Рецепты приготовления вкусных блюд из судака. Праздничные блюда из судака рецепты с фото
Судак жареный и запеченный: рецепты приготовления с фото
09 марта 2017 3613
По своей структуре судак относится к нежирной и некостлявой рыбе. Из-за сухости его незаслуженно обходят стороной. Благодаря подборке лучших рецептов готовить хозяюшки начнут судака с любовью. Рыба эта не только вкусная, но и полезная.
Диетическое мясо судака содержит всего 84 калории. Жира в ней практически нет. В продаже встречается в свежем, охлажденном или замороженном виде. В отличие от пресноводного судака, у морского окраска мяса темнее.
Секреты опытных кулинаров позволят готовить судака правильно. Из вкусной рыбы можно варить уху, супы, ее запекают в духовке и жарят.
Жареный судак на сковороде
свежий судак - | 1 шт. |
масло для жарки - | 70 мл |
соль - | по вкусу |
пшеничная мука - | 5-6 ст. л. |
луковица - | 1 шт. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал |
- Судака нужно аккуратно почистить, выпотрошить внутренности. Отрезать голову или хвост. Этот процесс для многих покажется сложным, поэтому легче купить уже чищеную тушку.
- Полученные тушки нарезать на порционные кусочки. Добавить соль, перемешать, отложить на 5-7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо рыбы просалилось.
- Образовавшийся сок лучше слить. Обвалять ломтики судака в муке.
- Жарить кусочки на горячей сковороде с добавлением растительного масла. Поджаренную сторону перевернуть. Для усиления вкуса положить на сковороду крупные дольки лука.
- Под конец жарки сковородку накрыть крышкой, немного протомить, чтобы мясо стало сочнее. Долго держать судака под крышкой не нужно.
- Подавать с гарниром, овощами или маринадами.
Как приготовить наваристый суп из рыбы
Необходимые ингредиенты:
- голова и хвост судака;
- морковка —1 шт;
- луковицы — 2 шт;
- картошка — 2 шт;
- белый рис — 2 ст. л.;
- соль, лавровый цельный лист;
- душистый и горький перец;
- зелень.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: в 100 граммах 92 ккал.
- Почистить части рыбы от чешуи, удалить жабры. Все тщательным образом вымыть под холодной водой.
- Уложить рыбу внутрь кастрюли, залить ее питьевой водой, поставить вариться. После закипания добавить целую луковицу, лавровый лист, перчик, соль.
- Варить голову и хвост до готовности. Пока они готовятся, сделать поджарку из лука с морковью. Очистить, нарезать картофель. Промыть рис.
- Рыбу из кастрюли выбрать, процедить бульон. Поставить на печь довести до кипения, всыпать нарезанный картофель с рисом. При необходимости по вкусу подсолить.
- Убавить огонь, под конец готовки добавить поджарку с зеленью.
- Подавать как горячее блюдо со сметаной.
Судак по-польски
Необходимые ингредиенты:
- стейки судака — 3 шт;
- морковка — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- корень сельдерея — 30 гр;
- картофель — 3-4 шт;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- молоко — 60 мл;
- яйца вареные — 3 шт;
- соль, специи, зелень.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: в 100 граммах 91,9 ккал.
- Из целой моркови, луковицы, картофеля, сельдерея сварить овощной бульон (овощи резать не нужно). Подсолить его и приправить специями. Под конец варки в воду поместить рыбные стейки. Варить до готовности рыбы, следить, чтоб не переварилась.
- Вынуть вареный картофель и сельдерей, размять его вилкой с добавлением горячего молока, сливочного масла. Большое количество картофеля разминают толкушкой для пюре.
- На порционные тарелки выкладывают толченый картофель, кусочки вареной моркови, рыбные стейки. Сверху заливают бульоном. Лучше это делать через сито, вдруг косточка или чешуя попадется.
- Завершающий штрих блюду придает натертое яйцо, им нужно обильно посыпать содержимое тарелки.
- Украсить судака по-польски веточками свежей зелени.
Читайте как приготовить вкусное блюдо, которое к нам пришло из Средне Азии — лагман из говядины.
Что такое соус ткемали, из чего его делают и к чему подавать читайте в нашей статье.
Что можно приготовить из кабачка и картошки — мы собрали несколько интересных рецептов, которые можно готовить каждый день.
Рецепт приготовления целого судака в фольге
- судак весом до 5 кг;
- лимон — 1 шт;
- веточки розмарина;
- соль, специи для рыбы;
- морковка — 2 шт;
- лук порей — 100 гр;
- майонез — 50 гр;
- зелень для украшения;
- масло для смазывания.
Время приготовления блюда: 1, 5 часа.
Калорийность: 83, 5 ккал.
- Запекают рыбешку обычно целиком с головой и хвостом. Из головы нужно удалить жабры, иначе она будет горчить. Сделать удобный надрез по брюшку. Очистить от чешуи и внутренностей.
- Рыбу хорошо промыть, просушить салфеткой. Обильно посолить, натереть специями.
- Пока судак просаливается, нужно нарезать кружочками лук с морковью.
- Смазать кусок фольги растительным маслом, чтобы при запекании не прилипла шкура.
- Уложить фольгу внутрь формы, в которой будет запекаться рыба. Положить судака, полить его соком лимона.
- Внутрь выложить морковь с луком пореем. Вокруг тушки поместить веточки розмарина.
- Фольгу завернуть. Поместить содержимое внутрь разогретой духовки на 40-45 минут. Готовность проверять лучинкой.
- Готовую рыбу достать аккуратно из духовки, развернуть и убрать фольгу.
- Если подаваться судак будет на отдельном блюде, нужно туда его переложить.
- Сверху украсить сеточкой из майонеза, обложить по краям овощами с зеленью.
- Подавать в остывшем или горячем виде.
Рецепт приготовления филе судака с картошкой
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- филе судака — 700 гр;
- лук — 250 гр;
- сыр российский — 150 гр;
- майонез — 180 мл;
- соль, специи;
- масло для смазывания противня.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность: 117, 9 ккал.
- Начистить норму картофеля, репчатого лука. Нарезать картофель и лук кружочками.
- Смазать противень любым маслом. Выложить слой лука с картофелем. Все посолить, посыпать специями. Залить майонезом.
- Сверху слой лука с кусочками рыбного филе. Посолить и поперчить. Залить майонезом.
- Накрыть рыбу слоем картофеля смешанного с остатками майонеза. Посыпать сыром, запекать внутри духового шкафа до готовности.
- Подавать с овощами, маринованными грибами или квашеной капустой.
Маринованная рыба на скорую руку
Ингредиенты:
- очищенный от кости судак — 700 гр;
- лук репчатый — 250 гр;
- уксус 9% 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- перец горошком, лавровый цельный лист;
- охлажденная кипяченая вода.
Время приготовления блюда: 30 минут (плюс 3-4 часа для маринования)
Калорийность: 97, 9 ккал
- Очищенную рыбу нарезать не крупными кусочками. Выложить их в емкость в которой будет удобно все перемешивать. Засыпать ее солью со специями, вылить половину уксуса. Все хорошенько смешать, дать немного постоять.
- Пока ингредиент маринуется, нарезать полукольцами лук. Пережать его руками, добавить к рыбе.
- Мариновать судака нужно в стеклянных банках или нержавеющей кастрюльке. Пластмассовую или алюминиевую посуду брать нельзя.
- В подготовленные емкости выложить рыбу с луком, периодически добавлять лавровые листочки, перец. Поверхность хорошо утрамбовать. Образовавшийся сок вылить туда же, сверху добавить оставшийся уксус с растительным маслом.
- Если жидкости будет недостаточно, можно влить до нужного объема холодной кипяченой воды.
- Накрыть крышкой, отправить внутрь холодильника на 3-4 часа. Готовая рыбка должна изменить цвет, она станет белой. Благодаря луку, специям и уксусу ее вкус обретет пикантность. Растительное масло подарит сухой рыбе сочности.
- Маринованное на скорую руку блюдо станет идеальным вариантом закуски к картофелю.
Полезные советы
- Чтобы рыбные блюда получались сочные, перед завершением готовки нужно накрывать крышкой или пропаривать.
- Не стоит готовить судака на сливочном масле, оно быстро застывает, лучше брать растительные сорта.
- Жареная рыба очень хорошо сочетается с томатной подливкой, кетчупом, сметаной, майонезом.
- Рыбные бульоны рекомендуется дополнительно процеживать. Если этого не сделать, в супе или ухе могут попасться косточки.
- Готовить исключительно свежую рыбу, если имеется неприятный запах — значит, она испорченная.
- Усилить вкус рыбных блюд помогут розмарин и специальные наборы специй.
- Солить рыбу судак перед жаркой нужно заранее. Иначе она не успеет внутри просолиться.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
рецепты с фото простые и вкусные
В 100 граммах мяса судака содержит всего 84 калории, по этой причине оно считается диетическим продуктом. В рыбке практически нет жира, а использовать для приготовления можно замороженное или охлажденное филе.Существует два вида судака, одна рыба проживает в морской воде, другую ловят в реках. Мы поговорим о морской рыбе, так как она богата микроэлементами, а также имеет более приятный вкус. Ниже будут описаны самые простые и вкусные блюда из судака, приготовленные по рецептам с фото.
Наваристая уха из судака
Ингредиенты:
• голова и хвост судака крупного; • морковка средняя - 2 штуки; • соль и перчик молотый - по вкусу; • картошка свежая - 5 штук; • лист лавра сушеный - 2 штуки; • перловка - 140 грамм; • крупная луковица - 1 штука; • укроп и петрушка - 1 пучок. Приготовление:
Чтобы приготовить уху, необходимо для начала подготовить крупу, для этого перловку промывают, а затем пересыпают в миску и заливают водой на один час.
Тем временем голову и хвост рыбы моют, удаляют глаза, чешую и жабры. Также стоит очистить от кожуры все овощи.
Картошку порезать кубиками среднего размера, и залить водой, чтобы удалить излишки крахмала.
В большую кастрюлю наливают воду и ставят греться на плиту, как только жидкость закипит, огонь убавляют до среднего. В емкость укладывают перловку и варят полчаса.
Очищенный лук нарезать колечками, а морковку нарезают кружочками или трут на терке. Через тридцать минут, в будущую уху добавляют картофель, все варят не более пяти минут, после чего добавляют остальные овощи.
За овощными ингредиентами, в суп кладут рыбу. Теперь можно посолить уху, добавить к блюду перчик, листики лавра и варить суп двадцать минут.
Готовую уху из судака снимают с огня, настаивают сорок минут и подают к столу. В тарелочки отдельно добавляют нарезанную зелень.
Совет! Из свежей рыбки бульон будет более наваристым, чем из замороженной тушки.
Судак по-польски
• морковка средняя - 1 штука; • стейк судака -3 штуки; • соль и перемолотый перец - вкусу; • зелень - 1 пучок; • вареные яйца - 3 штуки; • лук белый - 1 штука; • картошка - 4 штуки; • молоко 3,2% - 65 мл; • корень сельдерея - 25 грамм.
Приготовление:
Для начала стоит очистить все овощи, а затем погрузить их в кастрюлю с водой. Морковка, картофель, сельдерей и лук варятся до готовности, чтобы получился овощной бульон, нет необходимости нарезать овощи. Готовый бульон приправляют солью, различными специями и перчиком. В самом конце варки в кастрюлю кладут рыбные стейки. Варятся составляющие до того момента, пока рыба не будет полностью готова, но важно не переварить кусочки судака.
Молоко предварительно вскипятить, картошку и сельдерей вынуть, а затем размять вилкой, соединить овощи с горячим молоком. Если картофеля много, то его можно размять толкушкой. Теперь берутся порционные тарелки, на них выкладывают пюре из картофеля, сверху кладут морковь, нарезанную колечками, а поверх всего выкладывают стейки судака.
Сверху все заливают наваристым бульоном, лучше всего использовать для процеживания ситечко, чтобы в блюдо не попала косточка. Готовое блюдо посыпают тертым яйцом, в качестве украшения используют мелко порубленную зелень. Получается вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Рекомендация! Можно для улучшения вкуса добавить пару лавровых листиков и ароматных трав по вкусу.
Жареный судак в кляре
Ингредиенты:
• куриные яйца - 4 штуки; • филе судака - 1,2 кг; • чеснок острый - 3 дольки; • мука 1 сорта - 1 стакан; • майонез - 5 ложек; • соль и перчик молотый - по вкусу; • масло постное - 60 мл. Приготовление:
Для начала стоит промыть подготовленное филе рыбы, а затем нарезать на кусочки не слишком большого размера. Далее можно сделать для рыбки маринад. Для этого в миску кладут пять ложек майонеза, туда же отправляют измельченный чеснок и соль, все составляющие хорошо перемешиваются между собой. Подготовленные рыбные кусочки кладут в маринад и перемешивают, в таком виде убирают в камеру холодильника на пару часов.
Тем временем, в отдельную чашу разбивают четыре куриных яйца, туда же добавляют щепотку соли и перчика. Последним этапом вводят муку, и замешивают из ингредиентов тесто. Когда рыбка будет замаринована, можно начинать приготовление судака на сковороде.
Для этого каждый кусочек панируют в муке, а затем окунают в кляр. Заготовки жарят на сковороде до готовности с двух сторон. После этого, готовую рыбку можно присыпать зеленью и подать к столу с гарниром.
Тушка, запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты:
• тушка судака - 5 кг; • масло растительное - 2 ложки; • лимон крупный - 1 штука; • петрушка - 1 пучок; • веточка розмарина - 1 штука; • лук-порей - 110 грамм; • специи для рыбы - 1 пачка; • соль - по вкусу; • морковка крупная - 1 штука; • майонез оливковый - 55 грамм. Приготовление:
Чтобы сделать судака в духовке, необходимо промыть рыбку, не удаляя у нее хвост и голову, процесс запекания будет проводиться с целой тушкой. Предварительно удаляют у рыбы жабры, а также глаза. Если жабры не удалить, то готовое блюдо приобретет горький привкус. Также стоит удалить все внутренности, сделав длинный разрез на брюшке. Тушку повторно промывают, а затем натирают различными специями и солью.
А пока судак будет мариноваться и солиться, стоит взять лук и морковь, эти овощи очищают от кожуры и моют. После этого лук и морковка нарезаются тонкими колечками. Можно подготовить фольгу, ее смазывают растительным маслом, чтобы рыбка при выпекании не прилипла. Фольгу укладывают в форму, а на нее кладется судак, так как запекание будет проводиться в духовке, стоит хорошо закрывать поверхность рыбы. Тушку поливают соком лимона, на нее укладывают лук и кружочки морковки, а по кругу раскладывают розмарин.
Фольгу хорошо закрывают, а затем помещают форму в духовой шкаф. Процесс выпекания длится от 45 минут до полутора часов, как только блюдо будет готово, его перекладывают на тарелочку, украшают тонкой сеточкой из майонеза, а затем по кругу выкладывают овощи. Для дополнительного украшения можно применить веточки зелени. Таким образом, мы получили вкусное блюдо, которое приготовлено в духовке.
Совет! Чтобы придать рыбке более интересный вкус, лучше всего натереть ее приправами не только снаружи, но и изнутри.
Блюдо «Мечта» из филе судака
Ингредиенты:
• сыр твердый - 165 грамм; • томаты красные - 310 грамм; • паста из томатов - 5 ложек; • филе судака без костей - 540 грамм; • соль и перчик - по вкусу; • чеснок острый - 3 зубчика; • зелень - 1 пучок. Приготовление:
Для начала необходимо промыть филе чистой водой, а затем порезать его на кусочки среднего размера. Также подготавливают томаты, их моют и режут кружочками небольшого размера. Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят ножом, а сыр натирают на терке крупного размера. Зелень промывают и мелко крошат, после чего приступают к процессу приготовления блюда.
В сковороду или форму с высокими бортами, выкладывают подготовленное филе, его слегка посыпают солью и перемолотым перчиком. После этого, поверхность судака покрывают слоем кетчупа или томатной пасты. Заготовку посыпают большим количеством тертого сыра. Форму отправляют в духовой шкаф, где блюдо запекается не менее сорока пяти минут. Готовую рыбку нарезают порционными кусочками и посыпают зеленью.
Рекомендация! В качестве гарнира здесь лучше использовать молодой отварной картофель.
Котлеты под соусом “Тартар”
Ингредиенты: • судак (филе без костей) - 620 грамм; • масло сливочное - 55 грамм; • соль и молотый перчик - по вкусу; • куриное яйцо - 1 штука; • лук белый - 1 штука; • сухари для панировки - 35 грамм; • масло растительное - 65 мл. Ингредиенты для соуса:
• огурчики маринованные - 11- грамм; • сметана 15% - 3 ложки; • майонез классический - 3 ложки; • чеснок острый - 2 зубчика. Приготовление:
Для начала стоит взять филе судака, его промывают и обсушивают, после чего измельчают через мясорубку в фарш. После того, как мясо будет измельчено, туда же отправляют репчатый лук. В подготовленный фарш добавляют одно куриное яйцо, кладут немного соли и молотого перчика, после чего состав тщательно вымешивают. Необходимо отбить фарш, для этого его собирают в руку, а затем кидают резко в миску.
Из такой основы формируют котлетки не слишком большого размера, их смачивают во взбитом курином яйце, а затем обсыпают сухарями для панировки. Такие заготовки кладут на разделочную доску и отправляют в камеру морозильника на тридцать минут. Это позволяет лучше сохранить форму котлет во время их обжаривания на сковороде.
Пока заготовки замораживаются, стоит подготовить соус "Тартар", для него сначала измельчают пару зубчиков чеснока и укладывают в миску, после этого к нему добавляют мелко нарезанные маринованные огурцы. К составляющим кладут три ложки классического майонеза и сметаны, продукты перемешивают, и получают вкусный соус для готовых котлет. Заготовки обжаривают на сковороде до готовности, можно запечь их в духовке на противне. После этого, рыбные котлеты кладут на тарелку и поливают соусом.
Совет! Лучше всего лук класть после рыбы, так отмыть мясорубку будет проще.
Суп из судака
Ингредиенты:
• картошка - 6 штук; • судак тушка - 1,5 кг; • укроп - 1 пучок; • морковка средняя - 1 штука; • соль и перчик по вкусу; • лист лавровый - 2 штуки; • вода - 2 литра; • сливки жирные - 210 мл; • лук белый - 1 штука. Приготовление:
Для начала стоит почистить тушку судака, а затем нарезать ее кусочками небольшого размера, также можно нарезать полукольцами лук и кружочками измельчить морковку. Предварительно разрешается измельчить укроп для подачи супа. Картофель очищают и нарезают ломтиками среднего размера, его укладывают в кастрюлю с кипящей водой, туда отправляют морковку. Все варят после закипания пятнадцать минут. После чего добавляют полукольца лука и кусочки судака. Суп варится дополнительно еще десять минут.
Когда процесс приготовления почти будет завершен, можно добавить в блюдо немного соли и необходимые специи. Сразу же в блюдо наливают сливки и насыпают укроп. Суп перемешивают и доводят до кипения на среднем огне. Как только все ингредиенты будут готовы, можно снять блюдо из судака с огня, а затем накрыть его крышкой и оставить на полчаса. Подать супчик можно со свежей зеленью или другими необходимыми добавками.
Совет! В качестве подачи прекрасно подходят грибы.
Заливное из судака
Ингредиенты:
• горошек зеленый - 210 грамм; • охлажденное филе судака - 1,1 кг; • морковка свежая - 1 штука; • соль и перчик - по вкусу; • лимон - 1 штука; • желатин - 1 упаковка; • лук - 1 штука; • уксус - 1 ложечка; • петрушка - 1 пучок. Приготовление:
В большую кастрюлю налить воду, туда опустить необходимые овощи, добавить соль и перчик, также туда укладывается лук. Варят овощной бульон, в который через тридцать минут укладывают филе судака. Рыба доводится до готовности, а затем вынимается из бульона и разбирается на волокна или нарезается. Бульон процеживают и оставляют четыре стакана для блюда.
В бульоне растворяют желатин и дают ему набухнуть. На дно формы укладывают горошек зеленый, веточки петрушки, морковку и кусочки рыбки. Все заливают желатиновой массой и убирают в холодильник на пять часов.
Разместил: Анаид [offline]Дата: 07.10.2017 / 01:20namenu.ru
Блюда из судака - рецепты с фото на Повар.ру (106 рецептов судака) / страница 3
Судак в сырном суфле 3.7
Рецепт приготовления судака в сырном суфле. Судак по данному рецепту получается сочным и очень вкусным. ...далее
Добавил: Alteredego 21.11.2011
Судак в духовке под сметанным соусом 5.0
Обожаю готовить судака, рыба считается вкусной, в ней очень мало костей, но, к сожалению, она немного суховата. Именно поэтому я расскажу, как приготовить судака в духовке под сметанным соусом. ...далее
Добавил: Антон Сорока 08.12.2016
Судак по-польски 3.5
Этот классический рецепт судака по-польски понравится всем любителям нежной а ароматной рыбки, - мы будем ее тушить в сливочном соусе, так что блюдо получится по высшему разряду, гости оценят! :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.05.2014
Судак кусочками, запеченный в духовке 4.4
Нежное филе судака под хрустящей золотистой корочкой - это отличное блюдо не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Запоминаем рецепт судака кусочками, запеченный в духовке! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 16.08.2015
Судак горячего копчения 1.0
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить судака горячего копчения. Для готовки нам понадобится герметично закрывающая коптильня. Процесс копчения трудоемкий, однако результат того точно стоит! ...далее
Добавил: Маргарита 27.12.2016
Судак с грибным соусом 4.0
Рецепт судак с грибным соусом - приготовление жареного филе судака с соусом из лука, сметаны и грибов. ...далее
Добавил: Cuoco 14.02.2011
Салат "Рыбацкий" 4.5
Рецепт приготовления французского блюда – салата из судака с яблоками. Сочетание рыбы и яблока в рыбацком салате идеальное! ...далее
Добавил: Cuoco 09.03.2011
Судак в мультиварке панасоник 3.8
Рекомендую вам рецепт приготовления очень нежного и сочного судака в мультиварке панасоник. Вкусная рыбка с овощами под соусом из сметаны станет прекрасным главным блюдом любого стола. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 15.10.2015
Рыба по-украински 4.1
Не знаю, действительно ли украинское блюдо, но я с ним познакомилась именно в этой стране. Рецепт рыбы по-украински несложен, но сочетание нежной рыбы, ароматных лесных грибов и сливок - это что-то. ...далее
Добавил: Kurzyupa 04.11.2013
Судак в сливках с лесными грибами 3.7
Судак в сливках с лесными грибами - очень вкусное и аппетитное блюдо, построенное на великолепном сочетании белой рыбы и лесных грибов. Перед запахом этого блюда устоять просто невозможно. Попробуйте! ...далее
Добавил: Aelita 11.10.2012
Запеченный судак 4.2
Отличное диетическое блюдо для тех, кто считает каждую свою калорию. Само блюдо, не только полезное , но и невероятно вкусное. Запеченный судак под сметанным соусом придется по вкусу любителям рыбки. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 02.06.2014
Засолка икры судака 4.3
Любителям соленой икры спешу сообщить радостную новость: теперь можно не покупать ее в магазине, а самостоятельно приготовить в домашних условиях, используя рецепт засолки икры судака. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 19.07.2016
Отварная рыба для похудения 4.9
Отварная рыба входит в состав многих диет. Для тех, кто следит за своим весом, - простой рецепт приготовления вкусной отварной рыбы. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 14.02.2015
Рыба, запеченная в духовке с сыром 4.4
Очень вкусное блюдо, которое может подаваться к столу и как основное блюдо, и как закуска. Но в каком бы виде оно ни подавалось - горячим или холодным - оно одинаково вкусное. Обязательно приготовьте. ...далее
Добавил: Арина Вольская 02.03.2016
Судак под соусом 4.0
Это классический рецепт судака под соусом. Уверена, он вам понравится - сочетание сливочного соуса, шпината и кедровых орешков прекрасно подойдет к рыбе! Попробуйте, очень изысканно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.08.2015
Рыба с луком и морковью 3.8
Простое, полезное и вкусное второе блюдо из рыбы, которое не ударит по вашему кошельку. А приготовите вы рыбу с луком и морковью очень быстро. ...далее
Добавил: Glasha 13.11.2013
Котлеты из отварной рыбы 4.3
Вкусные и нежные рыбные котлеты - это очень полезное блюдо. Их с удовольствием съедят и взрослые, и дети. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 15.02.2015
Заливная рыба 4.5
Рецепт приготовления заливной рыбы. Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака. ...далее
Добавил: Alteredego 26.12.2011
Судак в духовке в фольге 5.0
Если вы тщательнейшим образом следите за тем, что вы едите, но избегаете, как и я, рыбу, рекомендую начать включать этот продукт в свой рацион. А для этого делюсь с вами классным рецептом судака. ...далее
Добавил: Григорий Кодоркин 24.05.2017
Балык из судака 3.0
Рыбные балыки с давних времен считаются лакомством, которое кушают и в будни, и в праздники. Предлагаю рецепт, благодаря которому вы узнаете, как приготовить балык из судака в домашних условиях! ...далее
Добавил: Елена Alex 11.03.2017
povar.ru
Блюда из судака - рецепты с фото на Повар.ру (106 рецептов судака) / страница 5
Котлеты из судака 4.1
Котлеты из судака - одни из самых вкусных рыбных котлет, что мне доводилось пробовать. Очень нежные, мягкие и сочные, котлеты из судака в нашей семье любят все - и взрослые, и дети. ...далее
Добавил: Aelita 23.09.2012
Скумбрия, запеченная в соли 1.0
Сочная и нежирная, ароматная и очень аппетитная скумбрия, запеченная в соли в домашних условиях, - это отличный вариант для полноценного семейного обеда или праздничного ужина. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 19.05.2015
Запеченный судак в соли 3.0
Этот простой рецепт запеченного судака в соли - отличный вариант для приготовления сочной, аппетитной и полезной рыбы. Благодаря крепкому соляному панцирю, судак получается удивительно нежный. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.02.2015
Морской судак в духовке 5.0
Морской судак — рыба полезная, блюда из нее получаются великолепные. Самый простой, но интересный способ приготовления судака — запечь его в духовке. Блюдо готовится легко, а получается очень вкусным. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 17.02.2017
Суп из судака 4.4
Суп из судака - услада для души и для желудка! Этот рецепт был привезен из путешествия в Финляндию. Советую вам его приготовить - суп из судака получается очень вкусным, сытным и питательным. ...далее
Добавил: Арина Вольская 18.04.2013
Судак фаршированный целиком 5.0
Если в качестве основного блюда на праздничном столе вы хотите видеть рыбку, тогда у меня для вас есть замечательная идея, как приготовить судака фаршированного целиком. Невероятно вкусно и аппетитно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.06.2017
Заливная рыба "Новогодняя" 3.0
Вы все помните знаменитую фразу из фильма "Ирония судьбы, или с лёгким паром!": "Какая гадость эта ваша заливная рыба!". Так вот, мы такую оплошность не допустим! Сделаем всё вкусно! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.12.2017
Судак, фаршированный креветками
Фаршированная рыба — это праздничное горячее блюдо, которое готовили ещё с давних времён. Приготовив его, вы удивите всех гостей деликатесом, который выглядит эффектно и невероятно вкусно. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.05.2017
Судак под соусом в духовке 3.7
Это простой рецепт приготовления судака под соусом в духовке для любителей запеченной рыбки. Очень сочное и ароматное блюдо на все случаи жизни, смотрим! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 03.09.2015
Шашлык из судака 4.0
Наступила весна, народ тянется за город, а что может быть лучше на природе, чем шашлык? Предлагаю вам приготовить легкий, полезный и очень вкусный шашлык из судака — рецепт непременно оценят вегетарианцы и просто любители рыбы. ...далее
Добавил: Kurzyupa 22.05.2014
Заправочный рыбный суп 3.3
Заправочный рыбный суп - это упрощенная русская версия традиционного французского супа под названием буйабес. Приготовление средней сложности, но результат - великолепнейший. ...далее
Добавил: Vaso 28.04.2014
Заливной судак 4.4
Уже через месяц с лишним наступит Новый год, а значит пришло время попрактиковаться готовить заливное из рыбы, а именно из судака. Вкусное, красивое блюдо украсит ваш стол и поднимет настроение! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.11.2016
Запеченный судак под сыром 3.6
Запеченный судак под сыром отлично подойдет к праздничному и новогоднему столу. Для приготовления этого блюда вы можете использовать как свежую рыбу, так и замороженную. ...далее
Добавил: Jess 28.05.2012
Судак в сметане 3.8
Не пора ли устроить рыбный день? Пора, господа, пора! И есть очень достойный рецепт - судак в сметане. Это блюдо отлично будет смотреться и на семейном обеде и на праздничном столе. Вперед за рыбой! ...далее
Добавил: Liuka 06.05.2013
Копчение судака в коптильне 5.0
В период рыбалки очень популярны рыбные блюда. Если не знаете, как закоптить судака в коптильне правильно, предлагаю простую пошаговую фото-инструкцию. С ее помощью рыбка получится изумительной! ...далее
Добавил: Александр Потапенко 03.05.2017
Жюльен с рыбой в батоне 1.0
Уверена, что раньше вы не знали и не слышали, как приготовить жюльен с рыбой в батоне. А это очень вкусное и простое блюдо, хоть и необычное. Удивите своих гостей изобретательностью. ...далее
Добавил: Антонина Панина 08.04.2017
Заливное из судака 3.9
Хотите побаловать гостей интересной холодной закуской, но опасаетесь услышать "какая гадост, эта ваша заливная рыба"? Не беспокойтесь! С этим рецептом заливного из судака такая фраза вам не грозит! ...далее
Добавил: Glasha 14.10.2013
Судак с овощами 3.9
Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления судака. Готовить его можно и в духовке, и на пару - все зависит от ваших предпочтений. Ну а результат будет потрясающим в любом случае! ...далее
Добавил: Glasha 07.05.2013
Судак на сковороде 4.1
Любите жареную рыбку? И правильно - быстро, сытно, бюджетно, универсально, да еще и полезно! Предлагаю вам узнать, как сделать судака на сковороде, он будто создан для жарки - мало костей и вкусный! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Салат из судака 3.1
Рецепт приготовления салата из судака ...далее
Добавил: Aniuta 02.06.2010
povar.ru
Как можно вкусно приготовить рыбу судак?
Судак – вкусная и нежная рыбка семейства окуневых, она имеет белое и постное мясо, весьма полезное и богатое полезными веществами, из-за чего ее ценят и любят многие хозяйки мира. Недаром, судак является рыбой на все случаи жизни, ведь из нее получаются самые разнообразные и невероятно вкусные блюда, главное уметь его правильно готовить, а уже способов и вариантов ее приготовления существует огромное множество!
Естественно, для каждой хорошей хозяйки очень важно уметь разнообразить свое меню, ведь одни и те же блюда очень быстро приедаются, даже если они приготовлены мастерски и из невероятно вкусных ингредиентов.
Как можно вкусно приготовить судак? Оказывается, такую рыбку можно варить, жарить, запекать, тушить и даже фаршировать, из него легко готовить котлеты, заливное, зразы, уху, рулеты и особо праздничные блюда, когда судака, например, запекают целиком.
Благодаря тому, что мясо судака совершенно нежирное, его активно можно употреблять тем людям, которые стремятся похудеть, а также тем, кто соблюдает диету после болезни или людям с ослабленным и истощенным организмом.
Не смотря на то, что рыбка достаточно постная, она не лишена полезных и питательных свойств, в ней содержится большое количества белка, который так необходим для нормальной работы нашего организма. Помимо этого, мясо судака богато витаминами (А, группа В, РР и Е), а также ценными минеральными веществами и микроэлементами: железо, цинк, магний, фтор, сера, фосфор, хром, кальций, калий и многие другие.
После такой яркой картинки наличия ценных элементов, нетрудно догадаться, почему такая рыбка так ценится среди простых едоков, а также среди профессиональных кулинаров, ведь блюда из судака можно называть поистине деликатесными.
Для того чтобы получить не просто вкусное, но и очень полезное блюдо из судака, необходимо знать несколько основных секретов его приготовления, которые мы подготовили специально для вас. Вооружившись данными знаниями, любое блюдо из судака будет вам под силу.
Что нужно знать, чтобы приготовить вкусное блюдо?
- Научитесь выбирать рыбу: секрет действительно вкусного блюда, во многом, зависит именно от свежести и качественности исходного продукта. Проверьте жабры – они должны быть ярко-красные, глаза не мутные и выпуклые, кожа ровная, без дефектов, а мясо упругое и приятно пахнущее.
- Не забудьте, что перед любой готовкой судака необходимо тщательно подготовить, для этого срезают спинной плавник, очищают от чешуи. Затем рыбу необходимо выпотрошить и промыть под холодной водой, конечно, способ разделки может меняться, в зависимости от последующего способа приготовления. Например, если вы решили варить уху из морского судака, то голову необходимо отрезать и удалить, чтобы она не дала неприятного вкуса бульону, а вот у речного судака голову можно не отрезать.
- Нужно знать, как варить судака: его нельзя передерживать в кипятке, а чтобы он получился нежным и сохранил большую часть своих полезных веществ, его необходимо заворачивать в марлю, прямо в ней варить и затем, вытащив из кипятка, оставить в таком виде, пока марля полностью не остынет.
- Если вы решили приготовить салат или заливное из тушки судака, то его необходимо предварительно довести до кипения, проварить еще 5 минут, вытащить, отделить филе от косточек, а затем снова отправить в бульон и довести его до кипения.
- Чтобы получить румяный и сочный судак, необходимо его обжарить в течение 7 минут на сковороде с двух сторон, а затем отправить «дойти» в духовке при температуре 250° еще в течение 5 минут.
- Если вы решили такую рыбу пожарить, то это необходимо делать в минимальном количестве масла, за 15 минут до процедуры натереть солью и перцем, а затем отправить на сковороду, лучше чугунную.
- Если вы решили приготовить тушеный судак, то предварительно его лучше слегка обжарить.
- Самый распространенный и любимый способов готовки – запекание судака, вроде бы ничего сложного, но и здесь есть свои моменты. Например, некоторые специалисты рекомендуют, прежде чем отправлять рыбину в духовку, слегка ее обжарить или припустить, для этого понадобится густой соус и температура выпекания в 280°. Самый сочный судак получается при запекании в тесте или в фольге. Сырой судак можно выпекать в жидком соусе, обычно для этого достаточно 10-20 минут.
- Чтобы проверить готовность судака, слегка проткните его тонким ножом, если мясо легко отделяется от хребта, значит он готов.
- Лучше всего такая рыба сочетается с запеченным картофелем, овощами, жаренными или отварными грибами, сливками и сметаной, судак можно тушить в сухом белом вине или молоке.
Рецепт судака запеченного в духовке
С помощью такого несложного рецепта можно получить вкусную и очень сочную рыбку, для этого вам понадобится:
- судак – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- петрушка;
- лимон – 1 шт.;
- порошок горчицы – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Для начала чистим рыбу: удаляем спинной плавник, избавляемся от чешуи, вспарываем брюшка и удаляем все внутренности, тщательно промываем под водой. Теперь острым ножом делаем небольшие надрезы по всей поверхности филе, после чего тщательно натираем рыбу солью, перцем и оставляем тушку на 10-15 минут, чтобы она немного напиталась специями.
В это время займемся овощами: промываем под водой лимон и помидоры, а затем нарезаем их тоненькими кружками. В каждый сделанный разрез вставляем по кружку лимона и помидора, оставшиеся кружки вкладываем внутрь рыбы.
Дальше берем лист фольги, аккуратно перекладываем на нее рыбу, из оставшейся половинки лимона выдавливаем сок, который в отдельной чашке необходимо смешать вместе с порошком горчицы. У вас получился жидкий соус, которым необходимо смазать всю поверхность судака.
Далее чистим лук, нарезаем его полукольцами и выкладываем сверху на рыбу, там же размещаем веточки петрушки, все плотно заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200°, куда и отправить противень. Время запекания – около 30 минут, чтобы рыбка немного подрумянилась, за 5 минут до конца готовки, фольгу можно немного раскрыть.
Рецепт жареного судака
- филе судака – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- майонез – 5 ст. ложек;
- мука – 1.5 стакана;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Рыбу промываем, следим, чтобы нигде не осталось шелухи, нарезаем филе на небольшие кусочки. Теперь приготовим маринад: для этого смешиваем майонез с двумя столовыми ложками соли, чеснок выдавливаем через чесночницу, добавляем в общую массу и хорошенько перемешиваем. Кусочки рыбы отправляем в маринад, смешиваем и отправляем на 2 часа в холодильник.
В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, щепотку перца, муку и все тщательно вымешиваем. Разогреваем сковородку, добавляем на нее масло, кусочки судака обмакиваем сначала в муке, затем в кляре, а затем выкладываем на сковороду. На среднем огне обжариваем кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки.
brjunetka.ru
Блюда из судака - рецепты с фото на Повар.ру (106 рецептов судака) / страница 2
Рыба под маринадом 4.1
Простые горячие блюда всегда будут популярны, если мы говорим о каждодневной готовке. Часто хочется съесть что-нибудь привычное и невероятно вкусное всей семьёй.Вот вариант такого блюда. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.11.2016
Запеченный судак в духовке
Судака прежде не готовила, но решила, что пора приступать и выбрала простой рецепт, как приготовить запеченного судака в духовке. Блюдо получилось шикарным, делюсь с вами тем, что получилось. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 14.08.2017
Судак, запеченный с сыром 3.3
Просто пожарить рыбу — это так просто и скучно. Давайте приготовим из обычных ингредиентов изысканное и вкусное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное с салатом или с любым гарниром. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 02.03.2017
Рыба под маринадом из тушеных овощей 4.1
Рыба под маринадом тушеная - очень вкусное блюдо, которое всегда можно приготовить на обед или ужин. Судак тушится с морковью и луком в ароматном маринаде. Блюдо - пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.05.2015
Рыба, томленая в сметане 3.1
Рецепт приготовления томленой рыбы с картофелем, каперсами, сметаной, майонезом, сыром и зеленью. ...далее
Добавил: Alteredego 10.11.2011
Рыба по-польски в мультиварке 4.2
Простое, вкусное и недорогое блюдо из национальной кухни "братьев-славян". Рецепт приготовления рыбы по-польски в мультиварке - для тех, кто любит нежную белую рыбу в легком соусе! ...далее
Добавил: Kurzyupa 25.11.2013
Уха классическая на костре 1.0
Ни одна настоящая рыбалка не обходится без ухи. Есть много разнообразных рецептов с использованием разных сортов рыбы, овощей. Расскажу о рецепте, как приготовить уху классическую на костре. ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.09.2017
Рыба по-португальски 4.7
Вкусное, легкое и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина в кругу семьи. Рассказываю, как приготовить рыбу по-португальски с рисом и томатным соусом! ...далее
Добавил: Kurzyupa 29.10.2013
Жареный судак 4.2
Сочный, мягкий и нежный - все эти слова отлично подходят к описанию жареного судака. Предлагаю вам этот замечательный рецепт приготовления популярной рыбы. Побалуйте себя вкусненьким! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.06.2014
Судак рыба в духовке 5.0
Всем любителям рыбы посвящается. Сегодня вы узнаете, как приготовить судака в духовке с овощами. Рецепт будет простой, но очень вкусный, обещаю! Главное — внимательно следовать шагам и все получится! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 11.08.2017
Судак под сметанным соусом 3.1
Делюсь отличным рецептом судака под сметанным соусом! Он позволяет приготовить рыбу так, чтобы она была нежной и очень сочной! Такое блюдо украсит любой гарнир. Рекомендую приготовить! ...далее
Добавил: Даша Петрова 10.10.2015
Уха из судака 4.5
Судак – наиболее подходящая для классической ухи рыба. Кроме того, в судаке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Готовим уху из судака правильно! ...далее
Добавил: Antares 26.09.2013
Рыбные котлеты из судака 5.0
Рыбные котлетки очень полезны, ведь в рыбе содержится большое количество необходимых минералов и микроэлементов. Особенно рыбку нужно кушать маленьким детям. Такие котлеты должны им понравиться. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 14.10.2016
Фаршированный судак 3.4
Рецепт приготовления судака фаршированного печенью трески. ...далее
Добавил: Deemmaq 19.08.2010
Тефтели в сырном соусе 5.0
Очень вкусные рыбные тефтели в сырном соусе. Сырно-сметанный соус придает блюду необыкновенную нежность и сытность. Рыбные тефтели хорошо сочетаются с картофельным гарниром и овощами. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.04.2015
Копченый судак
Копчение в домашних условиях — процесс совершенно несложный, но удивительно увлекательный. Хотите насладится натуральной копченой рыбкой без лишних хлопот? Тогда запоминайте, что нужно сделать. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.11.2016
Cудак в духовке под сметанным соусом 3.3
Ищите удачный рецепт запекания рыбки? Тогда вот вам отличная идея – простой и очень аппетитный вариант, как приготовить судак в духовке под сметанным соусом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.12.2015
Судак, запеченный в фольге целиком 4.0
Когда не знаете, что придумать на обед или ужин, то запеките рыбку. Это быстро, просто, с минимумом ингредиентов, которые обычно находятся в холодильнике, да еще и полезно. Отличная идея, вы согласны? ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017
Судак запеченный 5.0
Судак — замечательная рыба с белым и плотным мясом. Я расскажу, как приготовить судака запеченного. Готовить будем в духовке. Попробовав рыбку по этому рецепту, вы больше не захотите жарить рыбу. ...далее
Добавил: Леся Федунова 06.08.2017
Уха из головы судака 2.9
Недавно обнаружил интересный рецепт приготовления ухи из головы судака. Добавил немного от себя, чтобы уха получилась наваристее и ароматнее. ...далее
Добавил: Mengrel12 30.07.2014
povar.ru
Праздничное блюдо «Судак в духовке»
Если вы еще колеблетесь, какое основное блюдо подать к праздничному столу, чтобы оно не опустошило ваш семейный бюджет, то наиболее выгодным решением будет судак. Рыба в духовке готовится вместе с гарниром – отварным рисом. На блюде оно выглядит восхитительно. Рисовая горка в окружении ломтиков рыбы, и всё полито соусом, где нежность сливок переплелась с тонкой ноткой белого вина. М-м-м, пальчики оближешь. Но давайте готовить. Для этого яства необходимо запастись 600-800 граммами филе судака.
Отдельно варим рассыпчатую рисовую кашу из стакана крупы. Чтобы судак в духовке получился вкусным, необходимо предварительно его немножко замариновать. Для этого из одного лимона выдавливаем в мисочку сок. Смешиваем его со щепотками соли и черного перца. В этот маринад кладем наше филе без кожицы и оставляем пропитываться на четверть часа. Луковицу мелко шинкуем и пассеруем на сливочном масле 2-3 минуты. Когда лук подрумянится, добавляем отварной рис. Солим, перчим и вливаем по половине стакана белого вина и жирных сливок.
Включаем духовку на 190 градусов. Глубокую сковороду без ручки (чтобы она вместилась в печь) смазываем маслом. Рыбу достаем из маринада и укладываем кольцом по краям. В центр насыпаем горкой рис под соусом. Запекается судак в духовке около четверти часа, а потом выключается огонь. Но дверцу не открывают еще 10 минут, чтобы рыба дошла до готовности остаточным теплом.
Пока судак в духовке печется, не теряем времени даром. Делаем соус. В другой сковородке распускаем три ложки сливочного масла, вливаем половину стакана белого вина. Приправляем солью, шафраном (или куркумой), черным перцем. Помешивая, тушим, пока жидкость не уменьшится в объеме вдвое. После чего вливаем стакан сливок и тушим еще около пяти минут. Трем на мелкой терке 50 г твердого сыра. Достаем рыбу из духовки, укладываем на блюдо. Желательно так же, как она размещалась на сковороде: рис в середине, судак по кругу. Заливаем соусом, посыпаем сыром и немедленно подаем к столу.
Судак в духовке можно приготовить не с рисом, а с грибами, например, с шампиньонами. Для этого рыбу необходимо сначала слегка запечь около 10 минут. Пластинки грибов (около 100-200 г) смешиваем с нашинкованной кольцами луковицей, перцем и солью. Подливаем на сковороду две ложки воды и тушим грибы около 10 минут. Судака достаем из духовки, прикрываем "одеяльцем" из грибной массы, поливаем стаканом сметаны и посыпаем крупно натертым твердым сыром. После этого возвращаем в печь еще на 5-10 минут, пока на «шапке» не появится румяная корочка.
Судак в духовке целиком готовится по несколько иному принципу. Делаем вдоль спины рыбы надрез, вынимаем скелет и внутренности, но так, чтобы брюшина осталась целой. Натираем тушку солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона. Отдельно в растительном масле обжариваем до золотистой корочки нарезанную кубиками картошку. Смешиваем ее с мелко нарубленной зеленью укропа и чесноком. Этой массой фаршируем судака. Скалываем края спинки рыбы зубочистками и запекаем полчаса в духовке до готовности. Готовое блюдо украшаем листьями салата и маслинами.
fb.ru