Турецкий свадебный суп рецепт с фото. Турецкие первые блюда
Турецкий суп
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Кухня Турции покоряет своим разнообразием и питательностью. Особое место в ней занимают турецкие супы — их турки могут подавать трижды в день: на завтрак, в обед и на ужин.
-
Турецкий суп действительно можно есть в течение всего дня — во всяком случае турки именно так и поступают.
Виды турецких супов
В самом начале любой турецкой трапезы подается турецкий суп. Всего существуют четыре основных методов приготовления турецкого супа: на курином или на мясном бульоне (с лапшой, рисом, овощами, фасолью, йогуртом), заправленные яйцами или лимонными соком, супы из помидор и протертые супы с маслом и, наконец, турецкий суп джажык — аналог нашей русской окрошки, приготовленный из холодного йогурта и огурцов.
В Турции даже существуют специальные заготовки для супа — так, летом, изготавливается тесто с пряностями, засушивается на солнце и пропускается через сито. В зимний период заготовку разводят водой и томатной пастой и варят горячий турецкий суп. Наиболее популярным турецким блюдом является турецкий суп из красной чечевицы мерджимек — чечевицу отваривают, доводят до состояния пюре и подают с зеленью и лимоном.
Рецепты турецкого супа
Турецкий суп из красной чечевицы (Kırmızı Mercimek Çorbası).
Ингредиенты: 1,5 стакана чечевицы, 8 стаканов мясного бульона, 2 луковицы, 2ст.л. сливочного масла, 0,5ст.л. муки, 1 стакан молока, 3 желтка, соль, перец, 3ст.л. оливкового масла, лимон.
Приготовление: промойте чечевицу водой, залейте бульоном, добавьте 1 стакан воды и варите полчаса, затем процедите через сито. Поджарьте мелко нарезанный лук на растопленном масле, добавьте муку и обжаривайте еще 2 минуты, затем добавьте смесь в бульон, добавьте соль, перец, поставьте на медленный огонь. В кипящий суп влейте взбитые с молоком желтки, снова доведите до кипения и выключите. К супу можно подать обжаренные на оливковом масле тосты, полить его лимонным соком при подаче.
Турецкий суп с курицей (Tavuk Çorbası).
Ингредиенты: 6-7 стаканов куриного бульона, вареные и нарезанные куриные ножки, 1ст.л. муки, 200мл молока, 1 желток, полстакана мелкой вермишели, 1ст.л. сливочного масла, соль, перец, петрушка.
Приготовление: муку обжарьте на масле до золотистого цвета, влейте бульон, добавьте мясо, соль, перец и доведите до кипения, затем бросьте вермишель. Молоко и желток хорошо перемешайте и добавьте в суп, когда вермишель будет готова, выключите через 2 минуты. При подаче на стол сервируйте мелко нарезанной петрушкой.
Турецкий суп с йогуртом (Yoğurt Çorbası).
Ингредиенты: 6 стаканов мясного бульона, полстакана риса, 3 стакана кефира или йогурта, 6ст.л. муки, 4ст.л. сливочного масла, 3ч.л. Мяты, 0,5ч.л. красного перца.
Приготовление: вскипятите бульон, добавьте рис, варите полчаса до мягкости риса. Желтки взбейте с йогуртом и мукой, добавьте немного воды. Полученную смесь введите суп через сито, постоянно помешивая, выключить. Сливочное масло расплавьте, добавьте мяту, красный перец, положите в суп при подаче на стол.
Турецкие супы очень просты для приготовления, а продукты и специи для них — сегодня доступны в любом магазине. И, может, какие-то рецепты покажутся вам непривычными на вкус, но с временем вы сможете оценить все богатство турецкой кухни в полной мере.
www.woman.ru
Турецкие супы — WomanWiki - женская энциклопедия
Чечевичный суп Джаджик Суп яйлаТурецкие супы – чаще всего имеют вид супа-пюре. Это блюдо местные жители готовы есть три раза в сутки. В турецком языке нет фразы «есть суп», здесь суп «пьют», хотя и подают это яство в традиционном виде. Многие заведения, где в меню предлагаются только супы, работают круглосуточно. Турецкий суп отличается обилием питательных и полезных веществ, шумные компании после вечеринок нередко отправляются именно за супом: считается, что после обильных алкогольных возлияний это блюдо поможет привести организм в порядок.
Суп из чечевицы
Суп из чечевицы (мерджимек чорбасы) – один из самых популярных местных супов. Это блюдо готовится из чечевицы, такой вид бобовых особенно распространен в средиземноморских странах, в России же чечевицу достать довольно трудно и она отличается высокой стоимостью. Этот суп традиционно дополняют капельками лимона, чтобы придать более насыщенный и оригинальный вкус. Существует множество рецептов этого супа, как правило, каждый регион добавляет особенные ингредиенты, благодаря чему суп приобретает совершенно новый вкус. В основном суп готовят из красной чечевицы, муки, картофеля и овощей. В суп добавляют много пряностей, как впрочем, и во все остальные блюда турецкой кухни. Для чечевичного супа предпочитают использовать красный перец в хлопьях, мяту и тимьян.
Томатный суп
Томатный суп (доматес чорбасы) – этот суп отличается также большой пользой для организма. Иногда в это блюдо добавляют вермишель или же рис. Каждая хозяйка готовит этот суп по-своему, разбавляя его собственными ингредиентами. Традиционно суп готовят из большого числа помидор, томатной пасты и муки. Из специй турки предпочитают мяту, черный перец и веточки петрушки. При подаче суп посыпают натертым на крупной терке твердым сыром. При желании суп можно дополнить натуральным йогуртом, в России вместо этого можно использовать обычную сметану.
Холодный суп джаджик
Холодный суп джаджик – это блюдо можно назвать аналогом окрошки, его готовят из натурального йогурта с добавлением воды, огурцов и различных специй. Чаще всего джаджик предполагает наличие красного и черного перца, чеснока и веточек петрушки и мяты. Это блюдо отлично освежает в жару, несмотря на кажущуюся простоту, суп довольно сытен и способен надолго утолить голод. В кафе суп подают с кубиками льда, чтобы добиться еще большего охлаждающего эффекта. Суп просто в приготовлении, не требует большого числа продуктов и готовится на удивление быстро.
Суп яйла
Суп яйла – это еще один суп из йогурта. В Турции его называют пастушьим супом, по легенде именно пастухи и придумали этот суп. Блюдо можно приготовить легко и быстро, а набор ингредиентов, которые понадобятся – минимален. Этот суп готовят из натурального йогурта, мясного или куриного бульона, риса, муки и специй. Из пряностей турки добавляют лишь мяту и красный перец, обжаренные на сливочном масле. Украшают суп также веточками свежей мяты. Однако соус из пряностей рекомендуется добавлять лишь перед непосредственной подачей: если подогреть еще раз все блюдо и соус вкус получится совершенно иным. Соус не размешивают, эта яркая масса смотрится очень выигрышно на фоне молочно-белого супа. В отелях суп яйла на шведском столе предлагается без соуса, но его можно попросить у официанта и тогда его обязательно добавят в тарелку с блюдом. Возможные вариации этого блюда, приготовленные на такой же основе, но с добавлением мясных продуктов или бобовых – это уже совсем другая разновидность супов.
Суп невесты Эзо
Суп невесты Эзо – этот суп традиционно готовят в холодное время года и подают на свадьбах. С этим блюдом связана грустная легенда: в двадцатом веке в городе Газиантеп жила невероятно ркасивая девушка по имени Эзо. Родители отказались выдать ее замуж за любимого человека, тогда ей пришлось стать женой родственника и переехать с ним в Сирию. Девушка очень скучала по родным, отношения с мужем и его семьей не сложились. Эзо придумала рецепт этого супа в память о своей матери. Традиционно суп готовится из булгура, который можно заменить обычной пшеницей. Для приготовления потребуется также красная чечевица, рис, мясной или куриный бульон, томатная паста и мука. Из специй в суп добавляют красный и черный перец, паприку, мяту, а при подаче дополняют капелькой лимона.
Молочный суп с курицей
Молочный суп с курицей – не все турецкие супы готовятся без мяса. В состав этого блюда входит курица, суп отличается удивительно мягким и нежным вкусом. Для приготовления потребуется молоко или сливки, многие турецкие хозяйки предпочитают добавлять эти ингредиенты в равных пропорциях, так суп получится не слишком жирным, но очень сытным. Это блюдо не относится к супам пюре: курица здесь присутствует в нарезанном виде, а также суп содержит и рис. Из специй используется тимьян, чеснок и лимонный сок. При подаче суп можно украсить веточкой петрушки.
Ссылки
womanwiki.ru
Турецкий свадебный суп рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Турецкая
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для турецкого свадебного супа на 4 порции :
Рецепт приготовления турецкого свадебного супа по шагам
Турецкий свадебный суп - как видно из названия - традиционно готовят на турецких свадьбах. Впервые я попробовала такой супчик на отдыхе в Турции еще года 3 назад, но все никак не решалась его приготовить. Это наваристый густой суп на бульоне из баранины или говядины с кусочками мяса. Традиционно его готовят с бараниной, но можно также использовать и другое мясо (говядину, свинину или даже курятину). В этом варианте я использовала филе говядины (точнее даже телятину). Так как мясо варится довольно таки долго, то его можно готовить заранее (например, с вечера), обязательно сохранив бульон, в котором оно варилось. Бульон мы будем готовить с добавлением овощей - моркови и репчатого лука. Также я добавила маленький стебель сельдерей и пару листочков лаврушки. Мясо и овощи необходимо залить холодной водой, посолить, поперчить черным перцем горошком и варить до готовности. Обычно варка занимает по времени 1 - 2 часа в зависимости от вида мяса и его свежести. Очень удобна в этом плане мультиварка (кстати, функция отложенного старта здесь тоже будет кстати). Поэтому для приготовления бульона из телятины в мультиварке мне потребовалось около полутора часов. Нам нужно добиться такой разваренности мяса, при котором оно будет распадаться на волокна. Именно эти нежные кусочки и станут основным ингредиентом турецкого свадебного супа. Готовый бульон получается очень крепким, наваристым. Варить этот суп в одной или двух водах, решать Вам, я варила в одной (то есть воду я не сливала и не меняла).
Затем вытаскиваем мясо из бульона, остужаем и разбираем на волокна.Желательно рвать мясо руками, нам не нужны ровные, разрезанные ножом кусочки.
Если вы добавляли овощи,то бульон следует процедить через мелкое сито.
Следующий этап: готовим заправку для супа. Для этого смешиваем йогурт с мукой (йогурт, кстати, можно заменить сметаной), желтком одного яйца и соком половины лимона (если Вы боитесь, что будет кислить - лучше не добавляйте его вообще), затем всё взбиваем венчиком.
Перед тем как смешать заправку с бульоном необходимо повысить ее температуру, чтобы йогурт и лимон, свернувшись, не превратились в хлопья. Для этого влейте немного горячего бульона и перемешайте.
Заключительный этап: в конце добавляем в суп мясо, которое мы предварительно разобрали на волокна, и варим еще пару минут на медленном огне.
Для турецкой нотки в Вашем супе можно обжарить красный молотый перец с чёрным на сливочном масле и добавить в суп по окончании варки. Можно также добавить в обжарку паприку. Но я делала без этого, так как острое я не особо люблю. Турецкий свадебный суп готов!Приятного аппетита!Употреблять сразу, хранить такой суп нежелательно.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
1
0
6
31
Йогурт натуральный
5
3
4
68
Яичный желток
3
6
0
72
Мука пшеничная
6
1
42
200
всего в блюде:
101
82
57
1387
всего в 1 порции:
25
21
14
347
всего в 100 граммах:
4
4
2
60
автор рецепта: irinchik_orsk Ирина
дата публикации: 04.06.2017
просмотров: 2267
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru