Сурепка обыкновенная для мужской силы, от болезней почек. Сурепка блюда
Блюда из сурепки. Супы, роллы и салаты с сурепкой.
Вкус свежей зелени сурепки слегка жгучий, похож на горчицу и даже на рукколу. При варке горечь исчезает. Такой вкус свежей зелени объясняется содержанием тиогликозида, который образует при расщеплении горчичные масла. Сурепка в листьях содержит аскорбиновую кислоту. Молодые листья сурепки, собранные до цветения, используются в лечебном питании, даже специально выращиваются в домашних условиях на подоконнике. Примерно на 10 день после всходов ростки собирают и добавляют в первые блюда, гарниры, посыпают бутерброды. С сурепкой делают пикантные салаты: молодые листья сурепки, звездчатки и подорожника измельчить, добавить щепотку сахара и укропа, уксус и соль по вкусу. В тушеном виде сурепка не горчит: лук, морковь, 200 г сурепки тушить на подсолнечном масле до состояния пюре. Использовать в качестве гарнира. В том же качестве используют отваренные в соленой воде листья сурепки. Подают со сливочным маслом. Пюре из листьев сурепки: Листья сурепки ошпарить кипятком, мелко нарезать, смешать с измельченным луком, натертой морковью, посолить, тушить с добавлением растительного масла, периодически перемешивая. Как пищевое растение сурепка обыкновенная очень популярна в США и Канаде. В Японии широко распространена разновидность сурепки Абурана, которая дает масличные семена и используется в качестве гарнира, нераспустившиеся соцветия Cурепки используются как овощи.
Сурепка помогает при хронической усталости и общей слабости, гиповитаминозе С, цинге, нарушениях в работе нервной системы, в том числе при эпилепсии и параличе, при импотенции, снижении половой активности. Сурепка обладает мочегонным, ранозаживляющим действием. Лекарственную ценность имеют листья, стебли, цветки и молодые стручки сурепки. Сурепка богата витамином Е.
Молодые листья сурепки промыть, дать стечь воде. Все крестоцветные лучше всего добавлять в салаты в целом виде, не нарушая целостности, т.к. обычно молодые листики крестоцветных очень мелкие и к тому же из них меньше улетучится ароматическая составляющая, и они меньше горчат. К листикам сурепки добавить разрезанные на половинки помидоры черри, порезанные кубиками сладкий перец и не соленую брынзу, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, базиликом, зеленью петрушки и укропа, посолить по вкусу, заправить молотым кориандром, душистым перцем, оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона.
Ингредиенты:кабачок 1 шт.; 60 г свежей сурепки, 30 г грецких орехов, 100 г творога, 2 дольки чеснока, тмин и тимьян по щепотке, зелень укропа - по вкусу.
Кабачок вымыть, нарезать вдоль, как можно тоньше. Ломтики кабачка разложить и посыпать крупной солью, пластинки кабачка накрыть. Оставить на несколько часов, а можно даже на ночь в холодильнике. После этого пластинки кабачка станут эластичными, их легко можно сворачивать рулетиками.Хорошо промытую сурепку и дольки чеснока измельчить в комбайне. Добавить творог, раздробленные грецкие орехи, тимьян и тмин. Все тщательно перемешать, если творог очень сухой, то можно добавить ложечку молока.
На край каждой полоски кабачка выложить зеленую творожно-овощную смесь и скрутить аккуратными рулетами.
Использовать всю творожную массу с зеленью сочной нежной молодой сурепки. Готовые роллы накрыть и убрать в холодильник на 1 час.
Ингредиенты:цуккини – 1 шт. небольшого размера; листья сурепки; зелень: орегано, базилик, розмарин, тимьян; семена подсолнечника – 2 ст.л., смолоть; 1 ст. ложка корня имбиря; чеснок 2 дольки; лимонный сок – 1 ст.л.; тертая тыква; соль, кориандр, и чили — по вкусу.
1. Цуккини нарезаю вдоль на тонкие полоски и слегка присыпаю солью.2. Делаю начинку: тыкву измельчаю на крупной терке, добавляю измельченные корень имбиря и чеснок, нарезанную зелень, добавляю измельченные дикоросы: листья сурепки.3.В начинку добавляю лимонный сок, молотые семечки, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваю.4. На полоски цуккини выкладываю начинку и сворачиваю роллы.
Очень вкусный и полезный весенний салат, в нем очень много витаминов.
Ингредиенты:молодые листья сурепкилук репчатый 1/2 шт.свежий имбирь, дольки чеснокакунжутоливковое маслояблочный уксус или лимонный сок 1 ст. ложка
Листья сурепки промыть в холодной воде, выложить на чистое сухое полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды.
Хорошо промытые листья сурепки, корень имбиря и дольки чеснока имельчить. Добавить обжаренные лук и кунжут. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить одну-две ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить витаминный салат оливковым маслом.
0,5 л грибного бульона довести до кипения, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель (100 г), отварить до полуготовности. Затем добавить 1 ст. л. мелко измельченного корня сельдерея или петрушки, 50 г моркови, 30 г репчатого лука, 100 г бланшированных и мелко нарезанных листьев сурепки (или 50 г пюре из нее), отварить в течение нескольких минут до готовности.
Бланшированные листья сурепки измельчить в блендере, добавить измельченный зеленый лук, укроп и посолить. При желании можно добавить любую другую зелень, орехи, оливковое масло. Пропорции для приправы берут по вкусу.
400г филе рыбы промыть в холодной воде, обсушить, посолить, посыпать имбирем, перцем, смазать 150 граммами пюре из сурепки, запанировать в муке (75 г) и жарить в растительном масле (150 г). За 1-2 минуты до готовности добавить нарезанный репчатый лук.
English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов
Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||
Авторские блюда из даров природы
www.omolody.ru
Сурепка. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов
Одними из первых бросаются в глаза на огородных грядках, полях и других перекопанных в августе-сентябре участках ярко-зеленые, блестящие розетки листьев сурепки (Barbarea vulgaris). Можно встретить сурепку и на лугах, влажных низинках, но всегда на открытых местах с не очень густой травой.
Лист сурепки по форме напоминает чайную ложечку, ручка которой украшена двумя-тремя парами фестончиков. Вот эти-то блестящие «ложечки» и собирают для салата. Вкус их напоминает горчицу, слегка жгучий, так что лучше ее в салате смешивать с другими ранними растениями. Эта горечь исчезает при варке, потому сурепку используют и вместо капусты в супе или на гарнир к мясу, но в этом случае ее варят очень недолго, иначе сурепка теряет вкус.
В русском языке старинная приставка «су-» обозначала сходство с чем-то, но не полное: сумерки не мрак, супесь не песок, а сурепица не репа. Кстати, сведения о сурепке у Даля идут под словом «сурепа (сурепица)». И выходит, что «сурепа» что-то вроде репы.
Действительно, химический состав этих растений близок, но сурепка помимо витаминов, горчичного масла и про чих нужных организму веществ содержит соединения, укрепляющие стенки сосудов и снижающие кровяное давление.
Горчичное эфирное масло имеет жгучий вкус и усиливает отделение и образование желчи, стимулирует деятельность кишечника и выработку желудочного сока. Однако из-за этого сурепка противопоказана при воспалительных заболеваниях кишечника и язве желудка. Большое количество витамина C позволяет применять сурепку как противоцинготное средство. Семена сурепки использовались в народной медицине как слабительное, а цветки — для окраски шелка в желтый цвет.
Разумеется, есть сурепку нужно совсем молодой, до цветения, пока ее стебли и листья еще нежные. Однако в одной английской книге мне попался оригинальный рецепт жаренных в тесте соцветий сурепки. При практической проверке оказалось, что брать их нужно в самом начале цветения, когда нижние цветки еще не начали осыпаться, иначе то, что мы, ботаники, называем осью соцветия, а «по-человечески» — стебелек становится несъедобным.
Сурепка
Пробовала я и вовсе уж невообразимый рецепт — оладьи с одними лепестками, которые получились у меня в большом количестве, потому что для предыдущего рецепта собрала отцветающую сурепку. На вкус они были похожи на капустные, а вот цвет был очень красивый — ослепительно-желтый. Так что не отчаивайтесь, если, когда вы читаете эту книгу, на вашем огороде сурепка уже отцветает.
Есть и еще одно растение с близким названием — сурепица или капуста полевая (Brassica campestris). Отличается она от сурепки волосатыми стеблями, более бледными цветками, крупными неправильными зубцами листьев и плодами: у сурепки стручки гладкие, узкие с длинным тонким носиком, а у сурепицы короткие, толстенькие, часто плоские сверху и лохматые.
Полевая капуста тоже съедобна, но она растение однолетнее, появляется гораздо позже. Листья ее едят редко, хотя они тоже содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C). Зато корни сурепицы даже применяются в Индии как противоцинготное средство.
Однако не этим славится сурепица. Ее семена содержат до 40 % жирного масла, ради которого она специально культивируется в нашей стране, странах Азии, Бразилии. Масло идет в пищу и для технических целей.
На чистых местах — паровых полях, местах различных земляных работ сурепица может быстро образовать огромные однородные заросли, с которых вполне можно без хлопот заготовить достаточное количество семян для переработки, чем, кстати, и пользовались в былые времена на Кавказе и в Краснодарском крае. Масло получается густое, темное с несколько специфическим вкусом и запахом, как и у всех капустных. Это масло гораздо богаче так называемыми непредельными жирными кислотами, чем прославленное льняное. Эти вещества регулируют обмен холестерина в организме и имеют противосклеротическое действие. Так что не зря наш обыкновенный российский сорняк разводят в далекой Бразилии.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Сурепка обыкновенная. Использование в народной медицине и кулинарии | Достоверно о сурепке обыкновенной | ВитаПортал
Сурепка обыкновенная — Barbarea vulgaris, семейство крестоцветные — Cruciferae, или капустные — Brassicaceae.
Известная в народе сурепка
Народные названия сурепки обыкновенной: желтяница, варварка, песика.
Используемые части растения:
- стебли,
- листья,
- цветки,
- корни,
- молодые стручки.
Побочные действия и противопоказания сурепки обыкновенной
Рекомендовано использование с осторожностью при повышенной кровоточивости и наличии крупных камней в почках (могут активно начать выходить наружу и закупорить мочеточник).
Приготовление и использование лечебных средств из сурепки
- Настой травы сурепки обыкновенной. 1 ст.л. измельченной сухой или свежей травы сурепки залить 1 ст. кипятка, тепло укрыть и дать настояться два часа, процедить. Принимать по полстакана четыре раза в день при эпилепсии, после инсульта, при импотенции. Курс лечения составляет два-три месяца.
- Отвар семян сурепки. 1 ч.л. семян залить 1 ст. воды, довести до кипения, выдержать на слабом огне шесть-семь минут, затем дать настояться еще в течение часа, процедить. Принимать по полстакана два раза в день при импотенции, аденоме простаты, параличах за полчаса до еды.
- При простатите, аденоме простаты и других мужских болезнях принимать по 2 ст.л. свежего выжатого сока сурепки обыкновенной четыре раза в день после еды в течение двух месяцев.
- Отвар из корней сурепки. 1 ст.л. мелко измельченных корней залить 1,5 ст. холодной воды, прокипятить на слабом огне пять минут, затем дать настояться два часа, процедить. Принимать по трети стакана при упадке сил, бесплодии, половой слабости, параличах, отеках три раза в день.
- Отвар для улучшения сперматогенеза, при бесплодии, хроническом простатите, эпидидимите. Смешать в равных пропорциях семена сурепки, кориандра, моркови, лука-чернушки, петрушки, подорожника ланцетовидного. Растереть в ступке в порошок 2 ст.л. семян, затем залить его 0,5 л кипятка, довести до кипения и выдержать на слабом огне полчаса, снять с огня и дать настояться еще семь-восемь часов, процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды утром и перед сном.
Блюда из сурепки обыкновенной
Салат витаминный из сурепки. Небольшие молодые листья сурепки промыть и мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.
Суп с сурепкой. 0,5 л мясного (или любого другого) бульона довести до кипения, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель (100 г), отварить до полуготовности. Затем добавить 15 г мелко измельченного корня петрушки, 50 г моркови, 30 г репчатого лука, 100 г бланшированных и мелко нарезанных листьев сурепки (или 50 г пюре из нее), отварить в течение нескольких минут до готовности.
Пюре из листьев сурепки. Листья сурепки ошпарить кипятком, мелко нарезать, смешать с измельченным луком, натертой морковью, посолить, тушить с добавлением растительного масла, периодически перемешивая. Использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Салат витаминный из сурепки с зеленью. 100-150 г молодых листьев сурепки промыть проточной холодной водой, бланшировать три минуты в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, зелень укропа и петрушки, сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить майонезом или растительным маслом (50 г), посолить.
vitaportal.ru
Сурепка - полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Сурепка — это травянистое растение из семейства Капустных. Распространено оно практически по всей Европе, в том числе и в России. Завезли сурепку и в Японию, а также на африканский континент и даже в Австралию. В нашей стране распространены три подвида сурепки — дуговидная, обыкновенная, прямая. Многие народности знают ее как так называемую траву святой Варвары. В ботанике даже существует особый раздел, изучающий данное растение. Называется он суперсерия.
Характеристика
Как же выглядит это загадочное растение? Высота его достигает 80 сантиметров. Стебель сурепки обычно покрыт едва ли заметным пушком. Листья у растения лировидные, а цветы имеют желто-золотистый цвет. Лепестков при этом они имеют четыре, а тычинок пять. Плод сурепки продолговат, внутри него скрываются овальной формы семена длиной около 3 миллиметров и шириной в 1 миллиметр.
Люди, которые не очень хорошо разбираются в растениях, зачастую принимают сурепку за обычный сорняк, который растет вдоль обочин дорог и на огороде. А зря, ведь эта трава очень ценная, так как имеет множество полезных свойств. Особенно хорошо проявляет себя сурепка при лечении репродуктивных органов у сильного пола.
Состав растения богат органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой, флавоноидами и витаминами. Цветки, листья и стебли сурепки применяются в фитотерапии. Гурманы используют это растение даже как приправу, однако делать это нужно умеренно, чтобы не испортить свое блюдо.
Что касается выращивания сурепки, то это очень простое занятие. Поскольку она является сорняком, то будет отлично расти на влажных грунтах.
Совет! Когда будете заготавливать сырье, избегайте растений, которые повреждены насекомыми и прочими вредителями.
Сурепка — это очень хороший медонос. В период своего цветения растение воспроизводит много пыльцы и большой объем нектара, которые любят собирать пчелы. Один гектар этой травы способен принести 30-50 килограммов меда. Сладость будет иметь при этом зеленовато-желтый цвет и слабый, но достаточно приятный аромат. Такой мед быстро засахаривается, поскольку содержит высокий процент глюкозы.
Молодые листья сурепки подойдут для салата. Их вкус отдаленно напоминает горчицу. Зеленую часть травы можно добавить в суп или гарнир.
дурнишник — лечебные свойства и противопоказания
Перечень полезных свойств сурепки и ее отдельных составляющих
В народной медицине активно используют сурепку, ведь она позволяет бороться с целым рядом заболеваний.
- Семена этой травы являются эффективным антибактериальным средством благодаря тому, что в них содержатся тиогликозиды. Также они усиливают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Жирные масла семян сурепки могут использовать и в пищевой промышленности, к примеру, при выпекании хлеба. Такой продукт рекомендуют употреблять тем, кто страдает астеническим синдромом или имеет расстройства нервной системы.
- Антисептическим эффектом может похвастаться корень сурепки. Его настои пьют при простатите и бесплодии. А еще он является отличным мочегонным средством.
- Улучшат иммунную систему организма цветы сурепки. Положительным будет их влияние и на мочеполовую систему. Заготавливать их можно и весной, и летом, и осенью. На полезных свойствах это никак не сказывается.
- Листья сурепки не только придают пикантный вкус блюдам на кухне, но и очень богаты витамином С и органическими кислотами.
- Заживить и обеззаразить рану поможет выжатый из листьев сурепки сок.
- Исследователи доказали, что это растение улучшает сон, борется с хроническими заболеваниями, повышает уровень кислорода в тканях мозга, приводит в тонус весь организм. Они рекомендуют применять сурепки во время реабилитации пациента после инфаркта или инсульта.
В каких случаях сурепка может нанести вред?
Как упоминалось уже выше, данное растение нашло свое применение в кулинарии. Однако использовать его нужно очень осторожно и ни в коем случае не злоупотреблять. Большое количество употребленной сурепки может отравить человеческий организм.
Важно! Если вы живете в частном секторе и имеете хозяйство, не используйте эту травку для кормежки своих животных и птицы. В семенах сурепки имеются ядовитые для них вещества.
Поскольку данное растение имеет мочегонное действие, от его употребления стоит отказаться тем, кому диагностирована мочекаменная болезнь. Сурепка усиливает работу почек и камни, которые в них имеются, могут в неподходящий момент начать двигаться к мочевому пузырю. Особенно это опасно в случае с камням больших размеров. Наличие в почках песка не является противопоказанием к употреблению сурепки. А вот повышенная кровоточивость и язва желудка как раз относятся к их числу.
черемуха — полезные свойства и противопоказания
Рецепты
- Настой из сухой сурепки. Доводим 200 граммов воды до кипения и заливаем ими 20 гр. травы. Настояться это все должно как минимум три часа. Полученная жидкость процеживается. Этот настой поможет укрепить организм и избавит от отеков. Принимать его стоит 4 раза в день по 40-50 миллилитров.
- Эффективный настой против простатита. Измельчаем 1 столовую ложку корня сурепки. Доводим до кипения 300 граммов воды. Соединяем эти ингредиенты и даем настояться пару часов. Принимать до еды. Дозировка — 1/3 стакана. Этот настой также хорош и при общем упадке сил.
- Сурепка при аденоме. Измельчаем 1 чайную ложку семян растения и заливаем их стаканом воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. После того, как семена проварятся в течение 6-7 минут, даем жидкости настояться хотя бы час. Принимать нужно 2 раза в день хотя бы за 20-30 минут до трапезы. Рекомендуемая доза — половинка стакана.
- Настой, улучшающий сперматогенез. Смешиваем сурепку с семенами моркови, петрушки, подорожника, лука-чернушки и с кориандром. Пропорции при этом соблюдаются равные. Заливаем смесь кипятком (500 граммов) и варим на слабеньком огне полчаса. Полученная субстанция должна настояться хотя бы 8 часом. Принимать ее нужно утром и вечером, готовясь ко сну. Рекомендуемая дозировка — половинка стакана.
- Тонизирующий чай из сурепки. На полтора стакана кипятка нам нужно 2 чайные ложки измельченной травы. Настаиваем это все полчаса и фильтруем. Ежедневно можно употреблять 2-3 чашки такого настоя.
- Настой против бесплодия у мужчин. Измельчаем траву (около 30 граммов) и заливаем водкой (достаточно пол-литровой бутылки). На напитке экономить не стоит, он должен быть качественным. После 2-недельного настаивания полученную жидкость процеживаем. Принимать ее нужно будет 3 раза в день перед едой. Доза — 1 столовая ложка.
- Витаминный салат из сурепки. Это блюдо не только вкусное, но и полезное для нашего здоровья. В эквивалентных пропорциях смешиваем листья сурепки с зеленым луком. Добавляем мелко нарезанное яйцо и заправляем сметаной. Солим, перчим в зависимости от личных предпочтений.
лабазник — лечебные свойства и противопоказания
Видео: лекарственные свойства и применение сурепки
howtogetrid.ru
полезные свойства, рецепты и противопоказания
Сурепка обыкновенная – травянистое растение, относящееся к роду Сурепка, семейству Капустные. Трава имеет широкое распространение, произрастает повсеместно в Европе, встречается в Западной Сибири, в европейской части России, завезена в Японию, Африку, Австралию и иные страны.
В большинстве европейских стран это растение называют травой святой Варвары.
Цветет растение весной и в первый месяц лета, а плоды приносит в середине июня, в июле. Плодоношение возможно на второй год жизни растения. Размножается сурепка корнями и семенами. Прорастать семена начинают при температуре +6 градусов. При этом всего лишь один куст сурепки способен раздать в окружающую среду до 10 000 семян.
Интересно, что в ботанике даже существует узкоспециализированный раздел, занимающийся изучением сурепки. Это раздел носит название сурепселия.
Как выглядит сурепка?
Сурепка представляет собой растение, в высоту достигающее 80 см. Стебель травы чаще всего голы, хотя иногда может быть покрыт небольшим пушком. Листья растения лировидные, верхушка листа крупнее, чем его боковые части. Нижние листья на черешках, верхние листья сидячие, цельные с зубчатыми краями.
Цветки сурепки золотисто-желтого цвета, лепестки в длину достигают 7 мм, в самом цветке располагается по 5 тычинок, окруженных четырьмя лепестками. Расположены цветы на верхушке растения.
Плоды сурепки – продолговатые стручки, округло-четрыехгранной формы, внутри него располагаются семена. Семена овальные, слегка вдавленные, практически плоские. Цвет семян сероватый, может быть коричневым. Длина одного семени не более 3 мм, ширина не более 1 мм.
Сурепка – сорняк или лекарственное растение?
Сурепка – это сорняк, однако люди используют ее как лекарственное растение.
Полезные свойства сурепки
Полезные свойства сурепки весьма разнообразны:
-
Во-первых, это растение является медоносным. Пчелы собирают с него очень много пыльцы и нектара, которые воспроизводит трава во время своего цветения. С одного гектара сплошного травостоя сурепки пчелы приносят от 30 до 50 кг меда. Аромат его слабый, но приятный, цвет зеленовато-желтый. В нем содержится большое количество глюкозы, поэтому он быстро засахаривается.
-
Во-вторых, сурепку используют в кулинарии. Из зеленой части растения готовят супы, гарниры, пюре. Для салатов отлично подходят молодые листья травы, которые по вкусу несколько напоминают горчицу. Однако, при включении в рацион листьев сурепки следует помнить о том, что растение способно вызвать отравление организма, если употреблять его в больших количествах. Очень популярна трава в кулинарии таких стран как Канада и США.
-
В-третьих, некоторые виды растения используют в декоративных целях.
-
В-четвертых, сурепку используют в медицине для лечения разнообразных заболеваний.
Полезные свойства семян, корня, цветов и листьев сурепки:
-
Полезные свойства семян растения. В составе семян имеются вещества (тиогликозиды), способные бороться с бактериями. Кроме того, этот же компонент растения обладает свойством повышать аппетит, так как способствует усиленной выработке желудочного сока. Поэтому отвары и настои из семян сурепки используют для устранения воспаления и для улучшения аппетита. Также в семенах присутствуют жирные масла, которые применяют в промышленности для изготовления хлебобулочных изделий. Полезно есть такой хлеб при нарушениях в функционировании нервной системы, при астеническом синдроме.
-
Полезные свойства корня сурепки. Вещества, входящие в состав корня сурепки, оказывают мочегонный эффект, обладают антисептическими свойствами. Настои и отвары из корня растения применяют как вспомогательное средство при бесплодии, простатите, нарушении половой функции и пр.
-
Полезные свойства цветов сурепки. Цветы сурепки способны оказывать положительное влияние на иммунную систему организма, на мочеполовую и нервную систему человека. Собирать и высушивать их для приготовления полезных настоев и отваров можно с начала весны до конца осени.
-
Полезные свойства листьев сурепки. Кроме того, что листья растения придают блюдами пикантный островатый вкус, они содержат в себе витамин С и иные органические кислоты, которые положительным образом сказываются на работе организма в целом. Сок, выжатый из сурепки, обладает ранозаживляющим и обеззараживающим эффектом.
Лечебные свойства сурепки
Лечебные свойства сурепки заключаются в мочегонном, ранозаживляющем и противовоспалительном эффекте. С терапевтической целью готовят отвары и настои, используя для этого различные части растения.
Сурепка для мужчин
Сурепка для мужчин является растением особенно ценным, так как помогает бороться с такими проблемами, как: импотенция, простатит, нарушение выработки сперматозоидов, обусловленное гормональными сбоями.
Проблема эректильной дисфункции знакома многим мужчинам. Это нарушение половой функции может возникать по ряду причин: в результате неправильного питания, по причине плохих экологических условий в зоне проживания, в результате частых стрессов и пр. Поэтому, если мужчина чувствует, что половое влечение снижается по причине слабости, усталости, следует заваривать сурепку и употреблять напиток, как чай. Это увеличивает жизненный тонус, придает сил.
Помогает напиток на основе сурепки и при нарушениях кровообращения. Это возможно за счет входящих в состав растения флавоноидов. Они способствуют нормализации уровня холестерина, укреплению сосудов, в том числе и самых мелких. В итоге, приток крови к половым органам нормализуется, потенция восстанавливается.
Справиться с инфекциями, которые способны привести к сбоям в процессе сперматогенеза помогает входящий в состав сурепки кверцетин. Это вещество работает как антисептик, пагубно воздействуя на микробов.
Что касается простатита, то отвары и настои из сурепки воздействуют непосредственно на причину этого мужского заболевания. С помощью лекарственных средств на основе травы удается укрепить иммунитет, помочь организму в борьбе с половыми инфекциями, нормализовать кровообращение, легче переносить стрессы и иные психоэмоциональные нагрузки.
Важно понимать, что избавиться от простатита, принимая исключительно средства на основе сурепки, не удастся. Нужно будет параллельно проходить лечение, предписанное доктором, а настои и отвары использовать как вспомогательное средство. Кроме того, предварительная врачебная консультация является обязательной.
Сурепка при заболевании почек
Сурепка при заболеваниях почек полезна тем, что оказывает мочегонный и антисептический эффект. Известно, что почки являются главными фильтрами в организме, которые избавляют человека от токсинов и иных вредных веществ, выводя их с мочой. Флавоноиды, содержащиеся в сурепке, способствуют расширению почечных сосудов, усиливают фильтрацию мочи. Таким образом лишняя жидкость выводится из организма, спадают отеки. В том случае если имеется почечная инфекция, организм справится с ней быстрее за счет входящих в состав сурепки антисептических компонентов. В свою очередь, аскорбиновая кислота будет способствовать укреплению иммунных сил.
Рецепты настоев и отваров из сурепки
Настои и отвары готовятся из всех частей сурепки. Перед приготовлением любого лекарственного средства, растение следует тщательно промыть и просушить.
-
Настойка на основе сурепки для нормализации гормонального фона, для лечения мастопатии и миомы. Чтобы приготовить настойку нужно в литр кипящей воды добавить две столовые ложки сушеных листьев растения и оставить кипеть еще на 20 минут, предварительно убавив огонь до минимума. Затем перелить полученный состав в герметично закрывающуюся тару и оставить на 2 часа. Курс лечения с помощью настойки составляет 3 месяца, принимать ее следует до 4 раз в день по 50 мл за один раз.
-
Настойка на основе сурепки для избавления от отеков, для лечения невротических расстройств и эпилепсии. В литр кипящей воды добавить 4 столовые ложки сушеных листьев растения и оставить на небольшом огне кипеть на протяжении получаса. Затем состав процедить, довести до исходного объема и выдержать на протяжении восьми часов. Курс лечения составляет 14 дней, принимать средство необходимо за 30 минут до еды в объеме 50 мл. За день нужно выпить 200 мл настойки.
-
Настойка на основе сурепки для избавления от болей во время мочеиспускания. В 200 мл кипящей воды нужно добавить 20 г растения (листьев и стеблей), после чего газ выключить и перелить полученный состав в герметично закрывающуюся тару. Спустя два часа настойку можно принимать в объеме 50 мл, не чаще трех раз в день после каждого базового приема пищи.
-
Чай на основе сурепки, снижающий уровень артериального давления, повышающий жизненный тонус. В 300 мл кипящей воды необходимо добавить 2 столовые ложки сушеного сырья растения (можно брать не только листья, но и стебли). После десятиминутного кипячения, средству нужно дать отстояться еще на протяжении получаса. Чай можно пить по чашке, не чаще трех раз в день.
-
Рецепт на основе сурепки для лечения импотенции у мужчин. Полный курс лечения составляет 21 день. Необходимо перетереть в порошок сушеные корни растения и съедать его по 0,5 г 2 раза в неделю, запивая небольшим количеством воды. Положительный эффект можно будет заметить уже после первого курса терапии.
-
Сок сурепки для лечения простатита и нарушений сперматогенеза. Траву, цветы, семена, стебли растения измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, после чего из полученной массы нужно отжать сок. Пить его следует по 150 мл в день, разделив этот объем на три приема, то есть по 50 мл за раз. Употреблять средство нужно после приема пищи. Полный курс лечения составляет 14 дней.
Противопоказания к применению сурепки
Противопоказания сурепки следующие:
-
Нарушения свертываемости крови.
-
Камни в мочевом пузыре, камни в почках. Это обусловлено тем, что из-за выраженного мочегонного эффекта сурепки может начаться движение камней, которое приведет к закупориванию мочеточников.
-
Аллергия на компоненты, входящие в состав сурепки.
-
Отказаться от приема этого растения в любом виде следует во время беременности и при кормлении грудью.
Кроме того, сурепка, как и прочие представители семейства капустных, содержит горчичные масла, которые способны провоцировать энтерит и диарею. Больше всего этих масел содержится в семенах растения, поэтому употреблять их нужно очень осторожно. Известно, что от отравления часто страдают домашние животные, если в их пищу попадает большое количество семян этой сорной травы.
kakbyk.ru
Сурепка полезные свойства
Сурепка обыкновенная
Похожие статьи
Свойства травы сурепки
Перед приемом отвар процеживают, удаляя траву и разбавляют кипяченой водой, чтобы довести до первоначального объема. Такой отвар пьют четыре раза на протяжении дня по 50 мл, желательно за двадцать минут до приема пищи. Традиционно курс приема длится от двадцати дней до нескольких месяцев.
Масло сурепки желтого или темно-коричневого цвета применяют в хлебобулочном, кондитерском производстве, в консервной промышленности.
в 350 миллилитрах кипятка 2,5 часа настаивать 11 граммов сбора, процедить, все выпить после еды за 3 раза.
Растение сурепка обыкновенная – применение
Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые, цветки золотисто-желтые, душистые, четырехлепестные, собраны на верхушке стеблей в густые кисти.
- обыкновенная – травянистое многолетнее растение из семейства Капустные, достигающее в высоту 30-80 сантиметров. Цвести сурепка начинает в мае. Соцветия образуют густые кисти, плоды представляют согнутые стручки, направленные вверх. Обсеменяется сурепка еще в начале лета – каждое растение высыпает до 10000 семян.
- : травы сурепки, будры, птичьего горца, сумки пастушьей, лабазника, пижмы цветов, вахты листьев – принимать внутрь в виде настоя курсом до 4 недель.
- Для активизации выработки спермы народная медицина предлагает мужчинам выпивать рюмочку свежего сока сурепки 3 раза за день. Курс – до двух месяцев. А если принимать этот сок по две столовых ложки 4 раза в течение дня (после еды) два месяца подряд, то наступит облегчение у мужчин, страдающих аденомой простаты и простатитом.
- Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.
Лекарственный сбор сурепки имеет ряд противопоказаний
Трава сурепка – применение и рецепты народной медицины
Процедить лекарство, пить по 50 мл тоже 4 раза в день, обязательно после приема пищи.
- Травянистое растение рода капустных используется в медицине для борьбы с множеством заболеваний. Причем полезные вещества содержатся во всех частях сурепки: корнях, стручках, стеблях, листьях и соцветиях. Несмотря на то, что трава чаще применяется для лечения мужчин, существует достаточно благоприятных воздействий фитосырья и на женский организм.
- Фотогалерея: Применение сурепки в народной медицине
- Из цветков получают краситель желтого цвета для тканей натуральных волокон.
Травы сурепки, будры, птичьего горца, сумки пастушьей, лабазника, пижмы цветов, вахты листьев – принимать внутрь в виде настоя курсом до 4 недель.
- Цветки пятилепестковые, с одним пестиком, золотисто-желтого цвета, приятного запаха.
- Молодые розеточные листья растения слегка жгучие на вкус и имеют приятный запах – уже ранней весной их можно добавлять в овощные салаты. Из сурепки можно делать и хороший мед. А хлебопекарное и кондитерское производство применяют высококачественное масло, изготовленное из семян сурепки. Считает действенной сурепку и медицина. Хотя официальная эту траву не использует – ее не добавляют в фармакологические препараты.
Пиелонефриты
Чтобы приготовить чай из сурепки, нужно две чайных ложки сушеного мелкого сырья залить кипятком (полтора стакана) и настоять полчаса. Пользу принесут три чашки этого напитка за день. Он вернет силы, а также окажет мочегонное действие, облегчая работу сердца.
Весенний салат с сурепкой - поможет справиться с весенним авитаминозом
womanadvice.ru
В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.
Кроме того, для укрепления иммунитета, нормализации водного баланса и снижения уровня холестерина в крови, из сурепки можно делать чай. Заварите его, как обычный напиток в чайнике, употребляйте по 2 или 3 чашки в сутки. По вкусу рекомендуется добавлять мед, цитрусовые, мелко нарезанные яблоки или домашнее варенье.Полезные свойства
- Прежде всего, в листьях и стеблях растения присутствуют компоненты, способные помочь при астеническом синдроме и хронической усталости. Данные патологии сопровождаются аутоиммунными нарушениями, которые зачастую сложно поддаются терапии.
- И это неудивительно, ведь ее широко используют в кулинарии для приготовления супов, салатов, хлебобулочных изделий и растительного масла. Кроме того, сурепку применяют и для лечения различных заболеваний в народной медицине.
- Встретить сурепку можно практически повсеместно и многие относятся к ней, как к сорной траве. Однако, относится она к семейству капустных и к тому же обладает рядом лекарственных свойств.
Травы сурепки, вероники, хвоща, листьев земляники, толокнянки, грушанки, подбела, березы, календулы цветов, чая побегов почечного, солодки корневища, фенхеля плодов, алтея корней – 6 недель.
Вред
- Плоды — четырехгранные цилиндрические прямые (или согнутые) стручки, торчащие косо вверх.
- Сурепка растет во всей Европе и России. Занесли растение и в Японию, Северную Америку, Австралию, Африку, Новую Зеландию – сегодня сурепку относят к растениям-космополитам. Как правило, встретить сурепку можно в лесной зоны, у дорог, вдоль рек, на сырых лугах, в зарослях кустарников, на залежах и даже в мусорных местах.
Противопоказания
- : травы сурепки, вероники, хвоща, листьев земляники, толокнянки, грушанки, подбела, березы, календулы цветов, чая побегов почечного, солодки корневища, фенхеля плодов, алтея корней – 6 недель.
- Если высушенные корни истолочь в порошок, получится лекарство от импотенции. Достаточно всего 0,5 г принимать два раза в неделю, запивая небольшим количеством воды, чтобы через несколько недель проявился положительный результат.
- тонизирует деятельность всего человеческого организма;
Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.
Интересно, что свежий сок сурепки из листьев тоже весьма полезен. Эта жидкость прекрасно помогает от механических повреждений кожи, мелких ран, царапин или ссадин. Сок способствует заживлению, регенерации клеток, обеззараживает ткани и препятствует их инфицированию. Дальнейшее использование раствора сока с водой в качестве промывания ран, даже гнойных, позволяет ускорить их очищение и восстановление.Сок
Сурепка обыкновенная оказывает мягкое воздействие на защитные силы организма и состав крови, поэтому при указанных заболеваниях настой и отвар из высушенной и ферментированной травы – незаменимое лекарство.
Спектр применения лекарственной травы не настолько широк, как у других растений, но зато действие, которое оказывает сурепка, довольно специфическое.
Сурепку не зря называют растением космополитом, ведь помимо того, что она произрастает от Европы до Сибири, ее не сложно встретить в Африке, Австралии и Северной Америке. Любимым местом сурепки являются луга, сельскохозяйственные поля, а также обочины дорог. В народе это растение используют, как медонос, а иногда и даже, как и капусту, добавляют в первые весенние салаты.
Травы сурепки, горца птичьего, крапивы, чистотела, фиалки, семян льна, моркови, корневищ петрушки, аира, солодки, одуванчика корня, хмеля соплодий, шиповника плодов, листьев грушанки, шалфея – до 7 недель.
Одно растение дает до 10 000 семян. Цветет в мае—июле.Применение
- Сурепка помогает при астеническом синдроме (хронической усталости), гиповитаминозе С, общей слабости, нарушениях в работе нервной системы, в том числе при эпилепсии и параличе, при снижении половой активности.
- Простатит
- Официальная медицина наших дней сурепку не жалует. Все приведенные рецепты выработаны практикой народных целителей, но и проверены они многими поколениями лечившихся.
- оказывает мочегонное воздействие на организм;
Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.
Если вас не беспокоят никакие заболевания, попробуйте добавлять свежие листья растения в салат. Это обеспечит организм необходимыми витаминами, особенно в период ранней весны.
Более того, растение весьма благоприятно сказывается на мочеполовой системе. Известно, что женщины чаще подвержены воспалительным болезням почек, мочевого и желчного пузыря. Лечебные свойства сурепки обеспечивают быстрое облегчение при циститах, пиелонефритах, наличии песка или камней в поврежденных органах или протоках. Устранение воспалительного процесса и сопутствующих клинических проявлений происходит вследствие мочегонных и желчегонных свойств травы, антисептического и антибактериального эффекта.Рецепт весеннего салата из сурепки
- Настойки из нее снимают хроническую усталость и помогают расслабиться
- Внимание народной медицины эта культура заслужила благодаря двум важным особенностям. Во-первых, она является
- Травы сурепки, дымянки, корней ириса, стальника, цветов ромашки, бузины, пижмы, маргаритки, простой рябины плодов, крушины коры, корневищ валерианы, конского щавеля – до 3 месяцев по О,15 литра дважды за день, при спастических запорах.
Плоды созревают в августе- сентябре.
Лекарственную ценность имеют листья, стебли, цветки и даже молодые стручки сурепки. Заготавливать все это необходимо во время цветения. Высушенную траву хранить следует не больше года. Из нее готовится настой, оказывающий на организм тонизирующее, мочегонное и возбуждающее действие.В медицине
- : травы сурепки, горца птичьего, крапивы, чистотела, фиалки, семян льна, моркови, корневищ петрушки, аира, солодки, одуванчика корня, хмеля соплодий, шиповника плодов, листьев грушанки, шалфея – до 7 недель.
- Любую лекарственную траву надо применять для лечения, проконсультировавшись с врачом. Не рекомендуется лечиться снадобьями из сурепки людям, организм которых отличается повышенной кровоточивостью. Наличие камней в почках и мочевом пузыре требует повышенной осторожности в использовании сурепки.
- помогает заживлять раны;
eda-land.ru
Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.
Чем полезна сурепка
Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с "плохим" холестерином.
Последние исследования в области медицины и фармакологии показали, что рассматриваемый фитопрепарат показан при:
Ее принимают люди, у которых наблюдается острый недостаток витамина С
Как заготавливать сурепку
хорошим источником витамина С
Травы сурепки, крапивы, почечуйного горца, льнянки, листьев земляники, мяты, кассии, вахты, омелы побегов белой, бессмертника цветов, корневищ солодки, конского щавеля, укропа плодов – при атонических формах, как предыдущее.
Встречается повсюду как полевой и огородный сорняк. Растет на влажных лугах, у дорог и вдоль капав в европейской части страны, на Кавказе. Произрастает повсеместно в Северной Америке, Африке, Австралии.
Для приготовления настоя травы сурепки необходимо использовать высушенную или свежую, слегка измельченную траву. На столовую ложку травы необходим стакан кипятка – смесь настаивается пару-тройку часов, после чего настой процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем необходимо добавить питьевой воды, чтобы получился первоначальный объем – такой настой готов к применению.
Лечебные свойства сурепки
Хронические запоры
Промытые молодые листья сурепки бросить в подсоленный кипяток на 3 минуты для бланширования, после откинуть через дуршлаг и мелко порезать. Петрушку, укроп и зеленый лук, промыв, нарезать и смешать с подготовленной сурепкой и измельченным крутым яйцом, посолить. Салат будет вкусен и с майонезом, и с растительным маслом.
Сурепка – сорняк известный. Многие встречались с ней на собственном участке и без сожаления расставались, тщательно удаляя. Но все ли знают о ее полезных свойствах? Может, она кому-нибудь и пригодится.
Сурепку называют - "мужской травой", так как её сок помогает при лечении простатита и при азооспермии
Масло сурепки применяют в промышленном производстве и кулинарии
атеросклерозе сосудов головного мозга;
Помогает нормализовать работу нервной системы, в том числе облегчает протекание таких серьезных болезней, как эпилепсия и паралич
Кому нельзя использовать сурепку
, а во-вторых, достаточно
Что приготовить из сурепки
Салат
Группы В: травы сурепки, крапивы, земляники всего растения, клевера цветов, плодов малины, шиповника, одуванчика корней, листьев смородины, лесного ореха, семян овса, ячменя, пырея корневища, черники побегов, яблок кожуры – до 3 месяцев.
Суп
Для лечебных целей используется трава (стебли, листья, цветки и молодые стручки), которую собирают во время цветения сурепки. Сушат в тени, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках, коробках в течение 1 года.
Пюре
Пить его необходимо 3-4 раза за день за минут 15-20 до еды по четверти стакана. Такой настой помогает при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, неврастении и общей слабости. При параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии также можно использовать водный настой. При общей слабости сурепку можно заваривать как чай – это придаст силу.
: травы сурепки, дымянки, корней ириса, стальника, цветов ромашки, бузины, пижмы, маргаритки, простой рябины плодов, крушины коры, корневищ валерианы, конского щавеля – до 3 месяцев по О,15 литра дважды за день, при спастических запорах; травы сурепки, крапивы, почечуйного горца, льнянки, листьев земляники, мяты, кассии, вахты, омелы побегов белой, бессмертника цветов, корневищ солодки, конского щавеля, укропа плодов – при атонических формах, как предыдущее.
901sovet.ru
В пол-литра готового бульона (например, мясного, грибного) положить 100 г нарезанного картофеля, немного поварить. Порезать 15 г корня петрушки, небольшую луковицу и морковку, бланшировать и порезать 100 г листьев сурепки, все положить в бульон и доварить.
Внешний вид сурепки
Сурепка может приносить пользу организму человека, заживляя раны, тонизируя, улучшая кровообращение. В народе известно ее мочегонное свойство. Применяют ее для профилактики гиповитаминоза С. В списке заболеваний, подвластных сурепке, числятся инсульт, паралич, эпилепсия, мастопатия, мужское бесплодие.
из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
Применениесурепки в медицине
семена используются для слабительного эффекта;
Химический состав
неврастениях;
Лекарственные свойства
Специалисты по народной медицине особенно рекомендуют принимать средства на основе сурепки для повышения половой активности и интенсивности вырабатывания спермы
Использование сурепки в сборах
- эффективна при лечении астенииГруппы С - травы сурепки, душицы, первоцвета, листьев брусники, ежевики, смородины, сныти, земляники всего растения, клевера цветов, плодов облепихи, шиповника, сосны почек – до 3 месяцев.
- Сурепка обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим действиями, тонизирует деятельность организма.А для отладки механизма сперматогенеза из свежей травы можно выдавливать сок, который следует выпивать по рюмке (примерно 30 мл) дважды-трижды в день. Курс лечения – один-два месяца.
- ГиповитаминозыЛистья сурепки промыть и ошпарить кипятком, порезать. Лук измельчить, морковь натереть. Все ингредиенты смешать, посолить, потушить на растительном масле, помешивая. Получится полезный гарнир к мясу или рыбе.
- В семенах растения содержится жирное масло и тиогликозиды, в листьях – аскорбиновая и органические кислоты.молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
- листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;эпилепсии;
- Чтобы собрать лекарственную траву, отправляйтесь в лес. Чаще всего она растет именно там. Сурепку можно встретить и по берегам рек и на сырых лугах. Произрастает трава и вдоль дорог, и даже на свалках, но собирать их для приготовления лекарства нельзя.- синдрома хронической усталости. Помимо этого отмечают положительный эффект употребления средств на основе сурепки
- Травы сурепки, пустырника, чистотела, тысячелистника, золототысячника, яснотки, ясменника, плодов ячменя, простой рябины, листьев смородины, кипрея, аира корневища, одуванчика корней, клевера цветов – до 3 месяцев.Сурепка обыкновенная использовалась в древнегреческой и римской медицине. Водными настоями лечили цингу, водянку и нервные болезни. Считали, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы.
Для общего очищения организма следует использовать травяной сбор из сурепки, подорожника, травы зверобоя, крапивы и шалфея – все необходимо брать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора следует залить стаканом кипятка, 40 минут настоять и процедить. Затем пить минут за 20 до еды по полстакана дважды в день. Проводить курс очищения в течение 3 недель.
: группы В: травы сурепки, крапивы, земляники всего растения, клевера цветов, плодов малины, шиповника, одуванчика корней, листьев смородины, лесного ореха, семян овса, ячменя, пырея корневища, черники побегов, яблок кожуры – до 3 месяцев; С - травы сурепки, душицы, первоцвета, листьев брусники, ежевики, смородины, сныти, земляники всего растения, клевера цветов, плодов облепихи, шиповника, сосны почек – до 3 месяцев.
xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai
Сурепка — общее описание
В кулинарии используют лишь молодые листья сурепки, сорванные до цветения растения.Весенне-летнее цветение сурепки длится около месяца. В это время около нее вьются пчелы, собирая пыльцу и нектар. Мед получается зеленовато-желтым с приятным, хотя и слабым ароматом. В нем много глюкозы, поэтому он быстро кристаллизуется. Пчеловоды знают, что он не подходит пчелам для зимовки.
жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
Сурепка – виды и места произрастания
растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.
Сурепка — лечебные свойства
апоплексии.
Сурепка — лекарственные формы
Народная медицина использует листья, стебли, цветки и даже стручки растения. Но заготавливать их нужно только во время цветения, а хранить засушенное сырье можно лишь один год.
Сурепка — рецепты
при половом бессилии
Травы сурепки, спорыша, золототысячника, гусиной лапчатки, крапивы, ярутки семян, плодов аниса, шиповника, лимонника, корневищ солодки, пиона, валерианы, аира, листьев березы, брусники, бессмертника цветов – до 5 месяцев.
В настоящее время в медицине не используется
Сурепку можно применять и в качестве витаминного средства, добавляя молодые листья, которые собраны ранней весной, в салаты. Приготовить пюре можно и из мороженых листьев. А сочный хрустящий стебель сурепки напоминает по вкусу сладкую капустную кочерыжку, потому он любим детьми.
Анемии
Сурепка — противопоказания
В России сурепка широко распространена в средней полосе, растет на лугах, полях, в садах и огородах.
- Период цветения – время для заготовки лекарственной травы. Для этого пригодны все надземные ее части: стебли, листья, цветы. Молодые стручки тоже можно собирать. При срезании не берут самую нижнюю часть стебля, которая обнажена.
Советы по уходу за детьми
молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.
Здоровье
Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи "1000 и одна специя Шехерезады".budeshzdorov.com
Описание, размножение и ареал распространения сурепки обыкновенной
Лекарства из сурепки позволяют восстановить и нормализовать деятельность нервной системы, улучшить кровообращение и снизить вязкость крови, повысить насыщение кислородом тканей мозга. Иногда перечисленные свойства используются в качестве восстанавливающих препаратов после инсульта или транзиторных ишемических атак.
Чтобы приготовить ее, нужно взять столовую ложку сухой или даже свежей слегка измельченной травы и залить стаканом кипятка. Средство должно постоять несколько часов. Потом его процеживают и разбавляют кипяченой водой, чтобы в результате получилось первоначальное количество жидкости.
. Благодаря благотворному воздействию на нервную систему, это растение нередко используется для лечения и предотвращения приступов эпилепсии.
Сурепка содержит гликозид синигрин, флавоноиды, жирное масло (содержащее протеины ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: линоленовую, линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), клетчатку, эфирное масло, тиогликоид глюкобарбарин, витамины С, группы В.
В изготовлении аптечных препаратов не используется.
Противопоказаний для использования сурепки нет. В тоже время следует быть осторожнее с сурепкой, если имеет место повышенная кровоточивость. Не следует увлекаться этой травой и в том случае, если есть камни в мочевом пузыре и почках. Поскольку можно сдвинуть их с места, но они могут застрять в мочеточнике.
: травы сурепки, пустырника, чистотела, тысячелистника, золототысячника, яснотки, ясменника, плодов ячменя, простой рябины, листьев смородины, кипрея, аира корневища, одуванчика корней, клевера цветов – до 3 месяцев.
На фото: как выглядит растение сурепка обыкновенная
Сбор, заготовка и сушка сурепки обыкновенной
Все это следует тонко разложить на бумаге или ткани в месте, где нет солнца, но есть хорошее проветривание. Удобен для такого случая чердак.
Лечебные свойства сурепки обыкновенной
Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.
Применение сурепки обыкновенной в медицине
семена сурепки являются ядовитыми для животных, поэтому их не стоит использовать для кормления домашних животных и птиц;
Для лечения эпилепсии, болезней мочеполовой системы, печени или желчного пузыря, неврастении рекомендуется такой рецепт использования растения:
Лекарственные средства, способ применения сурепки обыкновенной и дозы
Рекомендуется принимать это лекарство по четверти стакана три раза в день за двадцать минут до еды. Мужчинам это поможет усилить половую активность и сделать выработку спермы более интенсивной.
- Отвары и настоиМолодые листья, богатые витамином С, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега, можно употреблягь в пищу как витаминный салат. Из салатов готовят запеканки, начинки для пирогов.
- Настой сухой травы сурепкиВперёд >
Рецепты использования сурепки обыкновенной в сборах
ИмпотенцияОбыкновенная сурепка – двулетнее крестоцветное растение. Стебель до 60 сантиметров высотой, голый или чуть опушенный, разветвленный. Нижние стеблевые и прикорневые листья черешковые, остальные – сидячие, яйцевидные. Цветочки золотисто-желтые, собраны в густые кисти, цветут в мае – июле. Плод – цилиндрический четырехгранный стручок, торчащий вверх.
Уретриты, циститы
- Высохшую траву лучше всего хранить в мешочках из ткани, бумаги или в деревянных ящичках. В помещении должно быть сухо. При этих условиях трава сохранит свои целебные свойства в течение года.
Пиелонефриты
- Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.
Простатит
- следует осторожно применять растение в пищу, ведь в огромных количествах сурепка может привести к отравлению организма.
Хронические запоры
- Измельченное ферментированное сырье в количестве 20 г заварить в 1 стакане кипятке, накрыть посуду крышкой и оставить на 3 часа. Желательно укутать емкость чем-нибудь теплым.
- Такая же дозировка подходит для лечения нервных расстройств и для борьбы с общей слабостью. Чтобы придать организму тонус, на основе этого лекарства готовят травяные чаи.
Гиповитаминозы
- из сурепки, аналогично розмарину, оказывают на организм человека тонизирующее и возбуждающее действие. Также проявляется мочегонный эффект.
- В отваренном виде используют в супах и пюре, во вторых блюдах.
Анемии
- заварить стаканом кипятка 20 г. травы, настоять 3 ч, процедить. Пить по 400 мл. 4 раза в день при отеках как мочегонное средство, при эпилепсии. пониженной половой деятельности, недостаточной выработке спермы, общей слабости, неврастении.
Импотенция
- В возрасте после четырех месяцев ничем не стесняйте движений ребенка. Пусть он дрыгает ножками и ручками в собственное удовольствие. Это нужно для правильного физического развития.
Химический состав
: травы сурепки, спорыша, золототысячника, гусиной лапчатки, крапивы, ярутки семян, плодов аниса, шиповника, лимонника, корневищ солодки, пиона, валерианы, аира, листьев березы, брусники, бессмертника цветов – до 5 месяцев.
Применение сурепки обыкновенной в других областях
Собирать необходимо молодые стручки и траву сурепки. Весной молодые побеги и цветки сурепки модно использовать в пищу в вареном или сыром виде.
Осенью можно выкопать корни растения, промыть, высушить. И они могут пригодиться.
Сурепка оттенит вкус лосося в этом легком салатеРоллы из кабачков, творога, орехов и молодой зелени сурепки - легкая и полезная закускаТушенная сурепка - легкий гарнир
при наличии камней в мочевом пузыре или почках;
Процедить раствор, слегка подогреть.
Чтобы отладить выработку спермы, принимают сок из свежей травы. Его нужно принимать по небольшой рюмке объемом в 30 миллилитров несколько раз в день перед едой. Продолжительность составляет один-два месяца.
В альтернативной практике лечения используется наземная часть растения, включая семенные стручки и соцветия. Лекарственное сырье начинают заготавливать в конце весны и продолжают до конца цветения. Собранные побеги сурепки связывают в пучки и высушивают в подвешенном виде в прохладном, темном и сухом помещении, а затем измельчают и отправляют на хранение в бумажных пакетах. К слову, в течение года заготовленное сырье теряет свои свойства, а потому при появлении новых побегов весной, старые заготовки выбрасывают.
xn--24-6kct3an.xn--p1ai
xn--24-6kct3an.xn--p1ai
При кулинарной обработке горечь пропадает.
Настои травы:
Лекарственные свойства сурепки
Отравление угарным газом — симптомы и лечениеУгарный газ – это газ, не имеющий цвета и запаха, который образуется при сгорании углерода...Готовить так: в 350 миллилитрах кипятка 2,5 часа настаивать 11 граммов сбора, процедить, все выпить после еды за 3 раза.Сурепка содержит гликозид синигрин, флавоноиды, жирное масло (содержащее протеины ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: линоленовую, линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), клетчатку, эфирное масло, тиогликоид глюкобарбарин, витамины С, группы В.О сурепке стоит вспомнить женщинам, у которых диагностированы гормональные нарушения, мастопатия, миома, воспалительные заболевания. Им поможет настой, который готовится из двух столовых ложек травы и литра воды. Все это помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят с закрытой крышкой 20 минут при слабом огне. Время настаивания – 40 минут. Прием – по трети стакана 4 раза в день. Курс – около трех месяцев.зелёный лук;при воспалительных процессах кишечника;Принимать по 40 мл не менее 4 раз в сутки.
Для выведения шлаков и токсинов из организма, готовят сбор, в который в равных пропорциях входят сурепка, подорожник, зверобой, шалфей и крапива. На столовую ложку травяной смеси возьмите стакан горячей воды и настаивайте сорок минут, после чего процедите.Стоит также помнить, что сбор сурепки нужно выполнять вдали от дорог, промышленных предприятий и свалок мусора.
Заготовка сырья
Стебли, собранные до цветения и отваренные, используются, как и спаржа, в качестве гарнира к мясу, листья — вместо шпината.
заварить стаканом кипятка 40 г. травы, настоять 3 ч, процедить Пить по 50 мл. 4 раза в день после еды при гиповитамилозах, общей слабости, параличах, отеках.
Как приготовить и принимать отвар
Двулетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных, имеющее прямостоячий, вверху ветвистый стебель высотой до 60 см.
В изготовлении аптечных препаратов не используется.Противопоказания не выявлены.
DomOgorodnika.ru
Обладает сурепка сильным мочегонным, слабительным, тонизирующим, репаративным свойствами.
Для лечения неврастении, эпилепсии, отеков, при общей слабости, для повышения половой активности настой готовят из одной столовой ложки сухой сурепки (или свежей, слегка измельченной) и стакана кипятка. Время настаивания – 2 часа. Процеженный настой доливают чистой водой, чтобы получился полный стакан. Прием – по четверти стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс – 2 недели.
Лечебные свойства
варёное яйцо;
- при язве желудка.
- Если вы страдаете от отечности, постоянной усталости, гиповитаминоза, попробуйте приготовить следующее средство:
- Чтобы очистить тело, выпивайте по половине стакана два раза в день примерно за двадцать минут до приема пищи. Для достижения нужного эффекта курс должен составлять три недели.
- Для приготовления лекарственного отвара из сурепки подойдет и сухая и свежая трава. На один стакан кипятка (200 мл) засыпают столовую ложку сухой или три столовых ложки свежей измельченной сурепки, а затем, накрыв крышкой или блюдцем, настаивают в течение трех часов.
Правила заготовки сырья
Растение — хороший медонос и перганос. С 1 га. собирают 40 кг. меда. Мед зелено-ватожелтый, с довольно приятным, хотя и слабым ароматом. Для длительного хранения непригоден.
Готовятся сборы так:
Рецепты препаратов
Универсальная настойка
Нижние листья лировидно-перисторасссченные, с крупной округло-овальной конечной долей.
Сурепка
Уретриты, циститы
Мужчинам на заметку
Такой же настой подойдет для примочек, если понадобится лечить раны.
Для очищения организма
сметана или майонез для заправки.
Сурепку можно употреблять всем, даже детям. Люди, которые имеют вышеперечисленные проблемы, тоже могут принимать растение для оздоровления, но только в разумных мерах.
Три столовых ложки (без горки) сухой перетертой травы сурепки заварить аналогично предыдущему рецепту.
AllWomens.ru
Что касается противопоказаний, то нежелательных последствий от приема таких препаратов зарегистрировано не было. Но более осторожно с сурепкой нужно обращаться людям, у которых есть склонность к внутренним кровотечения. Нельзя слишком долго принимать лекарства из сурепки людям с камнями в почках или мочевом пузыре, так как мочегонное действие растения может привести к тому, что крупные камни застрянут в мочеточниках и будут причинять боль.
0sade.ru
Сурепка обыкновенная: описание, свойства. Народное лечение сурепкой
На сурепку обыкновенную большинство из нас не обращает внимания. Это растеньице «вписывается» в общий летний колорит и на вид ничем не примечательно. Но приверженцы народной медицины точно знают ему цену – оказывается, сурепка – лекарственное растение, с его помощью можно вылечить инфекции выделительной системы, применять от мужского бессилия и массы других недугов.
Сурепка – описание растения
Сурепка принадлежит к одноименному роду семейства Капустные. В диком виде встречается повсеместно – на территории всех континентов, кроме Антарктиды, а также на множестве островов. Признается растением-космополитом. В некоторых западных странах называется травой святой Варвары. Собирать сурепку можно в зарослях кустарников, на залежах, вдоль речек, на лугах, в лесу.
Ботаническое описание сурепки обыкновенной следующее: высота – 30-80 см, стебель высоковетвистый, голый или немного опушенный. Корень стержневой. Листья у корней и стеблевые расположены на черешках, имеют 2-3 доли продолговатой формы. Зацветает сурепка в мае, соцветие – кисть. Цветки имеют золотисто-желтый окрас, лепестки длиной 5-7 мм, околоцветник двойной.
Плод растения – продолговатый стручок с коротеньким булавовидным носиком. Створки плода соломенно-желтые, внутри – семена овальной формы коричнево-серого оттенка, блестящие, мелкобугорчатые. Каждый кустик дает до 10 тыс. семян, которые вызревают уже к началу лета.
Как используется сурепка?
Даже если не брать в расчет медицинское применение сурепки обыкновенной, у нее есть много других полезных качеств. Листья растения можно потреблять в пищу – они немного напоминают рукколу по вкусу, чуть жгучие, с приятным запахом. Из листьев получаются вкусные салаты, особенно, вкупе с овощами и масляными заправками. В хлебопечении и кондитерской промышленности высоко ценится масло из семян растения, имеющее великолепный состав.
Сурепка обыкновенная – шикарный медонос. Пчелы с удовольствием берут с нее пыльцу и нектар. С гектара сурепки пчеловоды получают до 50 кг меда. Запах меда необычный, очень приятный, цвет тоже оригинальный – зеленовато-золотистый. Сурепковый мед содержит высокое количество глюкозы и быстро кристаллизуется.
Состав растения
Семена сурепки содержат много жирных масел (до 42%), как в самом настоящем масличном растении. По составу масло получается близким к рапсовому, но еще богаче на ценные Омега-3,6,9 кислоты. Это:
- Альфа-линоленовая Омега-3 кислота (12%)
- Олеиновая Омега-9 кислота (61%)
- Линолевая Омега-6 кислота (22%)
- Прочие кислоты
Сурепное масло включает ценный для человека витамин Е – антиоксидант, вещество, нужное для защиты клеток от повреждения. Также в нем присутствуют коэнзим Q10, фитостеролы, лецитин, витамин К, и все эти вещества остро нужны нашим венам и артериям, сердцу и нервной системе.
Прочие вещества, которые есть в траве сурепки обыкновенной, ее корнях и семенах:
- Гликозиды
- Сапонины
- Витамин С
- Много органических кислот
- Флавоноиды
- Кверцетин
Стоит отметить и вредные элементы в составе сырья – тиогликозиды. Эти вещества при расщеплении вызывают вздутие живота, воспаление и диарею. Поэтому злоупотреблять растением в лечебных и кулинарных целях нельзя! Опасным может быть и обильное поедание сурепки скотом – она вызывает отравления.
Свойства лекарственной травы
Сырье из сурепки обладает мочегонным действием, в связи с чем помогает выводить из организма скопления жидкости, устранять отеки. Растение широко применяется в лечении заболеваний почек и от воспаления мочевого пузыря, поскольку мочегонное действие в нем сочетается с антисептическим. Чаи и отвары сурепки расширяют почечные сосуды, усиливают фильтрационную функцию почек, выводят инфекцию и снимают воспалительный процесс. При мочекаменной болезни трава тоже будет полезна, ликвидируя песок и мелкие камешки.
Большое количество аскорбиновой кислоты и флавоноидов способствуют повышению иммунитета, помогают при затяжных инфекциях, при курсовом приеме являются профилактикой вирусных заболеваний. Также средства с сурепкой скорее заживляют раны, устраняют хрупкость капилляров, являются регуляторами свертываемости крови.
Сурепка обыкновенная для мужчин тоже весьма полезна. Она помогает справиться с импотенцией – половым бессилием. Растение придает энергии, приводит в тонус весь организм, благодаря чему лечит эректильную дисфункцию, которая возникает по психологическим причинам. Благодаря способности улучшать кровообращение в органах малого таза растение поможет при нарушениях сперматогенеза, при хроническом простатите и других застойных процессах.
Прочие свойства сурепки обыкновенной, которые используются народной медициной:
- Улучшение аппетита, усиление выработки желудочного сока.
- Лечение дисфункций нервной системы, особенно, астенического синдрома.
- Обеззараживание ран, язв, гнойников.
- Помощь при гормональных сбоях.
- Снижение вредных последствий стресса.
- Нормализация уровня холестерина.
Противопоказания сурепки обыкновенной
Мочегонное действие растения может принести и пользу, и вред. Если в почках имеется крупный камень, он может прийти в движение, застрять в мочеточнике и вызвать острый приступ почечной колики. Чтобы не оказаться на операционном столе, перед приемом сурепки надо удостовериться в отсутствии «опасных» камней.
Нельзя злоупотреблять сурепкой страдающим гастритами, язвенной болезнью, эрозиями, ведь она увеличивает кислотность и может спровоцировать обострение. То же правило относится и к людям с излишней кровоточивостью тканей и болезнями крови. Противопоказано лечение растением беременным, кормящим, детям до 18 лет из-за риска отравления и токсического воздействия.
Сурепка в народной медицине
Как лекарственное сырье используются стебли, семена, цветки, листья растения – вся его надземная часть. Сбор следует производить во время цветения, а семена собирать отдельно после их вызревания. Сырье сушат в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. В некоторых рецептах участвуют корни растения – их копают осенью, моют, сушат в сушилках.
От импотенции
Залить чайную ложку семян сурепки обыкновенной 300 мл кипяченой холодной воды, оставить на час. Потом дать средству закипеть, варить 5 минут, дать остыть. Пить трижды в день по трети стакана, за полчаса до еды. Курс – 14 дней.
От параличей
400 г травы сурепки хорошо перемолоть, заварить 300 мл кипятка. Оставить в тепле на 3 часа под крышкой с укутыванием. Затем процедить, пить по столовой ложке четырежды в день до достижения положительного эффекта, но не менее 2 недель.
От отеков
4 столовые ложки листьев растения поварить в литре кипятка в течение 30 минут на водяной бане. После остудить, профильтровать отвар. Пить по 50 мл четырежды в день до еды – за час. Курс 10 дней.
От песка в почках
Для этой цели растение лучше применять в сборе. Приготовить равные части травы зверобоя, листа подорожника, шалфея, добавить по 2 части травы сурепки и крапивы. Столовую ложку сбора заварить стаканом воды, настоять 40 минут. Пить по половине стакана дважды в сутки до еды (за час) в течение 3 недель. Обязательно одновременно с лечением надо соблюдать диету со снижением количества соли, жирной и острой пищи, а объем воды увеличить.
Для повышения сперматогенеза
Столовую ложку корней сурепки обыкновенной измельчить, варить 5 минут на медленном огне в 300 мл воды. Настоять 2 часа, пить по трети стакана трижды в день. Курс – 21 день.
От мужского бесплодия
Есть эффективный способ лечения – пить сок свежего растения. Для этого надо собрать траву, обмыть, перекрутить на мясорубке. Принимать, разводя сок водой вдвое, по 30 мл трижды в день 1-2 месяца. Также от мужского бесплодия готовят следующий сбор из семян: собрать поровну семена сурепки, моркови, петрушки, подорожника, кориандра, лука-чернушки. 2 ложки семян растереть в порошок, залить 500 мл кипятка, настоять 8 часов в термосе. Процедить, пить по ½ стакана утром, вечером за 30 минут до еды. Курс – 21 день.
От неврастении
30 г сухого растения залить 500 мл водки, настоять в темном месте 2 недели, регулярно встряхивая. Процедить, пить настойку по столовой ложке дважды в день после еды до ее окончания.
Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!
recipehealth.ru