Лагенария: состав, калорийность, польза, рецепты. Блюда из лагенарии
Лагенария Применение в кулинарии и медицине — Копилка знаний
Лагенария (горлянка)
Лагенария в природе растет в Индии и Африке и, может быть, является единственным культурным растением, которое было известно в древнейшие времена, как в Старом, так и в Новом Свете. Даже распространение батата из Перу в Полинезию и кокосовой пальмы из Полинезии в Панаму, также происшедшее в доколумбовую эпоху, датируется более поздним временем. По всей вероятности, плоды лагенарии попали из Африки в Бразилию через океан.
Лагенария
Раскопки египетских гробниц позволили датировать наличие там лагенарии в 3500-3300 гг. до н.э. В I веке н. э. культура уже была известна в Китае, а в XII веке была завезена в Новую Зеландию. Исследователи единодушно считают, что эта культура является одной из самых древних в тропиках.О лагенарии часто упоминается в древнейших китайских рукописях и уже тогда она называлась «царицей овощей». Лагенарию специально выращивали в императорском саду как декоративное растение, а из плодов делали вазы изумительной красоты, которыми император одаривал отличившихся подданных. Сколько времени прошло с тех пор, а лагенария все также любима и популярна во всех странах Южной Азии.Лагенария относится к семейству тыквенных. Имеет она несколько разновидностей, отличающихся экзотической формой плода.Выращивают лагенарию не только ради изготовления посуды. Плоды растения имеют прекрасный вкус, и очень высокие диетические качества. Урожайность всегда высокая, трудностей в выращивании практически нет, и к тому же растение очень красиво и когда цветет, и когда на нем созревают плоды.
Лагенария - это могучая лиана, основной стебель вырастает до 15 метров длиной и кроме того развиваются боковые ответвления до 3-4 метров. Растение цветет непрерывно, до самых заморозков, одни цветки увядают и тут же раскрываются новые. На одном растении могут быть и цветки и плоды, и в это время лагенария выглядит просто фантастически. Цветки не только удивительно красивы. Очень крупные, в форме бокала, утром они светло-кремового цвета, а вечером - чисто белые.Лагенария - рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприятных условиях за сутки растение подрастает на 10-15 см, а плоды - до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это. Плоды, имеющие цилиндрическую или змеевидную форму, причем растут они непрерывно, даже если вы отрезали от необычного огурца-кабачка солидный кусок. Место среза быстро затягивается и лагенария продолжает расти как ни в чем не бывало.
Чаще всего так и поступают - плоды лагенарии не снимают с плети полностью, а отрезают частями по мере надобности.В пищу идут молодые плоды с тонкой кожицей. Из них готовят салаты, оладьи, фаршируют как обычные кабачки, солят и маринуют, делают икру, которая гораздо вкуснее кабачковой.
У нас наибольшей популярностью пользуются две разновидности лагенарии - с плодами бутылочной формы и длинноплодная лагенария. По вкусу плоды существенно не отличаются, но бутылочная лагенария выращивается в основном для красоты, а длинноплодная - на еду.
Лагенария урожайное растение, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6-8 кг.Разведением лагенарии (посудной или бутылочной тыквы) занимаются издавна. Молодые плоды, возрастом 3-5 дней, уходят в пищу, зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения - и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде.Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но горлянка или лагенария в высушенном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета. Применение в кулинарии
В пищу у лагенарии употребляют молодые плоды, а также листья и побеги. Плоды бедны белками и углеводами, зато содержат около 440 мг/100 г кальция, 2,4 мг/100 г железа и другие микроэлементы и витамины.Из молодых плодов, предварительно очистив от кожицы, можно готовить салаты, запекать, жарить и тушить, как кабачки. Используют лагенарию для приготовления оладьев и каш. А самым вкусным блюдом считается икра.
Икра из лагенарииСостав: 1 кг плодов лагенарии, 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла.Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и отдельно тушить 30 минут на подсолнечном масле. Морковь и лук, мелко порезанные, обжарить 10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и еще жарить 10 минут.Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на легком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовки добавить соль, специи и зелень. Эта икра вкуснее и значительно полезнее, чем обычная кабачковая икра. Икру также можно консервировать на зиму.
Фаршированная лагенарияСостав: 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200 г лука и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу.Молодые плоды диаметром 5-7 см, очистить от кожицы, ложкой удалить семена молочной спелости. Рис отварить. Лук спассеровать на сливочном масле. Мясной фарш смешать с отварным сыпучим рисом и поджаренным луком. Все это перемешать и нафаршировать лагенарии. Уложить в глубокую сковороду, залить сметаной. Закрыть крышкой и держать 40-50 минут в горячей духовке.При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. Применение в медицинеЛагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, вы водит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при заболевании почек.Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени. Они способствуют предупреждению склероза, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для организма.
kopilca.ru
полезные и вредные свойства, состав, применение
Лагенария – это малоизвестная гостья из тропиков. Пришла она к нам из Южной Америки. Известна под название бутылочная тыква, индийский огурец или горлянка. Такое название она получила из-за внешнего вида. Сейчас растение, благодаря большому количеству полезных свойств, широко используется в кулинарии и медицине. Научились его выращивать и в наших широтах самостоятельно. Из пары семян можно получить до 80 кг урожая.
Лагенария – лиана, с большими листьями и крупным ростком. Все части растения имеют свой специфический, но приятный запах. Это растение насчитывает не меньше семи видов. Плод каждого отличается своей формой. Некоторые имеют вытянутую форму, другие пузатый низ и верх, одни похожи на змею, вторые на лебедя. Самым распространенным видом лагенарии является бутылочная тыква. Свежий молодой плод по вкусу напоминает огурец, а сильно спелые плоды схожи с тыквой или кабачком. Плод мягкий, косточки большие, как у тыквы.
Химический состав
Лагенария обладает богатым минерально-витаминным составом и очень низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 15 ккал.
Состав плодов лагенарии приведен в таблице
Название | Количество, мг в 100 г |
Витамины | |
Витамин А | 15 МЕ |
Витамин В1 | 0,03 |
Витамин В2 | 0,045 |
Витамин В3 | 0,13 |
Витамин В5 | 0,054 |
Витамин В6 | 0,34 |
Витамин С | 9,5 |
Фолиевая кислота | 0,4 |
Витамин D | 0,3 |
Витамин Е | 0,06 |
Витамин К | 0,7 |
Минералы | |
Калий | 98 |
Кальций | 31 |
Магний | 14 |
Натрий | 13 |
Фосфор | 18 |
Железо | 0,3 |
Медь | 0,21 |
Цинк | 0,17 |
Селен | 0,4 |
В плоде содержится кофеин и теобромин. Больше чем на 90 % бутылочная тыква состоит из воды. Присутствует клетчатка.
В составе лагенарии содержатся аминокислоты, в том числе незаменимые.
Аминокислота | Количество, мг в 100 г |
Аргинин | 0,1 |
Валин | 0,2 |
Гистидин | 0,06 |
Изолейцин | 0,4 |
Лейцин | 0,42 |
Метионин | 0,07 |
Треонин | 0,76 |
Триптофан | 0,4 |
Лизин | 0,7 |
Фенилаланин | 0,2 |
Присутствуют как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства лагенарии
Благодаря богатому составу лагенария довольно ценный ресурс. Полезными свойствами обладают плоды, семена и листья растения. В разных отраслях применяют разные части растения. Полезные свойства лагенарии:
- Повышает иммунитет. Плоды горлянки содержат много минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Витамины помогают укрепить защитные силы организма и предотвращают заболевания.
- Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению.
- Нормализует давления. Листья лагенарии применяют при повышенном давлении. Вещества, которые присутствуют в листьях, могут понижать давление.
- Нормализуют работу сердца и сосудов. Натрий, магний и калий, которые содержатся в плодах растения благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Минералы укрепляют сердце и сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение. Здоровые сосуды и нормальное кровообращение предотвращают возникновение тромбов и варикоза.
- Помогает в борьбе с ожирением. Замечено, что люди с лишним весом при регулярном употреблении лагенарии теряют лишние килограммы намного быстрее. Вес теряется естественным путем за счет избавлений от шлаков, жира и других вредных веществ.
- Очищает почки и печень. Уникальный состав растения помогает очищать почки, избавляться от камней и солей, также чистит печень. Лагенарию без опасения включают в рацион людей больных диабетом, ожирением и другими заболеваниями кишечника и желудка.
- Помогает бороться с запорами. Горлянка не обладает слабительным действием. Большое количество питательных веществ (минералы, витамины, жирные кислоты и клетчатка) способствует нормальному обмену веществ. Благодаря этому желудок и кишечник настраивается на нормальную работу и проблема с запорами пропадает сама по себе.
- Снижает уровень холестерина. Ученые-медики доказали, что регулярное употребление лагенарии способно снижать уровень холестерина в организме.
- Способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Для этого ее принимают внутрь, а также используют наружно. При наружном использовании берут не только плоды, но и листья растения. Листья перетирают в кашицу и так прикладывают к пораженным участкам.
- Устраняет воспаление мочевого пузыря. Уникальный состав растения помогает бороться с воспалительными процессами в мочевом пузыре, мягко и безболезненно.
- Обладает антиоксидантными свойствами. Природные антиоксиданты помогают бороться с заболеваниями и продлевают молодость.
При правильном использовании этот продукт может быть не только вкусным, но и полезным.
Вред бутылочной тыквы и противопоказания к употреблению
Лагенария полезный плод, поэтому вреда и противопоказаний у нее практически нет. Не рекомендуют к употреблению только тем, кто имеет личную непереносимость плода и аллергии.
Осторожным с употреблением лагенарии стоит быть людям с пониженным давление и беременным женщинам. Во время беременности меняется гормональный фон и привычки организма, поэтому даже такое полезное растение как горлянка может давать аллергические реакции.
Применение лагенарии в разных сферах
Кулинария
Самое широкое применение лагенария нашла в кулинарии. Для пищевых целей используют только плод растения. Молодой плод по внешнему виду и вкусовым качествам очень похож на огурец. Его употребляют в сыром виде . Из молодого плода горлянки делают салаты, бутерброды и многие другие закуски. Зрелые плоды похожи на кабачок или тыкву. Сырыми их почти не употребляют. Мякоть можно запекать, жарить, добавлять в каши, делать овощные запеканки и др.
Мякоть лагенарии заготавливают на зиму. Ее можно мариновать, добавлять в салат, делать из нее икру и все что позволит фантазия. Плоды бутылочной тыквы хорошо сочетаются со специями и другими овощами, поэтому часто их добавляют в рагу.
Из мякоти делаю варенье. В сочетании с ягодами и сахаром получится вкусное и ароматное варенье. Этот плод не обладает резким и специфическим запахом, поэтому многие хозяйки не боятся экспериментировать и делают из него не только привычные блюда, но и такие необычные как варенье.
Косметология
Широко применяется в косметологии в качестве разных масок. Из мякоти плода делают маски для кожи лица, рук и маски для волос. К лагенарии добавляют мед, масла и другие натуральные компоненты.
Маски из лагенарии хорошо питают кожу, избавляют ее от сухости и шелушения, заживляют раны, питают, обогащают витаминами.
Народная медицина
В народной медицине используют и листья, и плод растения. Плоды используют для лечения желудка, кишечника, очищения организма. Принимают их в сыром виде, готовят пюре. Настои из мякоти помогают укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.
Из листьев готовят настойки и выжимают сок. Применяют их для лечения кожных заболеваний, дерматитов, высыпаний.
Декоративные цели
Плод лагенарии очень похож на бутылку с длинным горлышком. Из этого плода научились делать декоративные бутылки. Для этого верх длинной ножки подрезают острым ножом и аккуратно удаляют мякоть. После насыпают мелких и не сильно острых камней, прикрывают верх рукой и колотят несколько минут. Это полирует внутреннюю часть бутылки. Готовую бутылку подсушивают естественным путем (около 10 дней). После этого она готова к использованию. Ее можно покрасить или покрыть лаком. Она подойдет как для напитков, так и для цветов (ваза).
Лагенария – ценнейший продукт. Плоды и листья имеют богатый минерально-витаминный состав. Спектр применения растения очень широк, что делает горлянку востребованной. Продукт универсальный, ведь применяется во многих областях: кулинарии, медицине, косметологии и в декоративных целях. Практически не имеет противопоказаний к употреблению.
близко по теме:
Помидоры: польза и вред, калорийность, состав
Капуста кольраби. Польза и вред. Применение, рецепты, фото. Для похудения
Капуста брокколи: полезные свойства, применение фото. Брокколи для похудения
Полезные свойства патиссонов. Применение, калорийность, фото
Тыква польза и вред. Калорийность, фото, применение
Чайот огурец. Полезные свойства, описание, применение, фото
Тладианта сомнительная: описание, состав, применение, фото
Окра: описание, польза и вред, применение, фото
polzaili.ru
полезные свойства и вред гостьи из тропиков
Лагенария – это овощная культура, родом из субтропиков и тропиков. В народе ее именуют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец, посудная тыква или горлянка. Такое название она получила из-за внешнего вида и необычной вытянуто-выпуклой грушевидной формы.
А в украинской Бессарабии овощ имеет забавное название – таракуцка, от румынского выражения "тарта куца" - "сушеная тыковка". Имея огромное количество полезных и лечебных свойств, лагенария пользуется широкой популярностью у диетологов, спортсменов, косметологов, народных знахарей и людей, желающих привести в норму собственный вес.
ПоказатьСкрытьПищевая ценность и химический состав лагенарии
Лагенария – это овощная культура семейства тыквенных, которая насчитывает 7 видов растений. По форме похожа на грушу или округлую бутылку. Имеет сочную белую мякоть, по вкусу напоминающую обычную тыкву.
В кулинарных целях используют не только плод, но также листья и усики. Лагенария содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, а также имеет очень низкую калорийность. Среди полезных и питательных веществ – цинк, селен, марганец, фосфор, медь, калий, натрий, кальций, железо, витамины группы А,В,С. Также полезными для здоровья являются аминокислоты, которые содержатся в этом овоще: аргинин, лизин, триптофан, валин.
В мякоти овоща содержится 4,8-7 % сухого вещества (2,5-5 % сахара, 0,55 % белка, 0,12% жиров). При этом лагенария практически не содержит жира и холестерина. В 100 граммах продукта лагенарии содержится 15 ккал.
Знаете ли вы? Лагенария является уникальным овощем, польза которого состоит не только в пищевой ценности. В некоторых странах Африки и Азии из ее плодов делают посуду, музыкальные инструменты, курительные трубки, вазы и детские игрушки. Из стеблей лагенарии плетут веревки, разнообразные изделия. Из семян изготавливают масло, которое успешно используют в кулинарии, медицине и косметологии.Чем полезен богатый состав лагенарии
Лагенария характеризуется активным ростом, достигая 12 -15 м. Плоды могут вырастать до 1,2 м., а на юге даже до 3 м., весом от 3 до 15 кг. Благодаря своему богатому химическом составу лагенария более чем полезна для человеческого организма.
Ее плоды, листья и семена содержат большое количество питательных элементов, которые повышают иммунитет, предупреждают простудные и инфекционные заболевания. Вещества, содержащиеся в листьях, понижают давление, нормализуют работу сердца и сосудов, кровообращение, укрепляют кости. Употребление этого овоща помогает очистить почки и печень, избавиться от камней и солей, снизить уровень холестерина в организме.
Лагенария способствует ускорению метаболизма, что полезно для похудения. Кроме того, в лагенарии содержатся активные компоненты, которые способствуют восстановлению кожных покровов и быстрому заживлению ран и повреждений кожи.
Природные антиоксиданты, содержащиеся в составе бутылочной тыквы, замедляют процессы старения и придают коже упругость. Научные исследования показали, что в составе овоща есть вещества, снижающие риск онкологических заболеваний и образования кист и опухолей.
Знаете ли вы? Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что из лагенарии изготавливали посуду более 12000 лет назад. Растение довольно часто упоминается в древних китайских рукописях, которые говорят, что уже тогда лагенария считалась царицей овощей. Лагенария издавна ценилась жителями Древнего Китая за ее пользу и отсутствие вреда для организма. Ее даже выращивали при дворе китайского императора для изготовления ваз и сосудов, которые он дарил своим лучшим подданным в знак особого расположения.Применение лагенарии в народной медицине, рецепты
Широко распространено применение лагенарии в народной медицине. Для этих целей используют как листья, так и плоды растения. Настои из черешков или мякоти применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также укрепления иммунитета организма.
Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, хрен, чеснок, чабер, яблоки, черемша, пихта, черный орех, алоэ, миндаль, лапчатка белая, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.Чтобы приготовить такой настой, нужно проварить в 500 мл воды 15-20 г черешков или 50 г свежей мякоти лагенарии на слабом огне около 10-15 минут. Дать настояться два часа, процедить и пить по полстакана трижды в день перед приемом пищи. Из листьев растения выжимают сок и готовят примочки для лечения заболеваний кожных покровов, дерматитов, высыпаний. Употребление семян лагенарии помогает вывести из организма гельминтов.
Для этого 250 г сырых очищенных семян перетирают в ступке, заливают 50 мл воды, добавляют столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Принимать эту смесь нужно натощак небольшими порциями в течение часа. Через 3-4 часа принимают слабительное.
При болезнях почек полезно выпивать по полстакана (около 125-150 г) свежевыжатого сока бутылочной тыквы в сутки. Лагенария также используется для лечения катара желудка, из ее сырых, молодых плодов готовят пюре. Полкило мякоти нужно измельчить в блендере или мясорубке и есть в течение дня на протяжении трех-четырех месяцев.
Этот продукт также употребляют для профилактики склероза и сахарного диабета.
Как используют лагенарию для здоровья кожи и волос
Такое большое количество в бутылочной тыкве витаминов и минералов не может остаться незамеченным среди любительниц домашней натуральной косметики, которые называют лагенарию «овощем красоты».
Средства, приготовленные на основе лагенарии, улучшают цвет лица, сохраняют здоровье кожи и омолаживают ее. Растение предотвращает секрецию избыточных жиров кожи, что препятствует образованию угрей и акне.
Овощ обладает увлажняющим действием, имея высокое содержание воды, он сохраняет тонус кожи, делая ее гладкой и упругой. Для очищения и питания кожи можно нанести на лицо тоник из смеси соков лагенарии, огурца и кефира. Также из лагенарии можно сделать маску для волос, которая поможет укрепить волосы, предотвратить раннее облысение и поседение. Для этого сок бутылочной тыквы смешайте с оливковым или любым другим растительным маслом, полезным для волос (миндальным, жожоба, кокосовым, виноградных косточек) и нанесите на каждую прядь.
Подержите под теплой шапочкой или полотенцем и смойте через 2 часа. Регулярное использование такой маски устранит перхоть, придаст волосам здоровый блеск.
Лагенария и диетология: как избавиться от лишнего веса
Включение лагенарии в диетический рацион показано тем, кто хочет сбросить лишний вес, полезные свойства этого овоща помогают ускорять метаболизм и выводят шлаки.
Также для похудения можно выпивать 200 г сока лагенарии натощак. Благодаря клетчатке, которая содержится в составе овоща, из организма выводятся токсины и свободные радикалы, что способствует естественной потере лишнего веса и предотвращает ожирение.
Если вам предстоит длительная диета, лагенарию надо вводить в рацион постепенно, чтобы избежать возможных аллергических реакций на индивидуальную непереносимость.
Применение лагенарии в кулинарии
В пищу употребляется не только сам овощ лагенарии, но и его побеги, листья и семена. Но все же, применяя лагенарию в кулинарии, особенное предпочтение отдается плодам этого растения.
Можно проводить любую кулинарную обработку овоща так же, как для тыквы или кабачка. Лагенарию варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, грилуют, готовят супы и гарниры.
Отваренную мякоть плодов лагенарии кладут в салаты, закуски и даже десерты. Очень вкусным получается овощное пюре и молочная каша с добавлением мякоти этого плода.
Из лагенарии, также как из кабачка и тыквы, можно приготовить овощную икру и законсервировать ее на зиму. Можно запекать лагенарию маленького размера целиком, нафаршировав ее мясом, рыбой, грибами, рисом или гречкой, овощами. Из нежной молодой мякоти готовят оригинальный соус-заправку к мясным и овощным блюдам.
Что нужно помнить об употреблении лагенарии, вред и противопоказания растения
Как и любой другой продукт питания, лагенария имеет полезные свойства и противопоказания к употреблению. Хотя вред, который может принести лагенария, трудно назвать существенным.
Не стоит употреблять данный овощ во время беременности, при индивидуальной непереносимости, а также людям, имеющим склонность к аллергиям. Нельзя злоупотреблять детям, людям, у которых есть серьезные проблемы с пищеварением, усвоением пищи и тем, у кого пониженное артериальное давление.
Важно! Вне зависимости от сорта лагенарии использовать нужно плоды до полного их созревания, так как со временем они постепенно высыхают изнутри, теряя полезные компоненты, поэтому применять их нежелательно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
12 раз ужепомогла
agronomu.com
полезные свойства этого овоща, лечение с его помощью и противопоказания к употреблению
Лагенария – растение семейства Тыквенные. Ее еще называют «вьетнамский кабачок» и «посудная тыква». В основном растет овощ в тропиках, но уже выведены сорта, которые могут прорастать и у нас. Стебель этого овоща имеет вид лианы, и она может достигать в длину до 15 м. Внешне плоды лагенарии имеют круглую, овальную или грушевидную форму. В длину они достигают до 2-х м, а в диаметре до 10 см.
По всему миру из этого овоща делают игрушки, посуду, а также музыкальные инструменты. В древние времена в пищу и для лечения лагенарию не использовали вообще, она выполняла функцию посуды.
Полезные свойства
Поскольку лагенария относится к диетическим продуктам, ее рекомендуется включать в меню различных диет. Регулярное употребление этого овоща положительно сказывается на пищеварительной системе и на протекании обменных процессов. Все это помогает избавиться от лишних килограммов.
Вещества, которые есть в лагенарии, положительно сказываются на работе многих внутренних органов. В составе этого овоща находится достаточно много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами и различными инфекциями. Лагенария относится к природным антиоксидантам.
Регулярное употребление этих плодов в пищу помогает очистить организм от шлаков и различных продуктов распада. Еще стоит заметить тот факт, что этот овощ помогает нормализовать уровень холестерина и солей в крови.
Использование в кулинарии
Применять в пищу можно только недозревшие плоды, так как они со временем начинают высыхать изнутри и в итоге становятся непригодными. Вкус этого продукта достаточно пряный и имеет легкий горьковатый вкус. Этот овощ можно поддавать любой кулинарной обработке: варить, тушить, жарить, запекать, мариновать, консервировать, готовить на пару и гриле. Из лагенарии готовят первые блюда и гарниры, а также салаты и десерты. Большой популярностью пользуются каши и пюре из этого овоща. Кроме этого из плодов делают очень вкусную икру и необычные соусы. Лагенарию также можно фаршировать другими овощами, грибами и мясными продуктами.
Польза лагенарии и лечение
Польза лагенарии обуславливается богатым составом витаминов и микроэлементов. Рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям в качестве профилактики и в период лечения заболеваний ЖКТ, печени, почек, а также мочевого пузыря. Будет полезно употреблять лагенарию людям с ожирением и сахарным диабетом. Использовать этот продукт врачи советуют при различных заболеваниях сердца и сосудов, а также при катарах желудка.
Широко применяют лагенарию в народной медицине. Для настоек, примочек и мазей используют не только плоды, а и черешки растения. Семена применяют, как средство для борьбы с глистами. Недавние исследования доказали, что в лагенарии есть вещества, которые имеют способность препятствовать, а также замедлять рост различных злокачественных опухолей.
Вред лагенарии и противопоказания
Вред лагенария может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Других противопоказаний выявлено не было.
xcook.info
Лагенария — тыква в форме гитары - Good-Tips.Pro
Шафранский В.Г. | 2018-06-25 Лагенария. Источник: faunaandfloraofvietnam.blogspot.comЧасто на рынке можно встретить причудливые плоды, напоминающие то ли гитару, то ли вазу для цветов. Это и есть лагенария, или бутылочная тыква, — до сих пор малоизвестное у российских садоводов растение из семейства тыквенных.
Более пяти веков назад знаменитый русский землепроходец Афанасий Никитин в своей книге «Хождение за три моря» писал: «Огурец этот диковинный, очень длинный и вкуса изрядно доброго».
Ее плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме — на огурцы, а точнее — на сильно удлиненную бутыль. Отсюда и произошло ее второе название — бутылочная тыква. В народе это растение называют вьетнамским кабачком, индийским огурцом, соусным кабачком и т.д.
Это растение часто упоминается в древнейших китайских рукописях, где указывается, что уже в те времена бутылочная лагенария считалась царицей всех овощей. Ее специально выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз и других сосудов, которыми китайский император в знак особой милости одаривал своих подчиненных.
Лагенарию также издавна возделывают в странах Южной Азии — от Вьетнама до Ирана и в большинстве стран тропической Африки, где она и сейчас широко используется для изготовления мисок, ковшей, кружек и т.д.
Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие (длиной до 40 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из лагенарии — это икра, которая готовится, как кабачковая, но превосходит последнюю по вкусу.
Плоды лагенарии консервируют, маринуют, иногда даже используют в пищу молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов лагенарии кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.
В народной медицине молодые плоды лагенарии широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при катарах желудка. Считается, что лагенария содержит вещества, сдерживающие рост опухолей.
Лиана из влажных тропиков
Урожай лагенарииЛагена́рия (лат. Lagenaria )— лиановидное растение с ползучим стеблем длиной до 10–15 метров и толщиной у основания до 2,5–3 см. Даже ее боковые ответвления при достатке питания и влаги вытягиваются в длину до 5–6 метров.
Могучая лиана очень декоративна. Листья ее исключительно живописны. Они очень крупные, бархатистые, с мягким войлочным опушением, имеют длинные черешки. Увитая многочисленными цепкими побегами беседка, утопающие в море зелени и крупных белых цветов, свисающие с изгороди, как гигантские свечи, плоды лагенарии — все это создает фантастическое зрелище.
Лагенария имеет исключительно мощную корневую систему. Главный ее корень — толстый и проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров и более. Поэтому лагенария может широко использоваться в качестве подвоя для выращивания ценных сортов арбуза, дыни и тыквы. Очень интересно и то, что лагенария быстро образует не только подземные, но и воздушные корни.
Особенность развития лагенарии — обильное и длительное цветение. Цветки лагенарии очень крупные, бокаловидные, раздельнополые. Утром они светло-кремовые, а вечером — почти белые. Мужские цветки имеют длинные цветоножки, женские — короткие и более толстые. Цветки лагенарии очень быстро увядают. Но опадают одни цветки, сразу появляются другие, и все растение до поздней осени стоит в цвету.
Плоды лагенарии имеют разнообразную форму — от цилиндрической и змеевидной до шаровидной и бутылкообразной. Кроме того, плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущим плодом.
Особенности выращивания
Лагенария - сырье для калебаса. Источник: www.nerjarob.comВ садах любителей выращивают в основном формы лагенарии с удлиненным плодом, которые при обилии питания могут вырастать длиной до 2 метров и диаметром до 10 см. Поверхность такого плода гладкая, с густым опушением, которое быстро исчезает.
Лагенария — растение урожайное, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6–8 кг. Размеры плодов регулируются прищипкой боковых побегов и количеством оставленных на растении завязей.
В пору потребительской зрелости (при длине плода до 50–60 см) мякоть у плодов нежная, а кожица тонкая. По мере дальнейшего роста и созревания такого плода ткани у него пересыхают, а кожица деревенеет, превращаясь в настоящую «танковую броню». Именно поэтому зрелые плоды лагенарии в пищу практически не пригодны.
Семена у лагенарии крупные, неправильно прямоугольной формы, чаще коричневые или светло-желтовато-коричневые, имеют прочную оболочку.
Лагенария требовательна к теплу, свету и влаге, как истинная южанка из влажных тропиков, но избыток влаги она переносит плохо. При нормальном соблюдении этих условий ее побеги вырастают за сутки на 10–15 см, а плоды на 5–6 см и более. Жару и засуху лагенария переносит достаточно хорошо, однако рост побегов и плодов в эту пору у нее значительно уменьшается.
Место для посадки
Место для выращивания лагенарии надо выбирать самое солнечное, лучше всего с южной стороны строения, на небольшом южном склоне, хорошо защищенном от холодного ветра. Она исключительно теплолюбива и не переносит даже малейших заморозков.
Лагенария любит плодородную, структурную почву с глубоким пахотным слоем, хорошо удобренную перегноем. Она вообще не переносит кислых почв и близкого стояния грунтовых вод.
На сильно увлажненных и питательных почвах растение способно нарастить большую вегетативную массу и дать крупные плоды. Поэтому при подготовке почвы для ее выращивания осенью на 1 кв.м грядки надо внести по 2 ведра перепревшего навоза, по 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложке сульфата калия, 0,5 стакана древесной золы и глубоко перекопать.
Весной после таяния снега грядку рыхлят, предварительно добавив в почву по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр. Перед высадкой рассады грядку снова рыхлят, а затем делают лунки.
Начинаем с рассады
На Урале лагенарию можно вырастить в открытом грунте только рассадным способом. Для этого в последние дни апреля за 30–35 дней до высадки рассады в открытый грунт надо начинать подготовку семян к посеву.
Семена ее имеют очень твердую кожуру, поэтому их перед посевом сначала замачивают в течение 20–30 минут в горячей воде с температурой 45—50°С, а затем в течение 2–3 суток проращивают в мокрой ткани или в сырых опилках в теплом месте с температурой не менее 30 градусов.
Чтобы значительно ускорить прорастание семян лагенарии, некоторые садоводы очень осторожно подпиливают напильником деревянистую кожуру верхнего кончика семени.
Наклюнувшиеся семена сажают на глубину 2 см в картонные пакеты емкостью не менее 1 литра, заполненные питательной торфоперегнойной смесью и речным песком, взятым в соотношении 2:1. В пакет кладут обычно по два семечка. Пакеты ставят в ящик, накрывают его пленкой для создания влажного микроклимата и ставят в теплое место.
При благоприятных температурных условиях и достаточном количестве влаги всходы появятся через 10–12 дней. После этого ящики надо немедленно перенести на южный солнечный подоконник и снять с них пленку. В каждом пакете надо оставить только самое сильное растение, а слабые — аккуратно срезать ножницами, но ни в коем случае не вырывать из земли.
Растения надо регулярно поливать теплой водой. При хорошем составе почвенной смеси в пакетах удобрять сеянцы не следует, т.к., обладая буйным ростом, рассада может перерасти, вытянуться и сильно изнежиться. Но в пакет надо периодически подсыпать рыхлую питательную смесь. При этом стебель растения утолщается, а сеянцы становятся более компактными.
Высадка в открытый грунт
За несколько дней до высадки в открытый грунт растения надо начать закалять и приучать к открытому солнцу. Для этого ящик с рассадой в течение 7–8 дней надо выносить на воздух сначала на 30 минут, потом — на 1 час и т.д., и так до 6–7 часов. Перед посадкой растения вообще на 1–2 дня надо оставить на свежем воздухе. Держать рассаду в пакетах более 30–32 дней нельзя, поскольку переросшая рассада приживается намного хуже.
На малоплодородных и тяжелых почвах для посадки лагенарии надо копать ямки размером 50×50×50 см (как под смородину). Их заполняют рыхлой землей, смешивают с перегноем, добавляют в каждую ямку по 1,5 ст. ложки нитрофоски и по 1 стакану золы. Над лункой надо сделать укрытие из пленки, натянутой по проволочным дугам, для лучшего прогревания земли и предохранения растений от холода и сквозняка, которые у нас очень часто бывают поздней весной.
В месячном возрасте, как только минует угроза весенних заморозков, рассаду надо сразу высаживать в политые обильно горячей водой лунки. В каждую лунку высаживают по одному растению, которые заглубляют до семядольных листочков, и хорошо обжимают почву руками. Затем лунки мульчируют перегноем или хорошо перепревшим компостом.
Если вы выращивали рассаду лагенарии в картонных стаканчиках, то их можно не снимать, чтобы не повредить корни у растений. В земле стаканчики быстро размокают и не являются преградой для мощных корней лагенарии.
Иногда при очень поздней посадке из-за плохой погоды стебли лагенарии успевают вырасти до 25–30 см. В этом случае при посадке в грунт присыпают землей почти весь стебель, оставляя на поверхности лишь макушку.
Сразу после посадки лунки растения надо затенить газетой или другим подручным материалом. А для сохранения влаги в почве лунку надо замульчировать торфом. Если ночи прохладные, растения накрывают ящиками, а сверху — пленкой. Многие садоводы после посадки рассады устанавливают проволочные дуги и натягивают проволочное укрытие.
Летний уход
Жару и засуху лагенария переносит отлично. Но, чтобы получить хороший урожай плодов, ее надо систематически поливать теплой водой, как минимум, три раза в неделю, а в сухую жаркую погоду — почти каждый день.
При хорошем уходе лагенария развивает исключительно мощные кусты. Поэтому для нормального плодоношения между плодоносящими растениями надо соблюдать оптимальное расстояние, 1,4–1,5 метра, а между рядами — не менее двух метров. Дальнейший уход за лагенарией такой же, как за крупноплодной тыквой.
Чем подкармливать?
Как только растения приживутся в лунке и начнут расти, их надо подкармливать через 10–12 дней настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). На ведро настоя надо добавить 0,5 стакана древесной золы и поливать не менее чем по 0,5 литра на неплодоносящее растение и по 3–4 литра на плодоносящие растения. До подкормки и сразу после нее растения надо обильно полить теплой водой.
При отсутствии коровяка и птичьего помета можно обойтись и нитрофоской или другим полным минеральным удобрением (2 ст. ложки удобрения на 10 литров воды, истратив по 3 литра раствора на каждое плодоносящее растение). С целью стимулирования развития растений два-три раза за сезон их желательно опрыснуть стимуляторами роста «Силк» или «Эпин».
Опора для лагенарии
Лагенарии необходима надежная опораКак только плети лагенарии достигнут длины более 1 метра, надо побыстрее подумать об их опоре. Чаще всего для этой цели делают шпалеру. Вдоль ряда растений лагенарии через каждые 3–4 метра вбивают в землю трубы и натягивают между ними 3–4 ряда крепкой проволоки. Высота такой шпалеры должна быть не менее 2 метров. При этом надо растение хорошо подвязать к шпалере у каждого междоузлия, поскольку под тяжестью плодов растения часто срываются со шпалеры, ломая при этом свои стебли и побеги.
В случае необходимости лагенарию можно подвязать и к веткам близко растущих деревьев или посадить ее с южной стороны высокого старого дерева и пустить плети расти вверх по дереву. При жаркой погоде длительное время и обилии питания и воды она очень быстро доберется до самой макушки дерева, как лиана в джунглях Вьетнама. Хорошо цепляется лагенария своими усиками и за специальные опоры с мягкими перекладинами.
Если вы лагенарию выращиваете в теплице, то, чтобы избежать загущения и затенения других растущих там растений, ее центральный стебель прищипывают, часть боковых побегов и плодов удаляют.
Когда цветет лагенария
Цветок лагенарии. Источник: www.botanic.jpЗацветает лагенария в период наиболее интенсивного роста растения. При этом все растение снизу и до самой макушки усыпано очень красивыми, крупными, белыми цветками, которые, кстати, издают довольно неприятный запах. Цветки начинают распускаться во второй половине дня и лишь к полуночи распускаются полностью и тогда же опыляются ночными насекомыми.
Поскольку цветки лагенарии перекрестно опыляемые и к тому же большую часть дня закрыты, то они плохо опыляются и быстро опадают. Чтобы этого не произошло, их желательно опылять искусственно в вечерние или утренние часы. Для этого на тонкую палочку надо намотать кусочек ваты, прикоснуться ею к пыльникам 2–3 мужских цветков, собрать пыльцу и перенести ее на цветок с завязью (все, как у огурцов).
Если при этом вы будете использовать пыльцу, взятую у близкородственных культур — тыквы, кабачки, огурцы, — то плоды завяжутся, но семян от таких плодов не получите.
Завязи растут быстро, достигая нормального для потребления размера за две недели. Если их размер не контролировать, то взрослые плоды лагенарии могут достигать длины 2 метров и весить до 7 кг, а отдельные плоды — до 10 кг. Свисая, словно гигантские свечи, они представляют собой довольно фантастическую картину.
Формирование лагенарии
Как и у огурцов, у лагенарии важное значение имеет формирование растений и ограничение их роста. Поэтому при выращивании в теплице центральный стебель и боковые побеги прищипывают, когда они достигнут верха шпалеры.
Внизу боковые побеги обрезают на 2 листа и одну завязь, а выше — на 3 листа и две завязи. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя по 8–9 штук на растении. Если плодов будет больше, то в теплице они будут плохо расти. При выращивании лагенарии без опор под плоды подкладывают дощечки или фанерки для предохранения их от загнивания.
У лагенарии есть еще одно необыкновенное, почти фантастическое достоинство — она с поразительной быстротой залечивает нанесенные ему раны. Поэтому, если вам для приготовления блюда целого плода многовато, то его срезать с растения и не надо. Достаточно прямо на растении отрезать от плода его нижнюю часть (как ломтик хлеба от буханки). И после этого место среза на оставленном плоде не загнивает, а затягивается пленкой и плод продолжает как ни в чем не бывало расти дальше.
Свои семена
На семена у лагенарии надо оставлять первые завязавшиеся плоды. Их снимают перед заморозками и месяц хранят в теплом помещении для дозаривания. В декабре-январе семена вынимают, промывают, просушивают и хранят в сухом месте при комнатной температуре. Затем один конец плода отпиливают ножовкой (вспомните о его шкурке из «брони»), извлекают семена, моют, сушат и хранят в сухом месте при комнатной температуре. Семена сохраняют свою всхожесть до 7 лет.
Лагенария в домашнем хозяйстве
Изделия из плодов лагенарии. Источник: www.infojardin.comВ тропических странах помимо пищевого использования плодов лагенарии широкое применение находит и деревянистая кора созревшего плода. До сих пор из лагенарии готовят сосуды для хранения жидких и сыпучих продуктов.
Молоко в таком сосуде длительное время не скисает, поскольку он вообще не пропускает тепло и не подвергается воздействию микроорганизмов, а налитое в бутылку из лагенарии растительное масло не теряет аромат, вода остается прохладной, так как в этой тыкве не заводятся вредные микроорганизмы и она обладает свойством термоса.
Рекомендуем почитать
Сохранить на память!
Источники:
- Лагенария - Википедия
- Уральский садовод
Ссылки по теме
good-tips.pro
Лагенария: состав, калорийность, польза, рецепты
Лагенария – это овощная культура, родом из субтропиков и тропиков. В народе ее именуют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец, посудная тыква или горлянка. Такое название она получила из-за внешнего вида и необычной вытянуто-выпуклой грушевидной формы.
А в украинской Бессарабии овощ имеет забавное название – таракуцка, от румынского выражения "тарта куца" - "сушеная тыковка". Имея огромное количество полезных и лечебных свойств, лагенария пользуется широкой популярностью у диетологов, спортсменов, косметологов, народных знахарей и людей, желающих привести в норму собственный вес.
Лагенария – это овощная культура семейства тыквенных, которая насчитывает 7 видов растений. По форме похожа на грушу или округлую бутылку. Имеет сочную белую мякоть, по вкусу напоминающую обычную тыкву.
В кулинарных целях используют не только плод, но также листья и усики. Лагенария содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, а также имеет очень низкую калорийность. Среди полезных и питательных веществ – цинк, селен, марганец, фосфор, медь, калий, натрий, кальций, железо, витамины группы А,В,С. Также полезными для здоровья являются аминокислоты, которые содержатся в этом овоще: аргинин, лизин, триптофан, валин.
В мякоти овоща содержится 4,8-7 % сухого вещества (2,5-5 % сахара, 0,55 % белка, 0,12% жиров). При этом лагенария практически не содержит жира и холестерина. В 100 граммах продукта лагенарии содержится 15 ккал.
Знаете ли вы? Лагенария является уникальным овощем, польза которого состоит не только в пищевой ценности. В некоторых странах Африки и Азии из ее плодов делают посуду, музыкальные инструменты, курительные трубки, вазы и детские игрушки. Из стеблей лагенарии плетут веревки, разнообразные изделия. Из семян изготавливают масло, которое успешно используют в кулинарии, медицине и косметологии.
Лагенария характеризуется активным ростом, достигая 12 -15 м. Плоды могут вырастать до 1,2 м., а на юге даже до 3 м., весом от 3 до 15 кг. Благодаря своему богатому химическом составу лагенария более чем полезна для человеческого организма.
Ее плоды, листья и семена содержат большое количество питательных элементов, которые повышают иммунитет, предупреждают простудные и инфекционные заболевания. Вещества, содержащиеся в листьях, понижают давление, нормализуют работу сердца и сосудов, кровообращение, укрепляют кости. Употребление этого овоща помогает очистить почки и печень, избавиться от камней и солей, снизить уровень холестерина в организме.
Лагенария способствует ускорению метаболизма, что полезно для похудения. Кроме того, в лагенарии содержатся активные компоненты, которые способствуют восстановлению кожных покровов и быстрому заживлению ран и повреждений кожи.
Природные антиоксиданты, содержащиеся в составе бутылочной тыквы, замедляют процессы старения и придают коже упругость. Научные исследования показали, что в составе овоща есть вещества, снижающие риск онкологических заболеваний и образования кист и опухолей.
Знаете ли вы? Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что из лагенарии изготавливали посуду более 12000 лет назад. Растение довольно часто упоминается в древних китайских рукописях, которые говорят, что уже тогда лагенария считалась царицей овощей. Лагенария издавна ценилась жителями Древнего Китая за ее пользу и отсутствие вреда для организма. Ее даже выращивали при дворе китайского императора для изготовления ваз и сосудов, которые он дарил своим лучшим подданным в знак особого расположения.
Широко распространено применение лагенарии в народной медицине. Для этих целей используют как листья, так и плоды растения. Настои из черешков или мякоти применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также укрепления иммунитета организма.
Чтобы приготовить такой настой, нужно проварить в 500 мл воды 15-20 г черешков или 50 г свежей мякоти лагенарии на слабом огне около 10-15 минут. Дать настояться два часа, процедить и пить по полстакана трижды в день перед приемом пищи. Из листьев растения выжимают сок и готовят примочки для лечения заболеваний кожных покровов, дерматитов, высыпаний. Употребление семян лагенарии помогает вывести из организма гельминтов.
Для этого 250 г сырых очищенных семян перетирают в ступке, заливают 50 мл воды, добавляют столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Принимать эту смесь нужно натощак небольшими порциями в течение часа. Через 3-4 часа принимают слабительное.
При болезнях почек полезно выпивать по полстакана (около 125-150 г) свежевыжатого сока бутылочной тыквы в сутки. Лагенария также используется для лечения катара желудка, из ее сырых, молодых плодов готовят пюре. Полкило мякоти нужно измельчить в блендере или мясорубке и есть в течение дня на протяжении трех-четырех месяцев.
Этот продукт также употребляют для профилактики склероза и сахарного диабета.
Такое большое количество в бутылочной тыкве витаминов и минералов не может остаться незамеченным среди любительниц домашней натуральной косметики, которые называют лагенарию «овощем красоты».
Средства, приготовленные на основе лагенарии, улучшают цвет лица, сохраняют здоровье кожи и омолаживают ее. Растение предотвращает секрецию избыточных жиров кожи, что препятствует образованию угрей и акне.
Овощ обладает увлажняющим действием, имея высокое содержание воды, он сохраняет тонус кожи, делая ее гладкой и упругой. Для очищения и питания кожи можно нанести на лицо тоник из смеси соков лагенарии, огурца и кефира. Также из лагенарии можно сделать маску для волос, которая поможет укрепить волосы, предотвратить раннее облысение и поседение. Для этого сок бутылочной тыквы смешайте с оливковым или любым другим растительным маслом, полезным для волос (миндальным, жожоба, кокосовым, виноградных косточек) и нанесите на каждую прядь.
Подержите под теплой шапочкой или полотенцем и смойте через 2 часа. Регулярное использование такой маски устранит перхоть, придаст волосам здоровый блеск.
Включение лагенарии в диетический рацион показано тем, кто хочет сбросить лишний вес, полезные свойства этого овоща помогают ускорять метаболизм и выводят шлаки.
Также для похудения можно выпивать 200 г сока лагенарии натощак. Благодаря клетчатке, которая содержится в составе овоща, из организма выводятся токсины и свободные радикалы, что способствует естественной потере лишнего веса и предотвращает ожирение.
Если вам предстоит длительная диета, лагенарию надо вводить в рацион постепенно, чтобы избежать возможных аллергических реакций на индивидуальную непереносимость.
В пищу употребляется не только сам овощ лагенарии, но и его побеги, листья и семена. Но все же, применяя лагенарию в кулинарии, особенное предпочтение отдается плодам этого растения.
Можно проводить любую кулинарную обработку овоща так же, как для тыквы или кабачка. Лагенарию варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, грилуют, готовят супы и гарниры.
Отваренную мякоть плодов лагенарии кладут в салаты, закуски и даже десерты. Очень вкусным получается овощное пюре и молочная каша с добавлением мякоти этого плода.
Из лагенарии, также как из кабачка и тыквы, можно приготовить овощную икру и законсервировать ее на зиму. Можно запекать лагенарию маленького размера целиком, нафаршировав ее мясом, рыбой, грибами, рисом или гречкой, овощами. Из нежной молодой мякоти готовят оригинальный соус-заправку к мясным и овощным блюдам.
Как и любой другой продукт питания, лагенария имеет полезные свойства и противопоказания к употреблению. Хотя вред, который может принести лагенария, трудно назвать существенным.
Не стоит употреблять данный овощ во время беременности, при индивидуальной непереносимости, а также людям, имеющим склонность к аллергиям. Нельзя злоупотреблять детям, людям, у которых есть серьезные проблемы с пищеварением, усвоением пищи и тем, у кого пониженное артериальное давление.
Важно! Вне зависимости от сорта лагенарии использовать нужно плоды до полного их созревания, так как со временем они постепенно высыхают изнутри, теряя полезные компоненты, поэтому применять их нежелательно.
Может не хватает что-то растению. или солнца например. Мы переставляли свои вазоны в разные места и .
Подскажите как можно спасти мое Мадагаскарское чудо. Купила черенок, он очень хорошо пошел плестись .
Добрый день, хорошая статья! Только непонятно в пункте "Обрезаем наш куст осенью", возможно ли подробнее .
Плодовые кустарники купить для меня было целой проблемой. Не люблю походы по рынку ужасно. Подруга посоветовала .
что ж столько ошибок допускаем? 1. Откуда личинка возьмет животный корм? 2. С какого перепуга матка .
- © 2017 Agronomu.com
- Конфиденциальность
Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы
Материалы: http://agronomu.com/bok/3779-lagenariya-sostav-polza-primenenie.html
vekoff.ru
Джем из змеевидной лагенарии | ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Джем из змеевидной лагенарии – сицилийская кукуццата
Во многих центрально-южных регионах Италии тыкву в простонародье называют «кукуцца» (на ит. cucuzza). Используют этот термин также и для саркастической характеристики продуктов и блюд с маловыраженным вкусом или вообще безвкусных. От «кукуццы» исходит и название нашего сегодняшнего джема – «кукуццата» – старинный рецепт обожаемый сицилийцами. Этот джем идеален для приготовления сладкой выпечки и десертов.
Для приготовления «кукуццаты» используется длинный сорт тыквы, издавна растущий на Сицилии (лат. Lagenaria longissima), известный также как Сицилийская змеевидная тыква или тыква для перголы. В русском языке она знакома как лагенария или лагенария змеевидная, а также вьетнамская тыква. Сицилийцы готовят из неё не только джемы, цукаты и прочие сладости, но и первые блюда, а также различные гарниры.
Приготовить джем из змеевидной лагенарии очень просто и не требует сложных процессов.
Джем из змеевидной лагенарии – сицилийская кукуццата
способ приготовления
Очистите лагенарию от кожуры при помощи ножика для чистки корнеплодов.
Разрежьте пополам, а затем на четверти.
Удалите центральную белую часть с (возможными) семенами, после чего нарежьте оставшуюся мякоть маленькими кусочками. При желании тыкву можно натирать на терке.
Поместите в кастрюлю, выжмите сок одного лимона и насыпьте сахар, после чего тщательно перемешайте.
Поставьте на средний огонь и проварите около 40 минут.
Когда джем начнёт загустевать можете измельчить его погружным блендером.
При уваривании ориентируйтесь на «поведение» тыквенной массы.
Наташкины советы:
Я лично зачастую увариваю варенье и джемы в несколько заходов, т.е. провариваю несколько минут, а затем отставляю в сторону до полного остывания, после чего опять ставлю на огонь и еще провариваю минут 5 не больше. И так 3-4 раза, в зависимости от загустения джема или варенья.
Простерилизуйте банки с герметичной крышкой и просушите их в духовке.
Доведя джем до нужной густоты, т.е. когда он не будет растекаться на блюдечке, разложите его по банкам, закупорьте герметично крышки, переверните вверх дном и полностью остудите.
Джем из змеевидной лагенарии – сицилийская кукуццата готов!
Для любознательных:
Змеевидная сицилийская тыква, она же лагенария, это очень симпатичная ягода способная не только накормить, но и украсить сад или огород. По энциклопедическим данным ещё одно её название – Тыква для Перголы, поскольку, свисая вниз, она способно вытягиваться до 2х метров, создавая внутри перголы очень красивый и оригинальный сценографический эффект. Тыква лагенария растущая на земле, не имея возможности вытягиваться под воздействием земного притяжения, закручивается кольцом или по спирали. Отсюда и её название – «змеевидная». На Сицилии змеевидная лагенария настолько любима что те, кто не имеет возможность выращивать её на земельном участке, делает это на балконе, позволяя тыкве вдоволь вытягиваться в высоту (вплоть до соседей на нижнем этаже 😊).
Приятного аппетита от Наташки! 🙂
fonte – it.wikipedia.org/wiki/Lagenaria_longissima
fotocredit – ilcuoreinpentola.it – Ricettecongusto Una maestra ai fornelli
italyanskayakuhnya.com