Что приготовить из артишока. Артишок блюда из него
Как приготовить артишок - рецепты, особенности и рекомендации
Что же такое этот артишок и с чем его едят? Многие видели это растение на фотографиях и на полках в магазинах, однако мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое артишок и как его приготовить.
Большие любители артишоков – итальянцы, а любят они их по нескольким причинам. В первую очередь, хвалят гурманы его за уникальный вкус. Во-вторую, продукт является универсальным в приготовлении и знаменит своими полезными свойствами. Осталось разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях.
Почему именно в Италии?
Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.
Полезные свойства
Проведенные исследования доказали, что употребление продукта в пищу оказывает исключительно позитивное влияние на организм и является профилактикой множества заболеваний. Артишоки не только тонизирует организм, но и помогают бороться с кашлем. Элементы, которые содержатся в плодах, очищают кровь, растворяют камни в почках, а также являются сильнейшими антиоксидантами.
Из чего состоят артишоки?
Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты. Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев. Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.
Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.
Как правильно выбрать артишоки?
Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается. Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.
Как обрабатывать и чистить артишоки?
Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу. Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда. Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.
Чистка плодов – настоящее искусство. Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание. Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом. Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.
Что приготовить?
Польза соцветий не знает границ, особенно полезен продукт для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем. Самый простой способ быстро и вкусно приготовить артишоки – запечь их в духовке. Ведь для этого их даже можно не чистить. Что можно приготовить из артишоков?
Запеченные артишоки с морковью и луком
Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?
Вот инструкция:
- Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
- Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
- После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
- Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
- Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
- После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
- На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них - уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
- Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.
Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.
Салат из артишоков
Задаетесь вопросом - как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:
- Очистите артишоки от листьев и разрежьте каждое соцветие на четыре части.
- Вскипятите воду и добавьте в нее сок половинки лимона, щепотку соли и разрезанные артишоки.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите не менее 20 минут.
- Пока артишоки варятся, раздавите чеснок с солью до однородной массы, после чего в смесь нужно положить мелко нарезанную петрушку или другую зелень и тщательно перемешать.
- Добавьте в чеснок с петрушкой лимонный сок и пять столовых ложек оливкового масла. Взбейте будущий соус, он должен загустеть.
- Отваренные артишоки выложите на тарелку, посыпьте кунжутом и тыквенными или любыми другими семечками, а сверху добавьте приготовленный ранее соус.
Такое блюдо придется по душе любителям вкусно, а самое главное, низкокалорийно покушать.
Жареные артишоки в вине
Конечно, такой способ как жарка нельзя назвать диетическим, зато артишоки получаются очень вкусными. Рецепт достаточно прост, а ингредиентов совсем немного. Заранее подготовьте восемь артишоков большого размера, стакан белого сухого вина, растительное или оливковое масло, соль и петрушка по вкусу. Способ приготовления следующий:
- Почистите плоды и разрежьте каждый на четыре части, также можно нарезать артишоки пластинками.
- Смажьте маслом сковороду и выложите на нее соцветия.
- Сразу же добавьте стакан вина и щепотку соли.
- Тушите артишоки на медленном огне, пока жидкость не выпарится.
- После этого добавьте каплю масла и жарьте блюдо, пока плоды не подрумянятся.
По желанию добавьте петрушку или любую другую зелень. Так блюдо будет выглядеть завершенным.
Идеальный завтрак – тортилья
Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:
- Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
- Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
- Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
- Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
- Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут
Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
www.nastroy.net
полезные свойства, как готовить, рецепт, фото, видео
Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…
Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.
Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.
На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.
Полезные свойства артишоков
Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.
Как принимать?
Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.
Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).
Ингредиенты:
- 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
- 1 пучок петрушки
- лимонный сок
- несколько листиков мелиссы
- оливковое масло первого отжима высшего качества
- 2 столовые ложки тертых сухарей
- 1 зубчик чеснока
- перец
- соль
Рецепт артишоков по-римски
Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.
Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.
Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.
Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.
Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.
Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.
Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.
Вконтакте
Одноклассники
italy4.me
Как правильно готовить артишок и какие рецепты есть из него
Список рецептов
Артишоки мало распространены в наших кулинарных традициях, в свежем виде они не так часто встречаются в супермаркетах, в отличие от Италии, где данная культура считается главным зимним овощем. Для приготовления вкуснейших блюд используют молодые нераспустившиеся бутоны цветов. Они имеют очень интересный деликатный вкус, в их состав входит большое количество полезных веществ, среди прочих достоинств учёные отмечают и свойства афродизиака. Рецепты из артишока допускают различные способы приготовления данного растения, его можно варить, жарить, запекать, тушить. Выбирая способ, как приготовить артишок, следует ориентироваться на размер овоща и специфику будущего блюда. Для запекания или фаршировки лучше брать крупные цветки, а для пасты или ризотто подойдут более мелкие. Время приготовления артишоков также зависит от их величины, варить их необходимо не менее 30-45 минут, а запекать — около часа. Перед тем, как готовить артишоки, их следует очистить от несъедобных грубых листьев, делать это лучше в перчатках, постоянно опуская цветки в воду с лимоном и используя посуду, которая не окисляется. Предлагаем несколько интересных рецептов итальянской кухни с использованием свежих и консервированных артишоков.
Итальянский салат
Приготовить этот летний аппетитный салат с артишоками очень просто, справиться с этим рецептом сможет и начинающий кулинар, который ранее не имел дело с блюдами из артишоков. Многих в рецептах с артишоками пугает момент их очистки перед дальнейшим использованием, однако, сложностей в этом процессе практически нет, важно помнить о быстром окислении продукта, а также о необходимости работать в перчатках, чтобы на руках не осталось специфических загрязнений.
Потребуются следующие продукты:
- Артишок — 4 шт.;
- Лимон;
- Черри — 400 г;
- Руккола — большой пучок;
- Бальзамический уксус;
- Пармезан — 50-70 г;
- Соль, перец.
Чтобы приготовить салат из артишоков и черри, выполните такие действия:
- Овощечисткой срезать верхний слой кожуры с ножек цветов, отрезать лишнюю длину, затем удалить твёрдые внешние листья, отрезать от нераскрывшихся бутонов примерно треть, разрезать их пополам и очистить от сердцевины. После каждого действия артишоки необходимо опускать в воду с лимонным соком во избежание их потемнения.
- Поставить варить подготовленные артишоки в той же лимонной воде, сколько времени потребуется на их приготовление, зависит от величины цветков, как правило, не менее 45 минут.
- Черри порезать на половинки, рукколу промыть, просушить и выложить вместе с помидорами в салатник.
- Готовые порезанные артишоки добавить к остальным ингредиентам блюда.
- Полить салат из артишоков бальзамиком, добавить специи и перемешать.
- Перед подачей к столу салат из артишоков и черри посыпать тёртым сыром.
По желанию такой салат из артишоков можно немного усложнить, а именно, добавить этап маринования отваренных цветов в смеси бальзамического уксуса, масла (желательно оливкового) и порезанной пряной зелени с чесноком. Сколько времени займёт маринование, зависит от вашего свободного времени, но и получасовой выдержки в холодильнике будет достаточно, чтобы изменить и обогатить вкус этого блюда из артишоков.
Овощное ризотто
Для этого ризотто с артишоками лучше брать свежие овощи, с ними вкус блюда будет очень интересным и насыщенным. Но так как у этих цветов достаточно ограниченный сезон, когда их можно найти в свежем виде, а готовить вкуснейшие блюда с артишоками рекомендуется достаточно часто, то для приготовления блюд с артишоками можно использовать замороженные или консервированные цветы. Но в случае с ризотто, консервированный продукт может не подойти из-за содержащегося в маринаде уксуса.
Необходимо взять такие продукты:
- Рис — 350 г;
- Артишок — 4 шт.;
- Луковица;
- Лимон;
- Овощной бульон;
- Пармезан — 50 г;
- Сухое белое вино — 100 мл;
- Чеснок — зубок;
- Оливковое масло;
- Сливочное масло.
Ризотто с артишоками готовится таким образом:
- Подготовить артишоки, очистив их от острых жёстких краёв лепестков и сердцевины, периодически опуская в воду с лимонным соком, затем мелко нарезать.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло и обжарить в нем измельченный чеснок, спустя несколько минут добавить артишоки и готовить все вместе примерно 5 минут, в конце приготовления сбрызнуть содержимое сотейника соком лимона.
- Влить в сотейник 100 мл бульона и протушить овощи в течение четверти часа.
- Мелко порезать и спассеровать луковицу на смеси масел, затем выложить рис и перемешать его с получившейся зажаркой.
- Влить в рис вино и дождаться его выпаривания.
- Добавить в рис овощную зажарку и готовить ризотто с артишоками на умеренном огне, периодически вливая необходимое количество бульона.
- Готовое ризотто с артишоками посыпать натёртым пармезаном.
Ризотто можно подавать к столу сразу же, ещё в горячем состоянии. По желанию готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Готовится ризотто достаточно быстро, при условии, что у вас уже есть овощной бульон. Также использование замороженных цветов существенно сокращает время приготовления, так как их нет необходимости предварительно чистить.
Тальятелле в томатном соусе
Паста с артишоками — это ещё один пример отличного второго блюда с этим ценнейшим овощем. Изысканный рецепт пасты обязательно понравится вашим гостям, если вы решите приготовить его на торжественный обед или ужин. Сочетание насыщенного томатного соуса с артишоками и тальятелле (можно взять и другой вид пасты) удачно подчёркивается ароматными травами. Желательно, чтобы паста с артишоками была приготовлена непосредственно перед подачей к столу.
Необходимо взять такие продукты:
- Тальятелле — 300 г;
- Консервированные артишоки в масле — банка;
- Лук-шалот — 2 шт.;
- Вяленые томаты — 100 г;
- Помидоры в собственном соку — 400 г;
- Орегано, базилик;
- Перец чили;
- Оливковое масло;
- Овощной бульон — 2/3 стакана;
- Чеснок — несколько зубков;
- Сметана — 40 г;
- Соль, перец.
Паста с артишоками готовится так:
- Нашинкованный лук спассеровать до прозрачности, выложить к нему порезанные томаты (вяленые и консервированные), бульон, соль и перец, все перемешать и тушить соус до уменьшения в объёме в 2 раза.
- Поставить варить тальятелле в достаточном количестве подсоленной воды до состояния al dente.
- Слить с консервированных овощей масло, порезать их на четверти и обжарить их с добавлением орегано и чили.
- В немного остывший томатный соус добавить сметану и по необходимости специи.
- Базилик мелко порубить.
- Смешать тальятелле с соусом и базиликом, выложить в пасту артишоки.
Паста с артишоками подаётся в горячем виде. Для приготовления этого блюда подойдут также и свежие, и замороженные цветы, которые необходимо так же, как и консервированные, обжарить в масле.
Видео-рецепт: Артишоки фаршированные
skolkovarim.ru