Классика: рулька свиная и рецепт приготовления рулета и других блюд. Первые блюда из рульки свиной
Суп из свиной рульки - наваристый и душевный: рецепт с фото и видео
Суп из свиной рульки – наваристый и душевный, приготовить его можно за сущие копейки и вкусно, и сытно накормить всю семью. Такой суп варится с совершенно разными наполненителями: и с горохом, и с картофелем, и с гречкой, и с солеными огурцами, и со свеклой, и с множеством других продуктов – что-то наверняка найдется у вас в холодильнике. Рульку для супов можно использовать как копченую, так и сырую.
Перед тем, как варить сырую рульку, сделайте на ней несколько глубоких надрезов (до кости), так она быстрее проварится.
Сытный суп с фасолью и пастой из помидоров
Это довольно традиционный рецепт, который хорошо подойдет для холодного времени года.
Ингредиенты::
- одна свежая рулька (свинина) среднего размера
- два стакана красн. фасоли
- картофель - 5 штук
- лук - 2 штуки
- морковь - 1 штука
- несколько ст.л. растит. масла
- около 100 г пасты из помидоров
- зелень, соль и специи по вкусу
Приготовление:
Рульку помыть и при необходимости почистить. Сварить на ней бульон, периодически снимая пену (примерно два часа). Готовую рульку вынуть и оставить остывать.
Фасоль накануне на ночь замачивают в холодной воде. Параллельно с бульоном ее нужно сварить в своей кастрюле и откинуть через дуршлаг.
В горячий бульон кладем нарезанный картофель, ставим на средний огонь.
В это время режем морковь и луковицы, жарим на раст. масле. В сковороду к овощам добавляем пасту из помидоров и немного бульона.
Когда картофель сварится, кладем в суп сваренную фасоль, овощи после жарки, порезанное мясо, соль с перцем и зелень.
Дав прокипеть пять минут, снять с огня.
А вот немного другой вариант такого же супа на видео:
Кудрявый суп с яйцом на свежей рульке
Суп, в который добавляется свежее яйцо, всегда выглядит интересно.
Вы можете сделать яичные «кудри» разного размера. Если взбить яйца венчиком и им же размешивать суп при их добавлении, вкрапления будут мелкими. А если яйца только слегка размешать вилкой и вливать в суп более толстой струей, яичные части будут значительно крупнее
Ингредиенты:
- до 100 г лапши (лучше яичной)
- два с половиной - три литра воды
- одна-две моркови
- пара куриных яиц
- 2 луковицы
- картофель – пять штук
- рулька (свинина, свежая) - одна среднего размера
- соль – 2 г
- масло подс. для жарки
Приготовление:
Рульку помыть и надрезать в нескольких местах. Варите в 2,5-3 литрах воды, освобождая время от времени от пены.
Порежьте картофель и вместе с лапшой добавьте в суп (вместе с солью по вкусу). Лук и морковь нужно порезать полукольцами и обжарить вместе на раст. масле.
Положите в суп жареные овощи и специи.
Отдельно взбейте яйца и тонко влейте их в помешиваемый суп.
Посыпьте суп зеленью, перекипятите. Блюдо готово.
Перловый суп на бульоне из копченой рульки
Вкусный и сытный суп, который придется по вкусам мужчинам.
Ингредиенты:
- одна (свиная) копченая рулька
- стакан перловки
- две морковки
- две картошки
- одна луковица
- овощная приправа (1 стол. л.)
Приготовление:
Перловку залить водой комнатной температуры. Оставить примерно на час. В двух литрах воды сварить свинину (довести до закипания и варить час).
Вынуть рульку, остудить, срезать и измельчить мясо.
В закипевший бульон переложить перловку (со слитой водой).
Морковь с луком обжарить на масле. Картофель нарезать и засыпать в бульон.
Через некоторое время добавить мясо и обжаренные овощи.
Варить до полной готовности. Всыпать приправу и посолить по вкусу.
Подавать, со свежей зеленью.
Суп из гречки на рульке (свинина)
Гречка полезна содержащимися в ней минеральными веществами и витаминами. Питательный суп на свином бульоне с овощами, наверняка, понравится всей вашей семье.
Ингредиенты:
- 4 стол. ложки (с горкой) гречки
- 1/2 одного болгарского перца
- лавр – 2 шт.
- картошка – 2 шт.
- растительное масло для обжарки
- одна свежая небольшая свин. рулька
- пучок зелени (укроп и/или петрушка)
- одна луковица и одна морковь
- по вкусу перец и соль
Приготовление:
Рульку помыть, положить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Варить, пока рулька не станет мягкой. Вынуть мясо, порезать. Выложить обратно в бульон и поварить еще 15 минут.
Гречку помыть и положить в бульон. Соль и при желании перец можно положить на этом этапе.
Картофель довольно мелко порезать и положить в суп.
Нашинкованные перец, морковь и луковицу обжарить вместе на масле, отправить в суп.
Суп с несколькими крупами на свиной рульке
В данном рецепте можно использовать остатки разных круп. Их набор можно слегка изменить, исходя из вашей ситуации.
Ингредиенты:
- свежая рулька со снятой кожей крупная (больше килограмма)
- смесь круп: чечевицы (коричневой или красной), дроблен. гороха, перловки и риса – все вместе один стакан
- одна большая луковица
- одна морковь
- головка чеснока (количество на ваш вкус)
- перец и соль
- пучок зелени (например, кинза или др.)
- приправа из разных трав - 1 стол. ложка
Приготовление:
Горох стоит замочить заранее.
Мясо поместить в два - два с половиной литра воды, вскипятить, удалять пену. Варить полтора часа.
Смесь круп добавить в суп, туда же положить горох (без воды).
Пассеровать лук с морковью. Когда крупы будут проварены, ввести овощи в бульон. Проверить на соль, при необходимости добавить.
Всыпать приправы и измельченный чеснок. Вскипятить и выключить.
Рассольник на свежей рульке
Этот знакомый многим с детства суп приготовить вполне просто. Лучше варить этот суп именно с солеными, а не маринованными огурцами.
Ингредиенты:
- рулька (свежая, свиная) - полкило
- перловая крупа - 4 столов. ложки с горкой
- пара солен. огурцов
- по одной луковица и морковь
- раст. масло для обжарки
- сушеная петрушка (половина ч.л.)
- лавр - 2 листа
- перец черн. горошком (несколько штук)
- 3 картофелины
- паста из помидоров - столов. ложка
Приготовление:
Рульку прорежьте до кости в нескольких местах. Поставьте варить в холодной воде. После закипания варить порядка двух часов, накипь снимать.
Промыть перловку и сварить самостоятельно.
Порезать мелкими кусочками огурчики.
Порезать картофель тонкими дольками (так он быстрее сварится).
Когда мясо будет готово, вынуть его для нарезания.
Бульон можно процедить. Поставить варить дальше. Добавить огурцы (можно влить немного рассола). Всыпать готовую перловку. Довести огурцы до полуготовности, немного подождать и засыпать картофель.
Пожарить лук с морковью на раст. масле. Добавить томатную пасту. В конце влить немного бульона и помешать. Эту зажарку добавить в суп.
Положить перец горошком, лавр и сушеные травы. Снять с огня.
Фасолевый суп на свином бульоне с лапшой
Оригинальный вкус этому супу придает корица. Варить его довольно долго (ведь нужно замачивать заранее фасоль), но он однозначно того стоит!
Ингредиенты:
- рулька весом около килограмма
- триста г фасоли
- луковица
- кусок сыра
- чуть больше 100 г лапши
- раст. масло для обжарки
- корица и черн. молот. перец
Приготовление:
Положите фасоль в прохладную воду на ночь.
Два литра холодной воды с рулькой и фасолью (воду, в которой она провела ночь, слить) доведите до кипения, снимите накипь.
Варить порядка полутора часов, после чего мясо нужно вынуть, остудить и мелко нарезать.
Вернуть мясо в кипящий бульон. Посолите, добавьте перец и корицу.
Обжарьте лук и введите его в суп. Всыпьте лапшу, и как только она приготовится, посыпьте суп тертым сыром и перемешайте.
Суп с копченой рулькой и фенхелем
Для приготовления этого супа вам придется потратить время на поиск нужных ингредиентов. Но что может быть интереснее смелых экспериментов?
Ингредиенты:
- подкопченная рулька весом с килограмм
- 2 л бульона из курицы
- луковица
- 5 зубч. чеснока
- фенхель — 1 луковица
- семена фенхеля - 2 чайн. л.
- пара морковок
- один стебель сельдерея и половина его корня
- паста из помидоров - около 100 мл
- фасоль (красная) - порядка четырехсот грамм
- по вкусу красного молот. острого перца
- масло для обжарки
Приготовление:
Свиную рульку нарезать на кусочки и залить кипящей водой. Фасоль замочите в холодной воде заранее (нужно не менее пяти часов).
На отдельной сковороде без масла пять минут подсушите семена фенхеля (осторожно, чтобы не пережарить).
В одной кастрюле соединить подсушенное мясо, слитую фасоль и семена фенхеля, и варить в курином бульоне не менее часа. Ориентироваться нужно на готовность фасоли. По мере выкипания можно добавлять горячую кипяченую воду. Посолить по вкусу.
В масле (на другой сковороде) поджарьте до полупрозрачности измельченные ножом лук и чеснок. Добавьте порезанную морковь. Далее в обжарку положите сельдерей нарезанный тем же способом, что и морковь, а также измельченную луковицу фенхеля. И пасту из помидоров. Все размешать. Добавьте зажарку в суп. Дайте повариться 5 минут.
Суп с рисом на свином бульончике
Этот суп готовится хоть и долго, но очень просто. И продуктов для него нужен самый минимум.
Ингредиенты:
- свежая рулька весом под килограмм
- 4 столовых ложки риса с горкой
- две луковицы
- перец чёрн. горошком и соль
- тимьян
- пара столовых ложек муки
- зелень
Приготовление:
Свинину варить до мягкости (порядка 2-3 часов). Вынуть мясо из бульона, снять с кости и измельчить.
В бульон (во время кипения) всыпать рис и сварить его.
На сковороду налейте масло, насыпьте мелко порезанный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте муку и помешайте.
Лук с мукой добавьте в бульон, туда же поместите мясо, зелень и специи с солью.
Перекипятите и дайте немного настояться.
Традиционный суп на рульке с горохом
Наверняка этот супчик знаком вам с детства. И как иногда приятно окунуться в подобные воспоминания! Залейте заранее горох водой, и остальное приготовление не составит особого труда.
Ингредиенты:
- свиная рулька граммов на восемьсот (свежая)
- стакан сухого гороха
- 5 картошек
- по одной морковь и луковица
- зелень по желанию
- соль
- масло для обжарки
Приготовление:
На ночь поместить горох в прохладную воду.
В трех литрах воды поставить варить свинину. Время от времени снимаем накипь.
После часа-полутора (смотреть по готовности) добавляем в мясо слитый горох. Его провариваем до мягкости.
Режем картофель, кладем в кастрюлю. Добавить соль.
Морковь с луком нужно измельчить и обжарить в масле до золотого оттенка.
Когда картофель будет готов, кладем овощи, подсаливаем.
В это время можно добавить специи и зелень. Позволяем закипеть и снимаем с огня. Нужно настоять суп с полчаса.
А вот небольшое видео о том, как можно приготовить этот суп немного иначе: https://www.youtube.com/watch?v=JxMgFjTiPIY
Необычный суп с угрем на свином бульоне
Если вам нужно кого-то удивить, этот рецепт – определенно то, что вам нужно. Учтите, что на подбор продуктов нужно выделить время.
Ингредиенты:
- свежая рулька (свинина)
- около ста граммов зеленого горошка, замороженного свежим
- пара морковок
- около ста граммов груш-сухофруктов
- чуть больше яблок-сухофруктов
- около ста пятидесяти граммов чернослива
- половина корня сельдерея
- один лук-порей
- три яйца
- пара угрей (копченых)
- немного слив. масла
- стакан муки с горкой
- немного ореха мускатного
- полный стакан молока (до верха)
Приготовление:
Свинину варить два часа в пяти литрах воды, заранее сделав на ней глубокие надрезы. Посолить, накипь удалять. Готовый бульон пропустить через марлю.
Сухофрукты положить в холодную воду для набухания. Яблоки, груши, чернослив, сельдерей и морковки нарезать на кубики, а лук-порей кольцами. Вместе обжарить в раст. масле.
Скелет угрей удалить, мясо разделить на крупные части.
Молоко и сливочное масло подогреть. Когда будет близко закипание вмешать с помощью венчика туда же муку. А далее - яйца и мускатный орех. При этом нужно продолжать активное помешивание. Добавить сюда соль и приправы.
К бульону присоединить поджаренные овощи, горох и слитые сухофрукты.
Положить куски угря.
Тесто сформировать в клецки ложками. Далее варить порядка 20 минут.
В тарелке посыпать измельченное петрушкой.
Солянка на подкопченной рульке с оливками
Этот невероятно ароматный супчик вам точно запомнится. Правда, с его приготовлением придется повозиться.
Ингредиенты:
- двести граммов сосисок
- лук - 2 шт.
- 200 г сметаны 20%
- небольшая подкопченная рулька (свинина)
- 15 г пасты из помидоров
- 4 соленых огурчика
- немного топленого масла
- под 100 г оливок
- морковка
- пара лимонов
Приготовление:
Для приготовления понадобится большая кастрюля. В нее нужно налить много воды. Оливки (непременно с косточками) отделить от жидкости из банки, и без нее положить в воду в кастрюлю.
Почистить луковицу и целиком положить в суп. Хорошо будет также добавить несколько горошин черного перца.
Сосиски очистить от пленки, нарезать на кружочки и поджарить на топленом масле. В таком виде положить в кастрюлю.
С рульки снять и измельчить мясо. Добавить в суп.
Вторую луковицу порезать. Нарезать огурчики. Лук и огурцы слегка обжарить там, где были сосиски, добавив в конце пасту из помидоров. Помешивать на огне пару минут. Все это положить в кастрюлю.
Морковь мелко порезать и обжарить в чистой сковороде с раст. маслом.
Удалить жир с поверхности супа. Добавить морковь. Добавить приправы. Попробовать на соль, при необходимости посолить.
Варить с полчаса, выключить.
Тонко порезать лимон, измельчить зеленый лук и кинзу.
Разлить суп по тарелкам. Индивидуально по желанию добавить сметану, лимон и зелень.
Ароматный украинский борщ со свининой
Готовить борщ особенно хорошо на свиной рульке. Причем лучше брать переднюю рульку, на которой больше мяса.
Ингредиенты:
- свежая рулька около килограмма
- пара свекол
- 4 шт. картофеля
- луковица
- не больше полкило свежей капусты
- стол. ложка пасты из помидоров
- 3-4 зубч. чеснока
- для зажарки немного сала
- долька заветренного сала
- зелень
- лавр - два листа
- соль, перец, сметана
Приготовление:
Рульку нужно отварить, снимая накипь, в течение полутора часов.
Отдельно сварить в кастрюле картофелину и одну свеклу.
В это время помыть и почистить остальные овощи.
Когда сварится бульон, добавить в него порезанный сырой картофель.
На сале поджарим порезанный лук, далее к нему добавить вторую измельченную свеклу. Минуты через три - пасту из томатов. Пережарить пару минут. Эту зажарку добавить в борщ.
Подсолить. Варить на небольшом огне четверть часа.
Сделать затолочку следующим образом. Измельчить чеснок и заветренный кусок сала, подавить их совместно толкушкой, затем вместе со сваренной картофелиной. Сюда же влить немного бульона и растолочь вместе с ним. Дать немного настояться.
Из бульона вынуть мясо и измельчить. В таком виде вернуть его в суп.
Сваренную отдельно свеклу почистить и натереть на крупной терке, отправить в борщ.
Чтобы не добавлять в борщ уксус, но он при этом не терял цвет, одна свекла варится отдельно и добавляется натертой на крупной терке ближе к концу приготовления.
В конце добавить порезанную, как вам нравится, капусту. Дать закипеть и снять с огня. Добавить затолочку, лавр и измельченную зелень. Подсолить, поперчить, перемешать и дать настояться.
Кушать со сметаной.
Суп с горохом и мятой, сваренный на копченой рульке
Неожиданное сочетание для любителей экспериментов.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 50 г мяты
- 4 литра куриного бульона
- полкило зеленого замороженного гороха
- полкило сухого гороха
- масло раст. для обжарки
- свиная подкопченная рулька
- морковь и лук - по 4 шт.
- немного красного винного уксуса
- стебли лука-порея - 4 шт.
Приготовление:
Сухой горох замачивается минимум на пять часов.
Луки и морковь мелко нарезаются и совместно прожариваются на растительном масле в кастрюле с толстыми стенками. Обязательно при этом добавить соль. На самом малом огне протушить все это 30 минут под крышкой.
Залить куриным бульоном, добавить рульку и варить 40 минут.
Добавить слитый сушеный горох, соль и уксус, проварить порядка часа и достать рульку. Мясо нарезать на части.
Зеленый горошек подвергнуть быстрой бланшировке с водой и солью.
В тарелки с супом добавлять зеленый горошек, мясо, сметану и мелко измельченную мяту.
Щи с бульоном из свежей рульки
Традиционное русское блюдо в таком исполнении будет более наваристым и сытным.
Ингредиенты:
- рулька весом с килограмм
- две луковицы
- одна большая морковь
- четыре картофелины
- треть кило квашеной капусты
- паста из помидоров - столовая ложка с горкой
- пара зубч. чеснока
- пучок любой зелени на ваш вкус
- лавр - два листа
- соль, сахар, специи
- раст. масло для обжарки
Приготовление:
Поставить варить в 4-х литрах воды до готовности очищенную и промытую рульку. Время от времени снимать накипь. Для этого может понадобиться 2-3 часа.
При варке рульки первый бульон лучше сливать. Общее количество воды может с вывариванием уменьшиться до полутора-двух раз. Поэтому либо нужно брать сразу жидкость с запасом, либо доливать по мере необходимости горячую кипяченую воду.
Через 1 час от закипания положите целые очищенные одну луковицу и одну морковь, а также стебли петрушки и укропа. Добавить соль и перец горошком.
По готовности вынуть рульку, остудить и порезать мясо. Вынуть все овощи, отложить.
Мясо положить обратно в щи.
Нарезанный картофель поместить туда же.
Пережарить вторую луковицу, порезав, в растительном масле. Добавить пасту из помидоров и немного бульона. Пару минут протушить. Под конец добавить, измельчив, сваренную морковь и чеснок.
При почти полной готовности картофеля ввести зажарку. И завершить добавлением капусты.
По вкусу посолить и подсластить.
Довести до кипения. Положить лавр и измельченную зелень. Дать настояться.
В тарелки добавлять сметану.
Приятного аппетита!
www.supyday.ru
Блюда из свиной рульки. Сочные рецепты с фото
Свиная рулька в пиве по-боварски
Блюда из свиной рульки в домашних условиях прекрасно подойдут как к обеду или ужину, так и на праздник. Вот несколько рецептов как приготовить рульку.
Ингредиенты;
- свиная рулька – 2 кг.
- пиво – 2 л.
- морковь,сельдерей и чеснок – по вкусу
- лавровый лист, душистый перец, гвоздика, тмин и т.п. – по вкусу
- мед – 1 ст. ложка
- соус соевый – 1 ст. ложка
- горчица – 1 ст. ложка
- соль – 1 ст. ложка
Порций примерно 7 шт.
Как приготовить:
- Помыв рульку, положите ее в кастрюлю подходящего размера и залейте пивом.
Используйте темное пиво, тогда вкус будет более насыщенным.
- Кастрюлю с рулькой поставьте на огонь.
- Как только закипит, выложите в нее очищенные овощи и специи и оставьте томиться около 2 часов на самом маленьком огне.
- После указанного выше времени выньте рульку и дайте ей остыть.
- Пока остывает, приготовим соус для получения вкусной и аппетитной корочки при запекании.
- В 150 мл. пива добавляем мед, соевый соус, горчицу и хорошенько перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее противень с уложенной в него на подушку из капусты рулькой, смазанной со всех сторон соусом.
- Во время процесса запекания (примерно 40 минут) рульку необходимо смазывать соусом через каждые 5 – 7 минут.
Подавать это блюдо с клюквой, карамелизированными яблоками и гарниром — по вкусу.
Фаршированная рулька в духовке
Вы любите вкусно и сытно поесть, так это блюдо для вас и приготовить его довольно просто. Но по этому рецепту оно получается сочной и мягкой.Да и начинку можно использовать любую.
Ингредиенты;
- свиная рулька – 1,5 кг.
- филе куриное – 0,5 кг.
- лук – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- морковь – 1 шт.
- перец горошком – 5 шт.
- перец душистый – 5 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- вода – 2 л.
- приправа «Карри» — щепотка
- перец черный молотый – щепотка
- луковая шелуха – по вкусу,
Как приготовить:
Примерно 18 порций.
- Готовим отвар, налив в кастрюлю воды и кинув туда очищенную луковицу, промытую луковую шелуху, душистый перец горошком и лавровый лист, кипятим 15 минут и снимаем с огня.
- Рульку разрезаем вдоль и убираем кость, немного отбиваем.
- Очищенную и нарезанную тонкими пластинами морковь равномерно распределяем по мясу.
- Промытое филе слегка отбиваем, натираем «Карри» и раскладываем поверх моркови.
- Далее сворачиваем мясо рулетом и туго перевязываем ниткой, чтобы не вылезала начинка.
- В ранее приготовленный отвар кладем рулет и ложку с горкой соли.
- Рулет должен быть полностью покрыт отваром, если мало, то можно добавить воды.
- Кастрюлю закрываем фольгой и ставим в духовку.
- Готовим часа 4 при 200 градусах, затем отставляем остывать.
- Хранить необходимо в холодильнике, а при подаче к столу разрезаем на кусочки.
Запеченная в рукаве свиная рулька с чесноком и чесночными стеблями
Это блюдо так ароматно и вкусно и приготовить его просто с любой начинкой. Заметьте – выпекать можно и в фольге. Получится отличное горячее блюдо по любому поводу.
Ингредиенты;
- рулька свиная – 1,5 кг.
- лимон – 1 шт. ср. размера
- чеснок – 2 зубчика
- чесночные стебли – по вкусу
- соль – по вкусу
Как приготовить:
- Свинину (передняя или задняя нога) замариновать в маринаде (лимон или гранатовый соус) на 2 часа.
- Далее через 2 часа вынимаем ее из маринада, натираем солью и упаковываем в рукав вместе с вымытыми чесноком и стеблями чеснока.
- Завязываем рукав и запекаем при 150 градусах в духовке – это займет по времени примерно 3 часа.
- К концу выпекания вы почувствуете невероятно вкусные запахи на вашей кухне. Значит пора вынимать рульку из духовки и открыть рукав как на фото.
Вынимаем рульку и подаем с овощами, чесночными стеблями и чесноком или с запеканкой.
Рулька по-польски
По этому рецепту даже шкурка получается удивительно вкусной, хотя это классический вариант. И все это благодаря особому маринаду. Приготовление этого блюда не быстрое и не экономное, но для торжественных случаев замечательно подойдет.
Ингредиенты;
- рульки свиные – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- гвоздика – 4 шт.
- перец горошком – 15 шт.
- перец чили – 1 шт.
- мед – 5 ст. ложек
- пиво светлое – 1 л.
- соль – по вкусу
Примерно 5 порций.
Как приготовить:
- В кастрюле с водой нагреваем до закипания очищенные морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. После закипания кладем в кастрюлю вымытые и обсушенные рульки.
- Варим на маленьком огне часа 2 примерно.
- Готовим маринад, добавив в пиво мед, перец чили и соль по вкусу.
Можно добавить томатную пасту по вкусу.
- Сваренные рулики опускаем в маринад на ночь и периодически переворачиваем для лучшей пропитки.
- Далее запекаем примерно час на противне, застеленном пекарской бумагой или на решетке.
Все готово, приятного аппетита.
К блюду из свиной рульки нужен гарнир, он здесь.
Сальтисон из рульки
Этот рецепт из итальянской кухни и очень прост в приготовлении и отлично подойдет как закуска к любому столу. Но главное здесь правильно отделить шкурку от мяса. Необходимо сделать это не спеша, чтобы не наделать порезов.
Ингредиенты;
- рулька свиная – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- лавровый лист – 1 шт.
- перец черный горошек – 1 ч. ложка
- перец молотый – 1 ч. ложка
- соль – 2 ч. ложки
Примерно 3 порции.
Как приготовить:
- У вымытой рульки аккуратно отделяем кожу от мяса, чтобы не осталось порезов на ней.
- Готовим начинку порезав мясо на мелкие кусочки и добавив к нему также порезанную мелко морковь, соль, перец и измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем.
- Заворачиваем начинку в кожу и зашиваем ниткой ее края, чтобы не вываливалась мясо.
- В кастрюлю с водой добавляем лавровый лист, луковицу, перец горошек и варим в ней рульку около часа на небольшом огне.
- По истечение этого времени достаем ее и кладем под пресс до полного остывания.
Рульку порезать на порции и подавать на стол охлажденной.
Ночное нападение– Дорогой, мне не спалось ночью и я решила помыть холодильник. И тут на меня напали!
– Кто?!
– Палка колбасы, торт и пирожные!
Террин из свиной рульки
vnbdom.ru
Свиная рулька - как приготовить запеченную, отварную или тушеную по пошаговым рецептам с фото
Многие предпочитают мясные ароматные и сытные блюда из свинины. Одной из самых вкусных частей животного считается свиная рулька, которую можно готовить в духовке, мультиварке, на плите, запекать на гриле. Такое блюдо делается по разным рецептам, но результат получается невероятно аппетитным, ароматным и питательным. Чтобы порадовать семью или удивить гостей кулинарным шедевром, нужно знать особенности приготовления мясного продукта и придерживаться правил его создания.
Как приготовить свиную рульку
Часть свиной туши, прилегающая к колену, называется рулькой (голяшкой, голенью, булдыжкой). Передняя рулька очень жилистая, поэтому из нее нередко варят заливное или холодец. Задняя голяшка более мясистая – она используется для приготовления сытных, вкусных блюд. Из копченой голени получаются ароматные и очень аппетитные супы. Перед тем, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, стоит ознакомиться с несколькими нюансами создания вкусного мясного блюда:
- Мясо варится, как правило, 1-1,5 часа. После того, как голяшка остынет, ее можно запечь или сделать рулет.
- Когда применяется замороженный мясной продукт, то сначала булдыжка размораживается и оставляется на 15-20 минут при комнатной температуре.
- Перед тем, как запечь свиную рульку, ее желательно сварить. Так мясо получится более нежным и сочным. Стоит добавить в бульон любимые специи, приправы.
- Со свиными ножками отлично сочетается тушеная капуста, рис или гречка, картофель и паста.
- Перед запеканием мясного продукта лучше подержать его в соусе (в процессе готовки полить маринадом блюдо несколько раз).
- Готовность голяшки определяют зубочисткой или вилкой. Нужно проколоть мясо: если из него течет прозрачная жидкость, и оно хорошо прокалывается, то можно употреблять в пищу.
Блюда из свиной рульки
Практически в каждой национальной кухне имеется свой рецепт приготовления свинины, в том числе и голяшек. В основном, голень предпочитают жители европейских стран. Запеченное, отварное мясо, рулет или ветчина из продукта в каждой кухне создаются по особой рецептуре. Например, в Германии традиционным блюдом является рулька в пиве, в Китае подают к столу отварную голень с соевым соусом и чили, чешское блюдо – голяшка с медово-горчичным соусом и овощами, россияне используют эту часть свиной туши для приготовления холодца.
Рецепты свиной рульки
Есть много рецептов мясной голяшки: запеченная, жареная, отварная, на гриле, в духовке или мультиварке, рулет или ветчина из голени. Для блюд используются разные маринады, которые значительно усиливают и обогащают вкусовые качества кушанья. Чтобы узнать, как приготовить свиную рульку в духовке, можно выбрать один из рецептов, предложенных ниже.
Запеченная рулька
- Время приготовления: около 2,5 часов (без маринования).
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 300 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Классический, популярный рецепт свиной рульки в духовке – запеченный мясной продукт с хрустящей корочкой в ароматном маринаде. Перед началом приготовления блюда голяшку нужно подготовить: промыть, осмолить над огнем, устранить остатки щетины. Можно немного отварить голень со специями и замариновать перед тем, как запекать в фольге при помощи духовки.
Ингредиенты:
- свиная голяшка – 2 штуки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- майонез – 2 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- тимьян и розмарин – по 1 чайной ложке.
Способ приготовления:
- Мясные заготовки тщательно промыть, обсушить с помощью салфеток.
- Приготовить маринад для блюда. Натрите мясо смесью майонеза, измельченного чеснока, соевого соуса, сока лимона, кетчупа, масла и приправ.
- Уложите рульку в маринад. Оставьте на 4-6 часов.
- В голяшках делают надрезы ножом, шпигуют кусочками чеснока и оборачивают фольгой.
- Разогреть до 200 градусов духовку. Запекать блюдо 1,5 часа. Далее необходимо развернуть фольгу, готовить еще 40 минут.
- Подать к столу со свежей зеленью и овощами.
Отварная рулька
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 290 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: простая.
Если захотелось угостить друзей, чем-то вкусным и необычным, то отварная рулька – это отличное решение.Мясное угощение хорошо подходит для бутербродов, является очень сытным и прекрасно смотрится на столе. Для усиления вкуса можно использовать специи, приправы и соусы, которые нравятся гостям. Чтобы приготовить аппетитную закуску, нужна свежая и не очень жирная свиная рулька.
Ингредиенты:
- свиная голень – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горшком – 8 шт.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясной продукт промыть, оставить его в воде на пару часов для избавления от сукровицы.
- Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, когда закипит, выложить туда голень.
- В мясной бульон положить перец горошком, лаврушку, луковицу целиком, посолить.
- Накрыть кастрюлю крышкой. Булдыжку отваривают примерно 2,5-3 часа.
- Из мяса вынуть две кости и суставы. Посолить, поперчить, начинить кусочками чеснока.
- Теплую булдыжку плотно обернуть пищевой пленкой. Оставить на ночь в холодильнике.
Рулька в пиве
- Время приготовления: 3-4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1391 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Когда намечается праздничный ужин, сложно выбрать основное блюдо к столу. Чтобы накормить всех членов семьи, можно сделать рульку с пивом и отварной картошкой. Мясо получается сочным, ароматным, а овощи добавляют ему сытности. «Пивная» голень требует покупки таких продуктов: темного живого пива, горчицы и аджики (желательно домашней).
Ингредиенты:
- голяшка – 2 штуки;
- лук – 1 шт.;
- пиво темное – литр;
- картошка – 7 корнеплодов;
- аджика – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Промыть мясо, очистить шкурку от щетины, но не срезать.
- Сделать соус-маринад из аджики, пива и соли. Голени маринуют в нем 24 часа.
- Разбавить маринад водой (чтобы покрывала рульки), добавить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок. Хорошо все перемешать.
- Варить 2,5-3 часа на маленьком огне.
- Остудить, не доставая из отвара.
- Затем мясо выложить на противень или сковороду, сдобрить двумя ложками горчицы со всех сторон.
- В остатках маринада отваривают картошку до полуготовности.
- Рядом с мясом положить нарезанный кусочками овощ.
- Блюдо делается в духовке (каждые 20 минут поливать бульоном) при 200 градусах.
- Через час рулька готова. К столу ее подают с зеленью, помидорами и острым соусом.
Рулька по-баварски
- Время приготовления: 3-3,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 305 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: выше среднего.
Удивительно вкусное и популярное во многих странах блюдо – рулька по-баварски. Его нередко подают в лучших ресторанах Европы, оно пользуется большим спросом, особенно у любителей пива. Голяшку можно приготовить дома, главное –четко придерживаться рецептуры. Чтобы получить невероятно вкусное немецкое блюдо, нужна свежая свиная ляжка, пара литров темного пива и овощи.
Ингредиенты:
- задняя часть голени – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 1 шт.;
- темное живое пиво – 2 л.;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- корневой сельдерей – 100 г;
- соль;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Голяшки промыть водой, очистить от щетины, выложить в крупную кастрюлю или сотейник.
- Овощи освободить от кожуры, нарезать большими кубиками. Смешать мясо с морковью, луком, чесноком.
- Содержимое кастрюли залить пивом, добавить лаврушку, соль, соевый соус, перец.
- Варить рульки 60 минут, потом перевернуть их и готовить еще час.
- Вынуть из бульона, остудить.
- Смесью горчицы и меда обмазывают мясо, выкладывают в форму для запекания (как на фото).
- Залить жидкостью, в которой готовилось мясо.
- Выпекать в духовом шкафу 40-50 минут при 180 градусах. Через каждые 15 минут блюдо поливается пивным маринадом.
- Готовую рульку в меду подают с тушеной капустой.
Ветчина из свиной рульки
- Время приготовления: около 5 часов (без маринования).
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 292 ккал на 100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ветчина, как закусочное блюдо из свиной голяшки, всегда разметается со стола за считанные минуты. Такое необычное, но очень вкусное угощение оценят по достоинству даже гурманы. Аппетитная, сытная свинина значительно лучше магазинной колбасы или ветчины. Блюдо делается долго, но старания того стоят. Если строго следовать пунктам рецепта, то обязательно получится настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- рулька свиная – 1 шт.,
- чеснок – 7 зубчиков;
- паприка, молотый кориандр, молотый черный перец – на кончике чайной ложки;
- соль – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Голяшку промывают водой, осмаливают огнем, очищают от остатков щетины.
- Мясо хорошо натирают солью, оборачивают чистой, тонкой тканью. В таком виде оставляют в холодильнике на 5 суток.
- Затем свиное мясо вынимают, убирают ткань. Голяшку помещают на три часа в холодную воду.
- После рульку протирают бумажным полотенцем, из нее удаляют кости.
- Мясной продукт шпигуют небольшими ломтиками чеснока, сдабривают специями (на фото).
- Затем свинину оборачивают пищевой пленкой (в 3 слоя), кладут в воду и варят 2 часа на маленьком огне.
- Остается поместить остывшую рульку- ветчину в холодильник на ночь, а утром ею уже можно угощаться.
Рулет из свиной рульки
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность: 280 ккал на 100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: выше среднего.
Рулет из голяшки свиньи, сделанный в духовке – это не только красивое, но еще и вкусное, нежное и питательное блюдо. Такая необычная закуска отлично подходит для дружеских посиделок с друзьями или завтрака с семьей. Чтобы угощение вышло более аппетитным, не стоит экономить на специях и смеси перцев. Опытные кулинары советуют брать для мясных рулетов заднюю голяшку.
Ингредиенты:
- голень – 1 шт.;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- молотый черный перец – пол ч. л.;
- паприка молотая красная – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Свинину нужно надрезать сверху вниз, удалить кость.
- Мясо хорошо натереть солью, специями с двух сторон.
- После мякоть сворачивается в плотный рулет. Закрепляется шпагатом (как на фото).
- Рулька обматывается несколькими слоями фольги.
- Запекается на противне 2 часа (200 градусов).
- Для получения румяной корочки на рулете, за 15-20 минут до конца готовки, фольгу стоит развернуть.
Видео
www.odelita.ru
Гороховый суп из свиной рульки
Описание приготовления:
В магазине наткнулась на смесь бобовых, в нее что только не входит: и фасоль, и чечевица, и горох непосредственно. Я подумала, почему бы не сделать привычный гороховый суп на рульке более оригинальным и разнообразным? В приготовлении супа нет существенных различий, тоже нужно смесь бобовых залить водой предварительно, а потом отварить. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Бобовые / Горох / Свиная рулька Блюдо: СупыПодготовьте все необходимые ингредиенты.
Смесь бобовых замочите в воде на ночь. У меня в смеси была чищеная чечевица, поэтому я замачивала ее вместе со всем.
Лук, морковку и сельдерей порежьте мелкими кубиками.
В казане разогрейте оливковое масло, выложите овощи и свиную рульку. Обжаривайте, перемешивая, до мягкости овощей - минут 7.
Затем добавьте порезанный мелко чеснок и специи (зиру, кориандр и лавровый лист). Еще минуту обжаривайте.
Всыпьте горох и прочие бобовые, залейте бульоном, добавьте воды, горох должен быть покрыт водой на 5 см. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и дайте супу вариться, пока горох, фасоль и другие бобы не станут мягкими (до часа).
Затем добавьте томатное пюре или пасту, готовьте еще минут 15.
Одну треть супа в блендере измельчите в пюре. Верните обратно в суп, а рульку достаньте. Добавьте сок половинки лимона в суп.
Рульку порежьте на кусочки, кости удалите.
Подавайте гороховый суп на свиной рульке с зеленью, положив кусочки мяса.
Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Суп из рульки | Aromarti-Cafe
Если до Нового года еще далеко, холодца не хочется, а в морозилке занимает место здоровенная рулька, которую вы устали пинать из угла в угол, то почему не порыться в интернете и не найти рецепт супчика из рульки? Я так и сделала. И нашла. И даже приготовила. И даже осталась крайне довольна. Оооочень довольна! И муж остался доволен. Суп по вкусу неожиданный, наваристый, густой с очень пикантным вкусом. За основу взяла этот рецепт.
Нужно:Рулька - 1 шт. Лук - 2 шт. Морковка - 2 шт.Корень сельдерея - 1/4 - 1/2 клубня. Перец душистый горошком - штучек 6.Лавровый лист - штуки 3.Перчик острый - 1 шт. Перец болгарский красный, крупный мясистый - 1шт.Банка консервированной фасоли в собственном соку. Томатная паста - 2 столовых ложки. Перец черный свежемолотый.Орегано - 1 ч.л. Сухой укроп - 1 ст.л (ну или свежий пучок)Соль.
Варим рульку, с головкой неочищенного лука, морковкой, душистым перцем и лаврушкой.
Пену снимаем, чтоб бульон был прозрачным. Варим, пока мясо не начнет отделяться от костей.
Пассеруем мелко нарезанный лук.
Добавляем к нему тертую на крупной терке морковку, и пассеруем дальше.
Как спассеруется, добавляем нарезанный кубиками сельдерей и острый перчик.
Туда же добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками. Тушим некоторое время под крышкой.
Рульку вылавливаем, остужаем и вот так нарезаем, вместе со шкуркой.
Рульку закидываем обратно в кастрюлю с процеженным бульоном. И туда же закидываем банку фасоли, оставив пару столовых ложек для загущения супа. Варим минут 20.
В потушившиеся овощи добавляем приправы.
Потом томатную пасту. Перемешиваем, чуть-чуть тушим. Буквально 5 минут.
Отложенные 2 ложки фасоли растираем в кашицу. Добавляем в суп, вместе с овощами. Варим еще минут 10.
Добавляем укроп. Варим еще минут 5 и выключаем.
Получается такой вот суп, наваристый, симпатичный, очень вкусный со сладковатым привкусом и необычный. Такой суп-холодец.
aromarti-cafe.ru
Готовим: свиная рулька и рецепты приготовления блюд
У каждого из нас преобладают разные вкусовые предпочтения. Кто-то любит курочку, зажаренную в духовке с нежной корочкой, кто-то – шашлык из говядины, а кто-то свинину. Из свинины можно приготовить огромное количество блюд, главное правильно выбрать, из каких частей туши его приготовить.
Вкусно: свиная рулька и популярные рецепты приготовления со специями
Основные части свиной туши:
- Окорок.
- Лопатка.
- Рулька.
- Вырезка.
- Ребра.
- Карбонат.
- Грудинка.
- Корейка.
Ваше внимание мы остановим на том, как готовится рулька свиная и рецепты приготовления рулета традиционного типа в домашних условиях.
Голяшка – это часть стандартного свиного окорока, которая вплотную прилегает к коленчатому суставу. Несмотря на свою калорийность, она легко усваивается. Этот деликатес нашел свое предназначение в чешской кухне: вепрево колено или рулька по-чешски.
Части рульки:
- Передний окорок.
- Задний окорок.
Ингредиенты для реализации классического рецепта:
- Рулька – 1,2-1,5 кг.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Темное пиво – 2 л.
- Специи и соль по усмотрению.
Приготовление
- Помыть мясо под струей проточной водой.
- Удалить ножом лишние ворсинки с кожи.
- В тарелку добавить чеснок и перемешать с солью, специями.
- В рульке сделать надрезы – вставить чеснок.
- Еду поместить в кастрюлю, добавить большую луковицу.
- Залить пивом и варить 1,5 часа.
- Мясо вынуть, остудить.
- Полить отваром, в котором оно варилось.
- Положить на противень и поставить запекать в духовом шкафу при 200°C 1 час.
Рецепт № 2: голяшка в фольге
Маринад
- Горчица – 40 г.
- Майонез – 40 г.
- Мёд – 40 г.
- Перец и соль по своему желанию.
Приготовление
- Подготовленное мясо отвариваем 1 час, добавив соль и перец.
- Горчицу, майонез и мёд смешиваем между собой.
- Кладем на фольгу, поливаем маринадом, заворачиваем.
- Ставим в разогретый до 200°C духовой шкаф на 1 час.
- В конце слегка приоткрыть фольгу для образования золотой корочки.
Подавать на подушечке из овощей.
Деликатес: рулька свиная и рецепты простого приготовления рулета в домашних условиях
Мы привыкли кушать магазинные колбасные изделия. Но иногда хочется чего-то домашнего. Достойной заменой является блюдо, которое рассмотрим ниже.
Хорошая свиная рулька и рецепты приготовления, проверенные временем – вот, собственно, и все, что необходимо. Хотя нет, понадобятся еще несколько приправ.
Компоненты
- Голяшка – 1 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Молотый перец – ½ ч.л.
- Чеснок сушеный и паприка.
Приготовление
- Специи смешать.
- Подготовленное свиное мясо аккуратно отделить от кости.
- Хорошо посыпать специями.
- По усмотрению можно добавить обычный твердый сыр (300 г.).
- Свернуть в плотный рулет, края вовнутрь.
- Обернуть фольгой.
- Запекать полтора часа в духовке при 200°C (за 10 минут до окончания приоткрыть фольгу).
- Готовое блюдо остудить и поставить в холодильник на шесть часов для застывания.
Также этот деликатес можно сделать диетическим. Для этого мясо варят 5 часов в специях. С охлажденного блюда отделяем аккуратно кожицу, так как в нее будет заворачивается начинка. На шкурку кладем измельченное мясо, ингредиенты по вашему вкусу, и заворачиваем в рулет. Предварительно охладив, ставим в холодильник.
cherpachok.com
Суп из свиной рульки - ГОТОВИТЬ ВКУСНО
Суп из свиной рульки
Оценить рецепт4
Приготовил: Ирина Титарева 30.05.2017Время приготовления: 8 ч. 0 мин
СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать
Рулька — это часть свиной ноги. Из нее получается вкусный наваристый бульон. Поэтому и рецепт, как приготовить суп из свиной рульки, очень вам понравится. Это очень сытное и аппетитное первое блюдо.
Описание приготовления:Аромат этого супа заставит членов вашей семьи ждать его приготовления с огромным нетерпением. По желанию можно добавить других овощей, но фасоль, сельдерей, лук и морковь — это идеальное сочетание. Подавайте со свежей зеленью и хрустящим хлебом.
Если поставить фасоль размачиваться на ночь, то суп можно приготовить часа за 2. Кроме того, можно взять консервированную фасоль.
Назначение:На обед / На ужин Основной ингредиент:Мясо / Овощи / Свинина / Бобовые / Фасоль / Лук / Сельдерей / Свиная рулька / Красная фасоль Блюдо:Супы
Ингредиенты:
- Свиная рулька копченая — 1 Килограмм
- Куриный бульон — 2 Литра
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Фенхель — 1 Штука (луковица)
- Морковь — 2 Штуки
- Сельдерей стебель — 1 Штука
- Сельдерей корень — 0,5 Штуки
- Томатная паста — 100 Миллилитров
- Семена фенхеля — 2 Чайных ложки
- Красная фасоль — 400 Грамм
- Красный острый перец — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Суп из свиной рульки»
1Нарезанную небольшими кусками копченую рульку залейте кипятком и отставьте в сторону. Фасоль за 5-6 часов замочите в холодной кипяченой воде и поставьте в холодильник.
2В небольшом количестве растительного масла обжарьте мелко нарезанные чеснок и лук, пока они не станут полупрозрачными.
3Морковь нарежьте колечками или небольшими кубиками. Добавьте в сковороду с луком и обжарьте. Затем отправьте сюда же сельдерей, нарезанный, как морковь. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
4Семена фенхеля подсушите на среднем огне в течение 5 минут на сухой сковороде, но следите, чтобы они не пригорели.
5В кастрюле с толстыми стенами соедините свиную рульку, семена фенхеля, красный перец чили, фасоль и поджаренные овощи. Залейте бульоном и доведите до кипения.
6Варите суп 2-2,5 часа, иногда добавляя горячую кипяченую воду по необходимости. Когда мясо станет мягким, извлеките его из супа и нарежьте маленькими кусочками.
Источник
Просмотры: 903
gotovitvkusno.ru