Традиционные английские блюда. Традиционное английское блюдо
Традиционная английская кухня: рецепты с фото
До своей первой поездки в Англию с английской кухней я был знаком только литературно-кинематографически: герой Диккенса, жалующий верхушку вареного яйца тому из сыновей, кто не безобразничал в течение недели; вечный ростбиф, который готовила для мистера Холмса миссис Хадсон; ну и, конечно, невозмутимое бэрриморовское "Овсянка, сэр!". А безумное чаепитие, которым вся страна объединяется в "файв-о-клок", вызывало бесконечное уважение.
Английская кухня рецепты
"Никаких файв-о-клоков, - огорчил меня приятель, считавшийся знатоком тамошней жизни, поскольку трудился на Лондонской бирже. – Чай пьют в любое время, как и в Москве. К тому же англичане не едят, а питаются. Ничего ужаснее английской еды я не пробовал. Слава богу, в столице полно итальянских и японских ресторанов. И боже упаси тебя от пориджа и fish and chips!"
Завтрак
Овсянки на завтрак не было. Не могу сказать, что меня это огорчило, я с детства ее терпеть не могу. Зато была великолепная яичница с беконом и помидорами и поджаренный хлеб, который следовало мазать вареньем (это тут называется "тостс-энд-джем"). Как выяснилось, именно так и выглядит традиционный английский завтрак, и овсянка – вовсе не обязательный участник мероприятия.
От хорошей еды я так взбодрился, что обратился к рыжей официантке на своем скудном английском, приправив его улыбкой: "Веариз э поридж, мисс?" Мисс тут же куда-то испарилась, а я отправился по своим лондонским делам в превосходном настроении.
Ланч
По-нашему, это время обеда, и тут я попался на стереотипе. У нас ведь как принято – на обед должен быть суп! Тетушка-подавальщица в маленьком ресторанчике, где я обедал с английскими друзьями, трижды переспросила, действительно ли я желаю soup или я имею в виду что-то другое. Мы все заверили ее, что именно soup мне и требуется для хорошего ланча, а оба моих сотрапезника заказали по сэндвичу с огурцом.
Я слегка напрягся: что значит с огурцом? Хлеб с огурцом – и все? Весь обед? Но когда перед каждым водрузили по масштабной тарелке с вписанным в нее мощным треугольником бутерброда, я успокоился. Судя по многоцветным слоям, одним огурцом там дело не ограничивалось.
Английская кухня рецепты с фото
Традиционный британский сэндвич с огурцом- Очень тонкими кружками нарезать очищенный от шкурки огурец, посолить и оставить на полчаса.- Мелко порубленные листья кресс-салата смешать с майонезом или другим мягким соусом.- С белого хлеба срезать корку и намазать хорошим сливочным маслом одну сторону каждого куска.- На масло уложить тончайшие ломтики ветчины или подкопченной куриной грудки.- Подсоленные огурцы отжать и уложить на бутерброд.- Намазать смесью салата с майонезом.- Положить еще один слой огурцов.- Перед подачей на стол украсить листьями салата и кружочками молодого редиса.
Мой суп принесли к концу трапезы, когда я уже доедал заказанный с горя сэндвич. Суп был страшен на вид: в не слишком глубокой тарелке находилось нечто мутное и серо-бежевое, присыпанное для маскировки свежей зеленью. Суп был страшен и на запах: аромат, схожий с хмели-сунели, боролся с запахом размоченного картона и… не может быть!
"Поридж?" - скрывая ужас, вопросил я."Йес, йес!" - заулыбалась подавальщица, разделяя со мной радость узнавания.Овсянка меня настигла!
Если задержать дыхание, решил я, на одну ложку, пожалуй, меня хватит. Под прицелом добрых глаз, ненавидя весь этот ресторан с его белыми скатертями и поваром-извращенцем, я понес к своей окаменевшей улыбке полную ложку серой бурды…
Суп оказался не просто вкусный, а откровенный восторг. Мои вкусовые рецепторы пели от счастья и требовали еще две – нет, три! – тарелки такого же супа. Хорошо, что в этом сражении с самим собой я одержал победу, иначе дела, ради которых я прибыл в столицу Британии, оказались бы под угрозой.
Суп-пюре из овсяных хлопьев- Овсяные хлопья заливают горячим молоком и бульоном и варят 15-20 минут, помешивая, затем протирают.- Заправляют сливками, яичными желтками и сливочным маслом.- Отдельно подают гренки.
Файв-о-клок
Со всей ответственностью заявляю: чаепитие в Англии все еще существует. Может быть, в деловом Лондоне его соблюдают спустя рукава, но в тихом пригороде, куда я отправился в гости к своим дальним родственникам, все было в полном соответствии с традицией: часы пробили пять раз, и мы с древней "кузиной Элен" и ее супругом чинно уселись вокруг чайного столика. В каком-то поколении они оба были русскими и откуда-то знали, что в России чай с молоком пьют не все. Поэтому были любезно заварены два чайника: один по-английски - горячим молоком, другой по-русски - просто кипятком.
Чай был очень хороший, цейлонский. Но он был не единственным героем чаепития. Вот как у нас пьют чай? С вареньем и конфетами, с сушками-баранками, с пряниками, печеньем, тортом и пирожными. Стол кузины Элен ломился от всевозможных мясных закусок: рядом с холодной масленкой пыхтели горячие булки, посередине стола возлежал роскошный кекс, а на прямоугольном блюде выстроились десятки сэндвичей. Какое счастье, что я воздержался от добавки супа!
Обед
Чтобы не путаться, следует уяснить, что мы у себя в России обедаем во второй английский завтрак (ланч), а ужинаем в английский обед. Получается, что рядовые англичане не ужинают вообще.
Ужин – удел праздных аристократов и светских тусовщиков, которые согласно своему режиму дня усаживаются за стол после 22 часов. Зато они пропускают завтрак (первый), потому что пробуждаются только к полудню.
Моя английская кузина устроила мне роскошный обед по-русски. Приглашенный из французского ресторана чернокожий повар постарался на славу: теплые масляные булочки богато декорировал узором из черной икры, а свернутые трубочками блины начинил икрой красного цвета. В небольших бульонных мисках плескалось называемое словом "боурш" свекольное пюре с островком сметаны в центре. Из английского были неизменные мясные закуски, горячий картофельный салат, толстая баранья нога (тоже с картофелем) и сладкий яблочный пудинг в ванильном мороженом. Я едва вылез из-за стола в конце трапезы и забылся тяжелым сном в такси по пути в отель.
Ужин
Пытаясь возбудить аперитивом свой измученный обильной едой аппетит, я мрачно размышлял о том, кто распустил по всему миру слух о том, что англичане мало и плохо едят, и как при таком откровенном обжорстве им удается быть в общем-то нетолстой нацией.
Огромный стол для торжественного ужина, накрытый по всем правилам, был так прекрасен в своем крахмально-хрустально-серебряном великолепии, что в моем воображении возникла сцена королевских поминок. "Почему бы не свадьбы?" - с досадой спросил я у воображения. "Слишком тихо, - в смущении ответствовало оно. – Наши бы галдели, по плечам друг друга хлопали, анекдотами обменивались, а тут только вялые рукопожатия да шушуканье"…
Наконец, всех пригласили к столу, и за моим стулом в первой танцевальной позиции обосновался официант во фраке. Не успел я подумать, что одет он куда лучше меня, как передо мной на столе оказалась крошечная плошка с овсянкой. Я с изумлением обернулся: "Овсянка, сэр?"
Потом я понял, что эти две ложки жидкого пориджа, которые я все-таки в себя запихнул, помогли мне достойно выдержать девять перемен блюд. Наутро я совсем не страдал от ночного переедания и возлияний, наоборот – проснулся бодрым и готовым к завтраку.
Овсяная каша по-английски (поридж)- Овсяные хлопья варят в подсоленной воде до тех пор, пока крупа не станет мягкой.- Кашу выливают на подогретую тарелку, и в уже готовую добавляют сливки или молоко.- Сверху посыпают сахаром.
И снова завтрак
И снова яичница с беконом и крепкий чай! Я развернул свежую газету и откусил хрустящий бок теплой булки, и тут передо мной возникла большая тарелка с дымящейся серой массой. Рыжая официантка, у которой вчера я интересовался насчет овсянки, меня не забыла - спасибо, мисс. Международные законы вежливости заставили меня съесть все, жмурясь от удовольствия, потому что рыжая с заговорщицкой улыбкой наблюдала за мной из-за двери буфета. Хорошо, что я уже уезжаю. В деревню, к тетке, в глушь, в Йоркшир!
Йоркширский кошмар
Миссис Гилби - признанный эксперт по части йоркширского пудинга, абсолютная чемпионка всебританского состязания по его приготовлению. Я мечтал познакомиться с этой леди – и она любезно пригласила меня на обед.
Йоркширский пудинг – это один из символов единства Великобритании. Маргарет Тэтчер как-то сказала, что желает своим соотечественникам такого же единодушия в вопросах внутренней политики страны, какое они проявляют в отношении йоркширского пудинга.
"Виктор, это пудинг. Пудинг, это Виктор", - по-кэрроловски пошутила миссис Гилби, укладывая на мою тарелку громадный ломоть картофельной запеканки, а рядом - такой же громадный кусок ростбифа. Сверху были положены вареные горошек и морковка. Всю эту гору еды хозяйка полила густой душистой подливой, после чего блюдо едва не вышло из берегов.
Настоящим чудом можно считать то, что я справился не только с этой исполинской порцией мяса и картошки, но и прочей едой, приготовленной миссис Гилби к нашему обеду: гороховым супом, мясным паштетом и невозможной красоты и вкусноты пирогом с почками. И это не считая мелких закусок и десерта. Думаю, своей стойкостью я обязан бузинной настойке, которую усердно дегустировал под руководством мистера Гилби. Он, кстати, просветил меня относительно того, почему англичане едят так много мяса, - из-за английского сурового климата.
"Ничто так не согревает в непогоду, как хороший кусок мяса и густой эль!" - сказал мистер Гилби и посетовал, что современная британская молодежь опрометчиво обращается в вегетарианство, после чего не вылезает из простуд и гриппа.
И еще две недели завтраков, обедов и ужинов
За время своего путешествия по Великобритании я съел в общей сложности около центнера английской еды. По большей части вкусной. Примерно пять процентов съеденного было овсянкой в виде каши, супов, киселя или пудингов. Мое отношение к овсянке сильно поменялось: теперь я признаю ее безусловную пользу для здоровья и то, что ее можно приготовить по-настоящему вкусно.
Я отведал около двадцати видов сладких и несладких пудингов. Думаю, это лишь сотая доля пудингового богатства Англии. Довелось мне попробовать и fish and chips - жареную рыбу с жареным картофелем, от которых предостерегал меня мой приятель. Когда-то это блюдо считалось едой английских бедняков, а теперь идет первой строкой в меню каждого английского паба - дешево и вкусно.
Я понял, почему английская национальная кухня так мало известна за пределами страны. Английская кухня – это кухня домашняя. Видели вы где-нибудь рестораны высокой английской кухни? Английская еда проста, как все гениальное.
www.wday.ru
Тема "Традиционная английская еда" (Traditional English food)
Traditional English food has been greatly influenced by other national cuisines in recent years. Despite this fact, if you travel to Britain, you can still be served up traditional English dishes in a restaurant or at a hotel.
A typical English breakfast is usually quite big and substantial. It includes pork sausages, bacon and eggs, tomatoes, baked beans, mushrooms and a toast. Some people enjoy porridge, fruit and yogurt in the morning, followed by a toast and jam, or orange marmalade. A traditional breakfast drink is tea, which British people prefer having with cold milk. Another popular morning drink is orange juice.
For many Englishmen lunch is a fast meal. In big cities there are a lot of sandwich bars where office clerks can choose all sorts of sandwiches with meat, fish, chicken, ham, prawns, eggs, cheese, vegetables and lettuce. English pubs also serve good food for lunch, hot and cold. Quite a lot of workers go to famous “fish and chips shops” and buy their favourite deep fried cod or haddock with French fries.
A lot of Englishmen drink their 5 o’clock tea. It’s a traditional light meal after work. People enjoy their favourite teas with cookies, cakes, freshly baked sweet buns, scones and other pastries.
British people eat their evening meal at about 7 o’clock, when all members of the family are at home together. As a rule, a typical dinner is meat and vegetables. It can be roast chicken or lamb with potatoes, or steamed vegetables with meat gravy. For dessert, English wives cook various puddings and serve them with ice-cream or jam.
On Sundays British families like to sit together at the table enjoying roast beef, lamb or chicken, served with Yorkshire pudding and dressed with English mustard, apple sauce, cranberry sauce or mint sauce.
English food is simple but very delicious. Today it continues to merge in national cuisines from all over the world.
Перевод
На традиционную английскую еду в последние годы сильно повлияли другие национальные кухни. Несмотря на этот факт, если вы отправитесь в Великобританию, вам все же могут подать традиционные английские блюда в ресторане или в отеле.
Типичный английский завтрак обычно довольно большой и основательный. Он включает свиные сосиски, бекон с яйцами, помидоры, запеченную фасоль, шампиньоны и тост. Некоторым нравится съедать утром кашу, фрукты и йогурт, а затем тост с джемом или апельсиновым мармеладом. Традиционным напитком на завтрак считается чай, который британцы любят пить с холодным молоком. Другим популярным утренним напитком является апельсиновый сок.
Для многих англичан обед – это быстрый прием пищи. В больших городах есть много сэндвич-баров, где офисные клерки могут выбрать любой вид бутерброда с мясом, рыбой, курицей, ветчиной, креветками, яйцами, сыром, овощами и листьями салата. Английские пабы также подают на обед хорошую еду, горячую и холодную. Довольно многие рабочие идут в знаменитые кафе «Фиш энд чипс» и покупают там любимую треску или пикшу во фритюре и жареный картофель.
Многие англичане пьют пятичасовой чай. Это традиционная легкая еда после работы. Люди наслаждаются своим любимым сортом чая с печеньями, пирожными, свежеиспеченными сладкими булочками, лепешками и другой выпечкой.
Британцы ужинают вечером примерно в 7 часов, когда все члены семьи находятся вместе дома. Как правило, типичный ужин состоит из мяса и овощей. Это может быть жареный цыпленок или ягненок с картофелем, или овощи на пару и мясо с подливкой. На десерт английские жены готовят различные пудинги и подают их с мороженым или джемом.
По воскресеньям британские семьи любят садиться за стол и наслаждаться жареной говядиной, ягненком или курицей, поданными с йоркширским пудингом и приправленными английской горчицей, яблочным соусом, клюквенным соусом или мятным соусом.
Английская еда проста, но очень вкусна. Сегодня она продолжает сливаться с национальными кухнями всего мира.
Тема "Традиционная английская еда" (Traditional English food) - 4.6 out of 5 based on 34 votes
Добавить комментарий
s-english.ru
Традиционные английские блюда | Рецепты для вас
У каждой страны есть свои кулинарные пристрастия, которые отличают ее жителей от граждан других государств, не исключением стала и Англия. Традиционные английские блюда довольно консервативны и готовятся из всем известных продуктов, при этом рецепты их не изменяются на протяжении многих веков.
Английский завтрак
Его меню наверняка известно даже тем, кто далек от культуры этой страны. Традиционные английские блюда для завтрака – это овсяная каша, отварные яйца и жареный бекон.
Из напитков англичане предпочитают чай, который пьется с молоком. Разнообразить вкус напитка можно при помощи пряностей и специй, например, чай с молоком и имбирем прекрасно согреет в холодную погоду, а также станет прекрасной альтернативой обычному чаю. Ну и не обходится завтрак без стакана апельсинового сока.
Второй завтрак
По времени он приходится на наш обед и здесь традиционные английские блюда более плотные. Это мясо во всех его проявлениях с гарниром из овощей или картофеля. При этом мясо может быть подано не только в виде привычных отбивных или ростбифа, но и в иных формах.
Своеобразно выглядит мясной хлеб, который принято готовить к зимним праздникам. Рецепт его достаточно прост и воплотить его в жизнь может любая хозяйка, проживающая в тысячах километрах от туманного Альбиона.
Английский обед
У нас это называется ужином, так как обедают англичане поздним вечером. Традиционные английские блюда здесь в чем-то повторяют те, что подаются на второй завтрак, но дополняются горячим.
Супы в привычном для нас понимании здесь встречаются довольно редко, так как большинство рецептов горячего – это супы-пюре и бульоны, к которым отдельно подаются гренки, мясо и овощи. Любовь англичан к овсянке просто фантастична, так как из этой крупы в Англии готовят даже супы. Овсяный суп англичане едят не менее охотно, чем овсяную кашу.
В качестве десерта на стол может быть подан пудинг. Для Англии это наиболее характерное блюдо, так как готовят его отнюдь не только сладким. Классический рецепт – это йоркширский пудинг, являющийся типичным примером английской кухни.
Часто он заменяет хлеб, но вкус при этом имеет достаточно своеобразный. Приготовить такой пудинг не трудно, так что многие традиционные английские блюда могут быть с легкостью реализованы на любой кухне.
Похожие записи:Фондю по-Уэльски
www.recepty2you.ru