Лучшие рецепты свекольных блюд. Блюда из свеклы горячие блюда
Блюда из свеклы - рецепты с фото на Повар.ру (628 рецептов свеклы)
Литовский холодный борщ 4.7
Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Mia 30.05.2018
Борщ в мультиварке 4.5
Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной - одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор - мультиварку. ...далее
Добавил: Glasha 26.03.2013
Селедочный чизкейк 4.5
Такого вы точно еще не пробовали! Эта селедочка под шубой не только удивит ваших гостей, но и покорит всех нежным вкусом. Ничего сложного, самые обычные продукты, но какой результат, смотрите скорее! ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.03.2018
Салат "Простушка" 4.8
Не смотрите на такое скромное название, салат очень вкусный! Простой, пикантный, сочный, ну что еще сказать? Нужно обязательно попробовать! Смотрите, как приготовить салат "Простушка"! ...далее
Добавил: Вика Василенко 04.02.2017
Свекла на зиму для борща 4.4
Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017
Свекла по-корейски на зиму 4.3
Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! ...далее
Добавил: Вика Василенко 03.07.2017
Капуста с буряком 4.4
В моей семье эта закусочка очень популярна, особенно зимой: когда выбор овощей не велик, а хочется побаловать себя вкусным салатиком или овощным блюдом. Маринованная капуста отлично хранится в холоде. ...далее
Добавил: Вика Василенко 25.08.2016
Салат "Здоровье" со свеклой 4.6
В обычной жизни мы мало уделяем внимание такому важному продукту, как свекла. Предлагаю его включить в ваш рацион и использоваться не только в первых блюдах, но и в салатах. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 06.03.2015
Свекольник на хлебном квасе 5.0
Это блюдо подается холодным, его по достоинству оценят любители окрошки и прочих холодных супов. Квас понадобится хлебный, с ним получается свекольник вкуснее всего! Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.06.2017
Холодник по-белорусски со свеклой 4.7
Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении - этот рецепт! ...далее
Добавил: Galate 21.10.2013
Ботвинья по старорусскому рецепту 5.0
Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.06.2018
Винегрет в лаваше 5.0
Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.06.2017
Салат "Петух" на Новый год 2017 4.3
Как приготовить салат "Петух" на Новый год 2017? Оформите салат в соответствии с символикой грядущего года. Вариантов оформления салата может быть множество. Я предлагаю свой вариант. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 17.12.2016
Свекольный суп с яйцом 4.3
Мы привыкли, что если используется свекла, то это свекольник или борщ. Но из свеклы есть множество других вкусных супов. Сегодня я покажу, как приготовить свекольный суп на курице. Итак... ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.06.2017
Холодник в хлебе 5.0
Как вы уже поняли из названия, это холодный освежающий суп, который готовят летом. Его можно отнести к нескольким кухням: литовской, русской, украинской, белорусской, польской. Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.08.2017
Пикантный свекольный мусс с селедкой 4.5
Хочу предложить вам нежнейший мусс из печеной свеклы и селедочкой, в составе есть хрен столовый, что делает закуску пикантной, интересной на вкус. Пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.12.2017
Консервация свеклы на зиму 4.5
Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.07.2017
Винегрет "под шубой" 5.0
Как приготовить винегрет "под шубой"? Так популярен салат "Сельдь под шубой", но тут речь идет совсем не о нем. Этот салат является классическим винегретом с небольшим дополнением в виде "шубы". ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.12.2016
Борщ со шкварками 4.2
Без сомнений, борщ со шкварками в домашних условиях должна уметь приготовить каждая хозяйка! Пускай это станет вашим коронным блюдом - родные и гости с одинаковым восторгом оценят ваше мастерство! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.05.2014
Кефир со свеклой 5.0
Это — кладезь витаминов, способный очистить кровь. Просто так пить свекольный сок достаточно сложно, он не очень приятный на вкус и горло "дерет" потом. А с кефиром не просто вкусно, но еще и полезно! ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.08.2015
Свекла может быть еще и сахарной, которая отличается от привычной нам. У нее светлый цвет и очень сладкий вкус, из нее делают сахарный песок. Вы найдете лучшие рецепты из свеклы в разделе, где представлены разные вариации приготовления этого корнеплода как самостоятельного блюда, так и в составе других. Если вы спрашиваете «что можно приготовить из свеклы?», на этот вопрос ответит большое разнообразие уже имеющихся и постоянно пополняющихся на сайте рецептов. Среди них самые популярные варианты – это сельдь под шубой, свекла маринованная, свекла по-корейски и, конечно же, борщ. Кроме этого, из овоща готовят, казалось бы, и вовсе удивительные блюда, такие как торты, алкогольные напитки (самогон). Приготовление вкусных блюд со свеклой подарит вам не только вкусовое наслаждение, а и обогатит организм железом, фосфором, йодом, магнием. Свекла содержит большое количество клетчатки, органических кислот, витаминов и пектина. Она не теряет своих свойств в зависимости от поры года и одинаково полезна как летом, так и зимой. Готовить свеклу легко и просто, для обжаривания – очищаем ее от кожицы, а если будем варить целиком или запекать, то кожицу оставляем, чтобы не потерялся характерный цвет. Готовьте вместе с нами!
povar.ru
Вкусные блюда из свеклы - лучшие пошаговые рецепты
- Размер идеальной свеклы не должен превышать 12 см в диаметре и веса 400 г. В противном случае можно предположить, что перед нами либо не столовый бурак, а кормовой, вкус и текстура которого, мягко говоря, не важные, либо овощи напичканы нитратами под завязку, что в разы снижает их полезность.
- Внешнее состояние. Производя визуальный анализ выбранных плодов, следует особое внимание уделить текстуре корнеплода. В идеале бурак должен быть плотным, без мягких точек и дырочек. Кожица овоща должна быть гладкой и тонкой без гнилостных или прелых пятен.
- Цвет. Колер вкусной свеклы должен быть насыщенным бордовым или чуть фиолетовым. Именно темный окрас свидетельствует о высоком содержании бетаина (природного антиоксиданта) в плодах.
- Разрез. На продольном срезе хорошей свеклы не будет колец, волокон и красноты. Все эти характеристики указывают на кормовой вид овоща, либо на переизбыток удобрений в выращивании культуры. А вот темно-рубиновая или даже фиолетовая равномерного окраса мякоть с насыщенным темным соком – это явный указатель вкусного бурака.
Как правильно приготовить свеклу
Рассматривая всевозможные рецепты блюд из свеклы можно заметить, что разные угощения предусматривают разные способы приготовления овоща. Где-то уместно применение сырого корнеплода, в каком-то блюде свекла предварительно отваривается или запекается. Так или иначе, каждый метод и гаджет требует определенных правил:
- Чтобы сварить свеклу в домашних условиях обычным способом, залив холодной водой и поставив на средний огонь, потребуется 1-2 часа.
- Чтобы немного ускорить это процесс и к тому же сохранить по максимуму полезные включения, следует поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить щепотку соли и дать жидкости покипеть 5 минут. В процессе кипения из воды выходит кислород, который то и выводит из овоща минералы, поэтому только потом мы можем опустить в кастрюлю помытые корнеплоды, тем самым сберегая их пользу.
- Еще один способ, так сказать профессиональный, позволяет сготовить свеклу за 45 минут. Кипятим овощ 30 минут, а затем перекладываем его в ледяную воду, желательно со льдом. Такая шоковая методика позволяет довести свеклу до идеальной готовности.
- Также в рукаве кулинаров есть отличный козырь, как вкусно приготовить свеклу на моно-салаты или винегрет. Для этого промытые плоды окутываем фольгой и запекаем в духовке при 180оС 40-50 минут. Не стоит увеличивать температуру выпекания, поскольку уже при 190оС аскорбиновая кислота начинает разрушаться и овощ потеряет свою пользу. Приготовленная таким образом свекла получается суше и слаще вареной.
- Если использовать для варки свеклы скороварку, то для готовности цельных корнеплодов потребуется 30-35 минут, а если порезать бурак брусками, то за 20 минут они будут готовы.
- Лидером по скоростному отвариванию свеклы является микроволновая печь. Если помытый корнеплод положить в герметично завязанный пакет, то при максимальной мощности бурак сварится всего за 10 минут. Перед готовкой в пакете следует проделать 2-3 прокола, чтобы кулек не разорвало.
- Пароварке потребуется 50 минут на приготовление бурака, а мультиварке – 40-60 минут в режиме «варка» или «выпечка».
Подробнее обо всех способах готовки свеклы можно почитать в наших статьях.
к содержанию ↑Первые блюда со свеклой
Первые блюда со свеклой — это всем известные и знаменитые борщи. Предлагаем вам подборку самых популярных рецептов первых блюд со свеклой.
Эти рецепты надо тщательно изучать, чтобы получить настоящий бордовый украинский борщ…
к содержанию ↑Вторые блюда из свеклы
Рецепты вторых блюд из вареной или тушеной красной свеклы являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также они смогут стать шикарным закусочным дополнением к гарнирным блюдам из картофеля и риса.
Овощной гарнир «Свеклушка»
Ингредиенты
- Приправа «Смесь перцев» — ½ ч.л.;
- Экстра соль – ½ — 1ч.л.;
- Свежий томат – 1 плод;
- Долька чеснока – 1-2 шт.;
- Красный репчатый лук – 2 луковицы;
- Бурак среднего размера – 5 клубней;
- Масло рафинированное – 50 мл;
Приготовление гарнира
- Лук шинкуем ¼ кольцами и обжариваем в масле до румяности, а затем добавляем к нему мелко рубленный чеснок.
- Помытый и очищенный бурак крошим на терке крупно и отправляем в сковороду к луку и чесноку.
- Томат измельчаем кубиками или также трем на терке и подкидываем в сотейник к овощам.
- Теперь смесь подсаливаем и умащаем перцем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут, регулярно перемешивая состав.
- После готовности закидываем в емкость мелкорубленную зелень и под крышкой настаиваем гарнир еще 5 минут.
Бурак под сырным соусом
Ингредиенты
- Отварная свекла – 2 плода;
- Дробленые ядра грецкого ореха – 50 г;
- Чеснока – 1 зубок;
- Топленое масло – 55 г;
- Сливки 30% — 1/3 ст.;
- Свежие шампиньоны – 100 г;
- Сыр с плесенью (или простой) — 120 г;
- Соль – ½ ч.л.;
Пошаговое приготовление закуски
- Сделаем соус. Грибы шинкуем меленько и обжариваем в растопленном масле до золотого оттенка, после чего вливаем к ним сливки и измельченный мелкими кусочками сыр.
- На очень медленном огне готовим при постоянном помешивании соус до абсолютного растворения сыра. Пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем. Густой соус снимаем с огня и даем ему время остыть.
- Отваренный бурак натираем крупно, либо нарезаем тонкими брусками и кладем в сито, чтобы стек лишний сок.
- Дробленые орехи (горсть оставляем для посыпки) и перетертый чеснок смешиваем со свеклой, солим по вкусу и выкладываем на порционное блюдо. Поверх свеклы наливаем сырный соус и осыпаем орешками.
Читайте еще похожие записи:
Овощное рагу со свеклой и капустой
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 0,6 кг;
- Картошка – 3 клубня;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Вода – 1 ст.;
- Бурак – 2 клубня;
- Лук-порей – 150 г;
- Морковь – ½ шт.;
- Уксус столовый 9% — 15 мл;
- Пажитник сухой (трава) – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Паприка в порошке – 1 ч.л.;
- Черный порошковый перец – ½ ч.л.
Как правильно приготовить рагу со свеклой
- Картошку чистим и нарезаем кубиками, после чего отправляем вариться до готовности.
- Отваренную целиком свеклу чистим и измельчаем кубиками.
- Капусту шинкуем на шинковке тонкой соломкой и выкладываем в сотейник.
- Томатную пасту разводим в стакане воды и заливаем полученную смесь к капусте. Солим по вкусу и тушим все под крышкой до готовности.
- Лук-порей измельчаем колечками и жарим до золота, смешиваем с нарезанным соломкой болгарским перцем и тертой на терке морковкой. Овощи поджариваем, затем вливаем чуток воды, добавляем щепотку соли и тушим до готовности.
- Теперь соединяем все компоненты. В отдельном казане выкладываем картофель, луково-перечную поджарку, затем крадем свеклу, поверх которой укладываем томатную капусту. Умащаем все пряностями и специями и на среднем огне доводим до кипения.
Тушеные овощи со свеклой
Ингредиенты
- Бурак – 2-3 шт.;
- Морковка – 1 некрупный корнеплод;
- Картофель – 5 шт.;
- Болгарка перец – 1 шт.;
- Лук репкой– 1 головка;
- Сок томата – 0,3 мл.;
- Масло рафинированное – 1 стопка;
- Соль – 1 ч.л.;
- Лавр – 1 лист;
- Специи – по вкусу;
Приготовление тушеных овощей
- Мелко нашинкованный лук отправляем в разогретое в сотейнике масло и обжариваем.
- Затем отправляем в емкость нарезанные кубиками свеклу и морковку и тушим все вместе минут 20 на среднем огне под закрытой крышкой.
- Картошку измельчаем кубическими кусочками и также отправляем к свекле, где под крышкой готовим рагу до готовности картофеля.
- Спустя минут 15 вливаем в состав томатный сок, всыпаем измельченный болгарский перчик, также добавляем, соль, лаврушку и специи по вкусу.
Готовим рагу еще минут 10 и выключаем.
И еще несколько оригинальных блюд со свеклы…
к содержанию ↑Вкусные рецепты из свеклы: закуски
В закусочные блюда может входить как запеченная или отварная свекла, так и сырая. И если для оздоровительных закусок идеально подойдет свежий овощ, с максимальным сохранением пользы, то для праздничных майонезных салатиков наиболее подходит вареный вариант. Но какой бы рецепт мы не выбрали, салат со свеклой всегда получается вкусный
Салат «Неженка»
Ингредиенты
- Яйца отборные куриные – 5 яиц;
- Черный смолотый перец – 1/3 ч.л.;
- Соль — по вкусу
- Картошка – 6 средних клубней;
- Морковка – 0,5 кг;
- Бурак – 3 корнеплода;
- Листья петрушки – 50 г;
- Майонез – 300 г;
Приготовление салата с отварной свеклой
- Яйца варим вкрутую 10-15 минут, затем охлаждаем в холодной воде и натираем на терке.
- Свеклу, морковку и картофель не моет от загрязнений, отвариваем до готовности и после остывания чистим от кожицы. Каждый корнеплод крошим на терке крупно. В отдельных мисочках смешиваем каждый ингредиент с майонезом, а также солим и перчим по вкусу.
- Блюдо выкладываем порционно послойно при помощи кулинарного кольца: первым слоем идет картошка, затем морковь, далее яйца, а после них бурак. В качестве украшения используем мелкорубленную зелень.
«Перуанский» салат
Яркая и очень вкусная закуска станет самым оригинальным блюдом любого застолья.
Продукты
- Морковка – 125 г;
- Бурак – 150 г;
- Картошка – 2 клубня;
- Замороженная кукуруза – 220 г;
- Рук порей – 150 г;
- Подсолнечное масло – 1 стопка;
- Уксус столовый 9% — ½ ч.л.
- Зелень укропная — 40 г
- Соль экстра — по вкусу;
Как сделать салат со свеклой
- Отваренные овощи: картофель, морковь и свеклу следует почистить, а затем накрошить средними кубиками.
- Порей лук шинкуем тонкими колечками, зелень мелко рубим, а кукурузу отвариваем минут 20 в подсоленной воде, после чего откидываем на дуршлаг.
- Смешиваем в общей емкости все компоненты и заправляем салат заправкой из подсолнечного масла, уксуса и соли.
Свекла корейская
Ингредиенты
- Свекла – ½ кг;
- Сухой чеснок – 1 ч.л.;
- Перец острый красный молотый – ½ ч.л.;
- Семена кинзы смолотые – ½ ч.л.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 1/3 ст.;
- Уксус 9% — 4,5 ст.л.;
- Соль каменная – по вкусу.
Приготовление свеклы по-корейски
- Сырую очищенную свеклу натираем длинной соломкой при помощи терки для корейских салатов и смешиваем с сухим чесноком, уксусом и солью.
- Емкость с ароматным бураком ставим на водяную баню и неспешно нагреваем в течение получаса, чтобы все ароматы проникли с овощ.
- Спустя положенное время снимаем свеклу в огня и умащаем перцем и кориандром.
- Затем в эмалированной мисочке нагреваем масло, но не доводим до кипения, и вливаем его в салат.
Все хорошо перемешиваем, устанавливаем гнет и на сутки отправляем корейскую свеклу в холодильник.
Свекольная закуска
Ингредиенты
- Бурак – 300 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Масло подсолнечника рафинированное – 50 мл;
- Соль – 3 г;
- Зелень любая – 70 г;
- Порошковый черный перец -1/4 ч.л.;
Приготовление закуски
- Запеченный бурак чистим от кожицы и натираем на терке.
- Чеснок превращаем в кашицу при помощи чесночницы и смешиваем с маслом, солью и перцем.
- Заправляем свеклу чесночно-масленой заправкой.
Мелкорубленной зеленью посыпаем салат.
Салат свекольный с сыром
Ингредиенты
- Морковка – 250 г;
- Яйца 1 категории вареные – 6 шт.;
- Твордосортный сыр – 125 г;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Бурак – 2 корнеплода;
- Ядра грецких орехов – 100 г;
- Чернослив бескостный — 120 г
- Майонез — 200 г.
Приготовление оригинального салата со свеклой
- Вареные яйца натираем на терке с крупными дырками, подсаливаем и заправляем майонезом. Полученную массу делим на две равные части.
- Сваренную в шкурке свеклу и морковку чистим и также перетираем при помощи терки и по отдельности смешиваем с майонезом и щепоткой соли.
- Ореховые ядра слегка обжариваем на сухой сковородке, а затем измельчаем ножом.
- Чернослив замачиваем в кипятке на 10 минут, после чего нарезаем его небольшими кусочками и смешиваем с ореховой крошкой.
- Перья зеленого лука мелко рубим.
- Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Сыр стругаем на терке крупно. Оба компонента смешиваем и приправляем майонезом.
- Выложить салат необходимо слоями: морковь, яйцо, сырно-чесночный слой, снова яйцо, орехи с черносливом, бурак и поверх салат посыпаем зеленым луком.
И еще несколько закусок и салатов со свеклой на ваш вкус….
Это лишь малая толика рецептов, которые включают в себя свеклу. Но мы надеемся, что наши простые блюда из свеклы будут радовать вас своим вкусом и будут оценены по достоинству вашей семьей.
tvoi-povarenok.ru
Блюда из свеклы | Стройность и красота в идеале
Для здоровья и стройности свекла очень полезный продукт, известная истина. Мне долго не нравился вкус этого овоща, поэтому блюда из свеклы в ассортименте не готовила. Ограничивалась борщом да винегретом. Со временем вкусы мои изменились, тем более, что так много вкусного можно приготовить из неё — раздолье для кулинара!
Время от времени расстраиваюсь, осознавая, насколько мало я употребляю полезных продуктов и соответственно витаминов из них. Тогда пытаюсь исправить ситуацию — задействовать в меню блюда из невостребованных ранее овощей.
Свекла есть круглый год, от урожая до урожая, стоит недорого, но дело было именно в том, что вкус не нравился. Так было с тыквой, в также некоторыми другими продуктами, незаслуженно отнесенными мною в список нелюбимых. Вся суть, чтобы выбрать как именно приготовить этот овощ, что может стать для вас приемлемым. К примеру, блюда со шпинатом теперь готовлю регулярно, их такое множество, хочется попробовать что-то новенькое.
Так же самое со свеклой. Любимые борщ с винегретом остались в меню, но добавились интересные, вкусные, яркие блюда из свеклы, приготовить можно с ней первое, второе, гарниры, салаты, паштеты и даже выпечку. Сок, конечно, можно использовать для окрашивания теста, на блинчики (статья «Блины из свеклы«), вареники или кексы, использовать сам жмых, чего раньше я тоже не делала. Специфический сладковатый вкус (как, к примеру, у тыквы) позволяет готовить блюда из свеклы с добавления сахара (каши на второе, выпечку или десерты).
С детства не любите свеклу? Вероятно, настало время изменить ситуацию. Летом блюда из свеклы идеально подходит для приготовления салатов, хорошо сочетается другими овощами, фруктами и орехами. Свекла с яблоком и грецкими орехами – вкусная сытная закуска, а супы на основе этого овоща можно есть в любое время года на обед или ужин даже в холодном виде. Также советую приготовить что-нибудь новенькое, попробуйте необычные для себя блюда, возможно, какие-то станут любимыми в вашем меню.
Содержание:
Первые блюда: 2 рецепта свекольника
Овощные супы, рецептов которых существует бесконечно много – хит в меню худеющих и тех, кто хочет оставаться стройным. Свекольники, как правило, низкокалорийные и диетические («Суп свекольник низкокалорийный«, вегетарианский борщ и т.д.). Любители блюд из свеклы не разочаруются, противники будут приятно удивлены.
Когда хочешь приготовить суп со свеклой, почти наверняка получается борщ. Можно все же попробовать приготовить суп без мяса с особенным кисло-сладким вкусом, что и будет отличать его от обычного традиционного борща или свекольника.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 4 шт. свеклы среднего размера
- 3 шт. помидора (или 400 г консервированных)
- 1 луковица
- 750 мл овощного бульона
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 зубчик чеснока (мелко порубить или выдавить через чесночницу)
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 3 столовые ложки растительного масла (у меня оливковое)
- по 1 щепотке соли и черного молотого перца
- сметана или натуральный йогурт (несладкий, типа греческого)
- тертый сыр для посыпки (натереть на терку грамм 50)
- зеленый лук
Процесс приготовления блюда:
- Свеклу мелко порезать или натереть на крупной терке.
- Помидоры порезать кубиками.
- В небольшой кастрюле с толстым дном на масле обжарить 5 минут лук, добавить свеклу, некоторое время потушить вместе, затем влить бульон, варить все вместе 10 минут.
- С помощью погружного блендера приготовить суп-пюре, приправить солью, перцем, чесноком, добавить тимьян и бальзамический уксус. Хорошо перемешать массу и оставить прокипятиться еще 2-3 минуты.
- Сметану или йогурт добавлять перед подачей на стол уже в тарелке, также посыпать сыром и украсить мелко порезанным зеленым луком.
Рецепт 2
Ингредиенты для 4 порций:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 луковица
- 500 г свеклы (уже очищенной)
- 200 г томатной пасты
- 1 л бульона
- 4 средние картофелины
- 1 морковь
- соль, перец – на свой вкус
Процесс приготовления блюда:
- Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле (в глубокой сковороде или кастрюльке с толстым дном). Добавить очищенную свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, томатную пасту, бульон и варить до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
- Добавить тонкие ломтики моркови и картофеля, варить все вместе до готовности овощей еще 10-15 минут. Миксером превратить массу в пюре, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня.
Такие первые блюда из свеклы прекрасно подойдут к обеду или на ужин для всей семьи. Супы легкие, низкокалорийные, но, благодаря консистенции, хорошо насыщают. Летом можно есть холодными, как окрошку.
Вторые блюда: фаршированная свекла
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы (например, 4 шт. маленьких, одинаковых корнеплода)
- 0,5 стакана риса
- 1 куриная грудка
- 2 маринованных огурца
- твердый сыр (натереть на крупной терке для посыпки верха)
- петрушка (зелено, мелко порубить)
- соль и перец на свой вкус
- масло растительное для обжаривания
Процесс приготовления блюда:
- Свеклу помыть, отварить и очистить от кожуры, остудить, вынуть середину с помощью чайной ложки.
- Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
- Мясо курицы порезать мелкими кубиками, обжарить.
- Смешать все ингредиенты для начинки с мелко нарезанным маринованным огурцом, петрушкой и тертым сыром. Верх покрыть тертым сыром.
Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 170 ° C. Подавать это блюдо из свеклы горячим.
Вторые блюда: котлеты из свеклы и пшена
Ингредиенты:
- 2 маленькие свеклы, предварительно сваренные в кожуре
- 7 вяленых помидор (если резаные, то 2 столовые ложки, можно готовить и без них, но вкус они, конечно, придают очень пикантный, попробуйте, если есть возможность!)
- 5 столовых ложек растительного масла
- 2 больших зубчика чеснока
- 4 стакана отваренного пшена, как на обычную кашу (= 1 стакан сухой крупы),
- 2 небольших луковицы
- 1 стакан гречневой муки
- соль, любимые травы – на свой вкус (например, петрушка, базилик)
Процесс приготовления блюда:
- Свеклу очистить от кожицы. С помощью блендера смешать ее с маслом, чесноком, луком, петрушкой и помидорами (не обязательно слишком мелко, достаточно равномерно порубить в чаше).
- Добавить пшено, постепенно муку и хорошо перемешать в однородную котлетную массу.
- Сформировать плоские котлеты, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах, повернуть на другую сторону и выпекайте еще 10-15 минут.
- Готовое блюдо из свеклы и пшена можно подавать горячим или холодным с разными гарнирами и соусами.
Вторые блюда: картофельные вареники с начинкой из свеклы
Необычное блюдо из свеклы и картофеля, варениками называется из-за способа приготовления, но на сами вареники не похоже ни по форме, ни по вкусу. Очень советую – красиво, вкусно, аппетитно, быстро (при готовых полуфабрикатах) и недорого.
Ингредиенты (примерно на 4 порции)
- На фарш-начинку:
- 600 г свеклы
- 1 крупная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 чайной ложки укропа (измельчить )
- 5 столовых ложек петрушки (мелко нарезанной)
- 1/2 ч. ложки соли
- перец черный (свежемолотый)
- 1-2 ложки растительного масла на обжаривание лука
Для картофельного теста:
- 500 г картофеля
- 15 г масла сливочного
- 50 г пшеничной муки
- 1 столовая ложка манной крупы
- 1 щепотка соли
Как приготовить блюдо:
- Свеклу сварить (или запечь в духовке) до готовности, чтоб была равномерно мягкой, остудить, снять кожуру, измельчить блендером или потереть на мелкой терке, слить лишний сок.
- Лук порезать кубиками, до золотистого цвета обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить укроп, измельченный чеснок, соль, перец и соединить с фаршем из свеклы, все хорошо перемешать.
- Картофель отварить, сделать из него пюре с маслом, слегка остудить, добавить соль, муку, манную крупу.
- Сформовать картофельное тесто в рулет (просто раскатать колбаской) и, в зависимости от желаемого размера вареников, разделить на 8-10 одинаковых частей. Из каждой части сделать сначала лепешку, заполнить фаршем из свеклы и залепить края, придать форму вареника (можно просто скатать в шарик или сделать продолговатым).
- Сварить вареники, закладывая их в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут, вынуть, обвалять в рубленой зелени петрушки. Подавать к столу горячими.
Блюда-закуски: хумус из свеклы и нута
Замечательный вариант бутербродной пасты. Полезно, вкусно и очень просто! Вместо нута можно использовать чечевицу, горох или фасоль.
Ингредиенты:
- 1 стакан сырого нута (после отваривания получится около 2-2,5 стакана)
- 3 небольшие свеклы
- сок из половины лимона,
- 0,5 стакана оливкового масла,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки молотого льняного семени
- соль, перец, сушеные травы и приправы на свой вкус
- 2 чайные ложки кунжута
Процесс приготовления блюда:
- Нут лучше всего замочить на ночь, но если нужно срочно, то можно сварить до готовности (мягкости, как фасоль и горох), слить воду, остудить.
- Всыпать постепенно, не переставая взбивать, все ингредиенты по рецепту, кроме кунжута. Им лучше посыпать это блюдо из свеклы сверху (намазывать как паштет на бутерброды с основой из хлеба, зерновых хлебцев, овощей и просто присыпать верх кунжутом).
Салат из свеклы с апельсином
Некоторые овощи хорошо сочетаются с фруктами, но порой многое для меня кажется необычным. Например, в такие блюда как салаты из свеклы добавляют апельсины, киви или хурму. Необычный, простой и вкусный салат из свеклы с апельсином – полезное, низкокалорийное блюдо, ускоряющее обмен веществ.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла
- 1 апельсин
- красный лук для украшения
- для соуса: чайная ложка мягкой горчицы (готовой, магазинной, не порошка!), 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки холодной воды, сахар по вкусу, щепотка соли
- зелень для украшения (по желанию, лук, укроп, петрушка, листья салата)
Как приготовить блюдо:
- Свеклу сварить или испечь в духовке. Остудить, нарезать ломтиками.
- Очистить апельсин и разрезать на кусочки.
- Нарезать лук тонкими перьями (полукольцами), обдать кипятком.
- Выложить на тарелку свеклу , апельсин и лук.
- Смешать продукты для соуса и полить им салат.
Читайте также:
idealina.ru
Вкусные рецепты из свеклы с фото: простые блюда со свеклой
В этой категории собраны вкусные рецепты из свеклы с фото, простые и доступные блюда, что легко приготовить в дома, не имея при этом особых кулинарных навыков.
Всеми любимые салаты со свеклой для похудения и крепкого здоровья: поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови и нормализации метаболизма. Ведь всем известно, что красный корнеплод богат на железо, что делает его одним из самых популярных овощей в повседневном меню.
Куда же без супов? Известный во всем мире «русский суп» — для нас, обычный борщ, который так востребован в холодное время года. Густой, ароматный, ярко-красного цвета, согревает и насыщает.
Вспомнили о борще, сразу в памяти всплывает охлаждающий свекольник. Необычный окрас бульона, витаминные компоненты и приятный вкус, делают холодник самым распространенным супом в летнюю жару.
Вегетарианские блюда со свеклой
Вегетарианские рецепты из свеклы — это, пожалуй, самое вкусное и простое, что можно сделать на скорую руку из корнеплода.
Свежая, запеченная или вареная свекла натирается на крупной терке или режется крупными брусочками, а затем смешивается с чесноком, черносливом, яблоком, капустой, луком или любимым сыром — дополнительные ингредиенты на ваш выбор. Остается только заправить салат оливковым маслом и сбрызнуть соком цитрусовых, как легкий и оздоравливающий ужин готов.
А насколько разнообразны вегетарианские блюда из бурака! Гороховая колбаса со свекольным соком, рулеты из лаваша с овощной начинкой, постный борщ, грузинский пхали, «икра», котлеты и другие нестандартные варианты.
Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром
Рецепты из свеклы, Салаты
Домашний «салат свекла с черносливом, грецким орехом и сыром» – это яркий, вкусный, пикантный и простой салат, который готовится из недорогих, доступных, а главное, сезонных продуктов, что легко найти в …
Рулет из лаваша со свеклой
Рецепты из свеклы, Холодные закуски
Лаваш со свёклой – это весьма вкусный закусочный рулет. Вот, казалось бы – начинка для рулета простая, никаких экзотических продуктов в составе, а вкус получается замечательным. Особенно его оценят те, …
Салат со свеклой и сыром, чесноком и грецкими орехами
Новогодний конкурс, Рецепты из свеклы, Салаты
«Новогодние часы» – это нарядный, вкусный, праздничный салат со свеклой и сыром и чесноком с черносливом. Салат достоин того, чтобы занять свое место на новогоднем столе или другом семейном застолье. …
Гороховая колбаса
Вегетарианское мясо, Рецепты из свеклы, Холодные закуски
И все же, вегетарианцы — уникальные люди, их фантазия ничем не ограничена. Особенно, когда это касается кулинарных задумок. Хотите вегетарианское мясо? — Пожалуйста! Мы приготовим его из пшеничного белка, никто не …
Мясо сейтана со свеклой и клюквой
Вегетарианское мясо, Вторые блюда, Рецепты из свеклы
Сейтан (или пшеничный белок) — это вегетарианский аналог мяса. Однако готовится сейтан без использования продуктов животного происхождения. Чтобы приготовить мясо сейтана дома, достаточно лишь знать как правильно замесить тесто, остальная часть рецепта …
Простой салат из свеклы вареной, без майонеза
Рецепты из свеклы, Салаты
Вкусный, нарядный, аппетитный и очень простой салат из свеклы вареной, картофеля и сметаны, а точнее сметанной заправки, которая дает основной вкус и придает еще большей нежности отварным овощам. Рецепт с …
Салат из свеклы с чесноком, майонезом и сыром
Рецепты из свеклы, Салаты
Сегодня предлагаю использовать зимние овощи для того, чтобы приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с чесноком и майонезом. Для приготовления можно использовать отварной или же запеченный в духовке корнеплод. …
Пхали из свеклы по-грузински: с орехами и капустой
Рецепты из свеклы, Холодные закуски
Пхали из свеклы по-грузински с орехами – популярная, скорее, традиционная овощная закуска в Грузии. Вообще, как по мне, грузинская кухня весьма колоритна и очень разнообразна. Мне нравятся многие рецепты из …
Борщ с грибами лисичками
Вегетарианские супы, Рецепты из свеклы
Борщ с грибами — одна из многих вариаций приготовления самого популярного и любимого горячего блюда у большей части постсоветского пространства. Знаменитый украинский суп — красный борщ, имеет много разных вариантов …
Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Рецепты из свеклы, Холодные закуски
Квашеную капусту я очень люблю, и, начиная с осени, ее запасы в моем холодильнике постоянно пополняются. Но у меня в фаворитах есть еще один замечательный рецепт – это маринованная капуста …
Веганский борщ с фасолью
Вегетарианские супы, Рецепты из свеклы, Рецепты из фасоли, Супы с фасолью
Веганский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты. Но с другой стороны, в рецепте …
Салат из свеклы и картофеля с вегетарианским майонезом
Рецепты из картофеля, Рецепты из свеклы, Салаты
Зимний салат из сезонных овощей: картофеля, свеклы и чеснока — вкусное и очень простое блюдо. Понравится всем любителям майонезных салатов. Получается сытным, поэтому вполне подойдет и для обеденного меню. Картофельно-свекольный салат удобно …
Свекольно-морковные котлеты с овсяной мукой
Вегетарианские котлеты, Рецепты из свеклы
Свекольные котлеты по этому рецепту получаются невероятно нежными и приятными на вкус. Лучше всего котлетки готовить из молодой свеклы, когда вкус корнеплодов более сочный и сладкий. «Фарш» из овощей следует формировать …
Как приготовить свекольную икру
Рецепты из свеклы, Холодные закуски
Быстрая и вкусная холодная закуска из печеной свеклы. Отлично украсит и разнообразит праздничный стол! А кроме отличного вкуса, приготовив свекольную икру, можно получить хороший запас железа, витаминов и микроэлементов, которыми …
Фаршированная свекла с рисом и тимьяном
Овощи на гарнир, Рецепты из свеклы
Благодаря необычной подаче, фаршированная свекла выглядит праздничным, сложным блюдом. Однако на самом деле, это не так! В том смысле, что свекольное блюдо может быть вполне праздничным, но вот сложного в …
klassnie.ru