Севиче из лосося. Севиче это блюдо
Блюдо севиче — Севиче — это что за блюдо такое? Как его приготовить? Какое оно на вкус? — 22 ответа
севиче блюдо
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Севиче - это что за блюдо такое? Как его приготовить? Какое оно на вкус? заданный автором Кислый лучший ответ это Севиче – это малоизвестное у нас блюдо из сырой морской рыбы, замаринованной в соке цитрусовых. Впрочем, существует севиче из разнообразных ошпаренных моллюсков, известно и смешанное севиче. Различные варианты этого блюда представляют собой специфический компонент национальной кухни латиноамериканских стран, расположенных на берегах Тихого океана. Удивительное блюдо распространено на юге Мексики, в Гватемале, Коста-Рике, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, Сальвадоре, в южноамериканских Колумбии, Эквадоре, Чили и, конечно, в Перу, откуда севиче собственно и происходит.Ингредиенты500г морских гребешков (или других моропродуктов)8 лаймов, выжать сок в небольшую миску2 помидора, нарезать мелкими кубиками5 стеблей зеленого лука, мелко нарезать2 стебля сельдерея, нарезать1/2 болгарского перца, мелко нарезать1/2 стакана мелко нарезанной зелени петрушки2 веточки кинзы, мелко нарезать1 - 2 ст. л. оливкового масласвежемолотый чёрный перецСпособ приготовленияПромыть гребешки и положить в среднюю миску. Залить соком лайма. Гребешки должны быть полностью погружены в сок. Поставить на весь день (или на ночь) в холодильник, готовые гребешки потеряют прозрачность.Вылить из миски примерно половину лаймового сока. Добавить помидоры, зелёный лук, сельдерей, перец, кинзу, чёрный перец и оливковое масло. Перемешать. Подавать в небольших бокалах с ломтиком лайма.
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Севиче - это что за блюдо такое? Как его приготовить? Какое оно на вкус?
Ответ от Агнешка[гуру]Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма.
Ответ от Маргарита (злющая)[гуру]Это тартар (нарезка, не соус! ) из морской рыбы маринованый в соке лайма, реже лимона! Никогда не пробовала, так как сырую рыбу можно есть только свежую.... А я живу вдалеке от моря))))
Ответ от 2 ответа[гуру]
Ответить на вопрос:
22oa.ru
как севиче завоевывает Москву :: Впечатления :: РБК.Стиль
Рыба в маринаде: как севиче завоевывает Москву
© пресс-служба Latinos
Автор Алиса Курманаева
27 января 2017
Традиционное перуанское блюдо севиче завоевывает Москву. «РБК Стиль» выяснил, в чем причина его популярности, как его правильно есть и как отличить хорошее севиче от плохого.
В московских ресторанах севиче — сырые морепродукты или рыба, нарезанные кусками и маринованные в соке лайма с добавлением разных перцев и тонко нашинкованного лука — появилось несколько лет назад: это блюдо есть и в O2 Lounge, и в Chicha, и в «Erwin. Рекамореокеан». Но если раньше севиче скромно ютилось в меню наряду с другими рыбными закусками, то теперь начинает играть главную роль. Вокруг этого блюда построена концепция открывшегося в середине января на Пречистенской набережной ресторана Cevicheria шеф-повара Тимура Абузярова и ресторатора Елизаветы Стахановой и переделанного в Latinos «Латинского квартала» Александра Раппопорта.
© пресс-служба Latinos
В меню Cevicheria восемь видов этого блюда: от вегетарианского из овощей и киноа (560 руб.) до севиче из карельской форели (650 руб), гребешка (950 руб.) и дальневосточной креветки (890 руб.). Рецепты сильно отличаются от традиционного перуанского — по словам Тимура Абузярова, это его авторские интерпретации, и шеф-повар добавляет туда и манго, и крем из батата, и кунжутный соус, и даже копченый сыр сулугуни. Но какое бы из них вы не выбрали, можете не сомневаться — будет вкусно.
© пресс-служба Cevicheria
За главным перуанским блюдом, приготовленным по классическому рецепту в лаймовом маринаде, стоит отправляться в Latinos. Количество севиче тут увеличилось по сравнению с тем, что было в «Латинском квартале»: если раньше в меню было около 18 разновидностей этого блюда, то теперь стало больше двух десятков. Севиче именуют и твисты на блюда из сырой и термически обработанной рыбы из других кухонь мира: например, «Якутское севиче — сугудай из муксуна» (390 руб.), «Грузинское севиче — киндзмари из каспийской севрюги» (960 руб.) или «Корейское севиче-хе из сазана» (330 руб.). Не все, правда, удачны: если классическое из сибаса (460 руб.) или ореховое из тунца (380 руб.) приготовлены на твердую «пятерку», то от употребления грузинского лучше воздержаться.
© пресс-служба Latinos
Заведение с севиче собираются открывать и шеф-повара Дмитрий Зотов и Марк Стаценко — словом, этим летом Москву ожидает севиче-бум. Почему же это блюдо из сырой рыбы, привезенное из далекого и малознакомого среднестатистическому жителю Москвы Перу, способно завоевать столицу? «Севиче войдет в моду, потому что у нас уже популярна сырая рыба: например, в таких блюдах японской или итальянской кухни, как сашими и карпаччо. Но ими сейчас никого не удивишь. А севиче – это новый способ есть сырую рыбу: за основу взят тот же продукт, но замаринованный по другому рецепту», — считает бренд-шеф ресторана Latinos Цезарь Мора. А Тимур Абузяров указывает на то, что перуанская кухня в чем-то пересекается с любимой у нас грузинской: в обеих присутствуют цитрусы, кинза, различные перцы, кориандр, красный лук. «Для нас это близко: у севиче яркий вкус, насыщенный, не такой тонкий, как у японских рыбных блюд, где вкус рыбы подчеркивает несколько капель соевого соуса», — говорит он.
Три признака хорошего севиче
— 1 —
Качество рыбы. «Если она неправильно подобрана, то блюдо не будет вкусным, — говорит Тимур Абузяров. — У рыбы, которая идет в севиче, должен быть кристально чистый вкус, она должна быть морской. У речной рыбы или рыбы из пруда есть ощутимый привкус тины, и севиче, приготовленное из них, может оказаться очень специфическим».
— 2 —
Яркий вкус. «Если вкус севиче ровный, если в нем нет кислотности, то это неправильный севиче, — рассказывает Абузяров. — В правильном должны отчетливо ощущаться кислота, острота, вкусы лука и кинзы. У вас должен быть микровзрыв во рту».
— 3 —
Поскольку севиче делают из сырой рыбы, то это блюдо должно быть очень холодным — так лучше раскрывается вкус и основного продукта, и дополняющих его ингредиентов.
В некоторых странах Латинской Америки (а свои вариации севиче есть и в Мексике, и в Эквадоре, и в Панаме) это блюдо едят вместе с гарниром — бататом, рисом или кукурузой. Во-первых, так оно становится сытнее, во-вторых, гарнир нейтрализует остроту и кислотность. В московских ресторанах севиче идет как отдельное блюдо. Чтобы в полной мере ощутить его вкус, нужно зачерпывать все ингредиенты — рыбу, лук, маринад «тигровое молоко» — а не разбирать севиче на составляющие.
© пресс-служба Cevicheria
Чем запивать
Бар-менеджер Latinos Стася Колесникова рекомендует сочетать севиче с нейтральным алкоголем. «Вкус севиче сам по себе очень яркий, поэтому его не стоит перебивать. А лучше всего возьмите вино», — говорит она.
style.rbc.ru
Севиче из лосося - рецепт с фото
Севиче - это блюдо из мексиканской кухни. Чаше всего севиче готовят из сырой рыбы, маринованной в кислом соке лайма, лимона, апельсина. Возможны различные добавки. Мне понравился этот рецепт севиче из лосося, и я поспешила его приготовить. Результат мне очень понравился, буду делать его еще. Очень удобно готовить как праздничное блюдо, ведь сделать его можно заранее, до прихода гостей. Так что, попробуйте и оцените вкус севиче из лосося.
Ингредиенты
Для приготовления севиче понадобится:
лосось сырой - 300 г;
манго - 1 шт.;
лук репчатый (фиолетового цвета) - 1 шт.;
перец сладкий - 1 шт.;
авокадо - 1 шт.;
кинза - несколько веточек.
Для маринада:
сок - 0,5 лимона;
цедра - 0,5 лимона;
уксус рисовый - 1 ст. л.;
имбирь - кусочек корня 2 см;
масло оливковое - 5 ст. л.;
соль, молотый черный перец - по вкусу;
сахар - если сочтете необходимым.
Этапы приготовления
Лосось нарезать небольшими квадратиками, стороной примерно в 1 - 1,5 см.
Сладкий перец нарезать небольшими квадратиками.
Лук репчатый нарезать небольшими квадратиками.
Манго нарезать квадратиками, очистив от кожицы.
Нарезать мелко кинзу.
Приготовить все составляющие маринада, смешать их в одной миске. Дополнительно по вкусу можно добавить сахар.
Все нарезанные овощи и рыбу поместить в одну миску и перемешать.
Залить овощи с рыбой маринадом и убрать мариноваться в прохладное место на 30 минут.
Через 30 минут очистить и нарезать авокадо.
На тарелке разместить сервировочное кольцо для салата. На дно кольца положить авокадо, а сверху авокадо разложить полученную смесь из рыбы с овощами. Плотно утрамбовать.
Аккуратно снять кольцо, сверху посыпать севиче из лосося мелко нарезанной кинзой. Вокруг разбросать мелко нарезанный шнитт-лук и свежемолотый черный перец.
Приятного аппетита!
СЕВИЧЕ - CEVICHE - Кухня народов мира
Сижу, думаю, что и как попробовать изобразать... Много ощущений и эмоций... О многом хочется говорить, многое хочется попробовать, лизнуть, куснуть, понюхать....Все реальное и такое сочное, яркое и острое, у меня захватывает дух.Я наслаждаюсь, получаю удовольствие, хочу, чтобы этот момент длился еще несколько секунд, ну точно маленький ребенок под новогодней елкой...Ну вот еще один бокальчик вина и наверное созрела... Я тут четвертую неделю и МНЕ ТАК ХОРОШО.....что и не в силах описать словами, и все таки,собираюсь с мыслями и вперед))))))
Я знала, что такое севиче, и я так же знала, что родиной этого блюда принято считать Перу. Но тут в Мексике это блюдо нашло таки свою вторую родину
Севиче - как закуска, основное блюдо и почти как дессерт....))) это шутка...Так что же это такое???
СЕВИЧЕ это блюдо из рыбы и море продуктов.
Как мне рассказали, оригинальным способом приготовления является следующий процесс: мелко режем сырую рыбу и хорошо сдабриваем соком свежего лайма.
Сок лайма помогает белкам сырой рыбы свернуться, а так же придает характерную кислинку.Часто в севиче, кроме рыбы добавляют разные море продукты, (поэтому есть и второе название CEVICHE MIXTO), такие как креветки, мидии, ну и вообщем все , что попадется вам под руку, можно мелко порезанные красное помидоры, немного ананаса, красного лука, а можно и белого, немного кинзы, кучочки авакадо,но скорее всего для украшения.
Но самое интересное, что это самое блюдо, блюдо простых деревенских моряков можно найти как в маленькой забытой кфешке на окраине какого - нибудь мексиканского городка, но так и в ресторанах премиум класса.Просто и сытно перекусить, это совсем не дорог, но за то как много витаминов!!!
Вот, что мне удалось попробовать за эти две недели.Не скажу, что я особенно охотилась за этими фото, но все же хочу, чтобы они были в моей колекции.
Приятного аппетита!!!
world-cuisine.livejournal.com
Севиче | Cooks - Повара Казахстана
Севиче — блюдо из морепродуктов популярное в прибрежных районах Северной, Южной, а также в Центральной Америки. Блюдо обычно изготавливают из свежей, сырой рыбы, вымоченной в цитрусовых соках, таких как лимона или лайма, и приправленной аджи или перцем чили. Дополнительные ингредиенты включают: нарезанный лук, соль и кориандр. Севиче обычно сопровождается гарнирами, которые дополняют блюдо своими ароматами, такие как сладкий картофель, салат, кукуруза, авокадо или подорожник. Блюдо не готовится с использованием тепла, он должно быть сырым, чтобы минимизировать риск пищевого отравления. Безопаснее, использовать для этого замороженную рыбу, чтобы избежать некоторых паразитов.
Происхождение севиче оспаривается. Возможные места происхождения блюда включают западное побережье северо-центральной Южной Америки, или Центральную Америку. Изобретение этого блюда также связано с другими прибрежными обществами, такими как полинезийские острова южной части Тихого океана. Тем не менее, наиболее вероятное происхождение лежит где-то в области современного Перу.
История
Наряду с археологическими данными, было найдено похожее на севиче блюдо, приготовленное почти 2000 лет назад.
Историки считают предшественник блюда был доставлен в Перу мавританскими женщинами из Гранады, которые сопровождали испанских конкистадоров и колонизаторов, и это блюдо в конечном итоге превратилась в то что теперь считается севиче.
Приготовление
Севиче маринуют в смеси на цитрусовой основе, лимоны и лаймы является наиболее часто используемыми ингредиентами для смеси. В дополнение к аромату, лимонная кислота делает белки в морепродуктах денатурированными, то есть «приготовленными». Тем не менее, кислоты в маринаде не убивают бактерии или паразитических червей, в отличие от тепла во время приготовления пищи. В традиционном стиле севиче маринуется около трех часов. Современное севиче, популяризированное в 1970ых, как правило, имеет очень короткий период маринования. С соответствующей рыбой, блюдо может мариноваться столько времени, сколько надо для перемешивания ингредиентов, и подачи севиче к столу.
Большинство стран Латинской Америки дали севиче свой оттенок индивидуальности, добавив свои особые гарниры.
cooks.kz
рецепт из рыбы с фото
Что такое севиче? Это морепродукты, приготовленные по старинному методу путем маринования в соке лайма вместо тепловой обработки. Подготовка и потребление севиче - это практически религия в некоторых частях Мексики, Центральной и Южной Америки, и кажется, что существует столько разновидностей севиче, сколько людей, которые его готовят. Его можно употреблять в качестве первого или даже основного блюда, в зависимости от того, как подать.
Немного о самом блюде
Рецепт севиче очень прост. Он изготавливается из комбинации сырой рыбы, которую замачивают в соке лайма или лимона, и овощей. После того как смесь выдерживается от 10 до 30 минут (в зависимости от блюда), добавляется чеснок, лук, перуанский желтый чили и кориандр. В некоторых странах к блюду добавляют помидор, кукурузу или даже авокадо. Из-за того, что сырая рыба может быть причиной пищевого отравления, ее обычно готовят на месте и сразу подают к столу.
Химический процесс, который возникает, когда кислота цитрусовых контактирует с рыбой, похож на то, что происходит, когда рыба готовится, а филе становится непрозрачным и твердым.
Вариации рецептов севиче по странам
Место рождения рецепта севиче оспаривается между Перу и Эквадором, и поскольку в обеих странах есть удивительное разнообразие рыб и моллюсков, то можно легко представить, как это блюдо готовили древние инки. Каждая латиноамериканская страна дала севиче индивидуальные особенности, добавив оригинальные национальные гарниры.
Перу - рецепт «Оригинальный». В Перу есть национальный праздник 28 июня - Эль-Национал-дель-Себиче, или Национальный день севиче. К основному ингредиенту рецепта севиче часто добавляют вареную или пропаренную кукурузу и сладкий картофель. Морской окунь, креветки, акула очень популярны здесь, в зависимости от того, в каком районе страны вы будете пробовать рыбное блюдо.
Эквадор - эквадорский севиче имеет основу из томатов, и большинство рецептов этой страны содержат помидоры. Креветки - самый популярный вид морепродуктов для севиче.
Мексика. В отличие от других мест, севиче подают с чипсами или внутри тако. Креветки и тилапия являются популярным выбором из морепродуктов.
Панама - в состав приготовленного здесь севиче входит острый перец, лук, сельдерей, кинза и лимонный сок. Здесь также популярны креветки и кальмар.
Коста-Рика – здесь в рецепт севиче из рыбы включают нарезанный перец, лук, петрушку и уксус с соком лайма. Морской окунь - классическая рыба, используемая в Коста-Рике.
Морепродукты, используемые в севиче
Тип рыбы и моллюсков для использования в севиче варьируется и обычно основывается на том, что является самым популярным морепродуктом, пойманным в этом районе, или тем, что наиболее распространено. Тилапия, морской окунь, креветки, акула, лосось, тунец - все популярные продукты, которые можно использовать в севиче.
Севиче обычно изготавливается из свежей рыбы, а в Перу наиболее распространенными видами рыб являются сибас.
Как подавать?
Севиче легко приготовить. Это может быть как основная еда, так и волшебная закуска для праздничного ужина. Севиче выглядит очень красиво на сервировочном блюде. Можно выложить продукты на большой стеклянной тарелке или отдельной чашке с несколькими листьями салата, затем украсить одним или несколькими красочными ингредиентами, такими как тонкие кольца красного лука, четверть авокадо, болгарский перец разного цвета, мелко нарезанный кубиками. Здесь подойдет все, на что способно воображение.
Севиче можно подавать с салатом и сладким картофелем по сторонам тарелки, как традиционно его подают в Перу. Его иногда также подают с высушенными кукурузными ядрами (которые жарят) или в северных прибрежных районах с банановыми чипсами.
Основной рецепт приготовления
Для приготовления севиче из лосося по рецепту инков понадобятся:
• 1 кг филе лосося.
• 1 лук-шалот.
• 1 авокадо.
• Сок из 1 лайма.
• Соль и перец по вкусу.
• Нарезанная петрушка (по желанию).
Фото рецепта севиче из лосося заставляет задуматься о том, почему бы и не приготовить его прямо сегодня.
Для этого:
1. В большой миске смешайте предварительно порезанный на кубики лосось, филе которого обязательно должно быть свежим, лук-шалот, авокадо. Добавьте соль и перец. Необходимо убедиться, что мясо лосося и авокадо хорошо покрыты соком лайма, в этом случае лосось получится как бы «приготовленный» кислотой сока, а авокадо будет иметь свой натуральный ярко-зеленый цвет.
2. После того как все ингредиенты смешаны, блюдо надо поместить в холодильник на 3-4 часа.
3. Подавать можно с хрустящим хлебом.
Вариации на тему севиче
Есть много рецептов и вариаций на тему этого блюда. Можно угостить своих домочадцев очень простым блюдом, красочно выглядящим и неповторимым на вкус.
В состав, кроме филе лосося, нужно добавить одну луковицу фиолетового цвета и манго. Остальные овощи и зелень тоже смешиваем в одной тарелке. Предварительно лосось полить соком лайма отдельно. Минут через 10 можно прибавить оставшиеся составляющие и можно подавать. В этом рецепте можно порезать не кубиками, а соломкой. Тогда лучше будут видны разные цвета овощей. И севиче получится красочным.
Для того чтобы блюдо имело какой-то свой неповторимый вкус и аромат, можно варьировать состав, убирая или добавляя те или иные продукты. Например, кто-то любит кинзу. А с ней севиче будет иметь совсем иной вкус, чем, например, с петрушкой.
Тех, кто является поклонником сельдерея, радует, что этот овощ также смело можно смешивать в одной тарелке с лососем, креветками и овощами.
Острый перец может также придать особенный запоминающийся вкус. Ведь один раз можно добавить перчик чили, а в другой - халапеньо.
Рецепт с дорадой
Севиче в домашних условиях можно делать не только с лососем или красной рыбой. Хорошо подходит и такая рыба, как дорада. Рассмотрим рецепт севиче из рыбы. Фото показывает, как аппетитно выглядит приготовленное блюдо.
Для этого надо порезать филе на небольшие кусочки, чтобы они быстрее замариновались. Рыбу залить соком лимона или лайма. Пока рыба маринуется отдельно от других ингредиентов, можно нашинковать лук, зелень по вкусу, огурец, помидор, болгарские перчики. Затем все вместе смешать и оставить в холодильнике пропитываться соком. Оптимальное время – около 3 часов.
Можно подавать как салат в отдельном большом блюде, а можно порционно в небольших салатницах, красиво украшенных по краю кусочками лайма или помидорами черри.
Несколько секретов для вкусного севиче
Если такое блюдо, как карпаччо или севиче, готовить дома, надо знать несколько полезных секретов, которые помогут сделать его вкусным и полезными.
Приготовление по рецептам с сырыми мясными или рыбными блюдами требует определенных мер безопасности.
Для этого надо иметь в виду, что рыба должна быть свежей, ведь она не проходит термическую обработку.
Для маринования использовать только сок лайма или лимона, но никак не цедру. Она придаст горький вкус.
Для тех, кто любит томаты, лучше добавлять помидоры черри. Они более сладкие и в блюде смотрятся привлекательнее, чем большой помидор, нарезанный кусочками.
Если вы хотите сделать севиче, не оставляйте его на столе до прихода гостей, только в холодильнике. В тепле рыба может стать мягкой, и блюдо потеряет форму. Мало того, оно может стать опасным для употребления в пищу.
Если вы хотите, чтобы у блюда был более европейский вид, сервируйте блюдо в стеклянных салатниках. В случае если вам больше по душе подача в национальных традициях, можно подать севиче в виде мексиканского тако, т.е. выложить смесь в тортилью.
Рецепт приготовления можно подобрать под свой вкус и предпочтения. Главное, чтобы рыба или морепродукты были свежими, а овощи разного цвета. В этом случае севиче будет вкусным, полезным и красивым.
Источник
www.obovsyom.ru
Вся правда о севиче. | Блог Grand
Подсказали тут вчера тему, решил развить.
Правильное приготовление рыбного блюда — советы от шеф-повара Гастона Акурио.
Знакомство с севиче нередко заканчивается конфузом, схожим с тем, что приключился с героем фильма «О чем говорят мужчины», спросившего у официанта, что же такое крутон. Мы решили нарушить ту неловкую паузу, возникающую при упоминании этого блюда, и выяснить, что же прячется за словом «севиче». Тем более, что осенняя пора известна обилием рыбных фестивалей, которые стартуют в Южной Америке, чтобы чуть позже переместиться в Европу. Разумеется, в каждой стране традиционные угощения из рыбы отличаются. А поскольку севиче дает возможность экспериментировать с ингредиентами, подбирая их на свой вкус, данное блюдо заслуживает звания «Рецепт дня».
В меню европейских ресторанов блюдо переселилось из Южной Америки. Под экзотическим названием — севиче — скрывается всего лишь рыба, приготовленная особым способом. Как ни странно, но в истории возникновения севиче мишленовские шефы остались не у дел: блюдо придумали перуанские рыбаки, которые, выходя в море, не имели возможности развести костер и приготовить рыбу должным образом, поэтому поливали свежий улов соком лайма.
На родине севиче в Перу приготовить его может любой шеф-повар. Особых навыков для этого не требуется, но правильно залить рыбу лаймом тоже надо уметь. За годы «тренировок» шеф-повар Гастон Акурио вывел свою формулу идеального севиче. Если следовать советам шефа, то даже в домашних условиях, севиче получается ничуть не хуже, чем в перуанском ресторане.
Базовое правило севиче — свежесть и натуральность. Запасы из морозилки и всевозможные заменители лучше приберечь для другого случая. Севиче в меню Гаста Акурио предполагает только свежую рыбу и свежевыжатый сок лайма. Причем сок фрукта обязательно выдавливать руками, так как специальные приспособления могут создать слишком большое давление и выпустить горечь из сердцевины. Поскольку блюдо готовится из сырой рыбы, подавать севиче следует незамедлительно.
Рецепт севиче от шеф-повара Гастона Акурио
Маринад «Молоко тигра» (leche de tigre):
Сок лайма — 2/3 чашки
Чеснок — 2 зубчика
Нарезанные листья кинзы — 1 столовая ложка
Чили халапеньо — половинка
Красный лук — половинка
Соль
Севиче:
1 сладкая картошка небольшого размера
Чили халапеньо — половинка
Кукуруза — початок
Камбала или палтус весом около 0,5 кг.
Красный лук — 1 штука
Соль
Халапеньо очистить от семян и продольно нарезать. Раздавить чеснок. Нарезать лук. Сок лайма, чеснок, кинзу и перец положить вместе с 4 кубиками льда в блендер и пюрировать до однородной массы. Добавить лук и еще раз быстро провернуть. На миску установить сито и процедить через него получившуюся смесь. Посолить, накрыть крышкой и охладить.
Сварить картофель. В кипящей воде около 3х минут поварить кукурузу, достать, дать остыть и распотрошить. Продольно разрезать картофель и с помощью ложки для вырезания шариков из фруктов (melon baller) сделать шарики и сложить их в отдельную миску.
Натереть оставшуюся половинку чили. Выложить в миску натертый чили, нарезанную кубиками по 2,5 см. рыбу, нарезанный полукольцами лук (2/3 от луковицы), 4 кубика льда и влить маринад. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2 минуты. Удалить лед. По небольшим тарелкам распределить рыбу, кукурузу и картофель. Полить севиче «молоком тигра», добавить оставшийся лук и посыпать нарезанной кинзой.
Читать на Trendymen: http://trendymen.ru/blogs/steaklovers/1701/
ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г филе семги
2 лайма
3 апельсина
2 красных острых перца чили
2 красные луковицы
3 веточки кинзы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рыбу вымыть и нарезать маленькими кубиками. Из лаймов и 1 апельсина отжать сок. Два апельсина очистить и нарезать тонкими ломтиками, собирая выделяющийся сок. Добавить его к отжатому соку.
Положить куски семги в миску и залить соком. Накрыть и оставить на 3 ч.
Шаг 2
Перец вымыть и мелко нарезать, удалив семена. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить.
Шаг 3
Добавить перец, лук, кинзу и мякоть апельсина к маринованной рыбе, приправить солью по вкусу и поставить в холодильник на 1 ч. Кислота, содержащаяся в соке цитрусовых, делает сырую рыбу абсолютно пригодной к употреблению. Но только очень свежую рыбу!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Севиче – латино-американское блюдо из сырой рыбы, маринованной в соке цитрусовых. Кухня каждой страны этого региона придала севиче свой оттенок. В Перу его подают с кусочками холодного сладкого картофеля или с кукурузой, в Эквадоре – с попкорном, картофельными чипсами, орехами и огромными початками кукурузы, в Мексике севиче кладут на пшеничные лепешки тостадас.
Севиче из лосося
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Это блюдо перуанской кухни не просто вкусное, а ОЧЕНЬ вкусное!!! Я впервые приготовила таким образом рыбку, но теперь это будет моим постоянным блюдом. Вот что говорит Википедия: «Севи́че (исп. ceviche, seviche или sebiche) — блюдо из рыбы или морепродуктов, чьей родиной считается Перу. Блюдо получило распространение во многих кухнях латиноамериканских стран. Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и иногда рокото (острый перец из Перу). За счёт содержания лимонной кислоты в соке лайма происходит денатурация белков, содержащихся в рыбе.» Главное правило при приготовлении севиче – брать только супер-свежую рыбу. Поэтому я и взяла форель, она показалась мне наиболее свежей. Добавила еще и овощей на свой вкус и результат просто превзошел мои ожидания. Попробуйте и оцените вкус севиче из лосося.
Ингредиенты
Форель охлажденная - 300 г
Лайм - 1 шт
Лимон - 1 шт
Апельсины - 3 шт
Помидоры – 2 шт
Перец - 1 шт
Лук красный – 1 шт
Оливки – 20 шт
Кинза – несколько веточек
Соль
Перец чили острый
Смесь перцев
ШАГ 1
Форель порезать некрупными ломтиками.
ШАГ 2
Переложить в стеклянную посуду и залить соком лайма. Дать постоять минут 5 и залить соком лимона. Рыбка заметно побледнеет.
ШАГ 3
Тем временем, порезать лук «перьями». Немного посолить и помять руками. Промыть под проточной водой.
ШАГ 4
Помидоры кубиками, слегка посолить, чтобы дали сок,
ШАГ 5
Перец также порезать кубиками,
ШАГ 6
Оливки - колечками.
ШАГ 7
Переложить все составляющие в посуду к рыбе, посолить и поперчить острым перцем, и перемешать. Вообще-то лучше добавить 1/8 жгучего перчика чили без семян, но у меня не было свежего, поэтому я посыпала сушеным.
ШАГ 8
Залить свежевыжатым апельсиновым соком. Еще раз перемешать и оставить настаиваться на 30 мин. Хотя можно подавать на стол сразу же. Но, поскольку я добавила лук и перец, то хотела, чтобы они пропитались цитрусовым соком.
ШАГ 9
Перед подачей добавить крупно порезанную кинзу. А дальше… наслаждаться вкусом!
Севиче из лосося с авокадо и розовым грейпфрутом
Приготовление
20 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Мне кажется, что блюда латиноамериканской кухни слишком редко попадают на наши столы. Давайте исправляться! Тем более, что такой вариант закуски явно понравится абсолютно всем! Желаю приятного праздничного аппетита! И пусть этот рецепт не подходит вегетарианцам, зато он должен порадовать сыроедов! И не смотрите, что рыба такая светлая - спасибо лайму!
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
4
ПОРЦИИ
Основные
лосось свежий
400 г
лайм
3 шт.
грейпфруты
1 шт.
авокадо спелое
2 шт.
оливковое масло Extra Virgin
3 ст. л.
перец пеперони
2 шт.
лук зеленый
3 веточки
рукола
1 горсть
петрушка
1 пучок
соль
по вкусу
ШАГ 1
Избавить рыбу от кожицы, ну, либо попросить при покупке продавца сделать это за Вас :) Нарезать рыбку тонкими пластинами. Положить в отдельную миску.
ШАГ 2
Грейпфрут нарезать филе, избавив от перепонок и прочих лишних неприятностей. Сок, который параллельно образовался, не выливать. Он ещё понадобится.
ШАГ 3
Выжать сок из трёх лаймов. Сок 1 лайма смешать с соком грейпрута и оливковым маслом. После этого смешать с грейпфрутом.
ШАГ 4
Авокадо нарезать дольками или кусочками, хорошенько поперчить и посолить, добавить к грейпфруту и заправке.
ШАГ 5
К рыбе добавить мелко нарезанные пепперони и белую часть зелёного лука. Хорошенько посолить и поперчить. Залить соком 2 лаймов. Отставить на минут 10. За это время рыба успеет посветлеть и приготовиться.
ШАГ 6
В конце перемешиваем лосось с грепфрутом и авокадо.
ШАГ 7
Выкладываем севиче на небольшую подушку из руколы и посыпаем свежей петрушкой или кинзой - тут на любителя. Вуаля - закуска готова! Желаю Вам и Вашим родным вкусных и здоровых праздников!
Севиче из лосося с огурцом
ИНГРЕДИЕНТЫ
свежий лосось - 100г
соевый соус - 30 мл
сок лайма - 10 мл
огурец - 100г
манго - 60г
апельсиновый сок - 500 мл
крахмал - 5-7г
перец чили маленький - 2 шт
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разделать филе лосося, вынуть кости. Нарезать ломтиками. Затем мариновать лосось в соевом соусе и соке лайма в течение двух минут.
Шаг 2
Нарезать огурец и манго тонкими слайсами.
Шаг 3
Выпарить апельсиновый сок с перцем чили так, чтобы сока стало меньше в 3 раза. Вынуть перец. Затянуть соус крахмалом до густоты.
Шаг 4
Выложить огурец и манго на тарелку. Сверху положить лосось. Полить апельсиновым соусом.
Для меня рецепт этого блюда связан с 2мя людьми. Обе женщины и обе с интересными историями.
Первая из них,назовем ее Юля, попала в Канаду, сойдя с самолета, севшего на дозаправку в Ньюфаундленде по дороге на Кубу. Это было году наверное в 93. Юля была месяце на 6м беременности, одна с маленькой дамской сумочкой. Правда в Монреале ее ждала лучшая подруга, но до туда надо было еще добраться. Когда я с ней познакомился ее дочке было уже 5. Юля жила тогда с молодым человеком. Потом она с ним рассталась ради его друга романтика, туриста и бродяги.
Вот тут-то и началась ее настоящая одиссея. Физик по призванию, ее друг очень хотел быть профессором в университете. Он делал пост-докторантуру в разных университетах, но в профессора его почему-то нигде не брали. Юля поехала с ним сначала в Нью-Йорк. Прожив там год, она вернулась в Монреаль и они поженились в Монреальской мерии. Молодой супруг оставил жену и приемную дочь и поехал искать свой путь в науке, а Юля ждать от него благих вестей. Через год он устроился на работу в университете в Сатьяго-де-Чили. И Юля поехала с ним на родину Пиночета и Пабло Неруды, полная энтузиазма. Прожив там год, она опять вернулась в Монреаль и сказала своим друзьям: - «Правильно говорят, что для того чтобы узнать страну, надо там пожить. Но я не хочу больше узнавать никаких стран.» Правда прожив в Монреале еще год и родив сына, семья путешественников собрались и уехали в Ванкувер Там они и живут с тех пор.
Я запомнил ее очень радушной и гостеприимной хозяйкой, умевшей буквально из ничего за считанные минуты собрать стол для большой компании. Она-то и привезла из Чили рецепт севиче. Нет я знал о существовании этого блюда и раньше, всегда хотель его попробовать, но готовить с листа мне почему-то не приходило в голову. Я пытался заказать его в мексиканском ресторане, но то что мне принесли, меня не впечатлило. А Юля угостила нас, когда мы в очередной раз пришли к ней в гости, маринованным в смеси лаймового и лимонного соков чилийским сибасом, проведшим меня в неописуемый восторг. Я понял тогда, что такие блюда должны делаться дома, это как салат из огурцов и помидоров или щи. В ресторане вы не попробуете это так как это должно быть. Много в большой миске, когда радушный хозяин предлагает вам еще и еще добавки и радуется тому, с каким аппетитом вы это уплетаете за обе щеки.
Вторая женщина, угостившая меня севиче, была подругой моего профессора в университете. Он ливанец, она перуанка, оба мои ровестники, нам было тогда по 31. Мари Круз, это было ее полное имя, но все ее звали именно так, редко когда кто называл ее просто Мари. Позднее он уехал в Ливан, преподовать программирование в одном из Бейрутских университетов, а она стала встречаться с Бобом, владельцем лаборатории тестировавшей вино, привозимое огромными специальными танкерами в монреальский порт из Европы и Южной Америки. Правда и с Бобом она тоже рассталась, сбежав с каким-то немцем в Гон-Конг. Когда я спросил ее о севиче, а я спрашивал о нем многих людей из Латинской Америки, в надежде узнать рецепт, она позвала нас в гости и приготовила его специально для меня. Она заявила, что мексиканский севиче это не севиче. Правда когда я спросил в чем же разница между мексиканским и перуанским она объяснить не смогла.
Приготовить сам это блюдо я решился только когда мне подарили книгу Around The World Cookbook. В числе прочих, там был и рецепт севиче правда мексиканский. Приготовив по этой книге несколько других рецептов и осознав, что рецепты работают. Я стал приглядываться к севиче. Там предлогалось использовать филе скумбрии, что мне не совсем нравилось, ну нет у нас в магазинах его, то есть есть но надо ехать куда-то искать просить чтобы сняли филе. Гораздо проще было использовать семгу. И я рискнул. Получилось славно. И несколько лет я удивлял всех латиноамериканцев рассказами и показами севиче из семги. Перуанцы и чилийцы считают, что на севиче идет только их сибас(чилийский). Мексиканцы не грузятся по этому поводу, но семга их тоже удивляла. Пару лет назад в перуанском ресторане я заказал маринованную тилапию, и был приятно удивлен. После этого я начал экспериментировать с разной рыбой. Я делал и из чилийского сибаса — очень хорошо, но цена в 40 долларов за килограмм накладывает свои ограничения на частоту приготовления такого варианта. Очень вкусно получается с пикшей, на мой взгляд даже лучше чем с чилийским басом. Пробовал и с тилапией, вполне приличный результат. Приезжая в Россию, я обычно делаю севиче с семгой, потому что другой свежей немороженной рыбы там найти было сложно. Все думаю сделать с речной рыбой, но несколько опасаюсь. Может быть этим летом если выловлю достаточно крупного речного баса.
Вот так на днях у меня собиралась компания из 15 человек. День был теплый, почти жаркий, и я решил что под Корону севиче будет в самый раз. Я купил полтора килограма филе тилапии, 750г помидор, красный лук, лимоны, лаймы, кинзу, а сухой ореган у меня был.
Порезал тилапию. Каждое филе повдоль, а потом этакими дольками наискосок направляя нож от хвоста к голове, чтобы получалось поперек волокон, но это непринципиально, главное чтобы кусочки были толщиной 3-5мм.
Положил все это дело в керамический противень, сами понимаете, что меналический тут не пойдет, что бы было как можно меньше слоев. И стал выжимать лимоны и лаймы до тех пор пока сок не покрыл всю рыбу, но почти всю.
После этого убрал ее в холодильник на 3 часа. Затем достал ее перелопатил и снова поставил на холод на 3 часа. В общей сложности рыба должна мариноваться 6 часов, а вовсе не 15 минут, как пишет русская википедия. Рыба должна увариться в соке цитрусовых и стать светленькой насквозь а не только снаружи кусочков. Через 6 часов достал рыбу шумовкой из противня и сложил в салатную миску. Налил себе стопку текилы, чтобы у меня получился мексиканский севиче, если бы я хотел перуанский или чилиский, я бы выпил писко.
Как выяснилось это главное их отличие. Все таки блюдо предпологалось как закуска к мексиканскому пиву. Порезал туда большую красную луковицу меленько.
Помидоры меленько и большой пучок кинзы. Кинза, как выяснилось, очень популярная в Мексике травка. Очень многие рецепты мексиканской кухни требуют ее использования и даже рекомендуют особую мексиканскую кинзу, которой впрочем у меня не было, пришлось использовать обычную. Туда же покрошил мелко-мелко маринованный перчик холопеньо в количестве 3 штук, ну тут уж кому как нравится, но мексиканцы любят, чтобы все было огненно острым. Можно и любой другой острый перц и даже свежий, но мне нравится больше маринованный. Посыпал черного перца, посолил, полил оставшимся соком в котором мариновалась рыба, в меру, не так что бы она в нем плавала. Посыпал сухим ореганом. Заправил оливковым маслом первого отжима. Перемешал попробовал и в который раз восхитился этим блюдом.
Вот собственно сам рецепт:
Рыба филе 500г.
Луковица небольшая красная.
Пучок кинзы.
Лайм 3шт.
Лимон 2 шт.
Оливковое масло 2ст.ложки.
Помидор 2 шт.
Соль.
Перец.
Ореган сухой 1 ч. ложка.
Маринованные перцы халапеньо 2 шт.
Обожаю севиче! Вот ела бы его и ела, а потом бы еще приготовила бы и снова ела. Но, зная, что все, даже супер-замечателье быстро приедается, балую этим блюдом себя и домашних не часто и по особым случаям.
На 300 гр. филе красной рыбы:
1 авокадо, нарезанный кубиками
1 красный сладкий перец
1 манго
1 луковица (лучше фиолетовая)
листья кинзы по-вкусу
для маринада:
сок и цедра половины лимона лимона
6 ст.ложек оливкового масла
1/3 стакана мирина
1/3 стакана рисового уксуса ( рисовый уксус можно заменить на светлый бальзамический, а мирин на сахар, чтобы получилась кисло-сладкая жидкость)
2 ч.ложки натертого на мелкой терке свежего имбиря (не обязательно, опять же, но желательно)
соль, перец по-вкусу (с солью не переборщить, пожалуйста)
Режем рыбу, манго, лук, сладкий перец кубиками размером примерно в сантиметр,
смешиваем с мелконарезанной кинзой
смешиваем все ингредиенты маринада, заправляем нашу рыбу с овощами-фруктами-зеленью и осталяем ее
минут на десять в покое
В отдельной посуде запаравляем авокадо половиной лимонного сока, солью,перцем
и приступаем к оформлению блюда. На тарелку ставим специальное кольцо, на дно тарелки укладываем слой авокадо,
сверху рыбную смесь, украшаем красной икрой(можно обойтись и без нее)
и уничтожаем за секунды
3 вкусных рецепта севиче
Севиче — это традиционное блюдо латиноамериканской кухни. Его придумали перуанские рыбаки, которые, выходя в море, не имели возможности приготовить полноценный обед или ужин из свежего улова. Поэтому просто поливали рыбу, гребешки, креветки или другие дары моря соком лимона, лайма или апельсина и употребляли его в пищу. Как готовят
cont.ws