Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол. Какие блюда можно приготовить заранее на праздничный стол


Кулинарные хитрости - Как быстро приготовить праздничный стол? Советы хозяйкам

ukrashennyi-stol

Эта статья, думаю, поможет всем хозяюшкам узнать разложить салфетки для сервировки стола, а также как красиво поставить салфетки на стол . Приятно, когда приходят гости. Но как спланировать приготовление праздничного стола, чтобы потратить на него меньше времени и не чувствовать себя выжатым лимоном? Еще хочется не только накормить, но и удивить неожиданных гостей. Как все успеть и не оплошать? чем развлечь гостей за столом  Поэтому поводу несколько советов.

  • Во-первых, подготовьтесь заранее для таких случаев. Подберите два-три рецепта салатика новинки. Остальные закуски можно оставить традиционными. На фоне необычных салатиков, закуски вполне скроются. Даже если новые салаты не понравятся гостям, им всегда будет, чем подкрепится. Все будут и довольны, и сыты.
  • Постарайтесь составить меню так, чтобы присутствовали все виды закусок – мясная, куриная, овощная и рыбная. Таким образом, вы сможете угодить всем гостям, в случае, если кто-то ест только определенные продукты.
  • Советуем некоторые блюда готовить заранее. Не забудьте про салфетки на стол.  Блюда можно взять - такие как холодец или заливное, выпечка, напитки, компоты. Также можно заранее подготовить все компоненты для салатов. Сварить и даже порезать, и сложить все по отдельности. Но это можно делать только с теми продуктами, которые не испортятся в течении суток! Например овощи, яйца и т.п. Так готовка растягивается на два дня, зато в день приема гостей работа уменьшается наполовину, и остаются силы на развлечения.
  • Горячее можно сготовить в духовке. Таким образом вы только выиграете. Не надо будет стоять у плиты, в это время можно приготовить что-нибудь другое. И не надо следить за процессом. Так время от времени поглядывая или поставить таймер, у кого есть.
  • В качестве второго блюда также очень выгодно использовать домашние полуфабрикаты: котлеты, голубцы, позы. Заранее их приготовить и заморозить, и вы всегда уверены и готовы к гостям. Почему домашние? Чтобы быть уверенной в качестве продуктов на вашем столе!
  • Очень выручают в плане экономии времени и сил заготовки, такие как маринованные огурчики, помидоры, грибы, лечо и т.д. Овощи из банки – не заменимый друг хозяюшек.

Самым сложным во всей подготовки всегда было составление меню. Можно заглянуть в наш раздел быстрые рецепты. Еще раз коротенько сделаю описание, по которому можно руководствоваться:

Горячее:

-Домашние полуфабрикаты время приготовления 15-20 минут ( достать и отварить).

- Курица на соли или в легком маринаде (обмазали специями и соусом и в духовку) время приготовления 10-15 минут. Все остальное сделает за вас духовка.

- гарнир запеченная картошка кусками вместе с курицей или картофельное пюре (почистить и отварить (запечь)). Или замороженные овощи отварные или запеченные.

Закуски:

-быстрые в приготовлении закуски рулетики из лаваша 15 мин.

-холодец или заливное (готовится заранее)

- бутерброды. Видов и комбинаций миллион. время приготовления 20 минут

- нарезки мясные и овощные время приготовления 10 минут

- зимние заготовки – время приготовления 5 минут

Салаты:

Ну это уже на любителя, сейчас салаты разделяют: заправленные майонезом и не заправленные майонезом.

В итоге мы получаем отличный праздничный стол, не слишком замученную хозяйку и толпу довольных гостей! Подавая на стол, не забываем про салфетки для стола.

Приятного аппетита!

www.mastervo.ru

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Банкет на работе, семейное торжество, праздничный обед или ужин – вот они уже близко и вы ломаете голову, что приготовить на праздничный стол? Читайте далее.

Что приготовить на праздничный стол? Рецепты на праздничный стол

Праздничный стол – это настоящее событие в будничной жизни. Подготовка к праздничному столу - дело хлопотное, затратное, но очень приятное, когда виден результат.

Правильно подготовить помещение, украсить, накрыть стол и главное тщательно составить меню - настоящее искусство для любой хозяйки или хозяина дома. Ведь праздничный стол не только вкусная еда, но и красиво оформленные блюда и помещение.

Традиционно принято, что русский праздничный стол – это изобилие холодных закусок, рыбных и колбасных нарезок, салатов и бутербродов или модных на сегодня канапе. К ним же относятся оливки, различные соленья и маринованные овощи и фрукты. 

Красиво нарезанные и уложенные на больших подносах или блюдах колбасы, сыр, бекон, ставят в противоположных концах стола. Деликатесной холодной закуской считается нарезка из копченой или слабосоленой рыбы. Особое место выделяют под рыбу благородных сортов, таких как семга, масляная и под тарталетки с икрой.

Для знаменательных событий и праздников рыбу лучше засалить самим и заранее.

Рецепт засолки красной рыбы

Что приготовить к праздничному столу в качестве салата? Рецепты салатов на праздничный стол

Привычные салаты теперь редко готовят для торжеств и праздников.

Предлагаем подборку вкуснейших деликатесных салатов к вашему празднику.

Салат "Королевский с икрой и креветками"

Салат по-корейски "Цай"

Рулетики из ветчины с огурцами

Яйца фаршированные грибным паштетом

Ещё одним блюдом, без которого не обойдется наш праздничный стол, – это заливное. Его готовят заранее, за сутки, из рыбы, мяса, курицы, языка. Во все времена заливное из языка было царским блюдом. Рецепт правильного заливного не раскрывали опытные повара и хозяйки даже самым и родным близким. Однако основой этого блюда является правильная варка языка, осветление бульона и приготовление желатина.

Смотрите рецепт ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА

Главная роль холодных закусок заключена, в основном, в легком перекусе перед основным горячим, чтобы возбудить аппетит и подготовить гостей к чему-то большему.

Основным блюдом на любом праздничном столе традиционно считается тушенное или запеченное горячее из мяса или птицы. Можно приготовить мясо в духовке или поджарить на гриле, тут уж дело вкуса хозяев праздника.

Вариантов горячего много. Главное помнить, что лучше приготовить много чтобы  всем досталось и даже осталось, чем приготовить мало и чтобы мало кому досталось. Русское застолье не ограниченно в маленьких порциях. У нас принято есть много и с удовольствием.

Запекать целых кур, индеек, перепелок или цесарок очень красиво и празднично. На стол их подают целиком на большом блюде, а уже на столе хозяин дома разрезает их на порционные куски.

На гарнир к запеченному мясу подают обычно тушеные овощи, отварной картофель или рис. Можно так же приготовить спаржу или брокколи на пару. Такой гарнир предпочитают те, кто сидит на диете, но и от мяса не отказываются.

Рецепты основного горячего

Запеченые перепелки с пряными травами

Свинина в фольге с горчицей

Если же вы приобрели говядину, то из нее стоит приготовить ростбиф (смотрите рецепт тут).

Успех вашего основного блюда будет зависеть от правильно выбранного мяса или птицы. Только свежее, желательно парное мясо подойдет для особых случаев. Вкус и аромат свежего мяса будет чувствоваться в главном блюде и станет изюминкой банкета. А правильные специи и приправы сделают ваше блюдо незабываемым.

Готовят основное в день приема, а лучше когда гости уже пришли, рассаживаются и пробуют закуски. Горячее должно быть с пылу с жару.

На гарниры подают тушеные или жареные овощи. К мясу  подойдут гарниры из шпината, брюссельской капусты, зеленого горошка и неизменный картофель. Перегружать гарнир соусом или заправкой не нужно. Подавать соусы нужно в специальных мисках и кувшинчиках отдельно. Чтобы каждый гость пробовал, что ему по душе и вкусу.

Что приготовить на праздничный стол? Напитки и десерты

Напитки, кроме алкогольных, подавать лучше домашнего приготовления. Компоты, морсы, физы и безалкогольные коктейли.

Украшением торжественного стола или праздничного обеда станут красиво уложенные и нарезанные фрукты, выложенные в многоярусную вазу. Летом отличным десертом станет арбуз или дыня, нарезанные в виде корзинки с шариками мякоти внутри.

Десерты на русских праздниках подаются в конце к чаю или кофе. В большом объеме и самые разнообразные. Часто пользуются магазинными конфетами или пирожными. Но гораздо правильнее приготовить десерт самим.

Можно на десерт испечь пироги или приготовить разноцветное фруктовое желе, приготовить домашние конфеты или торт. 

Воспользуйтесь поиском по рецептам, представленным на сайте. Приятного аппетита!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Что приготовить на день рождения / Быстро и вкусно

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша 

chtoprigotovit.ru

Праздник без забот. 5 новогодних блюд, которые можно приготовить заранее | Продукты и напитки | Кухня

Советует Наталья Замятина, наш кулинарный эксперт

Рулет с форелью

Состав: слабосолёная подкопчённая форель или другая красная рыба – 50 г (1 упаковка нарезанной), 4 тонких ломтика свежего хлеба для тостов кирпичиком (белого или чёрного – на ваш вкус), мягкий плавленый сыр – 1 упаковка (100 г), зелёный лук – ½ пучка, маслины без косточек – ½ стакана. Для подачи – майонез и мелко нарезанный укроп по вкусу.

Приготовление: с ломтиков хлеба срезать корочки. Разложить их на циновке для приготовления японских роллов или пищевой плёнке – кусочки должны лежать внахлёст. Накрыть хлеб пищевой плёнкой и раскатать скалкой, надавливая. Маслины нарезать тонкими колечками. Смазать получившийся хлебный пласт сыром, выложить сверху тонко нарезанную рыбу, посыпать зеленью и маслинами и при помощи циновки или плёнки свернуть в плотный рулет. Готовый рулет обернуть фольгой и убрать в холодильник. Он будет вкусным уже через час, но может храниться 2–3 дня. Для подачи рулет нарезать поперёк, разложить кусочки на тарелке, украсить майонезом и посыпать укропом.

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Читайте также: Двенадцать виноградин и чечевица: что едят на Новый год в разных странах

Печёночный кекс

Состав: смесь куриной печени и потрошков – 1 кг, репчатый лук – 2 шт. (средних), яйца – 2 шт., мука – 3–4 ст. ложки, растительное масло – 1 ст. ложка, крупные макароны (каннелони, рожки или ракушки) – 1 стакан, мелкие целые маринованные шампиньоны или огурчики – 1 стакан, соль, перец по вкусу, тёртый сыр или сухари для посыпки.

Приготовление: печень, потрошки и лук пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца и масло. Макароны отварить до полуготовности, промыть. Перемешать печёночную массу с макаронами, стараясь, чтобы она заполнила в них все полости. Добавить шампиньоны или огурцы. Выложить в форму, смазанную маслом, посыпать сверху тёртым сыром или сухарями и выпекать при 180–200 °C до готовности (около 15–20 минут).

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Читайте также: Сколько будет стоить новогодний стол?

Печенье «Ёлочки»

Состав: мука – 300 г, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 200 г, сахарная пудра – 100 г, кондитерская присыпка зелёного и красного цвета, густой сироп от варенья или шоколадная паста.

Приготовление: муку с маслом и сахарной пудрой изрубить в крошку (удобно делать это с помощью блендера в чаше для измельчения орехов и зелени). Добавить яйцо и вымесить тесто. Завернуть его в плёнку и положить в холодильник на 20–30 минут. Охлаждённое тесто раскатать тонким слоем и вырезать из него ёлочки. Разложить их на смазанном маслом противне (полезно использовать бумагу для выпечки) и запечь при температуре 180 °C. Сверху печенье смазать сиропом или пастой и посыпать присыпкой. «Ёлочки» должны полежать 2–3 дня, тогда они становятся рассыпчатыми и гораздо более вкусными.

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Читайте также: Что подать на Новый год? Идеи для праздничного стола

Маринованные яйца

Состав: крутые яйца – 8 шт. (вместо куриных можно взять перепелиные и увеличить их количество), репчатый лук – 1 шт., яблочный уксус – 1 стакан, вода – ¾ стакана, сахар – ⅓ стакана, горчица – 1 ст. ложка, соль – 1 ст. ложка, специи для маринада – по вкусу (или 1 гвоздичка, кусочек корицы и несколько горошин душистого перца).

Приготовление: луковицу нарезать колечками. Смешать в кастрюле все ингредиенты, кроме яиц, и довести маринад до кипения. Яйца очистить, сложить в банку. Залить кипящим маринадом, остудить и поставить в холодильник. Маринованные яйца можно употреблять через 6–8 часов, но храниться они могут несколько недель. Их можно подавать с майонезом, кетчупом или дольками помидоров.

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Читайте также: Ромовая баба на Новый год и другие советские десерты

Яблочный торт

Состав: яблоки, желательно кислые – 10 шт., сахар – 1 стакан, мука – 1 стакан, манная крупа – 1 стакан, сливочное масло – 200 г (не пытайтесь заменить его маргарином – будет невкусно!), сода и корица – по 1 ч. ложке, лимонная кислота (если яблоки сладкие) – по вкусу, кусочки шоколада или орехи – по желанию, сахарная пудра или шоколад для украшения. Вам понадобится форма для выпечки размером примерно 30 × 30 см.

Приготовление: яблоки вместе с кожицей натереть на крупной тёрке, разделить массу на 3 части. Сухие ингредиенты смешать, добавить по желанию орехи, нарубленный шоколад или шоколадные «капельки». Сухую смесь тоже разделить на три части. Смазать форму маслом, высыпать в неё ⅓ сухой смеси, сверху выложить ⅓ яблок. Далее чередовать слои: смесь, яблоки, смесь и последний верхний слой – яблоки. Наколоть в нескольких местах ножом до самого дна. Сливочное масло разогреть до кипения и равномерно полить яблоки. Если вы не планируете заливать торт шоколадом, перед выпечкой можно посыпать его сухарями, тогда получится хрустящая корочка. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекать 1 час. Готовый торт остудить, нарезать, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью из шоколадки, растопленной со столовой ложкой воды.

Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

www.aif.ru


Смотрите также