3. БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ. 3 блюда
3. БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ. 500 блюд для гурманов
«БОРОВИЧОК»
Требуется: 400 г свежих грибов, 30 г желатина, 600 г грибного отвара, 2 яйца, зелень.
Способ приготовления. Свежие грибы вымойте, очистите, порежьте крупными кусками и сварите. Затем слейте воду, посолите, дайте остыть и нашинкуйте. Замочите желатин в воде. Когда набухнет, разварите в грибном бульоне. Поставьте на газ и подогрейте, чтобы желатин полностью растворился. В приготовленные формочки налейте грибной отвар и дайте ему застыть. Затем положите на него кусочки грибов, ломтик яйца и веточку зелени. Снова залейте желе доверху. Когда заливное застынет, выложите его из формочек на большое блюдо и украсьте зеленью.
«ГРИБНАЯ ПОЛЯНА»
Требуется: 400 г куриных грудок без кожи и костей, разрезанных пополам, 10 средних свежих грибов, измельченный зеленый лук, апельсин, нарезанный дольками, 0,5 стакана кетчупа, 2 ст. л. готового желе, отварной рис, свежий розмарин.
Способ приготовления. Нарежьте мясо цыпленка полосками и наниже его на шампуры. На другие шампуры наколите грибы и лук, а на отдельный шампур – куски сладкого зеленого перца. В маленькую кастрюльку положите кетчуп, желе и подогрейте, но не доводите до кипения. Этой массой смажьте овощи и мясо. Поместите шампуры в открытый гриль и готовьте 10 минут. Время от времени мясо и овощи переворачивайте и поливайте соусом. Подавайте с горячим рисом, посыпав сверху розмарином.
МЕЖДУ ПРОЧИМ...
Многие ценители необычных кушаний и яств, то есть гурманы, не только выдумывают, что бы такого необычного им съесть, но и находят оригинальные способы поедания этих блюд, а затем устраивают между собой весьма интересные состязания. Например, житель Великобритании Энди Себини 18 ноября 1996 года с помощью коктейльной палочки съел за 5 минут блюдо холодных печеных бобов, ровно 226 штук. Конечно, это не осталось незамеченным, и он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
«КАРУСЕЛЬ»
Требуется: средней величины кочан капусты, 0,5 стакана риса, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 2 морковки, 1 стакан сметаны, 2 лавровых листа, соль, перец.
Способ приготовления. Рис, шампиньоны отварите по отдельности, грибы нарежьте, перемешайте с рисом. Лук и морковь мелко порежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте к рису и грибам, посолите, поперчите. Капусту разберите на отдельные листья, обдайте их кипятком, отбейте стебли. На каждый лист положите фарш, заверните конвертом, обжарьте на сковороде и выложите в кастрюлю, залейте сметаной, добавьте немного воды, лавровый лист, перец и тушите на слабом огне 20–30 минут. При подаче посыпьте голубцы зеленью петрушки и укропа.
«ЦЫГАНСКИЙ ТАБОР»
Требуется: 500 г грибов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, корень петрушки, 250 г сметаны, соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления. Грибы отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, подсушите и нарежьте. Корень петрушки натрите на терке, лук мелко порежьте. В котелке растопите масло, чуть обжарьте лук, затем добавьте грибы, натертый корень петрушки, соль, перец, лавровый лист, залейте сметаной. Можете добавить 1–2 ст.л. воды. Тушите около 20 минут до готовности.
МЕЖДУ ПРОЧИМ...
Мясо бывает четырех видов: жирное, выше средней упитанности, средней и ниже средней упитанности. Мясо считается жирным, если в мясной туше отлично развиты мышцы, кости не выступают, хорошо развита подкожная жировая клетчатка. Все остальные виды содержат соответственно меньше жира.
«ЗОЛОТОЙ ОРЕШЕК»
Требуется: 1 курица, 2 кг грибов, 200 г топленого масла, 2 луковицы, 100 г лесных орехов, соль, зелень.
Способ приготовления. Курицу отделите от костей, нарежьте кусочками, посолите, обжарьте в топленом масле и сложите в горшочки. Грибы почистите, промойте, замочите на 2 часа в холодной воде, порежьте и обжарьте на масле с луком. Орехи очистите от скорлупы, измельчите, посыпьте ими курицу, сверху положите грибы, залейте кипятком и поставьте в духовку. За 10 минут до готовности посыпьте измельченной зеленью.
«НАЛИМ-БОГАТЕЙ»
Требуется: 2 кг налима, 500 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1 морковь, лавровый лист, зелень укропа, соль.
Способ приготовления. Разделайте и нарежьте кусками налима. Грибы тщательно промойте и замочите на час в холодной воде. Сложите в горшочки рыбу вперемешку с грибами, посолите, положите нарезанные лук и морковь кружочками, лавровый лист, залейте водой и поставьте в духовку. За 5 минут до готовности посыпьте укропом.
«КУЗОВОЧЕК»
Требуется: 10 яиц, 0,5 л молока, 100 г топленого масла, 1 кг мелких грибочков, 2 луковицы, соль.
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА»
Требуется: 4 окорочка, 6–7 картофелин, 600 г шампиньонов, 1 стакан куриного бульона, 50 г свиного сала, 2 ст. л. сливочного или оливкового масла, 25 г измельченного кориандра.
Способ приготовления. Промытые окорочка разделите на части, обваляйте их в смеси из муки, соли и перца, обжарьте в утятнице на сливочном масле. Почистите картофель, снимите шкурку с шампиньонов и порежьте их. На сковороде растопите сливочное масло, положите туда порезанные грибы, целые картофелины и слегка обжарьте все вместе. Затем добавьте приготовленные овощи к окорочкам, посыпьте кориандром и залейте их куриным бульоном. В хорошо разогретую духовку поставьте утятницу с плотно закрытой крышкой на 50–60 минут. Готовые окорочка украсьте ломтиками свиного сала, порезанной зеленью и кружочками свежего зеленого огурца.
«ЗОЛОТЫЕ ШАРЫ»
Требуется: 1 окорочок, 4 яйца, 300 г шампиньонов, 4 луковицы, 60 г острого кетчупа, 25 г сливочного масла, 30 г укропа.
Способ приготовления. Отварной окорочок освободите от костей и мелко порежьте соломкой. Шампиньоны также порежьте соломкой и пожарьте вместе с луком на сливочном масле или маргарине. В еще не совсем готовые грибы добавьте курицу и продолжайте жарить до готовности. Затем влейте туда кетчуп, посолите и доведите до кипения. На маленькой сковородке по отдельности зажарьте четыре яица. На стол подайте курицу с грибами, сверху обложенную жареными яйцами, обильно обсыпанную измельченным укропом.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Знаете, к какому выводу пришли представительницы прекрасного пола, желающие быстро и эффективно похудеть? Хочешь похудеть – стань гурманом и перестань есть что попало. И действительно, некоторые продукты настолько сложно добыть, что невольно похудеешь, бегая в их поисках по магазинам и разъезжая по всему свету.
«ДВОРЯНСКИЕ»
Требуется: 4 окорочка, 3 яйца, 2 больших луковицы, 300 г свежих белых грибов (можно шампиньонов), 2 кусочка белого хлеба, по 2 ст. л. панировочных сухарей и сметаны, 100 г молоко, молотый перец, 40 г сливочного масла или маргарина, соль.
Способ приготовления. Грибы промойте и порежьте на маленькие кусочки. Обжарьте их на масле вместе с мелко нашинкованным луком, сырым желтком, сметаной, перцем и солью.
Мякоть курицы нарежьте на кусочки и прокрутите на мясорубке. Добавьте в нее кусочки хлеба, лук, соль и снова прокрутите все на мясорубке. Из полученной массы сделайте шарики и раскатайте на лепешки. В середину лепешек положите грибной фарш и слепите края, как у пирожков.
Обваляйте биточки в панировочных сухарях и обжарьте их с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом. Гарнируйте фаршированные котлеты жаренной во фритюре картошкой.
«ПАНЕНКА»
Требуется: 2 окорочка, 10 г желатина, 1 стакан воды, 100 г маринованных овощей (помидоров, огурцов, грибов, перцев и т. п.), 1/2 луковицы, семена гвоздики, 50 г сливочного маргарина.
Способ приготовления. Окорочка тщательно промойте и обжарьте до готовности. Когда мясо остынет, порежьте маринованные овощи и лук колечками, украсьте ими окорочка, добавьте пряности, залейте заваренным желатином и поставьте под морозилку.
«ПОСЕЛЯНКА»
Требуется: 7–8 картофелин, 300–400 г свежих грибов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, соль, перец, зелень укропа и петрушки, лавровый лист.
Способ приготовления. Картофель нарежьте кружочками или дольками, обжарьте в разогретом масле, слегка подсолив. Тщательно промойте грибы, ошпарьте кипятком, нашинкуйте и обжарьте в масле вместе с нарезанным полукольцами луком. Сложите обжаренный картофель и грибы с луком в эмалированную кастрюлю слоями, посолите, добавьте перец по вкусу. Залейте все водой так, чтобы она на 1 см покрывала верхний слой. Положите лавровый лист и несколько веточек зелени петрушки и укропа. Тушите все под закрытой крышкой в течение получаса. При подаче к столу обильно посыпьте каждую порцию мелко рубленной зеленью.
«НА ЛЮБОЙ КАПРИЗ»
Требуется: 600 г свежей белокочанной капусты, 6–8 картофелин, 300 г свежих грибов, 80 г шпика, 2 ст. л. муки, 1 стакан бульона, соль по вкусу, зелень петрушки, 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления. Отварите картофель до полуготовности. Нашинкуйте крупной соломкой капусту. Грибы, предварительно промытые и нарезанные брусочками, потушите в растительном масле. Растопите на сковороде шпик и слегка обжарьте в нем муку. Постепенно вливайте горячий бульон, постоянно помешивая, пока не получится густой соус. В глубокую кастрюлю слоями выложите нарезанный брусочками картофель, капусту, грибы и залейте все горячим соусом. Посолите каждый слой и тушите до готовности. За минуту до снятия с огня добавьте в кастрюлю мелко рубленную зелень петрушки.
Следующая глава >
eda.wikireading.ru
3 блюда в одном барашке.
Эх, давненько я не брал в руки шашки... :) Вернее "перо-клавиатуру". Точнее брал, но по-другому поводу. Короче, "ва-а-а-бще все не так" (С) У.П. Нет, это конечно не означает, что я давно не готовил ничего. Как раз таки наоборот, готовить я стал чаще и больше (в смысле гигантомания у меня). Плова - так с горкой. Шашлыка - так горы. Баранину? Так почти всего барашка.Но сейчас о главном. О еде! Достался мне тут на днях хороший молодой барашек. Холодильник много не вмещает. Пришлось поделится с друзьями правой, нет, левой половиной барана. Ногу в морозилку. Остальное "переработали" за выходные Вот тут самое интересное. 3 блюда за два дня, и что бы не надоело. И что бы по-праздничному, т.е. не как всегда. Такую задачу мне поставили родные.Фотографий, как у уважаемого Сталика, мне конечно не сделать, так, что не обессудьте. Сам готовил и сам снимал на телефон.
Обжариваем куски баранины - главное просто легкий цвет, не передерживаю
Укладываю на дно мясо, затем слоями луковицы, болгарский перец, картошка, чесно
- обильно солим и заправляем частью специй. Смесь специй делаю всегда сам. Тут и зира, и кориандр, и куркума и прочее, прочее, прочее. :)Подливаю немного воды, меньше, чем до половины. Вон, видите пар пошел, вот это нам и надо.Пусть овощи немного подпарятся и дадут сок. Закрываю казан крышкой минут на 20-35. Открываю - воды совсем немного. И вот тут самое главное - выливаю в казан бутылку хорошего белого сухого вина. У меня как раз получилось, что жидкость чуть-чуть выступила, но не покрыла с "головой".
И начинаем протушивать все вместе, не мешая ни в коем случае. Даем испарится жидкости. Карамелизированные лук и морковка, с болгарским перцем, дают сладость и одновременно с упариванием, подливка начинает загущаться, приобретая аппетитный коричневый цвет. Самое время попробовать этот бульон и выправить на соль и перец. Я положил сверху 4 острых сушенных перчины. Всем хватило, а я бы еще пару положил.Минут 40-50, из которых последние 10 под крышкой. Перед подачей засыпал огромный пучок кинзы, и тоже очень крупно порезанный.
Второе блюдо я готовил на следующий день на ужин. Задуманы были кусочки баранины со спины, те, что называют "бараньи котлеты". Но после вчерашнего захотелось чего-то полегче. На сковородке-гриль чуток обжарил дольки баранины, обсыпанные крупной морской солью, молотым перцем и прочими "средиземноморскими" сушенными травами. Благо у меня их сушится много. Розмарин и тимьян, орегано и базилик, шалфей. На этой же сковродке припек дольки болгарского перца, половинки тверденьких помидор, разрезанные пополам головки чеснока, срезом вниз. Четвертинки сладкого фиолетового лука. Все овощи уложил в форму. Посыпал рубленным чесноком, теми же сушенными травами, что использовал в мясе. Полил бальзамическим уксусом, посолил и сдобрил оливковым маслом немного.
Сверху выложил обжаренные дольки баранины, веточки свежего тимьяна и розмарина, прикрыл форму фольгой и в духовку, на максимальный огонь минут на 20. Готово!
Да, еще хитрость. Заранее днем, сделал тесто и на чугунной крышке от казана, в духовке, выпек тонкие лепешки с кунжутом и чесноком. Так вот я вам скажу - этими самыми лепешками, самое милое дело подбирать сок, собравшийся в форме для запекания.
Кисловатый от бальзамического уксуса сок, с ароматом трав, и прянно-соленым мясным бульоном, впитавшийся в теплую лепешку - вот я вам скажу гастрономический восторг. Исключительно удачное сочетание!Ну и третьим блюдом, к сожалению без фотографий, уж очень голодные были едоки, была баранья лопатка, запеченная в духовке. Секретом ее приготовления был способ подготовки. Лопатку я натер крупной солью, острым перцем, чесноком и розмарином. Облил как следует оливковым маслом и очень плотно обмотал пищевой пленкой, что бы маринад зря не пропадал. В таком состоянии она пролежала в холодильнике около двух суток.
Вот так я провел выходные и встретил первый день зимы. :)
stalic-kitchen.livejournal.com
3 Блюда
Вторые блюда с медом Часть 3
Узнайте как приготовить вторые блюда с медом: творожная запеканка, редька в меду, молодой картофель с медом...
11 місяців тому
ЩЕ-повар : блюдо #3
4 недели 4 блюда 1 званый ужин За 4 недели, под чутким руководством шеф-поваров ресторана "Харуки", я пообеща...
3 роки тому
Готовка 3 блюд Toca Kitchen 2
Дорогие зрители если у вас есть рецепт блюда пишите его в комментарии я его обезательно приготовлю.
Місяць тому
3 БЛЮДА ДЛЯ ПРОСМОТРА ФИЛЬМА
1 БЛЮДО:Чипсы :) :) 2 БЛЮДО Сосиски.масло.молоко.мука 3 БЛЮДО КУРИННОЕ ФИЛЕ . ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ. МУКА. ЯЙЦО....
3 місяці тому
ua-films.com
3 экономных блюда
В условиях нынешних цен на продукты питания рецепты вкусных и недорогих блюд становятся всё больше актуальными. Ранее мы уже писали о том, как можно уменьшить расходы на еду. А сегодня хотим вам предложить несколько рецептов блюд, ингредиенты для которых не требуют больших денежных затрат.
Эти рецепты выручат вас не только в плане экономии. Выбрав любой из них, вы без особых хлопот приготовите сытное блюдо на обед или ужин. К тому же ингредиенты для них легко найти практически в любом продуктовом магазине.
Вкусные, сытные и недорогие блюда
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты
- Картофель — 1,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 6 ст. л. (с горкой)
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное для жарки
Приготовление
- Очищенные морковь и картофель порежьте брусочками, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и варите овощи 40–60 минут.
- В это время подготовьте начинку. Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите туда нарезанные грибы, добавьте мелко нарезанный лук. Тушите на небольшом огне минут 10. Добавьте соль, перец, измельченный чеснок и тушите еще 10 минут.
- Когда овощи доварятся, слейте всю воду. С помощью толкушки сделайте пюре. Дайте ему немного остыть. Затем добавьте муку и вымешайте «тесто».
- Сформируйте кружочки, положите в центр начинку, а затем защипните края.
- Обжарьте зразу на сковороде до золотистой корочки.
Пельмени по-уральски
Ингредиенты
- Пельмени (развесные) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 50 г
- Соль, специи — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление
- Сварите пельмени в подсоленной воде до полуготовности.
- Пока пельмени варятся, сделайте соус: смешайте сметану, майонез, кетчуп и специи. Добавьте мелко нарезанный лук.
- Уложите полуготовые пельмени в форму, залейте соусом и присыпьте натертым сыром. Отправьте всё в духовку, разогретую до 180–200 градусов, на 20–25 минут. Пельмени получаются невероятно нежными и сочными.
Жаркое с курицей по-домашнему
Ингредиенты
- Куриное филе — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Вода — 2 стак.
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт.
- Растительное масло для жарки
Приготовление
- Нарежьте куриное филе на средние кусочки. Обжарьте на среднем огне.
- Переложите мясо в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный лук и натертую морковь. Залейте всё стаканом воды. Когда закипит, добавьте кетчуп. Тушите под крышкой около 20 минут.
- Затем добавьте нарезанный кусочками картофель и залейте еще одним стаканом воды (если не помещается, то вливайте в два захода по полстакана). Вкиньте лавровый лист, посолите и поперчите. Тушите еще минут 30.
Как говорится, дешево и сердито. В продолжение темы советуем ознакомиться также с подборкой простых домашних блюд. А какими бюджетными рецептами пользуетесь вы? Поделитесь с нами в комментариях!
sovkusom.ru
Три самых простых и вкусных блюда русской кухни, рецепт приготовления
Как из ограниченного набора продуктов приготовить вкусности? Просто! И вам за них скажут спасибо и попросят добавки!
Интересное, казалось бы, дело: нет в русской кухне такого огромного ассортимента продуктов, как, скажем, в греческой или итальянской, а множество вкусных блюд – есть!
В этом, наверное и состоит особенность национальной культуры питания: из ограниченного набора продуктов наготовить целую гору вкусностей. Пусть кому-то они покажутся не слишком утонченными и совсем не манерными, но их всегда оценят те, кому дорого качество натуральной еды. А еще, мы, русские, умеем готовить кашу из топора. И, что важно, весьма неплохую кашу. И не только в сказке. А это, согласитесь, не всем по плечу!
ПОХЛЕБКА С ОВОЩАМИ
(почти каша, только еще вкусней!)
ShutterstockРусская похлебка
НАДО:
на 1,200 л воды по 100 г белокочанной капусты, моркови, брюквы и репы 1 луковица 3/4 стакан пшена соль и зелень по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
-
Очищенные корнеплоды варим до полумягкости.
-
Добавляем капусту и варим до готовности овощей.
-
Готовый бульон процеживаем, солим и доводим до кипения. Вареные овощи сохраняем. 3. В овощной бульон засыпаем промытую крупу и варим ее до готовности.
-
В готовую похлебку перекалдываем вареные овощи, добавляем лавровый лист и другие специи по вкусу, настаиваем под крышкой 3-4 минуты и подаем к столу.
КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ
(стоит немного отойти от устоявшихся привычек и, вот оно – совершенно новое, вкусное блюдо)
ShutterstockКапустные оладьи
НАДО:
0,5 кг капусты 5 ст. ложек муки 2 ч. ложки панировочных сухарей растительное масло, соль, специи по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
-
Нашинкованную капусту перекладываем в сотейник или гусятницу и на медленном огне тушим до мягкости.
-
Тушеную капусту охлаждаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, специи, смешиваем с муку и панировочные сухари.
-
Жарим, как обычные оладьи с двух сторон на растительном масле. Подаем со сметаной.
ДЕРЕВЕНСКОЕ ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКЕ
ShutterstockДеревенское жаркое в горшочке
НАДО:0,5 кг филе говядины или свинины 4 картофелины 1 морковь 2 луковицы 2-3 соленых бочковых огурца 0,5 пучка петрушки 2 ст. ложки топленого масла 2 стакана мясного бульона Соль, черный перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
-
Мясо нарезаем и обжариваем на топленом масле до румяной корочки.
-
В ту же сковороду добавляем нарезанные картофель и морковь. Продолжаем жарить, пока картофель не приобретет золотистый цвет. Отдельно поджариваем лук и нарезаем соленые огурцы.
-
В каждый горшочек кладем одинаковое количество мяса, овощей, соленых огурцов и лука, солим и перчим по вкусу. Заливаем горячим бульоном, накрываем крышками и тушим в горячей духовке 40-50 минут.
-
При подаче на стол посыпаем рубленной петрушкой.
Хотите познакомиться с русской кухней поближе? Смотрите наше видео!
www.domashniy.ru