком.
Шницель по-венски.
Он делается из телячьего мяса. Просто обжаривается либо предварительно обваливается в панировке. Лучше его есть с картофельным салатом или картофелем фри.
Ростбиф.
Традиционно тушат бифштекс вместе с луком.
Популярные сладости.
Австрия славится не только своими вкусными основными блюдами, но и невероятными десертами. Итак, обязательно надо отведать:
Яблочный штрудель.
Он представляет собой вкуснейший яблочный рулет. Это тесто, в которое заворачиваются яблоки, изюм и сухари. Чаще всего это лакомство подается в тандеме с мороженым. Иногда можно встретить штрудель, подаваемый с горячим соусом из ванили.
Торт «Баба».
Это традиционный торт Вены, который прекрасно подойдет для потребления после обеда. Лучше всего его есть с кофе или Меланжем.
Сладкий омлет.
Называют это блюдо Кайзершмаррен. Такой омлет делают в виде блинов и посыпают сверху сахарной пудрой.
Кнедлики.
Для их приготовления берут муку, манку, картофель, сыр, творог и дрожжи. Из получившейся массы делают клецки.
Торт Захер.
Это лакомство известно во всем мире. Этот шоколадный десерт создают по рецепту, разработанному Францем Захером.
Пончик.
Это жаренные на сковороде пирожки, которым придают форму пончика. Иногда внутрь добавляют крем или джем.
Зальцбургское суфле.
Называется оно нокерльн. Делается из желтков, муки, белков и сахара. Взбивается до состояния суфле.
Творожная квадратная булка.
Начинкой для такого хлебобулочного изделия выступает датский сыр. Он очень популярен в этой стране. Приобрести или попробовать его можно в любой кофейне или пекарне.
Полумесяцы с ванилью.
Это специальное печенье, которому придают форму полумесяца. Это лакомство пекут только по особым случаям.
Вот такая она, кухня Австрии!
cuisinesoftheworld.ru
Австрийская традиционная кухня
Австрийские блюда...
Шницель из свинины, дичь, картофель -завезенный в Австрию еще по указанию Императрицы Марии Терезии в 18 веке из Перу, до сегодняшнего дня обожаем Австрийцами и гостями Австрии. Салат из отварного картофеля, жареный картофель, печеный с петрушкой и маслом, кнедлики картофельные - это обязательное дополнение к блюду из рыб или мясу любого местного жителя. Речной судак, голец, хек, форель - особенно популярны в этих местах. Рыбные супчики, паштеты, жареная рыба, печеная - огромное изобилие рыбных блюд указано в меню..Тыквенный супчик, супчик с полосками из блинного теста, суп с печеночными кнедликами, рульки, ребрышки, гуляш, тафельшпитц (на фото) и конечно многое другое ...ну и пиво !!!!
Tafelspitz
Традиционное блюдо Австрии - отварная говядина с овощами.
Самый лучший в ресторане "Plahutta"( Wollzeile 38, 1010 Wien). Apfelstrudel mit VanillesauceВенский штрудель с ванильным соусом !!. Самый лучший штрудель с яблоками, традиционное блюдо, рецепту которому уже порядка 300 лет, подают в ресторане летней резиденции Шенбрунна, в ванильном соусе !!! (Если Вы посещаете штрудель - шоу, штрудель подают без соуса).
Kaiserschmarrn mit zwetschkenroester
Сладкое блюдо традиционной австрийской кухни, известное со времен правления Габсбургов, из блинного теста со сливовым вареньем, заказать можно во многих кофейнях Вены.
Kurbissuppe
Крем-суп (приготовленный со сливками), одно из любимых блюд австрийцев. В зависимости от сезона, это может быть как осенний тыквенный суп ( kurbissuppe ), весной суп из спаржи (spargelsuppe) или просто прозрачный суп с печеночными кнедликами (Leberknödelsuppe -круглый год) а также суп с полосками блинными (Frittatensuppe) .
В ресторане "Salm Bräu - Brauerei & Restaurant" ( Rennweg 8, 1030 Wien) подают совершенно изумительный пивной супчик с сыром (Böhmische Braunbiersuppe mit Käse) .
Wiener schnitzel
Венский шницель из свинины, или курицы, в панировке (Wiener schnitzel) или без (Natur schnitzel), подают превосходный в ресторане "Figlmueller"(Wollzeile 5, 1010 Wien) c традицинным картофельным салатом. RipsРульки и ребрышки со светлым пивом, исключительно вкусно !! подают в ресторане "Salm Bräu - Brauerei & Restaurant" ( Rennweg 8, 1030 Wien). Ресторан является излюбленным местечком как гостей, так и местных жителей. Блюда очень большие!!!
Zwiebelrostbraten
Ростбиф по "Венски".
Вино "Grüner Veltliner"Превосходное австрийское белое сухое вино "Grüner Veltliner", даже для любителей красных вин, это вино будет приятной неожиданностью. Приобрести можно в супермаркетах. Steirisches kürbiskernölТыквенное масло федеральной австрийской земли Штирия "STEIRISCHES KÜRBISKERNÖL" , обладает не только изумительными вкусовыми качествами( салатное масло , оно не используется при горячем приготовлении блюд), но и обладает лечебными свойствами, приобрести Вы можете его, например, в супермаркете "Billa".
Mohnknödel
Климат Австрии и в частности ее северо-западная часть особенно подходит для выращивания мака. Еще с 13 века здесь выращивали (серый) голубой мак, который был признан европейским сообществом- марочным. Маковое масло использовалась монахами еще с ранних времен в медицинских целях. В 1930 году появляется даже на Лондонской бирже. Несколько десятилетий спустя исчезает, но не бесследно, а появляется в 80-е годы снова и достаточно интенсивно используется, как в кулинарии, так и декоративном искусстве.
Topfenknödel mit marillen
Творожные кнедлики с абрикосами. Долина Вахау, например, славится своими абрикосами, поэтому одно из популярных блюд долины - абрикосовые кнедлики. Дипломом EU долина Вахау награждена по выращиванию особого сорта абрикосов. Поэтому и абрикосовым ликером и джемом и кнедликами славится виноградная долина, точно так же, как и маковые кнедлики, блинчики с маком или штрудель с маком.
Mаrillenbrand
Старовенское производство шнапса было основано в 1875 году и является до сегодняшнего дня традиционным для производства ликеров, качество которых до сегодняшнего дня определяется использоанием старых рецептов. В Европе шнапс это алкогольный напиток ,полученный из фруктов. В настоящий шнапс не добавляется сахар,алкоголь 45 градусов, по нашему это ликер.Если на этикетке написано Brand oder Geist mit dem Zusatz 100% Destillat –это настоящий шнапс.Schwarzer Karpfen..Любителям рыбной кухни, а особенно карпа, придется нелегко. Зеркального карпа можно попробовать в долине Вахау, на Дунае.. С 1999 года этот вид рыб находится под охраной.
Одно из любимых блюд монархов:
"Schwarzerbier-Karpfen"
карп в пиве и собственном соку- традиционно " чешский карп" называют, в Вене найти невозможно, но превосходные блюда из карпа можно отведать в семейном ресторанев старом городе "Artner".( Franziskanerplatz 5 A-1010 Wien - Innere Stadt)
"Backhendl"
Это уже символ для Хойригера, винных районов Вены. Курочка в панировке с традиционным картофельным салатом. Это блюдо упоминалось в кулинарных книгах придворного повара из Зальцбурга - Конрада Хаггерса еще в 1718 году.
bellaaustria.net
Австрийская кухня. Блюда и рецепты Австрийской кухни.
В кухне Австрии гармонично соединились блюда из Италии, Венгрии, Баварии и Богемии. По всему миру известны австрийские сладости и выпечка, а наиболее ярким блюдом многие называют венский шницель. Яркой особенностью австрийской кухни является то, что в каждом из регионов она разная, с обязательным наличием своего местного фирменного блюда. Сами австрийцы любовно называют свою кухню Gutburgerliche Kuche, что переводится как «кухня хороших бюргеров». Основными блюдами в австрийской кухне стали хлеб и выпечки, всевозможные мясные блюда, колбаски и сосиски, супы и рыбные блюда. Неотъемлемой частью австрийской кухни стало кофе (Kaffee). Этот напиток стал настолько популярен в Австрии, что его пьют почти в два раза больше чем пиво. Австрийцы пьют различные сорта кофе, в уважающем себя кафе туристам предложат на выбор около 30-50 сортов кофе. Значительная часть территории Австрии находится в Альпах, поэтому кухня там сытная и калорийная. В горах зимой холодно, и большим спросом пользуются блюда, способные хорошенько согреть, особенно мясо.
Выбор мясных блюд в Австрии огромен! Сосиски и колбаски там обожают почти так же, как в Германии. Изготавливается множество их сортов (более 1500), особо популярны дебреценские (с паприкой) и венские сосиски.
Рецепты Австрийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты в Австрии.
Выбор мясных блюд в Австрии огромен! Сосиски и колбаски там обожают почти так же, как в Германии. Изготавливается множество их сортов (более 1500), особо популярны дебреценские (с паприкой) и венские сосиски.
Но настоящим символом мясной Австрии следует назвать шницель, который так же дополняется прилагательным «Венский» (Wiener Schnitzel). Нежное мясо теленка, отбитое до тончайшего слоя, посыпанное панировкой и хорошо прожаренное, – если вы это не попробуете, не сможете сказать, что знакомы с кухней Австрии.
Шницель обычно накрывает края тарелки или вообще закрывает большую часть стола. Подают его с салатом и долькой лимона.
К счастью для девушек, блюда австрийской кухни не ограничиваются только «мужскими» мясными изысками. Большую роль здесь играют и сладости. Например, чудесный венский штрудель известен по всему миру.
Вообще, столица страны по количеству оригинальных рецептов сладостей уверенно лидирует среди других регионов. Поэтому австрийские сладости лучше всего пробовать именно в Вене.
Еще одно чудо кондитерского искусства, обязанное своему появлению австрийской столице и кондитеру Францу Захеру – торт Захер (Sachertorte). Этот десерт пленил всех своим восхитительным шоколадно-сливочным вкусом с кокосовой подливкой.
В России распространен один из его видов — торт «Прага». Но оригинальный вкус “Захера” можно узнать только в самой Вене. Продается он во множестве одноименнных кафе, отелях и магазинчиках.
“Захер” прекрасно сочетается с кофе, которого в Австрии в изобилии. Кстати, кофе в этой стране бывает в двух размерных вариантах – «клайнер» (kleiner – маленький) и гроссер (grosser – большой). Так что заказывая чашечку кофе, не забудьте уточнить, какую вы предпочитаете — маленькую или большую.
Пивоваренная история Австрии относится к одной из старейших и насчитывает около 350 видов пенного напитка. И посоревноваться в количестве сортов с ней могут только Германия или Чехия .
Самыми известными за пределами страны считаются марки пивоварен Гёссер (Gösser), Оттакрингер (Ottakringer) и Эггенберг (Eggenberg). Хотя австрийское пиво и не такое популярное, как Баварское, в Австрии тоже организуют «пивные туры». На них туристы могут посетить старинные пивоварни и отведать пиво знаменитых марок.
Удивительно, но в Австрии очень популярны вина, и они имеют даже более древнюю историю, чем пивоварение. Каждый год в Вене устраиваются винные выставки и ярмарки.
Местное вино обладает особенным ароматом, который сложно повторить. Дело в том, что используется виноград, выращенный исключительно в Австрии.
Виноделие там тесно связано с культурой. Так, в регионе Карнунтум, где почти вся территория занята виноградниками, можно найти уникальные древнеримские памятники. Кроме того, старинные виллы и термы кропотливо восстанавливаются во многом благодаря стараниям местного союза виноделов.
Путешествие по Австрии, несомненно, будет полным ярких впечатлений и насыщенных вкусов – от ароматного сочного мяса до сладких нежных тортов и пирожных. Здесь можно досыта наесться, запивая все прекрасным пивом или вином, и не волноваться за свою фигуру.
Свежий альпийский воздух и долгие прогулки по старинным замкам быстро израсходуют накопленную энергию — вам снова захочется чем-нибудь подкрепиться.
www.world-card.ru