Индийский рис бирьяни. Бирьяни индийское блюдо рецепт
пошаговый рецепт с фото, вегетарианское блюдо, индийская кухня
В этом статье мы рассмотрим рецепт: «Индийский бириани» подробно и с фотографиями.
Это вегетарианское блюдо можно приготовить за 35 мин. при наличии всех ингредиентов.
После приготовления вы получите 2 порции общим весом 870 грамм.
Вам потребуются следующие продукты.
Шаг 1
Промойте рис холодной проточной водой
Шаг 2
Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь; курагу разрежьте пополам; очистите болгарский перец от семян и перепонок и нарежьте средним кубиком; перец чили разрежьте вдоль, освободите от семян, отрежьте 2 тонких пластинки (или больше для большей остроты), измельчите.
Шаг 3
На среднем огне растопите сливочное масло, добавьте 3 ст.ложки подсолнечного масла и обжарьте орехи в течение 1 минуты
Шаг 4
Добавьте лук и жарьте вместе 2 минуты, добавьте изюм, курагу, корицу, кардамон и имбирь и жарьте вместе еще 1 минуту
Шаг 5
Добавьте болгарский и чили перец (или 1/2 перца для меньшей остроты), всыпьте и разравняйте рис, аккуратно влейте питьевую воду так, чтобы вода чуть покрывала рис, подсолите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 8 минут
Шаг 6
Добавьте кориандр, куркуму, чеснок, перемешайте, досолите по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут
Готовое блюдо
Разложите блюдо по тарелкам, украсьте крупно нарезанной кинзой и подавайте
Блюдо получается острым. Регулируйтеего остроту количеством добавляемогочили перца.
liledi.com
Бириани с курицей рецепт с фото пошагово
Ароматное, пряное индийское блюдо - сказочно вкусно. Попробуй!Очень вкусным и насыщенным ароматами специй получается этот индийский плов. Когда я приступала к его приготовлению, меня несколько настораживало наличие несколько непривычных ингредиентов в его составе как то: миндаль, имбирь, изюм, корица. Мне было непонятно как все эти составляющие будут сочетаться друг с другом. Но результат превзошёл мои ожидания, а опасения не подтвердились: прекрасно, скажу я Вам, все эти продукты дружат. Мой муж, большой спец по части плова (таджикского, узбекского) иронизировал: "Ну, всё, теперь будет кому приготовить плов, если мне будет лень..." ("Ага, - подумала я, как бы не так!" Ведь от плова в его исполнении я никогда не откажусь!!!) И уже без иронии муж добавил: "Получилось очень хорошо и вкусно!" А ему я верю. Попробуйте это интересное блюдо сами и выскажите своё мнение в комментариях к блюду.
Бириани с курицей
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 15 порций
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Для бириани:
Рис
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Чеснок
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Изюм
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Миндаль
3 гркгшт.стак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Нут
10 гркгстак. (200 мл)стол.л.
Зира
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Карри
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Для маринования курицы:
Йогурт
1 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
1000.menu
Бириани | Мужской кулинарный сайт
Индийская кухня.
Бириани – это острое блюдо на основе риса басмати, которое подают с различным мясом или овощами. Обычно оно состоит из множества ингредиентов, львиную долю которых занимают специи. По происхождению это блюдо арабское, а точнее персидское, но очень распространено в Индии и по всей Южной Азии, и везде его готовят в разных интерпретациях, но принцип сохраняется один – рис готовится отдельно от второго компонента, будь-то овощи или какое-либо мясо. В мире насчитывается около полусотни рецептов бириани, в Индии чаще всего готовят с овощами, вегетарианский вариант, или с курицей, а в мусульманских странах – это бириани с бараниной и говядиной, есть и экзотические версии с дичью или морскими гадами.
Я все же решила попробовать приготовить, наверное, самый простой, доступный и понятный вариант – бириани с курицей. Вообще я собирательница специй в доме, поэтому все, что было нужно, у меня нашлось в буфете. Некоторые женщины скупают косметику, а я скупаю специи, вот так-то.
Ингредиентов понадобится много, но они все вполне доступные.Рис «Басмати» - 500 гр.Курица (голени) -1 кг.Йогурт натуральный – 150 гр.
Лук репчатый или шалот – 3 некрупных головкиЧеснок – 2 зубчикаИзюм – горстьКешью – горстьЗира и кориандр – по 0,5 ч.л.Кардамон – 5 шт.Куркума – 1 ч.л.Имбирь, лучше свежий, у меня очутился только сушеный молотый – 1ч.л.Острый перец – 1шт ( или 1ч.л. молотого)Шафран – несколько нитейСоль – 1ст.л.
Я взяла чистые сухие куриные голени и освободила мясо от костей. Я считаю, что кости в бириани будут лишними, да и мой казанок много не вмещает.
Сложила в посуду, добавила туда специи и йогурт. Но предварительно освободила семена кардамона от коробки, и размяла в ступке вместе с зирой и кориандром. Так же добавила измельченный чеснок.
Хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться на 1 час.А пока приготовлю рис.
Немного промыла рис и варила в воде, пропорции 1:1,5 минут 15-20, если жидкость осталась, то лучше откинуть его на дуршлаг. Рис должен получится чуть «аль-денте» потому что я его потом еще прогрею.
Теперь приготовим мясо, которое замариновали. Сначала нашинковала лук, заблаговременно запарила изюм.А потом в казанке немного поджарила орешки кешью, добавила сливочное масло и забросила лук, а затем изюм. На все про все, понадобилось минут 10.
Теперь очередь – куриного мяса, добавляем его, немного мешаем и закрываем крышкой. Пусть томится минут 30 на медленном огне.
Теперь берем щепотку шафрана и заливаем кипятком. У натурального шафрана – очень яркий аромат, оранжево – красный цвет и форма нити. Опасайтесь рыночных подделок!
Когда курица готова, засыпаем сверху рис и поливаем настойкой шафрана.
Прогреваем 5 минут, снимаем с плиты, оставляем минут на 10-20. Подаем, посыпав зеленью кинзы, дополнительно можно подать лимон и йогурт.
Блюдо естественно не на каждый день. Но хочу ещё сделать с бараниной – я думаю, что с таким набором специй баранина будет выигрышнее, чем курица.Только не говорите, что в жару такое есть невозможно… Вполне себе!
Всем добра и желаю приятного аппетита!
ГРЭТА.
hulinar.ru
Бириани с бараниной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Бириани с бараниной - блюдо праздничное, не будничное, поэтому настраивайтесь на то, что приготовление будет достаточно долгим и нудным :) Но результат, поверьте, того стоит. Что мне нравится - блюдо не только вкуснее тривиального плова, но еще и гораздо эффектнее смотрится на столе.Словом, если есть время и желание приготовить действительно вкусное блюдо из баранины - рекомендую бириани.
Первое, что мы сделаем - нарежем нашу корейку на порционные кусочки, срежем с нее лишний жир и острые косточки. Маринуем кусочки баранины смеси йогурта, измельченных в ступке специй и нарубленной свежей кинзы. Маринуем приблизительно 2-3 часа.
Зиру, кориандр и горчицу прокаливаем на сухой сковороде (1-2 минуты).
Вливаем полстакана растительного масла и ароматизируем его специями.
За те пару минут, что масло пропитывается специями, мелко нарежем лук, чеснок и имбирь.
Добавляем нарезанные ингредиенты в масло, обжариваем до золотистости лука.
Затем кладем в сковороду кусочки замаринованной баранины. Хорошенько перемешиваем с луком, чесноком и имбирем, и обжариваем до образования уверенной корочки.
Снимаем мясо с огня, накрываем крышкой и ненадолго оставляем в покое.
Промытый рис заливаем молоком, добавляем палочку корицы, бадьян, корицу, кардамон и соль. Доливаем воды столько, сколько надо жидкости для варки риса. Отвариваем до практически полной готовности.
Пока рис варится, обжариваем наши орехи пару минут на сковороде.
Тонко раскатываем лист теста.
Посыпаем тесто специями.
Берем казанок, смазываем его растительным маслом. Аккуратно выкладываем в него наше тесто.
Выкладываем на тесто треть риса, затем - треть мяса, фиников, орехов и изюма. Щедро поливаем все топленым маслом.
Аналогичным образом формируем еще 2 слоя.
Верхним слоем должен быть рис. Шафран растираем ступкой и смешиваем с небольшим количеством воды. Этой смесью заливаем сверху наш рис - как видите, он приобретет желтый оттенок.
Раскатываем второй лист теста, укрываем им наш плов. Остатки теста срезаем - они нам не нужны. Плов плотно утрамбовывать не нужно - он должен оставаться немного рыхленьким.
Ставим все это дело в духовку и запекаем примерно 30 минут при 180 градусах.
Дело за малым - подать блюдо к столу. Это делаем так - срезаем верхнюю шапку каравая, переворачиваем его, разрезаем на сектора и подаем каждому отдельно.
Уже непосредственно на тарелке можно украсить зернами граната и свежей кинзой. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Индийский рис бирьяни - Мода на еду
Вегетарианский вариант приготовления популярного во всем мире риса басмати бирьяни, который пришел к нам из Индии. Этот рецепт также очень популярен на Ближнем Востоке и претерпел множество изменений.
Пряный рис с овощами имеет очень аппетитный ярко-оранжевый цвет и может служить и отличным гарниром для мяса и рыбы, и самостоятельным блюдом. Часто индийцы подают к этому рису яичницу-глазунью.
Овощи для блюда можно подбирать по вкусу. Отлично сочетается с этим блюдом салат из свежих овощей на нежирном йогурте.
Ингредиенты:
- 2 ? ст. воды
- 2 ст. риса басмати
- Приправа для риса – по желанию 1-2 ч.л.
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. тмина
- 2 луковицы
- 1 ст.л. измельченного чеснока
- 1 ст.л. свежего имбиря
- 1 большая морковь
- ? ст. замороженного или свежего зеленого горошка
- 1 ст. замороженной спаржевой фасоли
- ? ст. воды
- 1 зеленый перец
- 1 ч.л. острого перца или по вкусу
- 1 ч.л. куркумы
- 2 помидора
- 3 ст.л. свежей мяты
- 1 ч.л. молотого кориандра
Приготовление:
- Вскипятить воду с пряностями для риса, засыпать рис и довести до кипения, помешивая. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности (около 15-20 минут).
- Разогреть масло в глубой сковороде или кастрюле, засыпать тмин и несколько секунд поджаривать, помешивая. Добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.
- К смеси ввести измельченный имбирь и чеснок, поджаривать 1 минуту.
- Добавить морковь, порезанную мелкими кубиками, зеленый горошек и фасоль. Держать на огне 3-4 минуты, помешивая, затем влить воду. Накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей.
- Добавить сладкий перец, молотый перец, куркуму, помидоры, нарезанные кубиками и тушить без крышки еще 10 минут, помешивая.
- К овощам добавить кинзу, мяту, рис и хорошо перемешать. Тушить на очень слабом огне еще 30 минут.
- Подавать к столу горячим.
modanaedu.ru