Урок по технологии по разделу кулинария 5 класс по теме "Бутерброды и горячие напитки". Технология приготовления бутербродов горячих напитков и блюд из яиц


План-конспект по технологии на тему "Бутерброды. Горячие напитки". 5 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Журавлёвская школа» Симферопольского района Республики Крым

ул. Мира,15-а, с. Журавлёвка, Симферопольский район, Республика Крым, 297512,

тел. (3652) 325-183, е-mail: [email protected] Код ОГРН 1159102024146

hello_html_m67330223.png

Учитель: Крепичев Андрей Анатольевич

Предмет: технология 5 класс

Раздел: Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов.

Тема: Бутерброды. Горячие напитки.

Цели: ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд; сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков; воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Задачи:

Образовательная - ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд; сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков;

Развивающая - способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (глазомера, точности, формы.)

Воспитательная - воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Валеологическая - дать представление об использовании в пищу экологически чистых продуктов.

Тип урока: 1 урок – урок изучения нового материала;

2 урок – урок комплексного применения знаний.

Вид урока: Учебный и трудовой практикум.

Метод: Устный опрос, проблемный.

Учебно-наглядные пособия и оборудование:

Учебная таблица «Оформление бутербродов», учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструменты и приспособления, инструкционные карты, набор продуктов для практической работы, презентация.

Ход урока

  1. Организация урока.

Проверка готовности учащихся к уроку, наличие спец. одежды у учащихся.

  1. Повторение пройденного материала.

Устный опрос.

  • Каково значение блюд из яиц в питании?

  • Какие блюда готовят из яиц?

  • В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?

  • Как проверить доброкачественность яиц?

  • Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?

  • Какими столовыми приборами едят яйца всмятку, а какими яичницу?

  1. Изучение нового материала.

Учитель. В меню завтрака обычно входит горячее блюдо – это может быть блюдо из яиц, которые мы с вами изучили на прошлом уроке, а также горячий напиток, хлеб, масло.

Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле.

Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и др. вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму.

Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копченую рыбу, сельдь, сыр, брынзу, плавленые сырки, различные паштеты, пасты, соусы, селедочное и сырное масло, рубленую сельдь, свежие овощи и зелень.

Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из обжаренных ломтиков хлеба, так называемые тосты или гренки.

По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие; простые, сложные, открытые, закрытые, слоистые, закусочные.(приложение 2,3)

По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Бутерброды могут иметь самую разнообразную форму: круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.

Для того чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками (1-1,5 см) и обильно покрывают продуктом.

Приготовление различных видов бутербродов (приложение 1) имеет свои особенности.

Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов.

Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.

Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутерброды размером 3Х3. канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб можно поджарить на сковороде. Маленькие канапе протыкают вилочками- шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

Бутерброд сандвич – берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, яйца и т.д.

Требования к качеству готовых бутербродов:

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.

  • Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.

  • Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.

  • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-80 С – 3 часа.

К столу бутерброды подаются украшенными, это придает эстетический вид продукции. (Приложение 4).

К бутербродам подают горячие напитки. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавлении сахара, молока или сливок.

Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.

Чай – тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости. Существует много видов чая. (Приложение 5).

Технология приготовления чая. (Приложение 6).

Кофе – тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психическую активность человека. Натуральный кофе – это семена(зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе.

hello_html_354d88f0.png

(учащиеся знакомятся с этими правилами, а также с технологией приготовления кофе и какао по технологической карте. (Приложение 7, 8).

Требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков:

  • Напитки приготавливают непосредственно перед употреблением в специальной посуде. (Приложение 9).

  • Нельзя использовать чайную заварку через 3-4 часа или на следующие сутки после приготовления.

  • Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.

  • Цвет напитка должен быть, если это чай, красно-коричневым или зеленоватым, если кофе – темно-коричневым.

  • Напиток должен быть прозрачным.

  1. Практическая работа.

«Приготовление бутербродов»;

«Приготовление горячих напитков».

  1. Анализ и оценка урока.

Беседа:

Домашнее задание: приготовить технологические карты на приготовления холодного и горячего бутерброда, чая и кофе.

Приложение 1 Приложение 2

hello_html_62d2bafe.jpghello_html_m4afbda86.jpg

Приложение 3 Приложение 4

hello_html_m6218d4c1.jpg

hello_html_m3963a22c.jpg

Приложение 5 Приложение 6

hello_html_m40640db5.jpghello_html_m4c2e6972.jpg

Приложение 7 Приложение 8

hello_html_9c4d018.jpghello_html_7f56f452.png

Приложение 8 Приложение 9

hello_html_c6ddc6c.jpghello_html_m282af5e4.jpg

infourok.ru

Технология приготовления бутербродов

Одним из самых любимых видов быстрой еды являются бутерброды.

Бутерброд – это закуска, которая представляет собой ломтик хлеба или булки с каким-нибудь из закусочных продуктов, например, сыром, колбасой, ветчиной, икрой, мясом, рыбой, консервами, овощами, зеленью и другими. Слово бутерброд в переводе с немецкого (Butterbrot) означает «хлеб с маслом».

Подготовку к приготовлению воскресного завтрака начинают именно с бутербродов не просто так. Основой бутерброда является хлеб. Хлеб – это главная пища человека. В пищевой пирамиде он лежит на первом ярусе в её основании.

 

Хлеб пекут из пшеничной, ржаной муки или из их смеси с добавлением воды, соли, дрожжей и молока.

Нельзя представить себе наш стол без хлеба – будь то обычный завтрак или праздничный ужин. Недаром родились в народе пословицы: «Хлеб – всему голова», «Будет хлеб – будет и обед», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска» и другие.

Когда вы покупаете хлеб, то не забывайте, что он не может долго храниться. Поэтому стоит брать столько хлеба, сколько потребуется вашей семье на день-два. Хранить хлеб лучше всего в специальных хлебницах. В них он хорошо сохранит свою свежесть. При этом нужно не забывать убирать из хлебницы остатки хлеба – кусочки, ломтики, крошки. И не реже одного раза в неделю промывать ее, а затем тщательно просушивать.

Многим кажется, что готовить бутерброды очень просто. Что там нарезать хлеб, намазать его маслом – и всё! Бутерброд готов! Но на самом деле бутерброд должен быть еще не только полезным, но и красивым.

Однако следует знать, что нельзя всё время питаться только одними бутербродами. Ведь питание всухомятку никакую пользу здоровью не принесет.

Бутерброды относят к холодным закускам. Закуски – одна из особенностей любой кухни, отличающейся разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд. Рассчитаны закуски на повышение аппетита перед употреблением основных блюд. Поэтому их готовят небольшими порциями, острыми и пикантными по вкусу.

Технология приготовления бутербродов заключается в подготовке основы из хлеба и закуски в зависимости от типа изготавливаемых бутербродов. Хлеб для бутербродов нарезают ломтиками толщиной около одного сантиметра и самой разнообразной формой: круглой, овальной, ромбической, треугольной, квадратной и так далее.

Существует огромное количество видов бутербродов.

По температуре бутерброды делятся на холодные и горячие.

 

По виду приготовления бутерброды можно разделить на три большие группы: открытые, закрытые (сэндвичи) и слоеные.

Бутерброды бывают простые – с одним продуктом и сложные – с несколькими продуктами.

 

Встречаются и особые бутерброды, например: гренки – бутерброды на обжаренном ломтике хлеба и канапе – маленькие закусочные бутерброды.

 

Для приготовления открытого бутерброда лучше всего использовать белый хлеб (батон) или ржаной хлеб, выпеченный кирпичиком.

 

Ломтики хлеба нужно нарезать толщиной один-полтора сантиметра и длиной 10-12 сантиметров. Затем ломтик поместить на разделочную доску и намазать маслом, и уж потом сверху положить один или несколько кусочков тонко нарезанных закусочных продуктов. Вместо масла может быть использована соусная смесь с различными приправами.

Если бутерброды делаются из нежирных продуктов, то можно просто смазать хлеб сливочным маслом, а можно и сделать из масла лепесток и уложить его сверху на краю или по середине.

Для бутербродов, с вареной колбасой, жареной говядиной, телятиной, масло можно смешать со столовой горчицей или соусом.

Бутерброды с жирными продуктами (грудинкой, корейкой, шпиком) и продуктами, имеющими острый вкус (сельдью, кильками), а также с яйцами, неострым плавленым сыром рекомендуется готовить на ржаном хлебе. Ломтики толстого батона колбасы укладывают по одному на бутерброд, а тонкого по два – три. Ветчину, окорок, рулет нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтик хлеба. Сельдь кладут по два – три кусочка на бутерброд с бордюром из зеленого лука.

 

Чтобы приготовить открытый бутерброд «Домик» вам понадобятся: 1 ломтик тостового хлеба, сливочное масло, сыр твердый, кусочек перца болгарского, помидорка, свежий огурчик, колечко колбасы.

     

Приступаем к приготовлению. Ломтик хлеба смажем сливочным маслом. Из колечка колбасы вырежем квадрат. В квадрате не забудем прорезать углубления для окна, которое мы заполним свежим огурцом. Серединка в окне должна остаться колбасная. И сделаем углубления для двери, которую мы вырежем из перчика. Крышу сделаем из сыра. И трубу тоже. Окошко на крыше — из помидорки. Всё, наш открытый бутерброд «Домик» готов!

      

В отличие от открытых бутербродов, закрытые бутерброды (или сэндвичи) готовят из двух ломтиков хлеба шириной по 5-6 сантиметров и толщиной полсантиметра.

Оба ломтика намазывают маслом. Можно смешать масло с различными приправами - с горчицей, тёртым сыром, хреном. Затем на один ломтик хлеба кладут закусочный продукт, а другим плотно прикрывают сверху.

Сэндвичи можно готовить с большим количеством кулинарных изделий: различных салатов, омлетов, отварного или жареного мяса, птицы, паштета и бутербродных паст, но обязательно сочетающихся по вкусу.

Сэндвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Он был огромным любителем карточных игр.

А так как сэр Сэндвич не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, то ему приходилось приносить ужин с собой. Сэр Сэндвич брал два ломтя хлеба, намазывал их маслом и соединял между собой.

Приготовление бутерброда «Забавный монстрик».

Вам понадобятся: хлеб, масло сливочное, сыр твердый, колбаса вареная или копченая и оливки.

 

Приступаем к приготовлению. Нарежем хлеб потоньше – 2 ломтика. Затем при помощи стакана выдавим из хлебного мякиша круги. Смажем каждый круг маслом. Потом по размеру хлебной основы нарежем сыр и колбасу. Ножом или ножницами сделаем вырезы в сыре в виде зубов. А колбасу выложим в форме языка. Сверху прикроем наш бутерброд вторым ломтиком хлеба. И не забудем положить две оливки, как глазки. Смотрите, какой забавный монстрик у нас получился!

       

Для приготовления слоеных бутербродов большой ломоть чёрного хлеба смазывают маслом, затем кладут сверху закусочный продукт такого же размера, потом опять хлеб, масло, продукт и так далее. Причем, слоёв может быть от 7 до 9, а последний слой обязательно из хлеба.

Горячие бутерброды разогревают в духовке, микроволновой печи в процессе приготовления и кушают, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп.

 

Следующий вид бутербродов – гренки. Для всех гренки известны как ломтики батона, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковороде.

Но мало кто знает, что помимо этого классического рецепта существует масса других способов приготовления гренок. Для гренок ломтики черствого хлеба смазывают маслом и обжаривают или запекают на сковороде, противне или в специальных устройствах – тостерах. Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами. Также гренки можно делать с мёдом, фруктами, ягодами, сухофруктами, маком. Их можно приготовить к чаю, кофе, и даже к праздничному столу.

Канапе – это маленькие закусочные бутербродики. Их длина или диаметр не должны быть больше трёх с половиной - четырёх с половиной сантиметров.

Основой канапе служат маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба или ломтики из слоеного теста. Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают до румяной корочки. Затем их охлаждают и смазывают сливочным маслом или масляной смесью. Потом на ломтики укладывают различные закусочные продукты. Готовые канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых удобно брать бутерброд.

Приготовление канапе «Кораблик».

Вам понадобятся: ломтик хлеба, ветчина или сёмга, сливочное масло и сыр.

    

Приступаем к приготовлению. Все продукты кроме сыра нарезаем в форме лодки. Ломтик хлеба смажем маслом. Затем на смазанный маслом хлеб накладываем ветчину или сёмгу. Пластинку сыра проткнем шпажкой в двух местах в форме паруса. И поставим наш парус в подготовленный бутерброд. Съедобный кораблик — это очень вкусно и полезно!

     

Все виды бутербродов можно украсить кольцами овощей, веточками зелени, листиками салата и другими.

Требования, которые предъявляются к качеству готовых бутербродов:

·           Так как бутерброды не хранятся долго, то они должны быть приготовлены именно перед подачей на стол.

·           Все продукты, которые входят в состав бутерброда, должны быть свежими, без признаков подсыхания и изменения цвета. Также они должны быть аккуратно нарезаны.

·           Ломтик хлеба должен быть толщиной один-полтора сантиметра.

·           Хлеб должен быть покрыт продуктами полностью, но в тоже время продукты не должны свисать с куска хлеба.

·           Продукты должны сочетаться по вкусу, цвету, запаху и форме.

·           Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2 … +6 градусов составляет три часа, а при температуре -20 … -16 градусов – три месяца.

·           Подавать к столу бутерброды можно по-разному и в разной посуде. Наиболее подходят для этой цели большие подносы, на которых бутерброды можно разложить рядами или группами в один слой.

·           Рядом с общей тарелкой для бутербродов кладут специальную лопатку, вилочку или широкий нож. Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки-шпажки. Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом.

Интересно знать! Самый большой бутерброд в мире был приготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра. Его длина была равна 720 метров.

В России самый большой по площади бутерброд был приготовлен на Нижегородской ярмарке.

Его площадь составила 14 квадратных метров. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шести видов майонеза, колбасы, сыра и овощей.

Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был приготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске. Его длина составила 44 метра 77 сантиметров.

Бутерброды подходят и к завтраку, и к полднику, и к ужину. Они выручают, когда приходят неожиданные гости. Когда не хватает времени на приготовление другой еды. Ими можно накрыть стол для детей, которым нравится пестрота и разнообразие. С бутербродами и кофе или чаем можно встречать любые праздники. Особенно удобны они тем, что на их приготовление не требуется много времени. При приготовлении бутербродов, хозяйка может проявить всю свою фантазию и выдумку, показать свой вкус.

videouroki.net

Урок по технологии по разделу кулинария 5 класс по теме "Бутерброды и горячие напитки"

Раздел: Кулинария 5 ___________

Тема: Бутерброды и горячие напитки.

Цель: Научиться готовить бутерброды и горячие напитки.

Задачи:

  • Ознакомиться с понятием «бутерброд» и историей его происхождения, с классификацией бутербродов и горячих напитков.

  • Ознакомиться с видами бутербродов и горячих напитков, правилами их подачи.

  • Сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков.

  • Воспитывать аккуратность в работе.

Планируемые результаты:

Предметные: учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, навыками приготовления бутербродов и горячих напитков;

Метапредметные (УУД):

-регулятивные: определение технологической последовательности приготовления бутербродов и горячих напитков;

-коммуникативные: умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к одноклассникам в ходе совместной работы;

-познавательные: выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ;

Личностные:  умение провести самоанализ выполненной работы. Развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность в работе.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  1. Повторение пройденного.

Устный опрос.

Вопросы:

  1. Какие витамины вы знаете?

  2. Что такое жиры?

  3. Что такое углеводы?

  4. Где и как хранятся продукты и готовые блюда?

  5. Чем надо пользоваться, снимая горячую посуду с плиты?

3.Сообщение нового материала.

Создаётся проблемная ситуация, обращаясь к жизненному опыту учащихся;

Предлагает ответить на вопросы:

- с чего начинается ваш день?

- что вы кушаете на завтрак?

-что вы знаете о бутербродах?

- а вы хотели бы о них больше знать?

- как вы думаете, какая тема нашего урока?

Итак тема нашего урока «Бутерброды и горячие напитки».

Бутерброд в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом». Общепринятое значение- ломтик хлеба с каким - нибудь из закусочных продуктов (сыр, колбаса, ветчина, консервы, овощи, зелень и др.)

Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы, один из самых древних и самых значительных видов пищи. Он не только в значительной мере покрывает энергозатраты организма, но и обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.

Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копченную рыбу, сельдь, сыр, паштеты, пасты, соусы, масло, свежие овощи и зелень.

Для бутербродов хлеб нарезают ломтиками разнообразной формы: круглой, овальной, ромбической, треугольной, квадратной и т.д. толщиной около 1см.

Вhello_html_412f02cb.gifhello_html_m7eecdbf8.gifhello_html_4928e9bb.gifhello_html_m6a09c1c6.gifhello_html_25de11dd.gifиды бутербродов.

Открытые и закрытые( сандвичи) простые(с одним продуктом) холодные и горячие

сложные ( с несколькими продуктами) канапе( маленькие бутерброды)

Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов. На слегка черствый хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.

Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.

Закусочные бутерброды (канапе). Родина канапе – Франция. В переводе с французского канапе означает “крошечный”. Это маленькие бутербродики, размером 3x3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно поджарить на сковороде. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд. У нас канапе – это праздничная закуска для коктейлей и фуршетов.

Бутерброд сандвич - берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, сваренные вкрутую яйца и т. д. Ломтики между собой скалывают специальной палочкой или вилочкой-шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.

Приготовление бутербродов.

Для открытого бутерброда ломтик хлеба намазывают маслом, положив его на разделочную доску, и сверху – один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов: отварного мяса или птицы, колбасы, сыра, огурца или помидора. Для закрытого – намазывают два ломтика хлеба, между ними – кусочки продуктов.

Горячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печи.

Для гренок ломтики черствого хлеба смазывают маслом и запекают на сковороде или в специальных устройствах.

Хлеб для канапе нарезают маленькими кусочками.

Требования к качеству бутербродов.

  • Бутерброды готовят непосредственно перед подачей.

  • Продукты, входящие в состав бутерброда

  • Ломтики хлеба должны быть толщиной 1-1,5 см.

  • Хлеб должен быть покрыт полностью продуктами.

  • Срок хранение бутербродов в холодильнике при температуре +2…+6 – 3 часа.

Подача бутербродов.

Бутерброды подают на блюде или подносе, где их располагают в один ряд. Все бутерброды кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки- шпажки. Горячие и большие бутерброды едят вилкой и ножом. К бутербродам подают горячие напитки.

Чай – тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он улучшает пищеварение, он придает ощущение бодрости. Существует множество видов чая: черный, зеленый, красный, белый, с различными фруктовыми добавками, травяной чай. Чай продают в виде сушеного резанного листа в упаковках и измельченного в пакетиках.

Все сорта чая( кроме травяного) содержат кофеин – вещество, стимулирующее сердечную деятельность.

Приготовление чая.

Заваривают чай в стеклянных, фарфоровых и глиняных чайниках. Перед приготовлением заварки чайник следует сполоснуть кипятком. После чего засыпают в него определенное количество чая и заливают кипятком.

Подача чая.

Чай подают в стаканах с подстаканниками или в чайных чашках с блюдцами. Отдельно подают лимон, сахар, варенье, мед, конфеты, печенье, сушки и т. д.

Кофе - тонизирующий напиток, хорошо стимулирует физическую и психическую активность человека. Его готовят из обжаренных и измельченных зерен (семян) плодов кофейного дерева. В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Для размола зерен кофе используют кофемолки.

Приготовление кофе.

Нет одного точного рецепта приготовления кофе. Все зависит от желаемой крепости напитка. Порошок засыпают в кофейник, заливают кипятком, доводят до кипения и снимают с огня. Дают настояться и процеживают. Кофе также готовят в кофеварках и кофемашинах.

Подача кофе.

Готовый кофе подают горячим в кофейных чашках. Отдельно подают сахар, в молочнике - сливки или молоко.

Какао получают из зерен тропического шоколадного дерева. Зерна высушивают, обжаривают и очищают от оболочки, измельчают и перетирают в порошок. Порошок какао содержит такие питательные вещества , как жир и белки, поэтому напиток такой сытный(калорийный).

  1. Практическая работа «Приготовление бутербродов и горячих напитков».

Задание: Приготовить бутерброды и горячие напитки используя технологические карты.

1) Проверка организованности рабочих мест и работы учащихся.

2) Соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических требований

  • Надеть спецодежду.

  • Вымыть руки.

  • Продукты резать ножом только на разделочной доске.

  • Нож передавать, держа его за лезвие.

  • Во время работы нельзя ходить по кабинету с инструментами в руках.

  • По окончании работы убрать рабочее место

3) Инструктирование по выполнению задания.

По окончанию работы дегустация блюд.

  1. Уборка рабочих мест.

  1. Подведение итогов и выставление оценок.

  1. Домашнее задание._____________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

infourok.ru

Методическая разработка урока технологии в 5 классе по теме"Приготовление бутербродов и горячих напитков"

МОУ Каширская СОШ Каширскаго муниципального района Воронежской области

Автор: учитель технологии

МОУ Каширская СОШ

Старцева Светлана Васильевна

Методическая разработка уроков технологии в 5 классе по теме: «Приготовление бутербродов и горячих напитков»

Учебник «Технология 5 класс для сельских школ» под ред. В.Д.Симоненко

Цель и задачи и урока: познакомить учащихся с ролю питания в жизни человека, видами бутербродов и горячих напитков, научить приготовлению бутербродов и горячих напитков, воспитывать эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности, развивать исполнительские умения и творческие способности.

Оборудование: учебник, рабочий альбом, инструкционные карты «Приготовление бутербродов со шпротами», «Приготовление чая», таблицы: «Правила безопасности и гигиены на кухне», «Правила поведения за столом», медиапроектор, компьютер, экран, посуда и инвентарь для практической работы (см. ниже)

Ход урока

  1. Организационный момент. Приветствие. Проверка готовности к уроку.

  2. Повторение пройденного материала.

Устный опрос. Вопросы для повторения.

  • Что такое «Кулинария»?

  • Какие правила безопасной работы необходимо соблюдать на кухне?

  • Какие санитарно-гигиенические требования предъявляются к лицам, приготовляющим пищу?

  1. Изучение нового материала.

    1. Сообщение темы и цели урока (слайд 1).

    2. Роль питания в жизни человека. Ознакомить учащихся с ролью питания в жизни человека, рассказать о значении пищи, роли белков, жиров и углеводов. Дать понятие рационального питания.

    3. Виды бутербродов. Рассказать учащимся о бутербродах, дать определение этого блюда (слайд 2). Определение записать в тетрадь.

В буквальном переводе с немецкого языка бутерброд - это хлеб с маслом. Бутерброды относятся к холодным закускам.

    1. Ознакомить учащихся с классификацией бутербродов (слайд 3), записать классификацию в тетрадь. Рассказать учащимся о продуктах, используемых для приготовления бутербродов (слайды 4,5,6).

    2. Рассказать учащимся об основных правилах приготовления бутербродов (слайд 7). По учебнику школьники самостоятельно изучают общие правила приготовления бутербродов, санитарно-гигиенические требования (см. приложение 1).

    3. Показать учащимся примеры оформления бутербродов (слайд 8,9).

    4. Объяснить учащимся технологию приготовления бутербродов со шпротами (слайды 10-14).

    5. Ознакомить учащихся с видами горячих напитков (слайд 15), изучить правила заваривания чая (слайд 16). Рассказать о кофе и какао (слайды 17, 18). Способы приготовления кофе и какао учащиеся изучают по материалам учебника самостоятельно.

  1. Закрепление изученного материала.

    1. Закрепление материала проходит при выполнении практической работы «Приготовление бутербродов и горячих напитков» (приложение 2)

    2. После выполнения практической работы учащиеся отгадывают кроссворд (слайды 19, 20). Кроссворд (см. приложение 3)

  2. Подведение итогов урока.

Учитель подводит учащихся к формулированию выводов урока, оценивает выполнение практической работы. Домашнее задание – составление отчета по практической работе, составление «банка рецептов» на бутерброды (каждый учащийся приносит 1-2 рецепта бутербродов). Приложение 4.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

Приложение 1.

Основные правила приготовления и оформления бутербродов

Для простых открытых бутербродов ломтики хлебы смазывают сливочным маслом и укладывают на него подготовленные продукты так, чтобы они не свешивались с хлеба. Можно украсить зеленью или кусочками ярких овощей, или фруктов, или ягод.

Для сложных открытых бутербродов подбирают 2-3 и более сочетающихся по вкусу и цвету продукта. Мясные и рыбные продукты дополняют овощами, зеленью, яйцами, маслинами, лимоном. Украшают бутерброды маслом или масляными смесями из кондитерского мешка.

Бутерброды закрытые. Хлеб зачищают от корок, разрезают на полоски толщиной 0,5 см, смазывают маслом или масляными смесями, или майонезом, горчицей, кремом. Укладывают тонко нарезанные мясные или рыбные продукты и закрывают сверху такими же полосками смазанного хлеба, плотно прижимают, охлаждают, затем нарезают на бутерброды прямоугольной, квадратной или треугольной формы. Закрытые бутерброды приготавливают также с большим количеством слоев, с использованием кулинарных изделий, различных салатов, омлетов, отварного или жареного мяса или птицы, паштета и бутербродных паст, сочетающихся по вкусу составляющих продуктов, что дает возможность получить разнообразные сэндвичи. Огромную популярность завоевали горячие сэндвичи, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, представляющие собой комбинацию из жареного мясного рубленого бифштекса или сосисок, вложенных в разрезанные вдоль на 2 части круглые булочки с кунжутом, или продолговатые для сосисок. Гамбургеры дополняют кружочками помидор, лука, листьями салата, ломтиками сыра, приправами из чеснока и острых пряностей, майонеза, сметаны, кетчупа, оливок, крема, йогурта и т.д.

Пита – это плоский продолговатый хлеб или круглая лепешка из дрожжевого теста, которые во время выпечки становятся воздушными, но, остывая – усаживаются, образуя внутри карман. Питу подрезают сбоку и наполняют углубление приготовленными продуктами: салатом, сыром, жареным мясом или курицей, изделиями из рубленого мяса, консервированными рыбными продуктами с добавлением свежих или консервированных овощей, зелени.

Закусочные бутерброды готовят к праздничному столу как закуску, так как выглядят они очень нарядно и украшают стол. Их готовят виде маленьких пирожных размером не больше спичечной коробки, в виде кружков, треугольников, ромбиков и т.д., вырезанных из гренок при помощи выемок толщиной 0,5 см. Для закусочных бутербродов используют хлеб без корок, тосты, обжаренные гренки, сухое печенье, тарталетки и волованы из слоеного теста, профитроли из заварного теста. Канапе смазывают взбитым сливочным маслом или масляными смесями, или паштетом, а затем на него укладывают продукты в различных сочетаниях, учитывая цвет и вкус продуктов. Сверху бутерброды украшают красиво вырезанными овощами, фруктами, зеленью, взбитым сливочным маслом, выпущенным из кондитерского мешка с насадками. При отпуске их укладывают на блюдо или вазу, покрытых салфеткой, подбирая так, чтобы они красиво сочетались по форме и цвету.

Бутерброды с жирными продуктами (шпиг, грудинка, корейка), продуктами, имеющими острый вкус (сельдь, кильки, китовая икра), а также не обладающими хорошо выраженным вкусом (яйцо, некоторые сорта плавленого сыра), приготавливают на ржаном хлебе.

Для бутербродов со всеми остальными видами продуктов чаще всего используют пшеничный хлеб, на который намазывают сливочное масло, а затем так укладывают продукты, чтобы они целиком покрывали бутерброд.

Санитария и гигиена

  1. На рабочем месте должны быть разделочные доски, ножи, специальный инвентарь и приспособления,выемки, лопатки, щипцы, кондитерские мешки с насадками.

  2. На разделочных ножах и досках должны быть маркировка:

хлеб, масло, сыр, о.с. – овощи сырые, о.в. – овощи вареные, м.в. – мясо вареное и мясные гастрономические продукты, р.в. – рыба вареная и рыбные гастрономические продукты.

  1. Рабочее место должно быть чистым.

  2. Нарезать продукты для бутербродов и оформлять их рекомендуется не раньше, чем за 30-40 минут до подачи, так как при хранении внешний вид бутербродов ухудшается.

  3. Допускается перед подачей бутерброды украшенные взбитым сливочным маслом подержать в холодильнике, чтобы оно затвердело.

Техника безопасности

  1. Пол у рабочего стола должен быть ровным, чистым, сухим.

  2. Сменная обувь повара должна быть с пяткой, быть на низком устойчивом каблуке, на не скользкой подошве. Руки должны быть чистыми, сухими.

  3. Нож должен быть острым. Ручка ножа чистая, сухая.

  4. Необходимо соблюдать приемы нарезки продуктов: правильно держать руки при нарезке.

  5. Чтобы не скользила разделочная доска, под нее следует подложить салфетку из ткани.

Приложение 2.

Практическая работа

«Приготовление бутербродов со шпротами и горячих напитков».

Цель: научить учащихся технологии приготовления бутербродов и горячих напитков.

Содержание работы:

  1. Приготовить и оформить для подачи бутерброды со шпротами, чай с лимоном.

  2. Составить технологическую схему приготовления бутербродов со шпротами.

  3. Определить время подрумянивания ломтиков хлеба в духовом шкафу.

  4. Дать оценку качества приготовленных блюд.

Посуда и инвентарь: разделочные доски с маркировкой «Х», «Г», «ОВ», «ОС», ножи, чайник, чайный сервиз, блюдо для готовых бутербродов, миска, ложка столовая, ложки чайные, терка.

При выполнении работы соблюдайте правила техники безопасности!

Последовательность выполнения работы.

  1. Получить продукты и подготовить рабочее место.

  2. Подготовить продукты для бутербродов: промыть зелень, очистить и промыть чеснок, открыть банку со шпротами.

  3. Нарезать батон ломтиками толщиной 1 см, подрумянить в духовом шкафу.

  4. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с майонезом.

  5. Огурцы нарезать тонкими кружочками.

  6. Каждый ломтик хлеба смазать майонезом с чесноком, сверху уложить кружочки огурца и шпроты. Украсить готовые бутерброды зеленью и выложить на блюдо.

  7. Приготовить чай: вскипятить воду, заварочный чайник прогреть, всыпать заварку, залить кипятком, накрыть салфеткой и дать настояться 3-5 мин.

  8. Лимон помыть, порезать тонкими ломтиками и выложить на блюдце.

  9. Сервировать чайный стол с бутербродами.

  10. Продегустировать блюда и отметить их вкусовые качества.

  11. Убрать рабочее место, посуду.

  12. Оформить отчет о проделанной работе (домашнее задание).

Требования к качеству готовых блюд.

  1. Внешний вид аппетитный. Хлеб нарезан тонкими ровными ломтиками, майонез покрывает его ровным слоем, огурцы и шпроты не свисают за края хлеба, сохраняют целостность.

  2. Вкус и запах бутербродов соответствует продуктам, из которых они приготовлены.

  3. Чай имеет насыщенный цвет и аромат, в нем отсутствуют чаинки.

Указания к проведению работы.

  • Обратить внимание на соблюдение санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности во время работы: соблюдать правила нарезки продуктов, использовать для разных продуктов разделочные доски с соответствующей маркировкой, соблюдать правила работы с горячей посудой и жидкостью, быть аккуратными.

  • Обратить внимание на правильную и равномерную нарезку продуктов.

  • Определить время подрумянивания ломтиков хлеба в духовом шкафу.

Задания по составлению отчета.

  1. Перечислить названия приготовленных блюд.

  2. Записать их рецептуру.

  3. Указать время подрумянивания ломтиков хлеба.

  4. Составить технологическую схему приготовления бутербродов.

  5. Дать оценку качества приготовленных блюд: отметить их достоинства и недостатки.

Рецептура блюд.

Бутерброды со шпротами.

Батон – 1 шт., консервы «Шпроты в масле» - 1 банка, огурцы маринованные – 4 шт., майонез – 100 г, зелень – несколько веточек.

Приложение 3.

Кроссворд.

По горизонтали: 1. Горячие закрытые бутерброды с мясным бифштексом, дополненные кружочками помидор, лука, листьями салата, приправами. 2. Белый пшеничный хлеб. 3. Плоский продолговатый хлеб или круглая лепешка из дрожжевого теста, наполненная салатом, сыром, жареным мясом или курицей, изделиями из рубленого мяса. 4. Основной продукт для приготовления бутербродов. 5. Горячие закрытые бутерброды, обязательным продуктом для которых является сыр. 6. Один из продуктов, применяемый для приготовления бутербродов. 7. Сухое, несладкое печенье, иногда используется как основа для бутербродов. 8. Горячий шоколад. 9. Вид закрытых бутербродов. 10. Горячий напиток, вырабатываемый из плодов тропического дерева.

По вертикали: 1. Закусочное блюдо, состоящее из хлеба и какого-либо продукта. 2. Продукт, которым смазывают ломтики хлеба при приготовлении бутербродов. 3. Горячий напиток, получаемый из верхних листьев кустарника.

Приложение 4.

Попробуйте приготовить

Фаршированные яйца на тостах

Продукты: багет, яйцо, сливочное масло, морковь, сыр, чеснок, соль, майонез, зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Нарезать багет на кружочки толщиной 0,5 см.

  2. Обжарить ломтики багета до образования золотистой корочки, охладить.

  3. Морковь сварить, охладить, очистить, нарезать на мелкой терке.

  4. Сыр натереть на мелкой терке.

  5. Чеснок натереть на мелкой терке.

  6. Соединить майонез с измельченными морковью, сыром и чесноком.

  7. Яйца сварить вкрутую. Охладить. Очистить. Разрезать вдоль на две части. Удалить желток.

  8. Желтки сваренных яиц соединить со сливочным маслом с небольшим количеством соли, взбить в однородную массу.

  9. Масляной смесью смазать гренки. Из кондитерского мешка или из корнетика нанести по краю бортик.

  10. На середину подготовленного гренка уложить половинку вареного яйца углублением вверх.

  11. Заполнить углубление белка высокой горкой сырно-морковной массой с чесноком.

  12. Сверху украсить листиком петрушки.

Канапе с грибами

Продукты (на 8 порций): батон (1 шт.), свежие или мороженые грибы (20 г), сливочное масло (100 г), репчатый лук (1 крупная гол), острые сырные чипсы (200 г), сыр (50 г), оливки различного цвета без косточек, сладкий перец разного цвета, молотый перец, соль

Время приготовления: 40 минут.

Приготовление:
  1. С батона срежьте корочки, нарежьте его вдоль широкими ломтиками толщиной 0,5 см и выемкой для печенья вырежьте кружочки. Обжарьте кружочки на масле до образования хрустящей корочки.

  2. Грибы и лук мелко нарежьте. Обжарьте на масле лук, добавьте грибы и обжаривайте все вместе 15-20 минут. Масса должна получиться сочной. Посолите, поперчите и добавьте раскрошенные чипсы.

  3. Смажьте хлебные кружочки грибной массой, оформите нарезанными колечками оливками, кусочками перца и посыпьте тертым сыром.

Тарталетки с закуской

Продукты (на 5 порций)

для теста: мука (170 г), маргарин (40 г), молоко (40 г), яичный желток (1 шт.), сахар (1 ч. л.), соль.

для начинки: вареная или жареная птица (мякоть) (200 г), сыр (100 г), майонез (80 г), мускатный орех (1/2 ч. л.)

для оформления: маслины (5 шт.), зелень петрушки Время приготовления 1ч 30 мин.

Приготовление:
  1. Для приготовления тарталеток растворите в молоке соль, сахар, введите часть муки, желток и хорошо размешайте. Взбейте маргарин, соедините с приготовленной массой и оставшейся мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм, вырежьте кружочки по размеру формочек. Выложите кружочки в смазанные маргарином формочки, прижмите к внутренней поверхности, дно проколите вилкой. Выпекайте в духовке при 240° C до золотистого цвета. Охладите.

  2. Для приготовления начинки вареную птицу пропустите 2 раза через мясорубку, добавьте тертый сыр, майонез, 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха и 1 ст. ложку мелко рубленой зелени. Хорошо взбейте.

  3. Приготовленной начинкой наполните тарталетки.

  4. Оформите маслинами и зеленью.

Кулинарный словарик

Тосты – ломтики пшеничного хлеба без корок толщиной 0,5 – 1 см. Обжариваются до образования поджаристой корочки.

Волованы – кулинарное изделие из слоеного теста. Слоеное тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см, вырезают круг диаметром 5 - 6 см, вырезают кольцо внешним диаметром 5-6 см. Края круга смазывают льез., сверху укладывают кольцо, смазывают льез. и запекают до образования золотистой корочки.

Тарталетки – кулинарные изделия из пресного или слоеного теста выпеченные виде корзиночек.

Масляные смеси – размягченное сливочное масло соединяют с различными протертыми или измельченными продуктами.

Корнетик – свернутый из бумаги кулек с отрезанным кончиком для выпускания из него кремов или масла, или масляной смеси.

Литература и Интернет-ссылки

  1. О.А.Кожина. Технология. Обслуживающий труд: учеб. для 5 кл. общеобразоват. учреждений.- М.: Дрофа, 2007.

  2. Каменцева А.В., «Методические рекомендации по проведению лабораторно-практических работ. – Воронеж, ВОИПКРО 1993

  3. Классическая книга о вкусной и здоровой пище. – Издательство «УралЛ.Т.Д.», 2001.

globuss24.ru

Методическая разработка урока технологии в 5 классе по теме"Приготовление бутербродов и горячих напитков"

МОУ Каширская СОШ Каширскаго муниципального района Воронежской области

Автор: учитель технологии

МОУ Каширская СОШ

Старцева Светлана Васильевна

Методическая разработка уроков технологии в 5 классе по теме: «Приготовление бутербродов и горячих напитков»

Учебник «Технология 5 класс для сельских школ» под ред. В.Д.Симоненко

Цель и задачи и урока: познакомить учащихся с ролю питания в жизни человека, видами бутербродов и горячих напитков, научить приготовлению бутербродов и горячих напитков, воспитывать эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности, развивать исполнительские умения и творческие способности.

Оборудование: учебник, рабочий альбом, инструкционные карты «Приготовление бутербродов со шпротами», «Приготовление чая», таблицы: «Правила безопасности и гигиены на кухне», «Правила поведения за столом», медиапроектор, компьютер, экран, посуда и инвентарь для практической работы (см. ниже)

Ход урока

  1. Организационный момент. Приветствие. Проверка готовности к уроку.

  2. Повторение пройденного материала.

Устный опрос. Вопросы для повторения.

  • Что такое «Кулинария»?

  • Какие правила безопасной работы необходимо соблюдать на кухне?

  • Какие санитарно-гигиенические требования предъявляются к лицам, приготовляющим пищу?

  1. Изучение нового материала.

    1. Сообщение темы и цели урока (слайд 1).

    2. Роль питания в жизни человека. Ознакомить учащихся с ролью питания в жизни человека, рассказать о значении пищи, роли белков, жиров и углеводов. Дать понятие рационального питания.

    3. Виды бутербродов. Рассказать учащимся о бутербродах, дать определение этого блюда (слайд 2). Определение записать в тетрадь.

В буквальном переводе с немецкого языка бутерброд - это хлеб с маслом. Бутерброды относятся к холодным закускам.

    1. Ознакомить учащихся с классификацией бутербродов (слайд 3), записать классификацию в тетрадь. Рассказать учащимся о продуктах, используемых для приготовления бутербродов (слайды 4,5,6).

    2. Рассказать учащимся об основных правилах приготовления бутербродов (слайд 7). По учебнику школьники самостоятельно изучают общие правила приготовления бутербродов, санитарно-гигиенические требования (см. приложение 1).

    3. Показать учащимся примеры оформления бутербродов (слайд 8,9).

    4. Объяснить учащимся технологию приготовления бутербродов со шпротами (слайды 10-14).

    5. Ознакомить учащихся с видами горячих напитков (слайд 15), изучить правила заваривания чая (слайд 16). Рассказать о кофе и какао (слайды 17, 18). Способы приготовления кофе и какао учащиеся изучают по материалам учебника самостоятельно.

  1. Закрепление изученного материала.

    1. Закрепление материала проходит при выполнении практической работы «Приготовление бутербродов и горячих напитков» (приложение 2)

    2. После выполнения практической работы учащиеся отгадывают кроссворд (слайды 19, 20). Кроссворд (см. приложение 3)

  2. Подведение итогов урока.

Учитель подводит учащихся к формулированию выводов урока, оценивает выполнение практической работы. Домашнее задание – составление отчета по практической работе, составление «банка рецептов» на бутерброды (каждый учащийся приносит 1-2 рецепта бутербродов). Приложение 4.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

Приложение 1.

Основные правила приготовления и оформления бутербродов

Для простых открытых бутербродов ломтики хлебы смазывают сливочным маслом и укладывают на него подготовленные продукты так, чтобы они не свешивались с хлеба. Можно украсить зеленью или кусочками ярких овощей, или фруктов, или ягод.

Для сложных открытых бутербродов подбирают 2-3 и более сочетающихся по вкусу и цвету продукта. Мясные и рыбные продукты дополняют овощами, зеленью, яйцами, маслинами, лимоном. Украшают бутерброды маслом или масляными смесями из кондитерского мешка.

Бутерброды закрытые. Хлеб зачищают от корок, разрезают на полоски толщиной 0,5 см, смазывают маслом или масляными смесями, или майонезом, горчицей, кремом. Укладывают тонко нарезанные мясные или рыбные продукты и закрывают сверху такими же полосками смазанного хлеба, плотно прижимают, охлаждают, затем нарезают на бутерброды прямоугольной, квадратной или треугольной формы. Закрытые бутерброды приготавливают также с большим количеством слоев, с использованием кулинарных изделий, различных салатов, омлетов, отварного или жареного мяса или птицы, паштета и бутербродных паст, сочетающихся по вкусу составляющих продуктов, что дает возможность получить разнообразные сэндвичи. Огромную популярность завоевали горячие сэндвичи, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, представляющие собой комбинацию из жареного мясного рубленого бифштекса или сосисок, вложенных в разрезанные вдоль на 2 части круглые булочки с кунжутом, или продолговатые для сосисок. Гамбургеры дополняют кружочками помидор, лука, листьями салата, ломтиками сыра, приправами из чеснока и острых пряностей, майонеза, сметаны, кетчупа, оливок, крема, йогурта и т.д.

Пита – это плоский продолговатый хлеб или круглая лепешка из дрожжевого теста, которые во время выпечки становятся воздушными, но, остывая – усаживаются, образуя внутри карман. Питу подрезают сбоку и наполняют углубление приготовленными продуктами: салатом, сыром, жареным мясом или курицей, изделиями из рубленого мяса, консервированными рыбными продуктами с добавлением свежих или консервированных овощей, зелени.

Закусочные бутерброды готовят к праздничному столу как закуску, так как выглядят они очень нарядно и украшают стол. Их готовят виде маленьких пирожных размером не больше спичечной коробки, в виде кружков, треугольников, ромбиков и т.д., вырезанных из гренок при помощи выемок толщиной 0,5 см. Для закусочных бутербродов используют хлеб без корок, тосты, обжаренные гренки, сухое печенье, тарталетки и волованы из слоеного теста, профитроли из заварного теста. Канапе смазывают взбитым сливочным маслом или масляными смесями, или паштетом, а затем на него укладывают продукты в различных сочетаниях, учитывая цвет и вкус продуктов. Сверху бутерброды украшают красиво вырезанными овощами, фруктами, зеленью, взбитым сливочным маслом, выпущенным из кондитерского мешка с насадками. При отпуске их укладывают на блюдо или вазу, покрытых салфеткой, подбирая так, чтобы они красиво сочетались по форме и цвету.

Бутерброды с жирными продуктами (шпиг, грудинка, корейка), продуктами, имеющими острый вкус (сельдь, кильки, китовая икра), а также не обладающими хорошо выраженным вкусом (яйцо, некоторые сорта плавленого сыра), приготавливают на ржаном хлебе.

Для бутербродов со всеми остальными видами продуктов чаще всего используют пшеничный хлеб, на который намазывают сливочное масло, а затем так укладывают продукты, чтобы они целиком покрывали бутерброд.

Санитария и гигиена

  1. На рабочем месте должны быть разделочные доски, ножи, специальный инвентарь и приспособления,выемки, лопатки, щипцы, кондитерские мешки с насадками.

  2. На разделочных ножах и досках должны быть маркировка:

хлеб, масло, сыр, о.с. – овощи сырые, о.в. – овощи вареные, м.в. – мясо вареное и мясные гастрономические продукты, р.в. – рыба вареная и рыбные гастрономические продукты.

  1. Рабочее место должно быть чистым.

  2. Нарезать продукты для бутербродов и оформлять их рекомендуется не раньше, чем за 30-40 минут до подачи, так как при хранении внешний вид бутербродов ухудшается.

  3. Допускается перед подачей бутерброды украшенные взбитым сливочным маслом подержать в холодильнике, чтобы оно затвердело.

Техника безопасности

  1. Пол у рабочего стола должен быть ровным, чистым, сухим.

  2. Сменная обувь повара должна быть с пяткой, быть на низком устойчивом каблуке, на не скользкой подошве. Руки должны быть чистыми, сухими.

  3. Нож должен быть острым. Ручка ножа чистая, сухая.

  4. Необходимо соблюдать приемы нарезки продуктов: правильно держать руки при нарезке.

  5. Чтобы не скользила разделочная доска, под нее следует подложить салфетку из ткани.

Приложение 2.

Практическая работа

«Приготовление бутербродов со шпротами и горячих напитков».

Цель: научить учащихся технологии приготовления бутербродов и горячих напитков.

Содержание работы:

  1. Приготовить и оформить для подачи бутерброды со шпротами, чай с лимоном.

  2. Составить технологическую схему приготовления бутербродов со шпротами.

  3. Определить время подрумянивания ломтиков хлеба в духовом шкафу.

  4. Дать оценку качества приготовленных блюд.

Посуда и инвентарь: разделочные доски с маркировкой «Х», «Г», «ОВ», «ОС», ножи, чайник, чайный сервиз, блюдо для готовых бутербродов, миска, ложка столовая, ложки чайные, терка.

При выполнении работы соблюдайте правила техники безопасности!

Последовательность выполнения работы.

  1. Получить продукты и подготовить рабочее место.

  2. Подготовить продукты для бутербродов: промыть зелень, очистить и промыть чеснок, открыть банку со шпротами.

  3. Нарезать батон ломтиками толщиной 1 см, подрумянить в духовом шкафу.

  4. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с майонезом.

  5. Огурцы нарезать тонкими кружочками.

  6. Каждый ломтик хлеба смазать майонезом с чесноком, сверху уложить кружочки огурца и шпроты. Украсить готовые бутерброды зеленью и выложить на блюдо.

  7. Приготовить чай: вскипятить воду, заварочный чайник прогреть, всыпать заварку, залить кипятком, накрыть салфеткой и дать настояться 3-5 мин.

  8. Лимон помыть, порезать тонкими ломтиками и выложить на блюдце.

  9. Сервировать чайный стол с бутербродами.

  10. Продегустировать блюда и отметить их вкусовые качества.

  11. Убрать рабочее место, посуду.

  12. Оформить отчет о проделанной работе (домашнее задание).

Требования к качеству готовых блюд.

  1. Внешний вид аппетитный. Хлеб нарезан тонкими ровными ломтиками, майонез покрывает его ровным слоем, огурцы и шпроты не свисают за края хлеба, сохраняют целостность.

  2. Вкус и запах бутербродов соответствует продуктам, из которых они приготовлены.

  3. Чай имеет насыщенный цвет и аромат, в нем отсутствуют чаинки.

Указания к проведению работы.

  • Обратить внимание на соблюдение санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности во время работы: соблюдать правила нарезки продуктов, использовать для разных продуктов разделочные доски с соответствующей маркировкой, соблюдать правила работы с горячей посудой и жидкостью, быть аккуратными.

  • Обратить внимание на правильную и равномерную нарезку продуктов.

  • Определить время подрумянивания ломтиков хлеба в духовом шкафу.

Задания по составлению отчета.

  1. Перечислить названия приготовленных блюд.

  2. Записать их рецептуру.

  3. Указать время подрумянивания ломтиков хлеба.

  4. Составить технологическую схему приготовления бутербродов.

  5. Дать оценку качества приготовленных блюд: отметить их достоинства и недостатки.

Рецептура блюд.

Бутерброды со шпротами.

Батон – 1 шт., консервы «Шпроты в масле» - 1 банка, огурцы маринованные – 4 шт., майонез – 100 г, зелень – несколько веточек.

Приложение 3.

Кроссворд.

По горизонтали: 1. Горячие закрытые бутерброды с мясным бифштексом, дополненные кружочками помидор, лука, листьями салата, приправами. 2. Белый пшеничный хлеб. 3. Плоский продолговатый хлеб или круглая лепешка из дрожжевого теста, наполненная салатом, сыром, жареным мясом или курицей, изделиями из рубленого мяса. 4. Основной продукт для приготовления бутербродов. 5. Горячие закрытые бутерброды, обязательным продуктом для которых является сыр. 6. Один из продуктов, применяемый для приготовления бутербродов. 7. Сухое, несладкое печенье, иногда используется как основа для бутербродов. 8. Горячий шоколад. 9. Вид закрытых бутербродов. 10. Горячий напиток, вырабатываемый из плодов тропического дерева.

По вертикали: 1. Закусочное блюдо, состоящее из хлеба и какого-либо продукта. 2. Продукт, которым смазывают ломтики хлеба при приготовлении бутербродов. 3. Горячий напиток, получаемый из верхних листьев кустарника.

Приложение 4.

Попробуйте приготовить

Фаршированные яйца на тостах

Продукты: багет, яйцо, сливочное масло, морковь, сыр, чеснок, соль, майонез, зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Нарезать багет на кружочки толщиной 0,5 см.

  2. Обжарить ломтики багета до образования золотистой корочки, охладить.

  3. Морковь сварить, охладить, очистить, нарезать на мелкой терке.

  4. Сыр натереть на мелкой терке.

  5. Чеснок натереть на мелкой терке.

  6. Соединить майонез с измельченными морковью, сыром и чесноком.

  7. Яйца сварить вкрутую. Охладить. Очистить. Разрезать вдоль на две части. Удалить желток.

  8. Желтки сваренных яиц соединить со сливочным маслом с небольшим количеством соли, взбить в однородную массу.

  9. Масляной смесью смазать гренки. Из кондитерского мешка или из корнетика нанести по краю бортик.

  10. На середину подготовленного гренка уложить половинку вареного яйца углублением вверх.

  11. Заполнить углубление белка высокой горкой сырно-морковной массой с чесноком.

  12. Сверху украсить листиком петрушки.

Канапе с грибами

Продукты (на 8 порций): батон (1 шт.), свежие или мороженые грибы (20 г), сливочное масло (100 г), репчатый лук (1 крупная гол), острые сырные чипсы (200 г), сыр (50 г), оливки различного цвета без косточек, сладкий перец разного цвета, молотый перец, соль

Время приготовления: 40 минут.

Приготовление:
  1. С батона срежьте корочки, нарежьте его вдоль широкими ломтиками толщиной 0,5 см и выемкой для печенья вырежьте кружочки. Обжарьте кружочки на масле до образования хрустящей корочки.

  2. Грибы и лук мелко нарежьте. Обжарьте на масле лук, добавьте грибы и обжаривайте все вместе 15-20 минут. Масса должна получиться сочной. Посолите, поперчите и добавьте раскрошенные чипсы.

  3. Смажьте хлебные кружочки грибной массой, оформите нарезанными колечками оливками, кусочками перца и посыпьте тертым сыром.

Тарталетки с закуской

Продукты (на 5 порций)

для теста: мука (170 г), маргарин (40 г), молоко (40 г), яичный желток (1 шт.), сахар (1 ч. л.), соль.

для начинки: вареная или жареная птица (мякоть) (200 г), сыр (100 г), майонез (80 г), мускатный орех (1/2 ч. л.)

для оформления: маслины (5 шт.), зелень петрушки Время приготовления 1ч 30 мин.

Приготовление:
  1. Для приготовления тарталеток растворите в молоке соль, сахар, введите часть муки, желток и хорошо размешайте. Взбейте маргарин, соедините с приготовленной массой и оставшейся мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм, вырежьте кружочки по размеру формочек. Выложите кружочки в смазанные маргарином формочки, прижмите к внутренней поверхности, дно проколите вилкой. Выпекайте в духовке при 240° C до золотистого цвета. Охладите.

  2. Для приготовления начинки вареную птицу пропустите 2 раза через мясорубку, добавьте тертый сыр, майонез, 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха и 1 ст. ложку мелко рубленой зелени. Хорошо взбейте.

  3. Приготовленной начинкой наполните тарталетки.

  4. Оформите маслинами и зеленью.

Кулинарный словарик

Тосты – ломтики пшеничного хлеба без корок толщиной 0,5 – 1 см. Обжариваются до образования поджаристой корочки.

Волованы – кулинарное изделие из слоеного теста. Слоеное тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см, вырезают круг диаметром 5 - 6 см, вырезают кольцо внешним диаметром 5-6 см. Края круга смазывают льез., сверху укладывают кольцо, смазывают льез. и запекают до образования золотистой корочки.

Тарталетки – кулинарные изделия из пресного или слоеного теста выпеченные виде корзиночек.

Масляные смеси – размягченное сливочное масло соединяют с различными протертыми или измельченными продуктами.

Корнетик – свернутый из бумаги кулек с отрезанным кончиком для выпускания из него кремов или масла, или масляной смеси.

Литература и Интернет-ссылки

  1. О.А.Кожина. Технология. Обслуживающий труд: учеб. для 5 кл. общеобразоват. учреждений.- М.: Дрофа, 2007.

  2. Каменцева А.В., «Методические рекомендации по проведению лабораторно-практических работ. – Воронеж, ВОИПКРО 1993

  3. Классическая книга о вкусной и здоровой пище. – Издательство «УралЛ.Т.Д.», 2001.

  4. www.wikipedia.ru

  5. www.kulina.ru

  6. www.gotov-doma.ru

  7. www.eda-server.ru

  8. www.millionmenu.ru

doc4web.ru

Введение. Технология приготовления бутербродов - курсовая работа

Технология приготовления бутербродов

курсовая работа

В буквальном переводе с немецкого "бутерброд" - это хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии - ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, ветчина, колбаса, икра, мясные или рыбные копчености, консервы).

Бутерброды относят к холодным закускам. Закуски - одна из особенностей любой кухни, отличающейся разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд. Рассчитаны закуски на возбуждение аппетита перед основными блюдами, поэтому их готовят небольшими порциями, острыми, пикантными по вкусу.

По температуре бутерброды делятся на холодные и горячие. По виду приготовления бутерброды можно разделить на три большие группы: открытые, закрытые (сандвичи) и слоеные.

Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1 - 1,5 см, намазывают сливочным маслом и гарнируют различными закусками.

Закрытые бутерброды готовят из двух ломтиков белого хлеба шириной 5 - 6 см и толщиной 0,5 см. Оба ломтика намазывают маслом, иногда предварительно смешанным с различными приправами - с горчицей, тёртым сыром, хреном. На один ломтик хлеба кладут продукт, а другим плотно прикрывают сверху.

Слоеные бутерброды. Большой ломоть чёрного хлеба намазать маслом, положить сверху продукт такого же размера, опять хлеб, масло, продукт и так далее. Слоёв может быть от 7 до 9, последний - из хлеба.

Бутерброды подходят и к завтраку, и к полднику, и к ужину. Они выручают, когда приходят неожиданные гости, когда не хватает времени на приготовление другой еды. Ими можно накрыть стол для детей, которым нравится пестрота и разнообразие. С бутербродами и кофе или чаем можно праздновать любые юбилеи, именины, дни рождения, проводить юношеские коктейль - вечера. Особенно удобны они тем, что на их приготовление не требуется много времени.

Готовя бутерброды, хозяйка может проявить всю свою фантазию и выдумку, показать свой вкус. На стол следует подавать как можно больше различных бутербродов. Их выбор зависит от того, что еще будет подано на стол.

Чтобы сделать бутерброды, нужно относительно немного времени. Их можно готовить разнообразных видов, лучше, если бутерброды разнообразны, по 4-6 штук на одну персону, если они будут единой закуской, или 2 - 4, если их подавать с другими закусками.

Главные и дополнительные компоненты бутербродов, а также продукты для украшения блюд, на которых их подают, подбирают относительно от времени года, используя разнообразные продукты.

Бутерброд можно делать из однотипных продуктов, а также комбинируя на одном бутерброде различные, подходящие друг к другу продукты, например, бутерброд с колбасой и сырной пастой, бутерброд с яйцом, килькой и майонезом и т.п.

Бутерброды готовят на булке, пшеничном и ржаном хлебе. Лучше готовить их трех разновидностей и подавать, выложив рядами (по разновидностям) на прямоугольном стеклянном подносе или блюде. Между рядами укладывают листки зеленого салата, полоски из стручков красного сладкого перца, листки зеленой петрушки.

Целью данной курсовой является ознакомления с закусочными бутербродами.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

ознакомление с товароведческой характеристикой сырья;

изучение технологии приготовления бутербродов;

изучение ассортимента бутербродов;

ознакомление с правилами оформления, отпуска, хранения и реализации;

изучение санитарных требований при изготовлении бутербродов.

Я считаю, что тема моей работы актуальна, так как она имеет практическую значимость для предприятий общественного питания.

cook.bobrodobro.ru

конспект по теме : " Бутерброды. Горячие напитки " 5 класс

5 класс

Тема: «Бутерброды. Горячие напитки».

Цели: ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд; сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков; воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструменты и приспособления, инструкционные карты, плакаты, набор продуктов для практической работы.

Ход урока

  1. Организация урока.

Проверка готовности учащихся к уроку, наличие спец. одежды у учащихся.

  1. Повторение пройденного материала.

Устный опрос.

  • Каково значение блюд из яиц в питании?

  • Какие блюда готовят из яиц?

  • В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?

  • Как проверить доброкачественность яиц?

  • Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?

  • Какими столовыми приборами едят яйца всмятку, а какими яичницу.

  1. Изучение нового материала.

Учитель. В меню завтрака обычно входит горячее блюдо – это может быть блюдо из яиц, которые мы с вами изучили на прошлом уроке, а также горячий напиток, хлеб, масло.

Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле.

Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и др. вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму.

Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копченую рыбу, сельдь, сыр, брынзу, плавленые сырки, различные паштеты, пасты, соусы, селедочное и сырное масло, рубленую сельдь, свежие овощи и зелень.

Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из обжаренных ломтиков хлеба, так называемые тосты или гренки.

По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие; простые, сложные, открытые, закрытые, слоистые, закусочные.

По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Бутерброды могут иметь самую разнообразную форму:

круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.

Для того чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками (1-1,5 см) и обильно покрывают продуктом.

Приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.

Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов.

Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.

Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики размером 3Х3. канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб можно поджарить на сковороде. Маленькие канапе протыкают вилочками- шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

Бутерброд сандвич – берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, яйца и т.д.

Требования к качеству готовых бутербродов:

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.

  • Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.

  • Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.

  • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8ْ С – 3 часа.

К бутербродам подают горячие напитки. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавлении сахара, молока или сливок.

Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.

Чай – тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости.

Кофе – тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психическую активность человека. Натуральный кофе – это семена(зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе.

Требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков:

  • Напитки приготавливают непосредственно перед употреблением.

  • Нельзя использовать чайную заварку через 3-4 часа или на следующие сутки после приготовления.

  • Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.

  • Цвет напитка должен быть, если это чай, красно-коричневым или зеленоватым, если кофе – темно-коричневым.

  • Напиток должен быть прозрачным.

  1. Практическая работа.

«Приготовление бутербродов»;

«Приготовление горячих напитков».

  1. Анализ и оценка урока.

Беседа:

    6. Домашнее задание.

    multiurok.ru


    Смотрите также