Что приготовить из цветной капусты? Самые вкусные блюда. Горячие блюда из цветной капусты рецепты быстро и вкусно
Блюда из цветной капусты: рецепты быстро и вкусно
Цветная капуста
Если углубиться в изучение современных книг по диетологии, то там можно прочитать о самом полезном овоще из всех. Как ни странно, это не морковка или картофель, даже не свекла. Это самая обыкновенная капуста. Какие-то виды капусты более или менее полезны, но продукт этот точно должен быть на столе чуть ли не каждый день.Чтобы овощ не приедался, нужно знать, какие блюда из цветной капусты готовить. Рецепты быстро и вкусно имеются на нашем сайте в большом количестве. Нужно сказать, что разные виды капусты на прилавках наших магазинов появились всего несколько десятилетий назад. Сначала такая капуста была очень дорогой, потом ее начали выращивать в стране, цены стали ползти вниз, а хозяйки смогли открыть для себя новые продукты, чтобы подавать на стол. Именно такой путь прошла и цветная капуста, которую сегодня в сезон можно дешево купить, а при желании, получится даже вырастить у себя на участке.
Это такой особенный овощ, который, в отличие от обычной белокочанной капусты, просто так в сыром виде кушать не будешь. Поэтому, у каждой хозяйки должны быть под рукой рецепты из цветной капусты, вкусные и простые для приготовления на повседневный или даже на праздничный стол. В этом разделе нашего сайта все рецепты содержат цветную капусту в том или ином ее виде.
Конечно, с цветной капустой смело можно готовить различные первые блюда, она является отличным гарниром, основой для пюре или запеканки. При желании можно жарить эту капусту в кляре или готовить другим из сотни способов, которые описаны в рецептах от наших читателей. Каждый рецепт проверен и с точностью рассказывают о том, как именно то или иное блюдо пошагово готовить и подавать на стол.
Не стоит стесняться, если у вас возникают вопросы, что приготовить из цветной капусты вкусно и просто. Даже самая опытная хозяйка устает, когда постоянно готовит одни и те же блюда. Все таки, кормить семью нужно каждый день по три раза в день, а это множество блюд, которые готовятся. Поэтому ничего зазорного в том, чтобы искать новые рецепты в составе которых привычные ингредиенты нет. Наш сайт специально создан для того, чтобы ни у одной хозяйки нашей страны больше не было вопросов, что готовить вкусного, простого и необычного на завтрак, обед или ужин.
08.06.2018
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и сметаной
Ингредиенты: цветная капуста, сыр, сметана, яйца, сливочное масло, соль, перецЧтобы приготовить вкусное блюдо из овощей, не обязательно проводить много времени на кухне. Если вы не верите, то приготовьте цветную капусту с сыром и сметаной в духовке. Это очень вкусно и невероятно просто!
Ингредиенты:- цветная капуста - 0,3 кг; - сыр твердый - 60 гр; - сметана - 150 гр; - яйца - 1 шт; - сливочное масло - 1 ч.л.; - соль по вкусу; - перец по вкусу.
06.06.2018
Цветная капуста запеченная с сыром и сливками
Ингредиенты: цветная капуста, сыр, сливки, сливочное масло, соль, перецЛюбителям цветной капусты известно, что ее можно готовить по-разному - она хороша в любом виде. Мы сегодня предлагаем запечь ее в духовке с сыром и сливками -результат вам точно понравится!Ингредиенты:- капуста цветная - 0,5 кг; - сыр твердый - 70 гр; - сливки - 180 гр; - сливочное масло - 1 ч.л.; - соль по вкусу; - перец по вкусу.
31.05.2018
Цветная капуста в кляре
Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, мука, панировка, соль, перецЦветную капусту можно вкусно пожарить в кляре. Как это сделать сейчас я вам и расскажу. Подавать к столу цветную капусту можно с соусом и свежими овощами.
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста, - 1 яйцо, - 1 ст.л. муки, - 3 ст.л. пряной панировки, - соль, - черный перец.
10.03.2018
Цветная капуста в сливочном соусе
Ингредиенты: капуста, яйцо, соль, сыр, сливки, мука, масло, орехПредлагаю вам в качестве закуски приготовить очень вкусное блюдо - цветную капусту в сливочном соусе. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- 500 грамм капусты цветной, - 2 яйца, - 1 ч.л. соли, - 250 грамм сыра, - пол ч.л. сливок, - 1 ст.л. муки, - 1 ст.л. масла сливочного, - 1 ч.л. ореха мускатного.
15.02.2018
Цветная капуста в духовке
Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, сыр, молоко, соль, масло, перецВ качестве второго блюда предлагаю испечь в духовке цветную капусту. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста, - 3 яйца, - 150 грамм сыра, - 3-4 ст.л. молока или сливок, - соль, - 1-2 ст.л. масла растительного, - молотый черный перец.
11.02.2018
Запечённые овощи в духовке
Ингредиенты: цветная капуста, морковь, лук, гриб,помидор, горошек, сухой гриб, соль, перец, чеснок, паприкаМне очень нравятся запеченные овощи в духовке. Сегодня я и подготовила для вас мой любимый рецепт запеченного ассорты из самых известных овощей.
Ингредиенты:
- 200 грамм цветной капусты, - 1 морковь, - 1 луковица, - 100 грамм шампиньонов, - 2 перца сладких, - 2-3 помидора, - 2 горсти горошка зеленого, - пол ст.л. сухих молотых грибов, - соль, - черный молотый перец, - 50 мл. растительного масла, - 1 ч.л. сухого чеснока, - 1 ч.л. паприки.
12.12.2017
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, хлеб, лук, масло растительное, соль, кориандр молотый, паприка молотая, перец черный, мука пшеничнаяРецепт приготовления овощных котлет на растительном масле готовятся быстро и просто. Легкое блюдо готовится из цветной капусты, лука, куриного яйца и специй. Закуска для тех, кто предпочитает овощные блюда.
Ингредиенты:- 1 кочан цветной капусты, - 2 луковицы, - 4 ст.ложки растительного масла, - 1 куриное яйцо, - половина стакана хлебного мякиша, - 1 ч.ложка молотой паприки, - 1 ч.ложка молотого кориандра, - 2 ст.ложки пшеничной муки, - соль по вкусу, - 3 г черного молотого перца.
05.12.2017
Цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке
Ингредиенты: цветная капуста, фарш, сыр, яйцо, сметана, болгарский перец, соль, черный перецИнгредиенты:- цветная капуста – 350 гр; - фарш (свинина и говядина) – 150 гр; - твердый сыр – 50 гр; - яйцо – 1 шт; - сметана – 3 ст.л.; - болгарский перец – 0,5 шт; - соль по вкусу; - черный молотый перец по вкусу.
28.10.2017
Цветная капуста с курицей
Ингредиенты: куриное филе, цветная капуста, панировка, соль, перец, майонез, маслоИз цветной капусты можно приготовить много разных вкусных блюд. Одно из таких эта вкуснейшая цветная капуста запеченная с курочкой в духовке.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе; - 1 цветная капуста; - 2 ст.л. панировки; - соль; - черный перец; - 2 ст.л. майонеза или сметаны; - 50 мл. масла растительного.
10.10.2017
Запеканка из цветной капусты с курицей в духовке
Ингредиенты: цветная капуста, куриное филе, лук, томатный соус, сыр, масло, кинза, соль, перецТакая запеканка из цветной капусты с куриным мясом хорошо подходит для диетического питания. Отличный состав продуктов, их термическая обработка, все это делает блюдо малокалорийным и полезным.
Продукты для рецепта:- пол кило цветной капусты; - 400 г куриного филе; - 150 г лука репчатого; - 60 мл томатного соуса; - 100 г сыра твердых сортов; - масло оливковое – 3 ст. ложки; - кинза – небольшой пучок; - специи - по вкусу.
07.10.2017
Пюре из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста, сливочное масло, соль, черный перецТакое пюре из цветной капусты можно смело включать в меню тех, кто худеет, а если не использовать специи, то пюре подходит и для детского стола. Как правильно его приготовить, смотрите в фото-рецепте.
Продукты для рецепта:- пол кило цветной капусты, - 2 ст. ложки сливочного масла, - специи - по вкусу.
29.09.2017
Гратен из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста, сливки, яйцо, сыр, соль, перец, паприкаГратен из цветной капусты - это то блюдо, которое просто готовится, из дешевых продуктов, а получается очень вкусным. Да и внешний вид гратена - выше всяких похвал. Ну разве этого не достаточно. чтобы непременно его сделать?Ингредиенты:- 1 цветная капуста; - 130 мл сливок 15%; - 2 яйца; - 150 гр твердого сыра; - соль по вкусу; - перец по вкусу; - паприка по вкусу.
14.09.2017
Цветная капуста с помидорами на зиму
Ингредиенты: плоды томаты, цветная капуста, вода, соль, сахар, эссенция уксусная, гвоздика, перец горошком чёрный, перец душистый, лавровый лист, чеснокЕсли вы любите цветную капусту - жареную, тушеную, запеченную - то еще обязательно закройте ее на зиму с помидорами. В таком виде овощи получаются просто великолепными! Наш рецепт с фото вам в этом непременно поможет.Ингредиенты:- 2-3 помидоров; - 1 кочан цветной капусты; - 1 литр воды; - 1 ст.л. соли; - 3 ст.л. с верхом сахара; - 1 ч.л. - 1 дес. л. уксусной эссенции; - 1-2 бутона гвоздики; - 1-2 горошины черного перца; - 1-2 горошины душистого перца; - 2 дольки чеснока.
12.09.2017
Цветная капуста в томатной заливке на зиму
Ингредиенты: цветная капуста, помидоры, чеснок, сладкий перец, петрушка, соль, сахар, уксус, растительное маслоА вы знаете, как вкусно закрыть на зиму цветную капусту? В томатной заливке! В таком виде капуста получается просто великолепной - вкусной и красивой, да и томатная залива сама по себе будет очень хороша.Ингредиенты:- цветная капуста - 1 кг; - помидоры - 500 гр; - сладкий перец - 100 гр; - чеснок - 2-3 дольки; - петрушка - 1 небольшой пучок; - соль - 1 ст.л.; - сахар - 1,5 ст.л.; - уксус - 3 ст.л.; - растительное масло - 50 гр.
04.09.2017
Лечо из перца и помидор с цветной капустой
Ингредиенты: помидоры, перец сладкий разноцветный, цветная капуста, сахар, соль, масло подсолнечноеЛечо - рецепт универсальный, помимо основных ингредиентов - перца и помидор в него можно добавлять разные овощи. Сегодня предлагаем вам сделать лечо с цветной капустой: это очень вкусно, поверьте!Ингредиенты:- 2 кг помидоров; - 1 кг сладкого перца, разноцветного; - 1 головка (около 1кг) цветной капусты; - 0,2 кг сахара; - 2 ст. л. соли; - 180-200 гр подсолнечного масла.
02.09.2017
Маринованная цветная капуста на зиму
Ингредиенты: цветная капуста, морковь, чеснок, вода, соль, сахар, уксус, черный перец, лавровый листСочная пикантная закуска из маринованной цветной капусты украсит любой праздник! А чтобы ею можно было наслаждаться круглый год, заготовьте маринованную капусту на зиму!
Для приготовления возьмите:
- капуста цветная - 1,5 кг; - морковь - 2 шт.; - 1 головка чеснока; - вода - 600 мл; - соль - 2-3 ч. л.; - сахара - 1 ч. л.; - уксус - 1 ст. л.; - перец черный - 2-3 горошины; - лист лавровый - 3-4 шт.
25.07.2017
Гарнир из цветной капусты с соусом бешамель
Ингредиенты: цветная капуста, молоко, мука, сливочное масло, панировочные сухари, сольМне очень нравится цветная капуста, по этому когда я ее вижу на прилавке, сразу же покупаю. Чаще всего я запекаю ее в духовке с соусом бешамель. Блюдо получается очень вкусным, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 1 кочан, - молоко - 200 грамм, - мука - 2 ст.л., - сливочное масло - 30 грамм, - панировочные сухари - 2 ст.л., - соль по вкусу.
07.05.2017
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты: брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, лук репчатый, сливки, соль, вода, сливочное масло, перец черныйПервые блюда могут быть настоящим произведением кулинарного искусства. Примером этому утверждению станет суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками. Он получается не только вкусным, но и невероятно красивым и аппетитным!
Ингредиенты:- 200 го замороженной брокколи; - 150 гр свежей цветной капусты; - 3 картофелины среднего размера; - 1 небольшая морковка; - 1\2 репчатой луковицы; - 100 мл сливок 15%; - соль по вкусу; - 1 литр куриного бульона; - 25-30 гр сливочного масла; - перец черный молотый; - сухарики - для подачи; - зелень – для подачи.
18.04.2017
Пюре из цветной капусты
Ингредиенты: капуста, соль, молочная смесьПрикорм для малыша - это очень важно и ответственно для любой мамы. Мы советуем начать его с пюре из цветной капусты. Для вашего грудничка такое блюдо станет настоящим открытием. Готовить это пюре довольно просто, мы с удовольствием расскажем как именно.
Ингредиенты:- 300 гр цветной капусты; - соль поваренная без добавок; - молочная смесь.
04.02.2017
Постный рулет из поленты с овощами
Ингредиенты: кукурузная мука, цукини, морковь, цветная капуста, брокколи, лук, томаты, оливковое масло, соль, черный перец, паприка, ореганоПриготовить поленту довольно легко. Да и что может быть сложного в готовке каши из кукурузной муки. А вот на основе нее уже можно приготовить другие вкусные блюда. И вот тут-то мы и приходим на помощь, давая советы и подсказывая. Сегодня мы буде готовить постный рулет из поленты с овощами.
Ингредиенты:- кукурузной муки - 0,7 ст, - воды - 1,5 л., - цукини - 1 шт., - морковь - 1 шт., - брокколи - 1 небольшой кочан, - цветной капусты - 1/3 кочана, - лук 1/4 шт., - помидоры - 2 шт., - оливкового масла - 1 ст. л., - паприки - 1 ч. л., - сушеного орегано - 1 ч. л., - соль по вкусу, - черный молотый перец по вкусу.
namenu.ru
Вкусная цветная капуста, пошаговые рецепты с фото
Цветная капуста ценится высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу, куриным бульонам и супам.
Как варить цветную капусту? Приготовление цветной капусты не требует особых усилий: всего лишь отварить в подсоленной воде, а после можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами. При варке для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.
Вкус и диетические свойства более выражены, чем у другой – например, белокочанной капусты, и по питательным свойствам она тоже опережает почти все другие виды. Белка и аскорбиновой кислоты в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С. Содержание других витаминов – А, D, Е, К, Н, РР, группы В – тоже достаточно высокое; витамина Н (биотина) в ней больше, чем в других доступных нам продуктах. Этот витамин поддерживает нашу красоту, поэтому он часто входит в состав косметики для ухода за кожей и волосами.
Очень популярным и вкусным блюдом является цветная капуста в кляре. Хрустящие соцветия отлично сочетаются с соусами и могут стать замечательной горячей закуской для праздничного стола. Можно запечь цветную капусту в духовке: в рецепт может входить сыр, панировочные сухари, зелень и оливковое масло. Получается вкусное и низкокалорийное блюдо. В данной энциклопедии представляем вам различные блюда из цветной капусты на любой вкус. А пошаговые рецепты с фото помогут вам воплотить их в точности на своей кухне.
Мы составили для вас подборки рецептов с фото:
Новогодние салаты 2016
Горячие мясные блюда на Новый год 2016
Новогодняя выпечка 2016
www.koolinar.ru
Что приготовить из цветной капусты / Меню недели
Что приготовить из цветной капусты, рецепты из цветной капусты
Капуста цветная — 350 г (вес самих соцветий)Мука — 0.5 ст. (200 мл) Сухари панировочные — 1 ст. (200 мл) Яйцо — 2 шт. (маленького размера)Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Соевый соус — 40 мл (легкий, с меньшим количеством соли)Соус — 3 ст.л. (соус Хойсин)Перец чили — по вкусу Вода — 100 мл Чеснок — 3 зуб. (среднего размера)Мед — 2 ст.л. Имбирь — 1 ч.л. (в натёртом виде)Сок лимонный — 1 ст.л. Кунжут — 1 ч.л. (для подачи)Лук зеленый — 1 шт. (для подачи)
Капуста цветная — 500 г Фасоль стручковая — 100 г Перец болгарский — 0.5 шт. Масло сливочное — 20 г Яйцо куриное — 5 шт. Сливки — 100 мл Сыр полутвердый — 50 г тертыйСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу
Капуста цветная — 475 г свежая или быстрозамороженнаяСоль — щепотка (-и) Молоко — 85 г Масло сливочное — 55 г Сухари панировочные — 40 г
Капуста цветная — 600 г Яйцо куриное — 2 шт. Сметана — 100 г Сыр твердый — 150 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйОрех мускатный — по вкусу молотыйМасло сливочное — 20 г
Капуста цветная — 600 г Сыр твердый — 230 г (130 г в тесто и 100 г для начинки)Яйцо куриное — 1 шт. Чеснок — 1 зуб. Соль — по вкусу Специи — по вкусу Томаты вяленые — 10 шт. (ломтиков)Грудинка — 100 г Соус — 6 ст.л. (томатный)Базилик — по вкусу
Рис — 160 г Капуста цветная — 200 г вес соцветийЛук репчатый — 150 г Сыр твердый — 30 г пармезанМасло сливочное — 30 г Вино белое сухое — 70 г Бульон — 750 г Перец черный — по вкусу Петрушка — по желанию
Тыква — 150 г Капуста цветная — 150 г Кукуруза — 100 г Семечки тыквенные — 10 г Мята — 2 веточка (-и) Сок апельсиновый — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу (молотый)
Говядина — 500 г с косточкойМорковь — 2 шт. (по 1 шт.для бульона и для супа)Лук репчатый — 2 шт. Горох — 1 чаш.(250 мл) колотыйКапуста цветная — 1 шт. средних размеровКартофель — 2 шт. Лавровый лист — 1 шт. Чеснок — 1 зуб. Соль — по вкусу Петрушка — 1 горсть (-и) Вода — 3.5 л (примерно)
Брокколи — 1 шт. Капуста цветная — 1 шт. Редис — 150 г Лук зеленый — 1 по вкусу Укроп — 1 по вкусу Сыр голубой — 50 г Сливки — 200 мл
Капуста цветная — 400 г небольшой кочанчикЯйцо куриное — 4 шт. Сыр полутвердый — 100 г Огурец — 180 г (2 средних)Укроп — 2 ст.л. измельченногоСоль — по вкусу Майонез — 2 ст.л. Сметана — 2 ст.л.
Морковь — 200 г Молоко — 30 мл Масло сливочное — 15 г Капуста цветная — 180 г Горошек зеленый — 80 г Сахар — 10 г Яйцо — 1 шт. Молоко — 90 мл (для соуса)Масло сливочное — 15 г (для соуса)Мука — 15 г (для соуса)Вода — 20 г (для соуса)Соль — по вкусу (для соуса)
Капуста цветная — 570 г Сыр твердый — 15 г российскийМасло сливочное — 15 г Молоко — 200 г Мука пшеничная — 25 г Вода — 200 г Сахар — 5 г Соль — 3 г
Капуста цветная — 700 г Морковь — 1 шт. Чеснок — 5 зуб. Вода — 1 л Уксус — 1 ст. (200 мл) 9 %Соль — 2 ст.л. Сахар — 1 ст. (200 мл) Масло растительное — 50 мл Кориандр — по вкусу Паприка сладкая — по вкусу Смесь перцев — по вкусу Лавровый лист — по вкусу
Баклажан — 3 шт. (небольшого размера)Капуста цветная — 250 г Фарш мясной — 250 г Чеснок — 2 зуб. Перец черный — по вкусу Молоко — 300 мл Мука — 25 г Масло сливочное — 25 г Лук репчатый — 1 шт. Орегано — 0.5 ч.л. Сыр полутвердый — 50 г Орех мускатный — 0.5 ч.л. Масло растительное — 3 ст.л. Томатная паста — 1 ст.л. Соль — по вкусу
Капуста цветная — 600 г Помидор — 350 г Цуккини — 350 г Морковь — 150 г Лук репчатый — 150 г Томатная паста — 1 ст.л. Чеснок — 3 зуб. Масло сливочное — 20 г Масло растительное — 1 ст.л. Сахар — 1 ч.л. без горкиСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу Зелень — по желанию
Капуста цветная — 2 кг Сахар — 2 ст.л. Масло растительное — 3 ст.л. Уксус — 2 ст.л. 9%Помидор — 1.5 кг Перец болгарский — 1 шт. Чеснок — 4 зуб. Петрушка — 1 горсть (-и) Соль — 1 ст.л. для томатного соусаВода — 3 л Соль — 1 ч.л. для бланширования
Свинина — 650 г Капуста цветная — 250 г вес соцветийМорковь — 120 г Чеснок — 2 зуб. Лук репчатый — 120 г Цуккини — 120 г Батон — 1 шт. кусочекМолоко — 80 г Петрушка — 1 ст.л. измельченнойТимьян — 1 ч.л. сухого, без горкиМасло сливочное — 10 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло растительное — 1 ст.л. Сыр твердый — по желанию
Капуста цветная — 1 кг Соль — по вкусу Сметана — 300 мл Пармезан — 100 г Смесь перцев — по вкусу Масло растительное — 1 ст.л.
Капуста цветная — 1 шт. средних размеров кочанКабачок — 1 шт. небольшойШампиньоны — 200 г Перец сладкий — 2 шт. Масло виноградной косточки — 4 ст.л. Тимьян — по вкусу сушеныйСоль — по вкусу морская крупнаяСпеции — по вкусу Апельсин — 1 шт. Ром — 1 ст.л. Мед — 1.5 ст.л. Перец черный — по вкусу Лимон — 1 шт. Уксус винный — 2 ст.л. белыйВанильная эссенция — 0.25 ч.л.
Капуста цветная — 1 шт. Сметана — 2 ст.л. Яйцо куриное — 3 шт. Сухари панировочные — 3 ст.л. Кунжут — 1 ст.л. Масло растительное — по вкусу Крахмал картофельный — 1 ст.л. Соль — по вкусу Смесь перцев — по вкусу
Брокколи — 250 г Капуста цветная — 250 г Картофель — 4 шт. Ассорти овощное — 300 г замороженноеЛук красный — 2 шт. или 1 шт. репчатыйСельдерей корневой — 100 г по желаниюМорковь — 1 шт. Масло оливковое — 3 ст.л. Специи — по вкусу (итальянские травы)Вода — 1.2 л Соль — по вкусу
Капуста цветная — 1 кг Масло сливочное — 55 г Мука пшеничная — 30 г Порошок горчичный — 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Орех мускатный — 2 щепотка (-и) (по желанию)Молоко — 500 мл Сыр полутвердый — 160 г Петрушка — 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)
Капуста цветная — 1 кг (можно взять 800 г.)Масло сливочное — 6 ст.л. Спагетти — 450 г Вода — 50 мл Лук репчатый — 1 шт. Соль — по вкусу Сухари панировочные — 4 ст.л. Зелень — по вкусу Перец черный — по вкусу
Капуста цветная — 1 кг Масло оливковое — 5 ст.л. Соль — 1 ч.л. Зира — 1 ч.л. Фенхель — 2 ч.л. Кориандр — 1 ч.л. Лимон — по желанию
menunedeli.ru
Что приготовить из цветной капусты? Самые вкусные блюда
Как приготовить цветную капусту?Цветная капуста – это очень полезный продукт, который, к тому же, еще и очень вкусный, если правильно его приготовить. В этой статье мы расскажем как приготовить цветную капусту, о кулинарных свойствах и аппетитных блюдах из этого
овоща.Как и брюссельская капуста, цветная пользуется гораздоменьшей популярностью в сравнении с более привычной белокочанной. Тем не менее, диетологи и врачи рекомендуюткушать ее как можно чаще, ведь она очень полезна всем, а для всех, кто следит за своим весом или хочет похудеть, вообще незаменима.
В 100г цветной капусты всего 30ккал! Это чрезвычайно легкий и прекрасно усваивающийся продукт, который нужно включать в рацион всем, кто стремится похудеть. В составе этого овоща масса витаминов, в том числе витаминов С и А в ней больше, чем в лимоне! Также это витамины группы В (В1, 2, 5, 6, 9 – это объясняет ее способность улучшать состояние человека при хронической усталости и депрессивных состояниях), витамин К, РР, Н, редкий витамин U (способствует образованию ферментов) биотин, бета-каротин, такие ценные и нужные организму вещества как кальций, магний, фтор, медь, железо, фосфор, калий, холин, ненасыщенные жирные и другие полезные кислоты. Благодаря тому, что в цветной капусте не слишком много клетчатки, она не раздражает слизистые желудка, полностью усваивается и переваривается, поэтому ее рекомендуют кушать тем, кто страдает от заболеваний кишечника, печени, желчного пузыря и ЖКТ в целом, а также от гастрита. Кушать эту капусту врачи настоятельно рекомендуют и детям, этот легкий продукт хорошо влияет на работу их желудка, решает проблемы с запорами и стулом.
Долгое время цветную капусту называли сирийской, что объясняет страну ее происхождения. Это исключительно культурное растение, не встречающееся в диком виде. Из арабского мира капустапопала в Испанию, а уже оттуда – во всю остальную Европу в 14-м веке. У нас же она получила распространение среди высоких слоев населения при Екатерине II в 18-м веке – тогда ее кушали только богатые люди, т.к. у нас она еще не выращивалась, и привозили ее из-за рубежа.
Интересно происхождение названия «цветная» капуста, почему ее так называют, если она вовсе не цветная, а просто белая? Все дело в ее соцветиях, а вовсе не в ярких красках, они, как считается, напоминают цветы, отсюда и такое названиеовоща.
Сегодня цветную капусту кушают на всех континентах, а весь цивилизованный мир, в последние годы увлекшийся здоровым питанием, считает ее одним из самых нужных и полезных овощей. Конечно, не только ценность этого продукта для здоровья объясняет его популярность: цветнаякапуста имеет изысканный, нежный вкус, более тонкий, чем у белокочанной капусты, а также действительно универсальна как пищевой продукт, что делает ее еще и весьма «удобным» для кулинаров овощем, из которого можно готовить очень много разных вкусных блюд.
Кушать цветную капусту также рекомендуют при разных легочных заболеваниях, в том числе бронхитах, болезнях почек и печени. Однако не следует и перебарщивать: к этому овощу нужно относиться с вниманием тем, кто подвержен пищевой аллергии, а подагра и вовсе является противопоказанием к его употреблению.
КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И РЕЦЕПТЫ БЛЮД
Всевозможные супы, в т.ч. супы-пюре, запеканки, рагу, закуски, жаркое в горшочках, салаты – все это готовят из цветной капусты. Ее можно жарить, тушить, варить, даже консервировать в гордом одиночестве или в сочетании с другими овощами. Некоторые блюда готовят не только из самих соцветий, но даже из листьев этогоовоща.
Именно листья – главный показатель свежести цветной капусты, если они свежие, красивые, сочного зеленого цвета, значит,овощ свеж и полезен. После выбора капусты, важным моментом является ееподготовка к приготовлению, которую важно сделать правильно (например,между соцветиями могут находиться насекомые, поэтому чтобы убрать их, ее нужно замачивать в воде).
В пищу мы употребляем, что интересно, не плод, а нераскрывшиеся соцветия бутонов (цветков)капусты – это в кулинарии довольно редкая ситуация. Поэтому, как правило, перед приготовлением кочан разбирают на соцветия, срезая их с него. Исключение – когда эту капусту фаршируют, тогда срезать соцветия с кочерыжки не нужно.
Самое простое блюдо из этого овоща – витаминный салат: для него капусту нужно слегка припустить, охладить, мелко нарезать, смешать с орехами и зеленью, заправить растительным маслом и салат готов! Очень популярное блюдо – жаренная в кляре цветная капуста (см. видео в конце статьи). Перейдем к рецептам интересных и вкусных блюд, которые можно приготовить из цветной капусты.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА С КУРИНО-КАПУСТНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Понадобится: 100г куриного филе, 100г цветной капусты, 10г имбиря тертого, 5г соевого соуса, 1 яичный белок, 1 ст.л. сухарей молотых, соль, сваренный на куриных костях с кореньями бульон.
Как приготовить суп с цветнойкапустой. Сырое куриное филе перекрутить в фарш. В кипятке припустить капусту до полуготовности, обсушить и тоже перекрутить как можно мельче. Смешать капустную и куриную массу с имбирем, белком, соевым соусом, сухарями, подсолить. Формовать из фарша фрикадельки с помощью ложек, класть их в кипящий бульон и отваривать до всплытия.
Такие фрикадельки с удовольствием слопают даже те, кто наотрез отказывается кушать эту капусту в более явном ее виде.
Очень популярны супы-пюре из цветной капусты, которые готовятся очень просто: капусту варят, пюрируют, разводят бульоном. Сочетаться в таких супах она может с любыми овощами, мясом, курицей, грибами, сливками и т.д. Ну а мы перейдем ко вторым блюдам. Следующее блюдо называется на французский манер – «гратен». Под этим термином обычно подразумевается во французской кухне все запеканкоподобное, что запекается в духовке до румяной корочки, как правило – со сливками и сыром.
РЕЦЕПТ ГРАТЕНА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Понадобится: 1 кочан (около 1,5кг) цветной капусты, 500мл молока, 200мл сливок, 200г сыра хорошо плавящегося, 5 зубчиков чеснока, сливочное масло, мускатный орех, соль.
Как приготовить гратен с цветной капустой. На соцветия разобрать кочан, молоко в пропорции 1 к 1 развести с водой, подсолить и довести до кипения, отваритькапусту в течение 5-7 мин, откинуть на дуршлаг. Со сливками перемешать половину тертого сыра, добавив также мускат и пропущенный через пресс чеснок. Обсушенную капусту выложить в смазанную сливочным маслом форму, залить сырно-сливочной массой, поставить на 10мин в разогретую до 200градусов духовке, после чего посыпать оставшимся сыром и запечь еще 5-10мин до его расплавления и легкого зарумянивания.
Похожим образом можно приготовить цветную капусту в горшочках: отварите ее, выложите в горшочки, залейте яично-сливочной массой, посыпьте сыром и запеките.
Еще одно блюдо, о котором мы не можем не рассказать – это фаршированная цветная капуста. Это кушанье нравится всем, кто его пробует.
РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННОЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200г смешанного фарша, по 100г твердого сыра, копченой жирной грудинки, по 1 луковице и яйцу, ¾ стакана бульона, 2-3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. панировочных сухарей, молоко, перец, соль, петрушка.Как приготовить фаршированную цветную капусту. В соотношении 1 к 1 смешать молоко с водой, подсолить, довести до кипения, положить подготовленный кочанкапусты целиком, довести до кипения, 5-7мин проварить, достать из жидкости и обсушить.Мелко нарезать лук и грудинку, обжарить, положить фарш, тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Вбить в фарш (остывший) яйцо, всыпать сухари панировочные, добавить рубленую петрушку, поперчить и посолить, перемешать. Пальчиками проталкивайте фарш между соцветиями капусты – фаршируйте ее, перевернув вверх нижней частью, чтобы были видны просветы между соцветиями. Уложить фаршированный кочан в форму, перевернув в нормальное положение вниз кочаном, влить бульон, обмазать сметаной, запечь до выкипания бульона в разогретой духовке при средней температуре около получаса, затем снова обмазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь до его расплавления. При подаче резатькапусту как пирог.
Конечно, с цветной капустой можно приготовить еще и массу салатов: сочетайте ее с любыми овощами, грибами, яйцами, бобовыми – вариантов много, заправляйте такие салаты любыми заправками по вашему вкусу. Цветная капуста очень хорошо сочетается со многими продуктами, ее вкус при этом не теряется, а правит балом вкусовых ощущений.
Теперь вы точно знаете как приготовить цветную капусту!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Рецепты приготовления блюд из цветной капусты
Цветная капуста известна как овощ универсальный в плане вариантов его приготовления.
Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно — основные принципы приготовления
Капусту запекают фаршированной и в составе запеканок, тушат в соусах, мясных рагу, поджаривают на сковороде и гриле, отваривают в супе и на пару, готовят из нее пюре и котлетки, маринуют соцветия на зиму.
Для многих блюд (жареной капусты в кляре, рагу, запеканок), цветную капусту предварительно отваривают в подсоленной воде до полуготовности, что занимает обычно около пяти минут, а до полной готовности овощ варится десять-пятнадцать минут.
Благодаря нейтральному вкусу, цветная капуста замечательно сочетается с любыми продуктами, ее практически невозможно испортить ни одним рецептом.
Рецепт 1. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: суп с фрикадельками и цветной капустой
Ингредиенты
· 230 г фарша из мяса курицы или индейки;
· 1,25 л куриного бульона;
· одно яйцо;
· 160 г цветной капусты;
· 180 г картошки;
· одна средняя морковка;
· мелкая штука репчатого лука;
· масло подсолнечное;
· свежая петрушка;
· 45 г риса;
· черный перец молотый, соль.
Способ приготовления
· фарш посолите, поперчите, смешайте с яйцом и сформируйте фрикадельки с грецкий орех размером;
· поставьте на плиту заблаговременно приготовленный ароматный и наваристый куриный бульон и бросьте вариться в него кубики картофеля;
· приготовьте зажарку из натертой моркови и рубленого лука;
· разрежьте каждое соцветие свежей цветной капусты на несколько частей и бросьте в суп к наполовину готовому картофелю;
· выложите в бульон фрикадельки;
· минут через пять всыпьте в кастрюлю рис и почти сразу за ним — зажарку;
· за пять минут до готовности посыпьте суп зеленью петрушки.
Рецепт 2. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: цветная капуста жареная в сухарях
Ингредиенты
· 280 г цветной капусты;
· 2 яйца;
· 45 мл молока;
· 125 г твердого сыра;
· подсолнечное масло;
· 125 г панировочных сухарей;
· черный перец молотый.
Способ приготовления
· капустные соцветия отварите до полуготовности;
· яйца взбейте с молоком;
· натрите сыр и перемешайте с сухарями, поперчите;
· окунув соцветия в яйцо, поваляйте их в сухарях и обжарьте до готовности, если хочется получить панировку более насыщенную — обмакивайте и обваливайте капусту дважды.
Рецепт 3. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: запеканка из цветной капусты с картофелем и овощами
Ингредиенты
· 220 г цветной капусты;
· 360 г картофеля;
· 340 г кабачка;
· 350 г свежих томатов;
· 110 г сыра;
· 250 г сметаны;
· 200 г майонеза;
· масло подсолнечное;
· сливочное масло;
· мука для панировки;
· столовая ложка сухой смеси трав, например, прованских ;
· соль, перец молотый белый и черный.
Способ приготовления
· соцветия цветной капусты отварите до полуготовности и разрежьте каждое на 4-6 частей;
· нарезанный ломтиками кабачок запанируйте в муке и поджарьте быстро на подсолнечном масле;
· картофель и помидоры нарежьте ломтиками;
· соедините майонез и сметану, посолите, поперчите, добавьте ароматные травы;
· форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла;
· выложите слоями картофель, половину помидор, цветную капусту, снова помидоры и кабачок, каждый слой промазывайте сметанно-майонезным соусом;
· верх запеканки смажьте остатками соуса, смешанного с тертым сыром;
· поставьте форму с кушаньем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 35-45 минут.
Рецепт 4. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: заливной пирог с цветной капустой
Ингредиенты
Для теста:
· 450-500 мл кефира;
· 2-3 яйца;
· 330-360 г пшеничной муки;
· половина чайной ложки сахара;
· чайная ложка соли;
· чайная ложка соды.
Для начинки:
· 210 г цветной капусты;
· крупная картофелина;
· репчатый лук и пучок лука зеленого;
· 2 яйца;
· 250 г ветчины;
· масло растительное;
· соль, перец молотый черный.
Способ приготовления
· соду всыпьте в кефир и перемешайте, оставьте минут на 5-10;
· яйца разотрите с солью и сахаром и добавьте к кефиру;
· постепенно, чтобы не было комочков, всыпьте муку. Готовое тесто должно быть негустым, таким, чтобы медленно стекало с ложки;
· форму для выпечки присыпьте мукой;
· капустные соцветия отварите до готовности и покрошите мелко;
· отварите картофель в мундире, почистите и нарежьте кубиками;
· сваренные вкрутую яйца порубите, ветчину — нарежьте соломкой, зеленый лук — покрошите;
· репчатый лук порубите мелко и пассеруйте до румяной карамельности;
· смешайте все продукты для начинки, посолите и поперчите;
· влейте в форму одну треть теста, высыпьте начинку, разровняйте ее слой и вылейте оставшееся тесто;
· поставьте пирог в духовку, разогретую до 190-200 градусов, примерно на 45 минут.
Рецепт 5. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: котлеты из цветной капусты
Ингредиенты
· 430 г фарша из говядины и свинины;
· 280 г цветной капусты;
· 120 г моркови;
· 80 г репчатого лука;
· 2 мелких яйца;
· подсолнечное масло;
· 50 г манной крупы;
· мука;
· молотый черный и красный перец, соль.
Способ приготовления
· цветную капусту отварите до полуготовности;
· отварную капусту разомните в пюре толкушкой или блендером;
· мелко рубленый лук и натертую морковь пассеруйте на масле;
· фарш, капустное пюре, морковь с луком, яйца и манку, смешайте все в котлетную массу, посолите, добавьте специи и сформируйте небольшие овальные котлетки;
· обваляйте их в муке и жарьте до готовности;
· подавайте капустные котлеты горячими или холодными, лучше всего со сметанным, сливочным соусом.
Рецепт 6. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: паста с цветной капустой
Ингредиенты
· 225 г мелких макаронных изделий, например, «перьев»;
· 125 г цветной капусты;
· половинка сладкого перца;
· 6 зубчиков чеснока;
· 80 г вяленых томатов в масле;
· 4 столовые ложки томатной пасты;
· топленое сливочное масло;
· 250 г сыра моцарелла;
· укроп;
· молотая паприка, соль, перец молотый черный.
Способ приготовления
· готовую отварную цветную капусту нарежьте соломкой;
· на топленом масле обжарьте нарезанный чеснок, добавьте нарезку соломкой из сладкого перца и, убавив огонь, дождитесь, когда овощ станет мягким;
· выложите в сковороду сначала вяленые томаты, затем — томатную пасту, разбавьте соус горячей водой, посолите и добавьте специи, прибавьте огонь, доводя до кипения;
· последними выложите в посуду капусту и свежую измельченную зелень, все перемешайте;
· разложите по тарелкам готовые горячие макароны, добавьте к ним содержимое сковороды и, наконец — сыр моцарелла кусочками.
Рецепт 7. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: цветная капуста с мясом в горшочках
Ингредиенты
· 450 г свинины;
· 170 г цветной капусты;
· пара кисло-сладких яблока;
· 230 г картофеля;
· 80 г репчатого лука;
· 115 г сливочного масла;
· подсолнечное масло;
· лавровый лист, горошек черного перца, соль.
Способ приготовления
· разделите сырую цветную капусту на соцветия;
· свинину нарежьте кубиками и поджарьте на подсолнечном масле до румяной корочки;
· переложите свинину в тарелку и в этой же сковороде обжарьте сначала кольца репчатого лука, а потом мелкие кусочки картошки;
· в горшочки для запекания выложите слоями картофель и лук, прибавьте лавровый лист, соль и перец, капусту, а также яблочные дольки (не счищайте шкурку), сверху выложите по кусочку сливочного масла и залейте в горшочки горячую кипяченную воду или, что лучше, мясной или овощной бульон;
· закройте горшочки пищевой фольгой и отправьте в духовку на 45-55 минут, томиться при 200 градусах.
Рецепт 8. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: «рис» из цветной капусты
Ингредиенты
· 260 г цветной капусты;
· свежие петрушка, кинза и укроп;
· репчатый лук и чеснок;
· одно яйцо;
· масло сливочное и оливковое в пропорциях 1:2;
· куркума, молотый кориандр, соль.
Способ приготовления
· соцветия свежей цветной капусты измельчите мелко и таким образом, чтобы не было каши, а получилась крошка наподобие рисинок. Сделать это можно либо в чаше блендера, выбрав импульсный режим, либо на терке;
· мелко порубите лук с чесноком и обжарьте до золотистого цвета на смеси масел;
· разбейте в сковороду яйцо и быстро перемешайте лопаточкой, разделяя на крошки;
· прибавьте в сковороду специи с солью и, выложив измельченную капусту, начните обжаривать ее, непрерывно помешивая;
· капуста вскоре приобретет золотистый цвет и суховатую рассыпчатость, а до готовности дойдет минут через 15;
· перед подачей дополните блюдо свежей зеленью и перемешайте;
· капустный «рис» хорошо подавать в качестве гарнира к кушаньям из мяса, птицы или рыбы.
Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно — советы и хитрости
· кочаны цветной капусты бывают не только белыми, но и оранжевыми, зелеными и фиолетовыми. Хороший кочан любого окраса должен быть крепким на ощупь, без темных пятен, с листьями яркими и свежими;
· перед любым приготовлением цветной капусты или отправкой ее на хранение в морозилку, нужно не только вымыть овощ, но и избавиться от вероятно находящихся в нем насекомых. Для этого, кочан замачивают в холодной подсоленной воде (40 г на литр) на 15 минут, а затем промывают проточной водой;
· для разделки цветной капусты до вида, пригодного для готовки, с кочана удаляют листья и срезают поврежденные, если таковые найдутся, соцветия. Потом разрезают кочан вдоль и обрезают соцветия, оставляя у них ножки длиной в один-два сантиметра;
· чтобы белая цветная капуста при варке не потемнела, в кипящую воду добавляют немного сахара.
zhenskoe-mnenie.ru
Блюда с цветной капустой: 423 рецепта что приготовить с цветной капустой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Цветная капуста: рецепты приготовления полезных блюд
Загрузка...
С нетерпением ожидая лета, многие мечтают увидеть на своем столе цветную капусту нового сезона. Этот овощ чрезвычайно полезен, а при умелом приготовлении радует еще и превосходным вкусом. Врачи рекомендуют почаще включать его в рацион, мы же готовы вас научить, как приготовить цветную капусту и подать на гарнир либо в качестве основного блюда.
Бесценный подарок от щедрой природы
Знаете ли вы, сколько пользы заключено в скромном кочанчике цветной капусты? Она является кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержится медь и фосфор, железо и фтор, кальций и магний. По содержанию витаминов С и А овощ уверенно опережает небезызвестный лимон.
Цветная капуста — это диетический продукт. Но, несмотря на это, ее можно очень вкусно приготовить
Ценность цветной капусты, из которой вы научитесь готовить гарнир, используя простые рецепты, заключается еще и в низкой ее калорийности. В 100 граммах продукта насчитывается всего около 30 ккал. Это означает, что его нужно обязательно готовить и включать в диету блюда из цветной капусты, если хочется похудеть без вреда для здоровья.
Уникальным качеством цветной капусты можно назвать низкое содержание клетчатки. Обычно другие овощи богаты этим веществом, но из-за этого могут возникнуть ограничения при их употреблении, если в анамнезе присутствуют проблемы с ЖКТ. Употребление цветной капусты показано даже при болезнях пищеварительного тракта. Конечно, важно еще правильно подобрать рецепт приготовления, чтобы готовить овощ с сохранением его природной ценности.
Врачи рекомендуют готовить гарнир из этого овоща при болезнях легких и печени, почек и сердца. Но, все же, есть и противопоказания к его употреблению. Например, его нельзя есть при подагре или же пищевой аллергии.
Секрет вкусной и нежной цветной капусты
Теперь перейдем к практическим советам, с помощью которых вы научитесь готовить этот полезный и питательный овощ. Начнем с рекомендаций по выбору продукта, который должен быть свежим, чтобы максимально передать вашему организму все полезные вещества.
О свежести цветной капусты свидетельствуют ее листики. Они должны быть ярко-зелеными и крепкими. Соцветия же должны быть белоснежными и тугими. Темные пятнышки на поверхности кочана свидетельствуют о том, что капуста начала портиться.
Заметим, что из цветной капусты можно приготовить много замечательных блюд, она вкусна даже в сыром виде. Но сначала овощ нужно правильно подготовить к употреблению. Для этого капустную головку разбирают на соцветия и тщательно промывают. Поскольку между цветками могут прятаться насекомые, рекомендуется замочить овощ в холодной соленой воде.
После этого можно приступать к процессу приготовления. Как правило, практически для всех рецептов овощ обычно нужно предварительно отварить. Если вы хотите при отваривании сохранить белоснежный вид капусты, тогда добавьте в кипяток немного сахарного песка. Совершенно изумительный вкус блюда гарантирован при использовании для отваривания минеральной воды. Отваренную цветную капусту можно потом пожарить либо потушить и даже запечь в духовке. Кстати, цветная капуста очень хороша в маринованном или соленом виде, поэтому советуем сделать заготовку на зиму.
Если вы хотите просто готовить блюдо из сырого продукта, тогда выбирайте рецепт и приступайте к делу.
Просто, быстро и вкусно готовим «сирийскую капусту»
Да-да, долгое время цветная капуста именовалась именно так и была для отечественных кулинаров какой-то экзотикой. Теперь же практически каждая хозяюшка знает, как приготовить этот овощ. Мы же можем только предложить еще несколько интересных и проверенных рецептов.
Начнем с самых простых, но несмотря на это, не теряющих актуальности. Возможно, секрет популярности этих рецептов заключается в изумительном вкусе, которым непременно порадует капустка, если вы наловчитесь ее готовить.
Маринованная цветная капуста с пикантным острым вкусом не оставит равнодушными ни вас, ни гостей
Витаминный салат с орехами
Начнем с интересного блюда, в котором максимально сохраняется польза овоща. Это салат, в котором цветная капуста не отваривается, а подается лишь едва припущенной. Что нам нужно взять для того, чтобы приготовить блюдо:
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 большой пучок зелени;
- 100 г орехов;
- майонез (сметана) для заправки;
- соль.
Для приготовления можно использовать сырую капусту. Как вариант, ее можно минуту пробланшировать в кипятке, чтобы соцветия стали мягче. В любом случае кочан необходимо разобрать на соцветия и мелко порезать.
Зелень выбираем по своему вкусу и измельчаем. В зависимости от того, какие вы используете травы: укроп, петрушку, кинзу или другие, вкус салата будет меняться.
Орехи нужно обжарить, а затем истолочь в ступке, чтобы получились небольшие кусочки. Орехи выбирайте по своим предпочтениям.
Загрузка...
Теперь соединяем ингредиенты, солим и заправляем салат майонезом либо сметаной. Если хочется свести калории к минимуму, либо подать салат в пост, в качестве заправки можно использовать любое растительное масло – это будет не менее вкусно.
Сытное угощение в кляре
Жареная в кляре цветная капуста придется по вкусу детворе
Если у вас дома есть цветная капуста, и вы хотите приготовить питательное и вкусное блюдо, посоветуем освоить этот рецепт. Для него не нужны особые кулинарные навыки. Вам понадобится минимум ингредиентов:
- 1 кочан капусты;
и для приготовления кляра:
- 1 яйцо;
- 60 мл жидкости;
- мука;
- специи.
Сначала нужно отварить овощ в подсоленной воде, разобрав на соцветия. После этого делаем кляр: яйцо и жидкость тщательно смешиваем и начинаем постепенно вводить муку, пока смесь не приобретет консистенцию густой сметаны. Соль и специи добавляем по вкусу.Теперь осталось обмакнуть отваренные соцветия в кляр и быстро обжарить на горячей сковороде с разогретым маслом. В результате капуста станет румяной и аппетитной. Ее можно подать как гарнир, а политая сметаной, цветная капуста в кляре может стать самостоятельным блюдом.
Запеканка из нежных соцветий
Теперь перейдем к более сложным рецептам. Если у вас в доме уважением пользуются разнообразные запеканки, то вам наверняка понравится этот рецепт. Правильно приготовив блюдо, вы сможете предложить его на гарнир или же использовать в качестве основного. Для приготовления вам нужно взять:
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 200 г ветчины;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1,5 ст. молока;
- 3 яйца;
- 100 г сыра.
Такое блюдо оценит каждый по достоинству
Пока цветная капуста варится, натрем сыр и нарежем ветчину соломкой или кубиками. В форму для запекания выкладываем половину отваренной капусты, на нее укладываем ветчину, затем – сыр, а потом вновь – слой капусты. Сверху можно засыпать блюдо панировочными сухарями.
Запекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем вынимаем из духовки и заливаем смесью из яиц, смешанных с молоком. Снова ставим блюдо в духовку и доводим до готовности в течение десяти минут. Подаем к столу, украсив любимой зеленью. Этот рецепт можно видоизменять, добавляя вместо ветчины грибы или другие продукты.
Питательный диетический суп
Изучая рецепты приготовления цветной капусты, не пропустите этот. С его помощью вы быстро сварите для домашних легкий, вкусный и полезный супчик. Для него нам нужны такие продукты:
- 100 г цветной капусты;
- 100 г куриного филе;
- тертый имбирь;
- белок одного яйца;
- соевый соус;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- куриный бульон;
- соль, специи.
Если у вас есть готовый куриный бульон, можно сразу делать фарш, ведь суп у нас будет с фрикадельками. Для этого перекручиваем сырое куриное мясо, а потом пропускаем через мясорубку и цветную капусту. Соцветия предварительно нужно пробланшировать и обсушить.
Быстрый в приготовлении и очень вкусный супчик
В фарш из куриного филе и цветной капусты добавляем имбирь, белок, соевый соус, соль, специи и тщательно вымешиваем. Формуем фрикадельки и обваливаем их в сухарях. Готовые шарики осторожно опускаем в кипящий бульон и варим до готовности. Как только фрикадельки всплывут на поверхность – суп готов. Можно дополнить рецепт, добавив в суп картофель, морковь, лук и зелень.
Вкуснейший и нежный гратен
Напоследок расскажем вам еще об одном рецепте и научим готовить роскошный французский гратен из цветной капусты. Вы сможете подать его к праздничному столу и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Простое, но очень вкусное и красивое блюдо
Для приготовления вам понадобятся простейшие ингредиенты:
- 1 большой кочан капусты;
- 0,5 л молока;
- 0,2 л сливок;
- 150-200 г сыра;
- 5 зубчиков чеснока;
- сливочное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец и мускатный орех.
Начинаем готовить блюдо с того, что отварим соцветия цветной капусты в молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Опускаем в кипящую подсоленную жидкость цветную капусту на несколько минут, а потом откидываем на дуршлаг. Пока она остывает, готовим остальные ингредиенты.
Натираем сыр, половину которого смешиваем со сливками, мускатным орехом и чесноком, пропущенным через пресс. Затем выкладываем капусту в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Теперь заливаем сверху нашу капустку смесью из сыра и сливок.
Отправляем форму с вкуснятиной в духовку. Готовится гратен в течение десяти минут при температуре 180-200 градусов. После этого достанем форму, посыпаем панировочными сухарями и оставшимся сыром. Затем снова отправляем в духовку и держим еще 5-10 минут для образования румяной аппетитной корочки. Вуаля, блюдо готово.
Загрузка...
prorecepty.com