Как сделать вареную сгущенку дома. Сгущенка рецепты блюд
5 рецептов сгущенки в домашних условиях ·
Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Побалуйте себя и своих близких свежим лакомством высочайшего качества.
1. Ингредиенты:— 1 литр молока 3.2 % жирности— 1 стакан сахара— Пол чайной ложки ванильного сахара
Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном , засыпьте стакан сахара , растворите его , и доведите молоко до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите , периодически помешивая, пока молоко не уменьшится на две трети от начального объема. Масса должна стать приятного кремового цвета и немного густоватой. Это говорит о готовности . На последних минутах добавьте ванильный сахар ,растворите его и дайте пару секунд покипеть массе. С одного литра молока получается около 400 г всеми любимого продукта. Сгущенка в домашних условиях получается очень густая и тягучая , но сначала нужно ее остудить (в горячем виде она жидкая).
2. Ингредиенты:— 250 мл молока 3.2% жирности— Полтора стакана сухого молока— Полтора стакана сахара— 1 пакетик ванильного сахара
Смешайте венчиком в посуде теплое молоко, сухое молоко и сахар, добавьте ваниль. Смесь в небольшой кастрюле поставьте на водяную баню (поместите эту посуду в большую кастрюлю с кипящей водой). Уменьшите огонь и варите смесь около часа, периодически помешивая до загустения. Получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.
3. Ингредиенты :— 1 литр молока 3.2% жирности— 500 г сахара— Пол стакана воды
В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар ,налейте воду и сварите сироп (дайте пару минут покипеть). Долейте молоко , доведите смесь до кипения . Варите на маленьком огне ,часто помешивая около двух часов. Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, снимайте с огня и остудите.
4. Ингредиенты:— 500 г готовой сахарной пудры— 375 г свежего молока— 40 г сливочного масла
Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.
5. Ингредиенты:— 1 литр молока 3.2 % жирности— 500 г сахара— Четверть стакана воды— 1 ст.ложка какао
Рецепт вкусного лакомства — вареной сгущенки — прост, но потребует немного времени и вашего внимания .Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус. В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая ,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения ,периодически помешивая. Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.Приятного аппетита!
nuvkusno.ru
Сгущенка рецепты
А вы никогда не задумывались над тем, чтоб приготовить домашнюю сгущенку? Вот и мне стало интересно, как ее готовят. Вокруг этого нехитрого продукта столько толков, рассказов и предостережений! Стала я изучать этот вопрос и пришла к мнению, что многое не поддается простой логике. Так, например, в некоторых рецептах написано, что для приготовления сгущенки нужно брать только сливки, или только сахарную пудру. Давайте развенчивать мифы о сгущенке (домашнем сгущенном молоке). По факту, что такое сгущенка? Это уваренное сладкое молоко до густого состояния. Кажется, варить следует долго и для этого нужна мультиварка или что-то такое. Нет, я вам покажу как легко и просто приготовить сгущенку в домашних условиях, просто для завтрака и на это у вас уйдет максимум 20 минут.
Домашняя сгущенка пошаговый фото рецепт
как сделать сгущенку в домашних условиях
Количество порций — 6Время приготовления — 20 минутКухня ЕвропейскаяПодается к столу холодным
- молоко коровье (2,6-3,2 % жирности) — 1 стакан (в 1 стакане 250 мл),
- сахарный песок — 1 стакан,
- сливочное масло 82% жирности — 20 г,
- ванильный сахар — 2 гр. (необязательно).
Для приготовления сгущенки возьмите следующие продукты: молоко коровье (2,6-3,2% жирности), сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло. Кроме этого, понадобится толстостенная кастрюля (обязательно из стали), ложка, миска с холодной водой. Нельзя использовать эмалированную посуду или алюминиевую. В процессе готовки, молоко прикипит к стенкам такой кастрюли и у вас ничего не получится.
Стальную кастрюлю с толстым дном ополосните водой. Слейте остатки воды и в кастрюлю налейте молоко.
К молоку добавьте сахарный песок, немного ванильного сахара по вкусу. Отдельно остановлюсь на сахаре (сахарном песке). Есть рецепты, когда для приготовления сгущенки используется только сахарная пудра. Я использую сахарный песок осознанно. При попадании сахарного песка в молоко, сахар растворяется полностью в молоке. Какая разница будет в том, кладете вы сахарный песок или сахарную пудру? Никакой. Зачем делать лишние действия?
Растворите сахар в молоке и добавьте к ним нетопленое сливочное масло. Сливочного масла идет так мало, что на нем нет смысла экономить, поэтому кладем именно сливочное масло, а не маргариновую смесь.
Ставим массу на огонь. Первые 3 минуты мешаем, пока молоко не нагреется и сливочное масло не растопится. Когда масло растворится полностью, даем массе закипеть. Можно периодически помешивать. Отходить от кастрюли с момента закипания молока с сахаром не стоит. Масса будет пениться, часто молоко так и норовит вылезти из кастрюли. Помешивайте. Если молоко поднялось высоко, снимите его с огня, а когда пенка опустится, верните на огонь.
С момента, когда молоко начнет кипеть, вы заметите изменение в цвете молока. Оно как бы станет слегка прозрачно-синим. Так и должно быть. Если ваше молоко свернулось в период закипания, значит, вы взяли просроченное молоко. Молоко должно быть свежим. Я не говорю о том, чтоб покупать молоко только с конвейера, но молоко не должно быть подкисшим, иначе свернется. Варите сгущенку с момента первого закипания 20 минут. Не забывайте помешивать. Огонь должен быть средним.
Через время сгущенка начнет густеть, но не ожидайте, что в сгущенке ложка будет застревать и стоять. Нет, горячая сгущенка жидкая.
Масса уварится на 50 процентов. Снимите сгущенное молоко с огня. Найдите баночку и перелейте продукт в банку. Баночку поместите в холодную воду, и дайте варенке остыть. Сгущенка будет остывать и сильнее густеть, но она все равно будет жидковатой. Для того чтоб сгущенка была такой как в покупной банке, ее следует уваривать еще дольше.
Вот наша домашняя вареная сгущенка и готова. Приготовьте и вы ее дома. Ее можно добавлять в кофе, использовать для приготовления выпечки, десертов, использовать для приготовления кремов и соусов к сладким блюдам.
Самое важное, что вы точно знаете, из чего она приготовлена и с какой заботой и любовью вы это делали. Результат вам очень понравится. По вкусу она похожа на сгущенное молоко времен СССР. Вкус бесподобный, ванильный.
Рецепт № 2
Домашняя вареная сгущенка рецепт из сухого молока
Вам нужна сгущенка для торта или десерта, и вы не имеете запаса? Это не так уж и страшно. Сварить сгущенное молоко в домашних условиях — нет ничего проще. Я сегодня предлагаю вам быстрый и простой рецепт сгущенки из сухого молока. Приготовление у вас займет не более 20 минут. Начнем готовить.
рецепт домашней сгущенки
Кухня ЕвропейскаяКоличество порций — 5Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- сухое молоко - 1 стакан,
- молоко коровье - 1 стакан,
- сахарный песок - 1 стакан,
- сливочное масло - 20 гр.
Процесс приготовления:
Чтобы сварить домашнее сгущенное молоко нам необходимо взять: сухое молоко (порошок), коровье молоко, сливочное масло и сахар. Важно, чтоб коровье молоко было свежим. Слегка подкисшее молоко может свернуться.
В толстостенную кастрюлю с толстым дном всыпьте сухое молоко. Если оно комочками, при помощи сухой ложки разбейте комочки.
Добавьте к молоку, в кастрюлю, сахарный песок.
Размешайте сухие продукты, перемешав между собой и разбив комочки.
Влейте коровье молоко к сухим ингредиентам. Снова перемешайте.
Добавьте сливочное масло. Его нужно всего 20 гр. Масло можно и не класть, но чтобы масса не прикипала к стенкам кастрюли я его кладу. Кроме того, кашу маслом не испортишь.
Ставим жидкость на средний огонь, постоянно помешивая, даем жидкости закипеть. Удобно работать венчиком. Он разбивает все комочки, делает массу однородной.
К моменту закипания все сухие ингредиента объединятся с молоком в общую массу. Масса станет однородной, а сливочное масло растает.
Варите массу на огне около 15-20 минут. По мере уваривания масса станет густеть. Будут наблюдаться попытки массы выбраться за пределы кастрюли. При необходимости снимайте кастрюлю с огня и дайте массе осесть. Возвращайте на огонь и снова варите. Сгущенное молоко значительно загустеет, но все еще будет жидким. Не допускайте подгорания! Нельзя допустить, чтобы на дне или стенках кастрюли сгущенка начала темнеть или подгорать. Это изменит вкус и цвет самого продукта.
Перелейте вареное молоко в баночку. В небольшую емкость налейте холодной воды. Баночку со сгущенкой поместите в воду и дайте остыть, при остывании она еще немного загустеет. Подайте десерт к столу. Очень вкусно с печеньем, или просто с хлебом.
Вот мы и приготовили домашнюю сгущенку.
Это лакомство 90-х годов так знакомо и так любимо многими. Зачем себе отказывать в удовольствии? Готовьте просто у себя на кухне, и у вас больше не будет болеть голова, где взять баночку сгущенного молока для приготовления крема для торта или для другого десерта. Многие любят добавлять в кофе ложечку такого молока. Кроме этого, его можно использовать для приготовления домашнего мороженого, но это уже совсем другая история. Поговорим о ней как-нибудь в другой раз.
horoshieretseptyi.ru
Блюда с сгущенным молоком: 536 рецептов что приготовить с сгущенным молоком
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
рецепты с фото на Повар.ру (461 рецепт сгущенки) / страница 10
Маффины со сгущенкой 3.3
Простой рецепт маффинов со сгущенкой - для вас! Вы и сами удивитесь, насколько вкусными и необыкновенно ароматными могут быть маффины, сделанные "на скорую руку". Вы потратите минимум усилий! ...далее
Добавил: Даша Петрова 24.10.2015
Кексы шоколадные "Шапка Деда Мороза" 5.0
Невозможно представить новогодний стол без сладостей. И вовсе не важно, взрослые или дети соберутся за этим столом, всем будет приятно увидеть сказочно украшенные новогодние блюда. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 25.12.2017
Выпечка со сгущенкой
Я уже давно перестала покупать готовые изделия к чаю. Их состав меня пугает, и потому я часто пеку их дома. Всё-таки без сладкого и двух дней протянуть не можем. Один из последних рецептов я описала. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.10.2017
Пирог с орехами и сгущенкой
Это очень простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейшего пирога с орехами и сгущенным молоком. Все сластены будут от него просто в восторге, особенно он нравится детям. Готовится просто. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 12.04.2017
Клубничная сгущенка 4.4
Наверняка Вы встречали в продаже клубничную сгущенку. Я попробовал приготовить нечто похожее, результат вышел очень даже хороший. Такая сгущенка станет прекрасной основой для торта или других десертов ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.08.2015
Торт "Рафаэлло" 4.7
Легкий и вкусный торт со сливками и кокосовой стружкой, напоминающий вкус знаменитых конфет. Торт "Рафаэлло" отлично подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина. ...далее
Добавил: MayaMalikova 30.12.2013
Торт на день рождения мальчику 5 лет 3.6
Красивый и праздничный торт на день рождения ребенку. Выпечка оформлена в мультяшном стиле, по всему периметру торт украшается паучками из сгущенки и желатинок. Готовится просто, а главное - быстро! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.11.2015
Слоеный торт со сгущенкой 5.0
Если у вас нет желания и времени печь сложные, многокомпонентные тортики, а сладенького к чаю хочется, воспользуйтесь этой классной идей. Минимум ингредиентов и усилий, а результат - удивительный! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 16.07.2017
Тирамису со сгущенкой 3.4
Я пробовал разные варианты приготовления десерта тирамису, но вот рецепт со сгущенкой меня очень впечатлил! Тирамису получается очень сладким, нежным и необычным на вкус. Истинное удовольствие! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.11.2015
Детский торт с мастикой 1.0
Чтобы устроить своему ребенку настоящий праздник нужно приготовить что-нибудь особенное. Ну вот, к примеру, торт с мастикой. Детям 100 % понравится яркий десерт покрытый сладким слоем мастики. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.11.2016
Трубочки из слоеного теста 4.5
Трубочки из слоеного теста, ну кто про них не слышал? Ведь это же всеми любимое лакомство, еще с далекого детства. Сами трубочки и масляной крем со сгущенкой готовятся очень просто! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.06.2014
Торт "Степка-растепка" 4.0
Расскажу, как приготовить торт "Степка-растепка" — очень вкусный слоеный торт из 12 коржей, масляного крема и слегка кислого ягодного джема. Такой торт станет украшением праздничного стола! ...далее
Добавил: Антонина Панина 18.10.2017
Торт "Молочная девочка" 4.4
Уже по названию можно догадаться, что торт "Молочная девочка" - это очень легкий, воздушный молочный торт. Кстати, иначе его еще называют тортом для влюбленных. Делюсь рецептом торта. ...далее
Добавил: Виталия 14.02.2013
Тортик для детей
Если у вас не так много времени или же вы не обладаете выдающимися кулинарными способностями, а вам необходимо приготовить праздничный торт для ребенка, то используйте для этого уже готовые коржи. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 12.03.2017
Пирожные типа "Картошки"
Знаменитое советское лакомство, "Картошка", любят все дети и сладкоежки. Оно до сих пор пользуется популярностью, и есть не мало рецептов по его мотивам. Попробуйте мой простой вариант без выпечки. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.07.2017
Булочки с вареной сгущенкой 4.6
Поделюсь с вами своим любимым рецептом приготовления булочек с вареной сгущенкой. Вкуснее не придумаешь: нежное и пышное тесто с аппетитной сладкой начинкой. Вам точно понравится эта выпечка! ...далее
Добавил: Даша Петрова 06.11.2015
Торт "Прага" классический по ГОСТу 2.6
Вкус торта "Прага" знает и любит каждый. Многим процесс приготовления покажется трудным, но это лишь на первый взгляд. На самом деле - просто, вкусно, интересно. Ваши гости будут в диком восторге! ...далее
Добавил: Антонина Панина 16.04.2017
Вкусное пирожное 5.0
Вы любите сладкое? Я, например, пеку часто и обожаю сладенькие пирожные и тортики. Но самое вкусное пирожное — картошка! И самый лучший рецепт для меня — классический. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.12.2017
Рецепт крема из сгущенки
Рецепт крема из сгущенки пригодится вам, если вы хотите сделать вкусный домашний торт. Такой крем не позволит коржам стать сухими, торт пропитается кремом и будет очень ароматным, нежным и мягким. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 20.08.2017
Пирог со сгущёнкой 3.7
Когда хочется быстренько испечь что-нибудь к чаю из того, что есть под рукой, на выручку придет этот замечательный рецептик. Несложный, но отличный вариант домашнего пирога без особых хлопот. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.02.2017
povar.ru
Самая вкусная домашняя сгущенка - Очень вкусно
Лакомство, любимое многими с самого детства, есть его любят абсолютно все: и малыши, и взрослые — самая вкусная домашняя сгущенка. Кроме того, сгущенное молоко — идеальная начинка для многих десертов. Все детство я провела в деревне, во времена дефицита сгущенного молока в магазинах не было, поэтому и мама, и бабушка готовили его самостоятельно: из коровьего молока и сахара. Такой вкусной сгущенки в магазине не купишь — проверено. Своим детям, а теперь уже и внучке, невероятно вкусное и полезное лакомство давно уже готовлю самостоятельно: в домашних условиях.
Ингредиенты:
- один литр молока;
- 180 грамм сахара.
Самая вкусная домашняя сгущенка. Пошаговый рецепт
- Свежее молоко (обязательно проверьте, иначе оно может свернуться во время кипячения) выливаем в кастрюлю, добавляем сахар.
- Совет. Молоко лучше купить домашнее, или с самой высокой жирностью пастеризованное.
- Совет. Кастрюлю необходимо использовать с толстым дном, алюминиевую или стальную.
- Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился и не осел на дне: он может пригореть.
- Совет. Для аромата можно добавить немного ванилина.
- Ставим кастрюлю на плиту, периодически помешивая доводим до кипения.
- Как только масса начнет густеть, огонь уменьшаем. Увариваем почти в два раза, даем остыть. Примерное время приготовления: один час.
- Из данного количества молока получается 450 грамм сгущенки. ЕЕ лучше хранить в стеклянной банке, накрыв крышкой, в холодильнике.
Можно самостоятельно приготовить и вареную сгущенку — это совсем не трудно сделать в домашних условиях.
- В кастрюлю высыпаем 500 грамм сахара, заливаем теплым молоком (если молоко холодное, его надо предварительно нагреть).
- Кладем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Перемешиваем смесь, уменьшаем огонь и даем покипеть пару минут. Когда пена осядет, добавляем половину чайной ложки соды.
- Совет. Соду я добавляю для того, чтобы консистенция готового продукта была гладкой, без комочков. Да и цвет мне нравится больше: красивый карамельный.
- При соприкосновении соды с молоком поднимается пена, поэтому кастрюлю лучше брать большой вместимости, с высокими бортиками. Когда вся пена осядет, можете оставить молоко кипеть на маленьком огне, лишь периодически помешивая и снимая со стенок.
- Готовая сгущенка в горячем состоянии довольно-таки жидкая, но потом она при остывании сильно загустеет.
- Обычная сгущенка по этому рецепту получается через 40 минут после закипания. Чтобы получить вареную сгущенку, варим дольше, почаще помешивая. Доводим до такого состояния, какое вам нравится (я варю еще 40 минут).
Сгущенное молоко можно добавлять в чай или кофе, использовать для приготовления крема и десертов. Спектр использования сгущенки в кулинарии огромный и разнообразный: блинчики, оладьи, рулеты, пироги, печенье, бисквит, торты. Домашняя сгущенка очень вкусная и полезная: только из натуральных продуктов. Рецепты блюд с использованием сгущенного молока смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».
Загрузка...
Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».
ochenvkusno.com
Сгущенка в домашних условиях - лучшие рецепты
Как правильно варить сгущенку
- Молоко выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном), высыпаем в него сахар, растворяем и доводим до кипения на умеренно-среднем огне.
- Когда молоко закипит – огонь убавляем и варим сгущёнку на медленном огне до тех пор, пока общая масса не уменьшится на 2/3. Во время варки молоко обязательно мешаем.
- Как только заметите, что молочная масса начинает густеть и приобретает приятный кремовый оттенок – значит десерт практически готов.
- В последние минуты варки можно добавить ванильный сахар. Дайте ему полностью раствориться в молоке, затем прокипятите на медленном огне несколько секунд.
Сколько времени варить сгущенку
Чтобы сгущенное молоко обрело консистенцию на подобии магазинного, придется потратить 1,5 — 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы получить сгущенку цвета светлой карамели.
Помним, чем дольше варится сгущенка, тем насыщенней будет цвет.
Не пугайтесь, если сразу после варки сгущёнка будет жидкой: для того, чтобы она загустела – позвольте ей остыть.
к содержанию ↑Как сделать самодельную сгущёнку из сухого молока
Для того, чтобы приготовить домашнюю сгущёнку, не обязательно её варить на огне. Сделать настоящую вкусную густую сладость можно и на водяной бане. Следующий рецепт основан именно на таком принципе приготовления.
Для варки сгущённого молока понадобится
- Молоко (домашнее, с жирностью не более 2,5%) – 1 стакан;
- Сухое молоко (хорошего качества) – 1,5 стакан;
- Сахар – 1-1,5 ст. (по вкусу).
Как сварить сгущенку дома
- В большой кастрюле кипятим воду.
- Как только она закипит – ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем приготовление сгущёнки на водяной бане.
- Смешиваем все ингредиенты в металлической чашке или небольшой кастрюле. Тщательно перемешиваем полученную массу.
- Варим молоко, периодически помешивая, ровно 1 час. Переваривать не нужно, необходимая густота появится после остывания.
Сваренное, ещё тёплое, сгущённое молоко переливаем в стеклянную банку и оставляем продукт остывать. Через время убираем его на хранение в холодильник.
Если хранить сгущёнку вы будете именно в холодильнике, то молоко загустеет ещё больше и по вкусу станет гораздо насыщеннее.
Готовить домашнюю сгущёнку можно не только из коровьего молока. Отличной на вкус и правильной по консистенции она получается, если сделать её из сливок или козьего молока.
Главным отличием приготовления такой сгущёнки является наличие козьего молока в составе рецепта. Им мы полностью заменяем обычное коровье молоко.
Однако учтите, что просто сменить коровье молоко на козье не получится. У приготовления сгущёнки на козьем молоке свои особенности, и именно от них будет зависеть результат варки.
к содержанию ↑Как сварить сгущёнку: особенный рецепт
Ингредиенты для самодельной сгущенки
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак сварить сгущенку из козьего молока
Начинаем готовить домашнюю самодельную сгущёнку с размешивания козьего молока с содой. Чтобы парное молочко не свернулось – бросьте в него щепотку соды.
После этого поставьте его на огонь, добавьте сахар и варите до тех пор, пока молоко не приобретёт золотистый цвет. Не забываем десерт время от времени перемешивать.
На этом всё – сгущёнка из козьего молока готова.
Храните её в стеклянной банке в холодильнике. Если не собираетесь в скором времени полакомиться блюдом, перелейте вкусность в стерилизованные банки и закройте их железными крышками. Закатанный на зиму продукт держите в холодных местах – погребе или холодильнике.
к содержанию ↑Как сварить сгущёнку без банки из сливок и сахара
Делать домашний десерт вполне дозволено не только на основе исключительно свежего молока. Отличным дополнением к традиционному составу станут домашние сливки.
На изготовление такой сгущёнки уйдёт от 1 часа и больше, однако вкус приготовленного вами лакомства будет стоить потраченного времени и усилий.
Ингредиенты для варки сгущенки в домашних условиях
- Сухое молоко – 600 мл;
- Сливки – 1 литр;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление сгущенного молока дома
- В сахар добавляем немного воды. Греем сладкую жидкость на большом огне, периодически помешивая. Очень важно, чтобы вода не закипела, поскольку на данном этапе приготовления сахар не должен полностью раствориться.
- Далее готовим продукт на паровой бане. Наливаем в кастрюлю сливки, добавляем к ним размешанную с сахаром воду, сухое молоко и ставим всё греться на паровой бане.
- Обязательно мешаем молоко первые 15 минут приготовления, дальше – перемешиваем его по 5 минут через каждые 10 минут. Это нужно для того, чтобы уменьшились комочки сухого молока. Если у вас есть миксер – воспользуйтесь им.
После этого, при желании, можно добавить блюдо ванилин и продолжить варку до полной готовности сгущёнки. Когда лакомство сварится – даём ему остыть.
Таким образом у нас получается прекрасный на вкус густой десерт собственного приготовления.
к содержанию ↑Быстрая сгущёнка в домашних условиях
Долго стоять у плиты никто не любит, да это и ни к чему, если есть потрясающий рецепт быстрого приготовления любимого лакомства.
Многим хозяйкам наверняка интересно: сколько варится сгущёнка по такому рецепту? Ответ очень прост – ровно 15 минут, ни минутой больше, ни минутой меньше. Очень важно десерт не переварить, иначе – он не получится таким вкусным и густым, как нам нужно.
Ингредиенты для быстрого десерта
- Сахарная пудра – 20 г;
- Цельное молоко – 200 мл;
- Сливочное масло – 20 г.
Делаем варёную сгущёнку без сахара
- Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, ставим её на умеренный огонь и варим содержимое до тех пор, пока не растворится масло и сахарная пудра. Не забываем в процессе варки продукты мешать.
- Появление пены даст нам понять, что сгущёнка закипает. В этот момент стоит увеличить пламя, до среднего, и, помешивая, продолжить варить молоко.
ПримечаниеЕсли пена начнёт «сбегать» из кастрюли – уменьшите огонь.
- Как только масса закипит – засекаем время и варим её ровно 10 минут.
Как сделать домашнюю сгущенку густой
После варки убираем готовое блюдо с плиты и ставим кастрюлю со сгущёнкой в ёмкость с холодной водой. Традиционно, в процессе остывания, лакомство загустеет.
Если этого не случилось, значит вы не соблюдали пропорций или временного режима. При правильном приготовлении и соблюдении рецептуры, после полного остывания сгущенка обязательно станет густой.
Чуть тёплое сгущённое молоко переливаем в чистую сухую банку, накрываем её крышкой и убираем на хранение в холодильник.
Как видите, чтобы создать магазинный гостовский аналог сгущёнки без сахара, времени нужно потратить не более 15 минут. Это очень удобный рецепт для тех, кто предпочитает получать быстрые, но эффектные, результаты самостоятельного приготовления.
к содержанию ↑Жидкая сгущёнка «Лакомка»: рецепт в хлебопечке
Чтобы приготовить такую сгущёнку – понадобится всего лишь 2 ингредиента:
- Цельное молоко – 500 мл;
- Сахар – 1 стакан (объёмом 200 мл).
Как правильно надо варить сгущёнку в хлебопечке
- Свежее молоко наливаем в чашу хлебопечки, добавляем к нему сахар, после чего готовим сгущёнку в режиме «Джем» в течение 1,5 часа.
Самый лучший вкус получается, если приготовить лакомство дважды. Тогда варёное сгущённое молоко получится в разы гуще, вкуснее и насыщеннее по цвету.
к содержанию ↑Секреты удачной домашней сгущенки
1. Чтобы приготовление удалось на славу – необходимо изначально правильно выбрать молоко.
Молочный продукт обязательно должен быть свежим, желательно домашним, не содержащим никаких примесей и добавок.
2. Не старайтесь сократить время варки за счёт увеличения огня. Это чревато пригоранием молока.
Вот и все секреты приготовления сладкого самодельного продукта под названием «сгущёнка в домашних условиях». Как видите, в изготовлении лакомства нет ничего сверхсложного, и добиться вкуса, похожего на вкус любимой магазинной сладости, проще простого.
Пользуйтесь простыми проверенными рецептами и советами, которые мы вам дали, – и пусть ваша жизнь станет ещё слаще.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Рецепты домашней сгущёнки, рецепт приготовления
Сгущенное молоко – одно из любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. За счет относительно невысокой цены и оригинальных вкусовых качеств оно является крайне востребованным продуктом. Причем используют сгущенное молоко и как самостоятельный продукт, и в качестве добавки к различным кондитерским изделиям. Сгущенку легко можно сделать и самостоятельно.
Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях не так сложно, как кажется. При этом вы будете точно уверены в качестве продуктов, которые использовали при приготовлении. Кроме того, вам будет доподлинно известно, что технология изготовления такого вида молока не нарушалась ни на одном из этапов.
Стоит учитывать, что самостоятельное приготовление сгущенного молока в домашних условиях отнимет у вас достаточно много времени. Однако результат приятно вас порадует и окупит все трудозатраты.
Для приготовления стандартного варианта сгущенного молока вам потребуются: - цельное коровье молоко – 2 ст; - сахарный песок – 1,5 ст.
Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте его и добавьте сахар. Помните, что огонь должен быть средним, т.е. продукт не должен кипеть. Варите смесь не менее часа, постоянно помешивая. Варить нужно до тех пор, пока вы не получите желаемую консистенцию продукта.
Еще один рецепт домашней сгущенки выглядит так. Возьмите: - молоко 3,2% жирности – 1 л; - 0,5 кг сахара; - вода – ½ стакана.
В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и добавьте к нему воду. Поставьте на огонь и сварите сироп. Можно даже дать покипеть несколько минут. Влейте в получившуюся смесь молоко и довести всю смесь до кипения. Переведите огонь в положение «минимальный» и варите смесь 2 часа, помешивая. Результатом готовности смеси станет для вас ее кремовый цвет.
Еще один вариант приготовления сгущенки в домашних условиях предполагает добавление в нее сливочного масла. Для ее приготовления вам понадобятся: - сахарная пудра – 500 г; - свежее молоко – 375 мл; - сливочное масло – 40 г.
Влейте молоко в кастрюлю с высокими стенками. Добавьте масло и пудру. Поставьте смесь на огонь и доведите ее до кипения. Не забывайте помешивать, чтобы сахар равномерно растворился. На среднем огне проварите смесь еще 10 минут, а затем перелейте ее в банку и оставьте для загустения в холодильнике.
Можно приготовить и шоколадную сгущенку, которая будет отличаться нежным и тонким вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся: - молоко 3,2% жирности - 1 л; - сахар - 0,5 кг; - Вода – ¼ ст; - какао- 1 ст.л.
Несмотря на то, что рецепт шоколадной сгущенки достаточно прост, придется потратить некоторые усилия и время на ее приготовление. Для нее вам понадобится самое свежее и жирное молоко, чтобы придать продукту сливочный вкус. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и налейте воду. Поставьте емкость на огонь и сделайте сироп. Тоненькой струйкой влейте молоко и доведите массу до кипения. Далее варите ее на маленьком огне до загустения. Не забывайте помешивать, чтобы масса проваривалась равномерно. Через сито подсыпьте какао и хорошенько размешайте его. Остудите и можете есть.
Есть еще несколько секретов, которые позволяют сделать домашнюю сгущенку вкуснее. Так, например, достаточно добавить немного сухого молока – около 0,5 стакана. По словам тех, кто на практике опробовал данный метод, она становится в разы вкуснее.
Для сгущения лучше выбирать молоко пожирнее – не менее 3%, а еще лучше 5%. А для того чтобы сгущенка была более густой, необходимо использовать тростниковый сахар, который отличается большей кристаллизацией и более ярко выраженный вкус.
www.domashniy.ru