4 крутых рецепта вкусной шаурмы из разных стран мира. Шаурма какое блюдо
Шаурма какая бывает | Катаракта.Ру
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Шаурма, шаверма, шуарма, шаварма (донер-кебаб) – это восточное мясное блюдо, которое представляет собой лепешку – питу, наполненную специально обжаренным рубленым мясом с добавлением различных специй, соусов и салата из свежих овощей.
Как и из чего делается шаурма: приготовление и состав шаурмы
Мясо для шаурмы обжаривается на особом оборудовании – гриле, и делается это по специальной технологии. На вертикальный вращающийся вертел нанизывается мясная вырезка. Вдоль вертела вертикально размещены беспламенные газовые горелки. При обжаривании мяса с него, при помощи длинного ножа, срезаются тонкие кусочки, эти кусочки и являются основой для начинки в шаверме.
В России существует несколько десятков рецептов приготовления шаурмы. Для ее приготовления используют практически любое мясо – говядину, баранину, свинину, индейку или куриное мясо. В Турции, Ливии и других мусульманских странах, согласно местным традициям, в шаурму добавляют только баранину или верблюжье мясо, в Израиле предпочитают мясо цыпленка и индейки.
Мясо, перед тем как надеть на вертел нарезают тонкими пластинами и маринуют в специальном соусе. Кроме питы может быть использован и тонкий лаваш. В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах страны майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а также может быть зеленый лук и чеснок. Кроме зелени в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым.
Шаурму в России делают не только мясную, но и вегетарианскую, а также с добавлением различных мясных полуфабрикатов – сосисками, сардельками и т.д. Некоторым даже удаётся готовить шаурму с рыбными консервами.
Домашняя шаурма. Как приготовить шаурму дома
Особой популярностью у российских хозяек пользуется быстрая шаурма из курицы с лавашем, корейской морковкой и сырой белокочанной капустой с майонезом и кетчупом. Приготовить ее можно дома и, как правило, это делается на скорую руку. Для начала филе курицы нарезается маленькими кусочками и обжаривается на предварительно нагретой сковороде. Лаваш смазывается майонезом с чесноком, на него выкладывается слоями обжаренная курица, корейская морковка, капуста и зелень. Сверху все это опять сдабривается майонезом с чесноком, а также, по желанию, кетчупом. Лаваш с начинкой заворачивается «конвертиком» и прогревается на сковородке (без масла). Конечно, этот рецепт далек от оригинального национального арабского блюда, но он также носит название шаурмы.
Шаурма бывает в пите, в лаваше или на тарелках. «Тарелочный» вариант подразумевает, что все содержимое лаваша – мясная и овощная начинка выкладывается на тарелку, и подается вместе с подогретой лепешкой или с хлебом.
Чем опасна и вредна уличная шаурма
Современная шаурма относится к так называемому фаст-фуду, то есть к быстрой горячей еде, которую готовят в течение максимум десяти минут. Получается, что и пользы от нее особой нет, один только вред, но это если кушать шаурму на улице, где-нибудь у станции метро или на рынке. От такой шаурмы может быть и расстройство желудка, и несварение, и различные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, и прочие «приятности» которые могут иметь место, если вы решили по быстрому пообедать в незнакомом месте.
В покупной шаурме содержится почти 120 грамм жира, дневная же норма жира для человека не должна превышать более 70-80 грамм. При регулярном употреблении этого блюда можно получить значительную прибавку в весе. Но это не единственная проблема, которую может принести уличная шаурма. От регулярного употребления шаурмы повышается риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на то, что шаурмы «быстрого приготовления» довольно бесполезный, а зачастую и малополезный продукт, ходить голодным еще вредней. При непроходящем чувстве голода страдает поджелудочная железа, желудок вырабатывает кислоту, которая начинает разъедать слизистую, поэтому что-то съесть всё-таки надо. Выбирая между гамбургерами, хот-догами и уличной шаурмой, лучше остановить свой выбор на последней, так как там минимальное количество различных консервантов и геномодифицированных продуктов.
Полезная шаурма
Шаурма может быть вполне нормальной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. К примеру, мясо, приготовленное на гриле намного полезней, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в бобине с мясом есть прослойки сала, а в ее изначальном варианте используют большой кусок курдючного сала. Куриное мясо, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.
Учтите, что срок годности у лепёшки – питы двенадцать часов. При употреблении шаурмы можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.
Кстати в настоящую шаурму в принципе не кладут майонез и кетчуп, это нововведение придумали торговцы шаурмой на российских рынках. Добавив больше различной зелени и свежих овощей можно сделать из шаурмы весьма полезный и вкусный продукт, который не только не прибавит лишних калорий, но и усилит иммунитет организма, пополнит его недостающими витаминами и микроэлементами, а специи вообще являются природными антибиотиками.
При желании можно не добавлять в шаурму мясо, а сделать ее вегетарианской, используя в качестве начинки зелень и овощной салат или добавив небольшое количество сыра. Ведь свежие продукты никогда не вредили человеку, а если не переедать, то не будет ни ожирения, ни склонности организма к инфаркту, ни прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
Лаваш, постное мясо, свежие овощи и зелень – это и есть самая настоящая диетическая еда.
Чтобы не говорить, что шаурма приносит вред организму, нужно кушать ее не на улице в грязной палатке, а в специальных заведениях или же готовить это блюдо самим дома, а главное не злоупотреблять ей. Кроме шаурмы в рационе у человека должно быть большое количество различных фруктов и овощей, тогда периодическое употребление этого блюда не сможет навредить организму.
Противопоказания для употребления шаурмы
Правильно приготовленная шаурма полезна, как и всякая другая нормальная горячая пища, но все же есть ограничения по употреблению этого блюда, по ряду медицинских показаний. Не рекомендуется кушать шаурму тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, склонность к ожирению. Следует ограничить приём шаурмы детям в возрасте до трёх лет. Кроме того, входящие в состав блюда специи и чеснок ограничивают его употребление тем, у кого есть проблемы с печенью, а также кормящим мамам.
Автор: Ершова НатальяСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Жареное мясо с салатом и соусом, завернутое в лепешку или лаваш – одно из самых популярных блюд в мире. Только вот называют его везде по-разному. В восточных странах его предлагают как донер, дюнер, или дюрюм. В России чаще можно встретить название «шаурма» или «шаверма». А есть ли разница между этими блюдами?
Считается, что шаурма была впервые приготовлена в Германии в конце 70-х годов прошлого века. Выходец из Турции по имени Кадыр Нурман предпринимал попытки создания собственного кулинарного бизнеса в Берлине. Именно ему пришла в голову идея — заворачивать знаменитый турецкий кебаб в лаваш для того, чтобы блюдо можно было кушать на ходу. Вечно спешащим европейцам пришелся по вкусу новый сытный фаст-фуд, и к концу века шаурма приобрела настоящую популярность. Практически в каждом городе появились палатки с поджаривающимся на вертикальном вертеле мясом.
Сам турецкий кебаб в западных странах именуется по-разному. В Германии это блюдо называют «дёнер-кебаб», в Польше и Великобритании – «кебаб», в Болгарии – «дюнер», в Израиле – «шварма». В меню российских кафе восточный фаст-фуд обозначается как «шаурма», «шаверма» или «шаварма». Принципиальных отличий между блюдами не существует, а разница названий объясняется региональными особенностями произношения. Правда, в последнее время распространено мнение, что шаурма заворачивается в тонкий лаваш, а шаверма – в половину питы. Однако не все заведения придерживаются этого правила.
Удивительно, но только в нашей стране шаурму подают в ресторанах на тарелках. В большинстве стран блюдо ассоциируется исключительно с уличной едой. Традиционного общепринятого рецепта шаурмы не существует, поэтому каждый повар интерпретирует блюдо по-своему. В основе кебаба лежит жареное нежирное мясо. Уличные торговцы чаще всего предлагают курицу – их выбор, скорее всего, основан на дешевизне этого продукта. В крупных заведениях подают шаурму с бараниной, говядиной, индюшатиной и другими сортами мяса.
Второй обязательный ингредиент шаурмы – оболочка. Для этих целей используется тонкий армянский лаваш или круглая арабская лепешка – пита. Хлеб непременно должен быть прочным и упругим, чтобы начинка не вывалилась. Сочность блюду придает овощной салат. В России чаще всего используют шинкованную капусту, листовой салат, помидоры и огурцы. Также можно встретить варианты с пекинской капустой, травами, корейской морковкой и перцем.
Немаловажную роль играет соус. Именно его наличие превращает сухой сверток в настоящее блюдо. Уличные торговцы используют обычный майонез и кетчуп, продающийся в магазине. Крупные заведения обычно изготавливают соус самостоятельно и держат в секрете точный набор ингредиентов.
Считается, что самые вкусные варианты этого блюда продают в Санкт-Петербурге. Здесь полюбившийся восточный фаст-фуд называют исключительно «шавермой» и отказываются признавать сходство со столичной «шаурмой».
Выводы:
Шаверма и шаурма – два названия одного блюда. Шаверма и шаурма – это турецкий кебаб, завернутый в лаваш. Шаурма заворачивается в тонкий лаваш, шаверма – в половину арабской лепешки — питы. Единого рецепта приготовления блюда не существует. В Санкт-Петербурге готовят один из самых вкусных вариантов блюда и называют исключительно «шаверма». В Москве и ряде других регионов распространено название «шаурма».
kataracta.ru
4 крутых рецепта вкусной шаурмы из разных стран мира | SnatchNews
Шаурма теперь не просто уличная еда, а хорошее ресторанное блюдо. Собрали четыре крутых рецепта шаурмы из разных ресторанов Москвы: есть как классическая шаурма, так и необычная, например, корейская. Все ингредиенты указаны для одной порции. 1. Шаварма с ягненком (рецепт от Laffa Laffa) Ингредиенты: 200 г каре ягненка, 50 г соленых огурцов, 50 г помидоров, 50 …Шаурма теперь не просто уличная еда, а хорошее ресторанное блюдо. Собрали четыре крутых рецепта шаурмы из разных ресторанов Москвы: есть как классическая шаурма, так и необычная, например, корейская.
Все ингредиенты указаны для одной порции.
1. Шаварма с ягненком (рецепт от Laffa Laffa)
Ингредиенты: 200 г каре ягненка, 50 г соленых огурцов, 50 г помидоров, 50 г свежих огурцов, половина лимона, половина апельсина, половина головки репчатого лука, 1 ч.л. томатной пасты, 50 мл газированной воды; хумус, тахини, чесночный соус, соус чили, красный лук, маринованный перец, растительное масло, соль, молотый кумин, куркума, тандури, гарам-масала, черный молотый перец, молотый кориандр, карри мадрас, молотый имбирь, паприка — по вкусу.
Как готовить: к ягненку добавьте все составляющие (кроме овощей), залейте газированной водой, перемешайте и оставьте на 3 часа мариноваться. Затем жарьте до готовности. На питу или лепешку намажьте хумус. Овощи нарежьте соломкой и выложите на хумус. Ягненка мелко порубите и выложите на овощи. Сверху полейте соусом чили, чесночным и тахини. Заверните шаварму.
2. Шаверма «Сациви» (рецепт от Chicken Run)
Ингредиенты: 115 г копченой куриной грудки, 60 г армянского лаваша, 20 г маринованных огурцов, 5 г кинзы, 60 мл соуса сациви, растительное масло по вкусу.
Как готовить: на треть лаваша нанесите соус, готовый обжаренный окорочок нарежьте соломкой. Добавьте нарезанные соломкой огурцы, украсьте кинзой. Лаваш с загнутыми краями заверните конвертиком и слегка обжарьте на гриле с двух сторон.
3. Шаурма с вешенками и красной фасолью (рецепт от «Meatless»)
Ингредиенты: 75 г вешенок, 35 г красного и желтого болгарского перца, 50 г помидоров, 50 г репчатого лука, 50 г консервированной фасоли, 50 г соуса сальса, 15 мл растительного масла, 20 мл соуса терияки, 1 г соли, 90 г армянского лаваша.
Как готовить: болгарский перец, помидоры, лук и вешенки обжарьте на растительном масле, в конце добавьте соус Терияки и соль. Консервированную фасоль промойте и добавьте к овощам с грибами. Следом добавьте сальсу. Выложите получившийся гарнир на лаваш, сверните его. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
4. Корейская шаурма (рецепт от «K-Town»)
Ингредиенты: 10 г говядины, 3 ст.л. риса, 1 армянский лаваш, 2 ч.л. кетчупа; листья айсберга, помидоры, морковь, соль, сахар, чеснок, кинза, молотый красный перец, паприка, растительное масло, огурцы, соевый соус, кунжутное масло, кунжут, мед, паста кочудян — по вкусу.
Как готовить: мясо нарежьте соломкой и маринуйте со специями (2 г чеснока, 5 мл соевого соуса и кунжутного масла, 2 г паприки, 2 г сахара) 2 часа. Приготовьте соус для риса: смешайте пасту кочудян, сахар (15 г), мед (10 г), кунжутное масло (10 мл), семена кунжута (3 г) и кетчуп. Перемешайте до однородной массы и добавьте в отваренный рис. Обжарьте вместе с маринованным мясом.
Приготовьте салат из моркови: морковь натрите на терке соломкой, через полчаса отожмите. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в морковь. Добавьте специи, растительное масло и перемешайте. Приготовить салат из огурцов кукси: нарежьте полудольками, через полчаса отожмите.
Перемешайте со специями и маслом, перемешайте. Выложите полученную массу на лист лаваша с листом салата айсберг, добавить салат из моркови и салат из огурцов кукси, свежие помидоры. Заверните в лаваш и слегка обжарьте.
snatchnews.com
Состав шаурмы в лаваше с курицей
Каждый хотя бы раз в жизни пробовал блюдо под названием "шаурма". Его продают на улицах, в небольших закусочных и кафе. Шаурму можно приготовить и в домашних условиях. Это не так уж и сложно. Но так ли полезно это блюдо? Что входит в состав шаурмы? Из каких продуктов ее готовят? Попробуем разобраться с этими вопросами, а вместе с тем научимся готовить шаурму самостоятельно.
Что такое шаурма
Многие пробовали это блюдо, но не каждый задумывался о том, что входит в состав шаурмы. Так что же это такое? Шаурма – это восточное блюдо с мясом, завернутым в тонкий лаваш, с добавлением специй, свежих овощей и соусов. Традиционно мясо для этой закуски готовят на специальном оборудовании. Это гриль в виде вертикального вертела, вдоль которого размещены горелки. По мере обжаривания мясо срезают тонким слоем и используют в блюде. При правильном приготовлении оно получается нежным и вкусным.
Какое мясо используют
Рецептов этого блюда очень много. В состав шаурмы может входить любое мясо. Для приготовления можно взять баранину, свинину, говядину, курицу или индейку. В мусульманских странах (Турция, Ливия) обычно используют баранину или мясо верблюда. Это соответствует их традициям и кулинарным предпочтениям. В Израиле отдают предпочтение мясу курицы или индейки. В России можно встретить несколько десятков рецептов приготовления. В нашей стране используют разные виды и сорта мяса.
Соусы
В состав шаурмы, кроме основного компонента - мяса, - входят еще и соусы. Именно они придают блюду пикантный и оригинальный вкус. Самый простой вариант соуса - это кетчуп или майонез. Но чтобы шаурма получилась более выразительной, следует использовать специи и приправы. Согласно классическому рецепту, это блюдо должно быть очень острым. Кроме жгучего перца, в соус добавляют куркуму, зиру и некоторые другие приправы по желанию. Особый вкус шаурме придает зелень. Ее должно быть много. Это петрушка, укроп, кинза и прочие травы. Все эти ингредиенты можно соединить с соусом и добавить в блюдо.
Виды шаурмы
Состав шаурмы в лаваше может быть различным. Можно приготовить вегетарианскую шаурму. В этом случае в ней будут только овощи, зелень, сыр и соус. Некоторые готовят это блюдо с полуфабрикатами. Для этого в качестве основного ингредиента используют сосиски или сардельки. Их режут на кусочки и добавляют соус и овощи. Есть варианты приготовления шаурмы с рыбными консервами, но этот рецепт очень далек от оригинала. Традиционно в качестве основного составляющего используют различные виды мяса. Но если вы готовите это блюдо для себя, то в состав шаурмы в лаваше можно вводит любые ингредиенты на свой вкус.
Польза и вред
Есть ли польза от употребления шаурмы? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, что входит в состав шаурмы в лаваше. Эту еду можно отнести к фаст-фуду, который не считают полезным. Но если приготовить шаурму без мяса, кетчупа и майонеза, только с овощами и зеленью, то организм насытится определенной дозой витаминов. Но даже классическое блюдо со всеми ингредиентами будет предпочтительней гамбургеру или хот-догу. Не следует злоупотреблять шаурмой тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, и тем, кто страдает ожирением. И всегда надо помнить, что такая еда не должна быть повседневной.
Это блюдо можно отнести к разряду быстрых. В таких случаях используют готовые соусы в виде майонеза или кетчупа. Но если вы хотите придать блюду пикантный, неповторимый вкус, то лучше приготовить их самостоятельно. Этот чесночный соус можно использовать не только в шаурме. Его подают к куриным крылышкам и мясным деликатесам, приготовленным на гриле. Возьмем по 4 большие ложки сметаны, майонеза и кефира, 6 средних зубчиков чеснока, черный и красный молотый перец и любые специи по желанию. Процесс приготовления соуса очень простой. Чеснок надо измельчить любым способом (чеснокодавкой или при помощи терки). Затем все ингредиенты смешиваем, чтобы специи равномерно распределились в жидкой массе. Чесночный соус, с которым шаурма станет более вкусной, готов.
Шаурма с курицей
Никто не станет спорить, что еда, приготовленная дома, безопасней и вкусней. К тому же многие блюда готовятся очень просто. Состав шаурмы с курицей – это минимальный набор доступных продуктов. Понадобится: тонкий лаваш, 400 грамм куриного филе, одна крупная морковь, 200 грамм капусты свежей (можно брать пекинскую), 200 миллилитров майонеза, 200 миллилитров кетчупа и немного горчицы (по желанию). Начнем с подготовки куриного мяса. Его надо отварить и нарезать тонкой соломкой. Морковь трем на мелкой терке и добавляем в нее соль, специи, масло растительное и чеснок. Капусту шинкуем и заправляем ее соком лимона или уксуса и растительным маслом. Все ингредиенты готовы, осталось только разрезать лаваш на порции, чтобы в него было удобно заворачивать начинку. Раскладываем лист на столе и слегка смазываем его кетчупом и майонезом. Затем кладем капусту, а поверх нее мясо. Далее добавляем морковь и немного поливаем майонезом. Сворачиваем лаваш с начинкой в виде конверта. Шаурма готова. Осталось только обжарить ее с каждой стороны на сковороде или прогреть в духовке.
Шаурма со свининой
Как уже было сказано, для приготовления этого блюда можно использовать любой вид мяса. Предлагаем рецепт шаурмы со свининой. Возьмем тонкий лаваш, два свежих помидора, 300 грамм свинины, которую надо предварительно обжарить или запечь в духовке, два огурца, 100 грамм сыра (по желанию), небольшой кочан капусты пекинской или белокочанной, 3 очищенных зубчика чеснока, 3 ложки натурального йогурта, три ложки сметаны, три ложки майонеза, соль специи, зелень. Для начала приготовим соус.
Для этого смешиваем все жидкие ингредиенты (сметану, майонез и йогурт). Затем добавляем в эту массу измельченный чеснок, рубленую зелень, соль и специи. Можно использовать любые травы и пряности по желанию. Мясо и овощи нарезаем соломкой или произвольной формы. Сыр трем на терке и смешиваем его с мясом. Теперь переходим к формированию шаурмы. Лаваш смазываем соусом и выкладываем на него начинку. После этого добавляем на свое усмотрение еще соус и сворачиваем лаваш в виде конверта. Затем обжариваем шаурму на сковороде, запекаем в духовке, прогреваем в микроволновке или на аэрогриле. Можно выбрать любой вариант обработки. Лучше употреблять это блюдо в горячем или теплом виде.
Несколько советов
Традиционно начинку для шаурмы заворачивают в питу, но ее с успехом заменяет армянский тонкий лаваш, который должен быть обязательно свежим. Чтобы улучшить вкус блюда, надо правильно приготовить мясо. Его нарезают на филе и слегка отбивают. Затем мясо лучше замариновать. Свинину маринуют в белом вине, яблочном или винном уксусе. Также добавляют специи (перец горошком, лавровый лист). Для подготовки говядины используют красное вино, лимонный уксус, лук и специи. Куриное мясо лучше мариновать в майонезе. Мясо для шаурмы лучше обжаривать на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковородку или аэрогриль.
Начинка шаурмы может быть разной. Для ускорения процесса можно использовать готовую корейскую морковь. Необычный вкус блюду придает соленый огурец, нарезанный тонкой соломкой. Особое место занимает соус. Можно использовать готовый: грузинский «ткемали» или кисло-сладкий китайский. Не переусердствуйте с соусом, так как при разогреве он может потечь.
Состав шаурмы в граммах нельзя точно определить. Все делается на глазок и зависит от личных предпочтений. Для любителей пищи поострее можно добавить больше соуса и острых специй. Кто-то любит больше овощей и зелени, а кто-то отдает пальму первенства мясным продуктам. Кстати, зелень играет большую роль в этом блюде и ее должно быть много. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!
fb.ru
Шаурма
Вкусно, сытно, аппетитно.
Ингредиенты:
На 2 большие шаурмы:- 1 лаваш (~150г)
- 2 куриных бедра (~400 г)
- 2 огурца
- 2 помидора
- 40 г капусты, петрушка, соль
- 1 ст. л. растительного масла
- специи по вкусу (у меня кумин, кориандр, паприка, куркума)
- соль, перец
- 4 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. кефира
- 2-4 зубчика чеснока
- 2 ч. л. винного уксуса
- соль, перец
Пришло время разбавить сладкие рецепты и приготовить что-нибудь не сладкое, и сегодня в качестве несладкого будет шаурма. Вкусная, сытная, и абсолютно безопасная)) домашняя шаурма! Это пожалуй одно из самых популярных кушаний пришедших к нам с востока, и вариантов ее названия очень много — это и шаверма, и шаварма, и дёнер кебаб, и просто дёнер. Но суть одна — тонкий лаваш или пита, в которые завернуто обжаренное мясо со специями, соус и и салат из свежих овощей. Конечно, никакого классического рецепта шаурмы нет, и быть не может, везде готовят по-разному, и сегодня я вам представляю шаурму, какой ее вижу я)) У многих в отношении шаурмы есть флер брезгливости, как к уличной еде, но хорошая домашняя шаурма это только ароматное обжаренное мясо, сочные свежие огурчики и помидорчики, вкусный соус, и хлеб, причем бездрожжевой, для тех, кому это важно. Попробуйте! Это вкусно! У меня получилось две большие шаурмы.
Приготовление:
Куриное мясо срезать с кости и порезать небольшими кусочками. Я взяла куриные бедрышки, это самая «сочная» часть в курице, но можно взять и куриное филе, если его не передержать при готовке, то есть не пересушить, то будет тоже вкусно.
Добавить растительное масло, щедро посолить, поперчить и добавить специи, я взяла по 1/ 2 ч.л. измельченного кумина, кориандра, неострой паприки и 1/4 ч. л. куркумы. Хорошо перемешать ложкой, оставить для маринования на 20-40 минут, можно и дольше.
Для соуса в емкость положить сметану, кефир, измельченный чеснок, винный уксус, соль, перец. Если винного уксуса нет, можно взять яблочный, или немного лимонного сока, или же ничего не добавляйте, но только не используйте обычный столовый уксус.
Хорошо перемешать. Густоту получившегося соуса можно отрегулировать соотношением сметаны и кефира, соус должен быть достаточно густым, но уже слегка текучим.
Капусту очень мелко нашинковать, добавить немного измельченной петрушки, посолить, и тщательно помять руками, чтобы капуста стала мягче. Кстати, можно использовать пекинскую капусту, ее мять не нужно. По желанию, можно добавить порезанный лук.
Огурцы и помидоры порезать тонкими продолговатыми брусочками.
На сковороде разогреть немного растительного масла, выложить курицу, жарить примерно 4-6 минут (крышкой не накрывать, огонь выше среднего, все время перемешивать).
Собираем шаурму. Развернуть лаваш, щедро смазать соусом, не доходя до краев. Отступив от левого края примерно 7-8 см (больше, чем у меня на фото), выложить огурцы и помидоры.
Сверху выложить немного капусты.
Поверх положить мясо.
Полить соусом. По желанию, вы можете добавить еще второй соус — кетчуп и другой томатный соус. Я не добавляла, так как не в моем вкусе сочетание свежих огурцов и кетчупа)), но такие варианты тоже распространены, так что руководствуйтесь своим вкусом.
Завернуть нижний и верхний край.
Завернуть один оборот, слегка сжать вместе начинку.
И свернуть в тугой рулетик.
На сильно разогретой и сухой сковороде обжарить шаурму буквально по 15-20 секунд с каждой стороны.
Можно подавать. Вкусная, сочная ароматная шаурма будет сытным обедом или перекусом, и понравится как взрослым, так и детям!
kamelena.ru
рецепты с фото на Повар.ру (38 рецептов шаурмы)
Шаурма (классический рецепт) 4.5
Это, наверное, один самых вкусных перекусов. Приготовить шаурму очень просто в домашних условиях. Купите продуктов согласно списку и повторяйте за мной! Все очень просто и довольно быстро. ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2017
Шаурма из свинины 4.6
Устали покупать не качественную шаурму в уличных торговых точках? Проконтролируйте весь процесс приготовления сами, приготовьте вкуснейшую шаурму из свинины самостоятельно, в домашних условиях! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.06.2014
Шаурма с копченой курицей 4.4
Самый быстрый способ приготовить шаурму в домашних условиях - это использовать для начинки уже готовое мясо, например, копченую курицу. Это отличный рецепт для тех, у кого нет времени на готовку. ...далее
Добавил: Dashuta 29.06.2014
Шаурма с овощами 4.1
Когда покупаешь шаурму на улице, то всегда чего-то не хватает, то мяса мало положат, то овощей пожалеют. Поэтому я предлагаю вам делать это блюдо самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений. ...далее
Добавил: Dashuta 12.06.2014
Шаурма с курицей 4.6
Сомневаетесь покупать ли шаурму у уличного торговца? Отбросьте все сомнения и приготовьте ее самостоятельно! Приготовлении шаурмы - это совсем не сложно, да и результат непременно вас порадует! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 26.06.2017
Шаурма по-домашнему 4.4
Праздники закончились, а в вашем холодильнике осталось полно продуктов из которых можно что-нибудь приготовить. Докупите несколько недостающих ингредиентов, и приготовьте вкусную домашнюю шаурму! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.07.2014
Армянская шаурма 4.5
Вкус шаурмы знает каждый, но приготовить армянскую шаурму в домашних условиях могут не все. Рецепт несколько отличается от традиционного восточного, но вкус остается таким же потрясающим. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014
Шаурма с колбасой 4.7
Сегодня мы будем готовить вкусное блюдо - шаурма с колбасой в домашних условиях. Ничего общего с уличной шаурмой она не имеет, она намного полезней и вкусней, потому что мы используем много овощей. ...далее
Добавил: TomaB 26.09.2014
Шаверма в лаваше 4.0
Шаверма в лаваше - это именно то блюдо, которое готовят, когда нужно быстро и сытно перекусить. Можно бесконечно долго экспериментировать с начинкой, пробуя разные сочетания ингредиентов. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.08.2015
Шаурма куриная 4.6
Приготовьте сами сочную, пикантную, безумно вкусную и очень сытную шаурму - с покупной не сравнится никогда! К тому же - это легко и просто, особенно с пошаговым рецептом шаурмы куриной, смотрите! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 07.08.2016
Шаурма с грибами 3.2
Для тех, кто не может пройти на улице мимо ларька с шаурмой, я могу рассказать, как приготовить отличнейшую шаурму с грибами, поверьте, приготовленная дома, она получается гораздо вкуснее и полезнее. ...далее
Добавил: Dashuta 18.06.2014
Шаурма с морковью 4.5
Когда готовишь шаурму, можно смело включать фантазию и добавлять в начинку те ингредиенты, которые пожелаешь. Я, например, всегда добавляю мясо и много овощей, а чтобы цвет был ярче, кладу морковку. ...далее
Добавил: Dashuta 20.07.2014
Шаурма из говядины 4.4
Если использовать для приготовления шаурмы свежие овощи и отварную говядину, то получится не только очень вкусное, но и весьма полезное блюдо, попробуйте сами, и не пожалеете о потраченном времени. ...далее
Добавил: Dashuta 11.06.2014
Шаурма с рыбой 3.6
Вся прелесть шаурмы, сделанной собственными руками в том, что для начинки вы можете здесь использовать абсолютно любые ингредиенты, например, положить внутрь вместо мяса рыбу, вкус получится отменный. ...далее
Добавил: Dashuta 08.07.2014
Шаурма в лаваше 3.6
Научитесь готовить настоящую домашнюю шаурму. Для этого используйте армянский лаваш и самые простые ингредиенты. Получается действительно вкусно, а главное - приготовить шаурму совсем не сложно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.06.2014
Мексиканская шаурма 4.2
Этот необычный рецепт шаурмы основывается на мексиканских лепешках в которые заворачивается начинка. Получается очень сочная и аппетитная шаурма, так как со всем не уступает по вкусу - классической. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014
Вегетарианская шаурма 3.0
Шаурма - это прекрасный способ быстр о вкусно перекусить. В этом рецепте нету мяса, поэтому такая шаурма придется по вкусу тем, кто отдает предпочтения вегетарианской кухне. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.06.2014
Арабская шаурма 3.8
Шаурму, на сегодняшний день, употребляют во всем мире. Также есть множество вариаций этого блюда. Этот рецепт сочетает в себе традиционные "арабские" ингредиенты и несколько новинок от меня лично=) ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.06.2014
Шаурма из баранины 4.2
Несомненно, шаурма из баранины в домашних условиях - это очень вкусное блюдо. Готовить ее проще простого. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 21.06.2014
Шаурма с креветками 3.2
Очень вкусная получается шаурма с креветками в домашних условиях по этому рецепту. Решила попробовать отойти от традиционного приготовления шаурмы и немного поэкспериментировать. Опыт удался! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.08.2014
Его называют дёнер, кебаб, шаверма, но смысл остаётся один: это невероятно популярный «фаст-фуд» как в странах Европы, так и на Востоке. Рецепт шаурмы в домашних условиях позволит вам прикоснуться к этой кулинарной легенде. Оказывается, всё делается довольно просто, ведь никто вас не ограничивает в начинке. Она может быть сделана из любого мяса птицы, говядины, свинины, рыбы и т.п. Бывает даже вегетарианская шаурма. Пошаговые рецепты вкусной шаурмы по-домашнему помогут вам приготовить сытное и вкусное блюдо для всей семьи на обед или ужин. Оно также прекрасно подходит, когда вам нужно сделать что-то по-быстрому перед приходом гостей. Интересно и то, что заворачивать начинку можно в разные продукты. Например — в лаваш, в питу, и даже в булку. В общем, вы сами можете выбрать, как лучше приготовить шаурму в домашних условиях. Обязательно попробуйте сделать всё по классическому рецепту, которых есть несколько. Тогда вы точно поймёте, за что любят это блюдо во всём мире. И ни в коем случае не пользуйтесь приборами! Шаурму едят только руками, максимум — заворачивая в салфетку.
povar.ru
Полезная и вредная шаурма
Шаурма, шаверма, шуарма, шаварма (донер-кебаб) – это восточное мясное блюдо, которое представляет собой лепешку – питу, наполненную специально обжаренным рубленым мясом с добавлением различных специй, соусов и салата из свежих овощей.
Мясо для шаурмы обжаривается на особом оборудовании – гриле, и делается это по специальной технологии. На вертикальный вращающийся вертел нанизывается мясная вырезка. Вдоль вертела вертикально размещены беспламенные газовые горелки. При обжаривании мяса с него, при помощи длинного ножа, срезаются тонкие кусочки, эти кусочки и являются основой для начинки в шаверме.
Содержание статьи:
Ингредиенты
В России существует несколько десятков рецептов приготовления шаурмы. Для ее приготовления используют практически любое мясо – говядину, баранину, свинину, индейку или куриное мясо. В Турции, Ливии и других мусульманских странах, согласно местным традициям, в шаурму добавляют только баранину или верблюжье мясо, в Израиле предпочитают мясо цыпленка и индейки.
Мясо, перед тем как надеть на вертел нарезают тонкими пластинами и маринуют в специальном соусе. Кроме питы может быть использован и тонкий лаваш.
В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах страны майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а также может быть зеленый лук и чеснок. Кроме зелени в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым.
Шаурму в России делают не только мясную, но и вегетарианскую, а также с добавлением различных мясных полуфабрикатов – сосисками, сардельками и т.д. Некоторым даже удаётся готовить шаурму с рыбными консервами.
Как сделать шаурму в домашних условиях
Особой популярностью у российских хозяек пользуется быстрая шаурма из курицы с лавашем, корейской морковкой и сырой белокочанной капустой с майонезом и кетчупом. Приготовить ее можно дома и, как правило, это делается на скорую руку. Для начала филе курицы нарезается маленькими кусочками и обжаривается на предварительно нагретой сковороде. Лаваш смазывается майонезом с чесноком, на него выкладывается слоями обжаренная курица, корейская морковка, капуста и зелень. Сверху все это опять сдабривается майонезом с чесноком, а также, по желанию, кетчупом. Лаваш с начинкой заворачивается «конвертиком» и прогревается на сковородке (без масла). Конечно, этот рецепт далек от оригинального национального арабского блюда, но он также носит название шаурмы.
Шаурма бывает в пите, в лаваше или на тарелках. «Тарелочный» вариант подразумевает, что все содержимое лаваша – мясная и овощная начинка выкладывается на тарелку, и подается вместе с подогретой лепешкой или с хлебом.
Чем вредна шаурма на улицах?
Современная шаурма относится к так называемому фаст-фуду, то есть к быстрой горячей еде, которую готовят в течение максимум десяти минут. Получается, что и пользы от нее особой нет, один только вред, но это если кушать шаурму на улице, где-нибудь у станции метро или на рынке. От такой шаурмы может быть и расстройство желудка, и несварение, и различные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, и прочие «приятности» которые могут иметь место, если вы решили по быстрому пообедать в незнакомом месте.
В покупной шаурме содержится почти 120 грамм жира, дневная же норма жира для человека не должна превышать более 70-80 грамм. При регулярном употреблении этого блюда можно получить значительную прибавку в весе. Но это не единственная проблема, которую может принести уличная шаурма. От регулярного употребления шаурмы повышается риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на то, что шаурмы «быстрого приготовления» довольно бесполезный, а зачастую и малополезный продукт, ходить голодным еще вредней. При непроходящем чувстве голода страдает поджелудочная железа, желудок вырабатывает кислоту, которая начинает разъедать слизистую, поэтому что-то съесть всё-таки надо. Выбирая между гамбургерами, хот-догами и уличной шаурмой, лучше остановить свой выбор на последней, так как там минимальное количество различных консервантов и геномодифицированных продуктов.
Какая польза для здоровья
Шаурма может быть вполне полезной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. К примеру, мясо, приготовленное на гриле намного полезней, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в бобине с мясом есть прослойки сала, а в ее изначальном варианте используют большой кусок курдючного сала. Куриное мясо, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.
Учтите, что срок годности у лепёшки – питы двенадцать часов. При употреблении шаурмы можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.
Кстати в настоящую шаурму в принципе не кладут майонез и кетчуп, это нововведение придумали торговцы шаурмой на российских рынках. Добавив больше различной зелени и свежих овощей можно сделать из шаурмы весьма полезный и вкусный продукт, который не только не прибавит лишних калорий, но и усилит иммунитет организма, пополнит его недостающими витаминами и микроэлементами, а специи вообще являются природными антибиотиками.
При желании можно не добавлять в шаурму мясо, а сделать ее вегетарианской, используя в качестве начинки зелень и овощной салат или добавив небольшое количество сыра. Ведь свежие продукты никогда не вредили человеку, а если не переедать, то не будет ни ожирения, ни склонности организма к инфаркту, ни прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
Лаваш, постное мясо, свежие овощи и зелень – это и есть самая настоящая диетическая еда.
Чтобы не говорить, что шаурма приносит вред организму, нужно кушать ее не на улице в грязной палатке, а в специальных заведениях или же готовить это блюдо самим дома, а главное не злоупотреблять ей. Кроме шаурмы в рационе у человека должно быть большое количество различных фруктов и овощей, тогда периодическое употребление этого блюда не сможет навредить организму.
Вред и противопоказания
Правильно риготовленная шаурма полезна, как и всякая другая нормальная горячая пища, но все же есть ограничения по употреблению этого блюда, по ряду медицинских показаний. Не рекомендуется кушать шаурму тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, склонность к ожирению. Следует ограничить приём шаурмы детям в возрасте до трёх лет. Кроме того, входящие в состав блюда специи и чеснок ограничивают его употребление тем, у кого есть проблемы с печенью, а также кормящим мамам.
Автор: Ершова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: шаурма
Главная Питаниеinmoment.ru
Заведения, где самая вкусная шаурма в Москве
Не всегда у человека, особенно в больших городах, есть возможность поесть дома или в специальных заведениях: столовых, кафе и ресторанах. Иногда это приходится делать прямо на улице. Можно купить какой-нибудь пирожок или булочку, но лучше съесть более сытное и вкусное блюдо. Например, шаурму.
Сочное, горячее мясо, завернутое в тоненькую лепешку с огурчиками и соусом, вряд ли способно оставить кого-либо равнодушным. Блюдо легко способно заменить даже завтрак или ужин. В Москве находится большое количество заведений, где можно её покупать без боязни отравления.
Где самая вкусная шаурма в Москве? Из чего она состоит? Как приготовить? В каких заведениях Москвы её делают? Обо всем по порядку.
Из чего состоит шаурма
- Любое мясо: курица, говядина, свинина, баранина.
- Тонкая лепешка: лаваш, несладкий блин, пита.
- Овощи: лук, помидоры, огурцы, капуста.
- Морковь, можно взять корейскую или свежую.
- Майонез, кетчуп.
- Иногда в состав самой вкусной шаурмы или шавермы, как её иногда называют, могут входить и другие продукты, такие как: сыр, печень говяжья или куриная, крабовые палочки.
Рецепты приготовления шаурмы
Это блюдо можно приготовить в домашних условиях. Существует большое количество рецептов. Самое главное, не бояться экспериментировать. Преимуществом приготовления шаурмы в домашних условиях есть то, что продукты можно взять по своему усмотрению и только свежие. На улице мы не всегда можем быть в этом уверены. Несколько популярных рецептов приготовления шавермы.
- С куриными сердечками. Полкилограмма куриных сердечек отварить, затем порезать на несколько частей и посолить. Свежую морковь натереть на терке, посолить, добавить немного уксуса, перца, подсолнечного масла. Порезать на кусочки один - два маринованных огурца. Возьмите два лаваша, один будет слишком тонкий. Смажьте его кетчупом, горчицей, майонезом. Выложите посередине куриные сердечки, сверху морковь, затем огурцы. Заверните шаурму. Теперь необходимо её с двух сторон поджарить на сковороде.
- Со свининой или куриным филе. Нарезаем на кусочки мясо и жарим его до готовности. Режем на небольшие кубики свежие огурцы (2-3 штуки) и помидоры. На крупной терке натираем одну большую морковь, нарезаем кольцами репчатый лук. Лаваш смазать майонезом. Выкладываем мясо, овощи, лук. Сверху добавляем соус. Можно приготовить тот, какой вам больше нравится. Или взять кетчуп, майонез и добавить чеснока, всё хорошо перемешать. Посыпать зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком. Заворачиваем лаваш.
Приготовление шавермы на улицах Москвы
Как готовят уличную шаурму? Для приготовления, как правило, берут лаваш, куриное мясо, овощи, кетчуп, майонез и зелень. Обжаренное и порезанное на кусочки мясо выкладывают на смазанный майонезом тонкий блин. Затем кладут нарезанные огурцы и помидоры, морковь по-корейски, лук. Смазывают кетчупом и майонезом, затем заворачивают, и одно из любимых блюд москвичей и гостей города готово.
Если вы решили купить шаурму на улице, то обращайте внимание на несколько моментов:
- Обязательное наличие перчаток у продавца.
- Отсутствие неприятных запахов.
Какое мясо подходит для шаурмы
Когда-то для этого блюда использовали только баранину. Ничего удивительного в этом нет, ведь родина шаурмы - Восток, а там этот вид мяса был самым популярным. В баранине очень низкий уровень содержания холестерина и много полезных веществ и витаминов.
На сегодняшний день для приготовления шаурмы используют разное мясо: куриное, свиное, говяжье, баранье, индюшачье. Используют даже фарш и куриные желудки. Рецептов приготовления существует очень много. Главное условие, о котором ни в коем случае нельзя забывать: свежее и подвергшееся специальной обработке мясо.
Топ-5 заведений, где можно купить шаурму
Существует очень много мест, где продается самая вкусная шаурма в Москве. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых популярных заведений:
На 5 месте - торговая точка у метро "Университет", на улице Ломоносовский проспект, 23 а. Студенты очень любят это место. Здесь всегда всё самое свежее: мясо, овощи, зелень. И что немаловажно, готовят шаурму в перчатках.
На 4 месте - кафе "Кружка" на улице Нижняя Радищевская, рядом находится станция метро "Таганская". Шаурма здесь очень сочная, а цены демократичные: от 130 до 250 рублей.
Третья позиция у кафе "Мираж". Место, стилизованное под средневековое заведение, вызывает желание приходить сюда как можно чаще. Вкусные и ароматные блюда, скидки постоянным клиентам привлекают сюда большое количество посетителей.
Второе место занимает торговая точка около метро "Кузнецкий мост". Вы можете сами выбрать мясо для начинки: свинину или курицу.
На первом месте - кафе "Пивная 46". Оно находится на Новослободской улице. Остановимся на нем более подробно.
"Пивная 46"
Время работы одного из самых популярных заведений Москвы очень легко запомнить. Оно открыто для посетителей круглосуточно. Здесь так легко и беззаботно отдыхается после рабочего дня.
Также к его преимуществам можно отнести:
- хорошую музыку, как правило, в живом исполнении;
- безналичный расчет;
- возможность выхода в Интернет;
- есть отдельные места для курящих;
- большой выбор свежего разливного пива;
- шаурму готовят на углях;
- цены, в сравнении с другими заведениями Москвы, невысокие.
Говоря о ценах, хочется выделить ещё одно место, в котором можно не только купить вкусную шаурму по цене от 100 рублей, но и другие блюда по весьма доступным ценам.
Кафе Laffa Laffa
Название взято у тонкой лепешки, в которую здесь заворачивают шаурму. Расположено кафе неподалеку от района, которое прославил в романе "Мастер и Маргарита" Михаил Афанасьевич Булгаков. Называется оно - Патриаршие пруды.
Вы можете заказать еду на вынос, а можете провести здесь несколько часов. Уютное, чистое кафе и отменная еда располагают к длительному застолью. Любой заказ выполняется в течение 10 минут.
Заведение не назовешь большим, всего лишь одна комната и кухня. Но именно его размеры, делают его таким уютным, что уходить почему-то не хочется. Для вас здесь сварят самый вкусный кофе, причем не в кофеварочной машине, а как и положено, в турке.
Шаурму здесь вам предложат с мясом ягненка, причем приготовленного по особому рецепту, с соблюдением всех необходимых технологических процедур, что исключает специфический запах. Кроме этого, вы можете заказать вегетарианскую начинку: овощи, сыр, картофель.
Основой для шаурмы здесь служит лепешка - лаффа, несмотря на то, что она очень тоненькая, её прочность очень высокая. Размер порции тоже можно выбрать самому. Вежливые и улыбающиеся работники сделают посещение кафе приятным и незабываемым.
Самая вкусная шаурма в Москве
Места, где её можно купить, и которые заслуживают особого внимания:
- Кафе быстрого питания "МОС ДОНЕР". Шаурму здесь делают на углях. Заведение работает без выходных, в нем всегда очень чисто и уютно.
- Кафе "Синдбад" в районе Арбата. Здесь можно купить настоящую шаурму, рублей за 400. Для любителей традиционного варианта, в лаваше, она будет стоить в два раза дешевле.
- Парк Горького. Здесь продается самое большое разнообразие видов шаурмы. К тому же заправляют её не только кетчупом и майонезом, а необычно вкусным белым соусом, рецепт приготовления которого держится под большим секретом.
- Кафе "Баракат №1". Если вы хотите попробовать шаурму, приготовленную безумно вкусно и безукоризненно, то вам сюда. Мясо для приготовления используют самое свежее, к тому же сюда частенько захаживают гости из Средней Азии, которые знают толк в хорошей шаурме.
- Ещё одно заведение в районе Арбата носит название "Еврокафе". Говорят, что единственный недостаток шавермы, которую здесь готовят, - очень жирное мясо.
Хочется предостеречь любителей шаурмы. Не покупайте её в незнакомых местах. Ведь вы можете стать жертвой мошенников, которые готовят её без соблюдения санитарных правил и норм. К тому же они используют не всегда свежие продукты. Самая вкусная шаурма в Москве 2016 года продается только в проверенных местах, о которых вы прочитали в этой статье.
Если вы не уверены в качестве продаваемой шаурмы, то приготовьте её лучше в домашних условиях. Учитывая вкусы ваших родных, вы сможете придумать эксклюзивный рецепт. И тогда домочадцы будут с удовольствием есть шаурму, и спрашивать, а не осталось ли ещё кусочка.
fb.ru