Праздничный стол на день рождения – каким он должен быть! Сколько блюд должно быть на праздничном столе
Что должно быть на праздничном столе у хорошей хозяйки
Праздничный домашний стол - это не только вкусно и красиво, для каждой хозяйки это ещё и возможность проявить свой талант, своё кулинарное мастерство и гостеприимство.Грамотное и правильно составленное меню для праздничного стола порадует всех гостей и раскроет хозяйку с лучшей стороны, именно поэтому нужно тщательно продумать, какими блюдами вы будете потчевать своих гостей. А какие блюда обязательно должны быть на праздничном столе у каждой хозяйки, расскажем в этой статье. Во-первых, как ни странно, ничто так не раскрывает кулинарные качества хозяйки, как вкусные и эффектные салатики, ведь именно ими так любят делиться друг с другом все женщины. А самые популярные и востребованные рецепты аппетитных салатов вы узнаете на сайте http://gotovimsrazu.ru/salatiki/, а также много простых и очень вкусных рецептов на каждый день.Хороши на праздничном столе и другие холодные закуски, которые возбуждают аппетит, и украшают стол. Это может быть красивая и необычная нарезки из мяса и рыбы, сырная и овощная тарелка, а также будут кстати маринованные грибочки и селедочка. Не забудьте про бутерброды или тарталетки с красной рыбой или икрой, которые добавят изысканности праздничному ужину.
Главное украшение стола - это основное блюдо, в основном, это горячее. Его все ждут! Это, как правило, мясо, курица или рыба. Запеченное мясо, поджаристая курочка или ароматная рыба с гарниром, украшенные зеленью - поистине волшебные блюда, которые никого не оставят равнодушным. А также можно приготовить основное блюдо из самых свежих и вкусных даров моря. Подавайте горячее с пылу-жару. В качестве гарнира уместны к любому горячему картофель в любом виде или рис.
После основных блюд пора подавать десерт гостям. Традиционно это торт, но можно отойти от традиций и привычек и выбрать в качестве "вкусненького" легкие пирожные, капкейки, мороженое, фрукты и молочные коктейли, которые подсластят праздничный ужин или обед.
mamavrn.ru
Что должно быть на столе, если пришли гости
Неважно, был ли спланирован ужин заранее или гости появились на вашем пороге внезапно и неожиданно. Все равно вы соберете их за обеденным столом. Как проявить гостеприимство и прослыть радушным хозяином? Правильно, позаботиться о наполнении этого самого обеденного стола. Спешим обрадовать, создание удачного во всех смыслах стола займет не так уж много времени и сил.Существует базовый список продуктов и предметов сервировки, которые обязательно должны присутствовать на столе. KitchenMag составил своеобразное карманное руководство, как произвести прекрасное впечатление и не позволить неожиданным, но таким любимым гостям застать вас врасплох.
1. Скатерть
Скатерть способна придать даже самой рядовой встрече атмосферу торжественности момента. Она вовсе не обязательно должна быть белая. Все зависит от того, по какому случаю вы собрались вместе. Если гости нагрянули внезапно, можно выбрать яркий вариант с оригинальными или смешными узорами. Это разрядит обстановку и настроит на шутливый лад. Если скатерть отсутствует, то не стоит переживать. Ее вполне можно заменить другими элементами декора. Как правило, пренебрегать атрибутами сервировки не стоит, потому что это помогает отвлечь внимание от обычного стола.
2. Посуда и столовые приборы
Ложки, вилки, ножи и тарелки должны быть полностью готовы к приходу гостей. Это значит — вымыты, высушены и приготовлены. Не стоит начинать искать чистую посуду, когда гости стоят уже на пороге вашей квартиры. Желательно, чтобы вся посуда была из одного комплекта, вы же хотите произвести впечатление идеальной и радушной хозяйки. При этом это необязательно должен быть фарфоровый сервиз. Обычная белая посуда, как правило, может смотреться на столе даже эффектнее. Особое внимание уделите столовым приборам: на столе должны присутствовать и ложки, и вилки, и ножи. При этом вилка должна находиться с левой стороны от тарелки, а нож и ложка с правой. Десертные ложки можно подавать непосредственно вместе с десертом.
3. Салфетки
Это то, что должно быть на любом столе, независимо от времени, дня и причины визита. Салфетки — это не просто элемент декора, а предмет личной гигиены. Приготовив их заранее, вы не заставите гостей чувствовать себя неловко, а также сохраните свое спокойствие и не будете отвлекаться на поиски. Вместо салфеток можно использовать и бумажные полотенца.
Следует помнить также, что салфетки, как и любой предмет декора, создают настроение и атмосферу всей трапезы. Они могут быть выдержаны в классическом стиле, могут представлять собой копию какого-нибудь произведения искусства, могут быть выполнены в романтической или шутливой тематике. Ориентируйтесь на компанию и момент. К слову, пусть на столе или в пределах досягаемости и видимости гостей будет по возможности больше чистых салфеток. Они могут понадобиться в любой момент.
4. Элементы декора
Как просто и быстро придать обычному столу вид праздничного? Конечно же, украсить его. Помимо салфеток и скатерти, в ход идут декоративные элементы. Это может быть ваза с цветами, что является практически беспроигрышным вариантом, ракушки, свечи, фигурки и статуэтки. Главное условие: не переборщите. Не стоит помещать все, что найдете на стол. Придерживайтесь концепции и выбирайте декоративные элементы исходя из стиля сервировки.
5. Салаты
Салаты — это один из самых быстрых и простых способов вкусно накормить гостей. В зависимости от времени визита и меню вечера они могут быть легкими или более сытными. Возможно, у вас даже есть свой рецепт фирменного салата, который просто обожают ваши друзья. Экспериментируйте с соусами. Вместо вредного майонеза используйте нежирную сметану, лимонный сок, бальзамический уксус. По возможности добавляйте в салаты листья и зелень. В них большое количество витаминов и антиоксидантов. К тому же зелень хорошо усваивается организмом и придает особый вкус салату.
6. Горячее блюдо
Если гостей вы пригласили сами, то следует хорошо продумать меню. Обычно, собираясь посетить дом друзей, коллег или знакомых, никто не задумывается, как бы перед этим покушать. Пусть в вашем меню обязательно будет горячее блюдо. Ведь нет ничего хуже, чем прослыть хозяйкой, которая оставила своих гостей голодными. К тому же сегодня, чтобы порадовать гостей кулинарными шедеврами, совершенно необязательно проводить несколько часов за плитой. Пока еще есть возможность, осенью балуйте гостей сезонными блюдами. Самые вкусные и полезные рецепты в материале. А итальянские блюда с подробной инструкцией по приготовлению ищите здесь. Если готовить вам совсем не хочется, то закажите роллы или пиццу. Такой сценарий дружеских посиделок также пройдет на ура, и при этом все останутся сытыми и довольными. Кроме того, сегодня еду можно заказать за пару минут. Список самых популярных приложений в материале.7. Правильно выбранный чай или кофе
Чай и кофе — это та категория напитков, в которой вкусы сходятся редко. Поэтому крайне желательно иметь дома несколько вкусных сортов чая и уметь готовить пару-тройку кофейных напитков. Кроме того, лучше, если чай будет свежезаваренный, а не пакетированный. Ароматный и интересный напиток способен украсить любую трапезу. Не зря наиболее часто задаваемые вопросы за столом: «А что это за сорт? Где его купить?». Как правильно выбрать чай читайте здесь. Удивить друзей можно и тем, что вы разбираетесь в китайских чайных традициях. Подробнее о них в материале. Если же вы хотите произвести на гостей максимум впечатления, то побалуйте их сезонными горячими напитками, которые согреют в наступившие холода и обеспечат теплую атмосферу за столом. Рецепты ищите в материале.8. Канапе
Канапе представляют собой легкие закуски, нанизанные на шпажки или приготовленные в форме мини-бутербродов. Они отлично подходят как для запланированного праздничного ужина, так и для внезапных дружеских посиделок. Существует множество рецептов канапе. Можно предложить своим гостям легкие фруктовые варианты, а можно приготовить что-то более сытное с использованием в качестве ингредиентов рыбы, морепродуктов, ветчины.
Все об искусстве приготовления канапе и некоторые рецепты вы найдете в материале.9. Варенье и "что-то к чаю"
Так уж вышло, что по старой доброй русской традиции пустой чай пить нашим соотечественникам неинтересно. Поэтому желательно, чтобы на столе обязательно присутствовало что-то к чаю. Это могут быть сладкие пирожные, вкусные пироги. Даже те, кто следят за фигурой и активно придерживаются режима правильного и здорового питания, не отказываются от сладкого. Несколько сладких рецептов, которые содержат в себе до 200 калорий, найдете в материале.Кстати, сегодня десерты можно приготовить даже в микроволновой печи и мультиварке. Поэтому не стоит переживать, что у вас совсем нет времени и сил. Если же сладкого и необходимых ингредиентов в доме нет, то поставьте на стол варенье или джем.
10. Фруктовая тарелка
Поместив на стол красиво нарезанные и выложенные на большую тарелку фрукты, вы не прогадаете. Во-первых, это красиво, а во-вторых, вкусно. К тому же какие-нибудь фрукты всегда найдутся в холодильнике. Ассорти из яблок, винограда, апельсинов, бананов беспроигрышно будут смотреться на любом столе. Это, опять же, та категория блюд, которые гармонично будут смотреться и на праздничном ужине, и на незапланированной встрече. К тому же они не требуют большой и длительной подготовки.Единственное условие — если вы решили подать фруктовую тарелку, то лучше сразу же предложить гостям отведать лакомства, так как многие плоды, например, бананы и яблоки, имеют свойство темнеть через 15-20 минут после нарезки. Именно поэтому грамотно выбирайте время. Для внезапных гостей и импровизированного стола фрукты подходят идеально. Более того, они хорошо сочетаются с шампанским и другими напитками. А вот если ужин запланированный и идет по четкому плану, то фрукты лучше оставить на десерт.
11. Вино
Что касается алкоголя, то стоит заранее уточнить, употребляют ли ваши гости алкоголь. Однако стоит отметить, что пара бутылок хорошего вина, которые бы хранились в доме, никому не помешают. Этот напиток отлично подходит ко всем блюдам итальянской кухни и не только. Бокал вина способен сразу же придать ужину более праздничный тон. Как не ударить в грязь лицом за разговором о винах, читайте в материале. А как правильно дегустировать этот напиток читайте здесь. Если же вы всегда затрудняетесь с выбором благородного напитка, то специально для вас несколько ценных советов.Если же гости пришли к вам внезапно, то, вероятнее всего, они захватили с собой бутылочку красного полусухого. Если же нет, то устройте им чаепитие со вкусным десертом.
kitchenmag.ru
Как правильно составить праздничное меню
Составить меню на праздник непростая задача, даже для опытной хозяйки. Дело усложняется, когда женщина пытается похудеть. С одной стороны, очень хочется вкусненького, с другой — вероятность переесть во время праздников возрастает многократно. Как составить праздничное меню на Новый год или день рождения, так чтобы не чувствовать себя обделенной и в тоже время сохранить результаты, достигнутые во время похудения?
Принцип составления меню для приема гостей рассмотрим на примере составления списка блюд для главного праздника — встречи Нового года (НГ). Описанные правила действую не только при составлении меню для тех, кто на диете, но и при разумном планировании застолья для любого праздника.
Как составить новогоднее меню
Новый год — особенный праздник, который принято отмечать с большим размахом. Именно в череду рождественских праздников сдаются самые опытные похудельцы, а все почему? Потому что готовиться много еды, намного больше, чем нужно. И новогоднее застолье плавно перетекает в мероприятия по спасению еды от мусорной корзины.
Чтобы этого не произошло необходимо тщательно составить меню на Новый Год и приготовить столько, сколько нужно, а не сколько получится.
Пишем список блюд
Для начала определитесь с перечнем блюд для праздничного стола. Обычно в него входят:
- мясные и рыбные горячие блюда
- салаты и закуски
- десерт и фрукты
- напитки
Горячие блюда
Количество блюд определяете сами. Для больших компаний рекомендуется готовить и рыбу, и мясо — каждому на свой вкус.
Взрослый человек за новогодний банкет (4-6 часов застолья) в состоянии съесть 300-400 гр. основного блюда, учитывайте это при составлении меню.
Рецепты:
Салаты
В праздничное меню рекомендуется включать салаты разного вида — сытные и легкие. Делая закуски для небольших компаний главное вовремя остановиться. Следите за тем, чтобы объем блюд не измерялся тазиками.
Салаты быстро портятся, нарезки заветриваются, поэтому важно сделать требуемое количество, но никак не больше. Готовьте из расчета 300-400 граммов на человека.
Рецепты:
Кстати, в качестве закуски, на стол можно подать и несладкую выпечку. Это могут быть пирожки из постного теста с начинкой из капусты, грибов или картофеля.
Овощи и фрукты
При написании меню на Новый год стоит запланировать по 300-400 гр. фруктов и свежих/ квашенных/соленых овощей на каждую персону. Здесь, на сайте, вы найдете простой рецепт быстрого приготовления маринованных огурцов.
Десерты
Без сладенького праздник не праздник, поэтому планируем и десерт. Тут достаточно одного вида, так как у нас буду фрукты. При закладывании десерта в меню, рассчитывайте количество исходя из 100-150 гр на каждого отмечающего.
Рецепты:
Напитки
Подбор напитков — очень ответственное задание. Алкоголь стоит подобрать так, чтобы он подходил к приготовленным блюдам. Худеющим рекомендуется подбирать сухие и полусухие вина. И помните — алкоголь повышает аппетит и притупляет страх потолстеть. Пейте аккуратно.
Определяем количество гостей
Следующий шаг — составление списка приглашенных. От числа гостей зависти объем блюд и количество продуктов, которые необходимо купить к столу.
Имея составленное меню для праздничного обеда и список гостей легко посчитать по указанным выше нормативам вес блюд, которые необходимо приготовить к новогоднему столу.
Составляя меню, помните, что взрослый человек во время застолья (за 4-6 часов) в состоянии съесть 1100-1400 гр. еды. Причем на горячие блюда должно приходиться 30 % от всего объема угощений, на салаты и закуски 60 %, на сладкие угощения не более 10%
Праздник не один день
Новогоднее застолье обычно не ограничивается одним днем. Определитесь заранее, сколько дней продлится прием гостей. Запланируйте, какие блюда вы будете готовить, чтобы заранее купить только те продукты, которые вам пригодятся в будущем.
Выбираем рецепты для праздничного стола, находясь на диете
Подбирая рецепты для праздничного стола, помните о полезности блюд.
Отдавайте предпочтения легким салатам. Используйте салатные соусы для заправки, приготовленные на основе масла и йогурта. Если нестерпимо хочется майонезного салата — сделайте, но один. Старайтесь положить в него поменьше майонеза. При приготовлении оливье заправку можно сделать из смеси сметаны (йогурта) с майонезом — калорийность салата существенно снизится.
Мясо и рыбу для праздничного застолья рекомендуется готовить в духовке. Запеченные горячие блюда не только более диетические, но зачастую и более вкусные, чем жаренные в масле.
В качестве десерта выбирайте блюда, приготовленные на основе творога и фруктов, именно они идеально подходят для худеющих.
Составление списка и покупка продуктов
Проделав всю кропотливую работу с расчетами необходимо составить список продуктов, для похода в магазин. Имея на руках подробный перечень покупок, приобрести что-нибудь лишнее будет затруднительно.
Отправляйтесь в магазин, плотно отобедав — это поможет вам удержаться от соблазнов купить что-нибудь лишнее про запас.
При выборе продуктов обязательно обращайте внимание на состав и калорийность блюда. Это поможет вам выбрать действительно вкусные и полезные продукты.
Вышеописанные инструкции подходят не только для составления новогоднего меню. Все те же правила можно использовать для того, чтобы составить меню на день рождения, рабочий корпоратив и прочие праздники.
Худейте вкусно с fordiets.ru
fordiets.ru
Праздничный стол на день рождения – каким он должен быть!
Накануне любого праздника в доме всегда творится нечто невообразимое. И в этой суете важно ничего не упустить из виду. Именно поэтому праздничный стол на день рождения следует продумать заблаговременно.
Прежде всего, необходимо составить меню для этого дня с учетом приглашенных гостей, а также не забыть про сервировку стола и все, что для этого потребуется. Неплохо было бы предусмотреть маленькие штришки, которые еще раз подчеркнут вашу индивидуальность.
Составляя меню, совсем не обязательно перегружать его обилием всевозможных кушаний. Праздничный стол на день рождения будет уже хорош, если на нем присутствуют два–три оригинальных салата, несколько горячих блюд, гарнир при этом лучше сделать комбинированным, а также холодное мясо домашнего приготовления. И, безусловно, венцом творения любой хозяйки является именинный торт или пирог, красиво оформленный и эффектно поданный.
Оформляя праздничный стол на день рождения, не стремитесь заставить его большим количеством купленных в магазине готовых продуктов. Колбаса и консервы не придадут пикантности вашему торжеству. В арсенале любой хозяйки всегда есть несколько кушаний, которые ей удаются лучше всего. И этим стоит воспользоваться.
Однако, если вы все-таки не отказались от идеи использовать консервы, то превратите их в свои собственные блюда при помощи различных заправок, яиц, лука, маринадов, соусов, зелени и, конечно же, своей фантазии.
Готовя торжественный ужин, не стремитесь подражать кому-то или же делать классический праздничный стол. День рождения – это такое торжество, которое должно полностью отображать именно ваш вкус. Безусловно, не надо забывать и об условиях, а также компании, которая соберется на ваше торжество. Так, к примеру, можно ограничиться исключительно холодными закусками, но тогда они должны быть представлены в большом разнообразии. Меню праздничного вечера в таком случае будет выглядеть следующим образом: салаты, паштеты, вареный язык, холодец, запеченная телятина или свинина.
Можно организовать сладкий праздничный стол на день рождения. Приготовьте не менее четырех-пяти видов печенья, подайте конфеты, кексы, рулеты, желательно собственного приготовления, и фрукты. Не забудьте про соответствующие напитки. Кстати, маленький совет: поставьте на стол несколько блюд с сыром различных сортов и нарежьте разнообразных бутербродов, которые оформите в праздничном стиле.
Для тех, кто отмечает круглую дату и желает представить все как можно торжественнее, предлагаем следующее меню:
• салат из копченной сельди;
• заливной рыбный рулет;
• мясной салат с помидорами;
• телятина под майонезом;
• шашлык из рыбы;
• запеченная свинина с гренками и шампиньонами;
• язык в сухарях;
• спаржевая фасоль со сметаной;
• помидоры, фаршированные грибами;
• именинный торт с земляникой;
• вишни в карамели с мороженым;
• клубничный крюшон.
Пока мы с вами говорили только о праздничном столе на день рождения для взрослых. Однако не будем забывать и о наших детях. Для них этот день имеет еще большую значимость. Праздничное меню на день рождения ребенка кардинально отличается от такового для старшего поколения.
Для школьников оно выглядит примерно так:
• бутерброды «Домино»;
• бутерброды-пирожные;
• отварная рыба под майонезом;
• корзиночки из яиц с курятиной;
• «шашлычки» на яблоках;
• зразы с яйцом;
• цыплята в тесте;
• клубника с мороженым;
• бисквитный торт;
• пирог «Сюрприз»;
• молочно-абрикосовый коктейль.
Что касается малышей, то для них лучше всего подберите такие кушанья, которые можно есть без ножа. Идеальным будет вариант, если все блюда оформить в виде сказочных героев. Например, можно приготовить бутерброды «Цветочки», фаршированные яйца «Гномики», салат «Ежик из сыра», печенье «Колобки» и тому подобное.
Самое главное во всем этом, как для детей, так и для взрослых - хорошее настроение, максимум позитива и масса веселья. Ведь день рождения – это не только праздничный обед или ужин, это еще и отличная компания, и положительные эмоции. И тогда ваш праздник будет на высоте, а воспоминания о нем останутся самые приятные!
fb.ru
как составить, какие блюда лучше выбрать и другие полезные советы
Что приготовить на день рождения мужа: меню для большой компании
Как бывает непросто женщине решить, что приготовить на день рождения мужа! Ведь если придут гости, надо сделать так, чтобы они остались довольны угощением, а муж мог бы гордиться тем, что его любимая – такая хорошая хозяйка.
Что приготовить на романтический ужин: все от закусок до десерта
Романтический ужин – не просто вечерняя трапеза, и подходить к меню для такого случая надо особенно внимательно. Что приготовить и чем удивить любимого человека?
Банкетное меню: сколько вешать в граммах
Как непросто бывает организовать торжественное мероприятие. А если приходится отмечать какое-то событие в ресторане, то к прочим проблемам добавляется еще и выбор блюд для праздничного меню.
Что приготовить на Новый год 2016: чем задобрить Обезьяну
Новогоднее меню отличается от того, что обычно готовят на праздники. Ведь надо создать блюда не просто вкусные и красивые, а такие, которые понравятся животному-символу наступающего года.
Что приготовить ребенку на Новый год: вкусный праздник для малышей
Следя за правильным питанием малыша, нельзя делать исключения и на праздники. Так, придумывая, что приготовить на Новый год, надо позаботиться об особом детском меню. Что включить в него?
Постные рецепты на Новый год: необычная обычная еда
Новогоднее торжество приходится на канун Предпразднования Рождества Христова. Некоторые миряне соблюдают все правила питания только в этот период, перед приближением самой строгой постной недели. Каким должен быть новогодний постный стол?
Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника
Составлять меню для праздника всегда непросто, ведь хочется удивить гостей и домочадцев. Еще сложнее, если речь идет о таком празднике, как Рождество — на него хочется приготовить самые вкусные традиционные блюда.
Что приготовить на День святого Валентина: меню для романтического ужина
Многие пары предпочитают отмечать Валентинов день дома, устраивая друг другу сюрпризы. Одним из таких приятных сюрпризов может стать ужин, приготовленный своими руками. Какие блюда подойдут для романтического вечера?
Как выбрать, что приготовить на 23 февраля мужчинам
В преддверии Дня защитника Отечества многие женщины решают сразу несколько вопросов: как поздравить мужчину, что ему подарить и какое праздничное меню составить? И порой последний вопрос может оказаться не менее сложным, чем первые два.
Что приготовить на 8 Марта: красивые и легкие блюда для праздничного обеда
Кто готовит праздничный стол на 8 Марта? Мужчины или женщины? В каждой семье свои традиции, но, так или иначе, меню стоит подобрать такое, чтобы приготовление обеда не отнимало много сил и времени.
Как украсить торт сливками: урок кондитерского рисования
Украшение кондитерских изделий взбитыми сливками – один из самых простых, но беспроигрышных способов придать выпечке нежность и воздушность. Как правильно украшать торт сливочной массой?
Что приготовить на праздничный обед: рецепты универсальные и оригинальные
Многим кажется, что придумать меню для праздничного застолья легко. Но когда дело доходит до торжества, некоторые теряются, не зная, что приготовить. Если традиционные блюда уже надоели, пора внести изменения в устоявшийся список кушаний.
pro-prazdniki.com
Праздничное меню на День Рождения
Вы здесь: Главная » Кулинария » На праздничный стол » Праздничное меню на День Рождения
День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?
Состав меню на День Рождения
-->Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.
Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.
Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».
- Выпечка с клубникой
- Вкусный пирог к чаю
- Кекс проще простого
Традиционные блюда на День Рождения
- Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель – не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
- Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.
- В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта — такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
- В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
- В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
- И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.
Закуски для праздничного меню на День Рождения
- Закуски для фуршета
- Закуски с красной икрой
- Закуски из рыбы
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Состав:
- Крабовые палочки — 200 г
- Сыр колбасный — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 100 г
- Майонез — 100 г
- Лаваш — 2 шт
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
- Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
- Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать красивыми кусочками, наискось.
Салат с курицей и маринованными грибами
Мясо под сыром и грибами
Состав:
- Свинина — 600 г
- Грибы — 250 г
- Сыр — 150 г
- Мука — 200 г
- Майонез — 200 г
- Перец, соль
Приготовление:
- На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
- Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
- Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
- Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
- Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
- Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы, а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.
Как украсить праздничный стол?
Приготовленные блюда, как салаты, так и горячее, нарезку и закуски, Вы можете красиво украсить, придав им дополнительную красоту. Такие блюда будут казаться еще вкуснее.
Приятного аппетита и веселого праздника!
lucky-girl.ru
Как накрыть праздничный стол Часть 5. Чем угощать гостей. Как составить меню праздничного стола
Перед тем как пригласить гостей на званый или праздничный ужин, надо продумать меню.
Меню праздничного стола должно подчиняться определенным законам этикета званых приемов и должно состоять из четырех частей: холодные и горячие закуски, основное (горячее) блюдо и десерт.
1. Холодные закуски должны быть представлены:
- несколькими салатами. В том числе 2-3 мясных, 1-2 рыбных или из морепродуктов, 1-2 овощных.
- мясными закусками. Такими, как мясная нарезка из готовых мясных деликатесов, вареные язык или буженина, ростбиф, поросенок запеченный, паштет из печени, закуска из птицы, к примеру галантин из кур, рулет из индейки, сациви или сацебели.
- рыбными закусками. Это могут быть фаршированный карп, рыба под маринадом, икра, крабовый коктейль, рыбное ассорти или просто красная рыба или балык и, конечно же, селедка.
- овощными закусками. Овощи натуральные, лечо, домашние заготовки – квашеная капуста, корейская морковь, огурчики, помидорчики и грибочки.
- обязательная программа – 2 заливных блюда. Одно мясное (холодец, русская закуска или заливной язык) и одно рыбное.
На столе среди закусок должны быть одно-два ударных блюда, т.е. что-то фирменное или необычное, что подается только у вас в гостях, например фирменная выпечка - пироги или пирожки, чебуреки или беляши, фаршированная рыба или поросенок.
Я не рекомендую подавать тонко нарезанные сыр и колбасу, т.к. на банкетах эти блюда, как показывает опыт, никто особенно не ест, а они теряют вид и портят общую картину стола.
2. Горячие закуски
Я рекомендую подать порционно в жульенницах грибы запеченные или жульен, но можно приготовить и такие прекрасные горячие закуси, как рыба орли, жареные грибы с картошкой, долма из виноградных листьев, жареный сыр, блинчики с различной начинкой.
3. Основное блюдо
После обильного закусочного стола, вообще говоря, гости уже есть не хотят. Поэтому подавать на горячее серьезные блюда, такие, как плов, шашлыки, индейку, гуся или жаркое, не следует. Уже невозможно будет отдать должное этим кулинарным изыском.
Рекомендуется предложить гостям на горячее два банкетных горячих блюда на выбор – мясное и рыбное, такие, как котлеты по-киевски или деволяй, стейк из рыбы, жареную телячью вырезку, рыбу или мясо, запеченные под майонезом. Подавать основное блюдо или вообще без гарнира, или с легким овощным гарниром – зеленым горошком, цветной капустой, брокколи или яблочным пюре.
Что подать к праздничному столу на десерт – вопрос всеобъемлющий, и об этом мы поговорим в отдельной статье.
www.moscow-faq.ru