Особенности национальной норвежской кухни. Норвегия национальное блюдо
Национальная кузня Норвегии. Норвежские традиционные блюда.
На днях мой милый друг пришел домой в несколько расстроенных чувствах. Как оказалось, через 3 дня к ним приезжают специалисты из Норвегии, а ни о традициях ни о привычках ни тем более о кухне никто ничего не знает не только среди сотрудников, но и в ресторанном мире нашего совсем не маленького города. Конечно, национальная кухня - самый быстрый способ познакомиться с любой страной.Сначала пошли путем ленивого и просто залезли в Интернет…. Жизнь нам это не облегчило и вопросов меньше совсем не стало. Единственное что мы сразу усвоили, это что в норвежской кухне суп из пива называется елеброд. Пришлось за понятностями обратиться к классику поварского искусства В.В.Похлебкину.
"Норвежский суп - это название напитка, который вовсе не является супом. В Норвегии, с ее морским сырым ветром и постоянно мокрым снегом с дождем, моряки издавна употребляли против простуды два испытанных средства: толстую, грубошерстную фуфайку из овечьей шерсти, так называемую фарерку, и норвежский суп - горячую смесь пива и молока". (Вильям Похлебкин)
Озадаченные мэтром, мы решили узнать что же это такое - "Норвежский суп".
Суровая природа и недоступность сделали кухню Норвегии самобытной. Кулинары широко применяют различные крупы. Традиционные норвежские блюда - каши: манная, овсяная, перловая. Пшеничная каша на сливках с малиной "фледегред" национальное кушанье. Хотя, справедливости ради, наверное, следует сказать, что эти самые каши едят не часто. Это традиционные блюда праздничных столов. Нам вот трудно назвать кашу центральным блюдом, а норвежцы подают овсяную кашу со сметаной как деликатес.
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов. В том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютефиск" - копченая сушеная треска, соленая сельдь "бокнафиск" с картошечкой в мундире и шкварками (о, музыка слов для украинского уха - шкварки! Шквааарочки!!).
А Фритьоф Нансен так ценил местную колбасу, начиненную рисовой кашей с изюмом, что она занимала особое место в трюме его "Фрама".
Хотя в норвежской кухне нет ни одного блюда, которое вошло бы в международную кухню, но в этой стране есть блюда, которые ни в какой другой стране не сумеют приготовить так вкусно.
Накануне Рождества хозяйки скупают бараньи ребрышки и прилагающиеся к ним березовые палочки. Дома заливают в большую кастрюлю немного воды, укладывают в нее в виде колодца (колодец из спичек все в детстве делали) березовые палочки, размещая на них ребрышки так, чтобы они не касались воды. Долго пропаривают, а затем жарят на гриле. Вот такие они затейники.
Что мне особо понравилось во взглядах на жизнь - это утверждение что не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда! И вот если с одеждой вы не угадали и подленькая простуда все-таки огорчает ваше существование, то "Норвежский суп" - очень неплохое средство при ОРВИ. Он хорошо прогревает бронхи освобождая организм от лишней влаги и изнутри и снаружи.
Приготовить "норвежский суп" очень просто:0,5 л молока, 0,5 л пива40 г пшеничной муки (6 ст. ложек без верха)30 г сахарного песка (4 ст. ложки без верха) или, что еще лучше, меда.
А вот другой рецепт, поинтереснее:1 бутылка светлого пива, 1 бутылка темного пивакорочка лимона, соль1-2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки1 яйцо, 1 яичный желток, немного молока
Пиво с лимонной корочкой довести до кипения. 1 столовую ложку муки развести в холодном молоке и добавить в суп. Приправить сахаром и солью. Яйцо смешать с мукой, прибавить немного молока, размешать, чтобы не было комочков, и влить в суп. Прокипятить в течение 5 минут и снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбить и добавить обратно в суп.
Почти ко всем блюдам подается плоский хрустящий норвежский хлеб "кнеккбред", который выпекается из тонко раскатанного теста. Очень вкусно картофельные хлебцы "лефсе". На десерт - кексы, булочки с фруктовыми начинками, запеканки, хлебцы с медом, блины с клюквой "свелле".
Норвежцы - самая "пьющая молоко" в мире нация. Пьют его не только на завтрак, обед или ужин, но и просто так.
При дефиците южных специй для ароматизации и придания пикантности норвежцы выработали свои методы улучшения вкуса. Во многих горячих блюдах часто применяется сметана, которая заменяет пряности.
Любимый напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток в любых количествах. А еще разные настойки из трав, компоты из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.
Из алкогольных напитков, известных еще древним народам, наиболее популярно пиво. Как подсчитал один археолог, при том, что в Норвегии были самые скудные во всей Скандинавии ресурсы, весь урожай зерновых шёл на изготовление пива. Вы думаете это все? Неееет! Не пивом единым были живы древние скандинавы. Хотя Один, по преданиям, питался только вином, обычные обитатели Мидгарда занимались рыбной ловлей, выращивали скот, возделывали поля и огороды. Кроме этого пили мёд и перебродившее фруктовое вино.
Сейчас так же популярны виски, водка, джин и различные ликеры, хотя "чисто норвежским напитком" считается янтарный "линье-аквавит" или "аквавит" - этакий самогон из картофеля, с тмином. Линье переводится как "экватор". Своим названием напиток обязан тому, что его в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно (он дважды пересекает экватор). Благодаря болтанке внутри бочки аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. Только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу. На внутренней стороне этикетки у каждой бутылки можно прочитать, каким судном линье перевозился через экватор. Пьют аквавит чуть-чуть подогретым.
Конечно, всех тонкостей кухни мы не узнали, но перечень блюд и способы их приготовления несколько успокоили нас. Вкусно приготовить и поесть любят и в нашей стране, а уж что говорить о "вкусно выпить"! Так что ждем гостей с нетерпением! А за столом и о традициях узнавать интереснее!
Добро Пожаловать! Ласкаво Просимо!! Velkomen!!!
Автор: Т.Куликова
norse.ru
Норвегия — страна каш и бутербродов — Норвегия — Кухня — Зеленый чемодан
Норвегия — на удивление близкая нам страна. Ведь еще тысячу лет назад её и Россию породнил Рюрик со своими варягами. А вот национальные блюда современным россиянам покажутся несколько экзотическими. Тем более, что подлинная национальная кухня — это кухня крестьянская.
До начала ХХ века Норвегия была бедной аграрной страной. Географическая изоляция требовала от жителей полагаться на местные ресурсы, сохраняя на зиму урожай, чтобы прокормиться. Из молока делали сметану, взбивали масло, варили сыр. Рыбу и мясо мариновали, сушили, коптили или вялили. Из остатков делали супы, пудинги и паштеты. Из фруктов и ягод варили варенье, из овощей делали соленья. Многие известные норвежские блюда появились именно благодаря такому экономичному использованию продуктов.
Норвежские картофельные лепешки
пюре картофельное (горячее) - 4 стаканасливки - 2 1/2 ст. ложкисахар - 1 1/2 ст. ложкижир - 2 1/2 ст. ложкисоль - 1 ч. ложкамука - 2 стакана
Смешать горячее пюре с жиром и сливками, остудить в течение 1 часа. Затем добавить сахар, соль и муку, взбить. Сформовать из полученного теста 6 шаров, остужать шары в течение еще 1 часа. Затем раскатать шары в очень тонкие лепешки и обжарить с двух сторон в сковороде на слабом огне. Подавать лепешки горячими или холодными.
Одно из самых известных — lutefisk — треска, вымоченная в щелочи. Это очень старый способ приготовления. Раньше треску вымачивали в березовой золе, сейчас чаще применяют каустическую соду. Рыба лежит в щелочном растворе трое суток, после чего становится мягкой и нежной. Потом ее на пару суток опускают в проточную воду, чтобы щелок полностью удалить. Затем аккуратно режут и кладут в кипящую воду либо запекают в духовке. Запах это блюдо имеет специфический. К lutefisk полагается отварной картофель, свиные шкварки, острая горчица и другие приправы, отбивающие его. Этот деликатес особым спросом пользуется зимой. Тогда его можно найти во всех ресторанах.
Норвежцы любят каши. В норвежском ресторане в меню обязательно вписаны известные у нас и рисовая каша, и пшенная, и гречневая. А вот кашу из сметаны rоmmegrоt можно попробовать только здесь. Жирную сметану кипятят, затем добавляют муку. Можно добавить соль и сахар. Подают ее теплой с молочным жиром, корицей и сахаром.
В Северной Норвегии особым уважением пользуется треска klippfisk. Выловленную рыбу вначале засаливают на три-четыре недели, потом моют и сушат. Происходит это, как правило, высоко в горах, на свежем воздухе, в теплое время года и при ярком солнце. Считается, что в такой рыбе много белка, йода и протеинов. Но сушеная треска — это всего лишь полуфабрикат. Чтобы она опять превратилась во вкусную рыбу, придется отбить её молоточком и вымачивать почти двое суток.
Особая любовь и гордость норвежцев — сыры. Среди множества интернациональных есть два, которых нигде, кроме Норвегии, не встретишь. Brunnost, приготовленный из козьего молока, имеет коричневый цвет и чем-то похож на какао или шоколад, однако по вкусу и запаху его не сравнишь ни с чем. Gammalost — это старый сыр. Туристу надо быть отважным человеком, чтобы его попробовать.
Горячая закуска из семги
филе семги норвежской - 400 гсок лимонный - 1 ст. ложкабазилик - 1 пучокбекон - 12 ломтиковперец черный молотый , сольДля соуса:сметана - 200 гикра лососевая - 1 ч. ложкамякоть лимона рубленая - 1 ч. ложкамелисса рубленая - 2 ст. ложки
Филе семги разрежьте на 12 ломтиков, сбрызните лимонным соком, слегка посолите и поперчите. На ломтики рыбы уложите листики базилика, сверните рулетики и заверните каждый в ломтик бекона. На противень, выстеленный фольгой, уложите рулетики, запекайте их 3 минуты при 180 °С. Для соуса смешайте сметану с икрой, мелиссой и мякотью лимона, посолите. Подавайте рыбные рулетики горячими с соусом и зеленым салатом.
Есть у норвежцев и свой национальный алкоголь — это водка акевитт, сделанная из картофельного спирта и настоянная на зернах тмина. Её высший сорт Linie Akevitt является псевдоконьяком. В названии этой марки первое слово «линия» на жаргоне моряков означает «экватор». По легенде, однажды экспортный груз акевитта, отправленный в Австралию, не был принят в месте назначения. Морякам пришлось везти напиток назад в Норвегию. На обратном пути они стали его дегустировать и отметили, что вкус улучшился. С тех пор считается, что лучшие сорта напитка, разлитые в дубовые бочки, должны обязательно пересечь линию экватора. Есть мнение, что это всего лишь рекламный трюк, но многие верят по-прежнему, что таким образом акевитт приобретает неповторимый аромат, вкус и волшебную силу.
Что касается современной пищи норвежцев, то это бутерброды и разнообразные холодные закуски. Преобладают салаты из лососины, угря, сельди. Особенностью «холодного стола» является то, что копченую рыбу подают с вареными яйцами, а сельдь предпочитают маринованную. В большинстве случаев рыбные и овощные салаты подслащивают. Горячее едят всего один раз в день, причем время обеда приходится на наш ужин.
Мартин Андерсен Нексе, знаменитый датский писатель, считал селедку одним из основных продуктов питания норвежцев. Проживая в Норвегии, он замечал: «Селедку едим двадцать один раз в неделю!..»
Понятно, что и в гостиницах туристам предлагают не шведский, а норвежский закусочный стол колдтборд. Колдтборд — разнообразные закуски из рыбы (в том числе, копченый лосось), несколько видов мяса, салаты и хлеб.
Ещё лет 30-40 назад на норвежских рынках можно было купить самые разнообразные продукты норвежского сельского хозяйства, а вот заморских деликатесов не было. Норвежцы совсем недавно узнали, что в мире есть сладкий красный, зеленый и желтый перец. Сейчас в стране можно купить практически все овощи и фрукты — со всего мира. И это сильно меняет норвежские кулинарные традиции.
Возьмем, к примеру сьемансбифф. Это означает мясо по-флотски. А представляет он собой гуляш по-норвежски. Это венгерское блюдо получило столь широкое распространение, что теперь каждая национальная кухня допускает свои особые специфические дополнения к классическому рецепту. В Норвегии, например, перед жаркой мясо обмазывают горчицей, а красный перец не кладут вообще.
А взять жареную колбасу. У нас колбаса обжаривается, а потом поедается с хлебом, горчицей и водкой. А вот как это делают норвежцы. Обжаренную до золотистой корочки колбасу они бросают в горячую воду чтобы эта корочка пропала. Затем колбаски укладывают на порезанные дольками яблоки. Все это хорошенько сдабривают растительным маслом, сверху посыпают сахарным песком и кладут в духовку на полчаса!
У Норвегии богатые кулинарные традиции. Но сухая статистика свидетельствует о том, что самое популярное блюдо в стране — это пицца, которой в Норвегии съедают ежегодно 50 тысяч тонн!
Благодарим сайт www.po-miry.ru за предоставленный материал Рецепты норвежской кухни — с сайта «Миллион Меню»
Опубликовано: 05.02.2009
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!
greenbag.ru
Кухня Норвегии, национальные блюда Норвегии
Кухня Норвегии не отличается изысканностью. Суровый климат страны послужил тому, что норвежцы при приготовлении блюд больше обращают внимание на их сытность, чем на оригинальность ингредиентов.
Значимую роль в Норвегии играет рыба и морепродукты. Самой популярной считается треска. Ее сушат или коптят. Традиционным блюдом из трески является «лютефиск» (печень трески мелко рубят и смешивают с икрой). Не менее известны блюда и сельди, камбалы, палтуса, форели и т.д. В Норвегии, наравне с остальными, едят китовое мясо, на его основе создано множество различных блюд.
Другим ингредиентом большинства кушаний является молоко и блюда из него. Так, каждое утро на столе норвежца должен быть козий сыр, он имеет весьма специфический запах. Его ассортимент включает в себя несколько сортов сыра, цвет и вкус каждого из них варьируется в зависимости от способа приготовления. В горячие блюда здесь добавляют сметану, часто заменяя ею другие пряности.
Традиционные мясные блюда:
- Жареные свиные ребрышки;
- Жареные овечьи и бараньи головы;
- «Форикол» — ягненок, отваренный вместе с тушеной капустой и запеченный с ней под коричневым мучным соусом;
- Мясо лосей и оленей;
- «Феналар» — соленый окорок овцы;
- Тефтели;
- «Рип» — снежная куропатка;
- Биточки, шницели, бифштексы;
- Мясные похлебки.
Важное место в жизни норвежцев занимают каши. Их подают даже в лучших ресторанах страны. Популярность в Норвегии получил картофель. Его используют в качестве самостоятельного кушанья, либо в комплексе с другими блюдами.
Домашний пирог является неотъемлемой частью местной выпечки. Рецепт для приготовления изделий из теста у каждого свой. Именно поэтому домашние булочные изделия пользуются большей популярностью, чем магазинные. Из всего ассортимента хлеба выделяют: «лефсе» (картофельные хлебцы), «кнеккбред» (хрустящий лаваш из тонкого теста) и «флатбред» (мини-«кнеккбред»). В качестве десерта к основным блюдам обычно подают всевозможные кексы, булочки с начинкой, запеканку из яблок с сухарями и сметаной, медовые хлебцы, вафли и «свелле» (блины).
Из напитков норвежцы предпочитают кофе, его пьют в течение всего дня в больших количествах. Наравне с кофе употребляют настои из трав, йогурты и кефир, а также фруктовые компоты и чай.
Среди алкогольных напитков популярностью пользуется пиво, водка, виски, ликеры, джин. Особое распространение получил «Линье-Акевит». Эта водка готовится из картофеля и тмина. Готовый напиток помещают в деревянные бочки и дважды провозят его через экватор (до Австралии и обратно), чтобы напиток обрел свой истинный вкус. Пить «Линье-Акевит» рекомендуется подогретым. Другой зимний напиток Норвегии — «глегг» («грог»). Его варят перед самой зимой из красного вина, гвоздики, кардамона, миндаля и изюма. Пьют «глегг», закусывая имбирным печеньем.
www.vipgeo.ru
Особенности национальной кухни Норвегии
Особенности национальной кухни Норвегии
Введение
Понятие «европейской кухни» весьма условно, и используется лишь для обозначения национальных кухонь стран Европы. Оно и понятно: Старый Свет протянулся от холодного Заполярья до теплого побережья Средиземного моря, что обуславливает разнообразие продуктов и ингредиентов для приготовления пищи с одной стороны, и разнообразие традиций и культур – с другой.
К примеру, англичане едят много мяса, подавая его, как правило, целым куском. Немцы славятся своими колбасами, сосисками и сардельками. Французская кухня известна невероятным разнообразием соусов. На средиземноморье изобилуют блюда из рыбы и морепродуктов. Итальянцы обожают макароны, подразделяя их на сотни сортов, включая и те, что в Северной Европе назвали бы пельменями. На столе венгров и болгар всегда много блюд из овощей и кисломолочных продуктов. Восточноевропейская кухня отличается широким ассортиментом первых блюд.
Есть и общие особенности кухонь стран Европы, в частности, в них существенно меньше приправ и специй, чем на Востоке, так как европейцам свойственно стремление сохранить вкус каждого компонента блюда. Пища в Европе более легкая и натуральная, в ней изобилуют овощные блюда и соусы, а для ее приготовления используется мало жиров.
Жарким летом, мы часто мечтаем о холоде, о путешествии в северные страны. Например, в Норвегию. В отпуске мы знакомимся с культурой страны, искусством и архитектурой. Но нельзя забывать и о хлебе насущном. Национальная кухня – это еще один способ познакомится со страной.
Норвежская традиционная кухня основана на свежих ингредиентах, которые в изобилии доступны в стране, окруженной горами, лесами и морем. Поэтому кухня Норвегии основана на дичи и рыбе.
Особенности национальной кухни Норвегии
Суровая природа и недоступность этой северной страны сделали ее кухню самобытной. Прежде всего, норвежцы уделяют основное внимание рыбным блюдам. Далеко за пределами страны славится норвежская сельдь, да и прочие рыбные деликатесы из Норвегии известны многим гурманам мира. Но сами норвежцы похвастаться обилием экзотических блюд в своем меню не могут. Большинство населения относится к еде как к средству поддержания жизни. Да и в самом деле, трудно назвать кашу - центральным блюдом на пиршестве, а вот норвежцы, не задумываясь, подают овсяную кашу со сметаной в качестве деликатеса.
Хотя в норвежской кухне нет ни одного национального блюда, которое вошло бы в международную кухню, однако и в этой стране есть кушанья, которые, ни в какой другой стране не умеют приготовить так вкусно, — конечно, если найдется искусный повар. Стоит учесть, что в Норвегии продаются продукты только норвежского производства.
В первую очередь, стоит помнить, что Норвегия - страна рыболовства, поэтому основная часть меню это рыба и другие морепродукты, прежде всего, лосось, который норвежцы называют семгой (lacks), из которого готовят огромное количество блюд: например, копченую лососину ("реклакс"). Особым образом готовят "гравлакс": лосося закапывают на несколько часов в землю, чтобы он был немного "с душком". Его едят в основном на Рождество (этот обычай называется "лютефиск"). Норвежцы умеют отличать рыбу, высушенную на скалах утесов, от высушенной на деревянных палках. Непосвященный же различает их только по отверстиям на рыбе, сушенной на палках. Очень популярны: треска (torsk) всех видов, в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс", жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель. И еще популярны фрикадельки из фаршированной свежей рыбы и сыр из не бродившего козьего молока.
Но, несмотря на все это изобилие, обычная селедка с давних пор является, бесспорно, самым любимым видом рыбы для норвежцев. Здесь ее считают одним из основных продуктов питания. И, поверьте, есть большая доля правды в шутке: "Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю". Каких только яств не готовят здесь из селедки! Это и холодные закуски, и паштеты, и салаты, и супы, горячие блюда и даже пироги. Есть специфическое норвежское блюдо - селедка в тесте. Для его приготовления предпочитают, некрупную и обязательно свежую сельдь. Половинки селедки обмакивают в жидкое блинное тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Здесь это называется: "Пальчики оближешь!"
Сегодня весь мир знает норвежскую селедку под белым соусом. Сами же норвежцы называют ее сельдь "Осло". Это такие небольшие отварные рулеты (рольмопсы) из филе селедки под сливочным соусом со специями. Стоит отметить, что все эти блюда здесь употребляются как в горячем, так и в холодном виде.
В норвежской кухне так много рыбы, что можно забыть о том, что в ней есть место и мясу. Впрочем, зачастую в мясных рецептах тоже присутствует "морская тематика". Возьмем, к примеру, сьемансбифф. Это означает мясо по-флотски. Но есть также и чисто мясные блюда: различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных, таких как лось и северный олень, и птиц, например из куропаток. Мясные блюда обычно подаются с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Национальным мясным блюдом являются говяжьи биточки "кьетболлер", еще одно традиционное кушанье - стейк из свежей оленины.
Экзотикой считается "смалаховед" - зажаренная целиком баранья голова. Вообще, мясо молодого барашка, которое, благодаря неприхотливости этих животных, употребляется чаще всего, имеет превосходное качество и готовится разнообразнейшими способами, как например, барашек с капустой фар и калв. Баранину готовят обычно по праздникам или к воскресной встрече гостей. Это блюдо состоит из обжаренных кусков баранины и тушеной капусты, которые впоследствии вместе запекаются под коричневым мучным соусом.
Но еще чаще здесь едят любимые всеми жареные колбаски. Эту удивительную пищу по праву можно назвать образцом норвежского вкуса. Такого вы точно больше нигде в мире не встретите! Одно это блюдо отражает почти полностью всю самобытность норвежской кухни. Представьте себе: две колбаски (наподобие наших сарделек) обжаренные до золотистой корочки... вдруг бросают в кипяток, но при этом не кипятят. Для начала нужно, чтобы пропала корочка. Затем эти же колбаски укладывают - на что бы вы думали? - на порезанные дольками яблоки! Все это хорошенько сдабривают растительным маслом, а в придачу сверху кладут еще и куски сливочного масла. После этого обильно приправляют полученный кулинарный шедевр сахарным песком и кладут в духовку на полчаса!
Другое ненорвежское блюдо, получившее местный "окрас" – это гуляш. В Норвегии перед жаркой мясо обмазывают горчицей, а красный перец не кладут вообще.
Однако, все это современные заимствования, и в норвежской кухне есть достаточно своих фирменных блюд, например клопс. Что собой представляет клопс? Это клецки или маленькие котлетки из рыбного или говяжьего фарша в молочно-крахмальном соусе. Фарш для них готовится наподобие котлетного, с той лишь разницей, что лук кладется уже пассированным. В Норвегии есть поговорка, что "рыба любит плавать и в желудке". Поэтому к рыбному клопсу обычно подают в большом количестве пиво.
Но это не все. Как было сказано, суровая природа и недоступность сделали кухню этой северной страны самобытной. Вот примеры нескольких "особенных" блюд: бергенская уха (готовится из свежевыловленного лосося и трески), норвежский рулет (на кусочек ветчины кладется кусочек сыра, сворачивается, перевязывается ниткой и обжаривается), рыбные клецки фискеболлар с соусом из кислого молока, крахмала, вина, бульона и сока лимона, маринованная сельдь (предварительно вымачивают в растворе воды с молоком 1 к 1 в течение 12 часов), суп-пюре по-норвежски (из кольраби с добавлением белых грибов, сливок и яичных желтков), рыбные щи (с фрикадельками из трески и молотых орехов) и ореховый торт (готовится без муки с орехами и крекерной крошкой).
К другим известным блюдам относятся: тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком; капустный рулет, вареные креветки (reker). Традиционно в пищу употребляется китовое мясо и различные блюда из него.
Излюбленное праздничное блюдо – это печенка северного оленя и косули.
Каши и другие блюда из круп занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Традиционные норвежские блюда - каши: манная, овсяная, перловая. Пшеничная каша на сливках с малиной "фледегред" национальное кушанье. Хотя, справедливости ради, наверное, следует сказать, что эти самые каши едят не часто. Это традиционные блюда праздничных столов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве, как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
Почти ко всем блюдам подается плоский хрустящий норвежский хлеб "кнеккбред", который выпекается из тонко раскатанного теста. Очень вкусны картофельные хлебцы "лефсе". На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной "тислерт бондепикер", булочки с корицей "спиллингболлер", хлебцы с медом или даже блины "свелле".
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко. Это самая "пьющая молоко" нация на завтрак-обед-ужин и просто так. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом.
Что мне особо понравилось во взглядах на жизнь - это утверждение что не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда! И вот если с одеждой вы не угадали и подленькая простуда все-таки огорчает ваше существование, то "Норвежский суп" - очень неплохое средство при ОРВИ. Он хорошо прогревает бронхи, освобождая организм от лишней влаги и изнутри и снаружи.
mirznanii.com