Что приготовить из алычи? Блюда из алычи
Алыча - 48 рецептов с фото
Лучшие рецепты Алыча
Всего рецептов, включающих Алыча: 48
- 19 декабря 2014, 10:52
А ничего особенного. Алычу моем, разрезая на половинки, удаляем косточки. Режем половинки еще пополам. Складываем в глубокую миску. Засыпаем сахаром, чтобы покрыло фрукты полностью и оставляем так на день или ночь. Можно пару раз перемешать. Откидываем на дуршлаг и даем стечь сиропу. В это время можно готовить тесто, скажем, дрожжевое на сыворотке... читать далее
- 29 августа 2007, 18:59
Кабачки помыть, разрезать вдоль, удалить самечки и порезав полукольцами толщиной 1-1,5см сложить в хорошо вымытые 3л банки так, чтоб банка была заполнена на 1/3. Сверху кабачки засыпать небольшим слоем желтой алычи. Залить крутым кипятком и накрыв крышкой оставить на 10 мин. Затем слить воду обратно в кастрюлю, закипятить и снова залить в банки... читать далее
Вчера в своем блоге я поделилась своими впечатлениями о поездке по родному краю. Закуска, о которой я там написала, вызвала интерес, поэтому хочу рассказать наипростейший рецепт ее приготовления. Честно говоря, рецепт настолько прост, что даже неудобно выставлять его здесь. Но это так вкусно!..) Сейчас весна, самое время приготовить Доймеч).... читать далее
Фрукты и мяту вымыть, удалить косточки, разрезать. В стакан сложить фрукты, добавить сахар. Налить воду. Поставить в СВЧ при максимальной мощности на 3 минуты. Остудить такой компот быстро помогут пара кубиков льда. Если употребляете компоты с фруктами, подайте вместе с десертной ложкой, если без - поставьте в стакан трубочки, она будет забирать... читать далее
- 17 августа 2012, 09:40
В этом рецепте все предельно просто и привычно, кроме того, что уксус я заменила на дикую алычу, из которой готовлю соус Ткемали. Помидоры, перцы помыли, специи подготовили. Укладываете на дно пару веточек сельдерея, разрезанный на 4 части болгарский перец. Можете не разрезать, это по вашему желанию. Чеснок, горький перец по вашим вкусовым... читать далее
- 03 сентября 2015, 13:29
1. Сливы помыть, выложить в глубокую кастрюлю, на дно налить воды. Накрыть крышкой и на медленном огне немного приварить. Как только косточка начнет отделяться, выключить огонь. 2. Сливы протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар, перемешать. 3. Застелить противень пергаментом и вылить полученное пюре, разровнять ножом.... читать далее
- 19 августа 2012, 00:54
Чистую алычу положите в кастрюлю и влейте воду. На медленном огне, праспарте алычу до готовности. Слейте из кастюли выделившийся сок, а алычу протрите через дуршлаг. У вас получится нежное, ароматное пюре. Добавьте постепенно сахар, из расчета на 1кг. пюре, 1 кг. сахара.Тщательно мешайте желе, что бы сахар растворился полностью. Готовое желе... читать далее
Обрезки от лаваша,сложить и нарезать длинными полосками толщиной 0,5 см. Выложить их на сковороду - просушить,слегка обжарить,остудить."Лапша" готова! Сварить насыщенный бульон из любого мяса,луковицы(потом её удалить) и алычи. Положить шафран,соль,перец - по вкусу. Добавить "лапшу",зелень(у меня укроп) дать закипеть и отключить. Подавать с... читать далее
- 08 февраля 2009, 19:14
Кабачки очистить от кожуры, нарезать на кружки толщиной ок.1-1.5 см, сложить в стерилизованный балон вместе с помытой алычой. Всыпать сахар. Дальше консервировать привычным для вам методом - кто-то стерилизует, кто-то несколько раз заливает кипятком. Наслаждайтесь ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом долгими зимними вечерами! читать далее
- 11 августа 2009, 02:58
Курицу нарезать на кусочки и отварить до полуготовности на медленном огне,чтобы бульон был прозрачным.Солим перчим по вкусу. Мелко нарезать картофель и добавить к курице. В это время сковородку наколить с маслом,чтобы дымило и спасеровать протертую через терку морковь(так морковь очень хорошо пускает цвет). Затем убираем в сторону. Делаем лапшу:... читать далее
- 30 марта 2009, 19:42
Вишню разморозить в микроволновке, прогреть (пока пустит сок - 5 мин. на макс. мощности). Вместо мороженых ягод можно использовать свежие. Макароны отварить до готовности в подсоленой воде, слить. Макароны выложить в форму с вишней (в которой прогревали), добавить сахар, масло, все аккуратно перемешать. Приятного аппетита! читать далее
Курицу разрезать на порционые куски, вымыть, обсушить Лук нарезать тонкими полукольцами, нарезать чеснок Лук и чеснок обжарить на слив. масле на медленом огне до прозрачности Влить банку помидор вместе со соком и тушить 7 мин Добавить курицу , посолить, поперчить, тушить 10-15 мин Залить все водой, чотобы она покрыла курицу полностью, варить... читать далее
- 30 сентября 2015, 13:26
Полезная тыква в сочетании с кисленькой алычой, сладким изюмом, яблоками и рисом оставит хорошие впечатления для наших желудков. 1. Помыть тыкву, срезать верхушку. При помощи ложки и ножа удалить семена, и плодовую мякоть, тщательно промыть. 2. Съедобную часть мякоти отделить от семян и порезать на мелки кусочки, добавить слегка отваренный... читать далее
- 15 апреля 2008, 23:26
Алычу положите в посуду в которой будете готовить соус, налейте немного воды и варите алычу на медленном огне. Когда алыча станет мягкой, протрите ее через сито. Полученное пюре уваривайте, переодически помешивая, что бы не пригорело. Когда пюре начнет густеть, добавьте молотый кориандр, продолжайте уваривать и следить , что бы не подгорело.... читать далее
- 18 сентября 2009, 10:31
Из ингредиентов для теста замесить однородное тесто,сформировать шарик,поместить в холодильник на 30 мин. Раскатать пласт. С одного края положить по длине киви,сверху посыпать 2 стол.лож.сахара,закрутить в один оборот. Следом положить по длине алычу,посыпать сверху 2 стол.лож.сахара,делаем опять оборот. Края зашипаем,один угол засовываем вдругой,получается... читать далее
Очень хорошее легкое блюдо - особенно в жаркий день. В кострюлю с водой (количество зависит от вас) опускаем алычу и варим, пока она не начнет развариваться, снимаем с огня и добавляем оливковое масло. Сваренная алыча у меня всегда есть в холодильнике. Правда я должна оговориться - хороший супчик получается из неспелой алычи, когда она созреет... читать далее
- 09 октября 2008, 06:47
Маленькое отступление: Готовить желательно в горшочках,и на рассекателе. Пити готовиться 4-5 часов,то есть томиться.И так... Заранее замочите горох(30 мин),нарезаем кусочками мясо и курдюк,закладываем в горшочки,наливаем холодную воду,ставим на огонь,снимаем пенку. Когда не будет пенки кладем горох.Закрываем крышкой и забываем о пити. На фото... читать далее
- 11 ноября 2009, 20:13
1. В кастрюлю положить порционную баранину и луковицу целиком.Воды-что бы покрыла мясо на 5 см.Снять пенку,минут через 30 добавить нохуд.От нохуда тоже снять пенку.Варить при СЛАБОМ кипении!Бульон должен быть прозрачным. 2.Минут за 30 до готовности добавить картофель целиком,алычу(или очищенные,натёртые помидоры). 3.За 5 минут до отключения,убрать... читать далее
Получилось остренько, сладенько и немного с кислинкой; две баночки и еще пару соусников. Приятного аппетита! 1. Алычу помыть и убрать все веточки. Сложить в кастрюлю,залить водой, чтобы только покрывало. Поставить на огонь. Как только появятся первые пузырьки кипения, снять с огня. Процедить от воды. 2. Алычу, пока она горячая, нужно протереть... читать далее
Помыть фрукты и разложить для просушки на полотенце. Сухие фрукты разделите на половинки, удалив косточки. В отмеренную норму сахара положите салициловую кислоту, корицу и гвоздику, перемешайте и засыпьте фрукты. Накройте полотенцем и оставьте на сутки, для выделения сока и растворения сахара. Периодически перемешивайте содержимое вашей посуды.... читать далее
Перебрать алычу. Промыть её холодной водой и положить в кастрюлю. Добавить воды,чтобы чуть покрыла алычу. Варить надо на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. В процессе варки алычу нужно часто помешивать. После этого алычу протереть деревянной ложкой через дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки. Протертую... читать далее
Баранью лопатку, разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить. Уложить в посуду и залить пивом С целого лимона выжать сок и добавить к пиву, перемешать Оставить мариноваться на ночь. Утром вынуть мясо из маринада, обсушить. Посыпать специями для баранины. Обмазать паприкой и порошком Чили тёртым имбирём Вот не знала, как алычу превратить... читать далее
- 27 января 2011, 02:28
Рис промыть, залить большим количеством подсоленной воды минут на 30. Воду слить, рис откинуть на дуршлаг и дать ему обсохнуть. С куриных окорочков снять и выбросить кожу (или отдать домашним питомцам, если таковые имеются!), удалить лишний жир. Отделить мясо от кости. Косточки обжарить на растительном масле до румяности, добавить лук, нарезанный... читать далее
- 24 октября 2009, 00:48
Из мяса, лука и риса замешиваете однородную массу (не забудьте соль и перец , и немного куркумы). Картофель очищаете, оставляете целым. Можно и разделить на 2-части.Промойте сушен.алычу.Если у Вас горох сушеный, то его надо заранее поставить с ночи в воду, а наутро сварить до полуготовности.В кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте ее на огонь.... читать далее
- 15 сентября 2015, 11:06
Салат довольно прост и быстр в приготовлении. 1. Все что требуется это нарезать мелкими кубиками все ингредиенты. 2. Залить медом и поставить в нулевую камеру холодильника минут на 10, что бы мед смешался с соками исходящими из фруктов. 3. Затем надо вспушить (перемешать) салат и подавать гостям. Всем приятного аппетита и классного настроения.... читать далее
Мясо очистить от прожилок, срезать жир, нарезать кусочками по 3-4 см. Включить в мультиварке режим Жарка на сильном огне, подождать когда температура поднимется до 230 градусов, положить мясо и включить режим слабого перемешивания. Обжаривать 10 минут до появления золотистого цвета. Добавить нарезанные лук, чеснок и перец чили, также жарить... читать далее
1.Алычу залить водой, чтобы она лишь слегка их покрывала. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, до мягкости (примерно 15–20 минут). 2.Снять с огня, откинуть на дуршлаг. Дать плодам немного остыть,протереть через сито, удаляя косточки и кожицу. 3.Полученное пюре вновь поставить на огонь.Добавить толченый чеснок,приправу... читать далее
Просееваем муку, высыпаем к ней сахар и разрыхлитель. Трем к этому белому порошку сливочное маслице и добавляем молочку. Замешиваем песочное тесто. Для начинки отрезаем хвосты у крыжовника, сливы режем пополами и удаляем косточку. Высыпаем к ним сахар и крахмал. Тщательно перемешиваем. В форму выкладываем тесто, делаем бортики. Выливаем нашу... читать далее
- 27 августа 2013, 23:58
Приготовление: Банки и крышки простерилизовать в мультиварке на режиме «ПАР» в течении 10 минут. Алычу помыть, сложить в чашу мультиварки и налить 100 мл воды. Закрыть крышку, выставить режим "ТУШЕНИЕ" - время - 30 минут. Переложить алычу в сито и перетереть. Косточки удалить, а получившееся пюре перелить в чашу мультиварки, довести... читать далее
- 19 марта 2013, 12:11
Рис отварить практически до готовности. Откинуть на дуршлаг. Пропаренный рис не требует промывания и прекрасно сохранит форму после запекания. Тыкву помыть, отсечь макушку так, чтобы она явилась крышкой для будущей импровизированной кастрюли из тыквы. Извлечь мякоть, освободив её от семян. Если тыква толстостенная, ложкой соскрести дополнительно... читать далее
- 22 августа 2011, 18:00
Предлагаю вашему вниманию еще одно вкусное блюдо из копилки нашей национальной кухни - суп "БОМБА")). Надо сказать, что ударение в этом слове надо ставить на последний слог)) Вам, наверное, интересно, что значит "Бомба"?)) Я и сама не знаю)) Называется так и всё.) Этот суп очень популярен в Карабахской зоне Азербайджана. Моя бабушка Рубабебыла... читать далее
- 15 августа 2012, 13:04
1. Сделать опару. Для этого нужно в миску насыпать сахар - 2ст.л.+ мука - 1ст.л.+ дрожжи -11г + вода теплая - 0,5стакана. Накрыть полотенцем и оставить на 15мин, до образования шапочки. 2. В подошедшую опару добавить соль, оставшуюся воду и потихоньку добавлять просеянную муку, как только тесто стало густое, добавить масло растительное, а... читать далее
- 09 декабря 2011, 14:35
В готовый бульон (если его нет, можно в кипяток,но добавляем чуток растительного масла),кладем нашинкованный репчатый лук,мелко нарезанные кубиками морковь,репу (по желанию)и варим 25 минут. Затем добавляем алычу или чукри (ревень),промытый рис и варим до полуготовности. Пока супчик наш вариться, фарш дважды пропускаем вместе с репчатым луком... читать далее
- 05 декабря 2011, 15:08
Газмаг – муку, соль смешать. Перетереть с маслом в крошку, добавить сметану и замесить мягкое тесто. Накрыть плёнкой, убрать в холодильник. Щепотку шафрана залить 1/2 ст.кипятка и дать настояться. Нут отварить в подсоленной воде до мягкости и откинуть на дуршлаг, оставив 1/2 ст. отвара. Лук очистить, нарезать тонкими длинными полосками иобжарить... читать далее
- 03 августа 2015, 14:53
1. Алычу помыть. Выбирайте не переспелые плоды. Зубочисткой прокалите в двух местах, чтобы не потрескалась. 2. В чистые баночки разложите горошины перца и лавровый лист. Затем алычу под самое горлышко. 3. Залить кипятком банки с алычой и накрыть крышками. Оставить на 5 минут. 4. Затем воду слить и добавить соль, сахар, корицу и гвоздику, поставить... читать далее
- 27 января 2010, 17:09
Сварить бульон из 2-х литров воды,мяса,половины луковицы,кореньев. Половину луковицы натереть на крупной тёрке,добавить масло и обжарить до золотистого цвета.Добавить помидоры и протушить до мягкости. Когда мясо готово,удалить лук и коренья(можно процедить).Добавить алычу,помидоры с луком.Дать покипеть на маленьком огне. Добавить лапшу,мускат,перец,соль.... читать далее
- 21 января 2010, 11:37
на ночь замачивают горох,на утро варят до готовности в отдельной посуде. ---------------------------------------------------------- варят ребрышка до готовности.кость должна отойти от мяса(не забываем убрать пенку).- ----------------------------------------------------------- пока ребрышка варится пропустить через мясорубку мясо,лук.приправить... читать далее
Мясо промыть и нарубить вместе с костями на куски величиной с полладони. Курдючный жир нарезать ломтиком. Зелень промыть,перебрать и удалить твердые стебли. Укроп,петрушку и эстрагон нарезать мелко,репчатый лук полукольцами,зеленый лук и порей колечками. В большой кастрюле вытопить сало,шкварки выбросить. Положить мясо и репчатый лук и обжаривать... читать далее
Очень нежный, сочный, вкусный пирог с творогом и летними фруктами можно приготовить в микроволновой печи всего за 10-12 минут. В миску вбить яйца, добавить 6 ст.л. сахара, добавить кефир (в котором погасить соду). Хорошо размешать венчиком. Всыпать обычную и цельнозерновую муку. Снова хорошо размешать и вылить тесто в смазанную сливочным маслом... читать далее
- 08 августа 2011, 02:54
Помидоры вымыть, крупно нарезать. Порей разрезать вдоль, тщательно промыть (между пластинами может быть песок), нарезать. Зелень, также, нарезать. Баранину помыть, удалить жир, пленку и крупно нарезать. Выложить всё слоями (лучше в казане), кроме чеснока и половины зелени. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до среднего и тушить... читать далее
- 03 декабря 2012, 22:46
Вы еще не купили книгу Тинатин Мжаванадзе "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом"?.. Нет? Ну и зря. Как хотите... Только я плохого не посоветую... Только не подумайте, ради Бога, что у меня есть какой-то интерес пиарить эту книгу) Я не такая)) Интерес один, хочется, чтобы и вы, мои дорогие, получили такое же удовольствие от прочтения... читать далее
- 14 марта 2011, 19:09
Алычу промыть, освободить от косточки. Поставить кастрюлю на сильный огонь, в кастрюлю положить алычу, добавить соль, красное вино, довести до кипения и убавить газ до минимума. Дождаться когда выкипит больше половины жидкости, добавить сахар и довести до кипения. Снять с плиты и охладить до 70 С. Затем, растворить мёд, добавить белый перец... читать далее
- 13 марта 2012, 23:40
Муку смешать в миске с разрыхлителем, сахаром, солью, добавить туда натертый на терке маргарин и 3 желтка, вымесить руками однородное тесто. Долго не месить. Разделить тесто на 2 неравные части, меньшую положить в морозилку. Большую часть раскатать на чуть припудренной мукой поверхности, выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики, как... читать далее
Представляю вашему вниманию еще одно очень популярное блюдо нашей национальной кухни - это КЮФТА-БОЗБАШ. Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо, т.е. оно настолько сытное, что обычно после него уже можно подать разве что хорошо заваренный чай с вареньем. Итак, для начала нам нужно с вечера залить горохнут... читать далее
- 03 ноября 2008, 18:44
У лука-порея срезать верхнюю зеленую грубую часть листьев и корешок. Осторожно разрезать вдоль острым ножом верхние слои лука. Снять по одному 5-6 верхних листьев, оставив сердцевины. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, но не все сразу, а в 2-3 приема. Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и дать воде стечь. Листья... читать далее
Можно было бы кАнЭшна для дуэли соорудить каку-нить Вавилонскую башню из овощей... Да уж... Но ностальгия взяла за душу! И крепко! Икра - несметно количество её рецептов! - очень вкусная и её все любят. Несложна в проготовлении и вААще бренд уже!!! Рецепт ностальгический (от моей мамы) я давно грузила, к нему и вариантом... От оригинала отошла... читать далее
Алыча — ингредиент массы блюд. Он может быть основой, отходить на задний план или выстраивать интересное послевкусие. В этом разделе вы найдете коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с крайне необычной стороны.
www.koolinar.ru
Блюда из алычи - рецепты с фото на Повар.ру (29 рецептов алычи)
Алыча богата витаминами и минералами, что несомненно полезно для нашего организма. Более того, современная кулинария насчитывает большое количество вариантов, что приготовить из алычи. А разогнаться здесь есть, где. Лучшие рецепты блюд из алычи с фото подробно объяснят, как приготовить варенья и джемы, десерты и соусы, выпечку, напитки, закуски и даже горячие блюда! Используя простой способ приготовления алычи в домашних условиях, вы сможете добиться приятной кислинки в блюдах, которая как идеально подчеркнёт мясные и рыбные блюда, так и гармонично впишется в «картину» всевозможных мучных (и не только) сладостей. Узнайте, как приготовить алычу, рецепты, собранные на нашем сайте, помогут вам в создании идеальных блюд любого назначения.
Мармелад из алычи 3.8
Красивый желтый мармелад, кусочки которого напоминают драгоценные камни, получается только из алычи. Его вкус с едва уловимой кислинкой невозможно перепутать ни с чем. ...далее
Добавил: Bestpovar 02.06.2015
Варенье из алычи с косточками 3.7
Алыча - одна из первых созревает на наших огородах, поэтому совсем скоро наступит время сбора урожая и заготовки этого фрукта на зиму. Я предлагаю вам простой рецепт варенья из алычи с косточкой. ...далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Варенье из алычи на зиму 3.2
Алыча идеально подходит для приготовления различных заготовок, а особенно вкусное из нее получается варенье, очень нежное с небольшой кислинкой, как раз для семейного чаепития в холодный зимний вечер. ...далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Быстрое варенье из алычи 3.6
Обычно приготовление варенья из алычи занимает довольно много времени, но я хочу поделиться с вами более простым и быстрым способом - времени потратите меньше, а вкус у лакомства получится отличный. ...далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Варенье из алычи в мультиварке 4.4
Готовить варенье в мультиварке не только очень просто, но и гораздо быстрее, чем на плите. В ней можно сделать варенье из любых ягод, фруктов или овощей, ну а начнем мы с ароматной и сочной алычи. ...далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Соус ткемали с грецкими орехами 4.0
Основой соуса ткемали являются сливы или алыча. Кроме традиционных ингредиентов, можно добавить немного грецких орехов (для аромата и приятного послевкусия). Соус идеально подходит к мясным блюдам! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2015
Алыча с солью 4.2
Прекрасная заготовка на зиму. Зимой эта приправа пригодится для многих блюд. Особенно популярна алыча с солью в странах Кавказа. Рассказываю, как готовить. ...далее
Добавил: Арина Вольская 16.05.2018
Ткемали из слив на зиму 4.2
Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто! ...далее
Добавил: Арина Вольская 28.10.2016
Варенье из алычи 4.4
Варенье из алычи - завсегдатай армии банок варений в нашей кладовой. Обладает достаточно специфическим вкусом, но две-три баночки за зиму уходят только так. ...далее
Добавил: Roksolana 14.08.2012
Компот из алычи на зиму 3.9
Рекомендую поинтересоваться, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку. Он - полезный, быстро готовиться, к тому же экономный. Компот получится густым, его придется разбавлять. ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.09.2013
Соус "Ткемали" с базиликом 4.6
Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.08.2016
Соус "Ткемали" в мультиварке 5.0
Соус "Ткемали" - это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.08.2016
Компот из алычи 2.4
Алыча - одна из разновидностей сливы, поэтому компот из алычи - всегда насыщенный вкусом и витаминами напиток, хорошо освежает и придает бодрости на весь день! ...далее
Добавил: Алиса 15.09.2012
Джем из алычи 3.3
Такой ароматный, вкусный и красивый джем из алычи прекрасно подходит для приготовления различной выпечки. Делюсь его рецептом. ...далее
Добавил: Арина Вольская 20.05.2014
Варенье из алычи без косточек 4.3
Вкусное варенье из алычи без косточек прекрасно подойдет к чашечке ароматного чая холодными зимними вечерами. Даю рецепт. ...далее
Добавил: Арина Вольская 23.06.2014
Ткемали из алычи 3.7
Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро. ...далее
Добавил: Арина Вольская 25.06.2014
Кисло-сладкий соус с ананасами
Расскажу, как приготовить кисло-сладкий соус с ананасами в домашних условиях. Вам он точно понравится, можно очень быстро дополнить завтрак вкусным, полезным и быстрым соусом! К блинам — идеально! ...далее
Добавил: Даша Петрова 02.04.2017
Соус ткемали из желтой алычи 3.7
Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу. ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.09.2015
Желе из алычи 3.9
Желе из алычи готовится очень просто. Алыча - как слива, только мелкая и более кислая, а потому варенье просто и хорошо желируется и получается свежим и ароматным. ...далее
Добавил: TomaB 13.12.2014
Соус ткемали из красной алычи 4.3
Хочу с вами поделиться классическим рецептом соуса ткемали из красной алычи! Получается кисловатый и пряный соус: отличное дополнение к шашлыку, мясным и рыбным блюдам. Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.09.2015
povar.ru
Что можно приготовить из алычи. Пошаговый рецепт 3 блюд из алычи
Здравствуйте, с вами программа «Закрома». Мы научим Вас правильным технологиям консервирования и поделимся самыми лучшими и проверенными рецептами. Сегодня мы будем заготавливать с вами на зиму алычу. Алыча – это ближайшая родственница сливы. Заготавливают ее как в зеленом виде, так и спелую. Сегодня мы с вами приготовим Ткемали – из зеленой крепкой алычи, компот из алычи – из спелых ягод и алычовый мед.
Ткемали из алычи
Соус ткемали готовится из сливы «Ткемали». Она более яркая на вкус, более кислая. Или из зеленой алычи, которая прекрасно ее заменяет. Соус ткемали – удивительный соус, который любим не только на родине – Закавказье, но и хорошо прижился на многих столах Россиян. Он хорошо сочетается с мясом баранины, но и помогает усваиванию жиров, которых много в баранине. Ткемали добавляют и при приготовлении супа Харчо. Соус придает такую яркую кислинку, характерный вкус той грузинской кухни, которая характерна для Закавказья.
Для приготовления ткемали из зеленой алычи нам потребуется:
- 1 кг алычи или ткемали
- 1/4 стакана воды
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. сухого укропа
- 1,5 ч.л. сухого красного перца
- 2 ч. л. Омбало или Чабреца
Для начала проверяем нет ли испорченных ягод в наших экземплярах, удаляем хвостики. Ставим ее варить. Косточка у алычи прилегает очень плотно, поэтому разрезать и удалить ее мы не сможем. Режем ягоды попалам и варим, чтобы потом было легко освободить от косточки.
Воды добавляем примерно 1/5 часть от ягод. Доводим до кипения на среднем огне. Убавляем огонь и варим 35-40 минут до тех пор, пока алча не станет абсолютно мягкой. После того, как ткемали приобрел пюре образную консистенцию, косточки и кожа отделились – протираем через мелкое сито.
Косточки и кожа останется в сите, а у нас получится очень нежное пюре. Возвращаем его в сотейник, добавляем специи – омболо (так называемая мята перечная), которую можно спокойно заменить чабрецом.
Также добавляем сухой укроп, перец по вкусу, растертый кориандр. Кориандр – это семена кинзы в сушеном виде. В конце добавляем свежий чеснок, который нужно растереть в пюре.
Для этого его слегка посыпаем солью и слегка нажимая кончиком ножа доводим до кашеобразной массы. Ставим соус на огонь, доводим до кипения и проварим около минуты. Раскладываем в стерилизованные банки, которые мы подготовили следующим образом: духовку разогреваем до температуры 120, поставить банки, увеличить до 150 0С и стерилизовать 12-15 минут в зависимости от размера банки.
Аккуратно переливаем соус в банку, закрываем крышкой. Ставим в сухое прохладное место.
Из истории продукта.
Алыча конечно давно известна в нашей стране, но полноценно вошла в русскую кухню тогда, когда Россия начала осваивать свои южные рубежи – Причерноморье, Кавказ, Закавказье. Именно там – в прибрежьях Эльбруса, на побережье Абхазии русские поселенцы и встретили огромные заросли этого кустарника, который и представлял из себя дикую родственницу привычной там сливы. Плоды дикой алычи конечно не так вкусны, как окультуренной, но в местах ее произрастания она естественно шла в пищу. Делали из нее либо заготовки, либо соусы. Грузинский соус ткемали из зеленой алычи самый наверное известный из этих кушаний. Именно с ткемали делается зеленое харчо. Странно не правда ли? Ведь при слове «Харчо» нам представляется ароматный красный суп с орехами, с мясной говяжьей грудинкой, рисом, специями Хмели – сунели. Оказывается нет! Есть харчо зеленый, и большой вопрос, как из них наиболее аутентичен Грузинской кухни.
Компот из алычи
Вторым рецептом на сегодняшний день у нас будет компот из алычи. Готовим из спелых ягод.
Нам потребуется:
- 500 г. алычи
- 1 литр воды
- 500 г сахара
Компот из алычи — рецепт
Хвостики удаляем, косточки не трогаем. Они удаляются очень плохо и для компота это совершенно не обязательно. Но обязательно каждую ягоду нужно наколоть зубочисткой. Но для начало необходимо поставить вариться сироп.
Наливаем в сотейник воду и сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения. Банки стерилизуем также в духовке. Объем банки не менее 1 литра. Каждую ягоду накалываем зубочисткой по всей поверхности.Ягоды должны быть крепкими, иначе от горячего сиропа они просто «расползутся». Закладываем до края банки и закипевшим сиропом практически до горлышка, так как алыча забирает в себя часть сиропа. Закрываем плотно стерилизованной крышкой. Компот мы обязательно должны простерилизовать.
В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, наливаем воду (ни в коем случае не холодную, чтобы банка не лопнула от перепада температур). Банку с закатанным компотом ставим в кастрюлю на полотенце и заливаем водой чуть выше крышки от банки.
Стерилизоваться литровая банка с алычой будет 20 минут.
Мед из алычи
Ингредиенты:
- 500 г алычи
- 600 мл. воды
- 1,2 кг сахара
- 300 г меда
Мед из алычи — рецепт
Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.
Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.
Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.
Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.
Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.
Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.
gotovlyvkusno.ru
Блюда из алычи, рецепты с фото на: 166 рецептов блюд из алычи |
Рецепты из алычи довольно разнообразны, но особенно популярен рецепт «ткемали из желтой алычи» — грузинский соус к мясу. Блюда из алычи разнообразят ваше меню жаркими летними днями. Подробней про блюда из алычи .
Предложим на зиму заготовить кабачки-«бананы». Рецепт из серии «Дешево и сердито» из простых продуктов. Вкус кабачков — банановый, и чудесный компот в придачу.
Заготовить на зиму маринованную алычу чрезвычайно просто и быстро. Воспользовавшись этим рецептом заготовки на зиму, вы получите прекрасное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Надежный рецепт маринованных помидоров с алычой без стерилизации.
Благодаря алыче привычные нам сырники приобретают легкую кислинку, фруктовый аромат и становятся ярким разнообразием среди привычных завтраков всей семьи.
Необыкновенно вкусные огурчики! К мясу, с картошечкой или просто так, похрустеть) Рецепт консервации огурцов с алычой.
Соус из алычи — это самый вкусный кисло-сладкий соус к мясу, который я знаю.
Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделать на зиму компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дешево. А кабачки получаются по вкусу прямо как ананасы:)
Нелюбовь к куриному филе из-за его сухости неоправданна. Ведь это мясо очень сочное, если его правильно приготовить. Один из вариантов — запеченное куриное филе со сливой или алычой. Фруктовые кислоты размягчают мясо, а в итоге мы получаем вкусное блюдо из курицы уже с соусом.
Ароматный, сочный манный пирог с желтыми сливами и корицей я приготовила в мультиварке. Очень праздничный и летний манник на кефире со сливами очень получается с приятной кислинкой.
Для варенья из алычи с косточками берут крупные желтые плоды с тонкой и нежной кожицей. Алычу выдерживают в сахарном сиропе, а затем варят в нем до готовности.
Ароматное варенье из алычи, с кисло-сладким вкусом, к зимнему чаю. Заготовим?:)
Баклажаны, тушенные со сливами, — овощной гарнир к мясу, с приятной кислинкой.
Бозбаш – знаменитый кавказский суп из баранины. Рецепт «Бозбаш» имеет множество вариантов, неизменными остаются баранина, каштаны или картофель. Овощи могут варьироваться в зависимости от сезона и региона приготовления. Этот рецепт — бозбаш из баранины с помидорами и сливами.
Предлагаем вам сварить напиток из красной алычи и вишни. Максимально охладите готовый ягодный напиток и получите освежающий компот, который так кстати будет в жаркие дни.
Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов плова тем, что не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается так называемым «казмагом», то есть тонким слоем пресного теста, которое готовится точно так же, как тесто для лапши. Зачастую казмагом служит взбитое яйцо.
Пити — это исключительно кавказское блюдо типа соуса из баранины и гороха. Наподобие пити готовят несколько видов армянских гороховых супов, однако здесь мы предлагаем азербайджанский рецепт пити. Если пити приготовить жидковатым, его можно есть ложкой, если крутоватым — то вилкой. Вкусовые качества баранины в этом блюде проявляются с исключительной полнотой.
Как приготовить алычу? Если вы варите компот из алычи или варенье из алычи, рецепт рекомендует по возможности удалять косточки. Если же вы готовите вино из алычи или вас интересует наливка из алычи в домашних условиях, алычу нужно просто тщательно вымыть, косточки можно не удалять. Ткемали из алычи — рецепт более трудоемкий, ведь сливу нужно проварить со специями и тщательно протереть. Зато если вы готовите ткемали рецепт из алычи на зиму поможет вам использовать этот соус круглый год! И вообще, если уж вам досталась алыча, рецепты заготовок будут гораздо разнообразнее, ведь с алычой можно консервировать и огурцы, и помидоры.
mari-a.ru
Блюда из алычи - рецепты с фото на Повар.ру (29 рецептов алычи)
Алыча богата витаминами и минералами, что несомненно полезно для нашего организма. Более того, современная кулинария насчитывает большое количество вариантов, что приготовить из алычи. А разогнаться здесь есть, где. Лучшие рецепты блюд из алычи с фото подробно объяснят, как приготовить варенья и джемы, десерты и соусы, выпечку, напитки, закуски и даже горячие блюда! Используя простой способ приготовления алычи в домашних условиях, вы сможете добиться приятной кислинки в блюдах, которая как идеально подчеркнёт мясные и рыбные блюда, так и гармонично впишется в «картину» всевозможных мучных (и не только) сладостей. Узнайте, как приготовить алычу, рецепты, собранные на нашем сайте, помогут вам в создании идеальных блюд любого назначения.
Мармелад из алычи 3.8
Красивый желтый мармелад, кусочки которого напоминают драгоценные камни, получается только из алычи. Его вкус с едва уловимой кислинкой невозможно перепутать ни с чем. ...далее
Добавил: Bestpovar 02.06.2015
Варенье из алычи с косточками 3.7
Алыча - одна из первых созревает на наших огородах, поэтому совсем скоро наступит время сбора урожая и заготовки этого фрукта на зиму. Я предлагаю вам простой рецепт варенья из алычи с косточкой. ...далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Варенье из алычи на зиму 3.2
Алыча идеально подходит для приготовления различных заготовок, а особенно вкусное из нее получается варенье, очень нежное с небольшой кислинкой, как раз для семейного чаепития в холодный зимний вечер. ...далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Быстрое варенье из алычи 3.6
Обычно приготовление варенья из алычи занимает довольно много времени, но я хочу поделиться с вами более простым и быстрым способом - времени потратите меньше, а вкус у лакомства получится отличный. ...далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Варенье из алычи в мультиварке 4.4
Готовить варенье в мультиварке не только очень просто, но и гораздо быстрее, чем на плите. В ней можно сделать варенье из любых ягод, фруктов или овощей, ну а начнем мы с ароматной и сочной алычи. ...далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Соус ткемали с грецкими орехами 4.0
Основой соуса ткемали являются сливы или алыча. Кроме традиционных ингредиентов, можно добавить немного грецких орехов (для аромата и приятного послевкусия). Соус идеально подходит к мясным блюдам! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2015
Алыча с солью 4.2
Прекрасная заготовка на зиму. Зимой эта приправа пригодится для многих блюд. Особенно популярна алыча с солью в странах Кавказа. Рассказываю, как готовить. ...далее
Добавил: Арина Вольская 16.05.2018
Ткемали из слив на зиму 4.2
Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто! ...далее
Добавил: Арина Вольская 28.10.2016
Варенье из алычи 4.4
Варенье из алычи - завсегдатай армии банок варений в нашей кладовой. Обладает достаточно специфическим вкусом, но две-три баночки за зиму уходят только так. ...далее
Добавил: Roksolana 14.08.2012
Компот из алычи на зиму 3.9
Рекомендую поинтересоваться, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку. Он - полезный, быстро готовиться, к тому же экономный. Компот получится густым, его придется разбавлять. ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.09.2013
Соус "Ткемали" с базиликом 4.6
Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.08.2016
Соус "Ткемали" в мультиварке 5.0
Соус "Ткемали" - это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.08.2016
Компот из алычи 2.4
Алыча - одна из разновидностей сливы, поэтому компот из алычи - всегда насыщенный вкусом и витаминами напиток, хорошо освежает и придает бодрости на весь день! ...далее
Добавил: Алиса 15.09.2012
Джем из алычи 3.3
Такой ароматный, вкусный и красивый джем из алычи прекрасно подходит для приготовления различной выпечки. Делюсь его рецептом. ...далее
Добавил: Арина Вольская 20.05.2014
Варенье из алычи без косточек 4.3
Вкусное варенье из алычи без косточек прекрасно подойдет к чашечке ароматного чая холодными зимними вечерами. Даю рецепт. ...далее
Добавил: Арина Вольская 23.06.2014
Ткемали из алычи 3.7
Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро. ...далее
Добавил: Арина Вольская 25.06.2014
Кисло-сладкий соус с ананасами
Расскажу, как приготовить кисло-сладкий соус с ананасами в домашних условиях. Вам он точно понравится, можно очень быстро дополнить завтрак вкусным, полезным и быстрым соусом! К блинам — идеально! ...далее
Добавил: Даша Петрова 02.04.2017
Соус ткемали из желтой алычи 3.7
Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу. ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.09.2015
Желе из алычи 3.9
Желе из алычи готовится очень просто. Алыча - как слива, только мелкая и более кислая, а потому варенье просто и хорошо желируется и получается свежим и ароматным. ...далее
Добавил: TomaB 13.12.2014
Соус ткемали из красной алычи 4.3
Хочу с вами поделиться классическим рецептом соуса ткемали из красной алычи! Получается кисловатый и пряный соус: отличное дополнение к шашлыку, мясным и рыбным блюдам. Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.09.2015
search.povar.ru