5 блюд, которые нужно попробовать на Бали. Национальные блюда бали


5 незабываемых блюд — Блог OneTwoTrip

В любой момент, когда вы проголодались, или когда в полночь вас вдруг посетило непреодолимое желание перекусить, можно дойти до ближайшей точки с уличной едой и купить там что-нибудь простое и вкусное. Мы расскажем о пяти самых запоминающихся блюдах на Бали: из чего они состоят и как их готовят.

Большинство из несладких блюд в нашем списке содержат смесь специй под названием base genep: чёрный перец, плоды свечного дерева, гвоздика, кориандр, лук-шалот, куркума, перец чили, калган, лемонграсс. Все ингредиенты измельчают и смешивают, чтобы создать изысканный вкус и аромат.

Хочу на Бали!

Фото: Сате-лилитСате-лилит («обмотанный сате»)/Sate Lilit

Сате-лилит — одна из разновидностей сате (миниатюрный вариант шашлыка) на Бали. Он обычно состоит из свиного фарша, морепродуктов, говядины, курицы или даже мяса черепахи. Также добавляются приправы: тёртый кокос, кокосовое молоко, лук, перец, лимонный сок и специи.До приготовления на гриле на древесном угле, сате наматывают вокруг палочки сахарного тростника или лемонграсса. Вы легко найдёте эту уличную еду на Бали, ведь сате-лилит — бесспорный лидер уличной кухни.

Фото: Саюр-лаварСаюр-лавар/Sayur Lawar

Лавар — это блюдо на основе вегетарианской смеси из зелёных бобов, взбитых яиц, оливкового масла, листьев лайма, сахара, тёртого кокосового ореха, лука-шалота и кокосового молока. Всё это жарят в кокосовом масле. Как правило, название лавару дают по мясным ингредиентам: например, куриный лавар, свиной лавар и т.д. Фруктовая вариация называется лавар нангка, в ней в качестве заменителя мяса используют молодой джекфрут.Некоторые любят лавар с кровью забитых животных (например: свинины, курицы, и т.д.), в сочетании со специями, чтобы обогатить вкус. Местные жители классифицируют лавар по цвету, например, красный лавар (содержащий кровь) и белый лавар (в нём только кокосы).

Фото: Наси Кампур Бали

Наси Чампур Бали (Рийстафель)/Nasi Campur Bali

Наси чампур — одно из самых известных и популярных на острове блюд. Оно включает в себя специи, которые в основном в большом количестве можно найти в карри блюдах на вегетарианской основе.Балийский наси чампур — блюдо с мясом (тёртая курица, говядина кубиками, темпе и тофу) и овощами (шпинат и огурцы), обёрнуто в банановый лист, что придает ему лёгкую сладость. Как правило, наси чампур подают в паре с баби гулинг (балийским поросёнком).

Фото: Наси ДжингоНаси Джинго (Джинго рис)/Nasi Jinggo

Входит в десятку самой дешёвой еды на Бали. Обычно порции очень маленькие, так что, возможно, вам придётся заказать не одну, чтобы насытиться.Подаётся с перцем чили, жареным темпе, курицей, лапшой и серунденгом (тёртый кокос, тушеный с балийскими специями) и по-настоящему тает во рту.

Если вы уже пробовали куриную кашу на острове Ява (в Сурабае, Джакарте или Бандунге), вы, вероятно, находите её изумительной, и это действительно так. Тем не менее, ваше впечатление не будет полным, если вы не попробуете её балийский вариант. Балийская версия очень похожа, но вкус у неё богаче. Соус более сливочный и одновременно с тем острый и будоражащий, благодаря кокосовому молоку, изобилию специй и кокосовому маслу.

Фото: Джаджа БалиДжаджа Бали/Jaja Bali

Джаджа — единственный десерт среди всех представленных нами несладких блюд, что, конечно, говорит о его популярности на Бали. Сладкоежкам просто нельзя уезжать, не попробовав его.Джаджа содержит лаклак/laklak (рисовые кексы, посыпанные карамелью и тёртым кокосовым орехом), бубур инджин/bubur injin (желе из чёрного риса в сладком кокосовом молоке) и дадар иджо/dadar ijo (пандановая плоская вафля со сладким кокосом).

www.onetwotrip.com

5 блюд, которые нужно попробовать на Бали

Индонезийская, в частности балийская, кухня - одна из важнейших причин приехать на этот остров. Еда здесь доступная как по цене, так и по расположению. Местные кафе (варунги), где можно отведать все основные угощения Бали, расположены чуть ли не в каждом переулке. Мы советуем не задерживаться в ресторанах при отеле, а отправиться за гастрономическими приключениями на улицу - к тележкам торговцев и в заведения, где едят местные. 1. Рис (Nasi) Рис является основой индонезийской кухни. Не рекомендуем отказываться от уже привычного для нас блюда. Ведь местный способ приготовления простого риса может очень удивить вас! Он обжаривается с овощами (nasi goreng), подается приготовленным на пару (nasi campur) и весьма пресным под соусами, поражающими разнообразием. Местное население вообще боготворит приправы, заправки и пикантные дрессинги! Это неплохо приукрашивает обыкновенные злаки. Отведать его можно в каждому кафе, варунге и даже в ресторанах. Рис - хлеб балийцев, который готовится в каждой семье.

2. Молочный поросёнок на вертеле, замаринованный в специях (Babi guling) Тушка молодого поросёнка, заполненная овощами и специями (лук-шалот, чеснок, имбирь, кориандр и многие другие), нанизывается на вертел и отправляется на угли. Процесс приготовления этого блюда длительный, зато итоговое угощение получается комплексным - из половины содержимого печёного поросёнка варится бульон с сердцевиной молодого бананового дерева, вторая часть становится гарниром к мясу. Подается блюдо с рисом, большим количеством соусов и чипсами из шкурки парнокопытного, павшего жертвой повара. Найти babi guling в обыкновенных кафе и варунгах не получится. За ним следует отправляться в места, специализирующиеся на приготовлении именно этого угощения (на вывесках вы увидите название блюда). Причём делать это следует в первой половине дня. Целый поросёнок на компанию обойдётся примерно в 100 долларов.

3. Шашлычки на шпажках из лемонграсса (Sate lilit) Это блюдо готовится из фарша морепродуктов, смешанного с популярными балийскими специями (куркумой, имбирём, калганом, кориандром). Слепленные шашлычки нанизываются на шпажки из лемонграсса. После чего они зажариваются на мангале. Подают удивительно пряное блюдо с ореховым соусом или с соусом из острого перца. Пристальное внимание на шашлычки следует обратить тем, кто окажется на востоке Бали. Здесь к этому угощению повара подходят с особенным трепетом.

4. Жареные бананы (Pisang goreng) Gorengan - общее название блюд, похожих на наши пирожки, приготовленных в жареном масле. Проще говоря, бананы в кляре. Тесто для этого блюда готовится из пшеничной и рисовой муки, на основе воды и растительного масла. В некоторых рецептах используется кокосовое молоко, однако при таком варианте лакомство получается менее хрустящим. Эти небольшие бананы (для pisang goreng используются мелкие сорта, которым свойственен медовый аромат) любят и местные, и туристы. Где ещё, как не на знойном острове, пробовать столь экзотическую сладость?

5. Суп Баксо (Bakso) Тележки с этим супом не раз проедут мимо вас, пока вы исследуете широты Бали в поисках вдохновения или сувениров. Баксо - название своеобразных фрикаделек диаметром 3-5 сантиметров (из практически любых видов мяса, рыбы и морепродуктов), плавающих в бульоне. Иногда в сердцевине вы можете обнаружить начинку из тофу или перепелиного яйца. Строго говоря, блюдо не совсем местное - оно заимствовано у китайцев, переселившихся в этот регион. Но прямая гастрономическая ассоциация путешественника, побывавшего на Бали, будет связана с этим угощением. В тележках разносчиков бульон, фрикадельки и различные добавки ждут заказов по индивидуальным пропорциям.

Источник фото: pinterest.com

mishka.travel

Национальные и экзотические блюда Бали ( Индонезия )

Сегодня хотелось бы поведать о Балийской кухни и специфических блюдах, которые Вы сможете попробовать только здесь! На Бали все свое: религия, культура, традиции, искусство и естественно кухня.

Интересно, что блюда Бали не особо острые по сравнению с кухнями других островов Индонезии. Специй конечно же используется много но их состав кардинально отличается от обычных азиатских. Национальным блюдом острова  можно назвать  запеченного поросенка, хотя большая часть острова это мусульмане  и не употребляют свинину. Чтобы приготовить одно из своих национальных блюд балийцам иногда требуется около 10 — 20 часов из-за сложных технологий но это того стоит, так как блюда получаются нежнее и сочнее.

Топ самых популярных блюд на Бали:

1. Самое популярное балийское блюдо — это баби гулинг — это молочный поросенок на вертеле, начиненный большим количеством приправ и специй: луком, чесноком, имбирем, куркумой, кориандром, перцем чили, лемонграссом, черным перцем, креветочной пастой, листьями лайма. Поросенок запекается на вертеле, а потом его разрезают, отдельно снимают зажаристую кожицу, нарезают мясо, делают шкварки, а из внутренностей делают кровяную колбасу. Все это подается с белом отварным рисом. Попробовать можно только в специальных кафе, специализирующихся на этом блюде, приходить в кафе надо в первой половине дня, пока поросенок не закончился и остались еще вкусные кусочки. Популярное место, где можно отведать баби гулинг в Убуде, это кафе Ibu Oka в центре города.

babi guling 4

2. Очень популярны сатэ – шашлычки из морепродуктов или мяса. Шашлычки из мяса или морепродуктов — весьма  популярное в Индонезии блюдо. Сатэ зажариваются на на мангале и подаются с ореховым соусом, что делает их вкус незабываемым.

clip_image003

3. Бебек Бетуту — утка по балийски. Настоящая бебек бетуту представляет из себя утку, тушеную в смеси специй — куркумы, имбиря, калгана, лумбангана, а также орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты.

ayam-betutu

 

Десерты на Бали очень специфические  и если же они Вам не придутся по вкусу, то можно их  компенсировать обилием разных  вкуснейших экзотических фруктов. И все-таки из всех странных  рецептов можно попробовать лак-лак больше известный как  балийский пирог, и бубур инжин  пудинг из черного риса — это одни из основных балийских десертов, которые стоит попробовать, чтобы понять, чем себя балуют балийцы.

Лак-Лак (смесь рисовой муки, кокосовой стружки и тростникового сахара) 

2697164312Бубур инжин — сладкий рисовый пуддинг из черного  дикого риса, из черного дикого риса, который долго отмачивают в воде, а потом перемешивают  с клейким рисом  и тушат на маленьком огне с добавлением ванили и пальмового сахара, после оставляют загустеть. Готовый пудинг поливают кокосовым молоком и украшают кокосовой стружкой

1384523469_lak_lak_eda_na_bali

Сегодня я рассказала Вам о национальных блюдах десертах Бали. Путешествуйте и насыщайтесь колоритом стран и традиций и конечно же не забывайте баловать себя  и своих близких экзотическими и в тоже время вкусными блюдами.

  • Эксперт: Ксения Плискина
1774 просмотров |  1

pwmagazine.ru

Еда на Бали: что попробовать?

Хотелось бы разобраться с блюдами, которые стоит отведать на Бали. Благо, ресторанов там немало, а вот что именно там стоит заказывать – это вопрос! Итак:

Икан бакар(Ikan bakar) - жареная рыба и чрезвычайно популярное и вкусное блюдо в Индонезии (и Малайзии), которое можно попробовать и в уличных киосках, и в ресторанах. Это одно из самых простых блюд. Когда вы не уверены в выборе, закажите икан бакар. Это точно будет вкусно (при условии, что его сделали из свежей рыбы). Рыба, как правило, замаринована в соусе самбал (но лучше попросить соус в отдельной тарелочке). Самбал может состоять из чили, сока лайма, имбиря, лука, калгана, мякоти фиников, лумбанга, кориандра, куркумы, креветочной пасты, красного шалота и др. Часто паста просто «огненная», то есть, очень острова, но иногда- нежная и вполне подходящая и для детей. "Правильный" икан бакар приносят, завернутым в банановый лист (или просто сложен на лист) – тогда рыбка пропитается ароматом банановых листьев. Но не менее часто рыбу приносят просто на тарелке. За этой жареной рыбой отправляйтесь в Джимбаран – там много ресторанов, где можно понаблюдать, как рыбка готовится над тлеющими кокосовыми волокнами - это придает рыбе особенный отчетливый вкус. Но главная вкусняшка - джимбарансий соус.

Если вы ограничены в средствах, то имейте в виду, что это не самая дешевая еда, которую вы найдете на острове.

Баби гулинг (babi guling или celeng guling) - одно из самых знаменитых блюд Бали. Это жареный поросенок, фаршированный рисом с пряностями - как правило, куркумой, семенами кориандра, лемонграссом, черным перцем, чили и чесноком. Мясо получается очень сочное, а кусочек кожи, который подают на тарелке, - прямо таки карамелизированный осколок стекла.

Бетуту (Betutu) – приготовленная на огне или пару цыпленок или утка. Это очень пряное блюдо, популярное на Бали и Ломбоке. Еще более острый вариант - с добавлением экстра-острого соуса, сделанного из сырого лука, красного перца чили и кокосового масла. Готовится это блюдо ну очень долго. Но и очень вкусно! Подразделяется на следующие виды:

- курица по- клункунгски, начиненная специями

-курица или утка по-гианьярски в банановых листьях

-курица или утка по-гилиманукски, острова и пряная, с чесноком, луком, красным чили, куркумой, имбирем, черным перцем и кокосовым маслом.

Лавар (Lawar) - блюдо из смеси овощей, кокоса и фарша, с травами и специями. Некоторые виды лавара готовят с кровью от мяса, благодаря чему у блюда появляется отчетливый необычный вкус. Лавар бывает разным, в зависимости от ингридиентов, например, лавар баби (lawar babi) со свининой или лавар нангка (lawar nangka) с молодыми джекфрутами. Иногда лавар различают в соответствии с его цветом: лавар мерах (lawar merah , красный) и лавар путих (lawar putih, белый). Лавар падамаре (lawar padamare) - сочетание нескольких видов лавара. Лавар подается с рисом и другим мясным блюдом, таким как, например, баби гулинг.

Сате лилит (sate lilit) – продолговатые котлетки из говяжьего, куриного, рыбного, свиного или даже черепашьего мяса, которое смешивают с тертым кокосовым орехом, кокосовым молоком, лимонным соком, луком-шалот и перцем. Затем эти котлетки насаживают на шпажки из бамбука, сахарного тростника или лимонной травы и жарят на гриле.

Наси Кампур Бали (Nasi Campur Bali или просто Nasi Bali) - рис с разными добавками. Например, часто добавляют баса генеп (basa genep) - типично балийскую смесь специй, используемую в качестве основы для карри и овощных блюд. Так же рис могут смешать с жареным на гриле тунцом, жареным тофу, огурцом, шпинатом, кубиками говядины, кукурузой, соусом чили и др. Такой рис часто продается в уличных киосках, завернутый в банановый лист.

Темпе (tempe) – брусок в пару сантиметров толщиной, сделанный из отваренных и толченых соевых бобов. Его, в том числе, добавляют в наси бали. Как правило, его жарят на масле, размочив предварительно в маринаде или солёном соусе, и добавляют в гарниры, супы, вторые блюда. А так же темпе можно попробовать как отдельное блюдо. Аромат у темпе довольно необычный, кто-то говорит, что он похож на грибной, кому-то мерещится мясной запах, но большинству- ореховый.

Таху бачем (tahu bacem). Я думаю, вы что-нибудь да слышали про тофу, или уже пробовали. Это соевый творог с тонким ароматом, который может быть использован в соленых и сладких блюдах. В Индонезии тофу называют «таху» (tahu)( попробуйте таху горенг, таху иси или таху сумеданг). Бачем (bacem)- способ приготовления тофу, который стали применять изначально на Яве. Тофу кипятят в кокосовой воде ( жидкость молодых плодов кокосовой пальмы), смешивают с ленгкуасом (калганом), кориандром, луком-шалот, чесноком, тамариндом и пальмовым сахаром. После того, как кокосовая вода полностью испарится, тофу жарят, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет. В результате тофу получается сладкий, пряный, и хрустящий. В общем, так и получается таху бачем. Обычно его подают вместе с темпе и курицей.

Баксо (bakso) — фрикадельки из разных видов мяса, рыбы и морепродуктов. Их подают либо в супе с лапшей или овощами, либо в жареном виде, опять же с лапшей. Баксо из рыбы можно найти в ресторанах и киосках на прибрежье, мясные и куриные — повсеместно. На Бали баксо из говядины более распространен.

Сайур Ураб (Sayur Urab) салат из овощей, приготовленных на пару, смешанных с тертым кокосовым орехом. Можно употреблять самостоятельно или в качестве гарнира.

Что касается напитков, то балийский кофе, копи бали (kopi bali), и горячий чай, тех панас (teh panas) , особенно популярны. Чай часто подают с сахаром (гула) и сгущенным молоком (сусу). Брем (Brem) - балийское рисовое вино. Его делают из ферментированного черного или белого риса (известного как «кетан»).

Балийские фрукты – это рамбутан, манго, мангостан, банан, джекфрут ( родственник хлебного дерева, со шкуркой с неприятным запахом, и мякотью с ароматом, похожим на банан и ананас), маркиза( что-то типа маракуйи), ананас, салак ( «змеиный фрукт»), лангсат ( кисло-сладкий фрукт, растет гроздьями), лонган ( сладкий ароматный фрукт, желтого цвета), дыня, апельсин, кокосовый орех и дуриан.

gid.turtella.ru

Национальная кухня Бали

Характерной чертой национальной кухни Бали являются блюда с большим количеством ароматных специй, пряностей и разнообраных соусов. Не зря некоторые жители, в шутку, называют острова Индонезийского архипелага “островами пряностей”. Такие компоненты, как мускатный орех, арахис, перец, чили, арахис, гвоздика постоянно используются в приготовлении местных блюд. Некоторые вкусности могут показаться необычными, но это только на первое время. Потом еда начнет притягивать к себе и вы поймете все прелести кухни Бали. Люди, которые не любят острых пряностей все равно должны попробовать их, хотя бы в небольших количествах, хотя бы потому, что такого вы нигде не встретите. Естественно, если острая пища вам не по душе - то на Бали есть большое количество заведений, где подают обычную европейскую кухню, которая придется по душе любому туристу.

Если все же острая пища вам противопоказана, но очень хочется попробовать местных блюд, то и это не проблема. Повар обязательно пойдет вам навстречу и приготовит что-нибудь вкусное без добавления острых приправ.

Рис - всему голова!

Из традиционных блюд здесь предпочитают рис с разнообразными приправами и соусами. Не малой популярностью пользуется лапша домашнего приготовления, разнообразные блюда из мяса птицы и говядины. Для любителей морепродуктов есть очень необычные и вкусные блюда из креветок, лобстеров, кальмаров и других обитателей морей.

Довольно часто можно встретить на кухне балийских жителей добавки к пище из натуральных продуктов - кокосового ореха, ростков бамбука, разнообразных отваров и многих других.

Для любителей фруктов здесь просто рай. На Бали огромное разнообразие тропических и субтропических фруктов, начиная от обычных яблок и апельсинов, заканчивая манго, ананасами и бананов. Многие из них доступны круглый год, поэтому с выбором сезона отдыха проблем не возникнет.

Балийцы очень трепетно относятся к приготовлению пищи. С этим связаны многие традиции и поверия. Рис считается пищей богов и его появление связано с древней легендой. Ни одна из торжественных церемоний не обойдется без блюд из риса. Так же зернами риса посыпают новобрачных, а его изображение отражено на некоторых государственных гербах.

Рис обычно готовят без соли и масла. Большой популярностью пользуется жареный рис с овощами и небольшими кусочками рыбы,мяса и креветок.

Из мясных блюд надо обязательно упомянуть вкуснейшие шашлыки из курицы, баранины или говядины. Шашлыки готовят повсюду, поэтому найти его не составит труда. Также обязательно отведайте жареную утку, курицу. Еще их запекают в банановых листьях, что дает им особый аромат. Для любителей экзотики - есть лягушачьи лапки в кляре, которые подают в основном в ресторанах.

Необычной особенностью является способ подачи пищи. Её подают обычно в банановом листе, а кушают её правой рукой. Естественно, в заведениях вам дадут приборы, но не удивляйтесь необычному приёму пищи за соседним столиком - это нормально. Острые блюда обычно запивают прохладительными напитками, приготовленными из сахарного тростника или кокосового масла с пальмовым сахаром.

Алкогольные напитки

Алкоголь у балийцев не пользуется популярностью, т.к. большая часть жителей - мусульмане. Но туристам спокойно продают очень качественный алкоголь. Чего только стоит рисовое вино “Брэм”, схожее с портвейном. Ценителям стоит обратить внимание на вино “Хаттен”, а любителям пенного напитка - на пиво из пальмовых цветков “Туак”.

Помимо экзотической пищи, Бали порадует вас замечательным климатом, к которому легко привыкнуть и от которого так не хочется отвыкать после возвращения домой.

Материал подготовлен компанией СПЛЭТ - доставка обедов в офис.

pechenuka.com

Кухня Индонезии для туристов

Кухня Индонезии

Индонезии есть что предложить из своей разнообразной кухни на 17 000 островах.

В каждой части Индонезии существуют свои кулинарные традиции и особенности. Они различаются способами приготовления, ингредиентами, традициями приема пищи.

Кухня острова Ява наиболее приспособлена к европейскому вкусу (т.е. наименее экзотична) – в основном блюда готовятся из овощей, бобовых, говядины и курицы.

Западная Суматра славится своими ресторанами национальной кухни, которые, в свою очередь, знамениты не только острой, необычной кухней, но и уникальным интерьером и сервисом.

На Бали, райском туристическом островке, вы найдете любую кухню мира, какую только сможет пожелать самый избалованный турист.

Существуют и совсем экзотические виды блюд. Так, в деревне Тубан в индонезийской провинции Восточная Ява готовятся пирожки, сделанные из земли. Местные жители зачерпывают илистую землю с рисовых полей, и лепят из них пирожки. Считается, что эти пирожки очень полезны для здоровья.

Приготовление пищи у индонезийцев породило множество поверий. Например, молодой девушке не рекомендуется петь во время готовки - иначе в мужья ей достанется старик. Считается также, что от сильного жжения во рту после острой пищи можно избавиться путем многократного верчения тарелки, а чтобы избежать слез при чистке лука, достаточно пронзить ножом одну из луковиц.

Как и обычно в Азии, основной ингредиент в большинстве индонезийских блюд – рис ("наси"). Жители Индонезии считают рис пищей богов и рассказывают различные легенды о его появлении на земле - так, по одной из них юноша, попавший на небо, принес оттуда зерна риса в трещинах пяток. У племени Батаков на Суматре вареным рисом задерживают душу больного младенца - рис так вкусен, что, попробовав его, душа уже не захочет покинуть ребенка, и он обязательно выживет

Многие путешественники, не вникнув глубоко в «кухонную культуру» Индонезии считают, что кроме «Наси горенг» («nasi goreng») – жаренного риса с различными ингредиентами – других традиционных блюд нет. Безусловно, «Наси горенг» самое традиционное блюдо, и все местные вам будут его хвалить и рекомендовать. Но есть и другие традиционные блюда, которые непременно следует попробовать: «сате» («sate») - приправленное мясо на гриле, «гадо-гадо» («gado-gado») - овощной салат с арахисовым соусом, «бакми горенг» («bakmi goreng») - жареные макаронные изделия. А индонезийское блюдо «Ренднаг» («rendang»), приготавливаемое из говядины тушеной в течение нескольких часов в кокосовом молоке, в сентябре 2011 года вообще было признано самым восхитительным блюдом в мире по версии сайта cnngo.com. А классический «Наси горенг» с курицей и яйцом занял второе место в этом же рейтинге. Эти два блюда по результатам голосования превзошли по вкусу такие блюда как: японские суши и лапшу, тайский рис, гонкогский дим-сам , китайскую утку, итальянскую лазанью, американское мороженое, французский круассан, и другие мировые деликатесы.

Индонезийцы обожают различные приправы и соусы, которые могут быть очень острыми. Кухня Индонезии вообще по общему ощущению очень пикантна, много специфических вкусов, не известных в Европе, либо специи применяются по-особенному. Удивительное соцветие ароматов и специй создает характер этой кухни.

Производными всех основных национальных блюд являются морепродукты, традиционный рис, специи, кукуруза, сладкий картофель, плоды хлебного дерева. Широко распространены салаты. Следует отметить рисовое вино - один из национальных напитков - и, конечно же, настоящий черный кофе. Острова Индонезийского архипелага по праву называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок - обязательные компоненты острых приправ, которые местные жители используют в своей кухне.

В течение всего года Индонезия поражает обилием тропических и субтропических фруктов и овощей. Некоторые фрукты, такие как манго или арбузы, являются сезонными, зато бананы, яблоки, папайю, ананасы, апельсины и прочие можно есть круглый год. Вообще, в Индонезии очень любят продукты натурального происхождения – например, кокосовые орехи, сердцевину пальмы, плоды манго и хлебного дерева.

Традиционно пищу подают на банановом листе и прямо рукой, но только правой рукой (левая рука считается «нечистой»). До и после еды руку моют в специальном сосуде с водой и кусочком лимона. Для европейцев обычно подают ложку и вилку, но только не нож.

Кухня о.Бали

Бали, как «государство в государстве», обладает своими «кухонными» особенностями. Это в первую очередь определяется тем, что большинство балийцев (94% населения) исповедует разновидность индуизма, которая называется «Агама Хинду Дхарма». Лишь около 5 % населения — мусульмане.

В основном на Бали туристы пробуют традиционные Индонезийский блюда. Есть также много китайских, тайских, европейских блюд и ресторанов. Есть даже русская кухня. Но стоит отведать и чисто Балийские блюда:

  • бали гулинг (ball guling) — молочный поросенок на вертеле;
  • бебек туту (bebek tutu) — утка со всевозможными специями, которую готовят в течение 12 часов, завернув в банановый лист;
  • икан пепес (ikan pepes) — рыба на вертеле, завернутая в банановый лист;
  • ми горенг (mi goreng) — жареная лапша, приготовленная из муки твердых сортов пшеницы;
  • писанг молен (pisang molen) или писанг горенг (pisang goreng) — жареные бананы в тесте;
  • кап чай (cap cai) — овощное рагу из недотушенных овощей;
  • чуми-чуми (cumi-cumi) кальмары;
  • уданг (udang) — креветки или уданг бесар (udang besar) — гигантские креветки.

Особо следует сказать об изобилии морепродуктов, это и суп из плавников акулы и лобстеры и рыба всех видов, а также устрицы, гигантские креветки и т.д.

Напитки, выпивка

Воду из-под крана пить нельзя. Балийцы говорят, что вода пригодна после кипячения. Но даже несмотря на это, лучше все же пить покупную бутилированную воду.

Индонезийцы любят чай и кофе. Они очень гордятся своим местным кофе и чаем, который вам предложат везде, начиная от деревенской закусочной и заканчивая шикарным рестораном. Для абсолютного большинства индонезийцев обед или ужин немыслим без завершающего стакана чая. Чайные и кофейные плантации обширны и плодородны.

Популярен напиток баджитур – молоко кокоса с рисом и пальмовым сахаром, напиток аир-тебу, изготовленный из сока сахарного тростника, имбирный чай и ледяной краш с бобами и сахарным сиропом. Несмотря на то, что Индонезийцы ведут абсолютно трезвый образ собственной жизни, в угоду туристам они обеспечивают их всем, что им только пожелается.

На Бали вы найдете богатый выбор коньяков, виски, водки, французских и австралийских вин, местные напитки — к примеру, арак (arak) — пальмовая или рисовая водка. Для любителей пива как известные сорта немецкого или голландского пива, так и пиво "Бинтанг" — чешское пиво, произведенное в Индонезии по лицензии. Местное пиво в 2-3 раза дешевле иностранного. Интересно, что местное пиво изготавливается из сока цветов пальмы.

nashaplaneta.net

Самые вкусные блюда балийской кухни

Оказавшись в любом новом месте, я всегда стремлюсь попробовать как можно больше блюд местной кухни. Воспоминания об увиденных достопримечательностях, красотах природы и национальных особенностях всегда тесно переплетены с воспоминаниями о том, как и чем, питаются люди в этой стране: местные специи и приправы; оригинальные способы готовить те же продукты, что едим и мы; национальные напитки; уникальные блюда, что едят только в этом уголке мира. Для меня, без кулинарных погружений в местную культуру, туризм и знакомство со страной невообразимы.

Я провела целый год на Бали и все чаще в последнее время стала слышать от людей, приехавших сюда в отпуск, что, мол, местная кухня на Бали соверешнно скучная и неинтересная, да и вкусной ее никак не назовешь. Я же, с удивлением округляя глаза и вспоминая, как аппетитно я доедала в последний раз свой “баби гулинг” или “сате лилит”, обязательно старалась спросить: а что вы из балийской кухни пробовали?

Большинство ответов свидетельствовали о том, что обедая в туристических местах, где в меню стандартный набор популярных европейских блюд, а из индонезийских блюд только ми горенг (mie goreng) и наси горенг (nasi goreng) — жареные в воке лапша и риси, соответственно, мало кто пробовал настоящую балийскую кухню (оба вышеуказанных блюда являются скорее типичными представителями индонезийской кухни, но они отнюдь не типичные балийские).

Я же хочу рассказать о главных блюдах балийской кухни, которые вы просто обязательно должны попробовать, оказавшись на Бали.

Кухня Бали

Прежде всего небольшое лирическое отступление. Бали хоть и является одним из островов Индонезии, но в реальности же, культура, религия, традции и многое другое на Бали совершенно отличаются от остальных индонезийских островов. В этом смысле Бали как отдельное государство внутри большой страны. Вместе с собственной религией и традициями, здесь собственная оригинальная кухня.

Балийские блюда не так просто встретить в типичных туристических местах, это связано прежде всего с тем, что почти все балийские блюда имеют сложный рецепт и требуют от 10 до 24 часов для приготовления. Но если постараться и заранее знать названия основных балийских блюд, то обнаружить места, где их можно попробовать несложно.

Баби гулинг — молочный поросенок, запеченный на вертеле

Баби ГулингСамое популярное балийское блюдо — это баби гулинг (babi guling). Баби гулинг — это молочный поросенок на вертеле, начиненный большим количеством приправ и специй: луком-шалотом, чесноком, имбирем, куркумой, кориандром, перцем чили, лемонграссом, черным перцем, креветочной пастой, листьями лайма и тд… Поросенок запекается на вертеле, а потом его разрезают, отдельно снимают зажаристую кожицу, нарезают мясо, делают шкварки, а из внутренностей делают кровяную колбасу. Все это подается с белом отварным рисом. Невероятно вкусно!

Попробовать баби гулинг можно только в специальных кафе, специализирующихся на этом блюде, причем приходить в кафе надо в первой половине дня, пока поросенок не закончился и остались еще самые лакомые кусочки. Популярное место, где можно отведать баби гулинг в Убуде, это кафе Ibu Oka в центре города.

Сатэ лилит — шашлычки из морепродуктов на палочке из лемонграсса

Сатэ ЛилитШашлычки из мяса или морепродуктов — сатэ (sate) — достаточно популярное в Индонезии блюдо. Сатэ зажариваются на на мангале и подаются с ореховым соусом, запах мангала и соус делают их вкус незабываемым.

На Бали есть своя версия этих шашлычков, называются они сатэ лилит (sate lilit) и делаются они из фарша морепродуктов, смешанного с популярными балийскими специями (чили, куркумой, имбирей и калганом, орехом свечного дерева, кориандром и другими) и нанизанного на палочки из лемонграсса. Зажаренные на мангале сатэ лилит подаются с ореховым соусом или с соусом из чили. Это блюдо особенно популярно на восточном побережье Бали. Попробовать нужно обязательно!

Бебек Бетуту — утка, запеченная в специальном балийском желтом соусе.

Бебек БетутуБебек бетуту (bebek betutu) — это еще одно очень популярное балийское блюдо. Представляет оно из себя утку тушеную в специальном балийском соусе желтого цвета. Соус делается из микса разных специй — куркумы, имбиря, калгана, лумбангана, а также орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. У соуса очень приятный и необычный пряный вкус.

Для приготовления этой утки требуется около 20 часов — так долго она запекается в специях, завернутая в банановые листья, чтобы приобрести ароматный и очень нежный вкус вкус.

Из-за долгого приготовления это блюдо надо заказывать в ресторане хотя бы за сутки, сделать это можно, например, в ресторане Sobat, что находится недалеко от Семиньяка на улице Бату Белиг.

Балийские десерты

Признаться честно, десерты не самая сильная сторона балийской кухни, но пройти мимо них все-таки было бы неправильно. Их стоит попробовать, чтобы как минимум составить мнение. Кроме того, есть шанс, что вы окажетесь в числе тех редких людей, которым эти балийские десерты нравятся. Я таких людей знаю!

Лак-лак (lak lak или balinese cake) больше известный под вторым названием, балийский пирог, и бубур инжин (budur injin или black rice pudding), пудинг из черного риса — это одни из основных балийских десертов, которые стоит попробовать, чтобы понять, чем себя балуют балийцы.

Лак-лак

Лак-лакЛак-лак похож на маленькие оладушки, сделанные из рисовой муки, посыпанные стружкой кокосового ореха и политые сиропом из тростникового сахара. Лак-лаки обычно белого цвета, но бывают разных цветов, иногда даже довольно странного, например, зеленого.

Попробовать балийский пирог можно у многочисленных уличных торговцев, продающих еду на тележках.

Пудинг из черного риса

Сладкий пудинг из черного рисаЧтобы приготовить сладкий пудинг, черный дикий рис отмачивают целую ночь в воде, потом добавляют немного клейкого риса и ставят все это томиться на маленьком огне около часа. Затем туда добавляют ваниль и пальмовый сахар и оставляют, пока пудинг не загустеет. Готовый пудинг поливают кокосовым молоком и иногда посыпают кокосовой стружкой.

Попробовать пудинг из черного риса можно в балийском ресторане Собат, о котором я уже упоминала выше.

Похожее

yaturistka.ru


Смотрите также