Горячие блюда к празднику 2. Праздничное меню горячие блюда


Горячие блюда к празднику 2

Главный атрибут любого праздника — это праздничное застолье. Если на знаменательное событие вы не хотите отправляться в ресторан, а предпочитаете устроить домашнее застолье дома и заняться приготовлением блюд самостоятельно, тогда вам стоит позаботиться о составлении вкусного меню. На этой странице представлены рецепты горячих блюд, которые будут замечательно смотреться на праздничном столе. Запеканки, рулеты, блюда из мяса, рыбы и овощей не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Выбирайте понравившийся рецепт и воплощайте его на своей кухне.

Рулет из судака

Рулет из судака

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг филе рыбы судака1 большой репчатый лук1 морковка среднего размера600 г корня сельдерея 600 г яблок средней кислоты3 ст. л. майонеза0,5 ст. густых сливоксвежевыжатый сок 1 лимонасоль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Разрезать на порции филе рыбы и осторожно отбить его лезвием ножа. Свернуть рулетами и заколоть рулетики зубочистками.Нарезать ломтиками лук, морковь и отварить их вместе с рыбными рулетиками в небольшом количестве воды. Можно добавить стакан молока, чтобы рыба сохранила белый цвет. Варить рыбу 20 мин. и остудить.Остывшую рыбу выложить на салфетку, чтобы стекла вода. Вымытые сельдерей и яблоки нарезать очень тонкой соломкой. Сельдерей растереть с солью и перемешать с яблоками и небольшим количеством лимонного сока. Все заправить майонезом и сливками. Переложить салат на блюдо, сверху уложить рыбные рулетики и украсить ломтиками овощей.

Куриные ножки «Сомелье»

Куриные ножки "Сомелье"

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 куриные ножки0,5 ст. белого вина2 ст.л. растительного масла0,5 ст.л. сливочного масла50 г соленого шпика1 ст.л. томатной пасты0,5 ст. воды1 луковица3 дольки чеснокасольперец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Куриные ножки вымыть, посолить и немного обжарить на растительном масле.В кастрюлю положить сливочное масло, мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить их до золотистого цвета, добавить томат-пасту, перец, воду, хорошо перемешать и довести до кипения. В кипящую массу положить куриные ножки, влить часть вина и тушить под крышкой на небольшом огне. Время от времени помешивать и подливать небольшими порциями вино. В конце приготовления добавить мелко нарезанное сало, растопленное на сковороде.

Свинина «Киевская»

Свинина "Киевская"

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г постной свинины300 г грибов4 помидора2 луковицы2 болгарских перцалавровый листсольперецзелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Мясо обжарить крупными кусками, добавить размятые помидоры без кожицы, обжаренный в масле лук, нарезанные ломтиками грибы и порезанный кольцами сладкий перец.Налить немного воды, положить лавровый лист, посолить. Тушить до готовности под крышкой на слабом огне.При подаче на стол куски мяса выложить на блюдо, полить грибным соусом и посыпать зеленью.

Свиная филейка запеченная

Свиная филейка запеченная

ИНГРЕДИЕНТЫ: Свиная филейка 1,5 кг.Красный острый перецСольПерец черный молотыйЧеснок пару долекФольгаРукав для запекания

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Свиную филейку промойте, обсушите при помощи полотенца.Тщательно натрите мясо солью, перцем.В мясе сделайте не глубокие надрезы и нашпигуйте его тонкими кусочками чеснока.Оставьте мариноваться мясо в холодильнике около суток.Положить промаринованную свинину в рукав для запекания, запекать на среднем жару около часа-полутора (время запекания зависит от размера филейки).Достать свинину из духовки и сразу же выложить ее в фольгу, тщательно закрыть и дать остыть.

Мясные мешочки с пикантной начинкой

Мясные мешочки

ИНГРЕДИЕНТЫ: Свинина филейная часть 700 гр.Грибы любые 100 гр.Морковь 1 шт.Лук репчатый 2 шт.Фарш мясной 200 гр.СольПерец черный молотыйКетчуп или томатная паста 150 гр.Растительное масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Свиную филейку нарезать тонкими порционными кусочками, тщательно отбить, как на отбивные.Полученные кусочки посолить, поперчить.Грибы нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на мелкой терке.Грибы и морковь обжарить до готовности в разных сковородах.Одну луковицу перекрутить через мясорубку, соединить с фаршем и обжаренными овощами.Полученную массу посолить, поперчить, добавить 100 грамм кетчупа.На тонко отбитый кусочек мяса уложить начинку, края собрать мешочком, закрепить мешочек тонким колечком лука.В серединку мешочка положить чайную ложку кетчупа.Мясные мешочки уложить на смазанный растительным маслом противень, накрыть фольгой и запекать при температуре 180-200 градусов около часа.

Мясо с картофелем по-французски

Картофель по-французски

ИНГРЕДИЕНТЫ:Свиная шея 500-700 гр.Репчатый лук 2 шт.Сыр типа российского 200 гр.Картофель 1,5 кг.МайонезСольПерец черный молотый

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Мясо порезать на порционные куски и отбить с двух сторон. Мясо посолить и поперчить. Можно мясо предварительно обжарить на быстром огне, тогда время приготовления необходимо сократить на 10 минут.Картофель очистить, нарезать кружочками, толщиной около 3-4 мм.Картофель выложить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 5-7 минут, затем жидкость слить.Противень смазать растительным маслом, выложить половину картофеля тонким слоем, на картофель выложить мясо.Полить мясо майонезом.Сверху выложить оставшийся приваренный картофель.Снова сделать майонезную сеточку.Лук очистить, порезать полукольцами и уложить сверху на картофель.Сыр натереть на крупной терке и обильно присыпать им картофель.Запекать в духовке до готовности.

Говядина с ананасом “По-гавайски”

Говядина с ананасом "По-гавайски"

ИНГРЕДИЕНТЫ:Говядина филейная часть 1 кг.Перец черный молотыйСольКинзаЛук репчатый 3 крупные головкиАнанас консервированный 1 банкаМайонез 100 гр.Растительное масло 2 ст.л.Сыр 200 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Филейную часть говядины промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. (как на медальоны).Мясо посолить, поперчить, обжарить на большом огне с обеих сторон в общей сложности около 5-6 минут. Получится говядина немного с кровью.Лук репчатый очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Ананас порезать на кусочки не более чем 1х1 см.На противень выложить обжаренную говядину, сверху посыпать измельченной зеленью кинзы, полить немного майонезом, выложить по 1 ст.л. жаренного лука, сверху резанный ананас.Сверху на ананас обильно посыпать тертым сыром (или же положить ломтики сыра) и запечь в духовке на среднем огне около 20 минут пока сыр полностью не расплавиться.

Баклажаны с пикантной начинкой

Баклажаны с пикантной начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: Баклажаны 2 шт.Лук репчатый 2 шт.Чеснок 2 зубчикаРис 125 гр.Помидор 2 шт.Сыр 100 гр.Базилик 1 пучокОреганоФарш свиной или говяжий 150 гр.Панировочные сухари 2 ст.л.Растительное масло 5 ст.л.СольЧерный молотый перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Баклажаны, вымыть, нарезать длинными ломтиками толщиной около 5 мм.Ломтики баклажанов посолить, дать просолиться 20 минут, а затем промокнуть их бумажным полотенцем.Рис отварить до готовности.Лук репчатый мелко нарезать, чеснок раздавить ножом, а затем мелко порубить, зелень измельчить.Помидоры нарезать тонкими кружочками.На сковороду вылить немного растительного масла, обжарить до прозрачности лук, добавить чеснок и фарш. Жарить на среднем огне около 10-15 минут до полного приготовления фарша.К фаршу добавить рис, орегано, зелень, соль, перец.На ломтики баклажанов выложить помидоры и мясную начинку.Баклажаны свернуть рулетиками, заколоть шпажками или зубочистками и выложить в форму, предварительно смазанную маслом.Сверху баклажаны посыпать панировочными сухарями и сыром. Запекать около 15 минут при температуре 200 градусов.

Мясной деликатес «Гнездышки»

Мясные "Гнездышки"

ИНГРЕДИЕНТЫ:Говядина 500 гр.Свинина 500 гр.Лук репчатый 4 шт.Яйца 2 шт.СольПерец черный молотыйЧернослив без косточек 150 гр.Грибы 200 гр.Майонез 150 гр.Сыр 200 гр.Масло растительное

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Приготовить фарш: мясо и 2 луковицы пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, поперчить, добавить яйца и хорошенько вымешать.Лук репчатый 2 шт. мелко нарезатьГрибы свежие любые мелко нарезать и обжарить вместе с луком на растительном масле.Чернослив замочить в горячей воде на 20 минут, чтобы он стал мягким.Сыр натереть на теркеИз фарша сделать небольшие круглые котлетки с углублением в середине.В углубление положить по черносливине, потом жареные грибы с луком. Все полить майонезом и посыпать тертым сыром.Запекать в духовке на среднем огне приблизительно 40-50 минут.

Запеченное филе скумбрии с баклажанами, помидорами и перцем

Филе скумбрии с баклажанами, помидорами и перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ:Скумбрия 2 шт. крупныеБаклажан 2 шт. средниеПомидор 2 шт. крупныеСметана 100 гр.Перец сладкий болгарский 1 шт.Сыр твердый 150 гр.СольПерец черный молотый

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:У скумбрии отрезаем голову, аккуратно удаляем хребтовую и реберные кости.Филе скумбрии тщательно промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками.Кусочки филе поперчить, посолить и уложить на смазанный растительным маслом противень.Баклажаны нарезать кружочками, толщиной не более 5 мм. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.Перец сладкий очистить от семян, нарезать тонкой соломкой.Помидоры нарезать тонкими ломтиками.На филе скумбрии выложить сметану, затем порезанный перец, обжаренные баклажаны, ломтики помидор.Сыр натереть на крупной терке либо же нарезать тонкими ломтиками и уложить на овощи.Поставить рыбу в разогретую духовку и запекать при температуре 180-200 градусов 25 минут.

Рыба в чесночном маринаде

Рыба в чесночном маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ:Рыба морская 500 гр.Чеснок 2 зубчикаРастительное маслоКрасный горький перец ? ч.л.Сахар 1 ч.л.СольУксус 2 ст.л.Лимон 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Рыбу почистите и выпотрошите, удалите центральную кость и голову, чтобы получилось филе.Рыбное филе посолите, и обжарьте на растительном масле с двух сторон.Обжаренную рыбу положите в глубокую посуду.В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, сахар, горький перец, соль, 1 ст.л. растительного масла, уксус и около 50-70 гр. горячей кипяченой воды.Рыбу залейте теплым соусом и дайте ей пропитаться около 15 минут.Украсьте сверху дольками лимона и зеленью кинзы.

funnyday.com.ua

Горячие блюда на праздничный стол

Все ждут праздников с нетерпением, предвкушая особую атмосферу и вкусную еду.  Хозяйкам хочется приготовить что-нибудь необычное. Особенно это касается горячего – самой ожидаемой перемены торжественного стола!

Горячие блюда: золотистый картофель с розмарином

Горячие блюда: золотистый картофель с розмарином

Состав:

  • Картофель - 10 шт.
  • Сушеный розмарин - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Бараний жир - 0,7 ст.

Приготовление:

  1. Почистите картофель и разрежьте на четвертинки. Выложите его в кастрюлю и налейте воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 7 минут.
  2. Выложите картофель в миску, полейте его бараньим жиром. Добавьте сушеный розмарин и соль. Закройте миску крышкой, потрясите. Картофель должен равномерно покрыться приправами и жиром. Выложите массу на противень и поставьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
  3. Через 45 минут картофель покроется золотистой корочкой. Подавайте его к праздничному столу в горячем виде. Можно украсить зеленью или тертым сыром.

Горячие блюда: палтус в сливочном соусе

Горячие блюда: палтус в сливочном соусе

Состав:

  • Филе палтуса - 1,5 кг
  • Белое вино - 7 ст.л.
  • Яблочный уксус - 3 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Тимьян (сухой) - 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сливки - 7 ст.л.
  • Сливочное масло - 250 г
  • Зеленый лук - 4 ст.л.
  • Сок лимона - 2 ч.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Панировочные сухари - 5 ст.л.
  • Миндаль (рубленный) - 90 г
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

  1. Соус: смешайте в кастрюле уксус, лавровый лист, вино, тимьян и мелко нарезанный репчатый лук. Варите смесь до тех пор, пока жидкость частично не испарится. Влейте сливки. Выпаривайте массу до половины. Убавьте огонь. Положите 170 г сливочного масла по кусочкам. После приготовления процедите сливочный соус через сито. Добавьте зеленый лук, соль и перец, лимонный сок.
  2. Промойте филе палтуса и нарежьте его на равные части. Натрите каждый кусок солью и перцем. Нагрейте на сковороде растительное и сливочное масло. Обжарьте филе с каждой стороны по 3 минуты. Переложите рыбу на противень.
  3. В отдельной посуде смешайте панировочные сухари, тертый миндаль и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Смажьте рыбу яйцом и посыпьте сухой смесью.
  4. Запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки (примерно 10 - 15 минут). Перед подачей на праздничный стол полейте теплым сливочным соусом.

Горячие блюда: свинина с черносливом

Горячие блюда: свинина с черносливом

Состав:

  • Свинина - 1 кг
  • Чернослив - 17 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Горчица - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Прованские травы - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на равномерные куски поперек (но не до конца). Залейте ягоды чернослива горячей водой. Удалите косточки. Нарежьте чернослив и смешай те его с измельченным чесноком. Добавьте приправу. Соедините в отдельной миске майонез и горчицу, добавьте 1 ч.л. к черносливу.
  2. Между разрезов мяса выложите смесь из чернослива. Майонезно-горчичным соусом обмажьте свинину со всех сторон. Заверните мясо в фольгу и поставьте в холодильник на 1 день мариноваться.
  3. Когда мясо замаринуется, выложите его в фольге на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в таком виде 30 минут. После откройте фольгу и выпекайте еще 1 час.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Горячие блюда: утка с медом и апельсином

Горячие блюда: утка с медом и апельсином

Состав:

  • Утка - 2, 5 кг
  • Приправы к птице - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Апельсин - 2 шт.
  • Вода - 1,5 ст.
  • Мед - 1 ст.
  • Растительное масло - 100 г

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите утку. Натрите ее приправами и солью. Начините тушку дольками 1 апельсина. Сшейте нитками. Положите утку в противень спинкой вверх.
  2. Смешайте в кастрюльке масло, мед и сок апельсина. Варите массу на медленном огне до растворения ингредиентов. Когда все загустеет, снимите кастрюлю с огня. Обмажьте утку половиной соуса.
  3. Добавьте в форму 1,5 чашки воды. Запекайте птицу в соусе без фольги при температуре 190 - 200 градусов. Через 1 час переверните грудкой вверх. Уменьшите температуру духовки до 150 градусов. Во время выпекания обмазывайте утку оставшимся медовым соусом.
  4. В качестве напитка к этому изысканному блюду подойдет белое вино.

Горячие блюда: рулетики из говядины

Горячие блюда: рулетики из говядины

Состав:

  • Филе говядины - 1,5 кг
  • Бекон - 400 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Горчица - 0,5 ст.
  • Маринованные огурцы - 4 шт.
  • Мука - 150 г
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Красное вино - 0,5 ст.
  • Говяжий бульон - 1 ст.
  • Крахмал - 2 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

  1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Положите на середину каждого по 1 ч.л. горчицы. Сверху закрепите ломтик бекона, пару колец лука и дольку огурца. Заверните рулетик и проткните его деревянной зубочисткой.
  2. Посыпьте каждый рулетик мукой. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте с обеих сторон. Снимите со сковороды. Налейте в нее бульон и вино, доведите до кипения. Положите лавровый лист и крахмал. Положите в бульон рулетики и тушите на медленном огне 45 минут.
  3. Готовое блюдо можно полить сливочным соусом и подавать в горячем виде к праздничному столу.

Горячие блюда: креветки в сметанном соусе

Горячие блюда: креветки в сметанном соусе

Состав:

  • Креветки (очищенные) - 1 кг
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Помидоры Черри - 30 шт.
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Куркума или шафран - 1/3 ч.л.
  • Соль и сахар - по вкусу
  • Сметана - 300 мл

Приготовление:

  1. Очистите и мелко нарубите репчатый лук. Обжарьте его на оливковом масле до золотистой корочки. Посолите и поперчите.
  2. Положите на сковороду помидоры, нарезанные на 4 части.
  3. Добавьте сметану и все перемешайте. Поместите в смесь креветки и оставьте на 5 - 7 минут.

Читайте также:

Рецептов горячих блюд для праздничного стола огромное количество. Их можно легко изменять, добавляя и убирая ингредиенты. Импровизируя с соусами, приправами можно создать свое необычное и оригинальное блюдо, которым Вы по-настоящему удивите гостей.

ladyspecial.ru

Праздничное меню - FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

Меню праздничного застолья традиционно включает в себя холодные закуски и салаты, горячие блюда из мяса, птиц или рыбы, десерт и, конечно, разнообразные напитки.

Составляя меню, подумайте о том, чтобы еда удовлетворяла любые вкусы и предпочтения: наряду с острыми, например, включите в него щадящие блюда, чтобы каждый смог выбрать кушанье для себя. Среди гостей могут быть и те, кто соблюдает посты или диеты, поэтому наряду с обычными напитками поставьте витаминный коктейль. Тем, кто тщательно следит за своим весом, предпочитает вегетарианскую пищу, предложите изысканные овощные блюда.

Закуски

Холодные закуски – это чаще всего малосоленая рыба, заливная и фаршированная рыба, рыбные деликатесы, морепродукты, икра лососевых рыб, рыба в белом или красном маринаде, копчености, балычные изделия, салаты, закуски из мяса и кур, паштеты и печени, так же маслины и оливки.

Не будут лишними на закуску острые и пикантные сыры, красиво нарезанные и украшенные.

Из овощных продуктов хорошим дополнением закусочного стола в разное время года могут быть огурцы, помидоры, разноцветный сладкий перец – в любом виде, свежая зелень, зеленые листья салата. Так же прекрасная закуска – отварные, соленые и маринованные грибы, заправленные растительным маслом.

Как самостоятельную, не нуждающуюся ни в каких добавлениях закуску подают капусту провансаль, моченые антоновские яблоки, малосольные огурчики. Острый, приятный, кисло-сладкий вкус отличает закуску из квашеной целыми кочанами капусты. Кочаны нарезают перед подачей на стол, укладывают в салатник и заправляют смесью подсолнечного или оливкового масла, лимонного сока и щепотки сахара.

Конечно, хозяева праздника могут избавить себя от утомительных хлопот, приобретая в магазине хотя бы самые трудоемкие закуски – заливную или фаршированную рыбу, заливное мясо или студень, буженину, корейку и пр. Те ж, кто по разным причинам отказывается от стандартного подбора готовых закусок, непременно угощают близких и друзей блюдами собственного изготовления.

Кстати,

Не беритесь за то блюдо, которое вы до сих пор не готовили; даже не каждый хороший кулинар будет рисковать в подобном случае. А вот блюдо, на котором вы себя проверили, попробуйте подать иначе, меняя форму, начинку, гарнир, украшение и достигая совершенства. Пусть именно оно будет вашим фирменным, которое друзья и родные только у вас и смогут отведать.

Супы

Супы редко входят в меню праздничного стола, но уж если вы решили попотчивать гостей супом за обедом, то пусть это будет прозрачный бульон с пирожком или фрикадельками, или красный бульон-борщок, или суп-пюре, подаваемые в чашках, а для гурманов – сборная солянка. В жаркие дни весьма уместен холодный суп.

Горячее блюдо

Горячее блюдо праздничного стола – главная забота и причина беспокойства хозяев. Ведь им так хочется сделать его неожиданным для гостей, некаждодневным.

Однако, как правило, наиболее дорогое и, кроме того, требует много времени и точного соблюдения технологических особенностей приготовления. Желательно готовить его в день приема гостей, в крайнем случае – накануне, и лишь разогревать перед подачей, если оно успело остыть!

Если какое-то блюдо особенно удалось, то подайте его под звучным названием – это произведет на гостей благоприятное впечатление и внесет в празднество определенный развлекательный акцент.

Успех приготовления горячего блюда для праздничного стола зависит не только от правильного выбранного рецепта. Учтите, что приобретенное охлажденное мясо (рыбу) не следует замораживать, убирать в морозильник – его место в эмалированной емкости на самой холодной полке холодильника. Вот почему так важно рассчитать время покупки охлажденного мяса.

Мясо к праздничному столу нецелесообразно жарить порционными кусками, если его не подают сейчас же после приготовления. Лучше всего жарить его крупным куском в духовке. Из говядины получается прекрасный ростбиф, телятину или баранину тоже можно обжарить куском или потушить с соусом.

Чтобы придать мясу нежный и пикантный вкус, тонкий и приятный запах, научитесь использовать пряные овощи и приправы, а иногда и свежие и сухие фрукты.

Можно зажарить в духовке домашнюю птицу или дичь и отдельно подать холодный гарнир: маринованные овощи и фрукты, специально приготовленное брусничное варенье, моченую бруснику или клюкву.

Иногда готовят для праздничного стола отварную (лучше осетровую или лососевую), запеченную или жареную рыбу.

Соусы

Продумывая меню, решите, какие соусы предложить к горячим блюдам и закускам. Ведь соус придает кушанью особые вкус и аромат, подчеркивает вкусовые свойства продуктов. Обычно для мясных и рыбных блюд предназначены соусы соответственно на мясных и рыбных бульонах. Хотя специальные мясные соусы подходят и к рыбным, и к овощным кулинарным изделиям.

Выпечка

На масленицу стол украшают настоящие дрожжевые блины, сопровождаемые отменной селедочкой, красной рыбой, икрой, сметаной или вареньем.

На Пасху царь стола – кулич, а непременные спутники его – творожные пасхи (пасты) и крашеные яйца. Впрочем, классический кулич может, как и в прежние времена, занять почетное место и на любом другом праздничном столе, поскольку сдобным тестом и добавками напоминает кекс.

Пироги и другая выпечка выручает хозяев всегда. Гости никогда не остаются равнодушными к печеным и жареным пирожкам, вашим фирменным тортам, оригинальным печеньям. Лишними они покажутся только за изобильным столом.

Десерт

Подбор сладких блюд и изделий зависит от назначения праздничного стола и от числа гостей. Если речь идет о третьем блюде, завершающем обед или ужин, то предлагаются желе, крем, мусс, шербет, коктейль. Подавать их следует охлажденными – в таком виде они приятно освежают после сытной еды.

Фрукты, поданные в вазе или декоративной корзине, украшают стол в любое время года. Прекрасный осенний десерт – арбуз или дыня, вкус и аромат которых достойны праздничного стола.

Очень эффектный русский десерт – мороженое. На его приготовление уходит немного времени: купленный пломбир красиво раскладывают в креманки или вазочки (при этом ложку часто смачивают горячей водой) и украшают гарниром – вареньем, ягодами, сиропом, орехами, тертым шоколадом и др.

Напитки

Приятным добавлением к праздничному обеду после перерыва в час-полтора будет чашка черного кофе или чая. В этом случае уместно предложить гостям пирожные или торт, печенье, конфеты, другие кондитерские изделия, а самое лучшее – всего понемножку.

За редким исключением праздничный стол не обходится без алкогольных напитков. Хозяева должны хорошо подумать, что и как подать на стол, причем позаботиться не  о количестве, а о качестве вина, о гармоничном сочетании его с теми блюдами, которые входят в меню.

Гостям, воздерживающимся от алкоголя, не забудьте предложить минеральную воду, соки, морсы, фруктовые напитки.

www.foodestet.ru


Смотрите также