7 лучших ресторанов русской кухни. Ресторанные блюда русские
Блюда русской кухни
Когда в развлекательных программах про путешествия показывают, как чужеземцы лакомятся жареными кузнечиками, сушеными гусеницами или поглощают морских свинок, невольно передергиваешься, сбрасывая бегущих по спине мурашек… При этом мы ни на минуту не задумываемся, что привычные студни, винегреты и окрошки иностранцы также могут не понять.
Редакция «Со Вкусом» нашла 7 блюд, традиционных для русской кухни, на которые иностранцы смотрят, мягко говоря, с недоумением. Конечно, не следует быть категоричными и стоит учитывать национальность. Ведь что японца или корейца откровенно повергнет в шок, то греку будет вполне приемлемо. Так, считается, что сало — табу для неславянских народов, хотя, к примеру, в Германии его также очень любят.
А вот с американцами отдельная история. Их практически ничем не удивишь, но при этом пробовать что-либо, не вызывающее доверие, они не станут. К примеру, селедка. По мнению американцев, рыба, не прошедшая тепловую обработку, — сырая, и к употреблению не годится.
Блюда русской кухни для иностранцев
- ХолодецСложно будет объяснить выходцам из Северной и Южной Америки, да и японцам заодно, зачем несколько часов кряду вываривать свиные копытца, затем бульон процеживать, смешивать с тем же мясом и остужать. «Холодный бульон?! Нонсенс!» — реакция будет примерно такой, а затем пойдут долгие размышления о загадочной русской душе.
- ОкрошкаОт этого освежающего супа (особенно того, что готовится на квасе) стабильно всех чужестранцев берет оторопь. Для начала сам квас: попробовав его на вкус, мало кто просит добавки, ну а идея добавить в него колбасы, огурцов и прочих разносолов ввергает в ступор. По их мнению, это примерно как залить салат пепси…
- Кислые щиСлишком кисло, слишком пряно, слишком густо! Похожие супы варят и в Центральной, и в Западной Европе, например немецкий боннский суп, но по сравнению с традиционными щами он выглядит бледновато.
- Кисель«Пить его или есть ложкой? Желе — не желе, напиток — не напиток… Сладкий суп или густой морс?» — примерно так рассуждает каждый нормальный человек, впервые увидевший стоящую перед собой тарелку ароматного киселя.
- ВинегретСтранный по всем пунктам для иностранцев салат. Во-первых, ни один из ингредиентов, входящих в состав, не пользуется особой популярностью у других народов (вареная свекла особенно). Во-вторых, просто отваренные овощи, перемешанные с квашеными огурцами и капустой, — само по себе весьма странное блюдо. Эх, не жили они в голодные времена…
- Гречневая каша с грибамиСогласитесь, вкусно же! А вот во всём мире такое сочетание считают извращением в легкой форме. Даже в Индии: на родине гречки в виде каши ее не употребляют, а чаще перемалывают в муку, чтобы делать потом лепешки. В Европе в качестве гарнира гречку редко в каком заведении встретишь.
- Пирожки с капустойПироги и пирожки различных размеров, форм и модификаций готовят во многих странах мира. Но белокочанную капусту, особенно квашеную, в качестве начинки использовать станет мало кто. Не все могут понять любовь нашего человека к этому овощу…
Хотя, человек — создание приспосабливающееся, а пристрастия в еде — дело времени и окружения. Распробовав и привыкнув к национальному колориту, понять и даже полюбить можно абсолютно доселе неприемлемые продукты…
Готовьте, радуйте, удивляйте друзей (заграничных в том числе) и не забывайте делиться нашими статьями!
русская кухня - рецепты, статьи на Gastronom.ru
Все материалыРецептыСтатьиНовостиПродуктыТестыГруппы
По датеПо популярностиПо имени
Русские расстегаи с рыбой
Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами ...
Завтрак для чемпиона
Так уж повелось, что бургеры, хотдоги, шаурма стали излюбленной едой футбольных фанатов. Это видимо ...
Русский сет в питерских Мечтателях
В гастрономическом кафе «Мечтатели» (Набережная реки Фонтанки, 11) появилось сет-меню из ...
Холодная свинина с заправкой из хрена и редиса
Эта сытная закуска хороша тем, что мясо можно приготовить заранее. И лишь заправка готовится в ...
Окрошка с подкопченной семгой
Окрошка! Самый любимый летний суп россиян. Положите вместо мясопродуктов малосольную рыбу и окрошка ...
Укроп: рецепты
Укроп — важнейшая пряная трава русской кухни (в то время как во многих европейских кухнях его ...
11 отличных ресторанов русской кухни в Москве
Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы ...
Основной рецепт пшенной каши
Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее ...
Курица - просто, сытно, вкусно
Прекрасный вечер всегда можно скрасить аппетитной ароматной курочкой в маринаде.:))
Как добывать березовый сок и что с ним делать
В апреле самое время припасть к истокам — в прямом смысле этого слова. Время добывать и пить ...
Торт "Птичье молоко" Малина-Фисташка-Роза
Торт "Птичье молоко" по ГОСТу один из моих любимых тортов. А со вкусом малины, фисташки и ...
Ячневая каша с печеной тыквой и клюквой
Давно ли вы в последний раз ели ячневую кашу? Наверяка давно. Тогда обязательно попробуйте ...
Жареная перловка с овощами
Перловку часто не любят за то, что при варке зерна выделяют крахмал и делаются как бы немного ...
Рисовая каша с ванилью и яблоками
Для такой каши отлично подходят любые сорта риса для ризотто: арборио, виалоне нано, карнароли и т. ...
Никита — ресторан с купеческим размахом на Большой Никитской
На Большой Никитской открылся ресторан «Никита», который расположился в особняке начала ...
Котлеты из муксуна
Котлеты из мукуса готовятся быстро и просто, для их приготовления не надо обладать какими-то особыми ...
Пирог с муксуном
Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую ...
Элементарный постный манник с тыквой и апельсином
Тут конечно же должен стоять эпитет Чудесный или Прекрасный, может быть даже Эпический, ну, на худой ...
Медовая пасха
Кулич с пряностями
Жаворонки
У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки ...
Впечатляющая вяленая куриная грудка
Всем любителям правильного питания посвящается. Нет, я сейчас не буду говорить про опасность ...
Блинный рулет "Малиновый завиток "
Простой , но очень вкусный , десерт на скорую руку .
Пирог с Безе
Этот рецепт нашла в маминой кулинарной книге, которой уже больше 30 лет... В детстве она часто ...
www.gastronom.ru
Краткая история новой русской кухни – «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
eda.ru
Мясная лавка (буженина духовая, ростбиф из говядины, рулет из курятины) | 100 | 210 |
Язык телячий с тёртой редькой и хреном (рубленое филе трески, обжареное во фритюре) | 100 | 180 |
Рыбное раздолье (осётр копченый, сёмга с/с, палтус х/к, икра красная) | 100 | 320 |
Русские соленья (капуста квашеная с клюквой, яблоко мочёное, черемша, огурцы малосолёные) | 100 | 170 |
Пирог открытый с курятиной и картофелем | 100 | 140 |
Рыбное полено по "Северорусски" (рублёное филе трески, обжареное во фритюре) | 100 | 170 |
Студень из телятины | 100 | 180 |
Грибочки лесные солёные | 100 | 160 |
Тельное (фаршированные грибами, рулетики из судака) | 100 | 180 |
Салат "Застолица" (хрустящий бекон, свежий огурец, маринованное и обжаренное куриное филе с гренками и соусом "Грин-чиз") | 100 | 190 |
Салат "Яичный по-русски" (яйцо, куриная грудка, свекла, соленый огурец, горчичная заправка) | 100 | 160 |
Салат "Гостинный двор" (вешенки, лук обжареные, отварной картофель, соленые огурцы, заправка на основе майонеза) | 100 | 210 |
"Ильмен" (филе трески отварное, свелка, картофель, свежий огурец, консервированная слива, грецкий орех, заправка сметанная) | 100 | 180 |
Винегрет с селедкой (яквашеная капуста, картофель, морковь, свекла, яйцо отварные, лук ялтинский, сельд с/с, заправка "Винегрет") | 100 | 170 |
Грибной винегрет (отварные белые грибы, соленые грузди, маринованые каперсы, картофель, лук, заправка "Винегрет") | 100 | 320 |
Салат "Дворянский" (свинина, красный лук, болгарский перец, помидор, фасоль белая, маринованный огурец, перец "Чили", соус "Латса") | 100 | 210 |
Колядки с грибами и сметаной | 100 | 210 |
Баклажаны, запеченные с грибами в сметанном соусе | 100 | 160 |
Грибы пряженые (вешенки, обжаренные в лизоне) | 100 | 190 |
Баранья грудинка с репой | 100 | 320 |
Крученики из говядины (говядина, омлет, болгарский перец, сыр) | 100 | 210 |
Свиная корейка, фаршированная грибами и сыром | 100 | 310 |
Почки тушеные со сметаной | 100 | 280 |
Кундюмы в горшочке (пельмени запечённые в духовке с грибным фаршем из белых грибов и рассыпчатой гречкой) | 100 | 270 |
Перепела фаршированные | 100 | 390 |
Тушёный цыпленок по-охотничьи (жареный цыпленок в сметанно-грибном соусе) | 100 | 290 |
Карасики в сметане | 100 | 230 |
Гусь запечённый с яблоками | 1 000 | 2 400 |
Поросенок по Ильински | 1 000 | 2 800 |
Осетрина запечённая | 1 000 | 2 300 |
Картофель запечённый | 100 | 80 |
Баклажаны жаренные с помидорами | 100 | 140 |
Вылущенный горошек с желтками | 100 | 180 |
Растегаи (с мясом, рыбой, овощами на выбор) | 100 | 70 |
Пирожки (с мясо, капустой, ягодой, рисом и зеленым луком на выбор) | 100 | 50 |
Пирог ягодный | 1 000 | 500 |
www.foodalenka.ru
7 лучших ресторанов русской кухни
Атмосфера русского быта, которая царит в ресторанах национальной кухни, дарит своим гостям ощущение домашнего комфорта и легкости. Рестораны русской кухни – это традиции славянской кулинарии. Щи, рассольники, пельмени, уха, кулебяка, блины и грибные блюда – визитная карточка национальной русской кухни. Предлагаем вам подборку ресторанов, где вы сможете насладиться традиционными русскими блюдами и новыми веяниями, экспериментами в театре российской гастрономии.
"Честная кухня"
"Честная кухня" - это собственный ресторан шеф-повара Сергея Ерошенко. Заведение расположилось встаринном особняке, спрятанном за фасадами Садовой-Черногрязской. В меню ресторана аппетитные блюда домашней кухни, приготовленные из натуральных продуктов. Среди них нежный молочный козленок, томленый в печи, аппетитные потроха утки с салатными листьями и сладким виноградом, мурманская треска, томленная в оригинальном остро-сладком соте из лука порея.
А с 18 августа в ресторане начинается грибной сезон. Сергей Ерошенко предлагает попробовать несколько новых блюд, где основной ингредиент – сезонные грибы. Например, карпаччо из белых грибов (520 руб.) приправлено ароматным маслом, настоянным на травах и подается с салатом из маринованных помидоров. Или соте из белых грибов и сморчков (590 руб.) считается основным блюдом.
"Воскресенье"
"Воскресенье" - первый в Москве ресторан православной кухни. Ресторан располагает открытой кухней, где готовятся пироги, пельмени, блины с различными начинками и прочие блюда, требующие запекания в печи. С 8-00 "Воскресенье" предлагает воспользоваться выгодным предложением по завтракам, а с 12-00 по будням действует скидка на основное меню — 20%.
Все применяемые в ресторане продукты подвергнуты жесткому входному контролю для исключения продуктов, содержащих в себе вредные вещества с превышением предельно-допустимых норм. Основными поставщиками продуктов являются фермерские хозяйства.
"Яръ"
Легендарный ресторан "Яръ" считается одним из лучших в Москве. Основанный в 1826 году и перестроенный в 1910, он сохранил атмосферу начала XX века и изысканную русско-европейскую кухню.
"Яръ" всегда был одним из самых популярных ресторанов, известных не только в России, но и в Европе. Савва Морозов, Пржевальский, Пушкин, Чехов, Куприн, Горький, Бальмонт, Распутин, Шаляпин, Владимир Высоцкий и Марина Влади, мать Тереза, Индира Ганди, король Испании Хуан Карлос, Маргарет Тэтчер, Иосиф Сталин, Пьер Карден, Арнольд Шварценеггер – далеко не полный список именитых гостей ресторана. В конце ХХ века здесь был восстановлен дореволюционный интерьер, отреставрированы фрески на потолке и стенах, во внутреннем дворике заработал фонтан, созданный по образу и подобию фонтана Большого Театра.
"ЦДЛ"
Ресторан "ЦДЛ" на Поварской - это не просто историческое здание со своими тайнами и секретами. Для многих жителей столицы заведение стало уже чем-то неприкасаемым - легендой. Из блюд хотелось бы особо отметить тартар из семги с огурцом, красной икрой на муссе из сметаны и хрена (450 р.), утиная грудка с запеканкой из корнеплодов (700 р.), мороженое с ржаным хлебом с карамельным парфе и желе из кваса (450 р.).Обязательно стоит обратиться к сомелье и заказать бокал, а может и бутылку хорошего вина. Благо на этом здесь не экономят, каждый найдет себе вино по вкусу.
Café Russe
В ресторане Café Russe взыскательным гостям предложены блюда традиционной русской кухни в авторском исполнении, а также популярные блюда мировой кулинарии. Современный дизайн интерьера с неоклассическими декоративными элементами создает теплую и уютную атмосферу для ярких гастрономических впечатлений.
Кулинарная команда отеля создала меню, лаконично выражающее богатые и разнообразные традиции отечественной кулинарии. Гостям предложены авторские вариации известных русских блюд: стерлядь, запеченная целиком, с белой спаржей и красной икрой; лосось, припущенный в шампанском, с мясом камчатского краба; голубец с савойской капустой; уха, подаваемая с водкой; русская яблочная шарлотка с персиковым сорбе.
"Кафе Пушкинъ"
"Кафе Пушкинъ" - это ресторан русской дворянской кухни, с воссозданной исторической атмосферой дворянской усадьбы.
Любимый ресторан иностранных гостей и одно из самых известных и посещаемых мест столицы, "Кафе Пушкинъ" расположилось на трех уровнях: более демократичный первый этаж - зал "Аптека"- с аптечным прилавком и классической русской кухней и залы "Библиотека", "Антресоль" на втором и третьем этажах с раритетными изданиями прошлого века и русской кухней с французским уклоном.
Меню читается непросто, но увлекательно: "Таймень на коржъ гречишномъ, подаваемой съ облепихою", "Пельмени зырянские съ разными мясами", "Борщъ изъ гусиныхъ копченостей съ разными капустами и босторферными яблоками", "Голова щучья, сделанная по-мещански", "Свиная гарбюръ, гарнированная душоною капустою съ колбасками".
Чемодан
"Чемодан" - это ресторан "со вкусом" во всех отношениях. Название говорит само за себя. В интерьере четко прослеживаются отголоски "чемоданных" времен. Простота и четкость форм, светлые тона, дерево. Детали интерьера возвращают в те моменты детства, когда ты чувствовал себя беззаботно и легко. Это старые светильники, фотографии тех самых времен, зеркала, часы, книги и настольные лампы.
Безусловно, концепция заведения отражена и в меню ресторана. Это блюда Енисейской губернии ХIX века. Все угощения готовятся исключительно по рецептам тех времен с тщательным соблюдением традиций. В меню можно найти: домашний русский суп, оленину с красной капустой и яблоками под бальзамическим соусом с красным вином, шашлык из косули с глазированным луком, филе норвежского лосося с креветочным соусом, блюда из енисейской рыбы (муксун, таймень итд). Напитки ресторана – ещё одна его особенность. Очень популярен "Ерофеич" (на бадьяне или тмине), а также настойки на ягодах или с пряностями.
menu.ru
Блюда русской кухни для ресторана
Базы
Дрессинг винегретный
Продукт |
Нетто |
Растительное масло |
650 г |
Уксус винный красный |
250 г |
Горчица русская |
100 г |
Порошок сухого лука |
2 г |
Сахар |
15 г |
Соль |
2 г |
Выход |
1 кг |
Дрессинг медовый
Продукт |
Нетто |
Растительное масло |
650 г |
Уксус винный красный |
230 г |
Горчица русская |
80 г |
Мед |
50 г |
Сахар |
15 г |
Соль |
2 г |
Выход |
1 кг |
Смесь салатная основная
Латук или мини-китайская капуста или мини-ромейн |
200 |
Лоло Россо |
100 |
Рэдикьо |
100 |
Фриссе |
200 |
Рукола |
150 |
Мангольд |
100 |
Помидоры без семян с кожицей |
150 |
Выход |
1 кг |
Листья промыть, обсушить, нарвать руками. Помидоры нарезать полосками. При необходимости все смешать.
Малосольна семга с укропом
Продукт |
Нетто |
Филе семги б/к |
1200 |
Сахар |
100 |
Соль |
200 |
Укроп |
70 |
Коньяк |
75 |
Выход |
1 кг |
foodrussia.net