Кулинарный флеш-моб национальная кухня Кабардино-Балкарии. Кабардино балкария блюда


Хорошо едим - Это Кавказ

«Зеленый рынок» в центре Нальчика многолюден даже утром в будний день в мокрый снег с дождем. Здесь закупают провизию жители центра города и те, кто работает неподалеку.

Фото: Дарья Шомахова

— На этот рынок я хожу раз в пару недель — за рыбой, а заодно могу взять сыр, овощи. Почти в каждом отделе у меня есть «свои» продавцы. Вечером, после работы, покупаю молоко и сладости в маленьких магазинчиках у дома. Такие магазины, как «У Мадины», «У Луизы», в нашем городе выигрывают у «Магнитов». Например, я в «Магните» вообще не покупаю. А птицу мне привозят родственники из села, — рассказывает Эльвира Жабалиева, наш сегодняшний гид по продовольственному Нальчику.

Она с детства живет в столице Кабардино-Балкарии, работает адвокатом и воспитывает двух дочерей. Говорит, что тратит на еду для семьи примерно 20 тысяч рублей в месяц. Признает — это много, но способность съесть 2,5 килограмма продовольствия в день — категорически отрицает.

— Я не считала в граммах, сколько ем, но точно меньше килограмма. Дочерям — 6 и 7 лет, они съедают, может, килограмм в день… Не представляю, кто может столько есть! Уверена, что чабаны в высоких горах и то едят меньше.

По данным Росстата, именно столько — 2,469 кг продуктов в день — съедает ежедневно каждый житель Кабардино-Балкарии. За год получается по 901,44 килограмма на человека, и это только по основным группам: мясные и молочные продукты, рыба, яйца, овощи, фрукты и ягоды, сахар, растительное масло, хлеб, мучные изделия, крупы.

С этой цифрой Кабардино-Балкария вышла на первое место в России по потреблению еды. Таковы данные Росстата за 2015 год (за 2016-й статистики еще не отчитались). Аутсайдеры списка — Республика Тыва, где на человека приходится 469,7 килограмма продовольствия в год, и Калмыкия — 547,3 килограмма.

Как считают съеденное

Любопытно, что в Кабардино-Балкарской службе статистики называют другую цифру, еще большую — 909,2 кг продуктов в год. Разница объясняется тем, что ведомства используют разные методики подсчета.

При этом в КБР-стате о «роскошном рационе» местных жителей до нашего запроса даже не задумывались, а когда сложили, разделили и сравнили все цифры — сами удивились результатам.

— Действительно, получается много, — подтверждает Клара Афашокова, заместитель руководителя ведомства.

Разъясняет, как делают расчеты.

— Есть методология. Она сложная, но если вкратце, то мы учитываем товары, которые выпускают местные производители, а еще запасы в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Делим результаты на количество местных жителей. Туристов не учитываем, но вы думаете, у нас много туристов? Всего 88 тысяч человек в год.

Добавляет, что «официальные» туристы — это те, кто останавливается в гостиницах Кабардино-Балкарии. Не учтены приезжающие в однодневных автобусных турах и те, кто предпочитает жить в частном секторе, то есть на самом деле едоков может быть намного больше.

Методология подразумевает, что товары местных производителей должны расходиться только в Кабардино-Балкарии. Возможно, это справедливо для подсобных и фермерских хозяйств, но с крупными предприятиями — иначе.

Например, «Нальчикский молочный комбинат» на своем официальном сайте бодро сообщает о поставках товаров с колоритными брендами «Чабан», «Горянка» и «Дольче Вита» по всему Северному Кавказу. К тому же комбинат продает молоко в Москву, Крым и соседние регионы.

Росстат собирает данные о потреблении продуктов питания иначе — путем опросов и выборочных обследований домашних хозяйств.

Бизнес на еде

— Могу ли я съесть 2,5 килограмма еды в день? Если разделить на 3−4 приема, это возможно. А если на столе горячий шашлык — так съем еще больше. Но зато моя помощница Зухра Мухарбиевна, наверное, и полкило в день не съедает, — смеется Мухтар Асанов, заместитель директора по развитию местной сети супермаркетов «Караван».

Фото: Дарья Шомахова

Мухтар Асанов живет вдвоем с супругой. По его словам, на еду уходит 18−20 тысяч рублей в месяц, и это без праздников. На новогодний стол он готовится потратить не меньше 5 тысяч рублей.

Бизнес на еде всегда выгодный — такой вывод можно сделать из рассказа представителя местного ритейла. Хотя в прошлом году продажи снизились из-за кризиса («Мы потеряли минимум 15%», — отмечает Мухтар Асанов), зато с тех пор вместо одной закрытой торговой точки появилось 4 новых супермаркета. Сегодня «Караван» — это 17 супермаркетов в Нальчике и других городах Кабардино-Балкарии.

— Наш «драйвер» — своя кулинария, так называемый «ленивый отдел» с салатами, выпечкой, готовыми вторыми блюдами и национальной едой: хычинами, осетинскими пирогами. В сытом 2014 году у нас хорошо покупали жареную семгу и форель, но с началом кризиса люди стали выбирать продовольствие подешевле, пришлось заменить, например, красную рыбу на минтая. В 2016 году мы уже подбираемся к продажам 2014 года.

По словам Асанова, в республике две большие сети: федеральный «Магнит» и местный «Караван», а еще «Ласточкино гнездо» идет к сетевому формату — сейчас это три супермаркета.

Колорит на кухне

— Мы не анализировали, сколько у нас в процентах местных товаров, сколько — привозных. В молочном отделе большинство поставок — от кавказских производителей. Национальные продукты хорошо продаются. Тут дело еще и в цене: балкарский сыр, например, стоит 250−260 рублей за килограмм, а самый дешевый голландский — больше 300 рублей.

Молочные продукты, кстати, занимают львиную долю в богатом рационе жителей Кабардино-Балкарии — 347 килограммов в год, то есть почти килограмм в день.

— В эту цифру верю, у нас дома молоко каждый день, — соглашается Мухтар Асанов. — Тут даже не по покупкам нужно отслеживать, а знать быт людей. Жители частного сектора на окраинах Нальчика держат коров, а в селах тем более. Мой отец, ему 78 лет, держит три дойные коровы, постоянно приносит нам айран, сыр, сливки. У многих горожан такая же ситуация, у нас знают толк в местной продукции.

Фото: Дарья Шомахова

Говорит, национальный колорит в домашней еде присутствует.

— Основа рациона — мясо и тесто. Правда, в кухне кабардинцев больше птицы, а у балкарцев — говядина и баранина. И знаете, даже молодежь не поддается модным веяниям насчет низкокалорийной пищи, у всех хычины — почти каждый день. В будни я покупаю их в нашем «ленивом отделе», а в выходные моя супруга сама готовит хычины и отправляет их детям-студентам в Москву рейсовым автобусом. Посылка идет сутки.

Мухтар Асанов живет вдвоем с супругой, по его словам, на еду уходит 18−20 тысяч рублей в месяц, и это без праздников. На новогодний стол он готовится потратить не меньше 5 тысяч рублей.

По деньгам статистика тоже есть: официальные цифры КБР-стата говорят, что в прошлом году производители Кабардино-Балкарии продали продовольствия на 54 921,8 миллиона рублей. Если разделить эту цифру на население республики — 862 254 человек, получается, что в год человек тратит на еду 63 тысячи рублей — или 5,3 тысячи рублей в месяц. При этом в число продовольственных товаров включены напитки и табачные изделия. Опять же — часть проданного съели неучтенные туристы. Так получается скромная цифра — намного ниже той, о которой рассказали наши герои.

По данным Росстата, который использует другую методику подсчетов, на еду в Кабардино-Балкарии тратят по 5239 рублей на человека в месяц. Это меньше, чем в среднем по России, где этот показатель составляет 5450 рублей.

Сытые и подтянутые

Еще один удивительный факт: хотя в Кабардино-Балкарии едят больше, чем в любом другом субъекте России, республика входит в пятерку самых «стройных» регионов. Во всяком случае, так считают сотрудники НИИ питания России, которые составили карту распространения ожирения в стране. Лидеры проблемного рейтинга — Калужская (33% людей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области.

В Кабардино-Балкарии, по данным составителей карты, — только 19% населения страдает от лишнего веса. В этом списке республика не первая — самая «стройная» Удмуртия, там 12% людей с лишними килограммами.

Фото: Дарья Шомахова

— Кавказские блюда из мяса и теста… Хычины, жаренные на масле, — это очень калорийная пища. Наверняка в республике было бы больше тучных людей, если бы не горная местность. Постоянно идешь вверх, вниз — килокалории хорошо сжигаются, — объясняет Михаил Самадуров, краснодарский психолог, специализирующийся на пищевой зависимости.

Он вел долгосрочные группы по похудению в Пятигорске, Кисловодске, Ставрополе и Махачкале, среди участников были и женщины из Кабардино-Балкарии.

— В моих группах на Кавказе были женщины с большим лишним весом. Эта проблема встречается у женщин, которые посвятили себя домашнему очагу. Они много времени проводят на кухне и постоянно «подъедают». Причина ожирения по типу «вижу — ем». Мои клиентки, думаю, съедали и больше 2,5 килограмма в день!

Впрочем, по мнению эксперта, весомость еды измеряется в других единицах.

— Я ем, — задумывается, — не больше 1,5 килограмма еды в день. Но это не так важно. Вопрос в том, что есть. Можно съедать 2,5 килограмма овощей — и не насытиться, а можно — полкилограмма хычинов, на них точно наберешь лишний вес. Кстати, 2,5 килограмма продуктов при правильном рационе — это не много.

Больше мяса, меньше картофеля

Интересно сравнить аппетит жителей Кабардино-Балкарии с рекомендациями по рациональным нормам здорового питания, обнародованными Минздравом России в августе этого года.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Каждому россиянину Минздрав рекомендует съедать по 73 килограмма мяса и мясопродуктов в год. В Кабардино-Балкарии на человека приходится по 77 килограммов, что неудивительно при кавказской любви к шашлыкам и мясным лепешкам. По этим же нормам молока надо пить и молочных продуктов съедать не менее 325 килограммов в год; в КБР и тут план перевыполнили: здесь на одного едока приходится 347 килограммов молочных продуктов в год. Но особенно налегают кабардино-балкарцы на хлеб и другие мучные изделия — 152 кг в год вместо рекомендованных 96!

Зато с картофелем наоборот — вместо нормативных 90 килограммов жители республики потребляют только 46 кг. Овощей тоже недоедают — вместо 140 минздравовских килограммов в пищу идут 122. С фруктами и ягодами та же картина — 78 килограммов в год при норме 100 кг.

Анастасия Степанова

etokavkaz.ru

Рецепты блюд кабардино-балкарской кухни - Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве

Рецепты блюд кабардино-балкарской кухни

1. Ляпе с ляпстепхой

Готовят костный концентрированный бульон. Из муки и яиц замешивают крутое пресное тесто, разделывают на мелкие шарики, обжаривают на сливочном масле. При подаче кладут в бульон ляпстепху (шарики) или подают их отдельно.

Кости мясные 40, лук репчатый 20, морковь 10, масло сливочное 10, мука пшеничная 20, яйцо 1/2 шт., специи, перец черный или красный, соль.

2. Шурпа с мясом

Готовят мясо-костный концентрированный бульон с луком. При подаче кладут отварное мясо. Заправляют черным перцем. Отдельно подают тузлук (чесночный соус) на айране. Тузлук готовят так: толченый чеснок разводят айраном и перемешивают.

Бульон 500, говядина или баранина 200, перец, чеснок 20, айран 80, соль.

3. Индейка отварная по-кабардински

Подготовленную тушку индейки варят, затем разбирают по суставам. Заправляют чесноком, толченным с солью.

Отдельно подают шипе (соус). Его готовят так: репчатый лук пассируют на сливочном масле, добавляют обжаренную до золотистого цвета пшеничную муку, разводят бульоном, в котором варилась индейка. Заправляют солью, красным перцем, перемешивают.

Индейка (полупотрошенная) 180, чеснок 5; для шипса: перец 5, масло сливочное 5, лук репчатый 15, мука пшеничная 15, бульон 100, соль.

4. Лицуклибжа (мясо в соусе)

Баранину или говядину нарезают мелкими кусочками, обжаривают до полуготовности. Добавляют нашинкованный репчатый лук и продолжают обжаривать до золотистого цвета. Всыпают просеянную пшеничную муку и обжаривают до кремового цвета. Заправляют красным перцем, разводят бульоном, кладут сметану, перемешивают и на слабом огне тушат до готовности. Подают с крутой пшеничной кашей.

Баранина или говядина 200, масло сливочное 15, мука пшеничная 30, сметана 10, лук репчатый 20, перец, бульон.

5. Жаркое

Подготовленную жирную баранину нарезают кусочками по 20–25 г. Кладут на сухую горячую сковороду, заливают водой, солят и тушат. Когда вода выпарится, кладут масло, нашинкованный репчатый лук, перец. Жарят до золотистого цвета. Добавляют картофель и тушат до готовности. Подают горячим.

Баранина 150, картофель 190, лук репчатый 20, масло сливочное 20, вода 100, специи, соль.

6. Жал-баур

Баранье сало с пленкой от внутреннего жира нарезают тонкими брусочками по 30–40 г, на них кладут предварительно ошпаренную кипящей водой баранью печень, сбрызгивают тузлуком (чесночным соусом). Свертывают в пленку от внутреннего жира, нанизывают на шпажку и жарят на углях (как шашлык), периодически переворачивая и сбрызгивая тузлуком.

Сало баранье 150, печень баранья 100, тузлук 200; для тузлука: чеснок 20, айран 80, бульон 85, чеснок 15, перец, соль.

7. Сохта (домашняя колбаса)

Подготовленные бараньи сало и печень рубят. Добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, соль, перец, кукурузную муку, вливая при этом воду. Хорошо перемешивают. Этим фаршем наполняют бараньи кишки и завязывают концы. Варят в подсоленной воде. Подают горячей с тузлуком.

Сало баранье 70, кишки бараньи, баранья печень 110, лук репчатый 35, мука кукурузная 20, специи, соль.

8. Гедлибже (курица в сметанном соусе)

Подготовленную тушку курицы рубят на куски, посыпают солью и в небольшом количестве воды припускают до готовности. На бульоне готовят соус: мелко нарезанный репчатый лук пассируют на сливочном масле, добавляют пшеничную муку, красный перец и обжаривают до кремового цвета; охлаждают до 60–70°, вливают часть бульона и вымешивают до однородной массы. Добавляют остальной бульон, сметану и соль. На слабом огне варят до появления капелек жира на поверхности соуса. В конце тепловой обработки добавляют соль и толченый чеснок. При подаче блюдо поливают соусом. Отдельно подают пасту — крутую пшенную кашу.

Курица (полупотрошенная) 210, сметана 100, мука пшеничная 10, лук репчатый 25, масло сливочное 15, бульон 40, перец, чеснок, паста 150, соль.

9. Субпродукты соленые

Подготовленную печень или язык варят, затем кладут в соленую сыворотку, предварительно положив в нее дольки чеснока и черный перец. Выдерживают 8–10 дней на холоде. Готовые субпродукты нарезают тонкими ломтиками. Подают холодными.

Язык говяжий или бараний 170; или печень говяжья или баранья 170, сыворотка молочная 150, чеснок 2, перец, соль.

10. Жамуко

В сметану добавляют яйцо, измельченный сыр и кипятят до загустения, постепенно всыпая просеянную кукурузную муку или манную крупу. Варят до готовности. Подают с кислым молоком.

Сыр 60, яйцо 1/2 шт., сметана 225, мука кукурузная 60 или крупа манная 40.

11. Эт-хичин

Из пшеничной муки, айрана с добавлением питьевой соды и соли готовят пресное тесто. Раскатывают лепешки. Говядину или баранину, репчатый лук пропускают через мясорубку с крупной решеткой. В массу добавляют соль, перец, воду, хорошо выбивают. На середину каждой лепешки кладут фарш, придают изделиям приплюснутую форму, оставляя в каждом отверстие. Выпекают в жарочном шкафу. Готовые изделия смазывают сметаной. Подают горячими.

Мука 600, айран 400, соль 5, питьевая сода 2; для фарша: говядина или баранина 820, лук репчатый 100, сметана 20, перец 2,5, соль.

12. Хычин с сыром и картофелем

Рассольный сыр предварительно вымачивают в холодной воде, сыр голландский зачищают, очищенный картофель варят и обсушивают. Все пропускают через мясорубку, перемешивают. Масса должна быть однородной. Из пшеничной муки и воды замешивают тесто. Делят на куски по 70 г, делая в каждом углубление и наполняя его фаршем. Скатывают шарики, после чего раскатывают их в лепешки. Жарят без масла, на сухой сковороде. Готовые хычины смазывают маслом. Подают горячими.

Мука 600, вода 400; для фарша: сыр голландский 300, картофель 300, масло сливочное 10, соль.

13. Кой-далян (пирожки круглые с творогом)

Замешивают пресное тесто, делят на куски по 140 г. В каждом делают углубление, которое наполняют фаршем. Придают изделиям круглую форму. Раскатывают в лепешки. Жарят на сухой раскаленной сковороде с тяжелой крышкой. При подаче изделия смазывают сметаной. Подают горячими.

Мука 100, вода 40, соль 0,3; для фарша: творог 100, репчатый лук 15, сухой молотый чебрец 0,1, сметана 20.

14. Чертлама

В айран добавляют соль, питьевую соду, размешивают. Всыпают просеянную пшеничную муку и замешивают тесто, как на блины. Жарят на масле. Подают горячими со сметаной.

Мука пшеничная 70, айран 100, топленое масло 15, сметана 30, питьевая сода, соль.

15. Закерис

Из пшеничной муки, яиц, сахарного песка сдобавлением питьевой соды замешивают крутое тесто. Делят на жгутики, которые, в свою очередь, нарезают на небольшие кусочки. Жарят их во фритюре. В пережженный до золотистого цвета сахар добавляют мед, смешивают с жареными изделиями. Выкладывают на стол, разравнивают и охлаждают. Нарезают на кусочки любой формы. Поливают сиропом.

Мука 500, яйцо 6 шт., сахар 150, сода питьевая, масло для жарки 3; для сиропа: сахар 400, мед 200.

16. Айран

В охлажденное до 40° кипяченое молоко вливают кислое молоко и ставят в теплое место для сквашивания. Взбивают и оставляют при комнатной температуре. Затем на сутки ставят в прохладное место. Подают холодным.

Молоко цельное 1000, молоко кислое 20.

17. Чай

В холодную воду кладут плиточный чай и кипятят. Дают постоять. Процеживают. Смешивают с предварительно прокипяченными сливками или молоком. Доводят до кипения. При подаче заправляют маслом и черным перцем.

Чай 5, сливки или цельное молоко 100, вода 100, сливочное масло 10, перец по вкусу.

18. Паста

Варят густую пшеничную кашу и, не снимая с плиты, добавляют небольшое количество кукурузной муки для большей вязкости и перемешивают ее деревянной лопаткой. Когда паста готова, ее выкладывают на блюдо и, придавливая лопаткой, сглаживают вокруг. При подаче нарезают ножом и подают как хлеб.

baker-group.net

Кабардино-Балкарская Республика: достопримечательности, фото, видео, отзывы | Путеводитель по России

Кабардино-Балкария — республика маленькая, причем не только в общероссийском масштабе, но и по меркам Большого Кавказа: всего 3% его территории. Однако размер тут явно не имеет значения, и для туристической рекламы Кабардино-Балкарии хватило бы единственного факта: на ее территории находится высочайшая вершина Европы и еще шесть из восьми кавказских пятитысячников. В «подкове» величественных гор расположилась столица — Нальчик, еще недавно всесоюзно востребованный город-курорт.

С севера на юг рельеф Кабардино-Балкарии последовательно повышается — от равнины к истокам многочисленных горных рек и Главному Кавказскому хребту. Там, на границе с Карачаево-Черкесией, подпирает небо Минги-Тау, «вечная гора сознания и мудрости», больше известная как Эльбрус.

Кабардинцы исторически проживали на равнинной части, балкарцы — в горах. Такое разделение отчасти сохраняется до сих пор: почти все высокогорные селения — балкарские. Правда, сегодня горцы постепенно спускаются с гор на равнину, это общий процесс. Кроме двух титульных народов, в республике неплохо себя чувствуют русские и еще с десяток национальностей.

Урбанизация Кабардино-Балкарии пока не грозит. Всего восемь небольших городов, остальные населенные пункты — села и высокогорные аулы по берегам рек и в складках горных ущелий. Крупнейшие ущелья — Малкинское, Баксанское, Чегемское, Черекское, Хуламо-Безенгийское — очень разные и по природным условиям, и по освоенности, и по духу. Например, Баксанское — проторенный туристический маршрут к Эльбрусу и Чегету, а Хуламо-Безенгийское — почти заповедная зона, куда отправляются лишь альпинисты и походники. Объединяет все пять ущелий одно: в прямом смысле слова неземная красота горных пейзажей. Ну, и овцы.

Отары овец вольготно разгуливают по долинам и ущельям, даже если на километры вокруг не видно ни одного аула. Когда их кто-то или что-то пугает — например, приближающаяся гроза, — они начинают дружно блеять в пронзительной тишине гор. Это производит сильное и совсем не комическое впечатление — тревожные «голоса живой природы», перекличка стихий. А вот коровы, которых много и на равнине, и в горах, словно ничего не боятся. Ходят по дорогам, взбираются по горным склонам, не меняя флегматичного выражения «лица».

Овцы и коровы — привычная часть пейзажа, в отличие от редких и прекрасных туров, которые считаются живыми символами Кавказа в целом и Кабардино-Балкарии в частности. Высоко в горах, если повезет, на рассвете можно увидеть стайки туров, разгуливающих по скалистым гребням.

Красивейшие перевалы между ущельями — словно переходы между мирами. За каждым поворотом горы меняют свои очертания, открываются огромные плато причудливых форм, ветра гуляют в развалинах древних селений. Люди покинули свои жилища не так давно: массовая депортация балкарцев 1944 года оставила трагический след в исторической памяти этих мест. После реабилитации вернуться в родные аулы балкарцам не позволили.

Тем не менее, аутентичные высокогорные селения в Кабардино-Балкарии сохранились. Такие, как достаточно известные Эль-Тюбю или Верхняя Балкария. Здесь все настоящее: в центре села собираются старейшины, обсуждают важные дела или просто беседуют; вокруг бегают дети, хозяйки выпекают хычины или вяжут носки из овечьей шерсти. Вековые традиции естественно соединяются с повседневной жизнью.

Вот такая маленькая республика: уходящие в небо горы и плоские плато, чабаны и туристы, туры и овечки, курорты и затерянные аулы, нарзан и айран, открытые сердца местных жителей и средоточие древней мудрости. Кабардино-Балкарию можно исследовать «вдоль» (на машине, на лошадях, на своих двоих) и «поперек» — как альпинисты, дельтапланеристы или летящие с вершин лыжники. А после похода отмокать в горячих минеральных источниках.

Нальчик и другие города если и отличаются от среднерусских, то в лучшую сторону — нет ни пьяных, ни бездомных. Процесс исламизации с годами усиливается, но длинные юбки и платки носят в основном представительницы старшего поколения. Это в городах, а в селах практически все женщины одеты традиционно. Поэтому разумнее учитывать местные обычаи и не надевать то, что покажется вызывающим, если вы не хотите привлекать к себе лишнее внимание. Исключение — Приэльбрусье, туристический район, где привыкли ко всему.

С курением та же ситуация: в городах и в Приэльбрусье никто не удивится, увидев курящую женщину. В селах обязательно сделают замечание, и разумнее его не дожидаться.

И кабардинцы, и балкарцы очень гостеприимны — могут пригласить в гости человека, с которым познакомились всего пару часов назад. В селах приглашение озвучивается еще быстрее. В традиционном балкарском и кабардинском доме хозяйка и дети никогда не садятся за стол. Они стоят в сторонке, наблюдают за гостями и хозяином, ждут, не понадобится ли им что-то. В городах такую картину можно встретить редко, а в селах и высокогорных аулах традиции соблюдают строго. Не пытайтесь зазвать хозяйку за стол — все равно откажется. Лучше просто от души поблагодарить.

Перебивать собеседника всегда невежливо, но перебивать старшего на Кавказе — абсолютно недопустимо.

Кабардино-Балкария — республика всесезонная, здесь хорошо в любое время года. Зимой, естественно, пальму первенства держат горнолыжные курорты, Эльбрус и Чегет, восхождения на вершины. Однако горнолыжный сезон в Приэльбрусье длится порой круглый год: чем теплее становится, тем выше забираются лыжники. Но погода все-таки непредсказуема, и сезон принято определять рамками октябрь — конец мая. На Чегете катаются с ноября по апрель.

КБР — не только горнолыжный спорт. Весной, летом, осенью сюда приезжают на лечение (климатические курорты, минеральная вода, горячие источники, грязи, целебный воздух сосновых лесов) или на отдых, в горы и на равнину, в пешие походы, альпинистские восхождения и конные туры, на познавательные этнографические и исторические экскурсии и так далее.

Транспорт

В любое ущелье можно доехать из Нальчика на одном из рейсовых автобусов, связывающих город с высокогорными селами. Ходят они не часто, но ежедневно и без перебоев. Туристы, направляющиеся в Приэльбрусье, предпочитают такси, это удобно и относительно недорого. Чтобы доехать до одного из курортов, лучше заранее позвонить в одну из многочисленных служб такси Нальчика и заказать машину. Автобусы в Приэльбрусье тоже ходят регулярно, конечная остановка — поселок Терскол.

Если вы собираетесь путешествовать по ущельям и перевалам на автомобиле, надо представлять себе степень проходимости территории. Она, прямо скажем, низкая. На легковой машине можно без проблем проехать по Баксанскому ущелью. Остальные ущелья и перевалы при желании преодолеть можно, но машину вы разобьете капитально — почти все дороги грунтовые, очень много камней. УАЗик или внедорожник — оптимальный вариант.

До Нальчика, Прохладного, Майского, Терека можно доехать по железной дороге. На остальной территории железнодорожный транспорт развит очень слабо — не позволяет рельеф местности.

Экскурсии

Экскурсии обычно являются частью туров, которые организуют в Кабардино-Балкарии турфирмы разных городов. Если вы приехали в республику самостоятельно, лучше всего обратиться к местным турфирмам. Например, в Нальчике. Они устраивают автобусные экскурсии к основным достопримечательностям. Можно договориться и об индивидуальной поездке с гидом. Кроме того, экскурсию можно заказать практически в любой крупной гостинице, обратившись за информацией на ресепшне.

Что привезти из Кабардино-Балкарии

Среди отдыхающих особой популярностью пользуется Козий рынок в Нальчике — весьма колоритный и недорогой рынок вязаных вещей. Здесь продаются не только вещи из козьей или овечьей шерсти, но и изделия из войлока — например, тапочки.

В Нальчике много сувенирных магазинчиков, ассортимент — от пластикового ширпотреба до действительно интересных поделок. Например, изделия из чернолощеной глины, копирующие трофеи археологических раскопок, статуэтки или вполне функциональная посуда, которую делают местные художники и гончары.

Можно купить что-то из цветной керамики — образцами для нее чаще всего служат опять же археологические находки, относящиеся к кобанской культуре. Есть кузнечные, кольчужные изделия, панно из кожи и бронзы, традиционная национальная чеканка. Кинжалы и ножи в сувенирных магазинах Нальчика тоже продают, но их по большей части привозят из Дагестана. При покупке обязательно спрашивайте паспорт изделия, иначе могут возникнуть проблемы при вывозе.

«Съедобные сувениры» — хычины, халва, сушеная баранина. Они не испортятся в дороге. Национальный напиток айран лучше пить на месте.

Кухня

Кухня в Кабардино-Балкарии очень разнообразна, поскольку свои блюда есть и у кабардинцев, и у балкарцев. В Кабарде, на равнине, используют больше овощей, пшеничную муку, картофель и фасоль. Основные компоненты балкарской кухни — мясо (баранина), субпродукты, все производные молока — сыр и кисломолочные напитки. Сыров в КБР очень много — молодые, копченые, соленые, вяленые.

Кулинарными символами Кабардино-Балкарии давно считаются айран и хычины (традиционные пироги-лепешки с разнообразными начинками). Их сегодня можно купить по всей России. Но самые вкусные, естественно, делают на родине, в КБР. Разница между городскими продуктами и тем, что готовят в горных селах, разительная. Побеждают, естественно, деревенские, хотя и айран в бутылках очень неплохой.

Практически в каждом ресторане или кафе подают шашлык (баранина и говядина). В меню часто можно увидеть блюдо под названием жау-баур — шашлык из бараньей печени, обернутой в жир. Жёрме — кусочки бараньего желудка, тоже обернутые в жир и сваренные бульоне. Мясная шурпа (суп), гедлибже (кабардинское блюдо, курица в сметане), лягур (вяленое мясо), сохта (домашняя колбаса), ляпе с ляпстепхой (бульон с шариками из теста), паста (блюдо из пшена и кукурузной муки, напоминающее итальянскую поленту). Много разнообразных соусов, самые популярные — на основе кислого молока с чесноком и зеленью. На сладкое — пахлава, лакумы (пышки, обжаренные в масле), закерис (его готовят из теста, облитого медом, и продают в виде брусочков).

Поскольку КБР — республика мусульманская, вино здесь не популярно. В том числе и домашнее, с которым у многих ассоциируется Кавказ. В городских и даже сельских кафе алкоголь есть, но привозной, для туристов. В Приэльбрусье, на Голубых озерах или Чегемских водопадах, где туристов много всегда, домашнее вино в кафе все же подают: спрос рождает предложение. Но местные пьют в основном айран или чай, из слабоалкогольных напитков позволяют себе разве что бузу. Если вам скажут, что буза — это разновидность пива, не верьте. Ничего общего, кроме некоторой газированности. Буза больше всего походит на «гриб», если кто-то помнит этот домашний напиток на основе чайного гриба. Делается буза из забродившего проса или кукурузы. Очень сладкая, густая, бело-серого цвета. Алкоголь в ней не ощущается.

События и праздники

28 марта — День возрождения балкарского народа.

До 1922 года Кабарда и Балкария существовали отдельно. Кабарда вошла в состав Российской империи в 1557 году. Балкария — в 1827 году, хотя формально земли Большой Кабарды и Балкарии отошли России по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года.

Между Россией и Кабардой были тесные отношения — особенно после того, как в 1561 году Иван Грозный женился на дочери кабардинского князя Темрюка Идарова Гошане (после крещения — Марии). Потомки её братьев, перешедших на службу к царю, основали род князей Черкасских, давший России много известных полководцев и политических деятелей.

8 марта 1944 года по приказу Сталина началась депортация балкарцев — 37713 человек, включая глубоких стариков и младенцев, были отправлены в 14 эшелонах в Среднюю Азию. Вина депортируемого была только в его балкарском происхождении. 562 человека умерли по дороге. Те, кто доехал, оказались в огороженных и тщательно охраняемых местах, где прожили 13 лет на казарменном положении. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность. Республику сразу же переименовали в Кабардинскую АССР. Реабилитированы балкарцы были только в 1957. Восстановлено было и прежнее название республики.

strana.ru

КУХНЯ НАЛЬЧИКА | Лучшие рестораны и кафе в Нальчике, куда сходить покушать

Племена кабардинцев и балкарцев – это племена скотоводов, которые выпасали крупный рогатый скот на склонах гор. Естественно, что их образ жизни серьезно повлиял на формирование национальной кухни. Совершенно особенное место в национальной кулинарии занимает мясо, для приготовления национальных блюд обычно используется говядина и баранина. Конечно же, кабардинцы ели и овощи, в основном картофель, лук и фасоль. Любителям активного отдыха не может не понравиться в Нальчике. Здесь можно познакомиться с загадочным Приэльбрусьем – с ущельями Ирик, Баксан и Адылсу, с горных районов открываются замечательные … Открыть При приготовлении любых мясных блюд обязательно использовались различные специи, что стало доброй традицией. Особенно популярны приправы из черного и красного молотого перца, а также из сушеного чабреца. Здесь никогда не использовали столовых приборов, как таковых. Мясо всегда нарезал мужчина кинжалом, который висел у него на поясе, а овощи и зелень ели прямо руками. У кабардинцев также не было традиции семейных обедов и определенного времени приема пищи, здесь каждый садился есть только тогда, когда был голоден. Как и много лет назад, местные жители часто готовят мясной бульон из баранины. В древности барана варили целиком в огромном семейном котле, а мясным бульоном запивали мясо, часто приправляя его кислым молоком. До сих пор одним из деликатесных блюд в Нальчике считается домашняя ливерная колбаса, которую готовят только к приезду очень дорогих гостей. Копирайт www.orangesmile.com Нальчик, как и большинство городов страны, возник изначально как военное поселение. Правда, возник не столько давно – в 19 веке. Официальной датой основания считается 1818 год, хотя многие историки … Открыть У коренных жителей принято соблюдать умеренность в еде, хотя люди здесь очень щедрые и гостеприимные. Однако, в домашнем кругу не принято признаваться, что ты голоден, здесь члены семьи едят все, что хозяйка подала на стол. В давние времена всю еду готовила старшая в семье женщина, причем, готовила с запасом на случай, если вдруг придут гости. Гости здесь не имеют права отказаться от еды, даже если они не голодны. Но, несмотря на всю щедрость местного народа, ежедневная пища здесь была очень простой. Ели здесь чуреки с овечьим сыром, а пили айран или калмыцкий чай. Также кабардинцы отдавали предпочтение мучным блюдам, которые очень хорошо утоляли голод. Хлеба они не знали, употребляя вместо него что-то типа мамалыги – густо сваренной несоленой каши из кукурузы или проса. Супы распространены не были, а любимым лакомством оставалась и до сих пор считается халва. Кулинарные традиции края во многом сохранились до наших дней и делают национальную кухню Нальчика особенной. Эта статья по кухне и ресторанам Нальчика защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com. Нальчик - разделы гида 1 2 3 4 5

orangesmile.com

10 вещей, которые нужно сделать в Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария – это в первую очередь горы. Эльбрус, Главный Кавказский хребет, многочисленные ущелья и ледники. Ничего не упустить в путешествии поможет наш список.

1.  Посмотреть на Эльбрус с Чегета

Увидеть двуглавый Эльбрус во всей красе, да еще и с небольшого расстояния – для этого нужно подняться на гору Чегет. Кресельные подъемники доезжают до 3000 м, с этой высоты открывается лучший вид. Наверху холодно и ветрено, теплые вещи необходимы. Подниматься лучше с утра, к 12 налетают облака, можно ничего не увидеть. По другую сторону отлично виден ледник «Семерка», расположенный на северной стене вершины Донгузорун.

Зимой наслаждаться видом можно, катаясь на горных лыжах или сноуборде. Трассы Чегета считаются одними из самых сложных не только в России, но и в Европе, и не рассчитаны на новичков. Склоны Чегета подходят и для фрирайда, но нельзя забывать о технике безопасности: регион является лавиноопасным.

2. Прокатиться на самой высокогорной канатной дороге Европы

Канатная дорога на Эльбрусе поднимает на высоту 3847 м – это самая высокогорная канатная дорога в Европе. При желании еще выше можно доехать на снегоходе или ратраке. Отсюда кажется, что до вершин Эльбруса рукой подать, а от вида Главного Кавказского хребта захватывает дух.

В зимнее время склоны Эльбруса превращаются в горнолыжный курорт. Трассы подходят для людей разного уровня подготовки, в том числе и новичков, а для любителей острых ощущений есть зона фрирайда.

3. Покорить Эльбрус

В вас живет дух приключений? Мечтаете оказаться на вершине горы? Покорите Эльбрус – он входит в список Семи вершин (высочайшие вершины шести частей света). Подъем на Эльбрус считается несложным и доступным даже для новичков, а лучший сезон для этого — с июня до середины сентября, можно выбрать восхождение на любую из вершин (5642 м и 5621 м). Самый популярный маршрут — с южной стороны. Часть пути преодолевают на канатной дороге, дальше можно доехать на ратраке до скал Пастухова, потом пешком. Маршрут с северной стороны считается более живописным, это путь первых покорителей Эльбруса. Этот вариант сложнее технически и менее комфортабельный (весь путь нужно идти пешком), хотя также подходит для людей без особой подготовки

4.  Заняться трекингом в Приэльбрусье

Для любителей много ходить пешком в Приэльбрусье найдется множество интересных и живописных маршрутов. Вас ждут заснеженные скалы, лесные тропинки, горные реки и озера. Из поселка Терскол можно дойти до водопада Девичьи косы и обсерватории Пик Терскол. От поселка Эльбрус берут начало маршруты по ущельям рек Адылсу (нужен пропуск) и Ирик. Высокогорное озеро Сылтранкёль расположено на высоте 3000 м, путь к нему непростой (начало в поселке Верхний Баксан), но все трудности компенсируют невероятные виды.

Лучшие трекинги по России

5. Полетать на параплане

В ущелье реки Чегем расположен парадром. В тандеме с инструктором здесь можно ощутить все радости полета: поймать нужный поток воздуха, оказаться над скалами, увидеть землю в сотнях метрах под ногами. Сезон полетов продолжается с апреля по ноябрь, лучший месяц – август, воздух прогрет даже на высоте.

Отправившись на парадром, заодно можно посмотреть Чегемские водопады и «Город мертвых» в селе Эльтюбю.

Полет на параплане в Чегеме

6. Попробовать себя в альпинизме

Если просто смотреть на горы вам мало, стоит отправиться в альплагерь «Безенги» и стать настоящим альпинистом. Здесь разработано множество маршрутов различных категорий сложности, действует школа альпинизма. В горном районе Безенги можно увидеть шесть из восьми пятитысячников Кавказа (два оставшихся – Эльбрус и Казбек), а 12-километровая Безенгийская стена является самым высоким участком Главного Кавказского хребта.

Альплагерь «Безенги» расположен на высоте 2200 м и принимает не только покорителей вершин, но и обычных туристов, для которых в окрестностях проложены пешеходные маршруты. Для приезда сюда придется оформить пропуск – территория является пограничной.

7. Найти кусочек Франции

Приезжая на Кавказ, меньше всего ожидаешь увидеть средневековый замок – однако есть здесь и он. Замок Шато-Эркен построен, конечно, относительно недавно, расположен неподалеку от Нальчика. Его основатель, Тембулат Эркенов, в 1991 году стал первым предпринимателем РСФСР, получившим частную лицензию на производство и продажу алкоголя. Сейчас в Шато-Эркен выращивают виноград и производят вина. Внутри замка работает ресторан, также можно заказать экскурсию с дегустацией и посещением погреба. В ясную погоду от замка открывается вид на горы.

8. Прогуляться в Атажукинском саду

Отправляясь в Кабардино-Балкарию, наверняка окажетесь в Нальчике, где находится аэропорт. Главная городская достопримечательность – Атажукинский сад – самый большой парк на Северном Кавказе. В парке множество растений, привезенных из разных частей света. Из центра города парк переходит в курортную зону, здесь можно посетить зоопарк, попробовать воду из минерального источника, посмотреть на цветочный календарь, прокатиться на катамаране, канатной дороге или аттракционах.

9. Увидеть Голубые озера

Группа из пяти карстовых озер находится в 40 км от Нальчика. Самым загадочным является озеро Церик-Кёль необычного голубого цвета, также называемое Нижним: у озера нет внешних притоков, при этом из него вытекает река, а температура воды круглый год держится на отметке 9 градусов. Изучение озера ведется с начала ХХ в. и длится до сих пор, сюда даже приезжал Жак-Ив Кусто. Другие озера находятся в горах, до них можно дойти пешком.

10. Искупаться в термальных источниках

Кабардино-Балкария славится минеральными источниками, здесь есть как санатории, так и «дикие» купальни. Подлечиться водами можно в одном из санаториев Нальчика, в источниках Аушигера или поселка Янтарный. Окунуться в лечебную воду с видом на Эльбрус можно в Джилы-Су на высоте 2380 м, но инфраструктуры здесь нет.

mishka.travel

кабардино балкария блюда

Опубликовано Март 14, 2018, автор admin
Еще интересные статьи :

Видео по теме:

Поедем, поедим! - Кабардино-Балкария

...

Что поесть на Кавказе. Кабардино Балкария. Приэльбрусье.

...

Шикарная Кабардинская Свадьба в Нальчике

...

devchurka.ru

Кулинарный флеш-моб национальная кухня Кабардино-Балкарии

Доступно: Для всех

26 августа 2015, 14:13

Вот и приготовила национальное блюдо Кабардино-Балкарии.

Либжэ (мясо тушеное по кабардински).

Кабардинцы мясо готовят преимущественно в натуральном виде — варят, жарят, запекают на углях.

Либжэ в переводе то что жарилось, тушилось на огне.

Вот какие продукты нужны для этого блюда: баранина (молодая), лук, морковь, мука, сметана, паприка, острый перчик чилли, масло подсолнечное.

Кулинарный флеш-моб национальная кухня Кабардино-Балкарии

Мясо нарезаем на ровные кусочки, выкладываем на сковородку (я стала делать в гусятнице, мне там больше нравится тушеное мясо), заливаем стаканом воды, добавляем паприку, чилли, солим и ставим на огонь.

Кулинарный флеш-моб национальная кухня Кабардино-Балкарии

Пока мясо закипит и вода выпарится режем средними кусками лук (лук берем столько же сколько и мяса), и соломкой морковь.

Кулинарный флеш-моб национальная кухня Кабардино-Балкарии

Как только вода выкипит добавляем к мясу подсолнечное масло обжариваем его.

Кулинарный флеш-моб национальная кухня Кабардино-Балкарии

Добавляем постепенно лук и морковь и все вместе обжариваем

Кулинарный флеш-моб национальная кухня Кабардино-Балкарии

Кулинарный флеш-моб национальная кухня Кабардино-Балкарии

Когда все хорошо обжарилось добавляем немного воды и тушим под крышкой мясо. Добавляем ложку сметаны и ложку муки и тушим еще немного. (я тушила около 45-60 минут что бы мясо было мягкое. все таки баранина). Наша задача добиться появления густого и ароматного соуса.

Кулинарный флеш-моб национальная кухня Кабардино-Балкарии

Приятного аппетита!

Кулинарный флеш-моб национальная кухня Кабардино-Балкарии

www.baby.ru


Смотрите также