Хапама — особенное блюдо армянской кухни. Армянское блюдо хапама


Осенние рецепты — Хапама

Как то вдруг загорелся желанием приготовить Хапаму. Тем более что это самое что ни есть осеннее праздничное блюдо. И почему бы не устроить себе и близким маленький праздник!

Хапама — армянское блюдо. Представляет собой фаршированную рисом и сухофруктами тыкву, сдобренную маслом и медом и запеченную в духовке. Попробуйте, уверяю вас,  это очень, очень вкусно!

Итак, начнем.

Очень кстати дома оказалась в наличии тыква (спасибо теще!). После вопроса… не Гуглу, нет… Яндексу (мне он больше нравится), застрял этак минут на 40 в созерцании аппетитных картинок. Когда понял, что терпеть  это наказание больше нет сил, остановился на следующем рецепте.

Хапама — самый простой рецепт

 ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тыква сладкая (желательно мускатная) — небольшая, 1,5 кг.
  • рис круглозернистый — 0,5 стакана
  • яблоки — кислые 2 шт. (если крупные, достаточно одного яблока)
  • изюм — 100 г.
  • мед цветочный — 3 ст. л.
  • сахарный песок — по вкусу
  • масло сливочное — 100 г.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления Хапамы, он же ПРАЗДНИК:

Шаг первый:

Тыкву тщательно вымыть, острым ножом аккуратно срезать верхушку (не выбрасывать, она нам пригодится). Вынуть ложкой все семена. Тыкву еще раз сполоснуть.

Шаг второй

Вымыть яблоки, разрезать их пополам, удалить сердцевину, нарезать яблоки небольшими кубиками.

Шаг третий

Изюм хорошо промыть в кипяченой воде, разложить для просушки.

Шаг четвертый

Рис промыть и сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, откинуть на сито, дать остыть.

Шаг пятый

В соответствующей объему ингредиентов миске смешать остывший рис, яблоки, изюм, сахар, корицу (я корицу все-таки не советовал бы, на любителя, да и цвет риса портит… но я рискнул).

Шаг шестой

Заполнить тыкву получившейся приготовленной смесьють 100 мл. горячей воды. Положить сверху кусок масла.

Шаг седьмой

Накрыть нафаршированную тыкву срезанной верхушкой (если верхушку не удалось аккуратно срезать, можно накрыть фольгой). Бока тыквы смазать оливковым или любым растительным маслом (хотя по мне это лишнее).

Поставить тыкву в подходящую жаростойкую форму.

Шаг восьмой

Запекать тыкву при 170`C примерно полтора часа. Убедиться в готовности тыквы можно ножом. Если он снаружи легко входит в мякоть, значит, наша хапама готова!

Шаг девятый… и последний!

Переложить, соблюдая осторожность тыкву на блюдо и подать к столу в теплом виде. Если кому-то сладости покажется недостаточно, можно приготовить медовую воду. Для этого берем наш мед, растворяем в небольшом количестве теплой, кипяченой воды.

Приступаем к празднику! Приятного аппетита!

planetaarmenia.ru

Хапама — особенное блюдо армянской кухни

Хапама – это традиционное армянское блюдо для большого шумного застолья, еще один повод собраться с родными. Хапаму готовят для свадебного и новогоднего стола, а также во время пасхи. Но это блюдо нечасто можно встретить на столе, это особенная еда.

Приготовление и «уплетание» этого праздничного блюда собирает всю семью, как в песне «эй джан хапама»! В ожидании Хапамы хозяин дома поет как пошли в огород, выбрали отменную тыкву, потом перечисляет что кладут внутри. Хозяйка дома продолжает песню и перечисляет сколько много людей  пришли попробовать хапаму.

Из чего это готовят:Берем тыкву среднего размера, срезаем верхнюю часть как крышка и очищаем от мякоти, которая мелко резанными кусочками откладывается на начинку.500г риса300г сухофруктов (чернослив, курага, изюм)100г орехов100г меда50г маслакорицасоль

Как это готовят:Рис варим в соленой воде до полуготовности, потом поливаем холодной водой, чтобы крупинки риса остались цельными. Сухофрукты, изюм и орех мелко нарезаем и слегка прожариваем с корицей и сливочным маслом. Покрываем внутрь тыквы медом и слой за слоем укладываем рис и сухофрукты с орехами только наполовину тыквы, поскольку во время выпекания начинка увеличивается, поверх кладем кусок масла и меда. Закрываем тыкву собственной крышечкой, завертываем в фольге и ставим на духовку на 40 минут, максимум на 1,5 часа при температуре 200 градусов. Подается разрезанными ломтями и с лавашом.Приятного аппетита! Бари ахоржак! 🙂

автор Метаксе Колозян

www.findarmenia.ru

армянское блюдо на день благодарения

Хапама рецепт армянский

Хапама, традиционное осеннее блюдо, состоящее из тыквы, начиненной до краев рисом, орехами, изюмом, курагой (сушеными абрикосами) и другими приправами, зависящими от личных предпочтений, очень армянская. Это настолько по-армянски, что Арут Памбукчян, армяно-американский певец, который является этаким межнациональным сокровищем, таким, что мы сохранили бы его в золоте и отлили бы его профиль на монетах, если бы могли, посвятил этому блюду песню под названием «Эй, джан, хапама».

Вся песня полностью об удивительной тыкве, детализирующая принесение спелой тыквы домой, нарезку ингредиентов и помещение её в духовку и наличие 100 людей, включая различных родственников, а невестки и сестры выносят на съедение (настолько хороша она). Итак, если вы говорите по-армянски, прослушивание этой песни практически даст вам рецепт. Проблема в том, что, говоря в общих чертах, эту песню включают к середине или концу свадеб или других массовых мероприятий, когда спиртное и сладкое обильно лились часами, предоставляя тебе полноту радости и полную свободу от какой бы то ни было правильной координации. Каждый знает припев. Если ты являешься этим счастливчиком, ты бы также пел о наполненной тыкве.

Хапама рецепт армянский

Процесс приготовления хапамы довольно прост и создает красочное и уникальное дополнение к любому осеннему столу на День благодарения. Красота этого исключительного блюда, приготовленного в течение октября или ноября, заключается не только в его теплоте (особенно полезно, если учесть, насколько холодный переход времен года в Армении на осень и зиму), но также в том, что яркость его цветов никогда не перегружает, но оказывает почесть другим при каждом укусе.

Хапама рецепт армянский

Впрочем, очень сложно ошибиться с сухофруктами, маслом, корицей и медом, смешанными с белым пропаренным рисом. Это очень универсальное блюдо. Вы можете использовать другие бахчевые культуры, если хотите, меняя рис на клюкву, например, или добавляя орехи-пекан вместо грецких орехов.

Хапама рецепт армянский

Хапама рецепт армянский

Если вы выдерживаете традицию и используете тыкву, выбирайте сахарную тыкву (применяемую для тыквенного пирога). У нее прекрасный, удобный размер; и, поскольку она используется для запекания, вам гарантировано, что вы получите в свои руки доброкачественную хапаму.

Хапама рецепт армянский

Если вы оставите, ножку/хвост тыквы при подаче блюда, то вид будет великолепный, когда вы представите вашему голодному роду из 100 человек, которые, конечно, будут соперничать из-за этого величественного армянского деликатеса. Арут Памбукчян так говорит.

Хапама рецепт армянский

Празднуете ли вы День благодарения или стремитесь к тому, чтобы добавить своеобразное ухищрение на ваш стол в течение холодных месяцев, не в том вопрос, откуда вы, хапама – прекрасное приложение, чтобы перенести вас из любого места, где бы вы ни находились, в покрытую снегом деревню, где иностранцы (незнакомцы), особенно замерзшие, являются семьей.

Армянская хапамаЭтот рецепт взят с уже покрытого пятнами, очень старого куска бумаги, написанного в Армении, приобретенный моей матерью (и украденный мной!) много-много лет назад.

Ингредиенты1 чашка белого, короткозерного риса (вы можете заменить коричневым, увеличить или уменьшить количество в зависимости от размеров вашей тыквы)½ чашки изюма½ чашки кураги½ чашки грецких орехов½ пачки масла (комнатной температуры)6 столовых ложек меда (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стены тыквы1 чайная ложка корицы

Способ приготовления:• Предварительно разогреть духовку до 450 градусов по Фаренгейту (примерно 230 градусов по Цельсию — ред.)• Помыть тыкву и срезать по кругу вершину макушку, обращая внимание на симметричность по всему кругу от начала до конца• Использовать ложку, чтобы освободить от мякоти, включая семена. Профессиональный совет: сохраните семена, чтобы позже пожарить.• Покройте стены тыквы 2 ложками меда, обмазывая, как следует, тщательно.• Сварите рис, обращая внимание на то, что он должен быть готов наполовину, чтобы остальная часть приготовления происходила внутри тыквы. Положите его в отдельную миску.• Разрежьте масло на куски и добавьте к рису.• Насыпьте сухие ингредиенты, включая рис, курагу, грецкие орехи и корицу, в другую миску.• Насыпьте рис вместе с растопленным сливочным маслом в смесь сухих ингредиентов, стараясь хорошо перемешивать.• Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси из риса, орехов и сухофруктов.• Наполните тыкву до краев смесью, стараясь заполнять плотно.• Смажьте вашу тыкву снаружи маслом [по желанию – тыква в рецепте выше не имела масла, однако с ним она появляется из духовки с восхитительным поджаристым цветом].• Положите верхушку тыквы и разместите вашу тыкву на ровное блюдо для запекания.• Готовьте в течение часа при температуре 450 градусов по Фаренгейту [вы узнаете, что она уже приготовилась, когда вы тронете тыкву, и она будет мягкая; ваш палец оставит отпечаток]• Дайте остыть перед разрезанием, которое вы можете выполнить последовательно вдоль спинок тыквы, чтобы произвести ошеломляющее блюдо, при этом обеспечивая каждого ещё одним ломтиком.• Во время еды слушайте песню «Эй, джан, хапама» (Алкоголь обязателен)

Все фотографии: © Ianyanmag© Источник: www.ianyanmag.com © Перевод: Сюзанна Алексанян

myvkusno.ru

Хапама рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Хапама рецепт армянский

Как приготовить

Тыква, имея особую форму природного горшочка, часто используется для приготовления блюд непосредственно в ней самой. В русской кухне так готовят пшенную кашу с тыквой, а в армянской - сладкий плов, или хапаму.

Казалось, ну что такового вкусного и интересного можно приготовить из этого обыденного овоща - тыква? Эти вопросы отпадут сами по себе, если вы приготовите тыкву по этому чудесному рецепту, который по праву принадлежит армянской кухне.

Для хапамы понадобится тыква. Верх тыквы срезается, получается тыквенный горшочек. Вычищаются ложкой из тыквы семечки. Немного мякоти откладывается для начинки.

Рис Янтарь после кипения варится минут пять.

Курага, изюм, чернослив тщательно промываются.

Яблоко нарезается тонкими брусочками.

В Армении лук в хапаму не добавляют, но я решила, что он нисколько не испортит вкус. Половину луковицы мелко нарезать.

В Армении есть даже песня, восхваляющая тыкву. Переведу армянскую песню, одновременно описывая приготовление хапамы.

Представьте себе главу армянской семьи, распевающего в ожидании, точнее в предвкушении Хапамы, которая томится в течении двух часов в духовке: "Эй, джан, Хапама! Что за запах, что за вкус. " - радостно поет хозяин, а чтобы скоротать время, рассказывает: " Как мы пошли в сад-огород (бахчу), как искали и нашли отменную тыкву, как домой принесли"- причмокивая от удовольствия и не забывает припевать:"Эй, джан, Хапама. Что за запах, что за вкус!", и далее начинает с восторгом перечислять - что кладут в тыкву (предварительно хорошенько вычистив ее; Рис( уже почти сваренный) изюм, курага, чернослив.

Тыква внутри смазывается сливочным маслом, кладется в нее немного сваренный в подсоленной воде рис, лук, курага, чернослив, яблоки, мякоть тыквы, корица, черный перец. Все перемешивается. Сверху кладется сливочное масло. Начинка в тыкву выкладывается не до самого верха, потому что она еще увеличится.

Закрывается тыква срезанной крышечкой. Заворачивается в фольгу и отправляется на 2 часа в духовку (200 градусов.)

Тут силы покидают хозяина-певца и тенором вступает хозяйка, в ужасе замечая, как на запах собираются родственники - словно пчелы на мед. Чуть не плача,поет она, что пришли человек сто и начинается дружное перечисление: "Вот папа с мамой и ее сестрой, Вот свекровь и свекр со своей сестрой, Вот брат с сестрой и шурин с женой Вот тещя, тесть, сватья и сват, Дядья и тетушки и толпа детей, Друзья и подруги с женами и мужьями, С детьми и крестными отцами. Ээээ-эй эй джан, эй джан, эй джан. " Конечно хозяин радостно всех встречает и все поют осанну Хапаме и танцуют.

А аромат на самом деле очень и очень, аппетит разыгрывается.

Хапама — это блюдо, рассчитанное на большое шумное застолье — тыкву принято разрезать за круглым столом, при сборе как минимум всей семьи — каждому достанется по куску.

Хапама -готова, приходите гости дорогие, откушайте нашу тыковку.

Ингредиенты

Рис Янтарь от Мистраль - 300г

Хапама рецепт армянский yvitsa

Когда я решила приготовить Хапама, я занялась изучением вопроса. Оказалось, что в классическое блюдо не кладётся ни курага, ни чернослив (о луке уже даже речи не веду). Все эти сухофрукты, как Вы верно заметили, являются ингредиентами другого блюда - плова. А в фаршированную тыкву кладут исключительно изюм, яблоки и обязательно кислый фрукт (или ягоду) - как правило это алыча (или барбарис). И всё! Но я такой большой почитатель тыквы, риса и сухофруктов (т.е. сладкой каши), что с удовольствием попробовала бы и Ваш вариант, только не стала бы применять к нему брендовое название.

Хапама рецепт армянский екатерина

Точно могу вам сказать, что сейчас в Хапаму добавляют любые сухофрукты (изюм, чернослив, курага, финики, алыча), добавляют также орехи, мед. В свою Хапаму я мед не добавила, потому что знаю, что и без меда рис получается очень сладкий. Про лук в рецепте я написала, что добавила его от себя.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииВойти на сайт

myvkusno.ru

Хапама (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Приготовление каши в тыкве существует во многих национальных кухнях. Я, например, часто готовлю в традициях русской кухни пшенную кашу в тыкве, а в этот раз мне захотелось попробовать армянское блюдо – хапаму. Это тоже каша, вернее, сладкий плов.

1) Тыкву вымыть, обсушить и срезать верхушку. Верхушку нужно отрезать не прямым срезом, а втыкая нож под углом, чтобы на срезе получился невысокий конус. Такой способ надежно удержит «крышечку» на нашем тыквенном «горшочке» при запекании.</p> <p>Ложкой вынуть семечки и волокна, ножом и ложкой вынуть часть мякоти, делая стенки толщиной 10-13 мм.

1) Тыкву вымыть, обсушить и срезать верхушку. Верхушку нужно отрезать не прямым срезом, а втыкая нож под углом, чтобы на срезе получился невысокий конус. Такой способ надежно удержит «крышечку» на нашем тыквенном «горшочке» при запекании.

Ложкой вынуть семечки и волокна, ножом и ложкой вынуть часть мякоти, делая стенки толщиной 10-13 мм.

empty

2) Сварить рис в соленой воде до полуготовности и немного остудить.2) Сварить рис в соленой воде до полуготовности и немного остудить.

empty

3) Приготовить сладкие добавки для риса. Традиционно в хапаму добавляют сухофрукты: курагу, изюм и алычу и свежие фрукты: аблоки или айву. Так как блюдо широко распространилось не только в восточной кухне, но и в европейской, в хапаму стали класть любые сухофрукты и орехи на выбор хозяйки. </p> <p>В данном рецепте из сухофруктов использованы: изюм, курага, чернослив и финики. Количество – по вашему вкусу. Все эти ингредиенты нужно вымыть, подсушить и порезать небольшими кусочками (изюм, понятно, резать не нужно). При излишней сухости этих компонентов их следует предварительно замочить. Орехи просто порубить.3) Приготовить сладкие добавки для риса. Традиционно в хапаму добавляют сухофрукты: курагу, изюм и алычу и свежие фрукты: аблоки или айву.

Так как блюдо широко распространилось не только в восточной кухне, но и в европейской, в хапаму стали класть любые сухофрукты и орехи на выбор хозяйки.

В данном рецепте из сухофруктов использованы: изюм, курага, чернослив и финики. Количество – по вашему вкусу. Все эти ингредиенты нужно вымыть, подсушить и порезать небольшими кусочками (изюм, понятно, резать не нужно). При излишней сухости этих компонентов их следует предварительно замочить. Орехи просто порубить.

empty

4) Мякоть тыквы, которую мы вырезали изнутри, мелко порезать. 4) Мякоть тыквы, которую мы вырезали изнутри, мелко порезать.

empty

5) Также порезать соломкой яблоко.5) Также порезать соломкой яблоко.

empty

6) Смешать все добавки с рисом.6) Смешать все добавки с рисом.

empty

7) Посыпать начинку сахаром и корицей, перемешать.7) Посыпать начинку сахаром и корицей, перемешать.

empty

8) Тыкву изнутри смазать сливочным маслом, наполнить ее рисом с добавками. Положить кусочки сливочного масла сверху. До верхнего края тыквы должно оставаться свободное место, иначе начинка увеличится, и масло начнет убегать через край.

8) Тыкву изнутри смазать сливочным маслом, наполнить ее рисом с добавками. Положить кусочки сливочного масла сверху. До верхнего края тыквы должно оставаться свободное место, иначе начинка увеличится, и масло начнет убегать через край.

empty

9) Поставить тыкву в форму для выпечки. Я взяла силиконовую, к ней ничего не прилипает, в другие формы лучше застелить 2-3 слоя пекарской бумаги. Накрыть тыкву срезанной верхушкой и поставить в духовку запекать. </p> <p>Из-за разного объема тыкв и особенностей духовки время приготовления может варьироваться. В среднем уходит 40 мин – 1,5 часа при температуре 180 градусов.

9) Поставить тыкву в форму для выпечки. Я взяла силиконовую, к ней ничего не прилипает, в другие формы лучше застелить 2-3 слоя пекарской бумаги. Накрыть тыкву срезанной верхушкой и поставить в духовку запекать.

Из-за разного объема тыкв и особенностей духовки время приготовления может варьироваться. В среднем уходит 40 мин – 1,5 часа при температуре 180 градусов.

empty

10) Рис внутри упрел, пропитался ароматами фруктов и самой тыквы – можно доставать. Обычно тыкву разрезают, как арбуз, сверху вниз ломтями.</p> <p>Можно подать к хапаме растопленное сливочное масло и мед, а также вымытые сухофрукты, если они мягкие и пластичные. Очень вкусное блюдо получается.<br />

10) Рис внутри упрел, пропитался ароматами фруктов и самой тыквы – можно доставать. Обычно тыкву разрезают, как арбуз, сверху вниз ломтями.

Можно подать к хапаме растопленное сливочное масло и мед, а также вымытые сухофрукты, если они мягкие и пластичные. Очень вкусное блюдо получается.

empty

1 небольшая тыква (1,5 кг), 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 1 яблоко, изюм, курага, финики, чернослив, грецкие орехи, сахар, соль, корица.

1 небольшая тыква (1,5 кг), 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 1 яблоко, изюм, курага, финики, чернослив, грецкие орехи, сахар, соль, корица.

empty

загрузка...

www.pechenuka.ru

Хапама - Дунduk

Пост про кашу в тыкве , которую приготовил vlad_piskunov  напомнил мне об одном великолепном сезонном блюде под названием "хапама". По моим сведениям хапама - блюдо армянской кухни, хотя, думаю, в тех или иных вариациях и, возможно, под другим названием оно встречается в кулинарии других народов. У меня оно почему-то вызывает прочные ассоциации с армянским коньяком. Много лет назад мой папа, ездивший в Армению на строительство Ахурианской ГЭС, привез оттуда, помимо прочего, бутылку "Наири" 20-летней выдержки и совершенно для меня неведомый тогда продукт - бастурму. Мне было, наверное, лет 18, иначе бы он не открыл бутылку и уж, тем более, не налил бы мне пары рюмочек для пробы (ну да, коньяк пили по-советски, рюмками и залпом) под эту самую бастурму, тонко нарезанную и сшибающую неожиданным вкусом и остротой. Стояла глубокая осень, а в нашей кладовой, помимо нескольких бутылей домашнего виноградного вина, ящика яблок, завернутых в пергамент, подвешанных к потолку дынь в оплетке из камыша всегда было несколько тыкв. Так вот, для хапамы годится, в принципе, любая зрелая тыква (за исключением декоративных сортов). Главное, чтобы было соответствующее ее размеру количество едоков и чтобы сама тыква поместилась в духовку. Пропорции же ее начинки вычисляются не в граммах или стаканах, а по соотношению частей тех или иных ингредиентов к основному "ингредиенту" - мякоти тыквы. Поэтому, прежде чем браться за "вычисление" упомянутых частей, возьмем сначала тыквы, срежем у нее верхушку и, насколько это возможно, выскребем из тыквы мякоть и семена.

Выбрав (и удалив) из мякоти семена, мы получаем представление о том, сколько чего нам нужно, условно говоря, в процентном соотношении к мякоти, которой у нас, конечно же, 100 процентов.

Итак:сухого риса должно быть примерно 50 процентов по отношению к мякотиизюма - примерно 30 процентовалычи (сушеной или свежей, что вряд ли может быть поздней осенью) - 30 процентов. Алычу можно заменить любой другой кислой ягодой - у нее в этом блюде совершенно четкая направленностьсвежих яблок - тоже примерно 30 процентов.Понадобится еще немного соли, сахарного песка и молотой корицы - но эти компоненты добавляются исключительно по вкусу.

Рис следует отварить практически до полной готовности. А дальше просто. Сначала мелко нарубим мякоть тыквы. Добавим к ней мелко нарезанные соломкой или кубиками яблоки:

Всыпем ошпаренные кипятком изюм и алычу.

Добавим отвареный рис, который предварительно откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой.

Наконец посолим - слегка, двумя-тремя мелкими щепотками соли, гораздо щедрее "подсахарим" сахарным песком - двумя-тремя основательными щепотьями, всыпем молотую корицу - не менее чайной ложки.

Будущую начинку хорошо перемешаем и плотно, утрамбовывая, нафаршируем ею вычищенную тыкву. Сверху положим примерно столовую ложку сливочного масла.

Накроем тыкву срезанной крышкой и закрепим крышку парой зубочисток, чтобы она не "ездила". Тыкву поставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, но так, чтобы донышко стояло на решетке, иначе тыква подгорит снизу. Если духовка оборудована верхним нагревательным теном, верхушку тыквы желательно прикрыть на время фольгой. Запекается тыква небыстро - часа полтора-два. Очень желательно время от времени поворачивать тыкву вокруг оси, учитывая, что температура у дверки духовки всегда ниже, нежели в глубине, у стенки.

Интересно то, что когда армянский (или, возможно, какой-то другой) народ сотворял хапаму, он удивительным образом подобрал и выверил компоненты этого блюда настолько, что всё в нем на месте и строго на своих "полочках" в плане сочетаемости и взаимодополнения, не говоря уже о "посуде", в которой готовится хапама. То есть, тыкву заменить здесь абсолютно нечем. Можно только разнообразить времяпрепровождение, пока готовится хапама, нарушив кое-какие правила очередности блюд и напитков. Допустим, сесть с гостями у камина, в руки взять бокалы с коньяком, согревая бокалы в ладонях и чуть отпивая коньяк... Для более обостренного восприятия ноября, которому коньяк добавит оптимизма. х-post easy_kitchen 

dunduk-culinar.livejournal.com


Смотрите также