Как приготовить аджапсандал? Грузинский и армянский рецепты. Аджапсандал армянское блюдо
Аджапсандал с мясом, рецепт армянский
Опубликовано 25.09.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 90 мин Аджапсандал с мясом - это армянский рецепт сытного овощного рагу, которое очень популярно в кавказской кухне. Вариантов этого блюда много, обычно в его состав обязательно входят свежие овощи - баклажаны, морковь, лук, чеснок, сладкий перец, помидоры и пряная зелень. Иногда, как в этом рецепте, добавляют мясо и картофель. Для приготовления вам понадобится жаровня или казан. Отличным дополнением к этому блюду станет тонкий армянский лаваш. На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.Ингредиенты:- нежирная свинина – 800 г;- баклажан – 500 г;- кабачок – 300 г;- сладкий перец – 500 г;- картофель – 300 г;- морковь – 300 г;- помидоры – 500 г;- репчатый лук – 150 г;- чеснок – 1 головка;- перец чили – 3-4 стручка;- растительное масло – 50 мл;- мята, кинза, петрушка;- молотый перец, соль.
Репчатый лук чистим, режем крупными дольками. Зубчики чеснока давим ножом, режем мелко.
Морковь скоблим, моем, нарезаем крупными брусочками.
Сладкий болгарский перец разных цветов чистим от семян, мякоть режем кубиками. Стручки перца чили оставляем целыми.
Картофель моем губкой, режем крупно. Кабачок чистим от кожуры и семян, мякоть режем кубиками.
Пучок мяты, кинзы и петрушки ополаскиваем холодной водой, рубим мелко.
У баклажанов отрезаем плодоножку с небольшой частью мякоти. Режем баклажаны крупно.
Нагреваем в глубокой жаровне или казане растительное масло. Пассеруем лук до мягкости, добавляем чеснок и морковь. Обжариваем овощи несколько минут, сдвигаем в строну, добавляем нарезанное мясо.
Сверху выкладываем овощи слоями – картофель, цуккини, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Добавляем рубленую зелень, стручки чили, соль, молотый красный перец.
Жаровню закрываем крышкой. Готовим на маленьком огне 1 час.
К столу подаём горячим, по вкусу посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита! Посмотрите еще, как готовится аджапсандал от Сталика Ханкишиева.
every-holiday.ru
Рецепт: Аджапсандал | кавказский ароматный привет для вегетаринцев (Армянская кухня)
Ингредиенты: баклажаны - 3 шт;перец сладкий - 2 шт;кабачки - 1 шт;лук репчатый - 1 шт;томаты - 3-5 шт;зелень - 1,5-2 пучка;соль с травами - по вкусу;масло подсолнечное - 2 ст.л.;перец черный молотый - по вкусу;чеснок - 2-3 зубца
Привет!Аджапсандал - блюдо кавказской кухни. Именно так его именуют в Армении и Азербайджане. В Грузии к блюду добавили еще одну букву - аджапсандали. Однако в целом блюдо не претерпевает особых изменений. Главные ингредиенты здесь - баклажаны, помидоры, лук, сладкий перец и зелень.
Естественно, набор трав и специй, способ приготовления может меняться. Можно добавлять цукини, кабачки, мясо, и даже картошку. Это блюдо как украинский борщ - не то, что по территориальным областям он разный, он у каждой хозяйки разный :)
В этот раз я приготовила аджапсандал с минимальным количеством специй и масла. По трудозатратам - быстро, по калорийности - минимально, по вкусу - ароматно, а по кошельку - совсем не страшно.
Итак, необходимые ингредиенты помыты и ждут своей очереди.Так как у меня легкий вариант аджапсандала, я изначально на разогретую сковороду с подсолнечным маслом положила лук, слегка его прогрела, а затем добавила все остальные овощи. Одновременно. Сразу посолила, но умеренно. Подсолить по вкусу блюдо лучше в конце.Благодаря тому, что не надо пошагово класть ингредиенты, можно спокойно приготовить это блюдо в мультиварке, в том числе мультиварке-скороварке. В этот раз я использовала большую чугунную сковороду.
Готовятся овощи минут 25-30 на мелком огне под крышкой. В скороварке достаточно 12-15 минут.При конце перчу, добавляю измельченную зелень, мелко нарубленный чеснок.Из зелени классическими вариантами являются петрушка и кинза. Можно измельченный пажитник.
В итоге получается вкусное овощное блюдо. Его можно есть в горячем и холодном виде. Даже чаще кушают в холодном - с лавашиком и шашлычком. Ням)
Что касается калорийности и энергетического состава:калорийность = 42,3 ккал (!)белки = 0,8 жиры = 2,1углеводы = 5,1
Естественно, если Вы нальете больше масла при тушении, или сдобрите блюдо сливками или сливочным маслом, то калорийность будет больше.
Кроме получившегося очень ароматного блюда, выделю плюсы - низкую калорийность и бюджетность. Целая сковорода аджапсандала, которым можно накормить 4-5 взрослых мне обошлась до 30 гривен (до 80 рублей).
Посоветую попробовать и этот вариант приготовления баклажанов. Это блюдо совсем не похоже на икру, но оно не менее вкусно.
Спасибо за внимание, Зоя :)
Время приготовления: PT00h55M45 мин.
Примерная стоимость порции: 20 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Аджапсандал рецепт армянский | Десерты и выпечка
Аджапсандал с мясом
Время приготовления: 90 мин
На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.
— нежирная свинина – 800 г;
— баклажан – 500 г;
— сладкий перец – 500 г;
— картофель – 300 г;
— помидоры – 500 г;
— репчатый лук – 150 г;
— чеснок – 1 головка;
— перец чили – 3-4 стручка;
— растительное масло – 50 мл;
— мята, кинза, петрушка;
— молотый перец, соль.
Нежирную свинину нарезаем небольшими кубиками. Можно готовить блюдо с любым мясом – с бараниной, говядиной, телятиной, индейкой.
Репчатый лук чистим, режем крупными дольками. Зубчики чеснока давим ножом, режем мелко.
Морковь скоблим, моем, нарезаем крупными брусочками.
Сладкий болгарский перец разных цветов чистим от семян, мякоть режем кубиками. Стручки перца чили оставляем целыми.
Помидоры кладём на минутку в кипяток, остужаем под краном, снимаем шкурку. Режем мякоть мелко.
Картофель моем губкой, режем крупно. Кабачок чистим от кожуры и семян, мякоть режем кубиками.
Пучок мяты, кинзы и петрушки ополаскиваем холодной водой, рубим мелко.
У баклажанов отрезаем плодоножку с небольшой частью мякоти. Режем баклажаны крупно.
Нагреваем в глубокой жаровне или казане растительное масло. Пассеруем лук до мягкости, добавляем чеснок и морковь. Обжариваем овощи несколько минут, сдвигаем в строну, добавляем нарезанное мясо.
Сверху выкладываем овощи слоями – картофель, цуккини, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Добавляем рубленую зелень, стручки чили, соль, молотый красный перец.
Жаровню закрываем крышкой. Готовим на маленьком огне 1 час.
К столу подаём горячим, по вкусу посыпаем свежей зеленью.
Аджапсандал с мясом, рецепт армянский
Аджапсандал с мясом — один из самых вкусных рецептов армянской кухни. Это сытное и красивое блюдо несложно готовится, а получается таким вкусным, что невозможно оторваться! Особенно аджапсандал понравится сильной половине человечества.Источник: every-holiday.ru
Аджапсандал армянский
- Время приготовления
Простое блюдо
Пока без рейтинга
Аджапсандал – очень популярное, а главное вкусное блюдо, которое подается в кавказских странах. Сам процесс приготовления дома очень простой, главное – в точности следовать пошаговой инструкции.
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Баклажаны разрезать вдоль на 6 частей, при этом хвостик нужно оставить. Такая форма нарезки значительно упрощает процесс жарки овоща. После нарезки его обильно натереть солью.
Оба вида перца и морковь порезать брусочками. Лук следует нарезать крупными кусками.
После этого нужно с баклажана струсить соль и выжать из него лишнюю жидкость.
Взять большую сковороду, налить растительное масло, хорошо нагреть и обжарить на ней баклажан. После этого удалить хвостик, овощ положить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы ушел лишний жир.
В эту же сковороду положить лук, обжарить его на протяжении 3 минут, затем положить морковь. Жарить 5 минут. После этого забросить перцы и чеснок, жарить еще несколько минут.
Теперь положить зелень и помидоры. Если помидоры большие, то разрезать их на 4 части, если маленькие – на 2. Все посолить, добавить молотый перец, по желанию можно положить несколько горошин душистого перца. Сверху на все овощи кладется баклажан.
Сковороду плотно закрыть крышкой, тушить все овощи на протяжении 30 минут на малом огне. Перемешивать ингредиенты не нужно. Спустя отведенное время аджапсандал готов.
Рецепт с фото: Аджапсандал армянский
Баклажаны разрезать вдоль на 6 частей, при этом хвостик нужно оставить. Такая форма нарезки значительно упрощает процесс жарки овоща. После нарезки его обильноИсточник: foodman.club
Рецепт: Аджапсандал — Армянский
баклажаны — 1 кг ;
перец болгарский — 4 шт ;
чеснок — 1 головка ;
лук репчатый — 2 шт ;
зелень сельдерея — 2 веточки ;
базилик — 1 пучок ;
уцхо-сунели — 1 ч ложка
И так начинаем: овощи моем
лук режем средним кубиком
Существует маленькая хитрость, чтобы лук не растворился его надо обжарить отдельно, что мы сделаем пока будем резать остальные овощи
помидоры, режем на крупные дольки
Овощи порезаны, лук мы обжарили, теперь начинаем приготовление, в сотейнике разогреваем масло и выкладываем баклажаны
Обжариваем минут пять и выкладываем перец
Обжариваем ещё минут пять и выкладываем лук
Перемешиваем и выкладываем помидоры
Перемешиваем и добавляем уцхо-сунели (только не надо путать с хмели сунели, это разные вещи)
режем базилик (реган) и сельдерей
Выкладываем в овощи перемешиваем, даём потомиться минут 5 и подаём на стол, у меня остался фарш я его обжарил и присыпал наше блюдо
Рецепт: Аджапсандал, Армянский
Аджап сандали, это не только грузинское блюдо, оно считается блюдом востока разница в том что в кухнях изменено название например в грузинской кухне пишется сандалиИсточник: fotorecept.com
Аджапсандал с мясом
Время приготовления: Не указано
«Аджапсандал» — это своего рода рагу, где овощи тушатся с мясом. Но овощи не простые. Нужно будет взять обязательно баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и картошку. Тушить овощи нужно с мясом, поэтому аджапсандал выходит очень сытным. Можно, конечно, исключить по вкусу какие-то овощи, например, приготовить аджапсандал без картофеля.
Впервые я попробовала аджапсанал на отдыхе, когда мы зашли в уютный армянский ресторанчик. Было уже прохладно и под вечер мы с мужем изрядно промерзли. Попросили у повара подать нам что-нибудь горяченькое и сытное. Нам подали настоящий армянский аджапсандал, от которого мы просто обалдели. Настолько он был вкусен, что съели все до последней капельки. Из каждой поездки, где бы я ни проводила отпуск, я стараюсь привозить с собой кулинарную книгу с различными рецептами. Приехав домой, я нашла отличный рецепт армянского аджапсандала с мясом. И с вами спешу поделиться!
— 400 грамм мяса (баранина или свинина),
— 2 средних баклажана,
— 3 сладких перца,
— небольшой пучок кинза,
— 3 щепотки сушеного базилика,
— 50 грамм сливочного масла,
— 30 грамм растительного масла,
— 2 шт. лаврового листа,
Для сегодняшнего рецепта я использовала свинину, но можно брать и баранину. Нарезать свинину на крупные кусочки. Можно использовать ту часть свинину, которая имеет жирные прожилки. Сало вытопится во время жарки, а блюдо будет сочным и вкусным.
Растопить сливочное масло, долить к нему растительное. В масляную смесь положить кусочки мяса. Начать обжаривать мясо сперва на сильном огне, чтобы оно схватилось корочкой и получилось красивым по цвету. Мясо постоянно помешивать. Когда оно прожарится пару минут, посолить его, долить воды и начать его тушить на медленном огне.
Пока мясо тушится, подготовим овощи. Нарежем почищенную картошку крупными кусочками.
Лук нашинкуем полукольцами.
Сладкий перце почисти от семечек, нарежем его полосочками.
Помидоры нарежем крупными дольками.
Баклажаны нарежем полуколечками, присыплем солью, чтобы они выпустили горечь. Пускай баклажаны полежат в соли минут 10-15.
Когда мясо станут полуготовым, добавим в казан баклажаны и лук. Прикроем крышкой и дадим потушится минут 10.
После этого добавим картошку в казан. Можно слегка присолить овощи. Тушить картошку минут 10.
Всыпать также следующим слоем сладкий перец и помидоры. Если на дне не будет воды, то немного долить, чтобы мясо не пригорели внизу. Пока ничего не мешаем, а тушим овощи слоями, как они было заложены друг на друга. Соль кладем по вкусу. Также добавляем сухой базилик, который ароматный и отлично сочетается с овощами.
Тушить все овощи вместе до готовности еще минут 25, в конце добавить лавровый лист и перемешать, чтобы аджапсандал стал еще ароматнее и сочнее. Снять с огня и дать настояться при закрытой крышке около 15 минут.
Готовый аджапсандал присыпать измельченной кинзой и подать к столу. Приятного вам аппетита!
Аджапсандал с мясом, рецепт армянский
Рецепт армянского блюда «Аджапсандал» понравится в первую очередь мужчинам — он сытный и Питательный. Готовят его с мясом и большим количеством овощей. Попробуйте, вы по достоинству оцените это блюдо.Источник: namenu.ru
Аджапсандали
Ингредиенты
Баклажан — 2 штуки;
Перец болгарский — 2 штуки;
Помидор — 2 штуки;
Лук репчатый — 1 штука;
Чеснок — 2 зубчика;
Подсолнечное масло — 30 миллилитров;
Лимонный сок — 1 столовая ложка.
Процесс приготовления
Аджапсандал или аджапсандали считается блюдом грузинской кухни, хотя подобные рецепты есть и в турецкой и болгарской. Блюдо чисто овощное и вегетарианское, в меру острое, полезное и очень вкусное. Особенно оно актуально летом в сезон овощей. Эта красивая и яркая закуска будет украшением вашего стола в будни и праздники.
Понадобятся следующие продукты: баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук репчатый, чеснок, соль, лимонный сок и подсолнечное масло. Хочу отметить, что овощи очень мелко нарезать не нужно.
Баклажаны и болгарский перец запекаем в микроволновой печи или духовке. Обязательно наколите овощи вилкой.
Помидоры обдаём кипятком и даём постоять минут 10. Затем очищаем.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Кладём в миску.
Нарезаем помидоры очищенные от кожицы и добавляем к луку.
Очищенные баклажаны нарезаем и кладём в миску.
Запеченный и очищенный от кожицы болгарский перец режем и добавляем в аджапсандал.
Пару зубчиков чеснока измельчаем любым доступным способом и кладём к остальным ингредиентам.
Заправляем подсолнечным маслом, лимонным соком и солим по вкусу. Перемешиваем.
Чудесная холодная закуска Аджапсандали для жаркого лета готова. Подаём в любое время дня к мясу, рыбе или просто едим со свежим белым хлебом.
Аджапсандали, рецепт с фото
Проверенный рецепт приготовления вкусного армянского блюда Аджапсандал, шаг за шагом с фотографиями.Источник: m.iamcook.ru
Автор: Julia
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. | |
alldeserts.ru
Рецепт: Аджапсандал | Армянский
Ингредиенты: баклажаны - 1 кг;перец болгарский - 4 шт;соль - по вкусу;чеснок - 1 головка;лук репчатый - 2 шт;зелень сельдерея - 2 веточки;базилик - 1 пучок;томаты - 4 шт;уцхо-сунели - 1 ч ложка
Аджап сандали, это не только грузинское блюдо, оно считается блюдом востока разница в том что в кухнях изменено название например в грузинской кухне пишется сандали и добавляют картошку, кинзу и мяту, я хочу рассказать как готовят в Армении и называется блюдо аджап сандал. И так начинаем: овощи моемрежем баклажан крупными дольками
лук режем средним кубикомСуществует маленькая хитрость, чтобы лук не растворился его надо обжарить отдельно, что мы сделаем пока будем резать остальные овощирежем перец крупно
помидоры, режем на крупные дольки Овощи порезаны, лук мы обжарили, теперь начинаем приготовление, в сотейнике разогреваем масло и выкладываем баклажаныОбжариваем минут пять и выкладываем перецОбжариваем ещё минут пять и выкладываем лук Перемешиваем и выкладываем помидоры Перемешиваем и добавляем уцхо-сунели (только не надо путать с хмели сунели, это разные вещи) режем базилик (реган) и сельдерей Выкладываем в овощи перемешиваем, даём потомиться минут 5 и подаём на стол, у меня остался фарш я его обжарил и присыпал наше блюдо вот и готово приятного аппетитаВремя приготовления: PT00h40M30 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Как приготовить аджапсандал? Грузинский и армянский рецепты
October 11, 2014
У кавказских, балканских, а также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. Иногда в блюда добавляются картофель и зеленая фасоль. Это овощное кушанье называется везде по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли называть подобные блюда простым словом "рагу".
В южных странах любая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной едой летом и позволяет организму накопить запас витаминов для предстоящей зимы. К тому же оно легко усваивается и малокалорийно. В статье мы расскажем вам, как правильно приготовить аджапсандал.
Витаминизированный густой супчик
С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.
Классический рецепт (грузинский)
Сегодня известно много вариантов приготовления этого южного блюда. Каждый из народов вносил в изначальный рецепт свои коррективы. Кто-то готовит его жидковатым, кто-то, наоборот, очень густым. Кое-кто добавляет картофель, а многие – зеленую фасоль или морковь и даже капусту. Классический рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:
- баклажаны – 4 штуки;
- помидоры – 1 килограмм;
- болгарский перец красный и зеленый – полкилограмма;
- лук крупный – 2-3 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др.;
- специи;
- растительное или сливочное масло.
А сейчас вы узнаете, как приготовить аджапсандал.
Пошаговый рецепт
- Баклажаны очистить от кожицы, порезать острым ножом на кубики, посолить и отложить в сторону.
- Перец очистить от семян и плодоножек, порезать соломкой.
- Помидоры опустить в кипящую воду, а затем в холодную, чтобы легче было снять кожицу. Порезать колечками.
- Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать на тонкие полукольца, а чеснок мелко нарубить.
- Зелень тщательно промыть в воде. Затем высушить и мелко порубить.
- По горсти отжимать баклажаны, чтобы вытекла горечь.
- Взять большую кастрюлю с толстым дном и слоями укладывать в нее овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок и помидоры, зелень и т. д. Оставить немного зелени для подачи на стол.
- Овощи поперчить черным и красным перцем.
- Влить полстакана растительного (подсолнечного или кукурузного) масла. Аджапсандал поставить на слабый огонь. Варить столько, чтобы получился густой суп.
- В конце попробовать блюдо и, если нужно, добавить соль.
Вот вы и знаете, как приготовить аджапсандал по классическому рецепту. Его подают в керамических глубоких плошках, обильно обсыпав зеленью.
Мясной аджапсандал
В Армении это блюдо готовится по двум рецептам. Один из них - классический вегетарианский, второй - мясной. Наверняка, вас заинтересовало, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь некоторых мужчин невозможно заставить есть блюда, которые не содержат этот продукт. Согласно рецепту, аджапсандал получается не таким густым, как в предыдущем рецепте, но более сытным и вкусным. Представляем вашему вниманию список ингредиентов, а также инструкцию, как приготовить аджапсандал по-армянски.
Нужные продукты
Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно иметь:
- Жирное мясо с костями: либо говядина, либо баранина – около 1 кг.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Красный, желтый и зеленый сладкий перец – по две штуки от каждого цвета.
- 1 стучковый острый перец.
- Картофель крупный – 4-5 клубней.
- Репчатый красный лук – 2-3 штуки.
- Базилик и розмарин – полпучка (можно сушеные травы).
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Щепотка черного перца.
- Сливочное топленое масло – 1-2 ложки.
Способ приготовления
А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски.
- Мясо нужно нарезать на куски среднего размера, тщательно их промыть под водой.
- На донышко кастрюли опустить две ложки топленого масла и поставить ее на огонь.
- Лук очистить, мелко порезать, положить в кастрюлю и обжарить в масле до золотистости.
- К луку добавить куски мяса, смешать, поперчить и накрыть крышкой. Огонь убавить, оставить мясо тушиться с луком.
- Через 5-7 минут влить кипяченую воду до середины стенок кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10.
- Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками.
- Перец также подготовить, порубив на полукольца.
- Помидоры очистить от кожицы методом, описанным в предыдущем рецепте, и порезать на кружочки.
- Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны.
- Зелень мелко нарезать.
- Постепенно добавить в бульон баклажаны, затем перец, картофель - и в самом конце помидоры. За десять минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив немного для обсыпки перед подачей.
Как вы заметили, в армянском варианте добавляется картофель. Следовательно, этот рецепт нашим мужчинам больше придется по душе, поскольку содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким образом, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки иногда в это блюдо добавляют зеленую стручковую фасоль, которая придает ему оригинальный вкус.
Заключение
Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом или нет, является очень вкусным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы заметили, довольно просты, каждый с легкостью сможет их приготовить.
myvkusno.ru
Рецепт Аджапсандал армянский
Аджапсандал – очень популярное, а главное вкусное блюдо, которое подается в кавказских странах. Сам процесс приготовления дома очень простой, главное – в точности следовать пошаговой инструкции.
Ура!
You have all the ingredients, let's start cooking!
Ингредиенты
0/13 ингредиентов- Баклажан – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Петрушка – 30 г
- Кинза – 30 г
- Базилик – 30 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец
- Растительное масло – для жарки
- Соль
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0-
Баклажаны разрезать вдоль на 6 частей, при этом хвостик нужно оставить. Такая форма нарезки значительно упрощает процесс жарки овоща. После нарезки его обильно натереть солью.
-
Оба вида перца и морковь порезать брусочками. Лук следует нарезать крупными кусками.
-
После этого нужно с баклажана струсить соль и выжать из него лишнюю жидкость.
-
Взять большую сковороду, налить растительное масло, хорошо нагреть и обжарить на ней баклажан. После этого удалить хвостик, овощ положить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы ушел лишний жир.
-
В эту же сковороду положить лук, обжарить его на протяжении 3 минут, затем положить морковь. Жарить 5 минут. После этого забросить перцы и чеснок, жарить еще несколько минут.
-
Теперь положить зелень и помидоры. Если помидоры большие, то разрезать их на 4 части, если маленькие – на 2. Все посолить, добавить молотый перец, по желанию можно положить несколько горошин душистого перца. Сверху на все овощи кладется баклажан.
-
Сковороду плотно закрыть крышкой, тушить все овощи на протяжении 30 минут на малом огне. Перемешивать ингредиенты не нужно. Спустя отведенное время аджапсандал готов.
foodman.club
Как приготовить аджапсандал? Грузинский и армянский рецепты
У кавказских, балканских, также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. Время от времени в блюда добавляются картофель и зеленоватая фасоль. Это овощное кушанье именуется всюду по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли именовать подобные блюда обычным словом «рагу».
В южных странах неважно какая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной пищей летом и позволяет организму накопить припас витаминов для грядущей зимы. К тому же оно просто усваивается и малокалорийно. В статье мы поведаем вам, как верно приготовить аджапсандал.
Витаминизированный густой супчик
С приходом лета, когда на овощных рынках возникают свежайшие овощи, охото отрешиться от всего мясного и питаться только пищей из растений. Это наш изголодавшийся по свежайшим овощам организм просит свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтоб приготовить что-то вкусненькое и легкое. Невзирая на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, российские домохозяйки, в один прекрасный момент распробовав это смачное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сходу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.
Традиционный рецепт (грузинский)
Сейчас понятно много вариантов изготовления этого южного блюда. Любой из народов вносил в изначальный рецепт свои коррективы. Кто-то готовит его жидковатым, кто-то, напротив, очень густым. Кое-кто добавляет картофель, а многие – зеленоватую фасоль либо морковь и даже капусту. Традиционный рецепт этого блюда состоит из последующих ингредиентов:
- баклажаны – 4 штуки;
- помидоры – 1 килограмм;
- болгарский перец красноватый и зеленоватый – полкилограмма;
- лук большой – 2-3 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др.;
- специи;
- растительное либо сливочное масло.
А на данный момент вы узнаете, как приготовить аджапсандал.
Пошаговый рецепт
- Баклажаны очистить от кожицы, порезать острым ножиком на кубики, посолить и отложить в сторону.
- Перец очистить от семян и плодоножек, порезать соломкой.
- Помидоры опустить в кипящую воду, а потом в прохладную, чтоб легче было снять кожицу. Порезать колечками.
- Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать на тонкие полукольца, а чеснок мелко порубить.
- Зелень кропотливо помыть в воде. Потом высушить и мелко нарубить.
- По горсти отжимать баклажаны, чтоб вытекла горечь.
- Взять огромную кастрюлю с толстым дном и слоями укладывать в нее овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок и помидоры, зелень и т. д. Бросить незначительно зелени для подачи на стол.
- Овощи поперчить черным и красноватым перцем.
- Влить полстакана растительного (подсолнечного либо кукурузного) масла. Аджапсандал поставить на медленный огонь. Варить столько, чтоб вышел густой суп.
- В конце испытать блюдо и, если необходимо, добавить соль.
Вот вы и понимаете, как приготовить аджапсандал по традиционному рецепту. Его подают в глиняних глубочайших плошках, обильно обсыпав зеленью.
Мясной аджапсандал
В Армении это блюдо готовится по двум рецептам. Какой-то из них — традиционный вегетарианский, 2-ой — мясной. Наверное, вас заинтриговало, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь неких парней нереально вынудить есть блюда, которые не содержат этот продукт. Согласно рецепту, аджапсандал выходит не таким густым, как в прошлом рецепте, но более сытным и смачным. Представляем вашему вниманию перечень ингредиентов, также аннотацию, как приготовить аджапсандал по-армянски.
Нужные продукты
Для того чтоб приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо иметь:
- Жирное мясо с костями: или говядина, или баранина – около 1 кг.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Красноватый, желтоватый и зеленоватый сладкий перец – по две штуки от каждого цвета.
- 1 стучковый острый перец.
- Картофель большой – 4-5 клубней.
- Репчатый красноватый лук – 2-3 штуки.
- Базилик и розмарин – полпучка (можно сушеные травки).
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Щепотка темного перца.
- Сливочное топленое масло – 1-2 ложки.
Метод изготовления
А сейчас мы поведаем, как приготовить аджапсандал по-армянски.
- Мясо необходимо порезать на кусочки среднего размера, кропотливо их помыть под водой.
- На донышко кастрюли опустить две ложки топленого масла и поставить ее на огнь.
- Лук очистить, мелко порезать, положить в кастрюлю и обжарить в масле до золотистости.
- К луку добавить кусочки мяса, смешать, поперчить и накрыть крышкой. Огнь убавить, бросить мясо тушиться с луком.
- Через 5-7 минут влить прокипяченую воду до середины стен кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10.
- Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками.
- Перец также приготовить, порубив на полукольца.
- Помидоры очистить от кожицы способом, описанным в прошлом рецепте, и порезать на кружочки.
- Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны.
- Зелень мелко порезать.
- Равномерно добавить в бульон баклажаны, потом перец, картофель — и в самом конце помидоры. За 10 минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив мало для обсыпки перед подачей.
Как вы увидели, в армянском варианте добавляется картофель. Как следует, этот рецепт нашим мужикам больше придется по нраву, так как содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким макаром, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки время от времени в это блюдо добавляют зеленоватую стручковую фасоль, которая присваивает ему уникальный вкус.
Заключение
Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом либо нет, является очень смачным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы увидели, достаточно ординарны, каждый с легкостью сумеет их приготовить.
www.tipsboard.ru