блюда критской кухни. Блюда критской кухни
Рецепты критской кухни — жареные улитки
Многие знают греческую кухню, как вкусную и полезную, но при этом, как правило, приехав в Грецию, теряются в меню традиционных таверн, и все сводится к наиболее известным блюдам: греческий салат, мусака, рыба, барашек гриль. А ведь греческая, и в частности критская кухня богаты яркими вкусами и ароматами, которые никого не оставят равнодушным. Поэтому мы заводим новую рубрику в Журнале SeeCrete.com, где будем рассказывать о традиционных вкусах, блюдах и рецептах.И начнем мы серию репортажей о критских блюдах с одного из самых странных, пожалуй, но вкусных и полезных блюд — жареных улиток Χοχλιοί Μπουμπουριστοί (хохли бубуристи). Для того, чтобы отснять процесс приготовления этого блюда, мы отправились в самый центр Крита, в деревню Агиа Варвара, где нас ждал Костас, хозяин таверны Дрососталида, расположенной на южном конце деревни. Костас рассказал и показал, как готовят улиток по традиционному бабушкиному рецепту.
«Я насобирал улиток как раз пару дней назад. Кто-то откармливает их макаронами, кто-то мукой и макаронами, а мне нравится кормить их просто мукой, так они получаются вкуснее (о том, как собирают улиток и делают небольшую ферму мы расскажем чуть позже — прим. ред.). Я собираю улиток со стенок ящика, и тех, которые присосались к полу, так как те, что просто лежат на дне могут оказаться не хорошими.»
«Далее улиток надо промыть и почистить. Делать это нужно в горячей воде, чтобы они проснулись. Моем улиток, ножом срезаем «дверцу» их домика, и еще раз хорошенько промываем.»
«Также важно пристукнуть улитку рукоятью ножа, с тупикового конца ее лабиринта, немного разбив его, чтобы в процессе приготовления улитка пропеклась до конца, а потом легко покидала свою ракушку.»
После того, как все улитки промыты и почищены, мы оставляем их на пару-тройку минут в воде, добавляя в нее соли, чтобы улитки повылезали из своих ракушек. В это время мы можем подготовить сковороду.
Ставим сковороду на сильный огонь, насыпаем слой соли. Масло не наливаем, соль сыпется на сухую поверхность сковороды. «Никогда не бойтесь переборщить с солью — улитка возьмет ровно столько соли, сколько ей надо.»
Выкладываем улиток дверцей вниз на сковородку и слышим, как они начинают издавать шипяще-свистящие звуки. «Конечно, нас этому не учили в университете, но большую часть рецептов, которые я воплощаю в жизнь сегодня я получил не за партой, учась на повара, а на кухне моей бабушки, которая готовила простые, но традиционные критские и очень вкусные блюда.»
Через пару минут удаляем излишки соли, придерживая улиток рукой, и добавляем на сковородку оливкового масла. Жарка идет полным ходом, наполняя кухню приятным ароматом и свистом улиток.
«Когда улитки перестают плакать, время их пришло — говорила моя бабушка» - Костас уже держит в руке бутылку виноградного уксуса, а рядом со сковородой заготовлена крышка.
«Многие добавляют еще и веточку розмарина. Хотите добавлю? Просто мне нравится чистый вкус продукта, не смешанный с ароматами специй. Поэтому в таких простых блюдах я стараюсь избегать добавления трав, но пользуюсь ими, конечно, когда этого требует рецептура успешного вкуса.» Когда звуки начинают стихать ставим огонь на максимум и через пол минуты тушим улиток уксусом, сразу закрывая сковороду крышкой во избежание пожара.
После того, как дым развеялся, улитки готовы.
На весь процесс жарки улиток ушло не более 10 минут. Мы накрываем на стол, разливаем вино по бокалам и делаем еще пару кадров, чтобы показать как доставать улиток из их домиков.
Приятного вам аппетита!
Ваш гид по Криту www.SeeCrete.com
seecrete.livejournal.com
Критская кухня | Вкусные рецепты
Критская кухня
5 4 оценокКухня острова Крит
Кухня острова Крит является прекрасной иллюстрацией традиционной средиземноморской кухни, которая известна во всем мире. Она способна поразить даже самого требовательного гурмана – ее отличают разнообразие натуральных продуктов, исключительная свежесть, неожиданные сочетания ингредиентов. Несмотря на свою территориальную принадлежность к Греции, Крит имеет собственную кухню, отличную от традиционной греческой. Чем же так известна кухня острова Крит?
Основу рациона местных жителей составляют следующие продукты: оливки, масло оливковое, рыба и морепродукты, сыр фето, а также разнообразные специи и приправы. Благодаря этим продуктам блюда из национальной кухни получаются очень полезные, питательные и невероятно вкусные. На острове Крит располагается огромное количество ресторанчиков, где вы можете отдохнуть и перекусить. Самое главное, что в меню этих заведений вы сможете найти блюдо на любой вкус из национальной или интернациональной кухни. Много на Крите и знакомых всем пиццерий и фастфудов.
Однако если вы захотите попробовать традиционные блюда, посетите уютные таверны. Они специализируются на приготовлении того или иного блюда. Так, таверна псистарья предложит вам мясо, поджаренное в углях или на вертеле, псаротаверны специализируются на приготовлении рыбы, а сувлаки (греческий шашлык) можно попробовать в сувладзидико. В этих тавернах готовят самобытные и изысканные лакомства острова Крит.
Не забудьте посетить также ресторан национальной кухни Крита под названием узери. Там подают крепкую анисовую водку либо виноградную водку с закуской мезедес. В приготовлении национальных блюд используется лучшее оливковое масло. На Крите оливковые деревья выращиваются целыми плантациями. Истинные ценители знают, что самое качественное греческое оливковое масло изготавливается именно из критских оливок.
Также традиционная кухня Крита известна благодаря использованию различных сортов качественного сыра. Стоит он недешево, поскольку изготавливается из натурального и чистого молока. Наиболее известные и вкусные сорта сыра: мягкий анфотиро, мизитра и брынза соленая. Местные жители отдельных регионов Крита ввиду отсутствия хлеба сыр едят с сухарями из отрубей (паксимади), предварительно размоченных в воде. Из мягких сортов сыра готовят также калитсуни — это вареники, поджаренные на сковороде. Сыр является также отличной начинкой для традиционных греческих пирогов со шпинатом — спанакопиту.
На Крите выращивают очень вкусные мелкие бананы. Они стоят на порядок дороже крупных бананов, но обладают восхитительным ароматом.
Знаменит остров-курорт Крит и различными закусками. Они отличаются необычным вкусом и составом. Кроме того, закуски очень питательны и сытны, поэтому могут вполне заменить горячие блюда. Особой популярностью у приезжих пользуются жареные в кляре кальмары, мусс из икры, йогурт с кусочками свежего огурца, приправленный лимонным соком и чесноком, сардины в масле. И, наконец, известный во всем мире национальный греческий салат — помидоры, огурцы и сладкий перец, нарезанный крупно, лук, оливки, а также кусочки сыра фето или соленой брынзы. Соус из оливкового масла и сушеного орегано подается в отдельной пиале. Без него не обходится ни один прием пищи на острове Крит.
Местные жители превосходно готовят блюда из свежей рыбы. Особенно вкусной считается рыба, приготовленная на гриле и щедро политая соком лимона. Желательно лакомиться рыбными блюдами в поселках Крита, где нет большого скопления туристов, а рыбу ловят самостоятельно. Тогда можно быть абсолютно уверенным в превосходном качестве приготовленного блюда. Учитывайте, что блюдо из свежей рыбы стоит гораздо дороже, чем аналогичное блюдо, приготовленное из свежемороженой.
Выбор десертов в классических ресторанах Крита невелик. Но на острове имеется специальная таверна под названием захаропластио, где готовят только сладкие блюда, всевозможные напитки и десерты. Наиболее известные десерты – густой йогурт с медом из тимьяна и грецкими орехами, баклава и нежная выпечка. Как правило, в сладких блюдах сочетается вкус ягод и фруктов и пикантная солоноватость сыра.
Для мужчин существует заведение под названием кафение. Мужчины собираются там для игры в нарды, пьют кофе и долго общаются. Это что-то вроде клуба по интересам. Однако иностранец может чувствовать себя в такой атмосфере дискомфортно, если только не является журналистом либо этнографом.
Находясь на острове-курорте Крит в летнее время, обязательно попробуйте фрапе. Этот напиток готовится из растворимого кофе, кубиков льда и молока. Но все же истинным гурманам стоит попробовать греческий кофе и насладиться его натуральным изысканным вкусом.
(Просмотрено 12 раз, 1 визитов сегодня)
tastylive.ru
блюда критской кухни Видео
3 г. назад
Традиционная и современная кухня острова Крит. Еда простая и вкусная. Это дакос, дорада, долмадес, сфакийски...
6 г. назад
Вкусная еда, веселье и отличное настроение гарантированы! Вкусный и гастрономически отдых в Греции! http://www.be...
5 г. назад
Аренда недвижимости в Солнечной Греции! http://arendavgrecii.jimdo.com/ Аренда квартир, апартаментов, вилл и домов для...
1 г. назад
Дакос - одно из фирменных блюд критской национальной кухни. Что-то среднее между салатом и холодной закуско...
4 г. назад
Национальная греческая (критская) кухня в таверне Лисос городка Мохос, Крит, Греция Tavern Λίθος (Taverna LITHOS):...
4 г. назад
Видео обзор традиционной Греческой кухни.
2 г. назад
МОЙ ПЕРЕСКОП-https://periscope.tv/milagreece МОЯ ПАРТНЕРКА- https://youpartnerwsp.com/join?11191 Cпасибо Всем за лайки и ком-рии!! За подпис...
2 г. назад
Последний вечер прибывания на Крите провели в замечательной традиционной критской таверне, с внимательным...
3 г. назад
12 мес. назад
Каждый день в обед мы заходили в таверну и заказывали рыбу и морепродукты. Дорада, кальмары, осьминоги -...
5 г. назад
ЗАЖУВАЛКА ЕСТЬ? "Зажи... Зажигалка есть? У нас сейчас начинает пост. А на пост у нас можно алкоголь. И вино...
9 мес. назад
Что попробовать в Греции? Блюда греческой кухни - мясные, овощные, морепродукты, напитки. Мусака, греческий...
6 г. назад
Владелец известной критской таверны и его шеф-повар отправляются на поиски рецептов настоящей критской...
1 г. назад
Подписаться на новые видео здесь: https://www.youtube.com/user/ElenaKarampatsos Какая она Греческая кухня? Три кита греческой...
3 г. назад
Захватывающие виды, невероятной красоты пляжи, роскошные отели и древние достопримечательности... Это виде...
5 г. назад
Любите вкусную и здоровую еду? Даша Малахова научит готовить сказочные блюда по рецептам из жарких стран....
www.meizer.kz
Критская кухня
Средиземноморская кухня - так обобщенно называют кухню Испании, Португалии, Италии и Греции - заслуженно любима во всем мире. У каждой из стран свои специалитеты - ризотто и спагетти, пицца и паэлья, мусака и вяленая треска бакалау, но объединяет их неизменная свежесть, натуральность продуктов, деликатный подход к тепловой обработке, смелость в сочетании ингредиентов. Кухня Крита - великолепный образчик средиземноморской кухни! - немного отличается от традиционной греческой.
Во-первых, на Крите самые большие «плантации» оливковых деревьев. Лучшее греческое оливковое масло - именно критское, и, как уверяют критяне, испанское масло своим успехом так же обязано Криту, ибо первоначально масло привозилось из Греции и разливалось в брендированные испанские бутыли.
Во-первых, разнообразные, подобные турецким, «мезе» - свежайшая фета, политая оливковым маслом и гарнированная помидорами и мятой, хрустящие хлебцы из темной муки - то же сочетание оливкового масла, феты и томатов.
На стол подают сардины в масле, жареных на гриле креветок, мидии, лобстера, осьминогов и рыбу, огромные миски зеленого деревенского салата, снискавшего всемирную популярность под именем греческого - зелень, помидоры, оливки, фета, оливковое масло, сочетание простое, но без доступа к натуральным ингредиентам, неповторимое.
Кулинарная история Крита может похвастаться не только необычайными вкусностями, но и едой как оружием: когда солдаты Наполеона высадились на Крите, местные жители встретили их не выстрелами, но аппетитным мясом, зажаренном на костре на олеандровых прутьях. Олеандр, чьи сиреневатые цветы обильно украшают критские дороги до сих пор, при нагревании выделяет смертельный яд - так что это история о неудаче великого завоевателя, за одну ночь потерявшего армию, и отплывшего от берегом Крита ни с чем.
Для приехавших же с мирными намерениями, есть на Крите городские, европейские, рестораны, где сервируют классические стейки, салат с орехами, грибами и фуа-гра и тому подобные международные бестселлеры. Есть и отличные итальянские пиццерии. Но отдать предпочтение следует именно небольшим деревенским тавернам. А лучшим, одновременно туристическим, и бесконечно аутентичным аттракционом на Крите может стать прогулка на одну из открытых для туристов ферм. Здесь можно принять участие в сборе оливок или давлении винограда (натурально потоптаться в чане с ягодами босыми ногами!), выпить в качестве аперитива виноградной водки раки или анисовки узо, а потом поужинать в ресторане, где сервируются продукты собственного производства - сочная баранина, нежные перепелки, традиционный кролик в луковом соусе. Вам предложат запеченные лодочки из баклажана, начиненные травами и фетой, фаршированные томаты и перец, и, что менее для нас привычно, таким же мясным фаршем начиненные нежные цветы кабачка.
Для соблюдающих диету опасность представляет пышный критский хлеб - белый, серый, пряный темный. Подаваемый сразу по появлению гостя за столиком в компании оливкового масла, темной пасты из оливок и густого, кремообразного, йогурта, он хорош настолько, что вы гарантированно съедите слишком много еще до появления закусок.
И хотя едят на Крите сытно, обильно и долго, свежий морской воздух, прогулки и купания быстро приведут вас в форму. Форму, необходимую для того, чтобы снова и снова баловать себя острым йогуртом дзадзики с огуречными ломтиками или выпечкой с творогом и тимьяновым медом. Впрочем, будучи одной из самых вкусных кухонь мира, критская кухня еще и одна из самых здоровых: витаминный заряд в теле будет чувствоваться не меньше, чем удовольствие, наполнившее душу.
www.grekomania.ru
Мясные рецепты Крита
25.03.2014
РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ КРИТСКОЙ И СРЕИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТОЙ
Несмотря на то, что во всех регионах Средиземноморья существуют похожие рационы продуктов питания и кулинарные привычки, сегодня все признают особенность Крита. И медицинские исследования подтверждают, что уровень здоровья критян гораздо выше, чем у жителей других средиземноморских регионов, принимавших участие в исследовании. С одной стороны, употребление только оливкового масла и изобилие фруктов и овощей в пищевом рационе, с другой стороны – низкий уровень потребления мяса, - определяют критскую диету оптимальной моделью питания человека.
КРИТСКАЯ КУХНЯ
Критская кухня, как она сформировалась к середине 20-го века, представляет собой характерный пример кухни, основывающейся на продуктах местного производства. Продукты сельского хозяйства, животноводства и рыболовства до последних десятилетий обеспечивали продовольствием критские домашние хозяйства и местную традиционную кухню.
Если постараемся рассмотреть критскую кухню в ее исторической ретроспективе, то должны будем искать ее корни в глубокой древности. Даже если отсутствуют такие источники, которые бы воссоздали полную картину привычек питания критян, можем с уверенностью утверждать, что основа критской кухни с Минойской эры до наших дней не изменилась., так как с тех пор незначительное количество новых продуктов пополнило рацион питания жителей осторва.
Хорошо известно, что миноиты (жители Минойской эпохи) использовали оливковое масло так же точно, как и сегодня, что запасали впрок зерновые, что обогащали свои обеды чистым вином необозримых критских виноградников, что рыбачили в безбрежном море, омывающем остров и т.д. очевидно, многие из продуктов местного производства обеспечили богатством и властью деятельных предпринимателей-миноитов, контролировавших мореплавание и торговлю во всем Средиземноморье и морские пути и за пределами его, как утверждают некоторые смелые ученые.
Среди экспортируемых товаров, вероятно, были продукт сельскохозяйственного производства и лекарственные растения, пользовавшиеся большим спросом. Нет свидетельств о существенных отличиях кухни критской от кухни других греческих регионов в Классическую эпоху. Информацию о той эпохе имеем в основном из афинских источников, содержащих и некоторые (скудные) свидетельства о Крите. Вероятно, кухня разных районов Греции имели единый характер, несмотря на важность существовавших местных различий. Сладко-кислые французские соусы, которые позже признали французским изобретением, имеют древнегреческие корни, как и многие специфические вкусы, господствующие сегодня в различных европейских кухнях. Высокий уровень культуры Древней Греции оказал каталитическое воздействие на весь жизненный уклад в целом, и на кулинарию в частности. Было бы очень полезно провести подробнее исследование древнегреческой кулинарии, которое, кроме того, выявило бы существенный вклад классической Греции в эволюцию кулинарии.
В последующие годы критяне обогатили свою кухню традициями культур, с которыми соприкасались. Претерпели изменения и гастрономические привычки в результате пережитых оккупаций острова, неминуемо вызвавших смешение и взаимовлияние разных культурных традиций. Сегодня общеизвестно, что в рационе питания римской аристократии всегда присутствовали критские продукты и особенно вина (некоторые сорта вин были очень популярны даже при императорских дворах). Длинный период, когда остров был частью Византийской Империи, определил направления дальнейшего развития. Именно в эту эпоху произошло формирование знаменитой Византийской кухни, в которое Крит внес богатый опыт своей культуры. Не случайно, что большинство византийских блюд, упоминающихся в филологических источниках, существуют и сегодня на Крите с теми же самыми византийскими названиями. Являясь провинцией Византийской Империи, Крит выделяется своим вкладом в ее культуру. И позже, после падения византийского государства и завоевания его Оттоманской Империей (1453), Крит становится культурной столицей православного мира. Многие образованные византийцы после 1453 года обосновались в городе Хандак (сегодняшний Ираклион) и вместе со своими знаниями и жизненным опытом привезли и гастрономические традиции константинопольцев. В тот же временной период остров входит в состав Венецианской Демократии, и венецианские офицеры, поселившиеся в крупных городах и в роскошных сельских усадьбах, привезли свои кулинарные традиции на свою новую родину. Итак, на Крите встречаются различные культуры и различные гастрономические традиции, те самые, которые позже ассимилируются, сольются и оформируют традиционную критскую кухню. Необходимо признать, что традиционная критская кухня стала основой всех направлений культурного развития.
Каталог экспортируемых критских товаров периода Венецианского владычества представляет особый интерес. В нем вы найдете великолепное критское вино (знаменитое во всем культурном мире своим качеством), мед, оливковое масло, сыр и т.д. Оккупация Крита турками (1669) почти не повлияла на традиционную кухню острова. Единственным «влиянием» можно признать дошедшие до наших дней турецкие названия различных блюд, существовавших, конечно же, до оттоманского ига. Эти названия не должны вводить нас в заблуждение. Критская кухня – это непосредственный и естественный продукт культуры, созданной и развитой коренным населением острова, возделывавшим землю и имевшим в своем распоряжении все необходимое для формирования своего рациона и способа питания.
Турецкое иго отбросило назад культурное развитие Крита и вернуло экономику в первобытное состояние (простые крестьянские хозяйства). В первые же годы оккупации Крит утратил свою былую торговую и экспортную мощь. Все это немедленно отразилось на развитии кулинарии. Бедность и нищета вынудили жителей острова изыскивать легкие и доступные способы пропитания. Но даже тогда не изменилась основа критской кухни. Доказательством являются затейливые праздничные блюда и богатое разнообразие критских культовых хлебов, для приготовления которых требуются специальные знания и навыки. Падение турецкого ига в 1898 году ознаменовалось формированием новых кулинарных привычек и взаимообогащением различными национальными гастрономическими традициями. Городская кухня Крита того периода находилась под сильным влиянием микроазиатов, так как жители острова находились в тесном контакте с населением Малоазийского побережья. Крестьянская кухня сохраняет свой старинный характер даже после воссоединения Крита с Грецией (1913).
В последующие десятилетия критские хозяйства продолжают опираться исключительно на продукцию местного производства, и критская кухня приобретает строго сезонный характер. Одни продукты готовятся весной, другие летом и иные – зимой. И продукты эти сохраняют свои вкусовые качества, словно переносят в тарелку критянина ароматы сезона. Тесные контакты с Египтом и регионами Малой Азии и Среднего Востока позволяют критянам закупать всевозможные пряности и использовать их для приготовления пищи. Но необходимо отметить, что каперсы колючие, ориган (душица) и другие традиционные местные приправы никогда не были вытеснены, но продолжают активно употребляться, так же как и другие критские лекарственные растения – эндемики, из которых готовят чудесные настои и отвары.
Критская кухня бережно хранит свои основные достоинства, неразрывно связанные с изобретательностью местного населения. Подавляющее большинство растений целиком или частично используются в кулинарии. Бахча одаривает вкуснейшими кабачками, которые можно приготовить множеством способов: фаршированными или из вареных сделать салат, пожарить или запечь в омлете; но кроме того критское хозяйство использует цветки кабачков (высоко их ценя) и нежные побеги, которые тоже идут в пищу. Также рачительно используются виноградные листья (фаршированные), мягкие побеги, имеющие великолепный кисловатый вкус, вареное виноградное сусло – идеальная сладость и, конечно же изюм, используемый для кондитерских изделий, и для основных блюд (знаменитые критские «оматьес» (фаршированные свиные кишки) и критский «дзуламас» (пирог с рисом, печенкой, изюмом, орехами) – блюда, для приготовления которых изюм необходим. Конечно же и маслина – дерево, украшающее необозримые пространства острова, дарит чудесное оливковое масло и оливки, употребляемые в пищу и свежими, и вареными. Оливковое масло всегда было и есть основа критской кухни. Этот чудесный продукт, восхваляемый наукой за вклад в укрепление здоровья людей и увеличение долголетия, всегда присутствует на обеденном столе критянина или в свежем виде, или в приготовленных кушаньях.
Животные жиры никогда не находили широкого использования на острове. Исключением является период Рождественских праздников, когда в каждом домашнем хозяйстве из мяса выращенного к праздникам кабана готовили разнообразные блюда. Но этот период слишком краткосрочен, чтобы повлиять на общую картину.
Среди уникальных местных продуктов, используемых в критской кухне было изобилие островной зелени, бобовые, зерновые и мясо, поставляемое местным производством и охотой. В животноводческих районах широко использовались сыры. Во многих из этих районов молочные продукты часто обогащают стол и добавляют пище особый вкус. Разнообразные печеные яства (например, пироги с мясом из г. Ханя) являются характерным примером использования продуктов сыроварения.
Кухня практически всех районов острова имеет единый характер. Хотя и наблюдаются важные отличия, отражающие образ жизни и экономический характер данной местности. Есть пирожки с творогом и ватрушки, которые одинаково пекут на всем острове. Но различаются рецепты ситийских пышек с творогом от ираклийских и жареные пироги с творогом из села Анойя совсем не похожи на сфакийские лепешки (сочни).
Те же самые (или подобные) ингредиенты производят разные вкусовые результаты. Такие различия всегда связаны с индивидуальным характером критской кухни. Во многих случаях приводятся различные способы приготовления одних и тех же блюд, как они были записаны в процессе тщательного исследования, проводимого во всех районах острова.
МЯСО и Мясные рецепты
4.000 лет назад великолепная критская цивилизация, оставившая на острове много уникальных памятников, была в самом расцвете. Эту цивилизацию называем Минойской по имени мифического критского царя Миноса. Существуют важные свидетельства о питании людей той эпохи. Вероятно, в обычае было готовить на оливковом масле, и в керамической посуде были обнаружены (идентифицированы химическими и другими способами) остатки разных видов мяса. Однако мясо было не ежедневной пищей, а вероятно, культовой. То же самое наблюдаем в позднейшие годы в 1450 до н.э.
Цитируем авторитетного французского университетского преподавателя Поля Фора:
«Крестьяне и дворцовая прислуга были исключительно вегетарианцы и по необходимости воздержанны в еде. Питались и оплачивались порциями зерновых: пшеницей или ячменем, сушенным инжиром и оливками в рассоле. Немного баранины, козлятины, свинины или говядины могли поесть в праздничный день».
Точно также в Древней Греции питались в состоятельных семьях и в семьях землевладельцев, которые в своих поместьях выкармливали коров, свиней, коз и овец. Появлялось мясо и на столах небогатых людей, хотя гораздо реже и в меньших количествах.
Эти привычки повлияли и на диету последующих поколений критян.
В позднейшие годы установление религиозных пищевых ограничений (присущих и древнегреческим культам) повлияло на формирование модели питания, основывающейся на потреблении в основном растительных продуктов. Православная церковь запрещает употребление мяса и продуктов животного происхождения в течении длительных промежутков времени (40 дней до рождества, семь недель до Пасхи, 15 дней до праздника Успения Богородицы, каждую среду и пятницу весь год, кроме того были и меньшие периоды поста). В общей сложности запрет распространяется на треть года!
До начала 20-го века критяне ели мясо только на большие праздники! На Рождество, Пасху, на Масленицу, Успение Богородицы (15 августа), в том числе и на свадьбах, крестинах и подобных народных праздниках. Мясо было торжественной едой, «пищей власти». Мясом угощали приглашенных, в том числе и на торжественных застольях.
Медицинские исследования, подчеркивающие значимость критской диеты как драгоценного союзника для укрепления и сохранения здоровья выявили, что критяне употребляют гораздо меньше мяса, чем другие группы населения, проходившие исследование. Действительно, среднее потребление мяса каждым критянином в течении десятилетия 1960-х составило 25% среднего потребления мяса каждым жителем Средиземноморья и только 12,8% потребления мяса средним жителем США.
КАК КРИТЯНЕ ГОТОВЯТ МЯСО
На Крите даже и сегодня употребляется в основном мясо мелкого скота. Традиционно критяне редко ели говядину. Свинину немного чаще. Любимое мясо и сегодня – баранина от животных свободного выпаса, которую почти всегда готовят с травами, овощами, бобовыми. Эти замечательные сочетания производят вкусовые ощущения, причем каждый ингредиент сохраняет свои вкусовые качества.
ВНИМАНИЕ: Критская диета не является вегетарианской. Основывается на большом потреблении зелени, овощей, бобовых и вообще продуктов растительного происхождения, но не исключает и продукты животного происхождения. Просто они употребляются умеренно. Таким образом человеческий организм не лишается никакого из необходимых элементов.
ТРАДИЦИОННЫЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА
Традиционно на Крите употребляется свинина на Рождество Христово и баранин на Пасху. Существуют, конечно, установленные обычаем блюда, а некоторые из них едины для всего острова. На протяжении остального времени в пищу используется козлятина, баранина, крольчатина и птица.
СВИНЫЕ БЛЮДА НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
Убой свиней – всегреческая рождественская традиция, сложившаяся еще в римскую эпоху, когда кабанов приносили в жертву Кроносу и Деметре, чтобы их умилостивить и попросить о богатом урожае. Традиция сохранилась и после утверждения христианства государственной религией, и ныне продолжает соблюдаться в большинстве критских деревень.
Крестьянская семья убивает выращенного кабана (свинью) накануне Рождества Христова, завершая длинный Рождественский пост, который длился от 15 ноября до 25 декабря. Весь этот период критянин в старые времена питался травами, которые в изобилии вырастали после первых дождей, бобовыми, мучными изделиями и, иногда, рыбой. Это был период натурального здорового питания, согласно утверждениям современных диетологов. После стольких дней отказа от мяса, рождественские свиные блюда предоставляли возможность вдоволь поесть мяса.
Еще: Рецепты мяса приготовленного на вертеле
Еще: Рецепты мяса с гарнирами
Еще: Рецепты из баранины
Еще: Постные рецепты
Еще: Рецепты из свинины
Еще: Рецепты из крольчатины
greenolive.ru
Крит — самый крупный из греческих островов в Эгейском море — знаменит не только тем, что, согласно древним мифам, здесь родился сам Зевс, но и тем, что продолжительность жизни на этом острове — одна из самых высоких в мире. Не в последнюю очередь благодаря местной кухне. |
Объяснение этому феномену ищут в правилах питания, в так называемой критской диете. Хотя справедливости ради стоит отметить, что она мало отличается от средиземноморской. Более того, до последнего времени критяне ели гораздо больше мяса, чем рыбы и овощей. Правда, в большей степени они предпочитают баранину (арни), козлятину (кацики) и курятину (котопуло). Ведь не так давно большая часть островитян населяла горные районы, и дары моря ела нечасто. Сегодня ситуация несколько изменилась, и критяне с удовольствием едят рыбу, например дораду, которую греки называют ципура. Кроме крупной рыбы едят множество мелкой: от жареной барабульки (барбуньес) до совсем мальков гаври. Из других даров моря популярны блюда из осьминогов (хтоподи) и кальмаров (каламарья). Их обычно готовят с маслом и уксусом. Несмотря на местные особенности, в критской кухне присутствуют и блюда, популярные в материковойГреции. |
Например, салат, известный в России как греческий, здесь именуют хорьятики — деревенский. В нем будут огурцы, помидор, кольца сладкого лука, сыр фета, оливки, оливковое масло и сушеный орегано (ригани). Другие салаты скорее напоминают соусы. Их подают на маленьких блюдечках. Самые известные — цацики. Основа его домашний йогурт, в который добавили тертый огурец, чеснок, оливковое масло и пряности. Тирокафтери — острая сырная паста. Тарамосалата — паста из икры неблагородных рыб и картофеля. Из мясных блюд популярны: красато — мясо, тушенное в вине, стифадо — тушенный в вине с небольшими луковицами кролик или пилaфи — греческий вариант плова. Правда, готовят его не из риса, а из мелких макарон. Одно из популярных греческих блюд — мусака, своего рода запеканка из картошки, баклажанов, сыра и мясного фарша. |
СТИФАДО. КРОЛИК, ТУШЕННЫЙ В КРАСНОМ ВИНЕ |
На 4 порции Ингредиенты 2,5–3 кг крольчатины (или зайчатины)3 кг маленьких луковиц2–3 лавровых листочка1 чашка мелко нарезанных помидоров2 зубчика чеснока1 стакан оливкового масла1 стакан красного вина2 чашки водыСоль и перец по вкусу |
Этапы приготовления Тушку кролика (или зайца) вымыть и нарезать на части. Очистить лук и вставить зубчик чеснока в головку лука. Разогреть оливковое масло и обжарить в нем мясо, затем добавить луковички. Тушить несколько минут под крышкой, затем добавить стакан красного сухого вина. Добавить помидоры, лавровый лист, соль перец и воду. Тушить в течение часа. Подавать с жареным картофелем. |
БАРАНИНА В ЙОГУРТЕ |
На 4 порции Ингредиенты 1 кг баранины (нога)1/2 стакана оливкового масла2 головки лука1/2 чайной ложки орегано1/2 чайной ложки тимьяна1–2 зубчика чеснока800 г домашнего йогурта3 яйцаСоль и перец по вкусу |
Этапы приготовления Баранью ногу порубить на небольшие куски и положить в глубокую посуду для запекания. Добавить оливковое масло, орегано и тимьян, затем нарезанный чеснок и лук. Хорошо перемешать. Поставить в холодильник на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Достать из холодильника и поставить в печь, разогретую до 160 градусов на 35–40 минут. Затем достать из духовки и остудить. В отдельной посуде смешать йогурт, соль, перец, яйца до однородной массы. Переложить мясо в керамическую огнеупорную форму и сверху залить йогуртом. Запекать в печи при температуре 110 градусов Цельсия приблизительно 40 минут. |
ОСЬМИНОГ С ФЕНХЕЛЕМ |
На 4 порции Ингредиенты 1 кг свежего осьминога1 стакан сухого красного вина3–4 столовые ложки оливкового масла1/2 мелко нарезанной петрушки1 пучок дикого фенхеля, мелко нарезанного1/2 чашки зеленых критских оливок |
Этапы приготовления Промыть осьминога, крупно нарезать и готовить в антипригарной посуде в собственном соку. Если жидкость выпарится несколько раньше, можно добавить немного вина. Когда осьминог станет мягким, выложить его на время из сковороды. Налить в сковороду оливкового масла, добавить фенхель и петрушку и потушить их несколько минут. Затем вновь добавить осьминога и вина. Дождитесь, пока жидкость почти выпарится, добавьте оливки и тушите еще 10 минут. |
kuhny-mira.ru
Критская кухня / Полезности, новости, статьи / Рецепты / Шеф-повар – простые и вкусные кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты
я вернулась из Греции с приятными сюрпризами и рецептами.
Самое замечательное в этой стране конечно же море и греческая кухня.
Что характерно именно для кухни-это морепродукты,баранина,козлятина,горы свежих овощей,разнообразный сыр,виноград,и конечно же оливки,маслины(масло) и сухое столовое вино красное,белое и розовое.
Еда всегда начинается с свежего хлеба(грубого помола) с чесночным маслом.
Распространены булочные исделия в виде рогаликов и пончиков.
С тмином,кунжутом,оливками и орегано.
Самые распространенные блюда
-Греческий салат(но не думайте ,что это то что вы едите в кафе и ресторанах,он вовсе не такой)
Сыр фета всегла ложиться большим куском сверху на салат.
Ингридиенты
1.Помидоры
2.Огурцы
3.Зеленый перец
4.Синий лук
5.Оливки(с косточкой в умеренном количестве)
6.Фета.
7.поливают оливковым маслом и соусом из уксуса и оливковой настойки.
- Кукувайа (салат из сухариков,провареного помидора с базликом и брынзы)
-Цацики(закуска к мясу из сметаны,чеснока и рубленых огурцов)
-Саганаки(делается из 4 видов сыров в горшочке на водяной бане а потом запекается в духовке)
-Гурос(чтото похожее на шаурму,только ты делаешь её сам)
-Тортелини
-Паста(с морепродуктами в основном)
-Пицца(очень дешевый обед.громадная пицца стоит не больше 5 евро)
-Сувлаки(шашлык из свинины или баранины)
-Долмадес(типа наших голубцов,только это рис с мясом большой плотности завернуты в виноградные листья)
-гриль морепродукты.(восновном это осминоги,каракатицы,кальмары,омары,так же разнообразная рыба начиная от дорадо до обычной скумбрии на гриле)
Так подают рыбку сразу с минигарниром.
Кальмары и каракатицы,тоже с гарниром
Самые распространенные напитки Греции
-Кофе(пьют его с утра до вечера,греки не пьют чай и искоса смотрят на тех кто это делает)
-Раки(виноградная водка)
-Узо(чтото похожее на абсент только прозрачного цвета)
- Рецина(сухое белое вино)
-Метакса(типа бренди.тоесть настойка виноградная)
-Пиво(подается в запотевшем стакане)
Сладости
1.Пахлава(море видов)
2.Мед(апельсиновый,цветочный,виноградный итд)
3.Пирожные (медовые)
4.Мороженое(сливочное,безумно вкусное)
Сливочные вкусы,просто громадный выбор.
Можно бесконечно рассказывать о вкусах этой страны.Это безумный рай для ценителей здоровой и легкой пищи.Счаслива ,что попала на этот превосходный остров.
www.chef.com.ua